Você está na página 1de 9

Nome: _________________________________________________ Data: ___/___/___

O eremita que se disfarou de D. Sebastio

1 Na Ericeira, era conhecido como o Ermito. Depois de abandonar o Convento de Santa Cruz,
Mateus lvares refugiou-se numa gruta em So Julio, onde viveu durante anos. Era magro, ruivo e
parecido com D. Sebastio. To parecido, que a populao comeou a espalhar o boato: talvez ele
fosse o Rei regressado em segredo, numa noite de nevoeiro, de Alccer-Quibir.
5 O homem alinhou na histria e reclamou o trono. Casou com Ana Susana, filha de um lavrador, e
coroou-a com a tiara roubada de uma imagem religiosa. Exigia beija-mo, gostava de ser tratado como
Rei e reuniu um exrcito pequeno, desorganizado e mal armado sua volta.
A ambio levou-o morte: apesar de os seus militares amadores terem ganho pequenas
batalhas contra o ocupante espanhol, o inimigo acabou por capturar Mateus lvares e entreg-lo ao Rei
10 Filipe II. O falso D. Sebastio disse antes de ser decapitado e esquartejado para os seus membros
ficarem expostos em local onde a populao pudesse ver: Estais livres, portugueses! Olhai bem para
mim no sou D. Sebastio, mas sou um homem bom, um bom portugus que vos libertou do jugo
castelhano. Agora sois livres, escolhei e proclamai Rei quem quiserdes!
In http://www.sabado.pt/Multimedia/FOTOS/-span--b-Sociedade-b---span--(1)/Fotogaleria-(857).aspx (consultado dia 21-02-2013)

Para cada pergunta, seleciona a resposta correta:

1. O constituinte Na Ericeira (l. 1) desempenha a funo sinttica


de
a) modificador do grupo verbal.
b) modificador de
frase. c) vocativo.
d) sujeito.

2. O verbo viveu (l. 2) possui um valor


aspetual a) perfetivo.
b)
imperfetivo.
c) iterativo.
d) habitual.

3. O constituinte numa gruta em So Julio (l. 2) desempenha a funo


sinttica de
a) modificador do grupo verbal.
b) complemento do nome.
c) predicativo do sujeito.
d) complemento oblquo.
5. A palavra onde (l. 2) pertence
classe a) dos pronomes.
b) dos advrbios.
c) das conjunes.
d) dos determinantes.

6. No verbo refugiou-se (l. 2) o pronome pessoal se possui


valor
a) de reflexividade.
b) de reciprocidade.
c) impessoal.
d) passivo.

7. A palavra que (l. 3) trata-se de uma conjuno


subordinativa a) concessiva.
b) causal.
c) consecutiva.
d) condicional.

8. O verbo espalhar (l. 3) pertence subclasse dos verbos


a) intransitivos.
b) transitivos diretos.
c) copulativos.
d) transitivos indiretos.

9. Na frase Casou com Ana Susana, filha de um lavrador, e coroou-a com a


tiara roubada de uma imagem religiosa. (ll. 5-6), que constituinte
desempenha a funo sinttica de modificador apositivo?
a) com Ana Susana.
b) filha de um lavrador.
c) com a tiara roubada.
d) de uma imagem religiosa.

10. A palavra religiosa (l. 6) trata-se de um


adjetivo a) numeral.
b)
classificativo.
c) qualificativo.
d) relacional.

11.A palavra beija-mo (l. 6) trata-se de


a) uma palavra derivada por prefixao.
b) uma palavra simples.
c) um composto morfossinttico.
d) um composto morfolgico.

12. O pronome pessoal -o (l. 8) tem a funo sinttica de


a) c. direto.
b) sujeito.
c) c. indireto.
d) anfora.
13. Ao usar a expresso apesar de (l. 8) o enunciador introduz uma
ideia de a) contraste.
b) consequncia.
c) causa.
d) simultaneidade.

14. Na frase O falso D. Sebastio disse antes de ser decapitado e


esquartejado
para os seus membros ficarem expostos em local onde a populao
pudesse ver (l. 10-11) temos
a) uma orao coordenada adversativa.
b) uma orao subordinada substantiva completiva.
c) uma orao subordinada adverbial temporal.
d) uma orao subordinada adjetiva relativa explicativa.

15. O adjetivo falso (l. 10) possui um


valor a) restritivo.
b) no
restritivo. c)
objetivo.
d) apositivo.

16. O verbo pudesse (l. 11) encontra-


se no a) pretrito perfeito do indicativo.
b) presente do conjuntivo.
c) pretrito imperfeito do
conjuntivo. d) condicional.

17. A palavra portugueses (l. 11) desempenha a funo


sinttica de a) sujeito.
b) vocativo.
c) modificador restritivo.
d) complemento
oblquo.

18. A palavra vos (l. 12) desempenha a funo sinttica de


a) complemento direto.
b) complemento indireto.
c) complemento agente da passiva.
d) complemento oblquo.

19. Na frase Agora sois livres, escolhei e proclamai Rei quem quiserdes!
(l. 13) os verbos esto no
a) futuro do indicativo/ presente do conjuntivo.
b) presente do conjuntivo.
c) presente do indicativo /imperativo
d) Futuro do conjuntivo.

20. Na ltima frase do texto encontramos vrios sujeitos


a) simples.
b) compostos.
c) nulos subentendidos.
d) nulos indeterminados.

