Você está na página 1de 14

Assessoria Acadmica Sorocaba

SIMULADO com 27 questes PIAGET,


VYGOTSKY E WALLON

http://assessoriaacademicasorocaba.blogspot.com.br

Visite nosso blog e tenha acesso a resumos, questes de concurso comentadas, simulados,
artigos e servios de digitao, correo e formatao de trabalhos acadmicos.
QUESTO 1- (Vunesp/2014) A respeito do papel da interao social no desenvolvimento e nas
capacidades da inteligncia humana, a troca intelectual equilibrada entre indivduos expressa o grau timo
de sua socializao. Referenciado em contribuies de Piaget, La Taille ressalta que possvel efetivar
esse tipo de troca a partir

(A) do estgio pr-operatrio, quando a criana consegue se colocar no lugar do outro.


(B) do estgio operatrio, quando o indivduo consegue se submeter voluntariamente s regras da
reciprocidade e da universalidade.
(C) da aquisio da linguagem, por volta dos dois anos de idade, condio necessria ao dilogo.
(D) do nascimento, desde que a criana seja estimulada intelectual e socialmente.
(E) do terceiro ou quarto ano de vida, quando a criana j capaz de ouvir e entender o que o outro fala.

QUESTO 2- Questo 06 - Prova: CETRO - 2013 - Prefeitura de Araraquara - SP - Professor -


Educao Infantil. Sobre a construo do conhecimento, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.

( ) Segundo a teoria piagetiana, no processo de formao dos conceitos cientficos, as formas culturais
internalizam-se durante o desenvolvimento dos indivduos e o material simblico que possibilita sua
relao com os objetos do conhecimento.
( ) Pode-se afirmar que tanto Vygotsky quanto Piaget, em suas teorias, deram destaque atividade do
sujeito na aquisio do conhecimento e ao qualitativo das mudanas no desenvolvimento.
( ) Analisando o processo de desenvolvimento da escrita na criana, Vygotsky assevera que a mecnica
de ler o escrito, estimulada nas escolas, conduz necessariamente ao domnio da linguagem escrita.
( ) correto afirmar que as ideias de Piaget sobre o desenvolvimento da criana centraram-se to
somente na teoria da equilibrao das estruturas cognoscitivas, desconsiderando os fatores sociais que
incidem no desenvolvimento e que surgem mais tardiamente na obra de Vygotsky.

(A) F/ V/ F/ V
(B) V/ V/ V/ F
(C) V/ F/ F/ V
(D) F/ V/ F/ F
(E) F/ F/ V/ V

QUESTO 3- Com relao Epistemologia Gentica de Piaget, correto afirmar que:

(A) trata-se de uma perspectiva ambientalista.


(B) trata-se de uma teoria baseada na hereditariedade do conhecimento.
(C) ela considera a modelagem do conhecimento.
(D) trata-se de uma perspectiva interacionista, uma vez que reforos e punio interagem para determinar
os comportamentos.
(E) ela concebe o conhecimento como resultado da ao que se passa entre um sujeito e um objeto.

QUESTO 4- Leias as assertivas.

I. O momento de maior significado no curso do desenvolvimento intelectual, que d origem s formas


puramente humanas de inteligncia prtica e abstrata, acontece quando a fala e a atividade prtica, ento
duas linhas completamente independentes de desenvolvimento, convergem.
II. A verdadeira essncia da memria humana est no fato de os seres humanos serem capazes de lembrar
ativamente com a ajuda de signos. Poder-se- ia dizer que a caracterstica bsica do comportamento
humano em geral que os prprios homens influenciam sua relao com o ambiente e, atravs desse
ambiente, pessoalmente modificam seu comportamento, colocando-o sob seu controle.
III. O conhecimento no procede nem da experincia nica dos objetos nem de uma programao inata
pr-formada no sujeito, mas de uma interao entre ambos, que resulta em construes sucessivas com
elaboraes constantes de estruturas novas graas a um processo de equilibraes majorantes, que
corrigem e completam as formas precedentes de equilbrio.

Os autores das trs frases so:

(A) I. Piaget; II. Piaget; III. Vygotsky.


(B) I. Freud; II. Vygotsky; III. Piaget.
(C) I. Wallon; II. Freud; III. Vygotsky.
(D) I. Wallon; II. Piaget; III. Vygotsky.
(E) I. Vygotsky; II. Vygotsky; III. Piaget.

QUESTO 5- A zona de desenvolvimento proximal um(a)

(A) imagem piagetiana de como as estruturas mentais vo gradativamente aproximando o aprendente do


raciocnio abstrato.
(B) conceito de Vygotsky que expressa as limitaes de alguns estudantes, cujo desenvolvimento
cognitivo proximal, mas no efetivo.
(C) conceito de Piaget para enfatizar o papel do desenvolvimento na facilitao da aprendizagem.
(D) conceito adotado por Vygotsky para enfatizar o papel da aprendizagem no processo de
desenvolvimento humano.
QUESTO 6- Piaget concebe o desenvolvimento cognitivo como uma sucesso de estgios.
Considerando a abordagem de Piaget sobre o processo de desenvolvimento, analise a seguinte descrio
das caractersticas de um desses estgios: Nesse estgio, verifica-se uma descentrao progressiva em
relao perspectiva egocntrica que caracterizava a criana at ento. Ela entra, progressivamente, em
um mundo de vrias perspectivas. O pensamento da criana, agora mais organizado, possui caractersticas
de uma lgica de operaes reversveis. (Moreira,1999)

Analisando apenas essa descrio, assinale a alternativa que identifica corretamente o estgio do
desenvolvimento cognitivo descrito.

(A) Estgio Sensrio-Motor


(B) Estgio Operacional Formal
(C) Estgio Concreto Formal
(D) Estgio Pr-Operacional
(E) Estgio Operacional Concreto

QUESTO 7- Piaget, ao estudar o desenvolvimento cognitivo, identificou diferentes estgios do


desenvolvimento com suas respectivas caractersticas. So caractersticas do estgio PR-
OPERACIONAL, exceto:

(A) O pensamento da criana comea a se organizar, mas no ainda reversvel. A criana no consegue
entender que certos fenmenos so reversveis.
(B) A criana incapaz de descentrao, ou seja, ela no relaciona entre si os diferentes aspectos ou
dimenses de uma situao.
(C) A criana pr-operacional raciocina por transduo, ou seja, ela v uma situao como base para outra
situao.
(D) Nesse estgio, a criana j superou o egocentrismo.
(E) Segundo Biaggio (1996), Piaget discute ainda outras estruturas tpicas do pensamento pr-operacional,
quais sejam: o realismo, o animismo e o antropomorfismo.

QUESTO 8- A relao entre aprendizagem e desenvolvimento est presente em diferentes teorias


psicolgicas que buscam estudar como o ser humano se desenvolve e as construes cognitivas da criana
em desenvolvimento. Considerando as perspectivas tericas de Jean Piaget e Lev Vygotsky, analise as
proposies abaixo:
I. Vygotsky defendia que as posssibilidades de aprendizagem esto na dependncia do nvel de
desenvolvimento alcanado pelas crianas.
II. Piaget defendia que o nvel de desenvolvimento cognitivo determina aquilo que pode ser aprendido.
Vygotsky considerou que a aprendizagem possibilita e movimenta o processo de desenvolvimento.
III. De acordo com Piaget, o processo de aprendizagem subjugado ao processo de desenvolvimento.
IV. Piaget e Vygotsky no divergem quanto ao pressuposto de que o desenvolvimento antecede a
aprendizagem.

Esto corretas, apenas:

(A) II e IV
(B) I, II e III
(C) II e III
(D) I, II e IV
(D) I, III e IV

QUESTO 9- Observe a seguinte definio: "A _______ a distncia entre o nvel de desenvolvimento
real, que se costuma determinar atravs da soluo independente de problemas, e o nvel de
desenvolvimento potencial, determinado atravs da soluo de problemas sob a orientao de um adulto
ou em colaborao com companheiros mais capazes". Considerando a abordagem terica de Vygotsky,
assinale a alternativa que complementa, corretamente, a definio proposta.

(A) Funo psicolgica superior


(B) Zona de Desenvolvimento Proximal
(C) Zona de Desenvolvimento Potencial
(D) Mediao
(E) Internalizao

QUESTO 10- (Vunesp/2014) Apoiada em estudos de Vygotsky, Oliveira afirma que a linguagem
humana constitui sistema simblico fundamental na mediao entre o sujeito e o objeto de conhecimento,
sendo duas as suas funes bsicas: a de

(A) intercmbio de subjetividade e objetividade e de formas de comunicao.


(B) expresso da subjetividade e de transmisso de conhecimentos.
(C) articulao dos processos cognitivos e de sua representao mental.
(D) intercmbio social e de pensamento generalizante.
(E) acesso direto a objetos culturais e de sua nomeao.
QUESTO 11- (Vunesp/2014) Considerando a importncia das diferentes teorias para a compreenso e a
orientao dos processos educativos, Gmez ressalta suas implicaes para propostas didticas que se
apoiam em proposies de Vygotstky, como:

(A) o desenvolvimento da criana est sempre mediatizado por importantes determinaes culturais.
(B) a educao deve orientar-se para os processos autnomos e espontneos de desenvolvimento e
aprendizagem.
(C) as fases de desenvolvimento tm um ritmo de maturao prprio e o respeito a essa evoluo
espontnea um valor pedaggico.
(D) o ensino centra-se no desenvolvimento de capacidades formais, operativas, e no na transmisso de
contedos.
(E) a primazia da atividade o princpio educativo mais importante na prtica educativa.

QUESTO 12- (Vunesp/2014) Chamamos de zona de desenvolvimento proximal a distncia entre o


nvel de desenvolvimento real, que se costuma determinar atravs da soluo independente de problemas,
e o nvel de desenvolvimento potencial, determinado atravs da soluo de problemas sob a orientao de
um adulto ou em colaborao com companheiros mais capazes.
(L. S.Vygotsky, 2007)

Uma dupla de meninos est reescrevendo o conto da Chapeuzinho Vermelho. Os dois apresentam
diferentes conhecimentos sobre a linguagem escrita. Segue um trecho da conversa entre eles, enquanto
escrevem:

A criana 1 dita para a criana 2: Vamos comear com Era uma vez uma menina chamada Chapeuzinho
Vermelho. A criana 2 acolhe a ideia, mas sugere uma alterao: e se fosse Era uma vez uma linda
menininha que vivia usando um capuz vermelho, por isso era chamada de Chapeuzinho Vermelho. A
criana 1 escuta com ateno e aceita a alterao. A criana 1 continua a ditar: A me da Chapeuzinho
pediu para ela entregar uma cesta de doces para a sua vovozinha e a ela foi pelo caminho da floresta. A
criana 2 faz uma interveno para a criana 1: No vamos usar a porque estamos escrevendo e no
falando. A criana 1 pensa um pouco e revisa o seu texto: A me da Chapeuzinho pediu para ela
entregar uma cesta de doces para a sua vovozinha e, ento, ela seguiu pelo caminho da floresta. A
criana 2 acolhe a alterao da criana 1, e seguem escrevendo mais um trecho.

Considerando o conceito de Zona de Desenvolvimento Proximal, proposto por Vygotsky, e o trecho da


conversa entre as crianas, assinale a alternativa correta.

(A) A criana 1 prejudicada nesta atividade, pois a criana 2 est precipitando o seu desenvolvimento.
(B) A criana 2 prejudicada nesta atividade, pois pode atrasar a sua reflexo sobre a linguagem escrita.
(C) A criana 1 no est pronta para avanar na reflexo sobre o uso da linguagem escrita e apenas
obedece s ordens da criana 2.
(D) A criana 1 prejudicada nesta atividade, pois o nico jeito de avanar na reflexo sobre o uso da
linguagem escrita trabalhando individualmente.
(E) A criana 1 avana na sua reflexo sobre o uso da linguagem escrita com o apoio da criana 2.

QUESTO 13- (Publiconsult/2015) Apesar de Vygostsky ter escrito suas obras sobre o desenvolvimento
humano entre as dcadas de 20 e 30 do sculo passado, suas ideias permanecem atuais por propor uma
abordagem unificadora das dimenses afetiva e cognitivista que aproxima do cognitivismo, uma das reas
da Psicologia. Um dos aspectos central para a compreensao da integrao das duas dimenses a
aquisio da linguagem, processo composto por duas fases: fala socializada e discurso interior.

Tendo como base a teoria de Vygotsky, verifique as indicaes abaixo e assinalis a alternativa
INCORRETA.

(A) a fala socializada tem funo de comunicao, sendo utilizada para trocas e estabelecimento de
relaes com outras pessoas.
(B) Ao longo de seu desenvolvimento, a pessoa passa a ser capaz de utilizar a linguagem como
instrumento de pensamento, objetivando sua adaptao ao meio em que vive.
(C) Predomina no discurso um dialeto pessoal dado importncia do sentido das palavras a fim de que
seja validado o que lhe atribudo culturalmente.
(D) A funo do discurso interno dar suporte aos processos psicolgicos de pensamento, de
autorregulao, de planejamento de ao e de monitoramento do prprio funcionamento afetivo-volitivo.

