Você está na página 1de 53

e

Apresentam para voc o

CURSO DE DIREITO CIVIL


Teoria (vdeo+PDF) e mais de 300 exerccios

AULA 1 LINDB. A Lei, vigncia


no tempo e no espao.

Um curso elaborado pelo Prof. Dicler


Uma parceria que deu certo: e

Apresentao

Seja muito bem-vindo(a) ao nosso SUPER CURSO DE DIREITO CIVIL.


Eu, Prof. Dicler, tenho a honra de recebe-lo(a) para poder lhe ajudar nessa
rdua jornada que o Direito Civil.
Primeiramente, deixe eu me apresentar:
Eu me chamo Dicler Forestieri Ferreira, atualmente ministro aulas presenciais
e a distncia de Direito Civil, Direito Penal e Legislao Tributria Municipal em
diversos cursos do Brasil e ocupo o cargo de Auditor-Fiscal Tributrio do Municpio
de So Paulo (ISS-SP). Fui aprovado em SP no concurso de 2006 e entrei em
exerccio no ano 2007.
Antes deste concurso tambm exerci o cargo de Auditor-Fiscal de Tributos do
Estado da Paraba (ICMS-PB concurso em 2006) e fui oficial da Marinha do Brasil
durante doze anos e meio; alm de ter sido aprovado em 6 o lugar para o concurso
de Auditor-Fiscal de Tributos do Estado do Rio Grande do Sul (ICMS-RS - 2006).
Aps algum tempo somente dando aulas, retomei os estudos e recentemente
fui aprovado em 16 lugar no TCE-AM em 2015 (Auditor-Substituto de
Conselheiro) e em 2 lugar no TCM-RJ em 2015/2016 (Auditor-Substituto de
Conselheiro), cargo que ocupo atualmente.
Por ter sido aprovado em alguns excelentes concursos, creio ter condies de
lhe dizer qual a melhor forma para conseguir tal sucesso. Entretanto, nem s de
glrias feita a vida de um concurseiro, pois tambm fiquei reprovado em outros
onze concursos. Ou seja, creio que tambm sei o que no deve ser feito para ser
reprovado.
Alm de ter escrito dois livros de Direito Penal, sou coautor de dois livros de
questes comentadas de Direito Civil, um da banca CESPE/UnB e outro da
Fundao Carlos Chagas.

Com isso, espero poder ajuda-lo nessa rdua caminhada que a preparao
para concursos pblicos.
Voc pode estar me perguntando: mas Dicler, o que voc preparou de to
especial nesse curso?
Como eu sei que a Disciplina Direito Civil longa, extensa e cheia de
detalhes, eu selecionei diversos exerccios de provas anteriores para resolvermos
juntos.

1
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Alguns sero resolvidos de forma escrita, mas os exerccios das principais


provas da rea fiscal sero resolvidos em vdeo. Dessa forma, eu separei por
assunto as questes das seguintes provas:
1) ICMS-MA/Auditor-Fiscal/2016 - banca FCC - 5 questes
2) ICMS-MA/Tcnico da Receita Estadual/2016 - banca FCC - 5 questes
3) ISS Teresina/Auditor-Fiscal/2016 - banca FCC - 5 questes
4) Pref. Teresina-PI/Advogado/2016 - banca FCC - 8 questes
5) ISS Cuiab/Auditor-Fiscal/2016 - banca FGV - 8 questes
6) ISS Goinia/Auditor-Fiscal/2016 - banca UFG - 5 questes
7) ISS Niteri/Auditor-Fiscal/2015 - banca FGV - 15 questes
8) ICMS-PI/Auditor-Fiscal/2015 - banca FCC - 10 questes
9) ICMS-PI/Analista do Tesouro Estadual/2015 - banca FCC - 7 questes
10) ICMS-PE/Auditor-Fiscal/2014 banca FCC 3 questes
11) ISS Recife/Auditor do Tesouro Municipal/2014 banca FGV 8 questes
12) ISS Cuiab/Auditor-Fiscal/2014 - banca FGV - 8 questes
13) ICMS-RS/Auditor-Fiscal/2014 banca FUNDATEC 6 questes
14) ISS So Paulo/Auditor-Fiscal/2014 banca CETRO 5 questes
15) ICMS-RJ/Auditor-Fiscal/2014 banca FCC 5 questes
16) ISS Florianpolis/Auditor-Fiscal/2014 banca FEPESE 10 questes
17) ISS So Jos do Rio Preto/Auditor-Fiscal/2014 banca VUNESP 4 questes
18) ICMS-SP/Fiscal de Rendas/2013 banca FCC 5 questes
19) ICMS-ES/Auditor-Fiscal/2013 banca CESPE 1 questo
20) ICMS-PA/Auditor-Fiscal/2013 banca UEPA 2 questes
21) ICMS-PA/Fiscal de Receitas/2013 banca UEPA 2 questes
22) AFRFB/Auditor-Fiscal/2012 banca ESAF 6 questes
23) ISS Belo Horizonte/Auditor-Fiscal/2012 banca DOM CINTRA 10 questes
24) ISS So Paulo/Auditor-Fiscal/2012 banca FCC 6 questes
25) ISS Rio de Janeiro/Auditor-Fiscal/2010 banca ESAF 10 questes
26) AFT-MTE/Auditor-Fiscal do Trabalho/2010 banca ESAF 5 questes
27) ISS Angra dos Reis/Auditor-Fiscal/2010 banca FGV -
28) ICMS-RJ/Auditor-Fiscal/2009 banca FGV 7 questes
29) ICMS-SP/Fiscal de Rendas/2009 banca FCC 1 questo
30) AFRFB/Auditor-Fiscal/2009 banca ESAF 7 questes
31) ICMS-RJ/Fiscal de Rendas/2009 banca FGV 7 questes
32) ICMS-RS/Auditor-Fiscal/2009 banca FUNDATEC 5 questes
33) ISS Teresina/Agente Fiscal/2008 banca CESPE 2 questes
34) ICMS-RJ/Fiscal de Rendas/2008 banca FGV 8 questes

2
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Isso totaliza 200 questes. Se somarmos tambm as questes comentadas


em PDF, teremos cerca de 350 questes de Direito Civil de provas anteriores.
Como os assuntos sero divididos?
1. LINDB. A Lei: vigncia no tempo e no espao.
2. Das pessoas. Pessoas naturais e jurdicas. Domiclio civil.
3. Das diferentes classes de bens.
4. Fatos e atos jurdicos. Validade e defeitos dos negcios jurdicos.
5. Prescrio e Decadncia
6. Teoria Geral das obrigaes. Direito das obrigaes. Modalidades das obrigaes.
7. As formas de extino das obrigaes. A inexecuo das obrigaes. Transmisso das
Obrigaes. Fontes das obrigaes.
8. Contratos (Parte Geral)
9. Contratos em espcie
10. Atos Ilcitos e Responsabilidade Civil
11. Posse e Propriedade
12. Direitos Reais sobre Coisas Alheias
13. Regimes de bens entre cnjuges.
14. Direito das Sucesses
15. Relaes de consumo (Lei federal n 8.078/1990).
Voc est preparado para enfrentar essa jornada?
Teremos pouco mais de 45h de vdeo-aulas e muitas pginas em PDF para
estudar.
Busque acompanhar as aulas vdeo-aulas pelos PDFs, pois os slides so
preparados com base na teoria exposta nos PDFs.
Ento isso a.
Vamos aos trabalhos!!!

3
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

AULA 1: LINDB. A Lei: vigncia no tempo e no espao.

Consideraes Iniciais

Com o advento da Lei n 12.376, de 30 de dezembro de 2010, a ementa do


Decreto-Lei n 4.657, de 04 de setembro de 1942, passou a vigorar com a seguinte
redao: LEI DE INTRODUO S NORMAS DO DIREITO BRASILEIRO -
LINDB, no devendo mais ser utilizada denominao Lei de Introduo ao Cdigo
Civil - LICC.
A alterao da ementa do Decreto-Lei n 4.657/1942 teve a inteno de
aperfeioar sua redao, deixando expresso o entendimento, j consolidado, de que
a norma se aplica a todo o Direito ptrio, e no apenas ao Cdigo Civil.
A Lei de Introduo s normas do Direito Brasileiro representa o Decreto-Lei
4.657/1942, ou seja, no parte integrante do Cdigo Civil (CC) (Lei
10.406/2002). O CC cuida de tratar das relaes de ordem privada, a LINDB no.

As principais caractersticas da LINDB so:


- ser um conjunto de normas sobre normas, pois uma lei que
disciplina outras normas jurdicas, assinalando-lhes a
maneira de aplicao e entendimento, sendo chamada de lei das
leis (lex legum);
- ser aplicvel a todos os ramos do direito, no apenas ao
Direito Civil; e por ultrapassar em muito o mbito do Direito Civil,
podemos afirmar que os dispositivos deste diploma legal contm
normas de sobredireito.

- conjunto de normas sobre normas;


- disciplina outras normas jurdicas;
- lei das leis (Lex legum);
LINDB - aplicvel a todos os ramos do direito;
- contm normas de sobredireito; e
- no parte integrante do Cdigo Civil

A LINDB disciplina os seguintes assuntos:


1) vigncia e eficcia das normas jurdicas;
2) conflito de leis no tempo;
3) conflito de leis no espao;
4) critrios de hermenutica jurdica (interpretao);

4
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

5) critrios de integrao do ordenamento jurdico; e


6) normas de direito internacional pblico e privado.
Abordaremos cada um desses assuntos durante esta aula.
Sabendo que a lei o objeto de estudo da LINDB, vale a pena enumerarmos
as suas caractersticas:
a) generalidade ou impessoalidade: a lei se dirige a todos indistintamente. A
exceo a lei formal ou singular, que se aplica apenas a uma pessoa. Exemplo:
uma lei criada para dar penso a uma pessoa pblica que esteja passando
dificuldades. A doutrina afirma que um ato administrativo com forma de lei.
b) obrigatoriedade e imperatividade: o descumprimento da lei autoriza a
aplicao de uma sano.
c) permanncia ou persistncia: a lei no se esgota em uma nica aplicao.
d) autorizante: se a lei for violada, o ofendido pode pleitear uma indenizao por
perdas e danos caso tenha sofrido um prejuzo em virtude da lei. aqui que a lei se
distingue das normas sociais, que, se violadas, no ensejam perdas e danos.
Segundo sua fora obrigatria, as leis podem ser:
1- Lei Cogente ou Injuntiva: a lei de ordem pblica. a que no pode ser
modificada pela vontade das partes e, nem mesmo, pelo juiz. So imperativas ou
proibitivas.
a) lei cogente imperativa: a que ordena um certo comportamento. Por
exemplo, o comerciante no pode escolher para qual cliente vender a mercadoria;
b) lei cogente proibitiva: a que veda certo comportamento. Por exemplo, o
Cdigo Civil probe a doao universal, isto , a doao de todos os bens sem que
haja reserva do mnimo para sobreviver.
2- Leis Supletivas ou Permissivas: so as leis dispositivas, isto , leis que
protegem interesses particulares. Podem ser modificadas pela vontade das partes.
o caso da maioria das leis que disciplinam os contratos, em regra.
Por fim, a Lei de efeito concreto a que produz efeitos imediatos. Como
exemplo temos uma lei que probe certa atividade. a lei que por si s j produz o
efeito desejado. Tal classificao importante principalmente no que tange ao
mandado de segurana. Em regra, no se pode impetrar mandado de segurana
contra lei em tese, porm, se for lei de efeito concreto, cabe mandado de
segurana. Tambm cabe ressaltar que o Supremo Tribunal Federal admite o
controle de constitucionalidade quando a lei for de efeitos concretos. Esta lei de
efeito concreto se assemelha aos atos administrativos, cujos efeitos so imediatos.

5
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Vigncia e Eficcia da Norma

O art. 1o, caput, da LINDB consagra o princpio da vigncia sincrnica:

Art. 1o da LINDB - Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o


pas quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada.

Pelo princpio da vigncia sincrnica entende-se que a obrigatoriedade da lei


no pas simultnea, pois ela entra em vigor a um s tempo em todo o pas, ou
seja, quarenta e cinco dias aps sua publicao, no havendo data estipulada para
sua entrada em vigor.

Princpio da Vigncia Sincrnica: a obrigatoriedade da lei no pas simultnea,


pois ela entra em vigor a um s tempo em todo o pas, ou seja, quarenta e cinco
dias aps sua publicao, no havendo data estipulada para sua entrada em vigor.

A vigncia um critrio puramente temporal da norma, que vai desde o


incio da sua obrigatoriedade at a perda de sua validade. Nesse aspecto, no h
que fazer qualquer relao com outra norma. A eficcia refere-se possibilidade
de produo concreta de efeitos pela norma. Quando classificada (segundo Jos
Afonso da Silva) de acordo com a dependncia de outras normas, podem ser:

a) Normas de eficcia plena quando a eficcia imediatamente concretizada;

b) Normas de eficcia limitada quando a eficcia depende de uma outra norma;


e

c) Normas de eficcia contida quando a eficcia pode ser restringida por outra
norma.

possvel que a lei seja invlida (no esteja em vigncia), mas tenha eficcia
(produza efeitos). Para exemplificar tal situao vamos viajar para o Direito Penal e
analisar o art. 3o do Cdigo Penal que trata da aplicao da lei penal quando esta
for excepcional ou temporria:

Lei excepcional ou temporria

Art. 3 do CP - A lei excepcional ou temporria, embora decorrido o perodo de


sua durao ou cessadas as circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato
praticado durante sua vigncia.

