Você está na página 1de 64

LNGUA PORTUGUESA

Pr-Leitura
1 COMPREENSO E INTERPRETAO Nome do livro
DE TEXTOS. Autor
Dados Bibliogrficos
Prefcio e ndice
Prlogo e Introduo

O primeiro passo para interpretar um texto consiste em
O primeiro passo memorizar o nome do autor e a edio
decomp-lo, aps uma primeira leitura, em suas ideias bsicas
do livro, fazer um folheio sistemtico: ler o prefcio e o ndice
ou ideias ncleo, ou seja, um trabalho analtico buscando os (ou sumrio), analisar um pouco da histria que deu origem ao
conceitos definidores da opinio explicitada pelo autor. Esta livro, ver o nmero da edio e o ano de publicao. Se falarmos
operao far com que o significado do texto salte aos olhos em ler um Machado de Assis, um Jlio Verne, um Jorge Amado,
do leitor. j estaremos sabendo muito sobre o livro. muito importante
Ler uma atividade muito mais complexa do que a simples verificar estes dados para enquadrarmos o livro na cronologia dos
interpretao dos smbolos grficos, de cdigos, requer que o fatos e na atualidade das informaes que ele contm. Verifique
indivduo seja capaz de interpretar o material lido, comparando-o detalhes que possam contribuir para a coleta do maior nmero
e incorporando-o sua bagagem pessoal, ou seja, requer que o de informaes possvel. Tudo isso vai ser til quando formos
indivduo mantenha um comportamento ativo diante da leitura. arquivar os dados lidos no nosso arquivo mental. A propsito, voc
sabe o que seja um prlogo, um prefcio e uma introduo? Muita
Os diferentes nveis de leitura gente pensa que os trs so a mesma coisa, mas no:
Prlogo: um comentrio feito pelo autor a respeito do tema
Para que isso acontea, necessrio que haja maturidade para e de sua experincia pessoal.
a compreenso do material lido, seno tudo cair no esquecimento Prefcio: escrito por terceiros ou pelo prprio autor,
ou ficar armazenado em nossa memria sem uso, at que tenhamos referindo-se ao tema abordado no livro e muitas vezes tambm
condies cognitivas para utilizar. tecendo comentrios sobre o autor.
Introduo: escrita tambm pelo autor, referindo-se ao livro
De uma forma geral, passamos por diferentes nveis ou etapas
e no ao tema.
at termos condies de aproveitar totalmente o assunto lido. Essas
O segundo passo fazer uma leitura superficial. Pode-se,
etapas ou nveis so cumulativas e vo sendo adquiridas pela vida, nesse caso, aplicar as tcnicas da leitura dinmica.
estando presente em praticamente toda a nossa leitura.
O Terceiro Nvel conhecido como analtico. Depois de
O Primeiro Nvel elementar e diz respeito ao perodo de vasculharmos bem o livro na pr-leitura, analisamos o livro.
alfabetizao. Ler uma capacidade cerebral muito sofisticada e Para isso, imprescindvel que saibamos em qual gnero o
requer experincia: no basta apenas conhecermos os cdigos, a livro se enquadra: trata-se de um romance, um tratado, um livro
gramtica, a semntica, preciso que tenhamos um bom domnio de pesquisa e, neste caso, existe apenas teoria ou so inseridas
da lngua. prticas e exemplos. No caso de ser um livro terico, que requeira
memorizao, procure criar imagens mentais sobre o assunto,
O Segundo Nvel a pr-leitura ou leitura inspecional. Tem ou seja, veja, realmente, o que est lendo, dando vida e muita
duas funes especficas: primeiro, prevenir para que a leitura criatividade ao assunto. Note bem: a leitura efetiva vai acontecer
posterior no nos surpreenda e, sendo, para que tenhamos chance nesta fase, e a primeira coisa a fazer ser capaz de resumir o
de escolher qual material leremos, efetivamente. Trata-se, na assunto do livro em duas frases. J temos algum contedo para
verdade, de nossa primeira impresso sobre o livro. a leitura isso, pois o encadeamento das ideias j de nosso conhecimento.
que comumente desenvolvemos nas livrarias. Nela, por meio do Procure, agora, ler bem o livro, do incio ao fim. Esta a leitura
salteio de partes, respondem basicamente s seguintes perguntas: efetiva, aproveite bem este momento. Fique atento! Aproveite
todas as informaes que a pr-leitura ofereceu. No pare a leitura
para buscar significados de palavras em dicionrios ou sublinhar
- Por que ler este livro?
textos, isto ser feito em outro momento.
-Ser uma leitura til?
-Dentro de que contexto ele poder se enquadrar? O Quarto Nvel de leitura o denominado de controle. Trata-se
de uma leitura com a qual vamos efetivamente acabar com qualquer
Essas perguntas devem ser revistas durante as etapas que dvida que ainda persista. Normalmente, os termos desconhecidos
se seguem, procurando usar de imparcialidade quanto ao ponto de um texto so explicitados neste prprio texto, medida que
de vista do autor, e o assunto, evitando preconceitos. Se voc vamos adiantando a leitura. Um mecanismo psicolgico far
se propuser a ler um livro sem interesse, com olhar crtico, com que fiquemos com aquela dvida incomodando-nos at que
rejeitando-o antes de conhec-lo, provavelmente o aproveitamento tenhamos a resposta. Caso no haja explicao no texto, ser na
ser muito baixo. etapa do controle que lanaremos mo do dicionrio.
Ler armazenar informaes; desenvolver; ampliar Veja bem: a esta altura j conhecemos bem o livro e o ato de
horizontes; compreender o mundo; comunicar-se melhor; escrever interromper a leitura no vai fragmentar a compreenso do assunto
melhor; relacionar-se melhor com o outro. como um todo. Ser, tambm, nessa etapa que sublinharemos

1
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
os tpicos importantes, se necessrio. Para ressaltar trechos Mas a grande novidade de Freud, que escandalizou o mundo
importantes opte por um sinal discreto prximo a eles, visando cultural da poca, foi a apresentao da tese de que toda neurose
principalmente a marcar o local do texto em que se encontra, de origem sexual.
obrigando-o a fixar a cronologia e a sequncia deste fato (Salvatore DOnofrio)
importante, situando-o no livro.
Aproveite bem esta etapa de leitura. Para auxiliar no estudo, Primeiro Conceito do Texto: Incalculvel a contribuio
interessante que, ao final da leitura de cada captulo, voc faa um do famoso neurologista austraco no tocante aos estudos sobre a
breve resumo com suas prprias palavras de tudo o que foi lido. formao da personalidade humana. Sigmund Freud (1859-1939)
conseguiu acender luzes nas camadas mais profundas da psique
Um Quinto Nvel pode ser opcional: a etapa da repetio humana: o incosciente e subconsciente. O autor do texto afirma,
aplicada. Quando lemos, assimilamos o contedo do texto, mas inicialmente, que Sigmund Freud ajudou a cincia a compreender
aprendizagem efetiva vai requerer que tenhamos prtica, ou seja, os nveis mais profundos da personalidade humana, o incosciente
que tenhamos experincia do que foi lido na vida. Voc s pode e subconsciente.
compreender conceitos que tenha visto em seu cotidiano. Nada
como unir a teoria prtica. Na leitura, quando no passamos pela
Segundo Conceito do Texto: Comeou estudando casos
etapa da repetio aplicada, ficamos muitas vezes sujeitos queles
clnicos de comportamentos anmalos ou patolgicos, com a
brancos quando queremos evocar o assunto. Para evitar isso, faa
ajuda da hipnose e em colaborao com os colegas Joseph Breuer
resumos.
Observe agora os trechos sublinhados do livro e os resumos e Martin Charcot (Estudos sobre a histeria, 1895). Insatisfeito com
de cada captulo, trace um diagrama sobre o livro, esforce-se para os resultados obtidos pelo hipnotismo, inventou o mtodo que at
traduzi-lo com suas prprias palavras. Procure associar o assunto hoje usado pela psicanlise: o das livres associaes de ideias e
lido com alguma experincia j vivida ou tente exemplific-lo com de sentimentos, estimuladas pela terapeuta por palavras dirigidas
algo concreto, como se fosse um professor e o estivesse ensinando ao paciente com o fim de descobrir a fonte das perturbaes
para uma turma de alunos interessados. importante lembrar mentais. A segunda ideia ncleo mostra que Freud deu incio a
que esquecemos mais nas prximas 8 horas do que nos 30 dias sua pesquisa estudando os comportamentos humanos anormais ou
posteriores. Isto quer dizer que devemos fazer pausas durante a doentios por meio da hipnose. Insatisfeito com esse mtodo, criou
leitura e ao retornarmos ao livro, consultamos os resumos. No o das livres associaes de ideias e de sentimentos.
pense que um exerccio montono. Ns somos capazes de
realizar diariamente exerccios fsicos com o propsito de melhorar Terceiro Conceito do Texto: Para este caminho de regresso
a aparncia e a sade. Pois bem, embora no tenhamos condies s origens de um trauma, Freud se utilizou especialmente da
de ver com o que se apresenta nossa mente, somos capazes de linguagem onrica dos pacientes, considerando os sonhos como
senti-la quando melhoramos nossas aptides como o raciocnio, compensao dos desejos insatisfeitos na fase de viglia. Aqui,
a prontido de informaes e, obviamente, nossos conhecimentos est explicitado que a descoberta das razes de um trauma se faz
intelectuais. Vale a pena se esforar no incio e criar um mtodo de por meio da compreenso dos sonhos, que seriam uma linguagem
leitura eficiente e rpido. metafrica dos desejos no realizados ao longo da vida do dia a
dia.
Ideias Ncleo
Quarto Conceito do Texto: Mas a grande novidade de Freud,
O primeiro passo para interpretar um texto consiste em que escandalizou o mundo cultural da poca, foi a apresentao
decomp-lo, aps uma primeira leitura, em suas ideias bsicas da tese de que toda neurose de origem sexual. Por fim, o texto
ou ideias ncleo, ou seja, um trabalho analtico buscando os afirma que Freud escandalizou a sociedade de seu tempo, afirmando
conceitos definidores da opinio explicitada pelo autor. Esta a novidade de que todo o trauma psicolgico de origem sexual.
operao far com que o significado do texto salte aos olhos do
leitor. Exemplo:
Podemos, tranquilamente, ser bem-sucedidos numa
interpretao de texto. Para isso, devemos observar o seguinte:
Incalculvel a contribuio do famoso neurologista
austraco no tocante aos estudos sobre a formao da
personalidade humana. Sigmund Freud (1859-1939) conseguiu - Ler todo o texto, procurando ter uma viso geral do assunto;
acender luzes nas camadas mais profundas da psique humana: o - Se encontrar palavras desconhecidas, no interrompa a
incosciente e subconsciente. Comeou estudando casos clnicos leitura, v at o fim, ininterruptamente;
de comportamentos anmalos ou patolgicos, com a ajuda da - Ler, ler bem, ler profundamente, ou seja, ler o texto pelo
hipnose e em colaborao com os colegas Joseph Breuer e Martin menos umas trs vezes;
Charcot (Estudos sobre a histeria, 1895). Insatisfeito com os - Ler com perspiccia, sutileza, malcia nas entrelinhas;
resultados obtidos pelo hipnotismo, inventou o mtodo que at hoje - Voltar ao texto tantas quantas vezes precisar;
usado pela psicanlise: o das livres associaes de ideias e de - No permitir que prevaleam suas ideias sobre as do autor;
sentimentos, estimuladas pela terapeuta por palavras dirigidas ao - Partir o texto em pedaos (pargrafos, partes) para melhor
paciente com o fim de descobrir a fonte das perturbaes mentais. compreenso;
Para este caminho de regresso s origens de um trauma, Freud - Centralizar cada questo ao pedao (pargrafo, parte) do
se utilizou especialmente da linguagem onrica dos pacientes, texto correspondente;
considerando os sonhos como compensao dos desejos - Verificar, com ateno e cuidado, o enunciado de cada
insatisfeitos na fase de viglia. questo;

2
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
- Cuidado com os vocbulos: destoa (=diferente de...), no, Movimentar a cabea: procure perceber se voc no est
correta, incorreta, certa, errada, falsa, verdadeira, exceto, e outras; movimentando a cabea enquanto l. Este movimento, ao final
palavras que aparecem nas perguntas e que, s vezes, dificultam a de pouco tempo, gera muito cansao alm de no causar nenhum
entender o que se perguntou e o que se pediu; efeito positivo. Durante a leitura apenas movimentamos os olhos.
- Quando duas alternativas lhe parecem corretas, procurar a Regressar no texto, durante a leitura: pessoas que tm
mais exata ou a mais completa; dificuldade de memorizar um assunto, que no compreendem
- Quando o autor apenas sugerir ideia, procurar um fundamento algumas expresses ou palavras tendem a voltar na sua leitura.
de lgica objetiva; Este movimento apenas incrementa a falta de memria, pois
- Cuidado com as questes voltadas para dados superficiais; secciona a linha de raciocnio e raramente explica o desconhecido,
- No se deve procurar a verdade exata dentro daquela o que normalmente elucidado no decorrer da leitura. Procure
resposta, mas a opo que melhor se enquadre no sentido do texto; sempre manter uma sequncia e no fique indo e vindo no livro.
- s vezes a etimologia ou a semelhana das palavras denuncia O assunto pode se tornar um bicho de sete cabeas!
a resposta; Ler palavra por palavra: para escrever usamos muitas
- Procure estabelecer quais foram as opinies expostas pelo palavras que apenas servem como adereos. Procure ler o conjunto
autor, definindo o tema e a mensagem; e perceber o seu significado.
Sub-vocalizao: o ato de repetir mentalmente a palavra.
- O autor defende ideias e voc deve perceb-las;
Isto s ser corrigido quando conseguirmos ultrapassar a marca de
- Os adjuntos adverbiais e os predicativos do sujeito so
250 palavras por minuto.
importantssimos na interpretao do texto. Exemplos:
Usar apoios: algumas pessoas tm o hbito de acompanhar a
leitura com rguas, apontando ou utilizando um objeto que salta
Ele morreu de fome. linha a linha. O movimento dos olhos muito mais rpido
de fome: adjunto adverbial de causa, determina a causa na quando livre do que quando o fazemos guiado por qualquer
realizao do fato (= morte de ele). objeto.
Ele morreu faminto.
faminto: predicativo do sujeito, o estado em que ele se Leitura Eficiente
encontrava quando morreu.
Ao ler realizamos as seguintes operaes:
- As oraes coordenadas no tm orao principal, apenas as
ideias esto coordenadas entre si; - Captamos o estmulo, ou seja, por meio da viso,
- Os adjetivos ligados a um substantivo vo dar a ele maior encaminhamos o material a ser lido para nosso crebro.
clareza de expresso, aumentando-lhe ou determinando-lhe o - Passamos, ento, a perceber e a interpretar o dado sensorial
significado; (palavras, nmeros, etc.) e a organiz-lo segundo nossa bagagem
- Esclarecer o vocabulrio; de conhecimentos anteriores. Para essa etapa, precisamos de
- Entender o vocabulrio; motivao, de forma a tornar o processo mais otimizado possvel.
- Viver a histria; - Assimilamos o contedo lido integrando-o ao nosso arquivo
- Ative sua leitura; mental e aplicando o conhecimento ao nosso cotidiano.
- Ver, perceber, sentir, apalpar o que se pergunta e o que se
pede; A leitura um processo muito mais amplo do que podemos
- No se deve preocupar com a arrumao das letras nas imaginar. Ler no unicamente interpretar os smbolos grficos,
alternativas; mas interpretar o mundo em que vivemos. Na verdade, passamos
- As perguntas so fceis, dependendo de quem l o texto ou todo o nosso tempo lendo!
como o leu; O psicanalista francs Lacan disse que o olhar da me
- Cuidado com as opinies pessoais, elas no existem; configura a estrutura psquica da criana, ou seja, esta se v a
- Sentir, perceber a mensagem do autor; partir de como v seu reflexo nos olhos da me! O beb, ento,
segundo esta citao, l nos olhos da me o sentimento com que
- Cuidado com a exatido das questes em relao ao texto;
recebido e interpreta suas emoes: se o que encontra rejeio,
- Descobrir o assunto e procurar pensar sobre ele;
sua experincia bsica ser de terror; se encontra alegria, sua
- Todos os termos da anlise sinttica, cada termo tem seu
experincia ser de tranqilidade, etc. Ler est to relacionado
valor, sua importncia;
com o fato de existirmos que nem nos preocupamos em aprimorar
- Todas as oraes subordinadas tm orao principal e as este processo. lendo que vamos construindo nossos valores e
ideias se completam. estes so os responsveis pela transformao dos fatos em objetos
de nosso sentimento.
Vcios de Leitura Leitura um dos grandes, seno o maior, ingrediente da
civilizao. Ela uma atividade ampla e livre, fato comprovado
Por acaso voc tem o hbito de ler movimentando a cabea? pela frustrao de algumas pessoas ao assistirem a um filme, cuja
Ou quem sabe, acompanhando com o dedo? Talvez vocalizando histria j foi lida em um livro. Quando lemos, associamos as
baixinho... Voc no percebe, mas esses movimentos so alguns informaes lidas imensa bagagem de conhecimentos que temos
dos tantos que prejudicam a leitura. Esses movimentos so armazenados em nosso crebro e ento somos capazes de criar,
conhecidos como vcios de linguagem. imaginar e sonhar.

3
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
por meio da leitura que podemos entrar em contato com (Banco do Brasil Escriturrio 2011)
pessoas distantes ou do passado, observando suas crenas,
convices e descobertas que foram imortalizadas por meio Ateno: As questes de nmeros 1 a 7 referem-se ao texto
da escrita. Esta possibilita o avano tecnolgico e cientfico, seguinte.
registrando os conhecimentos, levando-os a qualquer pessoa
em qualquer lugar do mundo, desde que saibam decodificar a Ser a felicidade necessria?
mensagem, interpretando os smbolos usados como registro da
informao. A leitura o verdadeiro elo integrador do ser humano Felicidade uma palavra pesada. Alegria leve, mas
e a sociedade em que ele vive! felicidade pesada. Diante da pergunta Voc feliz?, dois
O mundo de hoje marcado pelo enorme fluxo de informaes fardos so lanados s costas do inquirido. O primeiro procurar
oferecidas a todo instante. preciso tambm tornarmo-nos uma definio para felicidade, o que equivale a rastrear uma
mais receptivos e atentos, para nos mantermos atualizados e escala que pode ir da simples satisfao de gozar de boa sade
competitivos. Para isso, imprescindvel leitura que nos estimule at a conquista da bem-aventurana. O segundo examinar-se,
cada vez mais em vista dos resultados que ela oferece. Se voc em busca de uma resposta.
pretende acompanhar a evoluo do mundo, manter-se em dia, Nesse processo, depara-se com armadilhas. Caso se tenha
atualizado e bem informado, precisa preocupar-se com a qualidade
ganhado um aumento no emprego no dia anterior, o mundo
da sua leitura.
parecer belo e justo; caso se esteja com dor de dente, parecer
Observe: voc pode gostar de ler sobre esoterismo e uma
feio e perverso. Mas a dor de dente vai passar, assim como a
pessoa prxima no se interessar por este assunto. Por outro lado,
ser que esta mesma pessoa se interessa por um livro que fale euforia pelo aumento de salrio, e se h algo imprescindvel, na
sobre Histria ou esportes? No caso da leitura, no existe livro difcil conceituao de felicidade, o carter de permanncia.
interessante, mas leitores interessados. Uma resposta consequente exige colocar na balana a
A pessoa que se preocupa com a qualidade de sua leitura e experincia passada, o estado presente e a expectativa futura.
com o resultado que poder obter, deve pensar no ato de ler como D trabalho, e a concluso pode no ser clara. Os pais de hoje
um comportamento que requer alguns cuidados, para ser realmente costumam dizer que importante que os filhos sejam felizes. uma
eficaz. tendncia que se imps ao influxo das teses libertrias dos anos
1960. irrelevante que entrem na faculdade, que ganhem muito
- Atitude: pensamento positivo para aquilo que deseja ler. ou pouco dinheiro, que sejam bem-sucedidos na profisso. O que
Manter-se descansado muito importante tambm. No adianta espero, eis a resposta correta, que sejam felizes. Ora, felicidade
um desgaste fsico enorme, pois a reteno da informao ser coisa grandiosa. esperar, no mnimo, que o filho sinta prazer
inversamente proporcional. Uma alimentao adequada muito nas pequenas coisas da vida. Se no for suficiente, que consiga
importante. cumprir todos os desejos e ambies que venha a abrigar. Se ainda
- Ambiente: o ambiente de leitura deve ser preparado para for pouco, que atinja o enlevo mstico dos santos. No d para
ela. Nada de ambientes com muitos estmulos que forcem a preencher caderno de encargos mais cruel para a pobre criana.
disperso. Deve ser um local tranquilo, agradvel, ventilado, com
uma cadeira confortvel para o leitor e mesa para apoiar o livro a (Trecho do artigo de Roberto Pompeu de Toledo.
uma altura que possibilite postura corporal adequada. Quanto a Veja. 24 de maro de 2010, p. 142)
iluminao, deve vir do lado posterior esquerdo, pois o movimento
de virar a pgina acontecer antes de ter sido lida a ltima linha 1. De acordo com o texto,
da pgina direita e, de outra forma, haveria a formao de sombra (A) a realizao pessoal que geralmente faz parte da vida
nesta pgina, o que atrapalharia a leitura. humana, como o sucesso no trabalho, costuma ser percebida como
- Objetos necessrios: para evitar que, durante a leitura, sinal de plena felicidade.
levantarmos para pegar algum objeto que julguemos importante, (B) as atribuies sofridas podem comprometer o sentimento
devemos colocar lpis, marca-texto e dicionrio sempre mo.
de felicidade, pois superam os benefcios de conquistas eventuais.
Quanto sublinhar os pontos importantes do texto, preciso
(C) o sentimento de felicidade relativo, porque pode vir
aprender a tcnica adequada. No o fazer na primeira leitura,
atrelado a circunstncias diversas da vida, ao mesmo tempo que
evitando que os aspectos sublinhados parecem-se mais com um
mosaico de informaes aleatrias. deve apresentar constncia.
(D) as condies da vida moderna tornam quase impossvel
Os concursos apresentam questes interpretativas que tm a alguma pessoa sentir-se feliz, devido s rotineiras situaes da
por finalidade a identificao de um leitor autnomo. Portanto, vida.
o candidato deve compreender os nveis estruturais da lngua por (E) muitos pais se mostram despreparados para fazer com que
meio da lgica, alm de necessitar de um bom lxico internalizado. seus filhos planejem sua vida no sentido de que sejam, realmente,
As frases produzem significados diferentes de acordo com pessoas felizes.
o contexto em que esto inseridas. Torna-se, assim, necessrio
sempre fazer um confronto entre todas as partes que compem 2. A afirmativa correta, em relao ao texto, :
o texto. Alm disso, fundamental apreender as informaes (A) A expectativa de muitos, ao colocarem a felicidade acima
apresentadas por trs do texto e as inferncias a que ele remete. de quaisquer outras situaes da vida diria, leva frustrao
Este procedimento justifica-se por um texto ser sempre produto de diante dos pequenos sucessos que so regularmente obtidos, como,
uma postura ideolgica do autor diante de uma temtica qualquer. por exemplo, no emprego.

4
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
(B) Sentir-se alegre por haver conquistado algo pode significar (E) ao influxo das teses libertrias = sob a influncia das
a mais completa felicidade, se houver uma determinao, aprendida ideias em defesa da liberdade.
desde a infncia, de sentir-se feliz com as pequenas coisas da vida.
(C) As dificuldades que em geral so encontradas na rotina 6. irrelevante que entrem na faculdade, que ganhem muito
diria levam percepo de que a alegria um sentimento muitas ou pouco dinheiro, que sejam bem-sucedidos na profisso. (3
vezes superior quilo que se supe, habitualmente, tratar-se de pargrafo)
felicidade absoluta. O emprego das formas verbais grifadas acima denota
(D) A possibilidade de que mais pessoas venham a sentir-se (A) hiptese passvel de realizao.
felizes decorre de uma educao voltada para a simplicidade de (B) fato real e definido no tempo.
vida, sem esperar grandes realizaes, que acabam levando apenas (C) condio de realizao de um fato.
a frustraes. (D) finalidade das aes apontadas no segmento.
(E) Uma resposta provvel questo colocada como ttulo do (E) temporalidade que situa as aes no passado.
texto remete constatao de que felicidade um estado difcil de
ser alcanado, a partir da prpria complexidade de conceituao 7. Considere as alteraes feitas nos segmentos abaixo
daquilo que se acredita ser a felicidade. grifados.
I. D trabalho, e a concluso pode no ser clara.
3. D trabalho, e a concluso no pode ser clara.
II. Nesse processo, depara-se com armadilhas.
O que espero, eis a resposta correta, que sejam felizes. Depara-se com armadilhas nesse processo.
Ora, felicidade coisa grandiosa. (3 pargrafo) III. No d para preencher caderno de encargos mais cruel
Com a palavra grifada, o autor para a pobre criana.
No d para preencher caderno de encargos mais cruel para
(A) retoma o mesmo sentido do que foi anteriormente a criana pobre.
afirmado.
(B) exprime reserva em relao opinio exposta na afirmativa Com as modificaes feitas na 2 frase, altera-se o sentido do
anterior. que foi afirmado na 1a frase em
(C) coloca uma alternativa possvel para a afirmativa feita (A) II, apenas.
anteriormente. (B) III, apenas.
(D) determina uma situao em que se realiza a probabilidade (C) I e II, apenas.
antes considerada. (D) I e III, apenas.
(E) estabelece algumas condies necessrias para a efetivao (E) I, II e III.
do que se afirma.
Ateno: As questes de nmeros 8 a 11 referem-se ao texto
4. Nos pares de frases abaixo, correto afirmar que o sentido seguinte.
expresso na frase I est sendo retomado com outras palavras na
frase II APENAS em: A mdia universal do ndice de Desenvolvimento Humano
(A) I. O primeiro [fardo] procurar uma definio para aumentou 18% desde 1990. Mas a melhora estatstica est longe
felicidade... de animar os autores do Relatrio de 2010. Eles argumentam que,
II. ...que importante que os filhos sejam felizes. embora os nmeros reflitam avanos em determinadas reas, o
(B) I. O segundo [fardo] examinar-se, em busca de uma mundo continua a conviver com problemas graves, que exigem
resposta. uma nova perspectiva poltica.
II. O que espero, eis a resposta correta, que sejam felizes. O cenrio apresentado pelo Relatrio no animador. O
(C) I. Nesse processo, depara-se com armadilhas. documento adverte que, nestes 20 anos, parte dos pases enfrentou
II. ...colocar na balana a experincia passada... srios problemas, sobretudo na sade, anulando em alguns anos
(D) I. ... at a conquista da bem-aventurana. os ganhos de vrias dcadas. Alm disso, o crescimento econmico
II. Se ainda for pouco, que atinja o enlevo mstico dos tem sido desigual. Os padres de produo e consumo atuais so
santos. considerados inadequados.
(E) I. ... felicidade coisa grandiosa. Embora no queira apresentar receitas prontas, o Relatrio
II. ...que o filho sinta prazer nas pequenas coisas da vida. traa caminhos possveis. Entre eles, o reconhecimento da
ao pblica na regulao da economia para proteger grupos
5. O segmento cujo sentido original est reproduzido com mais vulnerveis. Outro aspecto ressaltado a necessidade de
outras palavras : considerar pobreza, crescimento e desigualdade como temas
(A) dois fardos so lanados s costas do inquirido = srios interligados. Crescimento rpido no deve ser o nico objetivo
embates se apresentam questo. poltico, porque ignora a distribuio do rendimento e negligencia
(B) a rastrear uma escala = a estabelecer um novo caminho. a sustentabilidade do crescimento, informa o texto.
(C) depara-se com armadilhas = as interferncias so Um aspecto importante revelado pelo Relatrio que muitas
enormes. das aes para melhoria da sade e da educao no necessitam de
(D) assim como a euforia pelo aumento de salrio = tendo em grande investimento financeiro. Isso est mais presente sobretudo
vista um pagamento maior. onde os indicadores so ruins. Numa primeira etapa, medidas

5
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
simples como incluso do soro caseiro e lavagem das mos j universidades que podem produzir mtodos, tcnicas ou produtos
trazem impacto relevante, avalia Flvio Comim, economista do que contribuam para a incluso e a transformao social, em
Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento. particular quando desenvolvidas em um processo no qual se soma
(Adaptado de Lgia Formenti. O Estado de S. Paulo, e se compartilha o conhecimento cientfico com o saber popular.
A30 Vida, 5 de novembro de 2010) Muitas experincias foram desenvolvidas no Brasil,
nos ltimos anos, tendo como perspectiva a construo do
8. De acordo com o texto, o Relatrio de 2010 desenvolvimento local, com sustentabilidade. Nesse processo, o
(A) aponta vrios problemas de sade da populao mundial, objetivo , ao mesmo tempo, dinamizar as potencialidades locais
com as medidas a serem adotadas para resolv-los. e desbloquear aqueles entraves que impedem esse potencial de se
(B) deixa de lado a avaliao das causas do crescimento realizar. Grupos e comunidades organizadas, ou em organizao,
econmico desigual, que ocorre no mundo todo. presentes em todo o pas, buscam levar adiante projetos de
(C) mostra preocupao com a persistncia de problemas no gerao de trabalho e renda nas mais diversas realidades, seja no
mundo, apesar da constatao de alguns avanos, desde 1990. campo, seja nas pequenas, mdias e grandes cidades.
(D) assinala algumas divergncias, entre os autores do Nos povoados com caractersticas do mundo rural,
documento, em relao s concluses possveis a partir de seus
esses projetos aparecem em atividades tradicionais que vo
dados.
do artesanato, casas de farinha, criao de galinha caipira,
(E) reconhece a importncia da interveno da ao pblica
produo de rapadura ou de cachaa at s atividades mais
no controle permanente da economia.
novas da apicultura, piscicultura, fruticultura. Nas grandes
9. O texto informa claramente que cidades, na reciclagem, nos espaos de incluso digital e nas
(A) muitas aes voltadas para a melhoria das condies rdios comunitrias, entre outras atividades, milhares de pessoas
de vida em situao precria se valem de expedientes bastante desenvolvem empreendimentos econmicos e solidrios, dos quais
simples, como a adoo de hbitos de higiene. muitos contam com a parceria da Fundao Banco do Brasil.
(B) alguns dados estatsticos sobre desenvolvimento humano (Adaptado de artigo de Jacques de Oliveira Pena.
vm melhorando desde 1990, realando os indiscutveis avanos http://www.fbb.org.br/portal/pages/publico/expandir.
em todo o mundo. fbb?cod
(C) os atuais ndices encontrados a respeito de desenvolvimento ConteudoLog=8577, acessado em 15 de janeiro de 2011)
humano demonstram que os problemas mais srios j esto
solucionados. 11. O texto afirma que
(D) os grandes investimentos financeiros necessrios para a (A) as reas rurais, por suas caractersticas, tm recebido maior
soluo de problemas mundiais, como as crises econmicas, ainda nmero de propostas direcionadas para seu desenvolvimento.
no tm sido suficientes. (B) projetos de desenvolvimento urbano so em nmero
(E) os ganhos em crescimento econmico, cujos resultados reduzido por serem essas reas j consideradas em desenvolvimento.
foram comprovados pelo recente Relatrio, foram bastante (C) as atividades artesanais que se baseiam no saber popular
expressivos nas ltimas dcadas. nem sempre geram emprego e renda na quantidade necessria para
as comunidades carentes.
10. O trecho colocado entre aspas, no final do 3 pargrafo, (D) as atividades econmicas, cujo objetivo est no auxlio
indica que se trata de a comunidades carentes, devem estar vinculadas a instituies
(A) comentrio pessoal do autor do texto sobre dados do financeiras.
Relatrio. (E) projetos de gerao de trabalho e renda surgem em todo o
(B) insistncia na correo dos dados apresentados pelo pas, de acordo com as caractersticas e necessidades do lugar onde
Relatrio. so desenvolvidos.
(C) repetio desnecessria de informao j citada no texto.
(D) transcrio exata do que consta no texto do Relatrio de
12. A afirmativa correta, segundo o texto, :
2010.
(A) A organizao de grupos voltados para melhorias das
(E) resumo do assunto principal constante do Relatrio de
atividades econmicas esbarra na ausncia de formao de seus
2010.
componentes.
Ateno: As questes de nmeros 11 a 14 referem-se ao texto (B) O 2 pargrafo explica claramente o significado da
seguinte. expresso Tecnologia Social e seu papel no desenvolvimento
sustentvel de comunidades.
Desde o incio da evoluo humana, buscamos formas (C) difcil determinar, com clareza, quais formas alternativas
alternativas para o nosso desenvolvimento, seja por meio da fala, seriam necessrias para o desenvolvimento de comunidades.
de ferramentas ou de associaes para superar barreiras. (D) A indefinio sobre o que seja conhecimento cientfico
Nos ltimos tempos, nos acostumamos expresso Tecnologia ou saber popular torna difcil a aplicao de um ou de outro nas
Social, sem compreender exatamente o que isso significa. Para comunidades mais pobres.
a Fundao Banco do Brasil, o conceito de Tecnologia Social (E) Nem sempre as experincias programadas para
percorre as experincias desenvolvidas nas comunidades urbanas determinados lugares apresentam resultados satisfatrios, devido
e rurais, nos movimentos sociais, nos centros de pesquisa e nas resistncia contra inovaes no modo de vida local.

6
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
13. ...que impedem esse potencial de se realizar. (3 pargrafo) 16. O verso com lembrana das rvores ardendo remete
(A) ao ambiente natural existente em toda a aldeia.
A expresso grifada acima retoma, considerando-se o (B) queima da lenha no fogo da casa.
contexto, o sentido de (C) ao costumeiro hbito de atear fogo s florestas.
(A) busca de formas alternativas. (1 pargrafo) (D) ao nascer do sol, que aquece as frias vidraas.
(B) compartilhamento do saber cientfico. (2 pargrafo) (E) colheita de frutas, no quintal da casa.
(C) conceito de Tecnologia Social. (2 pargrafo)
(D) construo do desenvolvimento local. (3 pargrafo) 17. A afirmativa INCORRETA, considerando-se o que dizem
(E) espao de incluso digital. (4 pargrafo) os versos, :
(A) As cabras e os peixes so considerados animais benfazejos,
14. Nesse processo, o objetivo , ao mesmo tempo, dinamizar por constiturem a base da alimentao dos moradores.
as potencialidades locais e desbloquear aqueles entraves que (B) A velhinha e o pescador oferecem seus produtos ainda
impedem esse potencial de se realizar. (3 pargrafo) bastante cedo aos moradores, recm-acordados.
Os dois segmentos grifados acima podem ser substitudos, (C) O silncio que impera durante a madrugada pode ser visto
mantendo-se o mesmo sentido, na ordem, por: como guardio do sono das pessoas aconchegadas em suas camas.
(A) reduzir - equacionar os problemas
(D) O ltimo verso deixa evidente o fato de que o pescador
(B) incentivar - afastar os obstculos
trazia peixes que havia acabado de pescar.
(C) desconsiderar - libertar os fatores
(E) A repetio da palavra orvalho acentua a sensao de frio
(D) diversificar - identificar os empecilhos
(E) valorizar - perceber as dificuldades e de umidade caractersticos de uma madrugada de inverno.

Ateno: As questes de nmeros 15 a 17 referem-se ao Ateno: As questes de nmeros 18 a 20 baseiam-se no texto


poema abaixo. seguinte.

Madrugada na aldeia A economia do Nordeste beneficiou-se, principalmente, de


um modelo econmico que priorizou a demanda. A expanso dos
Madrugada na aldeia nervosa, programas sociais e, sobretudo, o aumento do salrio mnimo
com as glicnias escorrendo orvalho, tiveram sobre a regio um impacto bem maior do que no restante
os figos prateados de orvalho, do pas. A economista Tnia Bacelar, da Universidade Federal
as uvas multiplicadas em orvalho, de Pernambuco (UFPE), lembra que metade das famlias que
as ltimas uvas miraculosas. ganham um salrio mnimo se encontra no Nordeste.
O silncio est sentado pelos corredores, A populao nordestina tambm absorve 55% do oramento
encostado s paredes grossas, de sentinela. destinado ao Bolsa Famlia. Pela estrutura de renda da regio,
E em cada quarto os cobertores peludos envolvem o mais baixa que no resto do pas, o efeito das polticas que
sono: poderosos animais benfazejos, encarnados e negros. mexeram com a renda foi maior aqui. O aumento dessas receitas
Antes que um sol luarento impulsionou o consumo e atraiu investimentos, especialmente dos
dissolva as frias vidraas, grandes grupos de alimentos, bebidas, varejistas e distribuio de
e o calor da cozinha perfume a casa alimentos.
com lembrana das rvores ardendo, Investimentos em infraestrutura, como a duplicao da
a velhinha do leite de cabra desce as pedras da rua BR-101, a transposio do rio So Francisco e a construo
antiqussima, antiqussima, da ferrovia Transnordestina injetaram bilhes na economia
e o pescador oferece aos recm-acordados e ajudaram a dinamizar a construo civil, assim como os
os translcidos peixes, investimentos da Petrobras que asseguraram indstria naval a
que ainda se movem, procurando o rio.
demanda necessria para voltar a investir depois de mais de uma
dcada sem produzir um nico navio.
(Ceclia Meireles. Mar absoluto, in Poesia completa. Rio
A interiorizao das universidades federais e a criao de
de Janeiro: Nova Aguilar, 1994, p.311)
novos institutos tecnolgicos tambm mudam a cara do Nordeste,
15. Considere as afirmativas seguintes: especialmente nas cidades mdias. o caso de Caruaru, um
I. O assunto do poema reflete simplicidade de vida, dos municpios que mais crescem na regio. Nos ltimos anos,
coerentemente com o ttulo. a Princesa do Agreste, mais conhecida por suas confeces e
II. Predominam nos versos elementos descritivos da realidade. pelas feiras que movimentam milhes de reais, atraiu estudantes
III. H no poema clara oposio entre o frio silencioso da e professores de todos os lugares e observou uma profunda
madrugada e o sol que surge e traz o calor do dia. transformao em seus hbitos.
A outra face do novo Nordeste est no campo. Nas reas
Est correto o que consta em de Cerrado, como no oeste da Bahia e no sul do Maranho,
(A) I, II e III. o agronegcio avana e transforma chapades em imensas
(B) I, apenas. propriedades produtoras de soja. No Semirido, onde as condies
(C) III, apenas. so bem menos favorveis, o aumento dos recursos destinados
(D) II e III, apenas. a financiar a agricultura familiar e o empreendedorismo dos
(E) I e II, apenas. pequenos ajudam a mudar a vida das pessoas.

