Você está na página 1de 28

jResumo

MESTRE-AMADOR

Lembretes Importantes para MESTRE-AMADOR

RIPEAM

1) O RIPEAM tem por finalidade evitar o abalroamento no mar, utilizando-se regras internacionais de navegao luzes e
marcas e, ainda, sinais sonoros.

2) Na situao de roda a roda, ou seja, as embarcaes proa com proa, as duas guinam para boreste.

3) Na situao de rumos cruzados, tem preferncia de passagem a embarcao que avistar a outra pelo seu bombordo, isto
, a que v a luz verde.

4) No caso de uma embarcao alcanando a outra, tem preferncia de passagem a que est com maior velocidade,
alcanadora, que dever manobrar para passar pela outra, frente.

5) Um veleiro e uma lancha vinham navegando em rumos cruzados. Tendo preferncia de passagem, o veleiro no
manobrou e esperou que a lancha guinasse, enquanto se aproximava rapidamente dela. Houve uma coliso das duas
embarcaes. Podemos concluir que apesar da lancha ter errado por no manobrar, para evitar o acidente, o veleiro no
pode ser isentado de culpa pois, a embarcao que tem preferncia dever manobrar para evitar a coliso, caso a outra,
obrigada a manobrar, no o faa.

6) Toda manobra dever ser feita de forma franca e positiva, com ampla antecedncia, demonstrando outra embarcao,
que houve alterao de movimento.

7) No caso de um rio onde duas lanchas de esporte e recreio navegam em rumos opostos, a embarcao que vem a favor
da corrente dever se posicionar no meio do rio e a outra na sua margem de boreste, sendo que a que vem a favor da
corrente tem preferncia.

8) Em canais estreitos as embarcaes devem navegar pela margem mais prxima a seu boreste e sempre manobrar para
boreste quando verificar o risco de coliso.

9) Num canal ou rio, principalmente estreito, a embarcao maior tem preferncia em relao mida.

10) A velocidade de segurana velocidade que possibilita uma ao apropriada e eficaz de evitar uma coliso e de parar a
embarcao a uma distncia segura e, quando cruzamos com outras embarcaes atracadas ou fundeadas ou mesmo
localizadas s margens dos rios e canais, devemos diminuir a velocidade.

11) Uma embarcao vela tem preferncia de manobra em relao a uma embarcao a motor.

12) As luzes de navegao mais comuns, em embarcao de esporte e recreio so uma luz branca a vante, uma luz de
alcanado branca, luzes verde e encarnada (vermelha), combinadas.

13) Os sinais sonoros que podem ser emitidos por apitos, buzinas ou ainda sinos, so utilizados nas situaes de manobra,
advertncia e em baixa visibilidade.

14) Um apito curto significa que estou guinando para boreste.

15) Dois apitos curtos significam que estou guinando para bombordo.

16) Trs apitos curtos significam que estou dando "mquinas atrs".
1
17) Dois apitos longos seguidos de dois curtos significam que estou ultrapassando por bombordo.

18) Dois apitos longos seguidos de um curto significam que estou ultrapassando por boreste.

19) Cinco apitos curtos ou mais significam que no entendi suas intenes de manobra.

20) Um apito longo de dois em dois minutos significam que existe embarcao a motor em movimento, com visibilidade
restrita.

21) Dois apitos longos de dois em dois minutos significam que existe embarcao parada, em visibilidade restrita.

22) Uma embarcao sem governo tem preferncia em relao embarcao vela, embarcao com capacidade de
manobra restrita e embarcao engajada na pesca.

23) Embarcao fundeada dever exibir uma luz branca onde melhor possa ser vista.

24) Embarcao com reboque de menos 200 metros de comprimento dever exibir duas luzes branca no mastro.

25) Embarcao com reboque de mais de 200 metros de comprimento deve exibir trs luzes brancas no mastro.

26) Embarcao de grande porte que carrega cargas perigosas dever exibir, noite, uma luz encarnada (vermelha) no alto
do mastro.

27) Durante o dia, uma embarcao fundeada dever exibir um balo preto no mastro.

28) Em curvas de rios ou canais estreitos, onde a visibilidade prejudicada, devemos dar um apito longo para chamar
ateno.

29) O apito curto tem a durao de aproximadamente 1 segundo.

30) O apito longo tem a durao de 4 a 6 segundos.

31) A forma mais correta de cruzar uma embarcao com outra embarcao vindo em sentido contrrio bombordo com
bombordo.

32) As luzes de navegao no devero ser usadas quando a embarcao estiver atracada no cais.

33) Na ausncia de apito, a embarcao poder utilizar buzina ou sino para sinalizar as suas intenes.

34) As embarcaes de esporte e recreio, sem propulso a motor, com menor de 5 metros de comprimento esto
dispensadas de usar buzina ou outro dispositivo que a substitua.

35) Um balo preto iado no mastro principal ou onde melhor possa ser visto no constitui sinal de perigo.

36) Uma luz intermitente amarela cruzando o canal, noite, poder ser uma embarcao desenvolvendo grande velocidade
ao navegar.

37) Uma embarcao de esporte e recreio dever evitar cruzar uma via de trfego, tanto quanto possvel, porm, se for
necessrio tal manobra, dever fazer de forma a cruzar perpendicularmente a via de trfego.

38) As luzes de bordos, de mastro e de alcanado so setorizadas para melhor identificar o movimento da embarcao,
noite.

39) O holofote pode ser utilizado em rios estreitos para, noite, iluminar curvas.

2
BALIZAMENTO

40) So situaes normalmente indicadas por balizamento os perigos naturais, limites laterais dos canais, zonas de
acidentes martimos importantes e novos perigos.

41) So sinais de balizamento: sinais laterais e sinais especiais; sinais cardinais e sinais laterais; sinais de perigo isolado e
sinais cardinais.

42) A identificao dos sinais durante o dia feita por marca de tope, forma e cor.

43) A bia cega que no emite luzes.

44) A identificao do balizamento, noite, feita por ritmo de apresentao e cores das luzes.

45) O sistema de balizamento poder ser de um dispositivo chamado Racon que um sistema que emite um sinal na tela do
radar e que facilita, portanto, a sua identificao.

46) O nico caso em que utilizamos um balizamento dobrado, com dois sinais iguais no caso de perigo isolado no
registrado na carta nutica.

47) O sinal lateral de canal que fica a boreste de quem entra no porto tem a cor encarnada.

48) A bia de bombordo emite luz, noite, de cor verde.

49) O sinal lateral de canal que fica a bombordo, de quem entra no porto, tem a cor: verde.

50) A bia de boreste emite luz, noite, de cor encarnada.

51) O balizamento que indica guas seguras possui as cores branca e encarnada.

52) O balizamento que indica perigo isolado possui as cores preta e encarnada.

53) O balizamento que indica qual o quadrante que, a partir dele, temos guas seguras, tem as cores amarela e preta.

54) O balizamento de canal preferencial tem as cores: verde e encarnada.

55) noite, a cor das luzes de sinais cardinais, perigo isolado e guas seguras branca.

56) As bias do balizamento podem ser cegas ou luminosas.

57) noite, a cor da luz emitida, pelo balizamento de canal preferencial a boreste verde.

58) noite, a cor da luz emitida, pelo balizamento de canal preferencial a bombordo encarnada.

59) A numerao do balizamento de canal segue a ordem crescente, a partir da entrada do canal.

60) Uma bia com cor preta e uma ou mais faixas horizontais encarnadas indica perigo isolado.

61) Uma bia com cores brancas e encarnadas em faixas verticais indica guas seguras.

62) Os formatos das bias laterais de canal so cilndrico, pilar, charuto ou cnego.

63) Quando um navegante, em sua embarcao, vem se aproximando de uma bifurcao de canal e se depara com um
balizamento de duas cores, e sendo que ele verificou que a maior profundidade estava no canal a seu boreste, as duas
cores vistas pelo navegante so verde, com uma faixa horizontal encarnada.

3
64) No balizamento de uma hidrovia, ao observar-se um sinal X numa placa, margem do rio, significa trocar de
margem.

65) No balizamento de uma hidrovia, ao observar-se um sinal H numa placa, margem do rio, significa seguir meio do
canal.

66) No balizamento de uma hidrovia, ao observar-se um sinal Y numa placa no rio, significa bifurcao de canal.

67) No balizamento de uma hidrovia, ao observar-se um sinal +numa placa no rio, significa perigo isolado.

