Você está na página 1de 9

CFO BMMG 2017

Lista de Exerccios

Termodinmica

1) Com relao aos conceitos de calor, capacidade trmica e calor especfico, assinale
Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) A capacidade trmica de um corpo corresponde quantidade de calor que ele absorve para
aumentar de 1 C a sua temperatura.
( ) A capacidade trmica de um corpo no depende da sua massa.
( ) O calor especfico de um material no depende da sua massa.
( ) Quanto maior for o calor especfico de um material, maior ser a sua capacidade trmica.
( ) O calor especfico de um corpo depende do material de que constitudo.
( ) Se dois corpos receberem a mesma quantidade de calor, aquele que tiver maior capacidade
trmica sofrer menor variao de temperatura.

2) Nos dias de sol forte, beira-mar, verifica-se que, durante o dia, a areia aquece muito mais
rapidamente que a gua do mar. noite, a areia esfria mais rapidamente que a gua do mar.
Isso ocorre porque o calor especfico da gua do mar:
a) maior do que o da areia.
b) menor do que o da areia.
c) igual ao da areia.
d) depende da massa de gua.
e) depende do volume de gua.

3) Das alternativas abaixo, assinale Verdadeiro (V) ou Falso (F).


( ) Um quilograma de ferro e um quilograma de alumnio possuem a mesma capacidade
trmica.
( ) O leo de cozinha esfria mais rapidamente que igual quantidade de gua, na mesma
temperatura, porque possui menor calor especfico.
( ) Para elevar a temperatura de 50 g de gua e de 50 g de leo de cozinha, de 20 C para 50
C, devemos fornecer diferentes quantidades de calor.
( ) Para aquecer um litro de gua de 20 C at 70 C, devemos fornecer 50 kcal.
( ) Dois corpos que possuem a mesma capacidade trmica podem possuir diferentes massas.

4) No incio da noite, o nadador observa que, embora o ambiente esteja frio, a gua da piscina
parece "morna"; nas primeiras horas da manh, o nadador dir que a gua da piscina est
"fria", mesmo que o ambiente esteja a uma temperatura agradvel. A sensao de morna e
fria experimentada na gua da piscina pode ser mais bem explicada pela assero:

a) O calor especfico da gua leva muito tempo para se igualar ao calor especfico do corpo do
nadador.
b) A gua necessita ceder ou receber uma maior quantidade de calor para sofrer a mesma
variao de temperatura do ambiente.
c) As molculas de gua so mais livres que as molculas do nadador, e isso dificulta a
transferncia de calor.
d) Essa diferena de sensao trmica ilusria, sendo necessria a utilizao de um
termmetro para comprovar a diferena de temperatura da gua noite e pela manh.
e) Devido ao alto valor do calor especfico da gua, as transferncias de calor acontecem
rapidamente na gua.

5) O grfico a seguir mostra a variao da quantidade de calor absorvida por dois corpos A e B,
de massas iguais, em funo da temperatura.

Conclui-se que:
a) A capacidade trmica de A menor que a de B.
b) As capacidades trmicas dos dois so iguais.
c) O calor especfico de A maior que o de B.
d) A capacidade trmica de A maior que a de B.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.

6) Mediu-se a temperatura de um corpo com dois termmetros: um, graduado na escala


Celsius, e outro, na escala Fahrenheit. Verificou-se que as indicaes nas duas escalas eram
iguais em valor absoluto. Um possvel valor para a temperatura do corpo, na escala Celsius, :
a) 25
b) 11,4
c) 6,0
d) 11,4
e) - 40

7) Comparando-se um termmetro graduado em uma escala X com outro graduado na escala


Celsius, obteve-se: t1 = 20X ou 10C e t2 = 40X ou 70C. Esses dados nos permitem concluir
que a temperatura da gua em ebulio ao nvel do mar, em X :
a) 50
b) 60
c) 70
d) 80
e) 110

8) Uma massa de um gs ideal descreve o ciclo ABCDA do diagrama.


No diagrama, P representa a presso do gs e V, seu volume. Com base nessas informaes,
correto afirmar que:
a) o trabalho realizado pelo gs na transformao AB vale zero;
b) a transformao BC sofrida pelo gs uma transformao isobrica;
c) a transformao CD sofrida pelo gs uma transformao isovolumtrica;
d) o trabalho realizado pelo gs no ciclo dado pela rea do retngulo ABCD.