7
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
o que se observa em Picos, polo produtor de mel e caju no O objetivo do texto passar conhecimento para o leitor. Nesse
serto do Piau. tipo textual, no se faz a defesa de uma ideia. Exemplos de textos
(Gerson de Freitas Jr., Carta Capital, 15 de dezembro de explicativos so os encontrados em manuais de instrues.
2010, p. 24, com adaptaes)
Informativo: Tem a funo de informar o leitor a respeito de
18. De acordo com o texto, o aumento da demanda no Nordeste algo ou algum, o texto de uma notcia de jornal, de revista,
se deu, principalmente,
folhetos informativos, propagandas. Uso da funo referencial da
(A) devido ao fato de que a maior parte da populao
linguagem, 3 pessoa do singular.
nordestina recebe apenas o salrio mnimo.
(B) em consequncia dos recursos trazidos pelos programas
sociais e pelo aumento do salrio mnimo. Descrio: Um texto em que se faz um retrato por escrito de
(C) em razo do estabelecimento na regio de diversos um lugar, uma pessoa, um animal ou um objeto. A classe de pa-
distribuidores de alimentos e de bebidas. lavras mais utilizada nessa produo o adjetivo, pela sua funo
(D) pela transformao de reas antes pouco aproveitveis em caracterizadora. Numa abordagem mais abstrata, pode-se at des-
produtoras de gros, como a soja. crever sensaes ou sentimentos. No h relao de anteriorida-
(E) pelas mudanas ocorridas em cidades mdias, que se de e posterioridade. Significa criar com palavras a imagem do
tornaram polos de desenvolvimento tecnolgico. objeto descrito. fazer uma descrio minuciosa do objeto ou da
personagem a que o texto se refere.
19. correto concluir do que foi afirmado no 2 pargrafo que
(A) a infraestrutura existente em todo o Nordeste permitiu o Narrao: Modalidade em que se conta um fato, fictcio ou
avano econmico da regio. no, que ocorreu num determinado tempo e lugar, envolvendo
(B) a transposio do rio So Francisco dever permitir a
certos personagens. Refere-se a objetos do mundo real. H uma
expanso de toda a indstria naval.
(C) a construo de uma ferrovia facilitar o transporte de relao de anterioridade e posterioridade. O tempo verbal predo-
alimentos em toda a regio, beneficiando a agricultura familiar. minante o passado. Estamos cercados de narraes desde as que
(D) os investimentos propiciaram a ampliao da oferta de nos contam histrias infantis, como o Chapeuzinho Vermelho
empregos, fato que resultou no crescimento da construo civil. ou a Bela Adormecida, at as picantes piadas do cotidiano.
(E) a produo de novos navios era necessria para a atuao
mais efetiva da Petrobras na regio nordestina. Dissertao: Dissertar o mesmo que desenvolver ou expli-
car um assunto, discorrer sobre ele. Assim, o texto dissertativo
20. Observa-se relao entre uma situao e seu efeito nas pertence ao grupo dos textos expositivos, juntamente com o texto
seguintes afirmativas do texto: de apresentao cientfica, o relatrio, o texto didtico, o artigo
(A) o aumento da renda familiar e maiores investimentos, enciclopdico. Em princpio, o texto dissertativo no est preocu-
especialmente na rea da alimentao. pado com a persuaso e sim, com a transmisso de conhecimento,
(B) as obras de transposio do rio So Francisco e a sendo, portanto, um texto informativo.
construo da ferrovia Transnordestina.
(C) a instalao de universidades federais em cidades do
interior e a criao de novos institutos tecnolgicos. Argumentativo: Os textos argumentativos, ao contrrio, tm
(D) o desenvolvimento de uma agricultura familiar em por finalidade principal persuadir o leitor sobre o ponto de vista
algumas regies e os investimentos em infraestrutura. do autor a respeito do assunto. Quando o texto, alm de explicar,
(E) os novos investimentos na agricultura familiar e o avano tambm persuade o interlocutor e modifica seu comportamento,
do agronegcio no campo. temos um texto dissertativo-argumentativo.
Exemplos: texto de opinio, carta do leitor, carta de solicitao,
Respostas: 01-C / 02-E / 03-B / 04-D / 05-E / 06-A / 07-D / deliberao informal, discurso de defesa e acusao (advocacia),
08-C / 09-A / 10-D / 11-E / 12-B / 13-D / 14-B / 15-E / 16-B / 17-A resenha crtica, artigos de opinio ou assinados, editorial.
/ 18-B / 19-D / 20-A
Exposio: Apresenta informaes sobre assuntos, expe
ideias; explica, avalia, reflete. (analisa ideias). Estrutura bsica;
2 TIPOLOGIA TEXTUAL. ideia principal; desenvolvimento; concluso. Uso de linguagem
clara. Ex: ensaios, artigos cientficos, exposies,etc.

Injuno: Indica como realizar uma ao. tambm utilizado


Texto Literrio: expressa a opinio pessoal do autor para predizer acontecimentos e comportamentos. Utiliza linguagem
que tambm transmitida atravs de figuras, impregnado objetiva e simples. Os verbos so, na sua maioria, empregados no
de subjetivismo. Ex: um romance, um conto, uma poesia... modo imperativo. H tambm o uso do futuro do presente. Ex:
(Conotao, Figurado, Subjetivo, Pessoal). Receita de um bolo e manuais.
Texto No-Literrio: preocupa-se em transmitir uma
mensagem da forma mais clara e objetiva possvel. Ex: uma Dilogo: uma conversao estabelecida entre duas ou mais
notcia de jornal, uma bula de medicamento. (Denotao, Claro, pessoas. Pode conter marcas da linguagem oral, como pausas e
Objetivo, Informativo). retomadas.

8
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Entrevista: uma conversao entre duas ou mais pessoas O nascimento da crnica
(o entrevistador e o entrevistado), na qual perguntas so feitas
pelo entrevistador para obter informao do entrevistado. Os H um meio certo de comear a crnica por uma trivialidade.
reprteres entrevistam as suas fontes para obter declaraes dizer: Que calor! Que desenfreado calor! Diz-se isto, agitando
que validem as informaes apuradas ou que relatem situaes as pontas do leno, bufando como um touro, ou simplesmente
vividas por personagens. Antes de ir para a rua, o reprter recebe sacudindo a sobrecasaca. Resvala-se do calor aos fenmenos
uma pauta que contm informaes que o ajudaro a construir a atmosfricos, fazem-se algumas conjeturas acerca do sol e da lua,
matria. Alm das informaes, a pauta sugere o enfoque a ser outras sobre a febre amarela, manda-se um suspiro a Petrpolis, e
trabalhado assim como as fontes a serem entrevistadas. Antes da la glace est rompue est comeada a crnica. (...)
(Machado de Assis. Crnicas Escolhidas. So Paulo:
entrevista o reprter costuma reunir o mximo de informaes
Editora tica, 1994)
disponveis sobre o assunto a ser abordado e sobre a pessoa que
ser entrevistada. Munido deste material, ele formula perguntas Publicada em jornal ou revista onde publicada, destina-se
que levem o entrevistado a fornecer informaes novas e leitura diria ou semanal e trata de acontecimentos cotidianos.
relevantes. O reprter tambm deve ser perspicaz para perceber se A crnica se diferencia no jornal por no buscar exatido da
o entrevistado mente ou manipula dados nas suas respostas, fato informao. Diferente da notcia, que procura relatar os fatos que
que costuma acontecer principalmente com as fontes oficiais do acontecem, a crnica os analisa, d-lhes um colorido emocional,
tema. Por exemplo, quando o reprter vai entrevistar o presidente mostrando aos olhos do leitor uma situao comum, vista por
de uma instituio pblica sobre um problema que est a afetar o outro ngulo, singular.
O leitor pressuposto da crnica urbano e, em princpio,
fornecimento de servios populao, ele tende a evitar as pergun-
um leitor de jornal ou de revista. A preocupao com esse leitor
tas e a querer reverter a resposta para o que considera positivo na que faz com que, dentre os assuntos tratados, o cronista d
instituio. importante que o reprter seja insistente. O entrevis- maior ateno aos problemas do modo de vida urbano, do mundo
tador deve conquistar a confiana do entrevistado, mas no tentar contemporneo, dos pequenos acontecimentos do dia a dia comuns
domin-lo, nem ser por ele dominado. Caso contrrio, acabar in- nas grandes cidades.
duzindo as respostas ou perdendo a objetividade. Jornalismo e literatura: assim que podemos dizer que a
As entrevistas apresentam com frequncia alguns sinais crnica uma mistura de jornalismo e literatura. De um recebe a
de pontuao como o ponto de interrogao, o travesso, aspas, observao atenta da realidade cotidiana e do outro, a construo
reticncias, parntese e as vezes colchetes, que servem para dar da linguagem, o jogo verbal. Algumas crnicas so editadas em
ao leitor maior informaes que ele supostamente desconhece. O livro, para garantir sua durabilidade no tempo.
ttulo da entrevista um enunciado curto que chama a ateno do
leitor e resume a ideia bsica da entrevista. Pode estar todo em
letra maiscula e recebe maior destaque da pgina. Na maioria 3 ORTOGRAFIA OFICIAL.
dos casos, apenas as preposies ficam com a letra minscula. O
subttulo introduz o objetivo principal da entrevista e no vem
seguido de ponto final. um pequeno texto e vem em destaque
tambm. A fotografia do entrevistado aparece normalmente na A palavra ortografia formada pelos elementos gregos orto
primeira pgina da entrevista e pode estar acompanhada por uma correto e grafia escrita sendo a escrita correta das palavras
frase dita por ele. As frases importantes ditas pelo entrevistado e da lngua portuguesa, obedecendo a uma combinao de critrios
que aparecem em destaque nas outras pginas da entrevista so etimolgicos (ligados origem das palavras) e fonolgicos
(ligados aos fonemas representados).
chamadas de olho.
Somente a intimidade com a palavra escrita, que acaba
trazendo a memorizao da grafia correta. Deve-se tambm criar o
Crnica: Assim como a fbula e o enigma, a crnica um hbito de consultar constantemente um dicionrio.
gnero narrativo. Como diz a origem da palavra (Cronos o deus Desde o dia primeiro de Janeiro de 2009 estemvigor o Novo
grego do tempo), narra fatos histricos em ordem cronolgica, ou Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, por isso temos at
trata de temas da atualidade. Mas no s isso. Lendo esse texto, 2012 para nos habituarmos com as novas regras, pois somente
voc conhecer as principais caractersticas da crnica, tcnicas de em 2013 que a antiga ser abolida.
sua redao e ter exemplos.
Uma das mais famosas crnicas da histria da literatura luso- Esse material j se encontra segundo o Novo Acordo
brasileira corresponde definio de crnica como narrao Ortogrfico.
histrica. a Carta de Achamento do Brasil, de Pero Vaz de
Alfabeto
Caminha, na qual so narrados ao rei portugus, D. Manuel,
o descobrimento do Brasil e como foram os primeiros dias que O alfabeto passou a ser formado por 26 letras. As letras
os marinheiros portugueses passaram aqui. Mas trataremos, k, w e y no eram consideradas integrantes do alfabeto
sobretudo, da crnica como gnero que comenta assuntos do dia (agora so). Essas letras so usadas em unidades de medida,
a dia. Para comear, uma crnica sobre a crnica, de Machado de nomes prprios, palavras estrangeiras e outras palavras em geral.
Assis: Exemplos: km, kg, watt, playground, William, Kafka, kafkiano.

9
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Vogais: a, e, i, o, u. - Nos seguintes vocbulos: aborgine, aoriano, artifcio,
Consoantes: b,c,d,f,g,h,j,k,l,m,n,p,q,r,s,t,v,w,x,y,z. artimanha, camoniano, Casimiro, chefiar, cimento, crnio, criar,
Alfabeto: a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z. criador, criao, crioulo, digladiar, displicente, erisipela, escrnio,
feminino, Filipe, frontispcio, Ifignia, inclinar, incinerar,
Emprego da letra H inigualvel, invlucro, lajiano, lampio, ptio, penicilina,
pontiagudo, privilgio, requisito, Siclia (ilha), silvcola, siri,
Esta letra, em incio ou fim de palavras, no tem valor fontico; terebintina, Tibiri, Virglio.
conservou-se apenas como smbolo, por fora da etimologia e da
tradio escrita. Grafa-se, por exemplo, hoje, porque esta palavra Grafam-se com a letra O: abolir, banto, boate, bolacha,
vem do latim hodie.
boletim, botequim, bssola, chover, cobia, concorrncia, costume,
Emprega-se o H:
engolir, goela, mgoa, mocambo, moela, moleque, mosquito,
- Inicial, quando etimolgico: hbito, hlice, heri, hrnia,
nvoa, ndoa, bolo, ocorrncia, rebotalho, Romnia, tribo.
hesitar, haurir, etc.
- Medial, como integrante dos dgrafos ch, lh e nh: chave,
boliche, telha, flecha companhia, etc. Grafam-se com a letra U: bulir, burburinho, camundongo,
- Final e inicial, em certas interjeies: ah!, ih!, hem?, hum!, chuviscar, cumbuca, cpula, curtume, cutucar, entupir, ngua,
etc. jabuti, jabuticaba, lbulo, Manuel, mutuca, rebulio, tbua,
- Algumas palavras iniciadas com a letra H: hlito, harmonia, tabuada, tonitruante, trgua, urtiga.
hangar, hbil, hemorragia, hemisfrio, heliporto, hematoma, hfen,
hilaridade, hipocondria, hiptese, hipocrisia, homenagear, hera, Parnimos: Registramos alguns parnimos que se diferenciam
hmus; pela oposio das vogais /e/ e /i/, /o/ e /u/. Fixemos a grafia e o
- Sem h, porm, os derivados baiano, baianinha, baio, significado dos seguintes:
baianada, etc.
rea = superfcie
No se usa H: ria = melodia, cantiga
- No incio de alguns vocbulos em que o h, embora arrear = pr arreios, enfeitar
etimolgico, foi eliminado por se tratar de palavras que entraram arriar = abaixar, pr no cho, cair
na lngua por via popular, como o caso de erva, inverno, e comprido = longo
Espanha, respectivamente do latim, herba, hibernus e Hispania. cumprido = particpio de cumprir
Os derivados eruditos, entretanto, grafam-se com h: herbvoro,
comprimento = extenso
herbicida, hispnico, hibernal, hibernar, etc.
cumprimento = saudao, ato de cumprir
Emprego das letras E, I, O e U costear = navegar ou passar junto costa
custear = pagar as custas, financiar
Na lngua falada, a distino entre as vogais tonas /e/ e /i/, /o/ deferir = conceder, atender
e /u/ nem sempre ntida. principalmente desse fato que nascem diferir = ser diferente, divergir
as dvidas quando se escrevem palavras como quase, intitular, delatar = denunciar
mgoa, bulir, etc., em que ocorrem aquelas vogais. dilatar = distender, aumentar
descrio = ato de descrever
Escrevem-se com a letra E: discrio = qualidade de quem discreto
emergir = vir tona
- A slaba final de formas dos verbos terminados em uar: imergir = mergulhar
continue, habitue, pontue, etc. emigrar = sair do pas
- A slaba final de formas dos verbos terminados em oar: imigrar = entrar num pas estranho
abenoe, magoe, perdoe, etc. emigrante = que ou quem emigra
- As palavras formadas com o prefixo ante (antes, anterior): imigrante = que ou quem imigra
antebrao, antecipar, antedatar, antediluviano, antevspera, etc. eminente = elevado, ilustre
- Os seguintes vocbulos: Arrepiar, Cadeado, Candeeiro, iminente = que ameaa acontecer
Cemitrio, Confete, Creolina, Cumeeira, Desperdcio, Destilar,
recrear = divertir
Disenteria, Empecilho, Encarnar, Indgena, Irrequieto,
recriar = criar novamente
Lacrimogneo, Mexerico, Mimegrafo, Orqudea, Peru, Quase,
soar = emitir som, ecoar, repercutir
Quepe, Seno, Sequer, Seriema, Seringa, Umedecer.
suar = expelir suor pelos poros, transpirar
Emprega-se a letra I: sortir = abastecer
surtir = produzir (efeito ou resultado)
- Na slaba final de formas dos verbos terminados em air/ sortido = abastecido, bem provido, variado
oer /uir: cai, corri, diminuir, influi, possui, retribui, sai, etc. surtido = produzido, causado
- Em palavras formadas com o prefixo anti- (contra): antiareo, vadear = atravessar (rio) por onde d p, passar a vau
Anticristo, antitetnico, antiesttico, etc. vadiar = viver na vadiagem, vagabundear, levar vida de vadio

10
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Emprego das letras G e J - SS: acesso, acessrio, acessvel, assar, asseio, assinar,
carrossel, cassino, concesso, discusso, escassez, escasso,
Para representar o fonema /j/ existem duas letras; g e j. Grafa- essencial, expresso, fracasso, impresso, massa, massagista,
se este ou aquele signo no de modo arbitrrio, mas de acordo com misso, necessrio, obsesso, opresso, pssego, procisso,
a origem da palavra. Exemplos: gesso (do grego gypsos), jeito (do profisso, profissional, ressurreio, sessenta, sossegar, sossego,
latim jactu) e jipe (do ingls jeep). submisso, sucessivo.
- SC, S: acrscimo, adolescente, ascenso, conscincia,
Escrevem-se com G: consciente, crescer, creso, descer, deso, desa, disciplina,
discpulo, discernir, fascinar, florescer, imprescindvel, nscio,
- Os substantivos terminados em agem, -igem, -ugem: oscilar, piscina, ressuscitar, seiscentos, suscetvel, suscetibilidade,
garagem, massagem, viagem, origem, vertigem, ferrugem, suscitar, vscera.
lanugem. Exceo: pajem - X: aproximar, auxiliar, auxlio, mximo, prximo,
- As palavras terminadas em gio, -gio, -gio, -gio, -gio: proximidade, trouxe, trouxer, trouxeram, etc.
contgio, estgio, egrgio, prodgio, relgio, refgio. - XC: exceo, excedente, exceder, excelncia, excelente,
excelso, excntrico, excepcional, excesso, excessivo, exceto,
- Palavras derivadas de outras que se grafam com g: massagista
excitar, etc.
(de massagem), vertiginoso (de vertigem), ferruginoso (de
ferrugem), engessar (de gesso), faringite (de faringe), selvageria
Homnimos
(de selvagem), etc.
- Os seguintes vocbulos: algema, angico, apogeu, auge, acento = inflexo da voz, sinal grfico
estrangeiro, gengiva, gesto, gibi, gilete, ginete, gria, giz, assento = lugar para sentar-se
hegemonia, herege, megera, monge, rabugento, sugesto, actico = referente ao cido actico (vinagre)
tangerina, tigela. asctico = referente ao ascetismo, mstico
cesta = utenslio de vime ou outro material
Escrevem-se com J: sexta = ordinal referente a seis
crio = grande vela de cera
- Palavras derivadas de outras terminadas em j: laranja srio = natural da Sria
(laranjeira), loja (lojista, lojeca), granja (granjeiro, granjense), cismo = penso
gorja (gorjeta, gorjeio), lisonja (lisonjear, lisonjeiro), sarja sismo = terremoto
(sarjeta), cereja (cerejeira). empoar = formar poa
- Todas as formas da conjugao dos verbos terminados empossar = dar posse a
em jar ou jear: arranjar (arranje), despejar (despejei), gorjear incipiente = principiante
(gorjeia), viajar (viajei, viajem) (viagem substantivo). insipiente = ignorante
- Vocbulos cognatos ou derivados de outros que tm j: laje intercesso = ato de interceder
(lajedo), nojo (nojento), jeito (jeitoso, enjeitar, projeo, rejeitar, interseo = ponto em que duas linhas se cruzam
sujeito, trajeto, trejeito). ruo = pardacento
- Palavras de origem amerndia (principalmente tupi-guarani) russo = natural da Rssia
ou africana: canjer, canjica, jenipapo, jequitib, jerimum, jiboia,
jil, jirau, paj, etc. Emprego de S com valor de Z
- As seguintes palavras: alfanje, alforje, berinjela, cafajeste,
cerejeira, intrujice, jeca, jegue, Jeremias, Jeric, Jernimo, jrsei, - Adjetivos com os sufixos oso, -osa: gostoso, gostosa,
jiu-jtsu, majestade, majestoso, manjedoura, manjerico, ojeriza, gracioso, graciosa, teimoso, teimosa, etc.
- Adjetivos ptrios com os sufixos s, -esa: portugus,
pegajento, rijeza, sabujice, sujeira, traje, ultraje, varejista.
portuguesa, ingls, inglesa, milans, milanesa, etc.
- Ateno: Moji palavra de origem indgena, deve ser escrita
- Substantivos e adjetivos terminados em s, feminino esa:
com J. Por tradio algumas cidades de So Paulo adotam a grafia
burgus, burguesa, burgueses, campons, camponesa, camponeses,
com G, como as cidades de Mogi das Cruzes e Mogi-Mirim.
fregus, freguesa, fregueses, etc.
- Verbos derivados de palavras cujo radical termina em s:
Representao do fonema /S/ analisar (de anlise), apresar (de presa), atrasar (de atrs), extasiar
(de xtase), extravasar (de vaso), alisar (de liso), etc.
O fonema /s/, conforme o caso, representa-se por: - Formas dos verbos pr e querer e de seus derivados: pus,
pusemos, comps, impuser, quis, quiseram, etc.
- C, : acetinado, aafro, almao, anoitecer, censura, - Os seguintes nomes prprios de pessoas: Avis, Baltasar,
cimento, dana, danar, contoro, exceo, endereo, Iguau, Brs, Eliseu, Garcs, Helosa, Ins, Isabel, Isaura, Lus, Lusa,
maarico, maaroca, mao, macio, mianga, muulmano, Queirs, Resende, Sousa, Teresa, Teresinha, Toms, Valds.
muurana, paoca, pana, pina, Sua, suo, vicissitude. - Os seguintes vocbulos e seus cognatos: alis, anis, arns,
- S: nsia, ansiar, ansioso, ansiedade, cansar, cansado, s, ases, atravs, avisar, besouro, coliso, convs, corts, cortesia,
descansar, descanso, diverso, excurso, farsa, ganso, hortnsia, defesa, despesa, empresa, esplndido, espontneo, evasiva, fase,
pretenso, pretensioso, propenso, remorso, sebo, tenso, utenslio. frase, freguesia, fusvel, gs, Gois, groselha, heresia, hesitar,

11
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
mangans, ms, mesada, obsquio, obus, paisagem, pas, paraso, (pesquisa + ar), pisar, repisar (piso + ar), frisar (friso + ar), grisar
psames, pesquisa, presa, prespio, presdio, querosene, raposa, (gris + ar), anarquizar (anarquia + izar), civilizar (civil + izar),
represa, requisito, rs, reses, retrs, revs, surpresa, tesoura, canalizar (canal + izar), amenizar (ameno + izar), colonizar
tesouro, trs, usina, vasilha, vaselina, vigsimo, visita. (colono + izar), vulgarizar (vulgar + izar), motorizar (motor
+ izar), escravizar (escravo + izar), cicatrizar (cicatriz + izar),
Emprego da letra Z deslizar (deslize + izar), matizar (matiz + izar).

- Os derivados em zal, -zeiro, -zinho, -zinha, -zito, -zita: Emprego do X


cafezal, cafezeiro, cafezinho, avezinha, cozito, avezita, etc.
- Os derivados de palavras cujo radical termina em z: cruzeiro - Esta letra representa os seguintes fonemas:
(de cruz), enraizar (de raiz), esvaziar (de vazio), etc.
- Os verbos formados com o sufixo izar e palavras cognatas: Ch xarope, enxofre, vexame, etc.
fertilizar, fertilizante, civilizar, civilizao, etc. CS sexo, ltex, lxico, txico, etc.
- Substantivos abstratos em eza, derivados de adjetivos e Z exame, exlio, xodo, etc.
denotando qualidade fsica ou moral: pobreza (de pobre), limpeza SS auxlio, mximo, prximo, etc.
(de limpo), frieza (de frio), etc. S sexto, texto, expectativa, extenso, etc.
- As seguintes palavras: azar, azeite, azfama, azedo, amizade,
aprazvel, baliza, buzinar, bazar, chafariz, cicatriz, ojeriza, prezar, - No soa nos grupos internos xce- e xci-: exceo, exceder,
prezado, proeza, vazar, vizinho, xadrez. excelente, excelso, excntrico, excessivo, excitar, inexcedvel, etc.
- Grafam-se com x e no com s: expectativa, experiente,
Sufixo S e EZ expiar, expirar, expoente, xtase, extasiado, extrair, fnix, texto,
etc.
- O sufixo s (latim ense) forma adjetivos (s vezes - Escreve-se x e no ch: Em geral, depois de ditongo: caixa,
substantivos) derivados de substantivos concretos: monts (de baixo, faixa, feixe, frouxo, ameixa, rouxinol, seixo, etc. Excetuam-
monte), corts (de corte), burgus (de burgo), montanhs (de se caucho e os derivados cauchal, recauchutar e recauchutagem.
montanha), francs (de Frana), chins (de China), etc. Geralmente, depois da slaba inicial en-: enxada, enxame,
- O sufixo ez forma substantivos abstratos femininos
enxamear, enxagar, enxaqueca, enxergar, enxerto, enxoval,
derivados de adjetivos: aridez (de rido), acidez (de cido), rapidez
enxugar, enxurrada, enxuto, etc. Excepcionalmente, grafam-se
(de rpido), estupidez (de estpido), mudez (de mudo) avidez (de
com ch: encharcar (de charco), encher e seus derivados (enchente,
vido) palidez (de plido) lucidez (de lcido), etc.
preencher), enchova, enchumaar (de chumao), enfim, toda vez
que se trata do prefixo en- + palavra iniciada por ch. Em vocbulos
Sufixo ESA e EZA
de origem indgena ou africana: abacaxi, xavante, caxambu,
caxinguel, orix, maxixe, etc. Nas seguintes palavras: bexiga,
Usa-se esa (com s):
bruxa, coaxar, faxina, graxa, lagartixa, lixa, lixo, mexer, mexerico,
- Nos seguintes substantivos cognatos de verbos terminados
em ender: defesa (defender), presa (prender), despesa (despender), puxar, rixa, oxal, praxe, vexame, xarope, xaxim, xcara, xale,
represa (prender), empresa (empreender), surpresa (surpreender), xingar, xampu.
etc.
- Nos substantivos femininos designativos de ttulos Emprego do dgrafo CH
nobilirquicos: baronesa, dogesa, duquesa, marquesa, princesa,
consulesa, prioresa, etc. Escreve-se com ch, entre outros os seguintes vocbulos:
- Nas formas femininas dos adjetivos terminados em s: bucha, charque, charrua, chavena, chimarro, chuchu, cochilo,
burguesa (de burgus), francesa (de francs), camponesa (de fachada, ficha, flecha, mecha, mochila, pechincha, tocha.
campons), milanesa (de milans), holandesa (de holands), etc.
- Nas seguintes palavras femininas: framboesa, indefesa, lesa, Homnimos
mesa, sobremesa, obesa, Teresa, tesa, toesa, turquesa, etc.
Bucho = estmago
Usa-se eza (com z): Buxo = espcie de arbusto
- Nos substantivos femininos abstratos derivados de adjetivos Cocha = recipiente de madeira
e denotado qualidades, estado, condio: beleza (de belo), Coxa = capenga, manco
franqueza (de franco), pobreza (de pobre), leveza (de leve), etc. Tacha = mancha, defeito; pequeno prego; prego de cabea
larga e chata, caldeira.
Verbos terminados em ISAR e -IZAR Taxa = imposto, preo de servio pblico, conta, tarifa
Ch = planta da famlia das teceas; infuso de folhas do ch
Escreve-se isar (com s) quando o radical dos nomes ou de outras plantas
correspondentes termina em s. Se o radical no terminar em X = ttulo do soberano da Prsia (atual Ir)
s, grafa-se izar (com z): avisar (aviso + ar), analisar (anlise + Cheque = ordem de pagamento
ar), alisar (a + liso + ar), bisar (bis + ar), catalisar (catlise + ar), Xeque = no jogo de xadrez, lance em que o rei atacado por
improvisar (improviso + ar), paralisar (paralisia + ar), pesquisar uma pea adversria

12
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Consoantes dobradas - Os nomes a que se referem os itens 4 e 5 acima, quando
empregados em sentido geral: So Pedro foi o primeiro papa. Todos
- Nas palavras portuguesas s se duplicam as consoantes C, amam sua ptria.
R, S. - Nomes comuns antepostos a nomes prprios geogrficos: o
- Escreve-se com CC ou C quando as duas consoantes soam rio Amazonas, a baa de Guanabara, o pico da Neblina, etc.
distintamente: convico, occipital, coco, frico, friccionar, - Palavras, depois de dois pontos, no se tratando de citao
faco, suco, etc. direta: Qual deles: o hortelo ou o advogado?; Chegam os
- Duplicam-se o R e o S em dois casos: Quando, intervoclicos, magos do Oriente, com suas ddivas: ouro, incenso, mirra.
representam os fonemas /r/ forte e /s/ sibilante, respectivamente: - No interior dos ttulos, as palavras tonas, como: o, a, com, de,
carro, ferro, pssego, misso, etc. Quando a um elemento de em, sem, grafam-se com inicial minscula.
composio terminado em vogal seguir, sem interposio do hfen,
palavra comeada com /r/ ou /s/: arroxeado, correlao, pressupor, Algumas palavras ou expresses costumam apresentar
bissemanal, girassol, minissaia, etc. dificuldades colocando em maus lenis quem pretende falar
ou redigir portugus culto. Esta uma oportunidade para voc
C - cedilha aperfeioar seu desempenho. Preste ateno e tente incorporar tais
palavras certas em situaes apropriadas.
a letra C que se ps cedilha. Indica que o passa a ter som
de /S/: almao, ameaa, cobia, doena, eleio, exceo, fora,
A anos: a indica tempo futuro: Daqui a um ano iremos
frustrao, geringona, justia, lio, mianga, preguia, raa.
Nos substantivos derivados dos verbos: ter e torcer e seus Europa.
derivados: ater, ateno; abster, absteno; reter, reteno; torcer, H anos: h indica tempo passado: no o vejo h meses.
toro; contorcer, contoro; distorcer, distoro.
O s usado antes de A,O,U. Procure o seu caminho
Eu aprendi a andar sozinho
Emprego das iniciais maisculas Isto foi h muito tempo atrs
Mas ainda sei como se faz
- A primeira palavra de perodo ou citao. Diz um provrbio Minhas mos esto cansadas
rabe: A agulha veste os outros e vive nua. No incio dos versos No tenho mais onde me agarrar.
que no abrem perodo facultativo o uso da letra maiscula. (gravao: Nenhum de Ns)
- Substantivos prprios (antropnimos, alcunhas, topnimos,
nomes sagrados, mitolgicos, astronmicos): Jos, Tiradentes, Ateno: H muito tempo j indica passado. No h
Brasil, Amaznia, Campinas, Deus, Maria Santssima, Tup, necessidade de usar atrs, isto um pleonasmo.
Minerva, Via-Lctea, Marte, Cruzeiro do Sul, etc.
- Nomes de pocas histricas, datas e fatos importantes, festas Acerca de: equivale a (a respeito de): Falvamos acerca de
religiosas: Idade Mdia, Renascena, Centenrio da Independncia uma soluo melhor.
do Brasil, a Pscoa, o Natal, o Dia das Mes, etc. H cerca de: equivale a (faz tempo). H cerca de dias
- Nomes de altos cargos e dignidades: Papa, Presidente da resolvemos este caso.
Repblica, etc.
- Nomes de altos conceitos religiosos ou polticos: Igreja, Ao encontro de: equivale (estar a favor de): Sua atitude vai ao
Nao, Estado, Ptria, Unio, Repblica, etc. encontro da verdade.
- Nomes de ruas, praas, edifcios, estabelecimentos, De encontro a: equivale a (oposio, choque): Minhas opinies
agremiaes, rgos pblicos, etc: Rua do Ouvidor, Praa da Paz, vo de encontro s suas.
Academia Brasileira de Letras, Banco do Brasil, Teatro Municipal,
Colgio Santista, etc.
A fim de: locuo prepositiva que indica (finalidade): Vou a
- Nomes de artes, cincias, ttulos de produes artsticas,
fim de visit-la.
literrias e cientficas, ttulos de jornais e revistas: Medicina,
Arquitetura, Os Lusadas, O Guarani, Dicionrio Geogrfico Afim: um adjetivo e equivale a (igual, semelhante): Somos
Brasileiro, Correio da Manh, Manchete, etc. almas afins.
- Expresses de tratamento: Vossa Excelncia, Sr. Presidente,
Excelentssimo Senhor Ministro, Senhor Diretor, etc. Ao invs de: equivale (ao contrrio de): Ao invs de falar
- Nomes dos pontos cardeais, quando designam regies: Os comeou a chorar (oposio).
povos do Oriente, o falar do Norte. Mas: Corri o pas de norte a Em vez de: equivale a (no lugar de): Em vez de acompanhar-
sul. O Sol nasce a leste. me, ficou s.
- Nomes comuns, quando personificados ou individuados: o
Amor, o dio, a Morte, o Jabuti (nas fbulas), etc. Faa voc a sua parte, ao invs de ficar me cobrando!
Quantas vezes usamos ao invs de quando queremos dizer
Emprego das iniciais minsculas no lugar de!
Contudo, esse emprego equivocado, uma vez que invs
- Nomes de meses, de festas pags ou populares, nomes significa contrrio, inverso. No que seja absurdamente errado
gentlicos, nomes prprios tornados comuns: maia, bacanais, escrever ao invs de em frases que expressam sentido de em
carnaval, ingleses, ave-maria, um havana, etc. lugar de, mas prefervel optar por em vez de.

13
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Observe: Em vez de conversar, preferiu gritar para a escola Sesso: equivale ao intervalo de tempo de uma reunio: A
inteira ouvir! (em lugar de) Ele pediu que fosse embora ao invs sesso do filme durou duas horas.
de ficar e discutir o caso. (ao contrrio de) Seo/Seco: repartio pblica, departamento: Visitei hoje a
Use ao invs de quando quiser o significado de ao seo de esportes.
contrrio de, em oposio a, avesso, inverso.
Use em vez de quando quiser um sentido de no lugar de Demais: advrbio de intensidade, equivale a muito, aparece
ou em lugar de. No entanto, pode assumir o significado de ao intensificando verbos, adjetivos ou o prprio advrbio. Vocs falam
invs de, sem problemas. Porm, o que ocorre justamente o demais, caras!
contrrio, coloca-se ao invs de onde no poderia. Demais: pode ser usado como substantivo, seguido de artigo,
equivale a os outros. Chamaram mais dez candidatos, os demais
A par: equivale a (bem informado, ciente): Estamos a par das devem aguardar.
boas notcias. De mais: locuo prepositiva, ope-se a de menos, refere-se
Ao par: indica relao (de igualdade ou equivalncia entre sempre a um substantivo ou a um pronome: No vejo nada de mais
valores financeiros cmbio): O dlar e o euro esto ao par. em sua deciso.

Aprender: tomar conhecimento de: O menino aprendeu a Dia a dia: um substantivo, equivale a cotidiano, dirio, que
lio. faz ou acontece todo dia. Meu dia a dia cheio de surpresas. (at
Apreender: prender: O fiscal apreendeu a carteirinha do 01/01/2009, era grafado dia-a-dia)
menino. Dia a dia: uma expresso adverbial, equivale a diariamente.
O lcool aumenta dia a dia. Pode isso?
toa: uma locuo adverbial de modo, equivale a (inutilmente,
sem razo): Andava toa pela rua. Descriminar: equivale a (inocentar, absolver de crime). O ru
toa: um adjetivo (refere-se a um substantivo), equivale foi descriminado; pra sorte dele.
a (intil, desprezvel). Foi uma atitude toa e precipitada. (at Discriminar: equivale a (diferenar, distinguir, separar).
01/01/2009 era grafada: -toa) Era impossvel discriminar os caracteres do documento. Cumpre
discriminar os verdadeiros dos falsos valores. /Os negros ainda so
Baixar: os preos quando no h objeto direto; os preos
discriminados.
funcionam como sujeito: Baixaram os preos (sujeito) nos
supermercados. Vamos comemorar, pessoal!
Descrio: ato de descrever: A descrio sobre o jogador foi
Abaixar: os preos empregado com objeto direto: Os postos
perfeita.
(sujeito) de combustvel abaixaram os preos (objeto direto) da
Discrio: qualidade ou carter de ser discreto, reservado:
gasolina.
Voc foi muito discreto.
Bebedor: a pessoa que bebe: Tornei-me um grande bebedor
Entrega em domiclio: equivale a lugar: Fiz a entrega em
de vinho.
Bebedouro: o aparelho que fornece gua. Este bebedouro domiclio.
est funcionando bem. Entrega a domiclio com verbos de movimento: Enviou as
compras a domiclio.
Bem-Vindo: um adjetivo composto: Voc sempre bem
vindo aqui, jovem. As expresses entrega em domiclio e entrega a domiclio
Benvindo: nome prprio: Benvindo meu colega de classe. so muito recorrentes em restaurantes, na propaganda televisa, no
outdoor, no folder, no panfleto, no catlogo, na fala. Convivem
Bomia/Boemia: so formas variantes (usadas normalmente): juntas sem problemas maiores porque so entendidas da mesma
Vivia na bomia/boemia. forma, com um mesmo sentido. No entanto, quando falamos de
gramtica normativa, temos que ter cuidado, pois a domiclio
Botijo/Bujo de gs: ambas formas corretas: Comprei um no aceita. Por qu? A regra estabelece que esta ltima locuo
botijo/bujo de gs. adverbial deve ser usada nos casos de verbos que indicam
movimento, como: levar, enviar, trazer, ir, conduzir, dirigir-se.
Cmara: equivale ao local de trabalho onde se renem Portanto, A loja entregou meu sof a casa no est correto.
os vereadores, deputados: Ficaram todos reunidos na Cmara J a locuo adverbial em domiclio usada com os verbos sem
Municipal. noo de movimento: entregar, dar, cortar, fazer.
Cmera: aparelho que fotografa, tira fotos: Comprei uma A dvida surge com o verbo entregar: no indicaria
cmera japonesa. movimento? De acordo com a gramtica purista no, uma vez que
quem entrega, entrega algo em algum lugar.
Champanha/Champanhe (do francs): O champanha/ Porm, h aqueles que afirmam que este verbo indica sim
champanhe est bem gelado. movimento, pois quem entrega se desloca de um lugar para outro.
Contudo, obedecendo s normas gramaticais, devemos usar
Cesso: equivale ao ato de doar, doao: Foi confirmada a entrega em domiclio, nos atentando ao fato de que a finalidade
cesso do terreno. que vale: a entrega ser feita no (em+o) domiclio de uma pessoa.

