Você está na página 1de 66

Aula 00

Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)


Professor: Denise Rodrigues

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00

AULA 00: Princpios Bsicos de Imunologia

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 01

2. Estrutura do Curso 04
3. Conceitos Bsicos 06
4. Tipos de Resposta Imune - Imunidade Inata e Adquirida 23
5. Tipos de Imunidade Adquirida - Humoral e Celular 28
6. Lista de Questes 49
7. Gabarito 63
8. Referncias Bibliogrficas 64

Apresentao
Ol, pessoal! Sejam bem-vindos ao nosso curso de Imunologia!
Espero que estejam motivados para essa caminhada de estudos at
sua aprovao em um concurso da EBSERH. Tenham certeza de que,
com esforo bem dirigido e foco no objetivo, a vitria plenamente
possvel. Temos que ter em mente que se dedicar vale pena!
Meu objetivo com esse curso auxili-los na assimilao de
contedos de Imunologia. Irei apresentar a vocs o contedo de
imunologia dos editais mais recentes da EBSERH e vamos consolidar o
aprendizado por meio da resoluo de exerccios, tudo em um nico
00000000000

material. Alm disso, estarei disponvel por meio do frum e demais


canais de comunicao para que vocs possam tirar dvidas, adquirir
segurana e assim vamos desenvolver realmente uma parceria rumo
sua aprovao.
Antes de falar mais detalhadamente sobre nosso curso de
Imunologia, gostaria de me apresentar a vocs, rapidamente.
Sou Denise, nasci e cresci em Belm do Par e me graduei em
biomedicina pela Universidade Federal do meu estado. Com orgulho,

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
posso dizer que um dos melhores cursos de biomedicina do pas. Como
vocs sabem, as cincias biomdicas tm um vasto campo de atuao,
porm, durante toda a graduao, meu maior interesse esteve voltado
para os campos da pesquisa e docncia, abrangendo especialmente os
contedos de biologia molecular, biologia celular e fisiologia humana.
Interesse esse que continuou durante o mestrado, o qual realizei na rea
de neurocincias e biologia celular, sempre conciliando com a docncia
para turmas de graduao. Aps o trmino do mestrado em 2007, meu
foco de interesse se voltou para a grande rea do diagnstico laboratorial.
, no devemos ter medo de mudar se for preciso e perseguir o que
julgamos ser melhor para ns!
Ao longo do ano de 2008 passei ento a atuar em laboratrios
clnicos, principalmente nos setores de bioqumica clnica, imunologia e
microbiologia, um perodo de grande aprendizado. Em outubro daquele
ano iniciei minha trajetria na busca por uma carreira no servio pblico
e, j no incio de 2009, fui aprovada e nomeada para o cargo de
biomdica da Secretaria Estadual de Meio Ambiente, atuando na rea
ambiental, mais um campo da biomedicina! Paralelamente, continuei na
docncia em um curso de graduao em medicina.
Em 2010 surgiu uma tima oportunidade, a qual despertou
interesse das diversas profisses da rea da sade em meu estado. Era o
primeiro concurso para ingresso em um grande hospital, referncia em
oncologia, doenas crnicas degenerativas e transplantes. Estudei, me
00000000000

candidatei e obtive sucesso em ocupar uma das cinco concorridas vagas


para o cargo de biomdico do Hospital Ophir Loyola.
Em julho de 2012 mudei a residncia de Belm/PA para Recife/PE e
ento foi preciso recomear. Retomei os estudos e prestei concurso para
ingressar na carreira de Analista Tcnico de Polticas Sociais do MPOG,
para rea da Sade. Foi um concurso bastante disputado, em duas
etapas, objetiva e discursiva, organizado pela ESAF. Apesar do curto
tempo at a prova, pude me dedicar e dispus de um bom material para
estudo, o que me permitiu o xito e, desde julho de 2013, resido em

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Braslia e exero minhas atividades no Ministrio da Sade, na
Coordenao-Geral do Sistema Nacional de Transplantes.
Durante esse perodo de quase trs anos no Ministrio, venho
colaborando na assistncia tcnica em projetos e programas na rea da
sade, na identificao de situaes em desacordo com os padres
estabelecidos em normas e legislao especficas, implementao de
aes orientadoras e corretivas, alm de levantamento, anlise e
avaliao de dados para gerao de informaes que contribuam para o
planejamento e o aperfeioamento das aes e polticas na rea de
transplantes, principalmente.
Em 2015 conclui especializao em Captao, Doao e Transplante
de rgos e Tecidos no Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa/Hospital
Albert Einstein e, no momento, minhas principais reas de atuao so
sade pblica, planejamento e gesto em sade, doao e transplante de
rgos e tecidos, e histocompatibilidade e imunogentica.
Ao relatar essas experincias, minha inteno que vocs possam
me conhecer um pouco e tambm porque entendo que elas foram
importantes para que eu possa estar aqui hoje com a misso de
compartilhar contedo e auxilia-lo at a aprovao. Os conhecimentos
que adquiri durante minha formao e nas preparaes para concursos e
outros processos seletivos, bem como o que aprendi na atividade de
docncia, na gesto do SUS e na rea de transplantes esto ligados ao
tema deste curso e outros que sero ofertados aqui no Estratgia
00000000000

Concursos como preparao para o concurso da EBSERH.


Alm disso, quero compartilhar a viso de que, alm da dedicao
aos estudos e da persistncia, um bom material est entre os principais
ingredientes para alcanar a sua aprovao em um concurso. Na provvel
realidade da maioria de vocs, e que tambm foi a minha enquanto
prestei concursos, no possvel se dedicar integralmente ao estudo para
a prova. O tempo escasso e lanar mo de estratgias para otimizar a
preparao faz toda a diferena. Leva-se muito mais tempo para estudar
todo o contedo programtico de um edital se a busca for feita em

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
diversos livros e fontes diferentes. E tambm fundamental resolver um
grande nmero de questes de provas de concurso, principalmente da
banca organizadora do certame alvo! Nesse contexto, um material de
estudo totalmente voltado para concursos pblicos, atualizado e que
contenha muitas questes comentadas uma ferramenta valiosa.
Ns do Estratgia Concursos, atravs dos cursos de
conhecimentos especficos, aliados aos cursos de contedos gerais,
pretendemos oferecer suporte completo para que voc adquira
conhecimento abrangente e aprofundado e possa alcanar a sua
aprovao em um concurso pblico! Vamos juntos?

Estrutura do Curso
Nos editais mais recentes da EBSERH, o contedo de Imunologia
exigido para o cargo de biomdico aparentemente enxuto. Entretanto,
ao destrincharmos os tpicos citados no edital, verificamos que, na
verdade, a parte de imuno mais extensa do que parece, pois no
possvel alcanar os itens citados sem oferecer antes uma base.
Em nossa aula 00, abordaremos os conceitos bsicos relacionados
Imunologia, os tipos de resposta imune (imunidade inata e adquirida),
00000000000

imunidade celular e imunidade humoral. Em nossos exerccios procurarei


ao mximo colocar questes das bancas AOCP e IBFC para o cargo de
biomdico na EBSERH, mas, para oferecer mais oportunidades de
praticar determinados temas, iremos tambm trabalhar com questes de
outras bancas para a EBSERH, outros concursos e questes de provas
para cargos afins, como farmacutico ou bilogo.
Os assuntos listados no edital sero vistos conforme plano de curso
abaixo:

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00

Aula 00 Princpios Bsicos de Imunologia


Tpico do Edital: Imunologia
Contedo previsto: conceitos bsicos, funes de clulas,
tecidos e rgos linfoides, tipos de resposta imune
(imunidade inata e adquirida), imunidade celular,
imunidade humoral.
Aula 01 Imunologia II
Tpico do Edital: Imunologia
Contedo previsto: mecanismos da resposta imune
(contra diferentes tipos de agentes, inflamao etc..),
sistema complemento, anticorpos e suas funes, reaes
antgeno-anticorpo, sistema HLA.
Aula 02 Reaes de Hipersensibilidade e Avaliao da Funo
Imune
Tpico do Edital: alergias, avaliao da funo imune
Contedo previsto: reaes de hipersensibilidade,
avaliao da competncia imunolgica, imunodeficincias.
Aula 03 Doenas Autoimunes, Carcinognese e Leucemias
Tpico do Edital: carcinognese, doenas autoimunes,
leucemias
Contedo previsto: autoimunidade, doenas autoimunes,
carcinognese, leucemias.
00000000000

Vamos nossa primeira aula?

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Conceitos Bsicos

A Imunologia o estudo da imunidade, bem como dos eventos


celulares e moleculares dos organismos frente a micro-organismos e
outras macromolculas estranhas.
Mas o que imunidade?
De maneira ampla, podemos definir imunidade como sendo
proteo/resistncia a doenas, mais especificamente as doenas
infecciosas. As clulas, tecidos, molculas e mecanismos responsveis
pela imunidade so chamados conjuntamente de sistema imunolgico
ou sistema imune. A atuao coletiva e coordenada das clulas e
molculas do sistema imune em resposta a agentes infecciosos ou
estranhos conhecida como resposta imunolgica.
A funo de defesa desempenhada pelo sistema imune possvel
graas sua capacidade de reconhecer o prprio e o no prprio,
permitindo identificar agentes estranhos e/ou potencialmente infecciosos
e, consequentemente, combat-los.

A funo fisiolgica primordial do sistema imunolgico a defesa


00000000000

contra micro-organismos infecciosos.

No entanto...

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Ao analisar essa funo principal, podemos perceber que possvel
decompor a mesma e identificar outras funes subjacentes (aquilo que
jaz ou est por baixo) a esta. Quais so essas funes:

1) Reconhecimento imunolgico: o sistema imune dispe de


mecanismos para detectar a presena de um agente estranho e
potencialmente agressor como, por exemplo, micro-organismos
infecciosos, mas tambm macromolculas, como protenas e
polissacardeos.
2) Efetuao da resposta imune: a utilizao de diversos
mecanismos para conter o agente infeccioso ou substncia estranha e, se
possvel, elimin-lo.
3) Regulao da resposta: capacidade do sistema imune se
autorregular para evitar respostas exacerbadas e/ou inapropriadas, o que
pode levar a alergias e doenas autoimunes, por exemplo.
4) Memria imunolgica: capacidade de reconhecer um patgeno com
o qual j tenha entrado em contato anteriormente e desencadear uma
resposta mais rpida e efetiva.

Ateno: apesar da funo primordial do sistema imune ser a defesa


contra infeces, at mesmo substncias estranhas no infecciosas podem
desencadear uma resposta imune.

00000000000

As molculas capazes de serem reconhecidas e desencadear a


produo de anticorpos so chamadas de antgenos.

Antgeno: toda partcula ou molcula capaz de ser reconhecida por um


anticorpo ou por um receptor celular (de clulas B ou T), podendo
desencadear ou no uma resposta imune. Os antgenos podem ser

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
molculas simples ou complexas, muitas vezes possuindo diversos
eptopos (determinantes antignicos).
Eptopo ou Determinante Antignico: a rea especfica da molcula
do antgeno que reconhecida e se liga aos receptores de superfcie de
um linfcito T (TCR) e aos anticorpos.
Antgeno completo ou imungeno: capaz de promover ativao de
uma resposta imune.
Antgeno incompleto: no capaz de desencadear uma resposta imune.
Hapteno: substncia no proteica, de baixo peso molecular, que sozinha
no consegue iniciar uma resposta imune especfica. Para isso, um
hapteno necessita estar ligado a uma protena transportadora/carreadora
de maior peso molecular. Haptenos livres, entretanto, podem reagir com
produtos da resposta imune depois que tais produtos j foram formados e
liberados. Portanto, podemos dizer que haptenos tm a propriedade de
antigenicidade, mas no imunogenicidade.
Anticorpos: tambm chamados de imunoglobulinas, so glicoprotenas
capazes de fazer o reconhecimento especfico de antgenos.

