Você está na página 1de 14

EPC CONCURSOS

Excelncia em Preparao para Concursos


_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

01 (Ministrio Pblico / SE 2010) - Assinale a opo correta acerca do homicdio privilegiado:


a) a natureza jurdica do0 instituto de circunstncia atenuante especial;
b) estando o agente em uma das situaes que ensejem o reconhecimento do homicdio privilegiado, o
juiz obrigado a reduzir a pena, mas a lei no determina o patamar da reduo;
c) o relevante valor social no enseja o reconhecimento do homicdio privilegiado;
d) a presena de qualificadoras impede o reconhecimento do homicdio privilegiado;
e) a violenta emoo, para ensejar o privilgio, deve ser dominante da conduta do agente e ocorrer logo
aps injusta provocao da vtima.

02 (OAB 2007) Leonardo, indignado por no ter recebido uma dvida referente a venda de cinco
cigarros, desferiu facadas no devedor, que, em razo dos ferimentos, faleceu. Logo aps o fato,
Leonardo escondeu o cadver em uma gruta. Com base na situao hipottica acima, correto afirmar
que:
a) a ocultao de cadver e crime permanente;
b) h concurso forma entre o homicdio e a ocultao de cadver;
c) Leonardo praticou crime de homicdio qualificado por motivo torpe;
d) o fato de Leonardo ter comedido o crime por no ter recebido uma dvida circunstncia que agrava
a pena.

03 (OAB 2006) Fbio induziu Marlia, portadora de desenvolvimento mental retardado - sndrome
de Down a praticar suicdio. Posteriormente, aps Marlia ter aderido ideia, Fbio emprestou-lhe um
revlver, vindo ela a se matar. Nessa situao, Fbio responder por:
a) induzimento ao suicdio b) instigao ao suicdio
c) auxlio ao suicdio d) homicdio

04 - (VUNESP - 2009 - TJ-SP Juiz) - Pode constituir exemplo de homicdio qualificado por motivo torpe
o crime praticado
a) com o propsito de vingana.
b) por motivao insignificante.
c) com extrema crueldade contra a pessoa da vtima.
d) por vrios agentes para subtrair bens de pessoa idosa.

05 - (Prova: VUNESP - 2013 - PC-SP - Escrivo de Polcia Civil) - Analise as informaes apresentadas a
seguir e classifique-as como (V) verdadeira ou (F) falsa.
O crime de homicdio qualificado, nos expressos termos do 2. o do art. 121 do CP, se cometido
( ) para assegurar a execuo, a ocultao, a impunidade ou vantagem de outro crime.
Direito Penal jamsprof@gmail.com

( ) por funcionrio pblico no exerccio de suas funes.


( ) durante o repouso noturno.
A classificao correta, de cima para baixo, :
a) V, V, F. b) F, V, V. c) V, F, V. d) V, F, F. e) V, V, V.

06 (Tcnico Judicirio TJ / RR) No que se refere aos crimes contra a pessoa, assinale a opo correta:
a) mesmo resultando em leso corporal grave ou morte, o latrocnio encontra-se capitulado nos crimes
contra o patrimnio e no nos crimes contra a pessoa;
b) a leso corporal grave, da qual resulte incapacidade por mais de trinta dias, somente pode ser
reconhecida com base nas declaraes da vtima ou na confisso do ru, sem que haja necessidade de
exame pericial complementar;

1
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

c) No se pune o aborto se a gravidez resulta de estupro, sobretudo se precedido de consentimento


da gestante;
d) no caso de homicdio culposo, o juiz poder conceder o perdo judicial se as consequncias da
infrao atingirem o prprio agente de forma to grave que a sano penal se torne desnecessria.

07 (0AB 2006) Considere que uma gestante, sbria, estando na direo de seu veculo automotor,
colida, culposamente, com um poste, causando, em razo do impacto sofrido, o aborto. Nessa situao
a conduta da gestante:
a) corresponde ao delito de homicdio
b) corresponde ao delito de leso corporal culposa
c) corresponde ao delito de aborto provocado pela gestante
d) no gera responsabilidade, haja vista a inexistncia de previso legal para a modalidade culposa de
aborto.

Fernando, Antnio e Marcos, que nutriam rivalidade recproca, encontram-se em uma festa e passaram
a se agredir mutuamente, sendo que Paulo, desafeto de Antnio, ingressou no tumulto e desferiu golpe
de faca no ltimo, lesionando-o seriamente. No mesmo contexto, Fabiano, conhecido como brigo da
localidade, aproveitando-se da confuso, distribuiu socos e pontaps, retirando-se do tumulto antes do
trmino. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens 08,m 09 e 10:

08 (Analista STJ 2004 CESPE) Paulo responder por leses corporais em Antnio, o que no
poder ser atribudo aos demais contendores. CERTO ERRADO

09 (Analista STJ 2004 CESPE) Estaro ausentes os elementos do crime de leses corporais caso
Paulo seja inimputvel. CERTO ERRADO

10 (Analista STJ 2004 CESPE) Fabiano, apesar de ter desistido voluntariamente da rixa, nada fez
para impedir o resultado de leses corporais em Antnio, que era seu dever, da porque responder
pela participao nas leses sofridas por Antnio. CERTO ERRADO

11 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Agente de Polcia) - No crime de leso corporal culposa, a pena
aumentada quando:
a) o agente quer deliberadamente atingir a vtima e causar-lhe ferimento.
b) o agente comete o crime sob o domnio de violenta emoo.
c) o agente comete o crime por motivo torpe.
d) o agente foge para evitar priso em flagrante.
Direito Penal jamsprof@gmail.com

e) a vtima estava indefesa.

