Você está na página 1de 68

MONITORIA - FILOSOFIA

1. (Upe) O pensamento de Jean-Jacques Rousseau, fruto do Iluminismo do sculo XVIII, serve de base,
at hoje, para a estrutura poltica de vrios pases democrticos ocidentais.
Sobre essa realidade, assinale a alternativa CORRETA.

a) No pensamento de Rousseau, gesta-se a teoria do Estado Contratualista.


b) Os atuais regimes socialistas do ocidente condenam a propriedade privada com base nos textos de
Rousseau.
c) A teoria da tripartio do poder herana do pensamento de Rousseau.
d) A teoria contratualista foi desenvolvida por Rousseau na obra Origem da desigualdade social entre os
homens.
e) Na obra Do contrato social, Rousseau defende a propriedade privada.

2. (Unesp) Encontrar uma forma de associao que defenda e proteja a pessoa e os bens de cada
associado com toda a fora comum, e pela qual cada um, unindo-se a todos, s obedece contudo a si
mesmo, permanecendo assim to livre quanto antes. Esse, o problema fundamental cuja soluo o
contrato social oferece.
[...]
Cada um de ns pe em comum sua pessoa e todo o seu poder sob a direo suprema da vontade geral,
e recebemos, enquanto corpo, cada membro como parte indivisvel do todo.

(Jean-Jacques Rousseau. Do contrato social, 1983.)

O texto apresenta caractersticas

a) iluministas e defende a liberdade e a igualdade social plenas entre todos os membros de uma
sociedade.
b) socialistas e prope a prevalncia dos interesses coletivos sobre os interesses individuais.
c) iluministas e defende a liberdade individual e a necessidade de uma conveno entre os membros de
uma sociedade.
d) socialistas e prope a criao de mecanismos de unio e defesa de todos os trabalhadores.
e) iluministas e defende o estabelecimento de um poder rigidamente concentrado nas mos do Estado.

3. (cps) Para o filsofo iluminista J. J. Rousseau, o ambiente natural seria extremamente abundante e
acolhedor, a ponto de parecer ter sido criado na medida exata para servir ao homem, particularmente
em termos de recursos alimentares. A preservao de si mesmo seria uma das poucas preocupaes,
seno a nica, do homem que vivia no estado de natureza. No sculo XVIII, o chamado homem primitivo
era visto de forma negativa. Mas Rousseau via esse homem como um ser ingnuo e puro, por isso ficou
conhecido como o filsofo do Bom Selvagem.

(Adaptado: http://publique.rdc.puc-rio.br/revistaalceu/media/alceu_n4_ Leopoldi.pdf Acesso em 27.08.2009.)

No pensamento de Rousseau, a relao primitiva entre homem e natureza se caracterizava

a) pelo conflito constante entre o Bom Selvagem e o meio ambiente sua volta.
b) pela explorao, por grupos humanos, dos recursos naturais que eram insuficientes.
c) pela dificuldade de sobrevivncia para o homem primitivo, no ambiente natural.
d) pela destruio, j que o Bom Selvagem precisava explorar a natureza para sobreviver.
e) pelo equilbrio, pois a natureza trazia o necessrio ao sustento do Bom Selvagem.
proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - FILOSOFIA

4. (Ufmg) Leia este trecho:

"[As] camadas sociais elevadas, que se pretendem teis s outras, so de fato teis a si mesmas,
custa das outras [...] Saiba ele [o jovem Emlio] que o homem naturalmente bom [...], mas veja ele como
a sociedade deprava e perverte os homens, descubra no preconceito a fonte de todos os vcios dos
homens; seja levado a estimar cada indivduo, mas despreze a multido; veja que todos os homens
carregam mais ou menos a mesma mscara, mas saiba tambm que existem rostos mais belos do que a
mscara que os cobre."
(ROUSSEAU, Jean-Jacques. "Emlio ou Da educao". So Paulo: Martins Fontes, 1985. p. 311.)

A partir dessa leitura e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, CORRETO afirmar que
o autor

a) compreende que os preconceitos do homem so inatos e responsveis pelos infortnios sociais e pelas
mscaras de que este se reveste.
b) considera a sociedade responsvel pela corrupo do homem, pois cria uma ordem em que uns vivem
s custas dos outros e gera vcios.
c) deseja que seu discpulo seja como os homens do seu tempo e, abraando as mscaras e os
preconceitos, contribua para a coeso da sociedade.
d) faz uma defesa do homem e da sociedade do seu tempo, em que, graas Revoluo Francesa, se
promoveu uma igualdade social mpar.

5. (Fgv) "O homem nasce livre, e por toda a parte encontra-se a ferros. O que se cr senhor dos demais,
no deixa de ser mais escravo do que eles (...) A ordem social um direito sagrado que serve de base a
todos os outros. Tal direito, no entanto, no se origina da natureza: funda-se, portanto, em convenes."

(J.J. Rousseau, Do Contrato Social, in "Os Pensadores". So Paulo, Abril Cultural, 1978, p. 22)

A respeito da citao de Rousseau, CORRETO afirmar:

a) Aproxima-se do pensamento absolutista, que atribua aos reis o direito divino de manter a ordem social.
b) Filia-se ao pensamento cristo, por atribuir a todos os homens uma condio de submisso semelhante
escravatura.
c) Filia-se ao pensamento abolicionista, por denunciar a escravido praticada na Amrica, ao longo do
sculo XIX.
d) Aproxima-se do pensamento anarquista, que estabelece que o Estado deve ser abolido e a sociedade,
governada por autogesto.
e) Aproxima-se do pensamento iluminista, ao conceber a ordem social como um direito sagrado que deve
garantir a liberdade e a autonomia dos homens.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - FILOSOFIA
GABARITO

1. A 2. C 3. E 4. B 5. E

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA SOCIOLOGIA

1. (Upe) Leia o texto a seguir:

Ao estudarmos a estratificao, temos que considerar no apenas as diferenas entre posies


econmicas ou ocupaes mas tambm o que acontece com os indivduos que as ocupam. O termo
mobilidade social refere-se ao movimento de indivduos e grupos entre diferentes posies
socioeconmicas.

GIDDENS, Anthony. Sociologia. 6. ed. Porto Alegre: Penso, 2012, p. 332.

Com base nesse conceito sociolgico, qual dos estratos sociais a seguir NO permite a mobilidade social?

a) Estamento
b) Estado
c) Classe social
d) Castas
e) Proletariado

2. (Upe) Leia o texto a seguir:

O conceito sociolgico contido no texto faz referncia maneira pela qual os indivduos se organizam
socialmente, com base em fatores econmicos, polticos, histricos, religiosos, etc. Portanto, o texto se
constitui por

a) um meio de diviso igualitria de gnero.


b) uma homogeneidade cultural.
c) uma distribuio igualitria do poder.
d) um aumento mensal da renda familiar.
e) uma organizao social de base econmica.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA SOCIOLOGIA

3. (Upe) Paulo um rapaz bastante dedicado s suas atividades. Nasceu numa famlia simples da zona
rural do estado e, desde criana, se destacou bastante nos estudos, mesmo no tendo condies sociais
favorveis. Com dezoito anos, foi morar com uma tia no centro da cidade e l terminou o Ensino Mdio,
ingressando na Universidade posteriormente. Recentemente, formou-se e recebeu o diploma de
enfermeiro, tornando-se chefe do setor de Enfermagem de um hospital da cidade. Em que tipo de status
pode ser classificada essa mudana de posio social obtida por Paulo?

a) Atribudo
b) Associativo
c) Adquirido
d) Adaptativo
e) Acomodao

4. (Unimontes) Quando os recursos importantes para uma sociedade so distribudos desigualmente e


quando, como consequncia, as pessoas ou grupos de pessoas podem ser classificadas(os) em razo de
suas parcelas de recursos, que definem suas diferenas, dizemos que existe um sistema de estratificao
social. Existem diversos sistemas de estratificao social em diferentes sociedades.

(TURNER, J.H. Sociologia Conceitos e aplicaes)

As estruturas sociais, nas sociedades modernas, apresentam como caractersticas, exceto

a) Cada indivduo est encaixado num grupo ou organizao social, tendo os seus pensamentos,
sentimentos e aes extremamente ilimitados em relao cultura do grupo ou organizao.
b) Existem grupos compostos de cadeias relativamente pequenas de pessoas em contato face a face, ou
ainda de grande nmero de indivduos com acesso diferenciado a algum recurso.
c) H organizaes sociais e estruturas institucionais combinadas, com complexos princpios voltados para
o atendimento das necessidades bsicas da existncia humana como, por exemplo, a riqueza, o poder
e o prestgio.
d) A vida social um constante movimento nas estruturas sociais, uma teia de parties e engrenagens
que definem as relaes sociais entre pessoas e grupos na sociedade.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA SOCIOLOGIA

5. (Uel) Contardo Calligaris publicou um artigo em que aborda a prtica social brasileira de denominar
como doutores os indivduos pertencentes a algumas profisses, dentre eles mdicos, engenheiros e
advogados, mesmo na ausncia da titulao acadmica. Segundo o autor, estes mesmos profissionais no
se apresentam como doutores no encontro com seus pares, mas apenas diante de indivduos de
segmentos sociais considerados subalternos, o que indica uma tentativa de intimidao social, servindo
para estabelecer uma distncia social, lembrando a sociedade de castas. A questo levantada por
Contardo Calligaris aborda aspectos relacionados estratificao social, estudada, entre outros, pelo
socilogo alemo Max Weber. De acordo com as ideias weberianas sobre o tema, correto afirmar:

a) As sociedades ocidentais modernas produzem uma estratificao social multidimensional, articulando


critrios de renda, status e poder.
b) Mdicos, engenheiros e advogados so designados de doutores porque suas profisses beneficiam
mais a sociedade que as demais.
c) A titulao acadmica objetiva a intimidao social e a demarcao de hierarquias que culminem em
uma sociedade de castas.
d) A intimidao social perante os subalternos expressa a materializao das castas nas sociedades
modernas ocidentais.
e) Nas sociedades modernas ocidentais, a diversidade das origens, das funes sociais e das condies
econmicas so critrios anacrnicos de estratificao.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA SOCIOLOGIA

GABARITO

1. D 2. E 3. C 4. A 5. A

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - GEOGRAFIA

1. (Imed 2016) Para responder questo, observe a imagem abaixo:

O climograma da cidade do Rio de Janeiro apresenta caractersticas do clima:

a) Subtropical.
b) Tropical Atlntico.
c) Tropical Equatorial.
d) Equatorial mido.
e) Semirido.

2. (Uefs 2016)

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - GEOGRAFIA

Com base na anlise dos climogramas e nos conhecimentos sobre os climas do Brasil, pode-se afirmar que
a alternativa que associa corretamente o climograma ao seu respectivo tipo climtico a

a) I. tropical II. subtropical III. semirido.


b) I. tropical atlntico II. tropical III. semirido.
c) I. equatorial II. semirido III. tropical atlntico.
d) I. tropical de altitude II. semirido III. tropical.
e) I. equatorial II. tropical de altitude III. subtropical.

3. (Mackenzie 2016)

Estabelea a correspondncia entre os climogramas e os respectivos domnios morfoclimticos


brasileiros.

( ) Clima Equatorial Domnio Amaznico.


( ) Clima Subtropical Domnio das Araucrias e Domnio das Pradarias.
( ) Clima Semirido Domnio da Caatinga.
( ) Clima Tropical Domnio do Cerrado e Domnio de Mares de Morros.
( ) Clima Tropical mido Domnio de Mares de Morros.
( ) Clima Tropical de Altitude Domnio de Mares de Morros.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.

a) 1 6 5 3 2 4
b) 1 6 5 2 4 3
c) 1 2 4 5 3 6
d) 4 6 5 3 2 1
e) 4 6 5 2 1 3

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - GEOGRAFIA

4. (Ufpa 2016) O mapa e o climograma so ferramentas utilizadas para representar informaes sobre o
meio fsico.

Sobre as informaes contidas no mapa e climograma, pode-se dizer que o tipo climtico apresentado na
rea 1

a) tropical.
b) desrtico.
c) equatorial.
d) tropical de altitude.
e) subtropical mido.

5. (Ucs 2015) Analise os trs climogramas a seguir:

Assinale a alternativa que aponta para os tipos climticos representados, respectivamente, nos
climogramas I, II e III.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - GEOGRAFIA

I II III
a) Clima Equatorial Clima Polar Clima Temperado
Mediterrneo
b) Clima Tropical Clima Desrtico Clima Tropical de Altitude
c) Clima Tropical mido Clima Temperado Clima Tropical Semirido
Continental
d) Clima Equatorial Clima Temperado Clima Tropical Semirido
Mediterrneo
e) Clima Temperado Clima Temperado Clima Equatorial
Ocenico Continental

6. (Unesp 2017) Depois de autorizar a expanso dos assentamentos em Jerusalm Oriental, Israel aprovou
a construo de 2.500 casas na Cisjordnia.
www.brasil.elpais.com, 24.01.2017. Adaptado.

O Conselho de Segurana da ONU exigiu que Israel parasse de construir casas na Cisjordnia, incluindo
Jerusalm Oriental. O argumento que os assentamentos colocam em risco a viabilidade da soluo de
dois Estados.
www.cartacapital.com.br, 02.02.2017. Adaptado.

O atrito entre Israel e o Conselho de Segurana da ONU deve-se ao fato de

a) Cisjordnia e Jerusalm Oriental serem territrios palestinos tomados por Israel na Guerra dos Seis
Dias.
b) Cisjordnia e Jerusalm Oriental estabelecerem planos de ocupao com ideais socialistas no Oriente
Mdio.
c) Israel ter mantido a ocupao dos territrios, em desrespeito ao acordo de paz de Yom Kipur.
d) Israel consolidar a segregao entre hutus e tutsis, com a criao de assentamentos em regies
perifricas.
e) Cisjordnia e Jerusalm Oriental receberem refugiados osstios, apesar do apoio israelense aos
georgianos.

7. (Upe-ssa 3 2017) Observe a imagem a seguir:

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - GEOGRAFIA

Palestinos fazem fila para receber comida no campo de refugiados de Yarmouk, na Sria, que foi atacada
pela faco Estado Islmico.
Fonte: adaptado de htto://www1.folha.uol.com.br, 2015.

