Você está na página 1de 8

rotadosconcursos.com.

br

Simulado
Criado em 30/05/2017 s 18:16:46

Matria(s)/Assunto(s): Biologia Celular

1.Um determinado estudante de Cincias Biolgicas, pretende se especializar


em Botnica e entre os seus esforos para buscar seus objetivos, monitor da
disciplina Botnica Geral de sua Universidade. Em uma de suas aulas, este
estudante fez um esquema simplificado para representar um corte transversal
de um tronco de uma rvore, como o mostrado abaixo. Neste esquema, os
principais tecidos encontrados foram destacados. Aps apresentar tal esquema,
pediu aos seus alunos que definissem as funes de cada um dos tecidos
apresentados e definiram estes tecidos, como se pode conferir a seguir:

1) Sber um tecido
secundrio, constitudo por clulas poligonais, mortas quando maduras, com
paredes celulares impregnadas por suberina, resistente passagem de gases e
vapor dgua. 2) Felognio um tecido meristemtico, comum em caules e
razes de gimnospermas e angiospermas lenhosas, com funo de dar origem
ao sber e ao feloderma. 3) Feloderma um tecido localizado na parte interna
da periderme, constitudo principalmente de clulas meristemticas,
precursoras do floema. 4) Floema um tecido condutor de seiva elaborada,
constitudo por elementos crivados, vrios tipos de clulas parenquimticas,
fibras e esclereides. 5) Cmbio (vascular) consiste de uma bainha cilndrica de
clulas parenquimticas cujas divises originam clulas do xilema, sendo esta a
sua funo na planta. 6) Xilema um tecido vascular complexo, caracterizado
pelos elementos traqueais, atravs do qual gua e sais minerais so conduzidos
na planta. Esto corretas apenas as afirmativas:

A) 1, 2
B) 2, 3, 4, 6
C) 3, 5 e 6
D) 1, 2, 4, 6
E) 1, 2, 3, 4, 5, 6
Fonte: CONSULPLAN / 2009 / / Bilogo / Questo:16

1 de 8
rotadosconcursos.com.br

2.A adrenalina um hormnio que atua como mediador qumico ou


neurormnio, facilitando a passagem do impulso nervoso dos terminais
axnicos de um neurnio, para as extremidades dendrticas do seguinte. Sua
ao no organismo se faz acompanhar de efeitos simpaticomimticos, tais
como taquicardia, hipertenso arterial e palidez, por vasiconstrio perifrica
(Soares JL., Dicionrio etmolgico e circunstanciado de Biologia). Sem dvida, a
adrenalina um dos hormnios mais populares, sendo lembrada nas diversas
situaes em que o homem se depara no cotidiano, as quais requerem reaes
de fuga ou luta. A(s) glndula(s) responsvel(is) pela liberao da adrenalina
na circulao (so):

A) Suprarrenais.
B) Pncreas.
C) Tireoide.
D) Hipfise.
E) Paratireoide.
Fonte: CONSULPLAN / 2009 / / Bilogo / Questo:17

3.Em um experimento clssico para a anlise do controle gentico da


colorao dos frutos de determinada angiosperma foi encontrado, em uma
numerosa prognie F2, a proporo fenotpica de 12 frutos de colorao
amarela; 3 frutos de colorao alaranjada e 1 fruto de colorao verde-escura.
Considerando que esta proporo oriunda de uma grande populao de um
experimento bem delineado e conduzido, ou seja, livre de erros experimentais,
analise as seguintes concluses a respeito do controle gentico para a
colorao do fruto dessa angiosperma e assinale a alternativa adequada ao
caso:

A) A caracterstica condicionada por dois alelos de um gene, existindo relao


de codominncia entre os alelos.
B) A colorao do fruto uma caracterstica controlada por dois genes, onde se
verifica a interao do tipo epistasia dominante entre os genes envolvidos.
C) A caracterstica condicionada pela interao de dois genes, exemplificando
um caso de epistasia recessiva.
D) O controle gentico identificado neste experimento caracterizado pela
interao de dois genes, fenmeno conhecido por pleiotropia.
E) Dois genes controlam a caracterstica, com pleiotropia de um dos genes
sobre o segundo.
Fonte: CONSULPLAN / 2009 / / Bilogo / Questo:18

4.Relacione abaixo, o tipo de substncias de reserva acumulada no


endosperma ou no embrio, com o tipo de semente:

A sequncia est correta em:

A) I a, II b, III c
B) I b, II a, III c
C) I c, II b, III a
D) I b, II c, III a
E) I c, II a, III b
2 de 8
rotadosconcursos.com.br
Fonte: CONSULPLAN / 2009 / / Fiscal Ambiental / Questo:24

5.A respeito do sistema imunolgico, assinale a opo correta.