12 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Papiloscopista Policial) - O crime de leso corporal seguida de morte
caracteriza-se quando
a) da ao culposa de leso advm o resultado morte.
b) da conduta resulta morte e as circunstncias evidenciam que o agente no quis o resultado, nem
assumiu o risco de produzi-lo.
c) a vtima ou seu precrio estado de sade contribuem para o resultado morte, que era desejado pelo
agente.
d) o agente assumiu o risco de produzir o resultado mais grave, embora no o desejasse.
e) o agente, num primeiro momento, deseja lesionar, mas num segundo momento passa a agir para
obter o resultado morte.

2
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

13 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Escrivo de Polcia Civil) - A leso corporal se enquadra nas hipteses
expressas no art. 129, 2. do CP, doutrinariamente denominada de gravssima, se ocorrer:
a) acelerao de parto.
b) incapacidade para as ocupaes habituais, por mais de trinta dias.
c) debilidade permanente de membro, sentido ou funo.
d) perigo de vida.
e) enfermidade incurvel.

14 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Investigador de Polcia) - Assinale a alternativa correta no que tange aos
crimes contra a pessoa e a dignidade sexual previstos no Cdigo Penal.
a) O homicdio ser qualificado se for praticado por milcia privada, sob o pretexto de prestao de
servio de segurana, ou por grupo de extermnio.
b) Constranger um homem, mediante violncia ou grave ameaa, a praticar ou permitir que com ele se
pratique outro ato libidinoso diverso da conjuno carnal, caracteriza o crime de atentado violento ao
pudor e no de estupro.
c) Constranger algum com o intuito de obter vantagem ou favorecimento sexual, prevalecendo-se o
agente da sua condio de superior hierrquico ou ascendncia inerentes ao exerccio de emprego,
cargo ou funo, caracteriza o crime de assdio sexual.
d) Se o agente comete o crime de homicdio impelido por motivo de relevante valor social ou moral, ou
sob o domnio de violenta emoo, independentemente de injusta provocao da vtima, o juiz pode
reduzir a pena de um sexto a um tero.
e) No se caracteriza o crime de aborto provocado por terceiro aquele praticado pelo mdico, se a
gravidez resulta de estupro, ainda que sem o consentimento da gestante capaz.

15 - (VUNESP - 2012 - DPE-MS - Defensor Pblico) - Com relao aos crimes contra a pessoa, assinale a
alternativa correta.
a) A calnia admite a prova da verdade, salvo se do crime imputado, embora de ao pblica, o
ofendido foi absolvido por sentena recorrvel.
b) A impercia no homicdio culposo caracterizada pela inobservncia de regra tcnica de arte,
profisso ou ofcio.
c) A omisso de socorro, quando no resulta leso corporal ou morte, de ao penal pblica
condicionada.
d) possvel que um homicdio seja qualificado e privilegiado ao mesmo tempo.

16 - (VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem) - Ex-marido que, h seis anos no convive mais com
sua ex-mulher, agride-a em sua residncia quando vai visitar seus filhos, causando a perda da vista de
Direito Penal jamsprof@gmail.com

seu olho esquerdo. O crime praticado de leso corporal de natureza:


a) gravssima.
b) grave.
c) grave, com aumento especial de pena pela violncia domstica.
d) gravssima, com aumento especial de pena pela violncia domstica.

17 - (VUNESP - 2013 - TJ-SP Juiz) - A, perante vrias pessoas, afirmou falsamente que B, funcionrio
pblico aposentado, explorava a atividade ilcita do jogo do bicho, quando exercia as funes pblicas.
Ante a imputao falsa, correto afirmar que A cometeu o crime de
a) difamao, no se admitindo a exceo da verdade.
b) calnia, admitindo-se a exceo da verdade.
c) calnia, no se admitindo a exceo da verdade.

3
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

d) difamao, admitindo-se a exceo da verdade.

18 - (VUNESP - 2012 - TJ-RJ Juiz) - Considere as seguintes assertivas no que concerne aos crimes contra
a honra.
I - No se admite a exceo da verdade para a injria.
II - No constituem calnia ou difamao punvel a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela
parte ou por seu procurador.
III - O querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente da calnia ou da difamao, fica isento
de pena.
correto o que se afirma em
a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III.