II
Na Ericeira, era conhecido como o Ermito. Depois de abandonar o
Convento de Santa Cruz, Mateus lvares refugiou-se numa gruta em So
Julio, onde viveu durante anos. Era magro, ruivo e parecido com D.
Sebastio. To parecido, que a populao comeou a espalhar o boato: talvez
ele fosse o Rei regressado em segredo, numa noite de nevoeiro, de Alccer-
Quibir.
O homem alinhou na histria e reclamou o trono. Casou com Ana Susana,
filha de um lavrador, e coroou-a com a tiara roubada de uma imagem religiosa.
Exigia beija-mo, gostava de ser tratado como Rei e reuniu um exrcito
pequeno, desorganizado e mal armado sua volta.

1. Distribui as palavras demarcadas pelo quadro abaixo:


nome determinante quantificador pronome verbo adjetivo conjuno advrbio preposio
interjeio

2. Refere a classe a que pertence a palavra que nas diversas frases:


a) Despacha-te que tenho pressa! 1- Pronome relativo
b) Que exerccio achaste mais fcil? 2- Pronome
c) Choveu tanto que fiquei com a garagem interrogativo
inundada! 3- Determinante
d) O livro que escolhi foi um do Ea de Queirs. interrogativo
e) Antes que te queixes, escuta-me! 4- Conjuno
f) No quero que fiques zangado! subordinativa
g) Ele dana melhor do que canta. temporal
h) Era to chata que ningum a suportava. 5- Conjuno
Ele correu tanto que se sentiu
i) mal. subordinativa
j) Que sabes sobre esse assunto? causal
k) Fiz-lhe sinal que se calasse. 6- Conjuno
l) O rapaz que teve o acidente morreu. subordinativa
m) No noticirio anunciaram que amanh vai consecutiva
nevar. 7- Conjuno
subordinativa final
8- Conjuno
subordinativa
comparativa
9- Conjuno
Completiva
10. Conj. Sub final
a)___ b) ___ c) ___ d) ___ e) ___ f) ___ g) ___ h) ___ i) ___ j) ___ k) ___ l) ___ m) ___
3.Sublinha os constituintes com funo de complemento
oblquo nas frases que se seguem:

a) Eu no gosto dos dias de chuva.


b) O aluno colocou os livros na pasta.
c) O presidente falou dos lucros que a empresa teve.
d) No devias pactuar com tal deslealdade!
e) Vou tratar de assuntos urgentes.
f) A Matilde precisa de ir ao psiclogo!
g) O meu vizinho j veio da Alemanha.

4.Procura nas frases os constituintes com funo de


modificador de frase ou do grupo verbal:

a) Certamente, fizeste o que te pedi!


b) No restaurante, os clientes faziam um barulho ensurdecedor.
c) Talvez v de txi.
d) Sem dvida, o Manuel o melhor aluno.
e) Naquela aldeia, as mulheres trabalham como os homens.
f) O ladro abriu o cofre cautelosamente.

5. Indica a funo sinttica dos constituintes sublinhados:

a) O funcionrio, o Sr. Antunes, pediu para ires falar com ele.


_______________
b) Passam vrios transeuntes na passadeira.
_______________________________
c) A galinha ps um ovo.
__________________________________________________
d) O Raul ps o livro na segunda gaveta.
__________________________________
e) Provavelmente, no vou conseguir chegar a horas.
______________________
f) Despacha-te, Sofia! ____________________________________________________
g) O programa que passou ontem na TV foi um sucesso!
____________________
h) O diretor est no hotel.
_________________________________________________
i) A reunio decorreu no hotel. ___________________________________________
j) Encontrei a minha tia no hotel.
__________________________________________
k) Doze pessoas foram transportadas pelo INEM.
___________________________
l) Os guardas prisionais obedeceram ao Ministro.
__________________________
m) O Matias considera o curso de Medicina um sonho possvel.
_____________
n) A professora disse que o teste amanh.
_______________________________
o) A mdica trata de quem precisa. _______________________________________
p) Quem tudo quer tudo perde. ___________________________________________
q) Concordo com o que decidires. ________________________________________

r) O funcionrio, o Sr. Antunes, pediu para ires falar com ele.


_______________
s) Passam vrios transeuntes na passadeira.
_______________________________
t) A galinha ps um ovo.
__________________________________________________
u) O Raul ps o livro na segunda gaveta.
__________________________________
v) Provavelmente, no vou conseguir chegar a horas.
______________________
w) Despacha-te, Sofia! ____________________________________________________
x) O programa que passou ontem na TV foi um sucesso!
____________________
y) O diretor est no hotel.
_________________________________________________
z) A reunio decorreu no hotel. ___________________________________________

6. Voz ativa ou voz passiva?

a) Os funcionrios camarrios limparam a neve das ruas.


___________________
b) Um ourives foi assaltado ontem ao fim da tarde.
_________________________
c) O assaltante foi detido pelas autoridades.
_______________________________
d) O astrnomo avistou o asteroide a tempo.
______________________________
e) A Sibria foi atingida por um meteorito.
_________________________________
f) O pobre do co foi atropelado! ________________________________________

7. Qual a modalidade dos enunciados que se seguem?

a) Tens de estudar mais!


___________________________________________________
b) Sei que amanh no haver aulas. _____________________________________
c) Podem sair! ____________________________________________________________
d) O Miguel deve chegar atrasado hoje por causa da consulta. ___________

Correes do Grupo I
1-A
2-A
3-D
5-B
6-A
7-C
8-B
9-B
10-C
11-C
12-A
13-A
14-B
15-A
16-C
17-B
18-B
19-C
2-C

Grupo II
Quadro do valor do que

a-5
b-3
c-6
d-1
e-4
f-9
g-8
h-6
i-6
j-2
k-10
l-1
m-9