68) No balizamento de uma hidrovia, ao observar-se um sinal numa placa no rio, significa seguir margem.

69) Numa ponte que atravessava o rio, ao observar-se dois losangos amarelos, um ligado ao outro pelos pontos laterais, isto
significa que o trfego permitido com sentido nico.

70) Numa ponte que atravessava o rio, ao observar-se um losango amarelo, isto significa que o trfego permitido nos dois
sentidos.

71) Numa ponte que atravessava o rio, ao observar-se um tringulo verde, isto significa que o trfego est direita de quem
desce ou sobe o rio.

72) Numa ponte que atravessava o rio, ao observar-se um retngulo pintado de vermelho, isto significa que o trfego est
esquerda de quem desce ou sobe o rio.

73) Numa ponte que atravessava o rio, ao observar-se um retngulo vermelho com uma faixa larga horizontal branca no
meio, isto significa que o trfego est proibido.

74) Uma bia, noite, emitindo uma luz amarela, pode significar rea de recreao.

75) noite, foi avistada uma luz verde piscando e, pela carta nutica, verificou-se a aproximao da entrada de um porto.
O formato provvel deste sinal cilndrico.

76) Durante o dia, observou-se uma haste em forma de polar, com duas esferas pretas na sua parte de cima. Provavelmente
estamos diante de um perigo isolado.

77) Durante o dia, observou-se um pilar, com dois cones pretos em cima. Provavelmente estamos diante de um quadrante
de guas seguras.

78) O balizamento de interior de porto obedecer a regras definidas e dever ser utilizado, pelo navegante, como orientao
para uma navegao segura.

MANOBRA

79) A temperatura da gua um fator que no altera condies de manobra da embarcao.

80) O leme uma estrutura metlica ou de madeira, que tem por finalidade dar direo a embarcao e mant-la no rumo
determinado.

81) O hlice uma estrutura metlica, que possui ps e serve para movimentar a embarcao atravs de seu prprio giro,
acoplado atravs de um eixo longitudinal a um motor.

82) As ncoras so peas metlicas, capazes de prender no fundo, para permitir que a embarcao se mantenha fundeada,
ou seja, sem se deslocar da posio.

83) As amarras so elos ou cabo que serve para prender a ncora ao paiol da amarra ou ao convs da embarcao.

4
84) As fainas de fundear ou suspender devem ser feitas sempre observando as condies de vento, corrente e mar,
procurando afilar-se ao que predominar mais.

85) Uma das condies que no necessria para caracterizar um bom fundeadouro ter um espao limitado para no se
fundear fora da rea permitida.

86) Para atracar deve-se, em geral, manobrar da seguinte forma: aproximar do cais, num ngulo de 45, de modo a passar
um cabo de proa logo que possa, colocando o leme para o bordo oposto ao do cais, para deslocar a popa para este.

87) Os cabos principais de amarrao so lanantes, espringues e traveses.

88) As espias so cabos de amarrao usados na faina de atracar uma embarcao.

89) Havendo correnteza no local, que se vai atracar uma lancha, devemos aproveitar seu efeito e atracar contra a
correnteza, passando-se um cabo dizendo para vante e outro dizendo para r.

90) Para desatracar a embarcao devemos largar os cabos de r, procurando manobrar para abrir a popa e com, o motor
dando atrs, aproveitar o efeito do leme para afastar a popa e ento largar os cabos de vante.

91) Com correnteza de proa minha a desatracao se processa folgando primeiro os cabos de vante e mantendo os de r
apertados.

92) A bia de arinque utilizada para indicar o local onde a ncora ficou presa no fundo.

93) So partes de uma embarcao: proa, popa, boca, quilha, bordos e convs.

94) O travs a espia que serve para amarrar a embarcao, saindo perpendicularmente ao cais.

95) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a meio, com seguimento e hlice em marcha avante, a
proa guinar para boreste lentamente.

96) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a meio, com seguimento e hlice em marcha a r a
proa guinar para boreste lentamente.

97) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a boreste, com seguimento e hlice em marcha avante,
a proa guinar para boreste.

98) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a boreste, com seguimento e hlice em marcha a r, a
proa guinar para boreste lentamente.

99) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a bombordo, com seguimento e hlice em marcha
avante, a proa guinar para bombordo.

100) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a bombordo, com seguimento e hlice em marcha
a r, a proa guinar para boreste rapidamente.

101) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a meio, partindo do repouso e hlice em marcha
avante, a proa guinar para bombordo lentamente.

102) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a meio, partindo do repouso e hlice em marcha a
r, a proa guinar para boreste lentamente.

103) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a boreste, partindo do repouso e hlice em marcha
avante, a proa guinar para boreste lentamente.

104) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a boreste, partindo do repouso e hlice sem
marcha a r, a proa guinar para boreste lentamente.
5
105) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a bombordo, partindo do repouso e hlice em
marcha avante, a proa guinar para bombordo rapidamente.

106) Uma embarcao com um hlice, com rotao direita, com leme a bombordo, partindo do repouso e hlice em
marcha a r, a proa guinar para boreste muito lentamente.

107) A manobra de suspender sair com a embarcao do local de fundeio, recolhendo a ncora.

108) A ncora Danforth a mais comum a bordo das embarcaes de esporte e recreio.

109) So partes do leme: madre, cana e porta.

110) Numa atracao, com vento ou corrente perpendicular ao cais, com aproximao a barlavento, deve-se aproximar
com a embarcao paralela ao cais, com pouco seguimento.

111) Numa atracao, com vento ou corrente perpendicular ao cais, com aproximao a sotavento, deve-se aproximar
com a embarcao com um ngulo aproximado de 45 com o cais.

112) Numa atracao com vento ou corrente, paralelos ao cais, deve-se aproximar com a embarcao sempre contrria
ao vento ou corrente, com ngulo agudo ao cais.

113) Para se largar do cais, sem vento e sem corrente, deve ser feita com o leme contrrio ao cais e mquina devagar
adiante, largar todas as espias, exceto a de r, que esteja dizendo para vante.

114) Para se largar de um cais, com vento e corrente pela proa, deve ser feita largando todas as espias, exceto a que diz
para vante, na popa, mantendo o leme contrrio ao cais.

115) Para se largar de um cais, com vento corrente pela popa, deve ser feita largando todas as espias, exceto a que diz
para r, na proa, mantendo o leme na direo do cais.

116) Deve-se fundear a embarcao de esporte e recreio, com a ncora Danforth, evitando os fundeadouros de tena de
areia dura.

117) A regra simples para se determinar a quantidade de amarra a se largar num fundeio normal de, no mnimo, 3
vezes a profundidade local.

118) Quando houver risco de mau tempo ou o fundeio for muito demorado, a regra para se largar a amarra, com
segurana da embarcao no sair da posio de 5 vezes a profundidade local.

119) Para se pegar uma bia, para amarrarmos uma embarcao, devemos proceder aproados a ela, com pouco
seguimento.

120) A tena um tipo de fundo (qualidade).

121) Deve-se evitar fundear em rea onde o espao de giro da embarcao seja limitado.

122) Para se suspender de um fundeadouro, devemos ir recolhendo a ncora, com mquina devagar adiante, caso a
amarra esteja tesada para vante.

123) Uma embarcao no visual da minha, para existir, com certeza, o risco de coliso, dever apresentar a situao de
marcao constante e distncia diminuindo.

124) Para fundear deve-se inverter a mquina e quando estiver caindo a r, largar ncora.

125) Quando numa embarcao de dois hlices, um deles d atrs e outro adiante, com a mesma rotao, essa
embarcao tende a girar a proa para o mesmo bordo do hlice que d atrs.
6
126) Para se fundear com correnteza e vento, deve-se aproar ao vento, caso a embarcao tenha uma estrutura alta no
convs.

127) Quando duas embarcaes navegam num canal estreito, em rumos opostos, aproximando-se, ambos devem tomar a
margem de seu boreste..

128) Uma correlao est totalmente correta : Boreste lado direito da embarcao; Bombordo lado esquerdo da
embarcao: A Vante fica na frente; e A R fica atrs.

SIMBOLOGIA E CARTAS NUTICAS

129) As cartas nuticas servem para orientar o navegador a se deslocar com sua embarcao, em determinada rea,
apresentando tudo que for necessrio para sua segurana.

130) As coordenadas de um ponto, na carta nutica, so as latitudes e longitudes deste ponto.

131) A Rosa-dos-Ventos utilizada, na carta nutica, para direcionar nosso rumo.

