Você está na página 1de 52

Gramática | Material de Apoio

Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

I) MORFOLOGIA – CLASSES DE PALAVRAS


Classes de palavras (ou classes gramaticais)

São dez classes de palavras que se subdividem em dois grupos: palavras variáveis e invariáveis.
As variáveis são as que têm flexão de gênero, número, grau, pessoa, tempo, modo e voz e as invariáveis,
logicamente, não têm flexão.
As variáveis são: substantivo, artigo, adjetivo, numeral, pronome e verbo. E as invariáveis são: advérbio,
preposição, conjunção e interjeição.

Obs.: Locução: é o conjunto de duas ou mais palavras que juntas desempenham apenas uma
função
gramatical (um sentido)  amor de mãe= amor materno.

Morfossintaxe
Para começarmos a entender como funciona sintaxe, primeiro temos de saber classificar as palavras
morfologicamente, para depois saber como analisá-las nas frases, baseando-nos na relação semântico-gramatical
que as palavras têm dentro de cada contexto.

Todas as duas casas da beira do rio foram compradas muito deterioradas.

Observações:
1) O substantivo e toda palavra que o substituir é chamada de nome e todo nome é núcleo.
2) Palavras que acompanham o substantivo ou a ele se referem são chamadas de palavras determinantes ou
palavras adjetivas;
3) As palavras adjetivas devem concordar com o substantivo/nome a que se referem;

Relembrando:
Indique a que classe gramatical pertencem as palavras dos grupos abaixo:
a) Um belo dia: __________________________________________________________
b) Os carros velhos: ______________________________________________________
c) Esta vida corrida: ______________________________________________________
d) Uma ótima proposta: ____________________________________________________
e) Os meus dois velhos arquivos: ____________________________________________
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

SUBSTANTIVO
Substantivo é a palavra usada para denominar coisas, pessoas, lugares, um ser e sentimentos. Pode estar
acompanhado por um adjetivo, numeral, ou pronome.
Os substantivos são caracterizados por terem gênero, número e grau, sua classificação é:Concreto; Abstrato,
Próprio, Comum, Primitivo, Derivado, Simples, Composto e Coletivo.

1. Identifique e grife o termo mais importantes em cada período.


a) Nossa maior fraqueza está em desistir.
b) O entusiasmo é a maior força da alma.
c) O insucesso é apenas uma oportunidade para recomeçar com mais inteligência.
d) Perder para a razão, sempre é ganhar.
e) O desejo de conquistar é realmente muito natural e comum;
f) A conquista é um acaso que talvez dependa mais das falhas dos vencidos do que do gênio do vencedor.

FLEXÃO DO SUBSTANTIVO.
Por ser uma palavra variável o substantivo sofre flexões para indicar:
FLEXÃO DEFINIÇÃO EXEMPLO
GÊNERO Masculino o carro, o leão, o conceito
Feminino a casa, a cobra, a ideia
NÚMERO Singular homem, anel, leitão
Plural homens, anéis, leitões
GRAU Diminutivo casinha, homúnculo
Aumentativo casarão, homenzarrão

PLURAL DOS SUBSTANTIVOS COMPOSTOS.


Os formados sem hífen têm plural igual ao do substantivo simples:
SINGULAR PLURAL
aguardente aguardentes
pontapé pontapés
malmequer malmequeres
girassol girassóis

PLURAL DOS SUBSTANTIVOS COMPOSTOS COM HÍFEN.


Flexionam-se os substantivos, adjetivos, numerais e As demais classes gramaticais permanecem
pronomes invariáveis
Forma singular Forma plural Elementos da composição
couve-flor couves-flores substantivo + substantivo
amor-perfeito amores-perfeitos substantivo + adjetivo
quinta-feira quintas-feiras numeral + substantivo
sempre-viva sempre-vivas advérbio + adjetivo
guarda-roupa guarda-roupas verbo + substantivo
reco-reco reco-recos palavras repetidas
o bota-fora os bota-fora verbo + advérbio
navio-escola / banana-maçã navios-escola / bananas- há duas opções quando o segundo substantivo
/ laranja-pera maçã / laranjas-pera funciona como determinante do primeiro
(flexiona-se só o primeiro)
navios-escolas/ bananas-
maçãs / laranjas-peras
(flexionam-se os dois)
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

CASOS ESPECIAIS
louva-a-deus louva-a-deus
bem-te-vi bem-te-vis
bem-me-quer bem-me-queres
joão-ninguém joões-ninguém

EXERCÍCIO
1. (adaptada)
Flexiona-se de maneira idêntica a lugares-comuns a palavra
a) ave-maria
b) amor-perfeito.
c) salário-maternidade.
d) alto-falante.
e) bate-boca.

ADJETIVO:
É a classe gramatical de palavras que exprimem qualidade, defeito, origem, estado do ser.

LOCUÇÃO ADJETIVA:
É toda expressão formada de uma preposição mais um substantivo, equivalente a um adjetivo. Por exemplo,
homens com aptidão (aptos), bandeira da Irlanda (irlandesa).

Número dos Adjetivos


Os adjetivos podem estar no singular ou no plural, concordando com o número do substantivo a que se referem.
Assim, a sua formação se assemelha à dos substantivos.
Conheça as regras em Flexão dos Adjetivos.

Grau dos Adjetivos


Quanto ao grau, os adjetivos são classificados em:

• Comparativo: utilizado para comparar qualidades. Está dividido em: igualdade, superioridade e
inferioridade.
• Superlativo: utilizado para intensificar qualidades, sendo classificado em: absoluto (analítico e sintético) ou
relativo (superioridade e inferioridade).

Grau Comparativo

Tipo Característica Exemplo


Comparativo de indica o grau de igualdade entre seres. As locuções Aquela aluna é tão
Igualdade utilizadas são: tão_ quanto; tanto_ quanto; assim_ como; dedicada quanto a amiga.
do mesmo jeito que.
Comparativo de indica o grau de superioridade entre seres. As locuções Aquela aluna é mais
Superioridade utilizadas são: mais_ que; mais_ do que. dedicada do que a amiga.
Comparativo de indica o grau de inferioridade entre seres. As locuções Aquela aluna é menos
Inferioridade utilizadas são: menos_ que; menos_ do que. dedicada do que a amiga.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Grau Superlativo
Tipo Característica Exemplo
Superlativo Grau superlativo relativo de inferioridade = o menos Pedro éo menos
relativo de (adjetivo) inteligente da turma.
inferioridade
Superlativo Grau superlativo relativo de superioridade = o mais Ela é a pessoa mais
relativo de (adjetivo) educada deste mundo!
superioridade
Superlativo Grau superlativo absoluto analítico = palavra A sobremesa é muito doce.
absoluto analítico intensificadora (muito; extremamente; excessivamente;
imensamente) + adjetivo
Superlativo Grau superlativo absoluto sintético = adjetivo + sufixo (- A sobremesa é dulcíssima.
absoluto íssimo; -imo; - ílimo; -érrimo)
sintético

1) Sublinhe, no texto abaixo, os adjetivos:

“Necessitava da casa, achava-a confortável, espaçosa e aconchegante, além de prática e versátil.”

2) Substitua as locuções adjetivas pelos adjetivos equivalentes:


a) beleza da manhã __________________________________________
b) coração de pedra ____________________________________________
c) estratégia de guerra _______________________________________
d) funcionário sem capacidade ___________________________________

3) Que diferença de sentido decorre da mudança de posição do adjetivo?


a.1) trabalho simples ________________________________________
a.2) simples trabalho _______________________________________________
b.1) pobre criança ____________________________________________________
b.2) criança pobre _________________________________________________

EXERCÍCIO
2. VUNESP MPE SP
A partir de janeiro, Minas Gerais irá se espelhar na experiência de enfrentamento de catástrofes e tragédias do
Japão, para tentar superar Mariana e recuperar os danos ambientais e sociais. Bombeiros mineiros deverão receber
treinamento por meio da Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica), a exemplo da troca de experiências
que já acontece no Estado com a polícia comunitária, espelhada no modelo japonês Koban.

No trecho – Bombeiros mineiros deverão receber treinamento... – (1o parágrafo), a expressão em destaque
é formada por substantivo + adjetivo, nessa ordem. Essa relação também se verifica na expressão destacada em:
a) A imprudente atitude do advogado trouxe-me danos.
b) Entrou silenciosamente, com um espanto indisfarçável.
c) Alguma pessoa teve acesso aos documentos da reunião?
d) Trata-se de um lutador bastante forte e preparado.
e) Estiveram presentes à festa meus estimados padrinhos.

3. VUNESP FUNDACENTRO
Para responder a questão, considere o trecho do penúltimo parágrafo:
– Mas você não levou relógio nenhum, filha. Você esqueceu ele na mesinha de cabeceira.
O substantivo mesinha está empregado no diminutivo, com a intenção de mostrar que se trata de um objeto de
a) grande valor estético.
b) utilidade questionável.
c) pequenas proporções.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

d) grande apreço.
e) alto valor monetário.

4. VUNESP SAP SP

É correto afirmar que o termo viciado está empregado no primeiro quadrinho como
a) substantivo, significando algo que sofreu deformação.
b) adjetivo, significando algo que é adulterado.
c) substantivo, significando algo que se faz ilegalmente.
d) adjetivo, significando algo que se faz por hábito.
e) substantivo, significando algo que se faz a contragosto.

5. VUNESP
No período – Quase igual ao horror pelos cães conhecidos, ou de conhecidos, cuja lambida fria, na intimidade que
lhes tenho sido obrigado a conceder, tantas vezes, me provoca uma incontrolável repugnância. –, os termos em
destaque, conforme o contexto que determina seus usos, classificam-se, respectivamente, como
a) adjetivo, adjetivo e substantivo.
b) substantivo, adjetivo e substantivo.
c) adjetivo, substantivo e substantivo
d) adjetivo, adjetivo e adjetivo.
e) substantivo, substantivo e adjetivo.

ADVÉRBIO
É a palavra que modifica o sentido do verbo (maioria), do adjetivo e do próprio advérbio
(intensidade para essas duas classes). Denota em si mesma uma circunstância que determina
sua classificação.
5) Sublinhe os advérbios e locuções adverbiais:
a) Fui ao cinema com sua prima.
b) O menor trabalha sempre por necessidade_
c) Fui ao cinema ontem com sua prima.
d) Porventura, encontrariam a solução da crise?.
e) Ela normalmente vive para o amor .
f) Sempre aparecia por lá_
g) A atleta corria bastante.
h) Viajei de trem.

6) Transforme as locuções adverbiais em advérbios de modo:


Ex.: Ele atendeu o idoso com prioridade.
Ele fez o trabalho prioritariamente.
a) Ela me atendeu com dedicação. _____________________________________________
b) Faça o teste com atenção. _______________________________________________
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

7. Identifique as locuções destacadas, usando o código:


(a) locução adverbial (b) locução adjetiva
a) Hoje é uma noite de festa. ( )
b) Faça o exercício em silêncio. ( )
c) Ela se veste com capricho. ( )
d) A criança está com sono. ( )
e) Ele vem aqui com certeza. ( )

8. Em cada par de frases abaixo, classifique a palavra em destaque de acordo com o código:
ADJ – adjetivo ADV – advérbio
a) Faça sua exercício direito! ( )
Entrou pelo corredor direito ( )
b) Cobrou barato a reforma que organizou. ( )
Se vende por um preço barato? ( )
c) Rápido nos veremos novamente. ( )
O tratamento por que passou foi rápido. ( )
d) Fale baixo! ( )
É um homem baixo. ( )
e) Era um homem claro. ( )
Ele falou claro. ( )

EXERCÍCIO

6. VUNESP UNIFESP
Observe as passagens:

– … e agora quer começar uma carreira médica.


– … ele tem 80 anos. Isto mesmo, 80.
– Talvez a expectativa de vida não permita…

As expressões destacadas expressam, respectivamente, sentido de


a) lugar, modo e causa.
b) tempo, afirmação e dúvida.
c) afirmação, afirmação e dúvida.
d) tempo, modo e afirmação.
e) modo, dúvida e intensidade.

7. VUNESP UNESP
Uma palavra que substitui a expressão destacada em – A iniciativa começou com frutos e legumes, mas, pouco a
pouco, está se expandindo. –, sem alteração de sentido, é:
a) subitamente.
b) paulatinamente.
c) repentinamente.
d) provavelmente.
e) impreterivelmente.

PREPOSIÇÃO
É uma palavra invariável que liga dois elementos da oração, subordinando o segundo ao
primeiro, ou seja, o regente e o regido. Isso significa que a preposição é o termo que
liga substantivo a substantivo, verbo a substantivo, substantivo a verbo, adjetivo a
substantivo, advérbio a substantivo.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Moravam em uma casa de madeira de lei verde.

9. Sublinhe as preposições nas frases abaixo:


a) Viviam em um apartamento de luxo.
b) Comprou tudo sem se incomodar.
c) Interrompia a tarefa com um suspiro.
d) Voltou após a palestra.
e) Está lá desde o mês passado.
f) Estenderei a toalha ali para você.

10. As relações expressas pelas preposições são:


I) Fui ao jogo com ele.
II) Estávamos sem paciência ontem.
III) Todos se divertiam no carro de Renata.
IV) Poucos tiveram coragem de viajar de balão.
V) Economizou para investir.
a) companhia, falta, posse, meio, fim
b) falta, companhia, posse, meio, fim
c) companhia, falta, posse, fim, meio
d) companhia, posse, falta, meio, fim
e) companhia, falta, meio, posse, fim

EXERCÍCIOS
8. VUNESP – PREFEITURA DE ALUMÍNIO SP
O termo para expressa ideia de finalidade/propósito em:
a) O Minddrive, na verdade, é um reforço escolar para adolescentes que não vão bem no ensino regular. (1º
parágrafo)
b) ... que os alunos simulam situações cotidianas e pensam em soluções para os problemas que vão
surgindo. (1º parágrafo)
c) Os desafios que as nossas escolas enfrentam hoje são importantes demais para ficarmos isolados. (1º
parágrafo)
d) Precisamos preparar os alunos para o mundo real... (1º parágrafo)
e) ... as estruturas são de bambu e as salas de aula, abertas, para que o calor e o vento balineses possam
entrar. (2º parágrafo)

Artigo
É uma das palavras que podem anteceder o substantivo, particularizando-o ou definindo-o
se for artigo definido; generalizando-o ou indefinindo-o caso seja artigo indefinido.
✓ artigos definidos: o(s), a(s)
✓ artigos indefinidos: um(ns) uma(s) ),

Funções do artigo
➢ Qualquer palavra antecedida por um artigo se torna um substantivo:
jovem → adjetivo
precedida do artigo ⇒ “O jovem deve trabalhar” → substantivo
➢ Indica o gênero dos substantivos:
o jornalista / a jornalista
➢ Realça ou acentua um substantivo:
“Esta não é uma mulher, é a mulher”
“Esta é apenas uma mulher qualquer”
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Numeral
É a palavra que indica uma quantidade exata, uma posição em uma série, uma fração ou
uma multiplicação.

Tipos de numerais:
✓ Cardinais Ordinais Multiplicativo Fracionários

EXERCÍCIOS
9. VUNESP – MPE SP
O SBT fará uma homenagem digna da história de seu proprietário e principal apresentador: no próximo dia
12 [12.12.2015] colocará no ar um especial com 2h30 de duração em homenagem a Silvio Santos. É o dia de
seu aniversário de 85 anos.
(http://tvefamosos.uol.com.br/noticias)
As informações textuais permitem afirmar que, em 12.12.2015, Sílvio Santos completou seu
a) octogenário quinquagésimo aniversário.
b) octogésimo quinto aniversário.
c) octingentésimo quinto aniversário.
d) otogésimo quinto aniversário.
e) oitavo quinto aniversário.