9) O comprimento de uma barra de alumnio 100 cm a 0C. Dado o coeficiente de dilatao


linear do alumnio 2,4.105 C1, suposto constante, o comprimento da barra a 70C ser:
a) 100,168 cm
b) 100,240 cm
c) 100,060 cm
d) 100,680 cm
e) 100,200 cm

10) Uma mesa de madeira e uma de metal so colocadas em uma mesma sala fechada, com
temperatura constante. Depois de alguns dias, um estudante entra na sala e coloca uma das
mos na mesa de madeira e a outra na de metal. O estudante afirma, ento, que a mesa de
metal est mais fria do que a mesa de madeira, isto , a uma temperatura menor do que esta.
Em relao a esta afirmao pode-se dizer:

a) O estudante est correto. A condutividade trmica do metal menor do que a da madeira e,


portanto, nesse caso, o metal sempre estar a uma temperatura menor do que a da madeira.

b) O estudante est correto. A condutividade trmica do metal maior do que a da madeira e,


portanto, nesse caso, o metal sempre estar a uma temperatura menor do que a da madeira.

c) O estudante est errado. A mesa de madeira sempre estar mais fria do que a de metal, mas
isto s poder ser verificado com o uso de um termmetro preciso.

d) O estudante est errado. As duas mesas esto mesma temperatura, mas a mesa de metal
parece mais fria do que a de madeira, devido ao fato da condutividade trmica do metal ser
maior do que a da madeira.

e) O estudante est errado. As duas mesas esto mesma temperatura, mas a mesa de metal
parece mais fria do que a de madeira devido ao fato da condutividade trmica do metal ser
menor do que a da madeira.

11) Um equilibrista se apresenta sobre uma bola, calibrada para ter uma presso de 2,0 atm a
uma temperatura de 300 K. Aps a apresentao, essa temperatura elevou se para 306 K.
Considere desprezvel a variao no volume da bola.
A presso interna final da bola :
a) 2 atm.
b) 2, 02 atm
c) 2, 04 atm
d) 2, 06 atm

12) Transformao gasosa adiabtica uma transformao em que o gs passa de um estado a


outro sem receber ou ceder calor para o ambiente. Essa transformao pode ser obtida, na
prtica, se isolarmos termicamente o sistema ou se a transformao for realizada
rapidamente. Baseado nessas informaes assinale a alternativa correta:
a) Numa transformao adiabtica, a variao da energia interna do sistema inversamente
proporcional ao trabalho.
b) Numa transformao adiabtica o gs no se resfria nem esquenta.
c) Em uma compresso adiabtica, a temperatura do gs aumenta.
d) Em uma transformao adiabtica, no h realizao de trabalho.
e) Em qualquer transformao adiabtica, a presso exercida pelo gs se mantm constante.

13) Analise cada uma das seguintes afirmativas relacionadas segunda lei da termodinmica e
indique se so V (verdadeira) ou F (falsa).
( ) Em uma mquina trmica, a transformao de energia trmica em trabalho nunca se d
totalmente.
( ) Calor flui espontaneamente de sistemas mais frios para sistemas mais quentes.
( ) Carnot idealizou um ciclo totalmente reversvel com o qual se obteria o mximo rendimento
possvel.
Quais so, respectivamente, as indicaes corretas?
a) F F V d) V F V
b) F V F e) V V F
c) F V V

14) Dois objetos, A e B, so constitudos do mesmo material e recebem a mesma quantidade


de calor. Observa-se que a variao da temperatura do objeto A o dobro da variao da
temperatura do objeto B. Podemos, ento, afirmar que:
a) a capacidade trmica de B o dobro da de A
b) o calor especfico de B o dobro do de A
c) a capacidade trmica de A o dobro da de B
d) o calor especfico de A o dobro do de B
e) os dois objetos tm coeficiente de dilatao trmica diferente

15) A panela de presso permite que os alimentos sejam cozidos em gua muito mais
rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedao
que no deixa o vapor escapar, a no ser atravs de um orifcio central sobre o qual assenta
um peso que controla a presso. Quando em uso, desenvolve-se uma presso elevada no seu
interior. Para a sua operao segura, necessrio observar a limpeza do orifcio central e a
existncia de uma vlvula de segurana, normalmente situada na tampa.
O esquema da panela de presso e um diagrama de fase da gua so apresentados abaixo.
A vantagem do uso de panela de presso a rapidez para o cozimento de alimentos e isto se
deve:
a) presso no seu interior, que igual presso externa
b) temperatura de seu interior, que est acima da temperatura de ebulio da gua no local
c) quantidade de calor adicional que transferida panela
d) quantidade de vapor que est sendo liberada pela vlvula
e) espessura da sua parede, que maior que a das panelas comuns

16) Uma mquina trmica de Carnot operada entre duas fontes de calor a temperaturas de
400 K e 300 K. Se, em cada ciclo, o motor recebe 1 200 calorias da fonte quente, o calor
rejeitado por ciclo fonte fria, em calorias, vale:
a) 300
b) 450
c) 600
d) 750
e) 900