19 - (VUNESP - 2011 - TJ-SP Juiz) - Durante reunio de condomnio, com a presena de diversos
moradores, inicia-se discusso acalorada, durante a qual Antnio, um dos condminos, que era acusado
de fazer barulho durante a madrugada, diz ao sndico que ele deveria se preocupar com sua prpria
famlia, porque a filha mais velha dele, que no estava presente na reunio, era prostituta, pois sempre
era vista em casa noturna suspeita da cidade. Assinale a alternativa correta dentre as adiante
mencionadas.
a) Antnio cometeu crime de calnia, a no ser que prove o que disse (exceo da verdade).
b) Antnio cometeu crime de calnia, que no admite a exceo da verdade.
c) Antnio no cometeu crime algum, pois a ofendida (filha do sndico) no estava presente na reunio.
d) Antnio cometeu crime de difamao, a no ser que prove o que disse (exceo da verdade).
e) Antnio, independentemente de o fato narrado ser, ou no, verdadeiro, cometeu crime de
difamao.

20 - (VUNESP - 2009 - TJ-SP Juiz) - Agindo dolosamente, Fulano referiu-se a Sicrano, dizendo tratar-se
de indivduo que exercia atividade contravencional como banqueiro do jogo do bicho, diretamente
envolvido com essa prtica ilcita. Supondo-se que tal imputao seja falsa, a conduta de Fulano, em
tese, pode configurar
a) injria. b) calnia. c) difamao. d) fato atpico.

21 - (MAGISTRATURA / TO) Suponha que Bernardo tenha subtrado, via internet, valores da conta
corrente de titularidade de Andria, utilizando-se, para tanto, dos dados relativos a nmero de conta,
agncia e senha bancria que obtivera ao acessar ilicitamente o computador de referida correntista.
Neste caso, Bernardo deve responder pelo crime de:
a) furto simples b) estelionato c) apropriao indbita d) furto mediante fraude
Direito Penal jamsprof@gmail.com

22 (CARTRIO MT 2005) Augusto, logo aps furtar um veculo, desferiu coronhadas na cabea de
seu proprietrio, que ficou desacordado e foi arremessado para fora do veculo, mas sobreviveu. Nessa
situao, Augusto praticou o crime de:
a) roubo imprprio
b) roubo em concurso formal com o crime de leso corporal leve
c) roubo em concurso material com o crime de leso corporal leve
d) furto em concurso forma com o crime de leso corporal leve

23 (OAB 2009) Acerca dos crimes contra o patrimnio, assinale a opo correta:
a) o crime de latrocnios s se consuma quando o agente, aps matar a vtima, realiza a subtrao dos
bens visados no incio da ao criminosa;

4
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

b) o crime de extorso consumado quando o agente, mediante violncia ou grave ameaa, obtm,
efetivamente, vantagem econmica indevida, constrangendo a vtima a fazer alguma coisa ou tolerar
que ela seja feita;
c) quem falsifica determinado documento exclusivamente para o fim de praticar um nico estelionato
no responder pelos dois delitos, mas apenas pelo crime contra o patrimnio.
d) o crime de apropriao indbita de contribuio previdenciria delito material, exigindo-se, para a
consumao, o fim especfico de apropriar-se da coisa para si;

24 (OAB 2008) Viviane esteve em uma locadora de filmes e, fazendo uso de documento falso,
preencheu o cadastro e locou vrios DVDs, j com a inteno de no devolv-los. Nessa situao
hipottica, por ter causado causa comercial prejuzo equivalente ao valor dos DVDs, Viviane praticou o
crime delito de:
a) Uso de documento falso b) Estelionato
c) Furto mediante fraude d) Apropriao indbita

25 (Defensoria Pblica da Unio 2007) Julgue os itens seguintes:


- Cludio, com inteno de furtar, entrou no carro de Vagner, cuja porta estava destravada e acionou o
motor por meio de uma chave falsa na ignio do veculo, assim logrando xito em subtrair o veculo.
Nessa situao, e de acordo com a jurisprudncia do STJ, Cludio responde por crime de furto simples.
CERTO ERRADO
- Marcelo, simulando portar arma de fogo, subtraiu para si dois aparelhos celulares, pertencentes a
pessoas diversas, amedrontando as vtimas. Nessa situao, Marcelo deve responder por crime de
roubo, em concurso formal. CERTO ERRADO

26 (OAB 2010) Com relao aos crimes contra o patrimnio, assinale a opo correta:
a) a conduta da vtima no fator de distino entre os delitos de roubo e extorso;
b) o crime de extorso mediante sequestro consuma-se no momento em que o resgate exigido,
independentemente do momento da privao da liberdade da vtima;
c) ocorre crime de extorso indireta quando algum, abusando da situao de outro, exige, como
garantia de dvida, documento que pode dar causa a procedimento criminal contra a vtima ou terceiro;
d) no crime de apropriao indbita, o fato de o agente pratic-lo em razo de ofcio, emprego ou
profisso no interfere na imposio da pena, por se tratar de elementar do tipo.