E quais so as clulas e tecidos componentes do sistema


imune? Vamos relembrar:
rgos Linfoides: divididos em primrios e secundrios.
Primrios (ou centrais): onde se originam ou se diferenciam linfcitos,
temos o timo e a medula ssea; 00000000000

Secundrios (ou perifricos): onde linfcitos se localizam em grande


quantidade e exercem suas funes. Temos o (1) bao e (2) linfonodos
(gnglios linfticos), que so encapsulados e fazem parte do sistema
linfoide sistmico. E temos ainda o (3) tecido linfoide associado a
mucosas chamados genericamente de MALT (de mucosa-associated
lymphoid tissue). Por exemplo: tonsilas palatinas (anteriormente
chamadas amgdalas), placas de Peyer no intestino, tecido linfoide
associado aos brnquios (BALT, de bronchial-associated lymphoid tissue),
apndice vermiforme e outros.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Tecido Linfoide: o tecido que forma os rgos linfoides, em que as
clulas predominantes so os linfcitos.
Os linfcitos se originam e diferenciam a partir de clulas tronco nos
rgos linfoides primrios e migram para os secundrios, onde interagem
entre si, com outras clulas do sistema imune e com antgenos. Graas
localizao estratgica dos rgos linfoides secundrios que favorece o
contato com molculas estranhas, eles tm a funo de maximizar o
encontro entre linfcitos e agentes invasores, permitindo que se
desencadeiem as respostas imunolgicas.
Nos trs rgos linfoides perifricos ocorre a gerao das respostas
imunes do tipo celular e humoral e tambm das clulas imunes
efetoras e de memria que estudaremos a seguir.
Linfcitos: Os linfcitos so clulas que existem em uma variedade de
populaes, diferindo entre si no que se refere origem, localizao
preferencial nos rgos linfoides, tipos de receptor de membrana, funo
e tempo mdio de vida. Os linfcitos so as nicas clulas que possuem
receptores especficos para antgenos diversos, sendo os principais
mediadores da imunidade adquirida, que veremos logo mais. Os
linfcitos maduros saem dos rgos onde sofrem maturao (rgos
linfoides primrios) e entram na circulao e nos rgos linfoides
perifricos, onde podem encontrar o antgeno para o qual expressam
receptores especficos.
Quando visualizados apenas por microscopia ptica, as diferentes
00000000000

populaes de linfcitos so indistinguveis morfologicamente. Porm, as


subpopulaes de linfcitos podem ser identificadas pelo mtodo de
citometria de fluxo atravs dos diferentes grupos de diferenciao,
protenas presentes nas membranas dessas clulas. Esses marcadores so
usualmente chamados de CD, abreviatura do termo em ingls cluster
of differentiation.
As subpopulaes de linfcitos so: linfcitos T, linfcitos B, e
linfcitos especializados chamados de clulas NK (do ingls natural killer
ou clulas matadoras/assassinas naturais).

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Tipos de Linfcitos:
Linfcitos B: tem origem e amadurecem na medula ssea e esto
distribudos de 10 a 15% no sangue perifrico, 20 a 25% nos linfonodos e
40 a 45% no bao. Apresentam anticorpos (IgM ou IgM+IgD) em sua
membrana, que servem como receptores de antgenos, alm de
possurem vrios marcadores CD em seus diferentes estgios de
maturao (CD19, CD20, CD21, CD22...), bem como molculas do
Complexo Principal de Histocompatibilidade (MHC) de classe I e
II. A sigla MHC vem do ingls major histocompatibility complex.
Quando ativados por um antgeno, os linfcitos B atuam como
clulas efetoras, proliferando e se diferenciando em plasmcitos, que
so as clulas especializadas produtoras de anticorpos que sero liberados
para circulao no plasma sanguneo. Os linfcitos B so as nicas clulas
capazes de produzir anticorpos e existem em duas subpopulaes
denominadas B1 e B2. Os linfcitos B tambm podem atuar como clulas
apresentadoras de antgenos (APC). Isso ocorre quando a
imunoglobulina ligada membrana do linfcito B realiza o reconhecimento
do antgeno, seguido da internalizao e processamento do mesmo para
ser expresso em associao a protenas do MHC na superfcie do
linfcito B.

Ateno!!! Ns estudaremos o MHC detalhadamente na prxima


00000000000

aula de nosso curso, porm, importante para o contedo de hoje que


j tenhamos uma noo.

Existe um conjunto de genes denominado MHC, cujos produtos


so de importncia para o reconhecimento intercelular e a discriminao

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
do que prprio (self) e no prprio (non-self). Um anticorpo pode
reconhecer um antgeno na sua forma livre, mas o reconhecimento de
um antgeno por uma clula T requer que este seja apresentado
associado a uma molcula codificada pelo MHC.
As molculas do MHC influenciam o repertrio de resposta celular
T auxiliar (TCD4+) e T citotxico (TCD8+). De forma geral, as clulas
TCD4+ so restritas ao reconhecimento de antgenos associados
a MHC Classe II e as clulas TCD8+ so restritas ao MHC Classe
I.

MHC Classe I: Os genes das molculas MHC I codificam


glicoprotenas expressas na superfcie de quase todas as clulas
nucleadas; a sua maior funo a apresentao de peptdeos
antignicos aos linfcitos TCD8+ (citotxico).

MHC Classe II: Os genes das molculas MHC II codificam


glicoprotenas expressas nas APCs; a sua maior funo a
apresentao de peptdeos antignicos aos linfcitos TCD4+
(auxiliar).

O MHC foi descoberto como um amplo locus contendo genes altamente


polimrficos (quando h duas ou mais formas do gene em uma
00000000000

populao) cujos produtos (molculas do MHC) determinavam o


resultado de rejeio de transplantes de tecidos, inicialmente verificado
pela rejeio imediata de transplantes entre linhagens de camundongos.
Hoje sabemos que a funo fisiolgica das molculas do MHC a
apresentao de peptdeos s clulas T.

Linfcitos T: se originam de precursores linfoides na medula ssea e


migram para o timo (por isso chamados de T) onde sofrem maturao e
seleo. O linfcito T a principal clula envolvida na imunidade adquirida

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
celular. O processo de maturao dos linfcitos T envolve a expresso de
um receptor de clula T chamado TCR (do ingls T cell receptor) e
de molculas CD4 e CD8. Na etapa de gerao dos receptores TCR
criado o amplo repertrio de linfcitos T, que permite o reconhecimento
especfico de uma infinidade de antgenos. Ao fim da maturao,
originam-se diversas populaes de linfcito T, tais como Linfcitos T
helper (ou auxiliares), Linfcitos T citotxicos e linfcitos T supressores.
Essas subpopulaes expressam diferentes protenas marcadoras de
membrana, porm, todos os linfcitos T possuem os receptores TCR e o
CDR 3. Essas clulas atingem a corrente sangunea e recirculam nos
rgos linfoides secundrios at encontrarem seu antgeno especfico e
serem ativadas.
Vamos conhecer brevemente cada um dos tipos de linfcitos T:
Linfcitos T CD4+ ou T auxiliar ou T helper: auxiliam na coordenao
de outros componentes celulares do sistema imune, especialmente
atravs da produo de citocinas, sendo, por conta disso, chamadas de
helper/auxiliares. Estimulam os linfcitos B a produzir anticorpos e as
clulas fagocitrias a ingerir os microrganismos. Nos tecidos em geral, a
proporo de clulas T CD4+ para T CD8+ de 2:1 (dois para um).

00000000000

O Linfcito T helper possui um receptor CD4 na superfcie, que tem


a funo de reconhecer os macrfagos ativados e o principal alvo do
vrus HIV.

Linfcitos T CD8+ ou T citotxicos ou LTC ou CTL: destroem as


clulas infectadas por microrganismos intracelulares, por meio da
liberao de grnulos contendo perforinas e granzimas, que causam
dano direto s clulas alvo e induzem apoptose.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Linfcitos T supressores: so linfcitos que tm a funo de modular a
resposta imunitria atravs da sua inibio, limitando a ao de outros
linfcitos (T helper e citotxicos). Tambm participam na chamada
tolerncia imunolgica, que o mecanismo pelo qual o sistema
imunitrio impede que clulas do sistema imune e seus mecanismos
efetores ataquem o prprio organismo. Portanto, disfunes nessas
clulas podem levar a doenas autoimunes e alergias.
Os linfcitos T helper e T citotxicos reconhecem somente
antgenos peptdicos ligados a molculas MHC expressas na
superfcie de outras clulas especializadas, conhecidas como clulas
apresentadoras de antgenos (APC). Por exemplo, os macrfagos e
clulas dendrticas desempenham funo de APCs. E ento, quando
estimuladas por antgenos apresentados, as clulas T secretam citocinas,
protenas capazes de promover a proliferao e diferenciao de clulas T,
linfcitos B, macrfagos e clulas NK. As citocinas tambm so capazes de
recrutar leuccitos.
Clulas NK: so linfcitos grandes que apresentam numerosos grnulos
citotxicos (assim como os dos linfcitos T) capazes de induzir a lise de
clulas-alvo. Diferente das clulas B e T, as clulas NK elas expressam
receptores de antgenos com pouca diversidade, porm, eficientes em
reconhecer e exterminar precocemente as clulas que apresentam
alteraes (ex: clulas tumorais) ou infectadas por vrus. As clulas NK
monitoram o nvel de protenas MHC classe I (expressas na superfcie da
00000000000

maioria das clulas) e seletivamente destroem clulas que estejam


expressando estas protenas em nvel reduzido, o que ocorre tanto em
clulas infectadas por vrus como em clulas tumorais. E muita ateno
a um detalhe: as clulas NK so consideradas componentes da
imunidade inata.
Linfcitos Virgens ou Linfcitos Naive: No foram ativados por
nenhum antgeno. Esto em estgio G0 (repouso) do ciclo celular. So
pequenos e, uma vez em contato direto ou indireto com um antgeno, se
tornaro linfcitos ativados, entraro em fase G1 (crescimento

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
citoplasmtico e sntese de protenas) da diviso mittica e passaro a ser
chamados de linfoblastos (clula imatura precursora do linfcito maduro).

Alm dos diferentes tipos de linfcitos, existem importantes clulas


acessrias ao sistema imune. Vamos conhecer:
Sistema Monoctico Fagocitrio (SMF): alguns rgos, mesmo sem
possuir tecido linfoide, possuem populaes de macrfagos residentes
prontos a atuar na defesa e limpeza do local. Essas populaes de
clulas fagocitrias esto, por exemplo, no pulmo, crebro e pele e
formam o SMF.
Clulas Apresentadoras de Antgenos (APC): realizam o
processamento do antgeno, que consiste em converter antgenos
proteicos em peptdeos e apresenta-los externamente, associados a
molculas do MHC (complexo peptdeo-MHC), para reconhecimento
por linfcitos T. As APCs tambm podem fornecer estmulos adicionais
aos linfcitos T, necessrios para completa ativao dessas clulas

Exemplos de APCs: clulas dendrticas, moncitos e macrfagos.


00000000000

Clulas dendrticas: especializadas na captura e apresentao de


antgenos para os linfcitos. So consideradas uma ponte entre a
imunidade inata e a adaptativa, por serem atradas e ativadas por
elementos da resposta inata e viabilizarem a sensibilizao de linfcitos T
da resposta imune adaptativa. Residem em tecidos perifricos, como pele,
fgado e intestino, onde capturam antgenos estranhos e se tornam
ativadas, migrando para rgos linfoides perifricos onde processam e
apresentam antgenos proteicos ou lipdicos aos linfcitos T CD4+. Os

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
antgenos capturados so processados dentro da clula e apresentados
em sua superfcie, associados molculas do MHC classe II. Em geral,
antgenos proteicos so apresentados por molculas MHCs clssicas.
Antgenos lipdicos e glicolipdicos so apresentados ligados CD1
(molculas no polimrficas, semelhante a MHC da classe I, tambm
chamadas molculas MHC no clssicas). Existem tipos de clulas
dendrticas:
a) clulas dendrticas interdigitantes: localizadas no interstcio da
maioria dos rgos e abundantes nas reas de linfonodos e do bao.
b) Clulas de Langerhans: clulas dendrticas imaturas que esto
espalhadas por toda a camada epidrmica da pele.
Leuccitos: so os chamados glbulos brancos do sangue.
Correspondem a vrios tipos de clulas diferenciadas a partir de clulas-
tronco oriundas da medula ssea e presentes no sangue, linfa, rgos
linfoides e vrios tecidos conjuntivos. Os leuccitos podem ser agrupados
em dois tipos:
Granulcitos: apresentam grnulos no citoplasma e ncleo com formato
irregular, so clulas especializadas em determinadas funes de defesa
do organismo. Temos os eosinfilos (so acidfilos), basfilos,
neutrfilos e mastcitos. Os granulcitos circulam pelo sangue e podem
migrar para os tecidos, por exemplo, por ocasio das respostas
inflamatrias, exceto pelo mastcito, que fica no tecido conjuntivo. Os
mastcitos so muito parecidos com os Basfilos, mas possuem origens
00000000000

diferentes.
Agranulcitos: so os linfcitos (B e T) e os moncitos (que no tecido
conjuntivo se desenvolvem em macrfagos, clulas de alto poder
fagocitrio).

Vamos praticar o que vimos at aqui?