A condio nela apresentada corresponde

a) ao controle do campo de refugiados palestinos no sul de Damasco pelo grupo terrorista sunita Estado
Islmico (EI), originado de um brao da Al-Qaeda, caracterizado por um regime poltico-religioso,
orientado pela Lei Islmica Sharia.
b) ao grupo militante palestino Hamas, que controla a Faixa de Gaza. Trata-se de um movimento sionista,
que procurou criar um Estado para os judeus e que ganhou fora no incio do sculo 20, incentivado
pelo antissemitismo.
c) ao conflito tnico iniciado h 30 anos, na Sria, quando a Unio Sovitica invadiu os campos de
refugiados palestinos, e o grupo Estado Islmico combateu o governo comunista, com o objetivo
comum de instaurar um Estado muulmano regido pela sharia, a lei islmica.
d) atuao da Aliana do Norte, que combate, em conjunto com a faco do Estado Islmico, os
refugiados palestinos em Damasco, sul da Sria, regio, que est sob o controle das Foras da Sria
Democrtica (FSD), uma coalizo armada, apoiada pela Rssia.
e) a uma organizao sionista que controla a Faixa de Gaza, constituda de partido poltico-religioso,
entidade filantrpica e seu conhecido brao militar. Comanda a Faixa de Gaza e atua em diversas
regies de refugiados palestinos na Sria.

8. (Ebmsp 2017) O atentado em srie mudou o mundo da geopoltica s relaes pessoais. A reao
americana envolveu a deflagrao de duas guerras com o Afeganisto e com o Iraque e uma caada
de quase dez anos pelo saudita Osama Bin Laden, responsvel pelos ataques. Quando Bin Laden foi
localizado e morto, as liberdades civis e os direitos humanos estavam comprometidos em nome da
segurana.

ATAQUE terrorista contra as torres gmeas em 2001.


Disponvel em: <http://istoe.com.br>. Acesso em: 26 set. 2016.

Dentre os efeitos, para a poltica internacional, do ataque s torres gmeas do World Trade Center em
Nova York, pode-se destacar

a) A interveno dos pases rabes em Israel, por considerarem aquele pas responsvel pelo desequilbrio
nas relaes comerciais do Mediterrneo.
b) As aes da chamada Primavera rabe, dirigidas contra os pases petrolferos da Pennsula Arbica e
do mar da Arbia.
c) O fortalecimento de governos autoritrios em pases do leste europeu especialmente a Grcia e a
ustria.
d) A desagregao do Iraque e as disputas tnicas e polticas internas, permitindo a proliferao de grupos
rebeldes e de terroristas, a exemplo do chamado Estado Islmico.
e) As sucessivas guerras do Yom Kippur, travadas pelo Estado de Israel contra o Estado Palestino e os
pases asiticos, na disputa por um acesso ao mar Mediterrneo.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - GEOGRAFIA

9. (Unisc 2017) Uma polmica na internet envolvendo a defesa da imigrao de jihadistas para o Brasil
levou o Ministrio da Justia a determinar nesta sexta-feira (06/11/2015) o afastamento da empresa
terceirizada, responsvel pela moderao dos comentrios publicados pela pasta em redes sociais,
informou o governo federal.
O comentrio foi feito em um post da campanha Imigrao, lanada h cerca de um ms pelo Ministrio
da Justia para combater a xenofobia e defender a tolerncia e o respeito dos brasileiros em relao aos
imigrantes que tm chegado ao pas.
Em resposta a uma mensagem publicada por um internauta na pgina do Ministrio no Facebook, a
empresa especializada em mdias sociais que fazia a moderao do contedo publicou que os jihadistas,
assim como qualquer outro povo, vm ao Brasil para trazer mais progresso ao pas.

http://g1.globo.com/politica/noticia/2015/11/ministerio-da-justica-afasta-empresa-apos-polemica-so re-jihadistas.html

Com relao ao exposto, incorreto afirmar que

a) jihadistas so grupos radicais que lutam para instalar o Estado Islmico na Sina e em outros pases
muulmanos.
b) jihadistas entendem que a luta violenta necessria para erradicar obstculos para a restaurao da
lei de Deus na Terra e para defender a comunidade muulmana, conhecida como umma, contra infiis
e apstatas (pessoas que deixaram a religio).
c) os jihadistas dividem o mundo cm reino do isl (dar al-Islam), terras sob a lei muulmana, e o reino
da guerra (dar al-harb), terras que no seguem a lei muulmana e onde, em determinadas
circunstncias, a guerra em defesa da f pode ser aprovada.
d) grupos jihadistas buscam estabelecer Estados Islmicos em seus respectivos pases dc origem, como o
Boko Haram na Nigria e o Movimento Islmico do Uzbequisto.
e) o Estado Islmico prev a total separao entre religio (o islamismo) e estado (Estado Islmico).

10. (Fgv 2016) Observe a caricatura a seguir do lder srio Bashar al-Assad.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - GEOGRAFIA

Essa figura mostra

a) a fraqueza com que o lder srio se atm ao poder, ameaado que est pela guerra civil e pela
emergncia do Estado Islmico.
b) a firmeza do lder Bashar al-Assad, que vem rapidamente controlando as foras insurgentes da guerra
civil.
c) uma troca de poder, pois a base de apoio ao seu governo vem se solapando, fazendo com que o lder
srio deixe o poder em favor de seu filho.
d) o solapamento da base do lder srio, que perdeu o apoio do governo israelense.
e) o enfraquecimento da base de apoio do lder srio, que j no conta mais com a fora do Estado Islmico
apoiando-o incondicionalmente.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - GEOGRAFIA
GABARITO

1. B 6. A
2. E 7. A
3. B 8. D
4. E 9. E
5. A 10. A

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - HISTRIA

1. (Enem 2009) A primeira metade do sculo XX foi marcada por conflitos e processos que a inscreveram
como um dos mais violentos perodos da histria humana.
Entre os principais fatores que estiveram na origem dos conflitos ocorridos durante a primeira metade do
sculo XX esto
a) a crise do colonialismo, a ascenso do nacionalismo e do totalitarismo.
b) o enfraquecimento do imprio britnico, a Grande Depresso e a corrida nuclear.
c) o declnio britnico, o fracasso da Liga das Naes e a Revoluo Cubana.
d) a corrida armamentista, o terceiro-mundismo e o expansionismo sovitico.
e) a Revoluo Bolchevique, o imperialismo e a unificao da Alemanha.

2. (Uff 2011) Diante dos resultados da Primeira Guerra Mundial na Europa, entraram em decadncia os
valores
civilizacionais construdos no sculo XIX e com eles as matrizes fundadoras do Ocidente, sendo
substitudos por novos valores.
Assinale a alternativa que relaciona corretamente eventos do perodo posterior a 1918 com os eventos
anteriores a 1930.

a) Comeo da militarizao europeia com a criao da OTAN. / Crise econmica de 1929.


b) Incio da hegemonia norte-americana com a Segunda Revoluo Industrial. / Construo do Muro de
Berlim.
c) Ascenso do nazismo na Alemanha com a liderana de Hitler. / Crise do socialismo real.
d) Fim da hegemonia inglesa e de seu modelo industrial. / Incio de movimentos sociais crticos do
liberalismo, como o fascismo italiano.
e) Inaugurao dos movimentos vanguardistas europeus. / Surgimento das teorias psicanalistas com
Freud.

3. (Unesp 2012) Nas primeiras sequncias de O triunfo da vontade [filme alemo de 1935], Hitler chega
de avio como um esperado Messias. O bimotor plaina sobre as nuvens que se abrem medida que ele
desce sobre a cidade. A propsito dessa cena, a cineasta escreveria: O sol desapareceu atrs das nuvens.
Mas quando o Fhrer chega, os raios de sol cortam o cu, o cu hitleriano.

(Alcir Lenharo. Nazismo, o triunfo da vontade, 1986.)

O texto mostra algumas caractersticas centrais do nazismo:

a) o desprezo pelas manifestaes de massa e a defesa de princpios religiosos do catolicismo.


b) a glorificao das principais lideranas polticas e a depreciao da natureza.
c) o uso intenso do cinema como propaganda poltica e o culto da figura do lder.
d) a valorizao dos espaos urbanos e o estmulo migrao dos camponeses para as cidades.
e) o apreo pelas conquistas tecnolgicas e a identificao do lder como um homem comum.

4. (Unesp 2013) Leia.

A Itlia deseja a paz, mas no teme a guerra.


A justia sem a fora uma palavra sem sentido.
Ns sonhamos com a Itlia romana.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - HISTRIA

Os trs lemas acima foram amplamente divulgados durante o governo de Benito Mussolini (1922-1943) e
revelam caractersticas centrais do fascismo italiano:

a) a perseguio aos judeus, a liberdade de expresso e a valorizao do direito romano.


b) o culto ao corpo, o pacificismo e a nsia de voltar ao passado.
c) o nacionalismo, a valorizao do esprito clssico e o materialismo.
d) a beligerncia, o culto ao e o esforo expansionista.
e) o revanchismo, a socializao da economia industrial e a perseguio aos estrangeiros.

5. (Enem 2013) As Brigadas Internacionais foram unidades de combatentes formadas por voluntrios de
53 nacionalidades dispostos a lutar em defesa da Repblica espanhola. Estima-se que cerca de 60 mil
cidados de vrias partes do mundo incluindo 40 brasileiros tenham se incorporado a essas
unidades. Apesar de coordenadas pelos comunistas, as Brigadas contaram com membros socialistas,
liberais e de outras correntes poltico-ideolgicas.

SOUZA, I. I. A Guerra Civil Europeia. Histria Viva, n. 70, 2009 (fragmento).

A Guerra Civil Espanhola expressou as disputas em curso na Europa na dcada de 1930. A perspectiva
poltica comum que promoveu a mobilizao descrita foi o(a)

a) crtica ao stalinismo.
b) combate ao fascismo.
c) rejeio ao federalismo.
d) apoio ao corporativismo.
e) adeso ao anarquismo.

6. (Ufrgs 2011) Observe a charge abaixo.

Esta charge, inspirada em uma marcha de carnaval interpretada por Francisco Alves, faz referncia

a) ascenso de Getlio Vargas ao poder, aps o golpe do Estado Novo.


b) ao trmino do Estado Novo com a destituio de Getlio Vargas.
c) volta de Getlio Vargas ao poder, aps o governo de Eurico Dutra.
d) eleio de Getlio Vargas como governador do Rio Grande do Sul, aps a redemocratizao.
e) reeleio de Getlio Vargas como presidente, aps o governo JK.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - HISTRIA

7. (Enem simulado 2009) Sigo o destino que me imposto. Depois de decnios de domnio e espoliao
dos grupos econmicos e financeiros internacionais, fiz-me chefe de uma revoluo e venci. Iniciei o
trabalho de libertao e instaurei o regime de liberdade social. Tive de renunciar. Voltei ao governo nos
braos do povo. [...] Quis criar liberdade nacional na potencializao das nossas riquezas atravs da
Petrobrs, mal comea esta a funcionar, a onda de agitao se avoluma.

VARGAS, Getlio. Carta Testamento, Rio de Janeiro, 23/08/1954 (fragmento). Disponvel em:
<http://www.rio.rj.gov.br/memorialgetuliovargas/>. Acesso em: 26 jun. 2009.

O contexto poltico tratado refere-se a um significativo perodo da histria do Brasil, o 2 Governo de


Vargas (1951-1954), que foi marcado pelo aumento da infiltrao do Partido Comunista Brasileiro (PCB)
nos sindicatos e pelo distanciamento entre Getlio e os militares que o haviam apoiado durante o Estado
Novo. O contedo da carta testamento de Getlio aponta para a

a) existncia de um conflito ideolgico entre as foras nacionais e a presso do capital internacional.


b) tendncia de instalao de um governo com o apoio do povo e sob a gide das privatizaes.
c) construo de um pacto entre o governo e a oposio visando fortalecer a Petrobrs.
d) iminncia de um golpe protagonizado pelo Partido Comunista Brasileiro (PCB).
e) presso dos militares contra o monoplio estatal sobre a explorao e a comercializao do petrleo.

8. (Enem 2005) Zuenir Ventura, em seu livro Minhas memrias dos outros (So Paulo: Planeta do Brasil,
2005), referindo-se ao fim da "Era Vargas" e ao suicdio do presidente em 1954, comenta:

Quase como castigo do destino, dois anos depois eu iria trabalhar no jornal de Carlos Lacerda, o inimigo
mortal de Vargas (e nunca esse adjetivo foi to prprio).

Diante daquele contexto histrico, muitos estudiosos acreditam que, com o suicdio, Getlio Vargas
atingiu no apenas a si mesmo, mas o corao de seus aliados e a mente de seus inimigos.
A afirmao que aparece "entre parnteses" no comentrio e uma consequncia poltica que atingiu os
inimigos de Vargas aparecem, RESPECTIVAMENTE, em:

a) a conspirao envolvendo o jornalista Carlos Lacerda um dos elementos do desfecho trgico e o recuo
da ao de polticos conservadores devido ao impacto da reao popular.
b) a tentativa de assassinato sofrida pelo jornalista Carlos Lacerda por apoiar os assessores do presidente
que discordavam de suas ideias e o avano dos conservadores foi intensificado pela ao dos militares.
c) o presidente sentiu-se impotente para atender a seus inimigos, como Carlos Lacerda, que o
pressionavam contra a ditadura e os aliados do presidente teriam que aguardar mais uma dcada para
concretizar a democracia progressista.
d) o jornalista Carlos Lacerda foi responsvel direto pela morte do presidente e este fato veio impedir
definitivamente a ao de grupos conservadores.
e) o presidente cometeu o suicdo para garantir uma definitiva e dramtica vitria contra seus acusadores
e oferecendo a prpria vida Vargas facilitou as estratgias de regimes autoritrios no pas.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - HISTRIA

9. (Unesp 2015) Examine a charge do cartunista Tho, publicada na revista Careta em 27.12.1952.

