Você está na página 1de 78

Aula 10

Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB - 2016 (com videoaulas)

Professores: Gabriel Rabelo, Luciano Rosa

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

AULA 10: 41. ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES. ANÁLISE HORIZONTAL


E INDICADORES DE EVOLUÇÃO. ÍNDICES E QUOCIENTES FINANCEIROS
DE ESTRUTURA, LIQUIDEZ, RENTABILIDADE E ECONÔMICO.

SUMÁRIO
CONTINUAÇÃO... .............................................................................................................................................................. 2
1 – INTRODUÇÃO .............................................................................................................................................................. 2
1.2 - TERMINOLOGIA CONTÁBIL .................................................................................................................................. 4
1.3 – OBJETIVO DA ANÁLISE DE BALANÇOS. ............................................................................................................ 7
2 - ÍNDICES DE LIQUIDEZ (ÍNDICES FINANCEIROS) ................................................................................................. 8
2.1 – INDICADORES DE LIQUIDEZ ................................................................................................................................ 9
2.1.1 – ÍNDICE DE LIQUIDEZ CORRENTE OU LIQUIDEZ COMUM ......................................................................... 9
2.1.2 - ÍNDICE DE LIQUIDEZ SECA OU ACID TEST OU TESTE ÁCIDO .................................................................. 9
2.1.3 – ÍNDICE DE LIQUIDEZ IMEDIATA OU INSTANTÂNEA ................................................................................. 10
2.1.4 – ÍNDICE DE LIQUIDEZ GERAL OU LIQUIDEZ TOTAL................................................................................... 10
2.1.5 – ÍNDICE DE SOLVÊNCIA GERAL ....................................................................................................................... 11
2.1.6 – ALAVANCAGEM FINANCEIRA ........................................................................................................................ 12
3 – ENDIVIDAMENTO (ÍNDICES DE ESTRUTURA). .................................................................................................. 15
3.1 – ENDIVIDAMENTO TOTAL (ED) OU DEBT RATIO............................................................................................ 15
3.2 – ÍNDICE DE GARANTIA DO CAPITAL DE TERCEIROS (GCT) OU GRAU DE ENDIVIDAMENTO ............. 16
3.3 – COMPOSIÇÃO DO ENDIVIDAMENTO (CE) ....................................................................................................... 16
3.4. QUOCIENTES DE IMOBILIZAÇÃO DE CAPITAL. ............................................................................................... 16
3.4.1 – IMOBILIZAÇÃO DO CAPITAL PRÓPRIO (ICP) ............................................................................................... 16
3.4.2 – ÍNDICE DE IMOBILIZAÇÃO DO INVESTIMENTO TOTAL (IIT) .................................................................. 17
4 – RENTABILIDADE (ÍNDICES ECONÔMICOS) ........................................................................................................ 17
4.1 – MARGEM DE LUCRO SOBRE AS VENDAS ........................................................................................................ 18
4.2 – GIRO DO ATIVO ..................................................................................................................................................... 18
4.3 – RETORNO SOBRE O INVESTIMENTO OU RETORNO SOBRE O ATIVO OU RETORNO SOBRE O
CAPITAL EMPREGADO (OBS: “RETORNO” PODE SER SUBSTITUÍDO POR “RENTABILIDADE”.) ................. 19
4.4 – RETORNO SOBRE O PATRIMÔNIO LÍQUIDO (RPL) OU RETORNO SOBRE O CAPITAL PRÓPRIO ......... 20
4.5 - INDICADORES DE LUCRATIVIDADE. ................................................................................................................ 20
5 - ANÁLISE HORIZONTAL E VERTICAL. ANÁLISE DE TENDÊNCIAS. ............................................................... 22
5.1 - ANÁLISE HORIZONTAL: ....................................................................................................................................... 22
5.2 -ANÁLISE VERTICAL ............................................................................................................................................... 23
5.3. ANÁLISE DE TENDÊNCIAS .................................................................................................................................... 25
6 – ÍNDICES RELACIONADOS NESTA AULA. ............................................................................................................ 27
7 - QUESTÕES COMENTADAS ...................................................................................................................................... 30
8 - QUESTÕES DESTA AULA ......................................................................................................................................... 65
12929289805

9 - GABARITO DAS QUESTÕES COMENTADAS NESTA AULA .............................................................................. 77

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

CONTINUAÇÃO...

Olá, meus amigos. Como estão?! Prazer revê-los novamente em mais uma aula.

Nosso tema é Análise de Balanço (ou Análise das Demonstrações Contábeis OU


Análise das Demonstrações Financeiras).

Prezados, não é difícil. Mas tem que decorar as fórmulas.

A ESAF costuma cobrar os índices de Liquidez e Endividamento. Esses, têm que


saber na ponta da língua.

O plantão de dúvidas do site Estratégia Concursos está funcionando. Vamos


utilizá-lo!

Vamos aos estudos!

Um abraço.

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa.


1 – INTRODUÇÃO

Alterações na Lei 6404 / 76

A contabilidade Brasileira passou recentemente por profundas alterações,


através de um processo de convergência às normas internacionais.

Vamos analisar abaixo as alterações que afetam a análise das demonstrações


contábeis.

Antiga estrutura do balanço patrimonial


12929289805

Ativo Passivo

1. Ativo circulante 1. Passivo circulante


2. Ativo realizável a longo prazo 2. Passivo exigível a longo prazo
3. Ativo permanente 3. Resultado de exercícios futuros
3.1 Investimentos 4. Patrimônio líquido
3.2 Imobilizado
3.3 Diferido

Esta estrutura foi alterada, como veremos adiante, mas os índices de análise de
balanço ainda se reportam a ela. Os livros ainda não foram alterados. Além
disso, as questões de concursos anteriores também se referem a esta antiga
estrutura.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Nova estrutura do balanço patrimonial

Ativo Passivo

1. Ativo circulante 1. Passivo circulante


2. Ativo não circulante 2. Passivo não circulante
2.1 Realizável a longo prazo 3. Patrimônio líquido
2.2 Investimentos
2.3 Imobilizado
2.4 Intangível

Alterações do Ativo:

O Ativo possui agora dois grupos: Circulante e Não Circulante, este último
dividido em Ativo Realizável a Longo Prazo, Investimento, Imobilizado e
Intangível.

Ativo Realizável a Longo Prazo: embora este subgrupo tenha sido agrupado
com o antigo Ativo Permanente para compor o Ativo Não Circulante, a sua
natureza não sofreu alterações. Continuam sendo classificadas no Ativo
realizável a Longo Prazo as operações que serão realizadas no exercício
subsequente ao exercício seguinte, bem como as operações não usuais com
partes relacionadas. Ou seja, continua mantendo a sua característica de
destinar-se à realização direta.

Assim, os índices que usam o Ativo Realizável a Longo Prazo não tiveram
qualquer alteração, apesar da classificação deste subgrupo junto com os
Investimentos, Imobilizado e Intangível.

Exemplo: Vamos considerar o índice de Imobilização do Capital Próprio:

Índice de imobilização do capital próprio


12929289805

Ativo Permanente
IICP:
Patrimônio Líquido

Observação: fórmula referente à antiga estrutura de balanço.

Com as alterações, ficaria assim:

Índice de imobilização do capital próprio

Ativo não circulante - Realizável a LP


IICP:
Patrimônio Líquido

Ou, ao revés:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Índice de imobilização do capital próprio

Investimento + Imobilizado + Intangível


IICP:
Patrimônio Líquido

No Passivo, o antigo grupo Exigível a Longo Prazo mudou de nome para Passivo
Não Circulante. Assim, nos índices que usavam o Passivo Exigível a Longo
Prazo, deverá ser usado o Passivo Não Circulante.

O Grupo Receita de Exercício Futuro foi extinto. Mas o saldo contábil existente
neste grupo passou para a conta Receita Diferida, no Passivo Não Circulante.
Portanto, quando aparecer a conta Receita Diferida, a mesma deve ser
diminuída do saldo do Passivo Não Circulante.

Exemplo:

Índice de liquidez geral

Ativo circulante + Ativo Real. a LP


LG:
Passivo circulante + (Passivo não circ. - Receita diferida)

Nesta aula, vamos apresentar as fórmulas como aparecem nos livros, seguindo
a estrutura antiga; e também apresentaremos como ficaria com a nova
estrutura.

1.2 - TERMINOLOGIA CONTÁBIL

Ricardo Ferreira, no livro “Auditoria”, 5ª edição, Editora Ferreira, apresenta as


seguintes definições:

Ativo Fixo ou Bens Fixos – é o ativo imobilizado. Todavia, alguns autores


entendem que é o ativo permanente total. 12929289805

Ativo Líquido ou Capital Líquido - é o ativo total menos o passível exigível. É


equivalente ao Patrimônio Líquido.

Ativo Médio ou Ativo Total Médio – é a média aritmética do ativo num


determinado período. Pode ser anual, semestral, mensal, etc.

Ativo Oculto – a expressão pode ser utilizada para indicar um elemento do


ativo que não foi reconhecido contabilmente ou a subavaliação do ativo. O ativo
oculto representa os bens de titularidade da entidade que não foram lançados
em seus registros contábeis.

Ativo Operacional – corresponde aos elementos do ativo aplicados nas


atividades usuais da empresa. É o ativo total menos os investimentos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

temporários e permanentes, adiantamentos, empréstimos e demais ativos não


usuais à exploração das atividades da sociedade.

Ativo Real - são os elementos do ativo que efetivamente representam moeda


ou que nela possam ser convertidos. Normalmente, é o ativo total menos as
despesas antecipadas e diferidas, uma vez que essas, em regra, não são
conversíveis em dinheiro.

Bens de Renda - são os ativos destinados a atividades não usuais da empresa


que podem gerar renda. É o caso dos imóveis destinados à locação e das
participações no capital de outras sociedades.

Bens de Venda – são os ativos destinados à comercialização. É o caso das


matérias-primas, dos produtos em elaboração, dos produtos acabados e das
mercadorias.

Bens Numerários – são as disponibilidades financeiras (meios de pagamento),


como, por exemplo, dinheiro em tesouraria, depósitos bancários de livre
movimentação, aplicações de liquidez imediata, cheques em cobrança.

Capital Aplicado - é o ativo total.

Capital a Realizar – é a parte do capital social subscrito que os sócios ainda


não realizaram.

Capital Autorizado – no caso das sociedades anônimas, é um limite previsto


no estatuto para novas subscrições de capital sem a necessidade de alteração
estatutária. É uma autorização prévia para novas subscrições de capital dentro
de certo limite.

Capital Circulante ou Capital De Giro : é o ativo circulante, vale dizer, os


bens e direitos realizáveis a curto prazo.

Capital Circulante Líquido ou Capital De Giro Líquido: é a diferença entre


o ativo circulante e o passivo circulante. (CCL = AC – PC)
12929289805

Capital Circulante Próprio ou Capital De Giro Próprio: é a diferença


positiva entre o ativo circulante e o passivo circulante.

Capital de Terceiros ou Capital Alheio – o mesmo que recursos de terceiros.


É o passivo exigível. No balanço patrimonial, corresponde à soma do passivo
circulante (dívidas de curto prazo) com o passivo exigível a longo prazo (dívidas
de longo prazo).

Capital Fixo – é o ativo permanente. Para alguns autores, porém, o capital fixo
é formado apenas pelo ativo imobilizado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Capital Imobilizado: é o ativo permanente imobilizado, quer dizer, são os


bens de uso de valor relevante e, cumulativamente, vida útil superior a 1 ano.

Capital Nominal ou Capital Declarado – é o capital social fixado no estatuto


ou contrato social. Também é conhecido como capital social ou capital social
subscrito.

Capital Próprio - o mesmo que recursos próprios. É representado pelo


patrimônio líquido.

Capital Realizado – é a parte do capital social subscrito que os sócios já


realizaram, em dinheiro, outros bens ou créditos. É calculado pela diferença
entre o capital subscrito e o capital social a realizar: Capital Realizado = Capital
Subscrito – Capital a Realizar.

Capital Social ou Capital Social Subscrito – é o capital social fixado no


estatuto ou contrato social. Os sócios devem subscrever (assumir o
compromisso de realizar) todas as ações ou cotas em que se divide o capital
social, ainda que seja realizada apenas uma parte do capital subscrito.

Capital Total à Disposição - é a soma do capital próprio com o capital de


terceiros.

Créditos de Financiamento – são as contas a receber, os adiantamentos


concedidos e os valores a compensar decorrentes das operações estranhas às
atividades da empresa. É o caso dos empréstimos a diretores e dos
adiantamentos a acionistas.

Créditos de Funcionamento - são as contas a receber, os adiantamentos


concedidos e os valores a compensar decorrentes das atividades usuais da
entidade. É o caso das duplicatas a receber por vendas a prazo de mercadorias,
dos adiantamentos a fornecedores de mercadoria, do ICMS e IPI a recuperar.

Passivo Fictício – expressão utilizada para indicar o valor registrado no


12929289805

passivo exigível que não corresponde efetivamente a uma obrigação. Exemplo:


um valor registrado como empréstimo bancário quando de fato não existiu o
empréstimo.

Passivo Não Exigível: é o Patrimônio Líquido. O passivo não exigível são os


recursos do passivo total que não representam obrigações efetivas.

Passivo Real: é o passivo total menos o patrimônio líquido. Corresponde ao


passivo exigível, representando as obrigações efetivas da empresa.

Patrimônio Bruto: é o ativo total.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Subscrição – ato pelo qual os sócios assumem o compromisso de realizar


determinado valor a título de capital social. A subscrição pode ser relativa a
compromisso de realização do capital social ou a aumento do capital.

1.3 – OBJETIVO DA ANÁLISE DE BALANÇOS.

A principal finalidade da Contabilidade (incluindo a Análise de Balanços) é


fornecer informações úteis para os seus usuários. Vamos supor, prezado
concurseiro, que você, após obter a aprovação, resolva aplicar parte do salário
em ações. Ações de boas e sólidas empresas. Você seleciona algumas
empresas, pega as demonstrações contábeis e ... e aí?

A empresa A conseguiu um lucro anual de R$ 100.000.000,00 e a empresa B


obteve apenas R$ 50.000.000,00 de lucro.

Maravilha, a empresa A tem mais lucro, não é?

Só que as vendas líquidas da empresa A foram de 1 bilhão, e as vendas da


empresa B foram de 200 milhões.

Por outro lado, a dívida de curto prazo (o Passivo Circulante) da empresa A é de


400 milhões, e a da empresa B, de 350 milhões.

O ativo circulante, por outro lado, é respectivamente de 380 e 360 milhões.


Você quer uma empresa sólida, que não quebre. Mas qual delas é mais sólida?

Em qual você investiria?

Bem, não podemos analisar e extrair informações úteis só comparando os


números “secos”. Precisamos de uma técnica mais sofisticada. E é aí que entra
a Análise de Balanços (também chamada de Análise Econômico-Financeira,
Análise das Demonstrações Contábeis ou Análise das Demonstrações
Financeiras).
12929289805

Na análise, comparamos informações principalmente do Balanço Patrimonial e


da Demonstração dos Resultados na elaboração de índices. O estudo dos
índices mostra como está a situação de uma empresa; para duas ou mais
empresas, qual está em situação melhor; e a comparação com os índices do
mercado mostra como está a situação da empresa com relação ao segmento
em que ela atua.

