Você está na página 1de 8

Exercícios de Fixação - Estrutura e Formação de

Palavras
01. (CESGRANRIO – 2014 – PETROBRAS)
A palavra picaretaço (l. 10) é formada por:
A. aglutinação
B. justaposição
C. parassíntese
D. derivação sufixal
E. derivação prefixal

02) (CESPE – 2014 – SEE/AL)

No que concerne às estruturas linguísticas e gramaticais do texto acima, julgue os itens de


80 a 95.
As palavras guarda-chuva e sobrecarga são formadas pelo processo de aglutinação.
( ) CERTO ( ) ERRADO
03. (FUNRIO – 2016 – IF-PA) “O que mais me encanta em você / É a tua capacidade de me
enlouquecer, / A tua sensualidade ardente, / Teus dentes separados na frente, / Teu sorriso
esperto de quem muito já sofreu, / Tua inteligência moleque, de pernas tortas, / Teu delírio
otimista à beira da sorte, / Teu rosto infantil, teus traços fortes.” (Frejat, “O Que Mais Me
Encanta”)
Sobre o processo de formação das palavras “enlouquecer / sensualidade / ardente”, é
correto afirmar que
a) cada uma é formada por um processo diferente.
b) as três são formadas pelo processo de derivação.
c) as três são formadas pelo processo de composição.
d) apenas uma é formada pelo processo de composição.
e) apenas duas são formadas pelo processo de derivação.

04. (UECE-CEV – 2016 – Pref. de Amontada-CE) Assinale a opção em que as duas


palavras foram formadas pelo mesmo processo de derivação.
a) brasileiro, razoavelmente
b) desconhecimento, amorosos
c) incrédulo, alvíssimo
d) desaproveitada, essencialmente

05. (Pref. do Rio de Janeiro – 2016 – Pref. do Rio de Janeiro) Quanto ao processo de
formação da palavra descampado (primeiro parágrafo), observa-se que é formada por
parassíntese, processo mediante o qual acrescenta-se simultaneamente um prefixo e um
sufixo ao radical da palavra primitiva. O seguinte vocábulo também é formado por derivação
parassintética:
a) despreocupado
b) desvalorizado
c) desalinhado
d) desalmado

06. (FGV – 2016 – MRE) Um dos processos conhecidos de formação de palavras em


Português é a chamada “derivação imprópria”, marcada pela criação de uma nova palavra
pela modificação de sua classe original. Tal processo aparece em:

a) “Sim, no começo era o pé”.


b) “Se está provado, por descobertas arqueológicas, que há sete mil anos estes brasis já
eram habitados...”.
c) “... pensai nestas legiões e legiões de pés que palmilharam nosso território”.
d) “E pensai nestes passos, primeiro sem destinos, machados de pedra abrindo as iniciais
picadas na floresta”.
e) “E nos pés dos que subiam às rochas distantes”.
07. (IDECAN – 2016 – SEARH-RN) Quanto à formação de palavras, em português há cinco
processos principais, dentre eles a derivação e composição. Em “Pequeno rebuliço: mas era
indubitável, lá estava ela, e mais magra e verde não poderia ser.” (3º§) o termo destacado é
formado por meio de acréscimo de afixo cujo sentido equivale ao visto em todos os
vocábulos da alternativa:
a) insolar, inscrever, inativo.
b) indelicado, inserir e infixo.
c) influir, incrustar e incriminar.
d) imprestável, imberbe e indispensável.

08. (Itame – 2015 – Pref. de Inhumas-GO) Assinale a alternativa em que as palavras são
formadas por derivação regressiva, derivação parassintética e composição por aglutinação,
respectivamente.
a) Neurose, infelizmente, pseudônimo.
b) ajuste, aguardente, arco-íris.
c) Amostra, alinhar, girassol.
d) corte, emudecer, outrora

09. (BIO-RIO – 2015 – IF-RJ) Xenofobia significa “aversão pelo estrangeiro”; a palavra
abaixo cuja explicação etimológica está correta é:
a) fotofobia / aversão por fotografias.
b) acrofobia / aversão por locais altos.
c) aerofobia / aversão por viagens aéreas.
d) homofobia / aversão ao gênero humano.
e) tanatofobia / aversão por doenças.

10. (OBJETIVA – 2015 – Pref.de Agudo-RS) A palavra “busca” é formada pelo processo de
derivação:
a) Regressiva.
b) Parassintética.
c) Prefixal.
d) Sufixal.