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
1. (AOCP/2016/HUJBB-EBSERH/Biomdico) O que so haptenos?
A) Antgenos capazes de suscitar uma resposta imune e memria.
B) So antgenos capazes de provocar uma resposta imune sozinha.
C) So cidos nucleicos capazes de provocar uma resposta imune.
D) So molculas pequenas incapazes de provocar uma resposta imune
sozinha, necessitando de uma protena.
E) So antgenos capazes de provocar uma resposta imune sozinhos ou
ligados a lipdios
Comentrio: haptenos no so imunognicos por si s, necessitam estar
ligados a um carreador, entretanto, podem reagir com produtos da
resposta imune depois que tais produtos j foram formados.
Gabarito: D.
2. (AOCP/2016/EBSERH-MA/Farmacutico) Os leuccitos sricos tm
diferentes funes fisiolgicas. A respeito desse tema, relacione as
colunas e assinale a alternativa com a sequncia correta.
1. Neutrfilos.
2. Eosinfilos.
3. Basfilos.
4. Linfcitos.
5. Moncitos.
( ) Participam da resposta imunolgica inata, com atuao especial nos
processos alrgicos e nas infeces parasitrias.
( ) So granulcitos cujos grnulos so corados com corantes bsicos
00000000000

como a hematoxilina.
( ) Participam da resposta imunolgica adaptativa celular e humoral
( ) Participam da resposta imunolgica inata, com atuaes especiais nas
infeces bacterianas.
( ) So ativados pelos linfcitos T.
(A) 2 3 5 1 4.
(B) 2 3 4 1 5.
(C) 4 2 5 1 3.
(D) 2 1 5 3 4.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
(E) 2 3 1 4 5.
Comentrio: ao longo de nossas aulas tambm aproveitaremos os
exerccios para apresentar um contedo novo. Na primeira sentena,
saiba que o eosinfilo que desempenha esse papel nas alergias e
infeces parasitrias, veremos de forma mais detalhada em nossa aula
01. Na segunda sentena, o basfilo que tem afinidade por corantes
bsicos. Na terceira sentena, a resposta o linfcito, principal clula da
imunidade adquirida (tambm chamada adaptativa e que se divide nos
tipos celular e humoral). Na quarta sentena, temos descrio de funo
do neutrfilo, tambm veremos com mais detalhes na aula 01. E na
sentena 5 temos como resposta o moncito/macrfago. A sequncia
formada : 2-3-4-1-5.
Gabarito: B.

3. (CEPERJ/2011/Fundao Sade -
RJ/Hemoterapia/Histocompatibilidade/Bilogo, Farmacutico e Biomdico)
Pode-se definir linfcito T como:
A) Tipo de clula que atua como mediador de respostas imunes mediadas
por clulas no sistema imune de adaptao. Povoam tecidos linfoides
secundrios e so recrutados para stios perifricos de exposio a
antgenos.
B) Tipo de clula cuja funo efetora principal reconhecer e destruir as
clulas hospedeiras infectadas por vrus ou outros microrganismos
00000000000

intracelulares. Geralmente expressam CD8 e reconhecem os peptdeos


microbianos exibidos pelas molculas MHC de classe I.
C) Clula que exibe fragmentos de peptdeo dos antgenos de protenas,
em associao s molculas do MHC na sua superfcie, e ativa outras
clulas especficas do antgeno.
D) Clulas imaturas encontradas como uma rede de malhas contnua na
camada epidrmica de pele, cuja funo principal aprisionar e
transportar os antgenos proteicos aos linfonodos de drenagem.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Comentrio: a definio que melhor que encaixa a da alternativa A. A
letra B descreve a principal funo efetora apenas de Linfcitos do tipo T
CD8. Letra C traz uma descrio de clula apresentadora de antgeno e
letra D descreve as clulas de Langerhans, um tipo de APC, conforme
vimos.
Gabarito: A.

4. (CEPERJ/2011/Fundao Sade - RJ/


Hemoterapia/Histocompatibilidade/Bilogo, Farmacutico e Biomdico)
Pode-se definir linfcito B como:
A) Tipo de clula que atua como mediador respostas imunes mediadas por
clulas no sistema imune de adaptao. Povoam tecidos linfoides
secundrios e so recrutados para stios perifricos de exposio a
antgenos.
B) Tipo de clula cuja funo efetora principal reconhecer e destruir as
clulas hospedeiras infectadas por vrus ou outros microrganismos
intracelulares. Geralmente expressam CD8 e reconhecem os peptdeos
microbianos exibidos pelas molculas MHC de classe I.
C) O nico tipo de clula capaz de produzir molculas de anticorpos e,
portanto, o componente celular central das respostas imunes humorais.
Desenvolve-se na medula ssea.
D) Clula presente na epiderme da pele e nos epitlios mucosos que
expressa tipicamente uma diversidade
00000000000
limitada de receptores de
antgenos. Pode ser considerada clula efetora de imunidade inata.
Comentrio: a descrio correta a da alternativa C. Letra A est
incorreta pois Linfcitos B so mediadores da resposta imune adaptativa
humoral e no do tipo celular. Letra B descreve funo de linfcitos T
CD8. Os linfcitos B apresentam receptores antignicos com ampla
diversidade, portanto, letra D est incorreta tambm.
Gabarito: C.
5. (CEPERJ/2011/Fundao Sade - RJ/Bilogo, Farmacutico e
Biomdico) A funo fisiolgica das molculas do MHC a apresentao:

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
A) das clulas dendrdicas
B) de peptdeos s clulas T
C) de peptdeos s clulas B
D) de peptdeos s clulas NK
Comentrio: conforme vimos, as clulas apresentadoras de antgenos
convertem antgenos proteicos em peptdeos e os apresentam
externamente associados a molculas do MHC (complexo peptdeo-
MHC), para reconhecimento por linfcitos T.
Gabarito: B.
6. (CESPE/2014/Fundao Universidade de Braslia/Bilogo) A imunidade
adquirida mediada por linfcitos que se distinguem pela expresso de
diferentes molculas de membrana bem como pelos seus produtos.
Certo
Errado
Comentrio: sem dvida. So os chamados grupos de diferenciao ou
clusters of differentiation. Alm disso, os tipos de linfcitos diferem
quanto a produo ou no de anticorpos, citocinas e expresso de
molculas do MHC.
Gabarito: CERTO.

7. (CEPERJ/2011/Fundao Sade RJ/


Hemoterapia/Histocompatibilidade/Bilogo, Farmacutico e Biomdico)
Existem dois tipos principais de produtos de genes de MHC, denominados
00000000000

Classe I e Classe II. Sobre essas duas classes correto afirmar que:
A) classe I apresenta s clulas T auxiliares CD4+ e a classe II aos
linfcitos citolticos CD8+
B) ambos apresentam s clulas dendrdicas
C) ambos apresentam s clulas B
D) a classe I apresenta aos linfcitos citolticos CD8+ e classe II
apresenta s clulas T auxiliares CD4+
Comentrio: a alternativa A est incorreta pois apresenta inverso das
funes das molculas MHC de classe I e II. A alternativa B tambm

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
incorreta, na verdade as clulas dendrticas que realizam o
processamento de antgenos proteicos em peptdeos e sua apresentao
externa, associados a molculas do MHC (complexo peptdeo-MHC), para
reconhecimento por linfcitos T. As clulas B expressam em sua
membrana imunoglobulinas capazes de reconhecer antgenos e os
prprios linfcitos B tambm podem atuar como APC (clula
apresentadora de antgeno).
Gabarito: D.
8. (CEPERJ/2011/Fundao Sade RJ/
Hemoterapia/Histocompatibilidade/Bilogo, Farmacutico e Biomdico) As
molculas de MHC esto igualmente distribudas pelo organismo.
Normalmente podem-se encontrar as molculas de classe I e de classe II,
respectivamente, na (s):
A) hemcias e plaquetas / clulas apresentadoras de antgenos
B) maioria das clulas nucleadas / hemcias
C) maioria das clulas nucleadas / clulas apresentadoras de antgenos
D) clulas apresentadoras de antgenos / plaquetas
Comentrio: conforme vimos na aula de hoje, as glicoprotenas do MHC
Classe I esto expressas na superfcie de quase todas as clulas
nucleadas, enquanto as molculas do MHC Classe II so expressas nas
APCs.
Gabarito: C.
9. (IBFC/2013/ILSL/Nvel Superior - Agente Tcnico de Assistncia a
00000000000

Sade Biomdico) A menor poro da molcula antignica responsvel


pela interao com anticorpo ou linfcito T denomina-se:
A) Eptopo
B) Antigenicidade
C) Imunogenicidade
D) Protena C.
Comentrio: o texto da questo descreve muito claramente o que
eptopo ou determinante antignico. De uma partcula ou molcula capaz
de desencadear resposta imune (antgeno), podemos identificar a poro

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
especfica (ou as pores) que (so) reconhecida (s) e ligada por um
receptor de superfcie de um linfcito T (TCR) ou um anticorpo.
Gabarito: A
10. (IADES/2014/EBSERH-HUPES-UFBA/Biomdico) A imunofenotipagem,
com a utilizao da citometria de fluxo, tem-se tornado uma importante
ferramenta no diagnstico de doenas malignas hematolgicas. Trata-se
de um mtodo especial que detecta e identifica os marcadores celulares
expressos em cada tipo e subtipo das leucemias agudas. Considerando
esse tema, assinale a alternativa que apresenta um marcador que est
altamente relacionado linhagem de clulas B.
A) CD1
B) CD3
C) CD4
D) CD8
E) CD22
Comentrio: de todos os marcadores citados nas alternativas, o CD 22
o antgeno que vimos como sendo associado a linfcitos B. expresso em
linfcitos pr-B medulares e linfcitos B maduros e no expresso em
plasmcitos.
Gabarito: E
11. (IAOCP/2015/ EBSERH HC - UFG/Biomdico) A medula ssea tem
contribuio fundamental na efetivao do processo inflamatrio, atravs
da liberao e aumento na produo dos leuccitos (HOKAMA e
00000000000

MACHADO, 1997). Paciente chegou ao pronto atendimento do hospital


municipal com quadro inflamatrio agudo. Considerando - se a resposta
medular infeco, na chamada fase inicial, pde ser observada no
hemograma presena, principalmente, de qual tipo de leuccitos?
(A) Neutrfilos.
(B) Moncitos.
(C) Eritrcitos.
(D) Trombcitos.
(E) Eosinfilos.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Comentrio: os neutrfilos, tambm chamados de leuccitos
polimorfonucleares, so o primeiro tipo celular a responder maioria das
infeces, particularmente s infeces bacterianas e fngicas, e a
clula dominante na inflamao aguda. Os neutrfilos vivem por apenas
algumas horas nos tecidos, sendo, portanto, os primeiros agentes de
socorro, mas no oferecem defesa prolongada. Alguns termos no
enunciado so a chave para matar a questo. Quando se fala em
leuccitos, processo inflamatrio agudo, fase inicial e papel da medula
ssea no aumento rpido da produo de leuccitos, fica fcil identificar
que o leuccito em questo o neutrfilo! Os moncitos chegam
posteriormente ao infiltrado inflamatrio. Mas fiquem tranquilos que
falaremos mais detalhadamente sobre isso na aula 01.
Gabarito: A
12. (MOVENS/2008/Fundao Centro de Hematologia e Hemoterapia do
Par - HEMOPA/Biomdico) Em relao ao complexo principal de
histocompatibilidade (MHC), julgue os itens abaixo e, em seguida,
assinale a opo correta.
I Foi detectado pela primeira vez como o locus que codifica as molculas
de glicoprotena (antgenos de transplante), responsvel pela rpida
rejeio de enxertos de tecidos transplantados entre indivduos
geneticamente no-idnticos.
II Sabe-se que as molculas do MHC ligam-se a antgenos peptdicos,
apresentando-os s clulas T. 00000000000

III Esses antgenos de transplante so responsveis pelo


reconhecimento antignico do receptor de clulas T.
IV As molculas de anticorpo interagem diretamente com o anticorpo.
V - O receptor de clulas T antgeno especfico.
Esto certos apenas os itens
A) I, II, III e IV.
B) I, II, III e V.
C) II, IV e V.
D) III, IV e V.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Comentrio: o nico item incorreto IV, uma vez que anticorpos
interagem com os antgenos. Alm disso, a sentena est deslocada do
contexto da questo.
Gabarito: B
13. (IAUPE/CONUP/ Fundao de Hematologia e Hemoterapia
HEMOPE/Auxiliar de Laboratrio) O tecido linfoide responsvel pela
produo dos(as)
A) Hemcias.
B) Moncitos.
C) Neutrfilos.
D) Eosinfilos.
E) Linfcitos B.
Comentrio: conforme vimos em nossa aula, nos rgos linfides se
originam ou se diferenciam linfcitos, sendo os mesmos formados por
tecido linfoide. nica alternativa que se encaixa, portanto, a letra E.
Gabarito: E

Aps conhecer os elementos componentes do sistema imunolgico,


iremos estudar os tipos de resposta imune e como elas atuam de maneira
integrada na defesa dos organismos. Vem comigo!

