Você está na página 1de 117

Aula 11

Matemtica e Raciocnio Lgico p/ TRTs - Todos os cargos


Professores: Arthur Lima, Luiz Gonalves
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 11: PROBABILIDADE

SUMRIO PGINA
1. Teoria da probabilidade 01
2. Resoluo de exerccios 17
3. Lista de exerccios vistos na aula 84
4. Gabarito 116

Ol!
Nesta aula trabalharemos a teoria da Probabilidade, utilizando os
conhecimentos de princpios de contagem/anlise combinatria que voc j estudou
na aula anterior. Novamente temos um tema que cobrado com menor frequncia
em provas de Tribunais, mas que auxiliar voc a ter em mos um material bastante
completo.

Tenha uma boa aula, e lembre-se de me procurar sempre que tiver alguma
dvida.

1. TEORIA DA PROBABILIDADE
Imagine que voc possui um dado e vai lan-lo uma vez. Os resultados
possveis so: 1, 2, 3, 4, 5 ou 6. Isso o que chamamos de espao amostral o
conjunto dos resultados possveis de um determinado experimento aleatrio.
Chamamos este experimento de aleatrio pois: antes de execut-lo (jogar o dado)
no podemos prever o resultado que ser obtido; podemos repetir este experimento
indefinidamente; e aps execut-lo vrias vezes, esperamos ver um certo padro
(neste caso, esperamos que aps vrios lanamentos tenhamos um nmero
parecido de resultados 1, 2, 3, 4, 5 e 6).
Digamos que s nos interessam os resultados pares. Isto , apenas os
resultados 2, 4 e 6. Esse subconjunto do espao amostral chamado de Evento,
sendo composto apenas daqueles resultados que nos so favorveis.
Conhecendo essas duas definies, podemos definir a probabilidade de obter
o nosso Evento em um determinado experimento aleatrio como:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
n(Evento)
Probabilidade do Evento=
n(Espao Amostral)
Na frmula acima, n(Evento) o nmero de elementos do subconjunto
Evento, isto , o nmero de resultados favorveis; e n(Espao Amostral) o nmero
total de resultados possveis no experimento aleatrio. Por isso, costumamos dizer
tambm que:
nmero de resultados favorveis
Probabilidade do Evento=
nmero total de resultados
Em nosso exemplo, n(Evento) = 3 possibilidades, e n(Espao Amostral) = 6
possibilidades. Portanto:
3 1
Probabilidade do Evento= 0,50 50%
6 2

Uma propriedade importante do espao amostral : a probabilidade de


ocorrncia do prprio espao amostral 100%. No caso do dado, a probabilidade
de obter um dos 6 nmeros existentes de 100%, pois isso sempre vai ocorrer. Na
frmula, teramos:
n(Espao Amostral)
Probabilidade do Espao Amostral= 1 100%
n(Espao Amostral)
Observe que, sabendo o nmero total de resultados e o nmero de
resultados favorveis, o clculo da probabilidade muito simples. Portanto,
normalmente a dificuldade dos exerccios est justamente no clculo dessas duas
parcelas. Em alguns casos (como no exemplo do dado) possvel simplesmente
contar os casos possveis e os casos favorveis. Entretanto, na maioria das vezes
ser necessrio lembrar os conceitos de princpios de contagem / anlise
combinatria para resolver a questo. Veja um exemplo a seguir:

0. ESAF MPOG 2009) As apostas na Mega-Sena consistem na escolha de 6 a


15 nmeros distintos, de 1 a 60, marcados em volante prprio. No caso da escolha
de 6 nmeros tem-se a aposta mnima e no caso da escolha de 15 nmeros tem-se
a aposta mxima. Como ganha na Mega-Sena quem acerta todos os seis nmeros
sorteados, o valor mais prximo da probabilidade de um apostador ganhar na Mega-
sena ao fazer a aposta mxima o inverso de:

a) 20.000.000.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
b) 3.300.000.

c) 330.000.

d) 100.000.

e) 10.000.

RESOLUO:

Sabemos que a probabilidade de acertar na Mega-Sena a diviso entre o


nmero de resultados favorveis (isto , os conjuntos de 6 nmeros formados com
os 15 que preenchemos em nossa cartela) e o nmero de resultados possveis (os
conjuntos de 6 nmeros que podem ser formados com os 60 nmeros disponveis).

Quantos conjuntos de 6 nmeros podemos obter a partir de 15 nmeros


marcados? Veja que a ordem dos nmeros no importa (o resultado 1, 2, 3, 4, 5, 6
igual ao resultado 4, 5, 3, 6, 2, 1). Portanto, estamos diante de um caso de
combinao de 15 nmeros em grupos de 6, ou simplesmente C(15,6).

15 14 13 12 11 10
C(15,6)
6 5 4 3 2 1

E quantos conjuntos de 6 nmeros podemos formar com os 60 nmeros


disponveis na cartela da Mega-Sena? Ora, combinao de 60, 6 a 6:

60 59 58 57 56 55
C(60,6)
6 5 4 3 2 1

Portanto, a probabilidade de se acertar na Mega-Sena fazendo a aposta


mxima (15 nmeros) dada pela diviso:

resultados favorveis C (15,6)


P
total de resultados C (60,6)

Substituindo nesta expresso os resultados que obtivemos acima, temos:

15 14 13 12 11 10
6 5 4 3 2 1 15 14 13 12 11 10
P
60 59 58 57 56 55 60 59 58 57 56 55
6 5 4 3 2 1

Veja que a questo pediu o inverso de P. Invertendo a expresso acima, e


simplificando o que for possvel, temos:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
1 60 59 58 57 56 55 4 59 58 57 4 5

P 15 14 13 12 11 10 1 1 13 12 1 10
1 1 59 58 19 2 1
10002,7
P 1 1 13 1 1 1

Portanto, o inverso da probabilidade de acertar aproximadamente igual a


10.000. Veja que a probabilidade de acertar de apenas 0,00001, ou 0,001%,
mesmo fazendo a aposta mxima!

Resposta: E

1.1 Eventos independentes


Qual seria a probabilidade de, em dois lanamentos consecutivos do dado,
obtermos um resultado par em cada um deles? Veja que temos dois experimentos
independentes ocorrendo: o primeiro lanamento e o segundo lanamento do dado.
O resultado do primeiro lanamento em nada influencia o resultado do segundo.
Quando temos experimentos independentes, a probabilidade de ter um
resultado favorvel em um E um resultado favorvel no outro dada pela
multiplicao das probabilidades de cada experimento:
P(2 lanamentos) =P(lanamento 1) P(lanamento 2)
Em nosso exemplo, teramos:
P(2 lanamentos) =0,50 0,50 0,25 25%
Portanto, a chance de obter dois resultados pares em dois lanamentos de
dado consecutivos de 25%.
Generalizando, podemos dizer que a probabilidade de dois eventos
independentes A e B acontecerem dada pela multiplicao da probabilidade de
cada um deles:

P (A e B) = P(A) x P(B)

Sendo mais formal, tambm possvel escrever P(A B)=P(A) P(B) , onde
simboliza a interseco entre os eventos A e B.

Analise essa questo:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
1. ESAF ATRFB 2009) Para acessar a sua conta nos caixas eletrnicos de
determinado banco, um correntista deve utilizar sua senha constituda por trs
letras, no necessariamente distintas, em determinada sequncia, sendo que as
letras usadas so as letras do alfabeto, com exceo do W, totalizando 25 letras.
Essas 25 letras so ento distribudas aleatoriamente, trs vezes, na tela do
terminal, por cinco teclas, em grupos de cinco letras por tecla, e, assim, para digitar
sua senha, o correntista deve acionar, a cada vez, a tecla que contm a respectiva
letra de sua senha. Deseja-se saber qual o valor mais prximo da probabilidade de
ele apertar aleatoriamente em sequncia trs das cinco teclas disposio e acertar
ao acaso as teclas da senha?

a) 0,001.

b) 0,0001.

c) 0,000125.

d) 0,005.

e) 0,008.

RESOLUO:

Na primeira tecla apertada ao acaso temos 5 das 25 letras disponveis.


Portanto, a chance dessa tecla conter a primeira letra da senha (que pode ser
qualquer uma das 25) de 5 em 25, isto , P = 5/25 = 1/5.

Da mesma forma, a chance da segunda tecla apertada ao acaso conter a


segunda letra da senha de 5 em 25, ou seja, P = 1/5. Analogamente, a chance da
terceira tecla apertada conter a terceira letra da senha P = 1/5.

A chance de acertar a primeira E acertar a segunda E acertar a terceira letras


da senha dada pela multiplicao dessas probabilidades, pois temos trs eventos
independentes entre si:

1 1 1 1
P 0,008
5 5 5 125

Resposta: E

1.1.1 Eventos mutuamente exclusivos

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Existem certos eventos que, se ocorrerem, excluem a possibilidade de
ocorrncia de outro. Por exemplo, imagine que A o evento obter um resultado par
no lanamento de um dado, e B o evento obter um resultado mpar. Veja que,
se A ocorrer, ele impossibilita a ocorrncia simultnea de B (afinal, no h um
nmero que seja par e mpar ao mesmo tempo).
Chamamos esses eventos de mutuamente exclusivos, pois A exclui a
possibilidade de ocorrer B, e B exclui a possibilidade de ocorrer A. Quando tempos
eventos mutuamente exclusivos, a probabilidade de ocorrncia simultnea nula:
P( A B) 0

1.1.2 Probabilidade da unio de dois eventos


Dados dois eventos A e B, chamamos de A B o evento que ocorre quando
ocorrem A, B ou ambos.
Se A = probabilidade de obter um nmero par no lanamento de um dado e B
= probabilidade de obter o nmero 5, A B ocorre se o resultado do dado for {2, 4,
5, 6}. Portanto, a probabilidade do evento A B :
4 2
P( A B)
6 3
Essa probabilidade pode ser calculada tambm atravs da seguinte
expresso:
P ( A B ) P ( A ) P (B ) P ( A B )
Neste caso, veja que P(A) = 3/6 e P(B) = 1/6. Note ainda que A e B so
eventos mutuamente exclusivos, pois o nmero 5 no par. Portanto, P ( A B ) 0 ,
como vimos logo acima.
Assim,
P ( A B ) P ( A ) P (B ) P ( A B )

3 1 4 2
P(A B) 0
6 6 6 3

Note, portanto, que a probabilidade do evento A OU do evento B ocorrerem


simplesmente igual soma das probabilidades, caso sejam eventos mutuamente
exclusivos.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
1.2 Eventos complementares
O lanamento de um dado s pode ter resultados pares ou mpares.
Portanto, somando a probabilidade de obter resultados pares com a probabilidade
de obter resultados mpares, teremos 100%. Se j calculamos a probabilidade de ter
resultados pares (50%), podemos obter a probabilidade de ter resultados mpares
segundo a frmula abaixo:
Probabilidade(mpares) = 1 - Probabilidade(pares)
O subconjunto dos resultados pares o complemento do subconjunto dos
resultados mpares, pois unindo esses dois subconjuntos obtemos o espao
amostral. Em outras palavras, o que estamos dizendo aqui que a probabilidade de
um evento ocorrer igual a 100% menos a probabilidade do seu complemento
ocorrer. Portanto, podemos utilizar a expresso abaixo:

Probabilidade(E) = 1 - Probabilidade(Ec)

Nesta frmula, E o Evento procurado e Ec o seu complemento. Vamos


utilizar essa propriedade para resolver o seguinte problema: qual a probabilidade de,
efetuando duas vezes o lanamento de um dado, obter pelo menos um resultado
par?
Neste caso, o nosso Evento : obter pelo menos um resultado par. O seu
complemento no obter nenhum resultado par, ou simplesmente obter apenas
resultados mpares. A propriedade vista acima nos diz que:

Probabilidade(pelo menos 1 par) = 1 - Probabilidade(s mpares)

Usamos a propriedade pois bem fcil calcular a probabilidade de ter apenas


resultados mpares. Sabemos que, no primeiro lanamento, a chance de ter um
resultado mpar de 50%, e no segundo lanamento, outros 50%. Para que o
resultado seja mpar no primeiro E no segundo lanamentos, basta multiplicar essas
duas probabilidades: 50% x 50% = 25%. Portanto:

Probabilidade(pelo menos 1 par) = 1 - Probabilidade(s mpares)


Probabilidade(pelo menos 1 par) = 1 - 25%=75%

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Vamos trabalhar isso no exemplo abaixo:

2. ESAF MPOG 2009) Em uma pequena localidade, os amigos Arnor, Bruce,


Carlo, Denlson e Eleonora so moradores de um bairro muito antigo que est
comemorando 100 anos de existncia. Dona Matilde, uma antiga moradora, ficou
encarregada de formar uma comisso que ser a responsvel pela decorao da
festa. Para tanto, Dona Matilde selecionou, ao acaso, trs pessoas entre os amigos
Arnor, Bruce, Carlo, Denlson e Eleonora. Sabendo-se que Denlson no pertence
comisso formada, ento a probabilidade de Carlo pertencer comisso , em
termos percentuais, igual a:

a) 30 %

b) 80 %

c) 62 %

d) 25 %

e) 75 %

RESOLUO:

Chamemos os 5 moradores de A, B, C, D e E. Sabendo que D no pertence


comisso, podemos calcular o total de comisses de 3 pessoas que podem ser
criadas utilizando-se um total de 4 indivduos. Trata-se da combinao de 4, 3 a 3:

C(4,3) = C(4,1) = 4

So to poucas comisses que podemos list-las rapidamente:

A, B, C

A, B, E

A, C, E

B, C, E

Veja que, das 4, C participa de 3. Portanto, a probabilidade dele estar na


comisso :

P = 3 / 4 = 0,75 = 75% (letra E)

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
A probabilidade de C participar tambm pode ser calculada sem listar as
comisses, lembrando que:

Probabilidade de C fazer parte = 1 Probabilidade de C no fazer parte

Se nem D nem C fizerem parte das comisses, temos 3 pessoas para formar
3 comisses. O total de comisses que podem ser formados C(3,3) = 1. Assim, a
probabilidade de C no fazer parte de 1 em 4 comisses, ou seja:

C(3,3) 1
P 1 1 75%
C (4,3) 4

Para este clculo acima, basta lembrar que, caso nem D nem C faam parte,
restam apenas 3 pessoas para serem escolhidas formando grupos de 3, isto ,
C(3,3).

Resposta: E

1.3 Clculo de probabilidades com e sem reposio


Um problema muito comum em questes de concursos segue o seguinte
modelo: voc possui uma urna com 2 bolas brancas, 3 bolas pretas e 2 bolas azuis.
Voc retira uma bola, v a sua cor, coloca-a de volta na urna retira outra bola. Qual
a probabilidade das duas bolas retiradas serem brancas?
Veja que, aps retirar a primeira bola, voc a colocou de volta no saco, ou
seja, voc a reps. Estamos diante de um clculo de probabilidades com reposio.

A probabilidade de ter retirado uma bola branca do saco de 2 em 7, isto , 2 .


7
Como voc devolveu esta bola ao saco, a probabilidade de retirar outra bola branca

novamente de 2 . Temos dois eventos independentes, portanto a probabilidade


7

combinada ser a multiplicao dessas duas: 2 2 4 .


7 7 49
Agora, e se o exerccio dissesse que voc no coloca de volta na urna a bola
que retirou? Estaramos diante de um clculo de probabilidades sem reposio.
Neste caso, a probabilidade de retirar uma bola branca inicialmente continua igual:
2 . J no momento de retirar a segunda bola, teremos apenas 6 bolas dentro da
7
urna, sendo que destas apenas 1 branca. Portanto, a probabilidade de retir-la

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
no mais de 2 , e sim 1 . Assim, a probabilidade de retirar duas bolas brancas
7 6

da urna ser: 2 1 2 1 .
7 6 42 21
Outra forma de efetuar esse clculo ltimo clculo observando que o
nmero de conjuntos de 2 bolas que podemos formar com 7 bolas igual a
combinao de 7, 2 a 2: C(7,2) = 21. E o nmero de conjuntos de 2 bolas que
podemos formar apenas com as 2 bolas brancas igual a C(2,2) = 1. Portanto, a
probabilidade de tirar exatamente duas bolas brancas, sem reposio, P = 1/21.
Para finalizar, vejamos uma variao do problema envolvendo a urna: qual
seria a probabilidade de se retirar uma bola branca ou retirar uma bola preta?
Veja que, das 7 bolas, 2 so brancas e 3 so pretas. A probabilidade de se

retirar uma bola branca j foi calculada anteriormente, e igual a 2 .


7

Analogamente, a probabilidade de se retirar uma bola preta de 3 . A


7
probabilidade de ocorrer um evento (bola branca) OU o outro evento (bola preta)
dada por:
P (Branca Pr eta ) P (Branca ) P (Pr eta ) - P (Branca Pr eta )
Sabemos que a probabilidade de uma bola ser branca e preta ao mesmo
tempo nula, ou seja, P (Branca Pr eta ) 0 . Isto , estamos diante de eventos
mutuamente excludentes.

Portanto, bastaria somar 2 + 3 = 5 .


7 7 7

Dica: repare que quando utilizamos o E (probabilidade dos eventos A e B


acontecerem) basta multiplicar as probabilidades de cada evento. J quando
utilizamos o OU (probabilidade dos eventos A ou B), basta somar as probabilidades
de cada evento. Isso s vale para probabilidade de eventos independentes (no caso
do E) ou mutuamente excludentes (no caso do OU) mas a grande maioria dos
exerccios de concurso so assim.

Vamos exercitar com o seguinte exemplo:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
3. CEPERJ SEE-RJ 2009) Uma urna contm duas bolas brancas e trs bolas
pretas, todas de mesmo tamanho e peso. Sacando ao acaso duas bolas da urna, a
probabilidade de que sejam da mesma cor de:

a) 20%

b) 30%

c) 40%

d) 50%

e) 60%

RESOLUO:

Veja a expresso sacando ao acaso duas bolas. Ela nos d a idia de que
no h reposio de bolas, isto , aps pegar a primeira bola e verificar a sua cor,
ela no devolvida urna para s ento retirar a segunda. Devemos assumir que
estamos diante de um experimento aleatrio sem reposio.

