Você está na página 1de 81

ESPECÍFICA PARA ENGENHEIROS CIVIS

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


INTRODUÇÃO

Professor: Guilherme Bruno


Disciplina: Concreto Armado
Conteúdo: Aula – Qualidade da Estrutura
Material para Download: ( x ) sim ( ) nao

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
BIBLIOGRAFIA

 ARAUJO, JOSE MILTON DE, Curso de Concreto Armado. Rio


Grande: Editora Dunas. 2010
 BOTELHO, MANOEL HENRIQUE CAMPOS; MARCHETTI,
OSVALDEMAR. Concreto Armado Eu Te Amo vol I e II, 8ª ed.
São Paulo:Blücher, 2015
 ABNT, Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR-6118-
Projeto de Estruturas de Concreto - Procedimento. Rio de
Janeiro ABNT, 2014

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
BIBLIOGRAFIA

 THOMAZ, ERCIO, Trincas em Edifícios. Editora Pini.


 ABNT, Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR-
15575-Desempenho de Edificações Habitacionais Rio de
Janeiro ABNT, 2013
 BASTOS, PAULO SÉRGIO DOS SANTOS, Flexão Normal
Simples - Vigas. São PAulo: Unesp. 2015

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
CONDIÇÕES GERAIS

 As estruturas de concreto devem atender aos


requisitos mínimos de qualidade durante sua
construção e serviço
 Deve-se cumprir também requisitos adicionais
acordados com o contratante

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
QUAIS SÃO OS REQUISISTOS DA NBR 6118/14?

 Capacidade Resistente
ELU, Ruptura
 Desempenho em Serviço
ELS, Condições de Uso
 Durabilidade
Resistência às Influências Ambientais

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
NBR 15.575/2013
 Vida Útil de Projeto (VUP) > 50 anos

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
CRITÉRIOS QUE VISAM A DURABILIDADE
Classificação da Classe de Agressividade Ambiental

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
CRITÉRIOS QUE VISAM A DURABILIDADE

A durabilidade da Estrutura é altamente


dependente das características do concreto e da
espessura do concreto do cobrimento da armadura

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
CRITÉRIOS QUE VISAM A DURABILIDADE
Relação A/C

𝐴
= 𝑀𝐸𝑁𝑂𝑅 [𝑀𝑎𝑖𝑠 𝐶𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜]
𝐶↑
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
CESGRANRIO, PETROBRAS, 2014 - O engenheiro, ao estudar
os critérios de projeto que visam à durabilidade de uma
estrutura de concreto armado, sabe que a qualidade e a
espessura do concreto do cobrimento da armadura estão entre
os principais fatores a serem verificados. Assim, o engenheiro
deve observar, em função da classe de agressividade
ambiental, a relação água/cimento em massa adequada.
Essa relação água/cimento em massa,
(A) assume o mesmo valor para as classes de agressividade
ambiental extremas: a mais baixa e a mais alta.
(B) é constante para as duas classes de agressividade
ambiental mais baixas.
(C) é constante para as duas classes de agressividade
ambiental mais altas. GABARITO E
(D) cresce conforme aumenta a agressividade ambiental
(E) diminui conforme aumenta a agressividade ambiental.
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
CONCRETO ARMADO
CRITÉRIOS QUE VISAM A DURABILIDADE
Cobrimento Nominal

Cautela!!! CNominal = CMínimo + Δc


WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
CONCRETO ARMADO

Cautela!!! Classe de Agressividade ≠ Risco de Deteriorização

CESPE, CAMARA DOS DEPUTADOS, 2012 - O


cobrimento de concreto utilizado em lajes, vigas e
pilares varia conforme as classes de agressividade
ambiental, que são: fraca, moderada, forte e muito
forte. (Certo ou Errado) GABARITO CERTO

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO

QUESTÃO MODIFICADA - O cobrimento de concreto


utilizado em lajes, vigas e pilares varia conforme as
classes de agressividade ambiental, que são:
insignificante, pequena, grande, elevada. (Certo ou
Errado) GABARITO ERRADO

