Você está na página 1de 94

Aula 06

Raciocnio Lgico-Quantitativo p/ DETRAN-MA (Todos os Cargos) - Com videoaulas

Professor: Arthur Lima


RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 06: PROPORCIONALIDADE

SUMRIO PGINA
1. Teoria 01
2. Resoluo de exerccios 10
3. Lista de exerccios resolvidos 73
4. Gabarito 93

Prezado aluno,

Em nossa terceira aula veremos os tpicos sobre proporcionalidade presente


no ltimo edital:

proporcionalidade direta e inversa

Tenha uma boa aula, e me procure em caso de dvida!

1. TEORIA:
Proporo uma igualdade entre duas razes (divises, fraes). Dizemos
que duas grandezas so proporcionais quando possvel criar, entre elas, razes
que permanecem constantes. Ex.: quando estamos dizendo que as idades de duas
pessoas, A e B, so proporcionais aos nmeros 5 e 7, podemos criar a seguinte
igualdade:
A B

5 7
00522869327

ou
A 5

B 7

Precisamos conhecer dois tipos de razes: aquelas com grandezas


diretamente proporcionais, e aquelas com grandezas inversamente proporcionais.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
1.1 Grandezas diretamente proporcionais: dizemos que duas grandezas so
diretamente proporcionais quando uma cresce medida que a outra tambm
cresce. Ex.: imagine uma empresa onde o salrio dos profissionais diretamente
proporcional ao tempo de servio. Isso quer dizer que, medida que o tempo de
servio aumenta, o salrio do profissional tambm aumenta, e vice-versa. Esse
crescimento ocorre de maneira proporcional, isto , de maneira a manter a mesma
razo entre o salrio e o tempo trabalhado. Assim, se S1 o salrio de um
empregado e T1 o tempo trabalhado por ele atualmente, e S2 o salrio de outro
empregado que j trabalhou pelo perodo T2, podemos dizer que:
S1 S 2

T1 T 2
Podemos ainda usar a regra de trs simples para relacionar essas
grandezas:
Tempo...........................................Salrio
T1 S1
T2 S2

As setas apontadas no mesmo sentido indicam que as duas grandezas


aumentam (ou diminuem) juntas, ou seja, so diretamente proporcionais. Uma vez
montada essa regra de trs, basta usar a multiplicao cruzada, isto , multiplicar
os termos das diagonais para obter a seguinte igualdade:
T 1 S 2 T 2 S1

Vamos usar nmeros para entender melhor esse exemplo: nessa empresa
onde salrios e tempos de servio so diretamente proporcionais, Joo tem 5 anos
de servio e ganha R$1000 por ms. Se o salrio de Klber de R$1500 por ms,
00522869327

h quanto tempo ele trabalha nesta empresa?


Temos duas grandezas envolvidas (tempo trabalhado e salrio). Para encontrar
o tempo trabalhado por Klber (que chamaremos de T), montamos a seguinte regra
de trs:
Tempo (anos)...........................................Salrio (reais)
5 1000
T 1500

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Assim, basta multiplicar os termos de uma diagonal (5 x 1500) e igualar
multiplicao dos termos da outra diagonal (T x 1000):
5 1500 T 1000
7500 T 1000
7500
T 7,5
1000
Portanto, Klber trabalha na empresa h 7,5 anos.

1.2 Grandezas inversamente proporcionais: dizemos que duas grandezas so


inversamente proporcionais quando uma cresce medida que a outra diminui. Por
exemplo, imagine que 2 pedreiros trabalhando juntos levam 6 horas para erguer
uma parede. Quanto tempo levariam 3 pedreiros? Temos duas grandezas
inversamente proporcionais: nmero de pedreiros e tempo para erguer a parede.
Isso porque, quanto mais pedreiros, menos tempo necessrio. Vamos montar a
regra de trs:
Nmero de pedreiros Tempo (hr)
2 6
3 T
Veja que neste caso as setas esto invertidas. Isto porque o nmero de
pedreiros aumenta em ordem inversa ao tempo. Por isso, devemos inverter a ordem
de uma das grandezas antes de multiplicar as diagonais. Vamos inverter a ordem do
nmero de pedreiros:
Nmero de pedreiros Tempo (hr)
3 6
2 T
Veja que agora as setas apontam na mesma direo. Podemos, ento,
efetuar a multiplicao cruzada:
00522869327

3 T 2 6
12
T 4
3
Portanto, o aumento de nmero de pedreiros (de 2 para 3) reduz o tempo
necessrio para erguer a parede de 6 para 4 horas.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
1.3 Regra de trs composta: at aqui trabalhamos apenas com duas grandezas.
Ao trabalhar com 3 ou mais grandezas proporcionais entre si (direta ou
inversamente), temos uma regra de trs composta. Vamos entender como funciona
atravs de um exemplo:
2 pedreiros constroem 4 paredes em 1 ms. Quantas paredes sero construdas por
5 pedreiros em 7 meses?
Temos, portanto, 3 grandezas: nmero de pedreiros, nmero de paredes e
tempo de construo. Veja o esquema abaixo:

Nmero de pedreiros Nmero de paredes Tempo de construo


2 4 1
5 X 7
A seguir, colocamos a seta na coluna onde est a grandeza que precisamos
descobrir (X), apontando para baixo ou para cima (como voc quiser):

Nmero de pedreiros Nmero de paredes Tempo de construo


2 4 1
5 X 7

Agora, vamos comparar as demais grandezas com aquela onde est o X


(nmero de paredes), para descobrir se h uma relao direta ou inversamente
proporcional entre elas. Observe que, quanto maior o nmero de paredes, mais
pedreiros sero necessrios para constru-las. Portanto, trata-se de uma relao
diretamente proporcional. Assim, colocamos a seta no mesmo sentido (isto , para
baixo) na coluna do Nmero de pedreiros:

00522869327

Nmero de pedreiros Nmero de paredes Tempo de construo


2 4 1
5 X 7
Da mesma forma, vemos que quanto maior o nmero de paredes, maior ser
o tempo de construo. Portanto, essas grandezas tambm so diretamente
proporcionais, e podemos colocar a seta no mesmo sentido:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Nmero de pedreiros Nmero de paredes Tempo de construo
2 4 1
5 X 7
Obs.: se alguma grandeza fosse inversamente proporcional, colocaramos a seta no
sentido oposto. Depois, para colocar a seta no mesmo sentido das demais,
precisaramos inverter os termos daquela grandeza (troc-los de linha). Veremos
exerccios tratando sobre isso.

Uma vez alinhadas as setas, podemos igualar a razo onde est a grandeza
X com o produto das duas outras razes, montando a seguinte proporo:
4 2 1

X 5 7
Feito isso, fica fcil obter o valor de X:

4 2 1

X 5 7
4 2 1

X 57
4 2

X 35
2 X 4 35
X 70
Portanto, seria possvel erguer 70 paredes com 5 pedreiros trabalhando por 7
meses.
Resumindo os passos utilizados na resoluo de exerccios de regra de trs
composta:
1. Encontrar quais so as grandezas envolvidas e montar uma tabela com as
mesmas; 00522869327

2. Colocar uma seta na coluna onde estiver o valor a ser descoberto (X)
3. Comparar as demais grandezas da coluna do X, verificando se so direta ou
inversamente proporcionais ela, e colocando setas no mesmo sentido ou no
sentido oposto;
4. Alinhar todas as setas, invertendo os termos das colunas onde for necessrio;
5. Montar a proporo, igualando a razo da coluna com o termo X com o produto
das demais razes.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
6. Obter X.
Quanto ao passo 5, cabe uma observao: em alguns exerccios, o prprio
enunciado j monta a proporo, dizendo qual razo proporcional s demais, isto
, qual coluna deve ser igualada ao produto das demais. Veremos isso nos
exerccios.

1.4 Diferenas de rendimento


Imagine que Paulo e Marcos levam 1 hora para arrumar 600 livros na
estante. Sabemos ainda que Paulo, trabalhando sozinho, levaria 3 horas para
completar este servio. Quanto tempo levaria Marcos, trabalhando sozinho, para
completar o servio?
Esse um tipo de questo que pode aparecer em provas como a sua. Aqui, o
exerccio deixa implcito que podem haver diferenas de rendimento entre os
trabalhadores. Isto , pode ser que Paulo seja mais eficiente que Marcos, sendo
capaz de guardar os livros mais rapidamente. Assim, Paulo gastaria menos tempo
que Marcos, se cada um tivesse que executar o trabalho inteiro sozinho.
Neste tipo de exerccio, o enunciado sempre informar dados sobre:
a) o desempenho dos 2 funcionrios trabalhando juntos (neste caso, eles levam 1
hora para arrumar 600 livros);
b) o desempenho de um dos funcionrios trabalhando sozinho (neste caso, Paulo
levaria 3 horas).
Com base nisso, voc precisar deduzir qual o desempenho do outro
funcionrio, para ento calcular o tempo que ele levaria para executar o trabalho
sozinho.
Se Paulo leva 3 horas para guardar 600 livros, em 1 hora ele guarda 200
livros (600 / 3). Esta foi a parcela de trabalho executada por Paulo quando eles
00522869327

trabalharam juntos por 1 hora: 200 livros. Os outros 400 foram guardados por
Marcos! Ou seja, Marcos capaz de guardar 400 livros em 1 hora. Descobrimos o
desempenho de Marcos. Com isso, podemos calcular o que foi pedido pelo
enunciado: se Marcos guarda 400 livros em 1 hora, ele levar 1,5 hora para guardar
os 600 livros, trabalhando sozinho. Vamos escrever as regras de trs que seriam
necessrias para resolver este exerccio:

1. Descobrir a parcela do trabalho de Paulo no tempo que trabalharam juntos:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Horas de trabalho Livros guardados


3 600
1 P

3P 1 600
P 200livros

2. Descobrir a parcela de trabalho de Marcos no tempo que trabalharam juntos:


P + M = 600
M = 600 P = 600 200 = 400livros

3. Descobrir o tempo gasto por Marcos para efetuar a tarefa sozinho:


Horas de trabalho Livros guardados
1 400
T 600

1 600 400T
600
T 1,5hora
400

Voc deve ter reparado que a segunda informao dada pelo enunciado
(tempo gasto por um dos funcionrios para executar o trabalho sozinho) serviu para
obtermos a capacidade de trabalho daquele funcionrio. Em alguns exerccios, o
enunciado pode fornecer a capacidade operacional daquele funcionrio. Por
exemplo: ao invs de ter dito que Paulo leva 3 horas para executar o trabalho
sozinho, o exerccio poderia ter dito que a capacidade operacional de Paulo 50%
00522869327

da capacidade operacional de Marcos (afinal, Paulo guarda 200 livros por hora,
enquanto Marcos guarda 400).
Com essa informao da capacidade operacional em mos, tambm seria
possvel resolver o exerccio. Bastaria observar que, se Marcos capaz de guardar
M livros em 1 hora, ento Paulo capaz de guardar 50% de M, ou seja, 0,5M livros
no mesmo tempo. Portanto, juntos eles guardam M + 0,5M, ou seja, 1,5M livros em

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
1 hora. Com a regra de trs abaixo obteramos a capacidade de trabalho de Marcos
(M):

1,5M ----------------------- 600 livros


M ------------------------- X livros
1,5M X M 600
600
X 400
1,5
Ou seja, Marcos capaz de guardar 400 livros por hora, como j havamos
constatado no caso anterior.
Ao longo dos exerccios voc se acostumar a tratar casos onde existem
diferenas de rendimento.

1.5 Diviso em partes proporcionais


Uma propriedade importante das propores pode ser enunciada assim:
a c a ac c ac
Se , ento , e tambm
b d b bd d bd

Esta propriedade muito utilizada na resoluo de questes de concursos


que versam sobre diviso proporcional. Para voc entender melhor, vamos trabalhar
com um exemplo. Suponha que Andr, Bruno e Carlos so pedreiros, e trabalharam
juntos na construo de uma casa. O patro combinou de pagar um total de
R$40000, sendo que cada pedreiro receberia um valor proporcional ao tempo que
trabalhasse. Ao final, Andr trabalhou 200 horas, Bruno trabalhou 300 horas e
Carlos trabalhou 500 horas. Quanto foi recebido por cada rapaz?
Chamando de a, b e c os valores recebidos por cada um, sabemos que os
eles so proporcionais 200, 300 e 500 respectivamente, ou seja:
00522869327

a b c

200 300 500

Usando a propriedade acima, podemos dizer que:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a b c abc

200 300 500 200 300 500

a b c abc

200 300 500 1000

Sabemos que o total recebido (ou seja, a + b + c) de 40000 reais. Assim,


a b c 40000

200 300 500 1000

Assim, podemos encontrar os valores de a, b e c:


a 40000

200 1000
40000
a 200 8000reais
1000

b 40000

300 1000
40000
b 300 12000reais
1000

c 40000

500 1000
40000
c 500 20000 reais
1000

Note que, de fato, a soma dos valores recebidos por cada um igual a 40000
reais. Ao longo dos exerccios de hoje veremos mais alguns exemplos como este.
00522869327

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
2. RESOLUO DE EXERCCIOS
1. FCC TRT/24 2011) Dois funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional
do Trabalho Matilde e Julio foram incumbidos de arquivar X processos. Sabe-
3
se que: trabalhando juntos, eles arquivariam de X em 2 horas; trabalhando
5
1
sozinha, Matilde seria capaz de arquivar de X em 5 horas. Assim sendo, quantas
4
horas Julio levaria para, sozinho, arquivar todos os X processos?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
RESOLUO:
O exerccio apresentou dois casos: os 2 funcionrios trabalhando juntos e
Matilde trabalhando sozinha. E pediu um terceiro caso: Julio trabalhando sozinho.
Nessas questes, no podemos assumir que os 2 funcionrios tem a mesma
eficincia, isto , so capazes de arquivar o mesmo nmero de processos por hora.
Estamos diante de um exerccio onde h diferena de rendimento! Devemos,
portanto, comear analisando o caso onde Matilde trabalha sozinha, pois assim
saberemos de sua capacidade de trabalho. Feito isso, analisaremos o caso dos dois
funcionrios trabalhando juntos, para descobrir a capacidade de trabalho de Julio
(uma vez que j saberemos a de Matilde). Por fim, podemos trabalhar com o caso
de Julio trabalhando sozinho. Acompanhe tudo isso abaixo.
1
Matilde arquiva de X em 5 horas. As duas grandezas so diretamente
4
proporcionais: quanto mais processos arquivados, mais tempo ser gasto. Assim,
00522869327

podemos descobrir quanto Matilde arquiva em 2 horas (que o tempo em que ela e
Julio trabalharam juntos) utilizando uma regra de trs simples:

Nmero de processos arquivados por Matilde Tempo gasto


1
X 5
4
P 2

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Efetuando a multiplicao cruzada:


1
X 2 P 5
4
2X
5P
4
X
5P
2
X X
P
2 5 10
X
Portanto, em 2 horas Matilde arquiva processos. O enunciado disse que,
10
3
trabalhando juntos, Matilde e Julio arquivam X em 2 horas. Como a parte de
5
X
Matilde de , restam para Julio:
10
3 X
X
5 10
6 X
X
10 10
5X

10
X
2
X
Portanto, em 2 horas Julio arquiva processos. Como Julio arquiva
2
metade dos processos em 2 horas, ele arquivar todos os processos no dobro deste
tempo (4 horas) trabalhando sozinho. Voc tambm poderia descobrir isso atravs
da seguinte regra de trs:
00522869327

Nmero de processos arquivados Tempo gasto


X
2
2
X T

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
X
T X 2
2
1
T 2
2
T 4
Resposta: A.