132) O rumo da embarcao a direo que um navegador toma para, a partir de um ponto qualquer, chegar a outro e o
instrumento de navegao mais usado para tra-lo, na carta nutica a rgua paralela.

133) As distncias, na carta nutica, so medidas em escala de latitude so expressas em milhas nuticas.

134) Os rumos, nas cartas nuticas, variam de 000 360 e so orientados a partir de um ponto de partida, at o ponto
de chegada. O instrumento de navegao que utilizado para medir as distncias entre estes pontos compasso de
navegao.

135) O posicionamento da carta nutica, para se fazer as plotagens de posio, rumos e outras marcaes, devem ser
com o ttulo da carta e demais informaes de frente para o navegador, de forma que ele possa ler e identificar as
informaes, nela contidas.

136) Os smbolos e abreviaturas das cartas nuticas servem para padronizar a utilizao e a interpretao das
informaes contidas nas cartas nuticas.

137) A grande escala a que o navegador utiliza nas cartas nuticas, para obter maiores detalhes e uma navegao
segura, em trechos de guas interiores..

138) Quando observamos, na carta nutica, a escala 1:3000, isto que dizer que a carta reduz, o trecho nela mostrado, em
3000 vezes.

139) As profundidades das cartas nuticas so medidas em metros e decmetros.

140) Os paralelos so retas paralelas, na carta nutica, s escalas da extremidades superior e inferior.

141) Os meridianos so retas paralelas, na carta nuticas, s escalas das laterais.

142) Para se determinar a latitude de um ponto na carta nutica, devemos a partir do paralelo mais prximo, tirar a
distncia at o ponto e transport-la, com o auxlio da rgua paralela ou do compasso de navegao, at a escala de
latitudes e ler o valor.

143) Para se determinar a longitude de um ponto na carta nutica, devemos a partir do meridiano mais prximo, tirar a
distncia at o ponto e transportar, com o auxlio da rgua paralela ou do compasso de navegao, at a escala de
longitudes e ler o valor.

7
144) A declinao magntica local utilizada para ser aplicada ao rumo da agulha, junto com seu desvio, para se
determinar o rumo verdadeiro, na carta nutica.

145) O aumento real o valor que encontrado no interior da rosa-dos-ventos e multiplicado pelo total de anos de
edio da carta nutica, at o ano atual, e este valor somado ou subtrado da declinao magntica do local.

146) O smbolo , encontrado na carta nutica, significa pedra submersa perigosa navegao.

147) A publicao "Carta 12.000, Smbolos, Abreviaturas e Termos" que explica e mostra o significado de todos os
smbolos e abreviaturas contidos nas cartas nuticas.

COMBATE A INCNDIO

148) S haver fogo quando ocorrer a presena de trs elementos do tringulo do fogo: o comburente, o combustvel e a
temperatura de ignio.

149) A combusto a queima de substncias slidas ou gasosas, na presena de ar atmosfrico (oxignio).

150) O combustvel o elemento da natureza capaz de se queimar na presena de oxignio.

151) O comburente um elemento da natureza que reage com as substncias para gerar a combusto, como, por
exemplo, o oxignio.

152) Os equipamentos de combate a incndio mais comumente encontrados a bordo das embarcaes de esporte e
recreio so os extintores portteis.

153) Extintores portteis so equipamentos de combate a incndio, que utilizam os agentes extintores para apagar o
fogo.

154) Se embarcao comea a pegar fogo e o vento est entrando por boreste. O seu posicionamento para dar o combate
s chamas deve ser mantendo-se na proa ou na popa.

155) Os agentes extintores so as substncias que extinguem incndios.

156) O extintor de gua deve ser utilizado no combate a incndio em materiais slidos inflamveis.

157) O incndio da classe A ocorre em materiais slidos inflamveis.

158) Os extintores de CO2 so utilizados em incndios em materiais eltricos.

159) Os extintores de espuma so utilizados em incndios em lquidos inflamveis.

160) O incndio da classe B o que ocorre em lquidos inflamveis.

161) O incndio da classe C o que ocorre em materiais eltricos.

162) Para se utilizar o extintor de gua, deve-se apertar o gatilho e direcion-lo para a base da chama.

163) Para se utilizar o extintor CO 2, deve-se retirar o pino de segurana, segurar o difusor e apertar o gatinho,
direcionando o jato, para a base do fogo.

164) Para se utilizar o extintor de espuma, deve-se virar o extintor, com a tampa para baixo, e dirigir o jato sobre a base
das chamas.

165) O combate a incndio muito auxiliado quando removemos para longe o material inflamvel e resfriamos os locais
prximos.

8
166) So cuidados que devemos ter com os extintores de CO 2: evitar o contato direto do jato com a pele e os olhos.

167) A gua um agente extintor que pode ser utilizado nos incndios em acomodaes.

168) Os extintores portteis devem ser arrumados em locais de fcil acesso e de risco de incndio.

169) Se estiver na cabine de comando e sentir cheiro de queimado vindo do motor. O extintor porttil que dever pegar
deve ser o de Espuma.

170) Se estiver na popa da embarcao e sair fumaa no console de navegao. O extintor que deve-se pegar o de CO2.

171) Podemos improvisar, para apagar incndios, na falta de um extintor porttil, baldes de gua.

172) Devem-se ter a bordo sempre extintores portteis com nmero determinado, de acordo com a lotao da
embarcao.

173) A quantidade e o tipo de extintor porttil, nas embarcaes de esporte e recreio, devem ser cumpridos a bordo, para
seguir viagem, e so definidos na NORMAM-03 da DPC.

174) Os sistemas fixos de combate a incndio so sistemas com difusores fixos.

175) Os incndios, em locais de difcil acesso, so combatidos atravs de sistemas fixos de agentes extintores.

176) So agentes extintores: gua, CO2 e espuma.

PRIMEIROS SOCORROS

177) Quando por ocasio de um acidente a bordo, o acidentado no estiver respirando, deve-se proceder a uma
respirao boca a boca.

178) Para se realizar a respirao boca a boca, deve-se, antes, verificar se existem corpos estranhos na sua boca.

179) A freqncia de sopros por minuto, numa respirao boca a boca de10 a 15.

180) Caso seja verificado que, aps ter feito a respirao boca a boca, o corao da vtima ainda no est batendo, o
procedimento correto ser fazer massagem cardaca externa.

181) Caso o corao da vtima de um acidente a bordo, no esteja batendo, deve-se iniciar a massagem cardaca externa.

182) O outro sintoma que acompanha a parada cardaca a menina dos olhos dilatada.

183) O murro forte no peito deve ser tentado no caso de parada cardaca, e que s vezes funciona, de imediato.

184) Aps a massagem cardaca ter feito o corao voltar a bater, deve-se continuar a respirao boca a boca.

185) A freqncia ideal de compresso e descompresso do peito, na massagem cardaca externa de 69 vezes por
minuto.

186) Quando houver ao mesmo tempo, parada respiratria e parada cardaca, deve-se realizar movimentos intercalados,
8 massagens cardacas e uma respirao boca a boca.

187) Na respirao boca a boca, deve-se deixar a cabea da vtima voltada para trs.

188) No caso de fratura de antebrao, pode-se imobiliz-lo com tbua, papelo ou jornal grosso.

189) A tala o dispositivo utilizado para imobilizar ossos quebrados, por meio de tiras de pano amarradas a ele.

9
190) Para imobilizar o brao, deve-se deix-lo dobrado.

191) Para fraturas na perna, podem-se prender madeiras compridas, por meio de tiras de pano ou cinto, com a perna
esticada.

192) A posio do p, de uma perna quebrada, deve ser a mais natural possvel.

193) Caso exista risco de incndio ou de exploso, em local prximo vtima fraturada, deve-se remov-la primeiro do
local de risco.

194) A vtima de choque eltrico precisa ser afastada do contato com a corrente eltrica, utilizando material no
condutor de eletricidade.

195) A pea de metal um dos materiais que no deve ser utilizado para afastar a vtima do contato com a corrente
eltrica.

196) Aps a retirada da vtima do contato com a corrente eltrica, caso seja necessrio, deve-se realizar respirao boca
a boca e massagem cardaca externa.

197) Nas pequenas queimaduras, deve-se lavar com gua e evitar romper a bolha.

198) Antes de se cobrir as queimaduras, com pano limpo, deve-se passar mercrio cromo ou mertiolate.

199) Nas grandes queimaduras, nunca se deve tirar a roupa da vtima.