00000000000

Tipos de Resposta Imune


Os mecanismos de defesa do organismo so constitudos por dois
tipos diferentes de imunidade:
a) A imunidade Inata
b) A imunidade Adquirida

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
A imunidade inata responsvel pela proteo inicial contra as
infeces, sendo tambm chamada de imunidade natural ou nativa,
pois consiste em mecanismos de defesa celulares e bioqumicos que j
esto naturalmente presentes nos indivduos ao nascimento e em
condies saudveis (da o termo inata), antes mesmo de surgir qualquer
agente microbiano. E caso surja, esto sempre prontos para impedir a
entrada de microrganismos ou eliminar rapidamente aqueles que
conseguem entrar nos tecidos do hospedeiro.
A primeira linha de defesa da imunidade natural fornecida pelas
barreiras epiteliais, clulas e antibiticos naturais presentes nos
epitlios, os quais bloqueiam a entrada dos microrganismos. Se
ainda assim esses patgenos conseguirem penetrar no epitlio e adentrar
os tecidos ou circulao, sero atacados pelos fagcitos ou clulas
fagocitrias (clulas dendrticas, moncitos, macrfagos e
neutrfilos), pelas clulas NK, e diversas protenas plasmticas
(principalmente as protenas do sistema do complemento).

Ateno: Os mecanismos da imunidade inata reconhecem e reagem


apenas contra microrganismos (e aos produtos das clulas lesadas)
e respondem essencialmente da mesma maneira contra a maioria
dos agentes infecciosos (ou seja, uma resposta pouco especfica)
e da mesma forma em sucessivas infeces pelo mesmo agente
(ausncia de gerao de memria imunolgica).
00000000000

Alm de fornecer a defesa inicial contra as infeces, os


mecanismos de imunidade inata so capazes de induzir/estimular as
respostas do segundo tipo: a imunidade adquirida. Isso especialmente
importante porque muitos micro-organismos patognicos (capazes de
causar doena) para humanos desenvolveram ao longo da evoluo
mecanismos para resistir imunidade inata. Por exemplo: existem micro-
organismos capazes de adentrar a clula fagocitria e permanecer l sem
serem ''detectados'' pela imunidade inata, sem serem destrudos! Assim

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
entra em ao a imunidade adquirida que evoluiu para atuar juntamente
com a imunidade natural.
A imunidade adquirida se desenvolve mais lentamente e
proporciona uma defesa mais tardia, porm, mais especializada e eficaz
contra as infeces. formada por linfcitos e seus produtos. tambm
chamada de imunidade especfica ou imunidade adaptativa, pois
somente ser desencadeada a partir do reconhecimento de antgenos
estranhos pelos linfcitos, isto , uma resposta do organismo em
adaptao presena de invasores. A resposta imune adquirida ser
iniciada em resposta a patgenos que consigam atravessar as barreiras
epiteliais, atingir a circulao e alcanar os rgos linfoides, onde sero
reconhecidos pelos linfcitos. Os linfcitos ento respondem se
diferenciando e proliferando em clulas efetoras, cuja funo principal a
eliminao do antgeno.
Durante a resposta imune adaptativa tambm so formadas clulas
(linfcitos) de memria. Aps a primeira exposio a um determinado
antgeno, os linfcitos B e T podem proliferar e se diferenciar em clulas
efetoras, conforme j comentei, mas tambm em clulas de memria que
podero ser ativadas em um segundo contato com o mesmo agente, pois
tem os mesmos receptores antignicos da clula original.
A imunidade adquirida possui mecanismos de resposta
especializados para os diferentes tipos de infeco. Vocs recordam
que isso difere do que ocorre na imunidade natural??? Enquanto os
00000000000

mecanismos da imunidade inata reconhecem estruturas comuns a


classes de microrganismos, reagindo de maneira semelhante contra os
agentes de um mesmo grupo, as clulas da imunidade adquirida
(linfcitos) expressam receptores que reconhecem de maneira especifica
uma variedade muito maior de molculas produzidas pelos
microrganismos, assim como reconhece tambm molculas no
infecciosas.
A fase efetora das respostas da imunidade adquirida requer clulas
e molculas do sistema imunolgico inato, tais como: sistema

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
complemento, clulas fagocitrias e resposta inflamatria. Alm disso, a
resposta imune especfica emite sinais capazes de amplificar e
potencializar os mecanismos antimicrobianos da imunidade inata. Ou seja,
a imunidade adquirida pode se utilizar de soldados da imunidade inata
para combater o inimigo e, alm disso, fornecer armamentos e
estratgias que potencializam o exrcito da imunidade inata.
Por exemplo, os anticorpos (um componente da imunidade
adquirida) se ligam a microrganismos que, quando revestidos, sero
ligados com maior avidez (maior voracidade, apetite) pelas clulas
fagocitrias (um componente da imunidade inata), as quais sero ativadas
e iro ingerir e destruir o agente infeccioso.
Em suma, os mecanismos das respostas inata e adaptativa esto
integrados na defesa do organismo.

A imunidade inata filogeneticamente mais antiga. E o


sistema imunolgico adaptativo, mais especializado e poderoso,
evoluiu posteriormente.

00000000000

Os mecanismos da imunidade inata so responsveis pela defesa


inicial contra as infeces. Alguns mecanismos (p. ex., barreiras epiteliais,
pH, epitlio ciliado, lisozima) previnem as infeces e outros mecanismos
(p. ex., fagcitos, clulas NK e o sistema do complemento) eliminam os
microrganismos. A resposta imunolgica adquirida se desenvolve mais
tarde, sendo mediada pelos linfcitos e seus produtos, como os
anticorpos.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00

Tipos de Resposta Imune e Seus Participantes


Imunidade Inata Imunidade Adquirida
Barreiras fsicas e qumicas: epitlio,
muco, epitlio ciliado, pH cido, Clulas: linfcitos
enzimas como a lisozima presente na
lgrima e muco etc...
Clulas Fagocitrias (neutrfilos e Produtos secretados:
macrfagos) e clulas NK; anticorpos e citocinas
Protenas do sangue incluindo protenas
do sistema complemento e outros
mediadores inflamatrios;
Citocinas: protenas que regulam e
coordenam vrias aes da imunidade
natural (da adquirida tambm);

Comparao entre Imunidade Inata e Adaptativa


Inata Adaptativa
Presente desde o nascimento e Tardia, leva algum tempo para
disponvel todo tempo reagir aps deteco do agente
agressor
Receptores/ligantes conservados, Receptores/ligantes diversos e
com repertrio limitado, receptores 00000000000

especficos para os antgenos


de Reconhecimento de Padro
Reage de forma similar a uma Reconhecimento especfico para
variedade de micro-organismos, cada antgeno, reagindo somente
reconhecendo padres moleculares contra o organismo indutor da
que so comuns a grupos de resposta
patgenos (os chamados padres
moleculares associados aos
patgenos - PAMPs)

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Sem memria imunolgica, grau de Gerao de memria imunolgica e
resposta no varia em sucessivas modulao da resposta em uma
infeces nova infeco pelo mesmo tipo de
agente

Natural: desenvolvida pelo organismo


como resposta ao contato/invaso por
agente infeccioso. Ex: imunidade aps ter
Ativa tido catapora (varicela).
Artificial: desenvolvida pelo organismo
aps estmulo por vacina. Ex: vacina
contra hepatite B.
Imunidade Natural: recebimento de anticorpos
produzidos por outro organismo. Ex:
recebimento de anticorpos pelo leite
materno.
Passiva
Artificial: recebimento de anticorpos
produzidos por outro organismo que foi
estimulado. Ex: recebimento de soro
antiofdico produzido em equinos.
00000000000

Tipos de Imunidade Adquirida

Existem dois tipos de imunidade adquirida:


a) Imunidade humoral;
b) Imunidade celular;

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Esses subtipos da imunidade adquirida so mediados por clulas e
molculas diferentes.
A imunidade humoral fornece a defesa contra microrganismos e
toxinas microbianas presentes fora das clulas do hospedeiro, por
exemplo, no sangue e no lmen dos rgos mucosos, como os tratos
gastrointestinal e respiratrio. Esse tipo de resposta gera anticorpos
como molculas efetoras e mediada pelos linfcitos B que se
transformam em plasmcitos. Os anticorpos so capazes de ligar
especificamente ao antgeno, neutralizando-o. Eles so liberados na
circulao sangunea e nas secrees das mucosas, onde reconhecem os
antgenos microbianos, neutralizam o potencial infeccioso do agente e os
preparam para serem eliminados por diversos mecanismos efetores. Uma
das funes mais importantes dos anticorpos impedir que patgenos
presentes nas mucosas e no sangue tenham acesso e colonizem as clulas
e os tecidos conjuntivos do hospedeiro. Assim, os anticorpos podem evitar
que as infeces se estabeleam.
Os linfcitos B quando ativados por linfocinas podero seguir duas
vias:
1) se diferenciar em plasmcitos e secretar anticorpos; ou
2) originar clulas de memria que reagem rapidamente a uma segunda
exposio a um determinado antgeno.
Os anticorpos no tm acesso aos antgenos/microrganismos que
vivem e se multiplicam dentro de clulas infectadas. A defesa contra
00000000000

esses microrganismos intracelulares chamada de imunidade celular,


porque mediada por linfcitos T que agem em cooperao com
linfcitos B e fagcitos. Alguns linfcitos T ativam os fagcitos para
destruir os microrganismos ingeridos pelas clulas fagocitrias nas
vesculas fagocticas. Outros linfcitos T destroem qualquer tipo de clula
do hospedeiro que apresente microrganismos infecciosos em seu
citoplasma, eliminando assim os reservatrios da infeco. Os linfcitos T
reconhecem, portanto, os antgenos produzidos pelos microrganismos
intracelulares. A resposta celular predominante quando os

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
antgenos so vrus, protozorios, fungos e em casos de rejeio a
transplantes e clulas tumorais.
As linfocinas ativam os linfcitos T citotxicos (tambm chamados T
CD8+), que secretam substncias citolticas que destruiro o antgeno ou
podero proliferar-se em clulas de memria e/ou ativar neutrfilos
(leuccitos polimorfonucleares), promovendo uma reao inflamatria.

Uma diferena importante entre os linfcitos B e T que a maioria


das clulas T reconhece apenas antgenos proteicos, enquanto clulas B e
anticorpos so capazes de reconhecer muitos tipos diferentes de
molculas, incluindo protenas, carboidratos, cidos nucleicos e lipdios.

RESUMO: na imunidade humoral, os linfcitos B secretam


anticorpos que podem impedir as infeces ou promover a
neutralizao/inativao e eliminao de microrganismos
extracelulares, por exemplo, bactrias. Na imunidade celular,
diferentes tipos de linfcitos T recrutam e ativam os fagcitos
para destruir os microrganismos ingeridos ou eliminam
diretamente clulas infectadas. a resposta de clula para clula,
00000000000

necessria para a erradicao de agentes intracelulares.

Resposta Imune Adquirida


Imunidade Humoral Imunidade Celular
Mediada por anticorpos: protenas Mediada por ao direta de
presentes no sangue e nas linfcitos T;
mucosas e que so produzidos por
linfcitos B;
Reconhecimento dos antgenos Reconhecimento dos antgenos

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
pelos anticorpos; pelos receptores de clulas T
(TCR);
Neutralizao da infectividade dos Destruio do micro-organismo
micro-organismos e preparao intracelular ou das clulas
para eliminao; infectadas;
Ao contra micro-organismos Defesa contra micro-organismos
extracelulares e toxinas; localizados intracelularmente;

Agora vamos listar as propriedades da resposta imune adquirida que


pudemos identificar:

Resposta Imune Adquirida


Propriedades Implicaes
Especificidade Ativao de resposta especfica
para cada antgeno;
Diversidade Capacidade de reconhecer e reagir
a uma imensa variedade de
antgenos;
Memria Resposta mais rpida, aumentada e
mais eficaz em uma nova exposio
a um mesmo antgeno;
Expanso Clonal Elevao do nmero de linfcitos
00000000000

que expressam receptores


antgeno-especficos (pertencem a
um clone) para acompanhar o
aumento do nmero de micro-
organismos;
Especializao Gerao de resposta mais
adequada de acordo com cada tipo
especfico de micro-organismo;
Contrao e homeostasia Resposta cessa aps eliminao do

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
antgeno e ocorre retorno ao estado
basal (homeostase), aps
eliminao do antgeno os linfcitos
envolvidos sofrem apoptose
No reatividade ao prprio Tolerncia a antgenos prprios,
evita danos ao hospedeiro durante
resposta a antgenos estranhos

Funes Celulares na Resposta Imune Adaptativa

As clulas que atuam na resposta imune adaptativa consistem em


linfcitos, clulas apresentadoras de antgeno, que capturam e
apresentam antgenos microbianos, e clulas efetoras (que incluem
linfcitos ativados e outros leuccitos), que eliminam micro-organismos.

