Você está na página 1de 42

Legislação Especial | Material de Apoio

Professor Marcelo Adriano

Lei Complementar 453/09


1- Ano: 2014Banca: ACAFEÓrgão: PC-SCProva: Agente de Polícia
Acerca do cargo de Agente de Polícia Civil, segundo o Plano de Carreira
dos Policiais Civis de Santa Catarina (Lei Complementar n. 453/2009), é
correto afirmar, exceto:
a) Cumula a função de atuar nas formalidades e nos procedimentos
necessários à realização dos serviços cartorários.
b) O ingresso na carreira ocorre por meio de concurso público de
provas ou provas e títulos, conforme definido em edital próprio.
c) Exige idade mínima de 18 (dezoito) anos de idade, pleno gozo dos
direitos políticos e nacionali-dade brasileira, salvo se estrangeiro
residente no país há mais de 10 (dez) anos.
d) Possui atribuição para exercer atividades de nível superior técnico-
jurídico, principalmente na execução de operações e investigações
policiais.
e) Exige conclusão de Curso Superior e aprovação em curso de
formação no órgão de ensino da Polícia Civil, com no mínimo 400
(quatrocentas) horas-aula de duração.

2- O Plano de Carreira dos Policiais Civis de Santa Catarina tem como


seus objetivos:
I - valorizar o potencial profissional e o nível de desempenho exigido no
exercício das funções policiais;
II - incentivar a qualificação profissional e sua identidade com as
funções da carreira e a realização pessoal;
III - democratizar as oportunidades de crescimento profissional e
promover a valorização do sistema do mérito;
IV - racionalizar e melhorar continuamente a qualidade dos serviços
prestados.
Estão corretas as afirmativas:
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
1
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

c) I, III e IV.
d) II e III.
e) I, II, III e IV.

3 – Considera – se Autoridade Policial:


a) Os Delegados de Polícia e Agentes de Polícia.
b) Os Delegados de Polícia; Agentes de Polícia e os Escrivães de Polícia.
c) Os Delegados de Polícia; os Agentes de Polícia; os Escrivães de
Polícia e os Psicólogos Policiais.
d) Os Agentes de Polícia; os Escrivães de Polícia e os Psicólogos
Policiais.
e) Os Delegados de Polícia.

4 – O Grupo Segurança Pública - Polícia Civil, Subgrupo Agente da


Autoridade Policial, fica constituído pelas seguintes carreiras:
I - Agente de Polícia Civil;
II - Escrivão de Polícia Civil;
III - Psicólogo Policial Civil;
IV - Delegados.
Estão corretas as afirmativas:
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e II.
e) I, II, III e IV.

5 - De acordo com o Plano de Carreira dos Policiais Civis de Santa


Catarina( Lei Complementar 453/09), assinale a alternativa correta:
a) Para o cargo de Delegado, considera-se requisito obrigatório para a
movimentação a permanência mínima de 02 (dois) ano na lotação
em que estiver vinculado.

1
2
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

b) Não precisará observar os níveis hierárquicos na designação para


funções de direção, chefia e assessoramento.
c) Os cinco níveis e referências utilizados para efeito de remuneração
da carreira de Escrivão de Polícia Civil ficam condensados e passam a
constituir cinco classes de vencimento na mesma carreira.
d) Os integrantes das carreiras de Agente de Polícia Civil, Escrivão de
Polícia Civil e Psicólogo Policial Civil serão lotados em órgão
especifico da Polícia Civil, bastando a necessidade do serviço e no
interesse público.
e) Ficam extintas as carreiras de Inspetor de Polícia, do Subgrupo
Técnico Científico, de Comissário de Polícia, Investigador Policial e
Escrevente Policial, do Subgrupo Técnico Profissional, do Grupo
Polícia Civil, e Psicólogo, da Secretaria de Estado da Segurança.
6 - De acordo com a Lei Complementar 453/09, assinale a alternativa
correta:
a) A função policial civil está fundamentada nos princípios da
subordinação e da disciplina.
b) A estrutura hierárquica constitui valor moral e técnico e financeiro,
sendo instrumento de controle e eficácia dos atos administrativos e,
subsidiariamente, indutora da boa convivência profissional na
diversidade de níveis, carreiras, cargos e funções que compõem a
Polícia Civil, visando assegurar a as promoções, as punições, a
disciplina, a ética e o desenvolvimento do espírito de equipe e de
mútua cooperação, em ambiente de estima, confiança, lealdade e
respeito recíproco.
c) Levando em consideração os cargos de maior ascendência
funcional, o regime hierárquico permite que seja desconsiderada a
consciência e de convencimento técnico ou científico
fundamentado.
d) A disciplina é o valor que agrega atitude de fidelidade profissional às
disposições legais e às determinações técnicas e científicas
fundamentadas e emanadas da autoridade competente.
1
3
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

e) A hierarquia do cargo prevalece sobre a hierarquia da função.

7 – Relativamente ao Plano de Carreira dos Policiais Civis de Santa


Catarina (LC 453/09), assinale a alternativa incorreta:
a) Concluído o curso de formação, será atribuído exercício aos novos
policiais civis nos seus respectivos órgãos de lotação.
b) Feita a designação, sob pena de exoneração, o novo policial civil
deverá entrar em exercício no prazo de 15 (quinze) dias, com a
devida comunicação ao Delegado Geral da Polícia Civil.
c) O policial civil que abandonar os quadros da Polícia Civil antes de
concluído o estágio probatório deverá ressarcir ao Estado pelas
despesas decorrente do curso de formação.
d) O tempo de serviço na classe ou entrância inicial da carreira, será
computado desde a data da posse.
e) O policial civil em estágio probatório somente poderá ser colocado à
disposição de outros órgãos ou entidades com anuência do delegado
chefe de sua circuscrição.

8 - O policial civil em estágio probatório será avaliado pelo seu chefe


imediato, que deverá informar, em relatório de Acompanhamento de
Desempenho Funcional, a cada seis meses, sua aptidão e seu
desempenho. De acordo com a lei complementar 453 de 05 de agosto
de 2009:
I - comprometimento com a Instituição Policial Civil: fiel cumprimento
dos deveres de servidor público e de policial civil;
II - eficiência: capacidade de se comunicar e de interagir com a equipe
de trabalho e com o público em função da boa execução do serviço;
III - iniciativa: ações espontâneas e apresentação de ideias em prol da
solução de problemas da unidade de trabalho, visando seu bom
funcionamento;
IV- relacionamento interpessoal: postura de honestidade,
responsabilidade, respeito à instituição e ao sigilo das informações, às
1
4
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

quais tem acesso em decorrência do trabalho e da observância a


regras, normas e instruções regulamentares;
Estão corretas as afirmativas:
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) I e III.
e) I, II, III e IV.

9 – O progresso funcional dos integrantes do Grupo Segurança


Pública será efetuado mediante promoção na respectiva carreira.
Assinale a alternativa incorreta de acordo com a LC 453/09.
a) As Comissões Permanentes de Promoção serão constituídas por 03
(três) policiais civis efetivos de cada carreira da Polícia Civil, por
indicação do Delegado Geral da Polícia Civil e aprovação do
Secretário de Estado da Segurança Pública e Defesa do Cidadão do
Estado de Santa Catarina e seus membros terão mandato de 02
(dois) anos, permitida a recondução, por igual período.
b) As comissões apreciarão os pedidos de revisão no prazo de 05
(cinco) dias, findo o prazo recursal.
c) Das decisões das comissões de promoção caberá recursos ao
Delegado Geral da Polícia Civil, sem efeito suspensivo, no prazo de
05 (cinco) dias úteis, a contar da publicação do ato da decisão de
negatória de recursos.
d) Em benefício daquele a quem de direito caiba a promoção, é
declarado sem efeito o ato que a houver decretado indevidamente.
e) Da decisão do Secretário de Estado da Segurança Pública e Defesa
do Cidadão caberá recurso a qualquer tempo.