27 (Tcnico Judicirio TJ / RR 2006) Com relao aos crimes contra o patrimnio, assinale a opo
correta:
a) a distino entre o furto mediante fraude e o estelionato que, no primeiro, o agente emprega a
Direito Penal jamsprof@gmail.com

fraude para subtrair o bem sem o consentimento do proprietrio, enquanto, no estelionato, h o


emprego do meio fraudulento para iludir o ofendido a entregar voluntariamente o bem;
b) a qualificadora do rompimento de obstculo subtrao da coisa s incide caso a violncia seja
empregada quando o obstculo inerente prpria res furtiva;
c) a consumao do crime de extorso mediante sequestro ocorre no momento da obteno da
vantagem exigida como preo pelo resgate da vtima;
d) Para a tipificao do crime de apropriao indbita, necessrio que o agente empregue meio
fraudulento para que a coisa seja confiada a ele pelo ofendido, invertendo, logo aps, sua posse ou
deteno.

5
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

28 (Analista TRE / GO 2008) Com relao aos crimes contra o patrimnio, assinale a opo
correta:
a) circunstncia que qualifica o crime de furto a prtica do delito mediante o concurso de duas ou mais
pessoas
b) o furto de coisa comum submete-se ao penal pblica incondicionada
c) pratica furto o agente que subtrai coisa alheia mvel, com animus furandi, depois de haver reduzido
impossibilidade de resistncia da vtima, haja vista no ter empregado, para subtrao violncia ou
grave ameaa, que so elementares do crime de roubo.
d) no crime de extorso mediante sequestro, praticado em concurso de agentes, o concorrente que o
denunciar autoridade ter sua pena reduzida, ainda que a delao no facilite a libertao do
sequestrado.

29 (OAB 2007) Durante uma festa, na noite de Natal, em sua casa, Lauro permitiu que Marcelo
entrasse em seu quarto para ter acesso ao banheiro, oportunidade em que Marcelo subtraiu uma
mquina fotogrfica de propriedade de Lauro. Marcelo foi preso em flagrante, oportunidade em que o
objeto foi apreendido, juntamente com uma arma de fogo, da qual tinha porte. O inqurito policial que
apurava o fato foi concludo e encaminhado ao Ministrio Pblico. A partir dessa situao hipottica,
assinale a opo correta:
a) Caso o Ministrio Pblico requeira o arquivamento do inqurito policial, Lauro deve mover a ao
penal privada subsidiria da pblica;
b) Ainda que Lauro perdoe Marcelo pela subtrao da mquina fotogrfica, por se tratar de crime que
procede mediante ao pblica incondicionada, o trmite da ao penal ter continuidade.
c) Marcelo deve responder pelo crime de apropriao indbita com o aumento de pena referente ao
fato de o crime ter sido praticado a noite;
d) Marcelo deve responder pelo crime de roubo, visto que, apesar de no ter utilizado a arma, ele a
estava portando no dia dos fatos.

30 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Agente de Polcia) - Baco, cliente de uma vdeo locadora, aluga 4 filmes e
os leva para casa. Passado o perodo de locao, Baco decide devolver somente 3 filmes e retm um
deles com a inteno de ficar definitivamente com o filme de propriedade da locadora. Essa conduta de
Baco configura o crime de
a) apropriao indbita. b) furto. c) roubo.
d) receptao. e) peculato.

31 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Papiloscopista Policial) - Imagine que Joo confunda seu aparelho de
telefone celular com o de seu colega Pedro e, descuidadamente, leve para sua casa o aparelho de Pedro.
Direito Penal jamsprof@gmail.com

Ao perceber o equvoco, Joo imediatamente comunica-se com Pedro e informa o ocorrido.


No dia seguinte, Joo devolve o aparelho ao colega sem qualquer dano. Analisando a hiptese narrada,
possvel afirmar que Joo
a) cometeu crime de furto, mas no ser punido em vista do instituto da desistncia voluntria.
b) no cometeu crime algum.
c) cometeu crime de apropriao indbita, mas no ser punido em vista do instituto da desistncia
voluntria.
d) cometeu crime de furto, mas no ser punido em vista do instituto do arrependimento eficaz.
e) cometeu crime de apropriao indbita, mas no ser punido em vista do instituto do
arrependimento eficaz.

6
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

32 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Papiloscopista Policial) - No que concerne ao crime de receptao, analise
as seguintes assertivas:
I - No punvel se desconhecido o autor do crime de que proveio a coisa.
II - No punvel se isento de pena o autor do crime de que proveio a coisa.
III - A pena para a figura simples dolosa (CP, art. 180, caput) aplicada em dobro caso se trate de bem
da Unio.
As assertivas esto, respectivamente:
a) correta; correta; incorreta. b) incorreta; correta; incorreta.
c) correta; correta; correta. d) incorreta; incorreta; incorreta.
e) incorreta; incorreta; correta.

33 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Papiloscopista Policial) - O crime de fraude no pagamento por meio de
cheque (CP, art. 171, 2., VI) tem expressa previso de aumento de pena, na razo de um tero, se
a) cometido em detrimento de entidade de direito pblico. b) cometido por funcionrio pblico.
c) causa qualquer prejuzo vtima. d) consumado.
e) causa vultoso prejuzo vtima.

