Você está na página 1de 35

Aula 00

Criminalstica p/ Perito Criminal - Polcia Cientfica-GO


Professor: Alexandre Herculano

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00

AULA 00: Definio de Criminalstica.

SUMRIO PGINA

1. Apresentao 1

2. Cronograma 3

3. Definio de Criminalstica. 4

4. Questes propostas 14

5. Questes comentadas 21

6. Gabaritos 34

Ol meus amigos (as) do Estratgia Concursos!

Meu nome Alexandre Herculano e vamos iniciar o curso sobre

Criminalstica (Parte Especfica), para o concurso de Perito Criminal

Polcia Tcnico-Cientfica - GO, com base no edital, recentemente,

publicado.

Sou Analista, trabalho no Ministrio da Justia. Alm desse,


00000000000

passei, tambm, para o TRT e TRF do Paran, MPU, Polcia Civil (Inspetor

de Polcia e Oficial de Cartrio) do Rio de Janeiro, Polcia Rodoviria

Federal PRF, e outros. Sou formado em Administrao Pblica e Ps-

Graduado em Gesto da Segurana Pblica. Atuei quatro anos na

Secretaria Nacional de Segurana Pblica, que fica em Braslia, assim,

adquiri boa experincia nessa rea, alm de ter colaborado em cursos

EAD para a Polcia Civil de vrios Estados. Ministrei aula de Criminalstica

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
para os concursos da PCMG, PCBA, IGC-SC, PCSP, e outros. Tivemos

vrios aprovados, logo, espero fazer parte do seu sucesso tambm!

Como, a maioria de vocs, devem saber no dia 26 de novembro

de 2014, foi publicado o to esperado edital. Quanto ao programa,

nosso curso abordar toda parte de criminalstica - Parte

Especfica. Acredito que teremos uma quantidade razovel de questes

nessa parte.

Pessoal, so 250 vagas + cadastro de reserva. O salrio do Perito

Criminal de 3. classe de R$ 7.648,67, ou seja, um excelente salrio!

E a esto animados? Espero que sim, pois o primado para o

sucesso nesta batalha. Quero dizer para vocs que estou nesta rea

(concurso pblico) h 10 anos, e passei por muitas dificuldades no

estudo, pois tinha que conciliar com o trabalho, o qual tinha hora para

entrar, contudo, no tinha para sair, rsrs...Era gerente de um grande

banco, cito isso, j que sei que muitos tm que fazer o mesmo, logo, digo

para vocs que possvel, acreditem!

Ento, com relao ao nosso curso selecionei algumas


00000000000

questes dos ltimos concursos e farei novas questes estilo da

banca, e dentro da realidade atual. Sendo assim, no vamos

perder tempo, estudando bem essa parte vocs sairo na frente!

Pessoal qualquer dvida recorram ao FRUM, ser um prazer atend-los,

ok?

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00

Este ser o cronograma do nosso curso:

AULA CONTEDO DATA

Aula 0 Definio de Criminalstica. 03/12

Aula 1 Legislao relacionada Pericia. 13/12

Vestgios, evidncias e indcios (definies,


Aula 2 23/12
classificaes).
Principais vestgios encontrados em locais
de crime: em locais de Crime Contra a
Aula 3 27/12
Pessoa; em locais de Crime Contra o
Patrimnio.
Principais vestgios encontrados em locais
de crime: em locais de Crimes de Trnsito;
Aula 4 07/01
em locais de Crimes Sexuais; em locais de
crime de incndio.
O Exame Perinecroscpico: feridas
contusas, punctrias, incisas e mistas;
ferimentos especiais (esgorjamento,
Aula 5 degola, decaptao); efeitos primrios e 12/01
secundrios em ferimento produzidos por
00000000000

projteis propelidos por disparo de arma de


fogo.
Morte produzida por queimadura. Morte
Aula 6 16/01
produzida por precipitao.
Morte produzida por asfixia (enforcamento,
Aula 7 estrangulamento, esganadura, sufocao, 20/01
soterramento, afogamento).
Aula 8 Simulado 26/01

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00

Observao importante: este curso protegido por direitos

autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera,

atualiza e consolida a legislao sobre direitos autorais e d

outras providncias.

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e

prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o

trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente

atravs do site Estratgia Concursos.

Ento vamos comear. Mas antes percam seis minutinhos para

assistir esse vdeo, tenho certeza que muitos iro se animar.

http://www.youtube.com/watch?v=qZIPGfzhzvM

Definio de Criminalstica.

00000000000

Criminalstica: Histrico, conceito e objetivos.

Pessoal, a Criminalstica uma disciplina nova que surgiu a partir

dos trabalhos desenvolvidos pela Medicina Legal nos sculos passados.