2. FCC TRT/24 2011) Dois Analistas Judicirios de uma Unidade do Tribunal


Regional do Trabalho Felcio e Marieta foram incumbidos de analisar 56
processos. Decidiram, ento, dividir o total de processos entre si, em partes que
eram, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de
servio no Tribunal e inversamente proporcionais s suas respectivas idades. Se na
ocasio, Felcio era funcionrio do Tribunal h 20 anos e tinha 48 anos de idade,
enquanto que Marieta l trabalhava h 8 anos, ento, se coube a Marieta analisar
21 processos, a sua idade:
a) Era inferior a 30 anos
b) Estava compreendida entre 30 e 35 anos
c) Estava compreendida entre 35 e 40 anos
d) Estava compreendida entre 40 e 45 anos
e) Era superior a 45 anos
RESOLUO:
Se Marieta analisou 21 processos, couberam a Felcio 35 (56 21). Assim,
podemos listar as 3 grandezas mencionadas nessa questo (nmero de processos,
idade e tempo de servio) conforme abaixo:

00522869327

Nmero de processos Idade Tempo de servio


21 X 8
35 48 20

No esquema acima, j colocamos uma seta ao lado da coluna Idade, pois


onde est a varivel (X) que queremos descobrir, isto , a idade de Marieta.
Sabemos que o nmero de processos inversamente proporcional s idades.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Portanto, devemos colocar uma seta na coluna Nmero de processos em sentido
oposto quela da coluna Idade:

Nmero de processos Idade Tempo de servio


21 X 8
35 48 20

Alm disso, sabemos que o nmero de processos diretamente proporcional


ao tempo de servio. Logo, devemos colocar uma seta na coluna Tempo de servio
no mesmo sentido daquela colocada na coluna Nmero de processos:

Nmero de processos Idade Tempo de servio


21 X 8
35 48 20
Assim, para ter todas as setas apontando no mesmo sentido, devemos
inverter a ordem dos elementos da coluna Idade:

Nmero de processos Idade Tempo de servio


21 48 8
35 X 20
Nesse exerccio, o enunciado j nos disse que a razo da coluna
nmero de processos que ser proporcional s idades e tempos de servio. Ou
seja, a proporo j est montada da seguinte forma:
21 48 8

35 X 20
Veja abaixo os passos para obter X:
00522869327

21 48 8 48 2

35 X 20 X 5
21 96

35 5 X
35 96 7 96 1 96
X 32
21 5 21 1 3 1
Assim, a idade de Marieta 32 anos.
Resposta: B.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
3. FCC TRT/24 2011) De um curso sobre Legislao Trabalhista, sabe-se que
participaram menos de 250 pessoas e que, destas, o nmero de mulheres estava
para o de homens na razo de 3 para 5, respectivamente. Considerando que a
quantidade de participantes foi a maior possvel, de quantas unidades o nmero de
homens excedia o de mulheres?
a) 50
b) 55
c) 57
d) 60
e) 62
RESOLUO:
Chamando de M o nmero de mulheres e H o de homens que
participaram do curso, podemos montar a regra de trs abaixo:

Nmero de mulheres Nmero de homens


3 5
M H
Efetuando a multiplicao cruzada, temos:
3H 5M
5M
H
3
Assim, a soma do nmero de homens e mulheres que participaram do curso
5M 8M
de H M M
3 3
Sabemos que o nmero total de participantes o maior possvel, porm
abaixo de 250. Assim,
8M
00522869327

250 e, portanto,
3
3 250
M
8
M 93,75
O primeiro nmero natural abaixo de 93,75 o prprio 93. Assim, M = 93 e:
5M 5 93
H 155
3 3

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Sendo 155 homens e 93 mulheres, a diferena entre esses dois nmeros
de 62, ou seja, o nmero de homens excede o de mulheres em 62.

Resposta: E.

4. FCC TRT/19 2011) Em uma campanha publicitria, foram encomendados,


em uma grfica, quarenta e oito mil folhetos. O servio foi realizado em seis dias,
utilizando duas mquinas de mesmo rendimento, oito horas por dia. Dado o sucesso
da campanha, uma nova encomenda foi feita, sendo desta vez de setenta e dois mil
folhetos. Com uma das mquinas quebradas, a grfica prontificou-se a trabalhar
doze horas por dia, entregando a encomenda em:
a) 7 dias.
b) 8 dias.
c) 10 dias.
d) 12 dias.
e) 15 dias.

RESOLUO:

Temos quatro grandezas em jogo nesta questo: nmero de folhetos


produzidos, nmero de dias de trabalho, nmero de mquinas trabalhando e jornada
diria de cada mquina. Veja abaixo:

Folhetos Dias Mquinas Jornada

48000 6 2 8

72000 X 1 12

Veja que j colocamos uma seta para cima (podia ter sido para baixo) na
coluna onde est a varivel que precisamos descobrir. O prximo passo verificar
00522869327

se as outras grandezas so direta ou inversamente proporcionais ao nmero de


Dias.

Quanto mais folhetos, mais dias sero necessrios. Logo, Folhetos e Dias
so diretamente proporcionais. Devemos colocar a seta na coluna Folhetos na
mesma direo que colocamos na coluna Dias.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Quanto mais mquinas, menos dias so necessrios. So grandezas
inversamente proporcionais. A seta ser colocada em sentido contrrio na coluna
Mquinas.

Quanto maior a Jornada diria das mquinas, menos dias sero necessrios.
So tambm inversamente proporcionais, e a coluna Jornada ter seta em sentido
contrrio. Veja tudo isso abaixo:

Folhetos Dias Mquinas Jornada

48000 6 2 8

72000 X 1 12

O prximo passo inverter as colunas cuja seta est no sentido contrrio,


para deixar todas as setas alinhadas:

Folhetos Dias Mquinas Jornada

48000 6 1 12

72000 X 2 8

Feito isso, podemos igualar a coluna onde est a varivel X ao produto das
outras colunas, montando a seguinte proporo:

6 48000 1 12

X 72000 2 8

Resolvendo, temos:
00522869327

6 48 1 3

X 72 2 2
6 2 1 3

X 3 2 2
1 1 1 1

X 3 2 2
X 12

Portanto, sero necessrios 12 dias para finalizar o trabalho.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Resposta: D.

5. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Jaso Analista Judicirio do Tribunal Regional
do Trabalho recebeu um lote de processos, em cada um dos quais deveria emitir
seu parecer. Sabe-se que ele executou a tarefa em duas etapas: pela manh, em
que emitiu pareceres para 60% do total de processos e, tarde, em que os emitiu
para os processos restantes. Se, na execuo dessa tarefa, a capacidade
operacional de Jaso no perodo da tarde foi 75% da do perodo da manh, ento,
se pela manh ele gastou 1 hora e 30 minutos na emisso dos pareceres, o tempo
que gasto na emisso dos pareceres tarde foi:

a) 1 hora e 20 minutos

b) 1 hora e 30 minutos

c) 1 hora e 40 minutos

d) 2 horas e 20 minutos

e) 2 horas e 30 minutos

RESOLUO:

Sendo P o total de pareceres, sabemos que Jaso emitiu pareceres em 60%


de P (ou 0,6P) em 90 minutos (1 hora e 30 minutos). Restaram 0,4P para o perodo
vespertino.

tarde a eficincia de Jaso caiu para 75% da eficincia da manh, ou seja,


nos mesmos 90 minutos Jaso no seria capaz de emitir pareceres em 0,6P, mas
apenas em 75% desta quantidade, isto , 0,75 (0,6P ) , ou simplesmente 0,45P.
Portanto, tarde, Jaso capaz de emitir pareceres em 0,45P em 90 minutos.
00522869327

Como restam 0,4P, podemos montar a seguinte regra de trs:

Nmero de pareceres Tempo de trabalho

0,45P 90

0,40P T

Logo, 0,45P T 0,40P 90 . Simplificando para obter T, teremos:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
0,45 T 0,40 90
0,40 90
T
0,45
40 90 40 2
T 80
45 1

Portanto, Jaso precisar de 80 minutos (1 hora e 20 minutos) para emitir


pareceres nos 0,4P que ficaram para o perodo da tarde.

Resposta: A.

6. FCC TRT/4 2011) Considere que Asdrbal tem um automvel que, em


mdia, percorre 14 quilmetros de estrada com 1 litro de gasolina. Certo dia, aps
ter percorrido 245 quilmetros de uma rodovia, Asdrbal observou que o ponteiro do
5
marcador da gasolina, que anteriormente indicava a ocupao de da capacidade
8
1
do tanque, passara a indicar uma ocupao de . Nessas condies, correto
3
afirmar que a capacidade do tanque de gasolina desse automvel, em litros, :

a) 50

b) 52

c) 55

d) 60

e) 65

RESOLUO:

5
Chamemos de C a capacidade do tanque. O ponteiro estava na posio
00522869327

8
5
de C, ou seja, C . Em outras palavras, o tanque possua a quantidade de
8
5
combustvel equivalente a C . Ao final do percurso, o ponteiro indicava a
8
1 1 1
posio de C ( C ), indicando uma quantidade de combustvel de C .
3 3 3

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Portanto, o gasto de combustvel a subtrao da quantidade inicial menos a
quantidade final:

5 1 (15 8) 7
Gasto C C C C
8 3 24 24

Por outro lado, sabemos que o carro percorre 14km com 1 litro, e que
percorreu 245km. Podemos descobrir o total de combustvel gasto com uma regra
de trs simples:

14km 1 litro

245km Gasto

14 Gasto 245 1
Gasto 17,5

7
Como Gasto 17,5 e, tambm, Gasto C , ento:
24

7
17,5 C
24
24
C 17,5 60
7

Logo, a capacidade total do tanque de 60 litros.

Resposta: D.

7. FCC TRT/4 2011) Ultimamente tem havido muito interesse no


aproveitamento da energia solar para suprir outras fontes de energia. Isso fez com
que, aps uma reforma, parte do teto de um salo de uma empresa fosse
substituda por uma superfcie retangular totalmente revestida por clulas solares,
00522869327

todas feitas de um mesmo material. Considere que:

- clulas solares podem converter a energia solar em energia eltrica e que para
cada centmetro quadrado de celular solar que recebe diretamente a luz do sol
gerada 0,01 watt de potncia eltrica;

- a superfcie revestida pelas clulas solares tem 3,5 m de largura e 8,4 m de


comprimento.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Assim sendo, se a luz do sol incidir diretamente sobre tais clulas, a potncia
eltrica que elas sero capazes de gerar em conjunto, em watts, :

a) 294000

b) 38200

c) 29400

d) 3820

e) 2940

RESOLUO:

1 metro igual a 100 centmetros. Portanto, 3,5m = 350cm e 8,4m = 840cm.


Lembrando ainda que a rea de um retngulo dada pela multiplicao de sua
largura pelo seu comprimento, podemos dizer que a rea da superfcie de clulas
solares :

rea larguracomprimento
rea 350cm 840cm
rea 294000cm 2

Se 1cm 2 gera 0,01 watt, ento com uma regra de trs podemos descobrir
quantos watts sero gerados por 294000cm 2 :

1cm 2 ----------------------------- 0,01 watt

294000cm 2 ------------------------------- P

Portanto,

1 P 294000 0,01
P 2940
00522869327

Resposta: E.

8. FCC TRT/4 2011) Ao saber que alguns processos deviam ser analisados,
dois Analistas Judicirios do Tribunal Regional do Trabalho Sebastio e Johnny
se incumbiram dessa tarefa. Sabe-se que:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
- dividiram o total de processos entre si, em partes inversamente proporcionais a
seus respectivos tempos de servio no Tribunal: 15 e 5 anos

- Sebastio levou 4 horas para, sozinho, analisar todos os processos que lhe
couberam, enquanto que, sozinho, Johnny analisou todos os seus em 6 horas.

Se no tivessem dividido o total de processos entre si e trabalhassem


simultaneamente em processos distintos, quanto tempo seria necessrio at que
todos os processos fossem analisados?

a) 5 horas e 20 minutos

b) 5 horas

c) 4 horas e 40 minutos

d) 4 horas e 30 minutos

e) 4 horas

RESOLUO:

Seja S o nmero de processos que ficaram para Sebastio e J os que


ficaram para Johnny ao efetuarem a diviso dos processos. Sabemos que S e J so
inversamente proporcionais a 15 e 5 anos. Ou seja:

S 5

J 15

Observe que, para montar a proporo acima, foi preciso inverter a ordem da
coluna dos tempos de servio. Da igualdade acima, podemos dizer que:

15S 5J
3S J

O total de processos igual a S + J. Como 3S = J, ento o total de processos


00522869327

igual a S + 3S = 4S.

O enunciado diz que Sebastio levou 4 horas para analisar S processos.


Vejamos quantos processos ele capaz de analisar em 1 hora:

4 horas S processos

1 hora X processos

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
4 X 1 S
S
X
4

S
Logo, Sebastio capaz de analisar processos por hora.
4

Johnny levou 6 horas para analisar todos os seus 3S processos. fcil obter
quantos processos ele capaz de analisar em 1 hora:

6 horas 3S processos

1 hora Y processos

6 Y 1 3S
S
Y
2

S
Percebemos com isso que Johnny seria capaz de analisar processos em
2
1 hora. Note que Johnny analisa o dobro de processos que Sebastio em 1 hora.
Ou seja, Johnny duas vezes mais eficiente que Sebastio. Esse o detalhe mais
importante dessa questo: em momento algum foi dito que os servidores tinham a
mesma eficincia! Vamos continuar.

S S 3S
Juntos, Sebastio e Johnny so capazes de analisar processos
4 2 4
por hora. Vejamos quanto tempo eles precisam para analisar todos os 4S
processos:

3S
processos 1 hora
4

4S processos
00522869327

3S
T 4S 1
4
3
T 4 1
4
16 15 1 1
T 5
3 3 3 3

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
1
Portanto, o tempo total necessrio de 5 horas, mais de hora (isto , 20
3
minutos).