O apelido de pai dos pobres, dado a Getlio Vargas, pode ser associado

a) ao autoritarismo do presidente diante dos movimentos sociais, manifesto na represso s associaes


de operrios e camponeses.
b) aos esforos de negociao com a oposio, com a decorrente distribuio de cargos administrativos e
funes polticas.
c) ao carter popular do regime, originrio de uma revoluo social e empenhado no combate burguesia
industrial brasileira.
d) poltica de concesses desenvolvida junto a sindicatos, como contrapartida do apoio poltico dos
trabalhadores.
e) supresso de legislao trabalhista no pas, que obrigava o governo a agir de forma assistencialista.

10. (Pucrs 1999) O Plano SALTE (Sade, Alimentao, Transporte e Energia) foi uma tentativa de
planificao estatal da economia no governo Dutra. Pode-se afirmar que um dos fatores que
condicionaram o relativo fracasso do plano foi a poltica econmica inicialmente adotada por aquele
governo, a qual determinou

a) a elevao drstica das taxas inflacionrias, devido aos aumentos reais concedidos ao salrio mnimo.
b) uma forte recesso, devido aos termos ortodoxos do acordo ento firmado com o FMI.
c) graves dificuldades no setor exportador, devido elevao de taxas protecionistas condenadas
formalmente pelo GATT.
d) falhas no abastecimento interno de insumos industriais, devido _o cancelamento unilateral de acordos
comerciais com os Estados Unidos.
e) o esgotamento das divisas internacionais do pas, devido abertura ento praticada no setor das
importaes.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - HISTRIA
GABARITO

1. A 6. C
2. D 7. A
3. C 8. A
4. D 9. D
5. B 10. E

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - FSICA

1. (Enem 2015) A radiao ultravioleta (UV) dividida, de acordo com trs faixas de frequncia, em UV-
A, UV-B e UV-C, conforme a figura.

Para selecionar um filtro solar que apresente absoro mxima na faixa UV-B, uma pessoa analisou os
espectros de absoro da radiao UV de cinco filtros solares:

Considere:
velocidade da luz 3,0 108 m s e 1nm 1,0 109 m.

O filtro solar que a pessoa deve selecionar o


a) V.
b) IV.
c) III.
d) II.
e) I.

2. (Enem 2014) Alguns sistemas de segurana incluem detectores de movimento. Nesses sensores, existe
uma substncia que se polariza na presena de radiao eletromagntica de certa regio de frequncia,
gerando uma tenso que pode ser amplificada e empregada para efeito de controle. Quando uma pessoa
se aproxima do sistema, a radiao emitida por seu corpo detectada por esse tipo de sensor.

WENDLING, M. Sensores. Disponvel em: www2.feg.unesp.br. Acesso em: 7 maio 2014 (adaptado).

A radiao captada por esse detector encontra-se na regio de frequncia


a) da luz visvel.
b) do ultravioleta.
c) do infravermelho.
d) das micro-ondas.
e) das ondas longas de rdio.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - FSICA

3. (Enem 2014) Quando adolescente, as nossas tardes, aps as aulas, consistiam em tomar s mos o
violo e o dicionrio de acordes de Almir Chediak e desafiar nosso amigo Hamilton a descobrir, apenas
ouvindo o acorde, quais notas eram escolhidas. Sempre perdamos a aposta, ele possui o ouvido absoluto.
O ouvido absoluto uma caracterstica perceptual de poucos indivduos capazes de identificar notas
isoladas sem outras referncias, isto , sem precisar relacion-las com outras notas de uma melodia.

LENT, R. O crebro do meu professor de acordeo. Disponvel em: http://cienciahoje.uol.com.br. Acesso em: 15 ago. 2012
(adaptado).

No contexto apresentado, a propriedade fsica das ondas que permite essa distino entre as notas a

a) frequncia.
b) intensidade.
c) forma da onda.
d) amplitude da onda.
e) velocidade de propagao.

4. (Enem 2013) Uma manifestao comum das torcidas em estdios de futebol a ola mexicana. Os
espectadores de uma linha, sem sair do lugar e sem se deslocarem lateralmente, ficam de p e se sentam,
sincronizados com os da linha adjacente. O efeito coletivo se propaga pelos espectadores do estdio,
formando uma onda progressiva, conforme ilustrao.

Calcula-se que a velocidade de propagao dessa onda humana de 45 km/h, e que cada perodo de
oscilao contm 16 pessoas, que se levantam e sentam organizadamente e distanciadas entre si por 80
cm.
Disponvel em: www.ufsm.br. Acesso em: 7 dez. 2012 (adaptado).

Nessa ola mexicana, a frequncia da onda, em hertz, um valor mais prximo de

a) 0,3.
b) 0,5.
c) 1,0.
d) 1,9.
e) 3,7.

5. (Enem 2012) Nossa pele possui clulas que reagem incidncia de luz ultravioleta e produzem uma
substncia chamada melanina, responsvel pela pigmentao da pele. Pensando em se bronzear, uma
garota vestiu um biquni, acendeu a luz de seu quarto e deitou-se exatamente abaixo da lmpada
incandescente. Aps vrias horas ela percebeu que no conseguiu resultado algum.
proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - FSICA

O bronzeamento no ocorreu porque a luz emitida pela lmpada incandescente de

a) baixa intensidade.
b) baixa frequncia.
c) um espectro contnuo.
d) amplitude inadequada.
e) curto comprimento de onda.

6. (Enem 2012) Em um dia de chuva muito forte, constatou-se uma goteira sobre o centro de uma piscina
coberta, formando um padro de ondas circulares. Nessa situao, observou-se que caam duas gotas a
cada segundo. A distncia entre duas cristas consecutivas era de 25 cm e cada uma delas se aproximava
da borda da piscina com velocidade de 1,0 m s. Aps algum tempo a chuva diminuiu e a goteira passou a
cair uma vez por segundo.

Com a diminuio da chuva, a distncia entre as cristas e a velocidade de propagao da onda se


tornaram, respectivamente,
a) maior que 25 cm e maior que 1,0 m s.
b) maior que 25 cm e igual a 1,0 m s.
c) menor que 25 cm e menor que 1,0 m s.
d) menor que 25 cm e igual a 1,0 m s.
e) igual a 25 cm e igual a 1,0 m s.

7. (Acafe 2016) Um estudante elaborou um projeto para sua aula de Fsica. Projetou um agasalho para
esquentar e, com isso, aquecer as pessoas. Para tanto, colocou um pndulo nas mangas do agasalho, para
oscilar com o movimento dos braos, ligado a um gerador eltrico que, por sua vez, estava ligado a um
circuito de condutores para converter energia eltrica em trmica.

A figura a seguir mostra o agasalho com o detalhamento do gerador, ou seja, um im que oscila prximo
a uma bobina.

Assim, analise as seguintes afirmaes:


( ) A corrente eltrica produzida pelo gerador contnua.
( ) O fenmeno que explica a gerao de energia eltrica nesse tipo de gerador a induo
eletromagntica.
( ) A bobina provoca uma fora magntica no im que tenta impedir o movimento de oscilao do mesmo.
( ) A corrente induzida aparece porque um fluxo magntico constante atravessa a bobina.
( ) Toda energia mecnica do movimento dos braos convertida em energia trmica para aquecimento
da pessoa.
proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - FSICA

A sequncia correta, de cima para baixo, e:

a) F V V F F
b) V V V F F
c) F V F F V
d) V F F V F

8. (Acafe 2016) O carregador de celular um dispositivo que consegue transferir energia eltrica da rede
eltrica residencial para as baterias do aparelho. No entanto, para realizar essa transferncia utiliza um
equipamento bastante conhecido, o transformador. Na figura abaixo, recortamos o esquema do
transformador de um carregador de celular que igual de qualquer transformador comum.

Considere a figura e assinale a alternativa correta que completa as lacunas da frase a seguir.
O princpio de funcionamento do transformador __________. Com base na figura, deduzimos que a
tenso do enrolamento da __________ __________ que a tenso do enrolamento da __________.
a) a induo eletromagntica direita igual esquerda
b) a induo eletrosttica esquerda menor direita
c) a induo eletromagntica esquerda maior direita
d) a induo eletrosttica direita maior esquerda

9. (Acafe 2015) A principal aplicao da Induo Magntica, ou Eletromagntica, e a sua utilizao na


obteno de energia. Podem-se produzir pequenas f.e.m. com um experimento bem simples. Considere
uma espira quadrada com 0,4 m de lado que est totalmente imersa num campo magntico uniforme
(intensidade B 5,0 wb / m2 ) e perpendicular as linhas de induo. Girando a espira at que ela fique
paralela as linhas de campo.

Sabendo-se que a espira acima levou 0,2 segundos para ir da posio inicial para a final, a alternativa
correta que apresenta o valor em mdulo da f.e.m. induzida na espira, em volts, :

a) 1,6
b) 8
c) 4
d) 0,16
proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - FSICA

10. (Fatec 2008) Em qualquer tempo da histria da Fsica, cientistas buscaram unificar algumas teorias e
reas de atuao. Hans Christian Oersted, fsico dinamarqus, conseguiu prever a existncia de ligao
entre duas reas da fsica, ao formular a tese de que quando duas cargas eltricas esto em movimento,
manifesta-se entre elas, alm da fora eletrosttica, uma outra fora, denominada fora magntica.

Este feito levou a fsica a uma nova rea de conhecimento denominada:

a) eletricidade.
b) magnetosttica.
c) eletroeletrnica.
d) eletromagnetismo.
e) induo eletromagntica.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - FSICA
GABARITO

1. B 6. B
2. C 7. A
3. A 8. C
4. C 9. C
5. B 10. D

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - QUMICA

1. (Ita 2017) Pode-se utilizar metais de sacrifcio para proteger estruturas de ao (tais como pontes,
antenas e cascos de navios) da corroso eletroqumica. Considere os seguintes metais:

I. Alumnio
II. Magnsio
III. Paldio
IV. Sdio
V. Zinco
Assinale a opo que apresenta o(s) metal(is) de sacrifcio que pode(m) ser utilizado(s).
a) Apenas I, II e V.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e IV.
d) Apenas III e IV.
e) Apenas V.
2. (Pucrs 2016) O funcionamento da pilha comumente utilizada em controles remotos de TV, tambm
conhecida como pilha seca ou de Leclanch, expresso pela equao qumica a seguir:

Zn(s) 2MnO2(s) 2NH4 (aq) Zn2(aq) Mn2O3(s) 2NH3(g) H2 O( )

Um dos motivos de essa pilha no ser recarregvel porque


a) a reao ocorre em meio cido.
b) a pilha lacrada para evitar vazamentos.
c) o processo inverso necessita de muita energia.
d) a massa dos produtos igual massa dos reagentes.
e) a amnia sai de dentro da pilha, impossibilitando a reao inversa.
3. (Pucrs 2016) Para responder questo, analise as informaes a seguir.
Em embarcaes pequenas com casco de ao, comum e vantajoso evitar a corroso pelo mtodo da
proteo catdica. Esse mtodo consiste no emprego de placas de metais ou ligas metlicas, as quais, ao
serem conectadas eletricamente ao casco, so capazes de gerar uma diferena de potencial suficiente
para manterem o metal do casco reduzido. No ao, o principal processo de oxidao pode ser
representado por:

Fe(s) Fe2(aq) 2 e E 0,44 V

Considerando as informaes, a equao associada a um processo adequado de proteo catdica de um


casco de ao :

a) 2H(aq) 2 e H2(g) E 0,00 V


2
b) Cu (aq) 2e Cu(s) E 0,34 V
3
c) A (s) A (aq) 3 e E 1,66 V

d) 2 C (aq) C 2(g) 2 e E 1,36 V

e) Ag(s) Ag (aq) e E 0,80 V

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - QUMICA

4. (Uece 2016) As pilhas de marca-passo precisam ser pequenas, confiveis e durveis, evitando algumas
cirurgias para sua troca. Como no formam gases, elas podem ser hermeticamente fechadas. Sua durao
de aproximadamente 10 anos. Essas pilhas so formadas por ltio metlico e iodo (LiI). Assinale a
alternativa que mostra as semirreaes que ocorrem corretamente para formar o produto LiI.

ctodo : 2Li 2Li 2e ;


a)
nodo : I2 2e 2I .
ctodo : 2Li 2e 2Li ;
b)
nodo : I2 2I 2e .
nodo : 2Li 2Li 2e ;
c)
ctodo : I2 2e 2I .
nodo : 2Li 2e 2Li ;
d)
ctodo : I2 2I 2e .

5. (Upe-ssa 3 2016) Em um estaleiro, o casco de ao de um navio foi totalmente recoberto com novas
placas de magnsio metlico.

Dados:

Mg(s) Mg2(aq) 2e E0red 2,37 V

Fe(s) Fe2(aq) 2e E0red 0,44 V

Sobre esse tipo de processo, qual alternativa est CORRETA?

a) O magnsio possui menor poder de reduo que o principal constituinte da estrutura do navio, por isso
"sacrificado" para proteg-la.
b) O magnsio ganha eltrons para o ferro, que se mantm protegido, mesmo que exposto ao ar, pois a
reao de oxirreduo continua.
c) O revestimento de magnsio funciona como um anodo em um circuito de eletrlise, evitando que o
ferro se envolva em processos de oxirreduo.
d) O metal de sacrifcio vai reagir com a gua do mar, protegendo o ferro da mesma forma que as tintas
antiferrugem existentes no mercado da construo civil.
e) A reao que ocorre na presena do metal de sacrifcio denominada de pilha eletroqumica, uma vez
que a diferena de potencial entre os reagentes negativa.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - QUMICA

6. (Pucrj 2016) Considere as seguintes semiclulas e os respectivos potenciais-padro de reduo,


numerados de I a VI.

I. Mn2(aq) Mn(s) E0 1,18 V


II. A 3(aq) A (s) E0 1,66 V
III. Ni2(aq) Ni(s) E0 0,25 V
IV. Pb2(aq) Pb(s) E0 0,13 V
V. Ag(aq) Ag(s) E0 0,80 V
VI. Cu2(aq) Cu(s) E0 0,34 V

As duas semiclulas que formariam uma pilha com maior diferena de potencial so

a) I e III
b) II e V
c) II e IV
d) IV e VI
e) V e VI

7. (Pucmg 2016) Uma pilha magnsio ferro foi constituda em condies padro. INCORRETO afirmar
que, durante o funcionamento dessa pilha:

Dados: E(Mg2 Mg) 2,36 e VE(Fe2 Fe) 0,44 V.

a) acontece uma oxidao no eletrodo de magnsio.


b) o eletrodo de magnsio o polo negativo da pilha.
c) os eltrons circulam do eletrodo de magnsio em direo ao eletrodo de ferro.
d) o eletrodo de ferro consumido.

8. (Mackenzie 2016) Em instalaes industriais sujeitas corroso, muito comum a utilizao de um


metal de sacrifcio, o qual sofre oxidao mais facilmente que o metal principal que compe essa
instalao, diminuindo, portanto eventuais desgastes dessa estrutura. Quando o metal de sacrifcio
encontra-se deteriorado, providenciada sua troca, garantindo-se a eficcia do processo denominado
proteo catdica.
Considerando uma estrutura formada predominantemente por ferro e analisando a tabela abaixo que
indica os potenciais-padro de reduo (Ered ) de alguns outros metais, ao ser eleito um metal de
sacrifcio, a melhor escolha seria

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - QUMICA

Metal Equao da semirreao Potenciais-padro de reduo (Ered )


Magnsio Mg2(aq) 2e Mg(s) 2,38 V

Zinco Zn2(aq) 2e Zn(s) 0,76 V

Ferro Fe2(aq) 2e Fe(s) 0,44 V

Chumbo Pb2(aq) 2e Pb(s) 0,13 V

Cobre Cu2(aq) 2e Cu(s) 0,34 V

Prata Ag(aq) e Ag(s) 0,80 V

a) o magnsio.
b) o cobre.
c) o ferro.
d) o chumbo.
e) a prata.

9. (Espcex (Aman) 2016) A energia liberada em uma reao de oxidorreduo espontnea pode ser usada
para realizar trabalho eltrico. O dispositivo qumico montado, pautado nesse conceito, chamado de
clula voltaica, clula galvnica ou pilha. Uma pilha envolvendo alumnio e cobre pode ser montada
utilizando como eletrodos metais e solues das respectivas espcies. As semirreaes de reduo dessas
espcies mostrada a seguir:

Semirreaes de Reduo
Alumnio: A 3 (aq) 3 e A Ered 1,66V
Cobre: Cu2 (aq) 2 e Cu Ered 0,34V

Considerando todos os materiais necessrios para a montagem de uma pilha de alumnio e cobre, nas
condies-padro (25 C e 1atm) ideais (desprezando-se qualquer efeito dissipativo) e as semirreaes de
reduo fornecidas, a fora eletromotriz (fem) dessa pilha montada e o agente redutor, respectivamente
so:

a) 2,10 V e o cobre.
b) 2,00 V e o alumnio.
c) 1,34 V e o cobre.
d) 1,32 V e o alumnio.
e) 1,00 V e o cobre.

10. (Uece 2015) Reaes de oxidorreduo so reaes qumicas onde ocorrem transferncias de eltrons
entre duas ou mais substancias qumicas. Numa reao de oxidorreduo sempre h perda e ganho de
eltrons, pois os que so perdidos por um tomo, on ou molcula so imediatamente recebidos por
outros. No meio em que vivemos, ocorrem muitas reaes de oxidorreduo.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - QUMICA

A esse respeito, assinale a afirmao verdadeira.

a) Quando o vinho exposto ao ar, ele se transforma em vinagre, cujo principal componente o cido
actico. Isso ocorre porque o lcool etlico ou etanol presente no vinho reduz-se em contato com o
oxignio atmosfrico, resultando no cido actico.
b) O efeito branqueador dos alvejantes se d em razo da presena dos seguintes agentes oxidantes: o
nion hipoclorito (em geral, na forma de sal sdico NaOC ), presente, por exemplo, na gua sanitria,
e o perxido de hidrognio (H2O2 ), que comercializado como gua oxigenada.
c) Um bafmetro simples descartvel consiste em um tubo transparente contendo uma soluo aquosa
do sal dicromato de potssio e slica umedecida com cido sulfrico, misturada com cor laranja. Esse
sal, em contato com o vapor do lcool contido na respirao do motorista embriagado, reage, mudando
a colorao para verde. Isso significa que causada a reduo do etanol (lcool) a etanal.
d) Em supermercados, as latas contendo alimentos so feitas de ferro revestido por estanho. No se deve
comprar alimento que esteja em lata amassada, porque o revestimento metlico usado para evitar
que o metal constituinte do objeto se oxide; esse revestimento deve permanecer intacto, sem ranhuras,
para evitar o contato do metal com maior potencial de oxidao com o alimento.

11. (Ufu 2015) A estocagem de soluo de sulfato de zinco em recipientes metlicos exige conhecimentos
sobre possveis processos de oxidao do zinco com o metal do recipiente, de modo a no danific-lo. A
semirreao de reduo do zinco pode ser descrita como segue:

Zn2 (aq) 2e Zn(s) 0


Ered 0,76V

Para auxiliar na deciso por diferentes recipientes que pudessem armazenar a referida soluo, um
qumico utilizou os dados da tabela a seguir.

Espcie qumica a Nmero de Espcie Potencial de


ser reduzida eltrons envolvidos formada reduo padro/V
Fe2 2 Fe 0,44
Ni2 2 Ni 0,25
Cu2 2 Cu 0,34

Assim, o qumico concluiu que, para a armazenagem do sulfato de zinco, dever utilizar um recipiente
formado por

a) material que no sofra oxidao.


b) nquel que sofrer oxidao na presena de Zn2 .
c) ferro cuja reao com o Zn2 possui potencial negativo.
d) metais que se oxidam enquanto o on zinco sofrer reduo.

12. (Udesc 2015) Reaes de oxirreduo esto presentes no dia-a-dia como na ao desinfetante da
gua sanitria, na gerao de energia eltrica em baterias e na obteno de metais a partir de seus
minrios. Como exemplo destas reaes considere uma folha de alumnio imersa em uma soluo aquosa
de sulfato de cobre. Sabendo-se que o potencial de reduo do alumnio 1,66 V e o potencial de
reduo do cobre 0,34 V, correto afirmar que:

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - QUMICA

a) o alumnio o agente oxidante.


b) ocorrer reduo do Cu(II).
c) o potencial de oxirreduo da reao de 1,32V.
d) o sulfato de cobre o agente redutor.
e) o estado de oxidao do enxofre no sulfato de cobre, CuSO4 2.

13. (Enem 2015) A calda bordalesa uma alternativa empregada no combate a doenas que afetam
folhas de plantas. Sua produo consiste na mistura de uma soluo aquosa de sulfato de cobre(II),
CuSO4 , com xido de clcio, CaO, e sua aplicao s deve ser realizada se estiver levemente bsica. A
avaliao rudimentar da basicidade dessa soluo realizada pela adio de trs gotas sobre uma faca de
ferro limpa. Aps trs minutos, caso surja uma mancha avermelhada no local da aplicao, afirma-se que
a calda bordalesa ainda no est com a basicidade necessria. O quadro apresenta os valores de
potenciais padro de reduo (E0 ) para algumas semirreaes de reduo.

Semirreao de
E0 (V)
reduo
Ca2 2 e Ca 2,87

Fe3 3 e Fe 0,04

Cu2 2 e Cu 0,34

Cu e Cu 0,52

Fe3 e Fe2 0,77

MOTTA, I. S. Calda bordalesa: utilidades e preparo. Dourados: Embrapa, 2008 (adaptado).

A equao qumica que representa a reao de formao da mancha avermelhada :

2 2
a) Ca(aq) 2 Cu(aq) Ca(s) 2 Cu(aq) .
2 2 3
b) Ca(aq) 2 Fe(aq) Ca(s) 2 Fe(aq) .
2 2 3
c) Cu(aq) 2 Fe(aq) Cu(s) 2 Fe(aq) .
2 3
d) 3 Ca(aq) 2 Fe(s) 3 Ca(s) 2 Fe(aq) .
2 3
e) 3 Cu(aq) 2 Fe(s) 3 Cu(s) 2 Fe(aq) .

14. (Uemg 2015) Pilhas so dispositivos que produzem corrente eltrica, explorando as diferentes
capacidades das espcies de perderem ou de ganharem eltrons. A figura abaixo mostra a montagem de
uma dessas pilhas:

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - QUMICA

A seguir, esto representadas algumas semirreaes e seus respectivos potenciais de reduo, a 25C :

A 3 (aq) 3e A (s) E 1,66 V

Ni2 (aq) 2e Ni(s) E 0,25 V

Mg2 (aq) 2e Mg(s) E 2,37 V

Fe2 (aq) 2e Fe(s) E 0, 44 V

A pilha de maior diferena de potencial (ddp) pode ser constituda no anodo e no catodo,
respectivamente, pelos eletrodos de

a) alumnio e magnsio.
b) magnsio e nquel.
c) alumnio e ferro.
d) ferro e nquel.

15. (Upf 2015) Na pilha de Daniell, ocorre uma reao de oxirreduo espontnea, conforme
representado esquematicamente na figura abaixo.

Considerando a informao apresentada, analise as afirmaes a seguir.

I. Na reao de oxirreduo espontnea, representada na pilha de Daniell, a espcie que se oxida, no caso
o Zn(s) , transfere eltrons para a espcie que sofre reduo, os ons Cu2(aq) .
II. O Zn(s) sofre reduo, transferindo eltrons para os ons Cu2(aq) que sofrem oxidao.
III. Para que ocorra a reao de oxirreduo espontnea, o potencial de reduo do eletrodo de cobre
deve ser maior do que o do eletrodo de zinco.
IV. A placa de Zn(s) sofre corroso, tendo sua massa diminuda, e sobre a placa de cobre ocorre depsito
de cobre metlico.
V. A concentrao de ons Cu2(aq) aumenta, e a concentrao de ons Zn2(aq) diminui em cada um dos
seus respectivos compartimentos.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - QUMICA

Est correto apenas o que se afirma em:

a) I, III e IV.
b) II e V.
c) I, II e V.
d) III, IV e V.
e) II e III.

16. (Espcex (Aman) 2015) Uma pilha de zinco e prata pode ser montada com eletrodos de zinco e prata
e representada, segundo a Unio Internacional de Qumica Pura e Aplicada (IUPAC), pela notao
Zn(s) / Zn2(aq) 1 mol L1 / / Ag(aq) 1 mol L1 / Ag(s) .

As equaes que representam as semirreaes de cada espcie e os respectivos potenciais padro de


reduo (25C e 1 atm) so apresentadas a seguir.

Zn2(aq) 2 e Zn(s) E 0,76 V

Ag(aq) 1e Ag(s) E 0,80 V

Com base nas informaes apresentadas so feitas as afirmativas abaixo.

I. No eletrodo de zinco ocorre o processo qumico de oxidao.


II. O ctodo da pilha ser o eletrodo de prata.
III. Ocorre o desgaste da placa de zinco devido ao processo qumico de reduo do zinco.
IV. O sentido espontneo do processo ser Zn2 2Ag Zn 2Ag
V. Entre os eletrodos de zinco e prata existe uma diferena de potencial padro de 1,56 V.

Esto corretas apenas as afirmativas

a) I e III.
b) II, III e IV.
c) I, II e V.
d) III, IV e V.
e) IV e V.

17. (Espcex (Aman) 2014) Em uma pilha galvnica, um dos eletrodos composto por uma placa de
estanho imerso em uma soluo 1,0 mol L1 de ons Sn2+ e o outro composto por uma placa de ltio
imerso em uma soluo 1,0 mol L1 de ons Li+, a 25 C.
Baseando-se nos potenciais padro de reduo das semirreaes a seguir, so feitas as seguintes
afirmativas:

Sn2 (aq) 2 e Sn (s) E0red 0,14 V


Li (aq) 1 e Li (s) E0red 3,04 V

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - QUMICA

I. O estanho cede eltrons para o ltio.


II. O eletrodo de estanho funciona como ctodo da pilha.
III. A reao global representada pela equao: 2 Li0 (s) Sn2 (aq) Sn0 (s) 2 Li (aq).
IV. No eletrodo de estanho ocorre oxidao.
V. A diferena de potencial terica da pilha de 2,90 V, (E 2,90 V).

Das afirmativas apresentadas esto corretas apenas:

a) I, II e IV.
b) I, III e V.
c) I, IV e V.
d) II, III e IV.
e) II, III e V.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - QUMICA
GABARITO

1. A 4. C 7. D 10. D 13. E 16. C


2. E 5. A 8. A 11. C 14. B 17. E
3. C 6. B 9. B 12. B 15. A -

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - BIOLOGIA

1. (Enem 2015) Algumas raas de ces domsticos no conseguem copular entre si devido grande
diferena em seus tamanhos corporais. Ainda assim, tal dificuldade reprodutiva no ocasiona a formao
de novas espcies (especiao).

Essa especiao no ocorre devido ao(a)

a) oscilao gentica das raas.


b) convergncia adaptativa entre raas.
c) isolamento geogrfico entre as raas.
d) seleo natural que ocorre entre as raas.
e) manuteno do fluxo gnico entre as raas.

2. (Enem cancelado 2009) No Perodo Permiano, cerca de 250 milhes de anos atrs (250 m.a.a.), os
continentes formavam uma nica massa de terra conhecida como Pangeia. O lento e contnuo movimento
das placas tectnicas resultou na separao das placas, de maneira que j no incio do Perodo Tercirio
(cerca de 60 m.a.a.), diversos continentes se encontravam separados uns dos outros.
Uma das consequncias dessa separao foi a formao de diferentes regies biogeogrficas, chamadas
biomas. Devido ao isolamento reprodutivo, as espcies em cada bioma se diferenciaram por processos
evolutivos distintos, novas espcies surgiram, outras se extinguiram, resultando na atual diversidade
biolgica do nosso planeta. A figura ilustra a deriva dos continentes e suas posies durante um perodo
de 250 milhes de anos.

De acordo com o texto, a atual diversidade biolgica do planeta resultado

a) da similaridade biolgica dos biomas de diferentes continentes.


b) do cruzamento entre espcies de continentes que foram separados.
c) do isolamento reprodutivo das espcies resultante da separao dos continentes.
d) da interao entre indivduos de uma mesma espcie antes da separao dos continentes.
e) da taxa de extines ter sido maior que a de especiaes nos ltimos 250 milhes de anos.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - BIOLOGIA
3. (Uemg 2017) A planta, a seguir, chama-se Euphorbia obesa e se assemelha muito a um cactus, mas no
pertence a essa famlia de plantas. Porm, assim como os cactus, so encontradas em regies secas e com
insolao abundante.