Nos primrdios da fase tcnico-cientfica, a partir do sculo XIX, cabia

medicina legal, alm dos exames de integridade fsica do corpo humano,

toda a pesquisa, busca e demonstrao de outros elementos relacionados

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
com a materialidade do fato penal, como o exame dos instrumentos do

crime e demais evidncias extrnsecas ao corpo humano.

Com o advento de novos conhecimentos e desenvolvimento das

reas tcnicas, como fsica, qumica, biologia, matemtica, toxicologia

etc, tomou-se necessidade real a criao de uma nova disciplina para a

pesquisa, anlise, interpretao dos vestgios materiais

encontrados em locais de crime, tornando-se, assim, fonte imperiosa

de apoio polcia e justia.

A criminalstica possui uma conceituao abrangente, na qual so

enquadrados todos os aspectos estruturais, funcionais e dinmicos,

assim, preciso saber que aquela:

enquadra-se como disciplina autnoma, regida por leis,

metodologia prpria e independente dais demais;

Procedimento multidisciplinar, com o crescimento gradativo

e paralelo aos conhecimentos de que se vale, como da

Toxicologia, Biologia, Qumica, Fsica, etc;

Fornecem as bases para as corretas e mais justas decises


00000000000

do Juzo;

Quanto ao objeto, se traduz em todos os vestgios, que so

os materiais, suspeitos ou no, encontrados no local de fato;

Sempre que restarem vestgios materiais pelas infraes

penais, a criminalstica se far, necessariamente, presente

por intermdio dos exames em locais de crime, da anlise,

interpretao, etc.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
Meus caros, vamos ver mais a frente, mas muito importante,

para prova de vocs, saber que o nome Criminalstica foi adotado pela

primeira vez por Hans Gross, considerado o pai da criminalstica.

Evoluo Histrica

Vamos ver, agora, de forma cronolgica, como evoluram a

Criminalstica e seus diferentes ramos, especialmente a Papiloscopia e

tambm a Medicina Legal, atravs de vrias fontes, as quais mencionam

o estudo da Criminalstica, vamos l!

PR-HISTRIA: historiadores citam a existncia de

reprodues de impresses a tinta, desenhos em cavernas,

vestgios de mos e dedos;

1560 na Frana, Ambroise Par falava sobre os

ferimentos produzidos por arma de fogo;

1563 Joo de Barros: desenvolvimento da


00000000000

DATILOSCOPIA, com estudos das linhas papilares;

1651 Paolo Zachias: publicou em Roma uma obra

intitulada Questes Mdico Legais, conquistando assim o

ttulo de PAI DA MEDICINA LEGAL;

1665 Marcelo Malpighi: mdico anatomista, deu

continuidade ao trabalho, empregando conhecimentos de

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
metodologia cientfica, estudando as papilas drmicas nas

mos e nas extremidades dos dedos;

1753 na Frana, Boucher realizava estudos sobre

balstica, disciplina que mais tarde se chamaria Balstica

Forense;

1805 na ustria, teve incio o ensino da Medicina Legal;

na Esccia ocorreu em 1807 e na Alemanha, em 1820; por

essa poca tambm se verificou na Frana e na Itlia;

1858 William James Herschel: iniciou estudos sobre as

impresses digitais, concluindo pela sua imutabilidade;

1891 Francisco Latzina e Juan Vucetich: implementaram

o sistema datislocpico que usado at hoje no Brasil;

1893 Hans Gross Juiz de instruo e professor de

Direito Penal, autor da obra "SYSTEM DER KRIMINALISTIK"

- SISTEMA DE CRIMINALSTICA, considerado o PAI DA

CRIMINALISTICA;

1902 - Em Portugal, comeou a utilizao das impresses


00000000000

plantares e palmares como complemento da identificao

datiloscpica;

1903 Foi institudo o Sistema Dactiloscpico de

VUCETICH no BRASIL;

1933 nos Estados Unidos, foi criado o F.B.I, em

Washington, por iniciativa do Procurador-Geral da

Repblica, Mr. Hommer Cummigs;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
1988 CONSTITUIO FEDERAL

Avanos no campo legislativo e estrutural;

Novas Constituies Estaduais;

Incio da desvinculao dos rgos periciais da

estrutura da Polcia Civil;

2008 Lei Federal n. 11.690, de 09 de Junho -

Alterou o CDIGO DE PROCESSO PENAL;

Percia realizada por perito oficial, portador de curso

superior;

Locais sem perito oficial: percia deve ser realizada

por dois profissionais com nvel superior;

Indicao e atuao de assistentes tcnicos;

Disponibilizao no ambiente do rgo oficial, que

mantm a guarda, do material probatrio que serviu

de base percia, para exame pelos assistentes, na

presena de perito oficial.