10 – Com rela a promoção de que trata a Lei Complementar


453/2009, assinale a alternativa correta:

1
5
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

a) O policial civil promovido indevidamente não fica obrigado a restituir


o que a mais houver recebido.
b) O policial civil a quem caiba a promoção, não é indenizado da
diferença da remuneração a que tiver direito.
c) Recebidos os formulários de avaliação de promoção, serão os
mesmos preenchidos pela chefia imediata e devolvidos no prazo de
até 15 (quinze) dias, impreterivelmente, às Comissões Permanentes
de Avaliação de Promoção.
d) Poderá, ser promovido por merecimento, o policial civil que estiver
no exercício de cargo ou função pública civil temporária não eletiva,
inclusive da Administração Indireta, Fundações, Autarquias,
Economia Mista e Empresas Públicas;
e) Compete ao Setor Financeiro da Polícia Civil gerir os procedimentos
necessários ao progresso funcional.

11 – Conforme a Lei Complementar 453/2009, que disciplina o Plano


de Carreira dos Policiais Civis de Santa Catarina, assinale a alternativa
correta:
a) A aplicação desta Lei Complementar poderá gerar redução da
remuneração dos servidores ativos, inativos e pensionistas do Grupo
Polícia Civil contemplados por suas disposições.
b) Toda e qualquer informação funcional deverá constar do Sistema
Integrado de Gestão de Recursos Humanos - SIGRH, havendo a
possibilidade de utilização de outros meios tecnológicos.
c) A promoção por bravura, condicionada à existência de vaga, se
efetivará pela prática de ato considerado meritório e terá as
circunstâncias para a sua ocorrência apuradas em investigação
conduzida por membros da Comissão Permanente de Avaliação da
Promoção.
d) O Agente de Autoridade Policial poderá ser promovido depois de
cumprido o estágio probatório e não dependerá de prévia
habilitação.
1
6
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

e) A promoção na carreira da Polícia Civil do Estado de Santa Catarina


consiste na movimentação da classe ou entrância atual para a classe
ou entrância imediatamente superior, dentro do respectivo cargo ou
em cargo diverso se não houver vaga, alternadamente pelos critérios
de antiguidade e merecimento, seguindo a ordem sequencial da
última promoção
12 – Em relação a Lei Complementar 453/09, os policiais civis gozarão
das seguintes prerrogativas, entre outras estabelecidas em lei:
I - documento de identidade funcional com validade em todo território
nacional e padronizado pelo Poder Executivo Federal;
II - ser recolhido em unidade prisional especial, até o trânsito em
julgado de sentença condenatória e, em qualquer situação, separado
dos demais presos;
III - prioridade nos serviços de transporte, saúde e comunicação,
públicos e privados, em cumprimento de missão oficial, emergencial ou
não;
IV - livre acesso, em razão do serviço, aos locais sujeitos à fiscalização
policial;
Estão corretas as afirmativas:
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) I e III.
e) I, II, III e IV.
Complementar nº 611/2013
13 Ano: 2014Banca: ACAFEÓrgão: PC-SCProva: Agente de Polícia
Conforme o que prevê a Lei Complementar Estadual n. 611/13 acerca
da Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil, é corre-
to afirmar, exceto:
a) É devida em razão da prestação de serviço em condições adversas de
segurança, com risco à vida, e com cumprimento de escalas de plantão,

1
7
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

de horários normais e irregulares, de plantões noturnos e de chamados


a qualquer hora e dia.
b) A Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil será
devida aos integrantes da Polícia Civil, inclusive se colocados à
disposição do Poder Judiciário e do Ministério Público.
c) A Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil
constitui-se em verba de natureza indenizatória e não se incorpora ao
subsídio, aos proventos de aposentadoria de qualquer modalidade ou
à pensão por morte.
d) O valor da Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil
só pode ser utilizado para base de cálculo do décimo terceiro
vencimento e do terço constitucional de férias.
e) O servidor que exercer atividade administrati-va no âmbito da
Polícia Civil terá direito à Indenização por Regime Especial de Trabalho
Policial Civil somente se trabalhar em jornada de 40 (quarenta) horas
semanais.

14- Acerca da Lei Complementar nº 611/2013 que fixa o subsídio


mensal dos integrantes do Grupo Segurança Pública - Polícia Civil,
Subgrupo Agente da Autoridade Policial, é correto afirmar que:
a) A aplicação das disposições contidas nesta Lei Complementar aos
integrantes do Grupo Segurança Pública - Polícia Civil, Subgrupo
Agente da Autoridade Policial ativos, inativos e instituidores de
pensão poderão implicar na redução de remuneração, de proventos
e de pensão, sendo vedado o pagamento de parcela complementar
de subsídio.
b) O subsídio fica fixado em parcela única, vedado o acréscimo de
qualquer gratificação, adicional, abono, prêmio ou outra espécie
remuneratória, salvo as verbas estabelecidas no art. 3º da Lei
Complementar 611 como: décimo terceiro vencimento, diárias e
ajuda de custo, dentre outras.

1
8
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

c) O subsídio dos integrantes do Grupo Segurança Pública - Polícia Civil,


Subgrupo Agente da Autoridade Policial, exclui o direito à percepção
do terço de férias, na forma do inciso XII do art. 27 da Constituição
do Estado;
d) Os integrantes do Grupo Segurança Pública - Polícia Civil, Subgrupo
Agente da Autoridade Policial, poderão perceber cumulativamente
com o subsídio quaisquer valores ou vantagens incorporados à
remuneração por decisão administrativa, judicial ou extensão
administrativa de decisão judicial, de natureza geral ou individual,
ainda que decorrentes de sentença judicial transitada em julgado.
e) O subsídio dos integrantes do Grupo Segurança Pública - Polícia Civil,
Subgrupo Agente da Autoridade Policial, exclui o direito à percepção
de auxílio-alimentação;
15- No que se refere à Lei Complementar nº 611/2013 que fixa o
subsídio mensal dos integrantes do Grupo Segurança Pública - Polícia
Civil, Subgrupo Agente da Autoridade Policial é correto afirmar que
estão compreendidas no subsídio e por ele extintas todas as espécies
remuneratórias do regime remuneratório anterior, de qualquer
origem e natureza, exceto:
a) Vantagens pessoais e vantagens pessoais nominalmente
identificadas (VPNI), de qualquer origem e natureza;
b) Adicional noturno e abonos;
c) Décimo terceiro vencimento, na forma do inciso IV do art. 27 da
Constituição do Estado e o auxílio-alimentação;
d) Abonos e adicional de pós-graduação;
e) Valores incorporados à remuneração decorrentes do exercício de
função de direção, chefia ou assessoramento ou de cargo de
provimento em comissão;
16- Com relação à Lei Complementar nº 611/2013, no que tange a
Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil julgue os
itens que se seguem:
1
9
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

(I) A Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil


constitui-se em verba de natureza indenizatória e não se
incorpora ao subsídio, aos proventos de aposentadoria de
qualquer modalidade ou à pensão por morte, sendo isenta da
incidência de contribuição previdenciária, e aplicado a ela, em
qualquer caso, o limite fixado pelo inciso III do art. 23 da
Constituição do Estado.
(II) O valor da Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial
Civil não constitui base de cálculo de qualquer vantagem, inclusive
décimo terceiro vencimento e terço constitucional de férias.
(III) A Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil não é
devida ao servidor licenciado no caso previsto no inciso VI do art.
102 da Lei nº 6.843, de 28 de julho de 1986;
(IV) A Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil é
devida ao servidor colocado à disposição do Poder Legislativo,
Poder Judiciário, Ministério Público e Tribunal de Contas do
Estado, bem como de qualquer dos Poderes da União, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.
a) V, F, V e F
b) V, V, V e F.
c) V, V, F e F.
d) F, F, V e V.
e) F, V, V e V.

