Você está na página 1de 47

1 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.

br

CURSO COMPLETO DO SUS


GRATUITO 17 AULAS
500 QUESTES COMENTADAS

Professor Rmulo Passos | Aula 03

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 1


2 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Todos os estudos cientficos no campo da neurocincia apontam o


treino prtico como a estratgia de aprendizagem mais efetiva
dentre TODOS os mtodos analisados.

No questes na sade voc pode favoritar as questes mais


relevantes e interessantes, dentre todos os temas, dentre todas as
bancas, dentre todas as disciplinas. Assim voc pode elaborar o
seu prprio esquema de estudos, de acordo com as suas
necessidades ou com as suas principais deficincias.

www.questoesnasaude.com.br

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 2


3 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Aula n 3 - Sistemas de Informao em Sade


1. (Residncia Multiprofissional em Sade Coletiva/SES-PE/2012/UPE) Existem implicaes
importantes ao desenho e implementao que devem ser consideradas quando desenvolvidos os
Sistemas de Informao (SI). Marque a alternativa que corresponde opo INCORRETA.
a) As pessoas envolvidas no processo de desenvolvimento de SI devem ter como caracterstica a
competncia tcnica, mas tambm enxergar seu papel como suporte organizao.
b) A tecnologia para o desenvolvimento de SI deve apontar problemas em diversas classificaes
desde os facilmente estruturados at aqueles nada estruturados, levando em conta nveis diferentes
de manuteno de sistemas, desde operativos de larga escala at os voltados para o indivduo.
c) Os modelos usados so diversos desde os algoritmos de otimizao, usados em reas
estruturadas, at os modelos de simulao, que representam os conceitos do tomador de deciso e
das suas interaes com as variveis encontradas no seu ambiente.
d) O desenvolvimento de um Sistema de Informao muito mais um servio em evoluo
constante, um processo, do que um produto final.
e) Os usurios no devem ser ativos na construo do sistema, pois so os agentes que iro avaliar
o SI, segundo suas necessidades.
COMENTRIOS:
Um SISTEMA de INFORMAO consiste em um processo de transformao de dados
em informaes, as quais so, posteriormente, usadas para tomada de deciso, formulao ou
reorientao de polticas pblicas. O gabarito da questo, portanto, a letra E.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 3


4 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

2. (Prefeitura de Grandes Rios-PR/2011/EXATUS) O Sistema de Informao em Sade (SIS)


parte dos sistemas de sade e foi desenvolvido para facilitar a formulao e avaliao das
polticas, planos e programas de sade, subsidiando o processo de tomada de decises e
contribuindo para melhorar a situao de sade individual e coletiva. Sobre esse sistema,
considere as seguintes afirmativas:
1. So funes do SIS: planejamento, coordenao, superviso dos processos de seleo dos
dados, coleta, registro, processamento, anlise e difuso dos dados e gerao de informao.
2. A coleta racional e objetiva de dados e registro das informaes de sade visam construo de
indicadores epidemiolgicos ou operacionais que atendam aos objetivos de cada programa ou
instituio.
3. O Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN) alimentado pela notificao e
investigao de casos de doenas e agravos que constam da lista nacional de doenas de
notificao compulsria.
4. O sistema de Informao de Nascidos Vivos (SINASC) utiliza um documento bsico
padronizado a declarao de nascidos vivos (DN) , que deve ser preenchido pelo profissional
mdico para todos os nascidos vivos em ambiente hospitalar.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
COMENTRIOS:
Item n 3 - O conjunto de aes relativas coleta e processamento de dados, fluxo e
divulgao de informaes sobre a ocorrncia de agravos de notificao compulsria, de interesse
nacional, estadual e municipal compem o Sistema de Informao de Agravos de Notificao
(SINAN). Os casos suspeitos e/ou confirmados das doenas, constantes da Lista de Doenas de
Notificao Compulsria 1 devero ser notificados por meio do SINAN.

1
Lista Completa, disponvel em: http://www.brasilsus.com.br/legislacoes/gm/124235-1271.html.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 4


5 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Item n 4 - A emisso da Declarao de Nascido Vivo (DN) da competncia e


responsabilidade dos profissionais de sade, ou parteiras (reconhecidas e vinculadas s
unidades de sade) responsveis pela assistncia ao parto ou ao recm-nascido, no caso dos partos
hospitalares ou domiciliares com assistncia. Dessa forma, este item est errado, pois outros
profissionais, alm do mdico, podem preencher a DN, no mbito hospitalar.
A alternativa correta, portanto, a letra B.

3. (Residncia Multiprofissional em Sade/UFRN/Seleo 2012) Em relao ao Sistema de


Informao sobre Nascidos Vivos (SINASC), correto afirmar:
a) Os formulrios de Declarao de Nascido Vivo (DN) so confeccionados e distribudos pelas
Secretarias Estaduais de Sade de cada Unidade Federativa.
b) Em relao ao fluxo da Declarao de Nascido Vivo (DN), as trs vias que compem o
documento devem ser enviadas para a Secretaria Municipal de Sade, aps o seu preenchimento.
c) Todas as Secretarias Municipais de Sade do pas j operam de modo informatizado a entrada
de dados e o processamento desse sistema.
d) O sistema capta informaes sobre gravidez, parto e nascimento por meio de um instrumento
padronizado de coleta de dados, chamado Declarao de Nascido Vivo (DN).
COMENTRIOS:
O Ministrio da Sade implantou, a partir de 1990, o Sistema de Informao sobre Nascidos
Vivos (SINASC), tendo como base a Declarao de Nascido Vivo (DN), cujo objetivo principal
fornecer informaes sobre as caractersticas dos nascidos vivos, fundamentais para o
estabelecimento de indicadores de sade especficos.
A Declarao de Nascido Vivo (DN) o documento padro de uso obrigatrio em todo o
territrio nacional, para a coleta dos dados sobre nascidos vivos e considerado como documento
hbil para a lavratura da Certido de Nascimento pelo Cartrio de Registro Civil.
O instrumento padronizado impresso com sequncia numrica nica, em conjuntos de trs
vias auto-copiativas.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 5


6 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Em relao ao SINASC, correto afirmar que:


Item A. O controle da numerao bem como a emisso e distribuio dos formulrios da
DN para as secretarias estaduais de sade de competncia exclusiva do Ministrio da Sade.
As secretarias estaduais de sade so responsveis pela distribuio dos formulrios da DN s
secretarias municipais de sade e aos distritos sanitrios especiais indgenas, que estabelecero
controle sobre a distribuio e utilizao do documento padro em sua esfera de gerenciamento do
sistema.
Item B. Em relao ao fluxo da Declarao de Nascido Vivo (DN), no mbito hospitalar, a
1 via (branca) deve ser encaminhada para a secretaria municipal de sade; a 2 via (amarela)
deve ser entregue ao pai ou representante legal para ele solicitar a Certido de Nascimento, no
Cartrio de Registro Civil; e a 3 via (rosa) fica no estabelecimento de sade, arquivado no
pronturio da me.
Declarao de Nascido Vivo

2 via
(amarela) fica no
deve ser
encaminhada para a deve ser entregue estabelecimento de
secretaria municipal ao pai ou sade, arquivado no
de sade. representante legal pronturio da me.
para ele registrar a
1 via criana no cartrio. 3 via
(branca) (rosa)

Item C. Nem todas as secretarias municipais de sade do pas j operam de modo


informatizado a entrada de dados e o processamento desse sistema.
O gabarito da questo, portanto, a assertiva D.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 6


7 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

4. (Prefeitura de Tijucas-SC/2012/FEPESE) Em relao ao preenchimento da Declarao de


Nascido Vivo (DN), assinale a alternativa correta.
a) No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo Cartrio
de Registro Civil.
b) No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo mdico
da Unidade Local de Sade da respectiva rea de abrangncia.
c) No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, me ou recm-nascido,
tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser preenchida pelo estabelecimento de sade.
d) No caso de parto domiciliar, sem assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo mdico
da Unidade Local de Sade da respectiva rea de abrangncia.
e) No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, me ou recm-nascido,
tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser preenchida pela Secretaria Municipal de
Sade.
COMENTRIOS:
A emisso da DN da competncia e responsabilidade dos profissionais de sade, ou
parteiras (reconhecidas e vinculadas s unidades de sade) responsveis pela assistncia ao parto
ou ao recm-nascido, no caso dos partos hospitalares ou domiciliares com assistncia.
Existem 4 situaes diferentes para preenchimento da DN (Portaria do MS n 116/2009)

1- Parto hospitalar ou domiciliar com Nesse casso, o responsvel pelo


assistncia hospitalar posterior. preenchimento o profissional de sade que prestou
assistncia ao parto hospitalar ou gestante logo
aps o parto.

2- Parto domiciliar com assistncia prestada Nesse casso, o responsvel pelo


por profissional de sade ou parteira preenchimento o profissional de sade ou parteira
tradicional. tradicional que prestou assistncia ao parto
domiciliar.

3- Parto domiciliar sem assistncia prestada Nesse casso, o responsvel pelo


por profissional de sade ou parteira preenchimento Oficial de registro do Cartrio.
tradicional.

4- Parto domiciliar sem assistncia prestada Nesse casso, o responsvel pelo


por profissional de sade ou parteira preenchimento um profissional de sade
tradicional, ocorrido em rea coberta pela ESF devidamente habilitado, pertencente equipe ou
ou pela estratgia de ACS. unidade a que a me da criana esteja vinculada.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 7


8 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Vejamos os itens:
Item A. No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser preenchida
pelo respectivo mdico.
Item B. No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser preenchida
pelo mdico que prestou a assistncia.
Item D. No caso de parto domiciliar, sem assistncia mdica ocorrido em rea coberta pela
ESF ou pela estratgia de ACS, a DN dever ser preenchida por profissional de sade

devidamente habilitado da Unidade Local de Sade da respectiva rea de abrangncia.


Item E. No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, me ou
recm-nascido, tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser preenchida pelo respectivo
estabelecimento de sade.
Dessa forma, o gabarito da questo a letra C.