Com as informações acima, podemos, por exemplo, calcular a Margem de


Lucro: Lucro Líquido dividido pelas vendas líquidas.

Empresa A = 100.000.000 / 1.000.000.000 = 0,1 = 10%


Empresa B = 50.000.000 / 200.000.000 = 0,25 = 25%

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Podemos também calcular o Índice de liquidez corrente: Ativo circulante


dividido pelo passivo circulante:

Empresa A = 380.000.000 / 400.000.000 = 0,95


Empresa B = 360.000.000 / 350.000.000 = 1,03

Analisando apenas esses dois índices, a empresa B está em melhor posição.

Mas, naturalmente, a Análise Econômico-financeira usa vários índices,


abordando a Situação Financeira (liquidez), Estrutura de capital
(endividamento), Situação Econômica (rentabilidade) e nível de atividade
(índices de rotação de Estoques, fornecedores, etc).

Podemos, de forma resumida, dizer que o objetivo da Análise de Balanço é


extrair informações e elaborar índices que sejam úteis na análise da
empresa e na tomada de decisão.

Muito bem. Vamos começar pelos índices de liquidez.

2 - ÍNDICES DE LIQUIDEZ (ÍNDICES FINANCEIROS)

Os índices (ou quocientes, ou indicadores) de liquidez indicam a capacidade da


empresa de pagar suas dívidas. Envolvem principalmente as contas do balanço
(ativo circulante e ativo realizável a longo prazo, em comparação com o passivo
exigível a curto e a longo prazo).

Esses índices são utilizados, entre outros usuários, pelos credores da empresa
(bancos, fornecedores, etc), para avaliar o risco de inadimplência de créditos já
concedidos ou a conceder.

Os quocientes de liquidez devem ser analisados em conjunto com outros grupos


de quocientes. Os índices de rentabilidade e de atividade têm, ao longo dos
anos, muita influência sobre os índices de liquidez. Assim, uma situação de
12929289805

pouca liquidez pode ser revertida com alguns anos de lucro alto ou melhoria nos
índices de rotação.

São índices do tipo “quanto maior, melhor”. Mas alguns autores alertam que,
em alguns casos, um alto índice de liquidez pode significar má gestão
financeira, como a manutenção desnecessária de disponibilidades, excesso de
estoques, prazos longos de contas a receber, etc.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

2.1 – INDICADORES DE LIQUIDEZ

2.1.1 – ÍNDICE DE LIQUIDEZ CORRENTE OU LIQUIDEZ COMUM

Liquidez corrente

Ativo circulante
LC:
Passivo circulante

Este índice apresenta a capacidade da empresa pagar suas dívidas de curto


prazo (passivo circulante) com os recursos de curto prazo (ativo circulante). É
um índice muito utilizado e considerado como o melhor indicador da situação de
liquidez da empresa.

Para estabelecer um índice ideal de Liquidez Corrente, é necessário avaliar o


ciclo operacional da empresa. De uma forma geral, quanto maior for o ciclo
operacional, maior será a necessidade de um alto índice de Liquidez Corrente.

Exemplo: Ativo circulante = 3.000 e passivo circulante = 2.500

LC = AC/PC  3.000/2.500.
Logo, LC = 1,2 ou 120%.

Este índice significa que a empresa possui R$ 1,20 reais no ativo circulante para
cada real de dívida, a curto prazo.

2.1.2 - ÍNDICE DE LIQUIDEZ SECA OU ACID TEST OU TESTE ÁCIDO

Liquidez seca/Acid test/Teste ácido

Ativo circulante - estoques


LS:
Passivo circulante
12929289805

Trata-se de um índice de liquidez mais rigoroso que a Liquidez Corrente, pois


exclui os estoques.

Normalmente, o estoque é o item de mais lenta realização, no Ativo Circulante.


Precisa ser vendido, e pode se transformar em duplicatas a receber, no caso
das vendas a prazo.

Assim, o Índice de Liquidez Seca mede a capacidade de pagamento das dívidas


de curto prazo, sem considerar os estoques.

È um índice mais adequado para as empresas que operam com estoques de


difícil realização financeira, geralmente em função do alto valor. Como exemplo

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

podemos citar as empresas do setor imobiliário, nas quais a venda do estoque


costuma ser mais lenta.

Exemplo:

Ativo circulante = 3.000


Estoque = 400
Passivo circulante = 2.500

LS = (AC – Estoques)/PC = (3.000 – 400)/2.500 = 1,04 ou 104%.

Significa que a empresa possui R$1,04 no ativo circulante para cada real de
dívida de curto prazo, sem considerar os estoques.

2.1.3 – ÍNDICE DE LIQUIDEZ IMEDIATA OU INSTANTÂNEA

Liquidez imediata/Liquidez instantânea

Disponibilidades
LI:
Passivo circulante

É o mais rigoroso dos índices de liquidez. Avalia a capacidade de a empresa


pagar suas dívidas de imediato, com os valores que possui disponíveis. As
disponibilidades incluem caixa e equivalente de caixa (depósitos bancários,
aplicações de curto prazo, etc.), ou seja, são as aplicações que podem ser
convertidas imediatamente em dinheiro sem alteração significativa do seu valor.
A necessidade de manter mais ou menos disponibilidades está ligada ao ramo
da Atuação. As empresas que efetuam muitas operações à vista necessitam de
mais disponibilidades.

Exemplo:

Disponibilidades = 400
Passivo circulante = 2.500 12929289805

LI: Disponibilidades/PC = 400/2.500 = 0,16 ou 16%.

Significa que as disponibilidades são equivalentes a 16 % do valor das dívidas


de curto prazo. Embora o Índice de Liquidez Imediata seja menor que 1, isto
não significa necessariamente que a empresa esteja em má situação financeira,
dependendo, como já mencionamos, do ramo de atuação da empresa.

2.1.4 – ÍNDICE DE LIQUIDEZ GERAL OU LIQUIDEZ TOTAL

Liquidez geral ou total

LG: Ativo circulante + Ativo realizável a LP

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Passivo circulante + (Passivo não circulante - Receita diferida)

Observação: Passivo Circulante (+) Passivo Não Circulante – Rec. Diferida =


Passivo Exigível.

Indica a capacidade da empresa de pagar suas dívidas de curto e longo prazo,


usando os recursos do Ativo Circulante e do Ativo Realizável a Longo Prazo.

Normalmente, é desejável que a Liquidez Geral seja superior a 1. Mas um índice


inferior a 1 não significa que a empresa esteja em má situação financeira. Se,
por exemplo, parte de suas dívidas forem de longo prazo e a empresa for
bastante lucrativa, ela pode gerar recursos para pagamento das dívidas antes
do vencimento.

Ou seja, os índices devem ser analisados em conjunto, para se aferir a real


situação da empresa.

Exemplo:

Ativo circulante 3.000


Ativo realizável a LP 2.000
Passivo circulante 2.500
Passivo não circulante 1.800

LG: (AC + ARLP)/(PC + PNC) = (3.000 + 2.000)/(2.500 + 1.800) = 1,16 ou


116%.

Significa que a empresa possui R$ 1,16 reais no Ativo Circulante e no Ativo


Realizável a Longo Prazo para cada real de dívida do Passivo Exigível (Passivo
Circulante + Passivo Não Circulante).

2.1.5 – ÍNDICE DE SOLVÊNCIA GERAL


12929289805

Solvência geral (antigo)

Ativo total
SG:
Passivo exigível

Solvência geral (novo)

Ativo total
SG:
Passivo exigível - receitas diferidas

Indica a capacidade de a empresa pagar suas dívidas de curto e longo prazo,


usando todos os seus recursos, inclusive Investimentos Permanentes,
Imobilizado e Intangível.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Um índice inferior a 1 indica a existência de Passivo a Descoberto.

Na apuração dos índices de liquidez, devem ser eliminados os valores que não
serão realizados, ou seja, que não se converterão em dinheiro. É o caso das
Despesas Antecipadas e do extinto grupo Ativo Diferido. Esse conceito
corresponde ao Ativo Real.

Ativo Real = ativo total – despesas antecipadas - diferido

Exemplo:

Ativo circulante 3.000


Ativo não circulante 7.000
Passivo circulante 2.500
Passivo não circulante 1.800

SG: (3.000 + 7.000)/(2.500 + 1.800) = 2,33 ou 233%.

2.1.6 – ALAVANCAGEM FINANCEIRA

O conceito de alavancagem financeira consiste em aumentar o retorno para o


acionista, nos casos em que a rentabilidade da empresa seja maior que o custo
de empréstimos de terceiros.

Vamos a um exemplo simples. Suponha que você encontrou uma aplicação


segura e que rende 3% ao mês. Você já aplicou tudo o que podia nesse
investimento. Aí, você descobre que o seu velho e querido tio possui uma boa
grana aplicada na caderneta de poupança, rendendo 0,6%, às vezes 0,7% ao
mês. Nesta situação, você pode pegar dinheiro emprestado com o seu tio,
pagar-lhe juros da poupança (ou até um pouco mais) e ficar com o rendimento
excedente.

Digamos que você consiga R$ 100.000 emprestados com o seu tio, a juros de
12929289805

1% ao mês. Como a aplicação rende 3%, sobraria mensalmente a quantia de


R$ 2.000,

A Alavancagem Financeira utiliza o mesmo princípio. O fator fundamental é a


comparação entre a Taxa de Retorno do Ativo e o Custo do Empréstimo.
Quando a alavancagem ou o grau de alavancagem é maior que 1, o
endividamento tem um efeito de alavanca sobre o lucro que sobra para o
acionista.

Grau de alavancagem financeira (GAF)

LL/PL
GAF:
(LL + DF)/A

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Em que:

LL = Lucro líquido
PL = Patrimônio líquido
DF = Despesa financeira
A = Ativo

Observação: Alguns autores usam a seguinte fórmula:

Grau de alavancagem financeira (GAF)

LL/PL médio
GAF:
(LL + DF)/Ativo médio

Observação: O ativo pode ser substituído por PL + Passivo exigível.

Vamos ver um exemplo da alavancagem.

Passivo 0
Ativo 10.000
PL 10.000

Lucro antes juros 2000


Despesa de juros 0
Lucro após juros 2000

A empresa acima apresenta um retorno sobre o patrimônio líquido de 20%.

RSPL = LL / PL  2000 / 10000 = 0,2 ou 20%

Caso a empresa consiga aumentar suas atividades, através de capital de


terceiros (empréstimos), mantendo a mesma margem de lucro, a atratividade
de tal operação vai depender do custo do empréstimo. 12929289805

Situação 1: Empréstimo de $10.000 ao custo de 10%:

Juros de 10% sobre empréstimo


Passivo 10.000
Ativo 20.000
PL 10.000

Lucro antes Juros 4000


Despesa de juros -1000
Lucro após juros 3000

RSPL = LL / PL  3000 / 10000 = 0,3 ou 30%.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

O Retorno sobre o PL aumentou para 30%. Isto ocorreu porque a rentabilidade


da empresa (20%) é maior que o custo do empréstimo (10%).

GAF: (LL/PL) / [(LL+DF)/A] = (3.000/10.000)/(3.000+1.000)/20.000 = 0,3/0,2


= 1,5.

Como o Grau de Alavancagem Financeira (GAF) é maior que 1, é interessante a


empresa captar empréstimos.

Situação 2: Empréstimo de $10.000 ao custo de 20%

Juros de 20% sobre empréstimo


Passivo 10.000
Ativo 20.000
PL 10.000

Lucro antes Juros 4000


despesa de juros -2000
Lucro após juros 2000

RSPL: LL/PL  2.000/10.000 = 0,2 ou 20%.

O Retorno sobre o PL permaneceu o mesmo, como era de se esperar, uma vez


que o custo do empréstimo é igual à rentabilidade da empresa.

GAF: (LL/PL) / [(LL+DF)/A]  (2.000/10.000) / [(2.000 + 2.000)/20.000]


GAF: 0,2/0,2  1,0.

Como o GAF é igual a 1, a captação de novos empréstimos é indiferente, não


afeta o retorno para o acionista.

Situação 3: Empréstimo de $10.000 ao custo de 30%

Juros de 30% sobre empréstimo


Passivo 10.000
20.000
Ativo 12929289805

PL 10.000

Lucro antes Juros 4000


Despesa de juros -3000
Lucro após juros 1000

RSPL = LL / PL  1000 / 10000 = 0,1 ou 10%

O Retorno sobre o PL diminuiu, pois o custo do empréstimo (30%) é maior que


a rentabilidade da empresa (20%).

GAF: (LL/PL) / [(LL+DF)/A]  (1.000/10.000) / [(1.000 + 3.000)/20.000]


GAF: 0,5.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Como o GAF é menor que 1, a captação de novos empréstimos diminui o


retorno para o acionista.

Vamos ver a seguir como este assunto tem sido cobrado em concursos.

(NCE/BNDES/Contador/2005) Com base nos dados abaixo calcule o grau de


alavancagem financeira da Empresa X.

Descrição Valor ($)


Ativo Operacional 100.000
Patrimônio Líquido 60.000
Lucro Antes das Despesas Financeiras 20.000
Lucro Líquido 15.000

(A) 2,20;
(B) 1,25;
(C) 0,45;
(D) 0,80;
(E) 1,00.

Comentários

GAF: (LL/PL) / [(LL + DF)/A]


GAF: (15.000/60.000) / [(15.000 + 5.000)/100.000]
GAF: 0,25/0,20 = 1,25

Gabarito  B

3 – ENDIVIDAMENTO (ÍNDICES DE ESTRUTURA).

Os índices de endividamento (também chamados de quocientes de estrutura


de capital) mostram a relação entre o capital próprio (Patrimônio Líquido) e o
capital de terceiros (passível exigível). Indicam a política de obtenção de
12929289805

recursos da empresa, e também a dependência da empresa com relação a


capital de terceiro.

3.1 – ENDIVIDAMENTO TOTAL (ED) OU DEBT RATIO

Endividamento total ou Debt ratio

Exigível total
ET
Exigível total + PL

Observação: Exigível Total = Passivo Circulante + (Passivo Não Circulante –


Receitas Diferidas – Antigo Resultado de Exercício Futuros)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Observação 2: O grupo Receita de Exercícios Futuros foi extinto. Seu saldo


passou para o Passivo Não Circulante, na conta Receita Diferida. Como não
possui característica de exigibilidade, o saldo de Receita Diferida deve ser
excluído do Passivo Não Circulante e somado ao PL, para efeito de análise.

A fórmula do Endividamento também pode ser escrita assim:

Endividamento total ou Debt ratio

Exigível total
ET
Ativo total

Lembramos que Ativo = Passivo + PL

O Índice de Endividamento Total indica a porcentagem que o endividamento


representa sobre os recursos totais. Significa também qual a porcentagem do
ativo total financiada com recursos de terceiros.