00000000000

Evoluo Conceitual

Vamos, agora, aos diversos conceitos sobre a Criminalstica:

HANS GROSS (1893) - Criminalstica o estudo da

fenomenologia do crime e dos mtodos prticos de sua

investigao;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
JOS DEL PICCHIA (1947) - Disciplina que tem por

objetivo o reconhecimento e interpretao dos indcios

materiais extrnsecos, relativos ao crime ou identidade

do criminoso. Os exames dos vestgios intrnsecos (na

pessoa) so da alada da Medicina Legal;

HILRIO VEIGA DE CARVALHO (1966) - a parte das

cincias criminais que, ao lado da medicina legal, tem por

finalidade os estudos tcnicos e cientficos dos indcios

materiais do delito e da identificao do seu autor,

colaborando tambm com outros campos do direito que

dela caream;

ASTOLFO TAVARES PAES (1966) - a aplicao de

qualquer cincia ou tcnica a pesquisa e a interpretao

de indcios materiais relativos ao crime, evidente ou

hipottico, e, no caso de confirmao de sua ocorrncia,

identidade de quem dele tenha participado;

EMLIO FEDERICO PABLO BONNET - A Criminalstica


00000000000

policial ocupa-se com a identificao do indivduo, do

exame dos vestgios, das manchas e rastros, da

falsificao de documentos ou moedas, das armas de fogo

e dos explosivos, bem como dos veculos de qualquer

tipo, quando suspeitos de estar em relacionados com um

fato doloso, culposo ou acidental;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
JOS LOPES ZARZUELA (1995) - A Criminalstica

constituiu o conjunto de conhecimentos cientficos,

tcnicos, artsticos etc, destinados apreciao,

interpretao e descrio escrita dos elementos de ordem

material encontrados no local do fato, no instrumento de

crime e na pea de exame, de modo a relacionar uma ou

mais pessoas envolvidas em um evento, s circunstncias

que deram margem a uma ocorrncia, de presumvel ou

de evidente interesse judicirio.

Ento, meus amigos, a Criminalstica versa pela anlise de

vestgios materiais extrnsecos relativos ao local periciado,

relacionando o "modus operandi" aplicado dinmica descrita, visando

pelo auxlio ao direcionamento interpretativo da fenomenologia criminal

inerente ao local do sinistro, oferecendo fundamentao material

instruo penal. Engloba conhecimentos fsico-qumicos, que analisa

fisicamente as caractersticas da marca questionada, bem como a reao


00000000000

qumica dos elementos restantes e agregados marca. Centra-se,

portanto, no exame, verificao, reconhecimento, ou confronto quanto

existncia, exatido ou qualificao de um fato, embasado pela prova

material, em suas diversas modalidades, traduzindo-se como uma cincia

que aplica vrios ramos do conhecimento cientfico, com fim precpuo

Justia.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
A Criminalstica reconhecidamente regida por leis, mtodos e

princpios prprios, com plena independncia das demais. Trata-se,

portanto, de uma disciplina autnoma, mas com procedimentos

multidisciplinares, valendo-se de subsdios tcnicos e cientficos

fornecidos pela Fsica, pela Qumica, pela Biologia, pela Matemtica, entre

outras.

Assim, a Criminalstica uma cincia que tem por objetivos:

dar a materialidade do fato tpico, constatando a

ocorrncia do ilcito penal;

verificar os meios e os modos como foi praticado um

delito, visando fornecer a dinmica do fenmeno;

O reconhecimento e a interpretao dos indcios materiais

extrnsecas;

indicar a autoria do delito, quando possvel;

Interpretar os elementos que conduzam identificao do

agente;

elaborar a prova tcnica, atravs da indiciologia material.


00000000000

Princpios Fundamentais da Percia Criminalstica

Princpio da Observao: Todo contato deixa uma

marca - Em locais de crime nem sempre fcil a

deteco de vestgios, sem contar que em muitos casos

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
os prprios autores produzem alteraes considerveis

na cena, exatamente, para dificultar o trabalho do perito.