- Leis temporrias: so aquelas que contm prazo (dia de incio e dia do fim)
de vigncia previsto expressamente em seu corpo.

- Leis excepcionais: so as que vinculam o prazo de vigncia a determinadas


circunstncias, como guerra, epidemia, etc.

6
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Esses dois tipos de leis possuem a ultratividade como grande caracterstica.


Por ultratividade devemos entender a capacidade de uma lei, aps ser revogada
(perder a vigncia), continuar regulando fatos ocorridos durante o prazo em que
esteve em vigor. Ou seja, ocorrendo um crime durante a vigncia de uma lei
excepcional ou temporria, mesmo aps a lei no mais estar em vigor (falta de
vigncia), ela dever ser utilizada no julgamento (ter eficcia).

Ultra-atividade
julgamento

CRIME

Vigncia da lei temporria ou


excepcional EFICCIA

Continuando o estudo do art. 1o da LIDB, temos que:


Art. 1o da LIDB - Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o
pas quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada.
1o Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.
2o Revogado
[...].
O processo de nascimento de uma lei pode ser apresentado da seguinte
forma:
1) Edio;
2) Processo Legislativo;
3) Sano do Presidente da Repblica;
4) Publicao, e;
5) Vigncia.
As fases de edio e do processo legislativo so estudadas pelo Direito
Constitucional. Aqui comearemos o estudo na fase da sano. Aps a lei ser
sancionada, deve haver a sua publicao para que as pessoas tomem conhecimento
do seu contedo; e, consequentemente, o diploma legal ir adquirir vigncia
(validade) estando apto a produzir efeitos. Entretanto, o nascimento da lei se d
com a promulgao.

PROMULGAO PUBLICAO

7
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

No podemos confundir a promulgao com a publicao, apesar de ambas


constiturem fases essenciais da eficcia da lei.
A promulgao atesta a existncia da lei, produzindo dois efeitos bsicos:
a) reconhece os fatos e atos geradores da lei;
b) indica que a lei vlida, ou seja, que obedece aos requisitos formais.
A promulgao das leis compete ao Presidente da Repblica, conforme prev
o art. 66, 7o da Constituio Federal. Ela dever ocorrer dentro do prazo de 48
horas decorrido da sano ou da superao do veto. Neste ltimo caso, se o
Presidente no promulgar a lei, competir a promulgao ao Presidente do Senado
Federal, que dispor, igualmente, de 48 horas para faz-lo; se este no o fizer,
dever faz-lo o Vice-Presidente do Senado, em prazo idntico.

Art. 66. A Casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto de lei ao
Presidente da Repblica, que, aquiescendo, o sancionar.

7 Se a lei no for promulgada dentro de quarenta e oito horas pelo Presidente


da Repblica, nos casos dos 3 e 5, o Presidente do Senado a promulgar,
e, se este no o fizer em igual prazo, caber ao Vice-Presidente do Senado faz-
lo.

A publicao constitui a forma pela qual se d cincia da promulgao da lei


aos seus destinatrios. condio de vigncia e eficcia da lei.

Denomina-se vacatio legis o perodo de tempo que se estabelece entre


a publicao e a entrada em vigor da lei. Neste intervalo de tempo a lei no
produzir efeitos, devendo incidir a lei anterior no sistema.

Existem trs espcies de leis de acordo com o prazo de vacatio legis:

1) Lei com vacatio legis expressa: a lei de grande repercusso, que,


de acordo com o artigo 8. da Lei Complementar n 95/98, tem expressa
disposio do perodo de vacatio legis. Como exemplo, temos a expresso
contida em lei determinando que a lei "entra em vigor um ano depois de
publicada".

Art. 8 da LC 95/98 A vigncia da lei ser indicada de forma expressa e de modo


a contemplar prazo razovel para que dela se tenha amplo conhecimento,
reservada a clusula "entra em vigor na data de sua publicao" para as leis de
pequena repercusso.

2) Lei com vacatio legis tcita: aquela que continua em consonncia


com o artigo 1. da Lei de Introduo ao Cdigo Civil, ou seja, no silncio da lei,
entra em vigor no pas 45 dias depois de oficialmente publicada ou, no
estrangeiro, quando admitida, trs meses aps a publicao oficial.

3) Lei sem vacatio legis: aquela que, por ser de pequena repercusso,
entra em vigor na data de publicao, devendo esta estar expressa ao final do
texto legal.

8
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Segue esquema grfico:

edio sano publicao vigncia

vacatio legis obrigatoriedade

Includo na Includo na
contagem do prazo contagem do prazo
de vacatio de vacatio
salvo
no pas disposio no estrangeiro
(45 dias) em contrrio (3 meses)

Durante o prazo de vacncia, a lei nova ainda no produz efeitos, ou seja,


ainda no tem vigncia. Dessa forma, enquanto a lei nova no entrar em vigor ela
no ser obrigatria e os atos praticados de acordo com a lei antiga sero
plenamente vlidos.
A forma de contagem do prazo de vacatio legis regulada pelo artigo 8o, 1o
da Lei Complementar 95/98, incluindo o dia da publicao e o ltimo dia na
contagem do prazo.
Art. 8o, 1o da LC 95/98 - A contagem do prazo para entrada em vigor das leis
que estabeleam perodo de vacncia far-se- com a incluso da data da
publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no dia subsequente sua
consumao integral.
Para exemplificar, se uma lei for publicada no dia 2 de janeiro,
estabelecendo prazo de quinze dias de vacncia, ela entrar em vigor em
qual dia?
No exemplo apresentado, a contagem do prazo de vacncia (vacatio legis)
inclui o dia 2 de janeiro e vai at o dia 16 de janeiro (15 dias), entrando a lei e
vigor no dia subsequente (17 de janeiro). Seque quadro:

Contagem do 2 3 4 5 ... 16 DIA 17


dia do ms

Contagem do
1 2 3 4 ... 15 vigncia no dia seguinte
vacatio

O dia da publicao de uma lei est inserido na contagem do prazo de vacatio legis.

9
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Finalizando o estudo do art. 1o da LINDB temos:


Art. 1o da LIDB [...].
3o Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo deste artigo e dos pargrafos anteriores comear
a correr da nova publicao.
4o As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
Se uma lei for publicada com erro substancial acarretando divergncia de
interpretao, ento poderemos observar situaes distintas por ocasio da
correo de tal erro, dependendo de qual fase se encontra o processo de criao da
norma:
1) correo antes da publicao: a norma poder ser corrigida sem
maiores problemas;
2) correo no perodo de vacatio legis: a norma poder ser corrigida;
no entanto, dever contar novo perodo de vacatio legis para o texto corrigido;
3) correo aps a entrada em vigor: a norma poder ser corrigida
mediante uma nova norma de igual contedo.

Segue esquema grfico:

1) correo sem
maiores problemas 2) novo prazo de
vacatio legis 3) lei nova

edio sano publicao vigncia

vacatio legis obrigatoriedade

Na hiptese 2, conforme explica a boa doutrina, haver um novo prazo de


vacatio legis, apenas para a parte da lei que foi corrigida.

Revogao da Norma

a hiptese em que a norma jurdica perde a vigncia porque outra norma


veio modific-la ou revog-la. A norma jurdica permanente e s poder deixar de
surtir efeitos se a ela sobrevier outra norma que a revogue. O desuso no implica a
perda da vigncia da norma, e sim, a perda de sua efetividade.
Quando classificada de acordo com a sua extenso, a revogao pode ser:
1) total (ab-rogao): quando toda a lei revogada; ou
2) parcial (derrogao): quando apenas parte da lei anterior revogada.

10
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Atravs do art. 2o, caput, da LIDB, o legislador expressou o Princpio da


Continuidade.
Art. 2o da LINDB - No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at
que outra a modifique ou revogue.

Dessa forma, em regra, as leis possuem efeito permanente, isto , vigncia


por prazo indeterminado, excetuando-se as leis com vigncia temporria, que
possuem data certa para morrer (perder a vigncia).
A lei oramentria um clssico exemplo de lei temporria, dessa forma,
para que ocorra o fim de sua vigncia, no necessria outra lei. Basta que
transcorra o lapso temporal de um ano.
Tendo como base legal o art. 2o, 1o da LINDB, existem duas formas de
revogao de uma lei antiga por uma lei nova.
Art. 2o 1o da LIDB - A lei posterior revoga a anterior quando
expressamente o declare, quando seja com ela incompatvel ou quando
regule inteiramente a matria de que tratava a lei anterior.

So elas:
1) Revogao expressa ou direta: quando a lei indica os dispositivos que
esto sendo por ela revogados.
2) Revogao tcita ou indireta: se subdivide em dois tipos.
- Revogao tcita por incompatibilidade; e
- Revogao tcita global (quando uma lei nova regula inteiramente uma
matria tratada por uma lei anterior).

- EXPRESSA OU DIRETA

- POR INCOMPATIBILIDADE
REVOGAO
- TCITA
- GLOBAL

Sobre a revogao expressa ou direta, a LC 107/2001 deu nova redao LC


95/98 que ficou da seguinte forma:
Art. 9o da LC 95/98 - A clusula de revogao dever enumerar, expressamente,
as leis ou disposies legais revogadas.

Ou seja, atravs do dispositivo legal acima, o legislador no deve mais se


valer daquela vaga expresso revogam-se as disposies em contrrio.

11
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Quando uma norma entra em conflito com outra surge a antinomia. A


antinomia pode ser de dois tipos: real ou aparente. Quando se tratar de uma
antinomia real a soluo a revogao da norma conflitante. Entretanto,
quando se tratar de uma antinomia aparente, para a verificao de revogao
das normas e soluo de tais conflitos, trs critrios, listados no quadro a seguir,
devem ser utilizados:

CRITRIOS PARA A SOLUO DE UMA ANTINOMIA APARENTE

1) HIERRQUICO (lex superior derrogat legi inferiori): consiste em verificar qual


das normas superior, independentemente da data de vigncia das duas normas
(exemplo: um regulamento no poder revogar uma lei ainda que entre em vigor
aps esta);
2) ESPECIALIDADE (lex specialis derrogat legi generali): as normas gerais no
podem revogar ou derrogar preceito ou regra disposta e instituda em norma
especial, e;
3) CRONOLGICO (lex posterior derrogat legi priori): a norma que entrar em
vigor posteriormente ir revogar a norma anterior que estava em vigor.

Dos trs critrios acima, o cronolgico o mais fraco de todos, sucumbindo


diante dos demais. O critrio da especialidade o intermedirio e o hierrquico o
mais forte de todos.

O art. 2o, 2o da LINDB consagra o princpio da conciliao.


Art. 2o, 2o da LINDB - A lei nova, que estabelea disposies gerais ou
especiais a par das j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.

De acordo com tal princpio, se uma lei no contraria outra j existente, ento
eles podem coexistir, no havendo a necessidade de revogao.

Princpio da conciliao: se uma lei no contraria outra j existente, ento eles


podem coexistir, no havendo a necessidade de revogao.
J o art. 2o, 3o da LINDB dispe sobre a repristinao.
Art. 2o, 3o da LINDB - Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se
restaura por ter a lei revogadora perdido a vigncia.

Atravs da sua leitura, conclumos que a regra a no-restaurao da


norma, ou seja, a impossibilidade de uma norma jurdica, uma vez revogada,
voltar a vigorar no sistema jurdico pela simples revogao de sua norma
revogadora. O motivo dessa no-restaurao de normas o controle do sistema
legal para que se saiba exatamente qual norma est em vigor.
Admite-se, no entanto, a restaurao expressa da norma, ou seja, uma
norma nova que faa to-somente remisso norma revogada poder restituir-lhe
a vigncia, desde que em sua totalidade.

12
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

A seguir temos um esquema grfico sobre a repristinao:

revogao revogao

A B C

LEI REVOGADA LEI REVOGADORA

REPRISTINAO
(disposio expressa)

Sendo a Lei A revogada pela Lei B e, posteriormente, a Lei B revogada pela


Lei C, a Lei A ir ressuscitar? Ou seja, ir ocorrer a repristinao?
Resposta: Caso a Lei C disponha expressamente sobre o renascimento da
Lei A, ento possvel a repristinao, caso contrrio, a Lei A continua morta.
Na hiptese 2, conforme explica a boa doutrina, haver um novo prazo de
vacatio legis, apenas para a parte da lei que foi corrigida;

Conflito de Normas no Tempo

O direito intertemporal visa solucionar os conflitos entre as novas e as velhas


normas, entre aquela que acaba de entrar em vigor e a que acaba de ser revogada.
Isso porque alguns fatos iniciam-se sob a gide de uma lei e s se extinguem
quando outra nova est em vigor. Para solucionar tais conflitos existem dois
critrios:

disposies transitrias: o prprio legislador no texto normativo novo


concilia a nova norma com as relaes j definidas pela norma anterior;

princpio da irretroatividade: a lei no deve retroagir para atingir fatos e


efeitos j consumados sob a lei antiga.