SAIBA MAIS:
ADVÉRBIO
Principais circunstâncias:
lugar: longe, junto, acima, atrás, alhures_
tempo: breve, cedo, já, dentro, ainda_
modo: bem, mal, melhor, pior, devagar, a maioria dos adv. com sufixo -mente
negação: não, tampouco, absolutamente_
dúvida: quiçá, talvez, provavelmente, possivelmente_
intensidade: muito, pouco, bastante, mais, demais, tão_
afirmação: sim, certamente, realmente, efetivamente_

São locuções adverbiais:


à direita, à frente, à vontade, de cor, em vão, por acaso, frente a frente, de maneira alguma, de manhã, de repente,
de vez em quando, em breve e tantas outras.

Obs.: São classificadas, também, em função da circunstância que expressam.

PREPOSIÇÃO
Classificações
essenciais: a, ante, após, até, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trás
acidentais: afora, conforme, consoante, durante, exceto, salvo, segundo, senão etc.
Obs.: preposições essenciais regem pronome oblíquo tônicos; enquanto preposições acidentais regem as formas
retas dos pronomes pessoais: Falei sobre ti. / Todos, exceto eu, vieram.
São locuções prepositivas: abaixo de, acerca de, a fim de, além de, ao lado de, apesar de, através de, de acordo com,
em vez de, junto de, perto de etc.
Obs.: a última palavra da locução prepositiva é sempre uma preposição, e de uma locução adverbial nunca é
preposição.
Emprego
• combinação: preposição + outra palavra sem perda fonética: ao/aos.
• contração: preposição + outra palavra com perda fonética: na/àquela.
• não se deve contrair preposição com o termo seguinte se ele for sujeito: Está na hora de ele falar.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

CONJUNÇÃO
Observemos o quadro abaixo. Nele há as principais conexões:
CONJUNÇÕES COORDENATIVAS
e, nem, que (=e), (não só_) mas O número dezesseis é par e sua raiz
1- aditivas – indicam adição, também / como também, (tanto_) quadrada é quatro.
sequência como
mas, porém, contudo, todavia, Ele estava com muita fome, mas não
2 - adversativas – indicam entretanto, que (=mas), no conseguia engolir a comida de tão
adversidade, oposição entanto, e sim nervoso que estava.
3 - alternativas – indicam ou_ ou,ora_ ora, quer_ quer, Ou aprendemos a conversar, ou
alternância, exclusão seja_ seja, nem_nem, já_já teremos de nos separar.
4 - conclusivas – indicam fato ou logo, portanto, pois (depois de A prova estava fácil; fomos, pois,
ideia resultante da oração anterior verbo), por isso muito bem.
5 - explicativas – indicam fato ou que, porque, pois (antes do verbo), Não vá sem mim, que eu ficarei
ideia que justifica o conteúdo da porquanto triste.
primeira oração.
CONJUNÇÕES SUBORDINATIVAS
1- causais – indicam o motivo do porque, já que, pois que, por isso Como estava doente, foi ao médico.
fato da oração principal. que, como ( só no início do
período), visto que, desde que,
visto como, na medida em que
2- comparativas – indicam uma mais_ do que, menos_ do que, Ele sempre se comportou como um
relação entre dois elementos – um tão/tanto_ como/ quanto, assim garoto mimado.
da oração subordinada e outro da como, como (no início ou não do
oração principal. período)

3- concessivas – indicam ideia de embora, conquanto, ainda que, Embora estivesse cansada, assisti à
oposição, de exceção ao padrão. mesmo que, se bem que, posto aula até o fim.
que, por mais que
4- condicionais – indica um fato se (não), caso, desde que, a não Ele não poderá cursar este módulo,
hipotético ou condicional (= ser que, a menos que, contanto a menos que haja alguma
permissivo) do fato da oração que, uma vez que, desde que, desistência.
principal. salvo se
5- conformativas – indicam a ideia conforme, como, segundo Tudo aconteceu como eles haviam
“de acordo com” em relação à previsto.
ideia da principal
6- consecutivas – indicam um fato (tão/tanto_) que, de modo que, de Tanto se esforçou, que conseguiu ser
resultante do fato da oração sorte que, de maneira que, de aprovado nos exames.
principal forma que
7- finais – indicam a finalidade do a fim de que, para que, porque, Estude bastante para que consiga
fato da oração principal. que uma boa classificação.
8- proporcionais – indicam fato à proporção que, à medida que, Sentíamos mais calor à medida que
simultâneo ao da oração principal quanto mais, quanto menos, avançávamos para o interior.
conforme
9- temporais – indicam quando, enquanto, mal, logo que, Mal amanhece, muita gente vai à
circunstância de tempo em assim que, sempre que, desde que praia em busca de peixe fresco.
relação ao fato da oração principal
10 - integrantes – não indicam que, se Nós queremos que você compareça
ralação semântica específica, mas à nossa festa de despedida.
auxiliam as orações subordinadas a (= Nós queremos isso.)
completar a oração principal
sintaticamente.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Obs.: As conjunções subordinativas integrantes introduzem as orações subordinadas


substantivas, enquanto as demais iniciam orações subordinadas adverbiais. Muitas vezes a
função de interligar orações é desempenhada por locuções conjuntivas.

INTERJEIÇÃO

Expressa estados emocionais do falante, variando de acordo com o contexto emocional. Podem expressar:
alegria: ah!, oh!, oba! etc.
advertência: cuidado!, atenção etc.
afugentamento: fora!, rua!, passa!, xô! etc.
alívio: ufa!, arre!
animação: coragem!, avante!, eia!
aplauso: bravo!, bis!, mais um! etc.
chamamento: alô!, olá!, psit! etc.
desejo: oxalá!, tomara! etc.
dor: ai!, ui! etc.
espanto: puxa!, oh!, chi!, ué! etc.
impaciência: hum!, hem! etc.
silêncio: silêncio!, psiu!, quieto!
São locuções interjeitivas: puxa vida!, não diga!, que horror!, graças a Deus!, ora bolas!, cruz credo! etc.

PALAVRAS DENOTATIVAS
Série de palavras que se assemelham ao advérbio. A NGB considera-as apenas como palavras denotativas, não
pertencendo a nenhuma das 10 classes gramaticais. Classificam-se em função da ideia que expressam:

adição: ainda, além disso etc.: Comeu tudo e ainda queria mais.
afastamento: embora: Foi embora daqui.
afetividade: ainda bem, felizmente, infelizmente: Ainda bem que passei de ano.
aproximação: quase, lá por, bem, uns, cerca de, por volta de etc.: É quase 1h a pé.
designação: eis: Eis nosso carro novo.
exclusão: apesar, somente, só, unicamente, inclusive, exceto, senão, sequer, apenas etc.: Todos saíram, menos ela.
explicação: isto é, por exemplo, a saber etc.: Li vários livros, a saber, os clássicos.
inclusão: até, ainda, também, inclusive etc.: Eu também vou.
limitação: só, somente, unicamente, apenas etc.: Apenas um me respondeu.
realce: é que, cá, lá, não, mas, é porque etc.: E você lá sabe essa questão?
retificação: aliás, isto é, ou melhor, ou antes etc.: Somos três, ou melhor, quatro.
situação: então, mas, se, agora, afinal etc.: Afinal, quem perguntaria a ele?

PRONOMES
Emprego, formas de tratamento e colocação.

PRONOMES: palavra variável que substitui ou acompanha um substantivo.


Diferenciamos então os pronomes em duas categorias - pronome substantivo e pronome adjetivo. O pronome
substantivo é aquele que substitui um substantivo, representando-o. Enquanto o pronome adjetivo é aquele que
acompanha um substantivo, determinando-o.

Ex: João comprou um belo carro.


SUBSTANTIVO = SUBSTITUI O SUBSTANTIVO (FAZ SUA REPRESENTAÇÃO)
(ELE comprou um belo carro)
PRONOME
ADJETIVA = ACOMPANHA O SUBSTANTIVO (FAZ A SUA CARACTERIZAÇÃO)
(João comprou MEU carro)
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

CLASSIFICAÇÃO DOS PRONOMES


CLASSIFICAÇÃO CONCEITO EXEMPLO
PESSOAIS são aqueles que substituem as pessoas do eu, tu, ele, nós, vós, eles
discurso
DEMONSTRATIVOS indicam a localização dos elementos este, esse, aquele, o, a, tal, mesmo,
gramaticais no espaço, no tempo e no texto próprio
RELATIVOS fazem referência a elementos gramaticais que, quem, o qual, onde, cujo
geralmente já expressos no texto
INTERROGATIVOS empregados na elaboração de perguntas que ?, qual?, quem?

INDEFINIDOS não determinam com precisão o substantivo alguém, ninguém, qualquer, algo
a que se referem
POSSESSIVOS indicam a quem pertencem os objetos, meu, teu, seu, nosso, vosso, dele,
ideias, seres dela
TRATAMENTO representam a formalidade de como se senhor, senhora, senhorita, sua
tratam as pessoas do discurso senhoria, vossa excelência

PRONOMES PESSOAIS
CASO RETO CASO OBLÍQUO
(têm função de sujeito) (têm função de complemento)
ÁTONOS TÔNICOS
(não são reposicionados) (são preposicionados)
Eu me mim, comigo
Tu te ti, contigo
Ele se, o, a, lhe ele, si, consigo
Nós nos nós, conosco
Vós vos vós, convosco
Eles se, os, as, lhes eles, si, consigo

FIXAÇÃO
1. Complete as frases abaixo com EU ou MIM:
a) Não vá ao supermercado sem (_____)
b) Compraram os doces para (_____)
c) Essa é uma discussão entre ela e (_____)
d) Devolvam logo o livro para (_____) ler.
e) Não vá embora sem (_____)
f) Não vá embora sem (_____) mandar.
g) Essa comida é para (_____) fazer ?
h) Sem você e (_____) não deixarão o trabalho prosseguir.
i) Ele revoltou-se contra você e (_____)
j) Para (_____), ler isso é muito divertido.

2. Complete com CONOSCO ou COM NÓS:


a) O guarda discutiu (_____________).
b) O guarda discutiu (_____________) dois.
c) (_____________) mesmos todos discutiram.
d) Ele discutiu (_____________) todos.
e) Marta e Rita irão ao cinema (_____________)?
f) Já comentaram (_____________) sobre tal problema.
g) Já comentaram (_____________) quatro sobre tal problema.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Marque certo (C) ou errado (E):


a) ( ) A morena discutia consigo mesma ao espelho.
b) ( ) Dirce, eu não preciso brigar consigo nunca mais.
c) ( ) Chena, os clientes querem falar consigo alguns minutos.
d) ( ) Creonice, eu me recordo muito bem de si. Você se mudou para cá novamente?
e) ( ) Evangivaldo é um homem que só pensa em si.
f) ( ) Marinalva não trouxe consigo o dinheiro do aluguel .

PRONOMES INTERROGATIVOS

Os pronomes interrogativos são aqueles usados na elaboração de perguntas diretas ou indiretas. Assim são
chamados porque realizam um questionamento direto e claro ou indireto, pois o questionamento é feito sob a
forma de uma insinuação. Os pronomes interrogativos (são os pronomes relativos utilizados para fazer perguntas)
podem se construir assim:

Interrogações diretas Interrogações indiretas


Quem é você? Diga-me quem é você.
Qual é o seu nome? Diga-me qual é o seu nome.
Que roupas são essas? Explique-me que roupas são essas.
Quanto custa o seu serviço? Quero saber quanto custa o seu serviço.

PRONOMES INDEFINIDOS

São palavras que dão sentido vago e impreciso ao fazerem referência à terceira ou expressando quantidade
indeterminada.

Variáveis Invariáveis
Singular Plural
Masculino Feminino Masculino Feminino
algum alguma alguns algumas alguém
nenhum nenhuma nenhuns nenhumas ninguém
todo toda todos todas outrem
muito muita muitos muitas tudo
pouco pouca poucos poucas nada
vário vária vários várias algo
tanto tanta tantos tantas cada
outro outra outros outras
quanto quanta quantos quantas
qualquer quaisquer
Nenhuma carta vinda de qualquer lugar deste mundo trouxe tantas bobagens quanto cada uma daquelas poucas
pérolas que você enviou aos outros sócios.

PRONOMES POSSESSIVOS
Fazem referência às pessoas do discurso, apresentando-as como possuidoras de algo. Concordam em gênero e
número com a coisa possuída.

Pronomes possessivos

pessoa um possuidor vários possuidores exemplo


1ª meu (s), minha (s) nosso (a/s) Ah! O carro é nosso, mas a dívida é minha ?
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

2ª teu (a/s) vosso (a/s) Tu sabes qual é o teu dever! E vós conheceis o vosso!

3ª seu (a/s) seu (a/s) Cuidem vocês de suas próprias vidas!

Geralmente vem antes do substantivo a que faz referência, e pode, também, vir depois do substantivo que é
determinado por ele.

EXERCÍCIOS

10. VUNESP PREFEITURA DE SUZANO SP

Há dois pronomes que expressam a ideia de posse em relação a uma coisa possuída. Assinale a alternativa em que
eles estão destacados.
a) Fazer o leitor satisfeito de si / as amadas que envelheceram sem maldade.
b) Aquele em cuja poesia há a marca suja da vida / passa um caminhão, salpica-lhe o paletó.
c) Aquele em cuja poesia há a marca suja da vida /mas este fica para as menininhas.
d) Passa um caminhão, salpica-lhe o paletó / as amadas que envelheceram sem maldade.
e) Aquele em cuja poesia há a marca suja da vida /Fazer o leitor satisfeito de si.

EXERCÍCIOS
11. VUNESP MPE SP
Leia os quadrinhos.

Em conformidade com a norma-padrão, as lacunas na fala da personagem devem ser preenchidas,


respectivamente, com:
a) Me morda ... mim
b) Morda-me ... eu
c) Me morde ... mim
d) Morde eu ... eu
e) Morda-me ... mim

PRONOMES DE TRATAMENTO
Pronomes de tratamento são axiônimos, ou seja, nomes que constituem formas corteses de tratamento,
expressões de reverência, títulos honoríficos, etc. São pronomes como outros quaisquer, inclusive empregados da
mesma forma que os pronomes pessoais, porém são utilizados em situações formais específicas antepondo-se a
determinadas palavras que designam cargos ou posições sociais de prestígio, como já mencionado acima.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Emprego dos Pronomes de Tratamento


Vossa Excelência ☛ fala direta à pessoa ( no corpo do texto )
Sua Excelência ☛ fala referindo-se à pessoa ( no campo do destinatário )

Sempre levam a concordância para a terceira pessoa ☛


Sua / Vossa Senhoria será homenageada por seus amigos.
Sua / Vossa Senhoria será homenageado por seus amigos.