Resposta: A.

9. FCC TRT/22 2010) Dois funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional


do Trabalho Moiss e Nuno foram incumbidos da manuteno de n
equipamentos de informtica. Sabe-se que, Moiss capaz de executar essa tarefa
sozinho em 4 horas de trabalho ininterrupto e que Nuno tem 80% da capacidade
operacional de Moiss. Assim sendo, se, num mesmo instante, ambos iniciarem
simultaneamente a manuteno dos n equipamentos, ento, aps um perodo de
duas horas,

a) O trabalho estar concludo

b) Ainda dever ser feita a manuteno de 20% dos n equipamentos

c) Ainda dever ser feita a manuteno de 10% dos n equipamentos

3
d) Ter sido executada a manuteno de dos n equipamentos
8

4
e) Ter sido executada a manuteno de dos n equipamentos
5

RESOLUO:

Dado que Moiss executa a manuteno de n equipamentos em 4 horas,


vejamos em quantos equipamentos ele executa o trabalho a cada 1 hora:

n equipamentos 4 horas
00522869327

X 1 hora

n 1 X 4

n
X
4

Sabemos que a capacidade operacional de Nuno 80% da de Moiss. Ou


seja, em 1 hora, Nuno executa a manuteno em 80% dos equipamentos que

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
n
Moiss executa. Voc deve gravar que 80% de pode ser escrito
4
n
matematicamente como 0,8 (basta multiplicar o de pela multiplicao).
4

n
Trabalhando juntos, Moiss ir executar a manuteno em equipamentos
4
n
e Nuno em 0,8 equipamentos em 1 hora. Ou seja, juntos eles atuam sobre
4
n n n
0,8 1,8 equipamentos em 1 hora. Vejamos quantos equipamentos sero
4 4 4
tratados em 2 horas, conforme pede o exerccio:

n
1 hora 1,8
4

2 horas X

n
1 X 2 1,8
4
n n
X 2 1,8 3,6 0,9 n
4 4

Se 0,9n equipamentos (ou seja, 90% dos n equipamentos) j tiverem sido


tratados, faltar executar a manuteno em 10% deles (isto , n 0,9n = 0,1n).

Resposta: C.

10. FCC TRT/9 2010) Certo dia, Zelda e Gandi, funcionrios de certa unidade
do Tribunal Regional do Trabalho, receberam alguns processos para emitir
pareceres e os dividiram entre si na razo inversa de suas respectivas idades: 28 e
42 anos. Considerando que, na execuo dessa tarefa, a capacidade operacional
00522869327

de Gandi foi 80% da de Zelda e que ambos a iniciaram em um mesmo horrio,


trabalhando ininterruptamente at complet-la, ento, se Gandi levou 2 horas e 10
minutos para terminar a sua parte, o tempo que Zelda levou para completar a dela
foi de:

a) 1 hora e 24 minutos

b) 1 hora e 38 minutos

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
c) 1 hora e 52 minutos

d) 2 horas e 36 minutos

e) 2 horas e 42 minutos

RESOLUO:

Vamos resolver mais rpido, dado que voc j deve ter pegado a prtica at
aqui. Sendo Z os processos de Zelda e G os de Gandi, temos:

Z 42 3

G 28 2
3
Z G
2

Obtendo a quantidade de processos trabalhados por Gandi em 1 hora (60


minutos):

G processos 130 minutos (2 horas e 10 minutos)

X processos 60 minutos

G 60 X 130
6
X G
13

Seja N o nmero de processos que Zelda trabalha em 1 hora. Sabemos que


X (processos de Gandi em 1 hora) igual a 80% de N, ou seja:

X 0,8 N
6 80
G N
13 100
6 100 6 5 15
N G G G
13 80 13 4 26
00522869327

15
Portanto, Zelda trabalha G processos em 1 hora. Calculemos ento
26
3
quanto tempo ser preciso para trabalhar todos os seus processos ( G , calculado
2
acima):

15
G processos 60 minutos
26

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
3
G processos T minutos
2

15 3
G T G 60
26 2
15 3
T 60
26 2
3 26 3 13 3 13
T 60 60 4 156
2 15 1 15 1 1

Zelda precisar de 156 minutos, ou seja, 2 horas e 36 minutos.

Resposta: D.

11. FCC TRT/14 2011) Ao serem contabilizados os dias de certo ms, em que
trs Tcnicos Judicirios de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho
prestaram atendimento ao pblico, constatou-se o seguinte:
a razo entre os nmeros de pessoas atendidas por Jaso e Moiss, nesta ordem,
era 3/5;
o nmero de pessoas atendidas por Tadeu era 120% do nmero das atendidas
por Jaso;
o total de pessoas atendidas pelos trs era 348.
Nessas condies, correto afirmar que, nesse ms
(A) Tadeu atendeu a menor quantidade de pessoas.
(B) Moiss atendeu 50 pessoas a mais que Jaso.
(C) Jaso atendeu 8 pessoas a mais que Tadeu.
(D) Moiss atendeu 40 pessoas a menos que Tadeu.
(E) Tadeu atendeu menos que 110 pessoas.

RESOLUO:
00522869327

Assumindo que J pessoas foram atendidas por Jaso, M por Moiss e T por
Tadeu, sabemos que:

a razo entre os nmeros de pessoas atendidas por Jaso e Moiss, nesta ordem,
era 3/5;
Com essa informao, podemos montar a seguinte proporo:
J 3

M 5

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

o nmero de pessoas atendidas por Tadeu era 120% do nmero das atendidas
por Jaso;
Com isso, sabemos que:
T = 120% x J = 1,2 J
o total de pessoas atendidas pelos trs era 348.
Essa ltima informao nos diz que J + M + T = 348.

Com isso, temos as 3 equaes abaixo:


J 3
M 5

T 1,2J
J M T 348


Para resolver um sistema como este, basta escrever todas as variveis em
funo de apenas uma delas. Podemos, na primeira equao, isolar M:
J 3

M 5
5J 3M
5J
M
3
A segunda equao j nos diz que T = 1,2J. Portanto, vamos substituir M e T
na terceira equao pelas expresses acima. Acompanhe:
J M T 348
5J
J 1,2J 348
3
3J 5J 3,6J 348 3
11,6J 1044
00522869327

J 1044 / 11,6 90
Portanto, Jaso atendeu 90 pessoas. Com as expresses anteriores,
podemos obter o valor de M e T:
5J 5 90
M 150
3 3
T 1,2J 1,2 90 108

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Veja que, de fato, 90 + 150 + 108 = 348, como disse o enunciado. Portanto, a
alternativa E est correta, pois Tadeu atendeu menos de 110 pessoas (atendeu
108).
Resposta: E.

12. FCC TRT/14 2011) Trabalhando em conjunto, dois Tcnicos Judicirios


Gaspar e Heraldo gastaram 3 horas e 20 minutos para arquivar certa quantidade
de processos. Sabendo que, sozinho, Gaspar teria arquivado todos os processos
em 5 horas de trabalho ininterrupto, o esperado que, sozinho, Heraldo seria capaz
de realizar tal tarefa se trabalhasse por um perodo de
(A) 9 horas.
(B) 9 horas e 20 minutos.
(C) 9 horas e 40 minutos.
(D) 10 horas.
(E) 10 horas e 20 minutos.

RESOLUO:

Primeiramente, vamos escrever 3 horas e 20 minutos em horas apenas.


Sabemos que 1 hora igual a 60 minutos. Podemos usar a seguinte regra de trs
para obter o valor de 20 minutos em horas:

Minutos Horas

60 1

20 X
00522869327

Portanto:

60 X 1 20
20 1
X
60 3

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Isto , 20 minutos correspondem a 1/3 de hora. Portanto, 3 horas e 20
1 10
minutos so 3 horas, isto , horas.
3 3

Chamemos de P o total de processos a serem arquivados. Se Gaspar


capaz de arquivar todos em 5 horas, vejamos quantos ele capaz de arquivar em 3
horas e 20 minutos, atravs da regra de trs abaixo:

Tempo de trabalho Quantidade de processos

5 horas P

10
horas Gaspar
3

Assim:

10
5Gaspar P
3
1 10 2
Gaspar P P
5 3 3

Sabemos que, trabalhando juntos, os funcionrios levaram 3 horas e 20


2
minutos para arquivar P processos. Deste total, Gaspar arquivou P . Portanto, a
3
quantidade de processos arquivada por Heraldo neste mesmo perodo foi de:

Heraldo + Gaspar = P

Heraldo = P Gaspar

2 1
Heraldo = P P = P
00522869327
3 3

1
Com isso, sabemos que Heraldo capaz de arquivar P processos em 3
3
10
horas e 20 minutos (isto , horas). A regra de trs a seguir nos permite descobrir
3
quanto tempo Heraldo levaria para arquivar P processos:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Tempo de trabalho Processos arquivados

10 1
horas P
3 3

T P

10 1
P T P
3 3
10 1
T
3 3
10 T

Portanto, Heraldo levaria 10 horas para arquivar todos os processos sozinho


(letra D). Observe que este o resultado esperado, pois uma vez que a eficincia
de Heraldo a metade da eficincia de Gaspar (afinal ele s arquiva 1/3 dos
processos no mesmo tempo que Gaspar arquiva 2/3, isto , o dobro), ele deve
gastar o dobro do tempo que Gaspar gastaria para arquivar todos os processos
sozinho (como Gaspar gasta 5 horas, Heraldo gasta 10).

Resposta: D

Ateno: para responder s duas prximas questes, use os dados do texto


seguinte.

Sabe-se que Julio tem 30 anos de idade e Cosme tem 45 e que ambos so
Tcnicos Judicirios de uma mesma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho da
4 Regio h 6 e 15 anos, respectivamente.

00522869327

13. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Julio e Cosme foram incumbidos de arquivar
alguns documentos e dividiram o total entre si na razo inversa de suas respectivas
idades. Considerando que os dois executaram a sua parte da tarefa com a mesma
capacidade operacional, ento, se Julio levou 2 horas e 30 minutos para arquivar a
sua parte, Cosme arquivou a sua em:

a) 2 horas e 40 minutos

b) 2 horas e 10 minutos

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
c) 1 hora e 50 minutos

d) 1 hora e 40 minutos

e) 1 hora e 30 minutos

RESOLUO:

Imagine novamente que temos um total de P processos a serem arquivados,


ficando J processos a cargo de Julio e C processos a cargo de Cosme. Assim,
temos:

Quantidade de processos Idade

J 30

C 45

No esquema acima j coloquei uma seta nas quantidades de


processos. A diviso dos processos foi na razo inversa das idades. Portanto,
devemos colocar uma seta no sentido inverso na coluna das idades:

Quantidade de processos Idade

J 30

C 45

Antes de efetuar a multiplicao cruzada, devemos inverter a coluna das


idades:
00522869327

Quantidade de processos Idade

J 45

C 30

Assim, temos:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
J 30 C 45
30 2
C J J
45 3

Ou seja, a quantidade de processos de Cosme igual quantidade de


Julio, multiplicada por 2/3. Sabendo que Julio levou 2,5 horas para finalizar os
seus processos, a regra de trs abaixo nos permite obter o tempo gasto por Cosme:

Quantidade de processos Tempo de trabalho

J 2,5

2
J T
3

Efetuando a multiplicao cruzada, temos:

2
J T J 2,5
3
2 2 5 5
T 2,5
3 3 2 3

Ou seja, Cosme precisa de 5/3 horas para finalizar seu trabalho, ou seja, 1
hora e 40 minutos.

Resposta: D

14. FCC TRT/4 2011) Suponha que as quantidades de horas extras cumpridas
por Julio e Cosme ao longo de certo ms eram diretamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se, juntos, eles cumpriram
o total de 28 horas extras, correto afirmar que:
a) Julio cumpriu 12 horas extras a menos que Cosme
00522869327

b) Julio cumpriu 8 horas extras a mais do que Cosme


c) o nmero de horas extras cumpridas por Julio era 30% do de Cosme
d) o nmero de horas extras cumpridas por Cosme era 62% do de Julio
e) Cosme cumpriu 4/7 do total de horas extras
RESOLUO:

Sendo J o nmero de horas extras cumpridas por Julio e C as cumpridas


por Cosme, sabemos que J + C = 28.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Podemos montar ainda a regra de trs abaixo, lembrando que as horas
extras so diretamente proporcionais aos tempos de servio:

Horas extras Tempo de servio

J 6

C 15

A multiplicao cruzada nos d:

J 15 C 6

ou seja,

J 15 C 6
15 5
C J J
6 2

5
Como C J , podemos efetuar a substituio de C na primeira equao:
2

J C 28
5
J J 28
2
7
J 28
2
28 2
J 8
7

Como Julio cumpriu 8 horas extras, e o total era de 28 horas extras, ento
Cosme cumpriu 20 horas extras. Podemos afirmar que Julio cumpriu 12 horas
extras a menos que Cosme, como diz a letra A.
00522869327

Resposta: A

15. FCC TRF/1 2011) Dois Tcnicos Judicirios de um setor do Tribunal


Regional Federal Paulo e Joo tm, respectivamente, 30 e 35 anos de idade e
seus respectivos tempos de trabalho nesse setor so 6 e 9 anos. Incumbidos de
arquivar os documentos de um lote, eles os dividiram entre si em partes diretamente
proporcionais aos seus respectivos tempos de servio nesse setor, cabendo a Paulo

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
78 documentos. Se a diviso tivesse sido feita em partes inversamente
proporcionais s suas respectivas idades, quantos documentos caberiam a Joo?
(A) 82.
(B) 85.
(C) 87.
(D) 90.
(E) 105.

RESOLUO:

Sendo P a quantidade de documentos que cabem a Paulo e J os que cabem


a Joo, podemos montar a seguinte regra de trs, uma vez que a diviso dos
documentos foi feita, inicialmente, em partes diretamente proporcionais aos tempos
de servio:

Quantidade de documentos Tempo de servio

P 6

J 9

Como as grandezas so diretamente proporcionais, podemos efetuar a


multiplicao cruzada sem se preocupar em colocar as setas:

P 9 J 6

Como couberam 78 documentos a Paulo, podemos afirmar que P = 78.