Em alguns casos, esses vestgios s podem ser

detectados atravs de anlises microscpicas, ou,

atravs de aparelhos de alta preciso. Mas, preciso ter

em mente que no pode haver uma ao que no deixe

marcas de provas. Alm disso, notria a evoluo do

instrumental cientfico capaz de detectar esses vestgios;

Princpio da Anlise: A anlise pericial deve sempre

seguir o mtodo cientfico - A percia visa traar uma

teoria ou como aquele fato ocorreu, valendo-se dos

vestgios encontrados que permitam desenvolver

conjeturas sobre como se desenvolveu o fato, atravs da

formulao de hipteses coerentes com base numa

metodologia (mtodo cientfico);

Princpio da Interpretao: Princpio da

Individualidade - Este princpio preconiza a ideia de que


00000000000

dois objetos podem ser difceis de serem distinguidos,

mas nunca sero idnticos. Ou seja, a percia tece isso

nos mnimos detalhes, tentando fazer sempre uma

identificao precisa, individualizando aquele elemento

de prova;

Princpio da Descrio: Os resultados dos exames

periciais devem ser descritos sempre de forma clara,

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
racionalmente dispostos e bem fundamentados em

princpios cientficos buscando sempre uma linguagem

tcnica e juridicamente perfeita. A Percia busca a

verdade atravs da leitura dos vestgios, podendo

perceb-los atravs dos nossos sentidos;

Princpio da Documentao: Este princpio baseado

na Cadeia de Custdia da prova material, ou seja, toda

amostra deve ser cuidadosamente documentada desde o

momento em que aparece no local do crime at sua

anlise em exames complementares, a fim de garantir e

estabelecer um histrico completo de sua origem, de

modo que no haja dvidas sobre tais elementos

probatrios.

Pessoal, essa foi nossa aula demonstrativa. Como podem

perceber, vou trabalhar todo o programa de forma focada, ok?

Vamos fazer algumas questes para ver como essa parte


00000000000

abordada em prova, alm disso, vamos aprofundar o estudo mais um

pouco com estas questes.

Vamos l!

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00

Questes propostas

1) (IGP - SC - 2014) Autor reconhecido como o pai da

Criminalstica no mundo, publicou o livro Manual Prtico de

Instrues Jurdicas, que deu incio ao estudo do sistema de

Criminalstica, no qual as cincias naturais e as artes eram usadas

para a elucidao de crimes. A sentena acima se refere a:

a) Erwin Hpler.

b) Hans Gross.

c) Cesare Lombroso.

d) Enrico Ferri.

2) (IGP/SC - 2014) A Criminalstica um sistema de mtodos

cientficos utilizados pela polcia e pelas investigaes policiais

que tem como objetivo:

I. O reconhecimento e a interpretao dos indcios materiais


00000000000

extrnsecas, relativos ao crime ou identidade do criminoso.

II. Auxiliar e informar as atividades policiais e judicirias de

investigao criminal.

III. Interpretar os elementos que conduzam identificao do

promotor do evento.

IV. Realizar exames de vestgios intrnsecos (na pessoa), relativos

ao crime.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
A sequncia correta :

a) As assertivas I, II, III e IV esto corretas.

b) Apenas a assertiva II est correta.

c) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.

d) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.

3) (Funiversa Perito Criminal) Criminalstica a disciplina que

tem como objetivo o reconhecimento e a interpretao dos

indcios materiais extrnsecos, relativos ao crime ou identidade

do criminoso - esse conceito de criminalstica foi dado por

A) Jos Del Picchia.

B) Hans Gross.

C) Astolfo Tavares Paes.

D) Paolo Zachias.

E) Jos Lopes Zarzuela.

4) (Funiversa Perito Criminal adaptada) considerado o pai da


00000000000

Criminalstica

A) Roger Vall.

B) Hans Gross.

C) Astolfo Tavares Paes.

D) Paolo Zachias.

E) Jos Lopes Zarzuela.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
5) (Perito Criminal - RS - 2008) Assinale a alternativa que

apresenta corretamente um conceito fundamental da Percia

Criminalstica.

A) Princpio da Descrio O resultado de um exame pericial

constante em relao ao tempo.

B) Princpio da Observao Nem todo o contato deixa uma

marca. (Edmond Locard)

C) Princpio da Documentao A cadeia de custdia da prova

material visa proteger a fidelidade. A documentao

correspondente a cada vestgio no pode ser realizada por

anotao e despacho do prprio perito

que o considerou.

D) Princpio da Anlise A anlise pericial pode, em alguns casos,

no seguir o mtodo cientfico.

E) Princpio da Interpretao Dois objetos podem ser idnticos.

6) (CEFET-BA - 2008 - PC-BA - Delegado de Polcia) Assinale a


00000000000

alternativa correta.

A) A Criminalstica no estuda as circunstncias do crime

cometido.

B) A Criminalstica se relaciona com todas as cincias, menos com

Medicina Legal.

C) A Criminalstica se relaciona com todas as cincias.

D) A Criminalstica no necessria nas investigaes policiais.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
E) O exame de local de crime no revela vestgio.