Se temos 5 bolas na urna, o total de maneiras de combin-las duas a duas :

C(5,2) = 10

Vamos calcular a probabilidade de pegar 2 bolas brancas, e a seguir a


probabilidade de pegar 2 bolas pretas:

2 bolas brancas:

O nmero de formas de pegar duas bolas brancas, dado que temos apenas 2
bolas dessa cor disponveis, C(2,2) = 1. Portanto, a probabilidade de pegar
2 bolas brancas :

C (2, 2) 1
P 0,10 10%
C (5, 2) 10

2 bolas pretas:

O nmero de formas de pegar duas bolas pretas, dado que temos apenas 3
bolas dessa cor disponveis, C(3,2) = 3. Portanto, a probabilidade de pegar
2 bolas pretas :

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
C (3, 2) 3
P 0,30 30%
C (5, 2) 10

A chance de pegar 2 bolas brancas OU 2 bolas pretas dada por:

P ( A B ) P ( A ) P (B ) P ( A B )

P ( A B ) 10% 30% 0 40%

Veja que P ( A B ) , isto , a probabilidade de pegar uma bola que seja


branca e preta ao mesmo tempo, igual a zero, pois os eventos A e B so
mutuamente excludentes.

Resposta: C

1.4 Probabilidade de um evento ocorrer se outro ocorreu


Neste tpico vamos tratar sobre outro tipo muito comum de questes em
concursos. Imagine que vamos lanar um dado, e estamos analisando 2 eventos
distintos:
A sair um resultado par
B sair um resultado inferior a 4
Para o evento A ser atendido, os resultados favorveis so 2, 4 e 6. Para o
evento B ser atendido, os resultados favorveis so 1, 2 e 3. Vamos calcular
rapidamente a probabilidade de cada um desses eventos:
3
P ( A) 50%
6
3
P (B ) 50%
6
A pergunta em sua prova pode ser: no lanamento de um dado, qual a
probabilidade de obter um resultado par, dado que foi obtido um resultado inferior a
4?
Em outras palavras, essa pergunta : qual a probabilidade do evento A, dado
que o evento B ocorreu? Matematicamente, podemos escrever P(A/B) (leia
probabilidade de A, dado B).
Aqui j sabemos de antemo que B ocorreu. Portanto, o resultado do
lanamento do dado foi 1, 2 ou 3 (trs resultados possveis). Destes resultados,

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
apenas um deles (o resultado 2) atende o evento A. Portanto, a probabilidade de A
ocorrer, dado que B ocorreu, simplesmente:
1
P( A / B) 33,3%
3
E se nos fosse perguntado qual a probabilidade de obter um resultado inferior
a 4, dado que o resultado do lanamento foi um nmero par? Isto , qual a
probabilidade de B ocorrer, dado que A ocorreu?
Veja que, se A ocorreu, o resultado foi 2, 4 ou 6. Destes, apenas o resultado
2 atende o evento B ( inferior a 4). Portanto,
1
P (B / A ) 33,3%
3
Coincidentemente, obtivemos o mesmo resultado para P(A/B) e P(B/A). A
probabilidade de um evento ocorrer, dado que outro ocorreu, chamada de
probabilidade condicional. Uma outra forma de calcul-la atravs da seguinte
diviso:
P(A B)
P(A / B)
P (B )
A frmula nos diz que a probabilidade de A ocorrer, dado que B ocorreu, a
diviso entre a probabilidade de A e B ocorrerem simultaneamente e a probabilidade
de B ocorrer.
Para que A e B ocorram simultaneamente (resultado par e inferior a 4), a
nica possibilidade o resultado igual a 2. Isto , apenas 1 dos 6 resultados nos
1
atende. Assim, P ( A B ) .
6
Para que B ocorra (resultado inferior a 4), j vimos que 3 resultados atendem.
Portanto,
3
P (B )
6

Logo, usando a frmula acima, temos:


1
P(A B) 1
P(A / B) 6 33,3%
P (B ) 3 3
6
Veja essa questo:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
4. CEPERJ FAETEC 2010) Certo dia, a professora colocou na gaveta 9 canetas
esferogrficas de ponta fina, sendo 4 azuis e 5 pretas. No dia seguinte, ela colocou
na mesma gaveta 11 canetas esferogrficas de ponta grossa, sendo 8 azuis e 3
pretas. No dia seguinte, a professora retirou da gaveta, ao acaso, uma caneta, e
percebeu que ela era azul. A probabilidade de que esta caneta fosse de ponta
grossa :

a) 1/2

b) 1/3

c) 2/3

d) 2/5

e) 3/5

RESOLUO:

Aqui possvel destacar 2 eventos: A = retirar uma caneta azul; e B = retirar


uma caneta de ponta grossa. O exerccio pede a probabilidade de a caneta retirada
ter ponta grossa, dado que ela azul, ou seja, P(B/A):

P( A B)
P (B / A )
P ( A)

A probabilidade de retirar uma caneta azul :

P(A) = 12/20 = 3/5

A probabilidade de retirar uma caneta azul E de ponta grossa :

P ( A B ) 8 / 20 2 / 5

Portanto, a probabilidade de retirar uma caneta de ponta grossa, dado que


ela azul, :

2
P( A B) 2
P (B / A ) 5
P ( A) 3 3
5

Assim, o gabarito a letra C.

Uma forma mais direta de se resolver esse tipo de questo, sem o uso de
frmulas, simplesmente pensar que das 12 canetas azuis, apenas 8 tem ponta

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
grossa. Portanto, se foi pega uma das 12 canetas azuis, a probabilidade de ela ter
ponta grossa :

Canetas azuis de ponta grossa 8 2


Probabilidade=
Canetas azuis 12 3

Resposta: C.

1.4.1 Independncia estatstica


Vimos acima que, quando dois eventos A e B so independentes, podemos
dizer que:
P(A B)=P(A) P(B)
Por outro lado, vimos que:
P( A B)
P( A / B)
P (B )
Substituindo a primeira equao nesta segunda, temos:
P ( A B ) P ( A) P (B )
P( A / B)
P (B ) P (B )
P ( A / B ) P ( A)
Esta ltima equao nos diz que, se A e B so dois eventos independentes, a
probabilidade de A ocorrer dado que B ocorreu igual aprpria probabilidade de A
ocorrer. Isto , o fato de B ter ocorrido em nada altera a probabilidade de A ocorrer
ou no. Da mesma forma, podemos dizer que:

P(B/A) = P(B)

Exemplificando, sejam os eventos A = obter o nmero 2 no primeiro


lanamento de um dado; e o evento B = obter o nmero 6 no segundo lanamento.
Qual a probabilidade de obter o nmero 6 no segundo lanamento, dado que foi
obtido o nmero 2 no primeiro?
Sabemos que esses dois eventos so independentes, afinal o fato de ter
sado o nmero 2 no primeiro lanamento em nada altera a probabilidade de sair o
nmero 6 no segundo lanamento. Portanto, a probabilidade de B ocorrer, dado que
A ocorreu (P(B/A)), simplesmente a probabilidade de B ocorrer (isto , P(B)).
Como P(B) = 1/6, podemos dizer que:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

P(B/A) = P(B) = 1/6

Portanto, a probabilidade de obter 6 no segundo lanamento, dado que foi


obtido 2 no primeiro, igual a 1/6.

1.5 Nmero de sucessos esperados aps N repeties do experimento


Imagine que vamos vamos executar o experimento aleatrio X, que consiste
em efetuar o lanamento do nosso dado. Buscamos a ocorrncia do evento obter
um resultado par. J vimos que, em cada lanamento, a probabilidade de obter um
resultado par P = 50%.
Aps 40 lanamentos, esperamos que quantos tenham dado resultado par?
Ora, basta multiplicar a probabilidade de ter resultado par em cada
lanamento (50%) pelo nmero de lanamentos (40):

Sucessos = 50% x 40 = 20

Ou seja, esperado que 20 resultados sejam pares. Generalizando, aps N


repeties de um experimento com p chances de que o nosso Evento ocorra, ,
esperado que o nmero de resultados em que o nosso evento ocorreu seja:

Sucessos = N x p

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
2. RESOLUO DE EXERCCIOS

Vejamos mais uma srie de exerccios para voc praticar bastante o clculo
de probabilidades.

5. CEPERJ PREF. ITABORA 2011) Na biblioteca de uma escola h uma


estante onde esto 10 livros didticos, sendo seis de matemtica, e o restante, de
fsica. Trs desses livros so selecionados aleatoriamente por um estudante. A
probabilidade de serem escolhidos 3 livros da mesma matria :

a) 35%
b) 30%
c) 25%
d) 20%
e) 15%

RESOLUO:

O total de maneiras de se escolher 3 livros dentre 10 dado pela


combinao de 10, 3 a 3:

10 10 9 8
3 3 2 1 120

J a quantidade de maneiras de se escolher 3 livros dentre os 6 livros de


matemtica :

6 6 5 4
3 3 2 1 20

E a quantidade de maneiras de se escolher 3 livros dentre os 4 livros de


fsica :

4 4
3 1 4

Portanto, temos ao todo 24 formas de escolher 3 livros da mesma matria,


dentre as 120 formas de escolher 3 livros. A probabilidade de escolher livros da
mesma matria ser:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Eventos favorveis 24 1
Probabilidade = 0, 20 20%
Total de eventos 120 5

Resposta: D.

6. CEPERJ SEE-RJ 2011) O professor d aos seus 20 alunos da turma de


recuperao uma questo de mltipla escolha com 4 opes de resposta. Desses
20 alunos, 8 sabem resolv-la e, portanto, vo assinalar a resposta correta. Os
outros no sabem resolver e vo assinalar, ao acaso, uma opo. Se um aluno
dessa turma for escolhido ao acaso, a probabilidade de que ele tenha acertado essa
questo :
a) 50%
b) 55%
c) 60%
d) 64%
e) 72%

RESOLUO:

J sabemos que 8 alunos marcaro a resposta correta. Os 12 restantes


marcaro uma resposta ao acaso, tendo 25% de chance de acertar (1 em 4 opes
de resposta).

Se temos N = 12 alunos e p = 25% de chances de cada um acertar a


resposta, podemos calcular o nmero esperado de alunos que acertaro ao acaso
da seguinte forma:

Sucessos = N x p
Sucessos = 12 x 0,25 = 3

Portanto, desses 12 esperado que 25% acertem, isto , 3 alunos acertem.


Ao todo, devemos ter 11 alunos acertando a questo (8 com certeza e 3 no chute).
A probabilidade de escolher um aluno da turma e ele ter acertado a questo de 11
11
em 20, isto , 55% .
20

Resposta: B.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

7. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Uma pesquisa feita em uma cidade


constatou que 30% das crianas em idade escolar praticam algum esporte e, dentre
estas, 80% tm um rendimento escolar satisfatrio. Esse percentual 8 vezes maior
que o encontrado no grupo das crianas que no praticam esporte. Com base
nessas informaes, a probabilidade de uma criana dessa cidade no ter um
rendimento satisfatrio de:
a) 0,69
b) 0,10
c) 0,24
d) 0,63
e) 0,60

RESOLUO:

A forma mais fcil de voc visualizar esta questo pensando num grupo
hipottico de 100 crianas dessa cidade. Nesse grupo, sabemos que 30 praticam
esporte, portanto 70 no praticam.

Dessas 30 que praticam, 80% delas (isto , 24 crianas) tem rendimento


escolar satisfatrio. As outras 6 tem rendimento insatisfatrio.

Das 70 que no praticam esporte, 10% (um percentual 8 vezes menor que no
caso das que praticam esporte), ou seja, 7 crianas, tem rendimento satisfatrio. As
outras 63 no tem rendimento satisfatrio.

Portanto, ao todo temos 69 crianas com rendimento insatisfatrio e 31


crianas com rendimento satisfatrio.

Como 69 crianas em 100 representam 69%, o gabarito a letra A.

Resposta: A.

8. FDC CREMERJ/RJ 2011) Joo resolveu escolher dois dias de uma


determinada semana para estudar para uma prova de Matemtica. Para isso, cortou
sete pedaos de papel e escreveu em cada um deles o nome de um dia da semana.
Em seguida, ele colocou os sete em uma urna, e, aleatoriamente, retirou ao mesmo
tempo dois pedaos de papel que indicavam os dois dias em que deveria estudar. A

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
probabilidade de ele ter sorteado o sbado e o domingo igual a:
a) 1/9
b) 1/12
c) 1/15
d) 1/20
e) 1/21

RESOLUO:

Joo pode ter sorteado primeiro o sbado e aps isso o domingo, ou vice-
versa, para atender a exigncia da questo.

A probabilidade de haver sorteado inicialmente o sbado de 1 em 7 (1/7). E


a probabilidade de, a seguir, ter sorteado o domingo de 1 em 6 restantes (1/6).
Portanto, a probabilidade de haver sorteado o sbado e, a seguir, o domingo, de:

1 1 1
P
7 6 42

J a probabilidade de haver sorteado primeiro o domingo tambm 1/7, e de


a seguir ter sorteado o sbado tambm 1/6. Assim, a probabilidade de haver
sorteado primeiro o domingo e, a seguir, o sbado, de:

1 1 1
P
7 6 42

Somando as 2, temos o resultado da letra E (1/21).

Uma forma mais rpida de resolver percebendo que, com os 7 dias da


semana, possvel formar 21 conjuntos de 2 dias. Isto calculado atravs da
combinao de 7, 2 a 2: C(7,2) = 21. Destes 21 conjuntos, apenas um nos interessa,
que aquele composto por sbado e domingo (veja que a ordem no importa, afinal
estamos trabalhando com uma combinao). Portanto a chance de escolher este
nico conjunto dentre os 21 possveis P = 1/21.

Resposta: E.

9. CESPE MPE/AM 2008) Julgue os itens seguintes, relativos a conceitos


bsicos de probabilidade:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
( ) Considere que, em um jogo em que se utilizam dois dados no-viciados, o
jogador A pontuar se, ao lanar os dados, obtiver a soma 4 ou 5, e o jogador B
pontuar se obtiver a soma 6 ou 7. Nessa situao, correto afirmar que o jogador
2 tem maior probabilidade de obter os pontos esperados.

( ) Ao se lanar dois dados no-viciados, a probabilidade de se obter pelo menos


um nmero mpar superior a 5/6.

RESOLUO:

PRIMEIRO ITEM: para obter a soma 4 ou 5, temos as seguintes


possibilidades de combinao de resultado entre os dados:

1 e 3; 1 e 4; 2 e 2; 2 e 3; 3 e 1; 3 e 2; 4 e 1

J para obter a soma 6 ou 7, os resultados possveis so:

1 e 5; 1 e 6; 2 e 4; 2 e 5; 3 e 3; 3 e 4; 4 e 2; 4 e 3; 5 e 1; 5 e 2; 6 e 1

Portanto, existem apenas 7 resultados favorveis ao jogador A e 11


resultados favorveis ao jogador B. Este ltimo leva clara vantagem. Item
CORRETO.

SEGUNDO ITEM: a probabilidade de obter pelo menos um nmero mpar


igual a 100% menos a probabilidade de obter apenas nmeros pares. Esta
ltima facilmente calculada.

Existem 3 nmeros pares e 3 nmeros mpares em um dado. Assim, a


probabilidade de obter um nmero par ao lanar um dado :

3 1
P(resultado par em 1 dado)
6 2

Portanto, a probabilidade de obter um nmero par no primeiro dado E obter


um nmero par tambm no segundo dado dada pela multiplicao das
probabilidades de cada evento isolado:

1 1 1
P(resultado par em 2 dados)
2 2 4

Portanto, a probabilidade de obter pelo menos um nmero mpar :

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
P(pelo menos 1 mpar em 2 dados) 100% P(resultado par em 2 dados)
1 3
P(pelo menos 1 mpar em 2 dados) 1 75%
4 4

Assim, a probabilidade de ter pelo menos 1 resultado mpar de 75%, que


inferior a 5/6 (aproximadamente 83%).

Resposta: C E

10. CESPE Polcia Civil/TO 2008) Cada um dos itens subseqentes contm
uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada:

( ) Um policial civil possui uma vestimenta na cor preta destinada s solenidades


festivas, uma vestimenta com estampa de camuflagem, para operaes nas
florestas. Para o dia-a-dia, ele possui uma cala na cor preta, uma cala na cor
cinza, uma camisa amarela, uma camisa branca e uma camisa preta. Nessa
situao, se as vestimentas de ocasies festivas, de camuflagem e do dia-a-dia no
podem ser misturadas de forma alguma, ento esse policial possui exatamente 7
maneiras diferentes de combinar suas roupas.

( ) Uma empresa fornecedora de armas possui 6 modelos adequados para


operaes policiais e 2 modelos inadequados. Nesse caso, se a pessoa
encarregada da compra de armas para uma unidade da polcia ignorar essa
adequao e solicitar ao acaso a compra de uma das armas, ento a probabilidade
de ser adquirida uma arma inadequada inferior a 1/2

RESOLUO:

PRIMEIRO ITEM:

O policial tem a roupa de ocasies festivas, a camuflada, 2 calas e 3


camisas. Ele pode combinar as 2 calas com as 3 camisas, obtendo 2 x 3 = 6
formas diferentes de se vestir. Alm dessas 6, ele ainda pode usar a roupa
festiva ou a camuflada, totalizando 8 formas de se vestir. Observe que ele
no pode misturar essas 2 ltimas, como disse o enunciado. Item ERRADO.

SEGUNDO ITEM:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
A probabilidade de adquirir uma arma inadequada :

tipos de armas inadequadas 2 1


P
total de tipos de armas 8 4

Como 1/4 inferior a 1/2, temos um item CORRETO.

Resposta: E C

11. FDC - PREF. PALMAS - 2010) Joo possui figurinhas com a foto de jogadores
das selees de 3 pases. O quadro abaixo mostra a distribuio dessas figurinhas
por cada um desses pases.

Escolhendo-se aleatoriamente uma dessas 50 figurinhas, a probabilidade de que


nela haja uma foto de um jogador brasileiro igual a:

a) 10%

b) 20%

c) 30%

d) 40%

e) 50%

RESOLUO:

Para resolver essa questo, basta nos lembrarmos que:

possibilidades favorveis
Probabilidade do Evento=
total de possibilidades

Neste caso, as possibilidades favorveis so 20 (pois temos 20 jogadores


brasileiros), enquanto o total 50. Assim, a probabilidade do evento pegar uma
figurinha com jogador brasileiro :

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
20
Probabilidade = 0,4 40%
50

Resposta: D.