3.2 – ÍNDICE DE GARANTIA DO CAPITAL DE TERCEIROS (GCT) OU GRAU


DE ENDIVIDAMENTO

Garantia de capital de terceiros

Exigível total
GCT
PL

Indica a garantia proporcionada ao capital de terceiro em função da existência


de capital próprio.

3.3 – COMPOSIÇÃO DO ENDIVIDAMENTO (CE)

Composição do endividamento
12929289805

Passivo circulante
CE
Exigível total

Indica a participação das dívidas de curto prazo em relação ao endividamento


total.

3.4. QUOCIENTES DE IMOBILIZAÇÃO DE CAPITAL.

3.4.1 – IMOBILIZAÇÃO DO CAPITAL PRÓPRIO (ICP)

Imobilização do capital próprio (antigo)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Ativo permanente
ICP
Patrimônio líquido

Imobilização do capital próprio (novo)

Ativo não circulante - realizável a longo prazo


ICP
Patrimônio líquido

Se o ICP for igual a 1, indica que o ativo permanente é integralmente


financiado com recursos próprios.

Se o ICP for menor que 1, significa que, além de financiar o Ativo Permanente,
os recursos próprios financiam parte do Ativo Realizável.

E, finalmente, se o ICP for maior que 1, significa que há recursos de terceiros


financiando o Ativo Permanente.

Como o Permanente possui uma característica de realização indireta e mais


lenta, é recomendado que seja financiado por recursos próprios. Mas essa não é
uma regra absoluta, depende do tipo de empresa e do mercado em que ela
atua.

Observação: Ativo Permanente é a denominação antiga. Atualmente, seria


“Ativo Não Circulante – Realizável a Longo Prazo” ou “Investimentos
permanentes + Imobilizado + Intangível “. Se na questão aparecer “Ativo
Diferido”, deve ser considerado também.

3.4.2 – ÍNDICE DE IMOBILIZAÇÃO DO INVESTIMENTO TOTAL (IIT)

Índice de imobilização de investimento total (antigo)

Ativo permanente
IIT
Ativo total
12929289805

Índice de imobilização de investimento total (novo)

Ativo não circulante - realizável a LP


IIT
Ativo total

Indica a parte do ativo total aplicada no Ativo Permanente.

4 – RENTABILIDADE (ÍNDICES ECONÔMICOS)

A rentabilidade de uma empresa não pode ser expressa apenas em termos


absolutos, como ocorre na Demonstração do Resultado do Exercício. Dizer que
determinada empresa lucrou R$ 1.000.000,00 é uma informação muito pobre.
Dependendo do capital empregado, R$ 1.000.000,00 de lucro pode ser muito

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

bom ou muito ruim. Por exemplo, se o capital empregado foi de R$


5.000.000,00, o lucro de um milhão é um bom resultado. Mas, se o capital foi
de 100 milhões, apenas um milhão de lucro é um resultado medíocre.

Os principais índices para medir a rentabilidade de uma empresa são os


seguintes:

4.1 – MARGEM DE LUCRO SOBRE AS VENDAS

Margem operacional

Lucro operacional
MO
Vendas líquidas

Margem líquida

Lucro líquido
ML
Vendas líquidas

Estes índices já são calculados quando da elaboração da Análise Vertical.

Exemplo: Considere a seguinte DRE:


Demonstração do Resultado (DRE) 31/12/XX
Vendas Brutas 650.000
(-) Impostos -162.500
(=) Vendas Líquidas 487.500
(-) CMV -285.000
(=) Lucro Bruto 202.500

(-) Despesas
De Vendas -25.000
Administrativas -18.000
Depreciação -32.000
Amortização -15.000
12929289805

Financeiras -45.000
(=) Lucro Operacional Antes IR CSLL 67.500
(-) IR e CSLL -16.700
(=) Lucro Líquido 50.800

Margem operacional: LO/VL  67.500/487.500 = 0,138 ou 13,8%.


Margem líquida: LL/VL  50.800/487.500 = 0,1042 ou 10,42%.

4.2 – GIRO DO ATIVO

Este índice já foi considerado como indicador de atividade. Mas deve ficar com
os quocientes de rentabilidade, devido à sua importância para compor o retorno
sobre o investimento.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Giro do ativo total

Vendas líquidas
GAT
Ativo total médio

Observação 1: Pode ser usado “Vendas Líquidas” ou “Receitas Líquidas”,


conforme conste na questão.

Observação 2: Alguns autores usam a seguinte fórmula para o Giro do Ativo


Total :

Giro do ativo total

Vendas líquidas
GAT
Ativo

Exemplo: Supondo:

Ativo em 31/12/X1 = 300.000;


Ativo em 31/12/X2 = 400.000;
Vendas Líquidas de 487.500.

Giro do ativo total: VL/ATM = 487.599/[(300.000 + 400.000)]/2 = 1,393.

4.3 – RETORNO SOBRE O INVESTIMENTO OU RETORNO SOBRE O ATIVO


OU RETORNO SOBRE O CAPITAL EMPREGADO (OBS: “RETORNO” PODE
SER SUBSTITUÍDO POR “RENTABILIDADE”.)

Também conhecido como “Índice Du-Pont”, trata-se de um dos mais


importantes quocientes para análise de balanços.

Retorno sobre Capital Empregado (RCE) = Margem Líquida x Giro do


Ativo Total 12929289805

Como:

Margem líquida: Lucro líquido/Vendas líquidas; e


Giro do ativo: Vendas líquidas/Ativo médio.

Façamos uma demonstração:

Margem líquida x Giro do ativo

Lucro líquido x Vendas líquidas  Lucro líquido


Vendas líquidas Ativo médio Ativo médio

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Aplicando ao exemplo acima:

RCE = Margem líquida x Giro do Ativo => 10,42% x 1,393 = 14,5 %

RCE = Lucro líquido/Ativo médio = 50.800/([300.000+400.000]/2)


RCE = 0,145 ou 14,5%.

Os dois cálculos conduzem ao mesmo resultado. Mas é importante detalhar a


taxa de retorno em seus dois componentes para facilitar a identificação das
causas que podem ter levado a empresa a um desempenho melhor ou pior que
o planejado.

Se o problema estiver na Margem, por exemplo, a empresa pode concentrar


esforços para melhorá-la. Da mesma forma, um problema no Giro pode ser
combatido com diminuição de estoques e clientes (diminuindo o ativo).

Observação: Podemos calcular também o Retorno Operacional sobre o Ativo,


substituindo a Margem Líquida pela Margem Operacional.

4.4 – RETORNO SOBRE O PATRIMÔNIO LÍQUIDO (RPL) OU RETORNO


SOBRE O CAPITAL PRÓPRIO

Retorno sobre o PL ou Retorno sobre o capital próprio

Lucro líquido
RPL
Patrimônio líquido
Exemplo: Supondo

Lucro Líquido = 1.200


PL = 16.000:

RPL: LL/PL  1.200/16.000 = 0,075 ou 7,5%.

Este índice indica a rentabilidade do capital próprio aplicado na empresa. Deve


12929289805

ser comparado com outras alternativas de investimentos e com o retorno obtido


por outras empresas do mesmo setor, para que se possa avaliar o desempenho
da empresa sob análise.

4.5 - INDICADORES DE LUCRATIVIDADE.

A diferença entre os indicadores de Lucratividade e os indicadores de


Rentabilidade é a seguinte:

Nos índices de Lucratividade relacionamos o Lucro com as Vendas.

Nos índices de Rentabilidade a relação ocorre entre o Lucro e o Capital


Investido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

São Indicadores de Lucratividade:

Margem operacional

Lucro operacional
MO
Vendas líquidas

Margem líquida

Lucro líquido
ML
Vendas líquidas

Esses são os mais comuns, mas podemos também calcular a Margem Bruta:

Margem Bruta

Lucro Bruto
MB
Vendas líquidas

Os principais índices de Rentabilidade já foram comentados anteriormente:

Retorno sobre o PL ou Retorno sobre o capital próprio

Lucro líquido
RPL
Patrimônio líquido

E também o ROI ou Retorno sobre o Ativo OU Retorno sobre o Capital


Empregado ou Índice DuPont.

Retorno sobre Capital Empregado (RCE) = Margem Líquida x Giro do


Ativo Total
12929289805

Como:

Margem líquida: Lucro líquido/Vendas líquidas; e


Giro do ativo: Vendas líquidas/Ativo médio.

Façamos uma demonstração:

Margem líquida x Giro do ativo

Lucro líquido x Vendas líquidas  Lucro líquido


Vendas líquidas Ativo médio Ativo médio

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

5 - ANÁLISE HORIZONTAL E VERTICAL. ANÁLISE DE TENDÊNCIAS.

5.1 - ANÁLISE HORIZONTAL:

O objetivo da Análise Horizontal é demonstrar o comportamento de itens do


Balanço e da Demonstração do Resultado através do tempo. Na sua elaboração,
consideramos o primeiro período como base 100, e apuramos o percentual de
evolução dos períodos seguinte.

Exemplo: Ano 1 A.H. Ano 2 A.H Ano 3 A.H


Vendas: $ 2.200 100 $ 3.000 136 $ 3.200 145

O primeiro ano da série tem índice 100.


Segundo ano: (3000 / 2200) x 100 = 136
Terceiro ano: (3.200 / 2.200) x 100 = 145

Normalmente, o símbolo % é omitido, na análise Horizontal.

A análise horizontal pode ser feita por qualquer período de tempo: Ano,
trimestres, meses, etc.

Abaixo, um exemplo de Análise Horizontal:

31/12/X1 A.H. 31/12/X2 A.H. 31/12/X3 A.H.


ATIVO
ATIVO CIRCULANTE
Disponível 1000 100 930 93 1100 110
Duplicatas a Receber 25000 100 26000 104 32000 128
Estoques 15000 100 13000 87 18000 120
Total Ativo Circulante 41000 100 39930 97 51100 125

ATIVO NÃO CIRCULANTE


Realizável a Longo Prazo 800 100 1250 156 1100 138
Investimentos 12000 100 12000 100 12000 100
Imobilizado 18000 100
12929289805
20500 114 19000 106
Intangível 5000 100 5000 100 6000 120
Total Ativo Não Circulante 35800 100 38750 108 38100 106
TOTAL ATIVO 76800 100 78680 102 89200 116

PASSIVO
PASSIVO CIRCULANTE
Fornecedores 19000 100 21000 111 25000 132
Contas a Pagar 8000 100 7000 88 10000 125
Empréstimos Curto Prazo 2000 100 4000 200 3500 175
Total Passivo Circulante 29000 100 32000 110 38500 133

PASSIVO NÃO CIRCULANTE


Empréstimos de Longo Prazo 15000 100 11000 73 13000 87
Total Passivo Não Circulante 15000 100 11000 73 13000 87

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

PATRIMÔNIO LÍQUIDO
Capital Social 20000 100 20000 100 20000 100
Reservas de Capital 4000 100 4000 100 4000 100
Reservas de Lucro 8800 100 11680 133 13700 156
Total Patrimônio Líquido 32800 100 35680 109 37700 115
Total Passivo + PL 76800 100 78680 102 89200 116

DRE
Receita Líquida 40000 100 42800 107 45200 113
(-) CMV -22000 100 -24100 110 -26300 120
(=) Lucro Bruto 18000 100 18700 104 18900 105
(-) Despesas
de Vendas -2000 100 -2100 105 -2400 120
Administrativa -3000 100 -3200 107 -3100 103
Financeiras -2500 100 -2400 96 -2800 112
(=) Lucro Operacional 10500 100 11000 105 10600 101
(-) IR e CSLL -2625 100 -2750 105 -2650 101
(=) Lucro Líquido 7875 100 8250 105 7950 101

A análise horizontal pode ser do tipo “base fixa” ou “base móvel”.

Na “base fixa”, todos os percentuais se referem ao primeiro ano. Exemplo:

Análise Horizontal X1 $ % X2 $ % X3 $ %
Receita Líquida 40000 100 42800 107 45200 113

X3 = 45200 / 40000 = 1,13 = 113%

Na “base móvel”, o percentual se refere ao ano anterior:

Análise Horizontal X1 $ % X2 $ % X3 $ %
Receita Líquida 40000 100 42800 107 45200 106

X3 = 45200 / 42800 = 1,06 = 106%. 12929289805

Se a questão não mencionar nada, considere que é “base fixa”.

5.2 -ANÁLISE VERTICAL

Indica a estrutura das demonstrações contábeis, através de coeficientes de


participações, bem como a sua evolução no tempo.

No balanço Patrimonial, os coeficientes são calculados em função do total do


Ativo e total do Passivo + PL. Na Demonstração do Resultado, usa-se a Receita
Líquida como base (Índice 100).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Exemplo : Considerando-se a DRE abaixo, podemos calcular os índices de


Análise Vertical da seguinte forma :

R$ A.V. %
Vendas líquidas 2.000 100
(-) CMV 1.200 60
(=) Lucro Bruto 800 40
(-) Despesas 500 25
(=) Lucro líquido 300 15

Todos os coeficientes foram obtidos dividindo-se o valor de cada item pelas


Vendas Líquidas.

Abaixo, um exemplo de Análise Vertical:

31/12/X1 A.V. 31/12/X2 A.V. 31/12/X3 A.V.


ATIVO $ % $ % $ %
ATIVO CIRCULANTE
Disponível 1000 1,3 930 1,2 1100 1,2
Duplicatas a Receber 25000 32,6 26000 33,0 32000 35,9
Estoques 15000 19,5 13000 16,5 18000 20,2
Total Ativo Circulante 41000 53,4 39930 50,7 51100 57,3

ATIVO NÃO CIRCULANTE


Realizável a Longo Prazo 800 1,0 1250 1,6 1100 1,2
Investimentos 12000 15,6 12000 15,3 12000 13,5
Imobilizado 18000 23,4 20500 26,1 19000 21,3
Intangível 5000 6,5 5000 6,4 6000 6,7
Total Ativo Não Circulante 35800 46,6 38750 49,3 38100 42,7
TOTAL ATIVO 76800 100,0 78680 100,0 89200 100,0

PASSIVO
PASSIVO CIRCULANTE
Fornecedores 19000 24,7 21000 26,7 25000 28,0
Contas a Pagar 8000 10,4 7000 8,9 10000 11,2
Empréstimos Curto Prazo 2000 2,6 4000 5,1 3500 3,9
Total Passivo Circulante 29000 37,8 32000 40,7 38500 43,2
12929289805

PASSIVO NÃO CIRCULANTE


Empréstimos de Longo Prazo 15000 19,5 11000 14,0 13000 14,6
Total Passivo Não Circulante 15000 19,5 11000 14,0 13000 14,6

PATRIMÔNIO LÍQUIDO
Capital Social 20000 26,0 20000 25,4 20000 22,4
Reservas de Capital 4000 5,2 4000 5,1 4000 4,5
Reservas de Lucro 8800 11,5 11680 14,8 13700 15,4
Total Patrimônio Líquido 32800 42,7 35680 45,3 37700 42,3
Total Passivo + PL 76800 100,0 78680 100,0 89200 100,0

DRE
Receita Líquida 40000 100,0 42800 100,0 45200 100,0
(-) CMV 22000 55,0 24100 56,3 26300 58,2
(=) Lucro Bruto 18000 45,0 18700 43,7 18900 41,8

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

(-) Despesas
de Vendas 2000 5,0 2100 4,9 2400 5,3
Administrativa 3000 7,5 3200 7,5 3100 6,9
Financeiras 2500 6,3 2400 5,6 2800 6,2
(=) Lucro Operacional 10500 26,3 11000 25,7 10600 23,5
(-) IR e CSLL 2625 6,6 2750 6,4 2650 5,9
(=) Lucro Líquido 7875 19,7 8250 19,3 7950 17,6

5.3. ANÁLISE DE TENDÊNCIAS

A principal utilidade das Análises Horizontal e Vertical está na identificação de


tendência. Para isso, os dois tipos de análise devem ser utilizados em conjunto.