5. (Residncia Mdica/SES-PE/UPE/2012) O Sistema nico de Sade dispe de um Sistema de


Informao em Sade constitudo de diversos subsistemas, destacando-se entre eles o Sistema de
Informao sobre Mortalidade (SIM) e o Sistema de Informaes sobre Nascidos Vivos
(SINASC). Sobre esses subsistemas, assinale a alternativa INCORRETA.
a) O SIM, o mais antigo deles, foi estabelecido em 1975 e teve abrangncia nacional em 1979,
enquanto que o SINASC foi implantado em 1990.
b) O SIM utiliza como instrumento de coleta de dados a Declarao de bito, emitida em trs
vias, uma das quais utilizada para a emisso da certido de bito pelos cartrios de registro civil.
c) O SINASC capta dados sobre as condies de gravidez, parto e nascimento, incluindo, entre
outros, o peso ao nascer, a idade gestacional, a realizao de pr-natal e hbitos de vida da me do
recm-nascido.
d) O SINASC utiliza como instrumento de coleta de dados a Declarao de Nascido Vivo (DN). O
preenchimento da DN feito nos estabelecimentos de sade que realizam partos e nos cartrios de
registro civil para os partos domiciliares.
e) Apenas com informaes produzidas pelo SIM e pelo SINASC, possvel calcular o
Coeficiente de Mortalidade Infantil.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 8


9 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
O SINASC capta dados sobre as condies de gravidez, parto e nascimento, incluindo, entre
outros, o peso ao nascer, a idade gestacional, a realizao de pr-natal, mas no hbitos de vida da
me do recm-nascido. um documento bem sucinto, por isso no capta dados de hbitos de vida
da me do recm-nascido.
A DN formada por informaes sobre: (a) Identificao do recm-nascido; (b) Local da
ocorrncia do parto; (c) Me; (d) Pai; (e) Gestao e parto; (f) Anomalia congnita; (g)
Responsvel pelo Preenchimento; e (h) Cartrio.
Em relao me do recm-nascido, a DN contempla algumas de suas caractersticas tais
como escolaridade, ocupao habitual e situao conjugal. Mas, no h nenhum campo sobre seus
hbitos de vida. Dessa forma, a letra c est evidentemente incorreta.
Todavia, a letra D no est totalmente correta, pois o preenchimento da DN de alguns partos
domiciliares pode ser feito em estabelecimentos de sade, conforme comentamos na questo
anterior. Entre as duas alternativas, devemos considerar aquela mais incorreta, sendo a letra C
eleita o gabarito da questo.

6. (Prefeitura de Lagarto-SE/2011/AOCP) Preencha a lacuna e assinale a alternativa correta.


No ____________ a fonte primria das informaes refere-se Declarao de bito (DO), um
documento que contm informaes demogrficas do bito alm da descrio da sua causa, e que
alimenta esse sistema de informao.
a) SIM b) SINASC c) SINAN d) SIAB e) SISVAN
COMENTRIOS:
O Ministrio da Sade implantou, a partir de 1976, um modelo nico de Declarao de
bito (DO) para ser utilizado em todo territrio nacional, como documento base do Sistema de
Informaes sobre Mortalidade (SIM).
A DO tem dois objetivos principais: o primeiro o de ser o documento padro para a coleta
das informaes sobre mortalidade que servem de base para o clculo das estatsticas vitais e
epidemiolgicas do Brasil; o segundo, de carter jurdico, o de ser o documento hbil para
lavratura, pelos Cartrios de Registro Civil, da Certido de bito, indispensvel para as
formalidades legais do sepultamento.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 9


10 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

A Declarao de bito o documento-base do SIM. composta de trs vias auto-


copiativas, pr-numeradas sequencialmente, fornecida pelo Ministrio da Sade e distribuda pelas
Secretarias Estaduais e Municipais de sade conforme fluxo padronizado para todo o pas.
O mdico tem responsabilidade tica e jurdica pelo preenchimento e pela assinatura da
DO, assim como pelas informaes registradas em todos os campos desse documento. As
informaes consignadas no documento so utilizadas na produo das estatsticas de mortalidade
e concorrem para a identificao do processo mrbido, conduzindo ao conhecimento do perfil
sade-doena.
A DO deve ser preenchida para todos os tipos de bitos fetais e no fetais ocorridos em
estabelecimentos de sade, domiclios ou outros locais.
O gabarito da questo, portanto, a letra A.

7. (SES-DF/2011/UNIVERSA) Com relao aos sistemas de informao em sade utilizados no


SUS, assinale a alternativa correta.
a) O Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) foi implantado para o acompanhamento
das aes e dos resultados das atividades realizadas pelas equipes do Programa Sade da Famlia
(PSF).
b) O Programa Nacional da Infncia (PNI) permite o gerenciamento do processo de vacinao
infantil.
c) O Sistema de Cadastro de Mortalidade (SISCAM) objetiva dar suporte ao controle de
mortalidade no Brasil.
d) O Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Pacientes Portadores de AIDS
(HIPERDIA) destina-se ao cadastramento e ao acompanhamento de pacientes HIV positivo
atendidos na rede ambulatorial do SUS, permitindo a gerao de informao para aquisio,
dispensao e distribuio de medicamentos, de forma regular e sistemtica, a todos os pacientes
cadastrados.
e) O Sistema de Acompanhamento do Recm-nascido (SISPRENATAL) permite o cadastramento
e o acompanhamento de todos os recm-nascidos no mbito do SUS.
COMENTRIOS:
Vejamos os itens incorretos:
Item B. O Programa Nacional de Imunizao (PNI) permite o gerenciamento do
processo de vacinao infantil.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 10


11 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Item C. O Sistema de Mortalidade (SIM) objetiva dar suporte ao controle de


mortalidade no Brasil. O Sistema de Informao do Cncer da Mulher (SISCAM) composto por
dois mdulos: SISMAMA e SISCOLO.
O INCA, em parceria com o DATASUS, desenvolveu em 1998, o Sistema de Informao do
Controle do Cncer do Colo do tero (SISCOLO), e em 2008, o Sistema de Informao do
Controle do Cncer de Mama (SISMAMA), ferramentas gerenciais que fornecem dados sobre a
populao examinada, resultados dos exames, seguimento dos casos alterados, qualidade dos
servios, dentre outras informaes necessrias ao acompanhamento do programa.
Item D. O Sistema HiperDia destina-se ao cadastramento e acompanhamento de portadores
de hipertenso arterial e/ou diabetes mellitus atendidos na rede ambulatorial do SUS. Esse sistema
objetiva gerar informao para aquisio, dispensao e distribuio de medicamentos de forma
regular e sistemtica a todos os pacientes cadastrados.
Item E. O Sistema de Informao sobre o Pr-natal (SISPRENATAL) foi desenvolvido
com a finalidade de permitir o acompanhamento adequado das gestantes pelo Programa de
Humanizao do Pr-natal e Nascimento (PHPN) do SUS. Esse sistema permite um
acompanhamento da gestante desde o primeiro trimestre da gestao at o parto e puerprio. Em
2012, o SISPRENATAL foi modificado e modernizado para atender as especificidades da Rede
Cegonha.
A alternativa correta a letra A, uma vez que o Sistema de Informao da Ateno Bsica
(SIAB) foi implantado para o acompanhamento das aes e dos resultados das atividades
realizadas pelas equipes da Estratgia de Sade da Famlia (ESF) e Estratgia de Agentes
Comunitrios de Sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 11


12 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

8. (Prefeitura de Belo Horizonte-MG/2011/ESF/FUMARC)


COLUNA A: indicador de Sade COLUNA B: Fonte de informao

1- Coeficiente de fecundidade especfica por ( ) Sistema de Informao sobre Nascidos


idade. Vivos SINASC

2- Incidncia da tuberculose pulmonar no ( ) Sistema de Informao de Agravos de


Brasil. Notificao SINAN

3- Coeficiente de mortalidade infantil. () Sistema de Informao da Ateno Bsica


SIAB
4- Cobertura vacinal de rotina em crianas
menores de 01 ano. ( ) Sistema de Informao de Mortalidade SIM

5- Percentual de famlias atendidas pela () Programa Nacional de Imunizao


Estratgia Sade da Famlia. PNI/IBGE

Assinale a sequncia CORRETA, na ordem de cima para baixo:


a) 1, 2, 3, 4, 5.
b) 1, 2, 5, 3, 4.
c) 3, 5, 2, 1, 4.
d) 5, 3, 1, 4, 2.
COMENTRIOS:
Identificamos claramente que a sequncia correta :
1 - Sistema de Informao sobre Nascidos Vivos (SINASC) - Coeficiente de fecundidade
especfica por idade.
2 - Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN) - Incidncia da tuberculose
pulmonar no Brasil.
5 - Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) - Percentual de famlias atendidas pela
ESF.
3 - Sistema de Informao de Mortalidade (SIM) - Coeficiente de mortalidade infantil.
4 - Programa Nacional de Imunizao (PNI/IBGE) - Cobertura vacinal de rotina em crianas
menores de 01 ano.
Nesses termos, o gabarito da questo a letra B.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 12


13 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

9. (Prefeitura de Formoso de Araguaia-TO/INIRG/2010) A prefeitura do municpio X com


populao de 10 mil habitantes, deseja construir um hospital e uma UBS. A partir de critrios
tcnicos e de indicadores epidemiolgicos, possvel planejar a construo dos servios,
utilizando os seguintes bancos de dados da sade, exceto:
a) Sistema de Informao de Nascidos Vivos (SINASC) e Sistema de Informao Hospitalar
(SIH).
b) Sistema de Informao Hospitalar (SIH) e Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB).
c) Sistema de Informao de Mortalidade (SIM) e Sistema de Informao Fazendria (SIF).
d) Sistema de Informao de Mortalidade (SIM) e Sistema de Informao Hospitalar (SIH).
e) Sistema de Informao Hospitalar (SIH) e Sistema de Informao de Nascidos Vivos
(SINASC).
COMENTRIOS:
O Sistema de Informao Fazendria (SIF) no um banco de dados da sade. Logo, a letra
C o gabarito da questo.

10. (Prefeitura Municipal de Varginha-MG/2012/Reis e Reis Auditores) Avalie as afirmativas


abaixo quanto SISVAN - Sistema de Vigilncia Alimentar e Nutricional e indique a alternativa
incorreta:
a) descreve o estado nutricional da populao com particular referncia a subgrupos que so
identificados como estando sob risco;
b) retrata a despesa pblica decorrente de gastos com a alimentao nutricional da populao;
c) permite o conhecimento do problema nutricional;
d) contribui para a anlise das causas e fatores associados possibilitando uma seleo de medidas
preventivas e/ou educativas que podero ser ou no nutricionais.
COMENTRIOS:
O Sistema de Vigilncia Alimentar e Nutricional (SISVAN) destina-se ao diagnstico
descritivo e analtico da situao alimentar e nutricional da populao brasileira. Esse sistema
contribui para que se conhea a natureza e a magnitude dos problemas de nutrio; identifica as
reas geogrcas, segmentos sociais e grupos populacionais de maior risco aos agravos
nutricionais; bem como avalia o estado nutricional de indivduos para obter o diagnstico precoce
dos possveis desvios nutricionais, seja baixo peso ou sobrepeso/obesidade, evitando as
consequncias decorrentes desses agravos sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 13


14 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

O gabarito da questo a letra B, j que no objetivo do SISVAN retratar a despesa


pblica decorrente de gastos com a alimentao nutricional da populao, mas sim avaliar a
situao alimentar e nutricional da populao brasileira.