Assim, podemos obter o valor de J:

78 9 J 6

78 9
J
00522869327

117 J

Portanto, ao todo temos 195 documentos (78 + 117). Dividindo-os de maneira


inversamente proporcional s idades, temos:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Quantidade de documentos Idades

P 30

J 35

Veja que j coloquei as setas no esquema acima. Para deix-las alinhadas,


precisamos inverter uma das colunas. Assim, temos:

Quantidade de documentos Idades

P 35

J 30

Com isso, podemos efetuar a multiplicao cruzada:

P 30 J 35

Sabemos ainda que P + J = 195, pois o nmero de documentos no se


alterou. Portanto, temos o sistema abaixo:

P 30 J 35

P J 195

Podemos isolar P na primeira equao:

J 35
P
30

A seguir, podemos substituir essa expresso na segunda equao:

J 35
J 195
30
J 35 30 J 195 30
J 90

Assim, Joo ficou responsvel por 90 documentos.


00522869327

Resposta: D

16. FCC TRF/4 2010) Sejam x , y e z trs nmeros inteiros e positivos, tais que
x < y < z. Sabe-se que o maior a soma dos outros dois, e que o menor um sexto
do maior. Nessas condies, x, y e z so, nesta ordem, diretamente proporcionais a
(A) 1, 3 e 6.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) 1, 4 e 6.
(C) 1, 5 e 6.
(D) 1, 6 e 7.
(E) 1, 7 e 8.

RESOLUO:

O exerccio diz que o maior nmero (z) igual soma dos outros dois. Isto :

z xy

Alm disso, o menor (x) igual a um sexto do maior (z):

1
x z
6

Substituindo esta ltima relao na primeira equao, podemos escrever y


em termos de z:

zxy
1
z zy
6
1 5
y z z z
6 6

Portanto, colocando os 3 nmeros em ordem crescente, temos:

x, y e z

ou melhor:

1 5
z, z e z
6 6

Observe que, ao dividir x por 1, obtm-se o mesmo resultado da diviso de y


por 5, ou da diviso de z por 6: 00522869327

x 1
z
1 6

5
z
y 6 1
= z
5 5 6

z 1
z
6 6

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Ou seja, x, y e z so proporcionais a 1, 5 e 6:

x y z

1 5 6

Resposta: C

17. FCC TRF/4 2010) Oito trabalhadores, trabalhando com desempenhos


constantes e iguais, so contratados para realizar uma tarefa no prazo estabelecido
de 10 dias. Decorridos 6 dias, como apenas 40% da tarefa havia sido concluda,
decidiu-se contratar mais trabalhadores a partir do 7o dia, com as mesmas
caractersticas dos anteriores, para concluir a tarefa no prazo inicialmente
estabelecido. A quantidade de trabalhadores contratados a mais, a partir do 7o dia,
foi de
(A) 6.
(B) 8.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 18.

RESOLUO:

Vamos imaginar que a tarefa completa a ser realizada seja T. Sabemos que 8
trabalhadores executaram em 6 dias 0,4T (40% da tarefa). Precisamos saber
quantos homens sero necessrios para, nos 4 dias restantes, executar 0,6T (isto ,
completar a tarefa). Vamos preparar a regra de trs com as grandezas dadas no
exerccio:

Homens trabalhando Tarefa Dias de trabalho


00522869327

8 0,4T 6

X 0,6T 4

Uma vez montada a tabela acima, onde j coloquei uma seta na grandeza
que queremos descobrir, precisamos avaliar se as demais grandezas so direta ou
inversamente proporcionais.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Quanto mais homens trabalhando, uma quantidade maior da tarefa pode ser
concluda. Portanto, essas duas grandezas so diretamente proporcionais. Vamos
colocar uma seta no mesmo sentido (para baixo) na grandeza Tarefa.

Quanto mais homens trabalhando, menos dias de trabalho so necessrios.


Estamos diante de grandezas inversamente proporcionais. Vamos colocar uma seta
no sentido contrrio (para cima) na grandeza Dias de trabalho. Assim, temos:

Homens trabalhando Tarefa Dias de trabalho

8 0,4T 6

X 0,6T 4

Invertendo a ltima coluna, temos as 3 setas alinhadas:

Homens trabalhando Tarefa Dias de trabalho

8 0,4T 4

X 0,6T 6

Feito isso, basta montar a proporo, igualando a razo onde se encontra a


varivel X ao produto das demais razes:

8 0,4T 4

X 0,6T 6

Podemos cortar a varivel T, que no nos interessa, e isolar X, obtendo seu


00522869327

valor:

8 0,4 4

X 0,6 6
1 0,2 1

X 0,6 6
3,6 36
X 18
0,2 2

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Portanto, sero necessrios 18 homens trabalhando nos 4 dias restantes
para finalizar o trabalho. Como j tnhamos 8 homens trabalhando, ser preciso
contratar mais 10 pessoas.

Resposta: C

18. FCC TCE/SP 2012) O rob A percorre um segmento de reta com medida
par, em metros, em 20 segundos cada metro; um segmento de reta com medida
mpar, em metros, percorrido em 30 segundos cada metro. O rob B percorre em
20 segundos cada metro os segmentos de medida mpar, em metros. Os segmentos
de medida par, em metros, o rob B percorre em 30 segundos. Um percurso com
segmentos de reta de 2 metros, 3 metros, 4 metros, 7 metros, 4 metros e 3 metros
ser percorrido pelo rob mais rpido, neste percurso, com uma vantagem, em
segundos, igual a

(A) 20.

(B) 30.

(C) 40.

(D) 50.

(E) 60.

RESOLUO:

Vamos utilizar regras de trs para calcular o tempo gasto por cada rob para
percorrer cada segmento. Vejamos:

1) Segmentos de medida par. Estes segmentos somam 2 + 4 + 4 = 10 metros.


Vejamos o tempo gasto por cada rob:
00522869327

Rob A:

1 metro --------------------------- 20 segundos

10 metros ------------------------- TempoA

TempoA = 200 segundos

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Rob B:

1 metro --------------------------- 30 segundos

10 metros ------------------------- TempoB

TempoB = 300 segundos

2) Segmentos de medida mpar. Estes segmentos somam 3 + 7 + 3 = 13


metros. Vejamos o tempo gasto por cada rob:

Rob A:

1 metro --------------------------- 30 segundos

13 metros ------------------------- TempoA

TempoA = 390 segundos

Rob B:

1 metro --------------------------- 20 segundos

13 metros ------------------------- TempoB

TempoB = 260 segundos

Assim, o tempo total gasto pelo Rob A de 200 + 390 = 590 segundos, e
pelo Rob B de 300 + 260 = 560 segundos. A diferena de:

590 560 = 30 segundos

Resposta: B

19. FCC TRF/2 2012) Duas empresas X e Y tm, respectivamente, 60 e 90


00522869327

funcionrios. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de
nibus, apenas 42 funcionrios de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a
frequncia dos funcionrios ocorreu na mesma razo. Nessas condies, quantos
funcionrios de Y faltaram ao trabalho nesse dia?

a) 36

b) 33

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
c) 30

d) 27

e) 20

RESOLUO:

Se 42 funcionrios de X compareceram, ento 18 faltaram. Chamando de Z o


nmero de funcionrios que faltaram na empresa Y, podemos montar a seguinte
proporo:

Total de funcionrios de X --------------------- Nmero de faltantes em X

Total de funcionrios de Y --------------------- Nmero de faltantes em Y

Colocando os valores que o enunciado forneceu, temos:

60 ------------------------ 18

90 ------------------------ Z

Logo, Z = 90 x 18 / 60 = 27. Isto , 27 funcionrios de Y faltaram ao trabalho.

Resposta: D

20. FCC TRF/2 2012) Certo dia, dois Tcnicos Judicirios de uma Unidade do
Tribunal Regional Federal Nilmar e Abrao foram incumbidos de arquivar 105
documentos e expedir um lote com 80 unidades de correspondncias. Sabe-se que,
para a execuo de tal tarefa, eles dividiram o total de documentos entre si na razo
inversa de suas respectivas idades e o total de correspondncias, na razo direta de
00522869327

seus tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se Nilmar tem 30 anos de idade e
trabalha h 8 anos no Tribunal, enquanto que Abrao tem 40 anos e l trabalha h
12 anos, correto afirmar que:

a) Nilmar arquivou 15 documentos a mais do que o total daqueles arquivados por


Abrao

b) Abrao expediu o dobro do nmero de correspondncias expedidas por Nilmar

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
c) o nmero de documentos arquivados por Abrao foi maior que a quantidade de
correspondncias que ele expediu

d) o nmero de correspondncias expedidas por Nilmar foi maior que a quantidade


de documentos que ele arquivou

e) Abrao e Nilmar arquivaram quantidades iguais de documentos

RESOLUO:

No caso dos documentos, a diviso inversamente proporcional s idades.


Logo, podemos montar a proporo abaixo, chamando de N os documentos de
Nilmar e A os documentos de Abrao:

N ------- 40

A ------- 30

Veja que, nessa proporo, j invertemos a posio da coluna das idades.


Logo, 3N = 4A. Como A + N = 105, ento N = 105 A. Assim:

3 (105 A) = 4A

315 = 7A

A = 45 N = 60

No caso das correspondncias, a diviso diretamente proporcional aos


tempos de servio. Assim, podemos montar a seguinte proporo, onde N o
nmero de correspondncias de Nilmar e A o nmero de correspondncias de
Abrao:

00522869327

N ------- 8

A ------- 12

Logo, 12N = 8A. Como A + N = 80, ento N = 80 A. Portanto:

12 (80 A) = 8A

3 (80 A) = 2A

240 = 5A

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
A = 48 N = 80 48 = 32

Assim, ao todo Abrao arquivou 45 documentos e expediu 48


correspondncias, enquanto Nilmar arquivou 60 documentos e expediu 32
correspondncias.

Resposta: A

21. FCC TRF/2 2012) Suponha que, pelo consumo de energia eltrica de uma
mquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o
total de R$288,00. Se essa mquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa
que ela acarretar em 6 dias de funcionamento ininterrupto ser de:

a) R$36,00

b) R$36,80

c) R$40,00

d) R$42,60

e) R$42,80

RESOLUO:

Aqui temos 3 grandezas: dias de funcionamento, horas de funcionamento por


dia, e valor da conta de energia. Assim, temos:

30 dias ------------ 8 horas por dia -------------- 288 reais

6 dias ------------ 5 horas por dia -------------- X reais

Sabemos que, quanto maior o nmero de dias, maior a conta de energia.


00522869327

Essas grandezas so diretamente proporcionais. Da mesma forma, quanto maior o


nmero de horas de funcionamento por dia, maior a conta de energia. Tambm so
grandezas diretamente proporcionais. Assim, basta montar a proporo, igualando a
razo da coluna onde est o X com a multiplicao das demais razes:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
288 30 8

X 6 5
288 8
5
X 5
X 36reais

Resposta: A

22. FCC MPE/PE 2012) Um casal de idosos determinou, em testamento, que a


quantia de R$ 4.950,00 fosse doada aos trs filhos de seu sobrinho que os ajudara
nos ltimos anos. O casal determinou, tambm, que a quantia fosse distribuda em
razo inversamente proporcional idade de cada filho por ocasio da doao.
Sabendo que as idades dos filhos eram 2, 5 e x anos respectivamente, e que o filho
de x anos recebeu R$ 750,00, a idade desconhecida , em anos,

(A) 4.

(B) 6.

(C) 7.

(D) 9.

(E) 8.

RESOLUO:

Como os valores so inversamente proporcionais s idades, podemos


tambm dizer que os valores recebidos so diretamente proporcionais aos inversos
das idades, ou seja:

1 1 1
4950 --------------------------
x 2 5
00522869327

1
750 ----------------------------
x

Assim, temos:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
1
750 x

4950 1 1 1
x 2 5

1
750 x

4950 10 5 x 2 x
10 x 10 x 10 x

1
750 x

4950 10 7x
10 x

750 1 10 x

4950 x 10 7 x

750 1 10

4950 1 10 7x

Resposta: E

23. FCC MPE/PE 2012) O dono de uma obra verificou que, com o ritmo de
trabalho de 15 trabalhadores, todos trabalhando apenas 4 horas por dia, o restante
de sua obra ainda levaria 12 dias para ser encerrado. Para terminar a obra com 9
dias de trabalho o dono da obra resolveu alterar o nmero de horas de trabalho por
dia dos trabalhadores. Com a proposta feita, cinco trabalhadores se desligaram da
obra. Com o pessoal reduzido, o nmero de horas de trabalho por dia aumentou
ainda mais e, mesmo assim, houve acordo e as obras foram retomadas, mantendo-
se o prazo final de 9 dias. Aps trs dias de trabalho nesse novo ritmo de mais
00522869327

horas de trabalho por dia, cinco trabalhadores se desligaram da obra. O dono


desistiu de manter fixa a previso do prazo, mas manteve o nmero de horas de
trabalho por dia conforme o acordo. Sendo assim, os trabalhadores restantes
terminaram o que faltava da obra em uma quantidade de dias igual a

(A) 42.

(B) 36.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(C) 24.

(D) 12.

(E) 8.

RESOLUO:

Temos 3 grandezas envolvidas nesse exerccio: nmero de trabalhadores,


horas trabalhadas por dia, e tempo para finalizar a obra. Vejamos os dados
fornecidos inicialmente:

Trabalhadores Horas/Dia Tempo restante

15 4 12

A seguir temos uma reduo de 12 para 9 dias e uma reduo de 15 para 10


trabalhadores. Vejamos qual passa a ser a jornada diria:

Trabalhadores Horas/Dia Tempo restante

15 4 12

10 x 9

Observe que quanto mais horas por dia de trabalho, menos trabalhadores
so necessrios, e menor o tempo restante da obra. Assim, temos grandezas
inversamente proporcionais. Invertendo as colunas trabalhadores e tempo
restante, temos: 00522869327

Trabalhadores Horas/Dia Tempo restante

10 4 9

15 x 12

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
4 10 9

x 15 12

x = 8 horas/dia

Durante os 3 primeiros dias, o trabalho foi feito por esses 10 trabalhadores,


trabalhando 8 horas por dia. Sendo T o trabalho total a ser executado, vejamos
quanto foi feito nestes primeiros dias. O que sabemos que, em 9 dias, eles
finalizariam o trabalho. Assim:

9 dias --------------- T

3 dias --------------- X

9X = 3T

X = T/3

Portanto, 1/3 do trabalho foi executado nos primeiros 3 dias, restando 2/3.
Neste momento mais 5 trabalhadores abandonaram o servio, ficando apenas os
outros 5. Vejamos em quanto tempo eles finalizam o trabalho:

Trabalhadores Tempo restante

10 6

5 00522869327
x

Observe que quanto mais trabalhadores, menos tempo ser necessrio para
acabar o servio. Isto , essas grandezas so inversamente proporcionais.
Invertendo uma das colunas temos:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Trabalhadores Tempo restante

10 x

5 6

10 x 6 = 5x

x = 12 dias

Resposta: D

24. FCC Banco do Brasil 2006) Trs pessoas formaram, na data de hoje, uma
sociedade com a soma dos capitais investidos igual a R$ 100 000,00. Aps um ano,
o lucro auferido de R$ 7 500,00 dividido entre os scios em partes diretamente
proporcionais aos capitais iniciais investidos. Sabendo-se que o valor da parte do
lucro que coube ao scio que recebeu o menor valor igual ao mdulo da diferena
entre os valores que receberam os outros dois, tem-se que o valor do capital inicial
do scio que entrou com maior valor

(A) R$ 75 000,00

(B) R$ 60 000,00

(C) R$ 50 000,00

(D) R$ 40 000,00

(E) R$ 37 500,00

RESOLUO:

Sejam X, Y e Z os valores investidos por cada scio. Vamos assumir que X


00522869327

o menor valor, Y o valor intermedirio e Z o maior valor. A soma de 100000 reais:

X + Y + Z = 100000

X = 100000 Y Z

Se o valor da parte do lucro que coube ao scio que recebeu o menor valor
igual ao mdulo da diferena entre os valores que receberam os outros dois, o

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
mesmo vale para os valores investidos. Ou seja, o menor valor investido (X) igual
diferena Z Y:

X=ZY

Como X = 100000 Y Z e tambm X = Z Y, ento:

Z Y = 100000 Y Z

Z + Z = 100000 Y + Y

2Z = 100000

Z = 50000 reais

Portanto, o scio que investiu o maior valor aplicou 50000 reais.