Tratamento Abreviatura Usados para:


Você V. Usado para um tratamento íntimo, familiar.
Pessoas com as quais mantemos um certo distanciamento mais
Senhor, Senhora Sr., Sr.ª
respeitoso
Pessoas com um grau de prestígio maior. Usualmente, os
Vossa Senhoria V. S.ª empregamos em textos escritos, como: correspondências,
ofícios, requerimentos, etc.
Usados para pessoas com alta autoridade, como: Presidente da
Vossa Excelência V. Ex.ª
República, Senadores, Deputados, Embaixadores, etc.
Vossa Eminência V. Em.ª Usados para Cardeais.
Vossa Alteza V. A. Príncipes e duques.
Vossa Santidade V.S. Para o Papa.
Vossa Reverendíssima V. Rev.mª Sacerdotes e Religiosos em geral.
Vossa Paternidade V. P. Superiores de Ordens Religiosas.
Vossa Magnificência V. Mag.ª Reitores de Universidades
Vossa Majestade V. M. Reis e Rainhas.

PRONOMES DEMONSTRATIVOS
Subclasse de palavras que, substituindo os nomes, indicam a posição dos seres e das coisas no espaço, no
tempo e no texto em relação às pessoas gramaticais.
Variáveis
Singular Plural Invariáveis

Masculino Feminino Masculino Feminino


este esta estes estas isto
esse essa esses essas isso
aquilo
aquele aquela aqueles aquelas
o mesmo a mesma os mesmos as mesmas
o outro a outra os outros as outras
O a os as
Tal tais

Formas Combinadas ( Contrações )


Preposições Pronomes Demonstrativos
este (s) esta (s) esse essa aquele aquela isto isso aquilo
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

de deste (s) desta (s) desse dessa daquele daquela disto disso daquilo
em neste (s) nesta (s) nesse nessa naquele naquela nisto nisso naquilo
a àquele àquela

Pronomes Demonstrativos – Relação espacial


Perto de quem fala Pegue esta caneta que está diante de mim.
Este
(1ª pessoa)
Perto da pessoa com quem se fala Pegue essa caneta que está diante de ti.
Esse
(2ª pessoa)
Longe dos interlocutores Pegue aquela caneta que está diante dele.
Aquele
(3ª pessoa)

Pronomes Demonstrativos – Relação temporal


Este Presente Neste ano haverá muitos debates no país.
Futuro Nesse ano haverá muitos debates no país.
Esse
Passado próximo Nesse ano houve muitos debates no país.
Aquele Passado distante Naquele ano houve muitos debates no país.

Pronomes Demonstrativos – Relação textual

O advogado, a vítima e o réu foram apresentados assim : este é Nicolau, esse é Roberto e aquele é
Nicodemos.

Pronomes Demonstrativos – Relação textual

O advogado e o réu foram apresentados assim : este é Nicolau e aquele é Nicodemos.

FIXAÇÃO
Complete as frases com os pronomes demonstrativos apropriados; se necessário, use-os combinados com
preposições.

a) (____) carro que está aqui ao meu lado é o mais veloz da temporada de corridas.
b) Por que você anda sempre com (____) crianças grudadas em você?
c) Nasci em meio à segunda guerra mundial. (______) época, não havia paz no mundo.
d) Zico e Sócrates eram grandes jogadores. (____) tinha um toque de bola refinado e elegante, (____) era o maior
batedor de faltas que eu já vi atuar no Flamengo.
e) Por favor, traga-me (____) cobertor que está aí do seu lado.
f) Por favor, levante (____) pacotes aqui
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

EXERCÍCIO

12. VUNESP TJ SP
Assinale a alternativa em que a palavra mesmo é empregada com sentido e função equivalentes aos observados na
frase do penúltimo parágrafo – ... valorizar a felicidade produz insatisfação e mesmo depressão.
a) O assunto da aula de hoje é o mesmo da aula passada.
b) Machado de Assis é um escritor do século XIX; Aluísio Azevedo é do mesmo século.
c) Aquele homem é extremamente egoísta; só pensa em si mesmo.
d) O cigarro pode causar diversas doenças, levando mesmo à morte.
e) João continua o mesmo garoto mimado de sempre.

PRONOMES RELATIVOS

São pronomes relativos aqueles que representam nomes já mencionados anteriormente e com os quais se
relacionam. Introduzem as orações subordinadas adjetivas.

FIXAÇÃO
1. Diferença entre o pronome relativo “que” e a conjunção integrante “que”:
(a) conjunção subordinativa integrante (b) pronome relativo

1) O fundamental é que vocês tenham coragem. ( )


2) Convém que todos passem por esses problemas. ( )
3) Estes são os obstáculos que foram superados. ( )
4) O jantar que você fez é repulsivo. ( )
5) Foram reclamar do tempero que colocaram na salada. ( )
6) É necessário que a obra seja concluída no tempo certo. ( )

2. Treinando com o pronome relativo CUJO, regido ou não de preposição:


a) Não pude ver o desenhista _______________ ideias as crianças gostam.
b) Gostaria de conhecer o pintor _________________ trabalho a síndica se revoltou.
c) Acabei de ler o jornalista ____________ opiniões a crítica fez alusão.
d) Comprei o novo CD do cantor _________________ nome ninguém lembra.
e) Acabei de conhecer o cantor _________________ nome ninguém se lembra.

3. Indique os pronomes relativos e os respectivos antecedentes:


a) Pedro chamou o menino que estava sobre o muro.
b) O jovem, minha filha, a quem dizes amar, não te ama.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

c) Onde você pôs aquele presente embrulhado em papel colorido que ontem lhe mostrei?
d) Eis a carta cujo conteúdo você desconhecia.
e) Disse-me João: "Aqui estão os trabalhos que vos pretendo entregar."
f) É essa a casa onde você quer viver?

EXERCÍCIO
13. VUNESP TJ SP
Leia a charge.

A lacuna na fala da personagem deve ser preenchida, corretamente, com:


a) em cujo
b) aonde
c) em que
d) que
e) ao qual

14. VUNESP SP-URBANISMO

De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, a lacuna na fala da personagem deve ser preenchida com
a) que
b) cujo
c) de que
d) ao qual
e) aonde se

15. VUNESP PC SP
Leia a tira
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, a lacuna na fala da mulher de Hagar, no último quadrinho,
deve ser preenchida com:
a) Onde
b) Qual lugar
c) De que lugar
d) Que lugar
e) Aonde

COLOCAÇÃO PRONOMINAL :Pronomes Oblíquos Átonos


CASO CONDIÇÃO EXEMPLO
PRÓCLISE quando há palavra negativa Não se deve jogar lixo no rio.
atratividade por: advérbio Ela descuidadamente se machucou.
conjunção subordinativa (que, Quero que te cuides.
quando, como, embora, se, para Virei quando me convier.
que _) É ridícula embora se vista bem.

pronome relativo Quanto se pode pegar?


pronome indefinido Alguém me perguntou as horas.
pronome interrogativo ou Quem me busca a esta hora tardia?
advérbio interrogativo Por que te assustas cada vez?
Como a julgariam os pais se conhecessem sua vida?

orações iniciadas por palavras Que o vento te leve meus recados de saudade.
exclamativas, bem como nas Que Deus o abençoe!
orações que exprimem desejo Bons olhos o vejam!
(optativas)

em + gerúndio Em se perdendo tempo, há de se ganhar


experiência!
MESÓCLISE Com o verbo no futuro (do Vender-se-ia mais com menos perdas.
presente ou do pretérito) Comprá-lo-ei de você sem pechinchar.
Hoje a verei por mais tempo.

ÊNCLISE quando o verbo inicia a oração. Alugam-se salas neste prédio.


Vistam-se com roupas apropriadas.

OBSERVAÇÃO 1
Não é aceito pela norma culta da língua portuguesa:
1-Iniciar oração com pronome oblíquo átono:
Me arruma um cigarro aí.
2-Ênclise com verbo no futuro:
Seu uniforme, entregarei-o amanhã.
3-Pronome oblíquo átono depois de particípio:
Eu havia deixado-o em meu escritório.

OBSERVAÇÃO 2
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Existem casos facultativos de colocação pronominal. Observe:


Ela o reconheço. → Ela reconhece-o.
Estamos aqui para te orientar. → Estamos aqui para orientar-te.
Desejamos não o encorajar. → Desejamos não encorajá-lo.

Locuções verbais:
A nossa coordenadora nos vai repreender. A nossa coordenadora vai nos repreender.
(A nossa coordenadora vai-nos repreender.) A nossa coordenadora vai repreender-nos.

FIXAÇÃO

1. Assinale a alternativa correta:


a) Me disseram as reais razões de sua rejeição na escola.
b) Nunca enganar-te-ia desse jeito.
c) Hoje me informaram os verdadeiros números de morte.
d) Isso convenceu-nos da realidade.
e) Não entendi as culpas que atribuiram-nos.

2. Assinale a alternativa correta:


a) Quem informou-o daquela calúnia?
b) Quanto custa-me compreender as razões!
c) Deus proteja-te.
d) Devolver-te-ão os trabalhos corrigidos.
e) Não devolver-te-ão os trabalhos.

EXERCÍCIOS

16. VUNESP PREFEITURA DE ALUMÍNIO SP


Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto a seguir.
No caminho de Swann é o primeiro da série de sete romances que compõem a obra Em busca do tempo pedido, de
Marcel Proust. Teve em Mario Quintana um leitor arguto, que ___________ para o português e preservou o alto
teor lírico do texto original, certamente ____________ sua sensibilidade criativa.
a) o traduziu ... lhe emprestando
b) traduziu-o ... emprestando-lhe
c) lhe traduziu ... o emprestando
d) o traduziu ... emprestando-o
e) traduziu-lhe ... emprestando-lhe

17. VUNESP MPE SP


O contexto em que, segundo a norma-padrão, o pronome “se” pode ser colocado antes ou depois do verbo, é:
a) ... como todas as repúblicas que se prezam...
b) Chamava-se o deputado Felixhimino ben Karpatoso.
c) ... de cinquenta em cinquenta anos descobria-se nele um produto...
d) ... não se sabia bem...
e) ... embora nada se conhecesse dele.

18. VUNESP PREFEITURA DE SÃO PAULO SP


Assinale a alternativa correta quanto à colocação pronominal, conforme a norma-padrão.
a) Quando dão-se conta da situação dos refugiados, as pessoas já põem-se a acolhê-los sem discriminação.
b) No Brasil, vê-se que o número de refugiados não é tão grande. Aceita-os, sem restrição, boa parte da
população.

c) Se veem imagens dramáticas dos refugiados na TV. Não trata-se de ficção: é a pura realidade.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

d) Têm visto-se turbilhões de refugiados. O mundo os vê se deslocarem em busca de uma vida melhor.
e) Os refugiados buscam uma vida melhor. Discriminaria-os aqueles que desconhecem a solidariedade.

VERBO
É a palavra variável que exprime uma ação, um estado, uma mudança de estado ou um fenômeno da natureza.
CLASSIFICAÇÃO CONCEITO EXEMPLO
Regulares são aqueles verbos que não sofrem alteração em seu radical amar, bater, existir
e cujas desinências são as mesmas do padrão verbal de
conjugação
Irregulares são verbos que sofrem alterações em seu radical ou em suas mediar, ansiar, remediar,
desinências, afastando-se do padrão verbal a que pertencem incendiar, odiar
anômalos são verbos que apresentam profundas irregularidades ir e vir
defectivos não são conjugados em determinadas pessoas, tempo ou adequar, falir, reaver,
modo abolir, banir, carpir,
colorir, explodir, ruir,
demolir, puir, feder,
bramir, esculpir,
extorquir, etc.
abundantes apresentam mais de uma forma para uma mesma flexão. aceito/aceitado,
Mais frequente no particípio, devendo-se usar o particípio acendido/aceso -
regular com ter e haver e o irregular com ser e estar tenho/hei aceitado ≠
é/está aceito
auxiliares juntam-se ao verbo principal ampliando sua significação ter, estar, ser, haver,
pronominais possuem pronomes pessoais átonos que se tornam partes suicidar-se, apiedar-se,
integrantes deles queixar-se, orgulhar-se,
apaixonar-se, dignar-se,
arrepender-se, queixar-se

CONJUGAÇÕES, TEMPOS, MODOS E FORMAS NOMINAIS


1ª - terminação →ar Falar
CONJUGAÇÕES 2ª - terminação →er Atender
3ª - terminação →ir partir
Indicativo (certeza) Eu falo.
MODOS subjuntivo (hipótese) Se eu falasse _
imperativo (ordem, pedido) Fale (você)
PRESENTE → indica fatos que acontecem no momento eu fal-o
em que se fala
Perfeito → usado para exprimir fatos eu fal-ei
concluídos
Imperfeito → refere-se a fatos não eu fal-ava
TEMPOS SIMPLES PRETÉRITO concluídos
DO INDICATIVO mais-que-perfeito → indica fatos eu fal-ara
totalmente concluídos, mas que
ocorreram antes de outro fato também
concluído
do presente → indica fatos que eu fal-arei
FUTURO acontecem após o momento da fala
do pretérito → indica um fato futuro, eu fal-aria
mas relativo a um outro no passado
TEMPOS SIMPLES PRESENTE que eu fal-e
DO SUBJUNTIVO PRETÉRITO IMPERFEITO se eu fal-asse
FUTURO quando eu fal -ar
TEMPOS PRETERITO Perfeito eu tenho/hei falado
COMPOSTOS DO mais-que-perfeito eu tinha/havia falado
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

INDICATIVO FUTURO do presente eu terei/haverei falado


do pretérito eu teria/haveria falado
TEMPOS PRETERITO Perfeito que eu tenha/haja falado
COMPOSTOS DO mais-que-perfeito se eu tivesse/houvesse
SUBJUNTIVO falado
FUTURO quando eu tiver/houver
falado
FORMAS NOMINAIS INFINITIVO -terminação -r fala-r
GERÚNDIO -terminação -ndo falando, atendendo,
particípio -terminação -ado/ido partindo
falado, atendido, partido

FIXAÇÃO

1. Complete de acordo com o modelo:

Eu não tive trabalho. Se eu não tiver trabalho, eles terão.


a) Eu não impedi o conflito.
Se eu não _______ o conflito, eles ________________
b) Nós não contivemos a briga.
Se nós não ___________ a briga, eles __________
c) O segurança não deteve a menina.
Se o segurança não ________a menina, eles ___________
d) O investigador não reteve a prova.
Se o investigador não __________ a prova, eles _________

2. Complete de acordo com o modelo:


Eu vi o problema. Quando eu vir o problema, eles também verão.
a) Eu previ aquele prejuízo.
Quando eu ______ aquele prejuízo, eles também ________
b) Eu revi nosso acordo.
Quando eu _______ nosso acordo, eles também ______

3. Flexione alguns dos derivados do verbo pôr, seguindo o modelo:


Eu ponho, se você puser.
a) Eu reponho, se você ___________________________
b) Eu suponho, se vocês___________________________
c) Eu proponho, se nós ___________________________
d) Eu componho, se ele___________________________

4. Siga o modelo:
Eu teria cuidado, se eles tivessem.
a) Eu manteria o acordo, se eles _____________________
b) Eu reteria os documentos, se eles________________________
c) Este trabalho conteria os resultados, se os outros ____

EXERCÍCIOS
19. VUNESP MPE SP
Para responder a questão, considere a seguinte passagem:
Mesmo quando envelhece, e não tem como ser trocado, ele se mantém atualizável e altamente customizado.
Assinale a alternativa em que o verbo está corretamente conjugado, seguindo o padrão de conjugação de “manter".

a) Chegaria a conclusões mais acertadas, caso se detesse a examinar os dados com o cuidado necessário.
b) Para que se abstessem de votar, seria necessário que os convencessem com bons argumentos.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

c) Acusam-nas de desonestas, porque reteram informações que teriam de ter disponibilizado.


d) Pediu que nos contivéssemos diante das provocações, pois elas poderiam nos desestabilizar.
e) Em vez de atender aos clientes, alguns dos rapazes se entretiam com o celular, trocando mensagens.