Observando os fatos jurdicos e relacionando-os cronologicamente de acordo


com a produo de efeitos, temos que eles podem ser:

a) Pretritos: so os que se constituram na vigncia de uma lei e tem seus


efeitos produzidos na vigncia daquela lei.

b) Futuros: so os que ainda no foram gerados.

c) Pendentes: so os que foram constitudos na vigncia de uma lei anterior


e no produziram todos os seus efeitos nela.

13
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Ex: Celebrei um contrato de emprstimo no ano passado, no incio deste ano


entrou em vigncia uma nova lei e at hoje a coisa emprestada est na minha
posse. Esse contrato embora constitudo na vigncia de uma lei, ele continua
produzindo seus efeitos na vigncia da lei revogadora. Segundo o Princpio da
Irretroatividade, aos fatos pendentes aplicada a lei anterior, porque a lei
posterior s se aplica para o futuro.

EXCEO
Efeitos REGRA
Retroativos Efeitos
Prospectivos

LEI NOVA

Analisando o art. 6o da LINDB, percebemos que a lei, em regra,


irretroativa, devendo ser expedida para disciplinar fatos futuros. Entretanto, a
retroatividade da lei pode ocorrer excepcionalmente para fatos pendentes, desde
que respeite o ato jurdico perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada.
Art. 6 da LINDB - A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato
jurdico perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada.
1 Reputa-se ato jurdico perfeito o j consumado segundo a lei vigente ao
tempo em que se efetuou.
2 Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por
le, possa exercer, como aqules cujo como do exerccio tenha trmo pr-fixo,
ou condio pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.
3 Chama-se coisa julgada ou caso julgado a deciso judicial de que j no
caiba recurso.
A diferena entre o ato jurdico perfeito e o direito adquirido muito difcil de ser
estabelecida, mas parte do seguinte conceito bsico:
Ato Jurdico Perfeito: o ato que j se consuma segundo a lei de seu tempo
Direito Adquirido: direito incorporado ao patrimnio do particular
Como exemplo de ato jurdico perfeito, temos o contrato de locao
celebrado durante a vigncia de uma lei que no pode ser alterado somente porque
a lei mudou; ou seja, necessrio que o prazo do contrato termine.
Como exemplo de direito adquirido, temos a pessoa que se aposenta e,
posteriormente, a lei modifica o prazo de aposentadoria. Tal modificao no ir
atingir aquele que j est aposentado.
Quanto coisa julgada, trata-se da qualidade conferida sentena judicial
contra a qual no cabem mais recursos, tornando-a imutvel e indiscutvel.
Apesar de no ser cabvel recurso. A coisa julgada pode ser questionada por
meio de ao rescisria (que no um recurso), conforme prev o art. 966 do
Novo Cdigo de Processo Civil:

14
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Art. 966. A deciso de mrito, transitada em julgado, pode ser rescindida


quando:
I - se verificar que foi proferida por fora de prevaricao, concusso ou
corrupo do juiz;
II - for proferida por juiz impedido ou por juzo absolutamente incompetente;
III - resultar de dolo ou coao da parte vencedora em detrimento da parte
vencida ou, ainda, de simulao ou coluso entre as partes, a fim de fraudar a
lei;
IV - ofender a coisa julgada;
V - violar manifestamente norma jurdica;
VI - for fundada em prova cuja falsidade tenha sido apurada em processo
criminal ou venha a ser demonstrada na prpria ao rescisria;
VII - obtiver o autor, posteriormente ao trnsito em julgado, prova nova cuja
existncia ignorava ou de que no pde fazer uso, capaz, por si s, de lhe
assegurar pronunciamento favorvel;
VIII - for fundada em erro de fato verificvel do exame dos autos.
Tambm possvel vislumbrar o princpio da irretroatividade no art. 5,
XXXVI da Constituio Federal.
Art. 5, XXXVI - a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e
a coisa julgada;

Preenchimento da Lacuna Jurdica

Segundo o princpio da indeclinabilidade de jurisdio ou da jurisdio


obrigatria, o juiz obrigado a decidir, ainda que no exista lei disciplinado o caso
concreto. Dessa forma, diante da ausncia de lei regulando uma determinada
situao jurdica, faz-se necessrio ao magistrado valer-se dos mecanismos de
integrao do ordenamento jurdico indicados pelo art. 4 o da LINDB.

Art. 4o da LINDB - Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a
analogia, os costumes e os princpios gerais de direito.

MECANISMOS DE INTEGRAO DO ORDENAMENTO JURDICO

1) a Analogia;
2) os Costumes; e
3) os Princpios Gerais do Direito.

Deve ser observada a sequncia apresentada, ou seja, primeiro o magistrado


deve fazer uso da analogia, posteriormente dos costumes e, por ltimo, dos
princpios gerais de direito.

15
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Se voc est se perguntando sobre a equidade, veja a observao a seguir:

OBSERVAO SOBRE A EQUIDADE !!!!


- Apesar do art. 4o da LINDB no mencionar expressamente a equidade, alguns
doutrinadores entendem que ela pode funcionar como ltimo mecanismo para
integrao do ordenamento jurdico. Ou seja, diante da ausncia de lei, da
inviabilidade da analogia, dos costumes e dos princpios gerais de direito, e,
prevendo a lei a possibilidade do uso da equidade, o magistrado, para fazer valer
o princpio da indeclinabilidade de jurisdio pode utiliz-la. o que se depreende
do art. 140 do Novo Cdigo de Processo Civil (NCPC).

Art. 140. O juiz no se exime de decidir sob a alegao de lacuna ou


obscuridade do ordenamento jurdico.
Pargrafo nico. O juiz s decidir por equidade nos casos previstos em
lei.
- Entretanto, tome cuidado com questes de prova que mencionam ser a
equidade uma fonte de integrao do ordenamento jurdico expressa na LINDB,
pois a afirmativa estar errada.

Analogia fonte formal mediata do direito, utilizada com a finalidade de


integrao da lei, ou seja, a aplicao de dispositivos legais relativos a casos
anlogos, ante a ausncia de normas que regulem o caso concretamente
apresentado apreciao jurisdicional (a que se denomina anomia falta de
norma).

A doutrina costuma distinguir a analogia em legal (legis) ou jurdica (jris).


Vejamos:

a) Analogia legal (legis) aplica-se ao caso omisso uma lei que regula caso
semelhante;

b) Analogia jurdica (jris) aplica-se ao caso omisso um conjunto de


normas para extrair elementos que possibilitem a aplicabilidade ao caso
concreto.

ANALOGIA LEGAL UMA NORMA

ANALOGIA JURDICA CONJUNTO DE NORMAS

O costume a repetio da conduta, de maneira constante e uniforme, em


razo da convico de sua obrigatoriedade. No Brasil, existe o predomnio da lei
escrita sobre a norma consuetudinria.

16
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Os costumes distinguem-se em:

1) Costume secundum legem - o que auxilia a esclarecer o contedo de


certos elementos da lei. Ou seja, o prprio texto da lei delega ao costume a
soluo do caso concreto. amplamente aceito pela doutrina.
Ex: art. 569, II do CC: O locatrio obrigado a pagar pontualmente o
aluguel nos prazos ajustados, e, em falta de ajuste, segundo o costume do
lugar
2) Costume contra legem ou negativo o que contraria a lei. Provoca
divergncia na doutrina e pode ser de dois tipos:
- Consuetudo abrogatria espcie de costume contra legem que se
caracteriza por ser uma prtica contrria s normas legais.
- Desuetudo espcie de costume contra legem que consiste na falta de
efetividade da norma legal no revogada formalmente.
Um exemplo de costume contra legem ocorre no mercado de Barretos
(Estado de So Paulo), onde os negcios de gado, por mais avultados que sejam,
celebram-se dentro da maior confiana, verbalmente.
Nos termos do art. 227 do CC, os negcios jurdicos que ultrapassem o valor
de dez salrios mnimos no admitem prova exclusivamente testemunhal (verbal).
Art. 227 do CC - Salvo os casos expressos, a prova exclusivamente testemunhal
s se admite nos negcios jurdicos cujo valor no ultrapasse o dcuplo do maior
salrio mnimo vigente no Pas ao tempo em que foram celebrados.
Dessa forma, os negcios vultosos (superiores a 10 salrios mnimos) de
gado no mercado de Barretos representam um costume contra legem, pois
deveriam ser celebrados na forma escrita, em decorrncia do grande valor, mas
so celebrados verbalmente, contrariando a lei.
3) Costume praeter legem ou integrativo o que supre a ausncia ou
lacuna da lei nos casos omissos. amplamente aceito pela doutrina e est
citado no art. 4o da LIDB.
Ex: o costume de emitir cheque cheque pr-datado. Tal conduta no possui
regulamentao legal.
So condies para a vigncia do costume sua continuidade, diuturnidade e
obrigatoriedade.
O costume deriva da longa prtica uniforme, constante, pblica e geral de
determinado ato, com a convico de sua necessidade jurdica. So, pois, condies
indispensveis sua vigncia: continuidade, uniformidade, diuturnidade (constncia
na realizao do ato, no implicando sano), moralidade e obrigatoriedade.

CARACTERSTICAS - CONTINUIDADE
DOS - DIUTURNIDADE
COSTUMES - OBRIGATORIEDADE

17
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Princpios Gerais do Direito so postulados que esto implcita ou


explicitamente expostos no sistema jurdico, contendo um conjunto de regras. Os
princpios gerais de Direito so a ltima salvaguarda do intrprete, pois este precisa
se socorrer deles para integrar o fato ao sistema. De acordo com as lies de Celso
Antnio Bandeira de Mello, princpios so vetores de interpretao, que, por sua
generalidade e amplitude, informam as demais regras, constituindo a base de todo
o ramo do Direito ao qual se aplica.

Princpio da Obrigatoriedade

Ningum pode deixar de cumprir a lei, conhecendo-a ou no. Esse conceito


representa o princpio da obrigatoriedade expresso no art. 3 da LINDB.

Art. 3o Ningum se escusa de cumprir a lei, alegando que no a conhece.

H quem diga que no se trata de um princpio absoluto, pois entende ser


uma exceo o art. 8 da Lei de Contravenes Penais.

Art. 8 No caso de ignorncia ou de errada compreenso da lei, quando


escusveis, a pena pode deixar de ser aplicada.

Conflitos de Norma no Espao

Pela LINDB (arts. 7o a 19), sero solucionados os conflitos decorrentes da


aplicao espacial de normas, que esto relacionadas noo de soberania dos
Estados, por isso, que a Lei de Introduo considerada o Estatuto de Direito
Internacional Pblico e Privado.

Toda lei, em princpio, tem seu campo de aplicao limitado no espao pelas
fronteiras do Estado que a promulgou (territorialidade). Entretanto, visando
facilitar as relaes internacionais, comum, em algumas situaes, ser admitida a
aplicao de leis estrangeiras dentro do territrio nacional e de leis nacionais dentro
do territrio estrangeiro (extraterritorialidade).

Desta forma, pelo fato do princpio da territorialidade no ser absoluto, fica


consagrado no Brasil o Princpio da Territorialidade Temperada, de modo que
leis e sentenas estrangeiras podem ser aplicadas no Brasil desde que observadas
as seguintes regras:

1) no se aplicam leis, sentenas ou atos estrangeiros no Brasil quando


ofenderem a soberania nacional, a ordem pblica e os bons costumes.

2) no se cumprir sentena estrangeira no Brasil sem exequatur (cumpra-se),


ou seja, a permisso dada pelo STJ para que a sentena tenha efeitos,
conforme art. 105, I, i da CF.

18
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Nos quadros a seguir, apresentaremos exemplos de aplicao da


territorialidade e da prpria extraterritorialidade de acordo com os dispositivos da
LINDB.

TERRITORIALIDADE

Para qualificar os bens e regular as relaes a eles concernentes, aplicar-se-


Art. 8o
a lei do pas em que estiverem situados.

Para qualificar e reger as obrigaes, aplicar-se- a lei do pas em que se


Art. 9o
constiturem.

As organizaes destinadas a fins de interesse coletivo, como as sociedades e


Art. 11
as fundaes, obedecem lei do Estado em que se constiturem.

A prova dos fatos ocorridos em pas estrangeiro rege-se pela lei que nele
Art. 13 vigorar, quanto ao nus e aos meios de produzir-se, no admitindo os
tribunais brasileiros provas que a lei brasileira desconhea.

Percebemos que nos arts. 8, 9, 11 e 13 deve-se utilizar a lei do pas em


que se originar a relao jurdica.

EXTRATERRITORIALIDADE

A lei do pas em que domiciliada a pessoa determina as regras sobre o


Art. 7 o
comeo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de
famlia.