Resposta: C

25. FCC Banco do Brasil 2006) Em um determinado banco, o funcionrio


Antnio, trabalhando sozinho, realiza uma tarefa em 10 dias. Dando incio ao
trabalho e tendo trabalhado sozinho apenas 2 dias, no terceiro dia Antnio junta-se
ao funcionrio Bernardo e em 3 dias de trabalho concluram a tarefa. Supondo
constante o desempenho desenvolvido por esses funcionrios para realizarem seus
trabalhos, tem-se que Bernardo, trabalhando sozinho, realizaria toda a tarefa em

(A) 10 dias.

(B) 8 dias.

(C) 6 dias. 00522869327

(D) 5 dias.

(E) 4 dias.

RESOLUO:

Seja T a tarefa total a ser executada. Veja que Antnio trabalhou sozinho por
2 dias, e com Bernardo por mais 3 dias, totalizando 5 dias. Vejamos quanto trabalho
foi executado por Antnio neste perodo:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
T ------------------------------ 10 dias

X ------------------------------ 5 dias

X = T/2

Portanto, ao longo dos 5 dias que trabalhou, Antnio executou metade da


tarefa. A outra metade (T/2) foi executada por Bernardo ao longo dos 3 dias que ele
trabalhou. Vejamos quanto tempo Bernardo precisaria para, sozinho, executar toda
a tarefa:

T/2 -------------------------- 3 dias

T ----------------------------- Y dias

Y = 6 dias

Assim, Bernardo executaria toda a tarefa sozinho em 6 dias.

Resposta: C

26. FCC Banco do Brasil 2010) Pesquisadores descobriram que o uso do


fundo preto nas pginas de busca da internet produz um consumo menor de energia
em relao tela branca. Se todas as buscas fossem feitas com tela preta, a
economia total em um tempo mdio de 10 segundos seria equivalente energia
gasta por 77 milhes de geladeiras ligadas ininterruptamente durante 1 hora.
Nessas condies, a economia total em um tempo mdio de buscas de 30 minutos
seria equivalente energia gasta por essas geladeiras ligadas ininterruptamente
durante
00522869327

(A) 2 dias e meio.

(B) 3 dias.

(C) 5 dias.

(D) 7 dias e meio.

(E) 8 dias.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUO:

Temos 3 grandezas no enunciado: tempo de buscas, nmero de geladeiras,


tempo com geladeira ligada. Vejamos os dados fornecidos:

Tempo de buscas N de geladeiras Tempo c/ geladeira ligada

10 segundos 77.000.000 1 hora

30 minutos 77.000.000 X horas

30 minutos correspondem a 30 x 60 = 1800 segundos. Assim, temos:

Tempo de buscas N de geladeiras Tempo c/ geladeira ligada

10 segundos 77.000.000 1 hora

1800 segundos 77.000.000 X horas

Quanto mais tempo de buscas, a energia economizada permite manter as


geladeiras ligadas por mais tempo. So grandezas diretamente proporcionais.
Assim, temos:

1 10 77000000

X 1800 77000000

X = 180 horas

Como um dia tem 24 horas, 180 horas correspondem a 7,5 dias (sete dias e
meio). 00522869327

Resposta: D

27. FCC Banco do Brasil 2011) Relativamente aos tempos de servio de dois
funcionrios do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma 5 anos e 10 meses e que
esto entre si na razo 3/2. Nessas condies, a diferena positiva entre os tempos
de servio desses funcionrios de

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) 2 anos e 8 meses.

(B) 2 anos e 6 meses.

(C) 2 anos e 3 meses.

(D) 1 ano e 5 meses.

(E) 1 ano e 2 meses.

RESOLUO:

Veja que 5 anos e 10 meses correspondem a 70 meses. Sendo X o tempo de


servio de um dos funcionrios e Y o do outro, temos que:

X + Y = 70 meses

Como X e Y esto na razo de 3/2, podemos dizer que:

X 3

Y 2

3
X Y
2

3
Substituindo X por Y na equao X + Y = 70, temos:
2

3
Y Y 70
2

5
Y 70
2

Y 28 meses
00522869327

3 3
Logo, X Y 28 42 meses.
2 2

A diferena entre estes tempos de servio de 42 28 = 14 meses = 1 ano e


2 meses.

Resposta: E

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

28. FCC Banco do Brasil 2011) Pretendendo fazer uma viagem Europa,
Mazza foi certo dia a uma Agncia do Banco do Brasil comprar euros e dlares.
Sabe-se que ela usou R$ 6 132,00 para comprar 2 800,00 e que, com R$ 4
200,00 comprou US$ 2 500,00. Com base nessas duas transaes, correto
afirmar que, nesse dia, a cotao do euro em relao ao dlar, era de 1 para

(A) 1,3036.

(B) 1,3606.

(C) 1,3844.

(D) 1,4028.

(E) 1,4204.

RESOLUO:

6132 reais equivalem a 2800 euros. Vejamos a quantos euros corresponde 1


real:

6132 reais -------------------- 2800 euros

1 real ---------------------------- X euros

6132X = 2800

X = 0,456 euros

4200 reais equivalem a 2500 dlares. Vejamos a quantos dlares


corresponde 1 real: 00522869327

4200 reais -------------------- 2500 dlares

1 real ----------------------------- Y dlares

4200Y = 2500

Y = 0,595 dlares

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Assim, vemos que 1 real = 0,456 euros = 0,595 dlares. Vejamos a quantos
dlares corresponde 1 euro:

0,456 euros -------------------------- 0,595 dlares

1 euro ------------------------------------ Z dlares

0,456Z = 0,595

Z = 1,30 dlares

Temos aproximadamente (devido aos arredondamentos) a alternativa A.

Resposta: A

29. FCC BANESE 2012) Atualmente, o reservatrio de combustvel de um posto


de gasolina abastecido por uma nica tubulao. A bomba nela instalada bombeia
combustvel a uma vazo de X litros por hora, conseguindo encher totalmente o
reservatrio, inicialmente vazio, em 5 horas. O dono do posto vai construir outra
tubulao que atenda o reservatrio, instalando nela uma bomba que, trabalhando
junto com a atual, possa encher totalmente o reservatrio em 2 horas. Para que isso
seja possvel, o novo equipamento dever bombear combustvel a uma vazo, em
litros por hora, de

(A) X.

(B) 3X/2

(C) 2X
00522869327

(D) 5X/2

(E) 3X

RESOLUO:

Seja Y a vazo da segunda bomba. Quando ela for instalada, a vazo total
ser de X + Y litros por hora. Assim, temos:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Vazo Tempo para encher

X 5 horas

X+Y 2 horas

Quanto maior a vazo, menos tempo gasto para encher o reservatrio.


Logo, temos grandezas inversamente proporcionais. Invertendo uma das colunas,
temos:

Vazo Tempo para encher

X 2 horas

X+Y 5 horas

5X = 2X + 2Y

3X = 2Y

Y = 3X/2

Resposta: B

30. FCC SPPREV 2012) As garrafas PET so grandes poluentes do meio


ambiente. Pensando nisso, algumas empresas buscam maneiras de reaproveitar o
material, tornando-o matria-prima de outros produtos. o caso de algumas
tecelagens que produzem camisetas e sacolas com tecidos feitos da reciclagem de
garrafas PET. A malha produzida feita com uma mistura de algodo reciclado de
tecidos que seriam jogados fora e a fibra da PET. Para cada camiseta so utilizadas
cerca de 2,5 garrafas de mesmo tamanho. Considerando que a empresa produz
camisetas de um mesmo tipo e tamanho e j utilizou 2 milhes de garrafas iguais
00522869327

citada anteriormente, com esse total produziu, aproximadamente,


(A) 80 000 camisetas.
(B) 800 000 camisetas.
(C) 50 000 camisetas.
(D) 500 000 camisetas.
(E) 5 000 000 camisetas.
RESOLUO:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Basta dividirmos o total utilizado (2 milhes de garrafas) pelo nmero de
garrafas necessrio para fazer uma camisa (2,5 garrafas). Isto :
Total de garrafas
Camisas
garrafas por camisa
2.000.000
Camisas
2,5
20.000.000
Camisas
25
Camisas 800.000

Tambm poderamos ter usado a seguinte regra de trs:


2,5 garrafas ---------------------------- 1 camisa
2.000.000 garrafas --------------------- N camisas

N = 2.000.000 / 2,5 = 800.000 camisas


Resposta: B

31. FCC SPPREV 2012) Um pai dispe de R$ 10.000,00 para dividir entre seus
trs filhos em partes diretamente proporcionais s suas idades: 5, 7 e 13 anos.
Dessa forma, o filho
(A) mais novo ir receber R$ 2.000,00.
(B) mais velho ir receber R$ 5.000,00.
(C) do meio ir receber R$ 3.000,00.
(D) mais velho ir receber o dobro da quantia do filho mais novo.
(E) do meio ir receber a mdia aritmtica das quantias que seus irmos recebero.
RESOLUO:
00522869327

Seja S o valor recebido pelo filho mais novo. Utilizando a propriedade que
vimos ao estudar diviso proporcional, temos que:

S 5

10000 5 7 13

S 2000reais

Resposta: A

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
32. FCC SPPREV 2012) Uma empresa com 350 funcionrios comprou refeies
congeladas suficientes para o almoo deles durante 25 dias. Se essa empresa
tivesse 100 funcionrios a menos, a quantidade de refeies adquiridas seria
suficiente para

(A) 28 dias.

(B) 30 dias.

(C) 35 dias.

(D) 40 dias.

(E) 45 dias.

RESOLUO:

Nesta questo temos:

Nmero de funcionrios Durao das refeies

350 25 dias

250 X dias

Quanto mais funcionrios, menos tempo duraro as refeies. So


grandezas inversamente proporcionais. Invertendo uma das colunas, temos:

Nmero de funcionrios Durao das refeies

250 25 dias
00522869327

350 X dias

Assim,

250X = 350 x 25

X = 35 dias

Resposta: C

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Ateno: use as informaes do texto abaixo para resolver as trs prximas
questes

Para realizar uma determinada tarefa, uma empresa contrata quatro


funcionrios e aluga um equipamento cujo valor do aluguel determinado por lotes
de tempo de sua utilizao. No h possibilidade de se pagar frao de lotes. Por
exemplo: se o equipamento for utilizado durante 3 lotes e um tero de lote ser
cobrado o equivalente a 4 lotes de tempo de utilizao. Sendo assim, os
funcionrios resolveram trabalhar em turnos contnuos, um indivduo imediatamente
aps o outro. O primeiro funcionrio trabalhou o equivalente a quatro teros de um
lote; o segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o primeiro havia
trabalhado; o terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo que o segundo
havia ficado e o quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a tera parte do
tempo que o terceiro havia gasto. A empresa contratante do servio destinou a
quantia de R$ 19.500,00 para pagamento dos funcionrios que realizassem a tarefa.
O pagamento foi feito proporcionalmente ao tempo despendido em servio pelos
quatro funcionrios individualmente.

33. FCC MPE/PE 2012) O nmero de lotes que sero cobrados pelo uso desse
equipamento :
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
RESOLUO:
Seja L o smbolo de um lote. Segundo o enunciado, o primeiro funcionrio
00522869327

4
trabalhou o equivalente a quatro teros de um lote, isto , L.
3
O segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o primeiro havia
3 4
trabalhado, ou seja, LL
4 3
O terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo que o segundo
3
havia ficado: L
2

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
O quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a tera parte do tempo que o
1 3 1
terceiro havia gasto: L L
3 2 2
Somando os gastos de cada funcionrio, temos:
4 3 1
LL L L
3 2 2
8693
L
6
26 13
L L 4,333L
6 3

Como no possvel pagar por uma frao de lote, ser preciso pagar por 5
lotes.
Resposta: B

34. FCC MPE/PE 2012) O funcionrio que obteve o maior valor recebeu a
quantia de:

(A) R$ 3.250,00.

(B) R$ 4.250,00.

(C) R$ 5.575,00.

(D) R$ 6.000,00.

(E) R$ 6.750,00.

RESOLUO:

13
Como vimos na questo anterior, ao todo foram trabalhados L . Por sua
3
00522869327

vez, a remunerao total foi de 19500 reais. O funcionrio que trabalhou mais foi
3
aquele que trabalhou por L . Assim, vejamos quanto ele recebeu:
2

13
L --------------------------- 19500 reais
3

3
L -------------------------- X
2

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
13 3
L X L 19500
3 2

13 3
X 19500
3 2

X 6750reais

Resposta: E

35. FCC MPE/PE 2012) A empresa que aluga o equipamento possibilita o


pagamento da locao em duas parcelas, no necessariamente iguais. O primeiro
pagamento acontece aps os dois primeiros operrios terem terminado suas tarefas
e proporcional ao tempo de uso do equipamento por esses dois primeiros
operrios. Supondo que o aluguel total do equipamento seja de R$ 46.800,00, o
valor da primeira parcela da locao ser de:

(A) R$ 23.000,00.

(B) R$ 23.400,00.

(C) R$ 24.200,00.

(D) R$ 25.200,00.

(E) R$ 25.800,00.