7) (CESPE PERITO CRIMINAL - PB - 2008) Criminalstica :

A) a transposio, para o inqurito, do resultado dos exames

tcnicos realizados no local do delito, determinando a

materialidade e apontando a autoria.

B) a cincia que visa ao estudo das armas de fogo, da munio e

dos fenmenos e efeitos prprios dos disparos dessas armas, no

que tiverem de til ao esclarecimento e prova de questes de

fato, no interesse da justia, tanto penal como civil.

C) a cincia que trata do estudo dos documentos que contm um

registro grfico.

D) o conjunto de conhecimentos mdicos e paramdicos que, no

mbito do direito, concorrem para a elaborao, a interpretao e

a execuo das leis existentes e ainda permite, por meio da

pesquisa cientfica, o seu aperfeioamento.

E) o sistema que se dedica aplicao de faculdades de


00000000000

observao e de conhecimento cientfico que levem a descobrir,

defender, pesar e interpretar os indcios de um delito, com vistas

descoberta do criminoso.

8) (CESPE PERITO CRIMINAL - PB - 2008) A respeito da

criminalstica, assinale a opo correta.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
A) A criminalstica no se enquadra como disciplina autnoma,

pois no possui leis, mtodos e princpios prprios.

B) Se, em um exame de local onde se praticou alguma infrao

penal, a investigao policial necessite de esclarecimento seguro e

objetivo acerca da natureza do instrumento responsvel pela

provocao de uma marca de impacto presente em determinado

mvel, ela recorre aos conhecimentos fsico-qumicos englobados

pela criminalstica, que analisa fisicamente as caractersticas da

marca questionada, bem como a reao qumica dos elementos

restantes e agregados marca.

C) Os peritos criminalsticos no podem se valer de subsdios

tcnicos-cientficos fornecidos por outras cincias, utilizando os

prprios mtodos inerentes a essas cincias.

D) A moderna criminalstica restringe-se fria esttica narrativa,

sem vida, da forma como se apresentam os vestgios, isto , ao

simples visum et repertum.

E) O objeto da criminalstica restringe-se aos vestgios suspeitos


00000000000

encontrados no local do fato.

9) (FRDH RS PERITO CRIMINAL 2008) Sobre a definio de

Criminalstica considere as seguintes afirmaes.

I a cincia que estuda o crime e o criminoso em tudo que for

aplicvel elucidao de um crime ou de uma infrao penal.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
II a cincia que estuda as leses corporais, visando a

diagnosticar se ocorreu homicdio, suicdio ou acidente.

III um sistema de conhecimentos tcnico-cientficos que

estuda os locais de crimes e os vestgios materiais, localizados

superficialmente ou fora do corpo humano, visando a identificar

as circunstncias e a autoria da infrao penal.

IV o sistema de conhecimentos cientficos que estuda os

vestgios materiais extrnsecos pessoa fsica, visando a

esclarecer e identificar as circunstncias do crime e determinar a

identidade do criminoso.

Quais esto corretas?

a) Apenas a I.

b) Apenas a II.

c) Apenas a II e a IV.

d) Apenas a III e a IV.

e) A I, a II, a III e a IV.

10) (CESPE METROLOGIA FORENSE INMETRO - 2012) Assinale


00000000000

a opo correta acerca da definio da criminalstica.

A) Criminalstica um procedimento investigatrio que utiliza

mtodos cientficos para analisar e interpretar evidncias

materiais.

B) Apesar de seu crescimento gradativo, no se pode dizer que a

criminalstica seja uma disciplina autnoma.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
C) Criminalstica um procedimento investigatrio que se presta a

auxiliar e informar exclusivamente as atividades policiais em uma

investigao criminal.

D) A moderna criminalstica restringe-se fria esttica narrativa,

sem vida, da forma como se apresentam os vestgios.

E) O propsito da criminalstica se traduz em todos os vestgios,

desde que suspeitos e encontrados no local do fato.

11) (CESPE METROLOGIA FORENSE INMETRO - 2012) Dois

objetos podem ser indistinguveis, mas nunca idnticos. Este

princpio, tambm chamado de princpio da individualidade,

preconiza que a identificao deve ser sempre enquadrada em

trs graus: a identificao genrica, a especfica e a individual,

sendo que os exames periciais devero sempre alcanar este

ltimo grau.

O princpio da percia criminalstica a que se refere o texto acima

tambm denominado princpio da:


00000000000

A) observao.

B) anlise.

C) interpretao.

D) descrio.

E) documentao.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00

Questes comentadas

1) (IGP - SC - 2014) Autor reconhecido como o pai da

Criminalstica no mundo, publicou o livro Manual Prtico de

Instrues Jurdicas, que deu incio ao estudo do sistema de

Criminalstica, no qual as cincias naturais e as artes eram usadas

para a elucidao de crimes. A sentena acima se refere a:

a) Erwin Hpler.

b) Hans Gross.

c) Cesare Lombroso.

d) Enrico Ferri.