11. (Prefeitura de Balsa Nova-PR/2011/UFPR) Os sistemas de informaes so de grande valia


para a sade, pois permitem mapear e obter diversas informaes que sero analisadas para
tomada de decises. Acerca desse assunto, considere o seguinte texto:
O________________________ rene as informaes obtidas com os
atendimentos______________________, seja em unidades bsicas de sade, seja em hospitais.
Permite, entre outros dados, verificar se todos os atendidos em um
_______________________so moradores da regio, indicando a falta de servios voltados para o
atendimento das necessidades dos moradores que se deslocam de muito longe para obter servios
de sade. diferente do________________________, que rene informaes sobre a assistncia
prestada pelos_________________________, que alimentado principalmente pelos dados
contidos nas autorizaes de internaes hospitalares e pelos relatos contidos nos pronturios dos
pacientes.
Assinale a alternativa que, respectivamente, completa as lacunas acima de forma correta.
a) Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) ambulatoriais ambulatrio Sistema de
Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitais.
b) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitalares ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) ambulatrios.
c) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) ambulatoriais ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) hospitais.
d) Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) hospitalares hospital Sistema de Informaes
Ambulatoriais (SIA) ambulatrio.
e) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitalares ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) hospitais.
COMENTRIOS:
O Sistema de Informao Ambulatorial (SIA) foi implantado nacionalmente na dcada de
noventa, visando o registro dos atendimentos realizados no mbito ambulatorial, por meio do
Boletim de Produo Ambulatorial (BPA). Ao longo dos anos, o SIA vem sendo aprimorado para
ser efetivamente um sistema que gere informaes referentes ao atendimento ambulatorial e

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 14


15 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

que possa subsidiar os gestores estaduais e municipais no monitoramento dos processos de


planejamento, programao, regulao, avaliao e controle dos servios de sade, na rea
ambulatorial.
O Ministrio da Sade (MS) implantou o Sistema de Informao Hospitalar (SIH/SUS) em
1990. A Autorizao de Internao Hospitalar (AIH) o instrumento de registro padro desde a
implantao do Sistema de Informaes Hospitalares do SUS (SIH/SUS), sendo utilizada por
todos os gestores e prestadores de servios.
O Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) rene as informaes obtidas com os
atendimentos ambulatoriais, seja em unidades bsicas de sade, seja em hospitais. Permite, entre
outros dados, verificar se todos os atendidos em um ambulatrio so moradores da regio,
indicando a falta de servios voltados para o atendimento das necessidades dos moradores que se
deslocam de muito longe para obter servios de sade.
O Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) rene informaes sobre a assistncia
prestada pelos hospitais, que alimentado principalmente pelos dados contidos nas Autorizaes
de Internaes Hospitalares (AIH) e pelos relatos contidos nos pronturios dos pacientes.
A letra C a gabarito da questo.

12. (Prefeitura de Balsa Nova-PR/2011/UFPR) No mbito do Sistema nico de Sade (SUS),


h diversos sistemas de informao que so de grande valia para a vigilncia epidemiolgica.
Sobre esses sistemas, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondncia com a coluna
da esquerda.
1. SIAB
2. SINAN.
3. SINASC.
4. SIM.
( ) Sistema de informao que permite conhecer quantas crianas nascem por ano e por regio,
bem como as caractersticas ligadas sade da me (idade gestacional, por exemplo) e do recm-
nascido (presena de malformaes congnitas ao nascer), apontando que necessidades
assistenciais devem ser atendidas na regio dos nascimentos para melhorar a qualidade da
assistncia pr-natal criana.
( ) Sistema que se destina a reunir informaes acerca das atividades desempenhadas em nvel de
ateno bsica. utilizado para medir o impacto das aes bsicas desenvolvidas, auxiliando na

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 15


16 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

determinao das prioridades e avaliao do que j foi feito pelas equipes dos Programas Sade da
Famlia e Agentes Comunitrios de Sade (PSF e PACS).
( ) Sistema nacional que rene todas as informaes relativas aos agravos de notificao,
alimentado pelas notificaes compulsrias.
( ) Sistema de informaes que rene os dados relativos aos bitos ocorridos. Alimentado pelos
atestados de bito emitidos, possibilita o conhecimento da distribuio dos bitos por faixa etria,
sexo, causa e outras informaes.
Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta na coluna da direita, de cima para baixo.
a) 3 1 4 2. b) 4 1 2 3.
c) 2 3 4 1. d) 3 1 2 4.
e) 1 2 3 4.
COMENTRIOS:
Sistemas de Informao do SUS

Permite conhecer quantas crianas nascem por ano e por regio, bem como as
caractersticas ligadas sade da me (idade gestacional, por exemplo) e do recm-
SINASC nascido (presena de malformaes congnitas ao nascer), apontando que necessidades
assistenciais devem ser atendidas na regio dos nascimentos para melhorar a qualidade da
assistncia pr-natal criana.

Rene informaes acerca das atividades desempenhadas em nvel de ateno bsica.


utilizado para medir o impacto das aes bsicas desenvolvidas, auxiliando na determinao
SIAB
das prioridades e avaliao do que j foi feito pelas equipes dos Programas Sade da Famlia
e Agentes Comunitrios de Sade (PSF e PACS).

Rene todas as informaes relativas aos agravos de notificao, alimentado pelas


SINAN
notificaes compulsrias.

Rene os dados relativos aos bitos ocorridos. Alimentado pelos atestados de bito
SIM emitidos, possibilita o conhecimento da distribuio dos bitos por faixa etria, sexo, causa e
outras informaes.

Conforme comentrios das questes anteriores, verificamos facilmente que a letra D o


gabarito da questo.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 16


17 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

13. (Prefeitura de Botucatu-SP/2012/CETRO) O sistema de informao territorializado que


coleta dados que possibilitam a construo de indicadores populacionais referentes a reas de
abrangncia bem delimitadas, cobertas pelo Programa de Agentes Comunitrios de Sade e
Programa Sade da Famlia, denomina-se
a) SIA/SUS Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS.
b) SIH/SUS Sistema de Informaes Hospitalares do SUS.
c) SIAB Sistema de Informao da Ateno Bsica.
d) SINAN Sistema de Informao de Agravos de Notificao.
e) SIM Sistema de Informaes sobre Mortalidade.
COMENTRIOS:
O SIAB rene informaes acerca das atividades desempenhadas em nvel de ateno
bsica. utilizado para medir o impacto das aes bsicas desenvolvidas, auxiliando na
determinao das prioridades e avaliao do que j foi feito pelas equipes dos Programas Sade da
Famlia e Agentes Comunitrios de Sade (PSF e PACS). Logo, o gabarito da questo a letra C.

14. (Questo elaborada pelo autor) O Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Sade (CNES)
foi institudo em 2000. A partir de agosto de 2003, foi considerado como implantado
nacionalmente. Este cadastro registra as caractersticas dos estabelecimentos do SUS, tais como
tipo, leitos, servios, equipamentos. O sistema registra tambm a mantenedora, as habilitaes, sua
forma de relacionamento com o SUS (regras contratuais) e seus profissionais dos
estabelecimentos, com ou sem vnculo empregatcio.
COMENTRIOS:
O Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Sade (CNES) 2 foi institudo em 2000. A
partir de agosto de 2003, foi considerado como implantado nacionalmente. Este cadastro registra
as caractersticas dos estabelecimentos de sade da rede pblica e privada, tais como tipo,
leitos, servios, equipamentos. O sistema registra tambm a mantenedora, as habilitaes, sua
forma de relacionamento com o SUS (regras contratuais) e seus profissionais dos
estabelecimentos, com ou sem vnculo empregatcio.
Tambm so registradas equipes de Sade da Famlia e de Agentes Comunitrios de Sade,
permitindo ento uma ampla viso dos recursos fsicos e humanos existentes no SUS e na rede de
sade privada. Logo, a questo encontra-se incorreta.

2
CNES, disponvel em: http://cnes.datasus.gov.br/.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 17


18 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

15. (Questo elaborada pelo autor) O Sistema de Informaes sobre Oramentos Pblicos em
Sade (SIOPS) foi implantado pelo Ministrio da Sade em parceria com o Ministrio Pblico
Federal a partir de 1999. Tem o objetivo de subsidiar o planejamento, a gesto, a avaliao e o
controle social do financiamento e do gasto pblico em sade nas trs esferas de governo, atravs
da formao e manuteno de um banco de dados sobre receitas e despesas com aes e servios
de sade, sob responsabilidade do poder pblico.
COMENTRIOS:
O Sistema de Informaes sobre Oramentos Pblicos em Sade (SIOPS)3 tem o objetivo de
subsidiar o planejamento, a gesto, a avaliao e o controle social do financiamento e do gasto
pblico em sade nas trs esferas de governo, atravs da formao e manuteno de um banco de
dados sobre receitas e despesas com aes e servios de sade, sob responsabilidade do poder
pblico.
O SIOPS constitui instrumento para o acompanhamento do cumprimento do dispositivo
constitucional que determina aplicao mnima de recursos em aes e servios pblicos de sade,
tendo sido reconhecido seu papel na prpria Lei Complementar n 141/2012, que o elege para tal.
At o exerccio 2012 sero trabalhadas duas verses do programa para os entes federados:
uma semestral e uma anual (dois perodos de envio de informaes). A partir do exerccio 2013,
o registro de dados passa a ser bimestral e obrigatrio, conforme determina a LC 141/2012.
Nesses termos, a questo encontra-se correta.
16. (MPOG/ESAF/2012) No Brasil, compem o Sistema de Informao em Sade (SIS), o
Sistema de Informao Sobre Mortalidade (SIM), Sistema de Informaes sobre Nascidos Vivos
(SINASC), Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN), Sistema de Informaes
Hospitalares do SUS (SIHSUS), o Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS (SIA-SUS) e o
Sistema de Informaes da Ateno Bsica (SIAB), entre outros. Sobre o Sistema de Informaes
Hospitalares do SUS (SIH-SUS), correto afirmar:
a) o SIH processa as informaes geradas na rea hospitalar e, no caso dos hospitais privados,
tambm na rea ambulatorial, possibilitando o gerenciamento, o acompanhamento do teto
financeiro, a produo de servios de sade e o pagamento aos prestadores de servio.
b) a Autorizao de Internao Hospitalar (AIH) instrumento do SIH e tambm o documento que
determina a emisso do laudo mdico.

3
SIOPS, disponvel em: http://portalsaude.saude.gov.br/portalsaude/index.cfm?portal=pagina.visualizarArea&codArea=400.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 18


19 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

c) o SIH, diante da exigncia de rigor no processamento das informaes, um sistema cuja


obteno, processamento e divulgao das informaes esto centralizados no mbito do
Ministrio da Sade.
d) no mbito do SIH, o processamento das informaes obtidas com as Autorizaes de Internao
Hospitalar (AIH) realizado pelos estados, pelo Distrito Federal e pelos municpios plenos.
e) o SIH tem como uma de suas funcionalidades o controle de distribuio das declaraes de
nascimento em mbito municipal, estadual, regional e federal.
COMENTRIOS:
Vejamos cada item da questo:
Item A. O Sistema de Informaes Hospitalares do SUS (SIH) processa as informaes
geradas na rea hospitalar nos hospitais pblicos e privados conveniados ao SUS, possibilitando
o gerenciamento, o acompanhamento do teto financeiro, a produo de servios de sade e o
pagamento aos prestadores de servio. Por outro lado, o SIA processa as informaes
ambulatoriais dos prestadores de sade pblicos e privados conveniados ao SUS.
Portanto esse item encontra-se errado, pois quem processa as informaes ambulatrias dos
hospitais privados conveniados ao SUS o SIA, e no o SIH.
Item B. O mdico que estiver assistindo o paciente internado em um hospital da rede do
SUS emite o laudo mdico 4. Por sua vez, outro mdico designado por portaria far a emisso da
Autorizao de Internao Hospitalar (AIH), aprovando a internao. Desse modo, o laudo mdico
um documento necessrio para a emisso da AIH.
Item C. O SIH, diante da exigncia de rigor no processamento das informaes, um
sistema cuja obteno descentralizada para todos os entes federativos e o processamento das
informaes est centralizado no DATASUS (rgo do Ministrio da Sade).
Item D. No mbito do SIH, o processamento das informaes obtidas com as Autorizaes
de Internao Hospitalar (AIH) realizado pelo DATASUS, rgo de processamento de dados do
Ministrio da Sade.
Item E. O Sistema de Informaes de Nascidos Vivos (SINASC) tem como uma de suas
funcionalidades o controle de distribuio das declaraes de nascimento em mbito municipal,
estadual, regional e federal.

4
O laudo mdico o instrumento para solicitao de internao do paciente, no mbito do SUS, devendo ser corretamente
preenchido pelo profissional mdico em todos os seus campos.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 19


20 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Meus amigos, elaborei um recurso contra essa questo do concurso de ATPS do MPOG.
Acertadamente, a ESAF anulou essa questo.
Vamos visualizar a fundamentao do recurso que fiz:
O Sistema de Informao Ambulatorial do SUS (SIA) o sistema que permite aos gestores locais o
processamento das informaes de atendimento ambulatorial registrados nos aplicativos de captao do
ATENDIMENTO AMBULATORIAL pelos prestadores pblicos e PRIVADOS contratados/conveniados
pelo SUS.
Fonte: http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/Manual_Operacional_SIA_2010.pdf
De forma diversa, o Sistema de Informaes Hospitalares do SUS - SIH-SUS - processa informaes
para efetuar o pagamento dos servios hospitalares prestados pelo SUS, atravs da captao de dados em
disquete das AUTORIZAES DE INTERNAO HOSPITALAR (AIH) relativas a mais de 1.300.000
internaes/ms.
Fonte: HTTP://WWW2.DATASUS.GOV.BR/DATASUS/INDEX.PHP?AREA=0405
A finalidade do Sistema SIH-SUS registrar todos os atendimentos provenientes de internaes
hospitalares que foram financiadas pelo SUS, e a partir deste processamento, gerar relatrios para que os
gestores possam fazer os pagamentos dos estabelecimentos de sade.
Fonte: HTTP://WWW2.DATASUS.GOV.BR/DATASUS/INDEX.PHP?AREA=040502
Verifica-se que a alternativa a est incorreta, ao passo que o SIH processa as informaes sobre as
INTERNAES geradas na rea hospitalar nos hospitais pblicos e privados conveniados ao SUS. Por
outro lado, o SIA processa as informaes ambulatoriais dos prestadores de sade pblicos e privados
conveniados ao SUS.
Em sntese, quem processa as informaes ambulatrias dos hospitais privados conveniados ao SUS
o SIA, e no o SIH.
Conclui-se que a questo dever ser anulada, por no haver nenhuma assertiva correta.

17. (MPOG/ESAF/2012) Acerca do Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS (SIA-SUS),


correto afirmar:
a) o SIA-SUS uma importante fonte de obteno de dados epidemiolgicos em uma dada regio
de sade.
b) as informaes extradas do SIA-SUS subsidia os processos de elaborao da Programao
Pactuada e Integrada.
c) uma das fontes de alimentao desse Sistema a notificao e investigao dos casos de
doenas e agravos que constam da lista nacional de doenas de notificao compulsria.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 20


21 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

d) a base de dados do SIA-SUS no inclui informaes sobre os procedimentos realizados em


ambulatrios da rede privada prestadora de servios ao SUS.
e) um Sistema de informaes territorializado, cuja principal fonte de dados provm dos
profissionais de sade das equipes da estratgia sade da famlia.
COMENTRIOS:
Bravos guerreiros, vamos resolver mais uma questo que foi anulada pela ESAF, aps
interposio de recurso, que ajudei a elaborar.
Item A. De acordo com o DATASUS, o Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS
(SIA-SUS) gera informaes gerenciais s secretarias de sade municipais e estaduais; produz
relatrios com informaes detalhadas que auxiliam os processos de controle, avaliao e
auditoria.
As informaes obtidas pelo SIA-SUS esto relacionadas com consultas de pr-natal, de
puerprio, de puericultura, de hipertensos e diabticos, exames laboratoriais, exames
citopatolgicos etc. Nesse sentido, o SIA-SUS uma importante fonte de obteno de dados
epidemiolgicos em uma dada regio de sade.
Item B. Alternativa correta.
Item C. Uma das fontes de alimentao do Sistema Informao de Agravos de Notificao
(SINAN) a notificao e investigao dos casos de doenas e agravos que constam da lista
nacional de doenas de notificao compulsria.
Item D. A base de dados do SIA-SUS inclui informaes sobre os procedimentos realizados
em ambulatrios da rede privada prestadora de servios ao SUS.
Item E. O Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) um sistema de informaes
territorializado, cuja principal fonte de dados provm dos profissionais de sade das equipes da
estratgia sade da famlia.
A questo foi corretamente anulada, pois as letras A e B esto certas.
18. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) Diante de um paciente atendido em um ambulatrio de
especialidades do Sistema nico de Sade e de outro que vai a bito em uma unidade de sade da
rede pblica ou privada, as informaes preenchidas pelo mdico relativas, respectivamente, aos
dados de atendimento sobre o diagnstico do paciente e Declarao de bito so importantes
para os sistemas de informao em sade. Acerca desse assunto, assinale a alternativa que indica
as siglas correspondentes aos nomes dos sistemas que devem ser alimentados com os dados das
situaes hipotticas.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 21


22 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

a) SINASC e SIAB.
b) SINAM e SIH.
c) SIAB e SIH.
d) SIA e SIM.
e) SIM e SIH.
COMENTRIOS:
Vejamos as duas situaes apresentadas na questo:
Sistema de Informao Ambulatorial (SIA): paciente atendido em um ambulatrio de
especialidades do Sistema nico de Sade, com as informaes preenchidas pelo mdico relativas
aos dados de atendimento sobre o diagnstico do paciente.
Sistema de Informao de Mortalidade (SIM): paciente vai a bito em uma unidade de sade
da rede pblica ou privada, com as informaes preenchidas pelo mdico relativas Declarao de
bito.
Nesses termos, o gabarito da questo a letra D.

19. (HU-UFAM/EBSERH/IADES/2014) Assinale a alternativa que apresenta um dos benefcios


do Sistema de Informao de ateno Bsica (SIAB)
a) Macroespacializao de problemas de sade e de avaliao de intervenes.
b) Possibilidade de realizar selees pblicas para a composio das equipes de sade da famlia e
de agentes comunitrios de sade.
c) Cadastro de famlias e de condies de moradia e saneamento remotamente, usando tecnologias
de posicionamento e sensoriamento remoto.
d) Produo de indicadores capazes de cobrir todo o ciclo de organizao das aes de sade.
e) Consolidao progressiva da informao, partindo dos nveis mais agregados para os menos
agregados.
COMENTARIOS5:
O Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) foi implantado em 1998 em
substituio ao Sistema de Informao do Programa de Agentes Comunitrios de Sade SIPACS
para o acompanhamento das aes e dos resultados das atividades realizadas pelas
equipes do Programa Sade da Famlia (PSF).

5
DATASUS-SIAB, disponvel em: http://www2.datasus.gov.br/SIAB/index.php?area=01.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 22


23 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

O SIAB foi desenvolvido como instrumento gerencial dos Sistemas Locais de Sade e
incorporou em sua formulao conceitos como territrio, problema e responsabilidade sanitria,
completamente inserido no contexto de reorganizao do SUS no pas, o que fez com que
assumisse caractersticas distintas dos demais sistemas existentes. Tais caractersticas significaram
avanos concretos no campo da informao em sade. Dentre elas, destacamos:
micro-espacializao de problemas de sade e de avaliao de intervenes;
utilizao mais gil e oportuna da informao;
produo de indicadores capazes de cobrir todo o ciclo de organizao das aes de
sade a partir da identificao de problemas;
consolidao progressiva da informao, partindo de nveis menos agregados para mais
agregados.
Por meio do SIAB obtm-se informaes sobre cadastros de famlias, condies de moradia
e saneamento, situao de sade, produo e composio das equipes de sade.
Principal instrumento de monitoramento das aes da Estratgia de Sade da Famlia, cuja
misso monitorar e avaliar a ateno bsica, instrumentalizando a gesto e fomentar /consolidar
a cultura avaliativa nas trs instncias de gesto do SUS.
A disponibilizao da base de dados do SIAB na internet faz parte das aes estratgicas da
poltica definida pelo Ministrio da Sade com o objetivo de fornecer informaes que subsidiem
a tomada de deciso pelos gestores do SUS, e a instrumentalizao pelas instncias de Controle
Social, publicizando, assim, os dados para o uso de todos os atores envolvidos na consolidao do
SUS.
Atualmente, para que o sistema se transforme, de fato, num sistema que permita o
monitoramento e favorea a avaliao da ateno bsica, o Departamento de Ateno Bsica/SAS
em conjunto com o Departamento de Informao e Informtica do SUS/Datasus/SE vem
investindo em sua reformulao, articulada com os demais sistemas de informao dos outros
nveis de ateno. Este processo est envolvendo todas as reas tcnicas do MS que implementam
aes bsicas de sade e, posteriormente, ser discutido nas instncias de deliberao do SUS.
Analisando a questo, so benefcios do Sistema de Informao de ateno Bsica (SIAB):
a) micro-espacializao de problemas de sade e de avaliao de intervenes
(identificao de problemas de sade em cada microrea de um ACS).

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 23


24 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

b) Possibilidade de realizar selees pblicas para a composio das equipes de sade da


famlia e de agentes comunitrios de sade (alternativa descabida).
c) Cadastro de famlias e de condies de moradia e saneamento por meio das aes dos
Agentes Comunitrios de Sade, ou seja, no so utilizadas tecnologias de posicionamento e
sensoriamento remoto.
d) Produo de indicadores capazes de cobrir todo o ciclo de organizao das aes de
sade.
e) Consolidao progressiva da informao, partindo dos nveis menos agregados para os
mais agregados (cada microrea [uma para cada ACS] -> para cada rea [uma por cada equipe de
ateno bsica] -> para cada municpio -> para cada estado -> finalizando com todo o Brasil).
Desse modo, o gabarito a letra D.
20. (HUPES-UFBA/EBSERH/IADES/2014) Quanto ao VERSIA, assinale a alternativa correta.
a) o sistema de verificao do SIASUS.
b) um sistema centralizado e responsvel pela gerao das informaes processadas pelo
SIASUS.
c) utilizado e atualizado diariamente pelo DATASUS.
d) Esto, entre os benefcios do VERSIA, a integridade das informaes sobre os estabelecimentos
de sade e o intercambio eletrnico de dado com rgos internacionais de sade.
e) Tem abrangncia exclusivamente municipal.
COMENTARIOS6:
O VERSIA (Sistema de Verificao do SIASUS)7 o sistema descentralizado responsvel
pela verificao das informaes geradas pelo sistema SIASUS, atravs de dados referentes ao
atendimento dos pacientes, enviados pelas Unidades Prestadoras de Servio.
Em linhas gerais, o sistema que verifica se o SIASUS foi gerado corretamente. Caso haja
alguma inconsistncia na produo do SIASUS, o VERSIA identifica e o SIASUS deve ser
refeito.
Nesses termos, o gabarito da questo a letra A.

6
DATASUS-VERSIA, disponvel em: http://www2.datasus.gov.br/DATASUS/index.php?area=060106.
7
O Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) rene as informaes obtidas com os atendimentos ambulatoriais, seja em
unidades bsicas de sade, seja em hospitais. Permite, entre outros dados, verificar se todos os atendidos em um ambulatrio
so moradores da regio, indicando a falta de servios voltados para o atendimento das necessidades dos moradores que se
deslocam de muito longe para obter servios de sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 24


25 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

21. (MCO-UFBA/EBSERH/IADES/2014) Com relao CID-10, assinale a alternativa


incorreta.
a) a CID-10 foi conceituada para padronizar e catalogar as doenas e problemas relacionados
sade, tendo como referncia a nomenclatura internacional de doenas, estabelecida pela
organizao mundial de sade.
b) a organizao dos arquivos em meio magntico e sua implementao para disseminao
eletrnica possibilita a implantao em todo o territrio nacional, nos registros de morbidade
hospitalar e ambulatorial, compatibilizando esses registros entre todos os sistemas que lidam com
morbidade.
c) download e consulta dos arquivos contendo os cdigos e descries utilizadas na CID-10 so
disponibilizados por meio da internet.
d) a CID-10 classifica morfologicamente neoplasias, exibe listas especiais de tabulao para
mortalidade e para morbidade, alm de fornecer as definies e os regulamentos da nomenclatura,
por meio da lista tabular.
e) a falta de um manual de instrues e de ndice alfabtico dificulta o seu uso e inibe o acesso a
notas sobre certificao mdica, classificaes em geral e tabulaes.
COMENTARIOS8:
A CID-10 foi conceituada para padronizar e catalogar as doenas e problemas relacionados
sade, tendo como referncia a Nomenclatura Internacional de Doenas, estabelecida pela
Organizao Mundial de Sade. Com base no compromisso assumido pelo Governo Brasileiro, a
organizao dos arquivos em meio magntico e sua implementao para disseminao eletrnica
foi efetuada pelo DATASUS, possibilitando, assim, a implantao em todo o territrio nacional,
nos registros de Morbidade Hospitalar e Ambulatorial, compatibilizando estes registros entre
todos os sistemas que lidam com morbidade.

Benefcios:
Permite que programas e sistemas possam referenciar, de forma padronizada, as
classificaes;
Auxilia a busca de informao diagnstica para finalidades gerais.

8
DATASUS, disponvel em: http://www2.datasus.gov.br/DATASUS/index.php?area=060203.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 25


26 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Funcionalidades:
Disponibiliza download e consulta dos arquivos contendo os cdigos e descries
utilizadas na CID-10 atravs da internet;
Classifica morfologicamente neoplasias, exibe listas especiais de tabulao para
mortalidade e para morbidade, alm de fornecer as definies e os regulamentos da
nomenclatura, atravs da Lista Tabular;
Apresenta Manual de Instrues e ndice Alfabtico, em que notas sobre certificao
mdica, classificaes em geral, tabulaes e planejamento, facilitam seu uso.
Essa questo bem interessante, pois abordou um assunto atpico, mas a resposta est
evidente. Ora, como um sistema de grande importncia e extenso no dispe de manual de
instrues e de ndice alfabtico?
Nesse sentido, o gabarito da questo a letra E, ao passo que o CID-10 apresenta Manual de
Instrues e ndice Alfabtico, em que notas sobre certificao mdica, classificaes em geral,
tabulaes e planejamento, facilitam seu uso.

22. (HU-UNB/EBSERH/IBFC/2013) A notificao e investigao de casos de doenas e agravos


que constam da lista nacional de doenas de notificao compulsria alimentam um dos sistemas
de informao em sade do Brasil, denominado:
a) Sistema Nacional de Agravos de Notificao Compulsria (SINASC).
b) Sistema Nacional de Morbidade e Mortalidade (SIM).
c) Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN).
d) Sistema de Informaes Gerenciais de Doenas de notificao compulsria (SIG-NC).
COMENTRIOS:
Vamos visualizar, na tabela abaixo, as principais caractersticas dos sistemas de informao
em sade descritos na questo em tela.
Sistemas de Informao do SUS

Utiliza como instrumento de coleta de dados a Declarao de Nascido Vivo (DN). O


preenchimento da DN feito nos estabelecimentos de sade que realizam partos e nos
cartrios de registro civil para os partos domiciliares;
SINASC Permite conhecer quantas crianas nascem por ano e por regio, bem como as
caractersticas ligadas sade da me (idade gestacional, por exemplo) e do recm-
nascido (presena de malformaes congnitas ao nascer), apontando que
necessidades assistenciais devem ser atendidas na regio dos nascimentos para
melhorar a qualidade da assistncia pr-natal criana;
Capta dados sobre as condies de gravidez, parto e nascimento, incluindo, entre

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 26


27 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

outros, o peso ao nascer, a idade gestacional, a realizao de pr-natal e hbitos de vida


da me do recm-nascido.
Abrange o conjunto de aes relativas coleta e processamento de dados, fluxo e
divulgao de informaes sobre a ocorrncia de agravos de notificao
SINAN compulsria, de interesse nacional, estadual e municipal.
Os casos suspeitos e/ou confirmados das doenas, constantes da Lista de Doenas de
Notificao Compulsria9 devero ser notificados por meio do SINAN.
Rene todas as informaes relativas aos agravos de notificao, alimentado pelas
notificaes compulsrias.
Rene os dados relativos aos bitos ocorridos. Alimentado pelos atestados de bito
SIM emitidos, possibilita o conhecimento da distribuio dos bitos por faixa etria, sexo,
causa e outras informaes.

SIG-NC O Sistema de Informao que gerencia as doenas de notificao compulsria o


SINAN. No existe o SIG-NC.

Nesses termos, o gabarito da questo a letra C.

23. (HU-UNB/EBSERH/IBFC/2013) O documento de entrada do Sistema de Informaes sobre


Nascidos Vivos :
a) Certido de Nascimento.
b) Resumo de alta hospitalar do binmio me/recm nato.
c) Notificao de parto.
d) Declarao de Nascido Vivo.
COMENTRIOS:
O Sistema de Informaes sobre Nascidos Vivos (SINASC) utiliza como instrumento de coleta
de dados a Declarao de Nascido Vivo (DN). O preenchimento da DN feito nos estabelecimentos de
sade que realizam partos e nos cartrios de registro civil para os partos domiciliares.
Esse sistema permite conhecer quantas crianas nascem por ano e por regio, bem como as
caractersticas ligadas sade da me (idade gestacional, por exemplo) e do recm-nascido (presena de
malformaes congnitas ao nascer), apontando que necessidades assistenciais devem ser atendidas na
regio dos nascimentos para melhorar a qualidade da assistncia pr-natal criana;
A Certido de Nascimento feita a partir das informaes registradas na DN.
Nesses termos, o gabarito a letra D.

9
Lista Completa, disponvel em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2011/prt0104_25_01_2011.html.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 27


28 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

24. (HU-UFMA/EBSERH/IBFC/2013) Considerando a informao em sade e os sistemas de


informao em sade, assinale a alternativa incorreta:
a) Dado qualquer elemento qualitativo ou quantitativo, desvinculado de referencial explicativo.
b) Informao o produto da anlise de um ou mais dados.
c) A notificao uma fonte de dado de morbidade de baixo custo, ativa e de elevada cobertura.
d) A informao em sade no se refere somente produzida pelo setor de sade.
e) O SIA-SUS o sistema de informaes ambulatoriais do Sistema nico de Sade.
COMENTRIOS10:
Um SISTEMA de INFORMAO consiste em um processo de transformao de dados
em informaes, as quais so, posteriormente, usadas para tomada de deciso, formulao ou
reorientao de polticas pblicas
Vejamos cada item para melhor entendimento da questo:
Item A. Correto. Os dados so a base para gerarmos informaes. Os dados que
escolhemos e o modo como os combinamos refletem o referencial explicativo (os pressupostos, os
valores etc.) que orienta a nossa viso de mundo, ou seja, o nosso modo de ver ou de conhecer
uma determinada situao.
Os dados no falam por si. Eles so como uma matria prima, sobre a qual trabalhamos
(juntando-os, correlacionando-os, contrapondo-os etc.) buscando produzir informaes que se
traduzam em um conhecimento, um interpretao e um juzo sobre uma determinada situao.
Item B. Correto. A informao o produto obtido a partir de uma determinada
combinao de dados, da avaliao e do juzo que fazemos sobre determinada situao. um
importante recurso para subsidiar o processo de tomada de deciso, de planejamento, de execuo
e de avaliao das aes desencadeadas.
Item C. Incorreto. Notificao a comunicao da ocorrncia de determinada doena ou
agravo a sade, feita a autoridade sanitria por profissionais de sade ou qualquer cidado, para
fins de adoo de medidas de interveno pertinentes. Historicamente, a notificao compulsria
tem sido a principal fonte da vigilncia epidemiolgica, a partir da qual, na maioria das vezes, se
desencadeia o processo informao-deciso-ao.

10
Fonte: https://www.nescon.medicina.ufmg.br/biblioteca/imagem/2249.pdf

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 28


29 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Item D. Correto. A informao em sade no se refere somente produzida pelo setor de


sade. Por exemplo, informaes sobre educao, renda, saneamento bsico so de interesse da
sade.
Item E. Correto. O Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) rene as informaes
obtidas com os atendimentos ambulatoriais, seja em unidades bsicas de sade, seja em hospitais.
Permite, entre outros dados, verificar se todos os atendidos em um ambulatrio so moradores
da regio, indicando a falta de servios voltados para o atendimento das necessidades dos
moradores que se deslocam de muito longe para obter servios de sade.
A alternativa incorreta, por apresentar uma definio descabida, a letra C.

25. (HU-UFMA/EBSERH/IBFC/2013) O sistema de informao no Brasil que responsvel pelas


informaes hospitalares do SUS o
a) SIH (Sistema de Informaes hospitalares do SUS).
b) DATA-SUS (Departamento de Informtica do SUS).
c) SIM (Sistema de Informao sobre Morbidade)
d) CNES (Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Sade)
e) SINAN (Sistema Nacional de Agravos de Notificao)
COMENTRIOS:
Vejamos cada item da questo:
Item A. O Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) rene informaes sobre a
assistncia prestada pelos hospitais, que alimentado principalmente pelos dados contidos nas
Autorizaes de Internaes Hospitalares (AIH) e pelos relatos contidos nos pronturios dos
pacientes.
Item B. O Departamento de Informtica do SUS (DATASUS) gerencia as informaes de
sade do Brasil. As principais competncias desse departamento so as seguintes:
I - fomentar, regulamentar e avaliar as aes de informatizao do SUS, direcionadas manuteno
e ao desenvolvimento do sistema de informaes em sade e dos sistemas internos de gesto do
Ministrio da Sade;
II - desenvolver, pesquisar e incorporar produtos e servios de tecnologia da informao que
possibilitem a implementao de sistemas e a disseminao de informaes necessrias s aes de
sade, em consonncia com as diretrizes da Poltica Nacional de Sade;
III - manter o acervo das bases de dados necessrios ao sistema de informaes em sade e aos
sistemas internos de gesto institucional;

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 29


30 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

IV - assegurar aos gestores do SUS e aos rgos congneres o acesso aos servios de tecnologia da
informao e bases de dados mantidos pelo Ministrio da Sade;
V - definir programas de cooperao tecnolgica com entidades de pesquisa e ensino para
prospeco e transferncia de tecnologia e metodologia no segmento de tecnologia da informao
em sade;
VI - apoiar os Estados, os Municpios e o Distrito Federal na informatizao das atividades do
SUS.
Item C. O Sistema de Informao sobre Morbidade (SIM) rene os dados relativos aos bitos
ocorridos. Alimentado pelos atestados de bito emitidos, possibilita o conhecimento da distribuio dos
bitos por faixa etria, sexo, causa e outras informaes.
Item D. O Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Sade (CNES) foi institudo em
2000. A partir de agosto de 2003, foi considerado como implantado nacionalmente. Este cadastro
registra as caractersticas dos estabelecimentos de sade da rede pblica e privada, tais como
tipo, leitos, servios, equipamentos. O sistema registra tambm a mantenedora, as habilitaes, sua
forma de relacionamento com o SUS (regras contratuais) e seus profissionais dos
estabelecimentos, com ou sem vnculo empregatcio.
Tambm so registradas no CNES as equipes de Sade da Famlia e de Agentes
Comunitrios de Sade, permitindo ento uma ampla viso dos recursos fsicos e humanos
existentes no SUS e na rede de sade privada.
Item E. O Sistema Nacional de Agravos de Notificao (SINAN) rene todas as informaes
relativas aos agravos de notificao, alimentado pelas notificaes compulsrias.
O conjunto de aes relativas coleta e processamento de dados, fluxo e divulgao de
informaes sobre a ocorrncia de agravos de notificao compulsria, de interesse nacional,
estadual e municipal compem o Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN). Os
casos suspeitos e/ou confirmados das doenas, constantes da Lista de Doenas de Notificao
Compulsria devero ser notificados por meio do SINAN.
Nesses termos, o gabarito a letra A.

26. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2013) Considerando o mbito do DATASUS, assinale a


alternativa que indica o objetivo principal do Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB).
a) Coletar informaes sobre hbitos nutricionais e alimentares nas diversas regies do Pas.
b) Acompanhar as aes e os resultados das atividades realizadas pelas equipes do Programa
Sade da Famlia.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 30


31 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

c) Organizar sistema de agendamento de consultas nas unidades ambulatoriais da Ateno Bsica


Sade.
d) Promover estatsticas sobre a ocorrncia de epidemias e o respectivo grau de extenso
geogrfica.
e) Prover os gestores da rea de sade com informaes sobre as diretrizes nacionais da Ateno
Bsica por meio da publicao das portarias normativas do Ministrio da Sade.
COMENTRIOS:
De acordo com o Ministrio da Sade, o Sistema de Informao da Ateno Bsica
(SIAB) 11 foi implantado em 1998, em substituio ao Sistema de Informao do Programa de
Agentes Comunitrios de Sade (SIPACS), para o acompanhamento das aes e dos resultados
das atividades realizadas pelas equipes do Programa Sade da Famlia - PSF.
Por meio do SIAB obtm-se informaes sobre cadastros de famlias, condies de moradia
e saneamento, situao de sade, produo e composio das equipes de sade. o principal
instrumento de monitoramento das aes do Sade da Famlia, tem sua gesto na Coordenao de
Acompanhamento e Avaliao, cuja misso monitorar e avaliar a ateno bsica,
instrumentalizando a gesto e fomentar/consolidar a cultura avaliativa nas trs instncias de gesto
do SUS.
Conclui-se que a resposta para esta questo a alternativa B, ao passo que o SIAB tem o
objetivo principal de acompanhar as aes e os resultados das atividades realizadas pelas equipes
do Programa Sade da Famlia, atualmente denominado Estratgia de Sade da Famlia (ESF).

27. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2013) Assinale a alternativa que apresenta o objetivo fundamental


do Sistema de Informao do Programa Nacional de Imunizaes (SI-PNI).
a) Fazer o controle da produo e distribuio dos imunos necessrios ao abastecimento da
populao.
b) Fazer uma avaliao dinmica do risco quanto ocorrncia de doenas ligadas ao cncer.
c) Possibilitar aos gestores envolvidos no programa uma avaliao dinmica do risco quanto
ocorrncia de surtos ou epidemias.

11
SIAB- http://www2.datasus.gov.br/SIAB/index.php?area=01

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 31


32 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

d) Alimentar os sistemas de vigilncia sanitria do Ministrio da Agricultura, em especial quanto


ao risco da ocorrncia de surtos ou epidemias em animais que fazem parte da base alimentar da
populao brasileira.
e) Fazer registro dos insumos aplicados e do quantitativo populacional vacinado, para reporte
mensal a Organizao Mundial de Sade (OMS) e alimentao dos bancos de informao sobre a
sade da Organizao Pan Americana de Sade (OPAS).
COMENTRIOS:
Em 1975 foi institucionalizado o Programa Nacional de Imunizao (PNI), resultante do
somatrio de fatores, de mbito nacional e internacional, que convergiam para estimular e
expandir a utilizao de agentes imunizantes, buscando a integridade das aes de imunizaes
realizadas no pas. O PNI passou a coordenar, assim, as atividades de imunizaes desenvolvidas
rotineiramente na rede de servios e, para tanto, traou diretrizes pautadas na experincia da
Fundao de Servios de Sade Pblica (FSESP), com a prestao de servios integrais de sade
atravs de sua rede prpria 12.
O PNI permite o gerenciamento do processo de vacinao infantil. De acordo com o
Ministrio da Sade 13, o objetivo fundamental do PNI possibilitar aos gestores envolvidos no
programa uma avaliao dinmica do risco quanto ocorrncia de surtos ou epidemias, a
partir do registro dos imunos aplicados e do quantitativo populacional vacinado, que so
agregados por faixa etria, em determinado perodo de tempo, em uma rea geogrfica. Por outro
lado, possibilita tambm o controle do estoque de imunos necessrio aos administradores que tm
a incumbncia de programar sua aquisio e distribuio.
Desta forma, a assertiva correta a letra C, ao passo que o Sistema de Informao do
Programa Nacional de Imunizaes (SI-PNI) possibilita aos gestores envolvidos no programa uma
avaliao dinmica do risco quanto ocorrncia de surtos ou epidemias.

28. (Questo elaborada pelo autor) O Gerenciador de Informaes Locais (GIL) tem como
finalidade fragmentar as aes no atendimento dos estabelecimentos de sade, contribuindo para a
melhoria da gesto em sade.

12
Programa Nacional de Imunizao: http://pni.datasus.gov.br/apresentacao.asp.
13
PNI, disponvel em: http://pni.datasus.gov.br/.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 32


33 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS14:
Com o intuito de otimizar e integrar os sistemas ofertados e implantados pelo Ministrio
da Sade por intermdio do DATASUS, o Gerenciador de Informaes Locais (GIL) foi
desenvolvido.
Tem como finalidade sistematizar as aes no atendimento dos estabelecimentos de sade,
contribuindo para a melhoria da gesto em sade. Esse sistema pode ser instalado em qualquer
estabelecimento de ateno sade da rede ambulatorial bsica do SUS, independentemente de
seu porte ou grau de complexidade. Sua manuteno garantida pelo DATASUS, atendendo as
atualizaes legais definidas pelo prprio Ministrio da Sade.

Benefcios:
Possibilita agendar os atendimentos, alm de coletar dados sobre o profissional que os
realizaram;
Registra as aplicaes e esquemas de vacinao;
Permite o registro de dados como: agravos de notificao obrigatria, estado
nutricional de usurios atendidos, atendimentos odontolgicos, entre outros;
Coleta dados dos atendimentos realizados pelas equipes do Programa de Agentes
Comunitrios de Sade e do Programa de Sade da Famlia (PACS/PSF) e;
Gera informaes do perfil de morbidade da populao atendida para a gerncia local,
possibilitando sua exportao para o nvel municipal.

Funcionalidades:
Atende demandas de vrios sistemas j existentes, atravs de uma nica entrada de
dados;
Utiliza a identificao do usurio atravs do uso do Carto Nacional de Sade;
Permite o cadastramento e acompanhamento de pacientes com diversos perfis, gerando
informaes para sistemas como: HiperDia, SisPreNatal, SIAB, SIA/SUS, SI-PNI,
entre outros;
Possibilita a identificao dos atendimentos realizados a usurios de outros
municpios/Estados.

14
DATASUS-GIL, DISPONVEL EM: http://www2.datasus.gov.br/DATASUS/index.php?area=060101.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 33


34 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

De forma genrica, o GIL um gerenciador criado pelo DATASUS para integrar a maior
parte dos inmeros sistemas de informaes da sade, por meio do carto SUS. Eu tive a
oportunidade de participar de uma capacitao desse sistema, na sede do DATUS de Salvador, no
ano de 2010. Na ocasio, fiquei maravilhado com o sistema, pela facilidade de integrar toda a
informao dos sistemas de informao em um nico aplicativo.
Todavia, o municpio que eu trabalhava e a grande maioria dos municpios brasileiros no
implantaram o GIL, por ser um sistema que requer informatizao das unidades de sade,
capacitao dos operadores do sistema em cada unidade dentre outras questes politicas.
A questo apresenta-se incorreta ao passo que o Gerenciador de Informaes Locais (GIL)
tem como finalidade sistematizar as aes no atendimento dos estabelecimentos de sade,
contribuindo para a melhoria da gesto em sade.

At nosso prximo encontro!


Rmulo Passos

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 34


35 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Lista de Questes
1. (Residncia Multiprofissional em Sade Coletiva/SES-PE/2012/UPE) Existem implicaes
importantes ao desenho e implementao que devem ser consideradas quando desenvolvidos os
Sistemas de Informao (SI). Marque a alternativa que corresponde opo INCORRETA.
a) As pessoas envolvidas no processo de desenvolvimento de SI devem ter como caracterstica a
competncia tcnica, mas tambm enxergar seu papel como suporte organizao.
b) A tecnologia para o desenvolvimento de SI deve apontar problemas em diversas classificaes
desde os facilmente estruturados at aqueles nada estruturados, levando em conta nveis diferentes
de manuteno de sistemas, desde operativos de larga escala at os voltados para o indivduo.
c) Os modelos usados so diversos desde os algoritmos de otimizao, usados em reas
estruturadas, at os modelos de simulao, que representam os conceitos do tomador de deciso e
das suas interaes com as variveis encontradas no seu ambiente.
d) O desenvolvimento de um Sistema de Informao muito mais um servio em evoluo
constante, um processo, do que um produto final.
e) Os usurios no devem ser ativos na construo do sistema, pois so os agentes que iro avaliar
o SI, segundo suas necessidades.
2. (Prefeitura de Grandes Rios-PR/2011/EXATUS) O Sistema de Informao em Sade (SIS)
parte dos sistemas de sade e foi desenvolvido para facilitar a formulao e avaliao das
polticas, planos e programas de sade, subsidiando o processo de tomada de decises e
contribuindo para melhorar a situao de sade individual e coletiva. Sobre esse sistema,
considere as seguintes afirmativas:
1. So funes do SIS: planejamento, coordenao, superviso dos processos de seleo dos
dados, coleta, registro, processamento, anlise e difuso dos dados e gerao de informao.
2. A coleta racional e objetiva de dados e registro das informaes de sade visam construo de
indicadores epidemiolgicos ou operacionais que atendam aos objetivos de cada programa ou
instituio.
3. O Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN) alimentado pela notificao e
investigao de casos de doenas e agravos que constam da lista nacional de doenas de
notificao compulsria.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 35


36 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

4. O sistema de Informao de Nascidos Vivos (SINASC) utiliza um documento bsico


padronizado a declarao de nascidos vivos (DN) , que deve ser preenchido pelo profissional
mdico para todos os nascidos vivos em ambiente hospitalar.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
3. (Residncia Multiprofissional em Sade/UFRN/Seleo 2012) Em relao ao Sistema de
Informao sobre Nascidos Vivos (SINASC), correto afirmar:
a) Os formulrios de Declarao de Nascido Vivo (DN) so confeccionados e distribudos pelas
Secretarias Estaduais de Sade de cada Unidade Federativa.
b) Em relao ao fluxo da Declarao de Nascido Vivo (DN), as trs vias que compem o
documento devem ser enviadas para a Secretaria Municipal de Sade, aps o seu preenchimento.
c) Todas as Secretarias Municipais de Sade do pas j operam de modo informatizado a entrada
de dados e o processamento desse sistema.
d) O sistema capta informaes sobre gravidez, parto e nascimento por meio de um instrumento
padronizado de coleta de dados, chamado Declarao de Nascido Vivo (DN).
4. (Prefeitura de Tijucas-SC/2012/FEPESE) Em relao ao preenchimento da Declarao de
Nascido Vivo (DN), assinale a alternativa correta.
a) No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo Cartrio
de Registro Civil.
b) No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo mdico
da Unidade Local de Sade da respectiva rea de abrangncia.
c) No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, me ou recm-nascido,
tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser preenchida pelo estabelecimento de sade.
d) No caso de parto domiciliar, sem assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo mdico
da Unidade Local de Sade da respectiva rea de abrangncia.
e) No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, me ou recm-nascido,
tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser preenchida pela Secretaria Municipal de
Sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 36


37 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

5. (Residncia Mdica/SES-PE/2012/UPE) O Sistema nico de Sade dispe de um Sistema de


Informao em Sade constitudo de diversos subsistemas, destacando-se entre eles o Sistema de
Informao sobre Mortalidade (SIM) e o Sistema de Informaes sobre Nascidos Vivos
(SINASC). Sobre esses subsistemas, assinale a alternativa INCORRETA.
a) O SIM, o mais antigo deles, foi estabelecido em 1975 e teve abrangncia nacional em 1979,
enquanto que o SINASC foi implantado em 1990.
b) O SIM utiliza como instrumento de coleta de dados a Declarao de bito, emitida em trs
vias, uma das quais utilizada para a emisso da certido de bito pelos cartrios de registro civil.
c) O SINASC capta dados sobre as condies de gravidez, parto e nascimento, incluindo, entre
outros, o peso ao nascer, a idade gestacional, a realizao de pr-natal e hbitos de vida da me do
recm-nascido.
d) O SINASC utiliza como instrumento de coleta de dados a Declarao de Nascido Vivo (DN). O
preenchimento da DN feito nos estabelecimentos de sade que realizam partos e nos cartrios de
registro civil para os partos domiciliares.
e) Apenas com informaes produzidas pelo SIM e pelo SINASC, possvel calcular o
Coeficiente de Mortalidade Infantil.

6. (Prefeitura de Lagarto-SE/2011/AOCP) Preencha a lacuna e assinale a alternativa


correta.
No ____________ a fonte primria das informaes refere-se Declarao de bito (DO), um
documento que contm informaes demogrficas do bito alm da descrio da sua causa, e que
alimenta esse sistema de informao.
a) SIM
b) SINASC
c) SINAN
d) SIAB
e) SISVAN

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 37


38 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

7. (SES-DF/2011/UNIVERSA) Com relao aos sistemas de informao em sade utilizados no


SUS, assinale a alternativa correta.
a) O Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) foi implantado para o acompanhamento
das aes e dos resultados das atividades realizadas pelas equipes do Programa Sade da Famlia
(PSF).
b) O Programa Nacional da Infncia (PNI) permite o gerenciamento do processo de vacinao
infantil.
c) O Sistema de Cadastro de Mortalidade (SISCAM) objetiva dar suporte ao controle de
mortalidade no Brasil.
d) O Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Pacientes Portadores de AIDS
(HIPERDIA) destina-se ao cadastramento e ao acompanhamento de pacientes HIV positivo
atendidos na rede ambulatorial do SUS, permitindo a gerao de informao para aquisio,
dispensao e distribuio de medicamentos, de forma regular e sistemtica, a todos os pacientes
cadastrados.
e) O Sistema de Acompanhamento do Recm-nascido (SISPRENATAL) permite o cadastramento
e o acompanhamento de todos os recm-nascidos no mbito do SUS.

8. (Prefeitura de Belo Horizonte-MG/2011/ESF/FUMARC)


COLUNA A: indicador de Sade COLUNA B: Fonte de informao

1- Coeficiente de fecundidade especfica por ( ) Sistema de Informao sobre Nascidos


idade. Vivos SINASC

2- Incidncia da tuberculose pulmonar no ( ) Sistema de Informao de Agravos de


Brasil. Notificao SINAN

3- Coeficiente de mortalidade infantil. () Sistema de Informao da Ateno Bsica


SIAB
4- Cobertura vacinal de rotina em crianas
menores de 01 ano. ( ) Sistema de Informao de Mortalidade SIM

5- Percentual de famlias atendidas pela () Programa Nacional de Imunizao


Estratgia Sade da Famlia. PNI/IBGE

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 38


39 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Assinale a sequncia CORRETA, na ordem de cima para baixo:


a) 1, 2, 3, 4, 5.
b) 1, 2, 5, 3, 4.
c) 3, 5, 2, 1, 4.
d) 5, 3, 1, 4, 2.

9. (Prefeitura de Formoso de Araguaia-TO/2010/INIRG) A prefeitura do municpio X com


populao de 10 mil habitantes, deseja construir um hospital e uma UBS. A partir de critrios
tcnicos e de indicadores epidemiolgicos, possvel planejar a construo dos servios,
utilizando os seguintes bancos de dados da sade, exceto:
a) Sistema de Informao de Nascidos Vivos (SINASC) e Sistema de Informao Hospitalar
(SIH).
b) Sistema de Informao Hospitalar (SIH) e Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB).
c) Sistema de Informao de Mortalidade (SIM) e Sistema de Informao Fazendria (SIF).
d) Sistema de Informao de Mortalidade (SIM) e Sistema de Informao Hospitalar (SIH).
e) Sistema de Informao Hospitalar (SIH) e Sistema de Informao de Nascidos Vivos
(SINASC).

10. (Prefeitura Municipal de Varginha-MG/2012/Reis e Reis Auditores) Avalie as afirmativas


abaixo quanto SISVAN - Sistema de Vigilncia Alimentar e Nutricional e indique a alternativa
incorreta:
a) descreve o estado nutricional da populao com particular referncia a subgrupos que so
identificados como estando sob risco;
b) retrata a despesa pblica decorrente de gastos com a alimentao nutricional da populao;
c) permite o conhecimento do problema nutricional;
d) contribui para a anlise das causas e fatores associados possibilitando uma seleo de medidas
preventivas e/ou educativas que podero ser ou no nutricionais.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 39


40 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

11. (Prefeitura de Balsa Nova-PR/2011/UFPR) Os sistemas de informaes so de grande valia


para a sade, pois permitem mapear e obter diversas informaes que sero analisadas para
tomada de decises. Acerca desse assunto, considere o seguinte texto:
O________________________ rene as informaes obtidas com os
atendimentos______________________, seja em unidades bsicas de sade, seja em hospitais.
Permite, entre outros dados, verificar se todos os atendidos em um
_______________________so moradores da regio, indicando a falta de servios voltados para o
atendimento das necessidades dos moradores que se deslocam de muito longe para obter servios
de sade. diferente do________________________, que rene informaes sobre a assistncia
prestada pelos_________________________, que alimentado principalmente pelos dados
contidos nas autorizaes de internaes hospitalares e pelos relatos contidos nos pronturios dos
pacientes.
Assinale a alternativa que, respectivamente, completa as lacunas acima de forma correta.
a) Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) ambulatoriais ambulatrio Sistema de
Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitais.
b) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitalares ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) ambulatrios.
c) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) ambulatoriais ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) hospitais.
d) Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) hospitalares hospital Sistema de Informaes
Ambulatoriais (SIA) ambulatrio.
e) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitalares ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) hospitais.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 40


41 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

12. (Prefeitura de Balsa Nova-PR/2011/UFPR) No mbito do Sistema nico de Sade (SUS),


h diversos sistemas de informao que so de grande valia para a vigilncia epidemiolgica.
Sobre esses sistemas, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondncia com a coluna
da esquerda.
1. SIAB
2. SINAN.
3. SINASC.
4. SIM.
( ) Sistema de informao que permite conhecer quantas crianas nascem por ano e por regio,
bem como as caractersticas ligadas sade da me (idade gestacional, por exemplo) e do recm-
nascido (presena de malformaes congnitas ao nascer), apontando que necessidades
assistenciais devem ser atendidas na regio dos nascimentos para melhorar a qualidade da
assistncia pr-natal criana.
( ) Sistema que se destina a reunir informaes acerca das atividades desempenhadas em nvel de
ateno bsica. utilizado para medir o impacto das aes bsicas desenvolvidas, auxiliando na
determinao das prioridades e avaliao do que j foi feito pelas equipes dos Programas Sade da
Famlia e Agentes Comunitrios de Sade (PSF e PACS).
( ) Sistema nacional que rene todas as informaes relativas aos agravos de notificao,
alimentado pelas notificaes compulsrias.
( ) Sistema de informaes que rene os dados relativos aos bitos ocorridos. Alimentado pelos
atestados de bito emitidos, possibilita o conhecimento da distribuio dos bitos por faixa etria,
sexo, causa e outras informaes.
Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta na coluna da direita, de cima para baixo.
a) 3 1 4 2.
b) 4 1 2 3.
c) 2 3 4 1.
d) 3 1 2 4.
e) 1 2 3 4.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 41


42 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

13. (Prefeitura de Botucatu-SP/2012/CETRO) O sistema de informao territorializado que


coleta dados que possibilitam a construo de indicadores populacionais referentes a reas de
abrangncia bem delimitadas, cobertas pelo Programa de Agentes Comunitrios de Sade e
Programa Sade da Famlia, denomina-se
a) SIA/SUS Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS.
b) SIH/SUS Sistema de Informaes Hospitalares do SUS.
c) SIAB Sistema de Informao da Ateno Bsica.
d) SINAN Sistema de Informao de Agravos de Notificao.
e) SIM Sistema de Informaes sobre Mortalidade.

