Você está na página 1de 19

1

CONHECIMENTOS BÁSICOS

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 01 A 15, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE


CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

LÍNGUA PORTUGUESA

LEIA O TEXTO I PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES 01 E 02.

TEXTO I

A revista ENERGIA, edição online, em apoio ao projeto SOS Mata Atlântica, uma das maiores
entidades ambientalistas do país, oferece um “mapa” para quem quer achar o caminho para denunciar
os crimes contra a natureza e que prejudicam, entre outros tantos patrimônios, algumas das muitas
fontes de energia natural. São telefones, sites e endereços na Internet dos órgãos públicos ligados à
preservação do meio ambiente, listados estado por estado. Trata-se da parte principal, e até curiosa, de
um guia completo produzido pelo SOS Mata Atlântica que traz, didaticamente, informações sobre
legislação ambiental e dados sobre projetos de preservação realizados pela entidade.

ENERGIA on line, 2005. (com adaptações)

01. Com base na estruturação sintática dos períodos do texto I, assinale a opção correta:
A) A passagem: “São telefones, sites e endereços na Internet...” é um termo que se refere a
“mapa”.
B) O sinal indicativo de crase em “... dos órgãos públicos ligados à preservação do meio
ambiente...”, é perfeitamente dispensável já que “meio ambiente” é uma simples
complementação do vocábulo antecedente.
C) A passagem: “... uma das maiores entidades ambientalistas do país,...” refere-se à revista
ENERGIA, em sua edição on line, e exerce a função sintática de aposto.
D) O sujeito sintático de “Trata-se...”, posposto ao predicado, é “... da parte principal, e até
curiosa, de um guia completo produzido pelo SOS Mata Atlântica.”

02. Assinale a opção cuja reescritura do texto I mantém a progressão coerente das idéias do original e a
pontuação correta:
A) A parte principal - e curiosa, de certa forma -, de um roteiro completo produzido pela revista
ENERGIA, on line, em parceria com a SOS Mata Atlântica, traz, de forma didática, explicações
acerca da legislação ambiental e dados dos projetos realizados pela entidade.
B) A revista ENERGIA, em sua edição on line, a maior entidade sobre questões ambientais do país,
apresenta um relatório curioso de quem comete crimes contra a natureza e vários outros
patrimônios naturais.
C) Os telefones, sites e endereços na Internet dos órgãos públicos, ligados à preservação do meio
ambiente, catalogados por estados abrangidos pela Mata Atlântica, apresentam, também,
informações sobre a legislação, ambiental e dados estatais.
D) Em parceria com a SOS Mata Atlântica, a curiosa revista ENERGIA, em sua edição on line,
apresenta, um mapa aos que querem, denunciar crimes perante a natureza em prejuízo a outros
tantos patrimônios: são telefones, sites e endereços na Internet dos órgãos públicos ligados à
preservação do meio ambiente, elencados estadualmente.
Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social
2
LEIA O TEXTO II PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES 03 E 04.

TEXTO II

VISÕES DO FUTURO
Temos de ver o futuro como um trem de carga. O apito diz: “Internet, inteligência artificial,
biotecnologia e nanotecnologia”. Algumas pessoas, no entanto, responderão: “Sou muito velho, não
tenho ânimo e nem consigo aprender todas essas novas tecnologias. Vou apenas me deitar e ser
atropelado pela locomotiva”. Outros, porém, pedirão: “Coloque-me no trem! Quero me sentar ao lado
do maquinista. Esse é meu futuro e meu destino.”
É importante lembrar que há uma estrada a ser percorrida por homens e mulheres de visão, uma via
que objetiva o futuro, que leva ao território da prosperidade, que vai ao encontro do desenvolvimento
tecnológico, portanto, não tão difícil de ser vislumbrada. Sabe-se que existem alguns países no mundo
que já estão nesse trem, nessa estrada. Não se pode esquecer, entretanto, que o problema é que
somente algumas poucas nações vão trilhá-la.

(Michio Kaku. Veja Especial. Tecnologia. 2006.p.77. Com adaptações)

03. Avalie as afirmativas a seguir, considerando o texto II.

1- As palavras “inteligência”, “ânimo”, “território” e “tecnológico” são grafadas com acento


agudo porque são todas proparoxítonas.
2- A expressão destacada em “... que vai ao encontro do desenvolvimento...” pode ser substituída
por de encontro ao, sem prejuízo para a sintaxe ou para o sentido do texto.
3- No trecho “... uma estrada a ser percorrida por homens e mulheres de visão, uma via que
objetiva o futuro...” as expressões destacadas têm valor qualificativo e podem ser corretamente
substituídas pelos adjetivos visionários e futurista, respectivamente.
4- Em: “Temos de ver o futuro como um trem de carga.”, o vocábulo destacado está empregado
em sentido conotativo.
5- “... existem alguns países no mundo ...” e há muitos países mundiais são estruturas
intercambiáveis no contexto.