34 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Papiloscopista Policial) - Estabelece o art. 155, 2. do CP como


requisitos necessrios para que, no crime de furto, o juiz aplique somente a pena de multa, ser o
criminoso:
a) confesso e de insignificante valor a coisa subtrada.
b) primrio e de pequeno valor a coisa furtada.
c) no reincidente e portador de condies pessoas favorveis, como domiclio fixo e ocupao lcita.
d) menor de 21 (vinte e um) anos ou maior de 70 (setenta) anos e que proceda restituio voluntria
da coisa subtrada.
e) confesso e que proceda restituio voluntria da coisa subtrada.

35 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Escrivo de Polcia Civil) - A conduta de constranger algum, mediante
violncia ou grave ameaa, e com o intuito de obter para si ou para outrem indevida vantagem
econmica, a fazer, tolerar que se faa ou deixar fazer alguma coisa caracteriza o crime de
a) extorso. b) abuso de poder. c) exerccio arbitrrio.
d) coao no curso do processo. e) roubo.

36 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Investigador de Polcia) - No que diz respeito aos crimes contra o
patrimnio previstos no Cdigo Penal, correto afirmar que:
a) subtrair coisa mvel alheia, para si ou para outrem, mediante grave ameaa ou violncia a pessoa, e
Direito Penal jamsprof@gmail.com

mantendo a vtima em seu poder, restringindo sua liberdade, caracteriza o crime de extorso mediante
sequestro.
b) o crime de furto qualificado se praticado com destruio ou rompimento de obstculo subtrao
da coisa.
c) sequestrar pessoa com o fim de obter, para si ou para outrem, qualquer vantagem, como condio ou
preo do resgate, caracterizar o crime de roubo mediante sequestro se este durar menos do que 24
(vinte e quatro) horas.
d) o crime de furto qualificado se praticado durante o repouso noturno.
e) quem acha coisa alheia perdida e dela se apropria, deixando de restitu-la ao dono ou legtimo
possuidor ou de entreg-la autoridade competente, dentro do prazo de 15 (quinze) dias, no comete
crime se desconhece a identidade do proprietrio do objeto.

7
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

37 - (VUNESP - 2012 - DPE-MS - Defensor Pblico) - Assinale a alternativa correta com relao aos
crimes contra o patrimnio.
a) A receptao punvel, ainda que desconhecido ou isento de pena o autor do crime de que proveio a
coisa.
b) O roubo imprprio poder ser cometido mediante violncia, grave ameaa ou qualquer outro meio
que reduza a vtima impossibilidade de resistncia.
c) O latrocnio (consumado ou tentado) assim como o roubo qualificado pelas leses graves so crimes
hediondos.
d) punvel a subtrao de coisa comum fungvel, cujo valor no excede a quota a que tem direito o
agente.

38 - (VUNESP - 2008 - TJ-SP Juiz) - Por qual crime deve responder o agente que se aproxima
sorrateiramente, bate a carteira do bolso traseiro da cala da vtima e empreende fuga, se esta,
pressentindo a subtrao, pe-se em perseguio quele na tentativa de reaver a res, acaba atropelada
e morre em consequncia dos ferimentos suportados?
a) Furto qualificado pela destreza. b) Furto simples.
c) Furto agravado pela dissimulao. d) Latrocnio.

39 - (VUNESP - 2008 - TJ-SP Juiz) - O agente que recebe de terceiro desconhecido motor de
procedncia indeterminada, com o nmero adulterado, ciente dessa circunstncia, e o instala em seu
veculo, responde:
a) por receptao dolosa.
b) por receptao dolosa em concurso material com o crime de adulterao de sinal identificador de
veculo automotor.
c) pelos delitos referidos na alnea anterior, em concurso formal.
d) somente pelo crime de adulterao de sinal identificador de veculo automotor por ser apenado mais
gravemente que a receptao.

40 - (VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem) - Assinale a alternativa correta. No roubo imprprio,
o crime
a) se consuma com a subtrao da coisa mvel alheia.
b) se consuma com a retirada da coisa mvel subtrada da esfera de vigilncia da vtima.
c) no admite a forma tentada porque sua tentativa configuraria furto consumado ou tentado.
d) no admite a forma tentada porque se trata de crime formal.

41 (MAGISTRATURA TO/2007) Plnio estuprou sua filha Las, de 04 anos de idade, restando
Direito Penal jamsprof@gmail.com

comprovado pelo laudo de exame de corpo de delito que a vtima sofreu leses corporais graves.
Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta:
a) no incide, no caso, a majorante do artigo 9 da Lei dos Crimes Hediondos acrscimo de da pena
do crime, sendo a vtima menor de 14 anos, sob pena de se incorrer em bis in idem pois a violncia,
ainda que presumida, j integra o tipo penal do crime de estupro.
b) Plnio cumprir a pena em regime integralmente fechado;
c) se for ru primrio e tiver sido condenado a regime inicialmente fechado, Plnio ter direito a
progresso de regime aps o cumprimento de dois quintos da pena e, se for reincidente, aps o
cumprimento de trs quintos.
d) a priso temporria de Plnio, caso decretada, ter o prazo de 15 dias, prorrogvel por igual perodo
em caso de extrema e comprovada necessidade.