17- Com relação à Lei Complementar nº 611/2013, no que tange a


Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil, assinale a
alternativa correta:
a) A percepção desta Indenização implica a prestação de serviço em
jornada de 30 (quarenta) horas semanais.
b) É vedada em qualquer caso a percepção da Indenização por Regime
Especial de Trabalho Policial Civil por servidor que esteja cumprindo,

1
10
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

exclusivamente, o horário especial de expediente na forma


estabelecida por ato do Chefe do Poder Executivo
c) A Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil o é
devida ao servidor licenciado no caso previsto no inciso VI do art.
102 da Lei nº 6.843, de 28 de julho de 1986;
d) A Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil é devida
ao servidor licenciado no caso previsto no inciso VI do art. 62 da Lei
nº 6.745, de 1985;
e) O valor da Indenização por Regime Especial de Trabalho Policial Civil
não constitui base de cálculo de qualquer vantagem, exceto décimo
terceiro vencimento e terço constitucional de férias.

18- O subsídio dos integrantes do Grupo Segurança Pública - Polícia


Civil, Subgrupo Agente da Autoridade Policial, conforme LC nº
611/13, não exclui o direito à percepção de:
a) vantagens pessoais e vantagens pessoais nominalmente
identificadas (VPNI), de qualquer origem e natureza e décimo
terceiro vencimento, na forma do inciso IV do art. 27 da Constituição
do Estado;
b) Indenização de Estímulo Operacional, instituída pela Lei
Complementar nº 137, de 22 de junho de 1995;
c) adicional pelo exercício de atividades insalubres, perigosas ou
penosas e décimo terceiro vencimento, na forma do inciso IV do art.
27 da Constituição do Estado;
d) Diárias e ajuda de custo na forma da legislação em vigor e
retribuição financeira transitória pelo exercício de função de direção,
chefia e assessoramento;
e) adicional vintenário e abonos;

Constituição do estado de Santa Catarina – Da segurança pública (art.


107 a 109-A)
19- Ano: 2014Banca: ACAFEÓrgão: PC-SCProva: Agente de Polícia
1
11
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

Acerca do conteúdo disposto no Título V da Constituição Estadual, que


trata da Segurança Pública no Estado de Santa Catarina, todas as
alternativas estão corretas, exceto a:
a) O Corpo de Bombeiros Militar é responsável pelos serviços de
prevenção de sinistros ou catástrofes, de combate a incêndio e de
busca e salva-mento de pessoas e bens e o atendimento pré-
hospitalar.
b) A Polícia Civil possui atribuição para exercer as funções de polícia
judiciária (ressalvada a competência da União), apurar infrações penais
(exceto as militares) e fiscalizar jogos e diversões públicas.
c) À Polícia Militar cabe, dentre outras atribui-ções, atuar
preventivamente como força de dissuasão e repressivamente como de
restauração da ordem pública.
d) À Polícia Ambiental, que é órgão da segurança pública do Estado,
cabe a guarda e a fiscalização das florestas e dos mananciais, bem
como a proteção do meio ambiente.
e) O Instituto Geral de Perícia é o órgão permanente de perícia oficial
de Santa Catarina, pos-suindo atribuições de realizar perícias criminais
e prestar serviços de identificação civil e criminal.

20- A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade


de todos, é exercida para a preservação da ordem pública e da
incolumidade das pessoas e do patrimônio. Assinale a alternativa que
contém a afirmação correta de acordo com a Constituição de Santa
Catarina:
a) A lei disciplinará a organização, a competência, o funcionamento e
os efetivos dos órgãos responsáveis pela segurança pública do
Estado, de maneira a garantir a eficiência de suas atividades.
b) A Polícia Civil, dirigida por policial de carreira, subordina-se ao
Governador do Estado, cabendo-lhe, ressalvada a competência da
União, as funções de polícia judiciária e a apuração das infrações
penais, exceto as militares.
1
12
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

c) Lei ordinária disporá sobre o ingresso, garantias, remuneração,


organização e estruturação das carreiras da Polícia Civil.
d) O cargo de Delegado de Polícia Civil, privativo de bacharel em
Direito, exerce atribuição essencial à função jurisdicional do Estado e
à defesa da ordem jurídica, sendo vinculadas as espécies
remuneratórias às demais carreiras jurídicas de Estado.
e) Com o fim de garantir estabilidade jurídica-funcional, o regulamento
disciplinar dos militares estaduais somente será revisto mediante
alteração das Constituições Estadual ou Federal, visando o seu
aprimoramento e atualização.
21 -Conforme dispõe a Constituição do Estado de Santa Catarina
sobre a Defesa Civil e Instituto Geral de Perícia, assinale a alternativa
correta.
a) A Defesa Civil, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos,
tem por objetivo planejar e promover a defesa permanente contra as
calamidades públicas com exceção das situações emergências,
responsabilidade exclusiva do Corpo de Bombeiros.
b) Cabe à União estimular e apoiar, técnica e financeiramente, a
atuação de entidades privadas na defesa civil, particularmente os
corpos de bombeiros voluntários.
c) O Instituto Geral de Perícia é o órgão permanente de perícia oficial,
competindo-lhe a realização de perícias criminais, os serviços de
identificação civil e criminal, e a pesquisa e desenvolvimento de
estudos nesta área de atuação.
d) Decreto executivo disciplinará a organização, o funcionamento e o
quadro de pessoal do Instituto, de maneira a garantir a eficiência de
suas atividades.
e) A direção do Instituto e das suas diversas áreas de especialização
serão exercidas pela autoridade policial, nomeada pelo Governador do
Estado.

1
13
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

22- Com base na constituição do estado de Santa Catarina, pode se


afirmar que o corpo de bombeiros do estado, nos limites de sua
competência, possui as seguintes atribuições, exceto:
a) Realizar os serviços de prevenção de sinistros ou catástrofes, de
combate a incêndio e de busca e salvamento de pessoas e bens e o
atendimento pré-hospitalar;
b) Estabelecer normas relativas à segurança das pessoas e de seus bens
contra incêndio, catástrofe ou produtos perigosos;
c) Analisar, previamente, os projetos de segurança contra incêndio em
edificações, contra sinistros em áreas de risco e de armazenagem,
manipulação e transporte de produtos perigosos, acompanhar e
fiscalizar sua execução, e impor sanções administrativas
estabelecidas em lei;
d) Atuar preventivamente como força de dissuasão e repressivamente
como de restauração da ordem pública.
e) Realizar perícias de incêndio e de áreas sinistradas no limite de sua
competência,

23 - À Polícia Militar, órgão permanente, força auxiliar, reserva do


Exército, organizada com base na hierarquia e na disciplina,
subordinada ao Governador do Estado, cabe, nos limites de sua
competência, além de outras atribuições estabelecidas em Lei,
exceto:
a) A preservação da ordem e da segurança pública;
b) O radiopatrulhamento terrestre, aéreo, lacustre e fluvial;
c) O patrulhamento rodoviário;
d) A polícia judiciária, nos termos de lei estadual;
e) A guarda e a fiscalização do trânsito urbano;

24 -Em relação a Constituição do estado de Santa Catarina, assinale a


alternativa correta:

1
14
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

a) Aos Delegados de Polícia Civil é assegurada independência funcional


pela livre convicção nos atos de polícia judiciária.
b) Às polícias civil incumbem as funções de polícia judiciária e a
apuração de todas infrações penais, exceto as de competência da
União.
c) O Corpo de Bombeiros Militar é órgão permanente, força auxiliar,
reserva do Exército, organizado com base na hierarquia e disciplina e
subordinado ao Secretário de Segurança Pública.
d) À polícias militar cabem a polícia ostensiva, a preservação da ordem
pública, o radiopatrulhamento terrestre, aéreo, marítimo, lacustre e
fluvial;;
e) São autoridades policiais: delegados, inspetores, comissários,
escrivães e investigadores.