12. FDC - PREF. PALMAS - 2010) Escolhendo-se ao acaso um dos anagramas do


nome PALMAS, a probabilidade de que seja escolhido um anagrama que contenha
as consoantes em ordem alfabtica de:

a) 1/30

b) 1/24

c) 3/40

d) 2/15

e) 5/12

RESOLUO:

Devemos calcular o total de possibilidades do espao amostral (isto , o total


de anagramas da palavra PALMAS), e tambm o total de possibilidade do evento
desejado (anagramas com as consoantes em ordem alfabtica).

O total de anagramas de PALMAS dado pela frmula abaixo, lembrando


que temos uma permutao de 6 letras, com repetio de 2:

6!
P (6,2) 360
2!

As consoantes desta palavra, em ordem alfabtica, ficam dispostas assim: L


M P S. As duas letras A podem estar em qualquer posio entre elas, juntas
ou separadas. Existem as seguintes lacunas que podem ser preenchidas com as
letras A:

_ L _M _P _S _

Assim, podemos ter:

AA L _ M _ P _ S _

A L AM _P _S _

A L _M AP _S _

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
A L _M _P AS _

A L _M _P _S A

_ L AA M _ P _ S _

_ L AM AP _S _

_ L AM _P AS _

_ L AM _P _S A

_ L _ M AA P _ S _

_ L _M AP AS _

_ L _M AP _S A

_ L _ M _ P AA S _

_ L _M _P AS A

_ L _ M _ P _ S AA

Isto , existem 15 possibilidades que nos atendem. Portanto, a probabilidade


dada por:

15 1
Probabilidade
360 24

Resposta: B.

Obs.: ao invs de contar os anagramas, como fizemos aqui, bastaria dividir o


total de anagramas de PALMAS pelo total de anagramas que se distinguem apenas
pela alterao de posio das consoantes. Isto , basta dividir 360 pelo total de
anagramas formados por PLMS, que dado por P(4) = 4! = 24. Dividindo 360 por 24
temos os 15 anagramas formados com as letras de PALMAS variando apenas a
posio das vogais.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
13. CESPE Polcia Federal 2004)

Com a campanha nacional do desarmamento, a Polcia Federal j recolheu em todo


o Brasil dezenas de milhares de armas de fogo. A tabela acima apresenta a
quantidade de armas de fogo recolhidas em alguns estados brasileiros.
Considerando que todas essas armas tenham sido guardadas em um nico
depsito, julgue os itens que se seguem.

( ) Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade


de ela ter sido recolhida no Rio Grande do Sul superior a 0,11.

( ) Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade


de ela ter sido recolhida em um dos dois estados da regio Sudeste listados na
tabela superior a 0,73.

() Escolhendo-se aleatoriamente duas armas de fogo nesse depsito, a


probabilidade de ambas terem sido recolhidas em Pernambuco inferior a 0,011.

RESOLUO:

( ) Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade


de ela ter sido recolhida no Rio Grande do Sul superior a 0,11.

5500 das 33000 armas recolhidas so do RS. Portanto, a probabilidade do


evento pegar uma arma do Rio Grande do Sul de 5500 chances em 33000, ou
seja:

possibilidades favorveis
Probabilidade do Evento=
total de possibilidades
5500
Probabilidade do Evento= 0,1666
33000

Como vemos, essa probabilidade superior a 0,11. Item CERTO.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
( ) Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade
de ela ter sido recolhida em um dos dois estados da regio Sudeste listados na
tabela superior a 0,73.

21000 armas foram recolhidas na regio Sudeste (SP e RJ), de um total de


33000. Assim, a probabilidade de uma arma ser da regio Sudeste de 21000
chances em 33000:

21000
P 0,6363
33000

Veja que este nmero inferior a 0,73. Item ERRADO.

() Escolhendo-se aleatoriamente duas armas de fogo nesse depsito, a


probabilidade de ambas terem sido recolhidas em Pernambuco inferior a 0,011.

Casos favorveis: o nmero de formas de escolher 2 armas dentre as 6500


de Pernambuco dado pela combinao de 6500, 2 a 2.

Total de casos: O nmero de formas de escolher 2 armas dentre as 33000


(total) dado pela combinao de 33000, 2 a 2.

Assim, a probabilidade de escolher 2 armas de Pernambuco :

6500 6499
favorveis C (6500,2) 2 1
P
total C(33000,2) 33000 32999
2 1
6500 6499
P 0,038
33000 32999
Portanto, o item est ERRADO.

Resposta: C E E

14. ESAF ATA/MF 2009) Na antiguidade, consta que um Rei consultou trs
orculos para tentar saber o resultado de uma batalha que ele pretendia travar
contra um reino vizinho. Ele sabia apenas que dois orculos nunca erravam e um
sempre errava. Consultados os orculos, dois falaram que ele perderia a batalha e
um falou que ele a ganharia. Com base nas respostas dos orculos, pode-se
concluir que o Rei:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a) teria uma probabilidade de 44,4% de ganhar a batalha.

b) certamente ganharia a batalha.

c) teria uma probabilidade de 33,3% de ganhar a batalha.

d) certamente perderia a batalha.

e) teria uma probabilidade de 66,6% de ganhar a batalha.

RESOLUO:

Observe que 2 orculos devem acertar a previso e 1 errar. Como apenas 1


disse que o rei ganha a batalha, este nico orculo no pode ter acertado sozinho.
Sua previso deve estar errada, sendo correta a previso dos demais orculos. Ou
seja, o rei certamente perderia a batalha.

Resposta: D

15. ESAF ANEEL 2006) Uma empresa possui 200 funcionrios dos quais 40%
possuem plano de sade, e 60 % so homens. Sabe-se que 25% das mulheres que
trabalham nesta empresa possuem planos de sade. Selecionando-se,
aleatoriamente, um funcionrio desta empresa, a probabilidade de que seja mulher
e possua plano de sade igual a:

a) 1/10

b) 2/5

c) 3/10

d) 4/5

e) 4/7

RESOLUO:

Veja que 80 funcionrios possuem plano de sade (40% de 200). Alm disso,
veja que 120 funcionrios so homens (60% de 200), de modo que os 80 restantes
so mulheres.

Como 25% dessas mulheres, ou seja, 20 mulheres possuem plano de sade.


Assim, ao selecionar 1 dos 200 funcionrios da empresa, a probabilidade de
escolher uma das 20 mulheres com plano de sade de 20 em 200, ou seja:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Probabilidade = 20/200 = 1/10

Resposta: A

16. ESAF ANEEL 2006) Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com


a mesma probabilidade de vencer. O nmero de diferentes maneiras para a
classicao dos 3 primeiros lugares igual a:

a) 24.360

b) 25.240

c) 24.460

d) 4.060

e) 4.650

RESOLUO:

Temos que preencher as 3 posies do pdio. Repare que aqui a ordem


importa, afinal termos a equipe A em 1 lugar, B em 2 e C em 3 diferente de
termos B em 1, A em 2 e C em 3. Estamos diante de um caso de arranjo.
Precisamos arranjar, nas 3 posies do pdio, 30 duplas disponveis.

Temos 30 possibilidades para uma posio, 29 para a seguinte e restam 28


para a ltima posio. Pela regra do produto:

Total de formas = 30 x 29 x 28 = 24360

Resposta: A

17. ESAF AFT 2010) Em uma amostra aleatria simples de 100 pessoas de
uma populao, 15 das 40 mulheres da amostra so fumantes e 15 dos 60 homens
da amostra tambm so fumantes. Ao se escolher ao acaso cinco pessoas da
amostra, sem reposio, a probabilidade de exatamente quatro delas serem
homens fumantes dada por:
a) Cn.k pk (1-p)n-k, sendo p=0,15, n=5 e k=4.
b) Cm,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=5, m=15 e k=4.
c) CM,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=5, m=60 e k=4.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
d) Cm,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=15, m=5 e k=4.
e) Cn.k pk (1-p)n-k, sendo p=0,25, n=5 e k=4.

RESOLUO:

Temos 15 homens fumantes no grupo de 100 pessoas. Para escolher 4


homens fumantes, basta calcular a combinao de 15, 4 a 4: C(15,4).

Para que a outra pessoa no seja um homem fumante, temos 85


possibilidades (40 mulheres, fumantes ou no, e mais os 45 homens no fumantes).

Assim, temos 85 x C(15,4) possibilidades de escolher 5 pessoas, sendo


exatamente 4 homens no fumantes.

A quantidade de formas de se escolher 5 pessoas em um grupo de 100


dado pela C(100,5).

Portanto, a probabilidade de escolher 5 pessoas, contendo exatamente 4


homens no fumantes, :

favorveis 85 C (15,4)
P
total C (100,5)

Veja que na letra B temos Cm,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=5, m=15 e k=4.
Substituindo as letras N, n, m e k pelos valores dados nessa alternativa, temos:

C15,4 C100-15, 5-4 / C100, 5 = C15,4 C85, 1 / C100, 5 = C15,4 85 / C100, 5

Portanto, esta a resposta.

Resposta: B

18. ESAF ATRFB 2009) Trs amigas participam de um campeonato de arco e


flecha. Em cada tiro, a primeira das amigas tem uma probabilidade de acertar o alvo
de 3/5, a segunda tem uma probabilidade de acertar o alvo de 5/6, e a terceira tem
uma probabilidade de acertar o alvo de 2/3. Se cada uma das amigas der um tiro de
maneira independente dos tiros das outras duas, qual a probabilidade de pelo
menos dois dos trs tiros acertarem o alvo?

a) 90/100

b) 50/100

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
c) 71/100

d) 71/90

e) 60/90

RESOLUO:

Para que pelo menos dois tiros acertem o alvo, preciso que uma dessas
situaes ocorra:

1. As trs amigas acertem. Aqui, a probabilidade dada pela multiplicao das trs
probabilidades:

3 5 2 1
P1
5 6 3 3

2. A primeira e segunda amigas acertarem, e a terceira errar. Note que a


probabilidade da terceira errar de 1 2/3 = 1/3. Assim:

3 5 1 1
P2
5 6 3 6

3. A primeira e terceira amigas acertarem, e a terceira errar. Note que a


probabilidade da segunda errar de 1 5/6 = 1/6. Assim:

3 1 2 1
P3
5 6 3 15

4. A segunda e terceira amigas acertarem, e a primeira errar. Note que a


probabilidade da primeira errar de 1 3/5 = 2/5. Assim:

2 5 2 2
P4
5 6 3 9

Assim, a probabilidade de pelo menos 2 acertarem :

P = P 1 + P 2 + P 3 + P4

P = 1/3 + 1/6 + 1/15 + 2/9

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
P = 30/90 + 15/90 + 6/90 + 20/90

P = 71/90

Resposta: D

19. ESAF MPOG 2009) Em uma urna existem 200 bolas misturadas, diferindo
apenas na cor e na numerao. As bolas azuis esto numeradas de 1 a 50, as bolas
amarelas esto numeradas de 51 a 150 e as bolas vermelhas esto numeradas de
151 a 200. Ao se retirar da urna trs bolas escolhidas ao acaso, com reposio, qual
a probabilidade de as trs bolas serem da mesma cor e com os respectivos
nmeros pares?

a) 10/512.

b) 3/512.

c) 4/128.

d) 3/64.

e) 1/64.

RESOLUO:

Muito cuidado ao seguinte detalhe: vamos retirar as bolas com reposio, ou


seja, vamos retirar uma, devolve-la urna, e retirar outra. Podemos acabar tirando a
mesma bola duas ou trs vezes.

Se queremos retirar 3 bolas da mesma cor e pares, temos as seguintes


possibilidades:

- retirar 3 bolas azuis pares OU retirar 3 bolas amarelas pares OU retirar 3


bolas vermelhas pares.

Vamos calcular separadamente a probabilidade de cada uma dessas


possibilidades, e a seguir som-las, pois temos o conectivo OU.

Das 200 bolas, 50 so azuis e, destas, 25 so pares. A probabilidade de


retirar uma bola azul par de 25/200 = 1/8. A probabilidade da primeira E da
segunda E da terceira bola serem azuis e pares P = 1/8 x 1/8 x 1/8 = 1/512
(multiplicamos pois temos o conectivo E eventos independentes).

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Das 200 bolas, 100 so amarelas e, destas, 50 so pares. A probabilidade de
retirar uma bola amarela par de 50/200 = 1/4. A probabilidade da primeira E da
segunda E da terceira bola serem amarelas e pares P = 1/4 x 1/4 x 1/4 = 1/64.

Das 200 bolas, 50 so vermelhas e, destas, 25 so pares. A probabilidade de


retirar uma bola vermelha par de 25/200 = 1/8. A probabilidade da primeira E da
segunda E da terceira bola serem vermelhas e pares P = 1/8 x 1/8 x 1/8 = 1/512.

Portanto, a probabilidade de tirar 3 bolas da mesma cor e pares dada pela


soma:

P = 1/512 + 1/64 + 1/512 = 10/512

Resposta: A

20. ESAF SMF/RJ 2010) Em cada um de um certo nmero par de cofres so


colocadas uma moeda de ouro, uma de prata e uma de bronze. Em uma segunda
etapa, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, colocada uma
moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de prata. Por fim,
em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, coloca-se uma moeda de
ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de bronze. Desse modo,
cada cofre ficou com cinco moedas. Ao se escolher um cofre ao acaso, qual a
probabilidade de ele conter trs moedas de ouro?

a) 0,15

b) 0,20

c) 0,5

d) 0,25

e) 0,7

RESOLUO:

Vamos seguir os passos do enunciado, considerando que temos um nmero


par de cofres, neste caso 2xN cofres.

- Em cada um de um certo nmero par de cofres so colocadas uma moeda de


ouro, uma de prata e uma de bronze.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Portanto, cada um dos 2N cofres tem 1 moeda de cada tipo.

- Em uma segunda etapa, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso,


colocada uma moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de
prata.

Portanto, N cofres passam a ter 2 moedas de ouro, 1 de prata e 1 de bronze;


e N cofres passam a ter 1 moeda de ouro, 2 de prata e 1 de bronze.

Por fim, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, coloca-se uma
moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de bronze.

At aqui, veja que N cofres possuem 2 moedas de ouro e outros N possuem


apenas uma. Ao escolher, ao acaso, metade dos cofres para colocar mais uma
moeda de ouro, sero escolhidos novamente N cofres. Porm estes no sero,
necessariamente, os mesmos N cofres que j tem 2 moedas de ouro. A chance de
escolher um cofre que j possui 2 moedas de ouro P = N/2N = 1/2. Portanto,
espera-se que 1/2 dos N cofres que j tinham 2 moedas de ouro passem a ter 3.
Isto , N/2 cofres do total de 2N cofres tero 3 moedas de ouro.

Ao se escolher um cofre ao acaso, qual a probabilidade de ele conter trs moedas


de ouro?

Essa probabilidade ser dada por:

favorveis N / 2
P 0,25
total 2N

Resposta: D

21. ESAF SUSEP 2010) Admita que a probabilidade de uma pessoa de um


particular grupo gentico ter uma determinada doena de 30%. Um custoso e
invasivo exame para diagnstico especfico dessa doena tem uma probabilidade
de um resultado falso positivo de 10% e de um resultado falso negativo de 30%.
Considerando que uma pessoa desse grupo gentico com suspeita da doena fez o
referido exame, qual a probabilidade dela ter a doena dado que o resultado do
exame foi negativo?

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a) 30%.

b) 7,5%.

c) 25%.

d) 15%.

e) 12,5%.

RESOLUO:

Veja que h 30% de chance da pessoa efetivamente ter a doena, e 70% de


chance dela no ter a doena.

Um resultado falso negativo ocorre quando a pessoa tem a doena, mas o


exame indica que a pessoa no a tem. J um falso positivo ocorre quando a pessoa
no tem a doena, mas o exame indica que a pessoa a tem.

Assim, o resultado do exame pode dar negativo em 2 casos:

- a pessoa ter a doena (probabilidade = 30%) e o resultado do exame for der


negativo (isto , ocorrer um falso negativo probabilidade = 30%).

As chances disso acontecer so P1 = 30% x 30% = 9%

- a pessoa no ter a doena (probabilidade = 70%), e o diagnstico dado pelo


exame for correto (isto , no ocorrer um falso positivo probabilidade = 1 10% =
90%).

As chances disso acontecer so P2 = 70% x 90% = 63%.

Ou seja, no TOTAL, a chance de o resultado do exame dar negativo dada


pela soma de 9% + 63% = 72%. Desses 72%, apenas em 9% dos casos a pessoa
efetivamente tem a doena. Portanto, as chances de a pessoa ter a doena, mesmo
o exame dando resultado negativo, so:

P = favorveis/total = 9% / 72% = 0,125 = 12,5%

Resposta: E

22. ESAF SUSEP 2010) Considere um grupo de 15 pessoas dos quais 5 so


estrangeiros. Ao se escolher ao acaso 3 pessoas do grupo, sem reposio, qual a
probabilidade de exatamente uma das trs pessoas escolhidas ser um estrangeiro?

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a) 45/91.

b) 1/3.

c) 4/9.

d) 2/9.

e) 42/81.

RESOLUO:

O nmero de formas de se escolher 3 pessoas em um grupo de 15, sem


reposio, C(15,3) = 455.

Para formar grupos com exatamente 1 estrangeiro e 2 brasileiros, temos 5


possibilidades de escolha do estrangeiro e C(10,2) = 45 formas de escolher os
brasileiros. Ao todo, temos 5 x 45 = 225 formas de escolher 1 estrangeiro e 2
brasileiros.

Portanto, a chance de formar grupos dessa forma :

P = favorveis/total = 225 / 455 = 45/91

Resposta: A

23. ESAF SUSEP 2010 Adaptada) Um estudo indica que, nas comunidades
que vivem em clima muito frio e com uma dieta de baixa ingesto de gordura
animal, a probabilidade de os casais terem filhos do sexo masculino igual a 1/4.
Desse modo, a probabilidade de um casal ter dois meninos e trs meninas igual a:

a) 37/64

b) 45/216

c) 1/64

d) 135/512

e) 9/16

RESOLUO:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Se a probabilidade de ter um homem (H) de 1/4, a probabilidade de ter uma
mulher (M) de 1 1/4 = 3/4. Portanto, a probabilidade de ter H H M M M,
exatamente nessa ordem, :

1 1 3 3 3 27
PHHMMM
4 4 4 4 4 1024

Entretanto, veja que podemos ter esses 5 filhos em outra ordem (ex.: H M H
M M). Temos, portanto, que permutar esses 5 filhos. Veja que se trata de uma
permutao de 5 filhos, com a repetio de 2 H e 3M. Isto :

5!
Permutao(5,3,2) 10
3!2!