Vejamos um exemplo usando parte da DRE acima:

DRE X1 X2 X3
Receita Líquida 40000 42800 45200
- - -
(-) CMV 22000 24100 26300
(=) Lucro Bruto 18000 18700 18900

A receita líquida, o CMV e o lucro bruto aumentaram, em valores absolutos.


Mas, quando efetuamos a Análise Horizontal :

Análise Horizontal X1 $ % X2 $ % X3 $ %
Receita Líquida 40000 100 42800 107 45200 113
- - -
(-) CMV 22000 100 24100 110 26300 120
(=) Lucro Bruto 18000 100 18700 104 18900 105

Percebemos que o CMV está aumentando num ritmo maior que a Receita
Líquida. Se esta tendência permanecer, o Lucro Bruto será cada vez menor, o
que poderá levar a empresa a ter prejuízos.

Esta tendência de aumento maior do CMV é confirmada pela Análise Vertical :


12929289805

Análise Vertical X1$ % X2 $ % X3 $ %


Receita Líquida 40000 100,0 42800 100,0 45200 100,0
(-) CMV 22000 55,0 24100 56,3 26300 58,2
(=) Lucro Bruto 18000 45,0 18700 43,7 18900 41,8

O CMV passou de 55,0 % da Receita Líquida, no primeiro ano, para 56,3 % no


segundo e depois aumentou novamente, para 58,2 % da Receita Líquida, o que
confirma a tendência de aumento do CMV maior que o aumento da Receita
Líquida.

Podemos observar, também, a diminuição do índice referente ao Lucro Bruto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Vejamos como este assunto é cobrado:

(FCC/Auditor/Infraero/2009) Considere os seguintes itens do Ativo Circulante


de uma entidade, expressos em R$, relativos ao Balanço Patrimonial encerrado
em 31/12/2008:

31/12/2008 31/12/2007
Disponível 100.000,00 125.000,00
Clientes 300.000,00 270.000,00
Estoques 256.000,00 300.000,00
Impostos a Recuperar 70.000,00 80.000,00
Despesas do Exercício Seguinte 24.000,00 25.000,00
TOTAL 750.000,00 800.000,00

Efetuando-se a análise vertical e horizontal desse grupo do Balanço Patrimonial,


é correto concluir que a conta:

(A) Estoques representou 1/3 do total do Ativo Circulante em


31/12/2008.

Estoques/total ativo  256000/750000  0,34

Item, portanto, errado.

(B) Impostos a Recuperar diminuiu 12,5% em 31/12/2008.

70.000 / 80000 = 0,875 ou 87,5 %.

Portanto, diminuiu 12,5%. Alternativa correta.

(C) Clientes aumentou 10% entre os dois períodos.

Clientes passou de 270000 para 300000, portanto aumentou.


12929289805

Alternativa errada.

(D) Disponível diminuiu 25% em 31/12/2008.

100000 / 125000 = 0,80 ou 80%, portanto diminuiu 20%.

Alternativa errada.

(E) Despesas do Exercício Seguinte diminuiu sua participação


percentual no total do grupo.

Em 2007: 25.000/800,000 = 0,031 ou 3,1 %

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Em 2008: 24.000 / 750000 = 0,032 ou 3,2 %, portanto aumentou sua


participação percentual.

Alternativa errada.

6 – ÍNDICES RELACIONADOS NESTA AULA.

Abaixo, os índices que constam nesta aula.

Índice de imobilização do capital próprio

Ativo não circulante - Realizável a LP


IICP:
Patrimônio Líquido

Índice de imobilização do capital próprio

Investimento + Imobilizado + Intangível


IICP:
Patrimônio Líquido

Índice de liquidez geral

Ativo circulante + Ativo Real. a LP


LG:
Passivo circulante + (Passivo não circ. - Receita diferida)

Liquidez corrente

Ativo circulante
LC:
Passivo circulante

Liquidez seca/Acid test/Teste ácido

Ativo circulante - estoques


LS:
Passivo circulante
12929289805

Liquidez imediata/Liquidez instantânea

Disponibilidades
LI:
Passivo circulante

Liquidez geral ou total

Ativo circulante + Ativo realizável a LP


LG:
Passivo circulante + (Passivo não circulante - Receita diferida)

Solvência geral (antigo)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Ativo total
SG:
Passivo exigível

Solvência geral (novo)

Ativo total
SG:
Passivo exigível - receitas diferidas

Grau de alavancagem financeira (GAF)

LL/PL médio
GAF:
(LL + DF)/Ativo médio

Endividamento total ou Debt ratio

Exigível total
ET
Exigível total + PL

Endividamento total ou Debt ratio

Exigível total
ET
Ativo total

Garantia de capital de terceiros

Exigível total
GCT
PL

Composição do endividamento

Passivo circulante
CE
Exigível total
12929289805

Imobilização do capital próprio (antigo)

Ativo permanente
ICP
Patrimônio líquido

Imobilização do capital próprio (novo)

Ativo não circulante - realizável a longo prazo


ICP
Patrimônio líquido

Índice de imobilização de investimento total (antigo)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Ativo permanente
IIT
Ativo total

Índice de imobilização de investimento total (novo)

Ativo não circulante - realizável a LP


IIT
Ativo total

Margem operacional

Lucro operacional
MO
Vendas líquidas

Margem líquida

Lucro líquido
ML
Vendas líquidas

Giro do ativo total

Vendas líquidas
GAT
Ativo total médio

Giro do ativo total

Vendas líquidas
GAT
Ativo

Retorno sobre o PL ou Retorno sobre o capital próprio

Lucro líquido
RPL
Patrimônio líquido
12929289805

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

7 - QUESTÕES COMENTADAS

1. (ESAF/AFRFB/2009) A seguir, são apresentados dados do balanço


patrimonial da empresa Comercial Analisada S.A., simplificados para facilidade
de cálculos:

Caixa R$ 10.000,00
Duplicatas a Receber (a longo prazo) R$ 8.000,00
Duplicatas a Pagar R$ 13.000,00
Bancos c/ Movimento R$ 22.000,00
Títulos a Pagar (a longo prazo) R$ 9.000,00
Capital Social R$ 60.000,00
Mercadorias R$ 30.000,00
Financiamentos Bancários R$ 31.000,00
Contas a Receber R$ 15.000,00
Reservas de Lucros R$ 7.000,00

Elaborando a análise das demonstrações financeiras dessa empresa, o Contador


encontrará os seguintes elementos:

a) Liquidez Seca = 1,07.


b) Liquidez Corrente = 1,45.
c) Liquidez Imediata = 1,75.
d) Liquidez Geral = 0,71.
e) Grau de Endividamento = 0,57.

Comentários:

Façamos os cálculos dos grupos patrimoniais.

Caixa R$ 10.000,00
(+) Bancos c/ Movimento R$ 22.000,00
(=) Disponibilidades R$ 32.000,00
12929289805

(+) Contas a Receber R$ 15.000,00


(=) AC (Exceto Estoques) R$ 47.000,00
(+) Estoques R$ 30.000,00
(=) Total do Ativo Circulante R$ 77.000,00
(+) Duplicatas a Receber a longo prazo R$ 8.000,00
(=) AC + ANC/RLP R$ 85.000,00

Duplicatas a Pagar R$ 13.000,00


(+) Financiamentos Bancários R$ 31.000,00
(=) Passivo Circulante R$ 44.000,00
(+) Títulos a Pagar (a longo prazo) R$ 9.000,00
(=) Total do Exig. PC + PNC - ELP R$ 53.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Capital Social R$ 60.000,00


(+) Reservas de Lucros R$ 7.000,00
(=) Total do Patrimônio Líquido R$ 67.000,00

Como não foram citadas as contas do AP, podemos determinar o valor do AT a


partir da Equação Patrimonial, considerando que o balanço esteja fechado:

PC + PELP R$ 53.000,00
(=) PL R$ 67.000,00
(=) Passivo Total R$ 120.000,00 = AT

Portanto, ANC – Permanente = 120.000 – 85.000 = 35.000

Calculando os índices:

a) Liquidez seca: (AC – Estoques)/PC

Liquidez seca: 47.000/44.000 = 1,0681.

Para a ESAF, este valor é igual a 1,07, pois foi este o gabarito apontado pela
banca.

b) Liquidez corrente: AC/PC

Liquidez corrente: 77.000/44.000 = 1,75.

Item, portanto, incorreto.

c) Liquidez imediata: Disponibilidades/Passivo circulante

Liquidez imediata: 32.000/44.000 = 0,72.

Item incorreto.

d) Liquidez geral: (AC + ANC RLP)/(PC + PNC – Receita diferida)


12929289805

Liquidez geral: 85.000/53.000 = 1,60.

Item incorreto.

e) Grau de endividamento: Passivo exigível/PL

Endividamento: 53.000/67.000 = 0,79.

Item, por fim, incorreto.

Gabarito  A.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

2. (ESAF/SEFAZ-CE/AFRE/2007) Se o estoque de mercadorias médio de uma


empresa é R$ 50.000, seu índice de liquidez seca é 0,60, seu Ativo Circulante é
R$ 350.000 e o Passivo Exigível a Longo Prazo é R$ 800.000, pode-se dizer que
o valor do Capital de Terceiros dessa empresa é de

a) R$ 1.300.000
b) R$ 1.200.000
c) R$ 1.100.000
d) R$ 1.000.000
e) R$ 900.000

Comentários

A questão informa o seguinte:

Estoque médio 50.000;


Índice de Liquidez Seca 0,60;
AC 350.000;
PELP 800.000

ILS: (AC – Estoques)/Passivo circulante

0,60 = 350.000 – 50.000/Passivo Circulante

Passivo Circulante: 300.000/0,6 = 500.000

Capital de Terceiros = PC + PELP  800.000 + 500.000 = 1.300.000

Gabarito  A.

3. (SEFAZ-PA ESAF 2002 FTE) - O índice que mede a capacidade da empresa de


12929289805

saldar todos os seus compromissos é denominado:

a) liquidez geral
b) rentabilidade operacional
c) alavancagem financeira
d) retorno do passivo
e) nível de endividamento

Comentários

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

O Índice de Liquidez Geral ou Liquidez Total indica a capacidade da empresa de


pagar suas dívidas de curto e longo prazo, usando os recursos do Ativo
Circulante e do Ativo Realizável a Longo Prazo.

É medido pela fórmula:

Liquidez geral ou total

Ativo circulante + Ativo realizável a LP


LG:
Passivo circulante + (Passivo não circulante - Receita diferida)

Obs: Passivo Circulante (+) Passivo Não Circulante – Rec. Diferida = Passivo
Exigível

Normalmente, é desejável que a Liquidez Geral seja superior a 1. Mas um índice


inferior a 1 não significa que a empresa esteja em má situação financeira. Se,
por exemplo, parte de suas dívidas forem de longo prazo e a empresa for
bastante lucrativa, ela pode gerar recursos para pagamento das dívidas antes
do vencimento.

Ou seja, os índices devem ser analisados em conjunto, para se aferir a real


situação da empresa.

Gabarito  A.

4. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ PI/2001) A empresa S/A Ursa Menor, ao fim do


exercício social de 2001, apresenta as seguintes informações:

- rentabilidade do capital social de R$ 2,20 por ação;


- quociente de solvência de 1,20;
- índice de liquidez corrente ou comum de 0,44;
- capital fixo ou permanente de R$ 380.000,00;
- capital registrado na Junta Comercial de R$ 60.000,00;
12929289805

- não há resultados de exercícios futuros;


- não há valores considerados de longo prazo.

O uso das informações acima, naquilo que for cabível, conduz à conclusão de
que, no exercício considerado, as demonstrações contábeis dessa empresa
evidenciam

a) ativo circulante no valor de 44% do ativo total


b) reservas e lucros acumulados no valor de R$ 40.000,00
c) capital próprio no valor de R$ 60.000,00
d) total de capitais aplicados no valor de R$ 100.000,00
e) total de receitas no valor de R$ 132.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Comentários

Questão um pouco mais trabalhosa da ESAF. Vamos lá:

AC/PC = 0,44 => AC = 0,44 x PC

Não há valores considerados de longo prazo:

Solvência = Ativo Total/(PC + PELP) = (AC + ARLP + AP)/(PC + PELP)


Solvência = (AC + 380.000)/PC = 1,2 = AC + 380.000 = 1,2 x PC (II)

Igualando as duas equações:

0,44 x PC + 380.000 = 1,2 x PC  PC = 500.000


AC = 0,44 x PC = 220.000
Ativo Total = AC + AP = 380.000 + 220.000 = 600.000
PC + PL = 600.000 => PL = 100.000
Capital Social = 60.000

Podemos concluir, por fim, que:

Reservas e Lucros Acumulados = 100.000 - 60.000 = 40.000

Gabarito  B.

5. (CGU/ESAF/2006/AFC) A empresa Comércio Operacional S/A apresenta os


seguintes valores, em 31/12/2005:

Contas Saldos

Bancos conta Movimento R$100.000,00


Fornecedores R$170.000,00
Mercadorias em Estoque R$180.000,00
12929289805

Impostos a Recolher R$ 30.000,00


Títulos a Receber R$300.000,00
Títulos a Pagar R$210.000,00
Investimentos R$ 80.000,00
Capital Social R$300.000,00
Ativo Imobilizado R$220.000,00
Reservas de Lucro R$ 75.000,00
Lucros Acumulados R$ 45.000,00

Observações:

1 - Dos títulos a pagar, R$ 25.000,00 venceram em 2005, R$ 115.000,00


vencerão em 2006 e R$70.000,00 vencerão em 2007;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

2 - Dos títulos a receber, R$ 45.000,00 venceram em 2005, R$ 195.000,00


vencerão em 2006 e R$ 60.000,00 vencerão em 2007;
3 - dos títulos a vencer em 2006, R$ 50.000,00 acham-se descontados em
bancos.

A análise contábil do balanço patrimonial originário das contas e saldos


evidencia um quociente de liquidez seca ou acid test de:

a) 1,38.
b) 1,15.
c) 1,00.
d) 0,87.
e) 0,85.

Comentários

Bancos conta Movimento R$100.000,00


Fornecedores R$170.000,00
Impostos a Recolher R$ 30.000,00
Títulos a Receber R$300.000,00
Títulos a Pagar R$210.000,00

Essas são as contas que vamos usar para calcular a liquidez seca.