8
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

42 (OAB 2008) A conduta de constranger algum com o intuito de obter favorecimento sexual,
aproveitando-se o agente de sua condio de superior hierrquico ou ascendncia inerente ao exerccio
do emprego, corresponde ao delito de:
a) estupro b) ameaa c) assdio sexual d) constrangimento ilegal

43 - (VUNESP - 2012 - TJ-RJ Juiz) - Os crimes contra a dignidade sexual so, como regra, processados e
julgados por ao
a) pblica condicionada representao, mas so de ao pblica incondicionada quando se trata de
vtima menor de dezoito anos ou vulnervel.
b) pblica incondicionada, mas so de ao pblica condicionada representao quando se trata de
vtima maior de idade.
c) privada, mas so de ao pblica incondicionada se a vtima ou seus pais no podem prover s
despesas do processo, sem privar-se de recursos indispensveis manuteno prpria ou da famlia ou
se o crime cometido com abuso do ptrio poder, ou da qualidade de padrasto, tutor ou curador.
d) pblica condicionada representao, mas so de ao pblica incondicionada se a vtima ou seus
pais no podem prover s despesas do processo, sem privar-se de recursos indispensveis
manuteno prpria ou da famlia ou se o crime cometido com abuso do ptrio poder, ou da
qualidade de padrasto, tutor ou curador.

44 - (VUNESP - 2012 - TJ-MG Juiz) - Nos crimes de estupro (artigo 213 do Cdigo Penal) e estupro de
vulnervel (artigo 217-A do Cdigo Penal), a pena aumentada pela metade quando o
a) agente empregador da vtima.
b) crime cometido em concurso de duas ou mais pessoas.
c) agente reincidente especfico
d) agente praticou o crime em estado de embriaguez preordenada.

45 - (VUNESP - 2012 - TJ-RJ Juiz) - O crime de infrao de medida sanitria preventiva tem pena
aumentada de um tero se o agente
I - funcionrio da sade pblica;
II - praticou o ato com inteno de lucro;
III - exerce profisso de mdico, farmacutico, dentista ou enfermeiro.
Completa adequadamente a proposio o que se afirma apenas em
a) I. b) II. c) III. d) I e III.

46 - (VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem) - Assinale a opo correta a respeito de


curandeirismo e charlatanismo.
Direito Penal jamsprof@gmail.com

a) Charlatanismo no crime, mas contraveno penal.


b) Curandeirismo e charlatanismo so sinnimos; portanto so tratados em um nico dispositivo legal
do Cdigo Penal.
c) No crime de curandeirismo, o agente ilicitamente exerce atividade de diagnosticar e prescrever
substncias ao paciente.
d) No curandeirismo, o crime se consuma com o prejuzo financeiro da vtima.

47 - (VUNESP - 2008 - TJ-SP Juiz) - Em qual situao o crime de bando ou quadrilha (CP, art. 288), no
se tipifica?
a) Quando um dos integrantes do bando semi-imputvel.
b) Quando impossvel a identificao civil de um dos integrantes efetivos do bando.

9
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

c) Quando aficionados de futebol, associados em "torcida organizada", empreendem, periodicamente,


invases s dependncias do clube e promovem depredaes de suas instalaes fsicas para exigir a
mudana da diretoria.
d) Quando descontinuada a participao de um dos meliantes nas aes do bando criminoso.

48 (OAB 2006) A conduta do ru que, diante da autoridade policial, atribui a si mesmo falsa
identidade, em atitude de autodefesa, consiste em:
a) falsa identidade b) falsidade ideolgica
c) falsificao de documento pblico d) fato atpico

49 (OAB 2007) O sujeito que empresa seu nome para terceiro abrir empresa de fachada, sabendo
que no ser a empresa estabelecida para realizar o objeto social, pratica o crime de:
a) falsificao de documento particular b) falsidade documental
c) falsidade ideolgica d) falso reconhecimento de firma

(PREFEITURA DE ARACAJU 2008 CESPE UNB) Com relao aos crimes contra f pblica, julgue os
itens a seguir:
50 Pratica crime de uso de documento falso o agente que tem o mencionado documento apreendido
por autoridade incompetente; CERTO ERRADO

51 No pratica crime de falsa identidade o agente que se atribui falsa identidade para escapar de ao
policial, evitando assim sua priso. CERTO ERRADO

52 Considere a seguinte situao hipottica: Ktia, proprietria de uma lanchonete, recebeu, de boa-
f, uma moeda falsa. Aps constatar a falsidade da moeda, para no ficar no prejuzo, Ktia restituiu a
moeda circulao. Nessa situao, a conduta de Ktia atpica, pois ela recebeu a moeda de falsa de
boa-f. CERTO ERRADO