14
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Espectador: aquele que v, assiste: Os espectadores se Aonde: indica (ideia de movimento); equivale (para onde)
fartaram da apresentao. somente com verbo de movimento desde que indique deslocamento,
Expectador: aquele que est na expectativa, que espera ou seja, a+onde. Aonde vo com tanta pressa?
alguma coisa: O expectador aguardava o momento da chamada.
Pode seguir a tua estrada
Estada: permanncia de pessoa (tempo em algum lugar): A o teu brinquedo de estar
estada dela aqui foi gratificante. fantasiando um segredo
Estadia: prazo concedido para carga e descarga de navios o ponto aonde quer chegar...
ou veculos: A estadia do carro foi prolongada por mais algumas (gravao: Baro Vermelho)
semanas.
Por ora: equivale a (por este momento, por enquanto): Por ora
Fosforescente: adjetivo derivado de fsforo; que brilha no chega de trabalhar.
escuro: Este material fosforescente. Por hora: locuo equivale a (cada sessenta minutos): Voc
Fluorescente: adjetivo derivado de flor, elemento qumico, deve cobrar por hora.
refere-se a um determinado tipo de luminosidade: A luz branca do
carro era fluorescente. Por que: escreve se separado; quando ocorre: preposio
por+que - advrbio interrogativo (Por que voc mentiu?);
Haja - do verbo haver - preciso que no haja descuido. preposio por+que pronome relativo pelo/a qual, pelos/as quais
Aja - do verbo agir - Aja com cuidado, Carlinhos. (A cidade por que passamos simptica e acolhedora.) (=pela
qual); preposio por+que conjuno subordinativa integrante;
Houve: pretrito perfeito do verbo haver, 3 pessoa do inicia orao subordinada substantiva (No sei por que tomaram
singular esta deciso. (=por que motivo, razo)
Ouve: presente do indicativo do verbo ouvir, 3 pessoa do Por qu: final de frase, antes de um ponto final, de interrogao,
singular de exclamao, reticncias; o monosslabo que passa a ser tnico
(forte), devendo, pois, ser acentuado: __O show foi cancelado mas
Levantar: sinnimo de erguer: Gins, meu estimado cunhado,
ningum sabe por qu. (final de frase); __Por qu? (isolado)
levantou sozinho a tampa do poo.
Porque: conjuno subordinativa causal: equivale a: pela
Levantar-se: pr de p: Lus e Diego levantaram-se cedo e,
causa, razo de que, pelo fato, motivo de que: No fui ao encontro
dirigiram-se ao aeroporto.
porque estava acamado; conjuno subordinativa explicativa:
equivale a: pois, j que, uma vez que, visto que: Mas a minha tristeza
Mal: advrbio de modo, equivale a erradamente, oposto
sossego porque natural e justa.; conjuno subordinativa final
de bem: Dormi mal. (bem). Equivale a nocivo, prejudicial,
(verbo no subjuntivo, equivale a para que): Mas no julguemos,
enfermidade; pode vir antecedido de artigo, adjetivo ou pronome:
A comida fez mal para mim. Seu mal crer em tudo. Conjuno porque no venhamos a ser julgados.
subordinativa temporal, equivale a assim que, logo que: Mal chegou Porqu: funciona como substantivo; vem sempre acompanhado
comeou a chorar desesperadamente. de um artigo ou determinante: No foi fcil encontrar o porqu
Mau: adjetivo, equivale a ruim, oposto de bom; plural=maus; daquele corre-corre.
feminino=m. Voc um mau exemplo (bom). Substantivo: Os
maus nunca vencem. Seno: equivale a (caso contrrio, a no ser): No fazia coisa
nenhuma seno criticar.
Mas: conjuno adversativa (ideia contrria), equivale a Se no: equivale a (se por acaso no), em oraes adverbiais
porm, contudo, entretanto: Telefonei-lhe mas ela no atendeu. condicionais: Se no houver homens honestos, o pas no sair
Mais: pronome ou advrbio de intensidade, ope-se a menos: desta situao crtica.
H mais flores perfumadas no campo.
Tampouco: advrbio, equivale a (tambm no): No
Nem um: equivale a nem um sequer, nem um nico; a palavra compareceu, tampouco apresentou qualquer justificativa.
um expressa quantidade: Nem um filho de Deus apareceu para To pouco: advrbio de intensidade: Encontramo-nos to
ajud-la. pouco esta semana.
Nenhum: pronome indefinido varivel em gnero e nmero;
vem antes de um substantivo, oposto de algum: Nenhum jornal Trs ou Atrs = indicam lugar, so advrbios
divulgou o resultado do concurso. Traz - do verbo trazer

Obrigada: As mulheres devem dizer: muito obrigada, eu Vultoso: volumoso: Fizemos um trabalho vultoso aqui.
mesma, eu prpria. Vultuoso: atacado de congesto no rosto: Sua face est
Obrigado: Os homens devem dizer: muito obrigado, eu vultuosa e deformada.
mesmo, eu prprio.
Exerccios
Onde: indica o (lugar em que se est); refere-se a verbos
que exprimem estado, permanncia: Onde fica a farmcia mais 01. Observe a ortografia correta das palavras: disenteria;
prxima? programa; mortadela; mendigo; beneficente; caderneta; problema.

15
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Empregue as palavras acima nas frases: 11. Complete com MAL ou MAU:
a) O......teve.....porque comeu......estragada. a) Disseram que Carlota passou......ontem.
b) O superpai protegeu demais seu filho e este lhe trouxe b) Ele ficou de......humor aps ter agido daquela forma.
um.........: sua.......escolar indicou pssimo aproveitamento. c) O time se considera......preparado para tal jogo.
c) A festa......teve um bom.......e, por isso, um bom d) Carlota sofria de um..........curvel.
aproveitamento. e) O....... se ter afeioado s coisas materiais.
f) Ele no um........sujeito.
02. Passe as palavras para o diminutivo: g) Mas o.......no durou muito tempo.
- asa; japons; pai; homem; adeus; portugus; s; anel;
- beleza; rosa; pas; av; arroz; princesa; caf; 12. Complete as frases com porque ou por que corretamente:
- flor; Oscar; rei; bom; casa; lpis; p. a) ....... voc est chateada?
b) Cuidar do animal mais importante........ele fica limpinho.
03. Passe para o plural diminutivo: trem; p; animal; s; c) .......... voc no limpou o tapete?
papel; jornal; mo; balo; automvel; pai; co; mercadoria; farol; d) Concordo com papai.............ele tem razo.
rua; chapu; flor.
e) ..........precisamos cuidar dos animais de estimao.


04. Preencha as lacunas com as seguintes palavras: seo,
13. Preencha as lacunas com: mas = porm; mais = indica
sesso, cesso, comprimento, cumprimento, conserto, concerto
a) O pequeno jornaleiro foi .........do jornal. quantidade; ms = feminino de mau.
b) Na..........musical os pequenos cantores apresentaram-se a) A me e o filho discutiram,.......no chegaram a um acordo.
muito bem. b) Voc quer.......razes para acreditar em seu pai?
c) O........do jornaleiro amvel. c) Pessoas.........deveriam fazer reflexes para acreditar...... na
d) O..... das roupas feito pela me do garoto. bondade do que no dio.
e) O......do sapato custou muito caro. d) Eu limpo,.........depois vou brincar.
f) Eu......meu amigo com amabilidade. e) O frio no prejudica .........o Tico.
g) A.......de cinema foi um sucesso. f) Infelizmente Tico morreu, ........comprarei outro cozinho.
h) O vestido tem um.........bom. g) Todas as atitudes ......devem ser perdoadas,.......jamais ser
i) Os pequenos violinistas participaram de um........ . repetidas, pois, quanto............se vive,.........se aprende.

05. D a palavra derivada acrescentando os sufixos ESA ou 14. Preencha as lacunas com: trs, atrs e traz.
EZA: Portugal; certo; limpo; bonito; pobre; magro; belo; gentil; a) ........... de casa havia um pinheiro.
duro; lindo; China; frio; duque; fraco; bravo; grande. b) A poluio.......consigo graves consequncias.
c) Amarre-o por......... da rvore.
06. Forme substantivos dos adjetivos: honrado; rpido; d) No vou....... de comentrios bobos..
escasso; tmido; estpido; plido; cido; surdo; lcido; pequeno.
15. Preencha as lacunas com: H - indica tempo passado; A -
07. Use o H quando for necessrio: alucinar; lice, umilde, tempo futuro e espao.
esitar, oje, humano, ora, onra, aver, ontem, xito, bil, arpa, a) A loja fica ....... pouco quilmetros daqui.
irnico, orrvel, rido, spede, abitar. b) .........instantes li sobre o Natal.
c) Eles no vo loja porque ........ mais de dois dias a
8. Complete as lacunas com as seguintes formas verbais: mercadoria acabou.
Houve e Ouve. d) .........trs dias que todos se preparam para a festa do Natal.
a) O menino .....muitas recomendaes de seu pai.
e) Esse fato aconteceu ....... muito tempo.
b) ........muita confuso na cabea do pequeno.
f) Os alunos da escola dramatizaro a histria do Natal daqui
c) A criana no.........a professora porque no a compreende.
......oito dias.
d) Na escola........festa do Dia do ndio.
g) Ele estava......... trs passos da casa de Andr.
9. A letra X representa vrios sons. Leia atentamente as h) ........ dois quarteires existe uma bela rvore de Natal.
palavras oralmente: trouxemos, exerccios, txi, executarei,
exibir-se, oxignio, exercer, proximidade, txico, extenso, existir, 16. Ateno para as palavras: por cima; devagar; depressa; de
experincia, xito, sexo, auxlio, exame. Separe as palavras em repente; por isso. Agora, empregue-as nas frases:
trs sees, conforme o som do X. a) ......... uma bola atingiu o cenrio e o derrubou.
- Som de Z; b) Bem...........o povo comeou a se retirar.
- Som de KS; c) O rei descobriu a verdade,..........ficou irritado.
- Som de S. d) Faa sua tarefa............, para podermos ir ao dentista.
e) ......... de sua vestimenta real, o rei usava um manto.
10. Complete com X ou CH: en.....er; dei.....ar; ......eiro;
fle......a; ei.....o; frou.....o; ma.....ucar; .....ocolate; en.....ada; en..... 17. Forme novas palavras usando ISAR ou IZAR: anlise;
ergar; cai......a; .....iclete; fai......a; .....u......u; salsi......a; bai.......a; pesquisa; anarquia; canal; civilizao; colnia; humano; suave;
capri......o; me......erica; ria.......o; ......ingar; .......aleira; amei......a; reviso; real; nacional; final; oficial; monoplio; sintonia; central;
......eirosos; abaca.....i. paralisia; aviso.

16
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
18. Haja ou aja. Use haja ou aja para completar as oraes: - belezinha; rosinha; paisinho; avozinho; arrozinho;
a) ........ com ateno para que no ........ muitos erros. princesinha; cafezinho;
b) Talvez ......... greve; preciso que........... cuidado e ateno. - florzinha; Oscarzinho; reizinho; bonzinho; casinha;
c) Desejamos que ........ fraternidade nessa escola. lapisinho; pezinho.
d) ...... com docilidade, meu filho!
03. trenzinhos; pezinhos; animaizinhos; sozinhos; papeizinhos;
19. A palavra MENOS no deve ser modificada para o jornaizinhos; mozinhas; balezinhos; automoveisinhos;
feminino. Complete as frases com a palavra MENOS: paizinhos; cezinhos; mercadoriazinhas; faroisinhos; ruazinhas;
a) Conheo todos os Estados brasileiros,.....a Bahia. chapeuzinhos; florezinhas.
b) Todos eram calmos,.........mame.
c) Quero levar.........sanduches do que na semana passada. 04. a) seo b) sesso c) cumprimento d) conserto e) conserto
d) Mame fazia doces e salgados........tortas grandes. f) cumprimento g) sesso h) comprimento i) concerto.

20. Use por que , por qu , porque e porqu: 05. portuguesa; certeza; limpeza; boniteza; pobreza; magreza;
a) ..........ningum ri agora?
beleza; gentileza; dureza; lindeza; Chinesa; frieza; duquesa;
b) Eis........ ningum ri.
fraqueza; braveza; grandeza.
c) Eis os princpios ............luto.
d) Ela no aprendeu, ...........?
06. honradez; rapidez; escassez; timidez; estupidez; palidez;
e) Aproximei-me .........todos queriam me ouvir.
f) Voc est assustado, ..........? acidez; surdez; lucidez; pequenez.
g) Eis o motivo........errei.
h) Creio que vou melhorar.......estudei muito. 07. alucinar, ontem, hlice, xito, humilde, hbil, hesitar,
i) O....... difcil de ser estudado. harpa, hoje, irnico, humano, horrvel, hora, rido, honra, hspede,
j) ........ os ndios esto revoltados? haver, habitar.
k) O caminho ........viemos era tortuoso.
08. a) ouve b) Houve c) ouve d) houve
21. Uso do S e Z. Complete as palavras com S ou Z. A seguir,
copie as palavras na forma correta: pou....ando; pre....ena; arte..... 09.
anato; escravi.....ar; nature.....a; va.....o; pre.....idente; fa.....er; Som de Z: exerccios, executarei, exibir-se, exercer, existir,
Bra.....il; civili....ao; pre....ente; atra....ados; produ......irem; xito e exame.
a....a; hori...onte; torro....inho; fra....e; intru ....o; de....ejamos; Som de KS: txi, oxignio, txico e sexo.
po....itiva; podero....o; de...envolvido; surpre ....a; va.....io; ca....o; Som de S: trouxemos, proximidade, extenso, experincia e
coloni...ao. auxlio.

22. Complete com X ou S e copie as palavras com ateno: 10. encher, deixar, cheiro, flecha, eixo, frouxo, machucar,
e....trangeiro; e....tenso; e....tranho; e....tender; e....tenso; e.... chocolate, enxada, enxergar, caixa, chiclete, faixa, chuchu,
pontneo; mi...to; te....te; e....gotar; e....terior; e....ceo; e... salsicha, baixa, capricho, mexerica, riacho, xingar, chaleira,
plndido; te....to; e....pulsar; e....clusivo. ameixa, cheirosos, abacaxi.

23. To Pouco / Tampouco 11. a) mal b) mau c) mal d) mal e) mau f) mau g) mal

Complete as frases corretamente: 12. a) Por que b) porque c) Por que d) porque e) Porque
a) Eu tive ........oportunidades!
b) Tenho.......... alunos, que cabem todos naquela salinha.
13. a) mas b) mais c) ms d) mas e) mais f) mas g) ms mas
c) Ele no veio;.......viro seus amigos.
mais mais
d) Eu tenho .........tempo para estudar.
e) Nunca tive gosto para danar;......para tocar piano.
f) As pessoas que no amam,........so felizes. 14. a) Atrs b) traz c) trs d) atrs
g) As pessoas tm.....atitudes de amizade.
h) O governo daquele pas no resolve seus problemas,....... se 15. a) a b) H c) h d) H e) h f) a g) a h) A
preocupa em resolv-los.
16. a) De repente b) devagar c) por isso d) depressa e) Por
Respostas cima

01. a) mendigo disenteria mortadela b) problema caderneta c) 17. analisar; pesquisar; anarquizar; canalizar; civilizar;
beneficente programa colonizar; humanizar; suavizar; revisar; realizar; nacionalizar;
finalizar; oficializar; monopolizar; sintonizar; centralizar;
02. paralisar; avisar.
- asinha; japonesinho; paizinho; homenzinho; adeusinho;
portuguesinho; sozinho; anelzinho; 18. a) Aja haja b) haja haja c) haja d) Aja

17
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
19. a) menos b) menos c) menos d) menos Monosslabos tnicos so os que tm autonomia fontica,
sendo proferidos fortemente na frase em que aparecem: , m, si,
20. a) Por que b) por que c) por que d) por qu e) porque f) por d, n, eu, tu, ns, r, pr, etc.
qu g) por que h) porque i) porqu j) Por que k) por que Monosslabos tonos so os que no tm autonomia fontica,
sendo proferidos fracamente, como se fossem slabas tonas do
21. Pousando; Presena; Artesanato; Escravizar; Natureza; vocbulo a que se apoiam. So palavras vazias de sentido como
Vaso; Presidente; Fazer; Brasil; Civilizao; Presente; Atrasados; artigos, pronomes oblquos, elementos de ligao, preposies,
Produzirem; Asa; Horizonte; Torrozinho; Frase; Intruso; conjunes: o, a, os, as, um, uns, me, te, se, lhe, nos, de, em, e, que.
Desejamos; Positiva; Poderoso; Desenvolvido; Surpresa; Vazio;
Caso; Colonizao. Acentuao dos Vocbulos Proparoxtonos

22. estrangeiro; extenso; estranho; estender; extenso; Todos os vocbulos proparoxtonos so acentuados na vogal
Espontneo; Misto; Teste; Esgotar; Exterior; Exceo; Esplndido; tnica:
Texto; Expulsar; Exclusivo.
- Com acento agudo se a vogal tnica for i, u ou a, e, o abertos:
23. a) to poucas b) to poucos c) tampouco d) to pouco e) xcara, mido, queramos, lgrima, trmino, dssemos, lgico,
tampouco f) tampouco g) to poucas h) tampouco binculo, colocssemos, inmeros, polgono, etc.
- Com acento circunflexo se a vogal tnica for fechada ou
nasal: lmpada, pssego, esplndido, pndulo, lssemos, estmago,
sfrego, fssemos, quilmetro, sonmbulo etc.
4 ACENTUAO GRFICA.
Acentuao dos Vocbulos Paroxtonos

Acentuam-se com acento adequado os vocbulos paroxtonos


Aps vrias tentativas de se unificar a ortografia da Lngua terminados em:
Portuguesa, a partir de 1 de Janeiro de 2009 passou a vigorar no
Brasil e em todos os pases da CLP (Comunidade de pases de - ditongo crescente, seguido, ou no, de s: sbio, rseo,
Lngua Portuguesa) o perodo de transio para as novas regras plancie, ndua, Mrcio, rgua, rdua, espontneo, etc.
ortogrficas que se finaliza em 31 de dezembro de 2012. - i, is, us, um, uns: txi, lpis, bnus, lbum, lbuns, jquei,
Esse material j se encontra segundo o Novo Acordo vlei, fceis, etc.
Ortogrfico. - l, n, r, x, ons, ps: fcil, hfen, dlar, ltex, eltrons, frceps,
etc.
- , s, o, os, guam, guem: m, ms, rgo, bnos,
Tonicidade
enxguam, enxguem, etc.
Num vocbulo de duas ou mais slabas, h, em geral, uma que
No se acentua um paroxtono s porque sua vogal tnica
se destaca por ser proferida com mais intensidade que as outras: a
aberta ou fechada. Descabido seria o acento grfico, por exemplo,
slaba tnica. Nela recai o acento tnico, tambm chamado acento
em cedo, este, espelho, aparelho, cela, janela, socorro, pessoa,
de intensidade ou prosdico. Exemplos: caf, janela, mdico,
dores, flores, solo, esforos.
estmago, colecionador.
O acento tnico um fato fontico e no deve ser confundido Acentuao dos Vocbulos Oxtonos
com o acento grfico (agudo ou circunflexo) que s vezes o assinala.
A slaba tnica nem sempre acentuada graficamente. Exemplo: Acentuam-se com acento adequado os vocbulos oxtonos
cedo, flores, bote, pessoa, senhor, caju, tatus, siri, abacaxis. terminados em:
As slabas que no so tnicas chamam-se tonas (=fracas), - a, e, o, seguidos ou no de s: xar, sers, paj, fregus, vov,
e podem ser pretnicas ou postnicas, conforme estejam antes avs, etc. Seguem esta regra os infinitivos seguidos de pronome:
ou depois da slaba tnica. Exemplo: montanha, facilmente, cort-los, vend-los, comp-lo, etc.
heroizinho. - em, ens: ningum, armazns, ele contm, tu contns, ele
De acordo com a posio da slaba tnica, os vocbulos com convm, ele mantm, eles mantm, ele intervm, eles intervm,
mais de uma slaba classificam-se em: etc.

Oxtonos: quando a slaba tnica a ltima: caf, rapaz, es- Acentuao dos Monosslabos
critor, maracuj.
Paroxtonos: quando a slaba tnica a penltima: mesa, l- Acentuam-se os monosslabos tnicos: a, e, o, seguidos ou
pis, montanha, imensidade. no de s: h, p, p, ms, n, ps, etc.
Proparoxtonos: quando a slaba tnica a antepenltima:
rvore, quilmetro, Mxico. Acentuao dos Ditongos

Monosslabos so palavras de uma s slaba, conforme a Acentuam-se a vogal dos ditongos abertos i, u, i, quando
intensidade com que se proferem, podem ser tnicos ou tonos. tnicos.

18
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Segundo as novas regras os ditongos abertos i e i - pra (substantivo - pedra) - para diferenciar de pera (forma
no so mais acentuados em palavras paroxtonas: assemblia, arcaica de para - preposio) e pra (substantivo);
platia, idia, colmia, bolia, Coria, bia, parania, jibia, - plo (substantivo) - para diferenciar de polo (combinao
apio, herico, paranico, etc. Ficando: Assembleia, plateia, ideia, popular regional de por com os artigos o, os);
colmeia, boleia, Coreia, boia, paranoia, jiboia, apoio, heroico, - plo (substantivo - gavio ou falco com menos de um ano) -
paranoico, etc. para diferenciar de polo (combinao popular regional de por com
Nos ditongos abertos de palavras oxtonas terminadas em os artigos o, os);
i, u e i e monosslabas o acento continua: heri, constri, di,
anis, papis, trofu, cu, chapu. Emprego do Til

Acentuao dos Hiatos O til sobrepe-se s letras a e o para indicar vogal nasal.
Pode figurar em slaba:
A razo do acento grfico indicar hiato, impedir a ditongao. - tnica: ma, cibra, perdo, bares, pe, etc;
Compare: ca e cai, dodo e doido, fludo e fluido. - pretnica: ramzeira, balezinhos, gr-fino, cristmente, etc;
- Acentuam-se em regra, o /i/ e o /u/ tnicos em hiato com - tona: rfs, rgos, bnos, etc.
vogal ou ditongo anterior, formando slabas sozinhos ou com
s: sada (sa--da), sade (sa--de), fasca, cara, sara, egosta, Trema (o trema no acento grfico)
herona, ca, Xu, Lus, usque, balastre, juzo, pas, cafena, ba,
bas, Graja, samos, eletrom, rene, construa, probem, influ, Desapareceu o trema sobre o /u/ em todas as palavras do
destru-lo, instru-la, etc. portugus: Linguia, averiguei, delinquente, tranquilo, lingustico.
- No se acentua o /i/ e o /u/ seguidos de nh: rainha, fuinha, Exceto as de lngua estrangeira: Gnter, Gisele Bndchen,
moinho, lagoinha, etc; e quando formam slaba com letra que no mleriano.
seja s: cair (ca-ir), sairmos, saindo, juiz, ainda, diurno, Raul, ruim,
cauim, amendoim, saiu, contribuiu, instruiu, etc. Exerccios

Segundo as novas regras da Lngua Portuguesa no se 01- O acento grfico de trs justifica-se por ser o vocbulo:
acentua mais o /i/ e /u/ tnicos formando hiato quando vierem a) Monosslabo tono terminado em ES.
depois de ditongo: baica, boina, feira, feime, bocaiva, etc. b) Oxtono terminado em ES
Ficaram: baiuca, boiuna, feiura, feiume, bocaiuva, etc. c) Monosslabo tnico terminado em S
d) Oxtono terminado em S
Os hiatos o e e no so mais acentuados: enjo, vo, e) Monosslabo tnico terminado em ES
perdo, abeno, povo, crem, dem, lem, vem, relem.
Ficaram: enjoo, voo, perdoo, abenoo, povoo, creem, deem, leem, 02- Se o vocbulo concluiu no tem acento grfico, tal no
veem, releem. acontece com uma das seguinte formas do verbo concluir:
a) concluia
Acento Diferencial b) concluirmos
c) concluem
Emprega-se o acento diferencial como sinal distintivo de d) concluindo
vocbulos homgrafos, nos seguintes casos: e) concluas

- pr (verbo) - para diferenciar de por (preposio). 03- Nenhum vocbulo deve receber acento grfico, exceto:
- verbo poder (pde, quando usado no passado) a) sururu
- facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as b) peteca
palavras forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a c) bainha
frase mais clara. Exemplo: Qual a forma da frma do bolo? d) mosaico
e) beriberi
Segundo as novas regras da Lngua Portuguesa no existe
mais o acento diferencial em palavras homnimas (grafia igual, 04- Todos os vocbulos devem ser acentuados graficamente,
som e sentido diferentes) como: exceto:
a) xadrez
- ca(s) (do verbo coar) - para diferenciar de coa, coas (com b) faisca
+ a, com + as); c) reporter
- pra (3 pessoa do singular do presente do indicativo do d) Oasis
verbo parar) - para diferenciar de para (preposio); e) proteina
- pla (do verbo pelar) e em pla (jogo) - para diferenciar
de pela (combinao da antiga preposio per com os artigos ou 05- Assinale a opo em que o par de vocbulos no obedece
pronomes a, as); mesma regra de acentuao grfica.
- plo (substantivo) e plo (v. pelar) - para diferenciar de pelo a) sofismtico/ insondveis
(combinao da antiga preposio per com os artigos o, os); b) automvel/fcil

19
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
c) t/j Assim, em vez de escrevermos entregamos a mercadoria
d) gua/raciocnio a a vendedora, esta blusa igual a a que compraste ou eles
e) algum/comvm deveriam ter comparecido a aquela festa, devemos sobrepor os
dois a e indicar esse fato com um acento grave: Entregamos
06- Os dois vocbulos de cada item devem ser acentuado a mercadoria vendedora. Esta blusa igual que compraste.
graficamente, exceto: Eles deveriam ter comparecido quela festa.
a) herbivoro-ridiculo O acento grave que aparece sobre o a no constitui, pois, a
b) logaritmo-urubu crase, mas um mero sinal grfico que indica ter havido a unio
c) miudo-sacrificio de dois a (crase).
d) carnauba-germem Para haver crase, indispensvel a presena da preposio a,
e) Biblia-hieroglifo que um problema de regncia. Por isso, quanto mais conhecer a
regncia de certos verbos e nomes, mais fcil ser para ele ter o
07- Andavam devagar, olhando para trs... (J.A. de domnio sobre a crase.
Almeida-Amrico A. Bagaceira). Assinale o item em que nem
todas as palavras so acentuadas pelo mesmo motivo da palavra No existe Crase
grifada no texto.
a) Ms vs - Antes de palavra masculina: Chegou a tempo ao trabalho;
b) Ms ps Vieram a p; Vende-se a prazo.
c) Vs Brs
d) Ps atrs - Antes de verbo: Ficamos a admir-los; Ele comeou a ter
e) Ds ps alucinaes.
08- Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra - Antes de artigo indefinido: Levamos a mercadoria a uma
acentuada graficamente: firma; Refiro-me a uma pessoa educada.
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens,
b) ruim, sozinho, aquele, traiu - Antes de expresso de tratamento introduzida pelos
c) saudade, onix, grau, orqudea
pronomes possessivos Vossa ou Sua ou ainda da expresso
d) flores, aucar, album, virus,
Voc, forma reduzida de Vossa Merc: Enviei dois ofcios a
e) voo, legua, assim, tenis
Vossa Senhoria; Traremos a Sua Majestade, o rei Hubertus, uma
mensagem de paz; Eles queriam oferecer flores a voc.
09- Nas alternativas, a acentuao grfica est correta em
todas as palavras, exceto:
- Antes dos pronomes demonstrativos esta e essa: No me
a) jesuta, carter
refiro a esta carta; Os crticos no deram importncia a essa obra.
b) vivo, sto
c) banha, raiz
d) ngela, espdua - Antes dos pronomes pessoais: Nada revelei a ela; Dirigiu-se
e) grfico, flor a mim com ironia.

10- At ........ momento, ........ se lembrava de que o antiqurio - Antes dos pronomes indefinidos com exceo de outra:
tinha o ......... que procurvamos. Direi isso a qualquer pessoa; A entrada vedada a toda pessoa
a) Aqule-ningum-ba estranha. Com o pronome indefinido outra(s), pode haver crase
b) Aqule-ningum-bau porque ele, s vezes, aceita o artigo definido a(s): As cartas
c) Aqule-ninguem-ba estavam colocadas umas s outras (no masculino, ficaria os
d) Aquele-ningum-ba cartes estavam colocados uns aos outros).
e) Aqule-ningum-bau
- Quando o a estiver no singular e a palavra seguinte
Respostas: (1-E) (2-A) (3-E) (4-A) (5-A) (6-B) (7-D) (8-B) estiver no plural: Falei a vendedoras desta firma; Refiro-me a
(9-C) (10-D) pessoas curiosas.

- Quando, antes do a, existir preposio: Ela compareceu


5 EMPREGO DO SINAL INDICATIVO perante a direo da empresa; Os papis estavam sob a mesa.
DA CRASE. Exceo feita, s vezes, para at, por motivo de clareza: A gua
inundou a rua at casa de Maria (= a gua chegou perto da casa);
se no houvesse o sinal da crase, o sentido ficaria ambguo: a gua
inundou a rua at a casa de Maria (= inundou inclusive a casa).
Crase a superposio de dois a, geralmente a preposio Quando at significa perto de, preposio; quando significa
a e o artigo a(s), podendo ser tambm a preposio a e o inclusive, partcula de incluso.
pronome demonstrativo a(s) ou a preposio a e o a inicial
dos pronomes demonstrativos aqueles(s), aquela(s) e aquilo. Essa - Com expresses repetitivas: Tomamos o remdio gota a
superposio marcada por um acento grave (`). gota; Enfrentaram-se cara a cara.

20
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
- Com expresses tomadas de maneira indeterminada: O Alegre (estou em Porto Alegre; vim de Porto Alegre); Mas,
doente foi submetido a dieta leve (no masc. = foi submetido a acompanhando-se de uma expresso que a determine, passar
repouso, a tratamento prolongado, etc.); Prefiro terninho a saia e a admiti-lo: Vou grande Porto Alegre (estou na grande Porto
blusa (no masc. = prefiro terninho a vestido). Alegre; vim da grande Porto Alegre); Iramos a Madri para ficar
trs dias; Iramos Madri das touradas para ficar trs dias.
- Antes de pronome interrogativo, no ocorre crase: A que
artista te referes? - Pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s), aquilo:
quando a preposio a surge diante desses demonstrativos,
- Na expresso valer a pena (no sentido de valer o sacrifcio, devemos sobrepor essa preposio primeira letra dos
o esforo), no ocorre crase, pois o a artigo definido: demonstrativos e indicar o fenmeno mediante um acento grave:
Parodiando Fernando Pessoa, tudo vale a pena quando a alma no Enviei convites quela sociedade (= a + aquela); A soluo no
pequena... se relaciona queles problemas (= a + aqueles); No dei ateno
quilo (= a + aquilo). A simples interpretao da frase j nos faz
A Crase Facultativa concluir se o a inicial do demonstrativo simples ou duplo.
Entretanto, para maior segurana, podemos usar o seguinte
- Antes de nomes prprios feminino: Enviamos um telegrama artifcio: Substituir os demonstrativos aquele(s), aquela(s), aquilo
Marisa; Enviamos um telegrama a Marisa. Em portugus, antes pelos demonstrativos este(s), esta(s), isto, respectivamente. Se,
de um nome de pessoa, pode-se ou no empregar o artigo a (A antes destes ltimos, surgir a preposio a, estar comprovada
Marisa uma boa menina. Ou Marisa uma boa menina). Por a hiptese do acento de crase sobre o a inicial dos pronomes
isso, mesmo que a preposio esteja presente, a crase facultativa. aquele(s), aquela(s), aquilo. Se no surgir a preposio a,
Quando o nome prprio feminino vier acompanhado de uma estar negada a hiptese de crase. Enviei cartas quela empresa./
expresso que o determine, haver crase porque o artigo definido Enviei cartas a esta empresa; A soluo no se relaciona queles
estar presente. Dedico esta cano Candinha do Major Quevedo. problemas./ A soluo no se relaciona a estes problemas; No
[A (artigo) Candinha do Major Quevedo fantica por seresta.] dei ateno quilo./ No dei ateno a isto; A soluo era aquela
apresentada ontem./ A soluo era esta apresentada ontem.
- Antes de pronome adjetivo possessivo feminino singular:
Pediu informaes minha secretria; Pediu informaes a minha - Palavra casa: quando a expresso casa significa lar,
secretria. A explicao idntica do item anterior: o pronome domiclio e no vem acompanhada de adjetivo ou locuo
adjetivo possessivo aceita artigo, mas no o exige (Minha adjetiva, no h crase: Chegamos alegres a casa; Assim que saiu
secretria exigente. Ou: A minha secretria exigente). do escritrio, dirigiu-se a casa; Iremos a casa noitinha. Mas, se
Portanto, mesmo com a presena da preposio, a crase a palavra casa estiver modificada por adjetivo ou locuo adjetiva,
facultativa. ento haver crase: Levaram-me casa de Lcia; Dirigiram-se
casa das mquinas; Iremos encantadora casa de campo da famlia
- Com o pronome substantivo possessivo feminino singular, Sousa.
o uso de acento indicativo de crase no facultativo (conforme o
caso, ser proibido ou obrigatrio): A minha cidade melhor que a - Palavra terra: No h crase, quando a palavra terra
tua. O acento indicativo de crase proibido porque, no masculino, significa o oposto a mar, ar ou bordo: Os marinheiros
ficaria assim: O meu stio melhor que o teu (no h preposio, ficaram felizes, pois resolveram ir a terra; Os astronautas desceram
apenas o artigo definido). Esta gravura semelhante nossa. O a terra na hora prevista. H crase, quando a palavra significa
acento indicativo de crase obrigatrio porque, no masculino, solo, planeta ou lugar onde a pessoa nasceu: O colono
ficaria assim: Este quadro semelhante ao nosso (presena de dedicou terra os melhores anos de sua vida; Voltei terra onde
preposio + artigo definido). nasci; Viriam Terra os marcianos?

Casos Especiais - Palavra distncia: No se usa crase diante da palavra


distncia, a menos que se trate de distncia determinada: Via-se
- Nomes de localidades: Dentre as localidades, h as que um monstro marinho distncia de quinhentos metros; Estvamos
admitem artigo antes de si e as que no o admitem. Por a se deduz distncia de dois quilmetros do stio, quando aconteceu o
que, diante das primeiras, desde que comprovada a presena de acidente. Mas: A distncia, via-se um barco pesqueiro; Olhava-
preposio, pode ocorrer crase; diante das segundas, no. Para se nos a distncia.
saber se o nome de uma localidade aceita artigo, deve-se substituir
o verbo da frase pelos verbos estar ou vir. Se ocorrer a combinao - Pronome Relativo: Todo pronome relativo tem um
na com o verbo estar ou da com o verbo vir, haver crase substantivo (expresso ou implcito) como antecedente. Para saber
com o a da frase original. Se ocorrer em ou de, no haver se existe crase ou no diante de um pronome relativo, deve-se
crase: Enviou seus representantes Paraba (estou na Paraba; vim substituir esse antecedente por um substantivo masculino. Se o a
da Paraba); O avio dirigia-se a Santa Catarina (estou em Santa se transforma em ao, h crase diante do relativo. Mas, se o a
Catarina; vim de Santa Catarina); Pretendo ir Europa (estou permanece inalterado ou se transforma em o, ento no h crase:
na Europa; vim da Europa). Os nomes de localidades que no preposio pura ou pronome demonstrativo: A fbrica a que me
admitem artigo passaro a admiti-lo, quando vierem determinados. refiro precisa de empregados. (O escritrio a que me refiro precisa
Porto Alegre indeterminadamente no aceita artigo: Vou a Porto de empregados.); A carreira qual aspiro almejada por muitos.

