Você está na página 1de 8

Conhecimentos Pedaggicos

SIMULADO
SEMED

Professor Adriano Martins


Pedagogia para Concursos
SIMULADO SEMED

1. Alguns autores de concepo construtivista, entre eles Coll, Zabala e Weiss, afirmam que
quando o aluno aprende, aprende os contedos e tambm aprende que pode aprender;
quando o aluno no aprende os contedos, pode aprender algo: que no capaz de aprender.
Situando-se no contexto escolar, a partir de pesquisas realizadas, o autoconceito refere-se ao
conhecimento de si mesmo e inclui juzos valorativos, chamados de autoestima. Pesquisas
foram realizadas sobre esse tema e demonstraram que

a) no h relao entre o autoconceito e o rendimento escolar, pois o primeiro pertence


dimenso afetiva do ser humano, e o segundo, dimenso cognitiva.

b) h relao entre o autoconceito e o rendimento escolar, mas h muitas dvidas se o fato de


que crianas e adolescentes com um alto nvel de autoestima obtm melhores resultados na
escola.

c) h relao entre o autoconceito e o rendimento escolar e no h muitas dvidas sobre o fato


de que crianas e adolescentes com um alto nvel de autoestima obtm melhores resultados na
escola.

d) no h relao entre o autoconceito e o rendimento escolar, pois o que determina a


aprendizagem do aluno a ao didtico-pedaggica do professor.

e) a relao entre o autoconceito e o rendimento escolar no foi comprovada, mas percebeu-se


que um fator relacionado ao bom rendimento do aluno quando os pais fazem as tarefas de
casa e as explicam para o filho.

2. Quando falamos em Aspectos Fundamentais da Pedagogia encontramos formas distintas de


abordagem, que se equivalem em contedo, embora usem nomenclaturas diferentes para seus
tpicos. Em relao ao tema INCORRETO dizer que:

a) Os aspectos fundamentais de uma verdadeira Pedagogia e os requisitos que todo o educador


deve ter em conta, desejar-se fazer obra educativa sria e fecunda, devem levar em conta estes
trs aspectos: a pedagogia descritiva, a pedagogia normativa e a pedagogia prtica ou
metodolgica;

b) Em outras linguagens, os aspectos fundamentais da pedagogia nos remetem a trs pontos


fundamentais: o aspecto filosfico, o aspecto tcnico e o aspecto cientfico;

c) O aspecto filosfico a relao da pedagogia com a vida, com os valores, ideais e os


objetivos da educao;

d) O aspecto tcnico apoia-se em dados apresentados por outras cincias, como as fsicas,
biolgicas e sociolgicas;

1
3. Na concepo pedaggica baseada na teoria de Vygotsky (a obra do psiclogo ressalta o
papel da escola no desenvolvimento mental das crianas e uma das mais estudadas pela
pedagogia contempornea) pode-se afirmar que:

a) No so valorizadas as relaes sociais, apenas, o desenvolvimento cognitivo;

b) So valorizadas as relaes sociais na construo do conhecimento;

c) valorizada a fixao de regras e frmulas;

d) valorizado o processo de repetio de exerccios.

4. A avaliao uma das categorias da Didtica que tem vrias funes no processo de ensino
e de aprendizagem no contexto escolar. Durante uma reunio pedaggica de uma escola do
Ensino Fundamental, uma professora explica sua prtica de identificar e caracterizar os
conhecimentos prvios dos estudantes ao iniciar o ensino de novos contedos. O tipo de
avaliao explicada pela professora a

A) somativa.

B) normativa.

C) diagnstica.

D) classificatria.

5. De acordo com Libneo, A avaliao escolar cumpre pelo menos trs funes: pedaggico-
didtica, de diagnstico e de controle. A funo pedaggico-didtica da avaliao se refere ao
papel desta como:

a) Ao independente do processo de diagnstico e controle.

b) Ato de aplicar provas, atribuir notas e classificar os alunos.

c) Identificadora do progresso dos alunos para redirecionamento da aprendizagem.

d) Validadora dos aspectos qualitativos, descartando qualquer aspecto quantitativo.

e) Instrumento que evidencia o cumprimento de objetivos gerais e especficos da educao


escolar.

2
6. Para Celso Vasconcellos, o coordenador pedaggico deve ser mais educador, menos
burocrata e controlador. Os conflitos no devem ser resolvidos com o poder autoritrio.
Educao , antes de tudo, envolvimento e compromisso. Para tanto, o autor reconhece que
um caminho mais adequado de relacionamento com os professores :

a) criar um ambiente de amizade e confiana.

b) decidir coletivamente o que vai ser feito.

c) propiciar momentos de confraternizao.

d) participar de dinmicas de grupo.

e) apresentar exemplos de outras escolas.

7 Se a educao sozinha no transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.


Com essa afirmao, Paulo Freire quis dizer que:

a) preciso apostar e investir prioritariamente na educao para que a sociedade se


transforme do ponto de vista social e cultural.

b) A educao no vai resolver todos os problemas estruturais de uma dada sociedade, como a
desigualdade social, por exemplo, mas ela parte fundante desse processo de transformao.

c) Existem outros setores prioritrios de investimento, tais como a economia, por exemplo, e
por consequncia do desenvolvimento desse setor a educao se transforma.

d) O desenvolvimento econmico de uma sociedade depende prioritariamente dos


investimentos em educao.

e) A educao seria a principal via revolucionria para romper com a sociedade capitalista e se
construir o socialismo.