20. VUNESP PREFEITURA DE PRESIDENTE PRUDENTE SP


Observe o trecho:
Há muitas e muitas décadas – para não dizer séculos –, a humanidade tenta decifrar o impacto do avanço
tecnológico em nossa vida.
Assinale a alternativa em que a substituição das formas verbais destacadas por outras, no pretérito, mantém a
concordância e o sentido da frase corretos.
a) Fazia – queriam.
b) Fizeram – aguardava.
c) Fazem – pretenderam.
d) Fazia – procurava.
e) Faz – buscara.

21. VUNESP UNESP


Assinale a alternativa na qual o verbo (II) expressa ação ocorrida em tempo anterior ao da ação do verbo (I).
a) Funcionários dos hotéis locais (I) ameaçaram fazer greve caso Justine (II) fosse aceita como hóspede.
b) (I) Ao pousar no seu destino, ela […] (II) havia tido uma foto sua postada e compartilhada 1164 vezes.
c) (I) Espero que não (II) pegue Aids.
d) (I) Ao receber o título de Doutor Honoris Causa […], o escritor e filósofo Umberto Eco (II) referiu-se aos
usuários das mídias sociais…
e) Quem (I) frequenta as redes sociais de forma ampla […] (II) sabe do que se trata.

FORMAÇÃO DO IMPERATIVO

tu e vós vêm do presente do indicativo menos tu falas - falta (tu)


IMPERATIVO o "s" final vós falais - falai (vós)
AFIRMATIVO fale (você)
você, nós e vocês vêm do presente do falemos (nós)
subjuntivo falem (vocês)
todas as formas vêm do presente do subjuntivo não fales (tu)
IMPERATIVO não fale (você)
NEGATIVO não falemos (nós)
não faleis (vós)
não falem (vocês)

FIXAÇÃO
Vozes Verbais

VOZ ATIVA → Sujeito pratica a ação do verbo.


VOZ PASSIVA → Sujeito sofre a ação do verbo.
VOZ REFLEXIVA → Sujeito pratica e sofre a ação do verbo.

1. Marque:
(VA) = voz ativa / (VP) = voz passiva / (VR) = voz reflexiva
a) Todo trabalho foi considerado válido pelo fiscal. ( )
b) Ela não se machucou naquele acidente. ( )
c) Esse concurso tem aprovado vários candidatos. ( )
d) Quando a polícia chegou, o ladrão já tinha fugido. ( )
e) Fazem-se carretos aos domingos. ( )
f) Nenhum sobrevivente foi encontrado até agora. ( )
g) O jantar será servido às 19h. ( )
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

2. Passe cada uma das orações seguintes para a voz passiva analítica:
a) O Governo Municipal acabou de interditar as ciclovias porque não sabe andar de bicicleta.
_____________________________________________________________________
b) O noivo das 18h havia convidado os padres e os diáconos para um churrasco mais cedo.
_____________________________________________________________________
c) Vários conflitos internacionais têm levado a CIA a convocar espiões de agências estrangeiras.
_____________________________________________________________________
d) Aquele mocinha havia convidado o professor para um lanche depois da aula.
_____________________________________________________________________

3. Reescreva as frases abaixo na voz passiva. Observe o modelo:


Voz ativa: Trouxeram as encomendas hoje de manhã.
Voz passiva analítica: As encomendas foram trazidas hoje de manhã.
Voz passiva sintética: Trouxeram-se as encomendas hoje de manhã.
a) Voz ativa: Descobriram mais um envolvido no lava-jato.
Voz passiva analítica: __________________________
Voz passiva sintética: __________________________
b) Voz ativa: Nomearam a cunhada como secretária particular.
Voz passiva analítica: ___________________________
Voz passiva sintética: ___________________________
c) Voz ativa: Espalharam fotos íntimas da Marcinha Borrachuda no face book .
Voz passiva analítica: ________________________
Voz passiva sintética: ________________________
d) Voz ativa: Encontraram o Vice só de calcinha no Largo do Arouche.
Voz passiva analítica: ___________________________
Voz passiva sintética: __________________________
e) Voz ativa: Aumentaram as cotas de loiras para o ingresso nas universidades federais.
Voz passiva analítica: _______________________
Voz passiva sintética: _______________________

EXERCÍCIOS
22. VUNESP PREFEITURA DE SÃO PAULO SP
Na voz ativa, a passagem – Charges, montagens e até samba [...] foram criados para chamar a atenção sobre o tema.
– assume a seguinte redação:
a) Para chamar a atenção sobre o tema, criaram charges, montagens e até samba.
b) Criaram-se charges, montagens e até samba para chamar a atenção sobre o tema.
c) A atenção sobre o tema foi chamada com a criação de charges, montagens e até samba.
d) Criou-se charges, montagens e até samba para chamar-se a atenção sobre o tema.
e) A chamada de atenção sobre o tema fez-se com criação de charges, montagens e até samba.

23. VUNESP TJ SP
Observa-se o emprego da voz passiva na seguinte passagem do texto:
a) Os produtos tecnológicos de maior sucesso têm uma coisa em comum...
b) ... Eyal cria um sistema a partir de autores polêmicos...
c) Nela é colocado um pombo...
d) ... Eyal foi ainda além.
e) ... a recompensa é incerta.

24. VUNESP PREFEITURA DE SUZANO SP


O trecho – Nós estamos estudando vários ecossistemas... – está corretamente transcrito para a voz passiva,
conforme a norma-padrão, em:
a) Vários ecossistemas temos estudado. b) Vários ecossistemas deve estar sendo estudados.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

c) Vários ecossistemas estamos estudando. d) Vários ecossistemas tem sido estudado por nós.
e) Vários ecossistemas estão sendo estudados por nós

GABARITO
1-B
2-B
3-C
4-D
5-C
6-B
7-B
8-E
9-B
10 - B
11 - B
12 - D
13 - C
14 - A
15 - A
16 - A
17 - C
18 - B
19 - D
20 - D
21 - B
22 - A
23 - C
24 – E

REGÊNCIA VERBAL
2.4.1 Características do verbo

REGÊNCIA DOS PRONOMES OBLÍQUOS


OBJETO DIRETO OBJETO INDIRETO OBJETO DIRETO
OU INDIRETO
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

o, a lhe me
lo , la te
no , na se
no
vos

1. Indique a função sintática do termo destacado de acordo com o código:


OD – objeto direto
OI – objeto indireto
a) Faltou honestidade aos integrantes do congresso. ( )
b) O trabalho produz a riqueza e a felicidade. ( )
c) O Dourado se alimenta de outros peixes . ( )
d) Cantou suas mágoas. a todos que o ouviam . ( )( )
e) Duvido muito destas verdades. ( )
f) Transmita meus cumprimentos. ( )
h) Entreguei aqueles documentos raros. ( )
i) Entreguei a uma pessoa de confiança . ( )
j) Paguei todas as minhas dívidas aos credores perseverantes. ( ) ( )

2. A análise da transitividade verbal é feita de acordo com o texto e não isoladamente. Assim sendo, indique
a transitividade verbal em cada oração, de acordo com o código:
VI – verbo intransitivo / VTI – verbo transitivo indireto / VTD – verbo transitivo direto
VTDI – verbo transitivo direto e indireto
a) Comi lasanha - ( )
b) Até agora não comi. - ( )
c) Você emprestou meu carro para seu irmão? - ( )
d) Ando muito de ônibus. - ( )
e) A água tombou todas as casas. - ( )
f) Eu compreendi. - ( )
g) Eu dei um tabefe naquele palhaço! - ( )
h) Viviam em plena recessão. - ( )
i) Vivemos como podemos. - ( )
j) O labrador saiu do canil. - ( )
l) Ela comprou minha passagem. - ( )
m) Todos atribuíram o incidente aos seguranças. - ( )
n) Seu seus atos não necessitam de explicação. - ( )
o) Estou em São Paulo - ( )
p) Você entendi tudo. - ( )
q) Você não precisa de advogados hoje. - ( )

3. Coloque nos parênteses:


VS – verbo significativo VL – verbo de ligação
a) A operadora continuou a cobrança. ( )
b) A operadora continuou desativada. ( )
c) Aquele burro velho andava muito cansado. ( )
d) Aquele burro velho andava muito devagar. ( )
e) Ela estava no trabalho durante o ocorrido. ( )
f) Vocês não estavam arrependidos com o atraso? ( )
g) A bicicleta permaneceu quebrada durante todo o inverno. ( )

h) O peralta permanecerá em seu quarto. ( )

4. Preencha as lacunas do texto abaixo com os pronomes oblíquos devidos:


Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

“ Não ______ ajudou, nem _______ pediu nada, não ______ julgou e nem _____ condenou por isso”.

a–( ) o, lhe, o, o
b–( ) o, lhe, o, lhe
c–( ) lhe, lhe, o, o
d–( ) o, lhe, lhe, o
e–( ) o, lhe, lhe, lhe

5. Simulação
I – Demos a ele todas as oportunidades.
II – Fizemos o trabalho como você orientou.
III – Acharam os livros muito interessantes.

Substituindo as palavras destacadas por um pronome oblíquo, temos:


a) I – Demos-lhe; II – Fizemo-lo; III – Acharam-los.
b) I – Demos-lhe; II – Fizemos-lo; III – Acharam-os.
c) I – Demos-lhe; II – Fizemo-lo; III – Acharam-nos.
d) I – Demo-lhe; II – Fizemos-o; III – Acharam-nos.
e) I – Demo-lhe; II – Fizemo-lhe; III – Acharam-nos

6. Atenha-se aos enunciados, cujo intuito é analisar o emprego dos pronomes oblíquos, atribuindo-lhes a classificação
adequada, tendo em vista o seguinte código:

(O.D) Objeto direto


(O. I) Objeto indireto

a–( ) Acharam-no interessante.


b–( ) Colocaram-na em cima da mesa.
c–( ) Entregaram-lhes as encomendas.
d–( ) Disseram-lhe toda a verdade.
e–( ) Puseram-no contra todos.
f–( ) Analisá-lo é preciso.

7. Complete, usando o pronome adequado (o, a, lhe):

a) Você pagou o carro? Sim, paguei- ____________


b) Você pagou ao proprietário? Sim, paguei- _________
c) Você aceita essa situação? Não, não_________ aceito.
d) O dinheiro pertence a este homem? Não, isto não___ pertence.
e) A esposa obedece a seu marido? Sim, obedece- ______.
f) A donzela quer a seus amigos? Sim, ela_______ quer.
g) O homem quer o emprego? Sim, ele ________ quer.

8. Substitua as expressões grifadas pelos pronomes pessoais correspondentes (o, a, lo, la, no, na):

a) Enterrei o passado para sempre.


______________________________________________.

b) Coloquem pensamento no presente.


______________________________________________.

c) O prefeito levou as assistentes ao banheiro.


______________________________________________.
d) Sinto-me aliviado por encontrar meus amigos.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

______________________________________________.
e) Libertem o prisioneiro .
___________________________________________.
f) Vocês devem limpar o salão .
______________________________________________.
g) Emprestei o livro a um colega.
______________________________________________.
h) Traga o menino para cá.
______________________________________________.
i) O tempo destruiu todas as ruínas.
______________________________________________.
j) Tragam as malas.
______________________________________________.
l) Trouxemos os convites.
______________________________________________.
m) Fiz a prova.
______________________________________________.

GRUPOS VERBAIS EM REGÊNCIA

GRUPO A

1 - AGRADAR
agradar  alguém  = acariciar
agradar  a alguém  = agradável, satisfazer

a) As medidas econômicas do Presidente nunca agradam_____________. (o povo, ao povo)


b) Agrado ________________o dia inteiro. (minhas filhas, a minhas filhas)
c) Para agradar____________, ficou em casa naquele dia. (o pai, ao pai)

2 - ASPIRAR
aspirar  algo, alguém  cheirar, sorver
aspirar  a algo  almejar, pretender

Obs.: No sentido de almejar não aceita lhe; aceita apenas a ele, a ela.

a) Aspirou ______ puro da manhã. (o ar, ao ar)


b) Esta era a vida ______ que aspirava. (..., a)
c) O cargo de gerente é ótimo, por isso aspiro _________ . (lhe, a ele)

3 – ASSISTIR
assistir  (a) algo, alguém  prestar assistência, ajudar,
socorrer
assistir  em algum lugar  morar, residir
assistir  a alguém  caber, pertencer
assistir  a algo  ver, presenciar

Obs.: No sentido de ver, presenciar não aceita lhe; aceita apenas a ele, a ela.

a) O grupo Solidários assistia _____ mendigos da região sul. (os, aos)


b) Não assistimos_______show. (o, no, ao)
c) Assiste_____homem tal direito. (o, ao)
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

d) Assistiu ______ Maceió por muito tempo. (em, a, ao)


e) Tenho minha própria casa e________ assisto. (a ela / nela )
f) Este programa, assisti __________ várias vezes. (lhe, a ele)

4 – VISAR
visar  algo, alguém  mirar
visar  algo  dar visto
visar  a algo  ter em vista, objetivar

Obs.: No sentido de objetivar não aceita lhe; aceita apenas a ele, a ela.

a) Disparou o tiro, visando ____ alvo. (o, ao)


b) Visaram _____ documentos para viajar. (os, aos)
c) Viso ______ situação melhor. (uma, a uma)
d) Estou esperando uma promoção. Viso_______, porque mereço. (lhe, a ela)
d) Este projeto visa _________ resolver os problemas sociais brasileiros. (a, ...)

5 – PROCEDER
proceder  ......  ter fundamento
proceder  de algum lugar  originar-se, vir de algum lugar
proceder  a algo  dar início, executar
a) Suas queixas não procedem _____ e precisamos resolver esta questão. (a, ...)
b) Muitos males da humanidade procedem _____ falta de respeito ao próximo. (da, à, ...)
c) Os detetives procederam ____ uma investigação criteriosa. (a, ...)

6 – QUERER
querer  algo  desejar
querer  a algo, a alguém  estimar, ter afeto
a) Quero______ viajar hoje. (a, ...)
b) Quero muito ______meus amigos. (os, aos)

7- IMPLICAR
implicar  com algo, com alguém  ter implicância
implicar-se  em algo  envolver-se
implicar  algo  acarretar, causar

a) Você sabe quais são as consequências __________ que esses seus atos implicarão. (em, com, ...)
b) Sua desatenção ao serviço implicou __________ sua demissão. (em, com, ...)
c) O chefe deste departamento implica demais __________ a faxineira. (em, com, ...)
d) O diretor daquela escola implicou-se __________ tráfico de drogas. (em, com, ...)
e) Implicou ___________ várias mortes o desmoronamento da barreira da região sul. (em, com, ...)

8 – CHEGAR / IR
chegar, ir  a / de  um lugar
chegar, ir  em / de  meio de transporte
ir  a  temporariamente
 para  definitivamente

a) Vou_____ dentista.
b) Cheguei ________ Brasília.
c) Cheguei ________ trem _____ São Paulo.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

d) Fui _______ carro do meu amigo______ cinema.

9 – MORAR / RESIDIR / SITUAR-SE / ESTABELECER-SE


• em  uma casa, rua, praça, cidade, país...

Assim também: morador em / residente em / situado em / sito em / estabelecido em ...

FIXAÇÃO
1 – Observe a regência dos verbos abaixo e marque certo (C) ou errado (E):
a) Ele não obedece os mais velhos.
b) Prefiro antes estudar do que trabalhar.
c) O aluno se simpatizou com a professora.
d) Já paguei o Banco agora que recebi.
e) Ele não perdoou o colega.
f) Ele não consegue perdoar a ofensa ao colega.
g) As pessoas se lembraram com tristeza do ocorrido.
h) Eu não lembro do que ele disse.
i) As pessoas lembraram com tristeza o ocorrido.
j) Ensinei-lhe andar de patins.

2 – Complete, usando O ou LHE; caso haja necessidade, faça as devidas alterações:


a) Vim certificar___________ a data da prova.
b) Vim certificar___________ da data da prova.
c) Vim certificar___________ que a prova será amanhã.
d) Vim certificar___________ de que a prova será amanhã.

3 - Coloque C (certo) ou E (errado) nas frases abaixo:


a) ( ) O professor lhes informou de que houve notas baixas.
b) ( ) O professor as informou de que houve notas baixas.
c) ( ) O professor lhes informou que houve notas baixas.
d) ( ) O professor nos informou de que houve notas baixas.
e) ( ) O professor nos informou que houve notas baixas.
f) ( ) O professor as avisou que faltaria na segunda- feira.

4 – Primeiro identifique o conectivo empregado nos períodos abaixo, depois preencha as lacunas com a preposição
adequada, caso a regência a exija.
a) Carlos é a pessoa _______ quem mais confio.
b) A escada_______ cujos degraus estão em conserto fica ali.
c) A escada _______ cujos degraus o homem subiu até o andar superior é esta.
d) A escada _______ cujo degrau o menino subiu para ficar mais alto é esta.
e) Tínhamos necessidade _______ que você participasse do congresso.
f) Este é o homem ________ quem tenho admiração.
g) Era favorável ________ que mudassem todo o regimento da escola.
h) O dinheiro ________ que sou grato é o que recebo honestamente.
i) Tenho a impressão _____ que estou cercado de amigos.

EXERCÍCIO
1. VUNESP MPE SP
A substituição do trecho destacado por aquele colocado entre parênteses está de acordo com a norma-padrão de
regência verbal em:

a) … e fazer o uso que quiser das informações que conseguir. (a que achar conveniente)
b) … superexposição [...] ao julgamento da comunidade de que escolhemos participar. (com a qual escolhemos
conviver)
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

c) … terá a chance de meter o bedelho onde bem quiser… (intrometer-se aonde desejar)
d) McLuhan já alertava que a aldeia global… (prenunciava de que)
e) O fluxo de informação que percorre as artérias das redes sociais… (ao qual atravessa)

2. VUNESP IPSMI
A alternativa que apresenta, nos parênteses, regência verbal de acordo com a norma-padrão, em substituição
à expressão destacada no trecho do texto, é:
a) ... empurram e atropelam as outras para entrar primeiro no vagão do trem (pisoteiam nas outras).
b) ...quando chega a casa já está na hora de ir para o trabalho. (dirigir-se no trabalho).
c) passou tardes longas vendo pela milésima vez a segunda temporada de “Grey’s Anatomy” (assistindo pela
milésima vez à segunda temporada).
d) ...e ambos perceberam que a felicidade é uma questão de tempo (conscientizaram-se que a felicidade).
e) ...se ela não tivesse tanto tempo não teria nem tempo para falar do tempo (dispusesse a tanto tempo).

3. VUNESP MPE SP
Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal, de acordo com a norma-padrão.
a) Todos perdoavam do defeito ao Joaquim por não ser culpa dele.
b) Todos perdoavam o defeito para o Joaquim por não ser culpa dele.
c) Todos perdoavam ao defeito do Joaquim por não ser culpa dele.
d) Todos perdoavam o defeito ao Joaquim por não ser culpa dele.
e) Todos perdoavam ao defeito no Joaquim por não ser culpa dele.

4. VUNESP PC SP
Merece apoio a proposta da Anvisa ______ cigarros sejam vendidos em embalagens genéricas, _____ conste só o
nome do produto e o fabricante – além, é claro, dos já tradicionais alertas do Ministério da Saúde –, sem espaço para
cores e outros elementos gráficos que possam caracterizar-se como mensagens publicitárias.
As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
a) de que … nas quais
b) que … das quais
c) de que … aonde
d) que … do qual
e) de que … do qual

REGÊNCIA NOMINAL

Regência Nominal é o nome da relação existente entre um nome (substantivo, adjetivo ou advérbio) e os termos
regidos por esse nome. Essa relação é sempre intermediada por uma preposição.
Complete com a preposição adequada, se necessário:
a) Este programa é acessível __________ todos os usuários.
b) Este processo é análogo __________ outro.
c) Meu escritório é contíguo __________ seu.
d) Ela parecia descontente __________ a crítica recebida.
e) Estamos habituados __________ falar da vida alheia.
f) Sua educação é incompatível __________ o ambiente.
g) A esposa era liberal __________ o marido.
h) Este produto agrícola é nocivo __________ animais.
i) Muitos cantores são versados __________ música.
j) O tribunal está situado __________ Avenida 23 de Maio.

CRASE
Crase é a fusão entre as duas vogais idênticas: a + a(s), as quais pertencem a classes gramaticais diferentes.
Essa fusão é indicada pelo acento grave (`) nos seguintes casos:
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

artigo definido feminino a (s) Fui à feira.


preposição A + pronome demonstrativo aquilo, aquele
(a, s), a (s) Vá àquele balcão.
basicamente empregada
por regência pronome relativo a qual (s) Esta é a cidade à qual me referi.

OCORRE CRASE

1. Antes de palavras femininas Este livro pertence à Renata

(ao Robson)
Usa saltos à Luís XV.
2. Antes de palavras femininas subentendidas Usa saltos à (?) Luís XV.

(maneira, moda ...)

Esta caneta é igual à que comprei ontem.


Esta caneta é igual à (?) que comprei ontem.

(caneta)
3. Em expressões femininas (= locuções adverbiais, Fique à vontade em minha casa.
prepositivas e conjuntivas)
Fez todo o trabalho à mão.

Paguei as compras à vista.


4. Com os verbos ir e vir indicando movimento regido Irei à Bahia, mas não irei a Salvador.
pela preposição A contraposto à preposição DE
(Voltarei da Bahia, mas não voltarei de Salvador.
5. Com os pronomes demonstrativos aquele(s) , Entregue o caderno àquele aluno.
aquela(s) , aquilo introduzidos por termos que têm Devolvi o dinheiro àquelas senhoras.
regência com a preposição A Faça o relato semelhante àquilo que viu.
6. É facultativo o emprego da crase:
a) antes de pronomes possessivos femininos; Entregue o caderno a (à) sua (minha) mãe.
b) antes de nome próprio feminino; Devolva agora o dinheiro a (à) Paula.
c) quando houver regência facultativa. Ele assistiu as (às) pessoas mais pobres.
(com sentido de dar assistência)

FIXAÇÃO
1. Complete, usando A, À, AS, ÀS :
a2) Retorne depois ____ plantão.
b2) Fomos ____ fantástica fábrica de chocolates.
c2) Todos assistiram ____ palestra extasiados.
d2) Cabral viu ____ praia cheia de peladões.
e2) ____ bailarinas estão paradas no camarim.
f2) ____ bailarinas não restou um alfinete.
g2) Suas teorias são idênticas ____ que li na revista científica.
h2) Faz anos que não vou ____ festas.
i2) Faz anos que não vou ____ festas do Clube Pinheiros.
j2) Para ir ____ festa vou comprar um vestido novo.
l2) Não chegaram ____ conclusão alguma.

m2) Não chegaram ____ conclusão desejada.

2. Complete, usando aquele, aquela, àquele, àquela:


Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

a2) Entreguei a caneta ____________________ aluna.


b2) Sabem onde foi parar o remédio que estava sobre__________ mesa.
c2) Entregaram os livros ______________________ aluna.
d2) Os trabalhos pertencem _________________ aluno.
e2) Assistiram____________________________ apresentação de dança.
f2) Ninguém viu____________________________ criança.
g2) Poderiam referir-se___________________________ assunto hoje.
h2) Apenas ela conhecia ________________________ assunto.

3. Agora, complete com A ou À:


a) Queriam ir_____ França, mas foram_______ Portugal.
b) Indo___________ Sodoma, não deixe de ir_______ Gomorra.
c) Ele não conhecia ________ Brasília, mas conhecia ______bela Goiânia.
d) Fomos_________ Grécia antiga, mas não fomos _______velha Goiânia.
e) Não vou________ Viena. Vou________ Holanda.

4. Substitua os segmentos destacados nas frases abaixo pelas expressões colocadas no quadro abaixo:
às moscas – à tona – à cata de - trazer à baila – à boca pequena – à paisana
a) Não sei por que lembrar essas velhas desavenças. ___________________________
b) Vou-lhe contar algo em segredo. ___________________________
c) Ando em busca de inspiração. ___________________________
d) Tente se manter na superfície. ___________________________
e) Vários policiais em traje civil observavam a manifestação. ___________________________
f) A loja estava quase sem clientes quando chegamos. ___________________________

5. Considere as observações abaixo e marque certo (C) ou errado (E):

5.1. Não ocorre crase antes de substantivos masculinos.


a) Caminhávamos a pé.
b) Pagamos nosso carro a prazo.
c) Escrevi sua demissão à lápis.
d) O casaco está cheirando a bolor.
e) Todos querem falar a respeito de política sem estudar história.

5.2. Não ocorre crase diante de verbos.


a) O deputado disse não ter nada a declarar.
b) Vá ao departamento de contas à pagar o quanto antes.
c) Perderam a vida a praguejar contra todos.
d) Temos muito a fazer antes do jantar.
e) Não tenho mais nada a falar com você.

5.3. Não ocorre crase nas expressões formadas por palavras repetidas.
a) A bebida que escorria gota a gota manchava o tapete.
b) A morte fica cara a cara com quem se descuida da saúde.
c) Seguiu seu executor passo a passo até o patíbulo.
d) Leu o jornal de ponta à ponta sem encontrar seu artigo.
e) Não nasceu rico, mas dia a dia economizou para ter o que tem hoje.

5.4. Não ocorre crase diante da maioria dos pronomes.


a) Entreguei as flores a ela.

b) Não contaram a ninguém sobre o ocorrido.


c) Desejamos devolver a essas mães os filhos que criaram com carinho.
d) Entregamos os processos redigidos a Sua Excelência.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

e) Confiei minhas economias a mesma instituição que gerenciei por anos.


f) Nunca façam referências a própria situação financeira?
g) Levarei seus pertences a Senhora Oliveira.
h) Esta é a vila a que irei.
i) Esta é a vila a qual irei.
j) Esta é o cantora a cuja voz fiz alusão.

5.5. Complete com A, À, AS, ÀS ou HÁ:


a) A menina anda ____ toa ____ comprar ____ laranjas.
Todas _____ vezes que _____ encontro, brigamos, porém, _______vezes, ela não me dá atenção.
b) Não entregava _____ ninguém suas chaves, mas ficava______ observar, o alvoroço ___vontade.
c) Entregarei _______ seu amigo ______ qualquer hora o carro_____menos venha _____noite.
d) ______poucos metros da casa ________ uma comércio que ______ terças-feiras promove uma
liquidação ________ seus clientes especiais.
e) Daqui __________vinte metros, encontrará, logo _____ esquerda do armário, uma cadeira que
________________ muito tempo oferecíamos ______ secretária quando chegava.
f) Dediquei ____ canção _____ Vossa Excelência e
aguardo _____ atenção _____ fim de entregar _____ produtora que me contratou.
g) Após _______ palestra, alguns foram ______ sala do café aguardar _______ preparação próximo
evento.

5.6. Assinale a frase que pode ser completada com há, a, à, nessa ordem:
a) ____ tempos não _____ encontrava, mas mantive ___ paciência até o final do expediente.
b) Aqui, __ porta do quarto __ muito tempo, havia __ estátua da vênus despida.
c) Em resposta _____ essa pergunta, só posso adiantar que não _____ novidades _____ disposição.
d) Fiz ver ____ quem quisesse entender que não _______ possibilidades de atender __ requisição.
e) ____ possibilidades de encontrarmos, _____ custa de muito pesquisa, ____ passagem aérea.

5.7. Preencha os espaços com a(s) ou à(s); havendo duas possibilidades, escreva-as:
a) Solicitamos _____ Vossa Excelência absoluta discrição sobre o assunto em destaque.
b) Em janeiro, pretendo ir ___________________ Roma.
c) Entregarei uma nova revista _________________ Marisa.
d) Entregarei uma nova revista ______ impaciente Marisa.
e) Nas férias, pretendo ir ______ Santa Catarina e, se possível, ___ bela Florianópolis.
f) Não queremos ir ____ comemoração ____ que nos foi oferecida.
g) Desejamos uma indenização idêntica __________ que você recebeu.
h) Dinorá é uma bela mulher, _______ qual os anos têm sido gentis.
i) Dinorá é uma bela mulher, _____ qual os homens têm feito constantes referências.
j) Dinorá é uma bela mulher, _______ cujo belo rosto os homens têm feito constantes referências.
l) Obedecemos somente _____ quem nos dedica respeito.
m) Nosso horário de atendimento é das 7 ________ 12 horas.
n) Todos estavam esperando desde ________ 11 horas.
o) Iremos aludir _________ sua palestra mais tarde.

EXERCÍCIOS
5. VUNESP PC SP
Reescrevendo-se algumas frases do texto, o emprego do acento indicativo da crase está correto na alternativa:
a) É cuidar dos sintomas sem recorrer às medidas intervencionistas de suporte em quadros irreversíveis.
b) O padre Leo Passini definiu à distanásia como uma intervenção que não beneficia o doente em fase
terminal.

c) ... busco oferecer mais qualidade de vida à pacientes com câncer e portadores de Aids com câncer.
d) É respeitar à paz merecida do corpo, o momento...
e) Um elemento comum à todos é a falta de esperança, depressão e medo do sofrimento.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

6. VUNESP PC SP
A cada ano, ocorrem cerca de 40 mil mortes; segundo especialistas, quase metade delas está associada _______
bebidas alcoólicas. Isso revela a necessidade de um combate efetivo _______embriaguez ao volante.
As lacunas do trecho devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
a) às … a
b) as … à
c) à … à
d) às … à
e) à … a

7. VUNESP PC SP
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
Em Santarém, alunos da área rural usam lancha para irem ______ escola.
____7h15 da manhã de sexta-feira, uma lancha escolar sai do porto de Picães, na comunidade de Arapixuna, em
Santarém ( ____699 km de Belém). Nos próximos 45 minutos, a lancha recolherá 14 crianças rumo ______aulas na
escola municipal de ensino fundamental Nossa Senhora de Nazaré.
a) à … Às … à … as
b) à … As … a … às
c) à … Às … a … às
d) a … Às … a … às
e) a … As … à … as

8. VUNESP PC SP
O caso dos mecânicos que sabiam ler Segundo alguns historiadores, houve dois sacolejões maiores na história da
humanidade. O resto foi tremelique. O primeiro foi _____ domesticação dos cereais – começando com o trigo
selvagem. Com isso, gerou-se uma relativa abundância de alimentos, o que permitiu _____ tribos, até então
nômades, sedentarizarem-se. As cidades trouxeram ____ densidade humana requerida para o fermento da
criatividade e para inúmeras atividades produtivas e artísticas. Afirma-se que elas foram a grande inovação de todos
os tempos. Mas a agricultura induziu o seu desenvolvimento.