A) Os anticorpos so produzidos pelos plasmcitos.


B) O sistema imunolgico localiza-se na cavidade torcica.
C) As clulas do sistema imunolgico se diferenciam no sangue
D) O sistema imunolgico incapaz de distinguir as molculas prprias do
corpo das molculas estranhas
E) Cada anticorpo produzido pelas clulas do sistema imunolgico capaz de
interagir com vrios antgenos.
Fonte: CESPE / 2009 / / Necrotomista / Questo:36

6.Um indivduo do sexo masculino com cromatina sexual e caritipo 47xxy ,


apresenta:

A) Fenilcetonria
B) Sndrome de Turner
C) Sndrome de Basedow-Graves
D) Sndrome de Klinefelter
E) Doena de Crohn
Fonte: SUSTENTE Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Sustentvel / 2009 / TJPE / Nutricionista / Questo:24

7.Todos os modelos para vacina contra o vrus dengue atualmente em


desenvolvimento devero obedecer ao seguinte pr requisito bsico para obter
sucesso:

A) proteo s crianas e adolescentes;


B) titulo elevado de anticorpos anti- E especfico para DEN-2
C) proteo duradoura contra os quatro tipos de dengue;
D) proteo duradoura contra os vrus DEN-2 e DEN-3;
E) titulo elevado de anticorpos anti-NS1.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:26

8.Em relao formao de produtos em processos fermentativos e,


considerando o interesse neste produto, os metablitos primrios so
compostos que tm como caracterstica:

A) a ocorrncia de superproduo com facilidade;


B) a formao por poucos microrganismos;
C) a dependncia de massa celular;
D) a apresentao, geralmente, do mesmo padro de estrutura;
E) o acoplamento a genes satlites.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:28

9.A diviso finita de clulas em cultura (senescncia celular) pode ser revertida,
gerando clulas imortalizadas atravs da insero de gene. Este processo
codifica o seguinte gene:

A) telomerase;
B) DNAse
C) inibidor de DNase;
3 de 8
rotadosconcursos.com.br
D) inibidor de TAP1 e TAP2;
E) polimerase.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:30

10.Um dos fatores de controle para a tcnica reao em cadeia da polimerase


(PCR) a concentrao ideal de cada nucleotdeo. Se essa concentrao estiver
em excesso, acarretar a seguinte ao:

A) inibio da polimerase por competio do sitio ativo da enzima;


B) quelante sobre o magnsio afetando a sua concentrao tima;
C) aumento anormal da temperatura do ciclo de desnaturao;
D) quelante sobre o fsforo alterando a concentrao de dNTPs;
E) aumento do numero de cpias acima do desejado.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:31

11.A resposta imune antiviral inclui como mecanismo natural a sntese de


interferon a/b, dependente ou no de receptores TLR. Neste caso pode-se
afirmar que adenovrus utiliza a via de induo de interferon por meio de:

A) MDA2;
B) NO;
C) IL-12;
D) PKR;
E) RIG-I.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:32

12.Normalmente as preparaes comerciais das endonucleases de restrio


so purificadas e estocadas sob condies que definem a sua unidade como a
quantidade de enzima necessria para a clivagem completa de:

A) 1 g de DNA em 50 L do tampo de reao em 60 minutos;


B) 0,1 g de DNA em 50 L do tampo de reao em 60 minutos;
C) 0,1 g de DNA em 100 L do tampo de reao em 60 minutos;
D) 1 g de DNA em 100 L do tampo de reao em 60 minutos;
E) 1 g de DNA em 100 L do tampo de reao em 60 minutos;
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:35

13.Para a manuteno e propagao de clulas em tecidos animais comum a


adio de piruvato ao meio de cultivo pois permite as clulas a produo
endgena de:

A) H+
B) ATP
C) O2
D) H2CO3
E) CO2
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:37