Portanto, a probabilidade de ter 2 H e 3M :

27 135
Probabilidade 10
1024 512

Resposta: D

Obs.: na prova, a letra D era 45/512, de modo que a questo ficou sem
resposta.

24. ESAF SUSEP 2010) Uma urna contm bolas vermelhas, azuis, amarelas e
pretas. O nmero de bolas pretas duas vezes o nmero de bolas azuis, o nmero
de bolas amarelas cinco vezes o nmero de bolas vermelhas, e o nmero de
bolas azuis duas vezes o nmero de bolas amarelas. Se as bolas diferem apenas
na cor, ao se retirar ao acaso trs bolas da urna, com reposio, qual a
probabilidade de exatamente duas bolas serem pretas?

a) 100/729.

b) 100/243.

c) 10/27.

d) 115/243.

e) 25/81.

RESOLUO:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Chamando de P, AZ, AM e V o nmero de bolas Pretas, Azuis, Amarelas e
Verdes, temos:

P = 2AZ

AM = 5V

AZ = 2AM

Podemos escrever tudo em funo de V. Veja:

AZ = 2AM = 2x(5V) = 10V

P = 2AZ = 2x(10V) = 20V

Portanto, o total de bolas :

Total = P + AZ + AM + V = 20V + 10V + 5V + V = 36V

Temos 36V bolas, das quais 20V so pretas. A chance de retirar uma bola
preta de 20V/36V = 20/36 = 5/9. Como o exerccio diz que devemos repor a bola
(com reposio), a chance de tirar uma segunda bola preta tambm 5/9. E a
chance da terceira bola no ser preta de 16V/36V = 16/36 = 2/9.

Assim, a probabilidade da primeira E da segunda bolas serem pretas E da


terceira bolas no ser preta :

5 5 4 100
Probabilidade(preta, preta, no preta)
9 9 9 729

Veja que este o caso onde temos Preta Preta No Preta. Devemos
ainda permutar esses 3 resultados, com a repetio de 2:

3!
P (3,2) 3
2!

Portanto, a probabilidade de ter 2 bolas pretas e uma no preta, em qualquer


ordem, :

100 100
Probabilidade 3
729 243

Resposta: B

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
25. FCC Banco do Brasil 2011) Para responder s questes a seguir,
considere as informaes abaixo:

Suponha que certa Agncia do Banco do Brasil tenha 25 funcionrios, cujas idades,
em anos, so as seguintes:

24 - 24 - 24 - 25 - 25 - 30 - 32 - 32 - 32

35 - 36 - 36 - 40 - 40 - 40 - 40 - 46 - 48

48 - 50 - 54 - 54 - 60 - 60 - 65

A probabilidade de que, ao escolher-se aleatoriamente um desses funcionrios, a


sua idade seja superior a 48 anos de:

a) 28%

b) 27,4%

c) 27%

d) 25,8%

e) 24%

RESOLUO:

Observe que temos 25 funcionrios, dos quais apenas 6 tem mais de 48


anos. A probabilidade de escolher um deles :

P = favorveis/total = 6/25 = 0,24 = 24%

Resposta: E

26. FCC Sergipe Gs S/A 2010) A tabela abaixo apresenta o consumo mdio
mensal de 100 residncias em um bairro servido pela SERGAS.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Escolhendo-se uma dessas residncias ao acaso, a probabilidade de que o seu
consumo mdio mensal de gs natural seja de 25 m3

a) 2/25

b) 7/100

c) 3/50

d) 1/20

e) 1/25

RESOLUO:

Para comear, veja que temos 100 residncias ao todo. Assim, podemos
descobrir o valor de X:

100 = 28 + 53 + 11 + X

X=8

Portanto, 8 das 100 residncias tem consumo igual a 25m 3. A probabilidade


de escolher uma casa com este consumo :

favorveis 8 2
P
total 100 25

Resposta: A

27. FCC TCE/MG 2007) Em uma caixa h 8 processos a serem arquivados, em


cada um dos quais foi colocada uma etiqueta marcada com um nico dos nmeros
de 1 a 8. Se no interior da caixa os processos no esto ordenados e, para dar
incio execuo de tal tarefa, um funcionrio do Tribunal de Contas pegar
aleatoriamente dois desses processos, a probabilidade de que nessa retirada os
nmeros marcados em suas respectivas etiquetas sejam consecutivos de

(A) 25%

(B) 20%

(C) 12,5%

(D) 10%

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) 7,5%

RESOLUO:

Se temos 8 processos, a quantidade de duplas que podemos formar com


eles dada pela combinao de 8, 2 a 2:

87
C(8,2) 28
2 1

Existem as seguintes possibilidades de pegar 2 processos consecutivos: (1 e


2), (2 e 3), (3 e 4), (4 e 5), (5 e 6), (6 e 7), (7 e 8). Isto , 7 possibilidades atendem o
pedido do enunciado. A probabilidade de pegar uma delas :

favorveis 7 1
P 0,25 25%
total 28 4

Resposta: A

28. FCC SEFAZ/SP 2010) Everaldo deve escolher um nmero de quatro


algarismos para formar uma senha bancria e j se decidiu pelos trs primeiros:
163, que corresponde ao nmero de seu apartamento. Se Everaldo escolher de
modo aleatrio o algarismo que falta, a probabilidade de que a senha formada seja
um nmero par, em que os quatro algarismos so distintos entre si, de

(A) 60%.

(B) 55%.

(C) 50%.

(D) 45%.

(E) 40%.

RESOLUO:

Existem 10 algarismos que podem ser escolhidos por Everaldo para


completar a senha. Destes 10, sabemos que 5 so pares, e permitiriam formar uma
senha par. Para que todos os algarismos sejam distintos entre si, o ltimo algarismo
no pode ser o 6, que j foi usado na senha. Assim, sobram 4 opes que atendem
a condio dada no enunciado.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Portanto, das 10 opes existentes, apenas 4 atendem a condio. A
probabilidade de ser formada uma senha que seja um nmero par e tenha os quatro
algarismos distintos P = 4/10 = 40%.

Resposta: E

29. FCC SEFAZ/SP 2010) O total de funcionrios em uma repartio pblica


igual a 6. Joo e sua esposa trabalham nesta repartio em que ser formada uma
comisso de 3 funcionrios escolhidos aleatoriamente. A probabilidade de que no
mximo um deles, Joo ou sua esposa, faa parte da comisso

a) 1/5

b) 2/5

c) 3/5

d) 4/5

e) 3/10

RESOLUO:

O total de comisses com 3 funcionrios que podem ser formadas a partir de


um grupo de 6 funcionrios dada pela combinao de 6, 3 a 3:

C(6,3) = 20

Dessas, estamos interessados apenas nas que tenham, no mximo, ou Joo


ou sua esposa. Isto , elas podem ter apenas Joo, apenas a esposa ou nenhum
deles.

Podemos resolver esse problema calculando quantas comisses podem ser


formadas incluindo tanto Joo quanto sua esposa. Neste caso, j temos 2 das 3
pessoas da comisso escolhidas. Temos ainda 4 pessoas disponveis para a ltima
vaga restante, isto , 4 possibilidades.

Se existem 4 possveis comisses incluindo Joo e tambm sua esposa,


ento o nmero de comisses que tenha, no mximo, um deles, 20 4 = 16.
Assim, a chance de obter uma comisso que tenha no mximo 1 deles :

P = 16/20 = 4/5

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Resposta: D

30. FCC TRF/4 2010) O nmero de televisores vendidos diariamente em uma


loja apresenta a seguinte distribuio de probabilidades de venda:

A probabilidade de que, em um determinado dia, no seja vendido nenhum televisor


igual a 10% e de que seja vendido mais que 3 igual a 30%. Ento, a
probabilidade de que em um determinado dia sejam vendidos 2 televisores de

(A) 10%.

(B) 12%.

(C) 15%.

(D) 18%.

(E) 20%.

RESOLUO:

Veja na tabela que a probabilidade de que sejam vendidos zero televisores


(P(0)), isto , no seja vendido nenhum, igual a x. Como o prprio enunciado disse
que esta mesma probabilidade igual a 10%, ento x = 10%.

A probabilidade de que sejam vendidos mais do que 3 televisores (isto ,


sejam vendidos 4 OU 5 P(4) + P(5)), igual a 2y + x. Como enunciado disse que
esta mesma probabilidade igual a 30%, ento:

2y + x = 30%

2y + 10% = 30%

y = 10%

Repare que a soma das probabilidades deve ser igual a 100% (pois a
probabilidade do espao amostral sempre 100%). Portanto,

P(0) + P(1) + P(2) + P(3) + P(4) + P(5) = 100%

x + 3y + z + z +2y + x = 100%

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
2x + 5y +2z = 100%

20% + 50% + 2z = 100%

z = 15%

Assim, P(2) igual a 15%.

Resposta: C

31. FCC TRT/3 2009) Determinados processos de um tribunal so


encaminhados para a anlise de 3 analistas: X, Y e Z. Sabe-se que 30% de todos
esses processos so encaminhados para X, 45% para Y e 25% para Z. Usualmente,
por falta de documentao, uma parcela de tais processos devolvida. Sabe-se que
5% , 10% e 10% dos processos de X, Y e Z, respectivamente, so devolvidos. A
probabilidade de que um processo escolhido ao acaso tenha sido encaminhado
para X, sabendo que foi devolvido, :

a) 4/15

b) 3/17

c) 6/19

d) 7/15

e) 3/19

RESOLUO:

Imagine que temos 100 processos. Portanto, 30 foram encaminhados para X,


45 para Y e 25 para Z.

X devolveu 5% dos 30 processos que recebeu, isto , devolveu 5% * 30 = 1,5


processos.

Y devolveu 10% dos 45 processos que recebeu, ou seja, 4,5 processos.

Z devolveu 10% dos 25 processos que recebeu, ou seja, 2,5 processos.

Ao todo, 1,5 + 4,5 + 2,5 = 8,5 processos so devolvidos. Destes, 1,5 so


devolvidos por X.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Assim, sabendo que um processo foi devolvido, a chance de ele ter sido
encaminhado para X :

favorveis 1,5 15 3
P
total 8,5 85 17

Resposta: B

32. FCC TRT/3 2010) A probabilidade de que um cliente de banco, escolhido


aleatoriamente, participe de um fundo multimercado promovido pelo banco 0,20.
Se cinco clientes so escolhidos aleatoriamente e com reposio, a probabilidade
de que a proporo de participantes seja exatamente 0,40 :

a) 0,0816

b) 0,1048

c) 0,1280

d) 0,1850

e) 0,2048

RESOLUO:

Vamos calcular quantos dos 5 clientes escolhidos devem ser participantes do


fundo, para que a proporo de participantes seja exatamente igual a 0,4 (40%).
Para isto, basta voc montar a proporo a seguir:

5 clientes -------------- 100% do grupo

C clientes -------------- 40% do grupo

Multiplicando as diagonais, temos:

5 x 40% = C x 100%

2=C

Portanto, queremos que exatamente 2 clientes escolhidos sejam


participantes do fundo E os outros 3 no o sejam. A chance de um cliente ser
participante do fundo igual a 0,2. Assim, a chance de no ser participante igual a
1 0,2 = 0,8.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Vamos calcular a chance de exatamente o primeiro E o segundo clientes
escolhidos serem participantes (S, de sim), E os 3 seguintes no o serem (N, de
no):

ProbSSNNN 0,2 0,2 0,8 0,8 0,8

Veja que esta a probabilidade de termos exatamente essa ordem: SSNNN.


Precisamos ainda permutar esta ordem, observando que temos 5 elementos, com
repetio de 2 S e de 3N:

5!
Permutao(5,3,2) 10
3!2!
Portanto, a probabilidade de obter 5 pessoas conforme solicitado no
enunciado dado pela multiplicao de P pelo nmero de permutaes (10):

Probabilidade P (5,3,2) ProbSSNNN


Probabilidade 10 0,2 0,2 0,8 0,8 0,8
Probabilidade 10 0,04 0,64 0,8

Probabilidade 8 0,04 0,64

Probabilidade 0,32 0,64 0,2048

Resposta: E

33. FCC DNOCS 2010) Em uma loja, as unidades vendidas por dia de um
determinado eletrodomstico apresentam a seguinte distribuio de probabilidades
de ocorrncia de venda:

A probabilidade de que em um determinado dia tenham sido vendidas mais que


uma unidade do eletrodomstico igual a

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) 87,5%.

(B) 80,0%.

(C) 75,0%.

(D) 60,0%.

(E) 50,0%.

RESOLUO:

Lembrando que a probabilidade do espao amostral igual a 100%,


podemos dizer que:

P(0) + P(1) + P(2) + P(3) + P(4) = 100%

P + P + 3P + 2P + P = 100%

8P = 100%

P = 12,5%

A probabilidade de que tenha sido vendido mais do que 1 eletrodomstico


(P(X>1)) igual a 100% menos as probabilidades de terem sido vendidos zero ou
apenas 1 eletrodomstico:

P(X > 1) = 100% - P(0) P(1)

P(X>1) = 100% - 12,5% - 12,5% = 75%

Resposta: C

Obs.: Voc chegaria ao mesmo resultado se simplesmente somasse P(2) +


P(3) + P(4).

34. FCC TJ/AP 2009) Em uma prateleira h 16 pastas que contm processos a
serem arquivados e cada pasta tem uma etiqueta na qual est marcado um nico
nmero, de 1 a 16. Se as pastas no esto dispostas ordenadamente na prateleira e
um Tcnico Judicirio pegar aleatoriamente duas delas, a probabilidade de que
nessa retirada os nmeros marcados em suas respectivas etiquetas somem 13
unidades de

a) 4%

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
b) 4,2%

c) 4,5%

d) 4,8%

e) 5%

RESOLUO:

Para saber de quantas formas diferentes podemos agrupar 16 pastas em


grupos de 2, basta calcular a combinao de 16, 2 a 2:

C(16,2) = 120

Destas combinaes, vejamos em quantas delas a soma das etiquetas


igual a 13:

1 e 12; 2 e 11; 3 e 10; 4 e 9; 5 e 8; 6 e 7.

Como voc v, existem apenas 6 das 120 combinaes cuja soma das
etiquetas igual a 13. A probabilidade de retirar uma dessas combinaes :

favorveis 6 1
P 0,05 5%
total 120 20

Resposta: E

35. ESAF MPOG 2008) Uma urna contm 5 bolas pretas, 3 brancas e 2
vermelhas. Retirando-se, aleatoriamente, trs bolas sem reposio, a probabilidade
de se obter todas da mesma cor igual a:

a) 1/10

b) 8/5

c) 11/120

d) 11/720

e) 41/360

RESOLUO:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Para que todas as bolas retiradas sejam da mesma cor, temos apenas duas
possibilidades: 3 bolas pretas ou 3 bolas brancas. Isto porque no existem 3 bolas
vermelhas. Vejamos cada caso separadamente:

3 bolas pretas:

A chance de tirar a 1 bola preta de 5 em 10 bolas existentes. J para tirar a


2 preta teremos 4 possibilidades em 9 bolas existentes, afinal uma j foi retirada
anteriormente. Por fim, a chance de tirar a 3 bola preta ser de 3 em 8
remanescentes. Assim, a chance de tirar a primeira E a segunda E a terceira bolas
pretas :

Pretas = (5/10)x(4/9)x(3/8) = 60/720 = 6/72 = 3/36 = 1/12

3 bolas brancas:

Analogamente ao que fizemos para as pretas, a chance de tirar a primeira E


a segunda E a terceira bolas brancas :

Brancas = (3/10)x(2/9)x(1/8) = 6/720 = 1/120

Portanto, a chance de tirar 3 bolas pretas OU 3 bolas brancas :

Pretas ou Brancas = 1/12 + 1/120 = 11/120

Resposta: C

36. ESAF MPU 2004) Lus prisioneiro do temvel imperador Ivan. Ivan coloca
Lus frente de trs portas e lhe diz: "Atrs de uma destas portas encontra-se uma
barra de ouro, atrs de cada uma das outras, um tigre feroz. Eu sei onde cada um
deles est. Podes escolher uma porta qualquer. Feita tua escolha, abrirei uma das
portas, entre as que no escolheste, atrs da qual sei que se encontra um dos
tigres, para que tu mesmo vejas uma das feras. A, se quiseres, poders mudar a
tua escolha". Lus, ento, escolhe uma porta e o imperador abre uma das portas
no-escolhidas por Lus e lhe mostra um tigre. Lus, aps ver a fera, e aproveitando-
se do que dissera o imperador, muda sua escolha e diz: "Temvel imperador, no
quero mais a porta que escolhi; quero, entre as duas portas que eu no havia

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
escolhido, aquela que no abriste". A probabilidade de que, agora, nessa nova
escolha, Lus tenha escolhido a porta que conduz barra de ouro igual a

a) 1/2.

b) 1/3.

c) 2/3.

d) 2/5.

e) 1.

RESOLUO:

Lembra-se do quadro Porta dos Desesperados, do programa do Srgio


Mallandro? Ou eu estou velho demais? O problema aqui exatamente o mesmo.

- se na 1 escolha Luis tiver selecionado a porta premiada, ao trocar (aps Ivan


revelar um dos tigres) ele certamente ir para a porta com o outro tigre.

- se na 1 escolha Luis tiver selecionado uma porta com um tigre, ao trocar


(aps Ivan revelar o outro tigre) ele certamente ir para a porta premiada.

Portanto, o que realmente interessa analisar a 1 escolha de Luis, pois


ela quem vai determinar o seu futuro. A chance de ele ter escolhido uma porta com
tigre na 1 escolha de 2 em 3 disponveis, ou seja, 2/3. Como vimos acima, feito
isso ele certamente ir ganhar o prmio, pois aps Ivan revelar a localizao do
outro tigre, Luis chegar porta premiada.

Resposta: C

37. ESAF MPU 2004) Marcelo Augusto tem cinco filhos: Primus, Secundus,
Tertius, Quartus e Quintus. Ele sortear, entre seus cinco filhos, trs entradas para
a pea Jlio Csar, de Sheakespeare. A probabilidade de que Primus e Secundus,
ambos, estejam entre os sorteados, ou que Tertius e Quintus, ambos, estejam entre
os sorteados, ou que sejam sorteados Secundus, Tertius e Quartus, igual a

a) 0,500.

b) 0,375.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
c) 0,700.

d) 0,072.

e) 1,000.

RESOLUO:

Observe que queremos montar grupos de filhos, onde a ordem de escolha


dos mesmos no torna um grupo diferente do outro logo estamos diante de um
caso de combinao.