RESOLUO:

Como vimos, ao todo foram usados 13/3 lotes do equipamento, sendo que os
dois primeiros funcionrios juntos utilizaram 4/3 + 1 = 7/3 lotes. Assim, podemos
obter a primeira parcela paga pelo aluguel do equipamento atravs de uma regra de
trs: 00522869327

13/3 ----------------------------- 46800 reais

7/3 ------------------------------- X

X = 25200 reais

Resposta: D

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
36. FCC MPE/AP 2012) Uma empresa que trabalha com enormes quantidades
de documentos confidenciais adquiriu 11 mquinas fragmentadoras de papel,
dividindo-as entre suas duas filiais. Todas as mquinas so capazes de triturar a
mesma quantidade de papel por hora. Na filial de So Paulo, operando com a
mxima capacidade, as mquinas l entregues trituraram 1.400 kg de papel em 4
horas. J as mquinas da filial do Rio de Janeiro, tambm operando com a mxima
capacidade, trituraram 500 kg de papel em 2 horas e meia. A quantidade de
mquinas que foram enviadas para a filial de So Paulo igual a

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

(E) 9

RESOLUO:

Vejamos quantos quilos de papel as mquinas do Rio de Janeiro teriam


triturado se trabalhassem por 4 horas:

500 kg de papel ------------------------------ 2,5 horas

X kg de papel -------------------------------- 4 horas

X = 800kg

Agora sim podemos efetuar uma comparao. Sejam N as mquinas


entregues em So Paulo, de modo que as restantes (11 N) foram entregues no
00522869327

Rio. Assim, em 4 horas de trabalho teramos:

N mquinas -------------------------- 1400kg

11 N mquinas ------------------ 800kg

800N = 1400 (11 N)

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
800N = 15400 1400N

N=7

Portanto, 7 mquinas foram enviadas para So Paulo.

Resposta: C

37. FCC TRT/1 2013) Um site da internet que auxilia os usurios a calcularem
a quantidade de carne que deve ser comprada para um churrasco considera que
quatro homens consomem a mesma quantidade de carne que cinco mulheres. Se
esse site aconselha que, para 11 homens, devem ser comprados 4.400 gramas de
carnes, a quantidade de carne, em gramas, que ele deve indicar para um churrasco
realizado para apenas sete mulheres igual a
(A) 2.100.
(B) 2.240.
(C) 2.800.
(D) 2.520.
(E) 2.450.
RESOLUO:
Inicialmente podemos verificar a quantos homens correspondem 7 mulheres:
4 homens ------------------- 5 mulheres
X homens --------------- 7 mulheres
X = 28/5 homens

Sabemos ainda que 11 homens consomem 4400g de carne. Vejamos quanto


seria necessrio para 28/5 homens (isto , 7 mulheres):
00522869327

11 homens -------------- 4400g


28/5 homens ------------ C
C = (28/5) X 4400 / 11 = 2240g
Resposta: B

38. FGV CAERN 2010) Dividindo-se 11 700 em partes proporcionais a 1, 3 e 5,


a diferena entre a maior das partes e a menor delas

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

a) 6 500.
b) 5 500.
c) 5 800.
d) 5 200.
e) 5 000.
RESOLUO:
Chamando de A, B e C as partes proporcionais a 1, 3 e 5, respectivamente,
temos:
1 A

1 3 5 11700
A 1300

3 B

1 3 5 11700
B 3900

5 C

1 3 5 11700
C 6500

Assim, a diferena entre a maior e menor partes : 6500 1300 = 5200.


Resposta: D

39. FGV CAERN 2010) Um carro faz 66 km com 12 litros de combustvel.


Mantida a proporo do consumo, quantos litros de combustvel sero necessrios
para percorrer 27,5 km?
00522869327

a) 4,5.
b) 5.
c) 6.
d) 5,5.
e) 6,5.
RESOLUO:
Podemos resolver com uma regra de trs:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
66km ------------------------------ 12 litros
27,5km ------------------------- L litros

66L = 27,5 x 12
L = 5 litros
Resposta: B

40. FGV SENADO 2008) Admita que 3 operrios, trabalhando 8 horas por dia,
construam um muro de 36 metros em 5 dias. O tempo necessrio para que 5
operrios, trabalhando 6 horas por dia, construam um muro de 30 metros de:
a) 3 dias mais 2 horas.
b) 3 dias mais 4 horas.
c) 3 dias mais 8 horas.
d) 4 dias mais 3 horas.
e) 4 dias mais 4 horas.
RESOLUO:
Montando a tabela com os dados fornecidos, temos:

Operrios Horas por dia Metros Dias


3 8 36 5
5 6 30 D

Quanto MAIS dias disponveis, MENOS operrios so necessrios, MENOS


horas por dia so necessrias, e MAIS metros de muro podem ser construdos.
Assim, devemos inverter as duas primeiras colunas:

00522869327

Operrios Horas por dia Metros Dias


5 6 36 5
3 8 30 D

Assim, a nossa proporo :


5 5 6 36

D 3 8 30
D = 40/12 = 3,333 dias

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
D = 3 dias + 1/3 dia

Aqui temos um detalhe: no se trata de 3 dias de 24 horas e mais 1/3 de dia


de 24 horas. Como a jornada de trabalho de 6 horas, estamos falando de 3 dias
de 6 horas de trabalho, e mais 1/3 de dia de 6 horas de trabalho. E 1/3 de 6 horas
igual a 2 horas. Por isso, temos
D = 3 dias e 2 horas
Resposta: A

41. FGV CAERN 2010) Cinco mquinas com a mesma capacidade de trabalho
enchem 30 garrafas de 250 mL em 12 minutos. Trs dessas mquinas sero
utilizadas para encher 15 garrafas de 500 mL. Para realizar essa tarefa, sero
necessrios
a) 18 minutos.
b) 24 minutos.
c) 20 minutos.
d) 15 minutos.
e) 30 minutos.
RESOLUO:
Aqui temos:

Mquinas Volume Tempo


5 30 x 250 12
3 15 x 500 T

Quanto MAIS tempo disponvel, MENOS mquinas so necessrias, e MAIS


00522869327

volume pode ser produzido. Assim, devemos inverter a coluna das mquinas:

Mquinas Volume Tempo


3 7500 12
5 7500 T

Montando a proporo:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
12 3 7500

T 5 7500
T
Resposta: C

42. FGV POLCIA CIVIL/MA 2012 ) Em uma sala h policiais civis e militares do
Estado do Maranho, bem como policiais federais. Nessa sala, para cada dois
policiais civis do Estado do Maranho h trs policiais militares e para cada trs
policiais militares h cinco policiais federais.
Em relao ao nmero total de policiais na sala, a porcentagem daqueles que so
policiais civis do Estado do Maranho de:
(A) 10%.
(B) 15%.
(C) 20%.
(D) 25%.
(E) 30%.
RESOLUO:
Seja C, M e F o nmero de policiais civis, militares e federais,
respectivamente. Para cada dois policiais civis h trs militares:
C -------------------------- M
2 -------------------------- 3

3C = 2M
M = 3C/2

Para cada trs policiais militares h cinco policiais federais:


00522869327

M -------------------------- F
3 --------------------------- 5

5M = 3F
F = 5M/3

Como M = 3C/2, podemos substituir M na equao acima, ficando com:


F = 5 x (3C/2) / 3

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
F = 5C/2

O total de policiais , portanto:


Total = C + M + F
Total = C + 3C/2 + 5C/2
Total = 10C/2

Assim, os C policiais civis representam, percentualmente:


P = C / Total
P = C / (10C/2)
P = 2/10
P = 20%
RESPOSTA: C

43. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013 ) Um pedreiro utilizou 800


tijolos para construir um muro com dois metros de altura e vinte metros de
comprimento. Agora esse pedreiro deseja construir outro muro com trs metros de
altura e trinta metros de comprimento, utilizando exatamente a mesma tcnica e o
mesmo tijolo utilizado na construo do primeiro muro. A quantidade de tijolos
necessria para a construo do segundo muro
a) 1200.
b) 1500.
c) 1600.
d) 1800.
e) 2400.
RESOLUO: 00522869327

Temos as grandezas tijolos, altura e comprimento:

Tijolos Altura Comprimento


800 2 20
T 3 30

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Quanto MAIS tijolos, MAIS alto o muro que podemos construir, e MAIS
comprido ele pode ser. Temos grandezas diretamente proporcionais. Assim,
montando a proporo:
800 2 20

T 3 30
T 1800tijolos
RESPOSTA: D

44. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013 ) Para fazer uma miniatura de


sorveteiro foram utilizados 120 gramas de argila. Para fazer outra miniatura de
sorveteiro, com exatamente as mesmas propores da primeira e com a metade da
altura, a quantidade necessria dessa mesma argila, em gramas, Q. O valor de Q

a) 80.
b) 75.
c) 60.
d) 30.
e) 15.
RESOLUO:
Em primeiro lugar, o que um sorveteiro? Bom, uma interpretao que se
esteja referindo ao carrinho utilizado para vender sorvetes na rua. Podemos assumir
que se trata de um paraleleppedo, com altura A, comprimento C e largura L. Se o
novo sorveteiro tem as mesmas propores e metade da altura (ou seja, A/2),
preciso ter metade do comprimento e metade da largura tambm. Temos:

Argila Altura Largura 00522869327


Comprimento
120 A L C
Q A/2 L/2 C/2

Quanto MAIS argila, MAIOR altura, MAIOR largura e MAIOR comprimento o


sorveteiro pode ter. Assim, temos grandezas diretamente proporcionais. Montando a
proporo:
120 A L C

Q A/2 L/ 2 C / 2

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
120
2 2 2
Q
Q 15 gramas
RESPOSTA: E

45. FGV CGE/MA 2014) Os irmos Davi, Lorena e Pedro, com idades de 42, 48
e 60 anos, respectivamente, receberam uma determinada quantia como herana de
seus pais. Fizeram um acordo e resolveram dividir a herana em partes diretamente
proporcionais ao nmero de anos esperados de vida de cada um, baseados em
uma expectativa de vida de 72 anos para os homens e de 78 anos para as
mulheres. Lorena recebeu R$ 240.000,00. Davi e Pedro receberam,
respectivamente,
(A) R$ 210.000,00 e R$ 300.000,00.
(B) R$ 210.000,00 e R$ 240.000,00.
(C) R$ 240.000,00 e R$ 210.000,00.
(D) R$ 240.000,00 e R$ 96.000,00.
(E) R$ 300.000,00 e R$ 210.000,00.
RESOLUO:
Considerando as expectativas de vida de 72 anos para os homens e de 78
anos para as mulheres, e as idades dos irmos Davi, Lorena e Pedro (42, 48 e 60),
podemos dizer que o nmero de anos esperados para cada um era:
- Davi: 72 42 = 30
- Lorena: 78 48 = 30
- Pedro: 72 60 = 12

A diviso foi feita em partes diretamente proporcionais ao nmero de anos


00522869327

esperados de vida de cada um. Como Lorena recebeu R$ 240.000,00, podemos ver
que Davi tambm recebeu este valor (afinal ele e Lorena devem viver mais 30 anos
cada um). Para Pedro, podemos fazer a regra de trs:

Anos esperados para Lorena -------------------- Anos esperados para Pedro


Valor recebido por Lorena -------------------------- Valor recebido por Pedro

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
30 -------------------- 12
240000 ------------ P

30P = 12 x 240000
P = 96000 reais
Resposta: D

46. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Trs grandezas A, B e C, so tais que


A diretamente proporcional a B e inversamente proporcional ao quadrado de C.
Quando B = 6 e C = 3 tem-se A = 1.
Quando A = 3 e C = 2, o valor de B :
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 6
(E) 8
RESOLUO:
Sendo K a nossa constante de proporcionalidade, e sabendo que A
diretamente proporcional a B e inversamente proporcional a C2, podemos escrever:
A = K . B / C2
Quando B = 6 e C = 3 tem-se A = 1:
A = K . B / C2
1 = K . 6 / 32
1=K.6/9
K=9/6

00522869327
K=3/2

Quando A = 3 e C = 2, o valor de B :
A = K . B / C2
3 = (3/2) . B / 22
3 = (3/2) . B / 4
1 = (1/2) . B / 4
1=B/8
B=8

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
RESPOSTA: E

47. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Em uma agncia bancria, dois caixas
atendem em mdia seis clientes em 10 minutos. Considere que, nesta agncia,
todos os caixas trabalham com a mesma eficincia e que a mdia citada sempre
mantida. Assim, o tempo mdio necessrio para que cinco caixas atendam 45
clientes de:
(A) 45 minutos;
(B) 30 minutos;
(C) 20 minutos;
(D) 15 minutos;
(E) 10 minutos.
RESOLUO:
Podemos escrever a proporo:

Caixas Clientes Minutos


2 6 10
5 45 T

Quanto MAIS minutos tivermos, podemos atender MAIS clientes com


MENOS caixas. Invertendo a coluna dos caixas:

Caixas Clientes Minutos


5 6 10
2 45 T

00522869327

Podemos montar a proporo:


10/T = (5/2) x (6/45)
(10x2x45)/(5x6) = T
T = 30 minutos
RESPOSTA: B

48. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco no tinha herdeiros diretos e


assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversrio, fez seu testamento. Nesse

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
testamento declarava que o saldo total da caderneta de poupana que possua
deveria ser dividido entre seus trs sobrinhos em partes proporcionais s idades
que tivessem no dia de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento,
seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente,
no dia do seu aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de poupana tinha
exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de acordo com o testamento, o sobrinho
mais jovem recebeu:
(A) R$ 72.000,00
(B) R$ 82.500,00
(C) R$ 94.000,00
(D) R$ 112.500,00
(E) R$ 120.000,00
RESOLUO:
A idade de cada sobrinho em 2013 era: 22, 28, 30. A quantia herdada pelo
mais jovem pode ser obtida assim:

Total distribudo ---------- Soma das idades


Valor do mais jovem---- idade do mais jovem

300.000 ------------- 22 + 28 + 30
Valor ------------ 22

300.000 x 22 = Valor x 80
Valor = 82.500 reais
RESPOSTA: B
******************* 00522869327

Final de aula. At a prxima!