Temos ainda as seguintes informações adicionais:

1 - dos títulos a pagar, R$ 25.000,00 venceram em 2005, R$


115.000,00 vencerão em 2006 e R$70.000,00 vencerão em 2007;

Assim, devemos reduzir o saldo de títulos a pagar em 70.000, que vencerão em


2007 e são do longo prazo:

Títulos a Pagar R$210.000,00 – R$ 70.000 = R$ 140.000


12929289805

2 - dos títulos a receber, R$ 45.000,00 venceram em 2005, R$


195.000,00 vencerão em 2006 e R$ 60.000,00 vencerão em 2007;

A mesma coisa com os títulos a receber:

Títulos a Receber R$300.000,00 – R$ 60.000 = R$ 240.000

3 - dos títulos a vencer em 2006, R$ 50.000,00 acham-se descontados


em bancos.

Quando descontamos as duplicatas (títulos), o lançamento é:

D – Banco

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

C – Duplicatas descontadas

Como a questão já informa o saldo de banco e também que os títulos acham-se


descontados (ou seja, já estão, já foram descontados), falta apenas acrescentar
a conta títulos descontados, que era retificadora do ativo:

Dessa forma, o cálculo fica assim:

Bancos conta Movimento R$100.000,00


Fornecedores R$170.000,00
Impostos a Recolher R$ 30.000,00
Títulos a Receber R$240.000,00
Títulos descontados (R$ 50.000,00)
Títulos a Pagar R$140.000,00
Total 290.000,00 340.000,00

Liquidez seca: 290.000 / 340.000 = 0,85

Observação: à época da questão, a conta duplicatas descontadas era


contabilizada no ativo, como retificadora da conta duplicatas a receber.
Atualmente, a conta duplicatas descontadas deve ser classificada no passivo.

Gabarito  E.

6. (CGU/ESAF/2006/AFC) A firma Special Comércio S/A é titular das contas


abaixo relacionadas, apresentadas no livro Razão, em 31 de dezembro de 2005
antes da apuração do resultado do exercício:

Caixa R$ 100,00
Contas a Receber R$ 3.680,00
Mercadorias 12929289805 R$ 400,00
Fornecedores R$ 5.160,00
Máquinas e Equipamentos R$ 1.500,00
Depreciação Acumulada R$ 280,00
Terrenos R$ 3.400,00
Empréstimos longo prazo R$ 2.400,00
Capital Social R$ 1.260,00
Lucros Acumulados R$ 100,00
Vendas de Mercadorias R$19.600,00
Despesas Administrativas e Gerais R$ 2.000,00
Despesas Comerciais R$ 1.800,00
Depreciação R$ 120,00
Despesas Financeiras R$ 800,00
Compras de Mercadorias R$15.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Observações:

1- o estoque final foi avaliado em R$1.400,00;


2- considerar o ano comercial;
3- desconsiderar quaisquer implicações de ordem fiscal ou tributária;
4- o débito inicial de clientes era de R$1.120,00 e o crédito de fornecedores era
de R$ 2.840,00;
5- no período, a empresa operou a prazo 3/4 do movimento de vendas e 2/3 do
movimento de compras.

A análise contábil a que foi submetida a empresa, no período, evidenciou


quociente de

a) lucratividade de 5%.
b) endividamento de 52,65%.
c) solvência de 77,14%.
d) rotação no pagamento das dívidas de 187 dias.
e) liquidez geral de 68,52%.

Comentários

Vamos lá, precisávamos conhecer os índices citados nas alternativas, os quais


já foram tratados no curso:

Lucratividade (L)  LL/PL


Endividamento (E)  PE/AT
Solvência (S)  AT/PE
Rotação (R)  360 x (Média CPg /CPr)
Liquidez Geral (LG)  (AC + ARLP) / PE

Continuemos, montemos a DRE:

CMV = EI + CO – EF
12929289805

CMV = 400 + 15.000 – 1.400 = 14.000

Vendas 19.600
CMV (14.000)
Lucro Bruto 5.600
Desp. Operacionais. (4.720)
Lucro Líquido do Exercício 880

Montemos agora o Balanço:

Ativo Circulante:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Caixa 100
Contas a Receber 3.680
Mercadorias 1.400
Total AC 5.180

Ativo Não Circulante - Imobilizado

Máquinas e Equipamentos 1.500


Depreciação Acumulada (280)
Terrenos 3.400
Total AI 4.620

Total Ativo 9.800

Passivo Circulante:

Fornecedores 5.160
Total PC 5.160

Passivo Não Circulante

Empréstimos Longo Prazo 2.400


Total PNC 2.400

Patrimônio Líquido:

Capital Social 1.260


Lucros Acumulados 980
Total PL 2.240

Total Passivo 9.800

Compras a prazo  2/3 x 15.000 = 10.000


12929289805

Cálculo dos índices:

Lucratividade (L)  LL/PL  880/2.240 = 39,28%

Endividamento (E)  PE/AT  7.560/9.800 = 77,14%

Solvência (S)  AT/PE  9.800/7.560 = 129,63%

Rotação (R)  360 x (Média CPg /CPr)  360 x [(5.160 + 2.840)/2]/10.000 =


144 dias

Liquidez Geral (LG)  (AC + ARLP) / PE  5.180/7.560 = 68,52%

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Gabarito  E.

7. (SEFAZ-MG ESAF 2005 AFRE) As demonstrações financeiras da Cia. Abaptiste


Comercial foram elaboradas com base nas contas e saldos abaixo:

Caixa e Bancos R$ 200,00


Mercadorias R$ 620,00
Clientes R$ 400,00
Móveis e Máquinas R$2.000,00
Depreciação Acumulada R$ 180,00
Títulos a Receber a LP R$ 200,00
Fornecedores R$1.150,00
Contas a Pagar R$ 250,00
Empréstimos a Longo Prazo R$ 430,00
Capital Social R$1.400,00
Lucros Acumulados R$ 100,00
Vendas de Mercadorias R$5.120,00
Compras de Mercadorias R$3.160,00
Despesas Administrativas R$1.370,00
Despesas Financeiras R$ 500,00
Encargos de Depreciação R$ 180,00
Observações:

1. Desconsiderar quaisquer implicações fiscais ou tributárias.


2. O estoque final de mercadorias está avaliado em R$780,00. Promovendo-se
a análise das demonstrações financeiras elaboradas com base nas informações
supra, certamente, encontraremos um quociente percentual de Liquidez
Corrente ou Comum equivalente a

a) 43%
b) 70%
c) 86% 12929289805

d) 87%
e) 99%

Comentários

A questão está solicitando o índice de Liquidez Corrente ou Comum que é


calculado pela seguinte fórmula:

Liquidez Corrente = Ativo Circulante/Passivo Circulante.

O saldo da conta Mercadoria que vai para o balanço é o estoque final, portanto,
R$ 780,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Classificação das Contas:

Ativo Circulante.

Caixa e Bancos 200,00


Mercadorias (EF) 780,00
Clientes 400,00
Total Ativo Circulante 1.380,00.

Passivo Circulante

Fornecedores 1.150,00
Contas a Pagar 250,00
Total do Passivo circulante 1.400,00

Liquidez Corrente = 1.380,00/1.400,00 = 0,9857

Nessa situação empresa está com Capital Circulante Líquido Negativo, pois a
fórmula é CCL= AP - PC.

A empresa com esse índice não tem condições de saldar suas dívidas a curto
prazo, pois para cada real R$ 1,00 de dívida, ela possui apenas R$ R$ 0,99.

Gabarito  E.

8. (ESAF/SUSEP/Analista Controle e Fiscalização/2010) A nossa empresa iniciou


o processo de análise financeira de seu patrimônio, referente ao exercício de
2008, executando os cálculos de alguns quocientes necessários, a partir dos
seguintes dados:

Resultado de Exercícios Futuros 5.200,00


Lucro Líquido do Exercício 7.400,00
Patrimônio Líquido 12929289805
52.800,00
Exigibilidades de curto prazo 50.000,00
Exigibilidades de longo prazo 12.000,00
Disponibilidades 25.000,00
Estoque de bens 10.000,00
Créditos de curto prazo 31.000,00
Créditos de longo prazo 8.000,00

Pelo exame procedido, verificou-se não haver nenhuma possibilidade de que os


resultados de exercícios futuros tenham sua devolução exigida, portanto, não
se transformarão em dívidas.

O procedimento de análise daí decorrente resultará em um quociente de


liquidez corrente de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

A) 0,50.
B) 1,25.
C) 1,32.
D) 1,12.
E) 1,19.

Comentários:

A fórmula da Liquidez Corrente é:

Liquidez corrente

Ativo circulante
LC:
Passivo circulante

Ativo Circulante:

Disponibilidades 25.000,00
Estoque de bens 10.000,00
Créditos de curto prazo 31.000,00

Total Ativo Circulante: 66.000


Observação: não podemos confundir “Créditos” com “contas credoras”. Os
créditos de uma empresa são os valores que ela tem a receber. Contas credoras
são as que tem saldo credor.

Passivo circulante:

Exigibilidades de curto prazo 50.000,00

Liquidez Corrente: AC/PC  66.000 / 50.000 = 1,32

Gabarito  C 12929289805

9. (TCE GO/Analista de Controle Externo/Contabilidade/ FCC/2009) Sabendo-se


que o ativo circulante da empresa MPM é igual a R$ 240,00, a liquidez corrente
é igual a 1, a participação de capitais de terceiros (grau de endividamento) é
igual a 300% e a composição do endividamento é igual a 80%, o patrimônio
líquido é igual a, em reais,

(A) 80
(B) 100
(C) 200
(D) 300
(E) 400

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Comentários:

Estas questões são as excelentes, pois relacionam dois ou mais índices.


Podemos resolver assim:

Ativo Circulante (AC) = 240


Liquidez Corrente = AC/PC  1
1 = 240/PC  PC = 240

Composição do endividamento

Passivo circulante
CE
Exigível total

80% = 240 / Exigível total  Exigível total = 300


80% = 240 / P. E.
Passivo Exigível = 300

Índice de garantia de capital de terceiros (grau de endividamento)

Exigível total
IGCT
PL

O Grau de endividamento é 300% (informado pela questão).

Assim, temos:

300% = 300 / PL  PL = 100

O índice Exigível total/PL é também chamado de Participação de Capital de


12929289805

Terceiros.

Gabarito  B.

10. (ARCE/Analista de Regulação/Contador/FCC/ 2006) Considerando que a


empresa Líquida S.A. apresentou os seguintes dados parciais em 2005:

Ativo Total R$ 1.500.000,00


Capital de Terceiros R$ 800.000,00
Ativo Permanente R$ 500.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

É correto afirmar que

(A) o índice de liquidez corrente é de 0,85.


(B) o índice de imobilizações é de 0,90.
(C)) o índice de liquidez geral é de 1,25.
(D) o grau de endividamento é de 80%.
(E) a rentabilidade no período é de 5,5 %.

Comentários:

Vamos analisar as alternativas:

A) o índice de liquidez corrente é de 0,85.

Liquidez corrente

Ativo circulante
LC:
Passivo circulante

Errada. Não podemos afirmar isso, com os dados da questão. Não dá para
saber o valor do AC e do PC.

(B) o índice de imobilizações é de 0,90.

Imobilização do capital próprio (novo)

Ativo não circulante - realizável a longo prazo


ICP
Patrimônio líquido

ICP = 500.000/700.000 = 0,71

Item, portanto, errado.

(C) o índice de liquidez geral é de 1,25. 12929289805

Liquidez geral ou total

Ativo circulante + Ativo realizável a LP


LG:
Passivo circulante + (Passivo não circulante - Receita diferida)

ILG = 1.000.000/800.000 = 1,25

Item correto.

(D) o grau de endividamento é de 80%.

Grau de endividamento

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Passivo exigível
GE
PL

Pela equação fundamental da contabilidade: A = P + PL

Ativo 1.500.000 = Passivo 800.000 + PL


PL = 700.000

Grau de endividamento = 800.000 / 700.000 = 1,14 ou 114%.

Item errado.

(E) a rentabilidade no período é de 5,5 %.

Rentabilidade

Lucro líquido
Rentabilidade
Ativo médio

Errada. Não há dados para efetuar o cálculo da rentabilidade.

Gabarito  C.

Instruções: Para responder às questões de números 11 a 13, utilize as


informações a seguir, e somente elas, relativas a dados extraídos do Balanço
Patrimonial e da Demonstração de Resultado de 31/12/2006 da Cia. Comercial
Monte Azul.

Ativo Circulante 450.000,00


Passivo Circulante 360.000,00
Estoque de Mercadorias 234.000,00
Duplicatas a Receber 126.000,00
Ativo Realizável a Longo Prazo 96.000,00
12929289805

Ativo Permanente 174.000,00


Passivo Exigível a Longo Prazo 114.000,00
Lucro Líquido do Exercício 49.200,00
Custo das Mercadorias Vendidas 273.000,00
Lucro Bruto 197.000,00

11. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulação/ Esp. Ciências Contábeis, Adm e


Econ.) O índice de liquidez seca da companhia em 31/12/2006 correspondia a

(A) 50%.
(B) 60%.
(C) 90%.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

(D) 115%.
(E) 125%.

Comentários:

Liquidez seca/Acid test/Teste ácido

Ativo circulante - estoques


LS:
Passivo circulante

LS = (450 – 234) / 360 = 06 ou 60%

Gabarito  B.

12. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulação) O índice de endividamento geral da


companhia, definido como a proporção dos ativos totais da empresa que são
financiados por terceiros, na mesma data mencionada:

(A) era maior que 120%.


(B) estava situado no intervalo entre 90% e 120%.
(C) era de 86,7%.
(D) era menor que 70%.
(E) era menor que 40%.

Comentários

Endividamento total ou Debt ratio

Exigível total
ET
Ativo total

Endividamento Geral = (360 + 114) / (450 + 96 + 174)


EG = 474 / 720 = 0,66 ou 66% 12929289805

Gabarito  D.

13. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulação) A taxa de rentabilidade sobre o


patrimônio líquido da companhia no exercício de 2006 foi de

(A) 10%.
(B) 15%.
(C) 20%.
(D) 25%.
(E) 30%.

Comentários

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Retorno sobre o PL ou Retorno sobre o capital próprio

Lucro líquido
RPL
Patrimônio líquido

Rentabilidade Sobre PL = 49.200 / 246.000 = 0,2 ou 20%


Para calcular o PL: A = PE + PL  720 = 474 + PL  PL = 246

Gabarito  C.

14. (TRE PI/Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/2009) A liquidez corrente da


empresa A é igual a 2, a participação de capitais de terceiros (grau de
endividamento) é igual a 200%, a composição do endividamento é igual a 60%
e o patrimônio líquido é igual a R$ 300,00. O total do ativo circulante é igual a,
em R$,

(A) 200,00
(B) 300,00
(C) 400,00
(D) 600,00
(E) 720,00

Comentários:

Liquidez Corrente = 2  AC /PC = 2


Grau de Endividamento = Passivo Exigível / PL = 200%
Composição do Endividamento = PC / Passivo Exigível = 60%
PL = $ 300,00.