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
IADES, IPHAN, 2014 - A NBR 6118 – Projeto de Estruturas de
Concreto – Procedimento estabelece classes de agressividade
para o concreto, pois isso influencia na deterioração da
estrutura. Acerca desse tema, é correto afirmar que o
cobrimento mínimo de uma laje de concreto armado, submetida
à classe de agressividade ambiental igual a III, é de:

a) 25mm
b) 30mm
c) 35mm GABARITO ANULADO
d) 40mm
e) 45mm
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
CONCRETO ARMADO
CRITÉRIOS QUE VISAM A DURABILIDADE
 Para a face superior de lajes e vigas que serão revestidas com
argamassa de contrapiso, com revestimentos finais secos tipo
carpete e madeira, com argamassa de revestimento e
acabamento, como pisos de elevado desempenho, pisos
cerâmicos, pisos asfálticos e outros, as exigências desta tabela
podem ser substituídas pelas de 7.4.7.5, respeitado um
cobrimento nominal > 15mm

a) Cnom > ᴓbarra


b) Cnom > ᴓfeixe = ᴓ 𝑛
c) Cnom > 0,5 ᴓbainha
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
CONCRETO ARMADO
CRITÉRIOS QUE VISAM A DURABILIDADE

A dimensão máxima característica do agregado


graúdo utilizado no concreto não pode superar em
20% a espessura nominal do cobrimento, ou seja:
Dmax < 1,2 Cnom

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
CESGRANRIO, PETROBRAS, 2011 - Nessa Norma,
NBR 6118/2007, fixou-se que a dimensão máxima
característica do agregado graúdo, utilizado no
concreto, NÃO pode superar a espessura nominal do
cobrimento em

a) 20%
b) 25%
GABARITO A
c) 30%
d) 35%
e) 40%
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
CONCRETO ARMADO
UFG, IF/GO, 2010 – Pretende-se concretar uma viga
de concreto com 15cm de espessura e 70cm de altura,
que tem as armaduras espaçadas de 3cm. O
comprimento da viga é de 10m. O tamanho máximo
característico do agregado graúdo (Dmax) que pode
ser utilizado na confecção do concreto dessa viga é de
GABARITO C Armadura Longitudinal
(A) 12,5mm Espaçamento mínimo horizontal
(B) 19mm ah < 1,2 Dmax
(C) 25mm 30mm = 1,2 Dmax
(D) 38mm Dmax = 30/1,2 = 25mm
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
CONCRETO ARMADO

O Detalhamento da armadura
influencia a durabilidade estrutural?

Falha de Adensamento/
Má Qualidade do Concreto

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
CRITÉRIOS QUE VISAM A DURABILIDADE
Cautela!!! Vigas com altura igual ou inferior a 60cm pode ter a armadura
de pele dispensada – Ver Item 17.3.5.2.3 da NBR 6118
Controle da Fissuração: Deve-se verificar a estrutura
com a finalidade de controlar o aparecimento de
fissuras na superfície

h>60cm Armadura de Pele


Fissuras por
(Costela)
retração

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
CRITÉRIOS QUE VISAM A DURABILIDADE

Drenagem:
 Evitar o acúmulo de água sobre superfície
 Superfície expostas devem ser devidamente
drenadas: sistema de ralos e condutores e etc
 As juntas de movimento ou dilatação devem ser
devidamente seladas

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
CRITÉRIOS QUE VISAM A DURABILIDADE

Medidas Especiais:
 Revestimentos hidrofugantes
 Pinturas impermeabilizantes
 Revestimento de argamassas

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
RESUMO Capacidade Resistente (ELU)
Desempenho em Serviço(ELS)
Durabilidade
Qualidade da - Drenagem
- Qualidade do concreto
Estrutura - Cobrimento
- Detalhamento das armaduras
- Controle de fissuras
- Medidas Especiais
- Inspeção e Manutenção Preventiva

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
IF/PE, IF/PE, 2010 – A Norma Brasileira NBR-6118, que
rege os procedimentos para projetos de estruturas de
concreto, estabelece padrões para requisitos de
qualidade. Sendo assim, analise as proposições abaixo
I. A capacidade resistente consiste, basicamente, na
segurança à ruptura;
II. Desempenho em serviço consiste na capacidade de a
estrutura manter-se em condições plenas de uso, não
apresentando danos que comprometam, mesmo que
parcialmente, sua utilização;
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
CONCRETO ARMADO
III. A durabilidade consiste na capacidade de a estrutura
resistir às influências ambientais previstas para sua
utilização, previamente definidas pelo projetista e pelo
contratante;
IV. Toda estrutura deve ser projetada para resistir a
ventos, impactos, explosões, sismos compatíveis com a
região, e ainda manter estanqueidade na presença de
água ou outros líquidos;

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CONCRETO ARMADO
V. As características de qualidade acima devem ser
mantidas por toda a vida útil da obra, desde que
mantida as condições de uso e manutenção previstas no
projeto.