Comentrios:

Pessoal, questo bem recente! Com as explicaes fica tranquilo

responder essa. O nome Criminalstica foi adotado pela primeira vez por

Hans Gross, considerado o pai da criminalstica.


00000000000

Gabarito: B.

2) (IGP/SC - 2014) A Criminalstica um sistema de mtodos

cientficos utilizados pela polcia e pelas investigaes policiais

que tem como objetivo:

I. O reconhecimento e a interpretao dos indcios materiais

extrnsecas, relativos ao crime ou identidade do criminoso.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
II. Auxiliar e informar as atividades policiais e judicirias de

investigao criminal.

III. Interpretar os elementos que conduzam identificao do

promotor do evento.

IV. Realizar exames de vestgios intrnsecos (na pessoa), relativos

ao crime.

A sequncia correta :

a) As assertivas I, II, III e IV esto corretas.

b) Apenas a assertiva II est correta.

c) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.

d) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.

Comentrios:

Ento, realizar exames de vestgios intrnsecos (na pessoa),

relativos ao crime objetivo da Medicina Legal, logo, o item IV est

errado. Como estudamos, a Criminalstica uma cincia que tem por

objetivos:


00000000000

dar a materialidade do fato tpico, constatando a

ocorrncia do ilcito penal;

O reconhecimento e a interpretao dos indcios materiais

extrnsecas;

verificar os meios e os modos como foi praticado um

delito, visando fornecer a dinmica do fenmeno;

indicar a autoria do delito, quando possvel;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
Interpretar os elementos que conduzam identificao do

agente;

elaborar a prova tcnica, atravs da indiciologia material.

Gabarito: D.

3) (Funiversa Perito Criminal) Criminalstica a disciplina que

tem como objetivo o reconhecimento e a interpretao dos

indcios materiais extrnsecos, relativos ao crime ou identidade

do criminoso - esse conceito de criminalstica foi dado por

A) Jos Del Picchia.

B) Hans Gross.

C) Astolfo Tavares Paes.

D) Paolo Zachias.

E) Jos Lopes Zarzuela.

Comentrios:

Vejamos novamente: JOS DEL PICCHIA (1947) - Disciplina


00000000000

que tem por objetivo o reconhecimento e interpretao dos indcios

materiais extrnsecos, relativos ao crime ou identidade do criminoso. Os

exames dos vestgios intrnsecos (na pessoa) so da alada da Medicina

Legal

Gabarito: A.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
4) (Funiversa Perito Criminal adaptada) considerado o pai da

Criminalstica

A) Roger Vall.

B) Hans Gross.

C) Astolfo Tavares Paes.

D) Paolo Zachias.

E) Jos Lopes Zarzuela.

Comentrios:

Vejamos novamente: 1893 Hans Gross Juiz de instruo e

professor de Direito Penal, autor da obra "SYSTEM DER KRIMINALISTIK" -

SISTEMA DE CRIMINALSTICA, considerado o PAI DA CRIMINALISTICA;

Gabarito: B.

5) (Perito Criminal - RS - 2008) Assinale a alternativa que

apresenta corretamente um conceito fundamental da Percia

Criminalstica.

A) Princpio da Descrio O resultado de um exame pericial constante


00000000000

em relao ao tempo.

B) Princpio da Observao Nem todo o contato deixa uma marca.

(Edmond Locard)

C) Princpio da Documentao A cadeia de custdia da prova material

visa proteger a fidelidade. A documentao correspondente a cada

vestgio no pode ser realizada por anotao e despacho do prprio perito

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
que o considerou.

D) Princpio da Anlise A anlise pericial pode, em alguns casos, no

seguir o mtodo cientfico.

E) Princpio da Interpretao Dois objetos podem ser idnticos.

Comentrios:

Agora vamos falar mais um pouco desses princpios, os quais

vem caindo nas provas. Esses referem-se observao, anlise,

interpretao, descrio e documentao da prova. Vejamos:

Princpio da Observao - "todo contato deixa uma marca", em locais

de crime, a pesquisa e a busca dos vestgios nem sempre misso de

fcil execuo, por isso, existem meios para identificar, marcas, manchas

de sangue, espermas, leites, etc. Princpio da Anlise - "A anlise

pericial deve sempre seguir o mtodo cientfico", assim, a percia visa a

definir como o fato ocorreu, atravs de uma criteriosa coleta de dados,

que permitem estabelecer conjeturas sobre como se desenvolveu o fato.