O total de grupos de 3 filhos que podemos montar a partir dos 5 filhos :

Total = C(5,3) = 5 x 4 x 3 / (3 x 2 x 1) = 10

Destes grupos, vejamos quantos nos interessam:

- grupos com Primus e Secundus: neste caso, falta apenas escolher mais 1
filho entre os 3 filhos restantes. Logo, existem 3 possibilidades.

- grupos com Tertius e Quintos: novamente, falta apenas escolher mais 1 filho
dentre os 3 restantes, existindo ao todo 3 possibilidades.

- grupos contendo Secundus, Tertius e Quartus: neste caso j esto


escolhidos os 3 filhos, sendo esta a nica possibilidade

Assim, o nmero de possibilidades favorveis :

Favorveis = 3 + 3 + 1 = 7

Portanto, a probabilidade de escolher um grupo com as caractersticas


pedidas pelo enunciado :

Probabilidade = Favorveis / Total = 7 / 10 = 0,7

Resposta: C

38. ESAF MPU 2004) Maria ganhou de Joo nove pulseiras, quatro delas de
prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
prata e trs delas de ouro. Maria guarda todas essas pulseiras - e apenas essas -
em sua pequena caixa de jias. Uma noite, arrumando-se apressadamente para ir
ao cinema com Joo, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de
jias. Ela v, ento, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta tais
informaes, a probabilidade de que a pulseira de prata que Maria retirou seja uma
das pulseiras que ganhou de Joo igual a

a) 1/3.

b) 1/5.

c) 9/20.

d) 4/5.

e) 3/5.

RESOLUO:

Ao todo Maria tem 12 pulseiras de prata, sendo 4 dadas por Joo e 8 por
Pedro. Se sabemos que a pulseira escolhida de prata, ento o total de
possibilidades de escolha dessa pulseira :

Total = 12

Destas 12, apenas 4 nos so favorveis, pois foram dadas por Joo
(atendendo a condio do enunciado). Assim, a probabilidade de Maria ter escolhido
uma pulseira de prata dada por Joo :

Probabilidade = favorveis / total = 4 / 12 = 1/3

Resposta: A

39. ESAF MPU 2004) Carlos diariamente almoa um prato de sopa no mesmo
restaurante. A sopa feita de forma aleatria por um dos trs cozinheiros que l
trabalham: 40% das vezes a sopa feita por Joo; 40% das vezes por Jos, e 20%
das vezes por Maria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes, Jos o faz em 5%
das vezes e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a sopa e, ao experiment-la, verifica que est salgada demais. A probabilidade de
que essa sopa tenha sido feita por Jos igual a

a) 0,15.

b) 0,25.

c) 0,30.

d) 0,20.

e) 0,40.

RESOLUO:

De cada 100 sopas tomadas por Carlos, espera-se que 40 tenham sido feitas
por Joo, 40 por Jos e as 20 restantes por Maria.

Das 40 sopas feitas por Joo, 10% so salgadas, ou seja, 4 so salgadas.


Das 40 sopas feitas por Jos, 5% so salgadas, isto , 2 sopas. E das 20 sopas de
Maria, 20% so salgadas, totalizando 4 sopas salgadas.

Assim, de cada 100 sopas tomadas por Carlos espera-se que 4 + 2 + 4 = 10


sejam salgadas. Este o total de sopas salgadas:

Total de sopas salgadas = 10

Destas, apenas 2 foram feitas por Jos:

Sopas salgadas de Jos = 2

Portanto, a probabilidade de que a sopa salgada seja feita por Jos :

Probabilidade = 2 / 10 = 0,20

Resposta: D

Obs.: repare que estou resolvendo as questes como esta, de Probabilidade


Condicional, de uma maneira mais intuitiva, sem utilizar a frmula que vimos na
parte terica de nosso curso.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
40. ESAF SEFAZ/SP 2009) Considere que numa cidade 40% da populao
adulta fumante, 40% dos adultos fumantes so mulheres e 60% dos adultos no-
fumantes so mulheres. Qual a probabilidade de uma pessoa adulta da cidade
escolhida ao acaso ser uma mulher?

a) 44%

b) 52%

c) 50%

d) 48%

e) 56%

RESOLUO:

De cada 100 adultos desta cidade, 40 so fumantes. Destes 40 adultos


fumantes, 40%, ou seja, 16 so mulheres.

Dos adultos no fumantes (100 40 = 60 adultos), sabemos que 60% so


mulheres. Isto , 60% x 60 = 36 so mulheres.

Portanto, de cada 100 adultos da cidade, 16 so mulheres fumantes e 36 so


mulheres no fumantes, totalizando 16 + 36 = 52 mulheres.

Temos um total de 100 adultos, dos quais 52 atendem a condio do


enunciado (so mulheres). A probabilidade de escolher uma mulher :

Probabilidade = 52 / 100 = 0,52 = 52%

Resposta: B

41. ESAF ANA 2009) Na populao brasileira verificou-se que a probabilidade


de ocorrer determinada variao gentica de 1%. Ao se examinar ao acaso trs
pessoas desta populao, qual o valor mais prximo da probabilidade de
exatamente uma pessoa examinada possuir esta variao gentica?

a) 0,98%

b) 1%

c) 1,30%

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
d) 2,94%

e) 3,96%

RESOLUO:

Digamos que selecionamos as pessoas A, B e C da populao. A chance de


cada uma ter a variao gentica de 1%, de forma que a chance de cada uma no
ter a variao gentica de 99%.

Para que A tenha a variao E a pessoa B no tenha E a pessoa C no


tenha, as chances so de:

Probabilidade (A ter, B e C no) = 1% x 99% x 99%

Da mesma forma, para que B tenha a variao E a pessoa A no tenha E a


pessoa C no tenha, temos:

Probabilidade (B ter, A e C no) = 99% x 1% x 99%

Por fim, para que apenas C tenha a variao:

Probabilidade (C ter, A e B no) = 99% x 99% x 1%

A probabilidade de que apenas A, OU apenas B, OU apenas C tenha a


variao gentica, basta somarmos as 3 acima, obtendo:

Probab. (s A, s B ou s C) = 1%x99%x99% + 99%x1%x99% + 99%x99%x1%

Probab. (s A, s B ou s C) = 3x(1%x99%x99%) = 0,0294 = 2,94%

Resposta: D

42. ESAF ATA/MF 2009) Ao se jogar um dado honesto trs vezes, qual o valor
mais prximo da probabilidade de o nmero 1 sair exatamente uma vez?

a) 35%

b) 17%

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
c) 7%

d) 42%

e) 58%

RESOLUO:

Em uma jogada, a chance de obter o nmero um de 1 em 6, ou 1/6. J a


chance de no obter o nmero um de 5 em 6, ou 5/6. Portanto, a chance de o
primeiro nmero ser o 1 e os dois nmeros seguintes serem diferentes de 1 :

Probabilidade(apenas o primeiro ser 1) = (1/6) x (5/6) x (5/6) = 25/216

Entretanto, devemos considerar ainda que o nmero 1 poderia ser obtido no


2 ou o 3 lanamentos, ao invs do primeiro. Para isto, basta multiplicar o resultado
acima por 3:

Probabilidade (obter 1 em apenas um dos 3 lanamentos) = 3 x (25/216)

Probabilidade (obter 1 em apenas um dos 3 lanamentos = 25/72 = 0,347

Probabilidade (obter 1 em apenas um dos 3 lanamentos = 34,7%

(aproximadamente 35%)

Resposta: A

43. ESAF ATA/MF 2009) Ao se jogar um determinado dado viciado, a


probabilidade de sair o nmero 6 de 20%, enquanto as probabilidades de sair
qualquer outro nmero so iguais entre si. Ao se jogar este dado duas vezes, qual o
valor mais prximo da probabilidade de um nmero par sair duas vezes?

a) 20%

b) 27%

c) 25%

d) 23%

e) 50%

RESOLUO:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Dizemos que um dado viciado quando ele tem algum defeito que faz com
que a probabilidade de alguns resultados serem obtidos ser maior do que a de
outros resultados. o que ocorre aqui: como a probabilidade de sair o 6 de 20%,
resta 80% de chance de sair algum dos outros 5 nmeros do dado. Como a
probabilidade destes 5 nmeros igual, podemos dividir estes 80% restantes entre
os 5, obtendo:

Probabilidade de cada um dos outros nmeros = 80% / 5 = 16%

Observando os nmeros pares, veja que a probabilidade de obter 2 16%,


de obter 4 16% e de obter 6 20%. Portanto, a probabilidade de obter um nmero
par em um lanamento :

Probabilidade (par em 1 lanamento) = 16% + 16% + 20% = 52%

Para obter nmero par no primeiro E no segundo lanamentos, temos:

Probabilidade (par nos 2 lanamentos) = 52% x 52% = 0,2704 = 27,04%

Resposta: B

44. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Dois casais compraram 4 entradas para o


cinema em cadeiras consecutivas de uma fila. Antes de entrar, os 4 ingressos
caram no cho. Cada uma das pessoas pegou um deles ao acaso e sentou no
lugar marcado no ingresso. A probabilidade de que cada homem tenha se sentado
ao lado de sua esposa :
A) 1/2
B) 1/3
C) 2/3
D) 1/4
E) 3/4
RESOLUO:
O total de possibilidades das pessoas se sentarem dado por:
4 x 3 x 2 x 1 = 24

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Para os casais se sentarem lado a lado, vamos preencher as cadeiras da
esquerda para a direita:
__ __ __ __

Inicialmente vamos colocar qualquer das 4 pessoas na primeira cadeira:


4 __ __ __

S h 1 possibilidade para a prxima cadeira: o cnjuge da pessoa que ficou


na cadeira da esquerda:
4 1 __ __

Temos agora 2 possibilidades restantes para a prxima cadeira, isto ,


qualquer um dos integrantes do outro casal:
4 1 2 __

Por fim, temos 1 possibilidade (a pessoa restante) para a cadeira final:


4121

Portanto, o total de possibilidades dos casais se sentarem juntos :


4x1x2x1=8

A probabilidade de uma destas 8 escolhas ocorrer, dentre as 24 possveis, :


P = 8 / 24 = 1 / 3
Resposta: B

45. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Considere todas as placas de automveis que


possuem as mesmas trs letras iniciais. Escolhendo ao acaso uma delas, a
probabilidade de que ela tenha dois ou trs dgitos repetidos est entre:
A) 45 e 50%
B) 50 e 55%
C) 55 e 60%
D) 60 e 65%
E) 65 e 70%
RESOLUO:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Considerando apenas a variao dos 4 algarismos da placa, e lembrando
que para cada algarismo temos 10 possibilidades, o nmero de placas que
podemos ter dado por:
10 x 10 x 10 x 10 = 10000 possibilidades

J o nmero de placas com todos os algarismos distintos dado por:


10 x 9 x 8 x 7 = 5040 possibilidades com algarismos distintos

J o nmero de placas com todos os algarismos iguais dado por:


10 x 1 x 1 x 1 = 10 possibilidades com algarismos idnticos

Portanto, o nmero de placas com 2 ou 3 algarismos repetidos :


10000 5040 10 = 4950 placas com 2 ou 3 algarimos repetidos

A probabilidade de ser escolhida uma delas :


P = 4950 / 10000 = 49,5%
Resposta: A

46. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Em uma empresa, 60% dos empregados so


homens. Sabe-se, ainda, que 70% dos homens usam o crach de identificao da
empresa, ao passo que 80% das mulheres tambm o usam. Sabendo que um
crach foi encontrado no ptio da empresa, a probabilidade de esse crach
pertencer a uma mulher de:

A) 12/25

B) 16/37

C) 21/37

D) 21/50

E) 23/50

RESOLUO:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Imagine que temos 100 funcionrios. Assim, 60 so homens (60%) e 40 so
mulheres. 70% dos 60 homens, ou seja, 42 homens, usam crach. Por outro lado,
80% das 40 mulheres, ou 32 mulheres, tambm usam crach.

Assim, o total de pessoas que usam crach de 32 + 42 = 74. A chance do


crach encontrado ser de uma mulher de:

P = 32 / 74 = 16 / 37

Resposta: B

47. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Considere o experimento aleatrio de


lanamento de dois dados no viciados, cada um com seis faces numeradas de 1 a
6. A probabilidade de a soma dos valores obtidos nesses dois dados ser igual a 7
vale:

A) 1/4

B) 1/6

C) 1/12

D) 1/28

E) 1/36

RESOLUO:

Temos 6 resultados possveis em cada dado, o que totaliza 6 x 6 = 36


resultados possveis dos lanamentos.

Destes, os resultados iguais a 7 so os 6 abaixo:

1 + 6, 2 + 5, 3 + 4, 4 + 3, 5 + 2 e 6 + 1

Assim, a chance de obter resultado 7 :

P = 6 / 36 = 1 / 6

Resposta: B

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
48. FGV SEAD/AP 2010) Uma urna contm 50 bolinhas idnticas numeradas de
1 a 50. Se quatro bolinhas so aleatoriamente sorteadas com reposio, a
probabilidade de que, dos quatro nmeros sorteados, dois sejam pares e dois sejam
impares igual a:

(A) 12,5%.

(B) 25,0%.

(C) 37,5%.

(D) 50,0%.

(E) 62,5%.

RESOLUO:

A probabilidade de obter um nmero par de metade, ou seja, . Esta


tambm a probabilidade de obter um nmero mpar. Para que EXATAMENTE os
dois primeiros sejam pares e os dois ltimos sejam mpares, temos a probabilidade
de:

P = (1/2) x (1/2) x (1/2) x (1/2) = 1/16

Esta a probabilidade de obter PAR- PAR MPAR MPAR. Temos agora


que permutar esse resultado, afinal no preciso que obtenhamos exatamente esta
ordem. Trata-se da permutao de 4 resultados, com repetio de 2 pares e de 2
mpares, isto , P(4; 2 e 2) = 4! / (2! X 2!) = 6 permutaes.

Temos 1/16 de probabilidade de obter cada uma das 6 permutaes


possveis. Como qualquer uma delas nos serve, a probabilidade de obter 2 pares e
2 mpares, em qualquer ordem, :

P = 6 x (1/16) = 3/8 = 0,375

Resposta: C

49. FGV ICMS/RJ 2007) Um candidato se submete a uma prova contendo trs
questes de mltipla escolha precisando acertar pelo menos duas para ser
aprovado. Cada questo apresenta cinco alternativas, mas apenas uma correta.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Se o candidato no se preparou e decide responder a cada questo ao acaso, a
probabilidade de ser aprovado no concurso igual a:

(A) 0,200.

(B) 0,040.

(C) 0,096.

(D) 0,008.

(E) 0,104.

RESOLUO:

A chance de acertar uma questo de 1/5, e de errar 4/5. A chance de


acertar as 2 primeiras e errar a ltima (1/5) x (1/5) x (4/5) = 4 / 125. Como no
preciso acertar EXATAMENTE as 2 primeiras, devemos permutar as 3 questes,
com 2 repeties (acertos), isto , P(3;2) = 3 permutaes.

Ao todo, a chance de acertar exatamente 2 questes ao acaso, em qualquer


ordem, :

P = 3 x (4/125) = 12 / 125

J a chance de acertar as 3 questes no chute :

P = (1/5) x (1/5) x (1/5) = 1 / 125

Ao todo, as chances de ser aprovado somam:

P = 1/125 + 12/125 = 13/125 = 0,104

Resposta: E

50. FGV ICMS/RJ 2007) A tabela abaixo apresenta a distribuio de 1.000


pessoas classificadas por Sexo (Masculino e Feminino) e Estado Civil (Solteiro,
Casado e Vivo).

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Uma pessoa selecionada ao acaso. A probabilidade de que ela seja do sexo


Feminino ou Viva igual a:

(A) 0,6.

(B) 0,2.

(C) 0,5.

(D) 0,7.

(E) 0,4.

RESOLUO:

Temos 400 pessoas do sexo feminino. Alm disso, temos mais 100 homens
vivos. Assim, as pessoas que interessam ao enunciado somam 400 + 100 = 500,
em um total de 1000. A probabilidade de selecionar uma dessas pessoas :

P = 500/1000 = 0,5

Resposta: C

51. FGV ICMS/RJ 2007) Sejam A e B dois eventos definidos em um espao


amostral S de modo que P(A) = 0,70, P(B) = 0,20 e P(A B) = 0,14. Ento, pode-se
dizer que A e B so eventos:

(A) mutuamente exclusivos.

(B) complementares.

(C) elementares.

(D) condicionais.

(E) independentes.

RESOLUO:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Observe que 0,14 = 0,70 x 0,20. Isto ,

P(A B) = P(A) x P(B)

Isto caracteriza eventos independentes.

Resposta: E

52. FGV ICMS/RJ 2007) A probabilidade de um candidato acertar esta questo


de mltipla escolha, (Y = 1), funo da proficincia em matemtica, , do
candidato e pode ser calculada por meio de:

sendo um nmero real que representa a medida de proficincia em matemtica do


candidato. Pode-se, ento, afirmar que:

(A) a cada acrscimo de uma unidade na medida de proficincia matemtica, a


probabilidade de o candidato acertar a questo aumenta em 20%.

(B) a probabilidade de acertar a questo (Y = 1) maior do que a probabilidade de


errar a questo (Y = 0), para todos os candidatos com > 0.

(C) essa funo de probabilidade tem mximo em = 0.

(D) candidatos com = 2,5 de proficincia tm probabilidade 0,5 de acertar a


questo.

(E) a razo entre a probabilidade de acertar e a de errar a questo uma funo


linear em , e expressa por 0,5 + 0,2 .

RESOLUO:

Para = 2,5, a probabilidade de acertar a questo :

e0,5 0,2
P(Y 1| )
1 e 0,5 0,2

e 0,5 0,22,5
P(Y 1| )
1 e 0,5 0,22,5

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
0
e
P(Y 1| )
1 e0

1
P (Y 1| ) 0,5
11

Isto torna a alternativa D correta.

Resposta: D

53. FGV ICMS/RJ 2009) Um torneio ser disputado por 4 tenistas (entre os
quais A e B) de mesma habilidade, isto , em qualquer jogo entre dois dos quatro
jogadores, ambos tm a mesma chance de ganhar. Na primeira rodada, eles se
enfrentaro em dois jogos, com adversrios definidos por sorteio. Os vencedores
disputaro a final. A probabilidade de que o torneio termine com A derrotando B na
final :

(A) 1/2.