Considerando-se as regras de uso do acento indicativo de crase, as lacunas presentes no primeiro parágrafo do texto
devem ser preenchidas, respectivamente, por:
a) a ... às ... à
b) a ... às ... a
c) à ... às ... a
d) a ... as ... a
e) à ... as ... à

9. VUNESP PC SP
Quanto ao emprego e à colocação do pronome e do acento indicativo da crase, assinale a alternativa que está de
acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.
a) Jamais tirou-se tanta foto que valesse à pena ficar na memória do laptop.
b) Em 2014, o número de fotos chegará à 3 trilhões e muitos nem as verão.
c) Quanto às fotos, famílias antigas guardavam-nas como um tesouro.
d) Minha avó falou para mim guardar as fotos e nunca desprezá-las.
e) As fotos pertenciam as famílias, que atribuíam-lhes muito valor.

CONCORDÂNCIA VERBAL
1. Complete com uma das formas verbais colocadas entre parênteses:
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

a) (________) nos meses de agosto e setembro sérias crises econômicas. (ocorreu / ocorreram)
b) Não creio que lhe (________) tais pormenores. (interesse / interessem)
c) (________) aparecer métodos mais eficazes do que este. (vai / vão)
d) Para que a medida se concretizasse, (________) mais estímulos por parte do governo federal. (bastaria
/ bastariam)
e) Não nos (________) os benefícios que a lei concedia. (coube / couberam)
f) Para a composição da chapa, (________) faltando apenas dois nomes. (está / estão)
g) Sempre que (________) problemas, avise-me.(existir / existirem)

h) (________), na década passada, novos gêneros de música popular. (surgiu / surgiram)


i) (________) vindo os funcionários. (vem / vêm)
j) Tão logo (________) métodos mais modernos, pretendo adotá-los. (surja / surjam)

Conclusão:
SUJEITO SIMPLES - O verbo concorda com ele em _________ e _________

2. Complete os espaços com uma das formas verbais colocadas entre parênteses:
a) O orvalho e a chuva sempre o _______________ muito. (agradou / agradaram)
b) Os dias e as noites___________ bastante quentes naquela região. (era / eram)
c) _____________ aquela mulher o orvalho e a chuva. (Agradava / Agradavam) .
d) Bastante quentes____________ os dias e as noites naquela região.(era / eram)

Conclusão:
SUJEITO COMPOSTO
a- anteposto: verbo fica no (________)
b- posposto: verbo fica no (________) ou concorda com o (________) mais próximo.

3. Complete os espaços do segundo exemplo, observando a concordância:


a) Espera-se uma nova guerra.  ______________-se novas guerras.
b) Destruiu-se o celeiro.  _________________-se o celeiro e a varanda.
c) Apresentava-se uma teoria nova de regras políticas.  _______-se teorias de regras políticas.
d) Alugou-se o imóvel.  ________ -se os apartamentos e as casas.
e) Conserta-se fogão e geladeira.  ___________ - se fogões e geladeiras.
f) Nesta obra, paga-se um salário mínino ao trabalhador.  Nesta obra, _____ dois salários.

Conclusão:
VTD + SE (pronome apassivador) + sujeito = (voz passiva sintética)
o verbo fica no SINGULAR se o sujeito for ______ ; vai para o ______ se o sujeito for PLURAL.

4. Complete as orações com suas formas de presente do indicativo, conforme o modelo:


Atenção! Observe que os verbos dos parênteses são TRANSITIVOS INDIRETOS.
a) DESCONFIA-SE dos dissimulados. (MODELO)
b) __________________-se aos regulamentos. (OBEDECER)
c) __________________-se de suas manias.(DISCORDAR)
d) __________________ -se em seres de outro mundo.(ACREDITAR)

Conclusão: VTI + SE (índice de indeterminação do sujeito)+ termo preposicionado (objeto indireto) = (sujeito
indeterminado): o verbo deverá permanecer na 3ª pessoa do __________

5. Substitua o verbo grifado por HAVER, mantendo o mesmo tempo e modo:


a) Logo existirão pessoas morando em outro planeta. ___________________________
b) Não existiam mais casos de violência naquele país. ___________________________
c) Hão de existir apenas pessoas éticas neste mundo. ___________________________
d) Deverão existir muitos problemas a serem discutidos nesta Convenção. ______________________
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

e) Podem ocorrer casos de suspensão nesta turma com muita facilidade. ______________________
f) Aconteceram aulas de política neste curso. ___________________________
g) Eles tinham estudado bastante. ___________________________

Conclusão:
O verbo HAVER, sendo usado com sentido de EXISTIR, OCORRER, ACONTECER é ______ e deve ser usado apenas na
_____ pessoa do _________ = (sujeito inexistente).

6. Complete com uma das formas verbais entre parênteses:


a) _______________ seis anos que não o vejo . (FAZ /FAZEM)
b) _______________ fazer vários anos que encerrei o Ensino Médio. (VAI/VÃO)
c) _______________ invernos rigorosos neste local. (FAZ/ FAZEM)
d) Conquanto já _____________ cinco dias que não como, não sinto fome. (FAÇA / FAÇAM)
e) ____________ dez anos aqueles fatos. (FAZ / FAZEM)

Conclusão:
O verbo FAZER, indicando “tempo decorrido” ou “clima” é verbo impessoal e deve, portanto, permanecer sempre na
_________do singular = (sujeito inexistente).
NOTA: Também ocorre sujeito inexistente com verbos que indicam fenômenos da natureza: CHOVER, NEVAR,
GAROAR, VENTAR ...

7. Complete os espaços com o verbo ser no singular ou plural:


a) Ontem______________1º. de maio.
b) Ontem______________10 de maio.
c) Ontem _____________ 10 de maio.
d) Ontem _____________ dia 10 de maio.
e) Já ___________ meia-noite.
f) _____________ 4 horas da tarde.
g) Daqui a Santos _______70 quilômetros.

8. Complete os espaços com uma das formas verbais colocadas entre parênteses:
a) A multidão_________________________ atravessar a avenida. (conseguiu/conseguiram)
b) A multidão de grevistas ____________________ atravessar a avenida.(conseguiu / conseguiram)
c) A turma _____________________ ontem à tarde. (reuniu-se /reuniram-se) .
d) A turma de alunos __________________ontem à tarde. (reuniu-se/reuniram-se)
e) Uma porção de crianças __________________________ no parque. (brincava / brincavam)

Conclusão:
-Sujeito é expressão de sentido coletivo:
verbo no (___________)
-Sujeito é expressão de sentido coletivo com adjunto no plural: verbo no (___________) ou (___________)

9. Complete com uma das formas verbais entre parênteses.


a) Ele é um dos que mais _____________ nesta casa. (trabalha / trabalham)
b) Raposa é uma das equipes que ______________do campeonato. (participou / participaram)
c) É um dos filmes desta famosa roteirista que ________________ hoje na TV (passará/passarão)

Conclusão:
UM DOS QUE / UMA DAS QUE :
Verbo no (_______________) ou (_______________)

10. Complete com uma das formas verbais entre parênteses.


Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

a) Mais de um filho _________________________o pai. (apoiou / apoiaram)


b) Sabia-se que mais de um funcionário ____________ da negociata. (participou / participaram)
c) Mais de um aluno, mais de um professor ________________________ .(faltou / faltaram)
d) Mais de um irmão _________________________. (abraçou-se / abraçaram-se)

Conclusão: MAIS DE UM :
-Verbo no (_________)
-Se houver repetição ou reciprocidade, o verbo vai para o (_________)

11. Complete com a forma verbal apropriada.


a) Não fui EU que FIZ este trabalho.
b) Não foste TU que ________________este trabalho.
c) Não foi ELE que _________________este trabalho.
d) Não fomos NÓS que__________________ este trabalho.
e) Não fostes VÓS que__________________ este trabalho.
f) Não foram ELES que__________________ este trabalho.
a) Não fui EU QUEM FEZ / FIZ este relatório.
b) Não foste tu QUE ________________/ ________________este trabalho.
c) Não foi ele QUEM________________/ ________________este trabalho.
d) Não fomos nós QUEM________________/ ___________________este trabalho.
e) Não fostes vós QUEM_________________/ ____________________este trabalho.
f) Não foram eles QUEM_______________ / ____________________este trabalho.

a- Sujeito realçado pela palavra "QUE": o verbo concorda em ________ e ________ com o antecedente do "QUE".
b- Sujeito representado por "QUEM": o verbo deverá ficar na _____________ ou concordar com o termo anterior
ao pronome.

12. Complete com uma das formas verbais entre parênteses:


a) Minas_____________________ paisagens naturais belíssimas. (possui / possuem)
b) O Amazonas____________________ nos Andes. (nasce / nascem)
c) Os Estados Unidos já ____________________ em guerra com muitos outros povos. (entrou / entraram)

Conclusão:
Sujeito = NOME PRÓPRIO NO PLURAL:
com artigo plural, verbo no _________; sem artigo ou com artigo singular, verbo
no___________________________.

13. Complete com uma das formas verbais entre parênteses:


a) (SERÁ / SERÃO / SEREMOS)
a.1) Qual de nós ____________________ o preferido?
a.2) Quais de nós ____________________________ o preferido?
b) (SOLUCIONARÁ / SOLUCIONARÃO / SOLUCIONAREMOS)
b.1) É necessário saber quem de nós ______________ o caso.
b.2) Quem de nós ________________________________________o caso?

Conclusão:
Caso 1:
Sujeito com locuções pronominais:

a) Algum nós
Nenhum + de/dentre + vós + verbo
Qual eles
Quem
O verbo fica na 3ª pessoa do singular desde que o primeiro pronome esteja no singular.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

b) Alguns
Poucos nós
Muitos + de/dentre + vós + verbo
Quais eles
Quantos
Vários
O verbo concordará com os pronomes NÓS / VÓS/ ELES, ou vai para a 3ª pessoa do plural, desde que o primeiro
pronome esteja no plural.

14. Complete com uma das formas verbais entre parênteses:


a) João ou José ___________________a eleição do grêmio. (ganhará / ganharão)
b) Ricardo ou Alexandre ____________________ com Luísa. (casará / casarão)
c) Meu pai ou minha mãe sempre nos ____________________ . (ajuda / ajudam)
d) O diretor ou os diretores ___________________ o projeto rapidamente. (definiu / definiram)

Conclusão:
Sujeito ligado por "OU" :
a) Verbo concorda com o núcleo mais próximo dele quando “ou” indicar ____________ou __________.
b) Verbo no plural se "ou" indicar ____________;

15. Complete com uma das formas verbais entre parênteses.


a) ___________________ necessário que eles passassem no concurso. (Seria / Seriam)
b) __________________ necessário passarem no concurso. (Seria / Seriam)
c) Passar nos concursos ___________ o nosso objetivo. (tem sido / têm sido)
d) Ainda ________________ comprar os materiais de construção da reforma. (falta / faltam)
e) __________________ todos os materiais de construção da reforma. (falta / faltam)
f) Estes testes nos _____________________(convém / convêm)

Conclusão:
Sujeito oracional (tem como núcleo um verbo ou uma oração):
-Verbo fica na (_______) pessoa do singular.

CONCORDÂNCIA NOMINAL
1. Complete os espaços com a palavra entre parênteses, observando a concordância:
a) Ela (________) suturou seu ferimento. (mesmo)
b) Nós (________) cobraremos essa dívida. (mesmo)
c) Todos querem conversar com elas (________) (mesmo)
d) Pediram para elas (________) se maquiarem antes do casamento.(próprio)
e) O padrinho quer falar com eles (________) (próprio)
f) Estavam (________) à certidão os registros oficiais. (anexo)
g) (________) seguiram os contratos de casamento. (anexo)
h) Segue (________) à presente a lista de exames obrigatórios. (anexo)
i) Vão (________) os boletins de ocorrência criminal. (anexo)
j) Já estou (________) com você. Vocês é que ainda não também (_______) comigo ? (quite)
l) Vai (________) à NFE a lista de itens integrantes de produtos remetidos. (incluso)
m) O relatório das ocupações vai (________) (incluso)
n) Os relatórios da ocupação vão (________) (incluso)

Conclusão:
MESMO / PRÓPRIO / ANEXO / INCLUSO / QUITE / OBRIGADO / LESO – concordam normalmente com o nome a que
se referem em gênero e número.

2. Complete os espaços com a palavra entre parênteses, observando a concordância:


Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

a) Ontem vi filme e novelas _________________(animado)


b) Ontem vi filme e novela __________________ (animado)
c) Ontem vi novelas e filmes ________________ (animado)
d) Ontem vi novela e filme __________________( animado)
e) Ontem vi apresentação e novela ________________ (animado)

Conclusão: SUBST. + SUBST. + ADJETIVO


- O adjetivo pode ficar no plural (se os gêneros forem diferentes, prevalece o masculino) ou concordar com o
substantivo mais próximo.

3. Complete os espaços com a palavra entre parênteses, observando a concordância:


a) A questão expõe __________ resposta e argumento. (mau)
b) A questão expõe __________ argumento e resposta. (mau)
c) O homem demonstrou __________ hábito e atitude. (péssimo)
d) O homem demonstrou __________ hábitos e atitudes. (péssimo)
e) O homem demonstrou __________ atitudes e hábitos. (péssimo)

Conclusão: ADJETIVO + SUBST. + SUBST.


- O adjetivo concorda com o elemento mais próximo.

Obs.: Se o adjetivo se referir a nomes de pessoas, o plural é obrigatório:


As belas Natália e Giulia são notáveis atrizes.

4. Observe a concordância e marque


(A) aconselhável – com paralelismo - ou e
(D) desaconselhável – sem paralelismo
Seu mau julgamento comprometeu o réu russo e alemão. ( )
Seu mau julgamento comprometeu os réus russo e alemão. ( )
Seu mau julgamento comprometeu o réu russo e o alemão. ( )
Sua empresa comprou as fábricas baiana e paulista. ( )
Sua empresa comprou a fábrica baiana e paulista. ( )
Sua empresa comprou a fábrica baiana e a paulista. ( )

Conclusão: SUBST. + ADJETIVO + ADJ. ...


a- Se o substantivo estiver no plural: Não se usa artigo antes dos adjetivos.
b- Se o substantivo estiver no singular: Usa-se artigo a partir do segundo adjetivo. – com paralelismo (forma
aconselhável).

5. Complete:
1. Alimentação balanceada é _______________________ao ser humano. (necessário)
2. A alimentação balanceada é _____________________ ao ser humano. (necessário)
3. Esta alimentação balanceada é _____________________ a qualquer pessoa. (necessário)

Conclusão: É BOM / É PROIBIDO / É NECESSÁRIO...


a)SUJEITO determinado por artigo ou pronome: O PREDICATIVO concorda com ele em gênero e número.
b)SUJEITO não determinado por artigo ou pronome demonstrativo: o predicativo fica invariável.

6. Faça a concordância com a palavra entre parênteses:


a) Havia ____________ alunos na sala de aula.(bastante)
b) Nossas salas são _____________numerosas. (bastante)
c) Eles perderam ________________ oportunidades. (bastante)
d) Parecia que ela estava ________ confusa com aquela história. (meio)
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

e) As pessoas pareciam ________________ preocupadas. (meio)


f) Todos sempre pediam ___________ porção de batatas. (meio)

Conclusão:
MEIO/MUITO/BASTANTE/CARO/BARATO ...
a - Quando são palavras adjetivas variam em gênero e número.
b- Quando são advérbios, permanecem invariáveis.