25- -Acerca do conteúdo disposto no Título V da Constituição


Estadual, que trata da Segurança Pública no Estado de Santa Catarina,
assinale a alternativa incorreta:
a) O Corpo de Bombeiros Militar é responsável pelos serviços de
prevenção de sinistros ou catástrofes, de combate a incêndio e de
busca e salvamento de pessoas e bens e o atendimento pré-hospitalar.
b) A Polícia Civil possui atribuição para exercer as funções de polícia
judiciária (ressalvada a competência da União), apurar infrações penais
(exceto as militares) e fiscalizar jogos e diversões públicas.
c) À Polícia Militar cabe, dentre outras atribuições, atuar
preventivamente como força de dissuasão e repressivamente como de
restauração da ordem pública.
d) À Guarda Municipal, órgão da segurança pública do Estado, cabe a
guarda e a fiscalização das florestas e dos mananciais, bem como a
proteção do meio ambiente.
e) O Instituto Geral de Perícia é o órgão permanente de perícia oficial
de Santa Catarina, possuindo atribuições de realizar perícias criminais e
prestar serviços de identificação civil e criminal.
1
15
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

LEI Nº 6.843
26- Ano: 2014Banca: ACAFEÓrgão: PC-SCProva: Agente de Polícia
De acordo com o disposto no Estatuto da Polícia Civil (Lei n. 6.843/86),
a atividade policial, por suas características e finalidades, fundamenta-
se nos seguintes princípios:
a) hierarquia e moralidade.
b) segurança pública e disciplina.
c) moralidade e efetividade.
d) segurança pública e eficiência.
e) hierarquia e disciplina.

27- Ano: 2014Banca: ACAFEÓrgão: PC-SCProva: Agente de Polícia


Sobre os direitos dos policiais civis, correlacione as colunas a seguir.
( 1 ) Férias
( 2 ) Licença
( 3 ) Aposentadoria
( 4 ) Direito de petição
( 5 ) Assistência

( ) Será concedido ao policial civil ocupante de cargo de provimento


efetivo, a vista dos elementos comprobatórios do tempo de serviço ou,
conjugadamente, da invalidez para o serviço público em geral ou
quando completar a idade limite.
( ) O gozo de tal direito não pode ser interrompido, salvo em
decorrência de urgente necessidade de serviço, mediante convocação
da autoridade competente.
( ) Pode se materializar por meio de serviço sociai organizado,
instalação de creches, promoção de segurança no trabalho, dentre
outros.
( ) Durante o gozo desse direito o policial civil deve comunicar ao
Chefe imediato o local onde pode ser encontrado.
1
16
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

( ) É assegurado em toda a sua amplitude, formalizando-se mediante


requerimento à autoridade competente.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
a) 3 - 1 - 4 - 5 - 2
b) 2 - 3 - 5 - 4 - 1
c) 1 - 3 - 2 - 4 - 5
d) 4 - 1 - 3 - 2 - 5
e) 3 - 1 - 5 - 2 – 4

28- Ano: 2014Banca: ACAFEÓrgão: PC-SCProva: Agente de Polícia


De acordo com o Estatuto da Polícia Civil do Estado de Santa Catarina,
constitui infração disciplinar toda ação ou omissão do policial civil que
possa comprometer a dignidade e o decoro da fun-ção pública, ferir a
disciplina ou a hierarquia, prejudicar a eficiência dos serviços públicos
ou causar prejuízo de qualquer natureza à administração, sendo
punidas com penas disciplinares.
São penas disciplinares aplicáveis aos Agentes de Polícia Civil, exceto:
a) destituição dos cargos e encargos de confiança
b) repreensão
c) suspensão
d) exoneração
e) demissão qualificada

29- Ano: 2014Banca: ACAFEÓrgão: PC-SCProva: Agente de Polícia


Assinale a alternativa que não contém a des-crição de uma atribuição
do Agente de Polícia Civil do Estado de Santa Catarina:
a) Proceder à investigação criminal, valendo-se de qualquer meio,
inclusive interceptação telefôni-ca, para apurar os autores e elucidar os
crimes.
b) Informar a unidade policial, por meio de relatório, sobre a conclusão
de diligências que lhe forem incumbidas.

1
17
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

c) Guardar sigilo sobre serviços que lhe forem confiados e cumprir com
presteza as diligências e determinações superiores.
d) Atender ao público e registrar delitos e ocorrências trazidos ao seu
conhecimento, dando ciência à autoridade policial.
e) Elaborar relatório diário das atividades desenvolvidas, formatando
estatisticamente os registros efetuados, sua natureza e providências
adotadas.

30- Ano: 2010 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Psicólogo


De acordo com a LEI Nº 6.843, de 28 de julho de 1986, sobre a licença
para tratamento de saúde, é correto afirmar, exceto:
a) Não é possível a prorrogação “ex-offício” da licença para tratamento
de saúde.
b) Terminada a licença, o policial civil deve assumir o exercício.
c) A licença superior a 3 (três) dias depende de inspeção realizada por
Junta Medica Oficial.
d) O policial civil não pode permanecer em licença para tratamento de
saúde por prazo superior a 24 (vinte e quatro) meses, exceto em casos
considerados recuperáveis.

31- Ano: 2010 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Psicólogo


De acordo com a LEI Nº 6.843, de 28 de julho de 1986, quanto a
Remoção e Substituição, é correto afirmar, exceto:
a) Cabe substituição no impedimento de ocupante de cargo de
provimento em comissão e de função gratificada. A substituição,
contudo, é gratuita, salvo se exceder de 15 (quinze) dias.
b) A remoção por permuta não será deferida se uma das partes
encontrar-se em condições de aposentadoria dentro de dois anos,
contados da data da remoção.
c) A remoção a pedido ou permuta não dá direito a ajuda de custo.
d) Na remoção “ex-offício”, por conveniência da disciplina, não tem o
policial civil direito à ajuda de custo, salvo o custeio do transporte.
1
18
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

32- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Delegado de Polícia
Com relação ao Estatuto da Polícia Civil do Estado de Santa Catarina,
analise as
afirmações a seguir.
I A hierarquia policial civil da função prevalece sobre a hierarquia do
cargo.
II O policial civil em exercício de mandato eletivo da União ou do
Estado perde os vencimentos do cargo de provimento efetivo.
III Readaptação é a investidura do policial civil desajustado no
respectivo cargo, em outro compatível com suas qualificações,
aptidões vocacionais e condições físicas, não podendo ser requerida
antes de 3 (três) anos de efetivo exercício no cargo para o qual foi
nomeado.
IV O direito de recorrer na esfera administrativa prescreve em 5 (cinco)
anos quanto aos atos de que decorreram a demissão, aposentadoria
ou disponibilidade do funcionário e em 60 (sessenta) dias nos demais
casos.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I e II estão corretas.
b) Todas estão corretas.
c) Apenas a IV está correta.
d) Apenas I e III estão corretas.

33- Ano: 2008…Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Delegado de Polícia


Segundo o Estatuto da Polícia Civil do Estado de Santa Catarina, são
infrações disciplinares puníveis com demissão simples, exceto:
a) a prática de jogos proibidos e falsificação de documentos.
b) a apresentação ao serviço sem estar decentemente trajado e sem
condições satisfatórias de higiene pessoal além da impontualidade.
c) o uso ou comércio de tóxicos e aplicação irregular de dinheiro
público.
1
19
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

d) o recebimento de propinas ou vantagens e proveitos pessoais em


razão de função ou cargo que exerça ou tenha exercido e prática de
corrupção passiva.

34- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Escrivão de Polícia
Civil
A atividade policial, por suas características e finalidades, fundamenta-
se nos princípios da hierarquia e disciplina.
Sobre os requisitos para nomeação em cargo de provimento efetivo da
Polícia Civil de Santa Catarina, assinale a alternativa correta.
a) São agentes da autoridade policial os Comissários de Polícia e os
Escrivães de Polícia, sendo que todas as demais categorias integrantes
da policial civil, como Inspetores e Investigadores, são auxiliares da
autoridade policial.
b) São autoridades policiais os Delegados de Polícia e os Inspetores de
Polícia.
c) São requisitos para nomeação em cargo de provimento efetivo da
Polícia Civil, dentre outros, ser brasileiro nato e ter idade mínima de 18
(dezoito) anos e máxima de 45 (quarenta e cinco) anos.
d) A hierarquia da função prevalece sobre a hierarquia do cargo.

35- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Escrivão de Polícia
Civil
Posse é o ato que completa a investidura no cargo. Considerando as
normas quanto à posse e o exercício, previstas no Estatuto da Polícia
Civil de SC, analise as afirmações a seguir.
l A posse dá-se no prazo de 30 (trinta) dias contados da data da
publicação do ato de nomeação pelo Diário Oficial do Estado, não se
admitindo prorrogação.
ll Ninguém pode ser empossado em cargo de provimento efetivo da
Polícia Civil, sem declarar que não exerce outro cargo ou função
pública ou sem provar que solicitou exoneração ou dispensa, salvo
1
20
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

acumulação legal.
lll O funcionário deve declarar, no ato da posse, os bens e valores que
constituem seu patrimônio, sendo que tal declaração deve ser
renovada de 5 (cinco) em 5 (cinco) anos.
lV A posse é solene compreendendo, na primeira investidura, o
compromisso policial, a assinatura da ata de posse e a entrega de
credenciais. Ainda, quanto ao exercício do cargo, sob pena de
exoneração, este tem início no prazo de 15 (quinze) dias, contados da
data da posse ou publicação oficial do ato, nos demais casos.
Estão corretas apenas:
a) I e II
b) II e III
c) I e IV
d) III e IV

36- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Escrivão de Polícia
Civil
Conforme o Estatuto da Polícia Civil de Santa Catarina, quanto ao
progresso funcional, assinale a alternativa correta.
a) Pode ter progressão por merecimento o policial civil em exercício de
mandato eletivo federal e estadual.
b) Para que se processe promoção de policial civil por antiguidade é
necessário que haja vaga, sendo que esta dependerá dos limites de
idade definidos para nomeação.
c) O interstício para a promoção por antiguidade é de 365 (trezentos e
sessenta e cinco) dias de efetivo exercício na classe, sendo este
determinado pelo tempo líquido de exercício do policial civil na classe a
que pertence. Contudo, havendo fusão de classe, a antiguidade
abrange o efetivo exercício na classe anterior.
d) Na apuração de tempo líquido de efetívo exercício são incluídos,
dentre outros, os períodos de afastamento decorrentes de licenças
por mudança de domicílio.
1
21
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

37- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Escrivão de Polícia
Civil
De acordo com o Estatuto da Polícia Civil de Santa Catarina, em relação
ao exercício, interrupções e afastamentos, marque V ou F, conforme as
afirmações a seguir sejam verdadeiras ou falsas.
( ) O afastamento do exercício do cargo tem prazo certo de duração,
exceto quando: para exercer cargo de provimento de comissão de
direção, chefia ou assessoramento na administração federal, estadual e
municipal e respectivas autarquias, para se candidatar e exercer
mandato eletivo, para atender convocação do serviço militar e para
desempenhar função de confiança.
( ) O policial civil será afastado do exercício de seu cargo somente após
decisão transitada em julgado, quando tiver sido, por exemplo, preso
preventivamente ou em flagrante delito.
( ) Nenhum policial civil pode se ausentar do Estado para estudo ou
missão de qualquer natureza, com ou sem ônus para os cofres
públicos, sem autorização expressa ou designação do Superintendente
da Polícia Civil.
( ) Sem exceção, a interrupção do exercício num período de 6 (seis)
meses, por mais de 60 (sessenta) dias consecutivos sujeita o
funcionário à demissão por abandono do cargo, caracterizado em
processo disciplinar.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
a) V - F - V - F
b) F - V - F - F
c) F - F - V - V
d) V - V - V - F

38- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Escrivão de Polícia
Civil

1
22
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

De acordo com o Estatuto da Polícia Civil de Santa Catarina, todas as


alternativas estão corretas, exceto a:
a) O policial civil perde a lotação pela remoção, pelo acesso, pela
readaptação, pela licença por mudança de domicílio, pela licença para
tratar de interesses particulares e quando posto em disponibilidade.
b) Aproveitamento é o reingresso no serviço do policial civil em
disponibilidade.
c) A vacância de cargo decorre de, por exemplo, exoneração, demissão
e aposentadoria.
d) O policial civil não pode ser removido “ex- offício” por conveniência
da disciplina.

39- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Escrivão de Polícia
Civil
De acordo com o Estatuto da Polícia Civil de SC, em relação à
reintegração, readaptação e reversão, é correto afirmar, exceto:
a) Reintegração é o retorno aos quadros da Polícia Civil do policial civil
dele demitido, decorrendo de decisão administrativa ou judicial
passada em julgado, com o ressarcimento dos vencimentos, direitos e
vantagens do cargo.
b) Reversão é o retorno à atividade de servidor demitido através de
processo administrativo cuja nulidade da decisão foi declarada.
c) Readaptação é a investidura do policial civil desajustado no
respectivo cargo, em outro compatível com suas qualificações,
aptidões vocacionais e condições físicas.
d) O reintegrado é submetido a inspeção médica e, se verificada a sua
incapacidade fisíca para o exercício do cargo, é aposentado.

40- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Escrivão de Polícia
Civil
Quanto à remoção e permuta, previstas no Estatuto da Polícia Civil de
Santa Catarina, é correto afirmar, exceto:
1
23
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

a) A permuta não se pode verificar quando uma das partes


interessadas tiver condições de aposentadoria por tempo de serviço
dentro de 2 (dois) anos, a contar da data do pedido.
b) A remoção a pedido e por permuta só pode ser concedida ao policial
após 2 (dois) anos de efetivo exercício no local de lotação.
c) A remoção a pedido ou permuta não dá direito à ajuda de custo.
d) O pedido de remoção deve ser apresentado ao Chefe imediato, que
o encaminhará ao Superintendente da Polícia Civil.

41- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Escrivão de Polícia
Civil
De acordo com o Estatuto da Polícia Civil de Santa Catarina é correto
afirmar, exceto:
a) No caso de faltas sucessivas, são computados para efeito de
desconto os domingos e feriados intercalados.
b) O policial civil perde os vencimentos do dia se não comparecer ao
serviço, salvo motivo legal ou se acometido de moléstia comprovada.
c) O policial civil perde os vencimentos do dia quando comparecer ao
serviço com atraso máximo de uma hora ou quando se retirar antes de
findar o período de trabalho.
d) Vantagens pecuniárias são acréscimos ao vencimento, constituídos
em caráter definitivo, a título de adicional ou em caráter transitório, ou
eventual, a título de gratificação.

42- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Escrivão de Polícia
Civil
De acordo com o Estatuto da Polícia Civil de Santa Catarina, todas as
alternativas estão corretas, exceto a:
a) A substituição é gratuita, salvo se exceder 15 (quinze) dias, quando
passa a ser
remunerada, enquanto perdurar, na base dos vencimentos e vantagens

1
24
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

do substituído, respeitada a opção em contrário do substituto nesta


hipótese.
b) Não cabe substituição no impedimento de ocupante de cargo de
provimento em comissão e de função gratificada.
c) A substituição é automática, depende de ato da autoridade
competente.
d) Remuneração é a retribuição pecuniária mensal paga ao policial civil
pelo exercício do cargo, correspondente ao vencimento e demais
vantagens aditivas atribuídas em Lei.

43- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Escrivão de Polícia
Civil
De acordo com o Estatuto da Polícia Civil de Santa Catarina, analise as
afirmações a seguir e marque V ou F, conforme
sejam verdadeiras ou falsas.
( ) O policial civil tem direito a 30 (trinta) dias consecutivos de férias
por ano.
( ) É proibida a acumulação de férias, salvo por imperiosa necessidade
de serviço e, neste caso, pelo máximo de 02 (dois) períodos.
( ) Durante as férias o policial civil tem direito a todas as vantagens
asseguradas pelo exercício do cargo, não podendo ser obrigado a
interromper as férias, a não ser em virtude de urgente necessidade de
serviço, mediante convocação da autoridade competente.
( ) É concedida licença, sem limite de duração, para tratamento de
saúde, por motivo de doença em pessoa da família e nos casos de
licença prêmio.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
a) V - V - V - F
b) F - V - F - F
c) V - F - V - V
d) F - F - V - V

1
25
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

44- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Comissário de


Polícia
De acordo com o Estatuto da Polícia Civil de SC, sem prejuízo do
vencimento ou qualquer outro direito ou vantagem, o policial civil
pode faltar ao serviço até 08 (oito) dias consecutivos por motivo de:
casamento; falecimento do cônjuge, pais, filhos e irmãos e nascimento
de filho.
Em relação às concessões, marque V ou F, conforme as afirmações a
seguir sejam verdadeiras ou falsas.
( ) Ao licenciado para tratamento de saúde, que necessite ser
deslocado do Estado para outro ponto do território nacional,
comprovada a necessidade por laudo médico, por falta de assistência
médica especializada, é concedido transporte à conta dos cofres
estaduais, inclusive para uma pessoa de sua família.
( ) É concedido transporte ao cônjuge e filhos do policial civil falecido
fora do Estado no desempenho do cargo.
( ) Ao policial civil estudante é permitido ausentar-se do serviço, sem
prejuízo dos vencimentos, para submeter-se as provas e exames
mediante apresentação do atestado fornecido pelo respectivo
estabelecimento de ensino, desde que os horários sejam coincidentes
e pelo período de tempo da prova.
( ) E concedido auxílio financeiro correspondente a 01 (um) ano de
remuneração ou proventos à família do policial civil falecido.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
a) F - V - F - F
b) F - F - V - V
c) V - F - V - V
d) V - V - V – F

45- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Comissário de


Polícia

1
26
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

Conforme o Estatuto da Polícia Civil de Santa Catarina, a licença para


tratamento de saúde é concedida “ex offício” ou a pedido do policial
civil ou de seu representante, quando o próprio não puder fazê-lo. Em
ambos os casos, é indispensável a inspeção médica, realizada sempre
que possível no local onde se encontra o interessado.
Sobre a afirmação acima e quanto às normas relativas às licenças, a
alternativa correta é:
a) No caso de licença para tratamento de saúde, o policial civil pode
realizar determinadas atividades remuneradas.
b) Nos casos de acidentes de trabalho e de doença profissional, além
da remuneração, correm por conta do Estado as despesas de
tratamento médico e hospitalar, realizados sempre que possível em
estabelecimento estadual de assistência médica.
c) O policial civil não pode permanecer em licença para tratamento de
saúde por prazo superior a 12 (doze) meses, exceto em casos
considerados recuperáveis, hipótese em que, a critério da Junta
Médica Oficial, esse prazo pode ser prorrogado.
d) O tempo necessário à inspeção não é considerado de licença.

46- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Comissário de


Polícia
De acordo com o Estatuto da Polícia Civil de Santa Catarina, é
assegurado o direito de petição em toda a sua amplitude, assim como
o de representar.
Nesse sentido, quanto ao direito de petição, todas as alternativas
estão corretas, exceto a:
a) Da decisão que for prolatada cabe pedido de reconsideração, não
podendo ser, no entanto, renovado a mesma autoridade.
b) O requerimento é dirigido à autoridade competente que o decidirá
no prazo máximo de 30 (trinta) dias, salvo se o pedido demandar a
realização de diligência ou estudo especial, hipótese em que não
poderá passar de 90 (noventa) dias.
1
27
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

c) O direito de recorrer na esfera administrativa prescreve em 2 (dois)


anos quanto aos atos de que decorreu a demissão.
d) Caberá recurso do indeferimento do pedido de reconsideração e das
decisões sobre os recursos sucessivamente interpostos. Nesse sentido,
vale recordar que o pedido de reconsideração e o recurso quando
cabíveis, interrompem a prescrição até 02 (duas) vezes.

47- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Comissário de


Polícia
De acordo com o Estatuto da Polícia Civil de SC, marque V ou F,
conforme as afirmações a seguir sejam verdadeiras ou falsas.
( ) Ao policial civil é vedado exercer qualquer outra atividade
remunerada, pública ou privada, exceto o magistério e o desempenho
de atividades como membro de órgão de deliberação coletiva. Em
qualquer caso, contudo, a acumulação é sempre condicionada a
correlação da matéria e a compatibilidade de horário.
( ) O policial civil não pode desempenhar mais de 01 (uma) função
gratificada.
( ) A proibição de acumular proventos não se aplica ao aposentado,
quanto ao exercício de mandato eletivo, cargo de provimento em
comissão ou a contrato para prestação de serviço técnico ou
especializado.
( ) O policial civil não pode participar de mais de 01 (um) órgão de
deliberação coletiva, salvo como membro nato.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
a) V - V - V - V
b) F - V - F - F
c) V - F - V - F
d) F - F - V - V

48- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Comissário de


Polícia
1
28
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

De acordo com o Estatuto da Polícia Civil de Santa Catarina, constitui


infração disciplinar toda ação ou omissão do policial civil que possa
comprometer a dignidade e o decoro da função pública, ferir a
disciplina ou hierarquia, prejudicar a eficiência dos serviços públicos ou
causar prejuízo de qualquer natureza à administração. A infração
disciplinar é punida conforme os antecedentes, a personalidade, o
nível cultural, o grau de culpa do agente, bem como os motivos, as
circunstâncias e as consequências do ilícito.
Nesse sentido, quanto as infrações disciplinares é correto afirmar,
exceto:
a) Em caso de reincidência em infrações disciplinares puníveis com
repreensão, a pena aplicada poderá ser a de suspensão de até 30
(trinta) dias
b) É pena disciplinar a cassação de aposentadoria.
c) O exercício, mesmo fora da hora de expediente, de função em
entidade privada que dependa de qualquer maneira de sua repartição,
é infração disciplinar punível com suspensão.
d) A pena de suspensão depende de processo disciplinar.

49- Ano: 2008 Banca: ACAFE Órgão: PC-SC Prova: Comissário de


Polícia
Vantagens são gratificações e indenizações asseguradas ao policial civil,
em decorrência da natureza e das condições com que se desobriga das
suas atividades profissionais, bem como do tempo de efetivo exercício
prestado. Assim, além do vencimento, os policiais civis podem
perceber certas vantagens pecuniárias.
Sobre as vantagens pecuniárias, todas as alternativas estão corretas,
exceto a:
a) O policial civil que se ausentar em virtude de férias, luto, casamento,
doença comprovada ou em serviço obrigatório por lei, não perde a
gratificação de função.
b) A percepção da ajuda de custo impede o recebimento de diárias.
1
29
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

c) A função gratificada não constitui emprego, mas vantagem acessória


do vencimento.
d) A ajuda de custo se destina à compensação das despesas de viagem
às novas instalações, quando o policial civil passar a ter exercício em
nova sede.

Lei nº 6.745
50- Ano: 2017 Banca: FEPESE Órgão: JUCESC Prova: Técnico em
Atividades Administrativas
Em se tratando do Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado
(Lei 6.745/1985), assinale a alternativa correta.
a) A demissão simples não é considerada uma pena disciplinar.
b) A nomeação será feita em caráter efetivo, quando decorrente de
concurso público.
c) A suspensão preventiva como medida cautelar em processo
disciplinar constitui pena.
d) A nomeação será feita em caráter efetivo para cargos declarados em
lei de livre nomeação e exoneração.
e) O funcionário nomeado para cargo em comissão fica sujeito a um
período de estágio probatório de 2 anos.

51- Ano: 2017 Banca: FEPESE Órgão: JUCESC Prova: Técnico em


Atividades Administrativas
Tratando-se da Lei que dispõe sobre o Estatuto dos Funcionários
Públicos Civis do Estado (Lei 6.745/1985), é correto afirmar:
a) O funcionário responde apenas penalmente pelo exercício irregular
de suas funções.
b) O funcionário responde civil, penal e administrativamente pelo
exercício irregular de suas atribuições.
c) O funcionário não é responsável por prejuízos que, nessa condição,
causar ao patrimônio do Estado.

1
30
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

d) O pagamento da indenização a que ficar obrigado exime o


funcionário da pena disciplinar em que incorrer.
e) Não será responsabilizado pelo respectivo custo o funcionário que
adquirir materiais em desacordo com disposições legais e
regulamentares.