Tipo de Funes
Subtipos e Funes
Clulas Principais
Linfcito B: mediadores da resposta
humoral, atravs da produo de
Linfcitos Reconhecimento anticorpos;
de antgenos Linfcitos T: mediadores da
imunidade mediada por clula;
00000000000
Clulas NK: atuam na resposta inata;
Clulas dendrticas: iniciam respostas
Capturam de clulas T;
antgenos e Macrfagos: atuam na apresentao
Clulas
apresentam aos de antgenos da fase efetora da
apresentadoras
linfcitos; imunidade mediada por clula;
de antgenos
Clulas dendrticas foliculares:
apresentam antgenos aos linfcitos B
na resposta imunolgica humoral;

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Linfcitos T: linfcitos T auxiliares ou
Linfcitos T citotxicos;
Macrfagos e moncitos: fagocitose;
Granulcitos: neutrfilos, basfilos e
Clulas Eliminao dos
eosinfilos. So recrutados e atuam
Efetoras antgenos
em stios inflamatrios, so
importantes no combate a infeces
parasitrias e tem implicao em
reaes de hipersensibilidade

A regulao do sistema imune depende de uma complexa rede de


clulas, sendo que as clulas T CD4+ e as diferentes citocinas liberadas
tm um papel central.

Para fechar com chave de ouro nossa aula 00, vamos


exercitar o que vimos sobre os tipos de resposta imune:

00000000000

14. (UFV-JULHO/2007) Na espcie humana, a defesa contra agentes


patognicos e substncias que superam as barreiras externas de proteo
funo realizada pelo sistema imunitrio. Com relao a este sistema,
CORRETO afirmar que:
A) a imunidade celular mediada por uma molcula efetora chamada de
anticorpo.
B) a imunidade humoral mediada por uma clula efetora, o linfcito T
citotxico.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
C) os antgenos so as molculas estranhas que provocam uma reao
imunitria.
D) a resposta imunolgica desprovida de mecanismos de autorregulao
e memria.
Comentrio: uma questo bem fcil. A imunidade celular corresponde
ao direta de linfcitos T e a resposta imune humoral corresponde ao
dos anticorpos produzidos pelos linfcitos B sobre os antgenos, o que
invalida as alternativas A e B. O sistema imune dispe sim de
mecanismos de autorregulao e memria, portanto, letra D est
errada. Finalmente, um antgeno pode ser definido como uma partcula ou
molcula que provoca resposta imune. Mas, no necessariamente, no ?
Vimos que um antgeno pode ou no ser um imungeno! Entretanto, isso
no torna a alternativa errada! No fique brigando com a questo, ok?
Vai a uma dica muito importante para resoluo de questes de prova:
no espere que as alternativas sejam perfeitas, mas sim escolha a que
mais se aproxima do que est sendo solicitado. isso que far voc
acertar questes de concurso! Considerando que nas demais opes
existem erros grosseiros, a letra C o nosso gabarito, sem sombra de
dvida.
Gabarito: C.
15. (FADESP/2012/Prefeitura Municipal de Castanhal PA/Biomdico)
Quanto aos conceitos de "Janela Imunolgica" na AIDS correto afirmar
que corresponde ao () 00000000000

(A) possibilidade de um indivduo no contrair a doena aps ter sido


exposto.
(B) tempo compreendido entre a infeco e a soroconverso.
(C) perodo em que ainda no se sabe se houve ou no uma
contaminao pelo vrus.
(D) perodo em que o organismo no mais produz anticorpos contra o
vrus.
Comentrio: janela imunolgica o intervalo de tempo entre a infeco
por um vrus ou outro agente infeccioso e o incio da produo de

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
anticorpos contra esse agente infecioso, os quais so detectveis por
exames de sangue. Os exames sorolgicos, em geral, so baseados na
pesquisa de anticorpos produzidos pelo sistema de defesa do
organismo em resposta ao agente infeccioso e no na pesquisa direta do
agente. E como os anticorpos so produzidos como parte da resposta
imune humoral, um brao da resposta imune adaptativa, levar um tempo
entre o contato inicial com o agente infeccioso (antgeno) e a gerao dos
anticorpos. Isso explica, portanto, a existncia do perodo de janela
imunolgica.
Gabarito: B.

16. (FADESP/2012/Prefeitura Municipal de Castanhal PA/Biomdico)


Qual das alternativas abaixo melhor caracteriza a resposta imunolgica
natural?
(A) Produo de citocinas (TNF-alfa, TGF-beta, interleucinas e interferons)
que pode levar inflamao, resistncia a infeces, ativao de
macrfagos e proliferao de clulas NK.
(B) Interao das clulas apresentadoras de antgenos com linfcitos T
CD4, ligadas a eptopos antignicos especficos.
(C) Expanso clonal, que o mecanismo pelo qual os linfcitos sofrem
considervel proliferao logo aps a exposio ao antgeno.
(D) Respostas a exposies posteriores ao mesmo antgeno, mediadas por
linfcitos T de memria. 00000000000

Comentrio: pelo que vimos sobre as caractersticas dos tipos de


resposta imune (inata e adquirida), tenho certeza que conseguiram
identificar que os eventos descritos nas alternativas B, C e D fazem parte
de resposta imunolgica do tipo adaptativa. Quanto letra A, embora
ainda no tenhamos entrado em detalhes sobre o papel das citocinas
citadas na questo, vimos que estas so mediadores importantes na
resposta imune natural e vimos tambm os demais eventos descritos na
alternativa, o que nos permite escolher a alternativa correta, sem medo.
Essa questo exemplifica muito bem uma realidade sobre as provas de

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
concurso: nem sempre o contedo ser cobrado literalmente como consta
nos livros e demais materiais. Nessa hora temos de ter tranquilidade para
interpretar e, com uma boa viso geral do contedo, possvel acertar
mesmo uma questo onde algo nos parea novo ou desconhecido. Por
isso to importante treinar resolvendo muitas questes de prova e
exatamente isso que faremos em todas as nossas aulas.
Gabarito: A.

17. (PR 4 Concursos/2012/UFRJ/Biomdico) A resposta imunolgica


pode ser definida como um conjunto de eventos desencadeados pelo
contato do organismo com substncias estranhas, e pode ser dividida
em respostas inata e adquirida. A resposta imunolgica inata a um
determinado patgeno depende:
A) da replicao do patgeno no organismo hospedeiro;
B) do reconhecimento de padres moleculares presentes no patgeno por
receptores de clulas do hospedeiro;
C) do contato prvio do hospedeiro com o patgeno, com produo de
anticorpos especficos contra ele;
D) da administrao de antibiticos efetivos contra o patgeno em
questo;
E) da destruio das clulas infectadas pelo patgeno por linfcitos T
citotxicos
Comentrio: as alternativas A e D no se referem a um tipo especfico de
00000000000

resposta imune. Alternativas C e E esto relacionadas resposta imune


do tipo adaptativa. Letra B a correta.
Gabarito: B.

18. (CEPERJ/2011/Fundao Sade RJ/


Hemoterapia/Histocompatibilidade/Bilogo, Farmacutico e Biomdico) A
rejeio aguda mediada por anticorpos pode ser tratada com frmacos
que:
A) estimulam a produo de anticorpos

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
B) inibem a produo de anticorpos
C) inibem a produo de clulas T
D) estimulam a produo de clulas T
Comentrio: Se o mecanismo de rejeio em questo mediado por
anticorpos, a estimulao da produo de anticorpos no representa
tratamento (logo, letra A est incorreta). Alternativas C e D focam em
linfcitos T, que no so as clulas determinantes da resposta imune
humoral, concordam? Logo, alternativa B a correta. Essa foi fcil hein?
Gabarito: B.

19. (Instituto AOCP/2015/EBSERH-HC-UFG/rea Assistencial/Biomdico)


Em relao presena de infeco por microorganismos e resposta do
hospedeiro frente agresso, assinale a alternativa INCORRETA.
A) A resposta do organismo d-se apenas no local da infeco, sendo
impossvel lanar mo de exames laboratoriais, como recurso auxiliar
e/ou complementar para diagnstico.
B) A proliferao de microrganismos desencadear, no tecido infectado,
um conjunto de alteraes no organismo do hospedeiro frente agresso,
ou seja, a chamada resposta de fase aguda.
C) Essa resposta envolve o organismo como um todo, independentemente
do tecido injuriado.
D) A medula ssea tem contribuio fundamental na efetivao do
processo inflamatrio, por meio da liberao e aumento na produo dos
00000000000

leuccitos.
E) Alguns tipos de antibiticos, anti-inflamatrios no-hormonais, drogas
utilizadas no tratamento da Aids, quimioterapia oncolgica e at mesmo
antitrmicos, como a dipirona, podem afetar a produo e a sobrevida de
neutrfilos.
Comentrio: essa questo requer indicao da alternativa incorreta.
Mais uma vez, mesmo que no tenhamos estudado ainda nesta primeira
aula todos os mecanismos citados, o que estudamos sobre os rgos
linfoides, clulas do sistema imune e mecanismos nos permite ter certeza

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
de que a resposta do organismo NO se d apenas no local da infeco.
E, como bons profissionais da sade, vocs sabem da importncia dos
exames laboratoriais para suporte aos diagnsticos. Ao se deparar com
uma questo que contenha algo novo para voc (grosso modo, estou
considerando o que no vimos ainda em nosso curso como novo), nunca
se desespere ou d maior importncia ao que voc ainda no sabe, mas
sim utilize muito bem o que voc j aprendeu!
Gabarito: A.

20. (FGV/2010/Fiocruz/Tecnologista em Sade Desenvolvimento de


Biofrmacos) Quando pensamos em imunidade associamos a habilidade
que um organismo tem em resistir s infeces. Neste contexto, ao
observar que um organismo capaz de responder rapidamente contra
um microorganismo ou antgeno e reagir essencialmente do mesmo
modo a cada vez que se expe s infeces, nos referimos
imunidade:
A) Mediada por clulas
B) Humoral
C) Adquirida
D) Inata
E) Passiva
Comentrio: trata-se da resposta inata, pois, conforme vimos, esse tipo
de resposta imune no gera memria imunolgica e o grau de resposta
00000000000

no ir variar em sucessivas infeces.


Gabarito: D.

21. (CESPE/UNB/2014/INCA/Tcnico 1 rea: Hematologia e


Hemoterapia) Com relao a noes bsicas de imunologia, julgue o item
abaixo:
As respostas imunes fagoctica, de anticorpos e celular so meios de o
organismo se defender quando invadido ou atacado por bactrias, vrus
ou outros patgenos.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
ERRADO
CERTO
Comentrio: questo fcil e bem geral sobre imunidade, est correta.
Observe que so utilizados termos um tanto quanto diferenciados para
resposta imune inata, humoral e celular.
Gabarito: CERTO.

22. (CESPE/UNB/2014/INCA/Tcnico 1 rea: Hematologia e


Hemoterapia) Antgenos so molculas que podem ser reconhecidas pelo
organismo como no prprias e gerar o aparecimento de anticorpos,
sendo qualquer substncia que pode se ligar especificamente a anticorpos
ou a um receptor de linfcito T. Substncias que compem as membranas
das clulas ou fragmentos celulares do sangue (eritrcitos e plaquetas),
como protenas, carboidratos e lipdios so considerados antgenos. Com
relao imunologia e gentica, julgue os prximos itens.
I) Os antgenos que possuem imunogenicidade tm a capacidade de
estimular a produo de anticorpos, enquanto que os antgenos
tolergenos so os tm a propriedade de tolerncia imunolgica pelo
sistema imune.
ERRADO
CERTO
Comentrio: est correto, vimos que a tolerncia a antgenos prprios
importante para evitar danos ao prprio organismos durante resposta a
00000000000

antgenos estranhos.
Gabarito: CERTO.
II) Eptopo o stio de ligao do antgeno com a imunoglobulina ou
receptor de linfcito T. Cada antgeno possui apenas 1 eptopo.
ERRADO
CERTO
Comentrio: Um antgeno pode conter inmeros eptopos.
Gabarito: ERRADO.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
III) Anticorpos so substncias produzidas a partir da ativao de
linfcitos B, que se diferenciam em plasmcitos e secretam anticorpos,
em resposta introduo de um dado antgeno (imungeno).
ERRADO
CERTO
Comentrio: no tem muito o que ser comentado, est correta a
descrio.
Gabarito: CERTO.

23. (AOCP/2015/FUNDASUS/Analista-Biomdico) A Esclerose Mltipla


uma doena em que o sistema imunolgico comea a produzir anticorpos
contra componentes dos neurnios, causando a destruio dos mesmos.
Esta caracterstica de qual doena?
A) Doena Autoimune.
B) Doena Carcinognica.
C) Doena Cardiovascular.
D) Doena Transmissvel.
E) Doena Sexualmente Transmissvel.
Comentrio: falamos brevemente sobre tolerncia imunolgica, que
a forma pela qual um organismo impede que clulas do sistema imune e
seus mecanismos efetores ataquem o prprio organismo, ou seja, impede
a autoimunidade. Se na esclerose mltipla temos o ataque de neurnios
por anticorpos produzidos no prprio organismo, estamos diante de uma
00000000000

doena autoimune.
Gabarito: A.