A sucesso por morte ou por ausncia obedece lei do pas em que


Art. 10 domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a
situao dos bens.

competente a autoridade judiciria brasileira, quando for o ru domiciliado


Art. 12
no Brasil ou aqui tiver de ser cumprida a obrigao.

As leis, atos e sentenas de outro pas, bem como quaisquer declaraes de


Art. 17 vontade, no tero eficcia no Brasil, quando ofenderem a soberania nacional,
a ordem pblica e os bons costumes.

J nos arts. 7, 10, 12 e 17, possvel a utilizao de uma lei diferente da


original. Tendo o art. 7 como exemplo, no que tange capacidade, mesmo que na
Argentina uma pessoa adquira capacidade plena aos 16 anos, no Brasil essa pessoa
ser considerada incapaz, pois aqui a capacidade plena s adquirida aos 18 anos,
em regra.

19
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Critrios de Hermenutica Jurdica

Hermenutica jurdica a cincia, a arte da interpretao da linguagem


jurdica. Serve para trazer os princpios e as regras que so as ferramentas do
intrprete. A aplicao, a prtica das regras hermenuticas, chamada exegese.

No se deve confundir integrao da lei com interpretao da lei. Na primeira


a lei no regula determinado fato, ao passo que, na segunda, a lei regula, mas no
cristalina e precisa. Quando a lei no permite a exata compreenso da ordem,
faz-se necessrio o seu exerccio interpretativo buscando alcanar o seu real
sentido.

Veja o esquema grfico a seguir:

INTEGRAO INTERPRETAO


NO H LEI H UMA LEI DBIA

A teoria cientfica que trata da arte de interpretar as leis, descobrindo seu


alcance e seu sentido a hermenutica.

Com base no art. 5o da LIDB, ao utilizar os mecanismos de integrao para o


preenchimento da lacuna jurdica, ou, ao interpretar a lei, o juiz deve buscar a
estabilidade social desejada.

Art. 5o da LIDB - Na aplicao da lei, o juiz atender aos fins sociais a que ela se
dirige e s exigncias do bem comum.

Dentre as diversas formas de interpretar as leis, destacam-se as seguintes listadas


nos quadros da pgina seguinte.

20
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

INTERPRETAO
QUANTO FONTE OU SIGNIFICADO
ORIGEM
Emana do prprio legislador que reconhece a ambigidade da
Autntica norma e elabora uma nova lei destinada a esclarecer a
inteno da primeira.
Tem como origem as reiteradas decises judiciais proferidas
Jurisprudencial
pelos diversos Tribunais.
Emana dos estudiosos da matria do direito e das obras
Doutrinal
cientficas.
INTERPRETAO
QUANTO AO MEIO OU SIGNIFICADO
ELEMENTO UTILIZADO
Busca auxlio nas regras de gramtica para a soluo da
Gramatical ou Literal dvida, tal como a anlise da pontuao, da colocao da
palavra na frase, a sua origem etimolgica, etc.
Baseia-se na investigao dos antecedentes da norma, ou
seja, consiste na pesquisa das circunstncias que nortearam
Histrica a sua elaborao, de ordem econmica, poltica e social, bem
como do pensamento dominante ao tempo da formao da
norma.
Atende ao esprito da lei procurando-se apurar o sentido e a
finalidade da norma, a inteno do legislador, atravs de
Lgica ou Racional
raciocnios lgicos, com abandono dos elementos puramente
verbais.
Adapta-se o sentido ou finalidade da norma s novas
Teleolgica ou Sociolgica
exigncias sociais.
Entende-se que a lei no existe isoladamente e o Direito
Sistemtica deve ser visto como um todo, como um sistema, comparando
a norma com outras espcies legais.
INTERPRETAO
QUANTO AOS SIGNIFICADO
RESULTADOS
Quando a letra da lei corresponde exatamente ao que o
Declarativa
legislador pensa.
Quando o legislador expe na lei menos do que pretendia
Extensiva
dizer, sendo necessrio ampliar a aplicao da lei.
Restritiva
Quando o legislador expe na lei mais do que pretendia
dizer, sendo necessrio restringir a aplicao da lei.

21
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Estatuto de Direito Internacional Privado

A partir do art. 7., a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro, por


alguns denominada de Estatuto de Direito Internacional Privado, versa sobre temas
como conflitos de jurisdio, critrios para solucionar problemas de qualificao,
efeitos de atos realizados em outros pases, condies de estrangeiros e eficcia
internacional de posies jurdicas legitimamente adquiridas em certo pas com
possveis reconhecimento e exerccio em outro.
Tal assunto costuma ser cobrado em provas de concurso pela sua literalidade.
Sendo assim, iremos apenas reproduzir os artigos em questo.
Art. 7o A lei do pas em que domiciliada a pessoa determina as regras
sobre o comeo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os
direitos de famlia.
1o Realizando-se o casamento no Brasil, ser aplicada a lei brasileira
quanto aos impedimentos dirimentes e s formalidades da celebrao.
2o O casamento de estrangeiros poder celebrar-se perante
autoridades diplomticas ou consulares do pas de ambos os nubentes.
3o Tendo os nubentes domiclio diverso, reger os casos de invalidade
do matrimnio a lei do primeiro domiclio conjugal.
4o O regime de bens, legal ou convencional, obedece lei do pas em
que tiverem os nubentes domiclio, e, se este for diverso, a do primeiro
domiclio conjugal.
5 - O estrangeiro casado, que se naturalizar brasileiro, pode, mediante
expressa anuncia de seu cnjuge, requerer ao juiz, no ato de entrega do
decreto de naturalizao, se apostile ao mesmo a adoo do regime de
comunho parcial de bens, respeitados os direitos de terceiros e dada esta
adoo ao competente registro.
6 O divrcio realizado no estrangeiro, se um ou ambos os cnjuges forem
brasileiros, s ser reconhecido no Brasil depois de 1 (um) ano da data da
sentena, salvo se houver sido antecedida de separao judicial por igual prazo,
caso em que a homologao produzir efeito imediato, obedecidas as condies
estabelecidas para a eficcia das sentenas estrangeiras no pas. O Superior
Tribunal de Justia, na forma de seu regimento interno, poder reexaminar, a
requerimento do interessado, decises j proferidas em pedidos de homologao
de sentenas estrangeiras de divrcio de brasileiros, a fim de que passem a
produzir todos os efeitos legais.
7o Salvo o caso de abandono, o domiclio do chefe da famlia estende-se ao
outro cnjuge e aos filhos no emancipados, e o do tutor ou curador aos
incapazes sob sua guarda.
8o Quando a pessoa no tiver domiclio, considerar-se- domiciliada no lugar
de sua residncia ou naquele em que se encontre.
Art. 8o Para qualificar os bens e regular as relaes a eles concernentes,
aplicar-se- a lei do pas em que estiverem situados.
1o Aplicar-se- a lei do pas em que for domiciliado o proprietrio,
quanto aos bens moveis que ele trouxer ou se destinarem a transporte
para outros lugares.

22
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

2o O penhor regula-se pela lei do domiclio que tiver a pessoa, em cuja


posse se encontre a coisa apenhada.
Art. 9o Para qualificar e reger as obrigaes, aplicar-se- a lei do pas
em que se constituirem.
1o Destinando-se a obrigao a ser executada no Brasil e dependendo de
forma essencial, ser esta observada, admitidas as peculiaridades da lei
estrangeira quanto aos requisitos extrnsecos do ato.
2o A obrigao resultante do contrato reputa-se constituida no lugar
em que residir o proponente.
Art. 10. A sucesso por morte ou por ausncia obedece lei do pas em
que domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a
natureza e a situao dos bens.
1 A sucesso de bens de estrangeiros, situados no Pas, ser regulada
pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou
de quem os represente, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei
pessoal do de cujus.
2o A lei do domiclio do herdeiro ou legatrio regula a capacidade para
suceder.
Art. 11. As organizaes destinadas a fins de interesse coletivo, como as
sociedades e as fundaes, obedecem lei do Estado em que se constituirem.
1o No podero, entretanto ter no Brasil filiais, agncias ou estabelecimentos
antes de serem os atos constitutivos aprovados pelo Governo brasileiro, ficando
sujeitas lei brasileira.
2o Os Governos estrangeiros, bem como as organizaes de qualquer
natureza, que eles tenham constituido, dirijam ou hajam investido de funes
pblicas, no podero adquirir no Brasil bens imveis ou susceptiveis de
desapropriao.
3o Os Governos estrangeiros podem adquirir a propriedade dos prdios
necessrios sede dos representantes diplomticos ou dos agentes consulares.
Art. 12. competente a autoridade judiciria brasileira, quando for o
ru domiciliado no Brasil ou aqui tiver de ser cumprida a obrigao.
1o S autoridade judiciria brasileira compete conhecer das aes
relativas a imveis situados no Brasil.
2o A autoridade judiciria brasileira cumprir, concedido o exequatur e segundo
a forma estabelecida pele lei brasileira, as diligncias deprecadas por autoridade
estrangeira competente, observando a lei desta, quanto ao objeto das
diligncias.
Art. 13. A prova dos fatos ocorridos em pas estrangeiro rege-se pela lei que
nele vigorar, quanto ao nus e aos meios de produzir-se, no admitindo os
tribunais brasileiros provas que a lei brasileira desconhea.
Art. 14. No conhecendo a lei estrangeira, poder o juiz exigir de quem a invoca
prova do texto e da vigncia.
Art. 15. Ser executada no Brasil a sentena proferida no estrangeiro,
que reuna os seguintes requisitos:
a) haver sido proferida por juiz competente;

23
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

b) terem sido os partes citadas ou haver-se legalmente verificado revelia;


c) ter passado em julgado e estar revestida das formalidades necessrias para a
execuo no lugar em que foi proferida;
d) estar traduzida por intrprete autorizado;
e) ter sido homologada pelo Supremo Tribunal Federal. (Vide art.105, I, i da
Constituio Federal).
Art. 105. Compete ao Superior Tribunal de Justia:
I - processar e julgar, originariamente:
i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s
cartas rogatrias;
A EC 45/2004 alterou a respectiva competncia para o STJ.
Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 12.036, de 2009).
Art. 16. Quando, nos termos dos artigos precedentes, se houver de aplicar a lei
estrangeira, ter-se- em vista a disposio desta, sem considerar-se qualquer
remisso por ela feita a outra lei.
Art. 17. As leis, atos e sentenas de outro pas, bem como quaisquer
declaraes de vontade, no tero eficcia no Brasil, quando ofenderem a
soberania nacional, a ordem pblica e os bons costumes.
Art. 18. Tratando-se de brasileiros, so competentes as autoridades consulares
brasileiras para lhes celebrar o casamento e os mais atos de Registro Civil e de
tabelionato, inclusive o registro de nascimento e de bito dos filhos de brasileiro
ou brasileira nascido no pas da sede do Consulado.
1 As autoridades consulares brasileiras tambm podero celebrar a
separao consensual e o divrcio consensual de brasileiros, no havendo filhos
menores ou incapazes do casal e observados os requisitos legais quanto aos
prazos, devendo constar da respectiva escritura pblica as disposies relativas
descrio e partilha dos bens comuns e penso alimentcia e, ainda, ao
acordo quanto retomada pelo cnjuge de seu nome de solteiro ou
manuteno do nome adotado quando se deu o casamento.
2o indispensvel a assistncia de advogado, devidamente constitudo, que se
dar mediante a subscrio de petio, juntamente com ambas as partes, ou
com apenas uma delas, caso a outra constitua advogado prprio, no se fazendo
necessrio que a assinatura do advogado conste da escritura pblica.
Art. 19. Reputam-se vlidos todos os atos indicados no artigo anterior e
celebrados pelos cnsules brasileiros na vigncia do Decreto-lei n 4.657, de 4
de setembro de 1942, desde que satisfaam todos os requisitos legais.
Pargrafo nico. No caso em que a celebrao dsses atos tiver sido recusada
pelas autoridades consulares, com fundamento no artigo 18 do mesmo Decreto-
lei, ao interessado facultado renovar o pedido dentro em 90 (noventa) dias
contados da data da publicao desta lei.
Os dispositivos que esto em negrito so aqueles que, de vez em quando,
costumam aparecer em provas de concursos, especialmente as da rea jurdica.

24
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Questes Propostas

A seguir temos diversas questes de provas anteriores, super recentes, para voc
colocar em prtica aquilo que foi aprendido na parte terica.
Caso aparea alguma dvida, fique tranquilo, pois todas as questo esto
devidamente comentadas no prximo tpico.

1. (FGV/PGE-RO/Tcnico da Procuradoria/2015) Em relao vigncia de leis


no Brasil, correto afirmar que a lei, depois de oficialmente publicada, comea a
vigorar em todo o pas, salvo disposio contrria, em:
a) 30 dias;
b) 45 dias;
c) 60 dias;
d) 120 dias;
e) 180 dias.

2. (FCC/SEFAZ-PE/Julgador Tributrio/2015) A contagem do prazo de


vacncia para entrada em vigor das leis far-se- com a
a) excluso da data da publicao e incluso do ltimo dia do prazo, entrando em
vigor no dia subsequente sua consumao integral.
b) excluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no
dia subsequente sua consumao integral.
c) incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no
dia subsequente sua consumao integral.
d) excluso da data da publicao e incluso do ltimo dia do prazo, neste entrando
em vigor.
e) incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no
dia anterior.

3. (FCC/TRE-PB/AJAA/2015) Considere:
I. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
II. Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida,
se inicia seis meses depois de oficialmente publicada.
III. Em regra, a lei revogada se restaura quando a lei revogadora perde a vigncia.
De acordo com a Lei de Introduo s normas do Direito Brasileiro, est correto o
que se afirma APENAS em:
a) II e III.

25
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

b) I e II.
c) I.
d) I e III.
e) III.

4. (FGV/PGE-RO/Tcnico da Procuradoria/2015) De acordo com o que


apontado na Lei de Introduo s Normas de Direito Brasileiro, correto afirmar
que:
a) as correes de texto de lei em vigor no se consideram lei nova;
b) reputa-se direito adquirido o direito consumado segundo a lei vigente ao tempo
em que se efetuou;
c) quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia, os
costumes, a equidade e os princpios gerais de direito;
d) ningum se escusa de cumprir a lei, salvo alegando que no a conhece;
e) salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.

5. (FCC/TJ-PI/Juiz Substituto/2015) Lei nova que estabelecer disposio geral


a par de lei j existente,
a) apenas modifica a lei anterior.
b) no revoga, nem modifica a lei anterior.
c) derroga a lei anterior.
d) ab-roga a lei anterior.
e) revoga tacitamente a lei anterior.

6. (FCC/TRE-AP/AJAA/2015) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar


em todo o pas quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada. Se, antes de
entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto, destinada a correo,
este prazo
a) comear a correr da nova publicao.
b) no ser interrompido, continuando a correr normalmente, tendo me vista que a
nova publicao ocorreu apenas para correo.
c) ser contando em dobro, independente da data da nova publicao.
d) ser contado em dobro apenas se a nova publicao ocorrer nos quinze
primeiros dias da primeira publicao.
e) ser contado em dobro apenas se a nova publicao ocorrer nos quinze ltimos
dias da primeira publicao.

26
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

7. (FCC/TRT 9 Regio/AJAJ/2015) No Direito Civil, a lei nova


a) tem efeito imediato, mas deve respeitar o ato jurdico perfeito, a coisa julgada e
o direito adquirido, incluindo os negcios sujeitos a termo.
b) retroage para beneficiar a parte hipossuficiente.
c) tem efeito imediato, produzindo efeitos a partir da publicao, ainda que
estabelea prazo de vacatio legis.
d) tem efeito imediato apenas quando se tratar de norma processual.
e) no pode atingir a expectativa de se adquirir um direito.

8. (FCC/TRE-AP/ AJAA/2015) Considere:


I. A Lei X revogou expressamente a Lei Y. Salvo disposio em contrrio, se a lei X
perder a sua vigncia, a Lei Y ser restaurada.
II. A Lei Z regulou inteiramente a matria de que trata a lei anterior W. Neste caso,
ocorreu a revogao da Lei W.
III. A Lei H estabeleceu disposies gerais a par das j existentes na lei F. Neste
caso, a Lei H no revogou a lei anterior F.
De acordo com a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro, est correto o
que se afirma em
a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.

9. (FGV/TCE-RJ/Auditor Substituto de Conselheiro/2015) Sobre o conflito de


leis no tempo, correto afirmar que:
a) a revogao tcita equivale repristinao;
b) a lei especial no revoga a lei geral anterior;
c) no admitida a derrogao expressa;
d) o efeito repristinatrio admitido em todas as leis;
e) a ab-rogao das leis defesa pelo ordenamento jurdico.

10. (FCC/TCM-GO/Auditor Substituto de Conselheiro/2015) Em relao lei,


correto afirmar:
a) Como regra geral, a lei revogada restaura-se por ter a lei revogadora perdido a
vigncia.
b) Como regra geral, a lei comea a vigorar em todo o pas imediatamente aps
sua publicao oficial.

27
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

c) As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.


d) O desconhecimento da lei justificativa legtima para seu descumprimento.
e) Quando a lei brasileira for admitida no exterior, sua vigncia inicia-se seis meses
depois de oficialmente publicada.

11. (CESPE/TRE-RS/AJAA/2015) Com base na Lei de Introduo s Normas de


Direito Brasileiro, assinale a opo correta.
a) Sempre que uma lei for revogada por outra lei, e a lei revogadora tambm for
revogada, a lei inicialmente revogada volta a ter vigncia, em um instituto jurdico
denominado de ultratividade da lei.
b) Haver repristinao quando uma norma revogada, mesmo tendo perdido a sua
vigncia, for aplicada para reger situaes ocorridas poca de sua vigncia.
c) Denomina-se vacatio legis o espao de tempo compreendido entre a data da
publicao da lei e a data da sua revogao.
d) Uma norma jurdica pode ser expressa ou tacitamente revogada. Diz-se que h
revogao expressa quando a lei nova declarar, em seu texto, o contedo da lei
anterior que pretende revogar, enquanto que a revogao tcita ocorre sempre que
houver incompatibilidade entre a lei nova e a antiga, pelo fato de a lei nova regular
a matria tratada pela anterior.
e) Segundo a legislao vigente, a norma jurdica tem vigncia por tempo
indeterminado e vigora at que seja revogada por outra lei. O ordenamento jurdico
brasileiro no reconhece norma com vigncia temporria.

12. (CESPE/TCE-PR/Auditor Substituto de Conselheiro/2016) Em relao


Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro, assinale a opo correta.
a) Em regra, aceita-se o fenmeno da repristinao no ordenamento jurdico
brasileiro.
b) Celebrado contrato no perodo de vigncia de determinada lei, qualquer dos
contratantes poder invocar a aplicao de lei posterior que lhes for mais benfica.
c) No se admite no ordenamento jurdico ptrio a chamada integrao normativa,
ainda que para preencher eventuais lacunas do ordenamento.
d) Publicada lei para corrigir texto de lei publicado com incorreo, no haver novo
prazo de vacatio legis, se a publicao ocorrer antes da data em que a lei corrigida
entraria em vigor.
e) autoridade judiciria brasileira tem competncia exclusiva para o conhecimento
de aes que discutam a validade de hipoteca que recai sobre bens imveis
situados no Brasil, ainda que as partes residam em pas estrangeiro.

13. (CESPE/TCU/Auditor Federal de Controle Externo/2015) A respeito das


pessoas naturais e jurdicas, dos fatos e negcios jurdicos e do disposto na Lei de
Introduo s Normas do Direito Brasileiro, julgue o seguinte item.

28
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

A Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro prev, em ordem preferencial e


taxativa, como mtodos de integrao do direito, a analogia, os costumes e os
princpios gerais do direito.

14. (FCC/TCM-GO/Procurador de Contas/2015) Considere a seguinte


afirmao: a lei que permite o mais, permite o menos; a que probe o menos
probe o mais". So elas exemplos de interpretao legal
a) doutrinria.
b) lgico-sistemtica.
c) autntica ou legislativa.
d) sociolgica ou teleolgica
e) gramatical ou literal.

15. (CESPE/TRE-PI/AJAJ/2016) O aplicador do direito, ao estender o preceito


legal aos casos no compreendidos em seu dispositivo, vale-se da
a) interpretao teleolgica.
b) socialidade da lei.
c) interpretao extensiva.
d) analogia.
e) interpretao sistemtica.

16. (CESPE/TRF 5 Regio/Juiz Substituto/2015) Se, ao interpretar a lei, o


magistrado concluir que a impenhorabilidade do bem de famlia deve resguardar o
sentido amplo da entidade familiar, abrangendo, alm dos imveis do casal,
tambm os imveis pertencentes a pessoas solteiras, separadas e vivas, ainda
que estas no estejam citadas expressamente no texto legal, essa interpretao, no
que se refere aos meios de interpretao, ser classificada como
a) sistemtica.
b) histrica.
c) jurisprudencial.
d) teleolgica.
e) lgica.

17. (FGV/DPE-RO/Tcnico Administrativo/2015) Ao aplicar a lei, o juiz


dever:
a) considerar apenas o seu sentido literal;
b) verificar se as pessoas envolvidas a conheciam, isentando-os de
responsabilidade em caso negativo;
c) atender aos fins sociais a que ela se dirige e s exigncias do bem comum;
d) desconsider-la, se houver ambiguidade;
e) desconsider-la, se for contraditria.

29
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

18. (FCC/TCE-CE/Analista de Controle Externo/2015) Em caso de conflito de


leis no tempo, considera-se que o herdeiro, em relao aos bens de propriedade de
pessoa viva, possui
a) apenas expectativa de direito, que no se equipara a direito adquirido.
b) direito sob condio suspensiva, o qual se equipara a direito adquirido.
c) direito a termo, o qual se equipara a direito adquirido.
d) expectativa de direito qualificada, a qual se equipara a direito adquirido.
e) direito sob condio suspensiva, o qual no se equipara a direito adquirido.

19. (FCC/TRT 23 Regio/AJOJ/2016) Janete filha de Gildete, que possui


muitos bens. Considerar-se-, em caso de conflito de leis no tempo, que Janete
possui, em relao futura herana de Gildete, que ainda est viva,
a) direito sob condio suspensiva, que se equipara a direito adquirido.
b) mera expectativa de direito.
c) direito adquirido.
d) direito sob condio suspensiva, que no se equipara a direito adquirido.
e) direito a termo, inaltervel ao arbtrio de Gildete, que se equipara a direito
adquirido.

20. (FCC/TRT 23 Regio/AJAJ/2016) Objetivando construir uma casa, Cssio


adquiriu terreno no qual existe um pequeno riacho. Depois da aquisio, entrou em
vigor lei proibindo a construo em terrenos urbanos nos quais haja qualquer tipo
de curso d'gua. Referida lei possui efeito
a) imediato, atingindo Cssio, porque a lei de ordem pblica se sobrepe ao direito
adquirido.
b) retroativo, por tratar de meio ambiente, mas no atinge Cssio, porque a lei de
ordem pblica no se sobrepe ao direito adquirido.
c) imediato, atingindo Cssio, porque este no possui direito adquirido.
d) retroativo, por tratar de meio ambiente, atingindo Cssio, porque a lei de ordem
pblica se sobrepe ao direito adquirido.
e) imediato, mas no atinge Cssio, porque a lei de ordem pblica no se sobrepe
ao direito adquirido.

21. (CESPE/TRT 8 Regio/AJAJ/2016) Assinale a opo correta, em relao


classificao e eficcia das leis no tempo e no espao.
a) Quanto eficcia da lei no espao, no Brasil se adota o princpio da
territorialidade moderada, que permite, em alguns casos, que lei estrangeira seja
aplicada dentro de territrio brasileiro.

30
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

b) De acordo com a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro (LINDB), em


regra, a lei revogada restaurada quando a lei revogadora perde a vigncia.
c) Por ser o direito civil ramo do direito privado, impera o princpio da autonomia de
vontade, de forma que as partes podem, de comum acordo, afastar a
imperatividade das leis denominadas cogentes.
d) A lei entra em vigor somente depois de transcorrido o prazo da vacatio legis, e
no com sua publicao em rgo oficial.
e) Dado o princpio da continuidade, a lei ter vigncia enquanto outra no a
modificar ou revogar, podendo a revogao ocorrer pela derrogao, que a
supresso integral da lei, ou pela ab-rogao, quando a supresso apenas parcial.

22. (FCC/TCE-CE/Auditor Substituto de Conselheiro/2015) Considere o


seguinte texto de Amlcar de Castro: Denomina-se retorno certo modo de
interpretar as normas de direito internacional privado que leva consequncia de
substituir-se o sistema nacional por sistema estrangeiro. No se trata de questo
de direito internacional privado, mas de hermenutica jurdica, conjunto de regras
de interpretao das leis (Direito Internacional Privado 1 volume pag. 277
Edio Revista Forense, 1956).
Sobre esse tema, a lei brasileira
a) admite em certas circunstncias e em outras probe o retorno.
b) omissa.
c) probe o retorno.
d) permite o retorno em qualquer circunstncia.
e) s permite o retorno quando em razo dele for beneficiado cidado brasileiro ou
pessoa jurdica brasileira.

23. (CESPE/TJ-DFT/Juiz Substituto/2014) Considerando as disposies da Lei


de Introduo s Normas do Direito Brasileiro e a posio doutrinria a respeito da
interpretao dessas normas, assinale a opo correta.
a) Uma lei nova que estabelea disposies gerais revoga leis especiais anteriores
dedicadas mesma matria.
b) No ordenamento jurdico brasileiro, admite-se a repristinao tcita.
c) Entre as fontes de interpretao das normas, considera-se autntica a
interpretao realizada pelos prprios tribunais.
d) A utilizao dos costumes como mtodo de integrao das normas de direito
material depende de expressa previso legal.
e) A lei do pas de origem do falecido estrangeiro poder ser utilizada para regular
a sucesso de seus bens localizados no Brasil.