Estão corretas, apenas:


a) I, II e III
b) I, II, III e V GABARITO B
c) II, III e V
d) I e III
e) II e IV
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
DIAGRAMA TENSÃO X DEFORMAÇÃO

COMPRIMENTO A B
(L) A
B
DEFORMAÇÃO
(ΔL)
MESMA SEÇÃO

A B F
F
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
DIAGRAMA TENSÃO X DEFORMAÇÃO
𝐹 Deformação Δ𝐿
Tensão: σ = ε=
𝐴 Específica: 𝐿
σ A
B

ε
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
DIAGRAMA TENSÃO X DEFORMAÇÃO
Lei de Hooke:
𝜎
𝑡𝑎𝑛𝜃 =
𝜀
σ 𝜎
C 𝐸=
𝜀
σ
ELASTICO σ=Eε
E – Módulo de Elasticidade

ε ε (Young)

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


DIAGRAMA TENSÃO X DEFORMAÇÃO
Concreto: Aço:

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


UFG, PREF CALDAS NOVAS, 2016 - Uma barra de
aço de seção circular com diâmetro de 19mm e
comprimento de 50 cm está sujeita a uma tração
axial de 20 kN. Sabendo-se que o módulo de
elasticidade do aço é igual a 200000 MPa, a
tensão normal e o alongamento dessa barra são,
respectivamente, iguais a
(A) 160,5 MPa e 0,78 mm
(B) 130,5 MPa e 0,58 mm GABARITO D
(C) 100,5 MPa e 0,38 mm
(D) 70,5 MPa e 0,18 mm

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


DADOS: 𝝅 𝑫²
D = 19mm 𝑨=
𝟒
L = 50cm 𝜋 (19. 10−3 )²
P = 20KN 𝐴=
4
E = 200.000MPa 𝐴 = 2,83 . 10−4 𝑚²

𝑷 2. 104
𝝈= 𝜎= 𝜎 = 70,5 𝑀𝑃𝑎
𝑨 2,83. 10−4
∆𝑳 ∆𝐿
𝝈 = 𝑬. 𝜺 (𝑳𝑬𝑰 𝑫𝑬 𝑯𝑶𝑶𝑲𝑬) 𝜺= 0,00035 =
𝑳 500
70,5 = 200000. 𝜀
𝜀 = 0,00035 ∆𝐿 = 0,18𝑚𝑚
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
DIAGRAMA TENSÃO X DEFORMAÇÃO

 Quanto maior o Módulo de Elasticidade mais Rígido


será o material
 Lei de Hooke: σ = E ε
 Material Frágil: Ruptura brusca
 Material Dúctil: Ruptura com aviso prévio

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


O CONCRETO
Diagrama Tensão x Deformação

O Efeito Ruch é representado por um


coeficiente de segurança (0,85) e que está
associado à redução da resistência do
concreto devido ao efeito deletério das
cargas de longa duração
Concreto até C50
εc2 = 2,0‰ (plástico)
εcu = 3,5‰ (ruptura)
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
O CONCRETO
Módulo de Elasticidade

• Módulo de Elasticidade Tangente Inicial


𝐸𝑐𝑖 = 𝛼𝐸 𝑥 5600 𝑥 𝑓𝑐𝑘 (𝐶20 𝑎 𝐶50)

𝛼𝐸 = 1,2 𝐵𝑎𝑠𝑎𝑙𝑡𝑜 𝑒 𝑑𝑖𝑎𝑏á𝑠𝑖𝑜


𝛼𝐸 = 1,0 𝑔𝑟𝑎𝑛𝑖𝑡𝑜 𝑒 𝑔𝑛𝑎𝑖𝑠𝑠𝑒
𝛼𝐸 = 0,9 𝑐𝑎𝑙𝑐á𝑟𝑖𝑜
𝛼𝐸 = 0,7 𝑎𝑟𝑒𝑛𝑖𝑡𝑜
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
O CONCRETO
Módulo de Elasticidade

• Módulo de Elasticidade Secante


𝐸𝑐𝑠 = 𝛼𝑖 𝑥 𝐸𝑐𝑖

𝑓𝑐𝑘
𝛼𝑖 = 0,8 + 0,2 ≤ 1,0
80

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


O CONCRETO
Módulo de Elasticidade

Quando eu uso
Eci e Ecs?