11. (Quadrix – 2015 – CRF-RJ) No primeiro parágrafo, aparece o vocábulo “enfrentando”.


Sobre o processo de formação da palavra “enfrentar”, assinale a alternativa correta.
a) Trata-se de uma palavra formada por derivação imprópria.
b) Trata-se de uma palavra formada por derivação regressiva.
c) Trata-se de uma palavra formada, independentemente, por prefixação e sufixação.
d) Trata-se de uma palavra formada apenas por derivação prefixal.
e) Trata-se de uma palavra formada por parassíntese.
12. (IADES – 2015 – CRC-MG) A palavra “incapacidade” (linha 6) é formada por derivação
a) prefixal.
b) parassintética.
c) sufixal.
d) imprópria.
e) prefixal e sufixal.

13. (CAIPE-IMES – 2015 – IPREM) Em todas as alternativas as palavras retiradas do texto


são formadas por derivação sufixal, EXCETO em:
a) “desiludido”.
b) “roupão”.
c) “enganosa”.
d) “vestimenta”.

14. (CONPASS – 2015 – Pref. de São José de Caianá-PB) Observe os versos de uma
canção:
O coração do meu peito tique-taque, tique-taque
Bate por você também
O coração do meu peito bate por você também tique-taque.
Teixeirinha. Bate, bate, coração.
Disponível em: <http://letras.mus.br/teixeirinha-musicas/806668/> . Acesso em: 16 nov.
2011.
O vocábulo destacado é um exemplo do seguinte processo de formação de palavras:
a) onomatopeia
b) neologismo
c) composição por justaposição
d) composição por aglutinação
e) parassíntese

15. (EEAR – 2013)Leia:


“A vida é combate,
Que os fracos abate,
Que os fortes, os bravos,
Só pode exaltar.” (Gonçalves Dias – I Juca-Pirama)
O mesmo processo de formação da palavra em destaque no texto ocorre em qual palavra
também destacada abaixo?
a) “Oh! Que doce era aquele sonhar!”
b) “Os bons vi sempre passar/ No mundo graves tormentos.”
c) “Não sei o que há de vago/ No voo em que divago/ à tua busca, amor!”
d) “Já é noite em teu bairro/ e as mocinhas de calças compridas desceram para a porta/
após o jantar.”
16. (NECEPE – 2016 – Pref. de Teresina-PI) Na palavra cafezinho temos os seguintes
elementos mórficos
a) radical, vogal temática e sufixo.
b) radical, consoante de ligação e sufixo.
c) radical e sufixo.
d) radical e vogal temática.
e) radical e consoante de ligação.

17. (EAGS – 2010-2) Leia:


Eis aí outro lance, que parecerá de teatro, e é tão natural como o primeiro, uma vez que
mãe e filho iam à missa, e Capitu não saía sem falar-me. Era já um falar seco e breve; a
mor parte das vezes, eu nem olhava para ela. (Machado de Assis)
Quanto ao processo de formação de palavras, pode-se afirmar que a palavra destacada no
texto é formada pelo processo de
a) composição.
b) abreviação.
c) hibridismo.
d) derivação.

18. (IESES – 2013 – SEPLAG-MG) Assinale a única opção em que todos os verbos
apresentam variação no radical quando conjugados:
a) dizer, fazer, crescer.
b) vencer, buscar, partir.
c) mascarar, poder, passar.
d) fingir, examinar, enviesar.

19. No que se refere ao processo de formação de palavras, indique a opção em que todas
as palavras sejam formadas por composição por aglutinação:

A) planalto, aguardente, pernalta.


B) guarda-chuva, passatempo, vaivém.
C) automóvel, Fernandópolis, microondas.
D) zunzum, tique-taque, toque-toque.

20) (BCT 2012) Derivação regressiva, derivação sufixal, derivação prefixal e sufixal são
fenômenos de formação de palavras que correspondem, respectivamente, à seguinte
sequência de palavras:
a) pátria, patriotismo, expatriar
b) igual, igualdade, desigualdade
c) sustento, sustentação, insustentável
d) escola, escolarizar, subescolarização

GABARITO: 01.D 02.E 03.B 04.A 05.D 06.B 07.D 08.D 09.B 10.A 11.E 12.E
13.A 14.A 15.C 16.B 17.D 18.A 19.A 20.C