8. A professora Clarice, que atua no Ensino Fundamental, acredita que os alunos no podem
ser considerados como seres passivos no processo ensino-aprendizagem. Ela entende que a
aprendizagem ocorre quando os alunos interagem com seus objetos de conhecimento,
formulam hipteses sobre os mesmos, testam essas hipteses e, se for o caso, modificam-nas.

Assim, Clarice planeja suas aes pedaggicas de modo a criar situaes-problema que
desafiem os alunos e os levem a buscar solues. A prtica pedaggica dessa professora
inspira-se nas ideias de:

a) Skinner b) Binet c) Piaget d) Freud e) Bourdieu

3
9. Tendo como base a definio de currculo oculto, pode-se afirmar que, o que se percebe e
aprende nele so:

a) contedos culturais apresentados aos alunos de cada srie sob o ponto de vista de temas
interdisciplinares.

b) conhecimentos sistematizados de forma gradual.

c) contedos programticos oriundos dos livros didticos.

d) fatos e fenmenos da cincia e da atividade cotidiana.

e) atitudes, comportamentos, valores e orientaes.

10. A perspectiva terica que trata o currculo de emancipao e libertao com vistas a
romper a neutralidade, denomina-se:

a) Teoria Tradicional do currculo

b) Teoria Crtica do currculo

c) Teoria Ps-crtica do currculo

d) Teoria Construtivista do currculo

11. O PPP, importante instrumento da gesto escolar, deve:


a) apresentar os valores e as crenas do sistema educacional independentemente da
comunidade local.

b) projetar o ideal de educao dos professores e dos gestores, somente.

c) ser elaborado pelo sistema de ensino e consultado pelos gestores.

d) conter regras de conduta de gesto.

e) ser compreendido como processo de organizao da escola.

4
12. No ambiente escolar, a gesto democrtica consiste
a) Na consecuo das atividades burocrticas que as Secretarias de Educao designam ao
diretor.

b) Na centralizao da liderana no diretor que tem o papel de realizar a ao educativa


integrada rede.

c) No fortalecimento da participao das pessoas e dos diferentes segmentos da escola.

d) No ato de liberdade do gestor em tomar decises por conta prpria.

e) Na viso separada de uma linha de montagem presente no fordismo e taylorismo.

13. So elementos estruturantes da Didtica:


a) Objetivos, contedos, tecnicismos, polticas de ensino, recursos e avaliao.

b) Objetivos, polticas de ensino, tecnicismos, recursos, relao professor-aluno.

c) Objetivos, contedos, metodologia, recursos, relao professor-aluno, avaliao.

d) Objetivos, mtodos de pesquisa, contedos, programas, polticas educacionais.

14. Em relao Didtica, incorreto afirmar que:


a) contribui para transformar a prtica pedaggica da escola, ao desenvolver a compreenso
articulada entre os contedos a serem ensinados e as prticas sociais.

b) sua finalidade converter objetivos scio-polticos e pedaggicos em objetivos de ensino,


selecionar contedos e mtodos em funo desses objetivos.

c) realiza-se por meio de ao consciente, intencional e planejada, no processo de formao


humana, estabelecendo-se objetivos e critrios socialmente determinados.

d) no compete refletir acerca dos objetivos scio-polticos e pedaggicos, ao selecionar os


contedos e mtodos de ensino.

5
15. Uma mediao eficaz do processo de aprendizagem de alunos dos anos iniciais do ensino
fundamental depende de o professor:

a) Incentivar os estudantes a competirem entre si para alcanarem maiores notas nas


avaliaes.

b) Investir na aprendizagem dos estudantes que apresentem dficit de aprendizagem em


detrimento dos alunos com altas habilidades, pois estes, ao contrrio daqueles, conseguem
aprender sozinhos.

c) Ter nvel de conhecimento restrito aos contedos que ensina.

d) Empregar uma linguagem formal na comunicao com os alunos, proibindo-os de utilizar


grias e formas vocabulares coloquiais em sala de aula.

e) Aproximar-se dos estudantes, construir relaes respeitosas com eles e considerar suas
diferenas individuais.

16. No que se refere s caractersticas de uma organizao escolar que busque garantir a
oferta de uma educao de qualidade, assinale a alternativa INCORRETA:

a) Indisponibilidade da equipe para aceitar inovaes.

b) Papel significativo da direo e da coordenao pedaggica.

c) Prticas de gesto participativa.

d) Capacidade de liderana dos dirigentes

17. Qual foi o autor responsvel em dizer que: Ningum liberta ningum, ningum se liberta
sozinho: Os homens se libertam em comunho?

a) Rubens Alves.

b) Jean Piaget.

c) Edgar Morin.

d) Paulo Freire.

e) Cipriano Luckesi.

6
GABARITO

1-C

2-A

3-B

4-C

5-C

6A

7-B

8-A

9-E

10-C

11-E

12-C

13-C

14-D

15-E

16-A

17-D