Princpio da Interpretao - "Dois objetos podem ser indistinguveis,


00000000000

mas nunca idnticos". Tambm conhecido como princpio da

individualidade, preconiza que a identificao deve sempre ser

enquadrada em trs graus, ou seja: a identificao genrica, a

especfica e a individual, sendo que os exames periciais devero

sempre alcanar este ltimo grau. Princpio da Descrio - "O resultado

de um exame pericial constante com relao ao tempo e deve ser

exposto em linguagem tica e juridicamente perfeita", ou seja, os

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
resultados dos exames periciais, sempre baseados em princpios

cientficos, no podem variar pela passagem do tempo; e, ainda, levando

em conta que qualquer teoria cientfica deve gozar da propriedade da

contestabilidade, os resultados da percia, quando exposto atravs de

laudo, devem ser de uma forma bem clara, racionalmente dispostas e

bem fundamentadas. Princpio da Documentao - "Toda amostra

deve ser documentada, desde seu nascimento no local do crime at sua

anlise e descrio final, de forma a se estabelecer um histrico completo

e fiel de sua origem". Esse princpio baseado na cadeia de custdia da

prova material, visa a proteger, seguramente, a fidelidade da prova

material, evitando a considerao de prova forjadas, includas nos

conjuntos das demais, para provocar a incriminao ou a inocncia de

algum.

Gabarito: A.

4) (CEFET-BA - 2008 - PC-BA - Delegado de Polcia) Assinale a

alternativa correta.
00000000000

A) A Criminalstica no estuda as circunstncias do crime cometido.

B) A Criminalstica se relaciona com todas as cincias, menos com

Medicina Legal.

C) A Criminalstica se relaciona com todas as cincias.

D) A Criminalstica no necessria nas investigaes policiais.

E) O exame de local de crime no revela vestgio.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
Comentrios:

A Criminalstica reconhecidamente regida por leis, mtodos e

princpios prprios, com plena independncia das demais. Trata-se,

portanto, de uma disciplina autnoma, mas com procedimentos

multidisciplinares, valendo-se de subsdios tcnicos e cientficos

fornecidos pela Fsica, pela Qumica, pela Biologia, pela Matemtica, entre

outras.

Gabarito: C.

5) (CESPE PERITO CRIMINAL - PB - 2008) Criminalstica :

A) a transposio, para o inqurito, do resultado dos exames tcnicos

realizados no local do delito, determinando a materialidade e apontando a

autoria.

B) a cincia que visa ao estudo das armas de fogo, da munio e dos

fenmenos e efeitos prprios dos disparos dessas armas, no que tiverem

de til ao esclarecimento e prova de questes de fato, no interesse da


00000000000

justia, tanto penal como civil.

C) a cincia que trata do estudo dos documentos que contm um registro

grfico.

D) o conjunto de conhecimentos mdicos e paramdicos que, no mbito

do direito, concorrem para a elaborao, a interpretao e a execuo das

leis existentes e ainda permite, por meio da pesquisa cientfica, o seu

aperfeioamento.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
E) o sistema que se dedica aplicao de faculdades de observao e de

conhecimento cientfico que levem a descobrir, defender, pesar e

interpretar os indcios de um delito, com vistas descoberta do

criminoso.

Comentrios:

Pessoal, segundo Gilberto Porto, Criminalstica pode ser

conceituada como: sistema que se dedica aplicao de faculdades de

observao e de conhecimento cientfico que nos levem a descobrir,

defender, pesar e interpretar os indcios de um delito, de molde a sermos

conduzidos descoberta do criminoso, possibilitando Justia a aplicao

da justa pena.

Gabarito: E.

6) (CESPE PERITO CRIMINAL - PB - 2008) A respeito da

criminalstica, assinale a opo correta.


00000000000

A) A criminalstica no se enquadra como disciplina autnoma, pois no

possui leis, mtodos e princpios prprios.

B) Se, em um exame de local onde se praticou alguma infrao penal, a

investigao policial necessite de esclarecimento seguro e objetivo acerca

da natureza do instrumento responsvel pela provocao de uma marca

de impacto presente em determinado mvel, ela recorre aos

conhecimentos fsico-qumicos englobados pela criminalstica, que analisa

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
fisicamente as caractersticas da marca questionada, bem como a reao

qumica dos elementos restantes e agregados marca.

C) Os peritos criminalsticos no podem se valer de subsdios tcnicos-

cientficos fornecidos por outras cincias, utilizando os prprios mtodos

inerentes a essas cincias.

D) A moderna criminalstica restringe-se fria esttica narrativa, sem

vida, da forma como se apresentam os vestgios, isto , ao simples visum

et repertum.

E) O objeto da criminalstica restringe-se aos vestgios suspeitos

encontrados no local do fato.