A semelhana entre essas plantas e os cactus deve-se ao fato de a Euphorbia ter


a) adquirido esse formato por seleo artificial.
b) perdido suas folhas devido predao por herbvoros.
c) sido submetida s mesmas presses seletivas que os cactus.
d) mudado sua aparncia para sobreviver a ambientes inspitos.

4. (utfpr 2017) Uma determinada espcie de animais, comumente criada pelo homem, apresenta vrias
raas distintas. O surgimento dessas diferentes raas se deve a:

a) mutaes genticas provocadas artificialmente pelo homem.


b) seleo e isolamento reprodutivo de indivduos com mutaes genticas ocorridas naturalmente.
c) cruzamento de espcies diferentes para a obteno de hbridos que formam as diferentes raas.
d) pelo confinamento de indivduos da mesma espcie em diferentes lugares, promovendo assim a
variao gentica.
e) cruzamento de indivduos comuns da espcie com indivduos hbridos.

5. (Udesc 2016) Analise as proposies com relao ao processo de especiao, formao de uma nova
espcie, e assinale (V) para verdadeira e (F) para falsa.
( ) No processo de formao das espcies um fator essencial o isolamento geogrfico.
( ) Mecanismos ps-zigticos podem levar ao isolamento reprodutivo, no processo de especiao.
( ) A especiao se completa com o isolamento reprodutivo.
( ) As mutaes cromossmicas, ocorridas durante a diviso celular, no levam formao de novas
espcies.
Assinale a alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo.

a) F V V V
b) F F V V
c) F V V F
d) V F V V
e) V F F V
proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - BIOLOGIA

6. (Ufrgs 2016) Considere as seguintes informaes sobre as espcies e os processos de especiao.

I. As espcies, de acordo com o conceito biolgico, so constitudas por grupos de populaes naturais
que se intercruzam de maneira real ou potencial e que esto reprodutivamente isolados de outros
grupos.
II. As aneuploidias podem dar origem a novas espcies vegetais, sem a necessidade de isolamento
geogrfico.
III. Uma radiao adaptativa tem grandes chances de ocorrer em ambientes onde exista uma srie de
recursos subutilizados.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

7. (Cefet MG 2015) Nas ltimas dcadas tem sido empregado o uso do material gentico na reconstruo
de filogenias para representar as relaes de parentesco evolutivo entre as espcies a partir de um
ancestral comum. Mas, para explicar a origem da biodiversidade, necessrio incluir as transformaes
ecolgicas e geogrficas. No caso da Amaznia, o local de maior biodiversidade do planeta, dados obtidos
com cips, aves, primatas e borboletas indicam que a diversificao de espcies na Amaznia ocorreu na
mesma poca que a formao da bacia hdrica.

Stam , G. A. Entre cips e algas. Disponvel em: <http://revistapesquisa.fapesp.br>.


Acesso em 06 abr. 2015. (Adaptado).

A consequncia do surgimento dessa bacia, nesse processo de diversificao, foi a

a) disperso de sementes e gametas, colonizando novas reas geogrficas.


b) disponibilizao de gua, favorecendo o crescimento numrico das populaes.
c) interrupo do fluxo gnico pela presena de barreira hdrica, acarretando especiao.
d) induo de mutaes, alterando o material gentico das espcies e originando a diversidade.
e) promoo do deslocamento de nichos, levando ao surgimento de espcies arborcolas e areas.

8. (Ufjf-pism 3 2015) Considere as afirmativas abaixo relacionadas aos processos de especiao.

I. A especiao simptrica considera que duas espcies possam surgir sem que haja qualquer processo de
separao geogrfica, em consequncia de alteraes cromossmicas numricas ocorridas durante as
divises celulares.
II. A especiao aloptrica considera que o primeiro passo para a formao de duas novas espcies a
separao geogrfica entre populaes de uma espcie ancestral.
III. A especiao simptrica poderia ser ocasionada pelo isolamento geogrfico de populaes em reas
marginais a de uma populao original.
IV. A especiao aloptrica poderia ser ocasionada pela migrao significativa de uma populao para
outra regio seguida da perda de contato com a populao original.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - BIOLOGIA

Assinale a alternativa que contenha todas as afirmativas CORRETAS.

a) II e III
b) III e IV
c) I, II e IV
d) I, III e IV
e) II, III e IV

9. (Cefet MG 2014) Analise as ilustraes a seguir.

Esses animais pertencem ao mesmo filo e classe, mas a diferentes ordens. Mesmo assim, apresentam
grande semelhana de colorao.
Esse fato justifica-se por

a) modificaes intencionais na colorao da pele, evitando a predao dessas espcies.


b) infeces similares causadas por fungos, estimulando a pigmentao das reas afetadas.
c) defeitos na produo de pigmentos escuros, impedindo que a pele seja monocromtica.
d) transformao de um grupo de organismos em outro, modificando sua estrutura corporal.
e) equivalncia entre as presses seletivas, caracterizando um caso de convergncia adaptativa.

10. (Ufrgs 2014) Considere as afirmaes abaixo sobre o surgimento de novas espcies.

I. O processo pode ocorrer pela modificao gradual de uma populao ao longo do tempo, em resposta
a alteraes ambientais.
II. O processo pode ocorrer por meio do isolamento geogrfico de subpopulaes de uma espcie seguida
de diferenciao gentica e isolamento reprodutivo.
III. O processo pode ocorrer pela poliploidia atravs do cruzamento de indivduos tetraploides com
diploides, originando triploides que so frteis.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - BIOLOGIA

11. (Ifsc 2014) Pesquisadores j identificaram em torno de 1,8 milhes de espcies no planeta e as
estimativas do nmero total variam entre cerca de nove milhes at 100 milhes de espcies. Estas
espcies se transformam ao longo do tempo e podem dar origem a novas espcies.
Referncia: CAMPBELL, N. A.; REECE, J. B. Biologia. Traduo Anne D. Villela [et al].
8. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010.

Considerando as figuras e o texto acima e os conceitos relacionados ao processo de especiao assinale a


soma da(s) proposio(es) CORRETA(S).

01) A figura b representa a separao de uma populao em duas populaes que passam a ter histrias
evolutivas distintas. Ao longo do tempo o acmulo de diferenas populacionais pode levar formao
de novas espcies.
02) A figura a representa o processo de especiao aloptrica, ou seja, aquele em que no h
necessidade de uma separao geogrfica para que ocorra a formao de novas espcies.
04) A especiao ocorre de forma independente de fatores genticos e reprodutivos, como a mutao e
o isolamento reprodutivo, respectivamente.
08) A figura a representa um processo de transformao denominado de anagnese. Entre os processos
relacionados anagnese esto as mutaes e recombinaes gnicas.
16) Na figura b preciso ocorrer um isolamento geogrfico que ser responsvel pelo isolamento
reprodutivo da populao. Esse processo denominado de especiao simptrica.
32) Entre os processos representados nas figuras a e b, apenas o processo representado em b
aumenta a riqueza de espcies.

12. (Enem 2000) A adaptao dos integrantes da seleo brasileira de futebol altitude de La Paz foi
muito comentada em 1995, por ocasio de um torneio, como pode ser lido no texto abaixo.

"A seleo brasileira embarca hoje para La Paz, capital da Bolvia, situado a 3.700 metros de altitude, onde
disputar o torneio Interamrica. A adaptao dever ocorrer em um prazo de 10 dias,
aproximadamente. O organismo humano, em altitudes elevadas, necessita desse tempo para se adaptar,
evitando-se, assim, risco de um colapso circulatrio."

(Adaptado da revista Placar, edio fev. 1995)

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - BIOLOGIA

A adaptao da equipe foi necessria principalmente porque a atmosfera de La Paz, quando comparada
das cidades brasileiras, apresenta:

a) menor presso e menor concentrao de oxignio.


b) maior presso e maior quantidade de oxignio.
c) maior presso e maior concentrao de gs carbnico.
d) menor presso e maior temperatura.
e) maior presso e menor temperatura.

13. (Enem 2015) Hipxia ou mal das alturas consiste na diminuio de oxignio (O2 ) no sangue arterial
do organismo. Por essa razo, muitos atletas apresentam mal-estar (dores de cabea, tontura, falta de ar
etc.) ao praticarem atividade fsica em altitudes elevadas. Nessas condies, ocorrer uma diminuio na
concentrao de hemoglobina oxigenada (HbO2 ) em equilbrio no sangue, conforme a relao:

Hb(aq) O2(aq) HbO2(aq)

Mal da montanha. Disponvel em: www.feng.pucrs.br. Acesso em: 11 fev. 2015 (adaptado).

A alterao da concentrao de hemoglobina oxigenada no sangue ocorre por causa do(a)

a) elevao da presso arterial.


b) aumento da temperatura corporal.
c) reduo da temperatura do ambiente.
d) queda da presso parcial de oxignio.
e) diminuio da quantidade de hemcias.

14. (Ufsc 2017) Muitas das modalidades esportivas disputadas na Olimpada Rio 2016 exigiram dos atletas
um esforo mximo do sistema respiratrio.

Em relao a esse sistema, correto afirmar que:

01) os pulmes esto localizados sobre o diafragma, um msculo que desempenha importante papel nos
movimentos de inspirao e expirao.
02) as trocas gasosas que ocorrem nos alvolos se do por difuso facilitada e por transporte ativo.
04) os alvolos pulmonares so formados por um epitlio pluriestratificado, o qual recoberto por
arterolas.
08) a capacidade respiratria de um indivduo no pode ser aumentada pela prtica de exerccios fsicos.
16) o sistema respiratrio tem uma parte em comum com o sistema digestrio.
32) os pulmes esto alojados em uma cavidade cheia de lquido com presso superior presso
atmosfrica.
64) o pulmo esquerdo apresenta volume menor do que o pulmo direito.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - BIOLOGIA

15. (utfpr 2017) Em muitos animais, o sistema respiratrio e o sistema circulatrio apresentam relao
funcional entre si. Em relao aos dois sistemas, considere as proposies a seguir.

I. Hematose a transformao do sangue venoso em arterial.


II. O sangue que chega aos pulmes sangue arterial e rico em oxignio.
III. A veia pulmonar transporta sangue venoso do pulmo ao corao.
IV. A artria pulmonar transporta sangue venoso at o pulmo.

Esto corretas apenas:

a) I e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) I e IV.

16. (Fatec 2016) Dados divulgados pelo Ministrio da Sade, em 2015, indicam que o nmero de
fumantes no Brasil caiu 31% nos ltimos nove anos. No entanto, o pas ainda apresenta cerca de 20
milhes de habitantes sujeitos a um maior risco de desenvolvimento de diversos tipos de cncer, doenas
pulmonares e cardiovasculares devido ao tabagismo.

Entre as principais doenas pulmonares relacionadas ao cigarro est o enfisema, que uma irritao
respiratria crnica, de lenta evoluo, na qual as paredes internas dos alvolos pulmonares so
destrudas. O indivduo que sofre de enfisema apresenta respirao ofegante, com chiado e falta de ar,
que se agravam medida que a doena avana.

Os sintomas do enfisema esto diretamente relacionados funo das estruturas pulmonares que so
afetadas por essa doena. A funo principal dessas estruturas

a) produzir muco para revestir as vias areas e garantir a umidificao e purificao do ar inalado.
b) facilitar a passagem do ar at os bronquolos, onde ocorre o processo de hematose.
c) permitir que ocorram as trocas gasosas entre o sangue e o ar que foi inalado.
d) promover o movimento de inspirao e expirao do ar.
e) sustentar a estrutura interna dos pulmes.

17. (Uepg 2016) Nos alvolos pulmonares ocorre o fenmeno chave da respirao, a hematose. Assinale
o que for correto no que diz respeito a este processo fisiolgico humano e molculas necessrias para sua
realizao.

01) As molculas de gs carbnico (CO2 ) originadas na respirao celular difundem-se para o lquido que
banha os tecidos e so absorvidas pelos capilares. Todo o gs carbnico (CO2 ) associa-se, ento, a
grupos amina da hemoglobina, formando a carboemoglobina.
02) Uma nica molcula de hemoglobina pode ligar quatro molculas de gs oxignio (O2 ), formando um
complexo quimicamente estvel denominado oxiemoglobina (Hb O2 ). Nos tecidos, o gs oxignio
(O2 ) dissocia-se da oxiemoglobina e difunde-se no fluido que banha as clulas. Estas absorvem o
oxignio (O2 ) e o utilizam no processo de respirao celular que ocorre no interior das mitocndrias.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - BIOLOGIA

04) A maior parte do gs carbnico (CO2 ) gerada na respirao celular reage com gua (H2O) no interior
das hemcias e forma cido carbnico (H2CO3 ). Essa reao catalisada pela anidrase carbnica.
08) Cada molcula de hemoglobina formada por quatro cadeias polipeptdicas, duas alfa ( ) e duas beta
(), e por quatro grupamentos heme que contm ferro, cada um destes, capaz de se combinar com
uma molcula de gs oxignio (O2 ).
16) No processo da hematose, o gs oxignio presente no ar dos alvolos sofre transporte ativo atravs
da membrana dos capilares sanguneos e penetra nas hemcias, onde se encaixa com a hemoglobina.

18. (Unesp 2016) Na figura, uma demonstrao feita com garrafa pet, tubos e bales de borracha simula
o funcionamento do sistema respiratrio humano.