(B) 1/4.

(C) 1/6.

(D) 1/8.

(E) 1/12.

RESOLUO:

Chamemos de C e D os outros dois tenistas. Para que A e B disputem a final


entre si, preciso que na primeira rodada eles no joguem um contra o outro, mas
sim contra C ou D. Isto , precisamos ter:

AxC e BxD

ou

AxD e BxC

A probabilidade de que o adversrio de A seja C ou D, e no B, de 2 em 3


possibilidades, isto , 2/3. Com isto, automaticamente o adversrio de B ser o
outro (C ou D).

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
A probabilidade de A ganhar seu jogo na primeira rodada de , sendo
tambm esta a probabilidade de B ganhar o seu jogo.

Por fim, a probabilidade de A vencer B na final tambm de . Ao todo, para


cumprir o exigido pelo enunciado, preciso que tudo isto ocorra:

- A enfrente C ou D na primeira rodada (de modo que B enfrentar D ou C);

- A vena seu jogo;

- B vena seu jogo;

- A vena B na final.

Para tudo isto ocorrer, a probabilidade de:

P = (2/3) x (1/2) x (1/2) x (1/2) = 1/12

Resposta: E

54. FGV ICMS/RJ 2009) Os eventos A e B so tais que P(A) = 0,4 e P(B) = 0,9.

Assinale a nica alternativa que apresenta um possvel valor para P(A B).

(A) 0,13.

(B) 0,22.

(C) 0,31.

(D) 0,49.

(E) 0,54.

RESOLUO:

A probabilidade da Unio entre A e B :

P(A B) = P(A) + P(B) P(A B)

P(A ou B) = 0,4 + 0,9 P(A e B)

P(A ou B) = 1,3 P(A e B)

O menor valor possvel para P(A ou B) ocorre quando o menor (A) est
contido no maior (B):

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Neste caso, P(A ou B) = P(B) = 0,9. Assim,

P(A ou B) >= 0,9

Por outro, o maior valor possvel para P(A ou B) 100%, ou 1. Assim,

0,9 P( A B) 1

0, 9 1,3 P ( A B) 1

0, 4 P( A B) 0,3

0, 4 P( A B) 0,3

Assim, a probabilidade da interseco deve ser um nmero entre 0,3 e 0,4. A


nica alternativa possvel a letra C, isto , P(A e B) = 0,31.

Resposta: C

55. FGV ICMS/RJ 2010) Se A e B so eventos independentes com


probabilidades P[A] = 0,4 e P[B] = 0,5 ento P[A B] igual a:

(A) 0,2.

(B) 0,4.

(C) 0,5.

(D) 0,7.

(E) 0,9.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUO:

Se A e B so independentes, ento:

P(A e B) = P(A) x P(B) = 0,4 x 0,5 = 0,2

Assim,

P(A ou B) = P(A) + P(B) P(A e B)

P(A ou B) = 0,4 + 0,5 0,2 = 0,7

Resposta: D

56. FGV ICMS/RJ 2010) 40% dos eleitores de uma certa populao votaram, na
ltima eleio, num certo candidato A. Se cinco eleitores forem escolhidos ao acaso,
com reposio, a probabilidade de que trs tenham votado no candidato A igual a:

(A) 12,48%.

(B) 17,58%.

(C) 23,04%.

(D) 25,78%.

(E) 28,64%.

RESOLUO:

A probabilidade de um eleitor ter votado em A de 0,4, e, portanto, a


probabilidade de no ter votado em A de 0,6. Escolhendo 5 eleitores, a
probabilidade de exatamente os 3 primeiros terem escolhido A e os 2 ltimos no :

P = 0,4 x 0,4 x 0,4 x 0,6 x 0,6 = 0,02304

Esta a probabilidade de exatamente: A A A NO A NO A.


Podemos permutar estes 5 eleitores, com repetio de 3 A e de 2 NO A:

P(5; 3 e 2) = 5! / (3! x 2!) = 10

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Assim, a probabilidade de que exatamente 3 eleitores tenha votado em A :

P = 10 x 0,02304 = 0,2304 = 23,04%

Resposta: C

57. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de caminhos que
podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para baixo, comeando pela
entrada E, e terminando em uma das 5 salas representadas pelos quadrados da
figura. Ao chegar a uma bifurcao h sempre 50% de chance de a pessoa
prosseguir por um caminho ou pelo outro

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A ou na sala


B do desenho , aproximadamente de

(A) 40%.

(B) 55%.

(C) 64%.

(D) 69%.

(E) 73%.

RESOLUO:

Veja abaixo a figura, onde marquei pontos para facilitar a explicao:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A partir do ponto C, os caminhos para se chegar em N so:

DFIN

Para se chegar em O so:

DFIO

DFJO

DGJO

Para se chegar em P temos apenas E H L P.

Cada deciso a ser tomada tem probabilidade de 50%, ou 0,5. Para se


chegar em N, O ou P temos ao todo 5 possibilidades, sendo que cada uma exige 4
decises, tendo probabilidade de 0,5 x 0,5 x 0,5 x 0,5 = 6,25% cada. Ao todo, a
chance de chegar em N, O ou P de 5 x 6,25% = 31,25%. Assim, a chance de
chegar em A ou B o restante, ou seja, 100% = 31,25% = 68,75%
(aproximadamente 69%).

Resposta: D

58. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa para ir
trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta igualmente das
duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da cala que usou em

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
determinado dia e colocar na outra, duas vezes mais provvel que ele use, no dia
seguinte, a mesma cala que usou em determinado dia do que use a outra cala.
Hoje, Carlos usou a cala desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma
cala desbotada depois de amanh de

a) 2/9

b) 1/3

c) 4/9

d) 5/9

e) 2/3

RESOLUO:

Sendo P a probabilidade de ele usar a cala no-desbotada amanh, a


chance de ele usar a cala desbotada o dobro, ou seja, 2P. Juntas essas
probabilidades somam 100%, ou seja, 1:

P + 2P = 1

P = 1/3

2P = 2/3

Em resumo, a probabilidade de repetir a mesma cala de um dia para outro


de 2/3, e a de mudar de cala de 1/3 (ou seja, metade da anterior).

Assim, para ele usar a cala desbotada depois de amanh, temos dois
caminhos:

1- usar a cala desbotada amanh (probabilidade = 2/3) e repeti-la depois de


amanh (probabilidade = 2/3):

Probabilidade = (2/3) x (2/3) = 4/9

2- usar a cala no-desbotada amanh (probabilidade = 1/3) e depois voltar para a


desbotada depois de amanh (probabilidade = 1/3):

Probabilidade = (1/3) x (1/3) = 1/9

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Como estamos diante de eventos mutuamente excludente, basta somarmos


as probabilidade, obtendo 4/9 + 1/9 = 5/9.

Resposta: D

59. FGV SENADO 2008) A tabela a seguir apresenta o nmero estimado da


populao em cada regio brasileira no ano de 2007 (fonte: IBGE), a porcentagem
estimada de pessoas por regio que possuem aparelho de telefone celular (fonte:
TIC Domiclios do NIC.br), e a multiplicao dessas duas quantidades por regio
(pop x cel), com duas casas decimais de preciso:

De acordo com a tabela acima, a probabilidade aproximada de um brasileiro que


possui aparelho celular viver na regio Norte ou na regio Sul :

a) 12,4%.

b) 20,2%.

c) 24,1%.

d) 35,8%.

e) 42,6%.

RESOLUO:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Veja na tabela que 16,29 milhes possuem celular e vivem na regio SUL, e
6,28 milhes possuem celular e vivem na regio NORTE. O total de pessoas que
possuem celular de 93,66 milhes. Assim:

Casos favorveis = 16,29 + 6,28 = 22,57

Total de casos = 93,66

P = 22,57 / 93,66 = 0,2409 = 24,09%

Resposta: C

60. FGV SEAD/AP 2010) Numa sala esto reunidos quatro auditores e seis
fiscais. Se trs dessas pessoas forem aleatoriamente sorteadas para formar uma
comisso, a probabilidade de que a comisso seja composta por dois auditores e
um fiscal igual a:

a) 0,1

b) 0,2

c) 0,3

d) 0,4

e) 0,5

RESOLUO:

O total de comisses formados por 3 dessas 10 pessoas de: C(10,3) = 120.


Para formar comisses com 2 auditores e 1 fiscal, temos C(4,2) = 6 possibilidades
de escolher 2 dos 4 fiscais e 6 possibilidades de escolher um dos 6 auditores,
totalizando 6 x 6 = 36 comisses possveis.

A probabilidade de escolher uma dessas 36 comisses :

P = 36 / 120 = 0,3

Resposta: C

61. FGV SEFAZ/RJ 2008) Sejam A, B e C trs eventos quaisquer definidos em


um espao amostral S. Ento,

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

refere-se probabilidade da ocorrncia de:

a) um ou dois dos eventos.

b) exatamente um dos eventos.

c) pelo menos um dos eventos.

d) no mximo dois eventos.

e) pelo menos dois eventos.

RESOLUO:

Na frmula do enunciado, primeiro somamos as probabilidades dos 3


eventos:

P ( A) P (B ) P (C )

Ao fazer essa soma, veja que estamos contando 2 vezes a interseco entre
A e B (pois essa interseco est presente em P(A) e em P(B)), a interseco entre
B e C, e a interseco entre A e C. Assim, se subtrairmos
P ( A B ) P ( A C ) P (B C ) , ficamos com apenas 1 vez cada uma das
interseces.

Portanto, a frmula nos


d a soma da probabilidade de ocorrncia de cada eventos separadamente e a
probabilidade de ocorrncia dos eventos 2 a 2. Temos isso na alternativa A.

Resposta: A

62. FGV SEFAZ/RJ 2008) Os jogadores A e B se encontram para jogar uma


partida de tnis em no mximo cinco sets, na qual ser vencedor aquele que
primeiro ganhar trs sets.

Por exemplo, partidas terminadas podero ter como resultado: AAA, AABA, BABAB,
etc. Ento, o nmero de possveis resultados para uma partida terminada :

a) 4.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
b) 10.

c) 6.

d) 20.

e) 8.

RESOLUO:

Aqui o melhor listar todos os resultados possveis. Para vitria de A, temos


as seguintes possibilidades:

AAA

AABA

ABAA

BAAA

AABBA

ABABA

ABBAA

BABAA

BBAAA

BAABA

Ao todo temos 10 resultados possveis onde A ganha, pois leva 3 sets. Da


mesma forma, teremos mais 10 resultados possveis onde B ganha, totalizando 20
possibilidades de resultado.

Resposta: D

63. FGV SENADO 2008) Uma urna contm 4 bolas brancas e 6 bolas pretas.
Uma pessoa saca uma bola dessa urna e pe no bolso sem ver sua cor. Em
seguida, essa pessoa saca mais uma bola. A probabilidade de que essa ltima bola
seja branca de:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a) 20%

b) 25%.

c) 30%.

d) 40%.

e) 50%

RESOLUO:

Devemos considerar duas possibilidades para que a segunda bola seja


branca:

1) possibilidade de retirar a primeira bola branca e a segunda bola branca tambm:

(4/10) x (3/9) = 12/90

2) possibilidade de retirar a primeira bola preta e a segunda bola branca:

(6/10) x (4/9) = 24/90

Assim, a probabilidade de que a ltima bola seja branca a soma das duas
probabilidades acima, pois estamos diante de duas possibilidades que so
mutuamente excludentes:

12/90 + 24/90 = 36/90 = 4/10 = 40%

Resposta: D

64. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se ele pode
trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo responde que tem
exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas
no sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma
de cada valor. Considere que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00,
R$20,00 e R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente
provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por Pedro de:
2
(A)
13

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
4
(B)
13
5
(C)
13
6
(D)
13
7
(E)
13
RESOLUO:
Veja abaixo todos os casos um desenho de um total de 200 reais formado
por notas de 50, 20 e 10 reais, sendo pelo menos uma nota de cada valor:
50 + 20 + 13x10
50 + 2x20 + 11x10
50 + 3x20 + 9x10
50 + 4x20 + 7x10
50 + 5x20 + 5x10
50 + 6x20 + 3x10
50 + 7x20 + 1x10
2x50 + 20 + 8x10
2x50 + 2x20 + 6x10
2x50 + 3x20 + 4x10
2x50 + 4x20 + 2x10
3x50 + 20 + 3x10
3x50 + 2x20 + 1x10

Veja que temos um total de 13 possibilidades, das quais apenas nas 6


ltimas temos pelo menos duas notas de 50 reais, o que possibilitaria dar o troco
solicitado por Pedro. A probabilidade de termos um desses casos igual a:
P = 6 / 13
RESPOSTA: D

65. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Um banco solicita a seus clientes uma
senha adicional formada por trs letras, no necessariamente distintas, entre as dez

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
primeiras letras do alfabeto. Para digitar a senha em um caixa eletrnico, aparecem
cinco teclas cada uma correspondendo a duas letras:

Joo percebeu que a pessoa ao lado apertou em sequncia as teclas 2, 2, 4. A


probabilidade de que Joo adivinhe a senha dessa pessoa em uma nica tentativa
:
1
(A)
2
1
(B)
3
1
(C)
4
1
(D)
6
1
(E)
8
RESOLUO:
Veja que para cada tecla apertada temos 2 possibilidades de letra. Assim, o
total de senhas que podem ser formadas 2x2x2 = 8. A chance de acertar a senha
da pessoa , portanto, de 1 em 8, ou seja, 1/8.
RESPOSTA: E

66. FGV TJ/RO 2015) Um tabuleiro de damas tem 32 quadradinhos pretos e 32


quadradinhos brancos.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Um desses 64 quadradinhos sorteado ao acaso. A probabilidade de que o
quadradinho sorteado seja um quadradinho preto da borda do tabuleiro :

RESOLUO:
Conte os quadradinhos pretos nas quatro bordas do tabuleiro. Veja que, ao
todo, so 14. Estes so os casos que nos interessam, segundo o enunciado. O total
de quadradinhos 64. Assim, a probabilidade :
Probabilidade = casos favorveis / total de casos
Probabilidade = 14 / 64 = 7 / 32
Resposta: E

67. FGV DPE/MT 2015) Uma pesquisa mostra que 80% da populao votante
de uma determinada cidade aprova a atuao do prefeito. Em duas ocasies
diferentes, sorteia-se aleatoriamente uma pessoa votante da referida cidade. A
probabilidade de que exatamente um dos sorteados aprove a atuao do prefeito
(A) 80%.
(B) 64%.
(C) 32%.
(D) 16%.
(E) 8%.
RESOLUO:
A probabilidade de um sorteado aprovar 80% e reprovar 20%. A chance
de escolher um sorteado que aprova e depois um que reprova 80%x20%.
Devemos multiplicar isto por 2, para considerar o caso onde o primeiro sorteado
reprova e o segundo aprova, totalizando 2x80%x20% = 2x0,80x0,20 = 0,32 = 32%.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Resposta: C

68. FGV DPE/RO 2015) No departamento de contabilidade de certa empresa


trabalham 1 homem e 4 mulheres. O diretor do departamento pretende escolher por
sorteio duas dessas pessoas para trabalhar com um novo cliente. A probabilidade
de que as duas pessoas sorteadas sejam mulheres de:
(A) 50%;
(B) 60%;
(C) 70%;
(D) 75%;
(E) 80%.
RESOLUO:
O nmero total de formas de combinar as 5 pessoas em grupos de 2 dado
por:
C(5,2) = 54 / 2! = 20 / 2 = 10 possibilidades

O nmero de formas de combinar apenas as 4 mulheres em grupos de 2


dado por:
C(4,2) = 43 / 2! = 12 / 2 = 6 possibilidades

Assim, a probabilidade de que sejam sorteadas duas mulheres :


P = casos favorveis / total
P = 6 / 10
P = 0,6
P = 60%
Resposta: B

69. FGV TJ/BA 2015) Em uma cidade do velho-oeste americano, do total de


pessoas que iam a julgamento, 90% eram condenadas e 10% eram absolvidas. Das
pessoas condenadas, 80% eram realmente culpadas e 20% eram inocentes. Das
pessoas absolvidas, 90% eram realmente inocentes e 10% eram culpadas.
Sorteando ao acaso uma das pessoas que foi a julgamento nessa cidade, a
probabilidade de que ela fosse inocente :
(A) 18%;

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) 20%;
(C) 24%;
(D) 25%;
(E) 27%.
RESOLUO:
A maneira mais fcil de resolvermos uma questo como essa consiste em
trabalharmos com uma quantidade de pessoas qualquer. Por exemplo, suponha
que o total de pessoas levadas a julgamento na cidade igual a 1000.
Sabemos que 90 por cento dessas pessoas so condenadas e as demais
so absolvidas, ou seja, 900 pessoas so condenadas e as 100 pessoas restantes
so absolvidas.
Das 900 pessoas condenadas sabemos que 80 por cento realmente so
culpadas, isto , 80% x 900 = 0,80 x 900 = 720 pessoas so efetivamente culpadas,
de modo que as 900 - 720 = 180 pessoas restantes so inocentes.
Das 100 pessoas absolvidas sabemos que 90 por cento so realmente
inocentes, isto , 90% x 100 = 90 pessoas so efetivamente inocentes, de modo que
as 100 - 90 = 10 pessoas restantes so culpadas.
Como voc pode ver nos pargrafos acima o total de pessoas inocentes
igual a 180 + 90 = 270, em um total de 1000 pessoas. A probabilidade de escolher
uma dessas 270 pessoas inocentes em um total de 1000 pessoas :
P = 270 / 1000 = 0,27 = 27%
Resposta: E

70. FGV TJSC 2015) Cada uma das 13 letras do nome SANTA CATARINA
escrita em um carto e todos os cartes so colocados em uma urna.
Aleatoriamente, so ento retirados, sucessivamente e sem reposio, dois cartes.
A probabilidade de um dos cartes retirados conter a letra S e o outro carto
retirado conter a letra C de:
2
(A) ;
13
3
(B) ;
39
1
(C) ;
78

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
1
(D) ;
156
25
(E)
156
RESOLUO:
Temos um total de 13 cartes. O total de pares que podemos formar com
eles dado pela combinao de 13 elementos, 2 a 2:
C(13,2) = 13x12/2! = 13x6 = 78

Destes 78 pares possveis, s nos interessa um deles, formado pelas letras S


e C. Assim, a probabilidade de obt-lo :
P = 1 / 78
RESPOSTA: C

71. FGV TJRJ 2014) A tabela a seguir mostra os nmeros de processos novos
de duas cmaras criminais hipotticas A e B, nas duas primeiras semanas de um
determinado ms.