200) A hemorragia uma grande perda de sangue.

201) Para estancar uma hemorragia, deve-se pressionar o local com pano grosso.

202) O torniquete utilizado para estancar hemorragias muito grandes.

203) O torniquete deve ser aplicado, utilizando um pano largo e um pedao de madeira que se fixar ao pano, por meio
de um n e torcendo a madeira, a presso interromper a hemorragia.

204) So cuidados importantes com o torniquete, exceto nunca desapert-lo.

205) So atitudes certas, com relao vtima de grandes hemorragias, no dar lquidos enquanto estiver inconsciente e
mant-la agasalhada.

206) Os primeiros socorros so medidas emergenciais de prestao de socorro, antes do encaminhamento mdico.

SOBREVIVNCIA E SEGURANA NO MEIO MARINHO

207) O colete salva-vidas que dever ser guardado a bordo, em quantidade exigida pela NORMAM-13 da DPC, para ser
vestido, no caso de ter que se abandonar a embarcao, para que nufrago flutue com ele.

208) As embarcaes de esporte e recreio classificadas para a navegao interior, devero ser dotadas, obrigatoriamente,
de 01 bia salva-vidas (com retinida flutuante) e coletes classe III (um para cada pessoa a bordo).

209) O colete salva-vidas deve ser utilizado amarrado ao corpo, com a parte flutuante para frente.

210) O nmero de coletes a bordo deve atender ao limite mximo de pessoas a bordo.

211) Os coletes salva-vidas devem ficar em local de fcil acesso, em caso de necessidade, e nunca, amarrado
embarcao.

10
212) Um cabo flutuante com ala de mo deve ser amarrado na bia circular, para facilitar o resgate de algum, que caiu
na gua.

213) No caso de abandono da embarcao, por causa de incndio incontrolvel, deve-se pular, quando houver leo na
superfcie dgua, contra a correnteza.

214) Para se afastar da embarcao acidentada, o mais rpido possvel, deve-se nadar contra a correnteza e se for o caso,
por baixo dgua, at afastar o risco de leo, na superfcie.

215) Caso no haja vazamento de leo e riscos de incndio, nas proximidades da embarcao, deve-se afastar dela
nadando a favor da correnteza.

216) So perigos embarcao, em guas interiores: toras de madeira flutuando, troncos de rvore flutuando, pedras e
bancos de areia.

217) Nunca se deve exceder o limite permitido de pessoas a bordo.

218) Para segurana da embarcao, deve-se proceder diversas verificaes, antes de sairmos para navegar como luzes
de navegao, equipamentos de salvatagem e de combate a incndio.

219) A estabilidade da embarcao prejudicada quando ocorre excesso de peso, em partes altas da embarcao ou, m
distribuio de pesos, em relao s laterais da embarcao.

220) A bia circular deve ser presa em local de fcil retirada.

221) A melhor maneira de saltar na gua, utilizando o colete salva-vidas, com as pernas esticadas e os ps juntos.

222) Para improvisar material flutuante, em o caso naufrgio, devemos utilizar pneus, lates, barris, toras ou pedaos
grandes de madeira.

223) No caso de afogamento, proceder do seguinte modo: deite o afogado de lado, para vomitar a gua que bebeu, tire a
roupa molhada e aquea-o.

224) Caso o afogado no esteja respirando, deve-se deit-lo de lado, limpar sua boca de objetos que obstruam sua
respirao e realizar a respirao boca a boca.

225) Caso o corao do afogado no esteja batendo, devo proceder uma massagem cardaca externa.

226) As cobras podem ser identificadas como venenosas, ou no, atravs de suas pupilas e seu rabo.

227) A Sucuri a maior cobra que existe e passa quase a vida na gua.

228) As arraias ficam na lama, nas beiras dos rios e tm um ferro venenoso, na ponta do rabo.

229) A pessoa deve procurar abandonar a embarcao com roupas adequadas e material de salvatagem.

NORMAS GERAIS

230) A NORMAM-13 da DPC estabelece normas sobre o emprego das embarcaes de esporte e/ou recreio, e atividades
correlatas visando segurana da navegao, salvaguarda da vida humana no mar e preveno contra a poluio do
meio ambiente marinho por tais embarcaes.

231) Todo material e equipamento destinado a segurana da embarcao, tripulante, passageiro e profissional no
tripulante, tem de ser previamente aprovado pela DPC.

11
232) A Inspeo Naval atividade, de cunho administrativo, exercida pela Capitania, Delegacias e Agncias, que
auxiliam a Diretoria de Portos e Costas (DPC) a exercer seu papel de fiscalizao das normas.

233) So atitudes passveis de suspenso ou apreenso da carteira de habilitao do amador, pelo prazo mximo de 120
dias: entregar a conduo da embarcao pessoa no habilitada; conduzir embarcao em estado de embriaguez
alcolica ou sob efeito de substncia txica de qualquer natureza; utilizar a embarcao, para transporte comercial de
passageiros ou carga; ou utilizar a embarcao para prtica de crime.

234) As categorias de amador so: Veleiro, Motonauta, Arrais-Amador, Mestre-Amador e Capito-Amador.

235) O Veleiro est apto para conduzir embarcaes vela sem propulso a motor, nos limites da navegao interior
(idade mnima 8 anos).

236) O Motonauta est apto para conduzir JET-SKI, nos limites da navegao interior (idade mnima 18 anos).

237) O Arrais-Amador est apto para conduzir embarcaes, nos limites da navegao interior (idade mnima 18 anos).

238) O Mestre-Amador est apto para conduzir embarcaes entre portos nacionais e estrangeiros, nos limites da
navegao costeira.

239) O Capito-Amador est apto para conduzir embarcaes entre portos nacionais e estrangeiros, sem limites de
afastamento da costa.

240) Qualquer pessoa, que tomar conhecimento da existncia de vida humana em perigo no mar, nos portos ou via
navegveis interiores dever comunicar o fato Autoridade Martima, com maior rapidez possvel.

241) O amador ter sua habilitao cancelada quando: for encontrado conduzindo embarcao j tendo sido suspensa
sua carteira de habilitao; reincidncia de suspenso da carteira; ou permanecer por um perodo de 24 meses com
validade da carteira vencida.

242) O rgo responsvel pela execuo dos exames de amadores a Capitania dos Portos e seus rgos subordinados.

243) O setor da Capitania dos Portos que fiscaliza o cumprimento das normas a Inspeo Naval.

244) O proprietrio da embarcao de esporte e recreio a pessoa que registrou a embarcao em seu nome.

245) O QUE SIGNIFICA A ABREVIATURAL


R: LAMA

246) A ABREVIATURA V SIGNIFICA:


R: VERDE

247) A ABREVIATURA AERO SIGNIFICA:


R: AEROFAROL

248) O PRIMEIRO MERIDIANO, O QUE PASSA PELO:


R: OBSEVATRIO DE GREENWICH

249) NA MANOBRA DE BOUTAKOW, A EMBARCALAO NAVEGA NO:


R: RUMO OPOSTO AO QUE VINHA

250) A POSIO DE UMA EMBARCAO, PLOTADA POR CRUZAMENTO DE MARCAES DE DOIS


FARIS E UMA TANGENTE DE UM AILHA, CONSIDERADA DE NAVEGAO:
R: COSTEIRA

251) O SIGNIFICADO DA LINHA DE POSIO, :


R: A LINHA, SOBRE A QUAL, SE ENCONTRA A EMBARCAO
12
252) PARA EU DETERMINAR, UMA POSIO, COM MAIOR PRECISO, EU DEVEREI OBTER:
R: DUAS DISTNCIA RADAR

253) CAMINHO EM LATITUDE A DISTNCIA:


R: ANGULAR, TOMADA AO LONGO DE UM MERIDIANO QUALQUER, ENTRE OS PARALELOS QUE
PASSAM POR DOIS PONTOS DETERMINADOS

254) A DISTNCIA ENTRE DOIS MERIDIANOS, MEDIDA NUM DETERMINADO PARALELO DE LATITUDE E
EXPRESSA EM MEDIDA LINEAR, A DEFINIO DE:
R: APARTAMENTO

255) A DIFERENA DE LATITUDE, ENTRE DOIS LUGARES, NO MESMO MERIDIANO, :


R: A DISTNCIA ENTTRE OS DOIS LUGARES

256) QUANDO O NORTE MAGNTICOEST, DIREITA DA AGULHA, O DESVIO DA AGULHA SER:


R: W

257) SENDO O Da= 3E E A dmg=20W, ENTO A VT SER:


R: 017W

258) SENDO A dmg=20W, O Rmg=090, ENTO A Mv SER:


R: 340

259) QUAL O RUMO NO FUNDO QUE MINHA EMBARCAO ESTAR DESENVOLVENDO, SABENDO-SE
QUE MINHA AGULHA GIROSCPICA REGISTRA 060, EXISTE UM ACORRENTE DE 5NS NA DIREO
NW, MINHA VELOCIDADE DE 10 NS E QUE O ERRO DA GIRO DESPREZVEL:
R: 030

260) SENDO O Rv=100. O Rmg=119 E O Ra=122, ENTO OS VALORES DE dmg, VT E Da SERO


RESPECTIVAMENTE:
R: 19W, 22W e 3W

261) UM AUXLIO NAVEGAO RADAR, GERALMENTE ISNTALADO EM UM FAROL, FAROLETE, BIA


OU BARCA-FAROL, QUE, QUANDO EXCITADO POR UM RADAR DE NAVEGAO, AUTOMATICAMENTE
RETORNA UM SINAL DISTINTO, QUE APARECE NA TELA DO RADAR, CHAMA-SE:
R: RACON

262) EM NAVEGAO RADAR OBTEREMOS MAIOR PRECISO UTILIZANDO:


R: DISTNCIA EM VEZ DE MARCAES

263) O NICO ODMETRO QUE MEDE A VELICIDADE NO FUNDO O ODMETRO:


R: DOPPLER

264) NUM RADAR, OS CONTROLES UTILIZADOS PARA TIRAR AS MARCAES E DISTNCIAS COM
MAIOR PRECISO SO:
R: EBL e VRM

265) O EQUIPAMENTO QUE TEM O PRINCPIO BSICO DE DETERMINAR A DISTNCIA DE UM ALVO


PELA MEDIDA DO TEMPO REQUERIDO PARA UM PULSO DE ENERGIA DE RADIO FREQUNCIA,
TRANSMITIDO SOB FORMA DE ONDA, DESLOCAR-SE DA FONTE DE REFERNCIA AT O ALVO E
RETORNAR COMO UM ECO REFLETIDO CHAMA-SE:
R: RADAR

266) OS AVISOS DE REA CONTM INFORMAES CUJA DIVULGAO FUNDAMENTAL PARA A


NAVEGAO:
R: DE LONGO CURSO
13
267) A PUBLICAO QUE CONTM TODAS REGRAS INTERNACIONAIS PARA UMA NAVEGAO
SEGURA, CHAMA-SE:
R: RIPEAM

268) CINCO APITOS CURTOS OU MAIS SIGNIFICAM:


R: NO ENTENDI SUAS INTEES DE MANOBRA

269) EMBARCAO COM CABO DE REBOQUE INFERIOR A 200M DE COMPRIMENTO DEVER EXIBIR:
R: DUAS LUZES BRANCAS NO MASTRO

270) AS SITUAES ABAIXO SO AS QUE UTILIZO AS LUZES DE NAVEGAO, EXCETO:


R: COM A EMBARCAO ATRACADA NO CAIS

271) UMA EMBARCAO A VELA, EM MOVIMENTO, DEVE EXIBIR:


R: LUZES DE BORDOS E LUZ DE ALCANADO

272) O QUE VEM A SER VELOCIDADE DE SEGURANA E O QUE FAZER QUANDO CRUZAMOS COM
OUTRAS EMBARCAES ATRACADAS OU FUNDEADAS OU MESMO LOCALIDADES S MARGENS DOS
RIOS E CANAIS:
R: A POSSIBILIDADE QUE POSSIBILITA UMA AO APROPRIADA E EFICAZ DE EVITAR UMA
COLISO E DE PARAR A EMBARCAO A UMA DISTNCIA SEGURA: DEVEMOS DIMINUIR A
VELOCIDADE:

273) AS EMBARCAES DE ESPORTE E RECREIO, SEM PROPULSO A MOTOR, COM MENOS DE 5


METROS DE COMPRIMENTO, NOITE, ESTO:
R: DISPENSADAS DE USAR BUZINA OU OUTRO DISPOSITIVO QUE S SUBSTITUA

274) UM RECEPTOR GPS PODE ARMANEZAR NA MEMRIA CENTENAS DE PONTOS DA DERROTA QUE
SO DENOMINADOS:
R: WAYPOINTS

275) A SILGA PPS ASSOCIADA AO GPS SIGNIFICA:


R: SERVIO DE POSICIONAMENTO PRECISO

276) A TCNICA DIFERENCIAL APLICADA AO GPS FOI DESENVOLVIDA PARA:


R: OBTER MAIOR PRECISO DE POSICIONAMENTO DO GPS

277) NO GPS, WGS-84 VEA A SER:


R: SISTEMA GEODSIO PARA ASSOCIAO COM MAPAS E CARTAS NUTICAS:

278) O SEGMENTO CONSTITUDO PELOS RECEPTORES GPS E EQUIPAMENTO ASSOCIADOS, CHAMA-


SE:
R: USURIO

279) A PRECISO DO DGPS DEPENDE DA DISTNCIA ENTRE:


R: A ESTAO DGPS E A EMBARCAO

300) AS INFORMAES SOBRE OS SATLITES, NECESSRIAS PARA A OPERAO DOS RECEPTORES DO


GPS, CHAMA-SE:
R: ALMANAQUE

301) A CARENA RECEBE O EFEITO DAS FORAS DE EMPUXO, CONCENTRADAS EM UM PONTO DE


APLICAO DENOMINADOA;
R: CENTRO DE CARENA
14
302) A EMBARCAO AO PASSAR DA GUA SALGADA PARA GUA DOCE SOFRE UMA VARIAO DE:
R: CALADO

303) A ELEVAO DEMASAIADA DO CENTRO DE GRAVIDADE UMGZ NEGATIVSUA ESTABILIDADE


FICA INDIFERENTE. CONSEQUENTEMENTE A EMBARCAO NO PERMANECE ADRIAO E
APRESENTA UMA INCLINAO ANGULAR DENOMINADA:
R: BANDA PERMANENTE

304) UTILIZANDO A CARTA NUTICA ANEXA, RESOLVA A QUESTO QUE SE SEGUE: ESTAVA
NAVEGANDO NO RUMO 090 E DESEJAVA DOBRAR A PONTA DE CABO FRIO, PARA PESCAR NUM
BARCO DE 46M DE PROFUNDIDADE, A NE DA ILHA DE CABO FRIO, ONDE HAVIA INDICAO
DE CARDUMES DE PEIXES, QUAL O RUMO DEVERIA TOMAR, A PARTIR DA POSIO DE 2
MILHAS AO SUL DE CABO FRIO, ESCOLHIDA PARA MUDANA DE RUMO:
R: 055

01) AS CARTAS NUTICA S PODEM INSPIRAR CONFIANA QUANDO:

A) ESTO ESCRITAS EM INGLS-PORTUGUS


B) ESTIVEREM EM MAGNTICO
C) SO COMPRADAS NA DHN
D) SO MANTIDAS ATUALIZADAS

02) ABREVIATURA E SIGNIFICA:

A) ENCARNADA
B) ENCIMADA COM TOPE
C) ERVAS MARINHAS
D) ESTAO RDIO

3) UMA NOVA EDIO DE UMA CARTA NUTICA:

A) CANCELA A EDIO ANTERIOR


B) EMGLOBA TODOS OS AVISOS AOS NAVEGANTES
C) NO CANCELA A EDIO ANTERIOR
D) ESTAO RDIO

4) UM PESQUEIRO REPRESENTADO NUMA NUTICA PELAS LETRAS:

A) PES
B) PESCA
C) PESQ
D) PQ

5) NUMA CARTA NUTICA, POR VEZES, NO HAVENDO INDCIOS DA EXISTNICA DE UM


ALTO-FUNDO, SUA LOCALIZAO PODE ESCAPAR QUANDO SE SONDAM DUAS LINHAS QUE O
LADEIAM, SENDO ESSA POSSIBILIDADE TANTO MAIOR QUANTO:

A) QUANTO MAIOR FOR A ESCALA DA CRTA


B) QUANTO MENOR FOR A PROFUNDIDADE
C) QUANTO MENOR FOR A ESCALA DA CARTA
D) QUANTO MENOR FOR A PROFUNDIDADE

15
6) NGULO OU ARCO DE MERIDIANO FORMADO, NO CENTRO DA TERRA, A PARTIR DO
EQUADOR, AT O PARALELO DO LUGAR, VARIANDO DE 00 A 90, NORTE OU SUL:

A) APARTAMENTO
B) LATITUDE
C) LONGITUDE
D) RUMO

7) NGULO FORMADO ENTRE O NORTE MAGNTICO E O NORTE DA AGULHA:

A) DECLINAO MAGNTICA
B) DEVIO DA AGULHA
C) RUMO DA AGULHA
D) VARIAO TOTAL

8) A MILHA MARTIMA, TEM:

A) 1.582 M
B) 1.850M
C) 1.852M
D) 1.855M

9) O MTEDO DE DETERMINAR A POSIO PROVVEL DA EMBARCAO, RECORRENDO-SE


SOMENTE S CARCACTERSTICAS DO SEU MOVIMENTO, A PARTIR DE UMA POSIO, CHAMA-SE:

A) NAVEGAO A OLHO
B) NAVEGAO DE PRATICAGEM
C) NEVAGAO ESTIMADA
D) NAVEGAO TABULADA

10) EMFLAMENTO :

A) A INTERSEO DE DOIS PONTOS


B) O ALINHAMENTO DE DOI SPONTOS, BEM DEFINIDOS EM TERRA
C) O CRUZAMENTO DE UMA LINHA DE POSIO
D) O PONTO DE PARTIDA E DE CHEGADA

11) A VARIAO TOTAL A SOMA ALGBRICA DE :

A) DECLINAO MAGNTICA E DESVIO DA AGULHA


B) DECLINAO MAGNTICA E ERRO DA GIRO
C) DESVIO DA AGULHA E DESVIO RESIDUAL
D) ERRO DA GIOR E DESVIO DA AGULHA

12) QUANDO O NORTE DA AGULHA EST, ESQUERDA DO NORTE VERDADEIRO, O SMBOLO


DA VARIAO SER:

A) E
B) NE
C) NW
D) W

16
13) UTILIZANDO A CARTA NUTICA ANEXA, RESOLVA A QUESTO QUE SE SEGUE: MARQUEI A
ILHA RASA AOS 340 E AS ILHAS MARICS AOS 040. QUAL A MINHA POSIO:

A) LAT=22 12`S E LONG=04300`W


B) LAT=2305`S E LONG=04305`W
C) LAT=2310`S E LONG=04300`W
D) LAT=2312`S E LONG=04305`W

14) NAVEGANTE DA BAA PASSOU A NAVEGAR EXATAMENTE NO RUMO SUL MAGNTICO.


SABENDO QUE A DECLINAO MAGNTICA DE 20W, O RUMO VERDADEIRO SER DE:

A) 140
B) 160
C) 200
D) 220

15) QUAL A ALTURA DA MAR NO PORTO DA BOA SORTE, S 10H40MIN DO DIA 01 DE ABRIL: PM
09H00MIN 2,0M BM 13H45MIN O,5M CORREO DA ALTURA ( EXTRADA DE UMA TABELA II) 0,4M
DURAO DA ENCHENTE OU DA VAZANTE INTERVALO H MIN H MIN H MIN H MIN DE TEMPO 4 00 4 20 4 40
5 00HM CCCC 10 0 0 0 0 20 1 1 1 30 4 3 3 2 1 00 15 12 9 1 30 31 27 23 21 1 40 37 32 29 25 2 00 50 44 39 35:

A) 0,9M
B) 1,5M
C) 1,6M
D) 2,4M

16) UMA EMBARCAO, NAVEGANDO COM Rv=000, MARCOU UM FAROL AOS 315
VERDADEIROS, S 15H DO DIA 08/03. SENDO A MARCHA MDIA DESTA EMBARCAO, DE 12 NS, S
16:30H MARCOU O TRAVS DO MESMO FAROL. A DISTNCIA DA EMBARCAO AO FAROL DE:

A) 12 MINHAS
B) 18 MILHAS
C) 24 MILHAS
D) 06 MILHAS

17) SENDO O Rmg=040, A dmg=17E E O Da=2E, OS VALORES DE VT E Ra SERO:

A) 15E E 038
B) 15E E 042
C) 17E E 038
D) 19E E 038

18) ESTANDO UMA LANCHA NAVEGANDO AOS 010 VERDADIEORS, SENDO O ERRO DA GIRO
DE 0 E O Da=3E, MARCOU-SE UM ALINHAMENTO, PELA GIROSCPICA, DAS TORRES A E B AOS 030
DA PROA, POR BOMBORDO, NO MOMENTO EM QUE A VT=18W. LOGO, A Dmg, A Mmg E A Mag FORAM,
RESPECTIVAMENTE:

A) 15W, 355 E 358


B) 21W, 001 E 358
C) 21W, 358 E 002
D) 21W, 358 E 355

17
19) UM BARCO NAVEGA NO Rv=090, A UMA VELOCIDADE CONSTANTE DE 15 NS. S 19:00
HORAS, MARCA UM FAROL NA Mv=060, NA DISTNCIA DE 13 MILHAS. A DISTNCIA A NAVEGAR AT,
TER O FAROL PELO MEU TRAVS A PARTIR DA POSIO DAS 19:00 HORAS, E A DISTNCIA BARCO-
FAROL, NESTA OCASIO, SERO, RESCCTIVAMENTE:

A) 11`.3 E 6`.5
B) 15`E 6`.5
C) 6`.5 E 15`
D) 7`.5 E 6`.5

20) UTILIZANDO A CARTA NUTICA ANEXA, RESOLVA A QUESTO QUE SE SEGUE: ESTAVA
FAZENDO O MEU PLANEJAMENTO DE SINGRADURAENQUANTO VERIFICAVA OS PONTOS DE MUDANA
DE RUMO. SABENDO-SE QUE MINHA VELOCIDADE DE CRUZEIRO SERIADE 15 NS E O RUMO
ESCOLHIDO DESDE A ILHA RASA PELO MEU TRAVS, AT CABO FRIO, PELO MEU TRAVS, SERIA DE 090
E O SEGUINTE SERIA 060, QUAL A DISTNCIA TOTAL A NAVEGAR ENTRE OS DOIS PONTOS DE MUDANA
DE RUMO E QUANTO TEMPOLEVARIA? DADOS: POSIO INICIAL LAT=2302`S LONG=04309`S POSIO
DE 2. MUDANA DE RUMO LAR=2302`S LONG=04200`W

A) 48`, APROXIMADAMENTE 3 HORAS E 50 MIN


B) 63`, APROXIMADAMENTE 4 HORAS E 10 MIN
C) 80`, EXATAMENTE 4 HORAS
D) 90`, APROXIMADAMENTE 5 HORAS

21) O INSTRUMENTO QUE SEMELHANTE A UM CRCULO AZIMUTAL, PORM, EM VEZ DE


FENDAS DE VISADA, POSSUI UMA LUNETA TELESCPICA MONTADA SOBRE O CRCULO DE METAL,
CHAMA-SE:

A) ALIDADE TELESCPICA
B) QUINTANTE
C) SEXTANTE
D) TELESCPIO DE OBSERVAO

22) NO INDICAR DE UM ARADAR DE NAVEGAO A LINHA DE MARCAO ELETRNICA QUE


NOS PERMITE MARCAR UM ALVO COM MAIOR PRECISO DENOMINA-SE:

A) EBL
B) MET
C) OFC
D) VRM

23) NAS CARTAS DE APROXIMAO E PLANO DE PORTOS, OS PONTOS REFERENCIAIS, TAIS


COMO, TOPOGARFIA, FARIS, TORRES, ETC. PARA NAVEGAO, APRESENTAM-SE EM:

A) MAIORES DETALHES
B) MDIOS DETALHES
C) MENORES DETALHES
D) NO SA IMPORTANTES PARA A NAVEGAO

24) LINHAS, QUE UNEM PONTOS DE MESMA PROFUNDIDADE, SO LINHAS:

A) ISOBRICAS
B) ISOBATIMTRICAS
C) ISCLINAS
D) SOGNICAS

18
25) O FOLHETO DE AVISO AOS NAVEGANTES PODE SER ENCONTRADO NAS CAPITANIAS E
DELEGACIAS DOS PORTOS DO BRASIL E SUA DISTRIBUIO :

A) CONTROLADA
B) GRATUITA
C) LIMITADA A 100 EXEMPLARES
D) SOMENTE PARA ENTIDADES OFICIAIS

26) PARA PLOTARMOS UM PONTO, NA CARTA NUTICA, NECESSITAMOS:

A) DA INTERSERO DE DUAS RETAS


B) DA MARCAO DE UM PONTO
C) DAS COORDENADAS DE UM FAROL
D) DAS COORDENADAS DE UMA ESTAO RDIO

27) O ARCO DE MERIDIANO ENTRE O EQUADOR E O PARALELO DO LUGAR, CHAMA-SE:

A) DIFERENA DE LATITUDE
B) DISTNCIA
C) LATITUDE
D) LONGITUDE

28) OS PARALELOS, SO CRCULOS MENORES, PARALELOS AO:

A) EQUADOR
B) HORIZONTAL DO OBSERVADOR
C) MERIDIANO DE GREENWICH
D) PARALELO AO LUGAR

29) O SETOR DE VISIBILIDADE DE UM FAROL :

A) A PARTE ESCURA INVISVEL


B) O ALCANCE
C) O NGULO DE PROJEO DA LUZ
D) O CRCULO DE ILUMINAO

30) A DIFERENA EM MINUTOS, SOBRE UM MERIDIANO, ENTRE O EQUADOR E UM PONTO,


NOS FORNECE:

A) A DIFERENA DE LONGITUDE DO LUGAR


B) A LATITUDE DO LUGAR
C) A LONGITUDE DO LUGAR
D) O APARTAMENTO DO LUGAR

31) O AVISO QUE INTRODUZ ALTERAES DEFINITIVAS NAS CARTAS NUTICAS E


PUBLICAES DE AUXLIO NAVEGAO CHAMA-SE:

A) DEFINITIVO
B) ESCRITO
C) FIXO
D) PERMANENTE

19
32) CINCOS APITOS CURTOS OU MAIS SIGNIFICAM:

A) EMBARCAO FUNDEADA EM VISIBILIDADE RESTRITA


B) ESTOU DANDO ATRS
C) ESTOU PARANDO MQUINAS
D) NO ENTENDI SUAS INTENES DE MANOBRA

33) SO SINAIS DE PERIGO, EXCETO:

A) FOQUETES LANADOS ESTRELAS ENCARNADAS


B) UM BALO PRETO IADO NO MASTRO PRINCIPAL OU ONDE MELHOR POSSA SER VISTO
C) UM SINAL DE FUMAA DE COR ALARANJADA
D) UM TOQUE CONTNUO DE QUALQUER APARELHO DE SINALIZAO DE CERRAO

34) SE DURANTE O DIA EU AVISTAR UMA EMBARCAO COM UM BALO PRETO NO MASTRO.
ELA DEVER ESTAR:

A) ENGAJADA EM PESCA DE ARRASTO


B) FUNDEADA
C) PAIRANDO SOB MQUINAS
D) SEM GOVERNO

35) QUANTO MAIS BAIXA A ELEVAO DO SATLITE:

A) MAIS FORTES SINAIS


B) MAIS FRACOS SINAIS
C) MAIS PRECISO SINAL
D) MELHOR O TRAJETO ANTENA-SATLITE

36) NO GPS. WGS-84 VEM A SER:

A) DISPONIBILIDADE SELETIVA IMPOSTA PELO DEPARTAMENTO DE DEFESA DOS EUA


B) REFERNCIA GEOGRFICA PARA NEVAGAO INERCIAL
C) SISTEMA GEODSIO PARA ASSOCIAO COM MAPAS E CARTAS NUTICAS
D) SISTEMA INTERNACIONAL DE POSICIONAMENTO TERRESTRE

37) A INTENSIDADE DO SINAL PARA QUE UM RECEPTOR DO GPS ADQUIRA OS ATLITES


MAIOR QUE A INTENSIDADE DO SINAL NECESSRIOPARA QUE O RECEPTOR ACOMPANHE OS SATLITES
E LEIA SUAS MENSAGENS. ESSA PROPORO DE CERCA DE;

A) 2 VEZES
B) 3 VEZES
C) 4 VEZES
D) 5 VEZES

38) PARA EU A MEBARCAO FLUTUE, NECESSRIO QUE O DESLOCAMENTO SEJA:

A) 20 VEZES MAIOR QUE A FORA DE EMPUXO


B) IGUAL A FORA DE EMPUXO
C) MAIOR QUE A FORA DE EMPUXO
D) MENOR QUE A FORA DE EMPUXO

20
39) A DISTNCIA VERTICAL ENTRE O PLANO DE FLUTUAO PARA A IMERSO MXIMA E A
INTERSEO DA FACE SUPERIOR DE CONVS COM A SUPERFCIE EXTERIOR DO CASCO, NO PLANO
TRANSVERSAL A MEIO NAVIO, DEFINIDA COMO:

A) BORDA LIVRE
B) PARA CIMA
C) PARA O BORDO CONTRRIO
D) PARA O MESMO BORDO

40) QUANDO UMA EMBARCAO ADERNA, O CENTRO DE CARENA SE MOVIMENTA:

A) PARA BAIXO
B) PARA CIMA
C) PARA O BORDO CONTRRIO
D) PARA O MESMO BORDO

41) O SMBOLO, NA CARTA DE INSTRUO, QUE UMA LINHA PRETA CORTADA POR VRIOS TRAOS
PEQUENOS PERPENDICULARES, SIGNIFICA:

A) ESTRADA
B) LINHA FRREA
C) PONTE
D) TNEL

42) A ABREVIATURA AERO SIGNIFICA:

A) AREO
B) AERDROMO
C) AEROFAROL
D) AERONUTICA

43) AS ALTITUDES DE UMA CARTA NUTICA SO EM:

A) BRAAS
B) KILOS
C) METROS
D) PS

44) O QUE SIGNIFICA A ABREVIATURA MON, NA CARTA DE INSTRUO:

A) MOLE
B) MONTANHA
C) MONUMENTO
D) MORRO

45) A ABREVIATURA Av SIGNIFICA:

A) AREIA VERDE
B) AREIA VULCNICA
C) BANCO DE AREIA
D) FUNDO ROCHOSO

21
46) PARA QUE UM PONTO, PELO CRUZAMENTO DE DUAS MARCAES, POSSA SER BEM DETERMINADO,
NECESSRIO QUE O NGULO ENTRE ELAS, SEJA SUPERIOR A:

A) 10
B) 20
C) 30
D) 60

47) QUANDO SE UTILIZAM DUAS RETAS DE MARCAO, MELHORES RESULTADOS SO OBTIDOS SE


FOREM VISADOS UM PONTO PELA PROA (OU PELA POPA) E OUTRA PELO TRAVS, PARA MELHOR
DEFINIR:

A) A VELOCIDADE E A PROFUNDIDADE
B) O AVANO E A VELOCIDADE
C) O BALANO E O CAIMENTO
D) O CAIMENTO E O AVANO

48) QUANDO O TRINGULO OBTIDO NA NAVEGAO COSTEIRA FOR DE PEQUENAS DIMENSES, TOMA-
SE COMO POSIO:

A) O CENTRO GEOMTRICO
B) O VRTICE DO MAIOR NGULO
C) O VRTICE DOS CATETOS
D) O VRTICE MAIS PRXIMO DA DERROTA ESTIMADA

49) DENTRE AS REGRAS PARA A NAVEGAO ESTIMADA DEVEMOS CONSIDERAR QUE UMA POSIO
ESTIMADA DEVE SER PLOTADA:

A) A CADA 10 MINUTOS
B) A CADA MUDANA DE RUMO
C) A CADA PASSGEM POR UMA ISOBRICA
D) SEMPRE QUE FOR OBSERVADA UMA ISOGNICA

50) NGULO FORMADO ENTRE O NORTE VERDADEIRO E A LINHA DE PROA DA EMBARCAO:

A) DECLINAO MAGNTICA
B) RUMO DA AGULHA
C) RUMO MAGNTICO
D) RUMO VARDADEIRO

51) NGULO FORMADO ENTRE O NORTE MAGNTICO E A LINHA DE PROA DA EMBARCAO:

A) DECLINAO MAGNTICA
B) RUMO DA AGULHA MAGNTICA
C) RUMO MAGNTICO
D) RUMO VERDADEIRO

52) QUANDO O NORTE EST, ESQUERDA DO NORTE VERDADEIRO, O SMBOLO DA VARIAO SER:

A) E
B) NE
C) NW
D) W

22
53) UTILIZANDO A CARTA NUTICA ANEXA, RESOLVA A QUESTO QUE SE SEGUE: Minha embarcao est
saindo do porto do Rio de Janeiro em direo a cabo frio, sabendo-se que minha posio atual LAT=2305`S e
LONG=04305`W, plote na carta, e determine qual o rumo aproximado me deixaria o farol de cabo frio pelo meu travs,
1.5 milhas de distncia:

a) 060
b) 065
c) 085
d) 090

54) sendo a declinao magntica igual a 3W, o desvio da agulha 3E e a marcao da agulha igual a 000, a marcao
verdadeira ser:

a) 000
b) 023
c) 046
d) 336

55) uma embarcao, navegando com Rv=000, marcou um farol aos 315 verdadeiros, s 15h do dia 08/03. Sendo a
marcha mdia desta embarcao, de 12 ns, s 16:30h marcou o travs do mesmo farol. A distncia da embarcao ao farol
de:

a) 12 milhas
b) 18 milhas
c) 24 milhas
d) 6 milhas

56) UTILIZANDO A CARTA NUTICA, RESOLVA A QUESTO QUE SE SEGUE: Sabendo que minha embarcao
navega, com velocidade de 15 ns e existe uma corrente para W, de 3 ns, sendo que o meu rumo atual de 090, quantas
horas levarei entre a ilha redonda, pelo meu travs e a ponta negra, tambm pelo meu travs:

a) 1 hora e 30 min
b) 2 horas
c) 2 horas e 20 min
d) 3 horas

57 ) qual o rumo no fundo que minha embarcao estar desenvolvendo, sabendo-se que minha agulha giroscpica registra
060, existe uma corrente de 5 ns na direo NW, minha velocidade de 10 ns e que o erro da giro desprezvel:

a) 030
b) 040
c) 050
d) 070

58) qual a amplitude de mar no porto de salvao, sabendo-se que a hora da preamar do porto considerado de 08h40min
e da baixa-mar subseqente 11h35min: 0432 0,4 0348 0,5 0450 0,2 0923 1,3 0832 1,0 0840 0,9 seg 1207
0,9 TER 1117 0,4 QUA 1135 0,1 1515 1440 1,1 1742 1,0 2019 1923 0,3 2309 0,3 2238 1,2:

a) 0,4
b) 0,6
c) 0,8
d) 1,2

23
59) para um observador situado, num ponto A, da superfcie terrestre, com longitude de 08032 e outro observador,
situado num ponto B, com longitude de 12040`W, a diferena de longitude entres esse observadores ser de:

a) 04008
b) 15848
c) 20112
d) 22048

60) uma embarcao navega no rumo verdadeiro 358, marca um alvo aos 012 verdadeiros, que correspondem a 360
na agulha magntica, sendo a dmg=9E, a Mp e o DA sero, respectivamente:

a) MpBB=014 e 3E
b) MpBB=014 e 3W
c) MpBB=140 e 2E
d) MpBB=014 e 3E

61) um barco navega no Rv=090, a uma velocidade constante de 15 ns. s 19:00 horas, marca um farol na Mv=060, na
distncia de 13 milhas. A distncia a navegar at, ter o farol pelo travs a partir da posio das 19:00 horas, e a distncia
barco-farol, nesta ocasio, sero, respectivamente:

a) 11`.3 e 6`.5
b) 15`.3 e 6`.5
c) 6`.5 e 15`
d) 7`.5 e 6`.5

62) UTILIZANDO A CARTA NUTICA ANEXA, RESOLVA A QUESTO QUE SE SEGUE: Marque a ilha Rasa, na
tela do meu radar de bordo, aos 310 e distncia de 3 milhas. Qual deveria ser a minha marcao e a distncia, das ilhas
Maricas, neste instante:

a) 055, 12 milhas
b) 065, 11 milhas
a) 085, 10 milhas
a) 095, 08 milhas

63) as direes no mar so obtidas pelo uso:

a) da rgua de paralelas
b) da rosa dos ventos
c) das agulhas nuticas
d) do compasso de navegao

64) o princpio fundamental do ecobatmetro :

a) efeito doppler
b) reflexo de ondas eletromagnticas no fundo
c) reflexo de ondas sonoras ou ultra-sonoras no fundo
d) refrao do som na gua

65) o desvio da agulha, que permanece aps usa compensao, chama-se:

a) calculado
b) natural
c) residual
d) total

24
66) a agulha giroscpica baseia-se na princpio do giroscpio, que possui duas propriedades bsicas:

a) fora centrfuga e rotao


b) gravidade e precesso
c) inrcia giroscpica e gravidade
d) precesso e rotao

67) os avisos de rea contm informaes fundamental para a navegao:

a) de cabotagem
b) de longo curso
c) fluvial
d) interior

68) as situao abaixo so as que eu utilizo as luzes de navegao, exceto:

a) noite
b) com embarcao atracada no cais
c) em visibilidade restrita
d) quando for necessrio

69) se durante o dia eu avistar uma embarcao com um balo preto no mastro, ela dever estar:

a) engajada em pesca de arrasto


b) fundeada
c) pairando sob mquinas
d) sem governo

70) a forma mais correta de cruzar com o outra embarcao vindo em sentido contrrio:

a) bombordo com bombordo


b) boreste com bombordo
c) boreste com boreste
d) cortando a proa

71) uma embarcao navegando vela, quando tambm usando sua propulso mecnica, deve xibir a vante, onde melhor
possa ser visto:

a) uma marca em forma de cone, com vrtice para baixo


b) uma marca em forma de cone, com vrtice para cima
a) uma marca em forma de esfera
a) uma marca em forma de losango

72) o termo embarcao com capacidade de manobra restrita designa uma embarcao que:

a) devido natureza dos seus servios, se encontra restrita em sua capacidade de manobrar
a) est com avarias
c) est com limitao de velocidade
d) est sem propulso

73) a preciso horizontal do GPS para usurios do SPS poder ter um erro mximo de:

a) 100 metros
b) 17,8 metros
c) 20 metros
d) menor que 5 metros

25
74) quando um receptor de GPS mostra a posio 2D, quer dizer:

a) latitude e longitude
b) profundidade e altitude
c) rumo e velocidade
d) tempo e distncia

75) no GPS, WGS-84 vem a ser:

a) disponibilidade seletiva imposta pelo Departamento de Defesa dos EUA


b) referncia geogrfica para navegao inercial
c) sistema geodsico para associao com mapas e cartas nuticas
d) sistema internacional de posicionamento terrestre

76) o segmento constitudo pelos receptores GPS e equipamento associados, chama-se;

a) informativo
b) receptor
c) transceptor
d) usurio

77) a intensidade do sinal para que um receptor do GPS adquira os satlites maior que a intensidade do sinal necessrio
para que o receptor acompanhe os satlites e leia suas mensagens. Essa proporo de cerca de:

a) 2 vezes
b) 3 vezes
c) 4 vezes
d) 5 vezes

78) quando embarcamos pesos na embarcao, o centro de gravidade:

a) aumenta o balano
b) move em sentido oposto aos pesos embarcados
c) move no mesmo sentido dos pesos embarcados
d) no se altera

79) a posio do centro de carena alterada quando:

a) alteramos a estabilidade esttica


b) alteramos a forma do volume imerso
c) alteramos o centro de gravidade
d) mantemos o deslocamento

80) o centro de carena, ao adernar a embarcao, descreve uma curva. O centro dessa curva, descrita pelas posies
sucessivas do centro de carena, chama-se:

a) baricentro
b) centro de B
c) centride de carena
d) metacentro

26
RESPOSTAS

QUESTO RESP. QUESTO RESP. QUESTO RESP. QUESTO RESP.


01 D 02 A 03 A 04 C
05 C 06 B 07 B 08 C
09 C 10 B 11 A 12 D
13 D 14 B 15 C 16 B
17 D 18 B 19 A 20 B
21 A 22 A 23 A 24 B
25 B 26 A 27 C 28 A
29 C 30 B 31 D 32 D
33 B 34 B 35 B 36 C
37 D 38 B 39 A 40 D
41 A 42 C 43 C 44 C
45 A 46 D 47 D 48 A
49 B 50 D 51 C 52 D
53 C 54 A 55 B 56 C
57 A 58 C 59 B 60 D
61 A 62 B 63 C 64 C
65 C 66 D 67 B 68 B
69 B 70 A 71 A 72 A
73 A 74 A 75 C 76 D
77 B 78 C 79 B 80 D

27
28