Sobre o sistema respiratrio humano e as estruturas que o representam na demonstrao, correto


afirmar que

a) o movimento da mo esticando a borracha corresponde ao relaxamento do diafragma, em resposta a


estmulos de quimiorreceptores localizados no bulbo, que detectam a baixa concentrao de O2 no
sangue e promovem a inspirao.
b) o movimento da mo esticando a borracha corresponde contrao do diafragma, por ao do bulbo
quando o pH do sangue circulante diminui em razo da formao de cido carbnico no plasma.
c) a garrafa pet corresponde pleura, membrana dupla que envolve os pulmes e que apresenta
quimiorreceptores sensveis variao de O2 e CO2 nos capilares alveolares, desencadeando os
movimentos de inspirao e expirao.
d) a garrafa pet corresponde parede da caixa torcica que, ao manter o volume torcico constante,
permite que os pulmes, representados pelos bales, se inflem na inspirao e se esvaziem na
expirao, expulsando o ar rico em CO2.
e) os tubos que penetram na garrafa correspondem traqueia e aos brnquios que, embora no
apresentem movimentos de contrao e relaxamento, favorecendo a movimentao do ar nas vias
respiratrias, possuem vlvulas que impedem a mistura do ar rico em O2 com o ar rico em CO2.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - BIOLOGIA

19. (ifsc 2014) Sobre sistema respiratrio, assinale a alternativa CORRETA.

a) As trocas gasosas se do entre o ar alveolar e o sangue contido nos capilares. O sangue proveniente
dos tecidos rico em oxignio e pobre em gs carbnico. O ar alveolar rico em gs carbnico e pobre
em oxignio.
b) Cada brnquio ramifica-se inmeras vezes e origina traqueias progressivamente menos calibrosas, at
se formarem os bronquolos terminais. Estes, por sua vez, terminam em bolsinhas, de parede
extremamente delgada, os alvolos pulmonares.
c) As fossas nasais (ou cavidades nasais) e a boca so os locais de entrada do ar que se dirige ao nosso
sistema respiratrio. O ar que entra pelas fossas nasais filtrado, umedecido e aquecido, antes de ir
para a traqueia. Os clios que revestem o epitlio das fossas nasais retm partculas de sujeira e micro-
organismos que existem no ar.
d) A entrada de ar nos pulmes, a expirao, se d pela contrao da musculatura do diafragma e dos
msculos intercostais. O diafragma abaixa e as costelas se elevam, o que aumenta o volume da caixa
torcica, forando o ar a entrar nos pulmes.
e) A faringe tem importante funo ao impedir a entrada de alimento nas vias areas inferiores e garantir
a fonao. No homem, formada por nove peas de cartilagem.

20. (cftmg 2014) Na preparao para os Jogos Olmpicos de 2012, em Londres, um maratonista brasileiro
treinou na cidade de Paipa, na Colmbia, a 2.577 m acima do nvel do mar.
A finalidade desse treinamento foi aumentar a

a) temperatura mdia do corpo.


b) quantidade de hemcias no sangue.
c) densidade de mitocndrias nas clulas.
d) frequncia dos movimentos respiratrios.

21. (ifsp 2013) Asma o estreitamento dos bronquolos (pequenos canais de ar dos pulmes), que
dificulta a passagem do ar provocando contraes ou broncoespasmos. As crises comprometem a
respirao, tornando-a difcil. Quando os bronquolos inflamam, segregam mais muco o que aumenta o
problema respiratrio. Na asma, expirar mais difcil do que inspirar, uma vez que o ar viciado permanece
nos pulmes provocando sensao de sufoco.

(drauziovarella.com.br/doencas-e-sintomas/asma. Acesso em: 22.10.2012.)

Leia atentamente as seguintes afirmativas sobre o processo de respirao no corpo humano.

I. No processo de inspirao, o ar percorre o seguinte caminho pelos rgos do sistema respiratrio:


cavidades nasais faringe laringe traqueia brnquios bronquolos alvolos pulmonares
(pulmes).
II. A sensao de sufoco provocada pela asma decorre do fato da expirao no ser realizada
adequadamente, ficando o pulmo carregado com ar rico em CO2, o que limita o processo de trocas
gasosas adequadas para o organismo.
III. O muco e os clios presentes no epitlio dos brnquios e bronquolos tm um papel fundamental na
respirao, pois promove a reteno de partculas e micro-organismos do ar, que sero varridos em
direo garganta.
IV. No processo de inspirao, a musculatura intercostal se contrai e o diafragma se eleva, aumentando o
volume da caixa torcica, o que permite a entrada de ar nos pulmes.
proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - BIOLOGIA

Est correta apenas a alternativa:

a) I.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

22. (Unesp 2013) O volume total de ar que cabe no sistema respiratrio de um homem adulto, ao nvel
do mar, cerca de 6 litros. Nessas condies, os pulmes de um indivduo em repouso, a cada movimento
respiratrio, trocam com o meio exterior, em mdia, apenas 0,5 litro de ar. Essa quantidade de ar
inspirado mistura-se ao ar retido nas vias areas e apenas parte dessa mistura chega aos alvolos.
Desse modo, considerando a fisiologia e a anatomia do aparelho respiratrio humano, correto afirmar
que, durante a inspirao, o ar que chega aos alvolos possui

a) maior concentrao de CO2 que aquela do sangue venoso.


b) menor concentrao de CO2 que o ar atmosfrico.
c) maior concentrao de O2 que aquela do sangue arterial.
d) maior concentrao de CO2 que aquele que havia sido expirado.
e) menor concentrao de O2 que aquele que havia sido expirado.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - BIOLOGIA
GABARITO

1. E 6. D 11. 01 + 08 + 32 = 41 16. C 21. D


2. C 7. C 12. A 17. 02 + 04 + 08 = 14 22. C
3. C 8. C 13. D 18. B
4. B 9. E 14. 01 + 16 + 64 = 81 19. C
5. C 10. C 15. E 20. B

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - PORTUGUS

1 - Leia o seguinte texto, que faz parte de um anncio de um produto alimentcio:

EM RESPEITO A SUA NATUREZA, S TRABALHAMOS COM O MELHOR DA NATUREZA


Selecionamos s o que a natureza tem de melhor para levar at a sua casa. Porque faz parte da natureza
dos nossos consumidores querer produtos saborosos, nutritivos e, acima de tudo, confiveis.

www.destakjornal.com.br, 13/05/2013. Adaptado.

Procurando dar maior expressividade ao texto, seu autor


a) serve-se do procedimento textual da sinonmia.
b) recorre reiterao de vocbulos homnimos.
c) explora o carter polissmico das palavras.
d) mescla as linguagens cientfica e jornalstica.
e) emprega vocbulos iguais na forma, mas de sentidos contrrios.

2 - Os pares acidente/incidente; cheque/xeque; vultoso/vultuoso; vero/estio so, respectivamente:


a) sinnimos, homnimos, parnimos e antnimos.
b) parnimos, homnimos, parnimos e sinnimos.
c) parnimos, parnimos, sinnimos e sinnimos.
d) homnimos, homnimos, parnimos e sinnimos.
e) sinnimos, parnimos, sinnimos e antnimos.

3 Leia:

O efeito de sentido da charge provocado pela combinao de informaes visuais e recursos lingusticos.
No contexto da ilustrao, a frase proferida recorre
a) polissemia, ou seja, aos mltiplos sentidos da expresso rede social para transmitir a ideia que
pretende veicular.
b) ironia para conferir um novo significado ao termo outra coisa.
c) homonmia para opor, a partir do advrbio de lugar, o espao da populao pobre e o espao da
populao rica.
d) personificao para opor o mundo real pobre ao mundo virtual rico.
e) antonmia para comparar a rede mundial de computadores com a rede caseira de descanso da famlia.
proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - PORTUGUS

4 - leia:

No rush, carro est to veloz quanto galinha

Velocidade mdia no pico da tarde em SP passou de 18 km/h para 15 km/h em um ano, segundo
relatrio da CET concludo em fevereiro.
No pico da manh, velocidade tambm caiu; principal explicao a expanso da frota - em 2009,
SP ganhou mais de 335 mil veculos.
(Folha de So Paulo, 05/03/2010)

A respeito do ttulo No rush, carro est to veloz quanto galinha, correto afirmar que ele

a) cria, por meio da polissemia da palavra rush, o pressuposto de que a lentido do trfego paulistano
algo premeditado.
b) apresenta uma variante coloquial de linguagem, incompatvel com a seriedade exigida por esse gnero
textual.
c) recorre ao grau superlativo analtico com o intuito de produzir um efeito de realce a um grave problema
da capital paulista.
d) emprega o grau comparativo de igualdade como recurso irnico, j que, em geral, o adjetivo veloz
no se aplica a galinha.
e) utiliza a comparao para criticar o aumento da frota paulistana, principal agente poluidor da cidade.

TEXTO
LEO - Um acontecimento inesperado pode fazer voc descobrir as verdadeiras intenes de uma pessoa
em quem confia muito. No se espante com a sensao de que, a qualquer momento, coisas que voc
no conhece podem mudar muito a sua vida.
O POPULAR, Goinia, 13 set. 2004, p. 6, Magazine.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - PORTUGUS

LEO - No deixe que a possessividade no amor a atrapalhe. Algum acontecimento pode fazer voc querer
acelerar as mudanas que j esto ocorrendo na sua vida. O que at agora era uma evoluo pode se
transformar numa revoluo.
O POPULAR, Goinia, 14 set. 2004, p. 6, Magazine.

5 - O dinamismo da gramtica das lnguas atestado, por exemplo, pela polissemia de vocbulos como
"dever" e "poder" que, dependendo dos contextos em que so utilizados, assumem diferentes sentidos.
O uso do vocbulo "poder" nos textos de horscopo acima

a) altera o valor significativo do enunciado, indicando conduta moral, quando substitudo por "dever".
b) indica a eficcia da astrologia em fazer previses acerca dos acontecimentos.
c) determina que a realizao dos fatos previstos alheia vontade do leitor.
d) projeta os fatos para o campo da possibilidade, relativizando o valor de verdade do que enunciado.
e) evoca a discriminao dos acontecimentos, levando em considerao previses anteriores.

TEXTO
O texto um excerto de Ba de Ossos (volume 1), do mdico e escritor mineiro Pedro Nava. Inclui-
se essa obra no gnero memorialstico, que predominantemente narrativo. Nesse gnero, so contados
episdios verdicos ou baseados em fatos reais, que ficaram na memria do autor. Isso o distingue da
biografia, que se prope contar a histria de uma pessoa especfica.

1O meu amigo Rodrigo Melo Franco de Andrade autor 2do conto Quando minha av morreu.
Sei por ele que uma histria autobiogrfica. 3A Rodrigo confessa ter passado, aos 11 anos, por fase da
vida em que 4se sentia profundamente corrupto. Violava as promessas feitas de noite a Nossa Senhora;
mentia desabridamente; faltava s aulas para tomar banho no rio e pescar na Barroca com companheiros
vadios; furtava 5pratinhas de dois mil-ris... 6Ai! de mim que mais cedo que o amigo tambm 7abracei a
senda do crime e enveredei pela do furto... 8Amante das artes plsticas desde cedo, educado no culto do
belo, eu no pude me conter. Eram duas colees de postais pertencentes a minha prima Maria Lusa
Palleta. Numa, toda a vida de Paulo e Virgnia do idlio infantil ao navio desmantelado na procela. Pobre
Virgnia, dos cabelos esvoaantes! Noutra, a de Joana dArc, desde os tempos de pastora e das vozes ao
da morte. Pobre Joana dos cabelos em chama! No resisti. Furtei, escondi e depois de longos xtases, com
medo, joguei tudo fora. Terceiro roubo, terceira coleo de postais a que um carcamano, chamado
Adriano Merlo, escrevia a uma de minhas tias. Os cartes eram fabulosos. Novas contemplaes solitrias
e piquei tudo de latrina abaixo. Mas o mais grave foi o roubo de uma nota de cinco mil-ris, do patrimnio
da prpria Inh Lusa. De posse dessa fortuna nababesca, comprei um livro e uma lmpada eltrica de
tamanho desmedido. Fui para o parque Halfeld com o butim de minha pirataria. Joguei o troco num
bueiro. Como ainda no soubesse ler, rasguei o livro e atirei seus restos em um tanque. 9A lmpada,
enorme, esfregada, no fez aparecer nenhum gnio. Fui me desfazer de mais esse cadver na escada da
Igreja de So Sebastio. 10L a estourei, tendo a impresso de ouvir os troves e o morro do Imperador
desabando nas minhas costas. Depois dessa srie de atos gratuitos e delitos inteis, voltei para casa.
11Rasklnikov. O mais estranho que houve crime, e no castigo. Crime perfeito. Ningum desconfiou.

Minha av no deu por falta de sua cdula. 12Eu fiquei por conta das Frias de um remorso, que me
perseguiu toda a infncia, veio comigo pela vida afora, com a terrvel impresso de que eu poderia
reincidir porque vocs sabem, 13cesteiro que faz um cesto... 14S me tranquilizei anos depois, j mdico,
quando li num livro de Psicologia que s se deve considerar roubo o que a criana faz com proveito e dolo.
O furto intil fisiolgico e psicologicamente normal. Graas a Deus! Fiquei absolvido do meu ato
gratuito...
(Pedro Nava. Ba de ossos. Memrias 1. p. 308 a 310.)

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - PORTUGUS

6 - Sinnimo um vocbulo que, em determinado texto, apresenta significado semelhante ao de outro e


que pode, em alguns contextos, ser usado no lugar desse outro sem alterar o sentido da sentena.
Hipernimo um vocbulo ou um sintagma de sentido mais genrico em relao a outro. Ele abarca
vocbulos de sentidos menos genricos ou mais especficos. Hipnimo um vocbulo menos geral ou
mais especfico, cujo sentido abarcado pelo sentido do hipernimo. Considere a ordem em que foram
distribudos os vocbulos do excerto transcrito a seguir e assinale a opo correta: abracei a senda do
crime e enveredei pela do furto... (ref. 7).

a) Os vocbulos roubo e furto so sinnimos e um pode substituir o outro, indistintamente, em qualquer


contexto.
b) Crime hipernimo de furto. Isso significa que o sentido do vocbulo crime mais genrico do que o
sentido do vocbulo furto.
c) Nesse contexto, a inverso da posio dos vocbulos crime e furto seria aceitvel: abracei a senda do
furto e enveredei pela do crime.
d) Sendo vereda um caminho estreito e enveredar, seguir por uma vereda, seria lgico dizer abracei a
vereda do crime e enveredei pelo caminho do furto.