7. Assinale certo (C) ou errado (E):


a) Vossa Eminência trouxe vossos novos projetos?
b) Vossa Excelência conhece vossos amigos.
c) Vossas Excelências sabeis novidades de vossos eleitores.

Conclusão:
Pronome de tratamento: concordância na 3ª pessoa. ( = você)

8. Assinale certo (C) ou errado (E) :


a) Comprou para o escritório duas poltronas cinzas. ( )
b) As duas amigas apareceram usando blusas rosas. ( )
c) Apreciava muito os ternos café que recebeu na última viagem. ( )

Conclusão: Substantivo empregado como adjetivo fica invariável.

9. Complete as frases abaixo, utilizando as formas verbais sugeridas entre parênteses:


b) Clarisse ou Bernadete (_________) com Marcelo.(casará /casarão)
c) São Paulo ou Rio de Janeiro (_________) lugares bons para viver. (é /são)
d) O marido ou a esposa (_________) assinar o cheque. (pode/podem)
e) O corrupto ou os corruptos (_________) contra a permanência da presidenta. (votou /votaram)

Conclusão:
Sujeito ligado por “OU”:
a- Verbo concorda com o núcleo mais próximo se “ou” indicar exclusão ou retificação.
b-Verbo no plural se “ou” indicar adição.

EXERCÍCIOS
10. VUNESP PC SP
Para responder a questão, considere o trecho:
Tal índice, contudo, só pode ser aferido com testes como bafômetro ou exame de sangue. Como ninguém é obrigado
a produzir provas contra si mesmo, o condutor que recusasse os procedimentos dificilmente seria condenado.
Assinale a alternativa correta quanto à concordância
a) Como as pessoas não são obrigado a produzir provas contra si mesmo, aquelas que recusasse os
procedimentos dificilmente seria condenada.
b) Como as pessoas não são obrigadas a produzir provas contra si mesmo, aquelas que recusasse os
procedimentos dificilmente seriam condenadas.
c) Como as pessoas não é obrigada a produzir provas contra si mesmas, aquelas que recusasse os
procedimentos dificilmente seria condenada.
d) Como as pessoas não são obrigadas a produzir provas contra si mesmas, aquelas que recusassem os
procedimentos dificilmente seriam condenadas.
e) Como as pessoas não são obrigada a produzir provas contra si mesma, aquelas que recusassem os
procedimentos dificilmente seriam condenada.

11. VUNESP PC SP
Leia o seguinte trecho:
... a facilidade com que hoje se tiram fotos é diretamente proporcional à facilidade com que nos esquecemos delas.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Assinale a alternativa em que, do ponto de vista da regência e da concordância, a reescrita das frases apresenta
forma correta.
a) ... hoje, com a mesma facilidade que se tira fotos, esquecemos delas.
b) ...a mesma facilidade de que hoje tiramos fotos, também nos esquecemos delas.
c) ... com a mesma facilidade em que hoje são tiradas fotos, estas são esquecidas de nós.
d) ... hoje, a facilidade que as fotos são tirada é equivalente a facilidade que elas são esquecida.
e) ... hoje, a facilidade com que nos esquecemos das fotos é a mesma com que elas são tiradas.

12. VUNESP PC SP
Leia o trecho reescrito a partir das ideias do texto. Uma amiga mostrava-me as fotos do primogênito que
____________ e ____________ na memória do laptop até que ____________ melhores dias.
Em conformidade com a norma-padrão da língua portuguesa, o trecho alterado deve ser corretamente preenchido
com:

a) foi tirada … permanecia … houvesse


b) foram tiradas … permaneciam … houvessem
c) foram tiradas … permanecia … houvesse
d) foram tiradas … permaneciam … houvesse
e) foi tirada … permaneciam … houvessem

13. VUNESP PC SP
Assinale a alternativa correta quanto à concordância das palavras, de acordo com a norma-padrão da língua
portuguesa.
a) Parece haver um descontentamento generalizado dos empresário em relação aos profissionais recém-
formados, conforme a constatação de recentes pesquisas.
b) Parece haver um descontentamento generalizado dos empresários em relação aos profissionais recém-
formados, conforme a constatação de recente pesquisas.
c) Parece haver um descontentamento generalizado dos empresários em relação aos profissionais recém-
formados, conforme a constatação de recentes pesquisas.
d) Parece haver um descontentamento generalizado dos empresários em relação aos profissionais recém-
formado, conforme a constatação de recentes pesquisas.
e) Parece haver um descontentamento generalizado dos empresários em relação aos profissionais recém-
formados, conforme a constatação de recentes pesquisa.

PONTUAÇÃO

1- PONTO ( . )
a) indicar o final de uma frase declarativa.
Ex.: Sei exatamente o que aconteceu.
b) separar períodos entre si.
Ex.: Ele saiu. Trancou a porta. Não voltou mais.
c) nas abreviaturas
Ex.: Av.; V. Ex.ª

2- DOIS-PONTOS ( : )
a) iniciar a fala dos personagens:
Ex.: Então o padre respondeu:

- Parta agora.
b) antes de apostos ou orações apositivas, enumerações ou sequência de palavras que explicam, resumem
ideias anteriores.
Ex.: Meus amigos são poucos: Fátima, Rodrigo e Gilberto.
c) antes de citação
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Ex.: Como já dizia Vinícius de Morais: “Que o amor não seja eterno posto que é chama, mas que seja infinito
enquanto dure.”

3- RETICÊNCIAS ( ... )
a) indicar dúvidas ou hesitação do falante.
Ex.: Sabe...eu queria te dizer que...esquece.
b) interrupção de uma frase deixada gramaticalmente incompleta
Ex.: - Alô! João está?
- Agora não se encontra. Quem sabe se ligar mais tarde...
c) ao fim de uma frase gramaticalmente completa com a intenção de sugerir prolongamento de ideia.
Ex.: “Sua tez, alva e pura como um floco de algodão, tingia-se nas faces duns longes cor-de-rosa...”
(Cecília- José de Alencar)
d) indicar supressão de palavra numa frase transcrita.
Ex.: “Quando penso em você (...) menos a felicidade.” (Canteiros- Raimundo Fagner)

4- PARÊNTESES ( )
a) isolar palavras, frases intercaladas de caráter explicativo e datas.
Ex.: Na 2ª Guerra Mundial (1939-1945), ocorreram inúmeras perdas humanas.
"Uma manhã lá no Cajapió ( Joca lembrava-se como se fora na véspera), acordara depois duma grande
tormenta no fim do verão. “ (O milagre das chuvas no nordeste - Graça Aranha)

Dica : Os parênteses também podem substituir a vírgula ou o travessão.

5 - PONTO DE EXCLAMAÇÃO ( ! )
a) Após vocativo
Ex.: “Meu filho, não faça assim!”
b) Após imperativo
Ex.: Cale-se!
c) Após interjeição
Ex.: Ufa! Ai!
d) Após palavras ou frases que denotem caráter emocional
Ex.: Que pena!

6 - PONTO DE INTERROGAÇÃO ( ? )
a) Em perguntas diretas.
Ex.: Como você se chama?
b) Às vezes, juntamente com o ponto de exclamação
Ex.: - Quem ganhou na loteria?
- Você?!

7- VÍRGULA ( , )
É usada para marcar uma pausa do enunciado com a finalidade de nos indicar que os termos por ela separados,
apesar de participarem da mesma frase ou oração, não formam uma unidade sintática.
Ex.: Lúcia, esposa de João, foi a ganhadora única da Sena.

Dica
Podemos concluir que, quando há uma relação sintática entre termos da oração, não se pode separá-los por meio de
vírgula.

Não se separam por vírgula:


a) sujeito de verbo;
b) predicado de sujeito;
c) objeto de verbo;
d) adjunto adnominal de nome;
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

e) complemento nominal de nome;


f) predicativo do objeto do objeto;
g) oração principal da subordinada substantiva (exceto no caso da apositiva)
h) em geral, antes de oração subordinada adverbial consecutiva do tipo: Choveu tanto ontem que o rio
transbordou.

A vírgula no interior da oração


É utilizada nas seguintes situações:
a) separar o vocativo.
Ex.: Maria, traga-me uma xícara de café.
A educação, meus amigos, é fundamental para o progresso do país.
b) separar alguns apostos.
Ex.: Valdete, minha antiga empregada, esteve aqui ontem.
c) separar o adjunto adverbial antecipado ou intercalado, especialmente os longos.
Ex.: Chegando de viagem, procurarei por você.
As pessoas, muitas vezes, são falsas.
d) separar elementos de uma enumeração.
Ex.: Precisa-se de pedreiros, serventes, mestre-de-obras.
e) isolar expressões de caráter explicativo ou retificativo.
Ex.: Amanhã, ou melhor, depois de amanhã podemos nos encontrar para acertar a viagem.
f) separar conjunções coordenativas intercaladas.
Ex.: Não havia, porém, motivo para tanta raiva.
g) separar o complemento pleonástico antecipado.
Ex.: A mim, nada me importa.
h) isolar o nome de lugar na indicação de datas.
Ex.: Belo Horizonte, 26 de janeiro de 2001.
i) separar termos coordenados assindéticos.
Ex.: "Lua, lua, lua, lua, por um momento meu canto contigo compactua..." (Caetano Veloso)
j) marcar a omissão de um termo (normalmente é o verbo).
Ex.: Ela prefere ler jornais; e eu, revistas. (omissão do verbo preferir)

A vírgula entre orações


É utilizada nas seguintes situações:
a) separar as orações subordinadas adjetivas explicativas.
Ex.: Meu pai, de quem guardo amargas lembranças, mora no Rio de Janeiro.
b) separar as orações coordenadas sindéticas e assindéticas (exceto as iniciadas pela conjunção e ). Ex.:
Acordei,
tomei meu banho, comi algo e saí para o trabalho. Estudou muito, mas não foi aprovado no exame.

Observação
Há três casos em que se usa a vírgula antes da conjunção e:
1) quando as orações coordenadas aditivas tiverem sujeitos diferentes.
Ex.: Os ricos estão cada vez mais ricos, e os pobres, cada vez mais pobres.
2) quando a conjunção e vier repetida com a finalidade de dar ênfase (polissíndeto). Ex.: E chora, e ri, e grita, e pula
de alegria.
3) quando a conjunção e assumir valores distintos que não seja da adição (adversidade, consequência, por
exemplo) Ex.: Coitada! Estudou muito, e ainda assim não foi aprovada.
c) separar orações subordinadas adverbiais (desenvolvidas ou reduzidas), em ordem inversa ou intercaladas.
Ex.: "No momento em que o tigre se lançava, curvou-se ainda mais; e fugindo com o corpo apresentou o gancho.“
( O selvagem - José de Alencar)

Observação
Na ordem direta, a vírgula é facultativa para separar as orações subordinadas adverbiais da principal.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

d) separar as orações intercaladas. Ex.: "- Senhor, disse o velho, tenho grandes contentamentos em a estar
plantando..."

Dica
Essas orações poderão ter suas vírgulas substituídas por duplo travessão. Ex.: "Senhor - disse o velho – tenho
grandes contentamentos em a estar plantando..."

8- PONTO-E-VÍRGULA ( ; )
a) separar os itens de uma lei, de um decreto, de uma petição, de uma sequência, etc.
Ex.: Art. 127 – São penalidades disciplinares:
I- advertência;
II- suspensão;
III- demissão;
IV- cassação de aposentadoria ou disponibilidade;
V- destituição de cargo em comissão;
VI- destituição de função comissionada. ( cap. V das penalidades Direito Administrativo)
b) separar orações coordenadas muito extensas ou orações coordenadas nas quais já tenha sido utilizada a
vírgula.
Ex.: “O rosto de tez amarelenta e feições inexpressivas, numa quietude apática, era pronunciadamente
vultuoso, o que mais se acentuava no fim da vida, quando a bronquite crônica de que sofria desde moço se
foi transformando em opressora asma cardíaca; os lábios grossos, o inferior um tanto tenso (...)
" (O visconde de Inhomerim - Visconde de Taunay)

9- TRAVESSÃO ( - )
a) dar início à fala de um personagem
Ex.: O filho perguntou:
- Pai, quando começarão as aulas?
b) indicar mudança do interlocutor nos diálogos
- Doutor, o que tenho é grave?
- Não se preocupe, é uma simples infecção. É só tomar um antibiótico e estará bom
c) unir grupos de palavras que indicam itinerário
Ex.: A rodovia Belém-Brasília está em péssimo estado.

Dica
Também pode ser usado em substituição à virgula em expressões ou frases explicativas
Ex.: Xuxa – a rainha dos baixinhos – será mãe.

10- ASPAS ( “ ” )
a) isolar palavras ou expressões que fogem à norma culta, como gírias, estrangeirismos, palavrões,
neologismos, arcaísmos e expressões populares.
Ex.: Maria ganhou um apaixonado “ósculo” do seu admirador.
A festa na casa de Lúcio estava “chocante”.
Conversando com meu superior, dei a ele um “feedback” do serviço a mim requerido.
b) indicar uma citação textual
Ex.: “Ia viajar! Viajei. Trinta e quatro vezes, às pressas, bufando, com todo o sangue na face, desfiz e refiz a
mala”. ( O prazer de viajar - Eça de Queirós)

Dica
Se, dentro de um trecho já destacado por aspas, se fizer necessária a utilização de novas aspas, elas deverão ser
simples. ( ' ' )

EXERCÍCIOS
14. VUNESP PC SP
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Assinale a alternativa cuja frase tem a pontuação correta, de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.
a) A Dr.ª Nise oncologista, e imunologista, procura, há 28 anos, dar mais qualidade de vida, aos seus
pacientes.
b) A Dr.ª Nise oncologista e imunologista procura há 28 anos, dar mais qualidade de vida, aos seus pacientes.
c) A Dr.ª Nise, oncologista e imunologista, procura, há 28 anos, dar mais qualidade de vida aos seus
pacientes.
d) A Dr.ª Nise, oncologista e imunologista procura, há 28 anos dar mais qualidade de vida, aos seus
pacientes.
e) A Dr.ª Nise oncologista e imunologista, procura, há 28 anos, dar mais qualidade de vida aos seus
pacientes.

15. VUNESP PC SP
A pesquisa encontrou um dado curioso: homens com baixos níveis de testosterona tiveram uma resposta
imunológica melhor a essa medida, similar _____________.
Os dois-pontos empregados na frase apresentada têm a mesma função que em:
a) A obra fala sobre o que é o ‘sal da vida’: não sentir culpa por se dar o direito ao descanso e de perceber os
raros encantos simples da vida.
b) Um rapaz que foi pai muito jovem, e era um pai maravi- lhoso, certa vez se queixou sorrindo: – “Todo dia
a mesma coisa, levanta a tampa do vaso, escova os dentes,...”
c) O repórter comentou a respeito de Nelson Ned: – “Sua especialidade eram as canções “estoura-peito”,
isto é, boleros e baladas românticas...”
d) A gente precisa continuar acreditando que é preciso construir: a vida, o futuro, o caráter, a família, as
amizades e os amores.
e) ... resolveu lançar-se (Françoise) em outra seara após receber um cartão-postal de um amigo em férias
com a seguinte mensagem: “Uma semana roubada de férias na Escócia.”