14. (Questo elaborada pelo autor) O Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Sade (CNES)
foi institudo em 2000. A partir de agosto de 2003, foi considerado como implantado
nacionalmente. Este cadastro registra as caractersticas dos estabelecimentos do SUS, tais como
tipo, leitos, servios, equipamentos. O sistema registra tambm a mantenedora, as habilitaes, sua
forma de relacionamento com o SUS (regras contratuais) e seus profissionais dos
estabelecimentos, com ou sem vnculo empregatcio.

15. (Questo elaborada pelo autor) O Sistema de Informaes sobre Oramentos Pblicos em
Sade (SIOPS) foi implantado pelo Ministrio da Sade em parceria com o Ministrio Pblico
Federal a partir de 1999. Tem o objetivo de subsidiar o planejamento, a gesto, a avaliao e o
controle social do financiamento e do gasto pblico em sade nas trs esferas de governo, atravs
da formao e manuteno de um banco de dados sobre receitas e despesas com aes e servios
de sade, sob responsabilidade do poder pblico.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 42


43 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

16. (MPOG/ESAF/2012) No Brasil, compem o Sistema de Informao em Sade (SIS), o


Sistema de Informao Sobre Mortalidade (SIM), Sistema de Informaes sobre Nascidos Vivos
(SINASC), Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN), Sistema de Informaes
Hospitalares do SUS (SIHSUS), o Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS (SIA-SUS) e o
Sistema de Informaes da Ateno Bsica (SIAB), entre outros. Sobre o Sistema de Informaes
Hospitalares do SUS (SIH-SUS), correto afirmar:
a) o SIH processa as informaes geradas na rea hospitalar e, no caso dos hospitais privados,
tambm na rea ambulatorial, possibilitando o gerenciamento, o acompanhamento do teto
financeiro, a produo de servios de sade e o pagamento aos prestadores de servio.
b) a Autorizao de Internao Hospitalar (AIH) instrumento do SIH e tambm o documento que
determina a emisso do laudo mdico.
c) o SIH, diante da exigncia de rigor no processamento das informaes, um sistema cuja
obteno, processamento e divulgao das informaes esto centralizados no mbito do
Ministrio da Sade.
d) no mbito do SIH, o processamento das informaes obtidas com as Autorizaes de Internao
Hospitalar (AIH) realizado pelos estados, pelo Distrito Federal e pelos municpios plenos.
e) o SIH tem como uma de suas funcionalidades o controle de distribuio das declaraes de
nascimento em mbito municipal, estadual, regional e federal.

17. (MPOG/ESAF/2012) Acerca do Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS (SIA-SUS),


correto afirmar:
a) o SIA-SUS uma importante fonte de obteno de dados epidemiolgicos em uma dada regio
de sade.
b) as informaes extradas do SIA-SUS subsidia os processos de elaborao da Programao
Pactuada e Integrada.
c) uma das fontes de alimentao desse Sistema a notificao e investigao dos casos de
doenas e agravos que constam da lista nacional de doenas de notificao compulsria.
d) a base de dados do SIA-SUS no inclui informaes sobre os procedimentos realizados em
ambulatrios da rede privada prestadora de servios ao SUS.
e) um Sistema de informaes territorializado, cuja principal fonte de dados provm dos
profissionais de sade das equipes da estratgia sade da famlia.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 43


44 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

18. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) Diante de um paciente atendido em um ambulatrio de


especialidades do Sistema nico de Sade e de outro que vai a bito em uma unidade de sade da
rede pblica ou privada, as informaes preenchidas pelo mdico relativas, respectivamente, aos
dados de atendimento sobre o diagnstico do paciente e Declarao de bito so importantes
para os sistemas de informao em sade. Acerca desse assunto, assinale a alternativa que indica
as siglas correspondentes aos nomes dos sistemas que devem ser alimentados com os dados das
situaes hipotticas.
a) SINASC e SIAB. b) SINAM e SIH.
c) SIAB e SIH. d) SIA e SIM.
e) SIM e SIH.

19. (HU-UFAM/EBSERH/IADES/2014) Assinale a alternativa que apresenta um dos benefcios


do Sistema de Informao de ateno Bsica (SIAB)
a) Macroespacializao de problemas de sade e de avaliao de intervenes.
b) Possibilidade de realizar selees pblicas para a composio das equipes de sade da famlia e
de agentes comunitrios de sade.
c) Cadastro de famlias e de condies de moradia e saneamento remotamente, usando tecnologias
de posicionamento e sensoriamento remoto.
d) Produo de indicadores capazes de cobrir todo o ciclo de organizao das aes de sade.
e) Consolidao progressiva da informao, partindo dos nveis mais agregados para os menos
agregados.

20. (HUPES-UFBA/EBSERH/IADES/2014) Quanto ao VERSIA, assinale a alternativa


correta.
a) o sistema de verificao do SIASUS.
b) um sistema centralizado e responsvel pela gerao das informaes processadas pelo
SIASUS.
c) utilizado e atualizado diariamente pelo DATASUS.
d) Esto, entre os benefcios do VERSIA, a integridade das informaes sobre os estabelecimentos
de sade e o intercambio eletrnico de dado com rgos internacionais de sade.
e) Tem abrangncia exclusivamente municipal.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 44


45 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

21. (MCO-UFBA/EBSERH/IADES/2014) Com relao CID-10, assinale a alternativa


incorreta.
a) a CID-10 foi conceituada para padronizar e catalogar as doenas e problemas relacionados
sade, tendo como referncia a nomenclatura internacional de doenas, estabelecida pela
organizao mundial de sade.
b) a organizao dos arquivos em meio magntico e sua implementao para disseminao
eletrnica possibilita a implantao em todo o territrio nacional, nos registros de morbidade
hospitalar e ambulatorial, compatibilizando esses registros entre todos os sistemas que lidam com
morbidade.
c) download e consulta dos arquivos contendo os cdigos e descries utilizadas na CID-10 so
disponibilizados por meio da internet.
d) a CID-10 classifica morfologicamente neoplasias, exibe listas especiais de tabulao para
mortalidade e para morbidade, alm de fornecer as definies e os regulamentos da nomenclatura,
por meio da lista tabular.
e) a falta de um manual de instrues e de ndice alfabtico dificulta o seu uso e inibe o acesso a
notas sobre certificao mdica, classificaes em geral e tabulaes.

22. (HU-UNB/EBSERH/IBFC/2013) A notificao e investigao de casos de doenas e agravos


que constam da lista nacional de doenas de notificao compulsria alimentam um dos sistemas
de informao em sade do Brasil, denominado:
a) Sistema Nacional de Agravos de Notificao Compulsria (SINASC).
b) Sistema Nacional de Morbidade e Mortalidade (SIM).
c) Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN).
d) Sistema de Informaes Gerenciais de Doenas de notificao compulsria (SIG-NC).

23. (HU-UNB/EBSERH/IBFC/2013) O documento de entrada do Sistema de Informaes sobre


Nascidos Vivos :
a) Certido de Nascimento.
b) Resumo de alta hospitalar do binmio me/recm nato.
c) Notificao de parto.
d) Declarao de Nascido Vivo.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 45


46 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

24. (HU-UFMA/EBSERH/IBFC/2013) Considerando a informao em sade e os sistemas de


informao em sade, assinale a alternativa incorreta:
a) Dado qualquer elemento qualitativo ou quantitativo, desvinculado de referencial explicativo.
b) Informao o produto da anlise de um ou mais dados.
c) A notificao uma fonte de dado de morbidade de baixo custo, ativa e de elevada cobertura.
d) A informao em sade no se refere somente produzida pelo setor de sade.
e) O SIA-SUS o sistema de informaes ambulatoriais do Sistema nico de Sade.

25. (HU-UFMA/EBSERH/IBFC/2013) O sistema de informao no Brasil que responsvel pelas


informaes hospitalares do SUS o
a) SIH (Sistema de Informaes hospitalares do SUS).
b) DATA-SUS (Departamento de Informtica do SUS).
c) SIM (Sistema de Informao sobre Morbidade)
d) CNES (Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Sade)
e) SINAN (Sistema Nacional de Agravos de Notificao)

26. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2013) Considerando o mbito do DATASUS, assinale a


alternativa que indica o objetivo principal do Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB).
a) Coletar informaes sobre hbitos nutricionais e alimentares nas diversas regies do Pas.
b) Acompanhar as aes e os resultados das atividades realizadas pelas equipes do Programa
Sade da Famlia.
c) Organizar sistema de agendamento de consultas nas unidades ambulatoriais da Ateno Bsica
Sade.
d) Promover estatsticas sobre a ocorrncia de epidemias e o respectivo grau de extenso
geogrfica.
e) Prover os gestores da rea de sade com informaes sobre as diretrizes nacionais da Ateno
Bsica por meio da publicao das portarias normativas do Ministrio da Sade.

27. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2013) Assinale a alternativa que apresenta o objetivo fundamental


do Sistema de Informao do Programa Nacional de Imunizaes (SI-PNI).
a) Fazer o controle da produo e distribuio dos imunos necessrios ao abastecimento da
populao.

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 46


47 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

b) Fazer uma avaliao dinmica do risco quanto ocorrncia de doenas ligadas ao cncer.
c) Possibilitar aos gestores envolvidos no programa uma avaliao dinmica do risco quanto
ocorrncia de surtos ou epidemias.
d) Alimentar os sistemas de vigilncia sanitria do Ministrio da Agricultura, em especial quanto
ao risco da ocorrncia de surtos ou epidemias em animais que fazem parte da base alimentar da
populao brasileira.
e) Fazer registro dos insumos aplicados e do quantitativo populacional vacinado, para reporte
mensal a Organizao Mundial de Sade (OMS) e alimentao dos bancos de informao sobre a
sade da Organizao Pan Americana de Sade (OPAS).

28. (Questo elaborada pelo autor) O Gerenciador de Informaes Locais (GIL) tem como
finalidade fragmentar as aes no atendimento dos estabelecimentos de sade, contribuindo para a
melhoria da gesto em sade.

Gabarito

1-E 5-C 9-C 13-C 17- NULA 21 - E 25 - A

2-B 6-A 10-B 14-E 18 - D 22 - C 26 - B

3-D 7-A 11-C 15-C 19 - D 23 - D 27 - C

4-C 8-B 12-D 16-NULA 20 - A 24 - C 28 - E

Legislao do SUS Completo e Gratuito Pgina 47