53 No crime de falsificao de documento pblico, se o agente funcionrio pblico e comete o delito


prevalecendo-se do cargo, sua pena ser aumentada em 1/6. CERTO ERRADO

54 No comete o crime de falsidade ideolgica o agente que declara falsamente ser pobre, assinando
declarao de pobreza para obter benefcios da justia gratuita, pois a declarao no pode ser
considerada documento para fins de consumar o crime mencionado. CERTO ERRADO

55 - O crime de falsidade material de atestado ou certido prev a pena de deteno ao agente que o
Direito Penal jamsprof@gmail.com

pratica. No entanto, se o crime for praticado com o fim de lucro, aplica-se, alm da pena privativa de
liberdade, a pena de multa. CERTO ERRADO

56 (OAB 2008) Aquele que omitir, em documento pblico ou particular, declarao que dele
devesse constar, ou nele inserir ou fazer inserir declarao falsa ou diversa da que devesse ser escrita,
com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante
praticar o crime de:
a) falsificao de papis pblicos b) falsificao de selo ou sinal pblico
c) falsidade ideolgica d) falsificao de documento pblico

10
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

57 - (VUNESP - 2013 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) - Recentemente um novo delito que lesa a
f pblica foi inclu do no Cdigo Penal. Assinale a alternativa que traz o nomen iuris desse crime.
a) Emprego irregular de verbas ou rendas pblicas.
b) Fraudes em certame de interesse pblico.
c) Falsa identidade.
d) Insero de dados falsos em sistemas de informaes.
e) Modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes.

58 - (VUNESP - 2013 - TJ-SP - Mdico Judicirio - Clnico Geral) - O mdico que, no exerccio da
profisso, d atestado falso
a) comete crime punvel com deteno e, se o crime cometido com o fim de lucro, aplica-se tambm
multa.
b) no comete crime, mas ficar sujeito s penalidades do Conselho Regional de Medicina.
c) responde criminalmente apenas se ficar comprovado que recebeu algum pagamento para praticar o
ato.
d) comete o crime de falsidade ideolgica, sujeitando-se pena de deteno.
e) comete o crime de falsidade ideolgica e ficar sujeito pena de recluso.

59 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - Escrivo de Polcia Civil) - Aquele que desvia e faz circular moeda, cuja
circulao no estava ainda autorizada, incorre nas penas do crime de
a) falsidade ideolgica b) petrechos para falsificao de moeda.
c) moeda falsa. d) emisso de ttulo ao portador sem permisso legal.
e) falsificao de papis pblicos.

60 - (VUNESP - 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) - O crime de petrechos de falsificao (CP,
art. 294), por expressa disposio do art. 295 do CP, tem a pena aumentada de sexta parte se o agente
a) funcionrio pblico.
b) funcionrio pblico, e comete o crime, prevalecendo-se do cargo.
c) tem intuito de lucro.
d) confecciona documento falso hbil a enganar o homem mdio.
e) causa, com sua ao, prejuzo ao errio pblico.

61 (MINISTRIO PBLICO / TO 2006) Assinale a opo correta no que se refere teoria da pena e
aos crimes contra a administrao pblica:
a) no peculato doloso causa de reduo de pena, nos limite de 1/3 at 1/2, a reparao do dano at a
sentena penal condenatria transitada em julgado.
Direito Penal jamsprof@gmail.com

b) no peculato culposo, a reparao do dano antes do trnsito em julgado da sentena penal


condenatria causa de extino da punibilidade do agente.
c) no peculato culposo, a reparao do dano aps o trnsito em julgado da sentena penal condenatria
no interfere na pena imposta ao agente.
d) o benefcio do arrependimento posterior no se aplica aos crimes contra a administrao em face do
carter indisponvel dos bens pblicos.

62 (MINISTRIO PBLICO / TO 2006) Considerando os crimes contra a administrao pblica,


assinale a opo correta:
a) o crime de concusso formal, no se exigindo, para a sua consumao, a efetiva obteno da
indevida vantagem pelo agente.

11
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

b) no crime de modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes, a ocorrncia de


dano administrao pblica mero exaurimento, configurando-se assim pos factum impunvel.
c) configura-se o crime de advocacia administrativa quando o funcionrio patrocina, direta ou
indiretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua funo. Em relao
pena aplicada, a legitimidade de interesse patrocinado indiferente.
d) todos os crimes contra a administrao pblica admitem tentativa e a modalidade culposa.

63 (OAB 2010) Considere que Charles, funcionrio pblico no exerccio de suas funes, tenha
desviado dolosamente valores particulares de que tinha a posse em razo do cargo. Nessa situao
hipottica:
a) Charles praticou crime de furto, e no de peculato, haja vista que os valores de que tinha a posse em
razo do cargo eram particulares, e no pblicos.
b) se Charles reparar o dano antes do recebimento da denncia, sua punibilidade ser extinta; se o fizer
posteriormente, sua pena ser diminuda.
c) a pena de Charles no seria alterada na eventualidade de ser ele ocupante de cargo em comisso de
rgo da administrao direta, visto que a tipificao do crime j considera o fato de ser o agente
funcionrio pblico como elementar do crime.
d) Charles praticou peculato-desvio, podendo eventual reparao da dano ser considerada
arrependimento posterior ou circunstncia atenuante genrica, a depender do momento em que for
efetivada.