TEXTO
O que havia de to revolucionrio na Revoluo Francesa? Soberania popular, liberdade civil,
igualdade perante a lei 1as palavras hoje so ditas com tanta facilidade que somos incapazes de imaginar
seu carter explosivo em 1789. Para os franceses do Antigo Regime, 6os homens eram 8desiguais, e a
desigualdade era uma boa coisa, adequada ordem hierrquica que 2fora posta na natureza pela prpria
obra de Deus. A liberdade significava privilgio isto , literalmente, 12lei privada, uma prerrogativa
13especial para fazer algo negado a outras pessoas. O rei, como fonte de toda a lei, distribua privilgios,
3pois havia sido 19ungido como 16o agente de Deus na terra.

Durante todo 17o sculo XVIII, os filsofos do Iluminismo questionaram esses 9pressupostos, e os
panfletistas profissionais conseguiram 14empanar 20a aura sagrada da coroa. Contudo, a desmontagem do
quadro mental do Antigo Regime demandou violncia iconoclasta, destruidora do mundo, revolucionria.
7Seria timo se pudssemos associar 18a Revoluo exclusivamente Declarao dos Direitos do

Homem e do Cidado, mas ela nasceu na violncia e imprimiu seus princpios em um mundo violento. Os
conquistadores da Bastilha 24no se limitaram a destruir 21um smbolo do despotismo real. 4Entre eles,
150 foram mortos ou feridos no assalto priso e, quando os sobreviventes apanharam o diretor,
cortaram sua cabea e desfilaram-na por 25Paris 22na ponta de uma lana.
Como podemos captar esses momentos de loucura, quando tudo parecia possvel e o mundo se
afigurava como uma tbula rasa, apagada por uma onda de comoo popular e pronta para ser
redesenhada? Parece incrvel que um povo inteiro fosse capaz de se levantar e transformar as condies
da vida cotidiana. Duzentos anos de experincias com admirveis mundos 26novos tornaram-nos 15cticos
quanto ao 10planejamento social. 27Retrospectivamente, a Revoluo pode parecer um 23preldio ao
11totalitarismo.

Pode ser. Mas um excesso de viso 28histrica retrospectiva pode distorcer o panorama de 1789.
Os revolucionrios franceses no eram nossos contemporneos. E eram um conjunto de pessoas no
excepcionais em circunstncias excepcionais. Quando as coisas se 29desintegraram, eles reagiram a uma
necessidade imperiosa de dar-lhes sentido, ordenando a sociedade segundo novos princpios. Esses
princpios ainda permanecem como uma denncia da tirania e da injustia. 5Afinal, em que estava
empenhada a Revoluo Francesa? Liberdade, igualdade, fraternidade.

Adaptado de: DARNTON, Robert. O beijo de Lamourette. In: ____. O beijo de Lamourette: mdia, cultura e revoluo. So
Paulo: Cia. das Letras, 2010. p. 30-39.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - PORTUGUS

7 - Assinale a alternativa que apresenta sinnimos para as palavras especial (ref. 13), empanar (ref. 14) e
cticos (ref. 15), no contexto em que ocorrem.
a) notvel anular descrentes
b) maravilhosa embaar desfavorveis
c) exclusiva obscurecer descrentes
d) exclusiva anular incrdulos
e) notvel obscurecer desfavorveis

TEXTO
A(s) questo(es) a seguir focaliza(m) uma passagem de um artigo de Jos Francisco Botelho e
uma das ilustraes de Carlo Giovani a esse artigo.

Compaixo

Considerada a maior de todas as virtudes por religies como o budismo e o hindusmo, a


compaixo a capacidade humana de compartilhar (ou experimentar de forma parcial) os sentimentos
alheios principalmente o sofrimento. Mas a onipresena da misria humana faz da compaixo uma
virtude potencialmente paralisante. Afogados na enchente das dores alheias, podemos facilmente cair no
desespero e na inao. Por isso, a piedade tem uma reputao conturbada na histria do pensamento: se
alguns a apontaram como o alicerce da tica e da moral, outros viram nela uma armadilha, um mero
acrscimo de tristeza a um Universo j suficientemente amargo. Porm, vale lembrar que as virtudes,
para funcionarem, devem se encaixar umas s outras: quando aliado temperana, o sentimento de
comiserao pelas dores do mundo pode ser um dos caminhos que nos afastam da cratera de Averno*.
Dosando com prudncia uma compaixo potencialmente infinita, possvel sentirmos de forma mais
intensa a felicidade, a nossa e a dos outros como algum que se delicia com um gole de gua fresca,
lembrando-se do deserto que arde l fora. Isso tudo pode parecer estranho, mas o fato que a denncia
da compaixo segue um raciocnio bastante rigoroso.
O sofrimento e todos concordam algo ruim. A compaixo multiplica o sofrimento do
mundo, fazendo com que a dor de uma criatura seja sentida tambm por outra. E o que pior: ao passar
a infelicidade adiante, ela no corrige, nem remedia, nem alivia a dor original. Como essa infiltrao
universal da tristeza poderia ser uma virtude? No sculo 1 a.C., Ccero escreveu: Por que sentir piedade,
se em vez disso podemos simplesmente ajudar os sofredores? Devemos ser justos e caridosos, mas sem
sofrer o que os outros sofrem.

* Os romanos consideravam a cratera vulcnica de Averno, situada perto de Npoles, como entrada para
o mundo inferior, o mundo dos mortos, governado por Pluto.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - PORTUGUS

8 - Assinale a alternativa que contm trs vocbulos usados como sinnimos ao longo do fragmento:
a) compaixo, piedade, comiserao.
b) virtude, sofrimento, piedade.
c) compaixo, misria, dor.
d) piedade, temperana, prudncia.
e) sofrimento, virtude, misria.

TEXTO
Os tiranos e os autocratas sempre compreenderam que a capacidade de ler, o conhecimento, os
livros e os jornais so potencialmente perigosos. Podem insuflar ideias independentes e at rebeldes nas
cabeas de seus sditos. O governador real britnico da colnia de Virgnia escreveu em 1671:
Graas a Deus no h escolas, nem imprensa livre; e espero que no [as] tenhamos nestes
[prximos] cem anos; pois o conhecimento introduziu no mundo a desobedincia, a heresia e as seitas, e
a imprensa divulgou-as e publicou os libelos contra os melhores governos. Que Deus nos guarde de
ambos!
Mas os colonizadores norte-americanos, compreendendo em que consiste a liberdade, no
pensavam assim.
Em seus primeiros anos, os Estados Unidos se vangloriavam de ter um dos ndices mais elevados -
talvez o mais elevado - de cidados alfabetizados no mundo.
Atualmente, os Estados Unidos no so o lder mundial em alfabetizao. Muitos dos que so
alfabetizados no conseguem ler, nem compreender material muito simples - muito menos um livro da
sexta srie, um manual de instrues, um horrio de nibus, o documento de uma hipoteca ou um
programa eleitoral.
As rodas dentadas da pobreza, ignorncia, falta de esperana e baixa autoestima se engrenam
para criar um tipo de mquina do fracasso perptuo que esmigalha os sonhos de gerao a gerao. Ns
todos pagamos o preo de mant-la funcionando. O analfabetismo a sua cavilha.
Ainda que endureamos os nossos coraes diante da vergonha e da desgraa experimentadas
pelas vtimas, o nus do analfabetismo muito alto para todos os demais - o custo de despesas mdicas
e hospitalizao, o custo de crimes e prises, o custo de programas de educao especial, o custo da
produtividade perdida e de inteligncias potencialmente brilhantes que poderiam ajudar a solucionar os
dilemas que nos perseguem.
Frederick Douglass ensinou que a alfabetizao o caminho da escravido para a liberdade. H
muitos tipos de escravido e muitos tipos de liberdade. Mas saber ler ainda o caminho.

(Carl Sagan, O caminho para a liberdade. Em O mundo assombrado pelos demnios: a cincia vista como uma vela no escuro.
Adaptado)

9 - "Rebeldes" tem como antnimo "dceis"; "tiranos" tem como sinnimo "autocratas". Assinale a
alternativa em que o par de antnimos e o de sinnimos, nesta ordem, est correto.
a) Vangloriavam e orgulhavam; heresia e atesmo.
b) Perptuo e efmero; sditos e vassalos.
c) Lder e idelogo; engrenam e engatam.
d) nus e compromisso; esmigalha e esfacela.
e) Dilemas e certezas; insuflar e esvaziar.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - PORTUGUS
TEXTO
"Trata-se, na verdade, de uma obra difusa, na qual eu, Brs Cubas, se adotei a forma livre de um
Sterne ou de um Xavier de Maistre, no sei se lhe meti algumas rabugens de pessimismo. Pode ser. Obra
de FINADO. Escrevi-a com a pena da GALHOFA e a tinta da melancolia, e no difcil antever o que poder
sair desse CONBIO. Acresce que a gente grave achar no livro umas aparncias de puro romance, ao
passo que a gente FRVOLA no achar nele seu romance usual; ei-lo a fica PRIVADO da estima dos graves
e do amor dos frvolos, que so as duas colunas mximas da opinio".

10 - Observe as palavras em destaque no texto: "finado", "galhofa", "conbio", "frvolo" e "privado".


Assinale a alternativa que oferece sinnimos INCORRETOS ao significado que as palavras possuem no
contexto em que aparecem:

a) finado: defunto, falecido


b) galhofa: gracejo, zombaria
c) conbio: aliana, unio
d) frvola: ftil, volvel
e) privado: pessoal, particular

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - PORTUGUS
GABARITO

1. C 6. B
2. B 7. C
3. A 8. A
4. D 9. B
5. D 10. E

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - LITERATURA

TEXTO

Os modernistas produziram manifestos e profisses de f, fundaram revistas, formaram grupos,


mesmo depois de estarem evidentes as diferenas dentro do grande grupo inicial. Os escritores de 30 no
produziram um nico manifesto esttico. (...) Para entender essas diferenas pode ser til voltar um
pouco a algo apenas esboado acima: aquela diferena entre as geraes formadas antes e depois da
Primeira Guerra, articulada dinmica do funcionamento dos projetos de vanguarda. (...) O modernismo
nasceu em So Paulo e no h quem deixe de apontar o quanto do desenvolvimento industrial da cidade
alimentou a esperana de que a modernizao do pas, quando generalizada, poderia at mesmo tirar da
marginalidade as massas miserveis.

BUENO, Lus. Uma histria do Romance de 30. So Paulo: Edusp. Campinas: Editora da Unicamp, 2006, p. 66-67.

1 - Assinale a alternativa que identifica uma das vertentes do movimento cultural a que o texto de Lus
Bueno se refere. O objetivo era

a) buscar as formas de expresso artstico-culturais prevalecentes at o perodo e fortemente baseadas


em elementos estticos da cultura europeia que se adequava realidade brasileira.
b) projetar no mundo artstico europeu as manifestaes da arte e da literatura moderna brasileira,
desencadeadas pelo regionalismo nordestino que defendia os valores tradicionais do pas.
c) renovar as formas de expresso artstica e literria por meio da contestao dos velhos padres
estticos europeus e defender a introduo de modelos norte-americanos nas artes brasileiras.
d) valorizar as estruturas mentais tradicionais que favoreciam a criao artstica de carter nacional,
defender o realismo e o naturalismo contra as velhas tendncias artsticas do romantismo.
e) romper as amarras formais que impediam a livre manifestao cultural, criticar a submisso s
correntes culturais europeias e s desgastadas frmulas artsticas ento em moda.

TEXTO

PRA MIM BRINCAR

No h nada mais gostoso do que o mim sujeito de verbo no infinitivo. Pra mim brincar. As cariocas
que no sabem gramtica falam assim. Todos os brasileiros deviam de querer falar como as cariocas que
no sabem gramtica.

As palavras mais feias da lngua portuguesa so qui, alhures e mide.

BANDEIRA, Manuel. Seleta em prosa e verso. Org: Emanuel de Moraes. 4 ed.


Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1986. p. 19.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - LITERATURA

2 - No texto, o poeta modernista Manuel Bandeira faz uma recomendao em relao ao emprego do
pronome oblquo tnico mim, como se verifica no trecho [...]Todos os brasileiros deviam de querer falar
como as cariocas que no sabem gramtica..

Diante disso, pode-se inferir que a sua crtica se centra em

a) combater a imposio gramatical proveniente dos poetas parnasianos.


b) desrespeitar as normas gramaticais do portugus padro.
c) desconsiderar as variantes lingusticas presentes no Brasil.
d) deslegitimar a norma padro da lngua portuguesa brasileira.
e) ironizar as cariocas que no sabem gramtica.

3 - Leia:

Pobre alimria
O cavalo e a carroa
Estavam atravancados no trilho
E como o motorneiro se impacientasse
Porque levava os advogados para os escritrios
Desatravancaram o veculo
E o animal disparou
Mas o lesto carroceiro
Trepou na boleia
E castigou o fugitivo atrelado
Com um grandioso chicote

(Oswald de Andrade, Pau Brasil. So Paulo: Globo, 2003, p.159.)


proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - LITERATURA

A imagem e o poema revelam a dinmica do espao na cidade de So Paulo na primeira metade do sculo
XX.
Qual alternativa abaixo formula corretamente essa dinmica?

a) Trata-se da ascenso de um moderno mundo urbano, onde coexistiam harmonicamente diferentes


temporalidades, funes urbanas, sistemas tcnicos e formas de trabalho, viabilizando-se, desse modo,
a coeso entre o espao da cidade e o tecido social.
b) Trata-se de um espao agrrio e acomodado, num perodo em que a urbanizao no tinha se
estabelecido, mas que abrigava em seu interstcio alguns vetores da modernizao industrial.
c) Trata-se de um espao onde coexistiam distintas temporalidades: uma atrelada ao ritmo lento de um
passado agrrio e, outra, atrelada ao ritmo acelerado que caracteriza a modernidade urbana.
d) Trata-se de uma paisagem urbana e uma diviso do trabalho tpicas do perodo colonial, pois a
metropolizao um processo desencadeado a partir da segunda metade do sculo XX.
4 - Leia:
Poema tirado de uma notcia de jornal
Joo Gostoso era carregador de feira livre e morava no morro da Babilnia num barraco sem nmero.
Uma noite ele chegou no bar Vinte de Novembro
Bebeu
Cantou
Danou
Depois se atirou na lagoa Rodrigo de Freitas e morreu afogado.
BANDEIRA, M. Estrela da vida inteira: poesias reunidas. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1980.