21
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
(O trabalho ao qual aspiro almejado por muitos.). Na passagem certas palavras como concluso, vezes, certeza, morte,
do antecedente para o masculino, o pronome relativo no pode etc. necessrio ento frisar que no h necessidade alguma de
ser substitudo, sob pena de falsear o resultado: A festa a que que a palavra masculina tenha qualquer relao de sentido com
compareci estava linda (no masculino = o baile a que compareci a palavra feminina: deve apenas ter a mesma funo sinttica:
estava lindo). Como se viu, substitumos festa por baile, mas o Fomos cidade comprar carne. (ao supermercado); Pedimos um
pronome relativo que no foi substitudo por nenhum outro (o qual favor diretora. (ao diretor); Muitos so incensveis dor alheia.
etc.). (ao sofrimento); Os empregados deixam a fbrica. (o escritrio);
O perfume cheira a rosa. (a cravo); O professor chamou a aluna.
A Crase Obrigatria (o aluno).
- Sempre haver crase em locues prepositivas, locues Exerccios
adverbiais ou locues conjuntivas que tenham como ncleo um
substantivo feminino: queima-roupa, maneira de, s cegas, 01. A crase no admissvel em:
noite, s tontas, fora de, s vezes, s escuras, medida que, s a) Comprou a crdito.
pressas, custa de, vontade (de), moda de, s mil maravilhas,
b) Vou a casa de Maria.
tarde, s oito horas, s dezesseis horas, etc. bom no confundir
c) Fui a Bahia.
a locuo adverbial s vezes com a expresso fazer as vezes de,
d) Cheguei as doze horas.
em que no h crase porque o as artigo definido puro: Ele se
aborrece s vezes (= ele se aborrece de vez em quando); Quando e) A sentena foi favorvel a r.
o maestro falta ao ensaio, o violinista faz as vezes de regente (= o
violinista substitui o maestro). 02. Assinale a opo em que falta o acento de crase:
a) O nibus vai chegar as cinco horas.
- Sempre haver crase em locues que exprimem hora b) Os policiais chegaro a qualquer momento.
determinada: Ele saiu s treze horas e trinta minutos; Chegamos c) No sei como responder a essa pergunta.
uma hora. Cuidado para no confundir a, e h com a expresso d) No cheguei a nenhuma concluso.
uma hora: Disseram-me que, daqui a uma hora, Teresa telefonar
de So Paulo (= faltam 60 minutos para o telefonema de Teresa); 03. Assinale a alternativa correta:
Paula saiu daqui uma hora; duas horas depois, j tinha mudado a) O ministro no se prendia nenhuma dificuldade
todos os seus planos (= quando ela saiu, o relgio marcava 1 hora); burocrtica.
Pedro saiu daqui h uma hora (= faz 60 minutos que ele saiu). b) O presidente ia a p, mas a guarda oficial ia cavalo.
c) Ouviu-se uma voz igual que nos chamara anteriormente.
- Quando a expresso moda de (ou maneira d) Solicito V. Exa. que reconhea os obstculos que estamos
de) estiver subentendida: Nesse caso, mesmo que a palavra enfrentando.
subsequente seja masculina, haver crase: No banquete, serviram
lagosta Termidor; Nos anos 60, as mulheres se apaixonavam por 04. Marque a alternativa correta quanto ao acento indicativo
homens que tinham olhos Alain Delon. da crase:
a) A cidade que me refiro situa-se em plena floresta, a
- Quando as expresses rua, loja, estao de rdio, algumas horas de Manaus.
etc. estiverem subentendidas: Dirigiu-se Marechal Floriano (= b) De hoje duas semanas estaremos longe, a muitos
dirigiu-se Rua Marechal Floriano); Fomos Renner (fomos quilmetros daqui, a gozar nossas merecidas frias.
loja Renner); Telefonem Guaba (= telefonem rdio Guaba). c) As amostras que serviro de base a nossa pesquisa esto h
muito tempo disposio de todos.
- Quando est implcita uma palavra feminina: Esta religio
d) qualquer distncia percebia-se que, falta de cuidados, a
semelhante dos hindus (= religio dos hindus).
lavoura amarelecia e murchava.
- No confundir devido com dado (a, os, as): a primeira
expresso pede preposio a, havendo crase antes de palavra 05. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de
feminina determinada pelo artigo definido. Devido discusso de crase facultativo?
ontem, houve um mal-estar no ambiente (= devido ao barulho de a) Minhas idias so semelhantes s suas.
ontem, houve...); A segunda expresso no aceita preposio a b) Ele tem um estilo Ea de Queiroz.
(o a que aparece artigo definido, no havendo, pois, crase): c) Dei um presente Mariana.
Dada a questo primordial envolvendo tal fato (= dado o problema d) Fizemos aluso mesma teoria.
primordial...); Dadas as respostas, o aluno conferiu a prova (= e) Cortou o cabelo Gal Costa.
dados os resultados...).
06. O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que
Excluda a hiptese de se tratar de qualquer um dos casos acontece ao seu redor.
anteriores, devemos substituir a palavra feminina por outra a) - a - aquilo
masculina da mesma funo sinttica. Se ocorrer ao no b) a - a - quilo
masculino, haver crase no a do feminino. Se ocorrer a c) a - - quilo
ou o no masculino, no haver crase no a do feminino. O d) - - aquilo
problema, para muitos, consiste em descobrir o masculino de e) - - quilo

22
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
07. A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __ duas 15. Fique __ vontade; estou ___ seu inteiro dispor para ouvir
quadras da Avenida Central. o que tem ___ dizer.
a) - h a) a - a
b) a - b) - a a
c) a - h c) - a
d) - a d) -
e) - e) a - a - a
08. O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, Respostas: (1-A) (2-A) (3-C)
radicado __ tempos em So Paulo, e se exibe diariamente ___ hora
do almoo.
(4-C)
a) o - - a
b) ao - h -
c) ao - a - a a facultativo o uso de crase antes de pronome adjetivo
d) o - h - a possessivo feminino singular (nossa).
e) o - a - a - Sempre haver crase em locues prepositivas, locues
adverbiais ou locues conjuntivas que tenham como ncleo um
09. Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas substantivo feminino ( disposio).
j expostos __ V.S __ alguns dias.
a) - queles - a - h (5-C) (6-C) (7-D) (8-B) (9-B) (10-D) (11-A) (12-D) (13-B)
b) a - queles - a - h (14-D) (15-B)
c) a - aqueles - - a
d) - queles - a - a
e) a - aqueles - - h 6 DIVISO SILBICA.
10. Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) O Papa caminhava passo firme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. A palavra amor est dividida em grupos de fonemas
c) Chegou noite, precisamente as dez horas. pronunciados separadamente: a - mor. A cada um desses grupos
d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas. pronunciados numa s emisso de voz d-se o nome de slaba.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.
Em nossa lngua, o ncleo da slaba sempre uma vogal: no
11. O Ministro informou que iria resistir __ presses contrrias existe slaba sem vogal e nunca h mais do que uma vogal em
__ modificaes relativas __ aquisio da casa prpria. cada slaba. Dessa forma, para sabermos o nmero de slabas de
a) s - quelas - uma palavra, devemos perceber quantas vogais tem essa palavra.
b) as - aquelas - a Ateno: as letras i e u (mais raramente com as letras e e o) podem
c) s - quelas - a representar semivogais.
d) s - aquelas -
e) as - quelas - Classificao das palavras quanto ao nmero de slabas

12. A aluso ___ lembranas da casa materna trazia ___ tona - Monosslabas: possuem apenas uma slaba. Exemplos: me,
uma vivncia ___ qual j havia renunciado. flor, l, meu;
a) s - a - a - Disslabas: possuem duas slabas. Exemplos: ca-f, i-ra, a-,
b) as - - h trans-por;
c) as - a - - Trisslabas: possuem trs slabas. Exemplos: ci-ne-ma, pr-
d) s - - xi-mo, pers-pi-caz, O-da-ir;
e) s - a - h - Polisslabas: possuem quatro ou mais slabas. Exemplos:
a-ve-ni-da, li-te-ra-tu-ra, a-mi-ga-vel-men-te, o-tor-ri-no-la-rin-
13. Use a chave ao sair ou entrar ___ 20 horas.
go-lo-gis-ta.
a) aps s

b) aps as
c) aps das Diviso Silbica
d) aps a
e) aps Na diviso silbica das palavras, cumpre observar as seguintes
normas:
14. ___ dias no se consegue chegar ___ nenhuma das
localidades ___ que os socorros se destinam. - No se separam os ditongos e tritongos. Exemplos: foi-ce,
a) H - - a a-ve-ri-guou;
b) A - a - a - No se separam os dgrafos ch, lh, nh, gu, qu. Exemplos:
c) - - a cha-ve, ba-ra-lho, ba-nha, fre-gus, quei-xa;
d) H - a - a - No se separam os encontros consonantais que iniciam
e) - a - a slaba. Exemplos: psi-c-lo-go, re-fres-co;

23
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
- Separam-se as vogais dos hiatos. Exemplos: ca-a-tin-ga, fi- Exerccios
el, sa--de;
- Separam-se as letras dos dgrafos rr, ss, sc, s xc. Exemplos: 1-Assinale o item em que a diviso silbica incorreta:
car-ro, pas-sa-re-la, des-cer, nas-o, ex-ce-len-te; a) gra-tui-to;
- Separam-se os encontros consonantais das slabas internas, b) ad-vo-ga-do;
excetuando-se aqueles em que a segunda consoante l ou r. c) tran-si-t-rio;
Exemplos: ap-to, bis-ne-to, con-vic-o, a-brir, a-pli-car. d) psi-co-lo-gi-a;
e) in-ter-st-cio.
Acento Tnico
2-Assinale o item em que a separao silbica incorreta:
a) psi-c-ti-co;
Na emisso de uma palavra de duas ou mais slabas, percebe- b) per-mis-si-vi-da-de;
se que h uma slaba de maior intensidade sonora do que as demais. c) as-sem-ble-ia;
calor - a slaba lor a de maior intensidade. d) ob-ten-o;
faceiro - a slaba cei a de maior intensidade. e) fa-m-lia.
slido - a slaba s a de maior intensidade.
3-Assinale o item em que todos os vocbulos tm as slabas
Obs.: a presena da slaba de maior intensidade nas palavras, corretamente separadas:
em meio slabas de menor intensidade, um dos elementos que a) al-dei-a, caa-tin-ga , tran-si-o;
do melodia frase. b) pro-sse-gui-a, cus-t-dia, trans-ver-sal;
c) a-bsur-do, pra-ia, in-cons-ci-n-cia;
Classificao da slaba quanto a intensidade d) o-ccip-tal, gra-tui-to, ab-di-car;
e) mis-t-rio, ap-ti-do, sus-ce-t-vel.
-Tnica: a slaba pronunciada com maior intensidade.
4-Assinale o item em que todas as slabas esto corretamente
- tona: a slaba pronunciada com menor intensidade. separadas:
- Subtnica: a slaba de intensidade intermediria. Ocorre, a) a-p-ti-do;
principalmente, nas palavras derivadas, correspondendo tnica b) so-li-t-ri-o;
da palavra primitiva. c) col-me-ia;
d) ar-mis-t-cio;
Classificao das palavras quanto posio da slaba tnica e) trans-a-tln-ti-co.

De acordo com a posio da slaba tnica, os vocbulos 5- Assinale o item em que a diviso silbica est errada:
da lngua portuguesa que contm duas ou mais slabas so a) tran-sa-tln-ti-co / de-sin-fe-tar;
classificados em: b) subs-ta-be-le-cer / de-su-ma-no;
- Oxtonos: so aqueles cuja slaba tnica a ltima. Exemplos: c) cis-an-di-no / sub-es-ti-mar;
d) ab-di-ca-o / a-bla-ti-vo;
av, urubu, parabns
e) fri-is-si-mo / ma-ci-is-si-mo.
- Paroxtonos: so aqueles cuja slaba tnica a penltima.
Exemplos: dcil, suavemente, banana 6- Existe erro de diviso silbica no item:
- Proparoxtonos: so aqueles cuja slaba tnica a a) mei-a / pa-ra-noi-a / ba-lai-o;
antepenltima. Exemplos: mximo, parbola, ntimo b) oc-ci-pi-tal / ex-ces-so / pneu-m-ti-co;
c) subs-tn-cia / pers-pec-ti-va / felds-pa-to;
Saiba que: d) su-bli-nhar / su-blin-gual / a-brup-to;
- So palavras oxtonas, entre outras: cateter, mister, Nobel, e) tran-sa-tln-ti-co / trans-cen-der / tran-so-ce--ni-co.
novel, ruim, sutil, transistor, ureter.
- So palavras paroxtonas, entre outras: avaro, aziago, 7- A nica alternativa correta quanto diviso silbica :
bomia, caracteres, cartomancia, celtibero, circuito, decano, a) ma-qui-na-ri-a / for-tui-to;
filantropo, fluido, fortuito, gratuito, Hungria, ibero, impudico, b) tun-gs-t-nio / ri-tmo; ;
inaudito, intuito, maquinaria, meteorito, misantropo, necropsia c) an-do-rin-ha / sub-o-fi-ci-al;
(alguns dicionrios admitem tambm necrpsia), Normandia, d) bo--mi-a / ab-scis-sa;
e) coe-so / si-len-cio-so.
pegada, policromo, pudico, quiromancia, rubrica, subido(a).
- So palavras proparoxtonas, entre outras: aerlito, bvaro,
8- Indique a alternativa em que as palavras sussurro,
bmano, crisntemo, mprobo, nterim, lvedo, mega, pntano, iguaizinhos e gnomo, esto corretamente divididas em slabas:
trnsfuga. a) sus - su - rro, igu - ai - zi - nhos, g - no - mo;
- As seguintes palavras, entre outras, admitem dupla b) su - ssu - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
tonicidade: acrbata/acrobata, hierglifo/hieroglifo, Ocenia/ c) sus - su - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
Oceania, ortopia/ortoepia, projtil/projetil, rptil/reptil, zngo/ d) su - ssur - ro, i - gu - ai - zi - nhos, gn - omo;
zango. e) sus - sur - ro, i - guai - zi - nhos, gno - mo.

24
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
9- Na expresso A ictercia nada tem a ver com hemodilise No plural, usa-se todos os, todas as, exceto antes de numeral
ou disenteria, as palavras grifadas apresentam-se corretamente no seguido de substantivo.
divididas em slabas na alternativa: Todas as cidades vieram.
a) i-cte-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria; Todos os cinco clubes disputaro o ttulo.
b) ic-te-r-ci-a, he-mo-di-li-se, dis-en-te-ria; Todos cinco so concorrentes.
c) i-c-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria;
d) ic-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ri-a; - Tua deciso / a tua deciso. De maneira geral, facultativo o
e) ic-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria. uso do artigo antes dos possessivos.
Aplaudimos tua deciso.
10- Assinale a nica opo em que h, um vocbulo cuja Aplaudimos a tua deciso.
separao silbica no esta feita de acordo com a norma ortogrfica
vigente: Se o possessivo no vier seguido de substantivo explcito
a) es-cor-re-gou / in-cr-veis; obrigatria a ocorrncia do artigo.
b) in-fn-cia / cres-ci-a; Aplaudiram a tua deciso e no a minha.
c) i-dei-a / l-guas;
d) des-o-be-de-ceu / cons-tru--da; - Decises as mais oportunas / as mais oportunas decises.
e) vo-ou / sor-ri-em. No superlativo relativo, no se usa o artigo antes e depois do
substantivo.
Respostas: 1-E / 2-C / 3-E / 4-D / 5-C / 6-D / 7-A / 8-D / 9-E Tomou decises as mais oportunas.
/ 10-D Tomou as decises mais oportunas.
errado: Tomou as decises as mais oportunas.

7 EMPREGO DAS CLASSES DE PALAVRAS. - Faz uns dez anos. O artigo indefinido, posto antes de um
numeral, designa quantidade aproximada: Faz uns dez anos que
sa de l.
Artigo
- Em um / num. Os artigos definidos e indefinidos contraem-se
com preposies: de + o= do, de + a= da, etc. As formas de + um e
Artigo uma palavra que antepomos aos substantivos para
em + um podem-se usar contradas (dum e num) ou separadas (de
determin-los, indicando, ao mesmo tempo, gnero e nmero.
um, em um). Estava em uma cidade grande. Estava numa cidade
Dividem-se os artigos em: definidos: o, a, os, as e indefinidos:
grande.
um, uma, uns, umas.
Os definidos determinam os substantivos de modo preciso,
particular: Viajei com o mdico. Substantivo
Os indefinidos determinam os substantivos de modo vago,
impreciso, geral: Viajei com um mdico. Substantivo tudo o que nomeia as coisas em geral.
Substantivo tudo o que pode ser visto, pego ou sentido.
- Ambas as mos. Usa-se o artigo entre o numeral ambas e o Substantivo tudo o que pode ser precedido de artigo .
substantivo: Ambas as mos so perfeitas.
Classificao e Formao
- Estou em Paris / Estou na famosa Paris. No se usa artigo
antes dos nomes de cidades, a menos que venham determinados Substantivo Comum: Substantivo comum aquele que
por adjetivos ou locues adjetivas. designa os seres de uma espcie de forma genrica. Por exemplo:
Vim de Paris pedra, computador, cachorro, homem, caderno.
Vim da luminosa Paris.
Substantivo Prprio: Substantivo prprio aquele que
Mas com alguns nomes de cidades conservamos o artigo. designa um ser especfico, determinado, individualizando-o. Por
O Rio de Janeiro, O Cairo, O Porto. exemplo: Maxi, Londrina, Dlson, Ester. O substantivo prprio
sempre deve ser escrito com letra maiscula.
Pode ou no ocorrer crase antes dos nomes de cidade,
conforme venham ou no precedidos de artigo. Substantivo Concreto: Substantivo concreto aquele que
Vou a Paris. designa seres que existem por si s ou apresentam-se em nossa
Vou Paris dos museus. imaginao como se existissem por si. Por exemplo: ar, som,
Deus, computador, Ester.
- Toda cidade / toda a cidade. Todo, toda designam qualquer,
cada. Substantivo Abstrato: Substantivo abstrato aquele que
Toda cidade pode concorrer (qualquer cidade). designa prtica de aes verbais, existncia de qualidades ou
Todo o, toda a designam totalidade, inteireza. sentimentos humanos. Por exemplo: sada (prtica de sair),
Conheci toda a cidade (a cidade inteira). beleza (existncia do belo), saudade.

25
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Formao dos substantivos Uniformes - tm uma s forma tanto para o masculino como
para o feminino. Por exemplo, homem feliz ou cruel e mulher
Substantivo Primitivo: primitivo o substantivo que no feliz ou cruel. Se o adjetivo composto e uniforme, fica invarivel
se origina de outra palavra existente na lngua portuguesa. Por no feminino. Por exemplo, conflito poltico-social e desavena
exemplo: pedra, jornal, gato, homem. poltico-social.

Substantivo Derivado: derivado o substantivo que provm Nmero dos Adjetivos


de outra palavra da lngua portuguesa. Por exemplo: pedreiro,
jornalista, gatarro, homnculo. Plural dos adjetivos simples: Os adjetivos simples flexionam-
se no plural de acordo com as regras estabelecidas para a flexo
Substantivo Simples: simples o substantivo formado numrica dos substantivos simples. Por exemplo, mau e maus,
por um nico radical. Por exemplo: pedra, pedreiro, jornal, feliz e felizes, ruim e ruins, boa e boas.
jornalista.
Plural dos adjetivos compostos: Os adjetivos compostos
Substantivo Composto: composto o substantivo formado flexionam-se no plural de acordo com as seguintes regras:
por dois ou mais radicais. Por exemplo: pedra-sabo, homem-r, - os adjetivos compostos formados de adjetivo + adjetivo
passatempo. flexionam somente o ltimo elemento. Por exemplo, luso-brasileiro
e luso-brasileiros. Excees: surdo-mudo e surdos-mudos. E ficam
Substantivo Coletivo: coletivo o substantivo no singular invariveis os seguintes adjetivos compostos: azul-celeste e azul-
que indica diversos elementos de uma mesma espcie. marinho.
- abelha - enxame, cortio, colmeia - os adjetivos compostos formados de palavra invarivel +
- acompanhante - comitiva, cortejo, squito adjetivo flexionam tambm s o ltimo elemento. Por exemplo,
- alho - (quando entrelaados) rstia, enfiada, cambada mal-educado e mal-educados.
- aluno - classe - os adjetivos compostos formados de adjetivo + substantivo
- amigo - (quando em assembleia) tertlia ficam invariveis. Por exemplo, carro(s) verde-canrio.
- as expresses formadas de cor + de + substantivo tambm
Adjetivo
ficam invariveis. Por exemplo, cabelo(s) cor-de-ouro.
a classe gramatical de palavras que exprimem qualidade,
Graus dos Adjetivos
defeito, origem, estado do ser.
O adjetivo flexiona-se em grau para indicar a intensidade da
Classificao dos Adjetivos
qualidade do ser. Existem, para o adjetivo, dois graus:
Explicativo - exprime qualidade prpria do se. Por exemplo,
neve fria. Comparativo
Restritivo - exprime qualidade que no prpria do ser. Ex: - de igualdade: to (tanto, tal) bom como (quo, quanto).
fruta madura. - de superioridade: analtico (mais bom do que) e sinttico
Primitivo - no vem de outra palavra portuguesa. Por exemplo, (melhor que).
bom e mau. - de inferioridade: menos bom que (do que).
Derivado - tem origem em outra palavra portuguesa. Por
exemplo, bondoso Superlativo
Simples - formado de um s radical. Por exemplo, brasileiro. - absoluto: analtico (muito bom) e sinttico (timo, erudito;
Composto - formado de mais de um radical. Por exemplo, ou bonssimo, popular).
franco-brasileiro. - relativo: de superioridade (o mais bom de) e de inferioridade
Ptrio - o adjetivo que indica a naturalidade ou a (o menos bom ).
nacionalidade do ser. Por exemplo, brasileiro, cambuiense, etc.
Somente seis adjetivos tm o grau comparativo de
Locuo Adjetiva superioridade sinttico. Veja-os: de bom - melhor, de mau - pior,
de grande - maior, de pequeno - menor, de alto - superior, de baixo
toda expresso formada de uma preposio mais um - inferior. Para estes seis adjetivos, usamos a forma analtica do
substantivo, equivalente a um adjetivo. Por exemplo, homens com grau comparativo de superioridade, quando se comparam duas
aptido (aptos), bandeira da Irlanda (irlandesa). qualidades do mesmo ser. Por exemplo, Ele mais bom que
inteligente. Usa-se a forma sinttica do grau comparativo de
Gneros dos Adjetivos superioridade, quando se comparam dois seres atravs da mesma
qualidade. Por exemplo: Ela melhor que voc.
Biformes - tm duas formas, sendo uma para o masculino e
outra para o feminino. Por exemplo, mau e m, judeu e judia. Se o Numeral
adjetivo composto e biforme, ele flexiona no feminino somente
o ltimo elemento. Por exemplo, o motivo scio-literrio e a causa a classe de palavras que exprimem quantidade, ordem,
scio-literria. Exceo = surdo-mudo e surda-muda. diviso e multiplicao dos seres na natureza.

26
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Classificao Substituir o nome: Nesse caso, classifica-se como pronome
substantivo e constitui o ncleo de um grupo nominal. Ex.: Quando
Cardinais: indicam contagem, medida. Por exemplo, um, cheguei, ela se calou. (ela o ncleo do sujeito da segunda orao
dois, trs e se trata de um pronome substantivo porque est substituindo um
Ordinais: indicam a ordem do ser numa srie dada. Por nome)
exemplo, primeiro, segundo, terceiro
Referir-se ao nome: Nesse caso, classifica-se como pronome
Fracionrios: indicam a diviso dos seres. Por exemplo, adjetivo e constitui uma palavra dependente do grupo nominal.
meio, tero, quarto, quinto Ex.: Nenhum aluno se calou. (o sujeito nenhum aluno tem
Multiplicativos: indicam a multiplicao dos seres. Por como ncleo o substantivo aluno e como palavra dependente o
exemplo, dobro, triplo, qudruplo, quntuplo pronome adjetivo nenhum)

Pronomes Pessoais: So aqueles que substituem os nomes e


um primeiro vinte vigsimo representam as pessoas do discurso:
dois segundo trinta trigsimo 1 pessoa - a pessoa que fala - eu/ns
2 pessoa - a pessoa com que se fala - tu/vs
trs terceiro cinquenta quinquagsimo
3 pessoa - a pessoa de quem se fala - ele/ela/eles/elas
quatro quarto sessenta sexagsimo
cinco quinto setenta septuagsimo Pronomes pessoais retos: so os que tm por funo principal
representar o sujeito ou predicativo.
seis sexto cem centsimo Pronomes pessoais oblquos: so os que podem exercer
sete stimo quinhentos quingentsimo funo de complemento.
oito oitavo seiscentos sexcentsimo
nove nono mil milsimo
dez dcimo milho milionsimo

Faz-se a leitura do numeral cardinal, dispondo-se a palavra e


entre as centenas e as dezenas e entre as dezenas e unidades. Por
exemplo, 1.203.726 = um milho duzentos e trs mil setecentos e
vinte e seis.

Pronome

A palavra que acompanha (determina) ou substitui um nome Pronomes Oblquos


denominada pronome. Ex.: Ana disse para sua irm: - Eu preciso
do meulivro de matemtica. Voc no o encontrou? Ele estava - Associao de pronomes a verbos: Os pronomes oblquos
o, a, os, as, quando associados a verbos terminados em -r, -s, -z,
aqui em cima da mesa.
assumem as formas lo, la, los, las, caindo as consoantes. Ex.:
- eu substitui Ana Carlos quer convencer seu amigo a fazer uma viagem; Carlos quer
- meuacompanha o livro de matemtica convenc-lo a fazer uma viagem.
- o substitui o livro de matemtica
- ele substitui o livro de matemtica - Quando associados a verbos terminados em ditongo nasal
(-am, -em, -o, -e), assumem as formas no, na, nos, nas. Ex.:
Flexo: Quanto forma, o pronome varia em gnero, nmero Fizeram um relatrio; Fizeram-no.
e pessoa:
- Os pronomes oblquos podem ser reflexivos e quando isso
ocorre se referem ao sujeito da orao. Ex.: Maria olhou-se no
Gnero (masculino/feminino) espelho; Eu no consegui controlar-me diante do pblico.
Ele saiu/Ela saiu
Meu carro/Minha casa - Antes do infinitivo precedido de preposio, o pronome
usado dever ser o reto, pois ser sujeito do verbo no infinitivo.
Nmero (singular/plural) Ex.: O professor trouxe o livro para mim. (pronome oblquo,
Eu sa/Ns samos pois um complemento); O professor trouxe o livro para eu ler.
(pronome reto, pois sujeito)
Minha casa/Minhas casas
Pronomes de Tratamento: So aqueles que substituem a
Pessoa (1/2/3) terceira pessoa gramatical. Alguns so usados em tratamento
Eu sa/Tu saste/Ele saiu cerimonioso e outros em situaes de intimidade. Conhea alguns:
Meu carro/Teu carro/Seu carro - voc (v.): tratamento familiar
- senhor (Sr.), senhora (Sr.): tratamento de respeito
Funo: O pronome tem duas funes fundamentais: - senhorita (Srta.): moas solteiras

27
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
- Vossa Senhoria (V.S.): para pessoa de cerimnia Perto de Passado Referente
- Vossa Excelncia (V.Ex.): para altas autoridades quem ouve ou futuro aquilo
- Vossa Reverendssima (V. Revm.): para sacerdotes (2 pessoa). prximos que j foi
- Vossa Eminncia (V.Em.): para cardeais dito.
- Vossa Santidade (V.S.): para o Papa
- Vossa Majestade (V.M.): para reis e rainhas esse, Ex.: No Ex.: Nesse Ex.:
essa, gostei desse ltimo ano, Gostava
- Vossa Majestade Imperial (V.M.I.): para imperadores
esses, livro que realizei de
- Vossa Alteza (V.A.): para prncipes, princesas e duques
essas est em tuas bons qumica.
mos. negcios Essa
1- Os pronomes e os verbos ligados aos pronomes de
afirmao
tratamento devem estar na 3 pessoa. Ex.: Vossa Excelncia
me
j terminou a audincia? (nesse fragmento se est dirigindo a
deixou
pergunta autoridade)
surpresa
2- Quando apenas nos referimos a essas pessoas, sem que
estejamos nos dirigindo a elas, o pronome vossa se transforma Perto da Passado Referente
no possessivo sua. Ex.: Sua Excelncia j terminou a audincia? 3 pessoa, ou futuro ao primeiro
(nesse fragmento no se est dirigindo a pergunta autoridade, distante dos remotos elemento
mas a uma terceira pessoa do discurso) interlocutores. citado
em uma
Pronomes Possessivos: So aqueles que indicam ideia aquele, enumerao.
de posse. Alm de indicar a coisa possuda, indicam a pessoa aquela, Ex.: No Ex.: Tenho Ex.: O
gramatical possuidora. aquilo, gostei boas homem e a
aqueles, daquele livro recordaes mulher so
aquelas que a Roberta de 1960, pois massacrados
trouxe. naquele ano pela cultura
realizei bons atual, mas
negcios. esta mais
oprimida
que aquele.

Pronomes Indefinidos: So pronomes que acompanham


o substantivo, mas no o determinam de forma precisa: algum,
bastante, cada, certo, diferentes, diversos, demais, mais, menos,
muito nenhum, outro, pouco, qual, qualquer, quanto, tanto, todo,
Existem palavras que eventualmente funcionam como tudo, um, vrios.
pronomes possessivos. Ex.: Ele afagou-lhe (seus) os cabelos.
Algumas locues pronominais indefinidas: cada qual,
Pronomes Demonstrativos: Os pronomes demonstrativos qualquer um, tal e qual, seja qual for, sejam quem for, todo aquele,
possibilitam localizar o substantivo em relao s pessoas, ao quem (que), quer uma ou outra, todo aquele (que), tais e tais, tal
tempo, e sua posio no interior de um discurso. qual, seja qual for.

Uso de alguns pronomes indefinidos:


Pronomes Espao Tempo Ao dito Enumerao
Algum:
Perto de Presente Referente Referente - quando anteposto ao substantivo da ideia de afirmao.
quem fala aquilo ao ltimo Algum dinheiro ter sido deixado por ela.
(1 pessoa). que ainda elemento - quando posposto ao substantivo d ideia de negao.
no foi citado Dinheiro algum ter sido deixado por ela.
dito. em uma
este, enumerao. O uso desse pronome indefinido antes ou depois do verbo est
esta,
Ex.: No Ex.: Neste Ex.: Esta Ex.: O ligado inteno do enunciador.
isto,
estes, gostei deste ano, tenho afirmao homem e a
livro aqui. realizado me mulher so Demais: Este pronome indefinido, muitas vezes, confundido
estas
bons deixou massacrados com o advrbio demais ou com a locuo adverbial de mais.
negcios. surpresa: pela cultura Ex.:
gostava atual, mas Maria no criou nada de mais alm de uma cpia do quadro
de esta mais de outro artista. (locuo adverbial)
qumica. oprimida. Maria esperou os demais. (pronome indefinido = os outros)
Maria esperou demais. (advrbio de intensidade)

28
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Todo: usado como pronome indefinido e tambm como - Venta muito na primavera. (fenmeno presente)
advrbio, no sentido de completamente, mas possuindo flexo de - Ana ficar feliz com a tua chegada. (estado - futuro)
gnero e nmero, o que raro em um advrbio. Ex.: - Maria enviuvou na semana passada. (mudana de estado
Percorri todo trajeto. (pronome indefinido) pretrito)
Por causa da chuva, a roupa estava toda molhada. (advrbio) - A serra azula o horizonte. (qualidade presente)

Cada: Possui valor distributivo e significa todo, qualquer Conjugao Verbal: Existem 3 conjugaes verbais:
dentre certo nmero de pessoas ou de coisas. Ex.: Cada homem - A 1 que tem como vogal temtica o a. Ex: cantar, pular,
tem a mulher que merece. Este pronome indefinido no pode sonhar etc...
anteceder substantivo que esteja em plural (cada frias), a no ser - A 2 que tem como vogal temtica o e. Ex: vender, comer,
que o substantivo venha antecedido de numeral (cada duas frias). chover, sofrer etc....
Pode, s vezes, ter valor intensificador: Mrio diz cada coisa - A 3 que tem como vogal temtica o i. Ex: partir, dividir,
idiota! sorrir, abrir etc....
Pronomes Relativos: So aqueles que representam nomes
que j foram citados e com os quais esto relacionados. O nome 1 COJUGAO 2 COJUGAO 3 CONJUGAO
citado denomina-se antecedente do pronome relativo. Ex.: A rua verbos terminados verbos terminados verbos terminados
onde moro muito escura noite.; onde: pronome relativo que em AR em ER em IR
representa a rua; a rua: antecedente do pronome onde.
cantar vender partir
amar chover sorrir
Alguns pronomes que podem funcionar como pronomes
sonhar sofrer abrir
relativos: Masculino (o qual, os quais, quanto, quantos, cujo,
cujos). Feminino (a qual, as quais, quanta, quantas, cuja, cujas).
Invarivel (quem, que, onde). OBS: O verbo pr, assim como seus derivados (compor,
repor, depor, etc.), pertence 2 conjugao, porque na sua forma
O pronome relativo quem sempre possui como antecedente antiga a sua terminao era em er: poer. A vogal e, apesar de
uma pessoa ou coisas personificadas, vem sempre antecedido haver desaparecido do infinitivo, revela-se em algumas formas de
de preposio e possui o significado de o qual. Ex.: Aquela verbo: pe, pes, pem etc.
menina de quem lhe falei viajou para Paris. Antecedente: menina;
Pronome relativo antecedido de preposio: de quem. Pessoas: 1, 2 e 3 pessoa so abordadas em 2 situaes:
Os pronomes relativos cujo, cuja sempre precedem a um singular e plural.
substantivo sem artigo e possuem o significado do qual, da Primeira pessoa do singular eu;ex: eu canto
qual. Ex.: O livro cujo autor no me recordo. Segunda pessoa do singular tu;ex: tu cantas
Os pronomes relativos quanto(s) e quanta(s) aparecem Terceira pessoa do singular ele;ex ele: canta
geralmente precedidos dos pronomes indefinidos tudo, tanto(s), Primeira pessoa do plural ns;ex: ns cantamos
tanta(s), todos, todas. Ex.: Voc tudo quanto queria na vida. Segunda pessoa do plural vs;ex: vs cantais
O pronome relativo onde tem sempre como antecedente Terceira pessoa do plural eles; ex: eles cantam
palavra que indica lugar. Ex.: A casa onde moro muito espaosa.
O pronome relativo que admite diversos tipos de antecedentes: Tempos e Modo de Verbo
nome de uma coisa ou pessoa, o pronome demonstrativo ou outro
pronome. Ex.: Quero agora aquilo que ele me prometeu. - Presente. Fato ocorrido no momento em que se fala. Ex: Faz
Os pronomes relativos, na maioria das vezes, funcionam como
- Pretrito. Fato ocorrido antes. Ex: Fez
conectivos, permitindo-nos unir duas oraes em um s perodo.
- Futuro. Fato ocorrido depois. Ex: Far
Ex.: A mulher parece interessada. A mulher comprou o livro. (A
mulher que parece interessada comprou o livro.)
O pretrito subdivide-se em perfeito, imperfeito e mais-que-
Pronomes Interrogativos: Os pronomes interrogativos levam perfeito.
o verbo 3 pessoa e so usados em frases interrogativas diretas ou - Perfeito. Ao acabada. Ex: Eu li o ultimo romance de
indiretas. No existem pronomes exclusivamente interrogativos e Rubens Fonseca.
sim que desempenham funo de pronomes interrogativos, como - Imperfeito. Ao inacabada no momento a que se refere
por exemplo: que, quantos, quem, qual, etc. Ex.: Quantos livros narrao. Ex: Ele olhava o mar durante horas e horas.
teremos que comprar?; Ele perguntou quantos livros teriam que - Mais-que-perfeito. Ao acabada, ocorrida antes de outro
comprar.; Qual foi o motivo do seu atraso? fato passado. Ex: para poder trabalhar melhor, ela dividira a turma
em dois grupos.
Verbo
O futuro subdivide-se em futuro do presente e futuro do
Quando se pratica uma ao, a palavra que representa essa pretrito.
ao e indica o momento em que ela ocorre o verbo. Exemplos: - futuro do Presente. Refere-se a um fato imediato e certo.
- Aquele pedreiro trabalhou muito. (ao pretrito) Ex: comprarei ingressos para o teatro.

29
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
- futuro do Pretrito. Pode indicar condio, referindo- - ser empregado no lugar do pretrito (presente histrico). Ex:
se a uma ao futura, vinculada a um momento j passado. Ex: 1939: alemes invadem o territrio polons (era; invadiram)
Aprenderia tocar violo, se tivesse ouvido para a msica (aqui
indica condio); Eles gostariam de convid-la para a festa. O Pretrito Imperfeito do Indicativo pode:
- Substituir o futuro do pretrito. Ex: se eu soubesse, no dizia
Modos Verbais aquilo. (diria)
- Expressar cortesia ou timidez. Ex: o senhor podia fazer o
- Indicativo. Apresenta o fato de maneira real, certa, positiva. favor de me emprestar uma caneta? (pode)
Ex: Eu estudo geografia Iremos ao cinema; Voltou para casa.
- subjuntivo. Pode exprimir um desejo e apresenta o fato Futuro do Presente pode:
como possvel ou duvidoso, hipottico. Ex: Queria que me levasses - Indicar probabilidade. Ex: Ele ter, no mximo, uns 70
ao teatro; Se eu tivesse dinheiro, compraria um carro; Quando o quilos.
relgio despertar, acorda-me. - Substituir o imperativo. Ex: no matars. (no mates)
- Imperativo. Exprime ordem, conselho ou splica. Ex:
Limpa a cozinha, Maria; Descanse bastante nestas frias; Senhor Tempos Simples e Tempos Compostos: Os tempos so
tende piedade de ns. simples quando formados apenas pelo verbo principal.

As formas nominais do verbo so Trs: infinitivo, gerndio Indicativo:


e particpio. Presente - canto, vendo, parto, etc.
Pretrito perfeito - cantei,vendi,parti, etc.
Infinitivo: Pretrito imperfeito - cantava, vendia, partia, etc.
Pessoal - cantar (eu), cantares (tu), vender (eu), venderes (tu), Pretrito mais-que-perfeito - cantara, vendera, partira, etc.
partir (eu), partires (tu) Futuro do presente - cantarei, venderei, partirei, etc.
Impessoal - cantar, vender, partir. Futuro do pretrito - cantaria, venderia, partiria, etc.
Gerndio - cantando, vendendo, partindo.
Particpio - cantado,vendido,partido. Subjuntivo:
Presente - cante,venda, parta, etc.
Impessoal: Uma forma em que o verbo no se refere a Pretrito imperfeito - cantasse, vendesse, partisse, etc.
nenhuma pessoa gramatical: o infinitivo impessoal quando no Futuro - cantar, vender, partir.
se refere s pessoas do discurso. Exemplos: viver bom. (a vida
boa); proibido fumar. ( proibido o fumo) Imperativo: Ao indicar ordem, conselho, pedido, o fato
verbal pode expressar negao ou afirmao. So, portanto, duas
Pessoal: Quando se refere s pessoas do discurso. Neste caso, as formas do imperativo:
no flexionado nas 1 e 3 pessoas do singular e flexionadas nas - Imperativo Negativo: No falem alto.
demais: - Imperativo Afirmativo: Falem mais alto.
Falar (eu) no flexionado
Falares (tu) flexionado Imperativo negativo: formado do presente do subjuntivo.
Falar (ele) no flexionado
Falarmos (ns) flexionado
Falardes (voz) flexionado 1 2 3
Falarem (eles) flexionado CONJUGAAO CONJUGAO CONJUGAO
CANT - AR VEND - ER PART - IR
Ex: conveniente estudares ( conveniente o estudo); til
No cantes No vendas No partas
pesquisarmos ( til a nossa pesquisa)
No cante No venda No parta
No cantemos No vendamos No partamos
Aspecto: Aspecto a maneira de ser ao.
No canteis No vendais No partais
No cantem No vendam No partam
O Pretrito Perfeito Composto: indica um fato concludo,
revela de certa forma a ideia de continuidade. Ex: Eu tenho estudado
(eu estudei at o presente momento). Os verbos invocativos Imperativo afirmativo: Tambm formado do presente do
(terminados em ecer ou escer) indica uma continuidade subjuntivo, com exceo da 2 pessoa do singular e da 2 pessoa do
gradual. Ex: embranquecer comear a ficar grisalho e envelhecer plural, que so retiradas do presente do indicativo sem o s. Ex:
ir ficando velho. Canta Cante Cantemos Cantai Cantem

O Presente do Indicativo pode: O imperativo no possui a 1 pessoa do singular, pois no se


- indicar frequncia. Ex: O sol nasce para todos. prev a ordem, o pedido ou o conselho a si mesmo.
- ser empregado no lugar do futuro. Ex: amanh vou ao teatro.
(irei); Se continuam as indiretas, perco a pacincia. (continuarem; Tempos so compostos quando formados pelos auxiliares ter
perderei) ou haver.