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


O CONCRETO
Módulo de Elasticidade

• Módulo de Elasticidade Tangente Inicial (Eci)


o Análises de Estabilidade Global
• Módulo de Elasticidade Secante(Ecs)
o Análises Elásticas
o Verificações ELS
o Determinações de Esforços Solicitantes

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


O AÇO
Armadura Passiva
Classe de Resistência
CA-25, CA-50, CA-60
CA-50
Concreto Armado
Fyk = 500MPa (Tensão de Escoamento)
• CA-25 – Liso
• CA-50 – Nervurados
• CA-60 – Lisos, Entalhados e Nervurados
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
O AÇO
Armadura Passiva

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


O AÇO
Armadura Passiva

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


O AÇO
Armadura Passiva
CESGRANRIO, PETROBRAS, 2012 – Um engenheiro está
com uma amostra de aço para concreto armado que
apresenta a superfície lisa. De acordo com o estabelecido na
NBR 7480 e com base apenas nessas informação, tal
amostra pode ser da(s) categoria(s):
a. CA-25, apenas
b. CA-50, apenas
c. CA-50 ou CA-60, apenas GABARITO D
d. CA-25 ou CA-60, apenas
e. CA-25, CA-50 ou CA-60
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
O AÇO
Armadura Passiva
• Coeficiente de dilatação térmica: 10-5/°C
• Módulo de Elasticidade: 210 Gpa (se não
tiverem ensaios)

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


O AÇO
Armadura Passiva

IF/MG, IF/MG, 2014 - O aço mantém a mesma


grandeza de módulo de elasticidade (210 GPa)
para diferentes classes de resistência.

( ) CERTO ( ) ERRADO GABARITO


CERTO
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
O AÇO
Armadura Passiva
IF/MG, IF/MG, 2014 - Os aços usados no
concreto armado são normativamente
classificados como CA-25, CA-50 e CA-60, e
a grandeza numérica tem como significado a
resistência característica do aço que
corresponde à tensão de escoamento deste
em kN/cm2 GABARITO
CERTO
( ) CERTO ( ) ERRADO
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
CONCRETO E AÇO
 Verificação de abertura de fissuras requer análise da
resistência à tração do concreto
 Concreto → Elasto-plástico: εc2 = 2,0‰, εcu = 3,5‰
 Considerações de cálculo do concreto: σc = 0,85fcd
 Módulo de Elasticidade do Concreto: Eci e Ecs
 Aço CA-50: Concreto Armado fyk = 500 Mpa ou
50KN/cm2
 Es = 210GPa
 Aço → dúctil

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


ESTADO LIMITE ÚLTIMO
“Em relação ao ELU, além de se garantir
a segurança adequada, isto é, um
probabilidade suficientemente pequena
de ruína, é necessário garantir uma boa
ductilidade, de forma que uma eventual
ruína ocorra de forma suficientemente
avisada, alertando os usuários” (NBR
6118/2014)

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


ESTADO LIMITE ÚLTIMO

CESPE, ANTAQ, 2009 - O estado limite último de uma


estrutura de concreto é o estado limite relacionado ao
colapso ou a qualquer outra forma de ruína estrutural
que determine a paralisação do uso da estrutura.
( ) Certo ( ) Errado GABARITO
CERTO
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
ESTADO LIMITE ÚLTIMO

X2lim = 0,26d X3lim = 0,63d

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


GABARITO C
FCC, AL/SP, 2010 - No dimensionamento à flexão simples de
vigas de concreto armado, o estado limite último no domínio 3
é definido por:
a) Ruptura convencional por deformação plástica excessiva
com tração não uniforme, sem compressão.
b) Ausência de ruptura à compressão do concreto e por
alongamento máximo permitido para o aço.
c) Ruptura convencional à compressão do concreto e por
escoamento do aço (ξs> ξyd)
d) Ruptura convencional à compressão do concreto e aço
tracionado sem escoamento (ξs< ξyd)
e) Ruptura convencional por encurtamento limite do concreto
com compressão não uniforme, sem tração
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
ESTADO LIMITE ÚLTIMO