14.Apesar de sua ampla utilizao, o sistema de expresso de E. coli para


mamferos apresenta algumas restries que podem ser revertidas com cepas
mutantes de:

4 de 8
rotadosconcursos.com.br
A) tioredoxina redutase;
B) ligases;
C) catalase
D) piruvato redutase;
E) glutationa redutase.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:39

15.As algas azuis ou cianofceas foram retiradas do grupo de algas e colocadas


no grupo das bactrias. Este grupo de organismos so denominados
procariotos e caracterizamse por possuir cromossomos com

A) nica fita de DNA circular, no associada a protenas tipo histonas,


citoesqueleto, organelas citoplasmticas e ausncia de membrana nuclear.
B) nica fita de DNA circular, no associada a protenas tipo histonas e ausncia
de organelas citoplasmticas.
C) dupla fita de DNA circular, associada a protenas histonas, membrana
nuclear, ausncia de citoesqueleto e ausncia de organelas citoplasmticas.
D) dupla fita de DNA circular, associada a protenas histonas, membrana
nuclear, citoesqueleto e organelas citoplasmticas.
Fonte: UFGO / 2009 / SEE / Professor de Biologia / Questo:31

16.Atualmente h um amplo consenso de que todas as membranas da clula


tm a mesma estrutura bsica, que consiste em uma bicamada lipdica e
protenas globulares. Na estrutura bsica da membrana celular,

A) a poro das protenas transmembrana imersa na bicamada hidrofbica,


j as pores expostas em cada lado da membrana so hidroflicas.
B) as protenas perifricas estendem-se para o interior hidroflico da bicamada
lipdica.
C) dois tipos principais de lipdios so encontrados nas membranas das clulas
vegetais: os fosfolipdios e o colesterol.
D) os polissacardeos encontram-se ligados maioria das protenas nas reas
de protuso (glicoprotenas), externamente membrana plasmtica.
Fonte: UFGO / 2009 / SEE / Professor de Biologia / Questo:36

17.As estruturas responsveis pelos movimentos dos clios e flagelos das


clulas eucariontes so

A) os microtbulos.
B) as protenas actina-miosina.
C) os filamentos de actina.
D) as protenas motoras.
Fonte: UFGO / 2009 / SEE / Professor de Biologia / Questo:38

18.A partir da dcada de 1970, ficou mais fcil analisar a molcula de DNA com
o isolamento das enzimas de restrio (Uzunian & Birner, 2008), que

A) so normalmente produzidas por vrus.


B) replicam a fita de DNA.
C) atuam em stio-alvo.
D) se ligam a molculas proteicas.
Fonte: UFGO / 2009 / SEE / Professor de Biologia / Questo:39

5 de 8
rotadosconcursos.com.br

19.Para o crescimento celular a massa de protenas e organelas esto sujeitas


a um tempo hbil necessrio que permita a observao de sinais externos a fim
de prosseguir a diviso celular. Se essas condies forem desfavorveis, pode-
se afirmar que em clulas de mamferos elas avanaro at o estgio
conhecido como ponto de:

A) crescimento;
B) restrio
C) inibio;
D) sintese
E) de inicio.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:41

20.A captao de macromolculas do meio extracelular envolve vrios


mecanismos de reconhecimento de membranas e formao de vesculas
pinocticas. Para alguns patgenos a sua internalizao depende da formao
de plataformas lipdicas (lipds rafts) cujo representante :

A) COP1
B) caveolina;
C) clatrina;
D) caderina;
E) receptor para regio Fc de imunoglobulina.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:44

21.Os aspectos clnicos da infeco pelo vrus da Hepatite B (HBV) so


determinados pelo estado imune do hospedeiro e idade. Neste sentido desde
1992 a estratgia da OMS vacinar as crianas ao nascimento com a vacina
constituinte de:

A) gamaglobulina hiperimune;
B) HBsAg recombinante;
C) gene HBsAg;
D) HBcAg recombinante;
E) gene HBcAg.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:45

22.Os sistemas de vetores virais que utilizam adenovrus esto cada vez mais
populares apesar de apresentarem a seguinte restrio:

A) falha no controle da expresso;


B) especificidade restrita a clula hospedeira;
C) alto custo;
D) instabilidade
E) nvel de expresso moderado a baixo.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:47