17) Num recipiente de aerossol, a alta presso interna mantm parte do contedo no estado
lquido, em temperatura ambiente. Ao ser expelido para o meio externo, que est presso
atmosfrica, esse lquido passa rapidamente para o estado gasoso.
Quando se usa um desodorante do tipo aerossol, o jato de fluido que sai do recipiente est a
uma temperatura menor que a do fluido que ficou dentro do recipiente. Isso acontece porque
h uma diminuio da energia interna do fluido expelido devido ao trabalho realizado pela
expanso do mesmo.
Pode-se concluir, portanto, que essa expanso , aproximadamente,
a) adiabtica
b) isotrmica
c) isovolumtrica
d) isobrica
18) Um gs, contido em um cilindro, presso atmosfrica, ocupa um volume V0,
temperatura ambiente T0 (em kelvin). O cilindro contm um pisto, de massa desprezvel, que
pode mover-se sem atrito e que pode at, em seu limite mximo, duplicar o volume inicial do
gs. Esse gs aquecido, fazendo com que o pisto seja empurrado ao mximo e tambm com
que a temperatura do gs atinja quatro vezes T0. Na situao final, a presso do gs no cilindro
dever se:
a) metade da presso atmosfrica
b) igual presso atmosfrica
c) duas vezes a presso atmosfrica
d) trs vezes a presso atmosfrica
e) quatro vezes a presso atmosfrica

19) Selecione a alternativa que complete corretamente as frases abaixo.


I. Quanto maior a altitude, menor a presso atmosfrica e ............... a temperatura de
ebulio da gua.
II. Durante o dia a temperatura no deserto muito elevada, e durante a noite sofre uma
grande reduo. Isso ocorre em virtude do ............... calor especfico da areia.
III. Uma roupa escura absorve ............... quantidade de radiao que uma roupa clara.
IV. A transferncia de calor do Sol para a Terra feita pelo processo de ................
A alternativa que completa corretamente as lacunas das frases :
a) menor grande maior conveco
b) menor pequeno maior radiao
c) maior pequeno igual conveco
d) maior pequeno menor radiao
e) maior grande menor conveco

20) Considere as afirmaes abaixo sobre dois corpos A e B de massas diferentes:


I. A e B podem ter o mesmo calor especfico e diferentes capacidades trmicas.
II. A e B podem ter o mesmo calor especfico e a mesma capacidade trmica.
III. A e B podem ter calores especficos diferentes e a mesma capacidade trmica.
Pode-se afirmar:

a) Apenas I e II so verdadeiras. d) I, II e III so verdadeiras.


b) Apenas I e III so verdadeiras. e) Apenas I verdadeira.
c) Apenas II e III so verdadeiras.

21) Um balo-propaganda cheio de gs hlio, ao nvel do mar, ocupa um volume de 250 L.


Seu volume aps lanamento, numa altitude de 3000 m ser: (obs.: admitindo-se que a
temperatura tenha se mantido constante)
a) menor, pois a presso externa aumenta com a altitude.
b) maior, pois a presso externa diminui com a altitude.
c) permanecer constante, pois a presso no varia com a altitude.
d) permanecer constante, pois a temperatura se manteve constante. e) maior, pois a
presso externa aumenta com a altitude.

22) A bola utilizada em uma partida de futebol uma esfera de dimetro interno igual a 20 cm.
Quando cheia, a bola apresenta, em seu interior, ar sob presso de 1,0 atm e temperatura de
27 C.
Considere = 3, R = 0,080 atm.L.mol-1.k-1 e, para o ar, comportamento de gs ideal e massa
molar igual a 30 g.mol-1.
No interior da bola cheia, a massa de ar, em gramas, corresponde a:
a) 2,5
b) 5,0
c) 7,5
d) 10

23) Nos manuais de automveis, na seo que trata da calibragem dos pneus, junto presso
recomendada, encontramos a seguinte instruo: os pneus devem ser calibrados enquanto
frios. Qual o motivo da recomendao?
a) Se calibrarmos os pneus quentes com a presso recomendada, ao esfriarem a presso cair
a valores mais baixos que o recomendado.
b) Se calibrarmos os pneus quentes com ar temperatura ambiente, podemos provocar
rachaduras nas rodas.
c) Se calibrarmos os pneus ainda quentes, podemos levar a vazamentos de ar, porque a
borracha estar dilatada.
d) Se calibrarmos os pneus quentes com a presso recomendada, quando os pneus esfriarem a
presso ficar muito acima da recomendada, por causa da contrao da borracha.
e) Se calibrarmos os pneus a frio, gastaremos menos ar para ench-los.