31
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

No que se refere aos dispositivos da Lei de Introduo s normas do Direito


Brasileiro e vigncia, aplicao, interpretao e integrao das leis, julgue os
seguintes itens.

24. (CESPE/TJ-SE/TJAJ/2014) A interpretao teleolgica consiste na anlise


da norma de forma contextual, com a comparao entre os dispositivos do
prprio texto legal e outros diplomas normativos.

25. (CESPE/TJ-SE/TJAJ/2014) A Lei Federal n. 12.376/2010 renomeou a Lei


de Introduo ao Cdigo Civil para Lei de Introduo s normas do Direito
Brasileiro, mas no fez quaisquer alteraes relativas s normas de
interpretao, vigncia e aplicao das leis.

Gabarito

1 B 7 A 13 Certo 19 B 25 Certa

2 C 8 E 14 B 20 C

3 C 9 B 15 D 21 A

4 E 10 C 16 D 22 C

5 B 11 D 17 C 23 E

6 A 12 E 18 A 24 Errada

32
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Questes Comentadas

1. (FGV/PGE-RO/Tcnico da Procuradoria/2015) Em relao vigncia de leis


no Brasil, correto afirmar que a lei, depois de oficialmente publicada, comea a
vigorar em todo o pas, salvo disposio contrria, em:
a) 30 dias;
b) 45 dias;
c) 60 dias;
d) 120 dias;
e) 180 dias.

A questo tem como fundamento o art. 1 da LINDB que trata do prazo de vacatio
legis e do princpio da vigncia sincrnica.
Art. 1o Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas
quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada.
Gabarito: B

2. (FCC/SEFAZ-PE/Julgador Tributrio/2015) A contagem do prazo de


vacncia para entrada em vigor das leis far-se- com a
a) excluso da data da publicao e incluso do ltimo dia do prazo, entrando em
vigor no dia subsequente sua consumao integral.
b) excluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no
dia subsequente sua consumao integral.
c) incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no
dia subsequente sua consumao integral.
d) excluso da data da publicao e incluso do ltimo dia do prazo, neste entrando
em vigor.
e) incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no
dia anterior.

Conforme salientado no decorrer da explanao terica, a contagem do prazo de


vactio legis deve ser feita de acordo com o art. 8, 1 da LC 95/98.
Art. 8, 1 A contagem do prazo para entrada em vigor das leis que
estabeleam perodo de vacncia far-se- com a incluso da data da
publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no dia
subseqente sua consumao integral.
Gabarito: C

3. (FCC/TRE-PB/AJAA/2015) Considere:
I. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.

33
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

II. Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida,


se inicia seis meses depois de oficialmente publicada.
III. Em regra, a lei revogada se restaura quando a lei revogadora perde a vigncia.
De acordo com a Lei de Introduo s normas do Direito Brasileiro, est correto o
que se afirma APENAS em:
a) II e III.
b) I e II.
c) I.
d) I e III.
e) III.

Anlise das afirmativas:


I. CERTA. Em conformidade com o art. 1, 4 da LINDB.
Art. 1, 4o As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
II. ERRADA. Segundo o art. 1, 1 da LINDB o prazo nos Estados Estrangeiros
de 3 meses.
Art. 1, 1o Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira,
quando admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.
III. ERRADA. Como regra, segundo o art. 2, 3 da LINDB, a repristinao no
deve ocorrer. Ou seja, a lei revogada no se restaura quando a lei revogadora
perde a vigncia.
Art. 2, 3o Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por
ter a lei revogadora perdido a vigncia.
Gabarito: C

4. (FGV/PGE-RO/Tcnico da Procuradoria/2015) De acordo com o que


apontado na Lei de Introduo s Normas de Direito Brasileiro, correto afirmar
que:
a) as correes de texto de lei em vigor no se consideram lei nova;
b) reputa-se direito adquirido o direito consumado segundo a lei vigente ao tempo
em que se efetuou;
c) quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia, os
costumes, a equidade e os princpios gerais de direito;
d) ningum se escusa de cumprir a lei, salvo alegando que no a conhece;
e) salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.

Anlise das alternativas:


(A) ERRADA. A assertiva est em desacordo com o art. 1, 4 da LINDB.

34
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Art. 1, 4o As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.


(B) ERRADA. A assertiva apresenta a definio de ato jurdico perfeito e no de
direito adquirido. Vejamos os 1 e 2 do art. 6 da LINDB.
Art. 6, 1 Reputa-se ato jurdico perfeito o j consumado segundo a lei
vigente ao tempo em que se efetuou.
Art. 6, 2 Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou
algum por le, possa exercer, como aqules cujo como do exerccio tenha
trmo pr-fixo, ou condio pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.
(C) ERRADA. Apesar da doutrina considerar a equidade como um mecanismo de
integrao do ordenamento jurdico, perceba que o enunciado da questo faz
expressa referncia Lei de Introduo s Normas de Direito Brasileiro. Sendo
assim, devemos considerar a previso do art. 4 da LINDB e lembrar que a
equidade citada no Novo Cdigo de Processo Civil.
Art. 4o Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a
analogia, os costumes e os princpios gerais de direito.
(D) ERRADA. A assertiva est em desacordo com o princpio da obrigatoriedade
previsto no art. 3 da LINDB.
Art. 3o Ningum se escusa de cumprir a lei, alegando que no a conhece.
(E) CERTA. Em consonncia com o art. 2, 3 da LINDB, a repristinao, em
regra, no deve ocorrer. Ou seja, a lei revogada no se restaura quando a lei
revogadora perde a vigncia.
Art. 2, 3o Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por
ter a lei revogadora perdido a vigncia.
Gabarito: E

5. (FCC/TJ-PI/Juiz Substituto/2015) Lei nova que estabelecer disposio geral


a par de lei j existente,
a) apenas modifica a lei anterior.
b) no revoga, nem modifica a lei anterior.
c) derroga a lei anterior.
d) ab-roga a lei anterior.
e) revoga tacitamente a lei anterior.

A questo trata do princpio da conciliao previsto no art. 2, 2 da LINDB.


Art. 2, 2o A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das
j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
Gabarito: B

6. (FCC/TRE-AP/AJAA/2015) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar


em todo o pas quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada. Se, antes de

35
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto, destinada a correo,
este prazo
a) comear a correr da nova publicao.
b) no ser interrompido, continuando a correr normalmente, tendo me vista que a
nova publicao ocorreu apenas para correo.
c) ser contando em dobro, independente da data da nova publicao.
d) ser contado em dobro apenas se a nova publicao ocorrer nos quinze
primeiros dias da primeira publicao.
e) ser contado em dobro apenas se a nova publicao ocorrer nos quinze ltimos
dias da primeira publicao.

O enunciado da questo aborda a hiptese de correo a texto de lei durante o


prazo de vacatio legis. Sendo assim, devemos recorrer ao art. 1, 3 da LINDB.
Art. 1, 3o Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu
texto, destinada a correo, o prazo deste artigo e dos pargrafos anteriores
comear a correr da nova publicao.
Gabarito: A

7. (FCC/TRT 9 Regio/AJAJ/2015) No Direito Civil, a lei nova


a) tem efeito imediato, mas deve respeitar o ato jurdico perfeito, a coisa julgada e
o direito adquirido, incluindo os negcios sujeitos a termo.
b) retroage para beneficiar a parte hipossuficiente.
c) tem efeito imediato, produzindo efeitos a partir da publicao, ainda que
estabelea prazo de vacatio legis.
d) tem efeito imediato apenas quando se tratar de norma processual.
e) no pode atingir a expectativa de se adquirir um direito.

Questo simples com base no caput do art. 6 da LINDB.


Art. 6 A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato
jurdico perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada.
Gabarito: A

8. (FCC/TRE-AP/ AJAA/2015) Considere:


I. A Lei X revogou expressamente a Lei Y. Salvo disposio em contrrio, se a lei X
perder a sua vigncia, a Lei Y ser restaurada.
II. A Lei Z regulou inteiramente a matria de que trata a lei anterior W. Neste caso,
ocorreu a revogao da Lei W.
III. A Lei H estabeleceu disposies gerais a par das j existentes na lei F. Neste
caso, a Lei H no revogou a lei anterior F.

36
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

De acordo com a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro, est correto o


que se afirma em
a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.

Anlise das afirmativas:


I. ERRADA. Sabemos que, em regra, a repristinao no deve ocorrer. Sendo
assim, se a Lei X revoga expressamente a Lei Y, salvo disposio em contrrio, se a
lei X perder a sua vigncia, a Lei Y no ser restaurada.
Art. 2, 3o Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por
ter a lei revogadora perdido a vigncia.
II. CERTA. A afirmativa descreve a revogao global prevista no art. 2, 1 da
LINDB.
Art. 2, 1o A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare,
quando seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria
de que tratava a lei anterior.
III. CERTA. A afirmativa trata do princpio da conciliao previsto no art. 2, 2
da LINDB.
Art. 2, 2o A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das
j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
Gabarito: E

9. (FGV/TCE-RJ/Auditor Substituto de Conselheiro/2015) Sobre o conflito de


leis no tempo, correto afirmar que:
a) a revogao tcita equivale repristinao;
b) a lei especial no revoga a lei geral anterior;
c) no admitida a derrogao expressa;
d) o efeito repristinatrio admitido em todas as leis;
e) a ab-rogao das leis defesa pelo ordenamento jurdico.

Anlise das alternativas:


(A) ERRADA. A revogao tcita diz respeito a uma lei que perde a vigncia, ao
passo que a repristinao representa a ressurreio de uma lei no ordenamento
jurdico. So institutos completamente diferentes.
(B) CERTA. A afirmativa trata do princpio da conciliao previsto no art. 2, 2
da LINDB.

37
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Art. 2, 2o A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das
j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
(C) ERRADA. A derrogao (revogao parcial de uma lei) pode ser expressa ou
tcita.
(D) ERRADA. Como regra a repristinao no admitida, salvo disposio
expressa em contrrio.
(E) ERRADA. O ordenamento jurdico admite tanto a revogao parcial
(derrogao) como a revogao total (ab-rogao).
Gabarito: B

10. (FCC/TCM-GO/Auditor Substituto de Conselheiro/2015) Em relao lei,


correto afirmar:
a) Como regra geral, a lei revogada restaura-se por ter a lei revogadora perdido a
vigncia.
b) Como regra geral, a lei comea a vigorar em todo o pas imediatamente aps
sua publicao oficial.
c) As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
d) O desconhecimento da lei justificativa legtima para seu descumprimento.
e) Quando a lei brasileira for admitida no exterior, sua vigncia inicia-se seis meses
depois de oficialmente publicada.

Anlise das afirmativas:


(A) ERRADA. Como regra, segundo o art. 2, 3 da LINDB, a repristinao no
deve ocorrer. Ou seja, a lei revogada no se restaura quando a lei revogadora
perde a vigncia.
Art. 2, 3o Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por
ter a lei revogadora perdido a vigncia.
(B) ERRADA. Vejamos o art. 1 da LINDB que trata do prazo de vacatio legis e do
princpio da vigncia sincrnica.
Art. 1o Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas
quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada.
(C) CERTA. A assertiva est de acordo com o art. 1, 4 da LINDB.
Art. 1, 4o As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
(D) ERRADA. A assertiva est em desacordo com o princpio da obrigatoriedade
previsto no art. 3 da LINDB.
Art. 3o Ningum se escusa de cumprir a lei, alegando que no a conhece.
(E) ERRADA. Segundo o art. 1, 1 da LINDB o prazo nos Estados Estrangeiros
de 3 meses.
Art. 1, 1o Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira,
quando admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.
Gabarito: C

38
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

11. (CESPE/TRE-RS/AJAA/2015) Com base na Lei de Introduo s Normas de


Direito Brasileiro, assinale a opo correta.
a) Sempre que uma lei for revogada por outra lei, e a lei revogadora tambm for
revogada, a lei inicialmente revogada volta a ter vigncia, em um instituto jurdico
denominado de ultratividade da lei.
b) Haver repristinao quando uma norma revogada, mesmo tendo perdido a sua
vigncia, for aplicada para reger situaes ocorridas poca de sua vigncia.
c) Denomina-se vacatio legis o espao de tempo compreendido entre a data da
publicao da lei e a data da sua revogao.
d) Uma norma jurdica pode ser expressa ou tacitamente revogada. Diz-se que h
revogao expressa quando a lei nova declarar, em seu texto, o contedo da lei
anterior que pretende revogar, enquanto que a revogao tcita ocorre sempre que
houver incompatibilidade entre a lei nova e a antiga, pelo fato de a lei nova regular
a matria tratada pela anterior.
e) Segundo a legislao vigente, a norma jurdica tem vigncia por tempo
indeterminado e vigora at que seja revogada por outra lei. O ordenamento jurdico
brasileiro no reconhece norma com vigncia temporria.