Sorteado um desses processos ao acaso, verificou-se que ele um processo da


Semana 2. A probabilidade de o processo sorteado ser da Cmara B :
9
(A) ;
14
5
(B) ;
9
1
(C) ;
4
1
(D) ;
5
1
(E) .
6
RESOLUO:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Na semana 2 temos um total de 360 + 72 = 432 processos, sendo que destes
72 so da cmara B. Assim, temos a probabilidade de 72/432 = 36/216 = 12/72 =
3/18 = 1/6 de que este processo selecionado seja da cmara B.
RESPOSTA: E
****************************

Fim de aula! At o nosso prximo encontro.

Saudaes,

Arthur Lima

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
3. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA

0. ESAF MPOG 2009) As apostas na Mega-Sena consistem na escolha de 6 a


15 nmeros distintos, de 1 a 60, marcados em volante prprio. No caso da escolha
de 6 nmeros tem-se a aposta mnima e no caso da escolha de 15 nmeros tem-se
a aposta mxima. Como ganha na Mega-Sena quem acerta todos os seis nmeros
sorteados, o valor mais prximo da probabilidade de um apostador ganhar na Mega-
sena ao fazer a aposta mxima o inverso de:

a) 20.000.000.

b) 3.300.000.

c) 330.000.

d) 100.000.

e) 10.000.

1. ESAF ATRFB 2009) Para acessar a sua conta nos caixas eletrnicos de
determinado banco, um correntista deve utilizar sua senha constituda por trs
letras, no necessariamente distintas, em determinada sequncia, sendo que as
letras usadas so as letras do alfabeto, com exceo do W, totalizando 25 letras.
Essas 25 letras so ento distribudas aleatoriamente, trs vezes, na tela do
terminal, por cinco teclas, em grupos de cinco letras por tecla, e, assim, para digitar
sua senha, o correntista deve acionar, a cada vez, a tecla que contm a respectiva
letra de sua senha. Deseja-se saber qual o valor mais prximo da probabilidade de
ele apertar aleatoriamente em sequncia trs das cinco teclas disposio e acertar
ao acaso as teclas da senha?

a) 0,001.

b) 0,0001.

c) 0,000125.

d) 0,005.

e) 0,008.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
2. ESAF MPOG 2009) Em uma pequena localidade, os amigos Arnor, Bruce,
Carlo, Denlson e Eleonora so moradores de um bairro muito antigo que est
comemorando 100 anos de existncia. Dona Matilde, uma antiga moradora, ficou
encarregada de formar uma comisso que ser a responsvel pela decorao da
festa. Para tanto, Dona Matilde selecionou, ao acaso, trs pessoas entre os amigos
Arnor, Bruce, Carlo, Denlson e Eleonora. Sabendo-se que Denlson no pertence
comisso formada, ento a probabilidade de Carlo pertencer comisso , em
termos percentuais, igual a:

a) 30 %

b) 80 %

c) 62 %

d) 25 %

e) 75 %

3. CEPERJ SEE-RJ 2009) Uma urna contm duas bolas brancas e trs bolas
pretas, todas de mesmo tamanho e peso. Sacando ao acaso duas bolas da urna, a
probabilidade de que sejam da mesma cor de:

a) 20%

b) 30%

c) 40%

d) 50%

e) 60%

4. CEPERJ FAETEC 2010) Certo dia, a professora colocou na gaveta 9 canetas


esferogrficas de ponta fina, sendo 4 azuis e 5 pretas. No dia seguinte, ela colocou
na mesma gaveta 11 canetas esferogrficas de ponta grossa, sendo 8 azuis e 3
pretas. No dia seguinte, a professora retirou da gaveta, ao acaso, uma caneta, e
percebeu que ela era azul. A probabilidade de que esta caneta fosse de ponta
grossa :

a) 1/2

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
b) 1/3

c) 2/3

d) 2/5

e) 3/5

5. CEPERJ PREF. ITABORA 2011) Na biblioteca de uma escola h uma


estante onde esto 10 livros didticos, sendo seis de matemtica, e o restante, de
fsica. Trs desses livros so selecionados aleatoriamente por um estudante. A
probabilidade de serem escolhidos 3 livros da mesma matria :

a) 35%
b) 30%
c) 25%
d) 20%
e) 15%

6. CEPERJ SEE-RJ 2011) O professor d aos seus 20 alunos da turma de


recuperao uma questo de mltipla escolha com 4 opes de resposta. Desses
20 alunos, 8 sabem resolv-la e, portanto, vo assinalar a resposta correta. Os
outros no sabem resolver e vo assinalar, ao acaso, uma opo. Se um aluno
dessa turma for escolhido ao acaso, a probabilidade de que ele tenha acertado essa
questo :
a) 50%
b) 55%
c) 60%
d) 64%
e) 72%

7. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Uma pesquisa feita em uma cidade


constatou que 30% das crianas em idade escolar praticam algum esporte e, dentre
estas, 80% tm um rendimento escolar satisfatrio. Esse percentual 8 vezes maior
que o encontrado no grupo das crianas que no praticam esporte. Com base

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
nessas informaes, a probabilidade de uma criana dessa cidade no ter um
rendimento satisfatrio de:
a) 0,69
b) 0,10
c) 0,24
d) 0,63
e) 0,60

8. FDC CREMERJ/RJ 2011) Joo resolveu escolher dois dias de uma


determinada semana para estudar para uma prova de Matemtica. Para isso, cortou
sete pedaos de papel e escreveu em cada um deles o nome de um dia da semana.
Em seguida, ele colocou os sete em uma urna, e, aleatoriamente, retirou ao mesmo
tempo dois pedaos de papel que indicavam os dois dias em que deveria estudar. A

probabilidade de ele ter sorteado o sbado e o domingo igual a:


a) 1/9
b) 1/12
c) 1/15
d) 1/20
e) 1/21

9. CESPE MPE/AM 2008) Julgue os itens seguintes, relativos a conceitos


bsicos de probabilidade:

( ) Considere que, em um jogo em que se utilizam dois dados no-viciados, o


jogador A pontuar se, ao lanar os dados, obtiver a soma 4 ou 5, e o jogador B
pontuar se obtiver a soma 6 ou 7. Nessa situao, correto afirmar que o jogador
2 tem maior probabilidade de obter os pontos esperados.

( ) Ao se lanar dois dados no-viciados, a probabilidade de se obter pelo menos


um nmero mpar superior a 5/6.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
10. CESPE Polcia Civil/TO 2008) Cada um dos itens subseqentes contm
uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada:

( ) Um policial civil possui uma vestimenta na cor preta destinada s solenidades


festivas, uma vestimenta com estampa de camuflagem, para operaes nas
florestas. Para o dia-a-dia, ele possui uma cala na cor preta, uma cala na cor
cinza, uma camisa amarela, uma camisa branca e uma camisa preta. Nessa
situao, se as vestimentas de ocasies festivas, de camuflagem e do dia-a-dia no
podem ser misturadas de forma alguma, ento esse policial possui exatamente 7
maneiras diferentes de combinar suas roupas.

( ) Uma empresa fornecedora de armas possui 6 modelos adequados para


operaes policiais e 2 modelos inadequados. Nesse caso, se a pessoa
encarregada da compra de armas para uma unidade da polcia ignorar essa
adequao e solicitar ao acaso a compra de uma das armas, ento a probabilidade
de ser adquirida uma arma inadequada inferior a 1/2

11. FDC - PREF. PALMAS - 2010) Joo possui figurinhas com a foto de jogadores
das selees de 3 pases. O quadro abaixo mostra a distribuio dessas figurinhas
por cada um desses pases.

Escolhendo-se aleatoriamente uma dessas 50 figurinhas, a probabilidade de que


nela haja uma foto de um jogador brasileiro igual a:

a) 10%

b) 20%

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
c) 30%

d) 40%

e) 50%

12. FDC - PREF. PALMAS - 2010) Escolhendo-se ao acaso um dos anagramas do


nome PALMAS, a probabilidade de que seja escolhido um anagrama que contenha
as consoantes em ordem alfabtica de:

a) 1/30

b) 1/24

c) 3/40

d) 2/15

e) 5/12

13. CESPE Polcia Federal 2004)

Com a campanha nacional do desarmamento, a Polcia Federal j recolheu em todo


o Brasil dezenas de milhares de armas de fogo. A tabela acima apresenta a
quantidade de armas de fogo recolhidas em alguns estados brasileiros.
Considerando que todas essas armas tenham sido guardadas em um nico
depsito, julgue os itens que se seguem.

( ) Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade


de ela ter sido recolhida no Rio Grande do Sul superior a 0,11.

( ) Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade


de ela ter sido recolhida em um dos dois estados da regio Sudeste listados na
tabela superior a 0,73.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
() Escolhendo-se aleatoriamente duas armas de fogo nesse depsito, a
probabilidade de ambas terem sido recolhidas em Pernambuco inferior a 0,011.

14. ESAF ATA/MF 2009) Na antiguidade, consta que um Rei consultou trs
orculos para tentar saber o resultado de uma batalha que ele pretendia travar
contra um reino vizinho. Ele sabia apenas que dois orculos nunca erravam e um
sempre errava. Consultados os orculos, dois falaram que ele perderia a batalha e
um falou que ele a ganharia. Com base nas respostas dos orculos, pode-se
concluir que o Rei:

a) teria uma probabilidade de 44,4% de ganhar a batalha.

b) certamente ganharia a batalha.

c) teria uma probabilidade de 33,3% de ganhar a batalha.

d) certamente perderia a batalha.

e) teria uma probabilidade de 66,6% de ganhar a batalha.

15. ESAF ANEEL 2006) Uma empresa possui 200 funcionrios dos quais 40%
possuem plano de sade, e 60 % so homens. Sabe-se que 25% das mulheres que
trabalham nesta empresa possuem planos de sade. Selecionando-se,
aleatoriamente, um funcionrio desta empresa, a probabilidade de que seja mulher
e possua plano de sade igual a:

a) 1/10

b) 2/5

c) 3/10

d) 4/5

e) 4/7

16. ESAF ANEEL 2006) Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com


a mesma probabilidade de vencer. O nmero de diferentes maneiras para a
classicao dos 3 primeiros lugares igual a:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a) 24.360

b) 25.240

c) 24.460

d) 4.060

e) 4.650

17. ESAF AFT 2010) Em uma amostra aleatria simples de 100 pessoas de
uma populao, 15 das 40 mulheres da amostra so fumantes e 15 dos 60 homens
da amostra tambm so fumantes. Ao se escolher ao acaso cinco pessoas da
amostra, sem reposio, a probabilidade de exatamente quatro delas serem
homens fumantes dada por:
a) Cn.k pk (1-p)n-k, sendo p=0,15, n=5 e k=4.
b) Cm,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=5, m=15 e k=4.
c) CM,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=5, m=60 e k=4.
d) Cm,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=15, m=5 e k=4.
e) Cn.k pk (1-p)n-k, sendo p=0,25, n=5 e k=4.

18. ESAF ATRFB 2009) Trs amigas participam de um campeonato de arco e


flecha. Em cada tiro, a primeira das amigas tem uma probabilidade de acertar o alvo
de 3/5, a segunda tem uma probabilidade de acertar o alvo de 5/6, e a terceira tem
uma probabilidade de acertar o alvo de 2/3. Se cada uma das amigas der um tiro de
maneira independente dos tiros das outras duas, qual a probabilidade de pelo
menos dois dos trs tiros acertarem o alvo?

a) 90/100

b) 50/100

c) 71/100

d) 71/90

e) 60/90

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
19. ESAF MPOG 2009) Em uma urna existem 200 bolas misturadas, diferindo
apenas na cor e na numerao. As bolas azuis esto numeradas de 1 a 50, as bolas
amarelas esto numeradas de 51 a 150 e as bolas vermelhas esto numeradas de
151 a 200. Ao se retirar da urna trs bolas escolhidas ao acaso, com reposio, qual
a probabilidade de as trs bolas serem da mesma cor e com os respectivos
nmeros pares?

a) 10/512.

b) 3/512.

c) 4/128.

d) 3/64.

e) 1/64.

20. ESAF SMF/RJ 2010) Em cada um de um certo nmero par de cofres so


colocadas uma moeda de ouro, uma de prata e uma de bronze. Em uma segunda
etapa, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, colocada uma
moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de prata. Por fim,
em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, coloca-se uma moeda de
ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de bronze. Desse modo,
cada cofre ficou com cinco moedas. Ao se escolher um cofre ao acaso, qual a
probabilidade de ele conter trs moedas de ouro?

a) 0,15

b) 0,20

c) 0,5

d) 0,25

e) 0,7

21. ESAF SUSEP 2010) Admita que a probabilidade de uma pessoa de um


particular grupo gentico ter uma determinada doena de 30%. Um custoso e
invasivo exame para diagnstico especfico dessa doena tem uma probabilidade

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
de um resultado falso positivo de 10% e de um resultado falso negativo de 30%.
Considerando que uma pessoa desse grupo gentico com suspeita da doena fez o
referido exame, qual a probabilidade dela ter a doena dado que o resultado do
exame foi negativo?

a) 30%.

b) 7,5%.

c) 25%.

d) 15%.

e) 12,5%.

22. ESAF SUSEP 2010) Considere um grupo de 15 pessoas dos quais 5 so


estrangeiros. Ao se escolher ao acaso 3 pessoas do grupo, sem reposio, qual a
probabilidade de exatamente uma das trs pessoas escolhidas ser um estrangeiro?

a) 45/91.

b) 1/3.

c) 4/9.

d) 2/9.

e) 42/81.

23. ESAF SUSEP 2010 Adaptada) Um estudo indica que, nas comunidades
que vivem em clima muito frio e com uma dieta de baixa ingesto de gordura
animal, a probabilidade de os casais terem filhos do sexo masculino igual a 1/4.
Desse modo, a probabilidade de um casal ter dois meninos e trs meninas igual a:

a) 37/64

b) 45/216

c) 1/64

d) 135/512

e) 9/16

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

24. ESAF SUSEP 2010) Uma urna contm bolas vermelhas, azuis, amarelas e
pretas. O nmero de bolas pretas duas vezes o nmero de bolas azuis, o nmero
de bolas amarelas cinco vezes o nmero de bolas vermelhas, e o nmero de
bolas azuis duas vezes o nmero de bolas amarelas. Se as bolas diferem apenas
na cor, ao se retirar ao acaso trs bolas da urna, com reposio, qual a
probabilidade de exatamente duas bolas serem pretas?

a) 100/729.

b) 100/243.

c) 10/27.

d) 115/243.

e) 25/81.

25. FCC Banco do Brasil 2011) Para responder s questes a seguir,


considere as informaes abaixo:

Suponha que certa Agncia do Banco do Brasil tenha 25 funcionrios, cujas idades,
em anos, so as seguintes:

24 - 24 - 24 - 25 - 25 - 30 - 32 - 32 - 32

35 - 36 - 36 - 40 - 40 - 40 - 40 - 46 - 48

48 - 50 - 54 - 54 - 60 - 60 - 65

A probabilidade de que, ao escolher-se aleatoriamente um desses funcionrios, a


sua idade seja superior a 48 anos de:

a) 28%

b) 27,4%

c) 27%

d) 25,8%

e) 24%

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
26. FCC Sergipe Gs S/A 2010) A tabela abaixo apresenta o consumo mdio
mensal de 100 residncias em um bairro servido pela SERGAS.

Escolhendo-se uma dessas residncias ao acaso, a probabilidade de que o seu


consumo mdio mensal de gs natural seja de 25 m3

a) 2/25

b) 7/100

c) 3/50

d) 1/20

e) 1/25

27. FCC TCE/MG 2007) Em uma caixa h 8 processos a serem arquivados, em


cada um dos quais foi colocada uma etiqueta marcada com um nico dos nmeros
de 1 a 8. Se no interior da caixa os processos no esto ordenados e, para dar
incio execuo de tal tarefa, um funcionrio do Tribunal de Contas pegar
aleatoriamente dois desses processos, a probabilidade de que nessa retirada os
nmeros marcados em suas respectivas etiquetas sejam consecutivos de

(A) 25%

(B) 20%

(C) 12,5%

(D) 10%

(E) 7,5%

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
28. FCC SEFAZ/SP 2010) Everaldo deve escolher um nmero de quatro
algarismos para formar uma senha bancria e j se decidiu pelos trs primeiros:
163, que corresponde ao nmero de seu apartamento. Se Everaldo escolher de
modo aleatrio o algarismo que falta, a probabilidade de que a senha formada seja
um nmero par, em que os quatro algarismos so distintos entre si, de

(A) 60%.

(B) 55%.

(C) 50%.

(D) 45%.

(E) 40%.

29. FCC SEFAZ/SP 2010) O total de funcionrios em uma repartio pblica


igual a 6. Joo e sua esposa trabalham nesta repartio em que ser formada uma
comisso de 3 funcionrios escolhidos aleatoriamente. A probabilidade de que no
mximo um deles, Joo ou sua esposa, faa parte da comisso

a) 1/5

b) 2/5

c) 3/5

d) 4/5

e) 3/10

30. FCC TRF/4 2010) O nmero de televisores vendidos diariamente em uma


loja apresenta a seguinte distribuio de probabilidades de venda:

A probabilidade de que, em um determinado dia, no seja vendido nenhum televisor


igual a 10% e de que seja vendido mais que 3 igual a 30%. Ento, a
probabilidade de que em um determinado dia sejam vendidos 2 televisores de

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) 10%.

(B) 12%.

(C) 15%.

(D) 18%.

(E) 20%.

31. FCC TRT/3 2009) Determinados processos de um tribunal so


encaminhados para a anlise de 3 analistas: X, Y e Z. Sabe-se que 30% de todos
esses processos so encaminhados para X, 45% para Y e 25% para Z. Usualmente,
por falta de documentao, uma parcela de tais processos devolvida. Sabe-se que
5% , 10% e 10% dos processos de X, Y e Z, respectivamente, so devolvidos. A
probabilidade de que um processo escolhido ao acaso tenha sido encaminhado
para X, sabendo que foi devolvido, :

a) 4/15

b) 3/17

c) 6/19

d) 7/15

e) 3/19

32. FCC TRT/3 2010) A probabilidade de que um cliente de banco, escolhido


aleatoriamente, participe de um fundo multimercado promovido pelo banco 0,20.
Se cinco clientes so escolhidos aleatoriamente e com reposio, a probabilidade
de que a proporo de participantes seja exatamente 0,40 :

a) 0,0816

b) 0,1048

c) 0,1280

d) 0,1850

e) 0,2048

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

33. FCC DNOCS 2010) Em uma loja, as unidades vendidas por dia de um
determinado eletrodomstico apresentam a seguinte distribuio de probabilidades
de ocorrncia de venda:

A probabilidade de que em um determinado dia tenham sido vendidas mais que


uma unidade do eletrodomstico igual a

(A) 87,5%.