23.A interferncia mediada por RNA um fenmeno natural que ocorre nos
organismos eucariotos e parece exercer funo de proteo contra parasitas
moleculares como vrus. O inicio deste mecanismo protetor deve-se a presena
de:
6 de 8
rotadosconcursos.com.br

A) complexo especfico de interferncia;


B) Dicer;
C) isomerase;
D) RNAse L;
E) RNA de transferncia.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:48

24.O melhoramento gentico realizado por microbiologistas para indstria de


bebidas afirmam que a cepa excelente quando:

A) tolerante ao stress pelo excesso de lcool;


B) sensvel a variaes da presso osmtica;
C) apresenta concentrao relativa abundante;
D) reduz a velocidade de fermentao acompanhando o crescimento;
E) apresenta sinais de produtividade (floculao).
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:49

25.Como mtodo de preservao a mdio prazo a secagem em discos ou fitas


de papel considerada uma boa opo somente para:

A) fungos esporulados e bactrias;


B) vrus e bactrias;
C) vrus e bactrias;
D) bactrias e fungos filamentosos esporulados;
E) material em forma de DNA.
Fonte: NCE / 2009 / INPI / Pesquisador em Propriedade Industrial - rea Biologia / Questo:50

26.A maioria dos vrus mede menos de 200nm (2x10^-4 mm). Os vrus podem
ser vistos ao microscpio eletrnico. Na estrutura do vrus, encontra-se

A) cido nucleico envolvido por um envoltrio protetor glicolipdico, o capsdio.


B) a enzima transcriptase reversa do HIV, que tem por funo transcrever uma
cadeia de DNA a partir do RNA viral.
C) o capsdio, assim como o envelope viral, com protenas denominadas
ligantes.
D) DNA juntamente com RNA mais capsdio.
Fonte: UFGO / 2009 / SEE / Professor de Biologia / Questo:41

27.O protozorio causador da malria necessita de dois hospedeiros para


completar seu ciclo de vida. Em relao ao ciclo da malria,

A) o homem considerado o hospedeiro intermedirio e o Anopheles fmea, o


hospedeiro definitivo.
B) a forma infectante no homem o merozoto.
C) os esporozotos localizam-se nas glndulas salivares do inseto.
D) os merozotos, por um processo de reproduo assexuada mltipla, do
origem a 36 clulas filhas denominadas trofozotos.
Fonte: UFGO / 2009 / SEE / Professor de Biologia / Questo:42

28.As bactrias so organismos unicelulares importantes em processos


industriais, na decomposio da matria orgnica morta, na fixao do
7 de 8
rotadosconcursos.com.br
nitrognio atmosfrico, em engenharia gentica e biotecnologia. As bactrias,
porm, podem provocar doenas no homem, tais como:

A) clera, gripe, esquistosomose e herpes.


B) ttano, sfilis, dengue e hepatite.
C) cistite, febre amarela, botulismo, doena de Chagas.
D) leptospirose, tuberculose, hansenase e meningite meningogcica.
Fonte: UFGO / 2009 / SEE / Professor de Biologia / Questo:43

29.A cor das flores da planta maravilha (Mirabilis jalapa) pode ser vermelha,
branca ou rosa. Supondo que o gene V determina a cor vermelha e o gene B, a
cor branca, haveria VV- flor vermelha, BB- flor branca e VB- flor rosa. Fazendo-
se o cruzamento de duas plantas maravilhas heterozigotas e analisando-se os
resultados genotpicos da gerao F1, constatar-se-iam:

A) VV, VB, BB.


B) VV, , VB, BB.
C) VV, , VB, BB.
D) VV, VB, BB.
Fonte: UFGO / 2009 / SEE / Professor de Biologia / Questo:46

Gabarito
1-d 2-a 3-b 4-a 5-a 6-d 7-c 8-c 9-a 10-b 11-e 12-a 13-e 14-a 15-b 16-a 17-a 18-c
19-b 20-a 21-b 22-e 23-b 24-a 25-c 26-b 27-c 28-d 29-a
Ateno: No deixe de lanar suas resposta no sistema. S assim voc conseguir controlar as
questes que j resolveu, mantendo o seu histrico, e atualizar suas estatsticas, permitindo que voc
acompanhe sua evoluo nos grficos de desempenho.

8 de 8