No poema de Manuel Bandeira, h uma ressignificao de elementos da funo referencial da linguagem


pela
a) atribuio de ttulo ao texto com base em uma notcia veiculada em jornal.
b) utilizao de frases curtas, caractersticas de textos do gnero jornalstico.
c) indicao de nomes de lugares como garantia da veracidade da cena narrada.
d) enumerao de aes, com foco nos eventos acontecidos personagem do texto.
e) apresentao de elementos prprios da notcia, tais como quem, onde, quando e o qu.

5 O bonde abre a viagem,


No banco ningum,
Estou s, stou sem.
Depois sobe um homem,
No banco sentou,
Companheiro vou.
O bonde est cheio,
De novo porm
No sou mais ningum.
ANDRADE, M. Poesias completas. Belo Horizonte: Vila Rica, 1993.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - LITERATURA

O desenvolvimento das grandes cidades e a consequente concentrao populacional nos centros urbanos
geraram mudanas importantes no comportamento dos indivduos em sociedade. No poema de Mrio de
Andrade, publicado na dcada de 1940, a vida na metrpole aparece representada pela contraposio
entre
a) a solido e a multido.
b) a carncia e a satisfao.
c) a mobilidade e a lentido.
d) a amizade e a indiferena.
e) a mudana e a estagnao.

6 - Leia o texto abaixo, de Oswald de Andrade:

PRONOMINAIS
D-me um cigarro
Diz a gramtica
Do professor e do aluno
E do mulato sabido
Mas o bom negro e o bom branco
Da Nao Brasileira
Dizem todos os dias
Deixa disso camarada
Me d um cigarro.
Analise as assertivas abaixo a partir do texto:

I. O poema Pronominais foi escrito em um perodo em que a literatura brasileira discutia aspectos da
lngua como elemento caracterizador da identidade nacional.
II. O poema expe a ironia de Oswald de Andrade s disparidades sociais e demonstra sua preocupao
social com os marginalizados.
III. Assim como Oswald de Andrade, Mrio de Andrade apresentou em suas produes a sua preocupao
com uma lngua escrita mais prxima da fala, uma das principais caractersticas da primeira fase
Modernista.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - LITERATURA
7 - Considere com ateno as afirmaes a seguir.
I. A Exposio de Anita Malfatti, realizada em 1917, e que recebeu uma crtica demolidora de Monteiro
Lobato, foi o fato cultural mais importante na gestao da Semana de Arte Moderna, pois ajudou a unir
os jovens artistas e intelectuais no combate s estticas que remontavam ao sculo XIX.
II. O primeiro livro que apresentou uma poesia integralmente nova, afinada com as propostas de liberdade
formal e com os ideais nacionalistas do grupo modernista em formao, foi Carnaval, de Manuel
Bandeira, publicado em 1919.
III. Durante a realizao da Semana de Arte Moderna, no Teatro Municipal de So Paulo, em 1922, o
momento mais marcante foi aquele em que Manuel Bandeira declamou seu poema Os sapos, no
qual destila uma ironia violenta contra os poetas simbolistas, sob os apupos, as vaias e os assobios do
pblico.

Est correto apenas o que se afirma em:

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

8 Leia:

O CAPOEIRA
Qu apanh sordado?
O qu?
Qu apanh?
Pernas e cabeas na calada.

ANDRADE, Oswald de. Disponvel em: <http://www.escritas.org/pt/t/7796/o-capoeira>.


Acesso em: 27 jun. 2016

No incio do sculo XX, uma verdadeira revoluo comeou a ocorrer nas artes em geral. Na Literatura,
no foi diferente: os escritores voltaram-se contra o academicismo e romperam com os padres estticos
vigentes. O texto O Capoeira est inserido nessa fase, conhecida como Modernismo brasileiro.

A esse respeito, analise as alternativas a seguir e assinale aquela cuja informao fornecida est correta.

a) Embora seja modernista, o poema faz clara oposio aos ideais defendidos por esse movimento, em
que a perfeio formal no abria espao para equvocos ortogrficos, ainda que esses equvocos fossem
permitidos pelas variaes lingusticas existentes na lngua.
b) O texto O Capoeira representa o Modernismo brasileiro em seu primeiro momento, em que os autores
buscavam romper com a tradio esttica da forma fixa, alm de retratar o modo popular de fala de
algumas regies brasileiras.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - LITERATURA

c) O texto O Capoeira faz aluso capoeira, expresso artstica brasileira em que a dana se assemelha a
uma briga, situao que sugerida no incio do poema, com o verso Qu apanh sordado?, e
explicitada no final, com o verso Pernas e cabeas na calada.
d) A linguagem utilizada pode ser considerada complexa, pois mistura elementos da oralidade e sinais de
pontuao como o travesso, mais comuns em textos escritos em prosa, o que dificulta o entendimento
do texto.
e) O texto, embora parea um poema, est escrito em prosa, uma vez que o uso dos travesses, que
determinam o incio das falas e caracterizam um dilogo, prprio de textos prosaicos, os quais utilizam
marcas para identificar as personagens da narrativa.

TEXTO

Brasil

O Z Pereira chegou de caravela


E preguntou pro guarani da mata virgem
Sois cristo?
No. Sou bravo, sou forte, sou filho da Morte
Teter tet Quiz Quiz Quec!
L longe a ona resmungava Uu! ua! uu!
O negro zonzo sado da fornalha
Tomou a palavra e respondeu
Sim pela graa de Deus
Canhem Bab Canhem Bab Cum Cum!
E fizeram o Carnaval

Oswald de Andrade, Poesias Reunidas.

9 - Entre as estratgias expressivas de que se vale o poema, s NO se encontra a

a) reproduo da variante oral-popular da linguagem.


b) referncia a verso clebre da literatura brasileira, extrado de I-Juca-Pirama, de Gonalves Dias.
c) estrutura semelhante do poema-piada, praticado no Modernismo.
d) utilizao de versos brancos e de versos livres.
e) citao de expresses do tupi-guarani, do nheengatu e da lngua iorub.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - LITERATURA

10 - As Vanguardas europeias so movimentos artsticos e culturais, com repercusso em muitas escolas


literrias brasileiras. Pode-se, inclusive, afirmar que elementos constitutivos das Vanguardas esto
presentes em autores e obras da esttica literria modernista. Sendo assim, diante dessa afirmativa,
assinale a alternativa CORRETA.

a) As chamadas Vanguardas europeias foram importantes para os movimentos culturais do incio do


sculo XX. No entanto, no Brasil, h um consenso entre os estudiosos da literatura que essas
Vanguardas em nada nos influenciaram.
b) O Dadasmo, uma das chamadas Vanguardas europeias, defendia que somente a associao entre
todas as tendncias vanguardistas poderia resultar em avanos importantes para as artes e para a
cultura de um modo geral.
c) Temticas oriundas dos estudos freudianos como fantasia, sonho, iluso, loucura esto presentes em
obras surrealistas. Nas artes plsticas, Salvador Dali (1904/1989) um dos principais representantes
dessa Vanguarda.
d) Mrio de Andrade e Oswald de Andrade, participantes da Semana de Arte Moderna, em muitas
ocasies, negaram a relao existente entre as Vanguardas europeias e os valores e as motivaes das
obras modernistas brasileiras.
e) H uma relao intensa entre Futurismo e Cubismo. Tanto uma quanto a outra tm os mesmos
interesses e objetivos e em nada se diferenciam, exceto quando se relacionam com a arte literria.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - LITERATURA

GABARITO

1. E 6. C
2. A 7. A
3. C 8. B
4. E 9. E
5. A 10. C

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - MATEMTICA

1. (Fgv 2017) Certo capital foi aplicado em regime de juros compostos. Nos quatro primeiros meses, a
taxa foi de 1% ao ms e, nos quatro meses seguintes, a taxa foi de 2% ao ms. Sabendo-se que, aps os
oito meses de aplicao, o montante resgatado foi de R$ 65.536,00, ento o capital aplicado, em reais, foi
aproximadamente igual a

Dado: 65536 216

a) 3,668.
b) 3,728.
c) 3,788.
d) 3,888.
e) 3,968.

2. (Ufjf-pism 1 2017) Um capital de R$ 1.000,00 aplicado no sistema de juros compostos a uma taxa de
10% ao ms, gera, aps n meses, o montante (que o juro mais o capital inicial) dado pela frmula
abaixo:

n
1
M(n) 1.000 1
10

a) Qual o valor do montante aps 2 meses?


b) Qual o nmero mnimo de meses necessrios para que o valor do montante seja igual a R$ 10.000,00?
(Use que log10 11 1,04)

3. (ifsc 2017) Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica), o rendimento mdio
mensal das famlias catarinenses R$ 1.368,00.
Considerando-se que uma famlia pegou um emprstimo no valor de 30% de sua renda mdia mensal e
vai pagar este emprstimo a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, quanto essa famlia pegou
emprestado e qual o valor que a famlia ir pagar (montante final) se saldar essa dvida em 2 meses?
a) Pegou emprestado R$ 407,40 e pagar, ao final de 2 meses, R$ 423,86.
b) Pegou emprestado R$ 410,40 e pagar, ao final de 2 meses, R$ 425,94.
c) Pegou emprestado R$ 409,40 e pagar, ao final de 2 meses, R$ 424,90.
d) Pegou emprestado R$ 409,40 e pagar, ao final de 2 meses, R$ 425,94.
e) Pegou emprestado R$ 410,40 e pagar, ao final de 2 meses, R$ 426,98.

4. (Upe-ssa 3 2017) Patrcia aplicou, num investimento bancrio, determinado capital que, no regime de
juro composto, durante um ano e seis meses, taxa de 8% ao ms, gerou um juro de R$ 11.960,00. Qual
o capital aplicado por ela nesse investimento? Utilize (1,08)18 3,99.

a) R$ 3.800,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 4.600,00
d) R$ 5.000,00
e) R$ 5.200,00
proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - MATEMTICA

5. (ifsul 2017) A temperatura da cidade de Porto Alegre RS foi medida, em graus Celsius, trs vezes ao
dia, durante 6 dias. Cada elemento aij da matriz

9,4 8,1 12,4 15,7 13 11,7


A 12,2 10,5 15 18,2 14,2 13,1
15,7 13,2 17,5 21 16,3 18,5

corresponde temperatura observada no tempo i do dia j. Com base nos dados da matriz A, analise as
seguintes proposies:

I. A temperatura mnima registrada est na posio a12


II. A maior variao de temperatura registrada entre os tempos 1 e 2 aconteceu no primeiro dia.
III. A temperatura mxima registrada est na posio a34

Esto corretas as afirmativas

a) I e III apenas.
b) I e II apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.

6. (Fac. Albert Einstein - Medicin 2017) Uma matriz B possui i linhas e j colunas e seus elementos so
obtidos a partir da expresso bij i 2j. Seja uma matriz A (aij )23 cujos elementos da primeira coluna
so nulos e I2 a matriz identidade de ordem 2, tal que AB I2.

O valor numrico do maior elemento da matriz A igual a

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3

7. (Uerj 2017) Para combater a subnutrio infantil, foi desenvolvida uma mistura alimentcia composta
por trs tipos de suplementos alimentares: I, II e III. Esses suplementos, por sua vez, contm diferentes
concentraes de trs nutrientes: A, B e C. Observe as tabelas a seguir, que indicam a concentrao de
nutrientes nos suplementos e a porcentagem de suplementos na mistura, respectivamente.

Concentrao dos Suplementos


Alimentares (g kg) Suplemento Quantidade na
Nutriente
Alimentar Mistura (%)
I II III

A 0,2 0,5 0,4 I 45

B 0,3 0,4 0,1 II 25

C 0,1 0,4 0,5 III 30

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - MATEMTICA

A quantidade do nutriente C, em g kg, encontrada na mistura alimentcia igual a:

a) 0,235
b) 0,265
c) 0,275
d) 0,295

8. (Unicamp 2016) Em uma matriz, chamam-se elementos internos aqueles que no pertencem primeira
nem ltima linha ou coluna. O nmero de elementos internos em uma matriz com 5 linhas e 6 colunas
igual a

a) 12.
b) 15.
c) 16.
d) 20.

9. (Uece 2016) Um poliedro convexo com 32 vrtices possui apenas faces triangulares. O nmero de
arestas deste poliedro

a) 100.
b) 120.
c) 90.
d) 80.

10. (Fmp 2016) A Figura mostra uma pea metlica que tem a forma de um octaedro regular, cujas arestas
medem 1 metro.

A medida da distncia entre os vrtices A e B, em metros,

a) 1
2
b)
2
c) 2
3
d)
2
e) 2
proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - MATEMTICA

11. (Uerj 2016) Dois dados, com doze faces pentagonais cada um, tm a forma de dodecaedros regulares.
Se os dodecaedros esto justapostos por uma de suas faces, que coincidem perfeitamente, formam um
poliedro cncavo, conforme ilustra a figura.

Considere o nmero de vrtices V, de faces F e de arestas A desse poliedro cncavo.


A soma V F A igual a:

a) 102
b) 106
c) 110
d) 112

12. (Enem 2 aplicao 2016) Um lapidador recebeu de um joalheiro a encomenda para trabalhar em
uma pedra preciosa cujo formato o de uma pirmide, conforme ilustra a Figura 1. Para tanto, o lapidador
far quatro cortes de formatos iguais nos cantos da base. Os cantos retirados correspondem a pequenas
pirmides, nos vrtices P, Q, R e S, ao longo dos segmentos tracejados, ilustrados na Figura 2.

Depois de efetuados os cortes, o lapidador obteve, a partir da pedra maior, uma joia polidrica cujos
nmeros de faces, arestas e vrtices so, respectivamente, iguais a

a) 9, 20 e 13.
b) 3, 24 e 13.
c) 7, 15 e 12.
d) 10, 16 e 5.
e) 11, 16 e 5.

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
MONITORIA - MATEMTICA

GABARITO

1. E 7. D
2. a) 1210 reais 8. A
b) 25 meses
3. E 9. C
4. B 10. E
5. D 11. D
6. B 12. A

proenem.com.br
Este contedo pertence ao PROENEM. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.