30
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Indicativo: toa, vontade, s escondas, aos poucos, desse jeito, desse modo,
Pretrito perfeito composto - tenho cantado, tenho vendido, dessa maneira, em geral, frente a frente, lado a lado, a p, de cor,
tenho partido, etc. em vo e a maior parte dos que terminam em -mente: calmamente,
Pretrito mais-que-perfeito composto - tinha cantado, tinha tristemente, propositadamente, pacientemente, amorosamente,
vendido, tinha partido, etc. docemente, escandalosamente, bondosamente, generosamente.
Futuro do presente composto - terei cantado, terei vendido,
terei partido, etc. - de intensidade: Ex.: Acho que, por hoje, voc j ouviu
Futuro do pretrito composto - teria cantado, teria vendido, bastante. Muito, demais, pouco, to, menos, em excesso, bastante,
teria partido, etc. pouco, mais, menos, demasiado, quanto, quo, tanto, assaz, que
(equivale a quo), tudo, nada, todo, quase, de todo, de muito, por
Subjuntivo: completo,bem (quando aplicado a propriedades graduveis).
Pretrito perfeito composto - tenha cantado, tenha vendido,
tenha partido, etc. - de tempo: Ex.: Leia e depois me diga quando pode sair
Pretrito mais-que-perfeito composto - tivesse cantado, na gazeta. Hoje, logo, primeiro, ontem, tarde outrora, amanh,
tivesse vendido, tivesse partido, etc. cedo, dantes, depois, ainda, antigamente, antes, doravante, nunca,
Futuro composto - tiver cantado, tiver vendido,tiver partido, ento, ora, jamais, agora, sempre, j, enfim, afinal, amide, breve,
etc. constantemente, entrementes, imediatamente, primeiramente,
provisoriamente, sucessivamente, s vezes, tarde, noite, de
Infinitivo: manh, de repente, de vez em quando, de quando em quando, a
Pretrito impessoal composto - ter cantado, ter vendido, ter qualquer momento, de tempos em tempos, em breve, hoje em dia.
partido, etc.
Pretrito pessoal composto - ter (teres) cantado, ter (teres) - de lugar: Ex.: A senhora sabe aonde eu posso encontrar
vendido, ter (teres) partido. esse pai-de-santo? Aqui, antes, dentro, ali, adiante, fora, acol,
Gerndio pretrito composto - tendo cantado, tendo vendido, atrs, alm, l, detrs, aqum, c, acima, onde, perto, a, abaixo,
tendo partido. aonde, longe, debaixo, algures, defronte, nenhures, adentro, afora,
alhures, nenhures, aqum, embaixo, externamente, a distancia,
Regulares: Regulares so verbos que se conjugam de acordo distancia de, de longe, de perto, em cima, direita, esquerda, ao
com o paradigma (modelo) de cada conjugao. Cantar (1 lado, em volta.
conjugao) vender (2 conjugao) partir (3 conjugao) todos
que se conjugarem de acordo com esses verbos sero regulares. - de negao : Ex.: De modo algum irei l. No, nem, nunca,
jamais, de modo algum, de forma nenhuma, tampouco, de jeito
Advrbio nenhum.

Palavra invarivel que modifica essencialmente o verbo, - de dvida: Ex.: Talvez ela volte hoje. Acaso, porventura,
exprimindo uma circunstncia. possivelmente, provavelmente, qui, talvez, casualmente, por
certo, quem sabe.
Advrbio modificando um verbo ou adjetivo: Ocorre quando
o advrbio modifica um verbo ou um adjetivo acrescentando a - de afirmao: Ex.: Realmente eles sumiram. Sim, certamente,
eles uma circunstncia. Por circunstncia entende-se qualquer realmente, decerto, efetivamente, certo, decididamente, realmente,
particularidade que determina um fato, ampliando a informao deveras, indubitavelmente.
nele contida. Ex.: Antnio construiu seu arraial popular ali;
Estradas to ruins. - de excluso: Apenas, exclusivamente, salvo, seno, somente,
simplesmente, s, unicamente.
Advrbio modificando outro advrbio: Ocorre quando o
advrbio modifica um adjetivo ou outro advrbio, geralmente - de incluso: Ex.: Emocionalmente o indivduo tambm
intensificando o significado. Ex.: Grande parte da populao amadurece durante a adolescncia. Ainda, at, mesmo,
adulta l muito mal. inclusivamente, tambm

Advrbio modificando uma orao inteira: Ocorre quando - de ordem: Depois, primeiramente, ultimamente
o advrbio est modificando o grupo formado por todos os
outros elementos da orao, indicando uma circunstncia. Ex.: - de designao: Eis
Lamentavelmente o Brasil ainda tem 19 milhes de analfabetos.
- de interrogao: Ex.: E ento? Quando que embarca?
Locuo Adverbial: um conjunto de palavras que pode onde? (lugar), como? (modo), quando? (tempo), porque? (causa),
exercer a funo de advrbio. Ex.: De modo algum irei l. quanto? (preo e intensidade), para que? (finalidade).

Tipos de Advrbios Palavras Denotativas: H, na lngua portuguesa, uma srie


de palavras que se assemelham a advrbios. A Nomenclatura
- de modo: Ex.: Sei muito bem que ningum deve passar Gramatical Brasileira no faz nenhuma classificao especial
atestado da virtude alheia. Bem, mal, assim, adrede, melhor, pior, para essas palavras, por isso elas so chamadas simplesmente de
depressa, acinte, debalde, devagar, s pressas, s claras, s cegas, palavras denotativas.

31
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
- Adio: Ex.: Comeu tudo e ainda queria mais. Ainda, alm Tipos de Preposio
disso.
- Afastamento: Ex.: Foi embora daqui. Embora. - Preposies essenciais: palavras que atuam exclusivamente
- Afetividade: Ex.: Ainda bem que passei de ano. Ainda bem, como preposies. A, ante, perante, aps, at, com, contra, de,
felizmente, infelizmente. desde, em, entre, para, por, sem, sob, sobre, trs, atrs de, dentro
- Aproximao: quase, l por, bem, uns, cerca de, por volta de, para com.
de.
- Preposies acidentais: palavras de outras classes
- Designao: Ex.: Eis nosso novo carro. Eis.
- Excluso: Ex.: Todos iro, menos ele. Apenas, salvo, menos, gramaticais que podem atuar como preposies. Como, durante,
exceto, s, somente, exclusive, sequer, seno. exceto, fora, mediante, salvo, segundo, seno, visto.
- Explicao: Ex.: Viajaremos em julho, ou seja, nas frias. - Locues prepositivas: duas ou mais palavras valendo como
Isto , por exemplo, a saber, ou seja. uma preposio, sendo que a ltima palavra uma delas. Abaixo
- Incluso: Ex.: At ele ir viajar. At, inclusive, tambm, de, acerca de, acima de, ao lado de, a respeito de, de acordo com,
mesmo, ademais. em cima de, embaixo de, em frente a, ao redor de, graas a, junto
- Limitao: Ex.: Apenas um me respondeu. S, somente, a, com, perto de, por causa de, por cima de, por trs de.
unicamente, apenas.
- Realce: Ex.: E voc l sabe essa questo? que, c, l, no,
mas, porque, s, ainda, sobretudo. A preposio, invarivel. No entanto pode unir-se a outras
- Retificao: Ex.: Somos trs, ou melhor, quatro. Alis, isto palavras e assim estabelecer concordncia em gnero ou em
, ou melhor, ou antes. nmero. Ex: por + o = pelo; por + a = pela
- Situao: Ex.: Afinal, quem perguntaria a ele? Ento, mas, Vale ressaltar que essa concordncia no caracterstica da
se, agora, afinal. preposio e sim das palavras a que se ela se une. Esse processo de
juno de uma preposio com outra palavra pode se dar a partir
Grau dos Advrbios: Os advrbios, embora pertenam de dois processos:
categoria das palavras invariveis, podem apresentar variaes
com relao ao grau. Alm do grau normal, o advrbio pode-se
- Combinao: A preposio no sofre alterao.
apresentar no grau comparativo e no superlativo.
preposio a + artigos definidos o, os
- Grau Comparativo: quando a circunstncia expressa pelo a + o = ao
advrbio aparece em relao de comparao. O advrbio no preposio a + advrbio onde
flexionado no grau comparativo. Para indicar esse grau utilizam as a + onde = aonde
formas toquanto, maisque, menosque. Pode ser:
- comparativo de igualdade. Ex.: Chegarei to cedo quanto - Contrao: Quando a preposio sofre alterao.
voc. Preposio + Artigos
- comparativo de superioridade. Ex.: Chegarei mais cedo que De + o(s) = do(s)
voc.
- comparativo de inferioridade. Ex.: Chegaremos menos cedo De + a(s) = da(s)
que voc. De + um = dum
De + uns = duns
- Grau Superlativo: nesse caso, a circunstncia expressa pelo De + uma = duma
advrbio aparecer intensificada. O grau superlativo do advrbio De + umas = dumas
pode ser formado tanto pelo processo sinttico (acrscimo de Em + o(s) = no(s)
sufixo), como pelo processo analtico (outro advrbio estar Em + a(s) = na(s)
indicando o grau superlativo). Em + um = num
- superlativo (ou absoluto) sinttico: formado com o acrscimo
Em + uma = numa
de sufixo. Ex.: Cheguei tardssimo.
- superlativo (ou absoluto) analtico: expresso com o auxilio Em + uns = nuns
de um advrbio de intensidade. Ex.: Cheguei muito tarde. Em + umas = numas
A + (s) = (s)
Quando se empregam dois ou mais advrbios terminados em Por + o = pelo(s)
mente, pode-se acrescentar o sufixo apenas no ultimo. Ex.: Nada Por + a = pela(s)
omitiu de seu pensamento; falou clara, franca e nitidamente.
Quando se quer realar o advrbio, pode-se antecip-lo. Ex.: - Preposio + Pronomes
Imediatamente convoquei os alunos. De + ele(s) = dele(s)
Preposio De + ela(s) = dela(s)
De + este(s) = deste(s)
uma palavra invarivel que serve para ligar termos ou De + esta(s) = desta(s)
oraes. Quando esta ligao acontece, normalmente h uma De + esse(s) = desse(s)
subordinao do segundo termo em relao ao primeiro. As De + essa(s) = dessa(s)
preposies so muito importantes na estrutura da lngua pois De + aquele(s) = daquele(s)
estabelecem a coeso textual e possuem valores semnticos De + aquela(s) = daquela(s)
indispensveis para a compreenso do texto. De + isto = disto

32
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
De + isso = disso Interjeio
De + aquilo = daquilo
De + aqui = daqui a palavra que expressa emoes, sentimentos ou pensamentos
De + a = da sbitos. Trata-se de um recurso da linguagem afetiva, em que no
De + ali = dali h uma ideia organizada de maneira lgica, como so as sentenas
De + outro = doutro(s) da lngua, mas sim a manifestao de um suspiro, um estado da
De + outra = doutra(s) alma decorrente de uma situao particular, um momento ou um
Em + este(s) = neste(s) contexto especfico. Exemplos:
Em + esta(s) = nesta(s) - Ah, como eu queria voltar a ser criana! (ah: expresso de
Em + esse(s) = nesse(s) um estado emotivo = interjeio)
Em + aquele(s) = naquele(s) - Hum! Esse cuscuz estava maravilhoso! (hum: expresso de
Em + aquela(s) = naquela(s) um pensamento sbito = interjeio)
Em + isto = nisto
As sentenas da lngua costumam se organizar de forma
Em + isso = nisso
lgica: h uma sintaxe que estrutura seus elementos e os distribui
Em + aquilo = naquilo
em posies adequadas a cada um deles. As interjeies, por outro
A + aquele(s) = quele(s)
lado, so uma espcie de palavra-frase, ou seja, h uma idia
A + aquela(s) = quela(s) expressa por uma palavra (ou um conjunto de palavras - locuo
A + aquilo = quilo interjetiva) que poderia ser colocada em termos de uma sentena.
Observe:
1. O a pode funcionar como preposio, pronome pessoal - Bravo! Bravo! Bis! (bravo e bis: interjeio) ...[sentena
oblquo e artigo. Como distingui-los? (sugesto): Foi muito bom! Repitam!]
- Caso o a seja um artigo, vir precedendo a um substantivo. - Ai! Ai! Ai! Machuquei meu p... (ai: interjeio) ...[sentena
Ele servir para determin-lo como um substantivo singular e (sugesto): Isso est doendo! ou Estou com dor!]
feminino.
- A dona da casa no quis nos atender. O significado das interjeies est vinculado maneira como
- Como posso fazer a Joana concordar comigo? elas so proferidas. Desse modo, o tom da fala que dita o sentido
- Quando preposio, alm de ser invarivel, liga dois termos que a expresso vai adquirir em cada contexto de enunciao.
e estabelece relao de subordinao entre eles. Exemplos:
- Cheguei a sua casa ontem pela manh. - Psiu! ...(contexto: algum pronunciando essa expresso na
- No queria, mas vou ter que ir a outra cidade para procurar rua) ...[significado da interjeio (sugesto): Estou te chamando!
um tratamento adequado. Ei, espere!]
- Se for pronome pessoal oblquo estar ocupando o lugar e/ou - Psiu! ...(contexto: algum pronunciando essa expresso em
a funo de um substantivo. um hospital) ...[significado da interjeio (sugesto): Por favor,
- Temos Maria como parte da famlia. / A temos como parte faa silncio!]
da famlia. - Puxa! Ganhei o maior prmio do sorteio! ...(puxa:
- Creio que conhecemos nossa me melhor que ningum. / interjeio) ...(tom da fala: euforia)
Creio que a conhecemos melhor que ningum. - Puxa! Hoje no foi meu dia de sorte! ...(puxa: interjeio)
...(tom da fala: decepo)
2. Algumas relaes semnticas estabelecidas por meio das
As interjeies so palavras invariveis, isto , no sofrem
preposies:
variao em gnero, nmero e grau como os nomes, nem de
Destino: Irei para casa.
nmero, pessoa, tempo, modo, aspecto e voz como os verbos. No
Modo: Chegou em casa aos gritos.
entanto, em uso especfico, algumas interjeies sofrem variao
Lugar: Vou ficar em casa;
em grau. Deve-se ter claro, neste caso, que no se trata de um
Assunto: Escrevi um artigo sobre adolescncia. processo natural dessa classe de palavra, mas to s uma variao
Tempo: A prova vai comear em dois minutos. que a linguagem afetiva permite. Exemplos: oizinho, bravssimo,
Causa: Ela faleceu de derrame cerebral. at loguinho.
Fim ou finalidade: Vou ao mdico para comear o tratamento.
Instrumento: Escreveu a lpis. Exerccios
Posse: No posso doar as roupas da mame.
Autoria: Esse livro de Machado de Assis muito bom. 01. Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas
Companhia: Estarei com ele amanh. so substantivo e pronome, respectivamente:
Matria: Farei um carto de papel reciclado. a) A imigrao tornou-se necessria. / dever cristo praticar
Meio: Ns vamos fazer um passeio de barco. o bem.
Origem: Ns somos do Nordeste, e voc? b) A Inglaterra responsvel por sua economia. / Havia muito
Contedo: Quebrei dois frascos de perfume. movimento na praa.
Oposio: Esse movimento contra o que eu penso. c) Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas
Preo: Essa roupa sai por R$ 50 vista. condenvel.

33
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
d) Pessoas inconformadas lutaram pela abolio. / Pesca-se c) mais-que-perfeito composto do indicativo;
muito em Angra dos Reis. d) mais-que-perfeito composto do subjuntivo;
e) Os prejudicados no tinham o direito de reclamar. / No e) futuro composto do subjuntivo.
entendi o que voc disse.
09. Assinale a alternativa que completa adequadamente a
02. Assinale o item que s contenha preposies: frase: ___ em ti, mas nem sempre ___ dos outros.
a) durante, entre, sobre a) creias - duvides;
b) com, sob, depois b) cr - duvidas;
c) para, atrs, por c) creais - duvidas;
d) em, caso, aps
d) creia - duvide;
e) aps, sobre, acima
e) cr - duvides.
03. Observe as palavras grifadas da seguinte frase:
Encaminhamos a V. Senhoria cpia autntica do Edital n 10. Se ele ____ (ver) o nosso trabalho _____ (fazer) um elogio.
19/82. Elas so, respectivamente: a) ver far;
a) verbo, substantivo, substantivo b) visse far;
b) verbo, substantivo, advrbio c) ver fazer;
c) verbo, substantivo, adjetivo d) vir far;
d) pronome, adjetivo, substantivo e) vir faria.
e) pronome, adjetivo, adjetivo
Respostas: 01-E / 02-A / 03-C / 04-E / 05-D / 06-E / 07-B /
04. Assinale a opo em que a locuo grifada tem valor 08-D / 09-E / 10-D
adjetivo:
a) Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utilizar
com receio.
8 CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL.
b) Azevedo Gondim comps sobre ela dois artigos.
c) Pediu-me com voz baixa cinquenta mil ris.
d) Expliquei em resumo a prensa, o dnamo, as serras...
e) Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrpulos Concordncia o mecanismo pelo qual algumas palavras
no se apoderassem do que era delas.
alteram suas terminaes para adequar-se terminao de outras
palavras. Em portugus, distinguimos dois tipos de concordncia:
05. O que est com funo de preposio na alternativa:
a) Veja que lindo est o cabelo da nossa amiga! nominal, que trata das alteraes do artigo, do numeral, dos
b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem s. pronomes adjetivos e dos adjetivos para concordar com o nome
c) Joo no estudou mais que Jos, mas entrou na Faculdade. a que se referem, e verbal, que trata das alteraes do verbo, para
d) O Fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro. concordar com o sujeito.
e) No chore que eu j volto.
Concordncia Nominal
06. Sabero que nos tempos do passado o doce amor era
julgado um crime. - Regra Geral: o adjetivo e as palavras adjetivas (artigo,
a) 1 preposio numeral, pronome adjetivo) concordam em gnero e nmero com
b) 3 adjetivos o nome a que se referem.
c) 4 verbos
d) 7 palavras tonas Esta / observao / curta / desfaz o equvoco.
e) 4 substantivos
Esta (pronome adjetivo feminino singular)
07. As expresses sublinhadas correspondem a um adjetivo, observao (substantivo feminino singular)
exceto em: curta (adjetivo feminino singular)
a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo.
b) Demorava-se de propsito naquele complicado banho.
- Um s adjetivo qualificando mais de um substantivo.
c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira.
d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga
sem fim. Adjetivo posposto: quando um mesmo adjetivo qualifica dois
e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roa. ou mais substantivos e vem depois destes, h duas construes:

08. Em __ como se tivssemos vivido sempre juntos, a 1- o adjetivo vai para o plural: Agia com calma e pontualidade
forma verbal est no: britnicas.
a) imperfeito do subjuntivo; 2- o adjetivo concorda com o substantivo mais prximo: Agia
b) futuro do presente composto; com calma e pontualidade britnica.

34
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Sempre que se optar pelo plural, preciso notar o seguinte: se - Expresses s e ss: quando equivale a somente, advrbio
entre os substantivos houver ao menos um no masculino, o adjetivo e invarivel; quando equivale a sozinho, adjetivo e varivel.
assumir a terminao do masculino: Fez tudo com entusiasmo e S eles no concordam.
paixo arrebatadores. Eles saram ss.
Quando o adjetivo exprime uma qualidade tal que s cabe ao
ltimo substantivo, bvio que a concordncia obrigatoriamente A expresso a ss invarivel: Gostaria de ficar a ss por uns
se efetuar com este ltimo: Alimentavam-se de arroz e carne momentos.
bovina.
Exerccios
Adjetivo anteposto: quando um adjetivo qualifica dois ou mais
substantivos e vem antes destes, concorda com o substantivo mais 01. Assinale a frase que encerra um erro de concordncia
prximo: Escolhestes m ocasio e lugar. nominal:
a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
Quando o adjetivo anteposto aos substantivos funcionar como b) Ela chegou com o rosto e as mos feridas.
predicativo, pode concordar com o mais prximo ou ir para o c) Decorrido um ano e alguns meses, l voltamos.
plural: d) Decorridos um ano e alguns meses, l voltamos.
Estava quieta a casa, a vila e o campo. e) Ela comprou dois vestidos cinza.
Estavam quietos a casa, a vila e o campo.
02. Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo
- Verbo ser + adjetivo: Nos predicados nominais em que posposto):
ocorre o verbo ser mais um adjetivo, formando expresses do tipo (1) velhos
bom, claro, evidente, etc., h duas construes possveis: (2) velhas
( ) camisa e cala.
1- se o sujeito no vem precedido de nenhum modificador, ( ) chapu e cala.
tanto o verbo quanto o adjetivo ficam invariveis: Pizza bom; ( ) cala e chapu.
proibido entrada. ( ) chapu e palet.
2- se o sujeito vem precedido de modificador, tanto o verbo
( ) chapu e camisa.
quanto o predicativo concordam regularmente: A pizza boa;
proibida a entrada.
a) 1-2-1-1-2
b) 2-2-1-1-2
- Palavras adverbiais x palavras adjetivas: h palavras que
c) 2-1-1-1-1
ora tm funo de advrbio, ora de adjetivo.
d) 1-2-2-2-2
Quando funcionam como advrbio so invariveis: H
e) 2-1-1-1-2
ocasies bastante oportunas.
Quando funcionam como adjetivo, concordam com o nome a
03. Complete os espaos com um dos nomes colocados nos
que se referem: H bastantes razes para confiarmos na proposta.
Esto nesta classificao palavras como pouco, muito, parnteses.
bastante, barato, caro, meio, longe, etc. a) Ser que ____ essa confuso toda? (necessrio/ necessria)
b) Quero que todos fiquem ____. (alerta/ alertas)
- Expresses anexo e obrigado: so palavras adjetivas e, como c) Houve ____ razes para eu no voltar l. (bastante/
tais, devem concordar com o nome a que se referem. Exemplos: bastantes)
d) Encontrei ____ a sala e os quartos. (vazia/vazios)
Seguem anexas as listas de preos. e) A dona do imvel ficou ____ desiludida com o inquilino.
Seguem anexos os planos de aula. (meio/ meia)
Muito obrigado, disse ele.
Muito obrigada, disse ela. 04. Na reunio do Colegiado, no faltou, no momento em que
Obrigadas, responderam as cantoras da banda. as discusses se tornaram mais violentas, argumentos e opinies
veementes e contraditrias. No trecho acima, h uma infrao as
Podemos colocar sob a mesma regra palavras como incluso, normas de concordncia.
quite, leso, mesmo e prprio. a) Reescreva-o com devida correo.
b) Justifique a correo feita.
1- Alerta e menos so sempre invariveis:
Estamos alerta. 05. Reescrever as frases abaixo, corrigindo-as quando
H situaes menos complicadas. necessrio.
H menos pessoas no local. a) Recebei, Vossa Excelncia, os processos de nossa estima,
pois no podem haver cidados conscientes sem educao.
2- Em anexo sempre invarivel: b) Os projetos que me enviaram esto em ordem; devolv-
Seguem, em anexo, as fotografias. los-ei ainda hoje, conforme lhes prometi.

35
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
06. Como no exerccio anterior. Concordncia Verbal
a) Ele informou aos colegas de que havia perdido os
documentos cuja originalidade duvidamos. - Regra Geral: o verbo concorda com seu sujeito em pessoa
b) Depois de assistir algumas aulas, eu preferia mais ficar no e nmero.
ptio do que continuar dentro da classe. Eu contarei convosco.
Tu estavas enganado.
07. A frase em que a concordncia nominal est correta : Os alunos saram tarde.
a) A vasta plantao e a casa grande caiados h pouco tempo
era o melhor sinal de prosperidade da famlia. - Sujeito composto anteposto ao verbo: quando o sujeito
b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salo onde se composto vem anteposto ao verbo, este vai para o plural: O sol e a
encontravam as vtimas do acidente. lua brilhavam. H casos em que, mesmo com o sujeito composto
anteposto, justifica-se o singular. Isto ocorre basicamente em trs
c) No lhe pareciam til aquelas plantas esquisitas que ele
situaes:
cultivava na sua pacata e linda chcara do interior.
d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o 1- quando o sujeito formado de palavras sinnimas ou que
brao direitos, mas estava totalmente lcido. formam unidade de sentido: A coragem e o destemor fez dele um
e) Esses livro e caderno no so meus, mas podero ser heri. bom notar que, no mesmo caso, vale tambm o plural.
importante para a pesquisa que estou fazendo. O singular, aqui, talvez se explique pela facilidade que temos em
juntar, numa s unidade, conceitos sinnimos.
08. Assinale a alternativa em que, pluralizando-se a frase, as 2- quando o sujeito formado por ncleos dispostos em
palavras destacadas permanecem invariveis: gradao (ascendente ou descendente): Uma palavra, um gesto,
a) Este o meio mais exato para voc resolver o problema: um mnimo sinal bastava. No mesmo caso, cabe tambm o plural.
estude s. A construo com o verbo no singular compreensvel: nas
b) Meia palavra, meio tom - ndice de sua sensatez. sequncias gradativas, o ltimo elemento sempre mais enftico,
c) Estava s naquela ocasio; acreditei, pois em sua meia o que leva o verbo a concordar com ele.
3- quando o sujeito vem resumido por palavras como algum,
promessa.
ningum, cada um, tudo, nada: Alunos, mestres, diretores,
d) Passei muito inverno s. ningum faltou. Aqui no ocorre plural. que o valor sintetizante
e) S estudei o elementar, o que me deixa meio apreensivo. do pronome (ningum) to marcante que s nos fica a ideia do
conjunto e no das partes que o compem.
09. Aponte o erro de concordncia nominal.
a) Andei por longes terras. - Sujeito composto posposto ao verbo: quando o sujeito
b) Ela chegou toda machucada. composto vem depois do verbo, h duas construes igualmente
c) Carla anda meio aborrecida. certas.
d) Elas no progrediro por si mesmo.
e) Ela prpria nos procurou. 1- o verbo vai para o plural: Brilhavam o sol e a lua.
2- o verbo concorda com o ncleo mais prximo: Brilhava o
10. Assinale o erro de concordncia nominal. sol e a lua.
a) Muito obrigada, disse ela.
Quando, porm, o sujeito composto vem posposto e o ncleo
b) S as mulheres foram interrogadas.
mais prximo est no plural, o verbo s pode, obviamente, ir para
c) Eles estavam s. o plural: J chegaram as revistas e o jornal.
d) J era meio-dia e meia.
e) Ss, ficaram tristes. - Sujeito composto de pessoas gramaticais diferentes: quando
o sujeito composto formado de pessoas gramaticais diferentes, o
Respostas: verbo vai para o plural, sempre na pessoa gramatical de nmero
01-A / 02-C mais baixo. Assim, quando ocorrer:
03. a) necessria b) alerta c) bastantes d) vazia e) meio 1 e 2 o verbo vai para a 1 do plural.
04. a) Na reunio do colegiado, no faltaram, no momento 2 e 3 o verbo vai para a 2 do plural.
em que as discusses se tornaram mais violentas, argumentos e 1 e 3 o verbo vai para a 1 do plural.
opinies veementes e contraditrias.
b) Concorda com o sujeito argumentos e opinies. Eu, tu e ele ficaremos aqui.
05. a) Receba, Vossa Excelncia, os protestos de nossa estima,
Quando o sujeito formado pelo pronome tu mais uma 3
pois no pode haver cidados conscientes sem a educao.
pessoa, o verbo pode ir tambm para a 3 pessoa do plural. Isto se
b) A frase est correta. deve baixa frequncia de uso da segunda pessoa do plural: Tu e
06. a) Ele informou aos colegas que havia perdido (ou: ele ele chegaram (ou chegastes) a tempo.
informou os colegas de que havia perdido os documentos de cuja
originalidade duvidamos. - Verbo acompanhado do pronome se apassivador: quando
b) Depois de assistir algumas aulas, eu preferia ficar no o pronome se funciona como partcula apassivadora, o verbo
ptio a continuar dentro da classe. concorda regularmente com o sujeito, que estar sempre presente
07-E / 08-E / 09-D / 10-C na orao.

36
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Vende-se apartamento. 1- o verbo fica na 3 pessoa do singular, concordando
Vendem-se apartamentos. regularmente com o sujeito (quem): Fui eu quem falou.
2- o verbo concorda com o antecedente: Fui eu quem falei.
- Verbo acompanhado do pronome se indicador de
indeterminao do sujeito: quando a indeterminao do sujeito - Pronome indefinido plural seguido de pronome pessoal
marcada pelo pronome se, o verbo fica necessariamente no preposicionado: quando o sujeito formado de um pronome
singular: Precisa-se de reforos (sujeito indeterminado). indefinido (ou interrogativo) no plural seguido de um pronome
pessoal preposicionado, h possibilidade de duas construes:
- Verbos dar, bater, soar: na indicao de horas, concordam
com a palavra horas, que o sujeito dos respectivos verbos. 1- o verbo vai para a 3 pessoa do plural, concordando com
Bateram dez horas. o pronome indefinido ou interrogativo: Alguns de ns partiram.
Soou uma hora. 2- o verbo concorda com o pronome pessoal que se segue ao
indefinido (ou interrogativo): Alguns de ns partimos.
Pode ser que o sujeito deixe de ser o nmero das horas e passe
a ser outro elemento da orao, o instrumento que bate as horas, Quando o pronome interrogativo ou indefinido estiver no
por exemplo. No caso, a concordncia mudar: O relgio bateu singular, o verbo ficar, necessariamente, na 3 pessoa do singular.
dez horas. Algum de ns falhou?
Qual de ns sair?
- Sujeito coletivo: quando o sujeito formado por um
substantivo coletivo no singular, o verbo fica no singular, - Expresses um dos que, uma das que: quando o sujeito de
concordando com a forma do substantivo e no com a ideia: A um verbo for o pronome relativo que, nas expresses um dos que,
multido aplaudiu o orador. Nesse caso, pode ocorrer tambm o uma das que, o verbo vai para o plural (construo dominante) ou
plural em duas situaes: fica no singular.
Ele foi um dos que mais falaram.
1- quando o coletivo vier distanciado do verbo: O povo, Ele foi um dos que mais falou.
apesar de toda a insistncia e ousadia, no conseguiram evitar a
catstrofe.
Cada uma das construes corresponde a uma interpretao
2- quando o coletivo, antecipado ao verbo, vier seguido de
diferente do mesmo enunciador.
um adjunto adnominal no plural: A multido dos peregrinos
Ele um dentre aqueles que mais falaram.
caminhavam lentamente.
Ele um que mais falou dentre aqueles.
- Nomes prprios plurais: quando o sujeito formado por
- Expresses mais de, menos de: quando o sujeito for
nomes prprios de lugar que s tm a forma plural, h duas
constitudo das expresses mais de, menos de, o verbo concorda
construes:
com o numeral que se segue expresso.
1- se tais nomes vierem precedidos de artigo, o verbo Mais de um aluno saiu.
concordar com o artigo. Mais de dois alunos saram.
Os Estados Unidos progrediram muito. Mais de dois casos ocorreram.
O Amazonas corre volumoso pela floresta.
Com a expresso mais de um pode ocorrer o plural em duas
2- se tais nomes no vierem precedidos de artigo, o verbo situaes:
ficar sempre no singular: Minas Gerais elegeu seu senador.
1- quando o verbo d ideia de ao recproca: Mais de um
Quanto aos ttulos de livros e nomes de obras, mesmo veculo se entrechocaram.
precedidos de artigo, so admissveis duas construes: 2- quando a expresso mais de vem repetida: Mais de um
Os lusadas foi a glria das letras lusitanas. padre, mais de um bispo estavam presentes.
Os lusadas foram a glria das letras lusitanas.
- Expresses um e outro, nem um nem outro: quando o
- Sujeito constitudo pelo pronome relativo que: quando sujeito formado pelas expresses um e outro, nem um nem outro,
o sujeito for o pronome relativo que, o verbo concorda com o o verbo fica no singular ou plural.
antecedente desse pronome. Nem um nem outro concordou.
Fui eu que prometi. Nem um nem outro concordaram.
Foste tu que prometeste.
Foram eles que prometeram. O substantivo que segue a essas expresses deve ficar no
singular: Uma e outra coisa me atrai.
- Sujeito constitudo pelo pronome relativo quem: quando Quando ncleos de pessoas diferentes vm precedidos de nem,
o sujeito de um verbo for o pronome relativo quem, h duas o mais usual o verbo no plural, na pessoa gramatical prioritria (a
construes possveis: de nmero mais baixo): Nem eu nem ele faltamos com a palavra.

37
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
- Sujeito constitudo por pronome de tratamento: quando o - Verbo ser: a concordncia do verbo ser oscila frequentemente
sujeito formado por pronomes de tratamento, o verbo vai sempre entre o sujeito e o predicativo. Entre tantos casos, podemos
para a 3 pessoa (singular ou plural). ressaltar:
Vossa Excelncia se enganou.
Vossas Excelncias se enganaram. Quando o sujeito e o predicativo so nomes de coisas de
nmeros diferentes, o verbo concorda, de preferncia, com o que
- Ncleos ligados por ou: quando os ncleos do sujeito vm est no plural.
ligados pela conjuno ou, h duas construes: Tua vida so essas iluses.
Essas vaidades so o teu segredo.
1- o verbo fica no singular quando o ou tem valor excludente:
Pedro ou Paulo ser eleito papa. (a eleio de um implica Nesse caso, muitas vezes, faz-se a concordncia com o
necessariamente a excluso do outro) elemento a que se quer dar destaque.
2- o verbo vai para o plural, quando o ou no for excludente:
Maa ou figo me agradam sobremesa. (ambas as frutas me Quando um dos dois (predicativo ou sujeito) nome de
agradam) pessoa, a concordncia se faz com a pessoa.
Voc suas decises.
- Silepse: ocorre concordncia silptica quando o verbo no Suas preocupaes era a filha.
concorda com o sujeito que aparece expresso na frase, mas com
um elemento implcito na mente de quem fala: Os brasileiros O verbo concorda com o pronome pessoal, seja este sujeito,
somos improvisadores. Est implcito que o falante (eu ou ns) seja predicativo.
est includo entre os brasileiros. O professor sou eu.
Eu sou o professor.
- Expresso haja vista: na expresso haja vista, a palavra
vista sempre invarivel. O verbo haja pode ficar invarivel ou Nas indicaes de hora, data e distncia, o verbo ser,
concordar com o substantivo que se segue expresso. impessoal, concorda com o predicativo.
Haja vista os ltimos acontecimentos. uma hora.
So duas horas.
Hajam vista os ltimos acontecimentos.
uma lgua.
So duas lguas.
Admite-se ainda a construo:
primeiro de maio.
Haja vista aos ltimos acontecimentos.
So quinze de maio.
- Verbo parecer seguido de infinitivo: o verbo parecer,
Neste ltimo caso (dias do ms) o verbo ser admite duas
seguido de infinitivo, admite duas construes:
construes:
(dia) treze de maio.
1- flexiona-se o verbo parecer e no se flexiona o infinitivo: So treze (dias) de maio.
Os montes parecem cair.
2- flexiona-se o infinitivo e no se flexiona o verbo parecer: O verbo ser, seguido de um quantificador, nas expresses de
Os montes parece carem. peso, distncia ou preo, fica invarivel.
Quinze quilos bastante.
- Verbo impessoais: os verbos impessoais ficam sempre na 3 Trs quilmetros muito.
pessoa do singular. Cem reais suficiente.
Haver sis mais brilhantes.
Far invernos rigorosos. Exerccios

Tambm no se flexiona o verbo auxiliar que se pe junto a 01. Indique a opo correta, no que se refere concordncia
um verbo impessoal, formando uma locuo verbal. verbal, de acordo com a norma culta:
Deve fazer umas cinco horas que estou esperando. a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
Costuma haver casos mais significativos. b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
Poder fazer invernos menos rigorosos. c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.
d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
O verbo haver no sentido de existir ou de tempo passado e o e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.
verbo fazer na indicao de tempo transcorrido ou fenmeno da
natureza so impessoais. 02. Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal:
O verbo existir nunca impessoal: tem sempre sujeito, com o a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
qual concorda normalmente: Existiro protestos; Podero existir b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da
dvidas. imigrao.
Quando o verbo haver funciona como auxiliar de outro c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.
verbo, deve concordar normalmente com o sujeito: Os convidados d) Deve existir problemas nos seus documentos.
j haviam sado. e) Choveram papis picados nos comcios.