Comentrios:

Conforme estudamos, a Criminalstica versa pela anlise de

vestgios materiais extrnsecos relativos ao local periciado, relacionando o

modus operandi aplicado dinmica descrita, visando pelo auxlio ao

direcionamento interpretativo da fenomenologia criminal inerente ao local

do sinistro, oferecendo fundamentao material instruo penal.


00000000000

Engloba conhecimentos fsico-qumicos, que analisa fisicamente as

caractersticas da marca questionada, bem como a reao qumica dos

elementos restantes e agregados marca. Centra-se, portanto, no

exame, verificao, reconhecimento, ou confronto quanto existncia,

exatido ou qualificao de um fato, embasado pela prova material, em

suas diversas modalidades, traduzindo-se como uma cincia que aplica

vrios ramos do conhecimento cientfico, com fim precpuo Justia.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
Gabarito: B.

7) (FRDH RS PERITO CRIMINAL 2008) Sobre a definio de

Criminalstica considere as seguintes afirmaes.

I a cincia que estuda o crime e o criminoso em tudo que for

aplicvel elucidao de um crime ou de uma infrao penal.

II a cincia que estuda as leses corporais, visando a

diagnosticar se ocorreu homicdio, suicdio ou acidente.

III um sistema de conhecimentos tcnico-cientficos que

estuda os locais de crimes e os vestgios materiais, localizados

superficialmente ou fora do corpo humano, visando a identificar

as circunstncias e a autoria da infrao penal.

IV o sistema de conhecimentos cientficos que estuda os

vestgios materiais extrnsecos pessoa fsica, visando a

esclarecer e identificar as circunstncias do crime e determinar a

identidade do criminoso.

Quais esto corretas?


00000000000

a) Apenas a I.

b) Apenas a II.

c) Apenas a II e a IV.

d) Apenas a III e a IV.

e) A I, a II, a III e a IV.

Comentrios:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
Pessoal, quem estuda os crimes a Criminologia, assim, a

Criminalstica trata da pesquisa, da coleta, da conservao e do exame

dos vestgios, ou seja, da prova objetiva ou material no campo dos fatos

processuais, cujos encargos esto afetos aos rgos especficos, que so

os laboratrios de Polcia Tcnica, essa, uma das definies, ok?

Gabarito: D.

8) (CESPE METROLOGIA FORENSE INMETRO - 2012) Assinale a

opo correta acerca da definio da criminalstica.

A) Criminalstica um procedimento investigatrio que utiliza mtodos

cientficos para analisar e interpretar evidncias materiais.

B) Apesar de seu crescimento gradativo, no se pode dizer que a

criminalstica seja uma disciplina autnoma.

C) Criminalstica um procedimento investigatrio que se presta a

auxiliar e informar exclusivamente as atividades policiais em uma

investigao criminal.

D) A moderna criminalstica restringe-se fria esttica narrativa, sem


00000000000

vida, da forma como se apresentam os vestgios.

E) O propsito da criminalstica se traduz em todos os vestgios, desde

que suspeitos e encontrados no local do fato.

Comentrios:

Bem pessoal, um sistema de conhecimentos tcnico-

cientficos que estuda os locais de crimes e os vestgios materiais,

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
localizados superficialmente ou fora do corpo humano, visando a

identificar as circunstncias e a autoria da infrao penal.

Gabarito: A.

9) (CESPE METROLOGIA FORENSE INMETRO - 2012) Dois

objetos podem ser indistinguveis, mas nunca idnticos. Este

princpio, tambm chamado de princpio da individualidade,

preconiza que a identificao deve ser sempre enquadrada em

trs graus: a identificao genrica, a especfica e a individual,

sendo que os exames periciais devero sempre alcanar este

ltimo grau.

O princpio da percia criminalstica a que se refere o texto acima

tambm denominado princpio da:

A) observao.

B) anlise.

C) interpretao.

D) descrio.
00000000000

E) documentao.

Comentrios:

Este princpio preconiza a ideia de que dois objetos podem ser

difceis de serem distinguidos, mas nunca sero idnticos. Ou seja, a

percia tece isso nos mnimos detalhes, tentando fazer sempre uma

identificao precisa, individualizando aquele elemento de prova.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00
Gabarito: C.

Grande abrao e bons estudos!

At a prxima aula!

00000000000

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 34

00000000000 - DEMO
Criminalstica - Perito Criminal - Polcia Tcnico Cientfica - GO
Parte Especfica - Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 00

Gabarito

1-B 2-D 3-A

4-B 5-A 6-C

7-E 8-B 9-D

10-A 11-C

00000000000

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 34

00000000000 - DEMO