Você está na página 1de 3

s

Le

a
m

ta
i

c
mn

s
Le

a
i

c
mn

s
e

a
ta

i
L

c
mn

s
e
ca

ta

i
L

mn
nis

e
a
ta

L
isc

(1) (Unama-PA) As funções reais 𝑓 (𝑥) = 𝑥 + 3 e 𝑔(𝑥) = 5 − 𝑥 estão representadas no gráfico

e
a
ta
abaixo.

L
isc
mn

e
ca

ta

L
mn

s
Le

ca

ta
i
mn

s
Le

ca
ata

i
mn

s
Le

a) 4 b) 12
ta

i
c) 16 d) 24
mn
4𝑥
(2) (Fuvest-SP) Considere a função 𝑓 (𝑥) = 1 − , a qual está definida para 𝑥 ≠ −1.

is
Le

(𝑥+1)2
ca

Então, para todo 𝑥 ≠ 1 e 𝑥 ≠ −1 , o produto 𝑓 (𝑥)𝑓 (−𝑥) é igual a:


ta

(a) −1
mn
(b) 1
nis

Le
ca

(c) 𝑥 + 1
ata

(d) 𝑥2 + 1
(e) 1
is

Le

(f) (𝑥 − 1)2
em

ta

(3) (Mackenzie-SP) Considere a função f tal que para todo x real tem-se 𝑓 (𝑥 + 2) = 3𝑓 (𝑥) +
isc
mn

2𝑥 .
ca

1
Se 𝑓 (−3) = e 𝑓 (−1) = 𝑎, então o valor de 𝑎2 é:
ta

4
25 36
a) b)
mn

36 49
nis

64 16
Le

c) d)
ca

100 81
ta

49
e) 64

1
s
Le

a
m

ta
i

c
mn
2

s
Le

a
(4) (FGV-SP) Uma partícula desloca-se em movimento retilíneo uniforme a 20𝑚𝑚∕𝑠.

c
mantendo-se constante essa velocidade, ela percorrerá 1 Km em:

mn
a) 6 ⋅ 103 minutos b) 8 ⋅ 103 minutos

s
e

a
ta

i
c) 5 ⋅ 104 segundos d) 5 ⋅ 105 segundos

c
mn
e) 5 ⋅ 106 segundos

s
e
ca

(5) (Fuvest-SP) Sejam 𝑓 (𝑥) = 2𝑥 − 9 e 𝑔(𝑥) = 𝑥2 + 5𝑥 + 3. A soma dos valores absolutos


ta

i
L
das raízes da equação 𝑓 (𝑔(𝑥)) = 𝑔(𝑥) é igual a:

mn
a) 4 b) 5
nis

e
a
c) 6 ta d) 7

L
isc

e) 8

e
a
ta

L
isc
mn

RESPOSTAS

e
ca

ta
(1) O ponto A pertence o eixo x então 0 = 𝑥 + 3 ⟶ 𝑥 = −3 logo 𝐴(−3, 0)

L
O ponto B também pertence ao eixo x então 0 = 5 − 𝑥 ⟶ 𝑥 = 5 logo 𝐵(5, 0)
mn

O ponto C é o ponto de interseção entre as duas retas f e g.


s
Le

ca

ta
{
i

𝑦=𝑥−3
mn

𝑦=5−𝑥
s
Le

ca
𝐵𝐴𝑆𝐸𝑥𝐴𝐿𝑇 𝑈 𝑅𝐴
ata

Resolva e encontrará 𝑥 = 1 e 𝑦 = 4. A área 𝐴𝑅𝐸𝐴 =


i
2
Pela figura
mn

s
Le
ta

i
mn

is
Le
ca

ta

mn
nis

Le
ca
ata
is

Le
em

ta

𝐵𝐴𝑆𝐸𝑥𝐴𝐿𝑇 𝑈 𝑅𝐴
vemos que 𝐴𝑅𝐸𝐴 = 2
isc

8⋅2
mn

𝐴𝑅𝐸𝐴 = 2
𝐴𝑅𝐸𝐴 = 16𝑐𝑚2
ca

ta

Letra c ( ) ( )
4𝑥 4(−𝑥)
mn

(2) 𝑓 (𝑥) ⋅ 𝑓 (−𝑥) = 1 − (𝑥+1) ⋅ 1 − (−𝑥)+1)


( ) ( )
2 2
nis
Le

ca

4𝑥 −4𝑥
𝑓 (𝑥) ⋅ 𝑓 (−𝑥) = 1− 2 ⋅ 1− 2
ta

( 2 𝑥 +2𝑥+1) ( 2 𝑥 −2𝑥+1 )
𝑥 +2𝑥+1−4𝑥 𝑥 −2𝑥+1−4𝑥
𝑓 (𝑥) ⋅ 𝑓 (−𝑥) = 𝑥2 +2𝑥+1
⋅ 𝑥2 −2𝑥+1
s
Le

a
m

ta
i

c
mn
3

s
Le

a
( ) ( 2 )
𝑥2 −2𝑥+1 𝑥 +2𝑥+1
𝑓 (𝑥) ⋅ 𝑓 (−𝑥) = ⋅ 𝑥2 −2𝑥+1

i
𝑥2 +2𝑥+1

c
mn
𝑓 (𝑥) ⋅ 𝑓 (−𝑥) = 1

s
e
letra b

a
ta
(3) De 𝑓 (𝑥 + 2) = 3𝑓 (𝑥) + 2𝑥 tem-se que 𝑓 (−3 + 2) = 3𝑓 (−3) + 2−3

i
L

c
1

mn
𝑓 (−1) = 3𝑓 (−3) + 8
𝑎 = 3 ⋅ 14 + 1

s
e
ca

8
ta
7
𝑎=

i
L
8
E assim, 𝑎2 = ( 78 )2 = 49

mn
64
nis

e
a
letra e ta

L
isc

(4) Lembrando-se que 1 Km equivale a 106 mm, agora vamos descobrir usando regra de três
{

e
a
20𝑚𝑚 → 1𝑠

ta

L
106 𝑚𝑚 → 𝑥
isc
mn

1000000
𝑥=

e
20
ca

ta
𝑥 = 50000

L
𝑥 = 5 ⋅ 104
mn

letra c
s
Le

ca

ta
(5) 𝑓 (𝑔(𝑥)) = 𝑔(𝑥)
i

5 ⋅ 𝑔(𝑥) − 9 = 𝑔(𝑥)
mn

𝑔(𝑥) − 9 = 0
s
Le

ca
𝑥2 − 5𝑥 + 3 − 9 = 0
ata

i
𝑥2 − 5𝑥 − 6 = 0
mn

Você vai encontrar como raízes 1 e −6.


s
Le
ta

|1|+|-6|=7
i
letra d
mn

is
Le
ca

ta

http://lemniscatadebernoulli.blogspot.com.br/
mn
nis

Le
ca
ata
is

Le
em

ta
isc
mn

ca

ta
mn

nis
Le

ca

ta