24. (IDECAN/2013/Pref.Apiac-ES/Bioqumico) Clulas apresentadoras de


antgeno so populaes celulares do sistema imune especializadas em
capturar antgenos microbianos e outros antgenos, apresent-los aos
linfcitos e fornecer sinais que estimulem a proliferao e a diferenciao
desses linfcitos. Quais so as clulas apresentadoras de antgenos mais
importantes para ativao de clulas T virgens?

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
A) Basfilos.
B) Eosinfilos.
C) Mastcitos.
D) Clulas dendrticas.
E) Clulas Natural Killer.
Comentrio: dentre as alternativas, as clulas dendrticas so as
especializadas na captura, processamento e apresentao de antgenos
para os linfcitos T CD4+.
Gabarito: D.

25. (IDECAN/2014/ Pref. Estncia Balneria de Ubatuba/Bilogo) As


respostas imunolgicas adquiridas se caracterizam por dois tipos a
imunidade humoral e a imunidade celular que so medidas por
diferentes componentes do sistema imunolgico que tm a funo de
eliminar diversos tipos de micro organismos. Sobre esses dois tipos de
imunidade, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A imunidade celular mediada pelas molculas presentes no sangue
e nas secrees das mucosas, chamadas anticorpos, produzidas pelos
linfcitos T.
( ) A imunidade humoral o principal mecanismo de defesa contra
micro-organismo extracelular e suas toxinas.
( ) A imunidade celular promove a destruio dos micro organismos
localizados em fagcitos ou a destruio de clulas infectadas.
00000000000

( ) A imunidade celular apresenta anticorpos especializados e diferentes


tipos podem ativar mecanismos efetores diferentes.
( ) A imunidade humoral apresenta alguns tipos de anticorpos que
promovem a ingesto de micro organismos por clulas do hospedeiro,
enquanto outros ligam e estimulam a liberao de mediadores da
inflamao celular. A sequncia correta est em:
A) F, F, V, V, F.
B) V, F, F, V, V.
C) F, V, V, F, V.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
D) V, F, F, V, F.
Comentrio: A primeira sentena falsa porque na verdade a
imunidade humoral (e no a celular) que tem os anticorpos como
mediadores principais. Essa tambm a informao incorreta na 4
sentena. a imunidade humoral (e no a celular) que apresenta
anticorpos envolvidos.
Gabarito: C.

26. A imunidade definida como resistncia a doenas infecciosas, em


que o sistema imunolgico constitudo por clulas, tecidos e molculas
tem a funo de prevenir e erradicar infeces que, frequentemente,
colocam em risco a sade do corpo humano. O mecanismo de defesa
constitudo pelo sistema imunolgico inato e pelo sistema imunolgico
adquirido, com responsabilidades especficas na proteo contra agentes
infecciosos no organismo. Assinale a alternativa correta relacionada ao
mecanismo de imunidade inata.
A) estimulado pelos micro-organismos que invadem os tecidos.
B) um sistema imunolgico formado pelos linfcitos e seus produtos.
C) responsvel pela defesa mais tardia, e mais eficaz contra as
infeces por micro-organismos.
D) As respostas inatas, geralmente usam clulas e molculas do sistema
imunolgico adquirido para eliminar micro-organismos.
E) A primeira linha de defesa fornecida pelas barreiras epiteliais, clulas
00000000000

especializadas e antibiticos naturais, que bloqueiam a entrada dos micro-


organismos.
Comentrio: as alternativas de A at D se referem a imunidade
adquirida. Somente a alternativa E se refere a uma caracterstica do
sistema imunolgico inato.
Gabarito: E.

27. (2016/IADES/PC-DF/Perito Criminal - Farmcia-Bioqumica) O sistema


imune formado por clulas e molculas responsveis pela resposta

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
imunolgica introduo de substncias estranhas. Quanto s respostas
imunolgicas, assinale a alternativa correta.
a) A imunidade nativa a defesa que se desenvolve em resposta a
infeces.
b) Uma pessoa que se curar aps adquirir sarampo possuir maior
quantidade de linfcitos em razo da imunidade adquirida, porm as
respectivas clulas ainda no possuiro anticorpos especficos.
c) Na imunidade humoral, os linfcitos T reagem presena de micro-
organismos, bloqueando infeces.
d) As respostas imunolgicas adquiridas possuem diversas caractersticas,
sendo duas delas a especificidade e a diversidade, segundo as quais h
uma resposta especfica para cada antgeno, inclusive para diferentes
pores de uma protena complexa, um polissacardeo ou outra
macromolcula.
e) A vacinao, espcie de imunidade passiva, causa ao organismo
exposio a infeces, gerando especificidade e memria.
Comentrio: vamos procurar a alternativa correta: letra A errada, a
descrio seria da imunidade adquirida, pois a inata/nativa/natural j est
presente e sempre pronta, ao invs de se desenvolver apenas quando
ocorrer a invaso do organismo por algum antgeno infeccioso. Resposta
imune adquirida contra vrus como o do sarampo envolvem a produo de
anticorpos. por isso que as vacinas so capazes de oferecer proteo e
tambm por isso o diagnstico laboratorial de infeco passa pela
00000000000

deteco de imunoglobulinas (anticorpos) especficas produzidas em


resposta ao agente. Portanto, letra B errada. Assim como a letra C, que
na verdade descreve a imunidade celular. Ao falar em imunidade humoral,
a alternativa deveria ter citado que outro tipo especfico de linfcito? O
linfcito B! A alternativa D nossa resposta correta! E, finalmente, a letra
E tambm est errada pois a vacinao exemplo de imunidade ativa, e
do tipo artificial, pois o prprio organismo desenvolve resposta aps
contato com o estmulo da vacina (agente infeccioso/parte dele ou
antgenos recombinantes). Portanto, o organismo ser ativo na produo

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
de resposta imune ao estmulo infeccioso e esse contato ocorre de
maneira artificial, pela aplicao de vacina e no por infeco.
Gabarito: D.

28. (2014/IADES/SES-DF/Auxiliar Operacional de Servios Diversos) As


principais clulas sanguneas envolvidas na resposta imune so os (as)
a) leuccitos.
b) plaquetas.
c) hemcias.
d) macrfagos.
e) hepatcitos.
Comentrio: questo fcil, basta ter ateno! O enunciado menciona
clulas sanguneas, ento devemos deixar de lados os hepatcitos e os
macrfagos, correto? Presentes no sangue esto principalmente os
moncitos, que no tecido conjuntivo se desenvolvem em macrfagos. E
quanto a serem clulas envolvidas na resposta imune, devemos
esquecer de hemcias e plaquetas, restando, portanto, a nossa resposta:
leuccitos (sejam eles granulcitos ou agranulcitos). Relembre:
Granulcitos: apresentam grnulos no citoplasma e ncleo com formato
irregular, so clulas especializadas em determinadas funes de defesa
do organismo. Temos os eosinfilos (so acidfilos), basfilos, neutrfilos
e mastcitos.
Agranulcitos: so os linfcitos (B e T) e os moncitos (que no tecido
00000000000

conjuntivo se desenvolvem em macrfagos, clulas de alto poder


fagocitrio).
Gabarito: A.

29. (2014/IADES/SES-DF/ Auxiliar Operacional de Servios Diversos) A


resposta imune envolve uma srie de eventos biolgicos e conta com
vrios protagonistas celulares, acerca dos quais correto afirmar que os
(as)

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
a) macrfagos so clulas presentes no sangue, especializadas em
encontrar e fagocitar clulas invasoras.
b) hemcias participam da resposta imune oxidando as clulas invasoras.
c) linfcitos B, depois de ativados pelas plaquetas, so capazes de
produzir anticorpos.
d) linfcitos T tm capacidade de ativar outras clulas do sistema imune,
ou seja, avisam essas clulas quanto presena do invasor.
e) mastcitos, quando ativados, liberam adrenalina na corrente
sangunea.
Comentrio: outra questo da banca IADES, muito parecida com a
anterior. Letra A errada pois os macrfagos esto presentes no tecido
conjuntivo, ok? Letra B errada e nem merece comentrios, uma
alternativa viajante! rs Letra C tambm incorreta, as plaquetas no tem
papel na ativao de linfcitos B. Letra D a opo correta. E letra E
tambm est errada porque os mastcitos contem e liberam grnulos
repletos de histamina (a qual est envolvida nas reaes de
hipersensibilidade) e no adrenalina.
Gabarito: D.

30. (2014/IADES/SES-DF/Auxiliar Operacional de Servios Diversos) Os


rgos linfoides so formados por tecidos que possuem grandes
quantidades de linfcitos entre clulas no linfoides. A esse respeito,
correto afirmar que os rgos linfoides do corpo humano so o (a)
00000000000

a) sangue, o crebro e o fgado.


b) medula ssea amarela, o timo e o rim.
c) medula espinhal, o sangue e o bao.
d) sangue, as gnadas e os pulmes.
e) medula ssea vermelha, o timo e o bao.
Comentrio: os rgos linfoides esto divididos em primrios e
secundrios. Os primrios (ou centrais): so o timo e a medula ssea e os
secundrios (ou perifricos) so bao, linfonodos (gnglios linfticos) e
tecido linfoide associado a mucosas. Letra E a alternativa correta.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
Gabarito: E.

31. (2017/IBFC/EBSERH/Farmacutico) Alguns exames servem como


suporte ao diagnstico em situaes difceis de realizao da sorologia,
como nos casos de epidemias e em caso de falta de kits especficos. Neste
sentido, o hemograma desempenha papel fundamental para o imediato
tratamento. Suponhamos que o paciente chegou ao pronto atendimento
do hospital municipal com sinais clnicos de infeco e no foi possvel
identificar o foco infeccioso. Assinale a alternativa correta que
corresponde ao tipo de leuccito que estar predominante no hemograma
realizado rapidamente, se a infeco for bacteriana.
a) Eosinflos
b) Linfcitos
c) Moncitos
d) Plasmcitos
e) Neutrfilos
Comentrio: questo recente de um concurso para a EBSERH! E muito
semelhante questo de nmero 11. J sabemos, portanto, que a
resposta a letra E, pois os neutrfilos so o primeiro tipo celular a
responder maioria das infeces, particularmente s infeces
bacterianas e fngicas. Esses leuccitos, tambm chamados de leuccitos
polimorfonucleares, so as clulas dominantes na inflamao aguda
bacteriana e o aumento de sua produo na medula ssea far com que
00000000000

ele seja encontrado em maior quantidade no sangue perifrico, o que


pode ser verificado atravs de um simples hemograma.
Gabarito: E.

32. (2017/INSTITUTO AOCP/EBSERH/Biomdico (HUJB UFCG) A


imunizao ativa um mecanismo em que:
a) se introduz uma pequena quantidade de antgeno no organismo para
produo de anticorpo.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
b) se introduz uma grande quantidade de anticorpos que se ligam s
clulas de defesa do organismo.
c) o prprio corpo do indivduo, sem a introduo de antgenos, gera
clulas de defesa.
d) se introduz uma grande quantidade de antgeno no organismo para
produo de anticorpo.
e) se introduzem antgeno e anticorpo juntos para que sejam gerados
anticorpos especficos.
Comentrio: a imunidade ou imunizao ativa aquela em que os
produtos so fruto da resposta imune ativa do prprio organismo. Ela
pode ser dita natural, por exemplo, aps ter entrado em contato com um
antgeno, de maneira natural, o organismo desenvolve uma resposta
imune especfica a ele, muitas vezes desenvolve a doena e aps isso
pode se tornar imune (memria imunolgica). Ou pode ser dita artificial, o
seja, o organismo desenvolve uma resposta imune aps ter sido colocado
em contato artificialmente com determinado antgeno. o que ocorre, por
exemplo, na vacinao. A alternativa A descreve a ocorrncia de
imunizao ativa do tipo artificial e o gabarito da questo. A letra D
semelhante, mas est incorreta ao afirmar que se introduz uma grande
quantidade de antgeno. O objetivo da vacinao promover a montagem
de uma resposta imune especfica e desenvolvimento de memria
imunolgica pelo organismo e no provocar a doena em si, o que
possivelmente ocorreria com a introduo de uma grande quantidade do
00000000000

antgeno.
Gabarito: A.

33. (2017/INSTITUTO AOCP/EBSERH/Biomdico (HUJB UFCG) Com


relao ao Sistema Imunolgico, lembramos apenas da defesa por meio
dos anticorpos. Mas algumas clulas, como os macrfagos, so capazes
de englobar e digerir invasores em um processo denominado
a) exocitose.
b) pinocitose.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
c) apoptose.
d) fagocitose.
e) plasmocitose.
Comentrio: alm dos diferentes tipos de linfcitos e dos anticorpos
produzidos, existem importantes clulas acessrias ao sistema imune.
Dentre elas as clulas que compem o Sistema Monoctico Fagocitrio
(SMF): populaes de macrfagos residentes prontos a atuar na defesa e
limpeza do local por meio da fagocitose. A fagocitose um processo de
ingesto de partculas com mais de 0,5 m de dimetro. Os micro-
organismos so ingeridos nos fagossomas, que se fundem com
lisossomas, e os microorganismos so destrudos pelas enzimas e por
diversas substncias txicas produzidas nos fagolisossomas.
Gabarito: D.