(B) 80,0%.

(C) 75,0%.

(D) 60,0%.

(E) 50,0%.

34. FCC TJ/AP 2009) Em uma prateleira h 16 pastas que contm processos a
serem arquivados e cada pasta tem uma etiqueta na qual est marcado um nico
nmero, de 1 a 16. Se as pastas no esto dispostas ordenadamente na prateleira e
um Tcnico Judicirio pegar aleatoriamente duas delas, a probabilidade de que
nessa retirada os nmeros marcados em suas respectivas etiquetas somem 13
unidades de

a) 4%

b) 4,2%

c) 4,5%

d) 4,8%

e) 5%

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
35. ESAF MPOG 2008) Uma urna contm 5 bolas pretas, 3 brancas e 2
vermelhas. Retirando-se, aleatoriamente, trs bolas sem reposio, a probabilidade
de se obter todas da mesma cor igual a:

a) 1/10

b) 8/5

c) 11/120

d) 11/720

e) 41/360

36. ESAF MPU 2004) Lus prisioneiro do temvel imperador Ivan. Ivan coloca
Lus frente de trs portas e lhe diz: "Atrs de uma destas portas encontra-se uma
barra de ouro, atrs de cada uma das outras, um tigre feroz. Eu sei onde cada um
deles est. Podes escolher uma porta qualquer. Feita tua escolha, abrirei uma das
portas, entre as que no escolheste, atrs da qual sei que se encontra um dos
tigres, para que tu mesmo vejas uma das feras. A, se quiseres, poders mudar a
tua escolha". Lus, ento, escolhe uma porta e o imperador abre uma das portas
no-escolhidas por Lus e lhe mostra um tigre. Lus, aps ver a fera, e aproveitando-
se do que dissera o imperador, muda sua escolha e diz: "Temvel imperador, no
quero mais a porta que escolhi; quero, entre as duas portas que eu no havia
escolhido, aquela que no abriste". A probabilidade de que, agora, nessa nova
escolha, Lus tenha escolhido a porta que conduz barra de ouro igual a

a) 1/2.

b) 1/3.

c) 2/3.

d) 2/5.

e) 1.

37. ESAF MPU 2004) Marcelo Augusto tem cinco filhos: Primus, Secundus,
Tertius, Quartus e Quintus. Ele sortear, entre seus cinco filhos, trs entradas para

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a pea Jlio Csar, de Sheakespeare. A probabilidade de que Primus e Secundus,
ambos, estejam entre os sorteados, ou que Tertius e Quintus, ambos, estejam entre
os sorteados, ou que sejam sorteados Secundus, Tertius e Quartus, igual a

a) 0,500.

b) 0,375.

c) 0,700.

d) 0,072.

e) 1,000.

38. ESAF MPU 2004) Maria ganhou de Joo nove pulseiras, quatro delas de
prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de
prata e trs delas de ouro. Maria guarda todas essas pulseiras - e apenas essas -
em sua pequena caixa de jias. Uma noite, arrumando-se apressadamente para ir
ao cinema com Joo, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de
jias. Ela v, ento, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta tais
informaes, a probabilidade de que a pulseira de prata que Maria retirou seja uma
das pulseiras que ganhou de Joo igual a

a) 1/3.

b) 1/5.

c) 9/20.

d) 4/5.

e) 3/5.

39. ESAF MPU 2004) Carlos diariamente almoa um prato de sopa no mesmo
restaurante. A sopa feita de forma aleatria por um dos trs cozinheiros que l
trabalham: 40% das vezes a sopa feita por Joo; 40% das vezes por Jos, e 20%
das vezes por Maria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes, Jos o faz em 5%
das vezes e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a sopa e, ao experiment-la, verifica que est salgada demais. A probabilidade de
que essa sopa tenha sido feita por Jos igual a

a) 0,15.

b) 0,25.

c) 0,30.

d) 0,20.

e) 0,40.

40. ESAF SEFAZ/SP 2009) Considere que numa cidade 40% da populao
adulta fumante, 40% dos adultos fumantes so mulheres e 60% dos adultos no-
fumantes so mulheres. Qual a probabilidade de uma pessoa adulta da cidade
escolhida ao acaso ser uma mulher?

a) 44%

b) 52%

c) 50%

d) 48%

e) 56%

41. ESAF ANA 2009) Na populao brasileira verificou-se que a probabilidade


de ocorrer determinada variao gentica de 1%. Ao se examinar ao acaso trs
pessoas desta populao, qual o valor mais prximo da probabilidade de
exatamente uma pessoa examinada possuir esta variao gentica?

a) 0,98%

b) 1%

c) 1,30%

d) 2,94%

e) 3,96%

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
42. ESAF ATA/MF 2009) Ao se jogar um dado honesto trs vezes, qual o valor
mais prximo da probabilidade de o nmero 1 sair exatamente uma vez?

a) 35%

b) 17%

c) 7%

d) 42%

e) 58%

43. ESAF ATA/MF 2009) Ao se jogar um determinado dado viciado, a


probabilidade de sair o nmero 6 de 20%, enquanto as probabilidades de sair
qualquer outro nmero so iguais entre si. Ao se jogar este dado duas vezes, qual o
valor mais prximo da probabilidade de um nmero par sair duas vezes?

a) 20%

b) 27%

c) 25%

d) 23%

e) 50%

44. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Dois casais compraram 4 entradas para o


cinema em cadeiras consecutivas de uma fila. Antes de entrar, os 4 ingressos
caram no cho. Cada uma das pessoas pegou um deles ao acaso e sentou no
lugar marcado no ingresso. A probabilidade de que cada homem tenha se sentado
ao lado de sua esposa :
A) 1/2
B) 1/3
C) 2/3
D) 1/4
E) 3/4

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
45. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Considere todas as placas de automveis que
possuem as mesmas trs letras iniciais. Escolhendo ao acaso uma delas, a
probabilidade de que ela tenha dois ou trs dgitos repetidos est entre:
A) 45 e 50%
B) 50 e 55%
C) 55 e 60%
D) 60 e 65%
E) 65 e 70%

46. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Em uma empresa, 60% dos empregados so


homens. Sabe-se, ainda, que 70% dos homens usam o crach de identificao da
empresa, ao passo que 80% das mulheres tambm o usam. Sabendo que um
crach foi encontrado no ptio da empresa, a probabilidade de esse crach
pertencer a uma mulher de:

A) 12/25

B) 16/37

C) 21/37

D) 21/50

E) 23/50

47. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Considere o experimento aleatrio de


lanamento de dois dados no viciados, cada um com seis faces numeradas de 1 a
6. A probabilidade de a soma dos valores obtidos nesses dois dados ser igual a 7
vale:

A) 1/4

B) 1/6

C) 1/12

D) 1/28

E) 1/36

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

48. FGV SEAD/AP 2010) Uma urna contm 50 bolinhas idnticas numeradas de
1 a 50. Se quatro bolinhas so aleatoriamente sorteadas com reposio, a
probabilidade de que, dos quatro nmeros sorteados, dois sejam pares e dois sejam
impares igual a:

(A) 12,5%.

(B) 25,0%.

(C) 37,5%.

(D) 50,0%.

(E) 62,5%.

49. FGV ICMS/RJ 2007) Um candidato se submete a uma prova contendo trs
questes de mltipla escolha precisando acertar pelo menos duas para ser
aprovado. Cada questo apresenta cinco alternativas, mas apenas uma correta.
Se o candidato no se preparou e decide responder a cada questo ao acaso, a
probabilidade de ser aprovado no concurso igual a:

(A) 0,200.

(B) 0,040.

(C) 0,096.

(D) 0,008.

(E) 0,104.

50. FGV ICMS/RJ 2007) A tabela abaixo apresenta a distribuio de 1.000


pessoas classificadas por Sexo (Masculino e Feminino) e Estado Civil (Solteiro,
Casado e Vivo).

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Uma pessoa selecionada ao acaso. A probabilidade de que ela seja do sexo


Feminino ou Viva igual a:

(A) 0,6.

(B) 0,2.

(C) 0,5.

(D) 0,7.

(E) 0,4.

51. FGV ICMS/RJ 2007) Sejam A e B dois eventos definidos em um espao


amostral S de modo que P(A) = 0,70, P(B) = 0,20 e P(A B) = 0,14. Ento, pode-se
dizer que A e B so eventos:

(A) mutuamente exclusivos.

(B) complementares.

(C) elementares.

(D) condicionais.

(E) independentes.

52. FGV ICMS/RJ 2007) A probabilidade de um candidato acertar esta questo


de mltipla escolha, (Y = 1), funo da proficincia em matemtica, , do
candidato e pode ser calculada por meio de:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
sendo um nmero real que representa a medida de proficincia em matemtica do
candidato. Pode-se, ento, afirmar que:

(A) a cada acrscimo de uma unidade na medida de proficincia matemtica, a


probabilidade de o candidato acertar a questo aumenta em 20%.

(B) a probabilidade de acertar a questo (Y = 1) maior do que a probabilidade de


errar a questo (Y = 0), para todos os candidatos com > 0.

(C) essa funo de probabilidade tem mximo em = 0.

(D) candidatos com = 2,5 de proficincia tm probabilidade 0,5 de acertar a


questo.

(E) a razo entre a probabilidade de acertar e a de errar a questo uma funo


linear em , e expressa por 0,5 + 0,2 .

53. FGV ICMS/RJ 2009) Um torneio ser disputado por 4 tenistas (entre os
quais A e B) de mesma habilidade, isto , em qualquer jogo entre dois dos quatro
jogadores, ambos tm a mesma chance de ganhar. Na primeira rodada, eles se
enfrentaro em dois jogos, com adversrios definidos por sorteio. Os vencedores
disputaro a final. A probabilidade de que o torneio termine com A derrotando B na
final :

(A) 1/2.

(B) 1/4.

(C) 1/6.

(D) 1/8.

(E) 1/12.

54. FGV ICMS/RJ 2009) Os eventos A e B so tais que P(A) = 0,4 e P(B) = 0,9.

Assinale a nica alternativa que apresenta um possvel valor para P(A B).

(A) 0,13.

(B) 0,22.

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(C) 0,31.

(D) 0,49.

(E) 0,54.

55. FGV ICMS/RJ 2010) Se A e B so eventos independentes com


probabilidades P[A] = 0,4 e P[B] = 0,5 ento P[A B] igual a:

(A) 0,2.

(B) 0,4.

(C) 0,5.

(D) 0,7.

(E) 0,9.

56. FGV ICMS/RJ 2010) 40% dos eleitores de uma certa populao votaram, na
ltima eleio, num certo candidato A. Se cinco eleitores forem escolhidos ao acaso,
com reposio, a probabilidade de que trs tenham votado no candidato A igual a:

(A) 12,48%.

(B) 17,58%.

(C) 23,04%.

(D) 25,78%.

(E) 28,64%.

57. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de caminhos que
podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para baixo, comeando pela
entrada E, e terminando em uma das 5 salas representadas pelos quadrados da
figura. Ao chegar a uma bifurcao h sempre 50% de chance de a pessoa
prosseguir por um caminho ou pelo outro

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A ou na sala


B do desenho , aproximadamente de

(A) 40%.

(B) 55%.

(C) 64%.

(D) 69%.

(E) 73%.

58. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa para ir
trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta igualmente das
duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da cala que usou em
determinado dia e colocar na outra, duas vezes mais provvel que ele use, no dia
seguinte, a mesma cala que usou em determinado dia do que use a outra cala.
Hoje, Carlos usou a cala desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma
cala desbotada depois de amanh de

a) 2/9

b) 1/3

c) 4/9

d) 5/9

e) 2/3

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
59. FGV SENADO 2008) A tabela a seguir apresenta o nmero estimado da
populao em cada regio brasileira no ano de 2007 (fonte: IBGE), a porcentagem
estimada de pessoas por regio que possuem aparelho de telefone celular (fonte:
TIC Domiclios do NIC.br), e a multiplicao dessas duas quantidades por regio
(pop x cel), com duas casas decimais de preciso:

De acordo com a tabela acima, a probabilidade aproximada de um brasileiro que


possui aparelho celular viver na regio Norte ou na regio Sul :

a) 12,4%.

b) 20,2%.

c) 24,1%.

d) 35,8%.

e) 42,6%.

60. FGV SEAD/AP 2010) Numa sala esto reunidos quatro auditores e seis
fiscais. Se trs dessas pessoas forem aleatoriamente sorteadas para formar uma
comisso, a probabilidade de que a comisso seja composta por dois auditores e
um fiscal igual a:

a) 0,1

b) 0,2

c) 0,3

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
d) 0,4

e) 0,5

61. FGV SEFAZ/RJ 2008) Sejam A, B e C trs eventos quaisquer definidos em


um espao amostral S. Ento,

refere-se probabilidade da ocorrncia de:

a) um ou dois dos eventos.

b) exatamente um dos eventos.

c) pelo menos um dos eventos.

d) no mximo dois eventos.

e) pelo menos dois eventos.

62. FGV SEFAZ/RJ 2008) Os jogadores A e B se encontram para jogar uma


partida de tnis em no mximo cinco sets, na qual ser vencedor aquele que
primeiro ganhar trs sets.

Por exemplo, partidas terminadas podero ter como resultado: AAA, AABA, BABAB,
etc. Ento, o nmero de possveis resultados para uma partida terminada :

a) 4.

b) 10.

c) 6.

d) 20.

e) 8.

63. FGV SENADO 2008) Uma urna contm 4 bolas brancas e 6 bolas pretas.
Uma pessoa saca uma bola dessa urna e pe no bolso sem ver sua cor. Em

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
seguida, essa pessoa saca mais uma bola. A probabilidade de que essa ltima bola
seja branca de:

a) 20%

b) 25%.

c) 30%.

d) 40%.

e) 50%

64. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se ele pode
trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo responde que tem
exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas
no sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma
de cada valor. Considere que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00,
R$20,00 e R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente
provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por Pedro de:
2
(A)
13
4
(B)
13
5
(C)
13
6
(D)
13
7
(E)
13

65. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Um banco solicita a seus clientes uma
senha adicional formada por trs letras, no necessariamente distintas, entre as dez
primeiras letras do alfabeto. Para digitar a senha em um caixa eletrnico, aparecem
cinco teclas cada uma correspondendo a duas letras:

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Joo percebeu que a pessoa ao lado apertou em sequncia as teclas 2, 2, 4. A


probabilidade de que Joo adivinhe a senha dessa pessoa em uma nica tentativa
:
1
(A)
2
1
(B)
3
1
(C)
4
1
(D)
6
1
(E)
8

66. FGV TJ/RO 2015) Um tabuleiro de damas tem 32 quadradinhos pretos e 32


quadradinhos brancos.

Um desses 64 quadradinhos sorteado ao acaso. A probabilidade de que o


quadradinho sorteado seja um quadradinho preto da borda do tabuleiro :

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

67. FGV DPE/MT 2015) Uma pesquisa mostra que 80% da populao votante
de uma determinada cidade aprova a atuao do prefeito. Em duas ocasies
diferentes, sorteia-se aleatoriamente uma pessoa votante da referida cidade. A
probabilidade de que exatamente um dos sorteados aprove a atuao do prefeito
(A) 80%.
(B) 64%.
(C) 32%.
(D) 16%.
(E) 8%.

68. FGV DPE/RO 2015) No departamento de contabilidade de certa empresa


trabalham 1 homem e 4 mulheres. O diretor do departamento pretende escolher por
sorteio duas dessas pessoas para trabalhar com um novo cliente. A probabilidade
de que as duas pessoas sorteadas sejam mulheres de:
(A) 50%;
(B) 60%;
(C) 70%;
(D) 75%;
(E) 80%.

69. FGV TJ/BA 2015) Em uma cidade do velho-oeste americano, do total de


pessoas que iam a julgamento, 90% eram condenadas e 10% eram absolvidas. Das
pessoas condenadas, 80% eram realmente culpadas e 20% eram inocentes. Das

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
pessoas absolvidas, 90% eram realmente inocentes e 10% eram culpadas.
Sorteando ao acaso uma das pessoas que foi a julgamento nessa cidade, a
probabilidade de que ela fosse inocente :
(A) 18%;
(B) 20%;
(C) 24%;
(D) 25%;
(E) 27%.

70. FGV TJSC 2015) Cada uma das 13 letras do nome SANTA CATARINA
escrita em um carto e todos os cartes so colocados em uma urna.
Aleatoriamente, so ento retirados, sucessivamente e sem reposio, dois cartes.
A probabilidade de um dos cartes retirados conter a letra S e o outro carto
retirado conter a letra C de:
2
(A) ;
13
3
(B) ;
39
1
(C) ;
78
1
(D) ;
156
25
(E)
156

71. FGV TJRJ 2014) A tabela a seguir mostra os nmeros de processos novos
de duas cmaras criminais hipotticas A e B, nas duas primeiras semanas de um
determinado ms.

Sorteado um desses processos ao acaso, verificou-se que ele um processo da


Semana 2. A probabilidade de o processo sorteado ser da Cmara B :

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
9
(A) ;
14
5
(B) ;
9
1
(C) ;
4
1
(D) ;
5
1
(E) .
6

P A L
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
4. GABARITO

00 E 01 E 02 E 03 C 04 C 05 D 06 B
07 A 08 E 09 CE 10 EC 11 D 12 B 13 CEE
14 D 15 A 16 A 17 B 18 D 19 A 20 D
21 E 22 A 23 D 24 B 25 E 26 A 27 A
28 E 29 D 30 C 31 B 32 E 33 C 34 E
35 C 36 C 37 C 38 A 39 D 40 B 41 D
42 A 43 B 44 B 45 A 46 B 47 B 48 C
49 E 50 C 51 E 52 D 53 E 54 C 55 D
56 C 57 D 58 D 59 C 60 C 61 A 62 D
63 D 64 D 65 E 66 E 67 C 68 B 69 E
70 C 71 E

P A L