 Comportamento dúctil: Domínio 2 e 3


 Viga Subarmada: ruptura por escoamento da
armadura de tração
 Viga Superarmada: ruptura por esmagamento do
concreto
 x/d < 0,45 (fck < 50MPa)
 Domínio 2: X2lim = 0,26d
 Domínio 3: X3lim = 0,63d
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
FCC, TRE/RR, 2015 - Para o dimensionamento de peças de
concreto com armadura simples utilizam-se os domínios de
estado-limite último de uma seção transversal de seção
retangular, conforme a figura.

A figura representa o
domínio
(A) 3.
(B) 2.
(C) 4.
(D) 5.
(E) 4a.
GABARITO B
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
UFG, PREF. CALDAS NOVAS, 2014 – Segundo a NBR
6118, o ELU para solicitações normais em elementos
lineares é caracterizado quanto à distribuição das
deformações na seção transversal pertencer a um dos
domínios especificados nessa norma. Qual é o domínio
em que ocorre a ruptura à compressão do concreto,
com escoamento do aço, quando uma seção é
submetida à flexão simples (seção subarmada) ou
composta?

(A) Domínio 2
(B) Domínio 3
GABARITO B
(C) Domínio 4
(D) Domínio 5
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
CÁLCULO DE VIGAS

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


FCC, AL/SP, 2010 - Considere as seguintes
afirmações sobre as hipóteses básicas utilizadas para
a análise dos esforços resistentes de uma seção de
viga em concreto armado:
I. As seções transversais se mantêm planas após
ocorrer deformação por flexão.
II. A deformação das barras passivas aderentes em
tração ou compressão deve ser a mesma do concreto
em seu entorno.
III. As tensões de tração no concreto, normais à seção
transversal, não podem ser desprezadas,
obrigatoriamente no ELU (Estado Limite Último)
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
IV. A distribuição de tensões no concreto se faz de
acordo com o diagrama parábola-retângulo, com
tensão de pico igual a 0,85fcd

Está correto o que se afirma APENAS em

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) I, II e III. GABARITO E
(E) I, II e IV.

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


UFG, PREF CALDAS NOVAS, 2016 - Uma viga de concreto
armado com seção transversal de 15 cm de largura e 65 cm de
altura, confeccionada com um concreto de 25 MPa de resistência
à compressão é submetida à flexão simples. Sabendo-se que a
altura de cálculo dessa viga vale 60 cm e que ela foi
dimensionada na fronteira entre os domínios 2 e 3 definidos
pela norma ABNT NBR 6118:2014 para dimensionamento de
elementos lineares, a armadura longitudinal de flexão dessa
viga, em aço CA 50 (fyk = 500 MPa), necessária para atender
ao Estado Limite Último é igual a
(A) 3,52 cm²
(B) 5,02 cm² GABARITO C
(C) 6,52 cm²
(D) 8,02 cm²

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


RESOLUÇÃO:
0,4x Rcc
𝐹 = σ𝐴, 𝑙𝑜𝑔𝑜:
d-0,4x
𝑅𝑠𝑑 = 𝑓𝑦𝑑 𝐴𝑠
Rsd
𝑅𝑐𝑐 = 0,85𝑓𝑐𝑑 𝐴𝑐
(Efeito Ruch)

𝑀𝑑 = 𝑅𝑠𝑑 (𝑑 − 0,4𝑥) 𝑀𝑑 = 𝑅𝑐𝑐 (𝑑 − 0,4𝑥)


𝑀𝑑 = 𝑓𝑦𝑑 𝐴𝑠 (𝑑 − 0,4𝑥) 𝑀𝑑 = 0,85𝑓𝑐𝑑 𝐴𝑐 (𝑑 − 0,4𝑥)
𝑀𝑑 𝑀𝑑 = 0,85𝑓𝑐𝑑 (𝑏. 0,8𝑥) (𝑑 − 0,4𝑥)
𝐴𝑠 =
𝑓𝑦𝑑 (𝑑 − 0,4𝑥) 𝑀𝑑 = 0,68𝑓𝑐𝑑. 𝑏. 𝑥 (𝑑 − 0,4𝑥)