52- Ano: 2017 Banca: FEPESE Órgão: JUCESC Prova: Técnico em


Atividades Administrativas
De acordo com a Lei nº 6.745/1985, Estatuto dos Funcionários Públicos
Civis do Estado, é correto afirmar:
a) A estabilidade diz respeito ao cargo e não ao serviço público.
b) É assegurada ao funcionário licença sem remuneração para
promoção de sua campanha eleitoral.
c) A admissão ao serviço estadual dependerá de aprovação prévia em
concurso público, exceto para o provimento de cargos em comissão.
d) O afastamento do funcionário de sua lotação, no interesse do
serviço público, não necessita da expressa autorização da autoridade
competente.
e) Vantagens pecuniárias são acréscimos ao vencimento, constituídos
somente em caráter definitivo.

53- Ano: 2016 Banca: FEPESE Órgão: SJC-SC Prova: Agente de


Segurança Socioeducativo
De acordo com a Lei no 6.745, de 28 de dezembro de 1985, assinale a
opção incorreta.
a) O servidor gozará anualmente 30 dias de férias.
b) É proibido levar à conta de férias qualquer falta ao trabalho.
c) Fica facultado o gozo de férias em 2 períodos, não inferiores a 10
dias consecutivos.
d) Ao entrar em férias, o funcionário deverá informar o seu endereço
eventual.
e) É permitida a acumulação de férias.
1
31
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

54- Ano: 2016 Banca: FEPESE Órgão: SJC-SC Prova: Agente de


Segurança Socioeducativo
Considerando as disposições do Estatuto dos Servidores Públicos Civis
do Estado de Santa Catarina, analise as afirmativas abaixo:
1. É permitida a prestação de serviço extraordinário, que não está
sujeito à limitação de carga horária semanal, não podendo ultrapassar
a 200 horas semestrais.
2. A posse terá lugar no prazo de 30 dias da data da publicação do ato
de nomeação no Diário Oficial, improrrogável.
3. A interrupção do exercício fora dos casos legais e além dos limites
admitidos, sujeita o funcionário a processo disciplinar e às penas
pertinentes.
4. A jornada normal de trabalho, poderá ser reduzida até a metade,
sem redução da remuneração, sempre que essa medida se mostrar
necessária no caso de funcionário estudante.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) É correta apenas a afirmativa 2.
b) É correta apenas a afirmativa 3.
c) É correta apenas a afirmativa 4.
d) São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
e) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

55- Ano: 2016Banca: FEPESE Órgão: SJC-SC Prova: Agente de


Segurança Socioeducativo
Nos termos da Lei no 6.745, de 28 de dezembro de 1985, que trata do
Estatuto dos Servidores Públicos Civis do Estado de Santa Catarina,
é correto afirmar:
a) A readaptação funcional sempre acarretará decesso ou aumento de
remuneração do servidor.

1
32
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

b) A readaptação consiste no conjunto de atividades desenvolvidas


para propiciar ao funcionário público condições de melhor
desempenho profissional.
c) Diante da inexistência de vagas e até a sua ocorrência, em se
tratando de hipóteses de recondução, o funcionário reconduzido ficará
na condição de excedente, sem a perda de direitos.
d) Tem-se a redistribuição quando, não sendo possível a transferência,
ocorrer modificação do estado físico ou das condições de saúde do
funcionário, que aconselhe o seu aproveitamento em atribuições
diferentes, compatíveis com a sua condição funcional.
e) Haverá a substituição nos casos de impedimento de ocupante de
cargo em comissão ou de função de confiança, que será sempre
automática e não dependerá de ato da autoridade competente.

56- Ano: 2015 Banca: FGV Órgão: TJ-SC Prova: Odontólogo


De acordo com o Estatuto dos Servidores Públicos Civis do Estado de
Santa Catarina, é correto afirmar o seguinte sobre a licença- prêmio:
a) o servidor ocupante de cargo exclusivamente em comissão faz jus a
três meses de licença-prêmio, a cada quinquênio de efetivo exercício;
b) é permitida a conversão da licença-prêmio em pecúnia, em valor
não inferior a cinquenta por cento da remuneração do servidor;
c) a requerimento do servidor, a licença-prêmio será gozada de forma
fracionada, em parcelas não inferiores a cinco dias;
d) interrompe-se a contagem do quinquênio, se o servidor sofrer, no
período, pena de suspensão ou faltar ao serviço, sem justificação, por
mais de dez dias;
e) após cada triênio de serviço público estadual, o servidor ocupante
de cargo efetivo faz jus a licença-prêmio, com remuneração integral,
pelo período de um mês.

57- Ano: 2015 Banca: FGV Órgão: TJ-SC Prova: Técnico Judiciário -
Auxiliar
1
33
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

Benedito foi nomeado e empossado em cargo efetivo de técnico


judiciário do Tribunal de Justiça de Santa Catarina no ano de 2000. De
acordo com o texto constitucional, é correto afirmar que Benedito se
aposentará, desde que cumprido tempo mínimo de dez anos de efetivo
exercício no serviço público e cinco anos no cargo efetivo em que se
dará a aposentadoria:
a) por invalidez permanente, com proventos proporcionais ao tempo
de contribuição, em qualquer hipótese;
b) compulsoriamente, aos setenta e cinco anos de idade, com
proventos proporcionais ao tempo de contribuição;
c) compulsoriamente, aos setenta e cinco anos de idade, com
proventos integrais;
d) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos de idade e trinta de
contribuição, com proventos integrais;
e) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos de idade, com proventos
proporcionais ao tempo de contribuição.

58- Ano: 2015 Banca: FGV Órgão: TJ-SC Prova: Técnico Judiciário -
Auxiliar
Luciano, servidor público estadual lotado no setor de protocolo,
praticou ofensa moral contra um cidadão que lhe pediu uma
informação, no recinto da repartição. De acordo com o Estatuto dos
Servidores Públicos Civis do Estado de Santa Catarina, Luciano cometeu
falta disciplinar punível com:
a) repreensão;
b) advertência;
c) suspensão de até 30 (trinta) dias;
d) censura e multa;
e) demissão.

59- Ano: 2014 Banca: FEPESE Órgão: MPE-SC Prova: Técnico de


Contabilidade
1
34
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

Quanto ao Estatuto e Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis do


Estado de Santa Catarina (Lei Estadual n. 6.745/1985, com alterações
supervenientes), é correto afirmar:
a) A remuneração atribuída ao funcionário não será objeto de arresto,
sequestro ou penhora, salvo quando se tratar de prestação de
alimentos, de reposição ou de indenização à Fazenda Pública, não
sendo permitido gravá-la com descontos ou cedê-la, senão nos casos
previstos em lei.
b) Ressalvados os casos de acumulação ilícita, nenhum servidor ativo
ou inativo da Administração Direta, Indireta, de Autarquia ou Fundação
instituída pelo Estado, poderá perceber, mensalmente, a qualquer
título, dos cofres públicos estaduais, importância superior a 90% dos
vencimentos do Secretário de Estado.
c) O funcionário nomeado para cargo efetivo fica sujeito a um período
de estágio probatório de 2 anos, com o objetivo de apurar os requisitos
necessários à confirmação no cargo para o qual foi nomeado,
tornando-se estáveis 2 anos de efetivo exercício os servidores
nomeados após concurso público
d) São requisitos básicos do estágio probatório: a idoneidade moral, a
assiduidade e pontualidade, a disciplina e a eficiência. A verificação
desses requisitos será efetuada por uma comissão de dois membros
designada pela autoridade competente.
e) O funcionário estável somente poderá ser posto à disposição para
prestar serviços técnicos ou especializados nos planos federal, estadual
ou municipal e respectivas autarquias, inclusive entidades paraestatais,
sem ônus para o Estado.

60- Ano: 2014 Banca: FEPESE Órgão: MPE-SC Prova: Analista - Direito
Analise as afirmativas abaixo sobre o Estatuto do Servidor Público Civil
do Estado de Santa Catarina.