Saudaes,

Prof. Arthur Lima

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
3. LISTA DE EXERCCIOS RESOLVIDOS

1. FCC TRT/24 2011) Dois funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional


do Trabalho Matilde e Julio foram incumbidos de arquivar X processos. Sabe-
3
se que: trabalhando juntos, eles arquivariam de X em 2 horas; trabalhando
5
1
sozinha, Matilde seria capaz de arquivar de X em 5 horas. Assim sendo, quantas
4
horas Julio levaria para, sozinho, arquivar todos os X processos?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

2. FCC TRT/24 2011) Dois Analistas Judicirios de uma Unidade do Tribunal


Regional do Trabalho Felcio e Marieta foram incumbidos de analisar 56
processos. Decidiram, ento, dividir o total de processos entre si, em partes que
eram, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de
servio no Tribunal e inversamente proporcionais s suas respectivas idades. Se na
ocasio, Felcio era funcionrio do Tribunal h 20 anos e tinha 48 anos de idade,
enquanto que Marieta l trabalhava h 8 anos, ento, se coube a Marieta analisar
21 processos, a sua idade:
a) Era inferior a 30 anos
b) Estava compreendida entre 30 e 35 anos
c) Estava compreendida entre 35 e 40 anos
d) Estava compreendida entre 40 e 45 anos
00522869327

e) Era superior a 45 anos

3. FCC TRT/24 2011) De um curso sobre Legislao Trabalhista, sabe-se que


participaram menos de 250 pessoas e que, destas, o nmero de mulheres estava
para o de homens na razo de 3 para 5, respectivamente. Considerando que a
quantidade de participantes foi a maior possvel, de quantas unidades o nmero de
homens excedia o de mulheres?

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a) 50
b) 55
c) 57
d) 60
e) 62

4. FCC TRT/19 2011) Em uma campanha publicitria, foram encomendados,


em uma grfica, quarenta e oito mil folhetos. O servio foi realizado em seis dias,
utilizando duas mquinas de mesmo rendimento, oito horas por dia. Dado o sucesso
da campanha, uma nova encomenda foi feita, sendo desta vez de setenta e dois mil
folhetos. Com uma das mquinas quebradas, a grfica prontificou-se a trabalhar
doze horas por dia, entregando a encomenda em:
a) 7 dias.
b) 8 dias.
c) 10 dias.
d) 12 dias.
e) 15 dias.

5. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Jaso Analista Judicirio do Tribunal Regional
do Trabalho recebeu um lote de processos, em cada um dos quais deveria emitir
seu parecer. Sabe-se que ele executou a tarefa em duas etapas: pela manh, em
que emitiu pareceres para 60% do total de processos e, tarde, em que os emitiu
para os processos restantes. Se, na execuo dessa tarefa, a capacidade
operacional de Jaso no perodo da tarde foi 75% da do perodo da manh, ento,
se pela manh ele gastou 1 hora e 30 minutos na emisso dos pareceres, o tempo
que gasto na emisso dos pareceres tarde foi:
00522869327

a) 1 hora e 20 minutos

b) 1 hora e 30 minutos

c) 1 hora e 40 minutos

d) 2 horas e 20 minutos

e) 2 horas e 30 minutos

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

6. FCC TRT/4 2011) Considere que Asdrbal tem um automvel que, em


mdia, percorre 14 quilmetros de estrada com 1 litro de gasolina. Certo dia, aps
ter percorrido 245 quilmetros de uma rodovia, Asdrbal observou que o ponteiro do
5
marcador da gasolina, que anteriormente indicava a ocupao de da capacidade
8
1
do tanque, passara a indicar uma ocupao de . Nessas condies, correto
3
afirmar que a capacidade do tanque de gasolina desse automvel, em litros, :

a) 50

b) 52

c) 55

d) 60

e) 65

7. FCC TRT/4 2011) Ultimamente tem havido muito interesse no


aproveitamento da energia solar para suprir outras fontes de energia. Isso fez com
que, aps uma reforma, parte do teto de um salo de uma empresa fosse
substituda por uma superfcie retangular totalmente revestida por clulas solares,
todas feitas de um mesmo material. Considere que:

- clulas solares podem converter a energia solar em energia eltrica e que para
cada centmetro quadrado de celular solar que recebe diretamente a luz do sol
gerada 0,01 watt de potncia eltrica;

- a superfcie revestida pelas clulas solares tem 3,5 m de largura e 8,4 m de


00522869327

comprimento.

Assim sendo, se a luz do sol incidir diretamente sobre tais clulas, a potncia
eltrica que elas sero capazes de gerar em conjunto, em watts, :

a) 294000

b) 38200

c) 29400

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
d) 3820

e) 2940

8. FCC TRT/4 2011) Ao saber que alguns processos deviam ser analisados,
dois Analistas Judicirios do Tribunal Regional do Trabalho Sebastio e Johnny
se incumbiram dessa tarefa. Sabe-se que:

- dividiram o total de processos entre si, em partes inversamente proporcionais a


seus respectivos tempos de servio no Tribunal: 15 e 5 anos

- Sebastio levou 4 horas para, sozinho, analisar todos os processos que lhe
couberam, enquanto que, sozinho, Johnny analisou todos os seus em 6 horas.

Se no tivessem dividido o total de processos entre si e trabalhassem


simultaneamente em processos distintos, quanto tempo seria necessrio at que
todos os processos fossem analisados?

a) 5 horas e 20 minutos

b) 5 horas

c) 4 horas e 40 minutos

d) 4 horas e 30 minutos

e) 4 horas

9. FCC TRT/22 2010) Dois funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional


do Trabalho Moiss e Nuno foram incumbidos da manuteno de n
equipamentos de informtica. Sabe-se que, Moiss capaz de executar essa tarefa
sozinho em 4 horas de trabalho ininterrupto e que Nuno tem 80% da capacidade
00522869327

operacional de Moiss. Assim sendo, se, num mesmo instante, ambos iniciarem
simultaneamente a manuteno dos n equipamentos, ento, aps um perodo de
duas horas,

a) O trabalho estar concludo

b) Ainda dever ser feita a manuteno de 20% dos n equipamentos

c) Ainda dever ser feita a manuteno de 10% dos n equipamentos

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
3
d) Ter sido executada a manuteno de dos n equipamentos
8

4
e) Ter sido executada a manuteno de dos n equipamentos
5

10. FCC TRT/9 2010) Certo dia, Zelda e Gandi, funcionrios de certa unidade
do Tribunal Regional do Trabalho, receberam alguns processos para emitir
pareceres e os dividiram entre si na razo inversa de suas respectivas idades: 28 e
42 anos. Considerando que, na execuo dessa tarefa, a capacidade operacional
de Gandi foi 80% da de Zelda e que ambos a iniciaram em um mesmo horrio,
trabalhando ininterruptamente at complet-la, ento, se Gandi levou 2 horas e 10
minutos para terminar a sua parte, o tempo que Zelda levou para completar a dela
foi de:

a) 1 hora e 24 minutos

b) 1 hora e 38 minutos

c) 1 hora e 52 minutos

d) 2 horas e 36 minutos

e) 2 horas e 42 minutos

11. FCC TRT/14 2011) Ao serem contabilizados os dias de certo ms, em que
trs Tcnicos Judicirios de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho
prestaram atendimento ao pblico, constatou-se o seguinte:
a razo entre os nmeros de pessoas atendidas por Jaso e Moiss, nesta ordem,
era 3/5;
00522869327

o nmero de pessoas atendidas por Tadeu era 120% do nmero das atendidas
por Jaso;
o total de pessoas atendidas pelos trs era 348.
Nessas condies, correto afirmar que, nesse ms
(A) Tadeu atendeu a menor quantidade de pessoas.
(B) Moiss atendeu 50 pessoas a mais que Jaso.
(C) Jaso atendeu 8 pessoas a mais que Tadeu.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(D) Moiss atendeu 40 pessoas a menos que Tadeu.
(E) Tadeu atendeu menos que 110 pessoas.

12. FCC TRT/14 2011) Trabalhando em conjunto, dois Tcnicos Judicirios


Gaspar e Heraldo gastaram 3 horas e 20 minutos para arquivar certa quantidade
de processos. Sabendo que, sozinho, Gaspar teria arquivado todos os processos
em 5 horas de trabalho ininterrupto, o esperado que, sozinho, Heraldo seria capaz
de realizar tal tarefa se trabalhasse por um perodo de
(A) 9 horas.
(B) 9 horas e 20 minutos.
(C) 9 horas e 40 minutos.
(D) 10 horas.
(E) 10 horas e 20 minutos.

Ateno: para responder s duas prximas questes, use os dados do texto


seguinte.

Sabe-se que Julio tem 30 anos de idade e Cosme tem 45 e que ambos so
Tcnicos Judicirios de uma mesma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho da
4 Regio h 6 e 15 anos, respectivamente.

13. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Julio e Cosme foram incumbidos de arquivar
alguns documentos e dividiram o total entre si na razo inversa de suas respectivas
idades. Considerando que os dois executaram a sua parte da tarefa com a mesma
capacidade operacional, ento, se Julio levou 2 horas e 30 minutos para arquivar a
00522869327

sua parte, Cosme arquivou a sua em:

a) 2 horas e 40 minutos

b) 2 horas e 10 minutos

c) 1 hora e 50 minutos

d) 1 hora e 40 minutos

e) 1 hora e 30 minutos

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

14. FCC TRT/4 2011) Suponha que as quantidades de horas extras cumpridas
por Julio e Cosme ao longo de certo ms eram diretamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se, juntos, eles cumpriram
o total de 28 horas extras, correto afirmar que:
a) Julio cumpriu 12 horas extras a menos que Cosme
b) Julio cumpriu 8 horas extras a mais do que Cosme
c) o nmero de horas extras cumpridas por Julio era 30% do de Cosme
d) o nmero de horas extras cumpridas por Cosme era 62% do de Julio
e) Cosme cumpriu 4/7 do total de horas extras

15. FCC TRF/1 2011) Dois Tcnicos Judicirios de um setor do Tribunal


Regional Federal Paulo e Joo tm, respectivamente, 30 e 35 anos de idade e
seus respectivos tempos de trabalho nesse setor so 6 e 9 anos. Incumbidos de
arquivar os documentos de um lote, eles os dividiram entre si em partes diretamente
proporcionais aos seus respectivos tempos de servio nesse setor, cabendo a Paulo
78 documentos. Se a diviso tivesse sido feita em partes inversamente
proporcionais s suas respectivas idades, quantos documentos caberiam a Joo?
(A) 82.
(B) 85.
(C) 87.
(D) 90.
(E) 105.

16. FCC TRF/4 2010) Sejam x , y e z trs nmeros inteiros e positivos, tais que
00522869327

x < y < z. Sabe-se que o maior a soma dos outros dois, e que o menor um sexto
do maior. Nessas condies, x, y e z so, nesta ordem, diretamente proporcionais a
(A) 1, 3 e 6.
(B) 1, 4 e 6.
(C) 1, 5 e 6.
(D) 1, 6 e 7.
(E) 1, 7 e 8.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

17. FCC TRF/4 2010) Oito trabalhadores, trabalhando com desempenhos


constantes e iguais, so contratados para realizar uma tarefa no prazo estabelecido
de 10 dias. Decorridos 6 dias, como apenas 40% da tarefa havia sido concluda,
decidiu-se contratar mais trabalhadores a partir do 7o dia, com as mesmas
caractersticas dos anteriores, para concluir a tarefa no prazo inicialmente
estabelecido. A quantidade de trabalhadores contratados a mais, a partir do 7o dia,
foi de
(A) 6.
(B) 8.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 18.

18. FCC TCE/SP 2012) O rob A percorre um segmento de reta com medida
par, em metros, em 20 segundos cada metro; um segmento de reta com medida
mpar, em metros, percorrido em 30 segundos cada metro. O rob B percorre em
20 segundos cada metro os segmentos de medida mpar, em metros. Os segmentos
de medida par, em metros, o rob B percorre em 30 segundos. Um percurso com
segmentos de reta de 2 metros, 3 metros, 4 metros, 7 metros, 4 metros e 3 metros
ser percorrido pelo rob mais rpido, neste percurso, com uma vantagem, em
segundos, igual a

(A) 20.

(B) 30.

(C) 40.
00522869327

(D) 50.

(E) 60.

19. FCC TRF/2 2012) Duas empresas X e Y tm, respectivamente, 60 e 90


funcionrios. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de
nibus, apenas 42 funcionrios de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
frequncia dos funcionrios ocorreu na mesma razo. Nessas condies, quantos
funcionrios de Y faltaram ao trabalho nesse dia?

a) 36

b) 33

c) 30

d) 27

e) 20

20. FCC TRF/2 2012) Certo dia, dois Tcnicos Judicirios de uma Unidade do
Tribunal Regional Federal Nilmar e Abrao foram incumbidos de arquivar 105
documentos e expedir um lote com 80 unidades de correspondncias. Sabe-se que,
para a execuo de tal tarefa, eles dividiram o total de documentos entre si na razo
inversa de suas respectivas idades e o total de correspondncias, na razo direta de
seus tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se Nilmar tem 30 anos de idade e
trabalha h 8 anos no Tribunal, enquanto que Abrao tem 40 anos e l trabalha h
12 anos, correto afirmar que:

a) Nilmar arquivou 15 documentos a mais do que o total daqueles arquivados por


Abrao

b) Abrao expediu o dobro do nmero de correspondncias expedidas por Nilmar

c) o nmero de documentos arquivados por Abrao foi maior que a quantidade de


correspondncias que ele expediu

d) o nmero de correspondncias expedidas por Nilmar foi maior que a quantidade


de documentos que ele arquivou 00522869327

e) Abrao e Nilmar arquivaram quantidades iguais de documentos

21. FCC TRF/2 2012) Suponha que, pelo consumo de energia eltrica de uma
mquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o
total de R$288,00. Se essa mquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa
que ela acarretar em 6 dias de funcionamento ininterrupto ser de:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a) R$36,00

b) R$36,80

c) R$40,00

d) R$42,60

e) R$42,80

22. FCC MPE/PE 2012) Um casal de idosos determinou, em testamento, que a


quantia de R$ 4.950,00 fosse doada aos trs filhos de seu sobrinho que os ajudara
nos ltimos anos. O casal determinou, tambm, que a quantia fosse distribuda em
razo inversamente proporcional idade de cada filho por ocasio da doao.
Sabendo que as idades dos filhos eram 2, 5 e x anos respectivamente, e que o filho
de x anos recebeu R$ 750,00, a idade desconhecida , em anos,

(A) 4.

(B) 6.

(C) 7.

(D) 9.

(E) 8.

23. FCC MPE/PE 2012) O dono de uma obra verificou que, com o ritmo de
trabalho de 15 trabalhadores, todos trabalhando apenas 4 horas por dia, o restante
de sua obra ainda levaria 12 dias para ser encerrado. Para terminar a obra com 9
dias de trabalho o dono da obra resolveu alterar o nmero de horas de trabalho por
dia dos trabalhadores. Com a proposta feita, cinco trabalhadores se desligaram da
00522869327

obra. Com o pessoal reduzido, o nmero de horas de trabalho por dia aumentou
ainda mais e, mesmo assim, houve acordo e as obras foram retomadas, mantendo-
se o prazo final de 9 dias. Aps trs dias de trabalho nesse novo ritmo de mais
horas de trabalho por dia, cinco trabalhadores se desligaram da obra. O dono
desistiu de manter fixa a previso do prazo, mas manteve o nmero de horas de
trabalho por dia conforme o acordo. Sendo assim, os trabalhadores restantes
terminaram o que faltava da obra em uma quantidade de dias igual a

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) 42.

