Você está na página 1de 5

Geometria Espacial - AFA

1. (AFA) O produto da maior diagonal pela menor diagonal de um prisma hexagonal regular de rea lateral igual a 144 cm 2 e
volume igual a 144 3 cm 3 :
(A) 10 7 .
(B) 20 7 .
(C) 10 21 .
(D) 20 21 .

2. (AFA) Qual deve ser a medida da altura de um prisma reto, cuja base um tringulo equiltero de lado a, para que seu
volume tenha valor a3?
a 3
(A)
4
3a 3
(B)
4
a 3
(C)
3
4a 3
(D) .
3

3. (AFA) Um cubo tem quatro vrtices nos pontos mdios das arestas laterais de uma pirmide quadrangular regular, e os outros
quatro na base da pirmide, como mostra a figura abaixo.

A razo entre os volumes do cubo e da pirmide


3
(A)
4
1
(B)
2
1
(C)
8
3
(D)
8
4. (AFA) Seja P uma pirmide cujo vrtice o centro de uma das faces de um cubo de aresta a e cuja base a face oposta.
Ento, a rea lateral dessa pirmide igual a
(A) a 2 5
(B) 2a 2 3
(C) a 2 3
a2 5
(D) .
4

5. (AFA) O aptema de uma pirmide regular, com base hexagonal, 9 3 cm. Se a sua rea lateral o triplo da rea de sua
base, ento, o seu volume, em cm3,

3 323
(A) .
4
81 35
(B) .
4
(C) 81 3 .
(D) 324 2 .

6. (AFA) A distncia entre as arestas reversas em um tetraedro regular de aresta e aptema g :


4g 2 a 2
(A)
2
4g 2 a 2
(B)
4
g 4a 2
2
(C)
2
g 2 4a 2
(D) .
4

7. (AFA) Considere um hexaedro regular S onde A, B e C so pontos mdios de trs de suas arestas concorrentes no mesmo
vrtice. Seja um plano que secciona S nos pontos A, B e C separando-o em dois slidos S1 e S2 de volumes V1 e V2,
respectivamente, onde V1 < V2.
Marque (V) verdadeiro ou (F) falso em cada alternativa.
( ) S2 ainda poderia ser dividido em 47 slidos de volume igual a V1
( ) A rea total de S1 6(3 + 3 ) da rea total de S
( ) Se em cada trs arestas concorrentes de S forem retirados os slidos com volumes iguais ao do slido S1, ento, o volume
do slido restante seria aproximadamente igual a 83,33% do volume de S.
Tem-se a seqncia correta em:
(A) V - F - V
(B) F - V - F
(C) F - F - V
(D) V - V - F
8. (AFA) Ultimamente, vrios adereos tm sido utilizados em bailes e em festas noturnas. Em alguns casos, l pelas
tantas horas, so distribudos culos coloridos, colares, chapus e plumas. um dos momentos de maior descontrao na
festa.
Em geral, acima da pista de dana, colocado um objeto
luminoso, chamado sputinik.
Considere um sputinik construdo do seguinte modo:
1o) toma-se um cubo de aresta 3p cm
2o) em cada encontro de trs arestas, retira-se um tetraedro cuja base um tringulo equiltero de lado p 2 cm e
3o) no slido restante, so acopladas pirmides triangulares de altura 3p 3 cm e pirmides octogonais de altura 3p cm ;
ambos os tipos de pirmides so retas e possuem bases coincidentes com as faces desse slido.
Se o volume desse sputinik xp3 cm3 , ento x um nmero do intervalo
(A) [ 78, 83 [
(B) [ 73, 78 [
(C) [ 83, 88 [
(D) [ 88, 103 ]

9. (AFA) Um reservatrio de forma cilndrica (cilindro circular reto) de altura 30 cm e raio da base 10 cm est cheio de
gua. So feitos, simultaneamente, dois furos no reservatrio: um no fundo e outro a 10 cm de altura do fundo. Cada um
4
desses furos permite uma vazo de 1 litro por minuto. A quantidade de gua restante no reservatrio aps minutos ,
3
em litros:
(A) .
3
(B) .
4
2
(C) .
3

(D) .
4

10. (AFA) Seja um tronco de cone reto com altura h e bases de raio R e r (R > r). Retira-se desse slido um cone reto
invertido com base coincidente com a base menor do tronco e altura h. Se o volume do slido resultante igual ao volume
do slido retirado, ento:
(A) R2 + Rr r2 = 0
(B) R2 + Rr 2r2 = 0
(C) 2R2 Rr r2 = 0
(D) 2R2 + Rr 2r2 = 0.

11. (AFA) A razo entre os volumes das esferas inscrita e circunscrita em um cone equiltero :
(A) 1/16
(B) 1/8
(C) 1/4
(D) 1/2.
12. (AFA) Num cone reto, a medida do raio da base, da altura, e da geratriz esto, nessa ordem, em progresso
aritmtica de razo igual a 1. Sabendo-se que a soma destas medidas 12 dm e que a rea total da superfcie deste cone
igual rea da superfcie de uma esfera, a medida do raio da esfera, em dm,
(A) 6
15
(B)
2
(C) 5
(D) 2

13. (AFA) Qual o volume, em cm3, da esfera inscrita em um cone reto, cuja altura e dimetro da base so,
respectivamente, 16 cm e 24 cm.?
(A) 27
500
(B)
3
(C) 288
(D) 686.

14. (AFA) Seja S a regio do plano dada por


2x + y 16

x y 2
x 2 0

O volume do slido gerado pela rotao de 360 de S em torno da reta x + 1 = 0 , em unidade de volume, igual a:
(A) 208
(B) 235
(C) 252
(D) 316

15. (AFA) Considere um tringulo retngulo inscrito em uma circunferncia de raio R, tal que a projeo de um dos
R
catetos sobre a hipotenusa mede, em cm, (m 1). Considere a esfera gerada pela rotao desta circunferncia em
m
torno de um de seus dimetros. O volume da parte desta esfera, que no pertence ao slido gerado pela rotao do
tringulo em torno da hipotenusa, em cm3, dado por

2 m 1 2
(A) R 3 1 +
3 m
2
2 m +1
(B) R 3 1
3 m
2
2 m +1
(C) R 3
3 m
2
2 m 1
(D R 3
3 m
Gabarito:

1- D
2- D
3- D
4- A
5- D
6- A
7- A
8- A
9- C
10- A
11- B
12- A
13- C
14- A
15- D