Substituindo, temos:

Endividamento = PE / PL = 200%  PE / $300 = 200% = PE = $600


12929289805

Composição do Endividamento = PC / PE  PC / $600 = 60% => PC = $360


LC = AC/PC => 2 = AC / $360 => AC = $720

Gabarito  E.

Instruções: Considere o balancete a seguir para responder às questões de


números 15 a 18. (Valores em reais)

Balancete de verificação de 31/12/2004

Contas Devedora Credora


Bancos 12.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Veículos 120.000
Terrenos 135.000
Aplicações Financeiras de Curto Prazo 122.000
Capital Social 80.000
Receitas de Vendas 135.000
Dividendos a Pagar 23.000
Fornecedores 185.000
Depreciação Acumulada 24.000
Empréstimos de Longo Prazo 159.000
Capital Social a Integralizar 20.000
Custo dos Produtos Vendidos − CPV 82.000
Estoque de Matéria Prima 18.000
Estoque de Produtos Acabados 85.000
Despesas de Depreciação 12.000
Total 606.000 606.000

15. (TRT 11a/Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/2005) Índice de liquidez


geral da empresa:

(A) 1,23
(B) 1,14
(C) 0,93
(D) 0,64
(E) 0,30

Comentários:

Sabendo as fórmulas, não há dificuldade para resolver esse tipo de questão:

Liquidez geral ou total

Ativo circulante + Ativo realizável a LP


12929289805

LG:
Passivo circulante + (Passivo não circulante - Receita diferida)

LG = (12+122+18+85) / (23+185+159) = 0,64

Gabarito  D.

16. (TRT 11a/Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/2005) Índice de liquidez


seca:

(A) 0,28
(B) 0,30
(C) 0,64

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

(D) 0,93
(E) 1,14

Comentários

Liquidez seca/Acid test/Teste ácido

Ativo circulante - estoques


LS:
Passivo circulante

LS = (12+122) / (23+185) => 0,64

Gabarito  C.

17. (TRT 11a./Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/ 2005) Margem líquida da


empresa:

(A) 0,24
(B) 0,46
(C) 0,64
(D) 0,34
(E)) 0,30

Comentários

Margem líquida

Lucro líquido
ML:
Vendas

Vamos calcular o lucro líquido: 12929289805

Receita Vendas 135.000


(-) CPV (82.000)
(-) desp. Depreciação (12.000)
(=) Lucro Líquido 41.000

Margem líquida = 41.000 / 135.000  0,30

Gabarito  E.

18. (TRT 11a./Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/ 2005) Giro do ativo total:

(A) 0,127

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

(B)) 0,289
(C) 0,301
(D) 0,304
(E) 0,644

Comentários

Giro do ativo total

Vendas líquidas
GAT
Ativo total médio

Vamos calcular o Ativo total:

Ativo total
Bancos 12.000
Veículos 120.000
Terrenos 135.000
Aplicações Financeiras de Curto Prazo 122.000
Depreciação Acumulada - 24.000
Estoque de Matéria Prima 18.000
Estoque de Produtos Acabados 85.000
Total Ativo 468.000

Giro Ativo = 135.000 / 468.000  0,289

Gabarito  B.

Atenção: Com base nos dados da tabela a seguir, responda as questões de


números 19 a 21.

Contas Saldo (em R$)


Disponibilidades 12929289805

100.000
Aplicações financeiras de Curto Prazo 52.000
Veículos 123.000
Intangível 13.000
Empréstimos adquiridos de Longo Prazo 140.000
Fornecedores 130.000
Empréstimos de Curto Prazo (concedidos) 80.000
Clientes 128.000
Capital Social 200.000
Reserva de Lucros 120.000
Salários a Pagar 38.000
Dividendos a Pagar 12.000
Depósitos Judiciais de Longo Prazo 120.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

19. (TJ SE/Analista Judiciário – Contabilidade/FCC/2009) O cociente de Liquidez


Corrente é

(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50

Comentários

Liquidez corrente

Ativo circulante
LC:
Passivo circulante

LC = (100.000 + 52.000 + 80.000 + 128.000)/(130.000 + 38.000 + 12.000)


LC = 360.000/180.000 = 2.

Gabarito  D.

20. (TJ SE/Analista Judiciário – Contabilidade/FCC/2009) O cociente de


Liquidez Geral é

(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50

Comentários
12929289805

Liquidez geral ou total

Ativo circulante + Ativo realizável a LP


LG:
Passivo circulante + (Passivo não circulante - Receita diferida)

LG = (100.000 + 52.000 + 80.000 + 128.000 + 120.000)/(130.000 + 38.000


+ 12.000 + 140.000) = 480.000/320.000 = 1,5

Depósito judicial é um direito, portanto ativo, que a empresa tem sobre


determinado valor. Basta lembrar de um depósito em juízo para suspender a
exigibilidade de um tributo.

Gabarito  C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

21. (TJ SE/Analista Judiciário – Contabilidade/FCC/2009) O grau de


endividamento é

(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50

Comentários

Garantia de capital de terceiros

Exigível total
GCT
PL

GE = Passivo Exigível / PL  (180+140) / (200+120)  320 / 320 = 1,0

Gabarito  B.

22. (TRT 3a./Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/2009) Considere os


indicadores financeiros da empresas AA e BB, no quadro a seguir.

Informação Empresa AA Empresa BB

Liquidez corrente 1,5 2,0


Grau de endividamento (part. de capitais de terceiros) 200% 150%
Composição do endividamento 80% 40%
Retorno sobre o Patrimônio Líquido 20% 18%
Ativo circulante 240 300

Com base nessas informações, é correto afirmar que:

(A) a empresa AA possui maior montante de recursos de terceiros.


12929289805

(B) a maior parte das dívidas da empresa BB vence no longo prazo.


(C) o lucro líquido da empresa AA é maior do que o lucro líquido da empresa
BB.
(D) o passivo circulante da empresa AA é menor do que o passivo circulante da
empresa BB.
(E) o patrimônio líquido da empresa BB é menor do que o patrimônio líquido da
empresa AA.

Comentários

A partir dos índices apresentados e do valor do Ativo Circulante, podemos


calcular o Passivo Circulante, o Exigível total, o PL e o Lucro Líquido.

Empresa AA Empresa BB

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Liquidez corrente = AC / PC 240 / PC = 1,5 300/PC = 2,0
Calculando, temos Passivo Circulante 160 150

Composição do Endividamento = PC / Passivo Exigível


Composição do Endividamento 160/PE = 80% 150/PE = 40%
Passivo Exigível 200 375
Passivo Não Circulante 200 – 160 = 40 375-150 = 225

Grau endividamento: Passivo Exigível / PL


Grau Endividamento: 200/PL = 200% 375 / PL = 150%
PL 100 250

Retorno sobre PL = LL / PL LL / 100 = 20% LL / 250 = 18%


Lucro Líquido 20 45

Análise das alternativas:

A) a empresa AA possui maior montante de recursos de terceiros.

Alternativa INCORRETA. O Passivo Exigível de AA é 200; o de BB, 375.

(B) a maior parte das dívidas da empresa BB vence no longo prazo.

Alternativa CORRETA. PC = 150 e PÑC = 225

(C) o lucro líquido da empresa AA é maior do que o lucro líquido da


empresa BB.

Alternativa INCORRETA. LL de AA = 20; LL de BB = 45

(D) o passivo circulante da empresa AA é menor do que o passivo


circulante da empresa BB.

Alternativa INCORRETA. PC de AA = 160; PC de BB = 150

(E) o patrimônio líquido da empresa BB é menor do que o patrimônio


líquido da empresa AA.
12929289805

Alternativa INCORRETA. PL de AA = 100; PL de BB = 250

Gabarito  B.

23. (TRE RN./Analista Judiciário – Contabilidade/FCC/2005) Para obter um


índice de liquidez seca de 1,25, a empresa Omega Ltda que possui Passivo
Circulante de R$ 130 000,00 e Ativo Circulante de R$ 195.000,00, deverá ter
estoques

(A) de longo prazo de R$ 35 200,00.


(B)) totais em curto prazo de R$ 32 500,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

(C) de curto prazo no valor de R$ 35 500,00.


(D) totais em curto e longo prazo de R$ 32 500,00.
(E) de curto e longo prazo no valor de R$ 35 200,00.

Comentários

Liquidez seca/Acid test/Teste ácido

Ativo circulante - estoques


LS:
Passivo circulante

1,25 = (195.000 – Estoques)/130.000  162.500 = 195.000– Estoques

Estoques = 195.000 – 162.500 = 32.500

Os estoques são classificados no curto prazo.

Gabarito  B.

24. (ESAF/SEFAZ – PA/ICMS/2002) A Cia. Aurora, querendo expandir seus


negócios, apresenta uma proposta de financiamento ao Banco ABC S/A no valor
de 1.200. Por decisão da diretoria de financiamento dessa instituição financeira
só serão concedidos empréstimos até o limite máximo de 80% de
endividamento de seus clientes. A empresa não tem nenhuma possibilidade de
alterar a sua riqueza própria, e seu patrimônio tem a seguinte composição:

Ativo 500 Passivo 300


Patrimônio Líquido 200
Total 500 Total 500

Nestas condições, indique qual o valor máximo de empréstimo que a diretoria


do Banco poderá conceder a esse cliente.

A) 100 12929289805

B) 300
C) 500
D) 700
E) 1.000

Comentários:

O banco só concede empréstimos até o máximo de 80% de endividamento dos


seus clientes. A ESAF menciona apenas “endividamento”, sendo que o nome
correto do índice em questão é “Endividamento Total”.

Endividamento total ou Debt ratio

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Exigível total
ET
Exigível total + PL

O empréstimo será contabilizado assim:

D – Disponibilidades (ativo)
C – Empréstimo a pagar (passivo)

Assim, temos: (chamando o valor do empréstimo de X)

300 + X
80% = ----------------
500 + X

Sinceramente, acho que a maneira mais rápida de se resolver é substituindo o


valor de X pelos valores apontados nas respostas. Dessa forma, descobrimos
que X = 500:

300 + X 300 + 500 800


80% = ----------------  ----------------  --------- = 80%
500 + X 500 + 500 1000

Mas também podemos resolver assim:

300 + X
80% = ----------------  80% x (500 + X) = 300 + X
500 + X

(400 + 80% X) = (300 + X  (400 – 300) = (X – 0,8 X)

100 = 0,20 X  X = 100 / 0,20  X = 500

Gabarito  C 12929289805

25. (ESAF/SEFAZ-PI/ICMS/2001) A firma Mercadinho do Bairro ME apresenta


em31 de dezembro o seguinte patrimônio:

Ativo Circulante R$ 400.000,00


Disponibilidades R$ 80.000,00
Estoques R$ 220.000,00
Créditos R$ 100.000,00
Ativo Permanente R$ 600.000,00
Passivo Circulante R$ 500.000,00
Patrimônio Líquido R$ 500.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Capital Social R$ 100.000,00


Lucros Acumulados R$ 20.000,00

O balanço patrimonial foi assim publicado, mas, na análise de balanços


mandada proceder pela Direção da entidade, foi simulada a seguinte indagação:
Se a empresa tivesse vendido a totalidade de seus estoques a preço de custo,
sendo 50% a vista e 50% a prazo de 60 dias, poderíamos afirmar, com certeza
absoluta, que

A) a liquidez imediata teria sido mantida em 16%


B) a liquidez imediata teria aumentado para 56%
C) a liquidez seca (acid test) teria sido mantida em 36%
D) a liquidez corrente teria sido mantida em 80%
E) a liquidez seca (acid test) teria aumentado para 60%

Comentários:

Os dados atuais, que interessam para a resolução, são estes:

Situação atual

Ativo Circulante R$ 400.000,00


Disponibilidades R$ 80.000,00
Estoques R$ 220.000,00
Passivo Circulante R$ 500.000,00

Se a empresa vender os estoques a preço de custo (sem lucro ou prejuízo,


portanto), sendo 50% a vista e 50% a prazo, a contabilização é a seguinte:

D – Caixa R$ 110.000,00
D – Clientes R$ 110.000,00
C – Estoques R$ 220.000,00

Este é um fato permutativo. O valor do ativo circulante não se altera, pois


12929289805

aumentou as contas caixa e clientes e diminuiu estoques.

Situação após a venda

Ativo Circulante R$ 400.000,00


Disponibilidades R$ 190.000,00
Estoque zero
Passivo Circulante R$ 500.000,00

Vamos aos cálculos:

Liquidez imediata/Liquidez instantânea

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Disponibilidades
LI:
Passivo circulante

Antes da venda de estoque: 80.000/500.000 = 0,16 ou 16%


Após a venda do estoque: 190.000 / 500.000 = 0,38 ou 38%

As alternativas A e B estão erradas. A Liquidez Imediata aumentou de 16%


para 38%.

Liquidez seca/Acid test/Teste ácido

Ativo circulante - estoques


LS:
Passivo circulante

Antes da venda de estoque: (400000-220000)/500.000 = 0,36 ou 36%


Após a venda do estoque: 400.000 / 500.000 = 0,80 ou 80%

Assim, as alternativas C e E estão erradas.

Liquidez corrente

Ativo circulante
LC:
Passivo circulante

Antes da venda de estoque: 400.000/500.000 = 0,80 ou 80%


Após a venda do estoque: 400.000 / 500.000 = 0,80 ou 80%

Gabarito  D.

26. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2012) Ao encerrar o período


contábil de 2010, a Cia. Harmonia identifica em suas demonstrações finais os
seguintes saldos nas contas abaixo: 12929289805

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Com base nos saldos fornecidos, pode-se afirmar que:

a) o índice de liquidez seca é 1,45.


b) no período, o giro dos estoques foi 8 vezes.
c) o índice de liquidez corrente é 1,66.
d) o nível de endividamento da empresa é de 60%.
e) a participação do capital próprio é de 40%.

Comentários

Liquidez seca:

12929289805

Liquidez seca/Acid test/Teste ácido

Ativo circulante – estoques


LS:
Passivo circulante

Ativo circulante:

Clientes 4.000
Disponibilidades 800
Provisão para créditos de liquidação duvidosa (200)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Passivo circulante:

Duplicatas descontadas 1.050


Fornecedores 2.000
Contas a pagar 450

LS: 4.600/3500 = 1,31.

Item a, portanto, incorreto.

Passemos à assertiva b.

Giro de estoque = CMV/Estoque médio


Estoque médio = (Estoque inicial + Estoque final)/2

A questão não forneceu o valor do CMV, nem os dados para o cálculo do


estoque médio.

Passemos à letra c.

Liquidez corrente

Ativo circulante
LC:
Passivo circulante

Ativo circulante:
Clientes 4.000
Disponibilidades 800
Provisão para créditos de liquidação duvidosa (200)
Estoques 1.200
Total 12929289805
5.800

Passivo circulante:
Duplicatas descontadas 1.050
Fornecedores 2.000
Contas a pagar 450
Total 3.500

LC: 5.800/3.500 = 1,66.

Gabarito, portanto, letra c.

Alternativa d.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Grau de endividamento: Passivo exigível/PL


Grau de endividamento: 3.500/5.500 = 63%.

Patrimônio líquido

Capital 5.000
Reserva legal 200
Reserva de lucros 300
Total 5.500

Item d, portanto, incorreto.

Analisemos, por fim, a letra e.

Índice de participação do capital próprio: PL/Ativo total


Índice de participação do capital próprio: 5.500/9.000
Índice de participação do capital próprio: 61%.

Item, portanto, incorreto.

Ativo total
Clientes 4.000
Disponibilidades 800
Estoques 1.200
PDD -200
Veículos 2.900
(-) Depreciação acumulada -700
Edificações 1.000
Total do ativo 9.000

Gabarito  C.

Com base no Balanço Patrimonial a seguir, responder às questões 27 e 28.


12929289805

BALANÇO PATRIMONIAL R$
ATIVO 2012 2011 PASSIVO E PATRIMÔNIOLÍQUIDO 2012 2011
Circulante 22.500 19.500 Circulante 11.500 4.600
Disponibilidades 12.000 10.000 Fornecedores 2.500 1.000
Aplicações Financeiras 2.500 3.500 Duplicatas Descontadas 3.800 3.000
Estoques 8.000 6.000 Financiamentos 5.200 600
Não Circulante 26.500 21.300 Não Circulante 12.000 12.000
Realizável a Longo Prazo 13.000 11.000 Debêntures 12.000 12.000
Investimento 2.000 1.500
Imobilizado 8.000 6.500 Patrimônio Líquido 15.500 14.200
Intangível 3.500 2.300 Capital Social 12.000 12.000
Reserva de Lucros 3.500 2.200
TOTAL DO ATIVO 49.000 40.800 TOTAL DO PASSIVO 49.000 40.800

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

27- (ESAF/MTUR/Contador/2014) O índice de liquidez corrente de 2011 é


a) 1,07
b) 1,92
c) 1,96
d) 2,19
e) 4,24

Comentário:

O índice de liquidez corrente (LC) é:


Liquidez Corrente = Ativo Circulante / Passivo Circulante
Liquidez Corrente = 19.500 / 4.600 = 4,24

Gabarito  E

28- (ESAF/MTUR/Contador/2014) O índice de participação do capital de


terceiros em relação ao Capital Próprio, em 2012 é
a) 1,19
b) 0,92
c) 1,52
d) 1,84
e) 0,63

Comentário:

Capital de terceiros = Passivo exigível = Passivo circulante + passivo não


circulante

Capital de terceiros = 11.500 + 12.000 = 23.500


Capital Próprio = Patrimônio Liquido = 15.500

Participação de terceiros / capital próprio= 23.500/15.500 = 1,52

Gabarito  C 12929289805

(ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) Dados para a resolução


das questões de n. 29 a 31.

Dos registros contábeis da Cia. Corporativa, relativos aos exercícios 2010/2012,


foram extraídos os valores abaixo:

Itens 2010 2011 2012


Ativo Circulante 10.000 18.000 24.000
Ativo Não Circulante 50.000 62.000 76.000
Disponibilidade 500 200 750
Estoques 2.500 3.000 4.000
Lucro Líquido 8.000 6.000 4.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Passivo Circulante 16.000 20.000 30.000


Passivo Não Circulante 24.000 35.000 44.000
Patrimônio Líquido 20.000 25.000 26.000
Vendas Líquidas 102.000 95.000 98.000

29. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) Com base nos dados


fornecidos, pode-se afirmar que:

A) a empresa em 2011 tem o giro do ativo de 0,74.


B) o menor índice de solvência da empresa é identificado no exercício de 2010.
C) no exercício de 2011, a empresa tem a sua menor margem líquida.
D) a participação do patrimônio líquido em 2011 é de 1,35.
E) o maior grau de endividamento da empresa é identificado no período de
2012.

Comentário:

Vamos analisar as alternativas:

A) Giro do Ativo = Vendas Líquidas / Ativo Total Médio = 0,74

ERRADA. Não precisa fazer a conta. Veja que as Vendas Líquidas de 2011 são
de 95.000. O Ativo Total (Ativo Circulante + Ativo Não Circulante) de 2011 é de
18.000 + 62.000 = 80.000, e o Ativo Total de 2010 é de 10.000 + 50.000 =
60.000. Como as Vendas Líquidas são maiores que o total do ativo, a conta vai
dar 1,XXX, e não 0,74.

Mas vamos calcular assim mesmo:

Ativo Total Médio: (60.000 + 80.000) /2 = 70.000


Giro do Ativo = 95.000 / 70.000 = 1,357
(repare que, se o candidato inverter o índice, chegará à resposta: 70.000 /
95.000 = 0,736 =~ 0,74)
12929289805

B) Índice de Solvência = Ativo total / Passivo Exigível OU

(Ativo Circulante + Ativo Não Circulante) / (Passivo Circulante + Passivo não


Circulante).

Vamos calcular o Índice de Solvência:

2010: (10.000 + 50.000) / (16.000 + 24.000) = 1,50


2011: (18.000 + 62.000) / (20.000 + 35.000) = 1,45
2012: (24.000 + 76.000) / (30.000 + 44.000) = 1,35

Alternativa ERRADA, o menor índice de solvência é o de 2012.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

C) Margem líquida = Lucro líquido / vendas líquidas

2010 = 8.000 / 102.000 = 0,08


2011 = 6.000 / 95.000 = 0,06
2012 = 4.000 / 98.000 = 0,04

Alternativa ERRADA, a menor margem líquida é a do ano de 2012.

D) Participação do PL: PL / Passivo exigível + PL

2011 = 25.000 / (20.000 + 35.000 + 25.000) = 0,312

ERRADA.

E) Grau de Endividamento = Passivo Exigível / PL

2010 = (16.000 + 24.000) / 20.000 = 2,00


2011 = (20.000 + 35.000)/ 25.000 = 2,20
2012 = (30.000 + 44.000) / 26.000 = 2,85

CERTA.

Gabarito  E

30. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) Com relação à liquidez


da empresa, pode-se afirmar que:

A) o índice de liquidez seca em 2010 é 0,67.


b) o menor índice de liquidez imediata é o de 2011.
C) o valor do índice de liquidez corrente de 2012 é 0,63.
D) em 2011 o índice de liquidez imediata da empresa é 0,47.
E) a empresa tem o seu maior índice de liquidez seca em 2010.
12929289805

Comentário:

A) ERRADA.

Liquidez seca = (Ativo Circulante – estoque) / Passivo Circulante


2010 = (10.000 – 2.500) / 16.000 = 0,47

B) Liquidez imediata = disponibilidades / Passivo Circulante

2010 = 500 / 16.000 = 0,031


2011 = 200 / 20.000 =0,010
2012 = 750 / 30.000 = 0,025

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Alternativa Correta.

C) Liquidez Corrente = Ativo Circulante / Passivo Circulante

2012 = 24.000 / 30.000 = 0,80  alternativa ERRADA

D) Já calculamos na letra B. Alternativa ERRADA, a liquidez imediata de 2011 é


de 0,01.

2011 = 200 / 20.000 =0,01

E) Liquidez seca = (Ativo Circulante – estoque) / Passivo Circulante

2010 = (10.000 – 2.500) / 16.000 = 0,47


2011 = (18.000 – 3.000) / 20.000 = 0,75
2012 = (24.000 – 4.000) / 30.000 = 0,66

ERRADA, o maior índice de liquidez seca é o de 2011.

Gabarito  B

31. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) Analisando a


Rentabilidade dos ativos, pode-se afirmar que:

A) o Giro dos ativos em 2012 é 1,70.


B) o retorno dos ativos é crescente ao longo do período.
C) a menor rentabilidade dos ativos verifica-se em 2011.
D) a rentabilidade do ativo em 2010 foi de 0,133.
E) o período com maior retorno do ativo foi o de 2012.

Comentário:

A) Giro do Ativo = Vendas Líquidas / Ativo Total Médio


12929289805

2012 = 98.000 / ((18.000+62.000+24.000+76.000)/2) = 1,09

Alternativa ERRADA.

B) Retorno dos Ativos = Lucro Líquido / Ativo Médio

Não precisa calcular, basta observar que o Lucro Líquido á decrescente e o Ativo
Total é crescente. Portanto, o retorno dos Ativos será decrescente.

C) Rentabilidade dos ativos = retorno dos ativos

A fórmula é = Lucro Líquido / Ativo Médio. Mas pode ser usado Lucro Líquido /
Ativo Total, se não for possível calcular o Ativo Médio.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Ativo Médio = (Ativo Inicial + Ativo Final) / 2


Ativo Médio 2010 = 60.000 (não tem o ativo do ano anterior para calcular).

Ativo Médio 2011 = (60.000 + 80.000) / 2 = 70.000


Ativo Médio 2012 = (100.000 + 80.000) / 2 = 90.000

Rentabilidade dos ativos:

2010 = 8.000 / 60.000 = 0,133


2011 = 6.000 / 70.000 = 0,086
2012 = 4.000 / 90.000 = 0,044

Alternativa ERRADA, a menor rentabilidade dos ativos foi em 2012.

D) a rentabilidade do ativo em 2010 foi de 0,133. Alternativa CORRETA, já


calculamos na letra C.

E) Errada, o período com maior retorno dos ativos foi 2010.

Gabarito  D

12929289805

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

8 - QUESTÕES DESTA AULA

1. (ESAF/AFRFB/2009) A seguir, são apresentados dados do balanço


patrimonial da empresa Comercial Analisada S.A., simplificados para facilidade
de cálculos:

Caixa R$ 10.000,00
Duplicatas a Receber (a longo prazo) R$ 8.000,00
Duplicatas a Pagar R$ 13.000,00
Bancos c/ Movimento R$ 22.000,00
Títulos a Pagar (a longo prazo) R$ 9.000,00
Capital Social R$ 60.000,00
Mercadorias R$ 30.000,00
Financiamentos Bancários R$ 31.000,00
Contas a Receber R$ 15.000,00
Reservas de Lucros R$ 7.000,00

Elaborando a análise das demonstrações financeiras dessa empresa, o Contador


encontrará os seguintes elementos:

a) Liquidez Seca = 1,07.


b) Liquidez Corrente = 1,45.
c) Liquidez Imediata = 1,75.
d) Liquidez Geral = 0,71.
e) Grau de Endividamento = 0,57.

2. (ESAF/SEFAZ-CE/AFRE/2007) Se o estoque de mercadorias médio de uma


empresa é R$ 50.000, seu índice de liquidez seca é 0,60, seu Ativo Circulante é
R$ 350.000 e o Passivo Exigível a Longo Prazo é R$ 800.000, pode-se dizer que
o valor do Capital de Terceiros dessa empresa é de

a) R$ 1.300.000
b) R$ 1.200.000 12929289805

c) R$ 1.100.000
d) R$ 1.000.000
e) R$ 900.000

3. (SEFAZ-PA ESAF 2002 FTE) - O índice que mede a capacidade da empresa de


saldar todos os seus compromissos é denominado:

a) liquidez geral
b) rentabilidade operacional
c) alavancagem financeira
d) retorno do passivo
e) nível de endividamento

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

4. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ PI/2001) A empresa S/A Ursa Menor, ao fim do


exercício social de 2001, apresenta as seguintes informações:

- rentabilidade do capital social de R$ 2,20 por ação;


- quociente de solvência de 1,20;
- índice de liquidez corrente ou comum de 0,44;
- capital fixo ou permanente de R$ 380.000,00;
- capital registrado na Junta Comercial de R$ 60.000,00;
- não há resultados de exercícios futuros;
- não há valores considerados de longo prazo.

O uso das informações acima, naquilo que for cabível, conduz à conclusão de
que, no exercício considerado, as demonstrações contábeis dessa empresa
evidenciam

a) ativo circulante no valor de 44% do ativo total


b) reservas e lucros acumulados no valor de R$ 40.000,00
c) capital próprio no valor de R$ 60.000,00
d) total de capitais aplicados no valor de R$ 100.000,00
e) total de receitas no valor de R$ 132.000,00
5. (CGU/ESAF/2006/AFC) A empresa Comércio Operacional S/A apresenta os
seguintes valores, em 31/12/2005:

Contas Saldos

Bancos conta Movimento R$100.000,00


Fornecedores R$170.000,00
Mercadorias em Estoque R$180.000,00
Impostos a Recolher R$ 30.000,00
Títulos a Receber R$300.000,00
Títulos a Pagar R$210.000,00
Investimentos R$ 80.000,00
Capital Social R$300.000,00
Ativo Imobilizado R$220.000,00
12929289805

Reservas de Lucro R$ 75.000,00


Lucros Acumulados R$ 45.000,00

Observações:

1 - Dos títulos a pagar, R$ 25.000,00 venceram em 2005, R$ 115.000,00


vencerão em 2006 e R$70.000,00 vencerão em 2007;
2 - Dos títulos a receber, R$ 45.000,00 venceram em 2005, R$ 195.000,00
vencerão em 2006 e R$ 60.000,00 vencerão em 2007;
3 - dos títulos a vencer em 2006, R$ 50.000,00 acham-se descontados em
bancos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

A análise contábil do balanço patrimonial originário das contas e saldos


evidencia um quociente de liquidez seca ou acid test de:

a) 1,38.
b) 1,15.
c) 1,00.
d) 0,87.
e) 0,85.

6. (CGU/ESAF/2006/AFC) A firma Special Comércio S/A é titular das contas


abaixo relacionadas, apresentadas no livro Razão, em 31 de dezembro de 2005
antes da apuração do resultado do exercício:

Caixa R$ 100,00
Contas a Receber R$ 3.680,00
Mercadorias R$ 400,00
Fornecedores R$ 5.160,00
Máquinas e Equipamentos R$ 1.500,00
Depreciação Acumulada R$ 280,00
Terrenos R$ 3.400,00
Empréstimos longo prazo R$ 2.400,00
Capital Social R$ 1.260,00
Lucros Acumulados R$ 100,00
Vendas de Mercadorias R$19.600,00
Despesas Administrativas e Gerais R$ 2.000,00
Despesas Comerciais R$ 1.800,00
Depreciação R$ 120,00
Despesas Financeiras R$ 800,00
Compras de Mercadorias R$15.000,00

Observações:

1- o estoque final foi avaliado em R$1.400,00; 12929289805

2- considerar o ano comercial;


3- desconsiderar quaisquer implicações de ordem fiscal ou tributária;
4- o débito inicial de clientes era de R$1.120,00 e o crédito de fornecedores era
de R$ 2.840,00;
5- no período, a empresa operou a prazo 3/4 do movimento de vendas e 2/3 do
movimento de compras.

A análise contábil a que foi submetida a empresa, no período, evidenciou


quociente de

a) lucratividade de 5%.
b) endividamento de 52,65%.
c) solvência de 77,14%.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

d) rotação no pagamento das dívidas de 187 dias.


e) liquidez geral de 68,52%.

7. (SEFAZ-MG ESAF 2005 AFRE) As demonstrações financeiras da Cia. Abaptiste


Comercial foram elaboradas com base nas contas e saldos abaixo:

Caixa e Bancos R$ 200,00


Mercadorias R$ 620,00
Clientes R$ 400,00
Móveis e Máquinas R$2.000,00
Depreciação Acumulada R$ 180,00
Títulos a Receber a LP R$ 200,00
Fornecedores R$1.150,00
Contas a Pagar R$ 250,00
Empréstimos a Longo Prazo R$ 430,00
Capital Social R$1.400,00
Lucros Acumulados R$ 100,00
Vendas de Mercadorias R$5.120,00
Compras de Mercadorias R$3.160,00
Despesas Administrativas R$1.370,00
Despesas Financeiras R$ 500,00
Encargos de Depreciação R$ 180,00
Observações:

1. Desconsiderar quaisquer implicações fiscais ou tributárias.


2. O estoque final de mercadorias está avaliado em R$780,00. Promovendo-se
a análise das demonstrações financeiras elaboradas com base nas informações
supra, certamente, encontraremos um quociente percentual de Liquidez
Corrente ou Comum equivalente a

a) 43%
b) 70%
c) 86% 12929289805

d) 87%
e) 99%

8. (ESAF/SUSEP/Analista Controle e Fiscalização/2010) A nossa empresa iniciou


o processo de análise financeira de seu patrimônio, referente ao exercício de
2008, executando os cálculos de alguns quocientes necessários, a partir dos
seguintes dados:

Resultado de Exercícios Futuros 5.200,00


Lucro Líquido do Exercício 7.400,00
Patrimônio Líquido 52.800,00
Exigibilidades de curto prazo 50.000,00
Exigibilidades de longo prazo 12.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Disponibilidades 25.000,00
Estoque de bens 10.000,00
Créditos de curto prazo 31.000,00
Créditos de longo prazo 8.000,00

Pelo exame procedido, verificou-se não haver nenhuma possibilidade de que os


resultados de exercícios futuros tenham sua devolução exigida, portanto, não
se transformarão em dívidas.

O procedimento de análise daí decorrente resultará em um quociente de


liquidez corrente de

A) 0,50.
B) 1,25.
C) 1,32.
D) 1,12.
E) 1,19.

9. (TCE GO/Analista de Controle Externo/Contabilidade/ FCC/2009) Sabendo-se


que o ativo circulante da empresa MPM é igual a R$ 240,00, a liquidez corrente
é igual a 1, a participação de capitais de terceiros (grau de endividamento) é
igual a 300% e a composição do endividamento é igual a 80%, o patrimônio
líquido é igual a, em reais,

(A) 80
(B) 100
(C) 200
(D) 300
(E) 400

10. (ARCE/Analista de Regulação/Contador/FCC/ 2006) Considerando que a


empresa Líquida S.A. apresentou os seguintes dados parciais em 2005:
12929289805

Ativo Total R$ 1.500.000,00


Capital de Terceiros R$ 800.000,00
Ativo Permanente R$ 500.000,00

É correto afirmar que

(A) o índice de liquidez corrente é de 0,85.


(B) o índice de imobilizações é de 0,90.
(C)) o índice de liquidez geral é de 1,25.
(D) o grau de endividamento é de 80%.
(E) a rentabilidade no período é de 5,5 %.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Instruções: Para responder às questões de números 11 a 13, utilize as


informações a seguir, e somente elas, relativas a dados extraídos do Balanço
Patrimonial e da Demonstração de Resultado de 31/12/2006 da Cia. Comercial
Monte Azul.

Ativo Circulante 450.000,00


Passivo Circulante 360.000,00
Estoque de Mercadorias 234.000,00
Duplicatas a Receber 126.000,00
Ativo Realizável a Longo Prazo 96.000,00
Ativo Permanente 174.000,00
Passivo Exigível a Longo Prazo 114.000,00
Lucro Líquido do Exercício 49.200,00
Custo das Mercadorias Vendidas 273.000,00
Lucro Bruto 197.000,00

11. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulação/ Esp. Ciências Contábeis, Adm e


Econ.) O índice de liquidez seca da companhia em 31/12/2006 correspondia a

(A) 50%.
(B) 60%.
(C) 90%.
(D) 115%.
(E) 125%.

12. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulação) O índice de endividamento geral da


companhia, definido como a proporção dos ativos totais da empresa que são
financiados por terceiros, na mesma data mencionada:

(A) era maior que 120%.


(B) estava situado no intervalo entre 90% e 120%.
(C) era de 86,7%. 12929289805

(D) era menor que 70%.


(E) era menor que 40%.

13. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulação) A taxa de rentabilidade sobre o


patrimônio líquido da companhia no exercício de 2006 foi de

(A) 10%.
(B) 15%.
(C) 20%.
(D) 25%.
(E) 30%.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

14. (TRE PI/Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/2009) A liquidez corrente da


empresa A é igual a 2, a participação de capitais de terceiros (grau de
endividamento) é igual a 200%, a composição do endividamento é igual a 60%
e o patrimônio líquido é igual a R$ 300,00. O total do ativo circulante é igual a,
em R$,

(A) 200,00
(B) 300,00
(C) 400,00
(D) 600,00
(E) 720,00

Instruções: Considere o balancete a seguir para responder às questões de


números 16 a 17. (Valores em reais)

Balancete de verificação de 31/12/2004

Contas Devedora Credora


Bancos 12.000
Veículos 120.000
Terrenos 135.000
Aplicações Financeiras de Curto Prazo 122.000
Capital Social 80.000
Receitas de Vendas 135.000
Dividendos a Pagar 23.000
Fornecedores 185.000
Depreciação Acumulada 24.000
Empréstimos de Longo Prazo 159.000
Capital Social a Integralizar 20.000
Custo dos Produtos Vendidos − CPV 82.000
Estoque de Matéria Prima 18.000
Estoque de Produtos Acabados 85.000
Despesas de Depreciação 12929289805

12.000
Total 606.000 606.000

15. (TRT 11a/Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/2005) Índice de liquidez


geral da empresa:

(A) 1,23
(B) 1,14
(C) 0,93
(D) 0,64
(E) 0,30

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

16. (TRT 11a/Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/2005) Índice de liquidez


seca:

(A) 0,28
(B) 0,30
(C) 0,64
(D) 0,93
(E) 1,14

17. (TRT 11a./Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/ 2005) Margem líquida da


empresa:

(A) 0,24
(B) 0,46
(C) 0,64
(D) 0,34
(E)) 0,30

18. (TRT 11a./Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/ 2005) Giro do ativo total:

(A) 0,127
(B)) 0,289
(C) 0,301
(D) 0,304
(E) 0,644

Atenção: Com base nos dados da tabela a seguir, responda as questões de


números 19 a 21.

Contas Saldo (em R$)


Disponibilidades 100.000
Aplicações financeiras de Curto Prazo 52.000
Veículos 123.000
Intangível 12929289805

13.000
Empréstimos adquiridos de Longo Prazo 140.000
Fornecedores 130.000
Empréstimos de Curto Prazo (concedidos) 80.000
Clientes 128.000
Capital Social 200.000
Reserva de Lucros 120.000
Salários a Pagar 38.000
Dividendos a Pagar 12.000
Depósitos Judiciais de Longo Prazo 120.000

19. (TJ SE/Analista Judiciário – Contabilidade/FCC/2009) O cociente de Liquidez


Corrente é

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50

20. (TJ SE/Analista Judiciário – Contabilidade/FCC/2009) O cociente de


Liquidez Geral é

(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50

21. (TJ SE/Analista Judiciário – Contabilidade/FCC/2009) O grau de


endividamento é

(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50
22. (TRT 3a./Analista Judiciário/Contabilidade/FCC/2009) Considere os
indicadores financeiros da empresas AA e BB, no quadro a seguir.

Informação Empresa AA Empresa BB

Liquidez corrente 1,5 2,0


Grau de endividamento (part. de capitais de terceiros) 200% 150%
Composição do endividamento 80% 40%
Retorno sobre o Patrimônio Líquido 20% 18%
Ativo circulante 240 300

Com base nessas informações, é correto afirmar que:


12929289805

(A) a empresa AA possui maior montante de recursos de terceiros.


(B) a maior parte das dívidas da empresa BB vence no longo prazo.
(C) o lucro líquido da empresa AA é maior do que o lucro líquido da empresa
BB.
(D) o passivo circulante da empresa AA é menor do que o passivo circulante da
empresa BB.
(E) o patrimônio líquido da empresa BB é menor do que o patrimônio líquido da
empresa AA.

23. (TRE RN./Analista Judiciário – Contabilidade/FCC/2005) Para obter um


índice de liquidez seca de 1,25, a empresa Omega Ltda que possui Passivo

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Circulante de R$ 130 000,00 e Ativo Circulante de R$ 195.000,00, deverá ter


estoques

(A) de longo prazo de R$ 35 200,00.


(B)) totais em curto prazo de R$ 32 500,00.
(C) de curto prazo no valor de R$ 35 500,00.
(D) totais em curto e longo prazo de R$ 32 500,00.
(E) de curto e longo prazo no valor de R$ 35 200,00.

24. (ESAF/SEFAZ – PA/ICMS/2002) A Cia. Aurora, querendo expandir seus


negócios, apresenta uma proposta de financiamento ao Banco ABC S/A no valor
de 1.200. Por decisão da diretoria de financiamento dessa instituição financeira
só serão concedidos empréstimos até o limite máximo de 80% de
endividamento de seus clientes. A empresa não tem nenhuma possibilidade de
alterar a sua riqueza própria, e seu patrimônio tem a seguinte composição:

Ativo 500 Passivo 300


Patrimônio Líquido 200
Total 500 Total 500

Nestas condições, indique qual o valor máximo de empréstimo que a diretoria


do Banco poderá conceder a esse cliente.

A) 100
B) 300
C) 500
D) 700
E) 1.000

25. (ESAF/SEFAZ-PI/ICMS/2001) A firma Mercadinho do Bairro ME apresenta


em31 de dezembro o seguinte patrimônio:

Ativo Circulante R$ 400.000,00


Disponibilidades R$ 80.000,00
12929289805

Estoques R$ 220.000,00
Créditos R$ 100.000,00
Ativo Permanente R$ 600.000,00
Passivo Circulante R$ 500.000,00
Patrimônio Líquido R$ 500.000,00
Capital Social R$ 100.000,00
Lucros Acumulados R$ 20.000,00

O balanço patrimonial foi assim publicado, mas, na análise de balanços


mandada proceder pela Direção da entidade, foi simulada a seguinte indagação:
Se a empresa tivesse vendido a totalidade de seus estoques a preço de custo,
sendo 50% a vista e 50% a prazo de 60 dias, poderíamos afirmar, com certeza
absoluta, que

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

A) a liquidez imediata teria sido mantida em 16%


B) a liquidez imediata teria aumentado para 56%
C) a liquidez seca (acid test) teria sido mantida em 36%
D) a liquidez corrente teria sido mantida em 80%
E) a liquidez seca (acid test) teria aumentado para 60%

26. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2012) Ao encerrar o período


contábil de 2010, a Cia. Harmonia identifica em suas demonstrações finais os
seguintes saldos nas contas abaixo:

Com base nos saldos fornecidos, pode-se afirmar que:

a) o índice de liquidez seca é 1,45. 12929289805

b) no período, o giro dos estoques foi 8 vezes.


c) o índice de liquidez corrente é 1,66.
d) o nível de endividamento da empresa é de 60%.
e) a participação do capital próprio é de 40%.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Com base no Balanço Patrimonial a seguir, responder às questões 27 e 28.


BALANÇO PATRIMONIAL R$
ATIVO 2012 2011 PASSIVO E PATRIMÔNIOLÍQUIDO 2012 2011
Circulante 22.500 19.500 Circulante 11.500 4.600
Disponibilidades 12.000 10.000 Fornecedores 2.500 1.000
Aplicações Financeiras 2.500 3.500 Duplicatas Descontadas 3.800 3.000
Estoques 8.000 6.000 Financiamentos 5.200 600
Não Circulante 26.500 21.300 Não Circulante 12.000 12.000
Realizável a Longo Prazo 13.000 11.000 Debêntures 12.000 12.000
Investimento 2.000 1.500
Imobilizado 8.000 6.500 Patrimônio Líquido 15.500 14.200
Intangível 3.500 2.300 Capital Social 12.000 12.000
Reserva de Lucros 3.500 2.200
TOTAL DO ATIVO 49.000 40.800 TOTAL DO PASSIVO 49.000 40.800

27- (ESAF/MTUR/Contador/2014) O índice de liquidez corrente de 2011 é


a) 1,07
b) 1,92
c) 1,96
d) 2,19
e) 4,24

28- (ESAF/MTUR/Contador/2014) O índice de participação do capital de


terceiros em relação ao Capital Próprio, em 2012 é
a) 1,19
b) 0,92
c) 1,52
d) 1,84
e) 0,63

(ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) Dados para a resolução


das questões de n. 29 a 31.

Dos registros contábeis da Cia. Corporativa, relativos aos exercícios 2010/2012,


12929289805

foram extraídos os valores abaixo:

Itens 2010 2011 2012


Ativo Circulante 10.000 18.000 24.000
Ativo Não Circulante 50.000 62.000 76.000
Disponibilidade 500 200 750
Estoques 2.500 3.000 4.000
Lucro Líquido 8.000 6.000 4.000
Passivo Circulante 16.000 20.000 30.000
Passivo Não Circulante 24.000 35.000 44.000
Patrimônio Líquido 20.000 25.000 26.000
Vendas Líquidas 102.000 95.000 98.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI


Contabilidade Geral e Avançada para Auditor da Receita Federal
Teoria e exercícios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

29. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) Com base nos dados


fornecidos, pode-se afirmar que:

A) a empresa em 2011 tem o giro do ativo de 0,74.


B) o menor índice de solvência da empresa é identificado no exercício de 2010.
C) no exercício de 2011, a empresa tem a sua menor margem líquida.
D) a participação do patrimônio líquido em 2011 é de 1,35.
E) o maior grau de endividamento da empresa é identificado no período de
2012.

30. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) Com relação à liquidez


da empresa, pode-se afirmar que:

A) o índice de liquidez seca em 2010 é 0,67.


b) o menor índice de liquidez imediata é o de 2011.
C) o valor do índice de liquidez corrente de 2012 é 0,63.
D) em 2011 o índice de liquidez imediata da empresa é 0,47.
E) a empresa tem o seu maior índice de liquidez seca em 2010.

31. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2014) Analisando a


Rentabilidade dos ativos, pode-se afirmar que:

A) o Giro dos ativos em 2012 é 1,70.


B) o retorno dos ativos é crescente ao longo do período.
C) a menor rentabilidade dos ativos verifica-se em 2011.
D) a rentabilidade do ativo em 2010 foi de 0,133.
E) o período com maior retorno do ativo foi o de 2012.

9 - GABARITO DAS QUESTÕES COMENTADAS NESTA AULA

12929289805

QUESTÃO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
GABARITO A A A B E E E C B C
QUESTÃO 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
GABARITO B D C E D C E B D C
QUESTÃO 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
GABARITO B B B C D C E C E B
QUESTÃO 31
GABARITO D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 77

12929289805 - VICTOR KOBAYASHI