Anlise das afirmativas:


(A) ERRADA. A afirmativa possui duas incorrees. Primeiramente a lei
inicialmente revogada, em regra, no volta a ter vigncia. Posteriormente o
instituto jurdico chamado de repristinao e no de ultratividade.
(B) ERRADA. O conceito abordado na assertiva de ultratividade e no de
repristinao.
(C) ERRADA. Vacatio legis o espao de tempo compreendido entre a data da
publicao da lei e a data do incio de sua vigncia.
(D) CERTA. A assertiva est de acordo com o art. 2, 1 da LINDB e os conceitos
doutrinrios que regem o assunto.
Art. 2, 1o A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare,
quando seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de
que tratava a lei anterior.
(E) ERRADA. A assertiva trata do princpio da continuidade. A primeira parte da
afirmativa est perfeita. Entretanto, a segunda parte apresenta uma incorreo ao
mencionar que o ordenamento jurdico brasileiro no reconhece norma com
vigncia temporria. A Lei Oramentria Anual (LOA) um exemplo de lei com
vigncia temporria.
Gabarito: D

12. (CESPE/TCE-PR/Auditor Substituto de Conselheiro/2016) Em relao


Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro, assinale a opo correta.
a) Em regra, aceita-se o fenmeno da repristinao no ordenamento jurdico
brasileiro.

39
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

b) Celebrado contrato no perodo de vigncia de determinada lei, qualquer dos


contratantes poder invocar a aplicao de lei posterior que lhes for mais benfica.
c) No se admite no ordenamento jurdico ptrio a chamada integrao normativa,
ainda que para preencher eventuais lacunas do ordenamento.
d) Publicada lei para corrigir texto de lei publicado com incorreo, no haver novo
prazo de vacatio legis, se a publicao ocorrer antes da data em que a lei corrigida
entraria em vigor.
e) autoridade judiciria brasileira tem competncia exclusiva para o conhecimento
de aes que discutam a validade de hipoteca que recai sobre bens imveis
situados no Brasil, ainda que as partes residam em pas estrangeiro.

Anlise das afirmativas:


(A) ERRADA. Como regra, segundo o art. 2, 3 da LINDB, a repristinao no
deve ocorrer. Ou seja, a lei revogada no se restaura quando a lei revogadora
perde a vigncia.
Art. 2, 3o Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por
ter a lei revogadora perdido a vigncia.
(B) ERRADA. O contrato celebrado no perodo da vigncia de determinada lei
considerado um ato jurdico perfeito no lhe sendo aplicvel a lei posterior,
conforme prev o art. 6, caput, da LINDB.
Art. 6 A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico
perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada.
(C) ERRADA. A integrao normativa para preencher eventuais lacunas do
ordenamento deve seguir as regras do art. 4 da LINDB.
Art. 4o Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia,
os costumes e os princpios gerais de direito.
(D) ERRADA. A assertiva trata da hiptese de correo a texto de lei durante o
prazo de vacatio legis. Sendo assim, devemos recorrer ao art. 1, 3 da LINDB.
Art. 1, 3o Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu
texto, destinada a correo, o prazo deste artigo e dos pargrafos anteriores
comear a correr da nova publicao.
(E) CERTA. Em se tratando de bens imveis, deve-se aplicar a lei do local em que
se situam. Sendo assim, se o imvel est situado no Brasil, a competncia para
julgar as aes que tenham tal objeto da autoridade judiciria brasileira.
Art. 12, 1o S autoridade judiciria brasileira compete conhecer das aes
relativas a imveis situados no Brasil.
Gabarito: E

13. (CESPE/TCU/Auditor Federal de Controle Externo/2015) A respeito das


pessoas naturais e jurdicas, dos fatos e negcios jurdicos e do disposto na Lei de
Introduo s Normas do Direito Brasileiro, julgue o seguinte item.

40
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

A Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro prev, em ordem preferencial e


taxativa, como mtodos de integrao do direito, a analogia, os costumes e os
princpios gerais do direito.

A questo trata da integrao normativa para preencher eventuais lacunas do


ordenamento deve seguir as regras do art. 4 da LINDB.
Art. 4o Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia,
os costumes e os princpios gerais de direito.
Gabarito: Certo

14. (FCC/TCM-GO/Procurador de Contas/2015) Considere a seguinte


afirmao: a lei que permite o mais, permite o menos; a que probe o menos
probe o mais". So elas exemplos de interpretao legal
a) doutrinria.
b) lgico-sistemtica.
c) autntica ou legislativa.
d) sociolgica ou teleolgica
e) gramatical ou literal.

O enunciado da questo apresenta uma situao que busca apurar o sentido e a


finalidade da norma, a inteno do legislador, atravs de raciocnios lgicos, com
abandono dos elementos puramente verbais. Sendo assim, verifica-se a
interpretao lgico-sistemtica.
Gabarito: B

15. (CESPE/TRE-PI/AJAJ/2016) O aplicador do direito, ao estender o preceito


legal aos casos no compreendidos em seu dispositivo, vale-se da
a) interpretao teleolgica.
b) socialidade da lei.
c) interpretao extensiva.
d) analogia.
e) interpretao sistemtica.

A Analogia fonte formal mediata do direito, utilizada com a finalidade de


integrao da lei, ou seja, a aplicao de dispositivos legais relativos a casos
anlogos, ante a ausncia de normas que regulem o caso concretamente
apresentado apreciao jurisdicional.
Gabarito: D

41
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

16. (CESPE/TRF 5 Regio/Juiz Substituto/2015) Se, ao interpretar a lei, o


magistrado concluir que a impenhorabilidade do bem de famlia deve resguardar o
sentido amplo da entidade familiar, abrangendo, alm dos imveis do casal,
tambm os imveis pertencentes a pessoas solteiras, separadas e vivas, ainda
que estas no estejam citadas expressamente no texto legal, essa interpretao, no
que se refere aos meios de interpretao, ser classificada como
a) sistemtica.
b) histrica.
c) jurisprudencial.
d) teleolgica.
e) lgica.

Perceba que no enunciado da questo o examinador menciona que, pela


interpretao da lei, a impenhorabilidade do bem de famlia tem relao com a
entidade familiar.
Em um segundo momento a interpretao se estende s pessoas solteiras,
separadas e vivas, ou seja, a interpretao beneficiou toda a sociedade.
Conclumos tratar-se de uma interpretao sociolgica ou teleolgica.
Gabarito: D

17. (FGV/DPE-RO/Tcnico Administrativo/2015) Ao aplicar a lei, o juiz


dever:
a) considerar apenas o seu sentido literal;
b) verificar se as pessoas envolvidas a conheciam, isentando-os de
responsabilidade em caso negativo;
c) atender aos fins sociais a que ela se dirige e s exigncias do bem comum;
d) desconsider-la, se houver ambiguidade;
e) desconsider-la, se for contraditria.

Questo simples com base na literalidade do art. 5 da LINDB.


Art. 5o Na aplicao da lei, o juiz atender aos fins sociais a que ela se dirige e
s exigncias do bem comum.
Gabarito: C

18. (FCC/TCE-CE/Analista de Controle Externo/2015) Em caso de conflito de


leis no tempo, considera-se que o herdeiro, em relao aos bens de propriedade de
pessoa viva, possui
a) apenas expectativa de direito, que no se equipara a direito adquirido.

42
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

b) direito sob condio suspensiva, o qual se equipara a direito adquirido.


c) direito a termo, o qual se equipara a direito adquirido.
d) expectativa de direito qualificada, a qual se equipara a direito adquirido.
e) direito sob condio suspensiva, o qual no se equipara a direito adquirido.

Como estamos falando dos bens de uma pessoa que ainda est viva, o herdeiro
possui mera expectativa de direito, pois ainda no pode ser exercido.
Gabarito: A

19. (FCC/TRT 23 Regio/AJOJ/2016) Janete filha de Gildete, que possui


muitos bens. Considerar-se-, em caso de conflito de leis no tempo, que Janete
possui, em relao futura herana de Gildete, que ainda est viva,
a) direito sob condio suspensiva, que se equipara a direito adquirido.
b) mera expectativa de direito.
c) direito adquirido.
d) direito sob condio suspensiva, que no se equipara a direito adquirido.
e) direito a termo, inaltervel ao arbtrio de Gildete, que se equipara a direito
adquirido.

Questo semelhante anterior.


Como estamos falando dos bens de uma pessoa que ainda est viva, o herdeiro
possui mera expectativa de direito, pois ainda no pode ser exercido.
Gabarito: B

20. (FCC/TRT 23 Regio/AJAJ/2016) Objetivando construir uma casa, Cssio


adquiriu terreno no qual existe um pequeno riacho. Depois da aquisio, entrou em
vigor lei proibindo a construo em terrenos urbanos nos quais haja qualquer tipo
de curso d'gua. Referida lei possui efeito
a) imediato, atingindo Cssio, porque a lei de ordem pblica se sobrepe ao direito
adquirido.
b) retroativo, por tratar de meio ambiente, mas no atinge Cssio, porque a lei de
ordem pblica no se sobrepe ao direito adquirido.
c) imediato, atingindo Cssio, porque este no possui direito adquirido.
d) retroativo, por tratar de meio ambiente, atingindo Cssio, porque a lei de ordem
pblica se sobrepe ao direito adquirido.
e) imediato, mas no atinge Cssio, porque a lei de ordem pblica no se sobrepe
ao direito adquirido.

Se Cassio j tivesse construdo e a lei ao entrar em vigor proibisse novas


construes, estaria configurado o direito adquirido. Entretanto, como a construo
ainda no havia sido feita, a nova lei ir atingi-lo.
Gabarito: C

43
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

21. (CESPE/TRT 8 Regio/AJAJ/2016) Assinale a opo correta, em relao


classificao e eficcia das leis no tempo e no espao.
a) Quanto eficcia da lei no espao, no Brasil se adota o princpio da
territorialidade moderada, que permite, em alguns casos, que lei estrangeira seja
aplicada dentro de territrio brasileiro.
b) De acordo com a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro (LINDB), em
regra, a lei revogada restaurada quando a lei revogadora perde a vigncia.
c) Por ser o direito civil ramo do direito privado, impera o princpio da autonomia de
vontade, de forma que as partes podem, de comum acordo, afastar a
imperatividade das leis denominadas cogentes.
d) A lei entra em vigor somente depois de transcorrido o prazo da vacatio legis, e
no com sua publicao em rgo oficial.
e) Dado o princpio da continuidade, a lei ter vigncia enquanto outra no a
modificar ou revogar, podendo a revogao ocorrer pela derrogao, que a
supresso integral da lei, ou pela ab-rogao, quando a supresso apenas parcial.

Anlise das alternativas:


(A) CERTA. Vimos que toda lei, em princpio, tem seu campo de aplicao limitado
no espao pelas fronteiras do Estado que a promulgou (territorialidade).
Entretanto, visando facilitar as relaes internacionais, comum, em algumas
situaes, ser admitida a aplicao de leis estrangeiras dentro do territrio nacional
e de leis nacionais dentro do territrio estrangeiro (extraterritorialidade). Desta
forma, pelo fato do princpio da territorialidade no ser absoluto, fica consagrado no
Brasil o Princpio da Territorialidade Temperada.

(B) ERRADA. Como regra, segundo o art. 2, 3 da LINDB, a repristinao no


deve ocorrer. Ou seja, a lei revogada no se restaura quando a lei revogadora
perde a vigncia.
Art. 2, 3o Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por
ter a lei revogadora perdido a vigncia.
(C) ERRADA. A lei cogente imperativa aquela que ordena um certo
comportamento e no pode ser modificada pela vontade das partes.

(D) ERRADA. O prazo de vacatio legis no obrigatrio, ou seja, ele pode existir
ou no.

(E) ERRADA. A derrogao a supresso parcial da lei, ao passo que a ab-rogao


a supresso total.

Gabarito: A

22. (FCC/TCE-CE/Auditor Substituto de Conselheiro/2015) Considere o


seguinte texto de Amlcar de Castro: Denomina-se retorno certo modo de
interpretar as normas de direito internacional privado que leva consequncia de
substituir-se o sistema nacional por sistema estrangeiro. No se trata de questo

44
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

de direito internacional privado, mas de hermenutica jurdica, conjunto de regras


de interpretao das leis (Direito Internacional Privado 1 volume pag. 277
Edio Revista Forense, 1956).
Sobre esse tema, a lei brasileira
a) admite em certas circunstncias e em outras probe o retorno.
b) omissa.
c) probe o retorno.
d) permite o retorno em qualquer circunstncia.
e) s permite o retorno quando em razo dele for beneficiado cidado brasileiro ou
pessoa jurdica brasileira.