38
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
03. Assinale a opo em que h concordncia inadequada: b) negou organizastes
a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o c) negaram organizaste
problema. d) negou organizaram
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos. e) negaram - organizastes
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa escola trs quilmetros. Respostas: (01-C) (02-D) (03-D) (04-D) (05-D) (06-D) (07-
e) Nem uma nem outra questo difcil. C) (08-C) (09-A) (10-E)

04. H erro de concordncia em:


a) atos e coisas ms 9 REGNCIA VERBAL E NOMINAL.
b) dificuldades e obstculo intransponvel
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prsperas
e) serraria e estbulo conservados Regncia Nominal

05. Indique a alternativa em que h erro: Assim como h verbos de sentido incompleto (transitivos), h
a) Os fatos falam por si ss. tambm nomes de sentido incompletos. Substantivos, adjetivos,
b) A casa estava meio desleixada. e, certos advrbios, tambm podem, como no caso dos verbos,
c) Os livros esto custando cada vez mais caro. solicitarem um complemento (complemento nominal) para
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis. ampliar, ou mesmo, completar seu sentido: Tenho amor (nome de
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa. sentido incompleto) aos livros (compl. Nominal).
O substantivo amor rege um complemento nominal precedido
06. Assinale a alternativa correta quanto concordncia da preposio (a). Portanto, a relao particular, entre o nome e seu
verbal: complemento, vem sempre marcada por uma preposio: Estava
a) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles chegaram. ansioso para ouvir msica.
b) Apesar da greve, diretores, professores, funcionrios, Contudo, cabe observar, que certos substantivos e adjetivos
ningum foram demitidos. admitem mais de uma regncia, ou seja, mais de uma preposio.
c) Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas A escolha desta ou daquela preposio deve, no entanto, obedecer
ciladas em seu caminho. s exigncias da clareza, da eufonia e adequar-se as diferentes
d) Fomos ns quem resolvemos aquela questo. nuanas do pensamento.
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua Ao aprender a regncia do verbo, voc estar praticamente
petio. aprendendo a regncia do nome cognato (que vem da mesma raiz
do verbo). o caso, por exemplo, do verbo obedecer e do nome
07. A concordncia verbal est correta na alternativa: obedincia. O verbo obedecer exige a preposio (a), que a
a) Ela o esperava j faziam duas semanas. mesma exigida pelo nome obedincia. De maneira, que a regncia
b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro. deste verbo e deste nome resume-se na mesma preposio (a).
c) Eles parece estarem doentes. Na regncia nominal, no h tantos desencontros entre a
d) Devem haver aqui pessoas cultas. norma culta e a fala popular. Em todo caso, segue aqui uma lista
e) Todos parecem terem ficado tristes. de nomes acompanhados das respectivas preposies:

08. provvel que ....... vagas na academia, mas no ....... Acesso (a) - acessvel [a, para] - acostumado [a, com]
pessoas interessadas: so muitas as formalidades a ....... cumpridas. - adequado [a] - admirao [a, por] - afvel [com, para com] -
a) hajam - existem - ser afeio [a, por] - aflito [com, por] - alheio [a, de] - aliado [a, com] -
b) hajam - existe - ser aluso [a] amante [de] amigo [de] - amor [a, de, para com, por]
c) haja - existem - serem amoroso [com] - anlogo [a] - ansioso [de, para, por] - antipatia
d) haja - existe - ser [a, contra, por] aparentado [com] - apologia [de] - apto [a, para]
e) hajam - existem - serem - assduo [a, em] - ateno [a] - atento [a, em] - atencioso [com,
para com] - averso [a, para, por] - avesso [a] - vido [de, por] -
09. ....... de exigncias! Ou ser que no ....... os sacrifcios benfico [a] - benefcio [a] bom [para].
que ....... por sua causa?
a) Chega - bastam - foram feitos Cobioso [de] - capacidade [de, para] - capaz [de, para]
b) Chega - bastam - foi feito cego [a] - certeza [de] - coerente [com] comum [de] - compaixo
c) Chegam - basta - foi feito [de, para com, por] - compatvel [com] - concordncia [a, com,
d) Chegam - basta - foram feitos de, entre] - conforme [a, com] contemporneo [de] - constitudo
e) Chegam - bastam - foi feito [com, de, por] - consulta [a] - contente [com, de, em, por] -
contguo [a] constante [em] convnio [entre] - cruel [com,
10. Soube que mais de dez alunos se ....... a participar dos para, para com] cuidadoso [com] cmplice [em] - curioso [de,
jogos que tu e ele ...... por] - desacostumado [a, com] - desatento [a] descontente [com]
a) negou organizou - desejoso [de] - desfavorvel [a] desleal [a] - desrespeito [a] -

39
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
desgostoso [com, de] - desprezo [a, de, por] - devoo [a, para, 02. Quanto a amigos, prefiro Joo.....Paulo,.....quem sinto......
com, por] - devoto [a, de] diferente [de] - dificuldade [com, de, simpatia.
em, para] digno [de] - discordncia [com, de, sobre] disposio a) a, por, menos
[para] - dotado [de] - dvida [acerca de, em, sobre]. b) do que, por, menos
c) a, para, menos
Equivalente [a] - empenho [de, em, por] entendido [em] d) do que, com, menos
erudito [em] escasso [de] essencial [para] estreito [de] - e) do que, para, menos
exato [em] - fcil [a, de, para] - facilidade [de, em, para] - falho
[de, em] - falta [a] - fantico [por] - favorvel [a] - fiel [a] - feliz 03. Assinale a opo em que todos adjetivos podem ser
[de, com, em, por] - frtil [de, em] forte [em] - fraco [em, de] seguidos pela mesma preposio:
furioso [com] - grato [a] - graduado [a] - guerra [a] - hbil [em] a) vido, bom, inconsequente
- habituado [a] - horror [a, de, por] - hostil [a, contra, para com] b) indigno, odioso, perito
- ida [a] idntico [a] - impacincia [com] impossibilidade [de, c) leal, limpo, oneroso
em] - impotente [para, contra] - imprprio [para] - imune [a, de] - d) orgulhoso, rico, sedento
inbil [para] - inacessvel [a] incansvel [em] - incapaz [de, para] e) oposto, plido, sbio
incerto [em] - inconsequente [com] indeciso [em] - indiferente
[a] indigno [de] - indulgente [com, para com] - inerente [a] 04. As mulheres da noite,......o poeta faz aluso a colorir
infiel [a] influncia [sobre] - ingrato [com] insensvel [a] - Aracaju,........corao bate de noite, no silncio. A opo que
intolerante [com] - invaso [de] intil [para] - isento [de] - junto completa corretamente as lacunas da frase acima :
[a, de] - leal [a] - lento [em] liberal [com]. a) as quais, de cujo
b) a que, no qual
Maior [de] manifestao [contra] - medo [de, a] menor [de] c) de que, o qual
misericordioso [com] - morador [em] - natural [de] - necessrio d) s quais, cujo
[a] - necessidade [de] nobre [em] - nocivo [a] - obediente [a] e) que, em cujo
- dio [a, contra] - ojeriza [a, por] - oposto [a] orgulhoso [de,
05. Assinale a alternativa correta quanto regncia:
com] - paixo [de, por] plido [de] - parecido [a, com] - paralelo
a) A pea que assistimos foi muito boa.
[a] parecido [a, com] - pasmado [de] - passvel [de] - peculiar [a]
b) Estes so os livros que precisamos.
perito [em] prtico [em] - preferncia [a, por] prefervel [a]
c) Esse foi um ponto que todos se esqueceram.
- preste [a, para] - pendente [de] prodigo [em, de] - propcio [a]
d) Guimares Rosa o escritor que mais aprecio.
- prximo [a, de] - pronto [para, em] - propenso [para] - prprio
e) O ideal que aspiramos conhecido por todos.
[de, para].
06. Assinale a alternativa que contm as respostas corretas.
Querido [de, por] queixa [contra] - receio [de] - relao [a, I. Visando apenas os seus prprios interesses, ele,
com, de, por, para com] - relacionado [com] - rente [a, de, com] involuntariamente, prejudicou toda uma famlia.
- residente [em] - respeito [a, com, para com, por] responsvel II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a
[por] - rico [de, em] sbio [em] - satisfeito [com, de, em, por] - aceitar qualquer ajuda do sogro.
semelhante [a] - simpatia [a, para com, por] - sito [em] - situado [a, III. Desde criana sempre aspirava a uma posio de destaque,
em, entre] - solidrio [com] - superior [a] surdo [a, de] - suspeito embora fosse to humilde.
[a, de] - tentativa [contra, de, para, para com] triunfo [sobre] - IV. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam
ltimo [a, de, em] - unio, [a, com, entre] nico [em] - til [a, a sala, desmaiou.
para] vazio [de] - versado [em] visvel [a] - vizinho [a, de, com] a) II, III, IV
zelo [a, de, por]. b) I, II, III
e) I, III, IV
Regncia de Advrbios: Merecem meno estes trs d) I, III
advrbios: longe [de], perto [de] e proximamente [a, de]. Todos e) I, II
os advrbios formados de adjetivos + sufixo [-mente], tendem a
apresentar a mesma preposio dos adjetivos: Compatvel [com]; 07. Assinale o item em que h erro quanto regncia:
compativelmente [com]. Relativo [a]; relativamente [a] a) So essas as atitudes de que discordo.
b) H muito j lhe perdoei.
Exerccios c) Informo-lhe de que paguei o colgio.
d) Costumo obedecer a preceitos ticos.
01. O projeto.....esto dando andamento incompatvel..... e) A enfermeira assistiu irrepreensivelmente o doente.
tradies da firma.
a) de que, com as 08. Dentre as frases abaixo, uma apenas apresenta a regncia
b) a que, com as nominal correta. Assinale-a:
c) que, as a) Ele no digno a ser seu amigo.
d) que, s b) Baseado laudos mdicos, concedeu-lhe a licena.
e) que, com as c) A atitude do Juiz isenta de qualquer restrio.

40
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
d) Ele se diz especialista para com computadores eletrnicos. Transitivo direto: quando significa sorver, tragar,
e) O sol indispensvel da sade. inspirar e exige complemento sem preposio.
- Ela aspirou o aroma das flores.
Respostas: 01-B / 02-A / 03-D / 04-D / 05-D / 06-A / 07-C / - Todos ns gostamos de aspirar o ar do campo.
08-C Transitivo indireto: quando significa pretender, desejar,
almejar e exige complemento com a preposio a.
Regncia Verbal - O candidato aspirava a uma posio de destaque.
- Ela sempre aspirou a esse emprego.
O estudo da regncia verbal nos ajuda a escrever melhor.
Quanto regncia verbal, os verbos podem ser: Quando transitivo indireto no admite a substituio pelos
- Verbos Transitivos: Exigem complemento (objetos) para pronomes lhe(s). Devemos substituir por a ele(s), a ela(s).
que tenham sentido completo. Podem ser: Transitivos Diretos; - Aspiras a este cargo?
Transitivos Indiretos; Transitivos Diretos e Indiretos. - Sim, aspiro a ele. (e no aspiro-lhe).
- Verbos Intransitivos.
Assistir: O verbo assistir pode ser transitivo indireto, transitivo
Transitivos Diretos: No possuem sentido completo, logo direto e intransitivo.
precisam se um complemento(objeto). Esses complementos (sem Transitivo indireto: quando significa ver, presenciar,
preposio), so chamados de objetos diretos. Ex.: Maria comprou caber, pertencer e exige complemento com a preposio a.
um livro. - Assisti a um filme. (ver)
Um livro o complemento exigido pelo verbo. Ele no est - Ele assistiu ao jogo.
acompanhado de preposio. Um livro o objeto direto. Note - Este direito assiste aos alunos. (caber)
que se dissssemos: Maria comprou. a frase estaria incompleta, Transitivo direto: quando significa socorrer, ajudar e
pois quem compra, compra alguma coisa. O verbo comprar exige complemento sem preposio.
transitivo direto. - O mdico assiste o ferido. (cuida)

Transitivos Indiretos: Tambm no possuem sentido Nesse caso o verbo assistir pode ser usado com a preposio
completo, logo precisam de um complemento, s que desta vez este a.
complemento acompanhado de uma preposio. So chamados - Assistir ao paciente.
de objetos indiretos. Ex. Gosto de filmes.
De filmes o complemento exigido pelo verbo gostar, e ele Intransitivo: quando significa morar exige a preposio
est acompanhado por uma preposio (de). Este complemento em.
chamado de objeto indireto. O verbo gostar transitivo indireto - O papa assiste no Vaticano. (no: em + o)
- Eu assisto no Rio de Janeiro.
Transitivos Diretos e Indiretos: Exigem 2 complementos. No Vaticano e no Rio de Janeiro so adjuntos adverbiais
Um com preposio, e outro sem. Ex. O garoto ofereceu um livro de lugar.
ao colega.
O verbo oferecer transitivo direto e indireto. Quem oferece, Chamar: O verbo chamar pode ser transitivo direto ou
oferece alguma coisa a algum. Ofereceu alguma coisa = Um transitivo indireto.
brinquedo (sem preposio). Ofereceu para algum = ao colega transitivo direto quando significa convocar, fazer vir e
(com preposio). ao = combinao da preposio a com o artigo exige complemento sem preposio.
definido o. - O professor chamou o aluno.
transitivo indireto quando significa invocar e usado com
Intransitivos: no possuem complemento. Ou seja, os verbos a preposio por.
intransitivos possuem sentido completo. Ex: Ele morreu. O verbo - Ela chamava por Jesus.
morrer tem sentido completo. Algumas vezes o verbo intransitivo Com o sentido de apelidar pode exigir ou no a preposio,
pode vir acompanhado de algum termo que indica modo, lugar, ou seja, pode ser transitivo direto ou transitivo indireto.
tempo, etc. Estes termos so chamados de adjuntos adverbiais. Ex. Admite as seguintes construes:
Ele morreu dormindo. Dormindo foi a maneira, o modo que ele - Chamei Pedro de bobo. (chamei-o de bobo)
morreu. Dormindo o adjunto adverbial de modo. - Chamei a Pedro de bobo. (chamei-lhe de bobo)
- Chamei Pedro bobo. (chamei-o bobo)
Existem verbos intransitivos que precisam vir acompanhados - Chamei a Pedro bobo. (chamei-lhe bobo)
de adjuntos adverbiais apenas para darem um sentido completo
para a frase. Ex. Moro no Rio de Janeiro. Visar: Pode ser transitivo direto (sem preposio) ou transitivo
O verbo morar intransitivo, porm precisa do complemento indireto (com preposio).
no RJ para que a frase tenha um sentido completo. No RJ o Quando significa dar visto e mirar transitivo direto.
adj. adverbial de lugar. - O funcionrio j visou todos os cheques. (dar visto)
- O arqueiro visou o alvo e atirou. (mirar)
Aspirar: O verbo aspirar pode ser transitivo direto ou Quando significa desejar, almejar, pretender, ter em
transitivo indireto. vista transitivo indireto e exige a preposio a.

41
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
- Muitos visavam ao cargo. Ver: transitivo direto, ou seja, no exige preposio.
- Ele visa ao poder. - Ele viu o filme.
Nesse caso no admite o pronome lhe(s) e dever ser
substitudo por a ele(s), a ela(s). Ou seja, no se diz: viso-lhe. Exerccios

Quando o verbo visar seguido por um infinitivo, a 01. Assinale a nica alternativa que est de acordo com as
preposio geralmente omitida. normas de regncia da lngua culta.
- Ele visava atingir o posto de comando. a) avisei-o de que no desejava substitu-Io na presidncia,
pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei a
Esquecer Lembrar: tal cargo;
- Lembrar algo esquecer algo b) avisei-lhe de que no desejava substitu-lo na presidncia,
- Lembrar-se de algo esquecer-se de algo (pronominal) pois apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei a tal
No 1 caso, os verbos so transitivos diretos, ou seja exigem cargo;
complemento sem preposio. c) avisei-o de que no desejava substituir- lhe na presidncia,
- Ele esqueceu o livro. pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei tal
No 2 caso, os verbos so pronominais (-se, -me, etc) e exigem cargo;
complemento com a preposio de. So, portanto, transitivos d) avisei-lhe de que no desejava substituir-lhe na presidncia,
indiretos. pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei a tal
- Ele se esqueceu do caderno. cargo;
- Eu me esqueci da chave. e) avisei-o de que no desejava substitu-lo na presidncia,
- Eles se esqueceram da prova. pois apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei tal
- Ns nos lembramos de tudo o que aconteceu. cargo.

H uma construo em que a coisa esquecida ou lembrada 02. Assinale a opo em que o verbo chamar empregado com
passa a funcionar como sujeito e o verbo sofre leve alterao de o mesmo sentido que apresenta em __ No dia em que o chamaram
sentido. uma construo muito rara na lngua contempornea, de Ubirajara, Quaresma ficou reservado, taciturno e mudo:
a) pelos seus feitos, chamaram-lhe o salvador da ptria;
porm, fcil encontr-la em textos clssicos tanto brasileiros
b) bateram porta, chamando Rodrigo;
como portugueses. Machado de Assis, por exemplo, fez uso dessa
c) naquele momento difcil, chamou por Deus e pelo Diabo;
construo vrias vezes.
d) o chefe chamou-os para um dilogo franco;
- Esqueceu-me a tragdia. (cair no esquecimento)
e) mandou chamar o mdico com urgncia.
- Lembrou-me a festa. (vir lembrana)
O verbo lembrar tambm pode ser transitivo direto e indireto
03. Assinale a opo em que o verbo assistir empregado
(lembrar alguma coisa a algum ou algum de alguma coisa). com o mesmo sentido que apresenta em no direi que assisti s
alvoradas do romantismo.
Preferir: transitivo direto e indireto, ou seja, possui um a) no assiste a voc o direito de me julgar;
objeto direto (complemento sem preposio) e um objeto indireto b) dever do mdico assistir a todos os enfermos;
(complemento com preposio) c) em sua administrao, sempre foi assistido por bons
- Prefiro cinema a teatro. conselheiros;
- Prefiro passear a ver TV. d) no se pode assistir indiferente a um ato de injustia;
No correto dizer: Prefiro cinema do que teatro. e) o padre lhe assistiu nos derradeiros momentos.
Simpatizar: Ambos so transitivos indiretos e exigem a 04. Em todas as alternativas, o verbo grifado foi empregado
preposio com. com regncia certa, exceto em:
- No simpatizei com os jurados. a) a vista de Jos Dias lembrou-me o que ele me dissera.
b) estou deserto e noite, e aspiro sociedade e luz.
Querer: Pode ser transitivo direto (no sentido de desejar) ou c) custa-me dizer isto, mas antes peque por excesso;
transitivo indireto ( no sentido de ter afeto, estimar). d) redobrou de intensidade, como se obedecesse a voz do
- A criana quer sorvete. mgico;
- Quero a meus pais. e) quando ela morresse, eu lhe perdoaria os defeitos.

Namorar: transitivo direto, ou seja, no admite preposio. 05. O verbo chamar est com a regncia incorreta em:
- Maria namora Joo. a) chamo-o de burgus, pois voc legitima a submisso das
No correto dizer: Maria namora com Joo. mulheres;
b) como ningum assumia, chamei-lhes de discriminadores;
Obedecer: transitivo indireto, ou seja, exige complemento c) de repente, houve um nervosismo geral e chamaram-nas de
com a preposio a (obedecer a). feministas;
- Devemos obedecer aos pais. d) apesar de a hora ter chegado, o chefe no chamou s
Embora seja transitivo indireto, esse verbo pode ser usado na feministas a sua seo;
voz passiva. e) as mulheres foram para o local do movimento, que elas
- A fila no foi obedecida. chamaram de maternidade.

42
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
06. Assinale o exemplo, em que est bem empregada a Ponto ( . )
construo com o verbo preferir:
a) preferia ir ao cinema do que ficar vendo televiso; - indicar o final de uma frase declarativa: Lembro-me muito
b) preferia sair a ficar em casa; bem dele.
c) preferia antes sair a ficar em casa; - separar perodos entre si: Fica comigo. No v embora.
d) preferia mais sair do que ficar em casa; - nas abreviaturas: Av.; V. Ex.
e) antes preferia sair do que ficar em casa.
Vrgula ( , ): usada para marcar uma pausa do enunciado
07. Assinale a opo em que o verbo lembrar est empregado com a finalidade de nos indicar que os termos por ela separados,
de maneira inaceitvel em relao norma culta da lngua: apesar de participarem da mesma frase ou orao, no formam
a) pediu-me que o lembrasse a meus familiares;
uma unidade sinttica: Lcia, esposa de Joo, foi a ganhadora
b) preciso lembr-lo o compromisso que assumiu conosco;
nica da Sena.
c) lembrou-se mais tarde que havia deixado as chaves em casa;
d) no me lembrava de ter marcado mdico para hoje; Podemos concluir que, quando h uma relao sinttica entre
e) na hora das promoes, lembre-se de mim. termos da orao, no se pode separ-los por meio de vrgula. No
se separam por vrgula:
08. O verbo sublinhado foi empregado corretamente, exceto - predicado de sujeito;
em: - objeto de verbo;
a) aspiro carreira militar desde criana; - adjunto adnominal de nome;
b) dado o sinal, procedemos leitura do texto. - complemento nominal de nome;
c) a atitude tomada implicou descontentamento; - predicativo do objeto do objeto;
d) prefiro estudar Portugus a estudar Matemtica; - orao principal da subordinada substantiva (desde que esta
e) quela hora, custei a encontrar um txi disponvel. no seja apositiva nem aparea na ordem inversa).

09. Em qual das opes abaixo o uso da preposio acarreta A vrgula no interior da orao
mudana total no sentido do verbo?
a) usei todos os ritmos da metrificao portuguesa. /usei de utilizada nas seguintes situaes:
todos os ritmos da metrificao portuguesa; - separar o vocativo: Maria, traga-me uma xcara de caf; A
b) cuidado, no bebas esta gua./ cuidado, no bebas desta educao, meus amigos, fundamental para o progresso do pas.
gua;
- separar alguns apostos: Valdete, minha antiga empregada,
c) enraivecido, pegou a vara e bateu no animal./ enraivecido,
esteve aqui ontem.
pegou da vara e bateu no animal;
- separar o adjunto adverbial antecipado ou intercalado:
d) precisou a quantia que gastaria nas frias./ precisou da
quantia que gastaria nas frias; Chegando de viagem, procurarei por voc; As pessoas, muitas
e) a enfermeira tratou a ferida com cuidado. / a enfermeira vezes, so falsas.
tratou da ferida com cuidado. - separar elementos de uma enumerao: Precisa-se de
pedreiros, serventes, mestre-de-obras.
10. Assinale o mau emprego do vocbulo onde: - isolar expresses de carter explicativo ou corretivo:
a) todas as ocasies onde nos vimos s voltas com problemas Amanh, ou melhor, depois de amanh podemos nos encontrar
no trabalho, o superintendente nos ajudou; para acertar a viagem.
b) por toda parte, onde quer que fssemos, encontrvamos - separar conjunes intercaladas: No havia, porm, motivo
colegas; para tanta raiva.
c) no sei bem onde foi publicado o edital; - separar o complemento pleonstico antecipado: A mim, nada
d) onde encontraremos quem nos fornea as informaes de me importa.
que necessitamos; - isolar o nome de lugar na indicao de datas: Belo Horizonte,
e) os processos onde podemos encontrar dados para o relatrio 26 de janeiro de 2011.
esto arquivados - separar termos coordenados assindticos: Lua, lua, lua,
lua, por um momento meu canto contigo compactua... (Caetano
Respostas: 1-A / 2-A / 3-D / 4-B / 5-D / 6-B / 7-B / 8-E / 9-D
Veloso)
/ 10-B /
- marcar a omisso de um termo (normalmente o verbo): Ela
prefere ler jornais e eu, revistas. (omisso do verbo preferir)
Termos coordenados ligados pelas conjunes e, ou, nem
10 PONTUAO. dispensam o uso da vrgula: Conversaram sobre futebol, religio
e poltica. No se falavam nem se olhavam; Ainda no me decidi
se viajarei para Bahia ou Cear. Entretanto, se essas conjunes
Os sinais de pontuao so sinais grficos empregados na aparecerem repetidas, com a finalidade de dar nfase, o uso da
lngua escrita para tentar recuperar recursos especficos da lngua vrgula passa a ser obrigatrio: No fui nem ao velrio, nem ao
falada, tais como: entonao, jogo de silncio, pausas, etc. enterro, nem missa de stimo dia.

43
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
A vrgula entre oraes - antes de apostos ou oraes apositivas, enumeraes ou
sequncia de palavras que explicam, resumem ideias anteriores:
utilizada nas seguintes situaes: Meus amigos so poucos: Ftima, Rodrigo e Gilberto.
- separar as oraes subordinadas adjetivas explicativas: Meu - antes de citao: Como j dizia Vincius de Morais: Que
pai, de quem guardo amargas lembranas, mora no Rio de Janeiro. o amor no seja eterno posto que chama, mas que seja infinito
- separar as oraes coordenadas sindticas e assindticas enquanto dure.
(exceto as iniciadas pela conjuno e: Acordei, tomei meu
banho, comi algo e sa para o trabalho; Estudou muito, mas no foi Ponto de Interrogao ( ? )
aprovado no exame.
- Em perguntas diretas: Como voc se chama?
H trs casos em que se usa a vrgula antes da conjuno: - s vezes, juntamente com o ponto de exclamao: Quem
- quando as oraes coordenadas tiverem sujeitos diferentes: ganhou na loteria? Voc. Eu?!
Os ricos esto cada vez mais ricos, e os pobres, cada vez mais
pobres. Ponto de Exclamao ( ! )
- quando a conjuno e vier repetida com a finalidade de dar
nfase (polissndeto): E chora, e ri, e grita, e pula de alegria. - Aps vocativo: Parte, Heliel! ( As violetas de Nossa Sra.-
- quando a conjuno e assumir valores distintos que no seja Humberto de Campos).
da adio (adversidade, consequncia, por exemplo): Coitada! - Aps imperativo: Cale-se!
Estudou muito, e ainda assim no foi aprovada. - Aps interjeio: Ufa! Ai!
- Aps palavras ou frases que denotem carter emocional: Que
- separar oraes subordinadas adverbiais (desenvolvidas pena!
ou reduzidas), principalmente se estiverem antepostas orao
principal: No momento em que o tigre se lanava, curvou-se Reticncias ( ... )
ainda mais; e fugindo com o corpo apresentou o gancho. (O
selvagem - Jos de Alencar) - indicar dvidas ou hesitao do falante: Sabe...eu queria te
- separar as oraes intercaladas: - Senhor, disse o velho, dizer que...esquece.
tenho grandes contentamentos em a estar plantando.... Essas - interrupo de uma frase deixada gramaticalmente
oraes podero ter suas vrgulas substitudas por duplo travesso: incompleta: Al! Joo est? Agora no se encontra. Quem sabe se
Senhor - disse o velho - tenho grandes contentamentos em a estar ligar mais tarde...
plantando... - ao fim de uma frase gramaticalmente completa com a
- separar as oraes substantivas antepostas principal: inteno de sugerir prolongamento de ideia: Sua tez, alva e pura
Quanto custa viver, realmente no sei. como um foco de algodo, tingia-se nas faces duns longes cor-de-
rosa... (Ceclia- Jos de Alencar)
Ponto-e-Vrgula ( ; ) - indicar supresso de palavra (s) numa frase transcrita:
Quando penso em voc (...) menos a felicidade. (Canteiros -
- separar os itens de uma lei, de um decreto, de uma petio, Raimundo Fagner)
de uma sequncia, etc:
Art. 127 So penalidades disciplinares: Aspas ( )
I- advertncia;
II- suspenso; - isolar palavras ou expresses que fogem norma culta,
III- demisso; como grias, estrangeirismos, palavres, neologismos, arcasmos
IV- cassao de aposentadoria ou disponibilidade; e expresses populares: Maria ganhou um apaixonado sculo
V- destituio de cargo em comisso; do seu admirador; A festa na casa de Lcio estava chocante;
VI- destituio de funo comissionada. (cap. V das Conversando com meu superior, dei a ele um feedback do
penalidades Direito Administrativo) servio a mim requerido.
- indicar uma citao textual: Ia viajar! Viajei. Trinta e quatro
- separar oraes coordenadas muito extensas ou oraes vezes, s pressas, bufando, com todo o sangue na face, desfiz e
coordenadas nas quais j tenham tido utilizado a vrgula: O rosto refiz a mala. (O prazer de viajar - Ea de Queirs)
de tez amarelenta e feies inexpressivas, numa quietude aptica, Se, dentro de um trecho j destacado por aspas, se fizer
era pronunciadamente vultuoso, o que mais se acentuava no fim da necessrio a utilizao de novas aspas, estas sero simples. ( )
vida, quando a bronquite crnica de que sofria desde moo se foi
transformando em opressora asma cardaca; os lbios grossos, o Parnteses ( () )
inferior um tanto tenso (...) (Visconde de Taunay)
- isolar palavras, frases intercaladas de carter explicativo e
Dois-Pontos ( : ) datas: Na 2 Guerra Mundial (1939-1945), ocorreu inmeras perdas
humanas; Uma manh l no Cajapi (Joca lembrava-se como se
- iniciar a fala dos personagens: Ento o padre respondeu: fora na vspera), acordara depois duma grande tormenta no fim do
__Parta agora. vero. (O milagre das chuvas no nordeste- Graa Aranha)

44
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Os parnteses tambm podem substituir a vrgula ou o b) Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado
travesso. do concurso.
c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado
Travesso ( __ ) do concurso.
d) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do
- dar incio fala de um personagem: O filho perguntou: __ concurso, em fila.
Pai, quando comearo as aulas? e) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado
- indicar mudana do interlocutor nos dilogos. __Doutor, o do concurso.
que tenho grave? __No se preocupe, uma simples infeco.
s tomar um antibitico e estar bom. Instrues para as questes de nmeros 03 e 04: Os perodos
- unir grupos de palavras que indicam itinerrio: A rodovia abaixo apresentam diferenas de pontuao, assinale a letra que
Belm-Braslia est em pssimo estado. corresponde ao perodo de pontuao correta:
Tambm pode ser usado em substituio virgula em
expresses ou frases explicativas: Xuxa a rainha dos baixinhos 03.
loira. a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio
ficou mais animada.
Pargrafo b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio
ficou mais animada.
Constitui cada uma das seces de frases de um escritor; c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio
comea por letra maiscula, um pouco alm do ponto em que ficou mais animada.
comeam as outras linhas. d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio,
ficou mais animada.
Colchetes ( [] ) e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio
ficou, mais animada.
Utilizados na linguagem cientfica.
04.
a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu
Asterisco ( * )
venho.
b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que
Empregado para chamar a ateno do leitor para alguma nota
eu venho.
(observao).
c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que
eu venho.
Barra ( / ) d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que
eu venho.
Aplicada nas abreviaes das datas e em algumas abreviaturas. e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que
eu venho.
Hfen ()
05. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao.
Usado para ligar elementos de palavras compostas e para unir Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta:
pronomes tonos a verbos. Exemplo: guarda-roupa a) Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio.
b) Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio.
Exerccios c) Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio.
d) Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio.
01. Assinale o texto de pontuao correta: e) Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio.
a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma
comadre, minha av. 06. A alternativa com pontuao correta :
b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-me: a) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade
provocava risos, muxoxos, palavres. de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente,
c) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deturpamos o que ouvimos.
deles os outros, sem que este riso os impea de conservar as suas b) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade
roupas e o seu calado. de reteno varivel e, muitas vezes, inconscientemente,
d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam deturpamos o que ouvimos.
muito dcil muito leve, como os pedaos da carta de ABC, c) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacidade
triturados soltos no ar. de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente,
e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde deturpamos o que ouvimos.
notei, que me achava l, numa sala pequena. d) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade
de reteno, varivel e - muitas vezes inconscientemente,
02. Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada deturpamos o que ouvimos.
corretamente: e) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade
a) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado de reteno varivel - e muitas vezes inconscientemente -
do concurso. deturpamos, o que ouvimos.

45
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Nas questes 07 a 10, os perodos foram pontuados de cinco
formas diferentes. Leia-os todos e assinale a letra que corresponde 11 SIGNIFICAO DAS PALAVRAS:
ao perodo de pontuao correta: SINNIMOS, ANTNIMOS, DENOTAO
E CONOTAO.
07.
a) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque, conhece
pouco os deveres da hospitalidade.
b) Entra a propsito disse Alves, o seu moleque conhece Quanto significao, as palavras so divididas nas seguintes
pouco os deveres da hospitalidade. categorias:
c) Entra a propsito, disse Alves o seu moleque conhece
pouco os deveres da hospitalidade. Sinnimos: so palavras de sentido igual ou aproximado.
d) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece Exemplo:
pouco os deveres da hospitalidade. - Alfabeto, abecedrio.
e) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece
- Brado, grito, clamor.
pouco, os deveres da hospitalidade.
- Extinguir, apagar, abolir, suprimir.
08. - Justo, certo, exato, reto, ntegro, imparcial.
a) Prima faa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso
que imediatamente se lhe apagou. Na maioria das vezes no indiferente usar um sinnimo
b) Prima, faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso pelo outro. Embora irmanados pelo sentido comum, os sinnimos
que imediatamente se lhe apagou. diferenciam-se, entretanto, uns dos outros, por matizes de
c) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso significao e certas propriedades que o escritor no pode
que imediatamente se lhe apagou. desconhecer. Com efeito, estes tm sentido mais amplo, aqueles,
d) Prima, faa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso mais restrito (animal e quadrpede); uns so prprios da fala
que imediatamente se lhe apagou. corrente, desataviada, vulgar, outros, ao invs, pertencem esfera
e) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso da linguagem culta, literria, cientfica ou potica (orador e tribuno,
que, imediatamente se lhe apagou. oculista e oftalmologista, cinzento e cinreo).
A contribuio Greco-latina responsvel pela existncia, em
09. nossa lngua, de numerosos pares de sinnimos. Exemplos:
a) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio - Adversrio e antagonista.
gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias, trazem - Translcido e difano.
impresso constante sorriso. - Semicrculo e hemiciclo.
b) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio
- Contraveneno e antdoto.
gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias trazem,
- Moral e tica.
impresso constante sorriso.
- Colquio e dilogo.
c) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio
gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem - Transformao e metamorfose.
impresso, constante sorriso. - Oposio e anttese.
d) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio
gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias trazem O fato lingustico de existirem sinnimos chama-se sinonmia,
impresso constante sorriso. palavra que tambm designa o emprego de sinnimos.
e) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio
gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem Antnimos: so palavras de significao oposta. Exemplos:
impresso constante sorriso. - Ordem e anarquia.
- Soberba e humildade.
10. - Louvar e censurar.
a) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva, - Mal e bem.
empregou na execuo do canto.
b) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva A antonmia pode originar-se de um prefixo de sentido oposto
empregou na execuo do canto. ou negativo. Exemplos: Bendizer/maldizer, simptico/antiptico,
c) Deixo ao leitor calcular quanta paixo, a bela viva, progredir/regredir, concrdia/discrdia, explcito/implcito, ativo/
empregou na execuo do canto.
inativo, esperar/desesperar, comunista/anticomunista, simtrico/
d) Deixo ao leitor calcular, quanta paixo a bela viva,
assimtrico, pr-nupcial/ps-nupcial.
empregou na execuo do canto.
e) Deixo ao leitor, calcular quanta paixo a bela viva,
empregou na execuo do canto. Denotao e Conotao: Observe as palavras em destaque
nos seguintes exemplos:
Respostas: 01-C / 02-E / 03-C / 04-D / 05-E / 06-B / 07-D / - Comprei uma correntinha de ouro.
08-B / 09-E / 10-B - Fulano nadava em ouro.

46
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
No primeiro exemplo, a palavra ouro denota ou designa - Depois de vencidos os obstculos, ele voltava vitorioso.
simplesmente o conhecido metal precioso, tem sentido prprio, (inadequado)
real, denotativo. - Depois de superados os obstculos, ele voltava vitorioso.
No segundo exemplo, ouro sugere ou evoca riquezas, poder, (obstculos no se vencem; superam-se)
glria, luxo, ostentao; tem o sentido conotativo, possui vrias
conotaes (ideias associadas, sentimentos, evocaes que Exerccios
irradiam da palavra).
01. Estava ....... a ....... da guerra, pois os homens ....... nos
Quanto mais uma pessoa se distanciar da escrita padro, mais erros do passado.
dificuldade ter de se lembrar da pronncia correta das palavras. a) eminente, deflagrao, incidiram
A boa notcia que muitos esto conscientes disso e querem b) iminente, deflagrao, reincidiram
melhorar. c) eminente, conflagrao, reincidiram
- A meu ver tudo parece caminhar satisfatoriamente. (no: ao d) preste, conflaglao, incidiram
meu ver) e) prestes, flagrao, recindiram
- O avio aterrissou no horrio previsto. (no: aterrizou)
- Devo ir ao cabeleireiro ainda esta semana. (no: cabelereiro) 02. Durante a ........ solene era ........ o desinteresse do mestre
- O condor vive em regies montanhosas. (no: cndor) diante da ....... demonstrada pelo poltico.
- J hora de o candidato dizer a verdade. (no: do candidato; a) seo - fragrante - incipincia
o sujeito jamais preposicionado) b) sesso - flagrante - insipincia
- O trem, na Rssia, descarrilou mais uma vez. (no: c) sesso - fragrante - incipincia
descarrilhou) d) cesso - flagrante - incipincia
- Fiquei com muito d daquele jogador. (no: muita d) e) seo - flagrante - insipincia
- Nunca encontrava empecilhos no caminho. (no: impecilho)
- O cigarro provoca o enfisema pulmonar. (no: efisema) 03. Na ..... plenria estudou-se a ..... de direitos territoriais a
- Por favor, no deixe a garagem aberta. (no garage) ..... .
a) sesso - cesso - estrangeiros
- Vamos galera! O show gratuito. (no: gratuto)
b) seo - cesso - estrangeiros
- Naquele nterim, ela refletiu sabiamente. (no: interim)
c) seco - sesso - extrangeiros
- um sujeito muito irrequieto. (no: irriquieto)
d) sesso - seo - estrangeiros
- O ltex desta confeco de primeira qualidade. (no: latex)
e) seo - sesso - estrangeiros
- A maisena parece que est vencida. (no: Maizena; marca
comercial)
04. H uma alternativa errada. Assinale-a:
- Meu irmo menor de idade. (no: de menor)
a) A eminente autoridade acaba de concluir uma viagem poltica.
- Ela prefere mortadela a queijo. (no: mortandela)
b) A catstrofe torna-se iminente.
- Elas aceitaram prazerosamente minha contribuio. (no: c) Sua ascenso foi rpida.
prazeirosamente) d) Ascenderam o fogo rapidamente.
- Mereceu ganhar o prmio Nobel de Literatura. (no: Nbel) e) Reacendeu o fogo do entusiasmo.
- Foi um privilgio conhec-la. (no: previlgio)
- Todos reivindicam melhores oportunidades. (no: 05. H uma alternativa errada. Assinale-a:
reinvindicar) a) cozer = cozinhar; coser = costurar
- O Brasil bateu recorde outra vez. (no: rcorde) b) imigrar = sair do pas; emigrar = entrar no pas
- Repetiu o ano porque no estudou o suficiente. (no: de ano) c) comprimento = medida; cumprimento = saudao
- No se esquea de colocar sua rubrica. (no: rbrica) d) consertar = arrumar; concertar = harmonizar
- Meu tempero est ruim. (no: rim) e) chcara = stio; xcara = verso
- Em face (ou ante a) da confuso reinante, a direo do
presdio proibiu as visitas. (no: em face a) 06. Assinale o item em que a palavra destacada est
- Fez que (fingir) no ouviu a advertncia. (no: fez com que) incorretamente aplicada:
- Somos quatro, l em casa. (no: somos em) a) Trouxeram-me um ramalhete de flores fragrantes.
- Ficamos em p / de p o tempo todo. (ambas formas corretas) b) A justia infligiu a pena merecida aos desordeiros.
- Esta roupa no tem nada a ver com voc. (no: haver) nada c) Promoveram uma festa beneficiente para a creche.
h ver = nada a receber d) Devemos ser fiis ao cumprimento do dever.
- A princpio tudo parecia real. (= no comeo) (no: em e) A cesso de terras compete ao Estado.
princpio)
- Em princpio, sua proposta nos interessa. (em tese) (no: a 07. O ...... do prefeito foi ..... ontem.
princpio) a) mandado - caado
- A persistirem os sintomas, procure um mdico. (se b) mandato - cassado
persistirem, equivale a uma condio) c) mandato - caado
- Ao persistirem os sintomas, procure um mdico. (quando d) mandado - casado
persistirem, equivale a tempo) e) mandado - cassado

47
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
08. Marque a alternativa cujas palavras preenchem Raiz: o elemento originrio e irredutvel em que se
corretamente as respectivas lacunas, na frase seguinte: concentra a significao das palavras, consideradas do ngulo
Necessitando ...... o nmero do carto do PIS, ...... a data de meu histrico. a raiz que encerra o sentido geral, comum s palavras
nascimento. da mesma famlia etimolgica. Exemplo: Raiz noc [Latim nocere
a) ratificar, proscrevi = prejudicar] tem a significao geral de causar dano, e a ela se
b) prescrever, discriminei prendem, pela origem comum, as palavras nocivo, nocividade,
c) descriminar, retifiquei inocente, inocentar, incuo, etc.
d) proscrever, prescrevi
e) retificar, ratifiquei Uma raiz pode sofrer alteraes: at-o; at-or; at-ivo; a-o; ac-
ionar;
09. A ......... cientfica do povo levou-o a .... de feiticeiros os
..... em astronomia. Radical:
a) insipincia tachar expertos
b) insipincia taxar expertos Observe o seguinte grupo de palavras: livr-o; livr-inho; livr-
c) incipincia taxar espertos eiro; livr-eco. Voc reparou que h um elemento comum nesse
d) incipincia tachar espertos grupo? Voc reparou que o elemento livr serve de base para o
e) insipincia taxar espertos significado? Esse elemento chamado de radical (ou semantema).
Elemento bsico e significativo das palavras, consideradas sob
10. Na orao: Em sua vida, nunca teve muito ......, apresentava- o aspecto gramatical e prtico. encontrado atravs do despojo
se sempre ...... no ..... de tarefas ...... . As palavras adequadas para dos elementos secundrios (quando houver) da palavra. Exemplo:
preenchimento das lacunas so: cert-o; cert-eza; in-cert-eza.
a) censo - lasso - cumprimento - eminentes
b) senso - lasso - cumprimento - iminentes Afixos: so elementos secundrios (geralmente sem vida
c) senso - lao - comprimento - iminentes autnoma) que se agregam a um radical ou tema para formar
d) senso - lao - cumprimento - eminentes palavras derivadas. Sabemos que o acrscimo do morfema
e) censo - lasso - comprimento - iminentes -mente, por exemplo, cria uma nova palavra a partir de certo:
certamente, advrbio de modo. De maneira semelhante, o
Respostas: (01.B)(02.B)(03.A)(04.D)(05.B)(06.C)(07.B) acrscimo dos morfemas a- e -ar forma cert- cria o verbo
(08.E)(09.A)(10.B) acertar. Observe que a- e -ar so morfemas capazes de operar
mudana de classe gramatical na palavra a que so anexados.
Quando so colocados antes do radical, como acontece com
12 ESTRUTURA E FORMAO DE a-, os afixos recebem o nome de prefixos. Quando, como -ar,
PALAVRAS. surgem depois do radical, os afixos so chamados de sufixos.
Exemplo: in-at-ivo; em-pobr-ecer; inter-nacion-al.