(B) 36.

(C) 24.

(D) 12.

(E) 8.

24. FCC Banco do Brasil 2006) Trs pessoas formaram, na data de hoje, uma
sociedade com a soma dos capitais investidos igual a R$ 100 000,00. Aps um ano,
o lucro auferido de R$ 7 500,00 dividido entre os scios em partes diretamente
proporcionais aos capitais iniciais investidos. Sabendo-se que o valor da parte do
lucro que coube ao scio que recebeu o menor valor igual ao mdulo da diferena
entre os valores que receberam os outros dois, tem-se que o valor do capital inicial
do scio que entrou com maior valor

(A) R$ 75 000,00

(B) R$ 60 000,00

(C) R$ 50 000,00

(D) R$ 40 000,00

(E) R$ 37 500,00

25. FCC Banco do Brasil 2006) Em um determinado banco, o funcionrio


Antnio, trabalhando sozinho, realiza uma tarefa em 10 dias. Dando incio ao
trabalho e tendo trabalhado sozinho apenas 2 dias, no terceiro dia Antnio junta-se
ao funcionrio Bernardo e em 3 dias de trabalho concluram a tarefa. Supondo
00522869327

constante o desempenho desenvolvido por esses funcionrios para realizarem seus


trabalhos, tem-se que Bernardo, trabalhando sozinho, realizaria toda a tarefa em

(A) 10 dias.

(B) 8 dias.

(C) 6 dias.

(D) 5 dias.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) 4 dias.

26. FCC Banco do Brasil 2010) Pesquisadores descobriram que o uso do


fundo preto nas pginas de busca da internet produz um consumo menor de energia
em relao tela branca. Se todas as buscas fossem feitas com tela preta, a
economia total em um tempo mdio de 10 segundos seria equivalente energia
gasta por 77 milhes de geladeiras ligadas ininterruptamente durante 1 hora.
Nessas condies, a economia total em um tempo mdio de buscas de 30 minutos
seria equivalente energia gasta por essas geladeiras ligadas ininterruptamente
durante

(A) 2 dias e meio.

(B) 3 dias.

(C) 5 dias.

(D) 7 dias e meio.

(E) 8 dias.

27. FCC Banco do Brasil 2011) Relativamente aos tempos de servio de dois
funcionrios do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma 5 anos e 10 meses e que
esto entre si na razo 3/2. Nessas condies, a diferena positiva entre os tempos
de servio desses funcionrios de

(A) 2 anos e 8 meses.

(B) 2 anos e 6 meses.

(C) 2 anos e 3 meses.


00522869327

(D) 1 ano e 5 meses.

(E) 1 ano e 2 meses.

28. FCC Banco do Brasil 2011) Pretendendo fazer uma viagem Europa,
Mazza foi certo dia a uma Agncia do Banco do Brasil comprar euros e dlares.
Sabe-se que ela usou R$ 6 132,00 para comprar 2 800,00 e que, com R$ 4

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
200,00 comprou US$ 2 500,00. Com base nessas duas transaes, correto
afirmar que, nesse dia, a cotao do euro em relao ao dlar, era de 1 para

(A) 1,3036.

(B) 1,3606.

(C) 1,3844.

(D) 1,4028.

(E) 1,4204.

29. FCC BANESE 2012) Atualmente, o reservatrio de combustvel de um posto


de gasolina abastecido por uma nica tubulao. A bomba nela instalada bombeia
combustvel a uma vazo de X litros por hora, conseguindo encher totalmente o
reservatrio, inicialmente vazio, em 5 horas. O dono do posto vai construir outra
tubulao que atenda o reservatrio, instalando nela uma bomba que, trabalhando
junto com a atual, possa encher totalmente o reservatrio em 2 horas. Para que isso
seja possvel, o novo equipamento dever bombear combustvel a uma vazo, em
litros por hora, de

(A) X.

(B) 3X/2

(C) 2X

(D) 5X/2

(E) 3X

00522869327

30. FCC SPPREV 2012) As garrafas PET so grandes poluentes do meio


ambiente. Pensando nisso, algumas empresas buscam maneiras de reaproveitar o
material, tornando-o matria-prima de outros produtos. o caso de algumas
tecelagens que produzem camisetas e sacolas com tecidos feitos da reciclagem de
garrafas PET. A malha produzida feita com uma mistura de algodo reciclado de
tecidos que seriam jogados fora e a fibra da PET. Para cada camiseta so utilizadas
cerca de 2,5 garrafas de mesmo tamanho. Considerando que a empresa produz

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
camisetas de um mesmo tipo e tamanho e j utilizou 2 milhes de garrafas iguais
citada anteriormente, com esse total produziu, aproximadamente,
(A) 80 000 camisetas.
(B) 800 000 camisetas.
(C) 50 000 camisetas.
(D) 500 000 camisetas.
(E) 5 000 000 camisetas.

31. FCC SPPREV 2012) Um pai dispe de R$ 10.000,00 para dividir entre seus
trs filhos em partes diretamente proporcionais s suas idades: 5, 7 e 13 anos.
Dessa forma, o filho
(A) mais novo ir receber R$ 2.000,00.
(B) mais velho ir receber R$ 5.000,00.
(C) do meio ir receber R$ 3.000,00.
(D) mais velho ir receber o dobro da quantia do filho mais novo.
(E) do meio ir receber a mdia aritmtica das quantias que seus irmos recebero.

32. FCC SPPREV 2012) Uma empresa com 350 funcionrios comprou refeies
congeladas suficientes para o almoo deles durante 25 dias. Se essa empresa
tivesse 100 funcionrios a menos, a quantidade de refeies adquiridas seria
suficiente para

(A) 28 dias.

(B) 30 dias.

(C) 35 dias.

(D) 40 dias. 00522869327

(E) 45 dias.

Ateno: use as informaes do texto abaixo para resolver as trs prximas


questes

Para realizar uma determinada tarefa, uma empresa contrata quatro


funcionrios e aluga um equipamento cujo valor do aluguel determinado por lotes

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
de tempo de sua utilizao. No h possibilidade de se pagar frao de lotes. Por
exemplo: se o equipamento for utilizado durante 3 lotes e um tero de lote ser
cobrado o equivalente a 4 lotes de tempo de utilizao. Sendo assim, os
funcionrios resolveram trabalhar em turnos contnuos, um indivduo imediatamente
aps o outro. O primeiro funcionrio trabalhou o equivalente a quatro teros de um
lote; o segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o primeiro havia
trabalhado; o terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo que o segundo
havia ficado e o quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a tera parte do
tempo que o terceiro havia gasto. A empresa contratante do servio destinou a
quantia de R$ 19.500,00 para pagamento dos funcionrios que realizassem a tarefa.
O pagamento foi feito proporcionalmente ao tempo despendido em servio pelos
quatro funcionrios individualmente.

33. FCC MPE/PE 2012) O nmero de lotes que sero cobrados pelo uso desse
equipamento :
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.

34. FCC MPE/PE 2012) O funcionrio que obteve o maior valor recebeu a
quantia de:

(A) R$ 3.250,00.

(B) R$ 4.250,00.
00522869327

(C) R$ 5.575,00.

(D) R$ 6.000,00.

(E) R$ 6.750,00.

35. FCC MPE/PE 2012) A empresa que aluga o equipamento possibilita o


pagamento da locao em duas parcelas, no necessariamente iguais. O primeiro

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
pagamento acontece aps os dois primeiros operrios terem terminado suas tarefas
e proporcional ao tempo de uso do equipamento por esses dois primeiros
operrios. Supondo que o aluguel total do equipamento seja de R$ 46.800,00, o
valor da primeira parcela da locao ser de:

(A) R$ 23.000,00.

(B) R$ 23.400,00.

(C) R$ 24.200,00.

(D) R$ 25.200,00.

(E) R$ 25.800,00.

36. FCC MPE/AP 2012) Uma empresa que trabalha com enormes quantidades
de documentos confidenciais adquiriu 11 mquinas fragmentadoras de papel,
dividindo-as entre suas duas filiais. Todas as mquinas so capazes de triturar a
mesma quantidade de papel por hora. Na filial de So Paulo, operando com a
mxima capacidade, as mquinas l entregues trituraram 1.400 kg de papel em 4
horas. J as mquinas da filial do Rio de Janeiro, tambm operando com a mxima
capacidade, trituraram 500 kg de papel em 2 horas e meia. A quantidade de
mquinas que foram enviadas para a filial de So Paulo igual a

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

(E) 9
00522869327

37. FCC TRT/1 2013) Um site da internet que auxilia os usurios a calcularem
a quantidade de carne que deve ser comprada para um churrasco considera que
quatro homens consomem a mesma quantidade de carne que cinco mulheres. Se
esse site aconselha que, para 11 homens, devem ser comprados 4.400 gramas de

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
carnes, a quantidade de carne, em gramas, que ele deve indicar para um churrasco
realizado para apenas sete mulheres igual a
(A) 2.100.
(B) 2.240.
(C) 2.800.
(D) 2.520.
(E) 2.450.

38. FGV CAERN 2010) Dividindo-se 11 700 em partes proporcionais a 1, 3 e 5,


a diferena entre a maior das partes e a menor delas
a) 6 500.
b) 5 500.
c) 5 800.
d) 5 200.
e) 5 000.

39. FGV CAERN 2010) Um carro faz 66 km com 12 litros de combustvel.


Mantida a proporo do consumo, quantos litros de combustvel sero necessrios
para percorrer 27,5 km?
a) 4,5.
b) 5.
c) 6.
d) 5,5.
e) 6,5.

40. FGV SENADO 2008) Admita que 3 operrios, trabalhando 8 horas por dia,
00522869327

construam um muro de 36 metros em 5 dias. O tempo necessrio para que 5


operrios, trabalhando 6 horas por dia, construam um muro de 30 metros de:
a) 3 dias mais 2 horas.
b) 3 dias mais 4 horas.
c) 3 dias mais 8 horas.
d) 4 dias mais 3 horas.
e) 4 dias mais 4 horas.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

41. FGV CAERN 2010) Cinco mquinas com a mesma capacidade de trabalho
enchem 30 garrafas de 250 mL em 12 minutos. Trs dessas mquinas sero
utilizadas para encher 15 garrafas de 500 mL. Para realizar essa tarefa, sero
necessrios
a) 18 minutos.
b) 24 minutos.
c) 20 minutos.
d) 15 minutos.
e) 30 minutos.

42. FGV POLCIA CIVIL/MA 2012 ) Em uma sala h policiais civis e militares do
Estado do Maranho, bem como policiais federais. Nessa sala, para cada dois
policiais civis do Estado do Maranho h trs policiais militares e para cada trs
policiais militares h cinco policiais federais.
Em relao ao nmero total de policiais na sala, a porcentagem daqueles que so
policiais civis do Estado do Maranho de:
(A) 10%.
(B) 15%.
(C) 20%.
(D) 25%.
(E) 30%.

43. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013 ) Um pedreiro utilizou 800


tijolos para construir um muro com dois metros de altura e vinte metros de
comprimento. Agora esse pedreiro deseja construir outro muro com trs metros de
00522869327

altura e trinta metros de comprimento, utilizando exatamente a mesma tcnica e o


mesmo tijolo utilizado na construo do primeiro muro. A quantidade de tijolos
necessria para a construo do segundo muro
a) 1200.
b) 1500.
c) 1600.
d) 1800.
e) 2400.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

44. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013 ) Para fazer uma miniatura de


sorveteiro foram utilizados 120 gramas de argila. Para fazer outra miniatura de
sorveteiro, com exatamente as mesmas propores da primeira e com a metade da
altura, a quantidade necessria dessa mesma argila, em gramas, Q. O valor de Q

a) 80.
b) 75.
c) 60.
d) 30.
e) 15.

45. FGV CGE/MA 2014) Os irmos Davi, Lorena e Pedro, com idades de 42, 48
e 60 anos, respectivamente, receberam uma determinada quantia como herana de
seus pais. Fizeram um acordo e resolveram dividir a herana em partes diretamente
proporcionais ao nmero de anos esperados de vida de cada um, baseados em
uma expectativa de vida de 72 anos para os homens e de 78 anos para as
mulheres. Lorena recebeu R$ 240.000,00. Davi e Pedro receberam,
respectivamente,
(A) R$ 210.000,00 e R$ 300.000,00.
(B) R$ 210.000,00 e R$ 240.000,00.
(C) R$ 240.000,00 e R$ 210.000,00.
(D) R$ 240.000,00 e R$ 96.000,00.
(E) R$ 300.000,00 e R$ 210.000,00.

46. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Trs grandezas A, B e C, so tais que


00522869327

A diretamente proporcional a B e inversamente proporcional ao quadrado de C.


Quando B = 6 e C = 3 tem-se A = 1.
Quando A = 3 e C = 2, o valor de B :
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 6

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) 8

47. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Em uma agncia bancria, dois caixas
atendem em mdia seis clientes em 10 minutos. Considere que, nesta agncia,
todos os caixas trabalham com a mesma eficincia e que a mdia citada sempre
mantida. Assim, o tempo mdio necessrio para que cinco caixas atendam 45
clientes de:
(A) 45 minutos;
(B) 30 minutos;
(C) 20 minutos;
(D) 15 minutos;
(E) 10 minutos.

48. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco no tinha herdeiros diretos e


assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversrio, fez seu testamento. Nesse
testamento declarava que o saldo total da caderneta de poupana que possua
deveria ser dividido entre seus trs sobrinhos em partes proporcionais s idades
que tivessem no dia de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento,
seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente,
no dia do seu aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de poupana tinha
exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de acordo com o testamento, o sobrinho
mais jovem recebeu:
(A) R$ 72.000,00
(B) R$ 82.500,00
(C) R$ 94.000,00
(D) R$ 112.500,00 00522869327

(E) R$ 120.000,00

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
4. GABARITO

01 A 02 B 03 E 04 D 05 A 06 D 07 E
08 A 09 C 10 D 11 E 12 D 13 D 14 A
15 D 16 C 17 C 18 B 19 D 20 A 21 A
22 E 23 D 24 C 25 C 26 D 27 E 28 A
29 B 30 B 31 A 32 C 33 B 34 E 35 D
36 C 37 B 38 D 39 B 40 A 41 C 42 C
43 D 44 E 45 D 46 E 47 B 48 B

00522869327

P A L