QUESTO 14- (Publiconsult/2015) PubPor que as teorias de Piaget, Vygotsky e Wallon so classificadas
como psicogenticas?
(A) Porque explicam o desenvolvimento humano de forma longitudinal.
(B) Porque tratam das relaes entre fatores biolgicos e sociais no desenvolvimento humano e entre os
aspectos cognitivos e afetivos da psicologia humana.
(C) Porque definem o meio como determinante do desenvolvimento humano, bem como das relaes
afetiva que devem estabelecet relaes nicas e individuais.
(D) Por que todas as teorias foram escritas e publicadas no incio do sculo XX.

QUESTO 15- Para Vigotsky a zona de desenvolvimento proximal :


(A) A soma ou justaposio de dois ou mais elementos, ou seja, a emergncia de um produto
totalmente novo gerado a partir da interao entre os elementos anteriores.
(B) Se relaciona com a diferena entre o que a criana consegue aprender sozinha e aquilo que consegue
aprender com ajuda de um adulto.
(C) Estabelece a relao entre pensamento e linguagem.
(D) o que nos torna humanos, a capacidade de utilizar instrumentos simblicos.

QUESTO 16- (Publiconsult/2015) Vygotsky, em sua obra A formao social da mente (2007), define
que o estado de desenvolvimento mental de uma criana s pode ser determinado se forem revelados os
seus dois nveis: o nvel desenvolvimento real e o nvel do desenvolvimento potencial. Nesse sentido, o
autor considera nvel de desenvolvimento real quando a criana:

(A) soluciona um problema de forma autnoma.


(B) soluciona um problema com a ajuda do professor.
(C) soluciona um problema com a ajuda de um colega experiente.
(D) soluciona um problema atravs do desenvolvimento cooperativo e colaborativo.

QUESTO 17- Vigotsky apresentou, em sua teoria, um aspecto inovador ao estabelecer relao entre os
fatores sociais e a formao de conceitos por parte das crianas. Sobre o processo de formao de
conceitos na tica de Vigotsky, analise as afirmativas.

I - A formao de conceitos um processo que pressupe a superao da fase de classificao de objetos,


a interao verbal com os adultos e s se concretiza, de fato, na adolescncia.
II - A elaborao de conceitos at a adolescncia precedida pela classificao de objetos que evolui
desde uma fase inicial, caracterizada por agrupamentos desorganizados, at uma fase anterior fase de
formao de conceitos, caracterizada por pseudoconceitos.
III - O pseudoconceito serve de elo entre o pensamento por complexos e o pensamento por conceitos, de
modo que a comunicao verbal com os adultos torna-se um fator significativo no desenvolvimento de
conceitos.

Est correto o que se afirma em

(A) II e III, apenas.


(B) I e III, apenas.
(C) I, apenas.
(D) I, II e III.
QUESTO 18- O conceito de Zona de Desenvolvimento Proximal pode ser considerado fundamental
para a prtica profissional em Psicopedagogia porque:

I. Explicita a natureza social da aprendizagem e do desenvolvimento humano.


II. Prov os profissionais de um instrumento atravs do qual se pode entender o curso interno do
desenvolvimento.
III. Abre a possibilidade de desenvolvimento, de superao do dficit orgnico para pessoas com
deficincia.
IV. Evidencia o papel fundamental da mediao social no desenvolvimento de potenciais.

Est correto o que se afirma em:

(A) I, II e IV, apenas.


(B) I e IV, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) todos os itens.
(E) I, apenas.

QUESTO 19- A psicopedagogia traz contribuies de vrias correntes epistemolgicas. As afirmaes


abaixo se referem s contribuies que Vygotsky traz para a relao professor aluno no processo de
aprendizagem.

Assinale a alternativa correta.

(A) Atravs do processo de assimilao e acomodao, a criana poder incorporar novas aprendizagens
ao conhecimento previamente adquirido, com auxlio do professor.
(B) Enfocando o ambiente social, Vygotsky prioriza a liberdade de ao, onde o professor deve deixar a
criana construir a sua aprendizagem, respeitando a sua cultura e interferindo o menos possvel nesse
processo.
(C) Na Teoria Scio-Histrica de Vygotsky, o aluno j traz em si o seu conhecimento, sendo o professor
um auxiliar do aluno, um facilitador, pois o aluno j traz o saber que ele precisa. Cabe ao professor apenas
trazer conscincia, organizar e completar o contedo.
(D) O professor deve ser o mediador que cria situaes novas entre o desenvolvimento real e o potencial
do aluno. aquele que detendo mais experincia, funciona intervindo e mediando a relao do aluno com
o conhecimento. Ele est sempre, em seu esforo, atuando de forma explcita, provocando avanos que
no ocorreriam espontaneamente.
(E) Dentro de uma perspectiva dialtica, a Zona de Desenvolvimento Proximal de Vigostky traz uma
viso ambientalista. Esse pensamento, de grande contribuio para a psicopedagogia, influenciou a
postura do professor em sala de aula, tendo o mesmo que promover um ambiente estimulante e com boas
relaes afetivas para que ocorra a aprendizagem.

QUESTO 20- Os tericos sociointeracionistas nos trazem grandes contribuies para o


desenvolvimento infantil, concebem o processo de forma dinmica, acreditando que as crianas no so
passivas, nem meras receptoras das informaes que esto sua volta. Identificar nas afirmaes abaixo,
esses tericos e a seguir marcar a sequncia correta:

Prope o estudo integrado do desenvolvimento infantil, contemplando os aspectos da afetividade, da


motricidade e da inteligncia. Para ele, o desenvolvimento da inteligncia depende das experincias
oferecidas pelo meio e do grau de apropriao que o sujeito faz delas. A cada estgio do desenvolvimento
infantil, h uma reformulao e no simplesmente uma adio ou reorganizao dos estgios anteriores,
ocorrendo tambm um tipo particular de interao.

( ) Piaget ( ) Wallon ( ) Vygotsky ( ) Skinner

Afirma que a relao do indivduo com o mundo no direta, mas mediada por sistemas simblicos de
representao da realidade. Isto permite construir uma certa ordem e uma interpretao do mundo real.
Desta forma, o desenvolvimento psicolgico no pode ser visto como um processo abstrato,
descontextualizado ou universal.

( ) Vygotsky ( ) Wallon ( ) Piaget ( ) Skinner

Afirma que conhecer significa inserir o objeto do conhecimento em um determinado sistema de relaes,
partindo de uma ao executada sobre o referido objeto. Tal processo envolve, portanto, a capacidade de
organizar, estruturar, entender e posteriormente, com a aquisio da fala, explicar pensamentos e aes.
Desta forma a inteligncia vai-se aprimorando na medida em que a criana estabelece contato com o
mundo, experimentandoo ativamente.

( ) Wallon ( ) Piaget ( ) Vygotsky ( ) Skinner

Temos respectivamente:

(A) Piaget, Wallon, Vygotsky.


(B) Wallon, Piaget, Vygotsky.
(C) Wallon, Vygotsky, Piaget.
(D) Vygotsky, Wallon, Piaget.
(E) Wallon, Piaget, Skinner.

QUESTO 21- Piaget formulou, atravs de suas pesquisas, a teoria dos estgios do desenvolvimento
cognitivo. Analise as afirmaes abaixo e identifique aquela que no corresponde verdade.

(A) O nascimento da inteligncia ocorre antes da construo da noo de objeto permanente.


(B) No estgio sensrio-motor, o pensamento da criana se constitui de sensaes e movimentos.
(C) O estgio pr-operatrio se inicia com o surgimento da funo simblica.
(D) Nas operaes concretas, o raciocnio se sobrepe fantasia e percepo.
(E) No estgio das operaes formais, o pensamento caracterizado pela capacidade de realizar
abstraes.

QUESTO 22- Os quatro pilares que fundamentam a Teoria do desenvolvimento Infantil de Wallon so:

(A) Afetividade, Motricidade, Cognio e Cultura.


(B) Afetividade, Motricidade, Cognio e Meio Ambiente.
(C) Afetividade, Motricidade, Cognio e Internalizao.
(D) Afetividade, Motricidade, Cognio e Mediao.
(E) Afetividade, Motricidade, Cognio e Construo do Eu.

QUESTO 23- As ideias centrais que podemos considerar como sendo os pilares bsicos do pensamento
de Vygotsky so:

I. As funes psicolgicas tm um suporte biolgico, pois so produtos de atividade cerebral.


II. O funcionamento psicolgico fundamenta-se nas relaes sociais entre o individuo e o mundo exterior,
as quais se desenvolvem num processo histrico.
III. A relao homem/mundo uma relao mediada por sistemas simblicos.
IV. A inteligncia se desenvolve atravs de saltos. Para que esses saltos ocorram necessrio o
amadurecimento neurolgico e tambm a influncia da cultura.
V. A afetividade no apenas uma das dimenses da pessoa, tambm uma fase de desenvolvimento, que
depende, para evoluir, de conquistas realizadas no plano da inteligncia.

Esto INCORRETAS:

(A) I e III.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) IV e V.
(E) Todas.

QUESTO 24- Vygotsky, em sua teoria, preconiza a dimenso social do desenvolvimento humano.
Identifique nas afirmaes abaixo aquela no correspondente a suas ideias:

(A) A cultura torna-se parte da natureza humana num processo histrico.


(B) As funes psicolgicas superiores so construdas ao longo da histria social do homem.
(C) As funes mentais no podem ser localizadas em pontos especficos do crebro ou em grupos
isolados de clulas.
(D) Ele postulou a existncia de um substrato biolgico para o funcionamento psicolgico do individuo.
(E) A noo de plasticidade cerebral para esse terico corresponde funo essencial e imutvel do
crebro humano.

QUESTO 25- (Vunesp/2014) Partindo das contribuies da psicogentica de Wallon, Dantas discute,
dentre outros fatores que interferem no desenvolvimento da criana, a centralidade da dimenso afetiva na
construo da pessoa e do conhecimento. Ambos os processos se iniciam no perodo impulsivo-emocional
que se estende pelo primeiro ano de vida, sendo a atividade emocional de natureza social e biolgica.
Nesse perodo, a expresso emocional tem um papel, fundamentalmente,

(A) orgnico pois se reduz expresso de estados vegetativos da criana.


(B) biolgico, pois se restringe s manifestaes fisiolgicas.
(C) social, pois se apresenta como o primeiro e mais forte vnculo entre os indivduos.
(D) cultural, pois sintetiza as representaes do meio, que interferem na formao da criana desde os
primeiros momentos de sua gestao.
(E) histrico, pois responde pela articulao cognitiva do sujeito com sua espcie.

QUESTO 26- Segundo a perspectiva de Henri Wallon acerca do desenvolvimento humano, analise as
proposies abaixo.

I. Henri Wallon props em sua teoria uma sucesso de estgios de desenvolvimento. A passagem de um
estgio a outro marcada por conflitos e crises, geradas pelo encontro das atividades j adquiridas com
novas solicitaes do meio.
II. Wallon admite a existncia de duas leis que regulam o processo de desenvolvimento da criana em
direo ao adulto: a lei da alternncia funcional, e a lei da integrao funcional.
III. A lei da integrao funcional nos aponta que a relao entre os estgios uma relao entre conjuntos
funcionais hierarquizados.
IV. Segundo Mahoney (2006), a teoria de Wallon aponta para duas ordens de fatores que iro constituir as
condies em que emergem as atividades de cada estgio: fatores emocionais e sociais.

Esto corretas, apenas:

(A) I e IV
(B) I, II, e IV
(C) I e II
(D) I e III
(E) II e IV

QUESTO 27- Henry Wallon, compartilha com Freud e Piaget sua descrio do desenvolvimento como
um processo em estgios sucessivos; entretanto, diferentemente deles, o que interessa a Wallon no a
evoluo de um aspecto do psiquismo (seja ele a libido ou a inteligncia), mas a evoluo do indivduo em
suas diferentes vertentes. Considerando a seqncia de estgios proposta por Wallon, analise a seguinte
descrio sobre um desses estgios: ...explorao de si mesmo, como um ser diferente de outros seres,
construo da prpria subjetividade por meio das atividades de oposio (expulso do outro) e ao mesmo
tempo de seduo (assimilao do outro), de imitao. (Mahoney, 2006).

Assinale a alternativa que identifica corretamente esse estgio descrito.

(A) Puberdade e adolescncia


(B) Categorial
(C) Impulsivo emocional
(D) Personalismo
(E) Sensrio-motor e projetivo

GABARITO
QUESTO RESPOSTA
1 B
2 D
3 E
4 E
5 D
6 E
7 D
8 C
9 B
10 D
11 A
12 E
13 C
14 B
15 B
16 A
17 A
18 A
19 D
20 C
21 A
22 E
23 D
24 E
25 C
26 D
27 D