Inicialmente cabe mencionar que esta questo apresenta um extremo nvel de


dificuldade. A base da sua soluo est no art. 16 da LINDB que consagra a teoria
do retorno ou reenvio.
Art. 16. Quando, nos termos dos artigos precedentes, se houver de aplicar a lei
estrangeira, ter-se- em vista a disposio desta, sem considerar-se qualquer
remisso por ela feita a outra lei.
A Teoria do Reenvio, tambm conhecida como Teoria do Retorno ou da Devoluo
uma forma de interpretao de normas do Direito Internacional Privado, de forma
que haja substituio da lei nacional pela lei estrangeira, de modo pelo qual seja
desprezado o elemento de conexo da ordenao nacional, dando preferncia ao
apontado pelo ordenamento jurdico estrangeiro.
Esse instituto utilizado sempre que ocorrer problemas nas interpretaes de
ordem internacional, servindo como meio importante de resoluo de conflitos, e
sempre que for necessrio que o juiz aplique direito estrangeiro.
Resumidamente, o reenvio uma interpretao que desconsidera a norma material
da regra de conexo e aplica o direito internacional privado estrangeiro para chegar
nova norma material, geralmente de mbito nacional.
O reenvio pode ser dividido em 3 graus, o de primeiro grau que basicamente
consiste em dois pases, onde o primeiro remete uma legislao ao segundo pas,
que por sua vez reenvia ao primeiro; o reenvio de segundo grau compe-se por
trs pases, onde o primeiro envia sua legislao ao segundo que a reenvia ao
terceiro; e por ltimo, o reenvio de terceiro grau, formato por quatro pases, no
qual o primeiro remete a legislao ao segundo, que por sua vez encaminha ao
terceiro e finalmente reenvia ao quarto.
Nesse sentido, o artigo 16 da LINDB probe o juiz nacional de aplicar o
retorno ou reenvio, cabendo apenas a aplicao do Direito Internacional Privado
brasileiro para determinar o direito material cabvel, ficando a cargo de estrangeiro,
se houver, a aplicao do reenvio.
Gabarito: C

45
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

23. (CESPE/TJ-DFT/Juiz Substituto/2014) Considerando as disposies da Lei


de Introduo s Normas do Direito Brasileiro e a posio doutrinria a respeito da
interpretao dessas normas, assinale a opo correta.
a) Uma lei nova que estabelea disposies gerais revoga leis especiais anteriores
dedicadas mesma matria.
b) No ordenamento jurdico brasileiro, admite-se a repristinao tcita.
c) Entre as fontes de interpretao das normas, considera-se autntica a
interpretao realizada pelos prprios tribunais.
d) A utilizao dos costumes como mtodo de integrao das normas de direito
material depende de expressa previso legal.
e) A lei do pas de origem do falecido estrangeiro poder ser utilizada para regular
a sucesso de seus bens localizados no Brasil.

Anlise das alternativas:


(A) ERRADA. A assertiva est em desacordo com o princpio da conciliao.
Art. 2, 2o A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das
j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
(B) ERRADA. A repristinao somente pode ocorrer de forma expressa.
Art. 2, 3o Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por
ter a lei revogadora perdido a vigncia.
(C) ERRADA. A interpretao realizada pelos prprios tribunais a jurisprudencial.
(D) ERRADA. O que depende de expressa previso legal a equidade.
(E) CERTA. Como regra, Art. 10. A sucesso por morte ou por ausncia obedece lei do
pas em que domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a
situao dos bens.menciona que a sucesso por morte obedece a lei do pas em que
domiciliado o defunto.
Art. 10. A sucesso por morte ou por ausncia obedece lei do pas em que
domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a
situao dos bens.
Ou seja, se um alemo, domiciliado no Brasil, vier a falecer, dever a lei brasileira
reger a sucesso de seus bens.
Entretanto, existem situaes excepcionais, como a prevista no art. 10, 1 da
LINDB.
1 A sucesso de bens de estrangeiros, situados no Pas, ser regulada pela lei
brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou de quem os
represente, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.
Sendo assim, se a lei da Alemanha for mais benfica para o cnjuge ou filhos
brasileiros, a lei alem dever ser utilizada.
Gabarito: E

46
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

No que se refere aos dispositivos da Lei de Introduo s normas do Direito


Brasileiro e vigncia, aplicao, interpretao e integrao das leis, julgue os
seguintes itens.

24. (CESPE/TJ-SE/TJAJ/2014) A interpretao teleolgica consiste na anlise


da norma de forma contextual, com a comparao entre os di spositivos do
prprio texto legal e outros diplomas normativos.

A assertiva trata da interpretao sistemtica e no da interpretao teleolgica.


Gabarito: Errada.

25. (CESPE/TJ-SE/TJAJ/2014) A Lei Federal n. 12.376/2010 renomeou a Lei


de Introduo ao Cdigo Civil para Lei de Introduo s normas do Direito
Brasileiro, mas no fez quaisquer alteraes relativas s normas de
interpretao, vigncia e aplicao das leis.

A lei 12.376/2010 alterou apenas a ementa do Decreto-Lei 4.657/42, antes


conhecido como LICC, Lei de Introduo ao Cdigo Civil, passando a denomin-lo
Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro.
Gabarito: Certa.

47
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Questes de provas da rea fiscal resolvidas em video

1. (FEPESE/ISS Florianpolis/Auditor-Fiscal/2014) Assinale alternativa


correta de acordo com a Lei de Introduo s normas do Direito Brasileiro.
a) A lei revogada tem seus efeitos restaurados quando a lei revogadora perder a
vigncia.
b) A obrigatoriedade da lei brasileira, nos estados estrangeiros, inicia trs anos
depois de oficialmente publicada.
c) A lei comea a vigorar em todo o pas, impreterivelmente, dentro de quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.
d) No se consideram lei as correes a texto de lei j em vigor.
e) No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou revogue.

2. (FGV/ISS Recife/Analista do Tesouro Municipal/2014) A Lei de Introduo


s Normas no Direito Brasileiro (DL n 4657/42), denominao dada pela Lei n
12.376/10 para a antiga Lei de Introduo ao Cdigo Civil Brasileiro, estabelece
normas sobre vigncia, aplicao, interpretao, integrao e conflito de leis no
tempo e espao. Com relao s previses estabelecidas em tal diploma legal,
analise as afirmativas a seguir.
I. A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando ela
seja incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que tratava a lei
anterior.
II. Na aplicao da lei, o juiz atender aos fins sociais a que ela se dirige e s
exigncias do bem comum.
III. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

3. (FCC/ICMS-RJ/Auditor-Fiscal/2014) A Lei n 11.441, de 04/01/2007, deu


nova redao ao art. 983 do Cdigo de Processo Civil, estabelecendo que o
processo de inventrio e partilha deve ser aberto dentro de sessenta (60) dias a
contar da abertura da sucesso. O art. 1796 do Cdigo Civil em vigor, cuja redao
no foi alterada por aquela lei, dispe que no prazo de trinta dias, a contar da
abertura da sucesso, instaurar-se- inventrio do patrimnio hereditrio.

48
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Considerando o que dispe a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro,


a) o art. 1.796 do Cdigo Civil foi revogado expressamente com a nova redao do
art. 983 do Cdigo de Processo Civil.
b) o art. 1.796 do Cdigo Civil sofreu revogao tcita.
c) o art. 983 do Cdigo de Processo Civil e o art. 1796 do Cdigo Civil vigoram
concomitantemente, embora dispondo de maneira diversa sobre a mesma matria.
d) o art. 1.796 do Cdigo Civil no foi revogado, porque s se admitiria sua
revogao expressa, por se tratar de regra inserida em um Cdigo.
e) a nova redao do art. 983 do Cdigo de Processo Civil s entrar em vigor
depois de tambm ser modificada a redao do art. 1.796 do Cdigo Civil.

4. (VUNESP/ISS So Jos do Rio Preto/Auditor-Fiscal/2014) A repristinao


consiste
a) no lapso temporal entre a promulgao da lei e sua vigncia, no podendo ser
inferior a 45 (quarenta e cinco) dias.
b) na supresso de lei ou dispositivo legal, em razo da declarao de
inconstitucionalidade, por controle concentrado.
c) na revogao tcita de lei, em virtude de lei posterior com ela incompatvel.
d) no suprimento de omisso da lei pela aplicao da analogia, dos costumes e dos
princpios gerais de direito.
e) na restaurao da lei revogada por ter a lei revogadora perdido sua vigncia,
sendo admitida apenas quando h expressa disposio legal.

5. (ESAF/AFT-MTE/Auditor-Fiscal do Trabalho/2010) Sobre o efeito


repristinatrio, podemos armar que:
a) a regra geral do vacatio legis, com os critrios progressivo e nico, decorre do
efeito repristinatrio.
b) a lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, revogar a lei anterior quando regular inteiramente a matria tratada
na anterior.
c) o legislador, derrogando ou ab-rogando lei que revogou a anterior, restabelece a
lei abolida anteriormente, independentemente de declarao expressa.
d) a vigncia temporria da lei decorre do efeito repristinatrio que xa o tempo de
sua durao.
e) a lei revogadora de outra lei revogadora somente restabelece a velha lei,
anteriormente abolida, quando expressamente declarado.

6. (FCC/ICMS-MA/Tcnico da Receita Estadual/2016) Jos cumpriu todos os


requisitos para a aposentao, inclusive o temporal. Contudo, apesar de poder se
aposentar, optou por continuar trabalhando. Passado algum tempo, entrou em

49
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

vigncia lei que ampliou o prazo necessrio aposentao. De acordo com a Lei de
Introduo s Normas do Direito Brasileiro, referida lei possui efeito
a) retroativo e atingir Jos, tendo em vista que o interesse pblico se sobrepe
sobre o particular.
b) imediato, e atingir Jos, que possua mera faculdade jurdica a se aposenta no
prazo da lei anterior.
c) imediato, e atingir Jos, que possua mera expectativa de direito a se aposentar
no prazo da lei anterior.
d) imediato, porm no atingir Jos, porque a lei nova no revoga a anterior
quando h direitos adquiridos a serem resguardados.
e) imediato, porm no atingir Jos, que tem direito adquirido a se aposentar no
prazo da lei anterior.

7. (FGV/ICMS-RJ/Auditor-Fiscal/2008) Havendo conflito aparente entre


princpios, a situao ser resolvida pela dimenso:
a) de validade.
b) de eficcia.
c) de vigncia.
d) de valor.
e) poltica.

8. (ESAF/AFRFB/Auditor-Fiscal/2009) Assinale a opo falsa.


a) Se, durante a vacatio legis, vier a norma a ser corrigida em seu texto, que
contm erros substanciais, suscetveis de modicar parcial ou totalmente o seu
sentido, ensejando nova publicao, o prazo nela mencionado para sua entrada em
vigor ou, no o havendo, os prazos de 45 dias e 3 meses comeam a correr da
nova publicao.
b) O estatuto pessoal, no Brasil, baseia-se na lei do domiclio, que o elemento de
conexo indicativo da lei competente para reger conitos de lei no espao
concernentes aos direitos de famlia.
c) O costume praeter legem, previsto no art. 4o da Lei de Introduo ao Cdigo
Civil, por revestir-se de carter supletivo, supre a lei nos casos omissos.
d) Revogar tornar sem efeito uma norma, retirando sua obrigatoriedade no todo,
caso em que se tem a derrogao, ou em parte, hiptese em que se congura a ab-
rogao.
e) Para a integrao jurdica, em caso de lacuna, o juiz poder fazer uso da
analogia, do costume e dos princpios gerais de direito.

9. (FCC/Pref. Teresina-PI/Advogado/2016) A Lei de Introduo s Normas de


Direito Brasileiro estabelece que a lei do pas em que domiciliada a pessoa

50
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

determina as regras sobre o comeo e o fim da personalidade, o nome, a


capacidade e os direitos de famlia. Outrossim, estabelece que
I. Tendo os nubentes domiclio diverso, reger os casos de invalidade do
matrimnio a lei do ltimo domiclio conjugal.
II. O regime de bens, legal ou convencional, obedece lei do pas em que tiverem
os nubentes domiclio, e, se este for diverso, do ltimo domiclio conjugal.
III. O casamento de estrangeiros poder celebrar-se perante autoridades
diplomticas ou consulares do pas de ambos os nubentes.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I.
b) I e II.
c) II e III.
d) III.
e) I e III.

10. (ESAF/AFRFB/Auditor-Fiscal/2012) Assinale a opo incorreta. Em relao


aos conitos de leis no espao, a Lei de Introduo ao Cdigo Civil estabelece os
seguintes critrios:
a) Em questes sobre o comeo e m da personalidade, o nome, a capacidade e os
direitos de famlia, prevalece a lei do pas de domiclio da pessoa.
b) Em questes sobre a qualicao e regulao das relaes concernentes a bens,
prevalece a lei do pas em que for domiciliado o proprietrio.
c) Em questes envolvendo obrigaes, prevalece a lei do pas onde foram
constitudas, reputando-se constituda no lugar em que residir o proponente.
d) Em questes envolvendo sucesso por morte, real ou presumida, prevalece a lei
do pas de domiclio do de cujus, ressalvando-se que, quanto capacidade para
suceder, aplica-se a lei do domiclio do herdeiro ou legatrio.
e) Em questes envolvendo sucesso sobre bens do estrangeiro situado no Brasil,
aplicar-se- a lei brasileira em favor do conjuge brasileiro e dos lhos do casal,
sempre que no lhes for mais favorvel a lei do domiclio do de cujus.

51
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)
Uma parceria que deu certo: e

Gabarito

1 E 7 D

2 E 8 D

3 B 9 D

4 E 10 B

5 E

6 E

52
PQV Eu posso, eu quero e vou conseguir !!! (AULA 1)