Desinncias: so os elementos terminais indicativos das


Estudar a estrutura conhecer os elementos formadores das flexes das palavras. Existem dois tipos:
palavras. Assim, compreendemos melhor o significado de cada - Desinncias Nominais: indicam as flexes de gnero
uma delas. As palavras podem ser divididas em unidades menores, (masculino e feminino) e de nmero (singular e plural) dos
a que damos o nome de elementos mrficos ou morfemas. nomes. Exemplos: aluno-o / aluno-s; alun-a / aluna-s. S podemos
falar em desinncias nominais de gneros e de nmeros em
Vamos analisar a palavra cachorrinhas. Nessa palavra palavras que admitem tais flexes, como nos exemplos acima.
observamos facilmente a existncia de quatro elementos. So eles: Em palavras como mesa, tribo, telefonema, por exemplo, no
temos desinncia nominal de gnero. J em pires, lpis, nibus
cachorr - este o elemento base da palavra, ou seja, aquele no temos desinncia nominal de nmero.
que contm o significado.
inh - indica que a palavra um diminutivo - Desinncias Verbais: indicam as flexes de nmero e
a - indica que a palavra feminina pessoa e de modo e tempo dos verbos. A desinncia -o, presente
s - indica que a palavra se encontra no plural em am-o, uma desinncia nmero-pessoal, pois indica que o
verbo est na primeira pessoa do singular; -va, de ama-va,
Morfemas: unidades mnimas de carter significativo. Existem desinncia modo-temporal: caracteriza uma forma verbal do
palavras que no comportam diviso em unidades menores, tais pretrito imperfeito do indicativo, na 1 conjugao.
como: mar, sol, lua, etc. So elementos mrficos:
- Raiz, Radical, Tema: elementos bsicos e significativos Vogal Temtica: a vogal que se junta ao radical, preparando-o
- Afixos (Prefixos, Sufixos), Desinncia, Vogal Temtica: para receber as desinncias. Nos verbos, distinguem-se trs vogais
elementos modificadores da significao dos primeiros temticas:
- Vogal de Ligao, Consoante de Ligao: elementos de - Caracteriza os verbos da 1 conjugao: buscar, buscavas,
ligao ou eufnicos. etc.

48
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
- Caracteriza os verbos da 2 conjugao: romper, rompemos, emudecer
etc. mudo palavra inicial
- Caracteriza os verbos da 3 conjugao: proibir, proibir, etc. e prefixo
mud radical
Tema: o grupo formado pelo radical mais vogal temtica. ecer sufixo
Nos verbos citados acima, os temas so: busca-, rompe-, proibi-
desalmado
Vogais e Consoantes de Ligao: As vogais e consoantes alma palavra inicial
de ligao so morfemas que surgem por motivos eufnicos, ou des prefixo
seja, para facilitar ou mesmo possibilitar a pronncia de uma alm radical
determinada palavra. Exemplos: parisiense (paris= radical, ado sufixo
ense=sufixo, vogal de ligao=i); gas--metro, alv-i-negro, tecn-
o-cracia, pau-l-ada, cafe-t-eira, cha-l-eira, inset-i-cida, pe-z-inho, No devemos confundir derivao parassinttica, em que o
pobr-e-to, etc. acrscimo de sufixo e de prefixo obrigatoriamente simultneo,
com casos como os das palavras desvalorizao e desigualdade.
Nessas palavras, os afixos so acoplados em sequncia:
Formao das Palavras: existem dois processos bsicos
desvalorizao provm de desvalorizar, que provm de valorizar,
pelos quais se formam as palavras: a Derivao e a Composio.
que por sua vez provm de valor.
A diferena entre ambos consiste basicamente em que, no processo
impossvel fazer o mesmo com palavras formadas por
de derivao, partimos sempre de um nico radical, enquanto no parassntese: no se pode dizer que expropriar provm de
processo de composio sempre haver mais de um radical. propriar ou de exprprio, pois tais palavras no existem.
Logo, expropriar provm diretamente de prprio, pelo
Derivao: o processo pelo qual se obtm uma palavra acrscimo concomitante de prefixo e sufixo.
nova, chamada derivada, a partir de outra j existente, chamada
primitiva. Exemplo: Mar (martimo, marinheiro, marujo); terra - Derivao Regressiva: ocorre derivao regressiva quando
(enterrar, terreiro, aterrar). Observamos que mar e terra no se uma palavra formada no por acrscimo, mas por reduo:
formam de nenhuma outra palavra, mas, ao contrrio, possibilitam comprar (verbo), compra (substantivo); beijar (verbo), beijo
a formao de outras, por meio do acrscimo de um sufixo ou (substantivo).
prefixo. Logo, mar e terra so palavras primitivas, e as demais,
derivadas. Para descobrirmos se um substantivo deriva de um verbo ou
se ocorre o contrrio, podemos seguir a seguinte orientao:
Tipos de Derivao - Se o substantivo denota ao, ser palavra derivada, e o
verbo palavra primitiva.
- Derivao Prefixal ou Prefixao: resulta do acrscimo de - Se o nome denota algum objeto ou substncia, verifica-se o
prefixo palavra primitiva, que tem o seu significado alterado: contrrio.
crer- descrer; ler- reler; capaz- incapaz. Vamos observar os exemplos acima: compra e beijo indicam
- Derivao Sufixal ou Sufixao: resulta de acrscimo de aes, logo, so palavras derivadas. O mesmo no ocorre, porm,
sufixo palavra primitiva, que pode sofrer alterao de significado com a palavra ncora, que um objeto. Neste caso, um substantivo
ou mudana de classe gramatical: alfabetizao. No exemplo, o primitivo que d origem ao verbo ancorar.
sufixo -o transforma em substantivo o verbo alfabetizar. Este,
por sua vez, j derivado do substantivo alfabeto pelo acrscimo Por derivao regressiva, formam-se basicamente substantivos
do sufixo -izar. a partir de verbos. Por isso, recebem o nome de substantivos
deverbais. Note que na linguagem popular, so frequentes os
exemplos de palavras formadas por derivao regressiva. o
A derivao sufixal pode ser:
portuga (de portugus); o boteco (de botequim); o comuna (de
Nominal, formando substantivos e adjetivos: papel
comunista); agito (de agitar); amasso (de amassar); chego (de
papelaria; riso risonho.
chegar)
Verbal, formando verbos: atual - atualizar.
Adverbial, formando advrbios de modo: feliz felizmente. O processo normal criar um verbo a partir de um substantivo.
Na derivao regressiva, a lngua procede em sentido inverso:
- Derivao Parassinttica ou Parassntese: Ocorre quando forma o substantivo a partir do verbo.
a palavra derivada resulta do acrscimo simultneo de prefixo e
sufixo palavra primitiva. Por meio da parassntese formam-se - Derivao Imprpria: A derivao imprpria ocorre quando
nomes (substantivos e adjetivos) e verbos. Considere o adjetivo determinada palavra, sem sofrer qualquer acrscimo ou supresso
triste. Do radical trist- formamos o verbo entristecer atravs em sua forma, muda de classe gramatical. Neste processo:
da juno simultnea do prefixo en- e do sufixo -ecer. A Os adjetivos passam a substantivos: Os bons sero
presena de apenas um desses afixos no suficiente para formar contemplados.
uma nova palavra, pois em nossa lngua no existem as palavras Os particpios passam a substantivos ou adjetivos: Aquele
entriste, nem tristecer. Exemplos: garoto alcanou um feito passando no concurso.

49
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Os infinitivos passam a substantivos: O andar de Roberta era Prefixos de Origem Grega
fascinante; O badalar dos sinos soou na cidadezinha.
Os substantivos passam a adjetivos: O funcionrio fantasma a-, an-: afastamento, privao, negao, insuficincia,
foi despedido; O menino prodgio resolveu o problema. carncia: annimo, amoral, ateu, afnico.
Os adjetivos passam a advrbios: Falei baixo para que ana-: inverso, mudana, repetio: analogia, anlise,
ningum escutasse. anagrama, anacrnico.
Palavras invariveis passam a substantivos: No entendo o anfi-: em redor, em torno, de um e outro lado, duplicidade:
porqu disso tudo. anfiteatro, anfbio, anfibologia.
Substantivos prprios tornam-se comuns: Aquele coordenador anti-: oposio, ao contrria: antdoto, antipatia, antagonista,
um caxias! (chefe severo e exigente) anttese.
apo-: afastamento, separao: apoteose, apstolo, apocalipse,
Os processos de derivao vistos anteriormente fazem parte apologia.
da Morfologia porque implicam alteraes na forma das palavras. arqui-, arce-: superioridade hierrquica, primazia, excesso:
No entanto, a derivao imprpria lida basicamente com seu arquiduque, arqutipo, arcebispo, arquimilionrio.
significado, o que acaba caracterizando um processo semntico. cata-: movimento de cima para baixo: cataplasma, catlogo,
Por essa razo, entendemos o motivo pelo qual denominada
catarata.
imprpria.
di-: duplicidade: disslabo, ditongo, dilema.
dia-: movimento atravs de, afastamento: dilogo, diagonal,
Composio: o processo que forma palavras compostas, a
diafragma, diagrama.
partir da juno de dois ou mais radicais. Existem dois tipos:
dis-: dificuldade, privao: dispneia, disenteria, dispepsia,
- Composio por Justaposio: ao juntarmos duas ou mais disfasia.
palavras ou radicais, no ocorre alterao fontica: passatempo, ec-, ex-, exo-, ecto-: movimento para fora: eclipse, xodo,
quinta-feira, girassol, couve-flor. Em girassol houve uma ectoderma, exorcismo.
alterao na grafia (acrscimo de um s) justamente para manter en-, em-, e-: posio interior, movimento para dentro:
inalterada a sonoridade da palavra. encfalo, embrio, elipse, entusiasmo.
endo-: movimento para dentro: endovenoso, endocarpo,
- Composio por Aglutinao: ao unirmos dois ou mais endosmose.
vocbulos ou radicais, ocorre supresso de um ou mais de seus epi-: posio superior, movimento para: epiderme, eplogo,
elementos fonticos: embora (em boa hora); fidalgo (filho de algo epidemia, epitfio.
- referindo-se a famlia nobre); hidreltrico (hidro + eltrico); eu-: excelncia, perfeio, bondade: eufemismo, euforia,
planalto (plano alto). Ao aglutinarem-se, os componentes eucaristia, eufonia.
subordinam-se a um s acento tnico, o do ltimo componente. hemi-: metade, meio: hemisfrio, hemistquio, hemiplgico.
hiper-: posio superior, excesso: hipertenso, hiprbole,
- Reduo: algumas palavras apresentam, ao lado de sua hipertrofia.
forma plena, uma forma reduzida. Observe: auto - por automvel; hipo-: posio inferior, escassez: hipocrisia, hiptese,
cine - por cinema; micro - por microcomputador; Z - por Jos. hipodrmico.
Como exemplo de reduo ou simplificao de palavras, podem meta-: mudana, sucesso: metamorfose, metfora,
ser citadas tambm as siglas, muito frequentes na comunicao metacarpo.
atual. para-: proximidade, semelhana, intensidade: paralelo,
parasita, paradoxo, paradigma.
- Hibridismo: ocorre hibridismo na palavra em cuja formao peri-: movimento ou posio em torno de: periferia, peripcia,
entram elementos de lnguas diferentes: auto (grego) + mvel perodo, periscpio.
(latim).
pro-: posio em frente, anterioridade: prlogo, prognstico,
profeta, programa.
- Onomatopeia: numerosas palavras devem sua origem a uma
pros-: adjuno, em adio a: proslito, prosdia.
tendncia constante da fala humana para imitar as vozes e os rudos
proto-: incio, comeo, anterioridade: proto-histria,
da natureza. As onomatopeias so vocbulos que reproduzem
aproximadamente os sons e as vozes dos seres: miau, zumzum, prottipo, protomrtir.
piar, tinir, urrar, chocalhar, cocoricar, etc. poli-: multiplicidade: polisslabo, polissndeto, politesmo.
sin-, sim-: simultaneidade, companhia: sntese, sinfonia,
Prefixos: os prefixos so morfemas que se colocam antes dos simpatia, sinopse.
radicais basicamente a fim de modificar-lhes o sentido; raramente tele-: distncia, afastamento: televiso, telepatia, telgrafo.
esses morfemas produzem mudana de classe gramatical. Os
prefixos ocorrentes em palavras portuguesas se originam do latim Prefixos de Origem Latina
e do grego, lnguas em que funcionavam como preposies ou
advrbios, logo, como vocbulos autnomos. Alguns prefixos a-, ab-, abs-: afastamento, separao: averso, abuso,
foram pouco ou nada produtivos em portugus. Outros, por sua abstinncia, abstrao.
vez, tiveram grande vitalidade na formao de novas palavras: a- , a-, ad-: aproximao, movimento para junto:
contra- , des- , em- (ou en-) , es- , entre- re- , sub- , super- , anti-. adjunto,advogado, advir, aposto.

50
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
ante-: anterioridade, procedncia: antebrao, antessala, Sufixos: so elementos (isoladamente insignificativos) que,
anteontem, antever. acrescentados a um radical, formam nova palavra. Sua principal
ambi-: duplicidade: ambidestro, ambiente, ambiguidade, caracterstica a mudana de classe gramatical que geralmente
ambivalente. opera. Dessa forma, podemos utilizar o significado de um verbo
ben(e)-, bem-: bem, excelncia de fato ou ao: benefcio, num contexto em que se deve usar um substantivo, por exemplo.
bendito. Como o sufixo colocado depois do radical, a ele so incorporadas
bis-, bi-: repetio, duas vezes: bisneto, bimestral, bisav, as desinncias que indicam as flexes das palavras variveis.
biscoito. Existem dois grupos de sufixos formadores de substantivos
circu(m)-: movimento em torno: circunferncia, circunscrito, extremamente importantes para o funcionamento da lngua. So
circulao. os que formam nomes de ao e os que formam nomes de agente.
cis-: posio aqum: cisalpino, cisplatino, cisandino.
co-, con-, com-: companhia, concomitncia: colgio, Sufixos que formam nomes de ao: -ada caminhada; -ana
cooperativa, condutor. mudana; -ncia abundncia; -o emoo; -do solido;
contra-: oposio: contrapeso, contrapor, contradizer. -ena presena; -ez(a) sensatez, beleza; -ismo civismo;
-mento casamento; -so compreenso; -tude amplitude;
de-: movimento de cima para baixo, separao, negao:
-ura formatura.
decapitar, decair, depor.
de(s)-, di(s)-: negao, ao contrria, separao: desventura,
Sufixos que formam nomes de agente: -rio(a) secretrio;
discrdia, discusso.
-eiro(a) ferreiro; -ista manobrista; -or lutador; -nte feirante.
e-, es-, ex-: movimento para fora: excntrico, evaso,
exportao, expelir. Sufixos que formam nomes de lugar, depositrio: -aria
en-, em-, in-: movimento para dentro, passagem para um churrascaria; -rio herbanrio; -eiro aucareiro; -or corredor;
estado ou forma, revestimento: imergir, enterrar, embeber, injetar, -trio cemitrio; -trio dormitrio.
importar.
extra-: posio exterior, excesso: extradio, extraordinrio, Sufixos que formam nomes indicadores de abundncia,
extraviar. aglomerao, coleo: -ao ricao; -ada papelada; -agem
i-, in-, im-: sentido contrrio, privao, negao: ilegal, folhagem; -al capinzal; -ame gentame; -ario(a) - casario,
impossvel, improdutivo. infantaria; -edo arvoredo; -eria correria; -io mulherio; -ume
inter-, entre-: posio intermediria: internacional, negrume.
interplanetrio.
intra-: posio interior: intramuscular, intravenoso, Sufixos que formam nomes tcnicos usados na cincia:
intraverbal. -ite - bronquite, hepatite (inflamao), amotite (fsseis).
intro-: movimento para dentro: introduzir, introvertido, -oma - mioma, epitelioma, carcinoma (tumores).
introspectivo. -ato, eto, Ito - sulfato, cloreto, sulfito (sais), granito (pedra).
justa-: posio ao lado: justapor, justalinear. -ina - cafena, codena (alcaloides, lcalis artificiais).
ob-, o-: posio em frente, oposio: obstruir, ofuscar, ocupar, -ol - fenol, naftol (derivado de hidrocarboneto).
obstculo. -ema - morfema, fonema, semema, semantema (cincia
per-: movimento atravs: percorrer, perplexo, perfurar, lingustica).
perverter. -io - sdio, potssio, selnio (corpos simples)
pos-: posterioridade: pospor, posterior, ps-graduado.
pre-: anterioridade: prefcio, prever, prefixo, preliminar. Sufixo que forma nomes de religio, doutrinas filosficas,
pro-: movimento para frente: progresso, promover, prosseguir, sistemas polticos: - ismo: budismo, kantismo, comunismo.
projeo.
Sufixos Formadores de Adjetivos
re-: repetio, reciprocidade: rever, reduzir, rebater, reatar.
retro-: movimento para trs: retrospectiva, retrocesso,
- de substantivos: -aco manaco; -ado barbado; -ceo(a)
retroagir, retrgrado.
- herbceo, lilceas; -aico prosaico; -al anual; -ar escolar;
so-, sob-, sub-, su-: movimento de baixo para cima,
-rio - dirio, ordinrio; -tico problemtico; -az mordaz;
inferioridade: soterrar, sobpor, subestimar. -engo mulherengo; -ento cruento; -eo rseo; -esco
super-, supra-, sobre-: posio superior, excesso: superclio, pitoresco; -este agreste; -estre terrestre; -enho ferrenho;
suprfluo. -eno terreno; -cio alimentcio; -ico geomtrico; -il
soto-, sota-: posio inferior: soto-mestre, sota-voga, soto- febril; -ino cristalino; -ivo lucrativo; -onho tristonho; -oso
pr. bondoso; -udo barrigudo.
trans-, tras-, tres-, tra-: movimento para alm, movimento
atravs: transatlntico, tresnoitar, tradio. - de verbos:
ultra-: posio alm do limite, excesso: ultrapassar, -(a)(e)(i)nte: ao, qualidade, estado semelhante, doente,
ultrarromantismo, ultrassom, ultraleve, ultravioleta. seguinte.
vice-, vis-: em lugar de: vice-presidente, visconde, vice- -()()vel: possibilidade de praticar ou sofrer uma ao
almirante. louvvel, perecvel, punvel.

51
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
-io, -(t)ivo: ao referncia, modo de ser tardio, afirmativo, 04. Sarampo :
pensativo. a) forma primitiva
-(d)io, -(t)cio: possibilidade de praticar ou sofrer uma ao, b) formado por derivao parassinttica
referncia movedio, quebradio, factcio. c) formado por derivao regressiva
-(d)ouro,-(t)rio: ao, pertinncia casadouro, preparatrio. d) formado por derivao imprpria
e) formado por onomatopia
Sufixos Adverbiais: Na Lngua Portuguesa, existe apenas
um nico sufixo adverbial: o sufixo -mente, derivado do 05. Numere as palavras da primeira coluna conforme os
substantivo feminino latino mens, mentis que pode significar a processos de formao numerados direita. Em seguida, marque
mente, o esprito, o intento.Este sufixo juntou-se a adjetivos, a alternativa que corresponde sequncia numrica encontrada:
na forma feminina, para indicar circunstncias, especialmente
( ) aguardente 1) justaposio
a de modo. Exemplos: altiva-mente, brava-mente, bondosa-
( ) casamento 2) aglutinao
mente, nervosa-mente, fraca-mente, pia-mente. J os advrbios
que se derivam de adjetivos terminados em s (burgues-mente, ( ) porturio 3) parassntese
portugues-mente, etc.) no seguem esta regra, pois esses adjetivos ( ) pontap 4) derivao sufixal
eram outrora uniformes. Exemplos: cabrito monts / cabrita ( ) os contras 5) derivao imprpria
monts. ( ) submarino 6) derivao prefixal
( ) hiptese
Sufixos Verbais: Os sufixos verbais agregam-se, via de regra,
ao radical de substantivos e adjetivos para formar novos verbos. a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1
Em geral, os verbos novos da lngua formam-se pelo acrscimo b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6
da terminao-ar. Exemplos: esqui-ar; radiograf-ar; (a)do-ar; c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6
nivel-ar; (a)fin-ar; telefon-ar; (a)portugues-ar. d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6
e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6
Os verbos exprimem, entre outras ideias, a prtica de ao.
-ar: cruzar, analisar, limpar 06. Indique a palavra que foge ao processo de formao de
-ear: guerrear, golear chapechape:
-entar: afugentar, amamentar a) zunzum
-ficar: dignificar, liquidificar
b) reco-reco
-izar: finalizar, organizar
c) toque-toque
Verbo Frequentativo: aquele que traduz ao repetida. d) tlim-tlim
Verbo Factitivo: aquele que envolve ideia de fazer ou e) vivido
causar.
Verbo Diminutivo: aquele que exprime ao pouco 07. Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de
intensa. derivao imprpria?
a) s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a
Exerccios votao.
b) Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto
01. Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo secreto... Bobagens, bobagens!
mesmo processo: c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies
a) ajoelhar / antebrao / assinatura continuariam sendo uma farsa!
b) atraso / embarque / pesca d) No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam.
c) o jota / o sim / o tropeo e) Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva.
d) entrega / estupidez / sobreviver
e) antepor / exportao / sanguessuga 08. Assinale a srie de palavras em que todas so formadas
por parassntese:
02. A palavra aguardente formou-se por:
a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer
a) hibridismo
b) soluo, passional, corrupo, visionrio
b) aglutinao
c) justaposio c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
d) parassntese d) biografia, macrbio, bibliografia, asteride
e) derivao regressiva e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo

03. Que item contm somente palavras formadas por 09. As palavras couve-flor, planalto e aguardente so formadas
justaposio? por:
a) desagradvel complemente a) derivao
b) vaga-lume - p-de-cabra b) onomatopeia
c) encruzilhada estremeceu c) hibridismo
d) supersticiosa valiosas d) composio
e) desatarraxou estremeceu e) prefixao

52
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
10. Assinale a alternativa em que uma das palavras no Quanto ao sentido, as frases podem ser:
formada por prefixao:
a) readquirir, predestinado, propor Declarativas: aquela atravs da qual se enuncia algo, de forma
b) irregular, amoral, demover afirmativa ou negativa. Encerram a declarao ou enunciao de
c) remeter, conter, antegozar um juzo acerca de algum ou de alguma coisa:
d) irrestrito, antpoda, prever Paulo parece inteligente. (afirmativa)
e) dever, deter, antever A retificao da velha estrada uma obra inadivel. (afirmativa)
Nunca te esquecerei. (negativa)
Respostas: 1-B / 2-B / 3-B / 4-C / 5-E / 6-E / 7-D / 8-A / 9-D Neli no quis montar o cavalo velho, de plo ruo. (negativa)
/ 10-E /
Interrogativas: aquela da qual se pergunta algo, direta
(com ponto de interrogao) ou indiretamente (sem ponto de
13 SINTAXES: DA FRASE E DO PERODO. interrogao). So uma pergunta, uma interrogao:
Por que chegaste to tarde?
Gostaria de saber que horas so.
Por que fao eu sempre o que no queria (Fernando Pessoa)
No sabe, ao menos, o nome do pequeno? (Machado de
A Anlise Sinttica examina a estrutura do perodo, divide
Assis)
e classifica as oraes que o constituem e reconhece a funo
sinttica dos termos de cada orao. Imperativas: aquela atravs da qual expressamos uma ordem,
Daremos uma ideia do que seja frase, orao, perodo, termo, pedido ou splica, de forma afirmativa ou negativa. Contm uma
funo sinttica e ncleo de um termo da orao. ordem, proibio, exortao ou pedido:
As palavras, tanto na expresso escrita como na oral, so Cale-se! Respeite este templo. (afirmativa)
reunidas e ordenadas em frases. Pela frase que se alcana No cometa imprudncias. (negativa)
o objetivo do discurso, ou seja, da atividade lingustica: a Vamos, meu filho, ande depressa! (afirmativa)
comunicao com o ouvinte ou o leitor. Segue teu rumo e canta em paz. (afirmativa)
Frase, Orao e Perodo so fatores constituintes de qualquer No me leves para o mar. (negativa)
texto escrito em prosa, pois o mesmo compe-se de uma sequncia
lgica de ideias, todas organizadas e dispostas em pargrafos Exclamativas: aquela atravs da qual externamos uma
minuciosamente construdos. admirao. Traduzem admirao, surpresa, arrependimento, etc.:
Como eles so audaciosos!
Frase: todo enunciado capaz de transmitir, a quem nos No voltaram mais!
ouve ou l, tudo o que pensamos, queremos ou sentimos. Pode Uma senhora instruda meter-se nestas bibocas! (Graciliano
revestir as mais variadas formas, desde a simples palavra at o Ramos)
perodo mais complexo, elaborado segundo os padres sintticos
do idioma. So exemplos de frases: Optativas: aquela atravs da qual se exprime um desejo:
Bons ventos o levem!
Socorro! Oxal no sejam vos tantos sacrifcios!
Muito obrigado! E queira Deus que te no enganes, menino! (Carlos de Laet)
Que horror! Quem me dera ser como Casimiro Lopes! (Graciliano
Sentinela, alerta! Ramos)
Cada um por si e Deus por todos.
Grande nau, grande tormenta. Imprecativas: Encerram uma imprecao (praga, maldio):
Por que agridem a natureza? Esta luz me falte, se eu minto, senhor! (Camilo Castelo
Tudo seco em redor. (Graciliano Ramos) Branco)
Boa tarde, me Margarida! (Graciliano Ramos) No encontres amor nas mulheres! (Gonalves Dias)
Fumaa nas chamins, o cu tranquilo, limpo o terreiro. Maldito seja quem arme ciladas no seu caminho! (Domingos
(Adonias Filho) Carvalho da Silva)
As luzes da cidade estavam amortecidas. (rico Verssimo)
Tropas do exrcito regular do Sul, ajustadas pelos seus Como se v dos exemplos citados, os diversos tipos de frase
aliados brancos de alm mar, tinham sido levadas em helicpteros podem encerrar uma afirmao ou uma negao. No primeiro
para o lugar onde se presumia estivesse o inimigo, mas este se caso, a frase afirmativa, no segundo, negativa. O que caracteriza
havia sumido por completo. (rico Verssimo) e distingue esses diferentes tipos de frase a entoao, ora
ascendente ora descendente.
As frases so proferidas com entoao e pausas especiais, Muitas vezes, as frases assumem sentidos que s podem ser
indicadas na escrita pelos sinais de pontuao. Muitas frases, integralmente captados se atentarmos para o contexto em que
principalmente as que se desviam do esquema sujeito + predicado, so empregadas. o caso, por exemplo, das situaes em que se
s pode ser entendidas dentro do contexto (= o escrito em que explora a ironia. Pense, por exemplo, na frase Que educao!,
figuram) e na situao (= o ambiente, as circunstncias) em que usada quando se v algum invadindo, com seu carro, a faixa de
o falante se encontra. Chamam-se frases nominais as que se pedestres. Nesse caso, ela expressa exatamente o contrrio do que
apresentam sem o verbo. Exemplo: Tudo parado e morto. aparentemente diz.

53
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
A entoao um elemento muito importante da frase falada, h) Antes de tomar banho no mar, deve-se olhar para a cor da
pois nos d uma ampla possibilidade de expresso. Dependendo bandeira.
de como dita, uma frase simples como ela. pode indicar i) No te quero ver mais aqui!
constatao, dvida, surpresa, indignao, decepo, etc. j) Hoje samos mais cedo.
A mesma frase pode assumir sentidos diferentes, conforme o
tom com que a proferimos. Observe: Respostas
Olavo esteve aqui.
Olavo esteve aqui? 1-a e d
Olavo esteve aqui?! 2- a) interrogativa; b) imperativa; c) exclamativa; d) optativa;
Olavo esteve aqui! e) interrogativa; f) declarativa; g) imperativa; h) declarativa
3- a) Eugnio e Marcelo, caminhem juntos!; b) Luisinho,
Exerccios procure os fsforos no bolso!; c) Meninos, olhem sua volta!
4- a/b/d/g
01. Marque apenas as frases nominais: 5- a) exclamativa; b) interrogativa; c) declarativa; d)
a) Que voz estranha! imperativa; e) interrogativa; f) imperativa; g) exclamativa; h)
b)A lanterna produzia boa claridade. declarativa; i) imperativa; j) declarativa
c) As risadas no eram normais.
d) Luisinho, no! Perodo: Toda frase com uma ou mais oraes constitui
um perodo, que se encerra com ponto de exclamao, ponto de
02. Classifique as frases em declarativa, interrogativa, excla- interrogao ou com reticncias.
mativa, optativa ou imperativa. O perodo simples quando s traz uma orao, chamada
a) Voc est bem? absoluta; o perodo composto quando traz mais de uma orao.
b) No olhe; no olhe, Luisinho! Exemplo: Pegou fogo no prdio. (Perodo simples, orao
c) Que alvio! absoluta.); Quero que voc aprenda. (Perodo composto.)
d) Tomara que Luisinho no fique impressionado!
e) Voc se machucou? Existe uma maneira prtica de saber quantas oraes h num
f) A luz jorrou na caverna. perodo: contar os verbos ou locues verbais. Num perodo
g) Agora suma, seu monstro! haver tantas oraes quantos forem os verbos ou as locues
h) O tnel ficava cada vez mais escuro. verbais nele existentes. Exemplos:
Pegou fogo no prdio. (um verbo, uma orao)
03. Transforme a frase declarativa em imperativa. Siga o mo- Quero que voc aprenda. (dois verbos, duas oraes)
delo: Est pegando fogo no prdio. (uma locuo verbal, uma
Luisinho ficou pra trs. (declarativa) orao)
Lusinho, fique para trs. (imperativa) Deves estudar para poderes vencer na vida. (duas locues
verbais, duas oraes)
a) Eugnio e Marcelo caminhavam juntos.
b) Luisinho procurou os fsforos no bolso. H trs tipos de perodo composto: por coordenao, por
c) Os meninos olharam sua volta. subordinao e por coordenao e subordinao ao mesmo tempo
(tambm chamada de misto).
04. Sabemos que frases verbais so aquelas que tm verbos.
Assinale, pois, as frases verbais: Perodo Composto por Coordenao. Oraes Coordenadas
a) Deus te guarde!
b) As risadas no eram normais. Considere, por exemplo, este perodo composto:
c) Que ideia absurda!
d) O fsforo quebrou se em trs pedacinhos. Passeamos pela praia, / brincamos, / recordamos os tempos
e) To preta como o tnel! de infncia.
f) Quem bom! 1 orao: Passeamos pela praia
g) As ovelhas so mansas e pacientes. 2 orao: brincamos
h) Que esprito irnico e livre! 3 orao: recordamos os tempos de infncia

05. Escreva para cada frase o tipo a que pertence: declarativa, As trs oraes que compem esse perodo tm sentido
interrogativa, imperativa e exclamativa: prprio e no mantm entre si nenhuma dependncia sinttica: elas
a) Que flores to aromticas! so independentes. H entre elas, claro, uma relao de sentido,
b) Por que que no vais ao teatro mais vezes? mas, como j dissemos, uma no depende da outra sintaticamente.
c) Devemos manter a nossa escola limpa. As oraes independentes de um perodo so chamadas de
d) Respeitem os limites de velocidade. oraes coordenadas (OC), e o perodo formado s de oraes
e) J alguma vez foste ao Museu da Cincia? coordenadas chamado de perodo composto por coordenao.
f) Atravessem a rua com cuidado. As oraes coordenadas so classificadas em assindticas e
g) Como bom sentir a alegria de um dever cumprido! sindticas.

54
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
- As oraes coordenadas so assindticas (OCA) quando Vives mentindo; logo, no mereces f.
no vm introduzidas por conjuno. Exemplo: Ele teu pai: respeita-lhe, pois, a vontade.
Os torcedores gritaram, / sofreram, / vibraram. Raimundo homem so, portanto deve trabalhar.
OCA OCA OCA
- Oraes coordenadas sindticas alternativas: ou,ou... ou,
Inclinei-me, apanhei o embrulho e segui. (Machado de ora... ora, seja... seja, quer... quer.
Assis) Seja mais educado / ou retire-se da reunio!
A noite avana, h uma paz profunda na casa deserta. OCA OCS Alternativa
(Antnio Olavo Pereira)
O ferro mata apenas; o ouro infama, avilta, desonra. (Coelho Observe que a 2 orao vem introduzida por uma
conjuno que estabelece uma relao de alternncia ou escolha
Neto)
com referncia orao anterior, ou seja, por uma conjuno
coordenativa alternativa.
- As oraes coordenadas so sindticas (OCS) quando vm
introduzidas por conjuno coordenativa. Exemplo: Venha agora ou perder a vez.
O homem saiu do carro / e entrou na casa. Jacinta no vinha sala, ou retirava-se logo. (Machado de
OCA OCS Assis)
Em aviao, tudo precisa ser bem feito ou custar preo
As oraes coordenadas sindticas so classificadas de acordo muito caro. (Renato Incio da Silva)
com o sentido expresso pelas conjunes coordenativas que as A louca ora o acariciava, ora o rasgava freneticamente.
introduzem. Pode ser: (Lus Jardim)

- Oraes coordenadas sindticas aditivas: e, nem, no s... - Oraes coordenadas sindticas explicativas: que, porque,
mas tambm, no s... mas ainda. pois, porquanto.
Sa da escola / e fui lanchonete. Vamos andar depressa / que estamos atrasados.
OCA OCS Aditiva OCA OCS Explicativa

Observe que a 2 orao vem introduzida por uma conjuno Observe que a 2 orao introduzida por uma conjuno que
que expressa idia de acrscimo ou adio com referncia orao expressa idia de explicao, de justificativa em relao orao
anterior, ou seja, por uma conjuno coordenativa explicativa.
anterior, ou seja, por uma conjuno coordenativa aditiva.
Leve-lhe uma lembrana, que ela aniversaria amanh.
A doena vem a cavalo e volta a p. A mim ningum engana, que no nasci ontem. (rico
As pessoas no se mexiam nem falavam. Verssimo)
No s findaram as queixas contra o alienista, mas at Qualquer que seja a tua infncia, conquista-a, que te
nenhum ressentimento ficou dos atos que ele praticara. abeno. (Fernando Sabino)
(Machado de Assis) O cavalo estava cansado, pois arfava muito.

- Oraes coordenadas sindticas adversativas: mas, porm, Exerccios


todavia, contudo, entretanto, no entanto.
Estudei bastante / mas no passei no teste. 01. Relacione as oraes coordenadas por meio de conjunes:
OCA OCS Adversativa a) Ouviu-se o som da bateria. Os primeiros folies surgiram.
b) No durma sem cobertor. A noite est fria.
Observe que a 2 orao vem introduzida por uma conjuno c) Quero desculpar-me. No consigo encontr-los.
que expressa idia de oposio orao anterior, ou seja, por uma
conjuno coordenativa adversativa. Respostas:
Ouviu-se o som da bateria e os primeiros folies surgiram.
No durma sem cobertor, pois a noite est fria.
A espada vence, mas no convence.
Quero desculpar-me, mais consigo encontr-los.
dura a vida, mas aceitam-na. (Ceclia Meireles)

Tens razo, contudo no te exaltes. 02. Em: ... ouviam-se amplos bocejos, fortes como o marulhar
Havia muito servio, entretanto ningum trabalhava. das ondas... a partcula como expressa uma ideia de:
a) causa
- Oraes coordenadas sindticas conclusivas: portanto, por b) explicao
isso, pois, logo. c) concluso
Ele me ajudou muito, / portanto merece minha gratido. d) proporo
OCA OCS Conclusiva e) comparao

Observe que a 2 orao vem introduzida por uma conjuno Resposta: E
que expressa idia de concluso de um fato enunciado na orao A conjuno como exercer a funo comparativa. Os amplos
anterior, ou seja, por uma conjuno coordenativa conclusiva. bocejos ouvidos so comparados fora do marulhar das ondas.