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


𝑫𝒂𝒅𝒐𝒔:
𝑉 15𝑥65 𝑐𝑚
fck = 25MPa
d = 60cm 26 156
𝑥 = 0,26𝑑 = 60 =
fyk = 50KN/cm2 100 10
X2lim = 0,26d
𝑴𝒅 = 𝟎, 𝟖𝟓𝒇𝒄𝒅 (𝒃. 𝟎, 𝟖𝒙) (𝒅 − 𝟎, 𝟒𝒙)
85 8
𝑀𝑑 = 𝑓𝑐𝑑 𝑏 𝑥 (𝑑 − 0,4𝑥)
100 10
85 8 25 156 156
𝑀𝑑 = . . . 15 . . (60 − 0,4. )
100 10 14 10 10
𝑀𝑑 = 15.275,52 𝐾𝑁𝑐𝑚
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
𝑫𝒂𝒅𝒐𝒔:
𝑉 15𝑥65 𝑐𝑚
fck = 25MPa
d = 60cm
fyk = 50KN/cm2
X2lim = 0,26d GABARITO C
𝑴𝒅
𝑨𝒔 =
𝒇𝒚𝒅 (𝒅 − 𝟎, 𝟒𝒙)

15.275,52
𝐴𝑠 = = 6,53𝑐𝑚²
50 156
(60 − 0,4 )
1,15 10

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


ESTADO LIMITE DE SERVIÇO

Nas condições normais de utilização, as


deformações devem ser suficientemente
pequenas para não provocar danos inaceitáveis
em elementos não estruturais, não afetar o seu
uso ou a sua aparência, nem causar desconforto
aos usuários; o grau de fissuração não deve
afetar o uso ou a aparência da estrutura, nem
prejudicar a proteção da armadura
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
ESTADO LIMITE DE SERVIÇO
ELS-F: Estado Limite de Formação de Fissuras
-Inicia a formação de fissuras
ELS-W: Estado Limite de Abertura de Fissuras
- Fissuras c/ abertura máxima
ELS-DEF: Estado Limite de Deformações Excessivas
-Atinge deformações limites
ELS-VE: Estado Limite de Vibrações Excessivas
- Atinge vibrações limites

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


CESPE, TJ/CE, 2014 - Além dos aspectos econômicos e
estéticos, uma estrutura de concreto armado deve ser
projetada para atender aos requisitos de segurança, bom
desempenho em serviço e durabilidade. Nesse contexto,
estados limites últimos (ELU) referem-se
(A) às vibrações que atingem os limites estabelecidos para a
utilização normal da construção.
(B) às fissuras que se apresentam com aberturas iguais aos
máximos especificados.
(C) às deformações que atingem os limites estabelecidos para
a utilização normal.
(D) aos estados de tensões de compressão que atingem um
limite convencional estabelecido.
(E) à instabilidade do equilíbrio, considerando-se os efeitos de
segunda ordem. GABARITO E
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
ELS-F: Estado Limite de Formação de Fissuras

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
Nos estados-limites de serviço as estruturas trabalham
parcialmente no estádio I e parcialmente no estádio II.
A separação entre esses dois comportamentos é
definida pelo momento de fissuração.

𝛂 – 1,2 para seções T e 1,5 para seções


retangulares
𝛼 𝑓𝑐𝑡 𝐼𝑐 fct – resistência à tração direta do
𝑀𝑟 = concreto
𝑦𝑡 Ic – Momento de Inércia do Concreto
yt – distância do centro de gravidade à
fibra mais tracionada
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
FCC, TCE/SE, 2011 - Para análise do comportamento
estrutural das peças de concreto armado no Estádio
II, considera-se que GABARITO D

(A) os valores das tensões de tração abaixo da linha


neutra sejam inferiores aos da resistência
característica do concreto à tração.
(B) o concreto não esteja fissurado abaixo da linha
neutra.
(C) as fissuras de tração na flexão no concreto não
sejam visíveis.
(D) apenas o aço resista aos esforços de tração.