34. (2016/INSTITUTO AOCP/EBSERH/Bilogo (CH-UFPA) Os anticorpos


so molculas glicoproteicas que se ligam a antgenos e tem a capacidade
de neutraliz-los. No organismo humano, a clula responsvel pela
produo de anticorpos
a) a clula T reguladora.
b) o linfcito T.
c) a clula NK.
d) o linfcito B.
e) o moncito. 00000000000

Comentrio: questo super tranquila e que voc no pode errar! Foi


aplicada em uma prova da EBSERH para Bilogo, mas poderia
perfeitamente vir para biomdico tambm! Lembre-se: os linfcitos B so
as nicas clulas capazes de produzir anticorpos. Quando ativados por um
antgeno, os linfcitos B atuam como clulas efetoras, proliferando e se
diferenciando em plasmcitos, que so as clulas especializadas
produtoras de anticorpos que sero liberados para circulao no plasma
sanguneo.
Gabarito: D.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00

Chegamos ao fim de nossa aula inicial! Espero que tenham gostado!


Estamos apenas comeando e cada contedo que vimos aqui importante
como base para nossas prximas aulas, por isso, no deixem de tirar as
dvidas por meio do nosso frum. Lembrem-se: vocs tm acesso
exclusivo ao Frum de Dvidas ao longo de todo o curso e estou aqui para
ajud-los. At a prxima aula!
Bons estudos!
Prof. Denise Rodrigues

Lista de Questes

1. (AOCP/2016/HUJBB-EBSERH/Biomdico) O que so haptenos?


A) Antgenos capazes de suscitar uma resposta imune e memria.
B) So antgenos capazes de provocar uma resposta imune sozinha.
C) So cidos nucleicos capazes de provocar uma resposta imune.
D) So molculas pequenas incapazes de provocar uma resposta imune
sozinha, necessitando de uma protena.
E) So antgenos capazes de provocar uma resposta imune sozinhos ou
ligados a lipdios
2. (AOCP/2016/EBSERH-MA/Farmacutico) Os leuccitos sricos tm
diferentes funes fisiolgicas. A respeito desse tema, relacione as
colunas e assinale a alternativa com a sequncia correta.
00000000000

1. Neutrfilos.
2. Eosinfilos.
3. Basfilos.
4. Linfcitos.
5. Moncitos.
( ) Participam da resposta imunolgica inata, com atuao especial nos
processos alrgicos e nas infeces parasitrias.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
( ) So granulcitos cujos grnulos so corados com corantes bsicos
como a hematoxilina.
( ) Participam da resposta imunolgica adaptativa celular e humoral
( ) Participam da resposta imunolgica inata, com atuaes especiais nas
infeces bacterianas.
( ) So ativados pelos linfcitos T.
(A) 2 3 5 1 4.
(B) 2 3 4 1 5.
(C) 4 2 5 1 3.
(D) 2 1 5 3 4.
(E) 2 3 1 4 5.

3. (CEPERJ/2011/Fundao Sade -RJ/Bilogo, Farmacutico e Biomdico)


Pode-se definir linfcito T como:
A) Tipo de clula que atua como mediador de respostas imunes mediadas
por clulas no sistema imune de adaptao. Povoam tecidos linfoides
secundrios e so recrutados para stios perifricos de exposio a
antgenos.
B) Tipo de clula cuja funo efetora principal reconhecer e destruir as
clulas hospedeiras infectadas por vrus ou outros microrganismos
intracelulares. Geralmente expressam CD8 e reconhecem os peptdeos
microbianos exibidos pelas molculas MHC de classe I.
C) Clula que exibe fragmentos de peptdeo dos antgenos de protenas,
00000000000

em associao s molculas do MHC na sua superfcie, e ativa outras


clulas especficas do antgeno.
D) Clulas imaturas encontradas como uma rede de malhas contnua na
camada epidrmica de pele, cuja funo principal aprisionar e
transportar os antgenos proteicos aos linfonodos de drenagem.

4. (CEPERJ/2011/Fundao Sade - RJ/Bilogo, Farmacutico e


Biomdico) Pode-se definir linfcito B como:

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
A) Tipo de clula que atua como mediador respostas imunes mediadas por
clulas no sistema imune de adaptao. Povoam tecidos linfoides
secundrios e so recrutados para stios perifricos de exposio a
antgenos.
B) Tipo de clula cuja funo efetora principal reconhecer e destruir as
clulas hospedeiras infectadas por vrus ou outros microrganismos
intracelulares. Geralmente expressam CD8 e reconhecem os peptdeos
microbianos exibidos pelas molculas MHC de classe I.
C) O nico tipo de clula capaz de produzir molculas de anticorpos e,
portanto, o componente celular central das respostas imunes humorais.
Desenvolve-se na medula ssea.
D) Clula presente na epiderme da pele e nos epitlios mucosos que
expressa tipicamente uma diversidade limitada de receptores de
antgenos. Pode ser considerada clula efetora de imunidade inata.
5. (CEPERJ/2011/Fundao Sade - RJ/Bilogo, Farmacutico e
Biomdico) A funo fisiolgica das molculas do MHC a apresentao:
A) das clulas dendrdicas
B) de peptdeos s clulas T
C) de peptdeos s clulas B
D) de peptdeos s clulas NK
6. (CESPE/2014/Fundao Universidade de Braslia/Bilogo) A imunidade
adquirida mediada por linfcitos que se distinguem pela expresso de
diferentes molculas de membrana bem como pelos seus produtos.
00000000000

C) Certo
E) Errado

7. (CEPERJ/2011/Fundao Sade RJ/Bilogo, Farmacutico e


Biomdico) Existem dois tipos principais de produtos de genes de MHC,
denominados Classe I e Classe II. Sobre essas duas classes correto
afirmar que:
A) classe I apresenta s clulas T auxiliares CD4+ e a classe II aos
linfcitos citolticos CD8+

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
B) ambos apresentam s clulas dendrdicas
C) ambos apresentam s clulas B
D) a classe I apresenta aos linfcitos citolticos CD8+ e classe II
apresenta s clulas T auxiliares CD4+
8. (CEPERJ/2011/Fundao Sade RJ/Bilogo, Farmacutico e
Biomdico) As molculas de MHC esto igualmente distribudas pelo
organismo. Normalmente podem-se encontrar as molculas de classe I e
de classe II, respectivamente, na (s):
A) hemcias e plaquetas / clulas apresentadoras de antgenos
B) maioria das clulas nucleadas / hemcias
C) maioria das clulas nucleadas / clulas apresentadoras de antgenos
D) clulas apresentadoras de antgenos / plaquetas
9. (IBFC/2013/ILSL/Nvel Superior - Agente Tcnico de Assistncia a
Sade Biomdico) A menor poro da molcula antignica responsvel
pela interao com anticorpo ou linfcito T denomina-se:
A) Eptopo
B) Antigenicidade
C) Imunogenicidade
D) Protena C.
10. (IADES/2014/EBSERH-HUPES-UFBA/Biomdico) A imunofenotipagem,
com a utilizao da citometria de fluxo, tem-se tornado uma importante
ferramenta no diagnstico de doenas malignas hematolgicas. Trata-se
de um mtodo especial que detecta e identifica os marcadores celulares
00000000000

expressos em cada tipo e subtipo das leucemias agudas. Considerando


esse tema, assinale a alternativa que apresenta um marcador que est
altamente relacionado linhagem de clulas B.
A) CD1
B) CD3
C) CD4
D) CD8
E) CD22

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
11. (IAOCP/2015/ EBSERH HC - UFG/Biomdico) A medula ssea tem
contribuio fundamental na efetivao do processo inflamatrio, atravs
da liberao e aumento na produo dos leuccitos (HOKAMA e
MACHADO, 1997). Paciente chegou ao pronto atendimento do hospital
municipal com quadro inflamatrio agudo. Considerando - se a resposta
medular infeco, na chamada fase inicial, pde ser observada no
hemograma presena, principalmente, de qual tipo de leuccitos?
(A) Neutrfilos.
(B) Moncitos.
(C) Eritrcitos.
(D) Trombcitos.
(E) Eosinfilos.

12. (MOVENS/2008/Fundao Centro de Hematologia e Hemoterapia do


Par - HEMOPA/Biomdico) Em relao ao complexo principal de
histocompatibilidade (MHC), julgue os itens abaixo e, em seguida,
assinale a opo correta.
I Foi detectado pela primeira vez como o locus que codifica as molculas
de glicoprotena (antgenos de transplante), responsvel pela rpida
rejeio de enxertos de tecidos transplantados entre indivduos
geneticamente no-idnticos.
II Sabe-se que as molculas do MHC ligam-se a antgenos peptdicos,
apresentando-os s clulas T. 00000000000

III Esses antgenos de transplante so responsveis pelo


reconhecimento antignico do receptor de clulas T.
IV As molculas de anticorpo interagem diretamente com o anticorpo.
V - O receptor de clulas T antgeno especfico.
Esto certos apenas os itens
A) I, II, III e IV.
B) I, II, III e V.
C) II, IV e V.
D) III, IV e V.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00

13. (IAUPE/CONUP/ Fundao de Hematologia e Hemoterapia


HEMOPE/Auxiliar de Laboratrio) O tecido linfoide responsvel pela
produo dos(as)
A) Hemcias.
B) Moncitos.
C) Neutrfilos.
D) Eosinfilos.
E) Linfcitos B.

14. (UFV-JULHO/2007) Na espcie humana, a defesa contra agentes


patognicos e substncias que superam as barreiras externas de proteo
funo realizada pelo sistema imunitrio. Com relao a este sistema,
CORRETO afirmar que:
A) a imunidade celular mediada por uma molcula efetora chamada de
anticorpo.
B) a imunidade humoral mediada por uma clula efetora, o linfcito T
citotxico.
C) os antgenos so as molculas estranhas que provocam uma reao
imunitria.
D) a resposta imunolgica desprovida de mecanismos de autorregulao
e memria.
15. (FADESP/2012/Prefeitura Municipal de Castanhal PA/Biomdico)
00000000000

Quanto aos conceitos de "Janela Imunolgica" na AIDS correto afirmar


que corresponde ao ()
(A) possibilidade de um indivduo no contrair a doena aps ter sido
exposto.
(B) tempo compreendido entre a infeco e a soroconverso.
(C) perodo em que ainda no se sabe se houve ou no uma
contaminao pelo vrus.
(D) perodo em que o organismo no mais produz anticorpos contra o
vrus.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00

16. (FADESP/2012/Prefeitura Municipal de Castanhal PA/Biomdico)


Qual das alternativas abaixo melhor caracteriza a resposta imunolgica
natural?
(A) Produo de citocinas (TNF-alfa, TGF-beta, interleucinas e interferons)
que pode levar inflamao, resistncia a infeces, ativao de
macrfagos e proliferao de clulas NK.
(B) Interao das clulas apresentadoras de antgenos com linfcitos T
CD4, ligadas a eptopos antignicos especficos.
(C) Expanso clonal, que o mecanismo pelo qual os linfcitos sofrem
considervel proliferao logo aps a exposio ao antgeno.
(D) Respostas a exposies posteriores ao mesmo antgeno, mediadas por
linfcitos T de memria.