24) Uma amostra de gs ideal sofre o processo termodinmico cclico representado no grfico
a seguir.

Ao completar um ciclo, o trabalho, em joules, realizado pela fora que o gs exerce nas
paredes do recipiente
a) + 6
b) + 4
c) + 2
d) - 4
e) - 6

25) No Brasil, o sistema de transporte depende do uso de combustveis fsseis e de


biomassa, cuja energia convertida em movimento de veculos. Para esses combustveis, a
transformao de energia qumica em energia mecnica acontece

a) na combusto, que gera gases quentes para mover os pistes no motor.


b) nos eixos, que transferem torque s rodas e impulsionam o veculo.
c) na ignio, quando a energia eltrica convertida em trabalho.
d) na exausto, quando gases quentes so expelidos para trs.
e) na carburao, com a difuso do combustvel no ar.
26) A figura mostra o corte transversal de um cilindro de eixo vertical com base de rea igual
a 500cm2 , vedado em sua parte superior por um mbolo de massa m que pode deslizar sem
atrito.
O cilindro contm 0,50 mol de gs que se comporta como ideal. O sistema est em equilbrio a
uma temperatura de 300K e a altura h, indicada na figura, vale 20cm. Adote para a constante
dos gases o valor R = 8,0 J/mol, para a acelerao da gravidade o valor10m/s2 e para a presso
atmosfrica local o valor 1,00 x 105N/m2. Determine a massa do mbolo em kg.
a) 1 x 102 kg
b) 2 x 102 kg
c) 4 x 102 kg
d) 6 x 102 kg
e) 8 x 102 kg

27) Cotidianamente so usados recipientes de barro (potes, quartinhas, filtros etc.) para
esfriar um pouco a gua neles contida.
Considere um sistema constitudo por uma quartinha cheia dgua. Parte da gua que chega
superfcie externa da quartinha, atravs de seus poros, evapora, retirando calor do barro e da
gua que o permeia. Isso implica que tambm a temperatura da gua que est em seu interior
diminui nesse processo.
Tal processo se explica porque, na gua que evapora, so as molculas de gua
a) com menor energia cintica mdia que escapam do lquido, aumentando, assim, a energia
cintica mdia desse sistema.
b) que, ao escaparem do lquido, aumentam a presso atmosfrica, diminuindo, assim, a
presso no interior da quartinha.
c) com maior energia cintica mdia que escapam do lquido, diminuindo, assim, a energia
cintica mdia desse sistema.
d) que, ao escaparem do lquido, diminuem a presso atmosfrica, aumentando, assim, a
presso no interior da quartinha.

28) Dois gases ideais monoatmicos 1 e 2, com o mesmo nmero de mols, so,
independentemente, submetidos a processos de aquecimento, sofrendo a mesma variao de
temperatura. No caso do gs 1, seu volume permaneceu constante ao longo do processo; no
caso do gs 2, sua presso no variou. Considerando que Q1, W1 e U1 so, respectivamente, o
calor recebido, o trabalho realizado e a variao da energia interna do gs 1; e Q2, W2 e U2,
so as mesmas grandezas para o gs 2, correto afirmar que
a) U1 = U2; Q1 < Q2.
b) U1 = U2; Q1 > Q2.
c) U1 > U2; Q1 = Q2.
d) U1 < U2; Q1 = Q2.

29) A Termodinmica faz ntida distino entre o objeto de seu estudo, chamado sistema, e
tudo aquilo que o envolve e pode interagir com ele, chamado meio. Considere um sistema
constitudo por certa quantidade de um gs ideal contido em um recipiente de paredes mveis
e no-adiabticas e marque a alternativa incorreta:
a) Para que o gs realize uma expanso isobrica, necessrio que o sistema receba certa
quantidade de calor do meio.
b) Para que o gs sofra uma expanso isotrmica, necessrio que o sistema receba calor do
meio, o qual convertido em trabalho.
c) Em uma compresso adiabtica do gs, o meio realiza trabalho sobre o sistema, com
conseqente aumento da energia interna do gs.
d) Para que o gs sofra um aumento de presso a volume constante, necessrio que o
sistema receba certa quantidade de calor do meio.
30) O rendimento de uma certa mquina trmica de Carnot de 25% e a fonte fria a prpria
atmosfera a 27oC. A temperatura da fonte quente , em C
a) 67
b) 108
c) 127
d) 183
e) 226

1. 2.a 3.F,V,V,V,V 4.b 5.a 6.e 7.a 8.d 9.a 10.d


V,F,V,
V,V,V
11. c 12.c 13.d 14.a 15.b 16.e 17.a 18.c 19.b 20.b
21. b 22. b 23.a 24.b 25.a 26.a 27. c 28. a 29.d 30. c