55
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
03. Entrando na faculdade, procurarei emprego, orao Nota-se que existe coordenao assindtica em:
sublinhada pode indicar uma ideia de: a) I apenas
a) concesso b) II apenas
b) oposio c) III apenas
c) condio d) I e III
d) lugar e) nenhum deles
e) consequncia Resposta: D

Resposta: C 08. Vivemos mais uma grave crise, repetitiva dentro do ciclo
A condio necessria para procurar emprego entrar na de graves crises que ocupa a energia desta nao. A frustrao
faculdade. cresce e a desesperana no cede. Empresrios empurrados
condio de liderana oficial se renem, em eventos como este,
04. Assinale a sequncia de conjunes que estabelecem, para lamentar o estado de coisas. O que dizer sem resvalar para o
entre as oraes de cada item, uma correta relao de sentido. pessimismo, a crtica pungente ou a auto-absolvio?
da histria do mundo que as elites nunca introduziram
1. Correu demais, ... caiu. mudanas que favorecessem a sociedade como um todo. Estaramos
2. Dormiu mal, ... os sonhos no o deixaram em paz. nos enganando se achssemos que estas lideranas empresariais
3. A matria perece, ... a alma imortal. aqui reunidas teriam motivao para fazer a distribuio de
4. Leu o livro, ... capaz de descrever as personagens com poderes e rendas que uma nao equilibrada precisa ter. Alis,
detalhes. ingenuidade imaginar que a vontade de distribuir renda passe
5. Guarde seus pertences, ... podem servir mais tarde. pelo empobrecimento da elite. tambm ocioso pensar que ns,
de tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir. Fao sempre,
a) porque, todavia, portanto, logo, entretanto para meu desnimo, a soma do faturamento das nossas mil
b) por isso, porque, mas, portanto, que maiores e melhores empresas, e chego a um nmero menor do
c) logo, porm, pois, porque, mas que o faturamento de apenas duas empresas japonesas. Digamos,
d) porm, pois, logo, todavia, porque a Mitsubishi e mais um pouquinho. Sejamos francos. Em termos
e) entretanto, que, porque, pois, portanto mundiais somos irrelevantes como potncia econmica, mas o
mesmo tempo extremamente representativos como populao.
Resposta: B (Discurso de Semler aos empresrios, Folha de So
Por isso conjuno conclusiva. Paulo)
Porque conjuno explicativa.
Mas conjuno adversativa. Dentre os perodos transcritos do texto acima, um composto
Portanto conjuno conclusiva. por coordenao e contm uma orao coordenada sindtica
Que conjuno explicativa. adversativa. Assinalar a alternativa correspondente a este perodo:
a) A frustrao cresce e a desesperana no cede.
05. Rena as trs oraes em um perodo composto por b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica
coordenao, usando conjunes adequadas. pungente ou a auto-absolvio.
Os dias j eram quentes. c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza
A gua do mar ainda estava fria. suficiente para distribuir.
As praias permaneciam desertas. d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia
Resposta: Os dias j eram quentes, mas a gua do mar ainda econmica, mas ao mesmo tempo extremamente representativos
estava fria, por isso as praias permaneciam desertas. como populao.
Resposta E
06. No perodo Penso, logo existo, orao em destaque :
a) coordenada sindtica conclusiva Perodo Composto por Subordinao
b) coordenada sindtica aditiva
c) coordenada sindtica alternativa Observe os termos destacados em cada uma destas oraes:
d) coordenada sindtica adversativa Vi uma cena triste. (adjunto adnominal)
e) n.d.a Todos querem sua participao. (objeto direto)
Resposta: A No pude sair por causa da chuva. (adjunto adverbial de
causa)
07. Por definio, orao coordenada que seja desprovida
de conectivo denominada assindtica. Observando os perodos Veja, agora, como podemos transformar esses termos em
seguintes: oraes com a mesma funo sinttica:
I- No caa um galho, no balanava uma folha. Vi uma cena / que me entristeceu. (orao subordinada com
II- O filho chegou, a filha saiu, mas a me nem notou. funo de adjunto adnominal)
III- O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a prova. Todos querem / que voc participe. (orao subordinada com
Acabara o exame. funo de objeto direto)

56
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
No pude sair / porque estava chovendo. (orao subordinada - Conformativas: Expressam a conformidade de um fato com
com funo de adjunto adverbial de causa) outro. Conjunes: conforme, como (=conforme), segundo.
O trabalho foi feito / conforme havamos planejado.
Em todos esses perodos, a segunda orao exerce uma OP OSA Conformativa
certa funo sinttica em relao primeira, sendo, portanto,
subordinada a ela. Quando um perodo constitudo de pelo menos O homem age conforme pensa.
um conjunto de duas oraes em que uma delas (a subordinada) Relatei os fatos como (ou conforme) os ouvi.
depende sintaticamente da outra (principal), ele classificado como Como diz o povo, tristezas no pagam dvidas.
perodo composto por subordinao. As oraes subordinadas so O jornal, como sabemos, um grande veculo de informao.
classificadas de acordo com a funo que exercem: adverbiais,
substantivas e adjetivas. - Temporais: Acrescentam uma circunstncia de tempo ao que
foi expresso na orao principal. Conjunes: quando, assim que,
Oraes Subordinadas Adverbiais logo que, enquanto, sempre que, depois que, mal (=assim que).
Ele saiu da sala / assim que eu cheguei.
As oraes subordinadas adverbiais (OSA) so aquelas que OP OSA Temporal
exercem a funo de adjunto adverbial da orao principal (OP).
So classificadas de acordo com a conjuno subordinativa que as Formiga, quando quer se perder, cria asas.
introduz: L pelas sete da noite, quando escurecia, as casas se
esvaziam. (Carlos Povina Cavalcnti)
- Causais: Expressam a causa do fato enunciado na orao Quando os tiranos caem, os povos se levantam. (Marqus
principal. Conjunes: porque, que, como (= porque), pois que, de Maric)
visto que. Enquanto foi rico, todos o procuravam.
No fui escola / porque fiquei doente.
OP OSA Causal - Finais: Expressam a finalidade ou o objetivo do que foi
enunciado na orao principal. Conjunes: para que, a fim de
O tambor soa porque oco.
que, porque (=para que), que.
Como no me atendessem, repreendi-os severamente.
Abri a porta do salo / para que todos pudessem entrar.
Como ele estava armado, ningum ousou reagir.
OP OSA Final
Faltou reunio, visto que esteve doente. (Arlindo de
Sousa)
O futuro se nos oculta para que ns o imaginemos. (Marqus
de Maric)
- Condicionais: Expressam hipteses ou condio para a
Aproximei-me dele a fim de que me ouvisse melhor.
ocorrncia do que foi enunciado na principal. Conjunes: se,
Fiz-lhe sinal que se calasse. (Machado de Assis) (que = para
contanto que, a menos que, a no ser que, desde que.
Irei sua casa / se no chover. que)
OP OSA Condicional Instara muito comigo no deixasse de freqentar as recepes
da mulher. (Machado de Assis) (no deixasse = para que no
Deus s nos perdoar se perdoarmos aos nossos ofensores. deixasse)
Se o conhecesses, no o condenarias.
Que diria o pai se soubesse disso? (Carlos Drummond de - Consecutivas: Expressam a consequncia do que foi
Andrade) enunciado na orao principal. Conjunes: porque, que, como (=
A cpsula do satlite ser recuperada, caso a experincia porque), pois que, visto que.
tenha xito. A chuva foi to forte / que inundou a cidade.
OP OSA Consecutiva
- Concessivas: Expressam ideia ou fato contrrio ao da orao
principal, sem, no entanto, impedir sua realizao. Conjunes: Fazia tanto frio que meus dedos estavam endurecidos.
embora, ainda que, apesar de, se bem que, por mais que, mesmo A fumaa era tanta que eu mal podia abrir os olhos. (Jos
que. J. Veiga)
Ela saiu noite / embora estivesse doente. De tal sorte a cidade crescera que no a reconhecia mais.
OP OSA Concessiva As notcias de casa eram boas, de maneira que pude
prolongar minha viagem.
Admirava-o muito, embora (ou conquanto ou posto que ou
se bem que) no o conhecesse pessoalmente. - Comparativas: Expressam ideia de comparao com
Embora no possusse informaes seguras, ainda assim referncia orao principal. Conjunes: como, assim como, tal
arriscou uma opinio. como, (to)... como, tanto como, tal qual, que (combinado com
Cumpriremos nosso dever, ainda que (ou mesmo quando ou menos ou mais).
ainda quando ou mesmo que) todos nos critiquem. Ela bonita / como a me.
Por mais que gritasse, no me ouviram. OP OSA Comparativa

57
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
A preguia gasta a vida como a ferrugem consome o ferro. A orao subjetiva geralmente vem:
(Marqus de Maric) - depois de um verbo de ligao + predicativo, em construes
Ela o atraa irresistivelmente, como o im atrai o ferro. do tipo bom, til, certo, conveniente, etc. Ex.: certo que
Os retirantes deixaram a cidade to pobres como vieram. ele voltar amanh.
Como a flor se abre ao Sol, assim minha alma se abriu luz - depois de expresses na voz passiva, como sabe-se, conta-
daquele olhar. se, diz-se, etc. Ex.: Sabe-se que ele saiu da cidade.
- depois de verbos como convir, cumprir, constar, urgir,
Obs.: As oraes comparativas nem sempre apresentam ocorrer, quando empregados na 3 pessoa do singular e seguidos
claramente o verbo, como no exemplo acima, em que est das conjunes que ou se. Ex.: Convm que todos participem da
subentendido o verbo ser (como a me ). reunio.

- Proporcionais: Expressam uma ideia que se relaciona necessrio que voc colabore. (= Sua colaborao
proporcionalmente ao que foi enunciado na principal. Conjunes: necessria.)
medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais, quanto Parece que a situao melhorou.
menos. Aconteceu que no o encontrei em casa.
Quanto mais reclamava / menos ateno recebia. Importa que saibas isso bem.
OSA Proporcional OP
- Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal:
medida que se vive, mais se aprende. aquela que exerce a funo de complemento nominal de um termo
proporo que avanvamos, as casas iam rareando. da orao principal. Observe: Estou convencido de sua inocncia.
O valor do salrio, ao passo que os preos sobem, vai (complemento nominal)
diminuindo. Estou convencido / de que ele inocente.
OP OSS Completiva Nominal
Oraes Subordinadas Substantivas
Sou favorvel a que o prendam. (= Sou favorvel priso
As oraes subordinadas substantivas (OSS) so aquelas
dele.)
que, num perodo, exercem funes sintticas prprias de
Estava ansioso por que voltasses.
substantivos, geralmente so introduzidas pelas conjunes
S grato a quem te ensina.
integrantes que e se. Elas podem ser:
Fabiano tinha a certeza de que no se acabaria to cedo.
(Graciliano Ramos)
- Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta: aquela
que exerce a funo de objeto direto do verbo da orao principal.
- Orao Subordinada Substantiva Predicativa: aquela
Observe: O grupo quer a sua ajuda. (objeto direto)
que exerce a funo de predicativo do sujeito da orao principal,
O grupo quer / que voc ajude.
OP OSS Objetiva Direta vindo sempre depois do verbo ser. Observe: O importante sua
felicidade. (predicativo)
O mestre exigia que todos estivessem presentes. (= O mestre O importante / que voc seja feliz.
exigia a presena de todos.) OP OSS Predicativa
Mariana esperou que o marido voltasse.
Ningum pode dizer: Desta gua no beberei. Seu receio era que chovesse. (Seu receio era a chuva.)
O fiscal verificou se tudo estava em ordem. Minha esperana era que ele desistisse.
Meu maior desejo agora que me deixem em paz.
- Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta: No sou quem voc pensa.
aquela que exerce a funo de objeto indireto do verbo da orao
principal. Observe: Necessito de sua ajuda. (objeto indireto) - Orao Subordinada Substantiva Apositiva: aquela
Necessito / de que voc me ajude. que exerce a funo de aposto de um termo da orao principal.
OP OSS Objetiva Inireta Observe: Ele tinha um sonho: a unio de todos em benefcio do
pas. (aposto)
No me oponho a que voc viaje. (= No me oponho sua Ele tinha um sonho / que todos se unissem em benefcio do
viagem.) pas.
Aconselha-o a que trabalhe mais. OP OSS Apositiva
Daremos o prmio a quem o merecer.
Lembre-se de que a vida breve. S desejo uma coisa: que vivam felizes. (S desejo uma
coisa: a sua felicidade)
- Orao Subordinada Substantiva Subjetiva: aquela que S lhe peo isto: honre o nosso nome.
exerce a funo de sujeito do verbo da orao principal. Observe: Talvez o que eu houvesse sentido fosse o pressgio disto: de
importante sua colaborao. (sujeito) que virias a morrer... (Osm Lins)
importante / que voc colabore. Mas diga-me uma cousa, essa proposta traz algum motivo
OP OSS Subjetiva oculto? (Machado de Assis)

58
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
As oraes apositivas vm geralmente antecedidas de dois- numa forma do indicativo ou do subjuntivo. Alm desse tipo de
pontos. Podem vir, tambm, entre vrgulas, intercaladas orao oraes subordinadas h outras que se apresentam com o verbo
principal. Exemplo: Seu desejo, que o filho recuperasse a sade, numa das formas nominais (infinitivo, gerndio e particpio).
tornou-se realidade. Exemplos:

Observao: Alm das conjunes integrantes que e se, as - Ao entrar nas escola, encontrei o professor de ingls.
oraes substantivas podem ser introduzidas por outros conectivos, (infinitivo)
tais como quando, como, quanto, etc. Exemplos: - Precisando de ajuda, telefone-me. (gerndio)
No sei quando ele chegou. - Acabado o treino, os jogadores foram para o vestirio.
Diga-me como resolver esse problema. (particpio)

Oraes Subordinadas Adjetivas As oraes subordinadas que apresentam o verbo numa das
formas nominais so chamadas de reduzidas.
As oraes subordinadas Adjetivas (OSA) exercem a Para classificar a orao que est sob a forma reduzida,
funo de adjunto adnominal de algum termo da orao principal. devemos procurar desenvolv-la do seguinte modo: colocamos a
Observe como podemos transformar um adjunto adnominal em conjuno ou o pronome relativo adequado ao sentido e passamos
orao subordinada adjetiva: o verbo para uma forma do indicativo ou subjuntivo, conforme
Desejamos uma paz duradoura. (adjunto adnominal) o caso. A orao reduzida ter a mesma classificao da orao
Desejamos uma paz / que dure. (orao subordinada adjetiva) desenvolvida.
As oraes subordinadas adjetivas so sempre introduzidas Ao entrar na escola, encontrei o professor de ingls.
por um pronome relativo (que , qual, cujo, quem, etc.) e podem Quando entrei na escola, / encontrei o professor de ingls.
ser classificadas em: OSA Temporal
- Subordinadas Adjetivas Restritivas: So restritivas quando Ao entrar na escola: orao subordinada adverbial temporal,
restringem ou especificam o sentido da palavra a que se referem.
reduzida de infinitivo.
Exemplo:
O pblico aplaudiu o cantor / que ganhou o 1 lugar.
Precisando de ajuda, telefone-me.
OP OSA Restritiva
Se precisar de ajuda, / telefone-me.
OSA Condicional
Nesse exemplo, a orao que ganhou o 1 lugar especifica
o sentido do substantivo cantor, indicando que o pblico no
Precisando de ajuda: orao subordinada adverbial
aplaudiu qualquer cantor mas sim aquele que ganhou o 1 lugar.
condicional, reduzida de gerndio.
Pedra que rola no cria limo.
Os animais que se alimentam de carne chamam-se Acabado o treino, os jogadores foram para o vestirio.
carnvoros. Assim que acabou o treino, / os jogadores foram para o
Rubem Braga um dos cronistas que mais belas pginas vestirio.
escreveram. OSA Temporal
H saudades que a gente nunca esquece. (Olegrio
Mariano) Acabado o treino: orao subordinada adverbial temporal,
reduzida de particpio.
- Subordinadas Adjetivas Explicativas: So explicativas
quando apenas acrescentam uma qualidade palavra a que se Observaes:
referem, esclarecendo um pouco mais seu sentido, mas sem
restringi-lo ou especific-lo. Exemplo: - H oraes reduzidas que permitem mais de um tipo de
O escritor Jorge Amado, / que mora na Bahia, / lanou um desenvolvimento. H casos tambm de oraes reduzidas fixas,
novo livro. isto , oraes reduzidas que no so passveis de desenvolvimento.
OP OSA Explicativa OP Exemplo: Tenho vontade de visitar essa cidade.
- O infinitivo, o gerndio e o particpio no constituem oraes
Deus, que nosso pai, nos salvar. reduzidas quando fazem parte de uma locuo verbal. Exemplos:
Valrio, que nasceu rico, acabou na misria. Preciso terminar este exerccio.
Ele tem amor s plantas, que cultiva com carinho. Ele est jantando na sala.
Algum, que passe por ali noite, poder ser assaltado. Essa casa foi construda por meu pai.
- Uma orao coordenada tambm pode vir sob a forma
Oraes Reduzidas reduzida. Exemplo:
O homem fechou a porta, saindo depressa de casa.
Observe que as oraes subordinadas eram sempre introduzidas O homem fechou a porta e saiu depressa de casa. (orao
por uma conjuno ou pronome relativo e apresentavam o verbo coordenada sindtica aditiva)

59
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Saindo depressa de casa: orao coordenada reduzida de Temos oraes subordinadas, respectivamente:
gerndio. a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva
b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
Qual a diferena entre as oraes coordenadas explicativas e c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal
as oraes subordinadas causais, j que ambas podem ser iniciadas d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
por que e porque? s vezes no fcil estabelecer a diferena e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta
entre explicativas e causais, mas como o prprio nome indica, as
causais sempre trazem a causa de algo que se revela na orao 05. A palavra se conjuno integrante (por introduzir
principal, que traz o efeito. orao subordinada substantiva objetiva direta) em qual das
Note-se tambm que h pausa (vrgula, na escrita) entre oraes seguintes?
a orao explicativa e a precedente e que esta , muitas vezes, a) Ele se mordia de cimes pelo patro.
imperativa, o que no acontece com a orao adverbial causal. b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo.
Essa noo de causa e efeito no existe no perodo composto por c) O aluno fez-se passar por doutor.
coordenao. Exemplo: Rosa chorou porque levou uma surra. d) Precisa-se de operrios.
Est claro que a orao iniciada pela conjuno causal, visto que e) No sei se o vinho est bom.
a surra foi sem dvida a causa do choro, que efeito. Rosa chorou,
porque seus olhos esto vermelhos. 06. Lembro-me de que ele s usava camisas brancas. A
O perodo agora composto por coordenao, pois a orao orao sublinhada :
iniciada pela conjuno traz a explicao daquilo que se revelou a) subordinada substantiva completiva nominal
na coordena anterior. No existe a relao de causa e efeito: o b) subordinada substantiva objetiva indireta
fato de os olhos de Elisa estarem vermelhos no causa de ela ter c) subordinada substantiva predicativa
chorado. d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta
Ela fala / como falaria / se entendesse do assunto.
OP OSA Comparativa OSA Condicional 07. Na passagem: O receio substitudo pelo pavor, pelo
respeito, pela emoo que emudece e paralisa. Os termos
sublinhados so:
Exerccios
a) complementos nominais; oraes subordinadas adverbiais
concessivas, coordenadas entre si
01. Na frase: Maria do Carmo tinha a certeza de que estava
b) adjuntos adnominais; oraes subordinadas adverbiais
para ser me, a orao destacada :
comparativas
a) subordinada substantiva objetiva indireta
c) agentes da passiva; oraes subordinadas adjetivas,
b) subordinada substantiva completiva nominal
coordenadas entre si
c) subordinada substantiva predicativa
d) objetos diretos; oraes subordinadas adjetivas,
d) coordenada sindtica conclusiva
coordenadas entre si
e) coordenada sindtica explicativa e) objetos indiretos; oraes subordinadas adverbiais
comparativas
02. A segunda orao do perodo? No sei no que pensas,
classificada como: 08. Neste perodo no bate para cortar, a orao para
a) substantiva objetiva direta cortar em relao a no bate, :
b) substantiva completiva nominal a) a causa
c) adjetiva restritiva b) o modo
d) coordenada explicativa c) a consequncia
e) substantiva objetiva indireta d) a explicao
e) a finalidade
03. Na Partida Mono, no h uma atitude inventada. H
reconstituio de uma cena como ela devia ter sido na realidade. 09. Em todos os perodos h oraes subordinadas
A orao sublinhada : substantivas, exceto em:
a) adverbial conformativa a) O fato era que a escravatura do Santa F no andava nas
b) adjetiva festas do Pilar, no vivia no coco como a do Santa Rosa.
c) adverbial consecutiva b) No lhe tocara no assunto, mas teve vontade de tomar o
d) adverbial proporcional trem e ir valer-se do presidente.
e) adverbial causal c) Um dia aquele Lula faria o mesmo com a sua filha, faria o
mesmo com o engenho que ele fundara com o suor de seu rosto.
04. No seguinte grupo de oraes destacadas: d) O oficial perguntou de onde vinha, e se no sabia notcias
1. bom que voc venha. de Antnio Silvino.
2. Chegados que fomos, entramos na escola. e) Era difcil para o ladro procurar os engenhos da vrzea, ou
3. No esqueas que falvel. meter-se para os lados de Goiana

60
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
10. Em - H enganos que nos deleitam, a orao grifada : comparao abreviada, em que o conectivo comparativo no est
a) substantiva subjetiva expresso, mas subentendido). Ex: Faz de tua vida mesquinha um
b) substantiva objetiva direta poema.
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva apositiva Leia o texto abaixo. As questes de 02 a 07 referem-se a ele.
e) adjetiva restritiva
TEXTO 2
ABAIXO O JURIDIQUS
Respostas: (01-B) (02-E) (03-A) (04-D) (05-E) (06-B) (07-C)
(08-E) (09-C) (10-E) Temos lido ultimamente em vrios jornais da grande
imprensa e em algumas publicaes destinadas aos operadores
Exerccios Complementares do direito que no aceitvel manter-se o linguajar pomposo e
rebuscado, posto que vetusto, dessas pessoas quando formulam
(TJ-GO/2008) Escrivo Judicirio III seus pedidos, fazem suas acusaes e julgam seus processos.
H que se ter, dizem os defensores do novo estilo, um canal
Leia o texto abaixo. A questo 01 refere-se a ele. de comunicao mais direto com a populao que permita o
entendimento desse linguajar por parte da cidadania a quem
TEXTO 1 ele dirigido.
Reconhea-se que aqui e ali h algum exagero. Embora
vernaculares, h palavras que extrapolam o limite do
ANINHA E SUAS PEDRAS conhecimento do homem mdio. Mas resolvemos aderir.
Recebemos, em nosso escritrio, a visita de uma dupla de
No te deixes destruir... cultores do funk que nos apresentavam um problema de ordem
Ajuntando novas pedras familiar. O casal havia rompido de fato seus laos conjugais
e construindo novos poemas. a partir do instante em que o varo descobrira estar sendo
Recria tua vida, sempre, sempre. trado pela virago. Contratados, solicitamos ao marido que
Remove pedras e planta roseiras e faz doces. Recomea. retornasse quarenta e oito horas depois para assinar conosco a
Faz de tua vida mesquinha pea vestibular que iramos destinar ao magistrado.
um poema. Passados os dois dias, retornou o varo a quem foi dado
E vivers no corao dos jovens o exame da inicial e foi solicitado que ele apusesse sua firma
na folha derradeira do pedido endereado ao juiz. Furioso, o
e na memria das geraes que ho de vir.
ilustre cliente instou-nos a fazer um trabalho mais acessvel ao
Esta fonte para uso de todos os sedentos. seu nvel de compreenso. Aps o decurso de uma semana, em
Toma a tua parte. que nos fizemos assessorar por diferentes ramos da juventude
Vem a estas pginas hodierna, eis como ficou a inicial:
e no entraves seu uso da toga
aos que tm sede. Mano 13, fanqueiro, to pedindo um barato louco porque to
CORALINA, Cora. Aninha e suas Pedras. In: Vintm de separando da distinta.
cobre: meias confisses de Aninha. S sangue bom.
7 ed. So Paulo: Global, 2001. p. 148. S sinistro, mas a chapa t quente.
A trara se meteu com uns talarico. T na fita, num d mais.
A coisa ta irada, ta bombando e eu quero que teja tudo
(Verbo) 01. O uso dos verbos no imperativo refora a ideia
dominado.
de: E a, lixo? Se tocou?
Fecha cum nis.
a) ordem literal para que todos bebam da fonte da escrita. So Paulo, oje.
b) solicitao metafrica para a destruio de todas as Assinado:
pedras. Adevogados.
c) pedido literal para que todos removam pedras, plantem
roseiras e faam doces. Ainda no tivemos coragem de submeter essa petio ao
d) aconselhamento metafrico para uma vida menos Poder Jurisdicional. Ficamos na torcida pela reconciliao.
sofrida. Estamos em dvida sobre qual ser a reao do nclito
magistrado. Quem sabe tenha ele se adaptado aos novos
tempos Mas pode ser que ele se limite a despachar: Com tal
Resposta D. petio v -se que a parte est indefesa no processo. Remeta-se
O verbo na forma Imperativa indica uma ordem, um pedido. Comisso de tica da OAB para que tome as providncias
Ex: No te deixes destruir...; Recria tua vida...; E o poema que o caso requer. como daquele ditado: Cada terra com
deixa explcito o aconselhamento metafrico (figura de palavra seu uso e cada roca com seu fuso.
em que um termo substitui outro em vista de uma relao de ROLLO, Alberto; ROLLO, Janine. Abaixo o
semelhana entre os elementos que esses termos designam. Essa juridiqus. Disponvel em: <http://blog.jus.uol.com.br/
semelhana resultado da imaginao, da subjetividade de quem paginalegal/2008/03/08/abaixo-ojuridiques/>. Acesso em: 20
cria a metfora. A metfora tambm pode ser entendida como uma maio 2008. [Adaptado].

61
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
(Verbo) 02. O uso da expresso verbal havia rompido, CORRETO dizer que, em ambas, eles apresentam:
contida no segundo pargrafo, pressupe que:
a) Mesma funo sinttica e ideia de explicao.
a) existe um relacionamento entre o casal. b) Funes sintticas diferentes e ideia de explicao.
b) poderia existir um relacionamento entre o casal. c) Mesma funo sinttica e ideia de restrio.
c) existia um relacionamento entre o casal. d) Funes sintticas diferentes e ideia de restrio.
d) deveria existir um relacionamento entre o casal.
Resposta D.
A funo sinttica da primeira orao a de predicado, um
Resposta C.
segmento extrado da estrutura interna das oraes ou das frases,
sendo, por isso, fruto de uma anlise sinttica. Nesse sentido, o
O verbo haver nesta expresso tem o sentido de existir. predicado sintaticamente o segmento lingustico que estabelece
Como havia est conjugado no Pretrito Imperfeito do modo concordncia com outro termo essencial da orao o sujeito -,
Indicativo, d-se a ideia de prolongao de fatos ocorridos em sendo este o termo determinante (ou subordinado) e o predicado
direo ao momento presente da prpria enunciao, exprimindo o termo determinado (ou principal). No se trata, portanto, de
com maior evidncia a caracterstica principal do tempo no definir o predicado como aquilo que se diz do sujeito como
pretrito imperfeito do indicativo: a descrio de fatos passados fazem certas gramticas da lngua portuguesa, mas sim estabelecer
no concludos (imperfeitos). a importncia do fenmeno da concordncia entre esses dois
(Classe de Palavras) 03. A expresso da toga, contida termos essenciais da orao. Ento tm por caractersticas bsicas:
apresentar-se como elemento determinado em relao ao sujeito
na petio feita na linguagem do casal fanqueiro, corresponde
e apontar um atributo ou acrescentar nova informao ao sujeito.
a um pronome de tratamento: A funo sinttica da segunda orao a de predicativo do
objeto, termo que se refere ao objeto de um verbo transitivo.
a) adequado numa situao formal. E so restritivas, pois restringem ou especificam o sentido
b) inadequado numa situao informal. da palavra a que se referem. No caso (1) a orao especifica o
c) aceitvel pela norma padro. sentido do substantivo palavras, indicando que as palavras no
d) inadequado numa situao formal. extrapolam qualquer coisa, mas sim o limite do conhecimento
do homem mdio. No caso (2) a orao especifica o sentido do
Resposta D. substantivo providncias, indicando que no so quaisquer
providncias, mas sim as que o caso requer.
A petio seria submetida ao Poder Jurisdicional, que de
(Anlise Sinttica) 06. As formas verbais formulam,
maneira formal usamos o pronome de tratamento Meritssimo.
fazem e julgam, contidas no primeiro pargrafo, concordam
com:
(Verbo) 04. No segundo pargrafo, a palavra Contratados
refere-se: a) sujeito simples no plural.
b) sujeitos diferentes para cada uma no plural.
a) aos advogados e ideia de que a ao j foi concretizada. c) sujeitos compostos no plural.
b) ao casal de cultores do funk e ideia de que a ao j d) sujeitos pospostos no plural.
foi concretizada.
c) ao casal de cultores do funk e ideia de que a ao est Resposta A.
sendo concretizada.
Observemos novamente com mais cuidado: Temos lido
d) aos advogados e ideia de que a ao ser concretizada.
ultimamente em vrios jornais da grande imprensa e em algumas
publicaes destinadas aos operadores do direito que no
Resposta A. aceitvel manter-se o linguajar pomposo e rebuscado, posto que
vetusto, dessas pessoas quando formulam seus pedidos, fazem
No perodo descrito podemos acrescentar a palavra suas acusaes e julgam seus processos.
advogados sem prejuzo do sentido: Contratados, ns Podemos verificar nesta orao que: quem formula seus
advogados, solicitamos ao marido que retornasse quarenta e oito pedidos, faz suas acusaes e julga seus processos so as pessoas
horas depois para assinar conosco a pea vestibular que iramos (dessas pessoas), sujeito simples no plural.
destinar ao magistrado. Quanto ao verbo contratados, est no
particpio, forma nominal do verbo que expressa aes plenamente (Regncia) 07. No trecho Ainda no tivemos coragem
concludas. de submeter essa petio ao Poder Jurisdicional (ltimo
pargrafo), o verbo submeter rege os seguintes grupos de
palavras:
(Anlise Sinttica) 05. Considere o uso dos pronomes a) Ainda no tivemos e coragem de.
relativos nas seguintes oraes: b) essa petio e ao Poder Jurisdicional.
- que extrapolam o limite do conhecimento do homem c) coragem de e ao Poder Jurisdicional.
mdio (segundo pargrafo), d) Ainda no tivemos e essa petio.
- que o caso requer (ltimo pargrafo).

62
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Resposta B. (Orao Subordinada) 09. A expresso tanto mais quanto
(l.10) indica a relao de proporcionalidade entre a liberdade do
Regncia verbal a relao de dependncia que se estabelece senhor de dispor da vida de seu escravo e o alto fluxo de escravos
entre o verbo de uma sentena e seus complementos. O verbo no mercado.
submeter possui dois complementos, pois, quem submete, submete
alguma coisa a algum. Neste caso: submeter a petio ao Poder Resposta Correta.
Jurisdicional.
A conjuno tanto mais, nos remete Orao Subordinada
(1) No novo mundo e em especial no Brasil, onde a Adverbial Proporcional, que expressa uma proporo entre duas
escravido foi particularmente cruenta e predatria, (2) o coisas, fatos ou situaes, de forma que a alterao em uma implica
senhor podia tomar qualquer deciso quanto vida de seu tambm em alterao na outra.
escravo, (4) conforme seu arbtrio. Se considerasse que um Veja que a orao subordinada adverbial proporcional
escravo o ameaava, podia mandar cortar seus ps, ceg- expressa uma proporo entre o fato de o senhor dispor da vida de
lo, suplici-lo com chibatadas ou mat-lo. A relao senhor/ seu escravo (orao principal) e o fato do alto fluxo de escravos no
escravo no era (7) um pacto: o senhor no estava obrigado a mercado (orao subordinada).
preservar a vida de seu escravo individual; muito ao contrrio,
sua liberdade de tirar a vida daquele que (9) coisificara definia (1) 13 DE JUNHO... Vesti as crianas e eles foram para a
sua posio de (10) senhor, tanto mais quanto o fluxo de escola. Eu fui catar papel. No Frigorfico vi uma mocinha (3)
escravos no mercado lhe permitia repor o plantel sem maiores comendo salsichas do lixo. (...) Os preos aumentam igual (4) as
restries. ondas do mar. Cada qual mais forte. Quem luta com as ondas?
A escravido longeva acabou por abstrair o rosto do S os tubares. Mas o tubaro mais feroz o (6) racional. o
escravo, (13) despersonalizando-o e coisificando-o de maneira terrestre. o atacadista. A lentilha est a 100 (7) cruzeiros o
reiterada e permanente. Ao final, restava apenas a sua cor, quilo. Um fato que alegrou-me imensamente. (8) Eu dancei,
definitivamente associada ao trabalho pesado e degradante. cantei e pulei. E agradeci o rei dos juzes que Deus.
(16) A imagem do trabalho e do trabalhador consolidada Foi em janeiro quando as guas invadiu os armazns e (10)
ao longo da escravido fez-se, portanto, da sobreposio de estragou os alimentos. Bem feito. Em vez de vender barato,
hierarquias sociais de cor, de status social associado (19) (11) guarda esperando alta de preos: Vi os homens jogar sacos
propriedade e de dominao material e simblica, em uma de arroz dentro do rio. Bacalhau, queijo, doces. Fiquei com
mescla de sentidos que convergiram para a percepo do (13) inveja dos peixes que no trabalham e passam bem.
trabalho manual como algo degradado. Dizendo-o de modo Carolina Maria de Jesus. Quarto de despejo: dirio de
(22) mais enftico, a tica do trabalho oriunda da escravido uma favelada.
foi uma tica de desvalorizao do trabalho, e seu resgate do So Paulo: tica, 2004, p. 54 (com adaptaes).
ressaibo da impureza e da degradao levaria ainda muitas Julgue os itens que se seguem com (C)Certo e (E) Errado.
(25) dcadas. Esse quadro de inrcia estrutural configurou o
ambiente em que se teceu a sociabilidade capitalista no pas. Considerando os sentidos e as estruturas lingusticas do
Adalberto Cardoso. Escravido e sociabilidade texto acima, julgue os itens seguintes.
capitalista: um ensaio sobre inrcia social. In: Novos estudos
CEBRAP. So Paulo: UNESP, n._80, mar./ 2008, p. 25 (com (Crase) 10. O emprego do sinal indicativo de crase em as
adaptaes). ondas (l.4) facultativo, uma vez que a palavra igual (l.3),
Julgue os itens que se seguem com (C)Certo e (E) Errado. que equivale a como, dispensa a preposio.

Acerca dos sentidos e das estruturas lingusticas do texto Resposta Errada.


acima, julgue os itens que se seguem.
Usa-se crase. Substituir a palavra feminina por uma masculina
(Aposto) 08. Nas linhas 1 e 2, as vrgulas so empregadas correspondente. Se aparecer ao ou aos diante de palavras
para isolar orao intercalada que destaca a especificidade da masculinas, porque ocorre a crase.
escravido no Brasil. Os preos aumentam igual as ondas do mar.. A + A(S) =
(S) + palavra feminina.
Os preos aumentam igual aos peixes do mar.. A (preposio)
Resposta Correta
+ O(S) (artigo) + palavra masculina.
Sim, d-se o nome de Aposto: termo que explica, desenvolve,
(Orao Coordenada) 11. O ponto final logo aps as oraes
identifica ou resume um outro termo da orao, independente
coordenadas dancei, cantei e pulei (l.8) pode ser substitudo
da funo sinttica que este exera. Neste caso recebe o nome
por vrgula sem prejuzo gramatical ou de sentido, desde que a
de Aposto Especificador, pois individualiza ou especifica um
conjuno E (l.8) seja escrita em minscula.
substantivo de sentido genrico, sem pausa. Geralmente um
substantivo prprio que individualiza um substantivo comum.
Resposta Correta.

63
Didatismo e Conhecimento
LNGUA PORTUGUESA
Orao coordenada a que se coloca do lado de outra, sem
desempenhar funo sinttica; so sintaticamente independentes. ANOTAES
As oraes coordenadas so classificadas em: sindticas e
assindticas. Dentro das Sindticas, temos as aditivas que
estabelecem idias de adio, soma, como no perodo mencionado:
Eu dancei, cantei, pulei e agradeci o rei dos juzes que Deus. (a
conjuno e aditiva).

Carta do desembargador X... ao chefe de polcia da Corte

Corte, 20 de setembro de 1875.



Desculpe V. Ex. o tremido da letra e o desgrenhado do
estilo; entend-los- daqui a pouco. Hoje, tardinha, (4)
acabado o jantar, enquanto esperava a hora do Cassino,
estirei-me no sof e abri um tomo de Plutarco. V. Ex., que
foi meu companheiro de estudos, h de lembrar-se que eu, (7)
desde rapaz, padeci esta devoo ao grego; devoo ou mania,
que era o nome que V. Ex. lhe dava, e to intensa que me ia
fazendo reprovar em outras disciplinas. Abri o (10) tomo, e
sucedeu o que sempre se d comigo quando leio alguma cousa
antiga: transporto-me ao tempo e ao meio da ao ou da obra.
Foi o que se deu hoje. A pgina aberta (13) acertou de ser a

vida de Alcebades. (...) Juro a V. Ex. que no acreditei; por
mais fiel que fosse o testemunho dos sentidos, no podia acabar
de crer que tivesse ali, em minha (16) casa, no a sombra de
Alcebades, mas o prprio Alcebades redivivo. Nutri ainda a
esperana de que tudo aquilo no fosse mais do que o efeito
de uma digesto mal rematada, um (19) simples eflvio do
quilo, atravs da luneta de Plutarco. (...) Alcebades olhou
para mim, cambaleou e caiu. Corri ao ilustre ateniense, para

levant-lo, mas (com dor o digo) era (22) tarde; estava morto,
morto pela segunda vez. Rogo a V. Ex. se digne de expedir suas
respeitveis ordens para que o cadver seja transportado ao
necrotrio, e se proceda ao (25) corpo de delito, relevando-me
de no ir pessoalmente casa de V. Ex. agora mesmo (dez da
noite) em ateno ao profundo abalo por que acabo de passar,
o que alis farei (28) amanh de manh, antes das oito.
Machado de Assis. Uma visita de Alcebades. In: 50

contos de Machado de Assis.
So Paulo: Companhia das Letras, 2007, p. 91-8 (com
adaptaes).

Com relao aos sentidos e s estruturas lingusticas
do texto Carta do desembargador X... ao chefe de polcia da
Corte e redao de correspondncias oficiais, julgue os itens
subsequentes.

Julgue o iten subsequente com (C) Certo e (E) Erradp

(Regncia) 12. Em padeci esta devoo ao grego (l.7), no
haveria prejuzo para o sentido e para a correo gramatical do
texto, se fosse empregada a palavra desta em lugar de esta.

Resposta Correta.

A regncia do verbo padecer pede a preposio de, por

isso no h prejuzo na troca da palavra esta para desta.

64
Didatismo e Conhecimento