16. VUNESP PC SP
Assinale a alternativa em que a reescrita da fala da menina presente no primeiro quadrinho está correta quanto ao
uso da pontuação, de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.
a) Desta vez, nem tente copiar minhas respostas, Calvin, ou eu chamo a professora.
b) Desta vez nem tente, copiar minhas respostas Calvin, ou eu chamo a professora.
c) Desta vez, nem tente, copiar minhas respostas Calvin, ou eu chamo a professora.
d) Desta vez, nem tente copiar, minhas respostas Calvin, ou eu chamo, a professora
e) Desta vez, nem tente, copiar minhas respostas Calvin ou eu chamo, a professora
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

SINTAXE DO PERÍODO COMPOSTO

ORAÇÕES COORDENATIVAS e suas conjunções


( também locuções conjuntivas, preposições e locuções prepositivas)
1.adição e, nem, não só...mas também, O médico entrou no quarto e pediu a saída de todos os
tampouco presentes.

2.adversidade/ mas, porém, contudo, todavia, A chuva havia parado, mas as pessoas ainda temiam mais
oposição entretanto, no entanto, não desabamentos.
obstante
3.alternância ou... ou, ora... ora, quer... Ou estude, ou arque com as consequências.
quer, seja... seja
4.conclusão logo, portanto, pois (depois de Ele não se esforçou, por isso não se surpreendeu com o
verbo), por isso resultado.

5.explicação que, porque, pois (antes do Não se preocupe, que eu tomarei conta de tudo.
verbo), porquanto, visto que

Oração subordinada adjetiva

CLASSIFICAÇÃO SENTIDO EXEMPLOS


1- restritiva - limita, restringe o
Ela colheu as laranjas que estavam
sentido do nome;
maduras
- na escrita, não fica isolada por vírgulas.
2- explicativa - apenas esclarece, explica melhor o nome a
Ela colheu as laranjas,
que se refere;
que são frutas cítricas
- aparece sempre isolada por vírgula (s).

ORAÇÃO SUBORDINADA SUBSTANTIVA

CLASSIFICAÇÕES ORAÇÃO PRINCIPAL (sem conjunção ORAÇÃO SUBORDINADA (com


e verbo conjugado) conectivo)

subjetiva = 1. VERBO EM 3ª PESSOA DO


sujeito oracional SINGULAR É essencial que vocês estudem.

predicativa= 2. SUJEITO + VERBO DE LIGAÇÃO


predicativo oracional Meu desejo é que vocês passem.

objetiva direta = 3. SUJEITO + V. T. DIRETO


obj. direto oracional Quero que vocês passem.

objetiva indireta = 4. SUJEITO + V. T. INDIRETO


obj. indireto oracional Creio em que vocês passarão.

completiva nominal = 5. SUJEITO + VERBO + SUBST.


complemento nominal ABSTRATO/ ADJ. Tenho certeza de que vocês passarão.
oracional
apositiva = aposto oracional 6. DOIS PONTOS OU VÍRGULA
Pode ser precedida de a saber, isto é,
Só queremos isso: que vocês passem.
ou seja. Nela a palavra que é palavra
expletiva e não conjunção.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

SINTAXE – Análise sintática


TERMOS DA ORAÇÃO

Frase é todo enunciado com sentido, haja nele verbo ou não: Bom dia! / Compre o que eu quero.

Oração é todo enunciado que tenha verbo: Tenha um bom dia.

Período é todo enunciado encerrado por um ponto que o finalize (.!?...). Pode ser simples (1 oração) ou composto
(+de 1):

Eles falam como papagaio. / Eu comprei salgados; e ele, doces. / Eles estão dormindo.

I. ESSENCIAIS

1.Sujeito • é o termo da oração a respeito As camas estão arrumadas.


do qual se declara alguma coisa;
seu núcleo nunca é • é, por isso, o assunto da frase o O ladrão e o seu parceiro foram capturados.
preposicionado qual é representado por nome
(s); Seu comparecimento é importante.
• pode ter mais de um núcleo;
• e pode ser representado por É importante que você compareça à reunião.
uma oração: a subordinada
substantiva subjetiva.
2. Predicado • é a informação que se quer Elas chegaram cedo aqui.
passar; Elas estavam tristes.
• é nele que está o verbo; Elas chegaram tristes.
• pode ter mais de um núcleo.
II. INTEGRANTES

1. Predicativo • é sempre uma característica ou Achei linda a jóia.  objeto direto


estado importante no contexto da pred. do objeto
frase;
• pode ser referente ao sujeito ou Aquela jóia é linda.
ao objeto; sujeito pred. do suj
• e ser representado por uma
oração: a subordinada substantiva O importante é que você compareça à reunião.
predicativa.

2. Objeto Direto • completa o sentido do verbo Jane recebeu flores.


transitivo direto (não “pede”
preposição); Encontrei-a ontem.
• pode ser preposicionado;
• pode ter mais de um núcleo; Os meninos, eu os vi lá fora.

• é sempre termo paciente; Quero seu comparecimento aqui.


• pode ser pleonástico;
• e ser representado por uma Quero que você compareça aqui.
oração: a subordinada substantiva
objetiva direta.
3. Objeto Indireto • completa o sentido de verbo Ela prefere rosas a cravos.
transitivo indireto (“pede”
termo preposicionado preposição); Isto lhe pertence?
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

• pode ter mais de um núcleo;


• é sempre o motivo da ação; Ele gosta de laranja e maçã.
• pode ter mais de um núcleo;
• e ser representado por uma Necessito de seu comparecimento aqui.
oração: a subordinada substantiva
objetiva indireta. Necessito de que você compareça aqui.
4.Complemento Nominal • completa o sentido de nomes:
advérbio→
termo preposicionado adjetivo → Ele agiu contrariamente à lei.
substantivo abstrato (paciente)→ Estou feliz com seu comportamento.
• e pode ser representado por
uma oração: a subordinada Tenho necessidade de sua ajuda.
substantiva completiva nominal.
Tenho necessidade de que você me ajude.
5. Agente da Passiva • pratica a ação na voz passiva. João comprou aquelas flores.
termo preposicionado (corresponde ao sujeito da voz sujeito
ativa)
Aquelas flores foram compradas por João.

III. ACESSÓRIOS

1. Adjunto • determina, qualifica ou caracteriza Os meus dois velhos soldadinhos de chumbo


Adnominal o substantivo concreto ou o abstrato foram comprados pela minha mãe.
(quando for termo agente);
• representa, portanto, na sintaxe, Os verdadeiros sentimentos da humanidade
as palavras adjetivas da morfologia estão encarcerados na alma das pessoas.
(artigo, adjetivo, numeral adjetivo,
pronome adjetivo e locução Os rapazes que estudaram bastante obtiveram
adjetiva); boa classificação na prova.
• pode ser representado por uma
oração: a subordinada adjetiva. Este é o motivo por que intercedi neste
processo por você
2. Adjunto • é um modificador semântico, por isso Os dois rapazes o visitarão hoje.
Adverbial sua importância não é sintática;
• representa uma circunstância Os móveis de ferro são bastante resistentes.
relacionada ao verbo ou a uma oração
inteira (tempo, lugar, modo ...) ; Muita gente lê muito mal.
• pode intensificar o sentido do adjetivo
ou do advérbio; O carro virou rapidamente à esquerda.
• nunca se refere ao substantivo (nome);
• pode ser representado por um A intensidade do calor causou problemas
advérbio, por uma locução adverbial ou naquele verão.
uma expressão adverbial; No atual estágio da sociedade brasileira, se se
• e pode ser representado também por deseja um regime democrático, não basta
uma oração: a subordinada adverbial. abolir a necessidade de bens básicos. (...)

3. Aposto • explica, detalha, caracteriza Curitiba, capital do Paraná, é muito bonita.


melhor ou resume o substantivo a
que se refere; Só desejo uma coisa: felicidade.
• é, na verdade, uma “repetição
sintática”; A Avenida Paulista é muito movimentada.
• e pode ser representado por uma Pais, irmãos, primos, ninguém o visitava.
oração: subordinada substantiva
apositiva.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Existe ainda o vocativo, mas ele não é termo da oração.

VOCATIVO • termo independente usado para Anda, moleque.


fazer chamamento. Crianças, obedeçam aos seus professores.

ORTOGRAFIA
Existem também expressões que apresentam semelhanças entre si, e têm significação diferente. Tal semelhança
pode levar os usuários da língua a usar uma expressão em vez de outra.
Ao encontro de a favor, para junto de. As medidas vão ao encontro dos anseios do
povo.
De encontro a contra As medidas vêm de encontro aos interesses
do povo.
Ao invés de ao contrário de. O preço subiu, ao invés de cair.
Em vez de em lugar de. Foi ao cinema em vez de ficar em casa.
(Se estiver em dúvida, prefira em vez
de, que serve para os dois casos.)
A par ciente. Estou a par do assunto.
Ao par de acordo com a convenção legal, sem O real está ao par do dólar.
ágio, sem abatimentos (câmbio, ações,
títulos, etc.)
Em princípio Em tese, em teoria Em princípio temos os mesmos direitos.
A princípio No início, no começo A princípio, achei que ele estivesse bem;
depois, percebi que não.
Onde empregado em situações estáticas Onde moras?
(com verbos de quietação).
Aonde empregado em situações dinâmicas Aonde vais?
(com verbos de movimento). Equivale
a “para onde”
Afim (de) semelhante ( afinidade) O espanhol é afim do português.
A fim de para, finalidade. Estude a fim de ser aprovado.
tempo futuro. Daqui a duas horas, eles chegarão.
preposição
A ideia de distância. Fiquei a dez metros do local.
tempo passado (=faz). Há duas horas, choveu.
Há verbo
=existir, ocorrer e
acontecer. Há dez pessoas ali.
Acerca de sobre, a respeito de. Falou acerca de alguma coisa.
(cerca de) (aproximadamente)
A cerca de distância ou tempo futuro Mora a cerca de dez quadras do centro da
aproximados. cidade.

Há cerca de faz ou existe(m) aproximadamente. Trabalha há cerca de cinco anos.


Tampouco nem, também não Não estuda, tampouco trabalha.
Tão pouco muito pouco Ele estuda tão pouco!
Senão do contrário Saia daí senão vai se molhar.
a não ser Não faz outra coisa senão reclamar.
mas sim Não tive a intenção de exigir, senão de
pedir.
Se não caso não Esperarei mais um pouco; se não vier, irei
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

embora.

Porquê = motivo (sempre antecedido de Eu não sei o porquê de sua


palavra determinante: pronome, amargura.
artigo, numeral).
• tem valor de substantivo.
Por quê “sozinho” ou final de frase. Por quê? / Eles não vieram e
• preposição e pronome eu não sei por quê.
substantivo.
Porque = pois (o contexto equivale a uma Fui à praia porque estava calor.
justificativa).
• conjunção explicativa ou causal.
Por que ≠ pois Este é o momento por que
• preposição e pronome relativo esperava.
(= pelo qual e flexões).
• advérbio interrogat.(prep./ Por que você não foi à reunião?
pron. inter.) (interrogativa direta)
Quero saber por que você não
foi à reunião. (interrogativa
indireta)

Emprego dos porquês - Resumo


• acompanhado de palavras determinantes  porquê
(artigo, pronome, numeral)
• seguido de sinal de pontuação (,!?.;)  por quê
e em final de frase
• se a troca por POIS der certo  porque
Dica: “até porque”, “isso porque”
• se a troca por POIS não der certo  por que

FIXAÇÃO
I) Observe o jogo de parônimas e homônimas entre parênteses e preencha adequadamente as lacunas das frases a
seguir com uma delas:
a. Regras não devem ser _____________________ e devem ser _____________ pelas autoridades
competentes. (infligidas - infringidas)
b. Algumas coisas passaram ___________________ao cronista. (despercebidas - desapercebidas)
c. A mudança partiu ______________________ chegar. (em vez de – ao invés de)
d. Nossas ideias são ___________, portanto tenho certeza de que sua opinião irá _______________minha.

(afim, a fim/ de encontro a, ao encontro de)


e. ________________ vierem os livros, não teremos como estudar. (senão, se não)
f. Este governo não resolveu o problema da educação______________ o da saúde. (tampouco, tão pouco)
g. _________________ você colocou os livros que pertencem à biblioteca? (onde – aonde)

II) Complete as frases abaixo com A ou HÁ:


a. Conseguirei chegar ao local combinado daqui _______ duas horas.
b. _________ três anos encerrei minha graduação.
c. Nesta região, ___________ cerca de vinte tipos de vegetação.
d. Estamos _________ dez mil pés de altura.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

e. O local do evento fica ________ duas horas deste ponto indicado no guia.
f. O paciente está à espera do médico________ vinte minutos.

III) Preencha as lacunas adequadamente com as expressões a cerca de, acerca de e há cerca de:
a. A palestra foi ___________________________ de política geográfica.
b. ___________________________ de duzentas pessoas na palestra de hoje.
c. Não o vejo ___________________________vinte anos.
d. A fazenda fica ___________________________duas horas de carro de São Paulo.
e. Sua opinião ____________________________ proposta deve ser considerada.
f. _____________________________ três quilômetros fica o primeiro hospital da região.

IV) Complete com PORQUE, POR QUE, PORQUÊ ou POR QUÊ:


a. ____________________ você não realizou sua atividade?
b. Não a realizei ________________________ estava cansado.
c. Esta é a razão ________________________discutimos tanto ontem.
d. Todos perceberam que estes foram os ____________________ de sua impaciência.
e. Ele está deprimido sem saber_________________ . Não será ___________________ foi reprovado no
teste?
f. Este seu ______________________ não me convence.
g. Você não irá conosco? __________________________?
h. Dois_______________________ me levaram a ter essa opinião.
i. O processo ________________________ intercedi junto ao juiz foi um sucesso.
j. Não entendemos ________________________ ele quis voltar sozinho.
k. Fazemos sempre nossa obrigação______________________ somos responsáveis.
l. Deve haver um __________________________ para tudo isso.

EXERCÍCIOS
20. VUNESP MPE

Considerando a ortografia e a acentuação da norma-padrão da língua portuguesa, as lacunas estão, correta e


respectivamente, preenchidas por:
a) mal ... por que ... intuito
b) mau ... por que ... intuito
c) mau ... porque ... intuito
d) mal ... porque ... intuito
e) mal ... por quê ... intuito

21. VUNESP TJ SP
Assinale a alternativa que completa, respectivamente, as lacunas das frases, com sentido coerente e atendendo às
regras do português padrão.
Gramática | Material de Apoio
Prof. Nelson Sartori | nesartori@hotmail.com

Muitos temem que as radiações eletromagnéticas possam___________ doenças a quem mora nas proximidades das
antenas de celulares.
Pacientes com câncer começam a se sentir mal quando entram na sala da quimioterapia, porque eles
______________a expectativa de sentir náusea após a sessão.
A bula dos remédios alerta para os riscos que o tratamento_____________ traria aos pacientes.
a) infringir … têm … possivelmente
b) infligir … têm … possivelmente
c) infligir … tem … possivelmente
d) infringir … tem … possivelmente
e) infringir … têm … possivelmente

22. VUNESP TJ SP
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho a seguir, de acordo com a
norma-padrão.
Além disso, _______ certamente __________ entre nós __________ do fenômeno da corrupção e das fraudes.
a) a … concenso … acerca
b) há … consenso … acerca
c) a … concenso … a cerca
d) a … consenso … há cerca
e) há … consenço … a cerca

Gabarito

1-B
2-C
3-D
4-A
5-A
6-D
7-C
8-B
9-C
10 - D
11 - E
12 - D
13 - C
14 - C
15 - A
16 - A
17 - D
18 - C
19 - C

20 - D
21 - B
22 - B