O correto está em:

A) 2, somente.
B) 1, 2, 3, 4 e 5.
C) 1 e 5, somente.
D) 3 e 4, somente

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


3
04. Acerca da tipologia e da composição textual - discursiva do texto II, avalie os itens a seguir:

1- No texto há marcas da intencionalidade persuasiva do autor, com vistas a levar o leitor a um


processo de conscientização tecnológica. Um exemplo disso é a passagem “Temos de ver o
futuro como um trem de carga.”
2- Em quase todo o texto o autor trata do tema de forma distanciada. Sua presença é mais sentida
no emprego da expressão: “Temos de ver o futuro...”. Mas, no restante do texto, há uma série
de mecanismos lingüísticos que tornam a linguagem impessoal, como, por exemplo, em “Sabe-
se que existem alguns países ...”.
3- O texto, como um todo, apresenta marcas de pessoalidade, mostrando ter, totalmente,
narratividade em 1ª pessoa. Isso é revelado no emprego de vários verbos e pronomes, como
em: “Sou muito velho ...”; “Coloque-me no trem”; “Quero me sentar ao lado do maquinista”;
“Esse é meu futuro e meu destino”.
4- O autor, ao usar a expressão destacada em: “É importante lembrar que há ...”, e quando
provoca a indeterminação do sujeito na construção frasal destacada em: “Não se pode
esquecer...”, confere marcas de impessoalidade e objetividade ao texto.
5- Embora apresente marcas formais de discurso direto, como nas passagens: “O apito diz:
“Internet, inteligência artificial, ...” e “Algumas pessoas, no entanto, responderão: Sou muito
velho ...”, a estrutura do texto é, principalmente, dissertativa argumentativa.

O correto está em:

A) 1, 2 e 3, apenas.
B) 3, 4 e 5, apenas.
C) 1, 2, 3, 4 e 5.
D) 1, 2, 4 e 5, apenas.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


4
LEIA O TEXTO DA TIRINHA ABAIXO PARA RESPONDER À QUESTÃO DE NÚMERO 05

(Quino, Mafalda. São Paulo: Martins Fontes, 2003.v.1.p.68- 9)

05. Com base nos elementos lingüísticos que compõem o texto da tirinha de Quino, avalie os itens a
seguir:

1- As três ocorrências do “SE” (nos quadrinhos 2 e 3) indicam a presença de um pronome


reflexivo, além de duas conjunções iniciando orações condicionais.
2- As duas ocorrências do “A” (no quadrinho 2: “Não a mate.” e “Siga-a!”) fazem parte da
mesma classe de palavras.
3- As duas ocorrências do verbo “VIR” (nos quadrinhos 2 e 3) se constituem formas
corretamente flexionadas do verbo VER, no modo subjuntivo.
4- Após o sinal de dois pontos ( : ) em “E lembre-se: se vir uma formiga...”, no quadrinho 3,
configura-se a inserção de discurso indireto nesse tipo de texto.
5- A expressão gestual e o total de quatro ocorrências de formas do imperativo na expressão
verbal, apresentadas nos quadrinhos 2 e 3, podem ser interpretadas como marcas de discurso
autoritário usado pela personagem masculina, nessa tirinha de Quino.

O correto está somente em:

A) 1, 2, 3 e 5.
B) 3, 4 e 5.
C) 1 e 2.
D) 1, 2, 3 e 4.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


5
NOÇÕES DE INFORMÁTICA

06. É uma vantagem de um software de Webmail:


A) permite “baixar” todas as mensagens do servidor para o computador pessoal, para garantir a
segurança e confidencialidade.
B) mantém uma cópia das mensagens no servidor, diferentemente dos outros softwares de e-mail,
como exemplo o Outlook, que não permite manter cópia das mensagens no servidor.
C) facilita o acesso às mensagens de qualquer local que tenha acesso à Internet, pois o controle de
todas as mensagens (lidas, apagadas, enviadas, entre outras) fica no servidor.
D) utiliza o armazenamento das mensagens na memória cache do computador local, para ter
melhor desempenho e garantir o acesso às mensagens, independentemente do servidor estar ou
não disponível.

07. Quanto ao menu “Iniciar”, do Windows XP, é correto afirmar:

I- Uma das formas de se acessar o menu “Iniciar” é utilizando teclas de atalho. A combinação de
teclas que abre o menu “Iniciar” é composta da tecla ALT e da tecla ESC, comumente
representado por ALT + ESC.
II- A opção “Executar” permite que programas sejam executados diretamente, por meio de linhas
de comando, sem a necessidade de atalhos gráficos.
III- Os últimos programas acessados pelo usuário são exibidos na primeira coluna do menu, e são
facilmente executados novamente, utilizando-se a opção de reiniciar e informando o programa
desejado.
IV- Na opção “Pesquisar”, o usuário poderá localizar, dentre outras opções, arquivos e pastas que
estão no seu computador ou dentro de uma rede de computadores.
O correto está somente em:
A) II e III.
B) I e IV.
C) II e IV.
D) I e III.