1
35
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

1. Será suspensa a contagem do período do estágio probatório do


servidor afastado a qualquer título, exceto férias e o exercício de cargo
comissionado com atribuições afins às do cargo efetivo.
2. O funcionário nomeado para cargo ou função de confiança fica
sujeito a um período de estágio probatório de três anos, com o
objetivo de apurar os requisitos necessários à confirmação no cargo
para o qual foi nomeado.
3. A avaliação do estágio probatório será efetuada por uma comissão
de, no mínimo, três membros designados pelo titular do órgão.
4. A quitação com as obrigações militares e eleitorais é um dos
requisitos básicos para o estágio probatório.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
b) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
e) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.

61- Ano: 2014 Banca: FEPESE Órgão: MPE-SC Prova: Administrador


A verificação dos requisitos básicos do estágio probatório, de acordo
com a Lei Estadual nº 6745/1985, é realizada por uma comissão de:
a) no mínimo dois membros designados pelo titular do órgão.
b) no mínimo três membros designados pelo titular do órgão.
c) dois membros, um interno e um externo.
d) quatro membros designados pelo prefeito.
e) quatro membros designados pelo titular do órgão.

62- Ano: 2014 Banca: FEPESE Órgão: MPE-SC Prova: Administrador


A Lei Estadual nº 6.745/1985 estabelece que:
......................................consiste na situação funcional transitória criada
por ato administrativo e cometida a funcionário público estadual,
mediante livre escolha, para desempenho de atribuições regimentais.
1
36
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto.


a) função de confiança
b) ato de designação
c) ato temporário
d) ato autoritário
e) dia casual

63- Ano: 2014 Banca: FEPESE Órgão: MPE-SC Prova: Administrador


Considere as seguintes afirmativas sobre a posse, de acordo com a Lei
Estadual nº 6.745/1985.
1. A posse em cargo de provimento em comissão será precedida de
exame de saúde, nos termos deste Estatuto, salvo quando se tratar de
funcionário público em efetivo exercício.
2. A posse terá lugar no prazo de 90 dias da data da publicação do ato
de nomeação no Diário Oficial.
3. Será tornada sem efeito a nomeação quando, por ato ou omissão de
que for responsável o nomeado, a posse não se verificar no prazo
estabelecido.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) É correta apenas a afirmativa 1.
b) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

64- Ano: 2014 Banca: FEPESE Órgão: MPE-SC Prova: Administrador


De acordo com a Lei Estadual nº 6745/1985, são requisitos básicos do
estágio probatório:
1. idoneidade moral e publicidade.
2. assiduidade e pontualidade.
3. disciplina e eficiência.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
1
37
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

a) É correta apenas a afirmativa 1.


b) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

65- Ano: 2014 Banca: FEPESE Órgão: MPE-SC Prova: Administrador


De acordo com a Lei Estadual nº 6.745/1985, entre os requisitos na
prévia apreciação do órgão central de pessoal para a realização da
redistribuição constam:
1. o interesse da Administração;
2. a equivalência de vencimentos;
3. a manutenção da essência das atribuições do cargo.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) É correta apenas a afirmativa 1.
b) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
c) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
d) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

66- Ano: 2014 Banca: FEPESE Órgão: MPE-SC Prova: Analista -


Economia
Assinale a alternativa correta em relação ao direito de férias do
servidor público estadual.
a) É proibida a acumulação de férias.
b) É facultado o gozo de férias em até três períodos, não inferiores a
dez dias consecutivos.
c) Na hipótese de gozo parcelado das férias, o servidor perceberá o
acréscimo constitucional no último período de usufruto.
d) O servidor, por ocasião das férias, deverá requerer o pagamento do
acréscimo constitucional de um terço da remuneração do período de
férias
1
38
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

e) Somente depois de cumprido o estágio probatório, adquirirá o


servidor direito a férias, as quais corresponderão ao ano em que
completar o período.

67- Ano: 2014 Banca: FEPESE Órgão: MPE-SC Prova: Analista -


Economia
Assinale a alternativa correta em relação ao direito de petição do
servidor público estadual.
a) Ao funcionário interessado é vedado o direito de vista do processo
administrativo, no órgão competente, durante o horário de
expediente.
b) O pedido de reconsideração dispensa a apresentação de novos
argumentos e será sempre dirigido à autoridade que tiver expedido o
ato ou proferido a decisão.
c) O recurso somente poderá ser dirigido mais de uma vez à mesma
autoridade quando contiver novos argumentos.
d) As certidões sobre matéria de pessoal serão fornecidas com os
elementos e registros existentes no assentamento individual do
funcionário, regulamentada a forma de sua expedição pela autoridade
competente.
e) Os pedidos de reconsideração e os recursos terão efeito suspensivo,
não podendo a decisão combatida produzir seus efeitos até a decisão
final da autoridade superior da respectiva esfera administrativa.

68- Ano: 2014 Banca: FEPESE Órgão: MPE-SC Prova: Contador


De acordo com a Lei no 6.745 de 1985, Estatuto dos Servidores Civis do
Estado de Santa Catarina, assinale a alternativa correta
a) Nos dias úteis, só por determinação da autoridade competente
poderão deixar de funcionar as repartições públicas ou serem
suspensos os seus trabalhos
b) A posse é o ato pelo qual o nomeado para um cargo público
manifesta, expressa ou tacitamente nos casos previstos em lei, a sua
1
39
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

vontade em aceitar a nomeação e inicia o exercício das respectivas


funções
c) Redistribuição é o deslocamento motivado por interesse da
Administração ou do servidor, de cargo de provimento efetivo,
ocupado ou vago no âmbito do quadro de pessoal, para outro órgão ou
entidade do mesmo Poder, com prévia apreciação do órgão central de
pessoal, observados os requisitos determinados no Estatuto.
d) A readaptação funcional, decorrente de modificação do estado físico
do servidor, poderá acarretar aumento de remuneração.
e) A substituição, necessária nos casos de impedimento de ocupante
de cargo efetivo ou em comissão, dependerá de ato da autoridade
competente

69- Ano: 2014 Banca: FEPESE Órgão: MPE-SC Prova: Analista -


Tecnologia da Informação
19. De acordo com a Lei no 6.745 de 1985, Estatuto dos Servidores Civis
do Estado de Santa Catarina, assinale a alternativa correta.
a) Nos dias úteis, só por determinação da autoridade competente
poderão deixar de funcionar as repartições públicas ou serem
suspensos os seus trabalhos.
b) A posse é o ato pelo qual o nomeado para um cargo público
manifesta, expressa ou tacitamente nos casos previstos em lei, a sua
vontade em aceitar a nomeação e inicia o exercício das respectivas
funções.
c) Redistribuição é o deslocamento motivado por interesse da
Administração ou do servidor, de cargo de provimento efetivo,
ocupado ou vago no âmbito do quadro de pessoal, para outro órgão ou
entidade do mesmo Poder, com prévia apreciação do órgão central de
pessoal, observados os requisitos determinados no Estatuto.
d) A readaptação funcional, decorrente de modificação do estado físico
do servidor, poderá acarretar aumento de remuneração.

1
40
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

e) A substituição, necessária nos casos de impedimento de ocupante


de cargo efetivo ou em comissão, dependerá de ato da autoridade
competente.

GABARITO: 21- C 42- B


1- C 22- D 43- A
2- E 23- D 44- D
3- E 24- A 45- B
4- A 25- D 46- C
5- C 26- E 47- A
6- D 27- E 48- D
7- E 28- D 49- B
8- D 29- A 50- B
9- E 30- A 51- B
10- A 31- B 52- C
11- C 32- A 53- E
12- B 33- B 54- B
13- B 34- D 55- C
14- B 35- B 56- D
15- C 36- C 57- E
16- A 37- A 58- C
17- E 38- D 59- A
18- D 39- B 60- A
19- D 40- A 61- B
20- A 41- C 62- A
1
41
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Legislação Especial | Material de Apoio
Professor Marcelo Adriano

63- C 66- A 69- A


64- D 67- D
65- E 68- A

1
42
FOCUSCONCURSOS.COM.BR