64 (OAB 2008) Ernesto, funcionrio pblico, aps se aposentar, permitiu o fornecimento de sua
senha de acesso aos bancos de dados da administrao pblica a Vinicius, que, por acaso, acabou
perdendo a senha. Na situao hipottica narrada, a conduta de Ernesto :
a) atpica, por se tratar de funcionrio pblico aposentado.
b) atpica, porque no houve prejuzo para a administrao pblica.
c) tpica e consiste em violao de sigilo funcional atravs de sistema informatizado.
d) tpica e consiste em insero de dados falsos em sistema de informaes.

65 (OAB 2008) Segundo o Cdigo Penal, aquele que patrocina, direta ou indiretamente, interesse
privado perante a Administrao Pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, pratica crime
de:
a) prevaricao b) condescendncia criminosa
c) trfico de influncia d) advocacia administrativa

66 - (VUNESP - 2013 - ITESP Advogado) - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; )
Direito Penal jamsprof@gmail.com

O fazendeiro de uma cidade do interior de So Paulo, que solicita aos assentados dinheiro a pretexto de
influir na atuao de funcionrio do ITESP a fim de facilitar a concesso de ttulos de domnio visando a
regularizao fundiria, comete o crime de:
a) corrupo passiva qualificada. b) trfico de influncia.
c) advocacia administrativa. d) explorao de prestgio.
e) estelionato

67 - (VUNESP - 2011 - TJ-SP) - O funcionrio pblico ofendido no exerccio de sua funo


a) dever promover ao por meio de queixa-crime.
b) dever promover a ao por meio de representao ao rgo ministerial.
c) dever aguardar a manifestao da autoridade policial.

12
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

d) poder promover a ao, ou por meio de queixa-crime ou por meio de representao, ao rgo
ministerial.

68 - (VUNESP - 2009 - TJ-SP - Oficial de Justia) - Examine as afirmaes sobre o crime de trfico de
influncia.
I - Ocorre se o agente solicita para si ou para outrem vantagem a pretexto de influir em ato praticado
por funcionrio pblico no exerccio da funo.
II - praticado, ainda que sem inteno, e de forma imprudente, se o agente exige para si ou para
outrem vantagem a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo.
III - Tem a sua pena aumentada se o agente alega que a vantagem solicitada tambm destinada ao
funcionrio pblico que se deixar influenciar.
Est correto o contido em
a) I, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente.
d) II e III, somente. e) I, II e III.

69 - (VUNESP - 2013 - TJ-SP - Mdico Judicirio - Clnico Geral) - Faristeu da Silva fez afirmao falsa
como perito em processo judicial, praticando o crime de falsa percia previsto no artigo 342 do Cdigo
Penal. Para que no seja punido, Faristeu
a) ter que pagar uma multa de cem salrios mnimos.
b) poder retratar-se antes da sentena no processo em que ocorreu o ilcito.
c) deve recorrer da sentena que o condenou se esta j tiver transitado em julgado.
d) pode pedir o perdo judicial a qualquer tempo no mesmo processo judicial.
e) pode fazer um acordo de delao premiada com o Ministrio Pblico.

70 - (VUNESP - 2013 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) - Assinale a alternativa que melhor
representa o tipo penal do crime descrito no art. 339 do CP. A denunciao caluniosa consiste em
imputar crime a quem o sabe inocente dando causa instaurao de
a) investigao policial, processo judicial ou inqurito civil.
b) investigao policial, processo judicial ou comisso parlamentar de inqurito.
c) investigao policial, processo judicial, investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa.
d) investigao policial, processo judicial, comisso parlamentar de inqurito ou ao de improbidade
administrativa.
e) investigao policial ou processo judicial.
Direito Penal jamsprof@gmail.com

13
EPC CONCURSOS
Excelncia em Preparao para Concursos
_______________________________________________________________________
Polcia Civil - Apostila elaborada pelo Prof Jos Augusto M. Silva
proibido o uso e/ou reproduo desautorizada, na ntegra ou em parte.

Gabarito

01 E 02 A 03 D 04 A 05 D 06 B 07 D 08 CE 09 ER 10 ER
11 D 12 B 13 E 14 C 15 D 16 C 17 A 18 C 19 E 20 C
21 D 22 A 23 C 24 B 25 CE 26 C 27 A 28 A 29 B 30 A
31 B 32 E 33 A 34 B 35 A 36 B 37 A 38 B 39 A 40 C
41 C 42 C 43 A 44 A 45 D 46 C 47 C 48 D 49 C 50 ER
51 CE 52 ER 53 CE 54 CE 55 CE 56 C 57 B 58 A 59 C 60 B
61 B 62 A 63 D 64 C 65 D 66 B 67 D 68 C 69 B 70 C

Direito Penal jamsprof@gmail.com

14