08. O processo de cópia de textos de um documento do Microsoft Word para o Microsoft Excel pode
ser feito a partir da seqüência de passos, assim definida:
A) Selecionar o texto a ser copiado do Word; acionar o menu “Exibir”; escolher a opção “Copiar”,
alternar para o Excel; escolher o local no qual o texto vai ser colado; acionar o menu “Exibir”;
clicar sobre a opção “Colar”.

B) Selecionar o texto a ser copiado do Word; clicar sobre o botão ; alternar para o Excel;

escolher o local no qual o texto vai ser colado; clicar sobre o botão.

C) Marcar o texto a ser copiado do Word, pressionar as teclas CTRL + V; alternar para o Excel;
escolher o local no qual o texto vai ser colado; pressionar as teclas CTRL + C.
D) Marcar o texto a ser copiado do Word; acionar o menu “Editar”; escolher a opção “Copiar”,

alternar para o Excel; escolher o local no qual o texto vai ser colado; pressionar o botão .

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


6
NOÇÕES DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA

09. Considerando os órgãos públicos é correto afirmar que estes:

A) são resultados da descentralização administrativa.


B) podem firmar contrato de gestão com outros órgãos ou pessoas jurídicas.
C) possuem personalidade jurídica própria.
D) possuem patrimônio próprio.

10. Considerando os poderes administrativos é correto afirmar:

A) A auto-executoriedade está presente em todo e qualquer ato administrativo decorrente do


exercício do poder de polícia.
B) O poder de polícia, em relação aos meios de atuação, pode ser originário e delegado.
C) Os decretos autônomos não existem em nosso ordenamento jurídico.
D) A avocação é medida admitida, ainda que não prevista em lei.

11. Em relação à Administração Indireta é correto afirmar:

A) O regime de pessoal das Autarquias é obrigatoriamente o estatutário.


B) As Empresas Públicas têm como objeto a execução de atividades típicas da Administração
Pública.
C) O regime de pessoal das Sociedades de Economia Mista é o celetista.
D) As fundações públicas são subordinadas à entidade estatal a que pertencem.

LEGISLAÇÃO DO SETOR ELÉTRICO

12. Observado o que dispõe a legislação do setor elétrico, é correto afirmar:

A) Contrato de adesão é um instrumento contratual em que a concessionária e o consumidor


responsável pela unidade consumidora do grupo “A”, ajustam as características técnicas e as
condições comerciais do fornecimento de energia elétrica.
B) Energia elétrica ativa é a energia elétrica que circula continuamente entre os diversos campos
elétricos e magnéticos de um sistema de corrente alternada, sem produzir trabalho, expressa em
kvarh.
C) Fator de demanda é a razão entre a demanda máxima num intervalo de tempo especificado e a
carga instalada na unidade consumidora.
D) Horário de ponta é o período definido pela concessionária e composto por quatro horas diárias
consecutivas ou alternadas, inclusive sábados, domingos e feriados nacionais, considerando as
características do seu sistema elétrico.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


7
13. De acordo com a legislação do setor elétrico, a concessionária poderá suspender o fornecimento, de
imediato, quando verificar:

A) ligação clandestina ou religação à revelia.


B) atraso no pagamento da fatura relativa à prestação do serviço público de energia elétrica.
C) impedimento ao acesso de empregados e prepostos da concessionária para fins de leitura e
inspeção necessárias.
D) atraso no pagamento de serviços cobráveis tais como: aferição de medidor e vistoria de unidade
consumidora.

14. Considerando a legislação do setor elétrico, é correto afirmar:

A) É de responsabilidade da concessionária, após o ponto de entrega, manter a adequação técnica e


a segurança das instalações internas, da unidade consumidora.
B) Cessado o motivo da suspensão, a concessionária restabelecerá o fornecimento no prazo de até
48 horas, após a solicitação do consumidor ou a constatação do pagamento.
C) É de responsabilidade do consumidor o pagamento da primeira vistoria realizada para atender o
pedido de fornecimento ou de aumento de carga.
D) A cobrança de aferição de medidor será devida, mesmo quando os limites admissíveis tiverem
sido excedidos.

15. Considerando a legislação do setor elétrico, quanto ao fornecimento provisório e precário, é correto
afirmar:

A) Correrão por conta da concessionária as despesas de instalação e retirada de rede e ramais de


caráter provisório, bem como as relativas aos respectivos serviços de ligação e desligamento.
B) A concessionária poderá considerar como fornecimento provisório o que se destinar ao
atendimento de eventos temporários, tais como: festividades, circos, parques de diversões,
exposições, obras ou similares, estando o atendimento condicionado à disponibilidade de
energia elétrica.
C) A concessionária deverá considerar como fornecimento provisório o que se destinar ao
atendimento de eventos temporários, tais como: festividades, circos, parques de diversões,
exposições, obras ou similares, independentemente da disponibilidade de carga.
D) Na hipótese de fornecimento provisório e precário é proibida a cobrança antecipada de serviços
e de consumo.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


8
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
ESPECÍFICOS

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE


CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

16. A Constituição Federal, no Artigo 226, § 8o ,a Convenção Internacional para Prevenir e Erradicar a
Violência contra a Mulher e outros tratados internacionais ratificados pelo Brasil, estabelecem
medidas de assistência e proteção às mulheres em situação de violência doméstica. Sobre as formas
de violência doméstica e familiar contra as mulheres é correto afirmar que a violência...

