Você está na página 1de 2

ANIMAIS DO BRASIL

CAPIVARA

A capivara (Hydrochoerus hydrochoeris) é um mamífero roedor que pertence


à família Hydrochaeridae. Trata-se do maior animal entre os roedores.

Um animal adulto chega a ter 1,20 m de


comprimento e pesa até 60 kg, em seu
habitat natural. Em cativeiro chega a 80 kg.
Sua pelagem é rala e grosseira, de cor
castanha. Seus dedos, quatro nas patas
dianteiras e três nas traseiras, são unidos por
membranas que a tornam uma ágil
nadadora. Seus dentes incisivos medem 1
cm de largura e podem chegar a 7 cm de
comprimento, pois apesar de serem
frequentemente desgastados (devido ao
hábito das capivaras de roerem troncos e
pedras), eles não param de crescer.

Excelente nadadora, a água é seu refugio para fugir de predadores. Por


esse motivo, geralmente se afasta no máximo a 3 km da água. A capivara é
capaz de permanecer submersa por mais de 5 minutos.

A carne da capivara é muito apreciada, o que por vezes fez esse animal ser
caçado pelo homem. Atualmente existem criações de capivara em cativeiro
para suprir esse mercado.

MACACO-PREGO
O macaco-prego (Cebus apella) é um
mamífero onívoro, primata da
família Cebidae. Existem 12 espécies
conhecidas do gênero Cebus. Como a
maioria dos primatas, o macaco-
prego é inteligente e muito ativo.
Atingem no máximo 60 cm de
comprimento e 3,5 kg.

Essa espécie é encontrada na América


do Sul, principalmente nas florestas
tropicais. Muito ágeis, os macacos-
prego vivem no topo das árvores,
onde passam a maior parte do tempo.
Normalmente só descem ao chão para
beber água ou para “atacar”
plantações nos arredores da floresta.
Vivem em bandos compostos por até
30 indivíduos, com maioria de fêmeas
e com um macho dominante, que se
comunicam através de assobios, gritos e chiados, entre outros tipos de sons
e se reconhecem pelo cheiro. São muito colaborativos entre si.

Os macacos-prego têm hábitos diurnos e uma alimentação variada, composta


principalmente por frutas, sementes, ovos, pequenos vertebrados, aranhas e
uma grande variedade de insetos. Muito hábil e muito perspicaz, o macaco-
prego utiliza pedras para quebrar frutas de casca dura (como cocos e nozes),
e usa galhos ou para coçar as costas, ou para alcançar aquilo que não alcança
com as mãos.

TUCANO-DE-BICO-VERDE
Tem cerca de 42 a 48 centímetros,
boa parte correspondem ao bico.
Pesa em torno de 265 g a 400 g.
Apresenta papo amarelo e bico
verde. O serrilhado do bico é bem
desenvolvido e realçados pela cor
vermelha sangüínea. É o
único Ramphastos a apresentar um
ângulo acentuado na base da
mandíbula inferior.

Alimenta-se de frutos de
palmitos Euterpes edulis, fruto
da embaúba, pitanga, artrópodes e
pequenos vertebrados, sendo que com frequência alimenta-se de filhotes e
ovos em ninhos de outras aves.

Vive em áreas florestadas, desde o litoral até as zonas montanhosas,


incluindo as florestas de planalto.
Habita a copa de florestas altas, principalmente em áreas montanhosas
da Mata Atlântica, em seu interior e nas bordas.

O tucano-de-bico-verde é encontrado em toda a região Sul e Sudeste do


Brasil, e também, no sul de Goiás(onde é bem raro), Paraguai e até o
nordeste da Argentina.

ALUNO: CÉSAR ALAYO AVALOS