17. (PR 4 Concursos/2012/UFRJ/Biomdico) A resposta imunolgica


pode ser definida como um conjunto de eventos desencadeados pelo
contato do organismo com substncias estranhas, e pode ser dividida
em respostas inata e adquirida. A resposta imunolgica inata a um
determinado patgeno depende:
A) da replicao do patgeno no organismo hospedeiro;
B) do reconhecimento de padres moleculares presentes no patgeno por
receptores de clulas do hospedeiro;
C) do contato prvio do hospedeiro com o patgeno, com produo de
00000000000

anticorpos especficos contra ele;


D) da administrao de antibiticos efetivos contra o patgeno em
questo;
E) da destruio das clulas infectadas pelo patgeno por linfcitos T
citotxicos

18. (CEPERJ/2011/Fundao Sade RJ/Bilogo, Farmacutico e


Biomdico) A rejeio aguda mediada por anticorpos pode ser tratada
com frmacos que:

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
A) estimulam a produo de anticorpos
B) inibem a produo de anticorpos
C) inibem a produo de clulas T
D) estimulam a produo de clulas T

19. (Instituto AOCP/2015/EBSERH-HC-UFG/rea Assistencial/Biomdico)


Em relao presena de infeco por microorganismos e resposta do
hospedeiro frente agresso, assinale a alternativa INCORRETA.
A) A resposta do organismo d-se apenas no local da infeco, sendo
impossvel lanar mo de exames laboratoriais, como recurso auxiliar
e/ou complementar para diagnstico.
B) A proliferao de microrganismos desencadear, no tecido infectado,
um conjunto de alteraes no organismo do hospedeiro frente agresso,
ou seja, a chamada resposta de fase aguda.
C) Essa resposta envolve o organismo como um todo, independentemente
do tecido injuriado.
D) A medula ssea tem contribuio fundamental na efetivao do
processo inflamatrio, por meio da liberao e aumento na produo dos
leuccitos.
E) Alguns tipos de antibiticos, anti-inflamatrios no-hormonais, drogas
utilizadas no tratamento da Aids, quimioterapia oncolgica e at mesmo
antitrmicos, como a dipirona, podem afetar a produo e a sobrevida de
neutrfilos. 00000000000

20. (FGV/2010/Fiocruz/Tecnologista em Sade Desenvolvimento de


Biofrmacos) Quando pensamos em imunidade associamos a habilidade
que um organismo tem em resistir s infeces. Neste contexto, ao
observar que um organismo capaz de responder rapidamente contra
um microorganismo ou antgeno e reagir essencialmente do mesmo
modo a cada vez que se expe s infeces, nos referimos
imunidade:
A) Mediada por clulas

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
B) Humoral
C) Adquirida
D) Inata
E) Passiva

21. (CESPE/UNB/2014/INCA/Tcnico 1 rea: Hematologia e


Hemoterapia) Com relao a noes bsicas de imunologia, julgue o item
abaixo:
As respostas imunes fagoctica, de anticorpos e celular so meios de o
organismo se defender quando invadido ou atacado por bactrias, vrus
ou outros patgenos.

22. (CESPE/UNB/2014/INCA/Tcnico 1 rea: Hematologia e


Hemoterapia) Antgenos so molculas que podem ser reconhecidas pelo
organismo como no prprias e gerar o aparecimento de anticorpos,
sendo qualquer substncia que pode se ligar especificamente a anticorpos
ou a um receptor de linfcito T. Substncias que compem as membranas
das clulas ou fragmentos celulares do sangue (eritrcitos e plaquetas),
como protenas, carboidratos e lipdios so considerados antgenos. Com
relao imunologia e gentica, julgue os prximos itens.
I) Os antgenos que possuem imunogenicidade tm a capacidade de
estimular a produo de anticorpos, enquanto que os antgenos
tolergenos so os tm a propriedade de tolerncia imunolgica pelo
00000000000

sistema imune.
II) Eptopo o stio de ligao do antgeno com a imunoglobulina ou
receptor de linfcito T. Cada antgeno possui apenas 1 eptopo.
III) Anticorpos so substncias produzidas a partir da ativao de
linfcitos B, que se diferenciam em plasmcitos e secretam anticorpos,
em resposta introduo de um dado antgeno (imungeno).

23. (AOCP/2015/FUNDASUS/Analista-Biomdico) A Esclerose Mltipla


uma doena em que o sistema imunolgico comea a produzir anticorpos

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
contra componentes dos neurnios, causando a destruio dos mesmos.
Esta caracterstica de qual doena?
A) Doena Autoimune.
B) Doena Carcinognica.
C) Doena Cardiovascular.
D) Doena Transmissvel.
E) Doena Sexualmente Transmissvel.

24. (IDECAN/2013/Pref.Apiac-ES/Bioqumico) Clulas apresentadoras de


antgeno so populaes celulares do sistema imune especializadas em
capturar antgenos microbianos e outros antgenos, apresent-los aos
linfcitos e fornecer sinais que estimulem a proliferao e a diferenciao
desses linfcitos. Quais so as clulas apresentadoras de antgenos mais
importantes para ativao de clulas T virgens?
A) Basfilos.
B) Eosinfilos.
C) Mastcitos.
D) Clulas dendrticas.
E) Clulas Natural Killer.

25. (IDECAN/2014/ Pref. Estncia Balneria de Ubatuba/Bilogo) As


respostas imunolgicas adquiridas se caracterizam por dois tipos a
imunidade humoral e a imunidade celular que so medidas por
00000000000

diferentes componentes do sistema imunolgico que tm a funo de


eliminar diversos tipos de micro organismos. Sobre esses dois tipos de
imunidade, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A imunidade celular mediada pelas molculas presentes no sangue
e nas secrees das mucosas, chamadas anticorpos, produzidas pelos
linfcitos T.
( ) A imunidade humoral o principal mecanismo de defesa contra
micro-organismo extracelular e suas toxinas.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
( ) A imunidade celular promove a destruio dos micro organismos
localizados em fagcitos ou a destruio de clulas infectadas.
( ) A imunidade celular apresenta anticorpos especializados e diferentes
tipos podem ativar mecanismos efetores diferentes.
( ) A imunidade humoral apresenta alguns tipos de anticorpos que
promovem a ingesto de micro organismos por clulas do hospedeiro,
enquanto outros ligam e estimulam a liberao de mediadores da
inflamao celular. A sequncia correta est em:
A) F, F, V, V, F.
B) V, F, F, V, V.
C) F, V, V, F, V.
D) V, F, F, V, F.

26. A imunidade definida como resistncia a doenas infecciosas, em


que o sistema imunolgico constitudo por clulas, tecidos e molculas
tem a funo de prevenir e erradicar infeces que, frequentemente,
colocam em risco a sade do corpo humano. O mecanismo de defesa
constitudo pelo sistema imunolgico inato e pelo sistema imunolgico
adquirido, com responsabilidades especficas na proteo contra agentes
infecciosos no organismo. Assinale a alternativa correta relacionada ao
mecanismo de imunidade inata.
A) estimulado pelos micro-organismos que invadem os tecidos.
B) um sistema imunolgico formado pelos linfcitos e seus produtos.
00000000000

C) responsvel pela defesa mais tardia, e mais eficaz contra as


infeces por micro-organismos.
D) As respostas inatas, geralmente usam clulas e molculas do sistema
imunolgico adquirido para eliminar micro-organismos.
E) A primeira linha de defesa fornecida pelas barreiras epiteliais, clulas
especializadas e antibiticos naturais, que bloqueiam a entrada dos micro-
organismos.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
27. (2016/IADES/PC-DF/Perito Criminal - Farmcia-Bioqumica) O sistema
imune formado por clulas e molculas responsveis pela resposta
imunolgica introduo de substncias estranhas. Quanto s respostas
imunolgicas, assinale a alternativa correta.
a) A imunidade nativa a defesa que se desenvolve em resposta a
infeces.
b) Uma pessoa que se curar aps adquirir sarampo possuir maior
quantidade de linfcitos em razo da imunidade adquirida, porm as
respectivas clulas ainda no possuiro anticorpos especficos.
c) Na imunidade humoral, os linfcitos T reagem presena de micro-
organismos, bloqueando infeces.
d) As respostas imunolgicas adquiridas possuem diversas caractersticas,
sendo duas delas a especificidade e a diversidade, segundo as quais h
uma resposta especfica para cada antgeno, inclusive para diferentes
pores de uma protena complexa, um polissacardeo ou outra
macromolcula.
e) A vacinao, espcie de imunidade passiva, causa ao organismo
exposio a infeces, gerando especificidade e memria.

28. (2014/IADES/SES-DF/Auxiliar Operacional de Servios Diversos) As


principais clulas sanguneas envolvidas na resposta imune so os (as)
a) leuccitos.
b) plaquetas. 00000000000

c) hemcias.
d) macrfagos.
e) hepatcitos.

29. (2014/IADES/SES-DF/ Auxiliar Operacional de Servios Diversos) A


resposta imune envolve uma srie de eventos biolgicos e conta com
vrios protagonistas celulares, acerca dos quais correto afirmar que os
(as)

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
a) macrfagos so clulas presentes no sangue, especializadas em
encontrar e fagocitar clulas invasoras.
b) hemcias participam da resposta imune oxidando as clulas invasoras.
c) linfcitos B, depois de ativados pelas plaquetas, so capazes de
produzir anticorpos.
d) linfcitos T tm capacidade de ativar outras clulas do sistema imune,
ou seja, avisam essas clulas quanto presena do invasor.
e) mastcitos, quando ativados, liberam adrenalina na corrente
sangunea.

30. (2014/IADES/SES-DF/Auxiliar Operacional de Servios Diversos) Os


rgos linfoides so formados por tecidos que possuem grandes
quantidades de linfcitos entre clulas no linfoides. A esse respeito,
correto afirmar que os rgos linfoides do corpo humano so o (a)
a) sangue, o crebro e o fgado.
b) medula ssea amarela, o timo e o rim.
c) medula espinhal, o sangue e o bao.
d) sangue, as gnadas e os pulmes.
e) medula ssea vermelha, o timo e o bao.
31. (2017/IBFC/EBSERH/Farmacutico) Alguns exames servem como
suporte ao diagnstico em situaes difceis de realizao da sorologia,
como nos casos de epidemias e em caso de falta de kits especficos. Neste
sentido, o hemograma desempenha papel fundamental para o imediato
00000000000

tratamento. Suponhamos que o paciente chegou ao pronto atendimento


do hospital municipal com sinais clnicos de infeco e no foi possvel
identificar o foco infeccioso. Assinale a alternativa correta que
corresponde ao tipo de leuccito que estar predominante no hemograma
realizado rapidamente, se a infeco for bacteriana.
a) Eosinflos
b) Linfcitos
c) Moncitos
d) Plasmcitos

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
e) Neutrfilos

32. (2017/INSTITUTO AOCP/EBSERH/Biomdico (HUJB UFCG) A


imunizao ativa um mecanismo em que:
a) se introduz uma pequena quantidade de antgeno no organismo para
produo de anticorpo.
b) se introduz uma grande quantidade de anticorpos que se ligam s
clulas de defesa do organismo.
c) o prprio corpo do indivduo, sem a introduo de antgenos, gera
clulas de defesa.
d) se introduz uma grande quantidade de antgeno no organismo para
produo de anticorpo.
e) se introduzem antgeno e anticorpo juntos para que sejam gerados
anticorpos especficos.

33. (2017/INSTITUTO AOCP/EBSERH/Biomdico (HUJB UFCG) Com


relao ao Sistema Imunolgico, lembramos apenas da defesa por meio
dos anticorpos. Mas algumas clulas, como os macrfagos, so capazes
de englobar e digerir invasores em um processo denominado
a) exocitose.
b) pinocitose.
c) apoptose.
d) fagocitose. 00000000000

e) plasmocitose.

34. (2016/INSTITUTO AOCP/EBSERH/Bilogo (CH-UFPA) Os anticorpos


so molculas glicoproteicas que se ligam a antgenos e tem a capacidade
de neutraliz-los. No organismo humano, a clula responsvel pela
produo de anticorpos
a) a clula T reguladora.
b) o linfcito T.
c) a clula NK.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
d) o linfcito B.
e) o moncito.

1-D
2-B
3-A
4- C
5-B
6-Certo
7-D
8-C
9-A
10-E
11-A
12-B
13-E
14-C
15-B
16-A
00000000000

17-B
18-B
19-A
20-D
21-CERTO
22- I-CERTO; II-ERRADO; III-CERTO
23-A
24-D
25-C

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 64

00000000000 - DEMO
Imunologia p/ EBSERH (Biomdico)
Teoria e exerccios comentados
Prof. Denise Rodrigues Aula 00
26-E
27-D
28-A
29-D
30-E
31-E
32-A
33-D
34-D

Referncias Bibliogrficas

- IMUNOLOGIA CELULAR E MOLECULAR Abbas, A.; Lichtmann, A.; Pillai,


S. Editora Elsevier 8a edio/2015.

- IMUNOLOGIA BSICA Abbas, A.; Lichtmann, A.; Pillai, S. Editora


Elsevier 4a edio/2013.

- FUNDAMENTOS DA IMUNO-HEMATOLOGIA ERITROCITRIA Girello, A.L.;


Kuhn, T.I. B.B. Editora SENAC So Paulo 3a edio/2012.

- SISTEMA IMUNITRIO: PARTE I. FUNDAMENTOS DA IMUNIDADE INATA


COM NFASE NOS MECANISMOS MOLECULARES E CELULARES DA
00000000000

RESPOSTA INFLAMATRIA, Cruvinel, W.M., Mesquita Junior, D., Arajo, J.


A.P., Catelan T.T.T., Sousa, A.W.S., Silva, N.P., Andrade, L.E.C. Rev Bras
de Reumatol 2010; 50: 434-447.

- SISTEMA IMUNITRIO PARTE II - FUNDAMENTOS DA RESPOSTA


IMUNOLGICA MEDIADA POR LINFCITOS T e B, Mesquita Jnior, D.,
Arajo, J. A. P., Catelan, T. T.T, Souza, A.W.S., Cruvinel, W.M., Andrade,
L.E.C., Silva, N. P. Rev Bras Reumatol 2010; 50(5): 552-80.

Prof. Denise Rodrigues www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 64

00000000000 - DEMO