1- física, deve ser entendida como qualquer conduta que ofenda sua integridade física ou saúde
corporal.
2- moral, deve ser entendida como qualquer conduta que configure calúnia, difamação ou injúria.
3- patrimonial, deve ser entendida como qualquer conduta que configure retenção, subtração,
destruição parcial ou total de seus objetos, instrumentos de trabalho, documentos pessoais,
bens, valores e direitos ou recursos econômicos, incluindo os destinados a satisfazer suas
necessidades.
4- sexual, deve ser entendida como qualquer conduta que lhe cause dano emocional e diminuição
da auto-estima ou que prejudique e perturbe o pleno desenvolvimento ou que vise degradar ou
controlar suas ações, comportamentos, crenças e decisões, mediante ameaça e
constrangimentos.

O correto está nas afirmativas:

A) 1 e 2, apenas.
B) 1, 2, 3 e 4.
C) 1, 2 e 3, apenas.
D) 1 e 4, apenas.

17. A avaliação de política, projetos e programas sociais é uma atividade sistemática, planejada e
dirigida, destinada a obter, de maneira válida, dados e informações suficientes e relevantes para
apoiar o julgamento de valor sobre o mérito de uma política, programa ou projeto. São
fundamentos da avaliação:

1- estudo da disponibilidade de recursos financeiros, motivação dos técnicos, características da


coordenação e mecanismos de controle operacional.
2- estudo do grau de conhecimento do serviço pelos usuários, acessibilidade para recorrer aos
serviços, grau de satisfação, nível de qualidade e funcionamento adequado.
3- a utilização dos métodos e técnicas da pesquisa social.
4- a obtenção do aumento da eficácia e eficiência no alcance dos objetivos e a otimização de
recursos.

Estão corretas as afirmativas:

A) 2 e 3, apenas.
B) 1 e 3, apenas.
C) 2, 3 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


9
18.
“A comunidade é uma fonte de proteção e solidariedade para crianças, mas pode também
ser um ambiente de violência, inclusive por parte de colegas, relacionadas a armas de fogo e
outras armas, de gangues, da polícia e pode assumir a forma de violência física e sexual, raptos
e tráfico. A violência pode também estar associada aos meios de comunicação de massa e a
novas tecnologias de informação e comunicação. Crianças mais velhas ficam expostas a um
risco maior de violência na comunidade e as meninas ficam expostas ao risco da violência
sexual e da violência baseada no gênero também. Para algumas crianças, a ida e volta da escola
podem representar sua primeira exposição independente à comunidade e podem também
constituir sua primeira exposição a riscos de violência.” (Estudo do UNICEF, 2006).

A partir do texto e de seus conhecimentos sobre a violência na comunidade contra criança e


adolescente é correto afirmar:

1- A violência física entre colegas (meninos e meninas) tende a ser mais comum em áreas urbanas
afetadas pela falta de empregos, educação e por baixos padrões de moradia, nas quais
populações jovens envolvem-se em brigas e adotam comportamentos anti-sociais.
2- A violência na comunidade, em grande parte, envolve conflitos pessoais entre amigos e
conhecidos e está fortemente associada ao uso de substâncias psico-ativas (drogas). Onde
armas de fogo e outras armas estão disponíveis, as brigas freqüentemente provocam lesões
sérias e óbitos.
3- As crianças são mais vulneráveis à violência sexual e exploração por parte de membros da
comunidade. É comumente cometida por alguém que a criança conhece, como familiares ou
adultos que lhes inspirem confiança (como treinadores esportivos, policiais, professores e
empregadores), mas ela também pode ser cometida por pessoas que a criança não conhece.
4- Estudos do UNICEF (2006) revelam que, em alguns países, o crime organizado e a violência
entre gangues levaram governos a adotar fortes medidas repressivas contra esses grupos. Esse
tipo de violência é quase imperceptível no Brasil.

Estão corretas as afirmativas:

A) 1, 2, 3 e 4.
B) 1 e 2, apenas.
C) 2 e 3, apenas.
D) 1, 2 e 3, apenas.

19. O Código de Ética Profissional do Assistente Social (1993) traz inovações que refletem avanços no
processo de regulamentação da profissão, sugere um projeto profissional voltado para a:

1- construção de uma nova sociedade igualitária e democrática.


2- construção de uma nova ordem social, sem denominação e/ou exploração de classe, etnia e
gênero.
3- adaptação dos indivíduos às necessidades do mercado.
4- vida comunitária como elemento definidor de relações sociais.

O correto está nas afirmativas:


A) 1, 2, 3 e 4 .
B) 1 e 2, apenas.
C) 2 e 3, apenas.
D) 1, 2 e 3, apenas.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


10
20. Os princípios fundamentais que compõem o Código de Ética Profissional do Assistente Social
(1993) têm coerência e encadeamentos internos, complementando-se entre si, o que acrescenta
dialeticamente, a cada um, novos sentidos e proposições.
Sobre os princípios fundamentais é correto afirmar:

1- Reconhecimento da liberdade como valor ético central e das demandas políticas a ela
inerentes – autonomia, emancipação e plena expansão dos indivíduos sociais.
2- Posicionamento em favor da eqüidade e justiça social, que assegure universalidade de acesso
aos bens e serviços relativos aos programas e políticas sociais, bem como sua gestão
democrática.
3- Inviolabilidade do local de trabalho e respectivos arquivos e documentação, garantindo o sigilo
profissional.
4- Defesa intransigente dos direitos humanos e recusa do arbítrio e do autoritarismo.

Estão corretas as afirmativas:

A) 1, 2 e 4, apenas.
B) 1, 2, 3 e 4.
C) 2, 3 e 4, apenas.
D) 2 e 4, apenas.

21. O assistente social possui um amplo e difuso campo de intervenção, limitado às relações com a
legislação social, à rede institucional, aos mecanismos de acesso e restrição dos segmentos sociais,
aos institutos de regulação social e, ainda, às ações de caráter imaterial voltadas para a mobilização
de valores e comportamentos no universo das relações sociais.
Sobre o trabalho e a profissão de assistente social é correto afirmar:

1- É requerido como especialidade da divisão sócio-técnica do trabalho e na forma assalariada,


para responder às estratégias de dominação burguesa no enfrentamento das questões sociais.
2- Dirige-se, no âmbito da divisão do trabalho, para a obtenção de efeitos específicos sobre as
práticas sociais.
3- Pode favorecer as ações de resistência emergentes no processo de enfrentamento social, desde
que o conflito entre as classes sociais produza condições objetivas para isso e o técnico tenha
consciência da natureza social do seu trabalho.
4- Pode atuar em espaço ocupacional desenvolvendo atividades relacionadas à implantação e
orientação de conselhos de políticas públicas, bem como na capacitação de conselheiros.

O correto está em:

A) 1, 3 e 4, apenas.
B) 2 e 3, apenas.
C) 2, 3 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


11
22. A intervenção do assistente social com as famílias deve ser algo sistemático, processual e contínuo.
É a dimensão sistemática e processual do trabalho que oportuniza uma avaliação da prática dessas
pessoas e, conseqüentemente, a modificação de hábitos e a interiorização de propostas.
Sobre a intervenção do assistente social com as famílias, é correto afirmar:

1- O trabalho social com as famílias deve ser aquele que reforce as capacidades das pessoas e dos
grupos a resgatarem a auto-estima e sua dimensão cidadã.
2- É fundamental e indispensável partir sempre da realidade e da vida das famílias para,
gradativamente, ir construindo o conhecimento que possa auxiliá-las na transformação dessa
realidade.
3- Construir a intervenção com as famílias, potencializando e articulando-se com organizações
sociais existentes (movimentos de mulheres, sindicatos, associações e cooperativas).
4- Construir a intervenção acreditando na potencialidade das famílias para integrá-las aos
programas e projetos sociais.

Estão corretas as afirmativas:

A) 1 e 2, apenas.
B) 1, 2, 3 e 4.
C) 1, 2 e 3, apenas.
D) 2, 3 e 4, apenas.

23. Para a vertente crítico-dialética, trabalhar na perspectiva da ampliação da democracia, no contexto


da relação assistente social/usuário, significa:

A) utilizar um procedimento metódico de um processo de ajuda psicossocial, desenvolvido através


do diálogo.
B) transferir para o usuário a definição dos critérios de elegibilidade.
C) considerar um processo social de adaptação do indivíduo às estruturas sociais vigentes.
D) adotar um posicionamento em favor da equidade e da justiça social, que assegure
universalidade de acesso aos bens e serviços relativos aos programas e políticas sociais, bem
como sua gestão democrática.

24. “As estratégias de intervenção estão vinculadas às trajetórias e, portanto, devem visar
rearticulação dos patrimônios, referências e interesses, fortalecendo o poder dos sujeitos
dominados nas suas relações sociais.” (Faleiros, 2001 : 78).

A partir do texto e de seus conhecimentos sobre o assunto é correto afirmar que são estratégias de
intervenção em Serviço Social:

A) Estratégias de rearticulação das referências sociais, estratégias de rearticulação de patrimônio,


estratégias de perdas e estratégias de articulação institucional.
B) Estratégias de referências, estratégias de rearticulação, estratégias de burocratização e
estratégias de articulação institucional.
C) Estratégias de rearticulação das referências sociais, estratégias de rearticulação de patrimônio,
de contextualização e de articulação institucional.
D) Estratégias de rearticulação das inferências, estratégias de contextualização e estratégias de
mecanismos de fragilização.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


12
25. A Lei Orgânica da Assistência Social - LOAS e a Lei n° 9.720, de 30.11.1998, estabelecem
algumas condições essenciais para a transferência de recursos aos Estados, Distrito Federal e
Municípios. De acordo com a legislação destacada, estes requisitos exigem a existência de:

A) Conselhos de Assistência Social, de composição tripartite; Fundo de Assistência Social; Plano


de Assistência Social; sociedade civil organizada;
B) Conselho de Assistência Social de paritária entre governo e sociedade civil; Fundo de
Assistência Social; Plano de Assistência Social; sociedade civil organizada.
C) Conselho de Assistência Social de composição paritária entre governo e sociedade civil; Fundo
de Assistência Social; Plano de Assistência Social; comprovação orçamentária dos recursos
destinados à Assistência Social.
D) Conselhos de Assistência Social, de composição tripartite; Fundo de Assistência Social; Plano
de Assistência Social; comprovação orçamentária dos recursos destinados à Assistência Social.

26. Alguns cientistas sociais destacam que dentre as várias funções desempenhadas pelas políticas
sociais, a função de reprodução dinâmica das desigualdades, por seu significado estratégico,
reclama maiores investigações. Esta função de reprodução dinâmica das desigualdades significa
que as políticas sociais:

A) são mecanismos de manipulação ideológica para preservar os interesses das classes dominantes.
B) mobilizam iniciativas para favorecer os interesses de rentabilidade econômica dos grupos
dominantes.
C) são medidas universalizadoras de direitos, e concebidas para a redução das desigualdades
sociais.
D) reproduzem a força de trabalho e, também, o lugar ocupado pela classe trabalhadora no sistema
produtivo.

27. As denominadas políticas sociais de nova geração estruturam sua justificativa e relevância em dois
pressupostos. De um lado, afirmam que o Estado é arrogante, inflexível e ineficiente na proteção
social; de outro, defendem a revitalização e o revigoramento das instituições voluntárias como
condição essencial ao desenvolvimento de políticas de proteção social. Os principais argumentos
em defesa desse paradigma são:

A) O setor voluntário é mais sensível às demandas da comunidade do que o Estado; é menos


vulnerável à formalização e à monopolização por grupos de profissionais; é mais efetivo em
representar as necessidades sociais junto ao governo.
B) O setor voluntário é mais sensível às demandas da comunidade do que o Estado; é menos
vulnerável à formalização e à monopolização por grupos de profissionais; é mais dissoluto em
representar as necessidades sociais junto ao governo.
C) O setor voluntário é mais sensível às demandas da comunidade do que o Estado; é mais efetivo
à formalização e a monopolização por grupos de profissionais; é mais efetivo em representar as
necessidades sociais junto ao governo.
D) O setor voluntário é mais inflexível às demandas da comunidade do que o Estado; é menos
vulnerável à formalização e à monopolização por grupos de profissionais; é mais efetivo em
representar as necessidades sociais junto ao governo.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


13
28. Nas abordagens sobre participação, diferentes profissões, inclusive o Serviço Social, têm se
beneficiado das contribuições da Ciência Política. Reflita sobre a afirmação a seguir destacada:

A participação “é uma ação em solidariedade para com o outro, no âmbito de um estado ou de


uma classe, em vista a conservar ou modificar a estrutura do sistema de interesses dominantes”.

A afirmação apresenta a modalidade de participação:

A) assistencialista.
B) política.
C) corporativa.
D) eleitoral.

29. A Constituição Brasileira em vigor, elegeu diretrizes para o campo das políticas sociais que
demandam importantes mudanças nas relações entre os entes federados. A descentralização de
competências político-administrativas para Estados, Distrito Federal e Municípios, significa um
emblema e um desafio decorrentes dessas mudanças. Do ponto de vista conceitual, a formulação
mais adequada à “descentralização político-administrativa” afirma que este é um processo de:

A) redistribuição de competências e de poderes.


B) delegação de competências, sem deslocamento de poder.
C) desconcentração de competências sem deslocamento de centros decisórios.
D) delegação de competências e poderes.

30. No Sistema Único de Saúde – SUS, as Conferências de Saúde, nos três níveis de governo, são
importantes foruns de participação e de controle social. São competências dessas Conferências:
avaliar a situação da saúde...

A) e deliberar políticas de saúde no âmbito de sua competência.


B) propor diretrizes e deliberar sobre o plano de saúde no âmbito de sua competência.
C) e propor diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes.
D) aprovar o plano de saúde e deliberar sobre a prestação de contas no âmbito de sua competência.

31. De acordo com a Lei nº 10. 216, de 6 de abril de 2001, que dispõe sobre os direitos das pessoas
portadoras de transtornos mentais, a internação, em qualquer de suas modalidades, só será indicada
quando os recursos extra–hospitalares se mostrarem insuficientes (Art. 4). De acordo com esta Lei,
são considerados tipos de internação psiquiátrica:

A) voluntária, aleatória e compulsória.


B) aleatória, involuntária e compulsória.
C) voluntária, involuntária e aleatória.
D) voluntária, involuntária e compulsória.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


14
32. As experiências propiciadoras da participação da sociedade na gestão pública, por meio de
Conselhos, antecedem a Constituição Federal de 1988. Porém, a presença de Conselhos na
estrutura de certas políticas sociais (saúde e assistência social, por exemplo), apresentam um
aspecto inovador que os diferencia dos conselhos anteriores. Esse diferencial é a:

A) constituição plural.
B) atribuição deliberativa.
C) função mobilizadora.
D) dimensão cooperativa.

33. É de domínio comum que um dos mais importantes indicadores da qualidade de vida nas cidades é
o acesso ao esgoto sanitário. A falta de tal serviço, forçosamente, influencia em importantes
indicadores sociais, como a mortalidade infantil e a longevidade da população em geral. O gráfico
abaixo mostra, comparativamente, entre as regiões do país esta realidade. A partir da análise deste
indicador social assinale a alternativa correta:
Distribuição Percentual dos Domicílios Particulares Permanentes, por forma de Esgotamento
Sanitário – 2004.

FONTE: IBGE, Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2004.

A) O problema de menos da metade dos domicílios das regiões norte, nordeste e centro-oeste não
acessarem a forma mais avançada de esgotamento (rede geral) se explica porque estas são as
regiões mais pobres do país.
B) A justificativa de que, na região nordeste, a situação da variável sem instalação chegue próximo
a 20% dos domicílios, deve-se ao baixo nível de escolaridade média da população.
C) O centro-oeste é a única região em que a condição “outras formas” de esgotamento é superior à
“rede geral”, o que está explicado pelo fato de a população rural ser superior à urbana.
D) De um modo geral, pode-se afirmar sobre a situação brasileira dos sistemas de esgotamentos
nos domicílios, que o país já atingiu níveis de suficiência, com a região sudeste se aproximando
a 90% de acesso á rede geral.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


15
34. O gráfico abaixo caracteriza a evolução da oferta de alguns importantes serviços urbanos aos
domicílios brasileiros, tais como: abastecimento de água, esgotamento sanitário, coleta de lixo,
iluminação elétrica e telefone. A partir da interpretação destes indicadores sociais de vida urbana é
correto afirmar:

Características dos Domicílios - 2001-2004

FONTE: IBGE, Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2004.

1- O indicador de abastecimento de água se estabilizou em um alto patamar entre 2001 e 2004, já


que 20% de domicílios sem água representam um valor desprezível, em face dos avanços da
política de saneamento.
2- O esgotamento sanitário avançou discretamente nos dois primeiros anos e estabilizou-se num
patamar ainda muito baixo.
3- A coleta de lixo melhorou muito pouco nos primeiros anos e piorou no último, demonstrando o
baixo grau de prioridade política de que desfruta.
4- A iluminação elétrica não melhorou, mas estabilizou-se em um elevado patamar.

O correto está somente em:

A) 1 e 3.
B) 2 e 4.
C) 1, 2 e 4.
D) 2, 3 e 4.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


16

35. No processo de elaboração de projetos sociais de intervenção profissional, o assistente social


precisa atentar para inúmeras determinações e mediações complexas presentes na realidade social,
para a qual se destinam as ações de tais projetos. A desconsideração de tais complexos leva,
freqüentemente, a distorções de diagnóstico da realidade e a equívocos no dimensionamento de
estratégias para implementação de ações. Entre tais mediações figuram a questão do trabalho e da
família. Sobre estas mediações da intervenção profissional é correto afirmar:

1- A compreensão dos perfis assumidos pelo mercado de trabalho no âmbito da comunidade, onde
incidirá a ação do projeto social, pouco interfere na configuração do projeto, já que se trata de
um projeto de assistência e não de um projeto econômico.
2- A família como categoria social varia cultural e historicamente em sua forma de aparecer na
realidade social, razão pela qual devem ser consideradas em sua diversidade social, superando-
se preconceitos moralistas.
3- Nos critérios técnicos de inclusão, nos projetos sociais, as famílias monoparentais devem ter
prioridade no acesso, já que nelas costuma-se encontrar a mulher como chefe de família.
4- Caso se encontre na realidade social, alvo da intervenção do projeto social, a presença da
maioria da população ocupada fora do mercado formal de trabalho, deve-se atuar na direção de
criar atividades que incentivem a capacitação profissional e/ou geração de renda.

O correto está somente em:

A) 1 e 3.
B) 1 e 4.
C) 2, 3 e 4.
D) 1, 3 e 4.

36. Uma das dimensões que compõem as mediações a serem consideradas no planejamento e execução
de projetos de serviço social é a participação política. Sobre esta mediação é correto afirmar:

1- Uma das formas mais aceitas de compartilhamento do poder decisório, envolvido nos projetos
sociais, é a constituição de grupos focais.
2- A participação democrática no processo de planejamento e avaliação de projetos sociais deve
limitar-se a consultas às lideranças comunitárias, já que são os legítimos representantes da
vontade das coletividades.
3- Para a mobilização da comunidade e suas lideranças para a participação nas diferentes etapas da
realização de um projeto social (planejamento, execução e avaliação) devem ser considerados
os canais institucionais já existentes, o que evita paralelismos de ação.
4- A partidarização da mobilização e participação política da comunidade nos projetos sociais é
inevitável, já que os partidos políticos constituem a superestrutura da sociedade e representam
os diferentes projetos socais em confronto.

O correto está somente em:

A) 1 e 3.
B) 2 e 4.
C) 1 e 2.
D) 3.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


17
37. A Constituição Federal de 88 trouxe o município para o centro da cena política, através do
processo de municipalização das políticas sociais. Por esta razão, foi necessário constituir
competência técnica para o planejamento social, elaboração e execução de projetos sociais em
nível municipal. Sobre os instrumentos de planejamento social, é correto afirmar:

1- O planejamento estratégico é um conjunto coerente de prioridades e decisões que orientam a


construção do futuro de uma organização.
2- O planejamento estratégico visa maximizar a eficiência organizacional no atendimento de suas
finalidades, concentrando o poder decisório nas melhores mãos.
3- O plano é um dos níveis de planejamento mais abrangentes, portanto, condiciona a elaboração
de programas e projetos.
4- O projeto é o nível de planejamento que antecede o plano que, por sua vez, se conecta
imediatamente às atividades e ações de intervenção direta.

Estão corretas somente as afirmativas:

A) 2 e 4.
B) 2 e 3.
C) 1 e 3.
D) 3 e 4.

38. A elaboração de projetos sociais constitui-se numa habilidade técnica essencial para o trabalho do
assistente social. Uma das partes mais importantes dos projetos sociais é a justificativa. Sobre este
aspecto do projeto é correto afirmar que:

1- estabelece a relação entre demanda e oferta de serviços sociais.


2- deve demonstrar a coerência entre necessidade social e dever da esfera pública em atendê-los.
3- quantifica a capacidade do Estado (ou outra esfera social) em atender demandas sociais.
4- estabelece os passos e etapas de execução do projeto.

O correto está somente em:

A) 1 e 2.
B) 2 e 3.
C) 3 e 4.
D) 2 e 4.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


18
39. O Brasil figura entre as sociedades mais desiguais do planeta. A distribuição de renda ainda é um
dos piores problemas do país, o que é indicado por estudos divulgados pelo IPEA (Instituto de
Pesquisa Econômica Aplicada). De acordo com estas pesquisas 1% dos brasileiros mais ricos (1,7
milhão de pessoas) detém uma renda equivalente a da parcela formada pelos 50% mais pobres
(86,5 milhões de pessoas), o que demonstra uma brutal concentração de renda. As causas mais
importantes da desigualdade social brasileira é:

1- a escravidão e o abandono de seus egressos pelo Estado.


2- as desigualdades regionais.
3- o modelo de desenvolvimento econômico concentrador.
4- a escassez de recursos naturais.

O correto está somente em:

A) 2 e 4.
B) 1 e 3.
C) 1, 2 e 4.
D) 1, 2 e 3.

40. O problema da pobreza extrema aparece como justificativa para boa parte das iniciativas de
políticas sociais no Brasil. Dados dos mais respeitáveis institutos de pesquisa do país estimam que
a pobreza extrema gira em torno a 15% da população brasileira, o que alcança, aproximadamente,
27 milhões de pessoas. Sobre o critério de pobreza predominante nas políticas sociais brasileiras é
correto afirmar que pobreza extrema afeta as pessoas que possuem renda per capita:

A) entre 1 e dois salários mínimos.


B) abaixo de ¼ do salário mínimo.
C) de, no máximo, 1 salário mínimo.
D) abaixo de ½ salário mínimo.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social


GABARITO

CÓD.

04 ASSISTENTE SOCIAL

Nº DA QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA


01 A
02 A
03 D
04 D
05 A
06 C
07 C
08 B
09 B
10 B
11 C
12 C
13 A
14 B
15 B
16 C
17 C
18 D
19 B
20 A
21 A
22 C
23 D
24 C
25 C
26 D
27 A
28 B
29 A
30 C
31 D
32 B
33 A
34 D
35 C
36 D
37 C
38 A
39 D
40 B