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


IBFC, EBSERH, 2016 - Pode-se caracterizar os três
Estádios de Deformação de uma viga de concreto na
flexão normal Simples: No Estadio I (estado elástico), é
correto afirmar:

I. Diagrama de tensão normal ao longo da seção é linear


II. As tensões nas fibras mais comprimidas são
proporcionais às deformações, correspondendo ao trecho
linear do diagrama tensão-deformação
III. Não há fissuras visíveis
(A) I e II, apenas
(B) I e III, apenas GABARITO E
(C) II e III, apenas
(D) II apenas
(E) I, II e III
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
CESGRANRIO, PETROBRAS, 2014 - Segundo a NBR
6118:2014 (Projeto de estruturas de concreto –
Procedimento), nos estados limites de serviço, estruturas
com elementos lineares sujeitos a solicitações normais
trabalham parcialmente no estádio I e parcialmente no
estádio II. A separação entre essas duas partes é
definida pelo momento de fissuração (Mr).

Esse momento, resguardadas as condições da referida


norma e demais elementos de cálculo, é
(A) diretamente proporcional ao momento de inércia da
seção bruta de concreto.
(B) diretamente proporcional à distância do centro de
gravidade da seção à fibra mais tracionada
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
(C) inversamente proporcional à tração direta do
concreto.
(D) inversamente proporcional ao fator que
correlaciona aproximadamente a resistência à
tração na flexão com a resistência à tração direta
(E) inversamente proporcional ao cisalhamento das
seções líquidas de concreto. GABARITO A
𝛂 – 1,2 para seções T e 1,5 para seções
retangulares
𝛼 𝑓𝑐𝑡 𝐼𝑐 fct – resistência à tração direta do
𝑀𝑟 = concreto
𝑦𝑡 Ic – Momento de Inércia do Concreto
yt – distância do centro de gravidade à
fibra mais tracionada

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


ELS-DEF: Estado Limite de Deformações Excessivas

Flechas Imediatas: Deformação no instante de


aplicação da carga
DEFLEXÃO DEPENDE:
Carga
Vão
Módulo de elasticidade
Momento de inércia
Condição de Apoio
ELS-F pode afetar!!!!

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


ELS-DEF: Estado Limite de Deformações Excessivas

Flechas Imediatas: Deformação no instante de


aplicação da carga

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


ELS-DEF: Estado Limite de Deformações Excessivas

Flechas Diferida: Deformação decorrente das


cargas de longa duração em função da fluência

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


ELS-DEF: Estado Limite de Deformações Excessivas

Flecha Total = Imediata x (1 + 𝛂f)

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


ELS-DEF: Estado Limite de Deformações Excessivas

Afeta ELS-DEF: Fissuração, Fluência, Temperatura


(contrações ou expansões), Retração (redução de
volume por evaporação da água contida nos
poros do concreto), Aspectos Construtivos

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


ELS-DEF: Estado Limite de Deformações Excessivas

Medidas para minimizar os efeitos da


deformação excessiva:
• Aumentar a Seção da viga
• Aumentar a armadura de tração (flechas
imediatas)
• Aumentar a armadura de compressão (flechas
diferidas)
• Melhorar o Módulo de Elasticidade: mudar fck,
agregado graúdo
• Melhorar a resistência à tração do concreto

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


ELS-DEF: Estado Limite de Deformações Excessivas

Medidas para minimizar os efeitos da


deformação excessiva:
• Retardar o carregamento do concreto / Bom
Escoramento
• Assegurar uma boa cura
• Adotar Contra-flechas
• Aumentar rigidez de ligação entre elementos
estruturais

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


FADESP, COSANPA, 2017 - A viga em concreto armado
mostrada na figura a seguir foi projetada atendendo as
recomendações da ABNT NBR 6118 (2014), Projeto de
estruturas de concreto - Procedimento. Essa viga se
encontra engastada em um pilar e em balanço na
extremidade oposta, a qual recebe a carga H (carga de
longa duração). O reforço dessa viga é constituído pelas
barras N1 (barra tracionada), N2 (barra comprimida) e
N3 (estribo). Na fase de projeto, identificou-se que a
flecha da viga (imediata + diferida no tempo) representou
a condição crítica da análise. Visando resolver o problema,
as seguintes considerações são apresentadas para reduzir
a parcela da flecha diferida no tempo:

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


I- aumentar o reforço N1;
II- aumentar o reforço N2;
III- aumentar o reforço N3;
IV- garantir que a carga H seja aplicada de
forma tardia (concreto com mais idade).
Entre as assertivas apresentadas, são
verdadeiras as considerações GABARITO D

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE