Você está na página 1de 40

1.

Topik: Operasi Bilangan Pecahan dan Sifat-Sifatnya (nalar)

Doni memiliki benang untuk membuat layang-layang sepanjang m. Kemudian

dipotong m untuk diberikan kepada adiknya , dan dipotong lagi m untuk


kakaknya. Maka sisa benang yang dimiliki Doni adalah ...

Jawaban: A

Pembahasan:

2. Topik : Operasi Bilangan Bentuk Akar dan Sifat-Sifatnya (aplikasi)

Hasil dari adalah ...

Jawaban: C

Halaman 1 |
Pembahasan:

3. Topik: Barisan dan Deret (nalar)

Siswa SMP Andalan sebanyak 140 anak membentuk suatu barisan. Barisan pertama
terdiri dari 5 anak. Dan setiap barisan berikutnya selalu bertambah 2 anak dari barisan
sebelumnya. Banyak barisan yang dapat dibentuk oleh seluruh siswa tersebut
adalah ...

A. 6
B. 10
C. 11
D. 12

Jawaban: B

Pembahasan:

Karena pertambahannya selalu tetap, maka bisa dikatakan sebagai barisan aritmatika.

Halaman 2 |
Karena banyak barisan siswa tidak akan negatif, maka n yang di gunakan adalah 10.

4. Topik : Perbandingan (nalar)

Jika untuk mengecat dinding yang berukuran 6 m 2 dibutuhkan 4 kaleng cat, maka
untuk mengecat dinding yang berukuran 15 m2 dibutuhkan kaleng cat sebanyak ...

A. 10
B. 9
C. 8
D. 7

Jawaban: A

Pembahasan:

Misalnya, kaleng cat yang dibutuhkan untuk mengecat dinding dengan luasnya 15
m2 adalah a. Soal tersebut merupakan perbandingan senilai, maka:

Maka untuk mengecat dinding dengan ukuran 15 m2 dibutuhkan 10 kaleng cat.

5. Topik: Bentuk Aljabar (paham)

Hasil dari adalah ...

Halaman 3 |
Jawaban: A

Pembahasan:

6. Topik: Himpunan dan Diagram Venn (paham)

Nilai x pada Diagran Venn diatas adalah ...

A. 1
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: D

Pembahasan:

S = 17+15- x+13

40= 45 –x

x= 5

7. Topik: Operasi Dua Himpunan (aplikasi)

Halaman 4 |
Diketahui
dan .

adalah ...

Jawaban: B

Pembahasan:

8. Topik: Hubungan Garis dan Sudut Serta Ukurannya (paham)

Besar sudut ABD adalah ...

A. 115,250
B. 1150
C. 125, 250
D. 1250

Jawaban: A

Pembahasan:

Halaman 5 |
9. Topik: Teorema Pythagoras (nalar)

Diketahui segitiga sama sisi dengan panjang sisinya adalah 16 cm. Luas segitiga
tersebut adalah ...

Jawaban: B

Pembahasan:

Tinggi segitiga tersebut bisa di cari dengan menggunakan Teorema Pythagoras

Halaman 6 |
10. Topik: Luas Permukaan dan Volume Bangun Ruang Sisi Datar Maupun Sisi
Lengkung (aplikasi)

Sebuah bangun ruang berbentuk tabung dengan tutup setengah bola mempunyai
diameter 14 cm. Jika tinggi tabung tersebut adalah 20 cm, maka luas permukaan
bangun ruang tersebut adalah ...

A. 1432 cm2
B. 1342 cm2
C. 1324 cm2
D. 1243 cm2

Jawaban: B

Pembahasan:

Materi / SKL / Kisi-kisi Ujian : Garis singgung Lingkaran


1) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2006
Dua lingkaran A dan B masing-masing berdiameter 26 cm dan 16 cm.
Jika jarak AB = 26 cm, panjang garis singgung persekutuan luar kedua
lingkaran tersebut adalah....
A. 22 cm
B. 24 cm
C. 26 cm
D. 28 cm

2) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2007


Diketahui dua buah lingkaran dengan pusat A dan B, dengan panjang
jari-jari masing-masing 7 cm dan 2 cm. Jika jarak AB = 13 cm, maka
panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut
adalah....
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 12 cm
D. 15 cm
3) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2008

Halaman 7 |
Panjang garis singgung persekutuan dalam dua lingkaran 8 cm. Jika
jarak titik pusat kedua lingkaran 17 cm dan panjang jari-jari salah satu
lingkaran 10 cm, maka panjang jari-jari lingkaran yang lain adalah …
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 7 cm
D. 9 cm

4) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2012


Dua buah lingkaran berpusat di A dan B dengan jarak AB = 20 cm.
Panjang garis singgung persekutuan dalam 16 cm dan panjang jari-jari
lingkaran dengan pusat A = 5 cm. Panjang jari-jari lingkaran dengan
pusat B adalah....
A. 7 cm
B. 10 cm
C. 12 cm
D. 17 cm

5) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2013


Jarak titik pusat lingkaran A dan B adalah 25 cm. Jari-jari lingkaran A
dan jari-jari lingkaran B berturut-turut 3 cm dan 18 cm. Panjang garis
singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah...
A. 15 cm
B. 20 cm
C. 24 cm
D. 26 cm
1) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2011
Perhatikan gambar berikut!

Agar terbentuk jaring-jaring balok, bidang yang harus dihilangkan


bernomor …
A. 6, 8, 9
B. 2, 6, 8
C. 1, 4, 9
D. 1, 3, 6

Halaman 8 |
2) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2011
Perhatikan gambar di samping!

Daerah yang diarsir adalah …


A. Diagonal ruang
B. Bidang diagonal
C. Bidang frontal
D. Diagonal sisi

3) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2012


Perhatikan gambar kerucut!

Garis PQ adalah....
A. diameter
B. jari-jari
C. garis pelukis
D. garis alas

4) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2012


Pehatikan gambar di bawah!

Halaman 9 |
Yang merupakan jaring-jaring balok adalah....
A. I dan II
B. II dan III
C. III dan III
D. I dan IV

5) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2013


Rama akan membuat 3 buah kerangka balok yang berukuran 6 cm × 6
cm × 3 cm terbuat dari kawat. Jika kawat yang tersedia 2 m, panjang
sisa kawat adalah...
A. 20 cm
B. 24 cm
C. 30 cm
D. 32 cm

6) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2013


Perhatikan gambar!

Garis PQ adalah...
A. jari-jari
B. diameter
C. garis tinggi
D. garis pelukis
1) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2012
Perhatikan bangun berikut yang terdiri dari balok dan limas!

Halaman 10 |
Diketahui balok berukuran 16 cm x 16 cm x 4 cm. Jika tinggi limas 6
cm, luas permukaan bangunan adalah....
A. 1.216 cm2
B. 1.088 cm2
C. 832 cm2
D. 576 cm2

2) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2012


Perhatikan gambar bola dalam tabung!

Jika jari-jari bola 6 cm, maka luas seluruh permukaan tabung


adalah...
A. 288 π cm2
B. 216 π cm2
C. 144 π cm2
D. 576 π cm2

3) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2013


Sebuah aula berbentuk balok dengan ukuran panjang 8 meter, lebar 6
meter, dan tinggi 4 meter. Dinding bagian dalamnya akan dicat dengan
biaya Rp80.000,00 per meter persegi. Jumlah seluruh biaya
pengecatan adalah...
A. Rp4.480.000,00
B. Rp6.560.000,00
C. Rp8.960.000,00
D. Rp15.360.000,00

Halaman 11 |
4) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2013
Panjang diagonal sisi kubus 5√2 cm. Luas seluruh permukaan kubus
adalah...
A. 100 cm2
B. 150 cm2
C. 200 cm2
D. 300 cm2

5) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2013


Sebuah tabung memiliki diameter 70 cm dan tinggi 15 cm. Luas seluruh
permukaan tabung tersebut adalah....(π = 22/7)
A. 7.700 cm2
B. 9.350 cm2
C. 11.000 cm2
D. 19.250 cm2
1) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2005
Sebelum membeli duku, ibu Neni mencobanya terlebih dahulu. Ia
mengambil satu duku kecil, satu duku sedang dan satu duku besar dari
sekeranjang duku milik penjual. Yang merupakan sampel adalah....
A. satu duku kecil yang dicoba
B. satu duku besar yang dicoba
C. ketiga duku yang dicoba
D. sekeranjang duku milik penjual

2) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2012


Sebuah dadu dilambungkan satu kali. Peluang muncul mata dadu lebih
dari 4 adalah....
A. 1/6
B. 1/4
C. 1/3
D. 2/3

3) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2012


Di atas sebuah rak buku terdapat:
10 buku ekonomi
50 buku sejarah
20 buku bahasa
70 buku biografi
Jika diambil sebuah buku secara acak, peluang yang terambil buku
sejarah adalah....
A. 1/150
B. 1/50

Halaman 12 |
C. 1/3
D. 1/2

4) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2013


Tiga uang logam dilempar undi bersama-sama satu kali. Peluang
muncul dua gambar dan satu angka adalah...
A. 1/3
B. 3/8
C. 1/2
D. 3/4

5) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2013


Roni diperbolehkan ibunya untuk mengambil satu permen dari sebuah
kantong. Dia tidak dapat melihat warna permen tersebut. Banyaknya
permen dengan masing-masing warna dalam kantong tersebut
ditunjukkan dalam grafik berikut.

Berapa peluang Roni mengambil sebuah permen warna merah?


A. 10%
B. 20%
C. 25%
D. 50%
1) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2012
Berat badan rata-rata 15 siswa pria 52 kg, sedangkan berat badan
rata-rata 25 siswa wanita adalah 48 kg. Berat badan rata-rata-seluruh
siswa adalah....
A. 50,5 kg
B. 50 kg
C. 49,5 kg
D. 49 kg

Halaman 13 |
2) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2012
Tinggi sekelompok siswa sebagai berikut:
141 cm, 160 cm, 150 cm, 154 cm, 148 cm, 150 cm, 154 cm, 153 cm,
150 cm, 148 cm.
Modus data tersebut adalah....
A. 148 cm
B. 149 cm
C. 150 cm
D. 160 cm

3) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2012


Perhatikan tabel nilai ulangan matematika dari sekelompok siswa.
Nilai 3 4 5 6 7 8 9 10
Frekuensi 1 3 5 8 7 5 3 11

Banyak siswa yang mendapat nilai kurang dari 7 adalah....


A. 6 siswa
B. 8 siswa
C. 17 siswa
D. 18 siswa

4) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2012


Diagram lingkaran berikut menunjukkan kegemaran 200 siswa dalam
mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di suatu sekolah.

Banyak siswa yang gemar robotik adalah....


A. 10 orang
B. 15 orang
C. 25 orang
D. 30 orang

5) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2012

Halaman 14 |
Di atas sebuah rak buku terdapat:
10 buku ekonomi
50 buku sejarah
20 buku bahasa
70 buku biografi
Jika diambil sebuah buku secara acak, peluang yang terambil buku
sejarah adalah....
A. 1/150
B. 1/50
C. 1/3
D. 1/2

6) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2013


Data siswa SMP "BINTANG" dari Tahun 2009 sampai Tahun 2012.

Selisih banyaknya siswa tahun 2012 dan tahun 2009 adalah...


A. 25 orang
B. 50 orang
C. 75 orang
D. 100 orang

7) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2013


Parto minum 80 mg obat untuk mengendalikan tekanan darahnya.
Grafik berikut memperlihatkan banyaknya obat pada saat itu beserta
banyaknya obat dalam darah Parto setelah satu, dua, tiga, dan empat
hari.

Halaman 15 |
Berapa banyak obat yang masih tetap aktif pada akhir hari pertama?
A. 6 mg
B. 12 mg
C. 26 mg
D. 32 mg

8) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2013


Nilai ulangan Fisika yang diperoleh 11 siswa kelasIX-C adalah 4, 5, 6, 5,
7, 4, 6, 5, 7, 5, 6. Modus dari nilai ulangan Fisika adalah...
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
1) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2009
Perhatikan gambar di samping!

Keliling bangun ABCDE adalah....


A. 56 cm
B. 59 cm
C. 74 cm
D. 86 cm

Halaman 16 |
2) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2010
Panjang AC adalah

A. 24 cm
B. 28 cm
C. 30 cm
D. 32 cm

3) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2011


Perhatikan gambar!

Panjang AD adalah....
A. 15 cm
B. 17 cm
C. 24 cm
D. 25 cm

4) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2012


Diketahui keliling belahketupat 52 cm dan salah satu diagonalnya 24
cm. Luas belahketupat ABCD adalah....
A. 312 cm2
B. 274 cm2
C. 240 cm2
D. 120 cm2

Halaman 17 |
5) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2013
Panjang salah satu diagonal belahketupat adalah 24 cm. Jika luas
belahketupat 120 cm2, keliling belahketupat adalah...
A. 30 cm
B. 40 cm
C. 48 cm
D. 52 cm

6) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2013


Perhatikan limas TABCD alasnya berbentuk persegi. Keliling alas limas
72 cm, dan panjang TP = 15 cm.

Volume limas adalah...


A. 4.860 cm3
B. 3.888 cm3
C. 1.620 cm3
D. 1.296 cm3
7) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2014
Perhatikan gambar kapal layar!
Sembilan puluh lima persen komoditas perdagangan dunia melalui
sarana transportasi laut, dengan menggunakan sekitar 50.000 kapal
tanker, kapal-kapal pengirim, dan pengangkut barang raksasa.
Sebagian besar kapal-kapal ini menggunakan bahan bakar solar.
Para insinyur berencana membangun tenaga pendukung menggunakan
angin untuk kapal-kapal terseut. Usul mereka adalah dengan
memasang layar berupa layang-layang ke kapal dan menggunakan
tenaga angin untuk mengurangi pemakaian solar serta dampak solar
terhadap lingkungan.

Halaman 18 |
Dari hal tersebut, berapa kira-kira panjang tali layar dari layang-
layang agar layar tersebut menarik kapal pada sudut 45° dan berada
pada ketinggian vertikal 150 m, seperti diperlihatkan pada gambar?
A. 175 m
B. 212 m
C. 285 m
D. 300 m
1) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2005
Bentuk sederhana adalah.....

A.

B.

C.

D.
2) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2005
Hasil dari (2x – 4) (3x + 5) =.…
A. 6x2 – 2x – 20
B. 6x2 + 2x – 20
C. 6x2 – 14x – 20
D. 6x2 + 14x – 20

3) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2006


Hasil dari (2x + 3) (4x – 5) adalah.…
A. 8x2 – 2x – 15
B. 8x2 – 22x – 15
C. 8x2 + 2x − 15

Halaman 19 |
D. 8x2 + 22x – 15

4) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2007


Hasil dari (2x - 2)(x + 5) adalah....
A. 2x2 - 12x - 10
B. 2x 2 + 12x - 10
C. 2x2 + 8x - 10
D. 2x2 - 8x - 10

5) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2007


Bentuk paling sederhana dari adalah.....

A.

B.

C.

D.

6) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2008


Pemfaktoran dari 4x2 – 9y2 adalah....
a. (2x + 3y)(2x + 3y)
b. (2x + 3y)(2x – 3y)
c. (4x – 9y)(x – y)
d. (4x + 9y)(x – y)

7) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2008


Hasil dari adalah.....

A.

B.

C.

D.

8) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2009


Hasil dari (2a − b)(2a + b) adalah....

Halaman 20 |
A. 4a2 − 4ab − b2
B. 4a2 − 4ab + b2
C. 4a2 + b2
D. 4a2 − b2

9) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2009


Bentuk sederhana dari : adalah.....

A.

B.

C.

D.

10) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2009


Hasil dari : adalah.....
A. 2/x
B. −2/x
C. 1/x
D. −1/x

11) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2010


Hasil dari (2x – 2)(x +5) adalah.…
A. 2x2 – 12x – 10
B. 2x2 + 12x – 10
C. 2x2 + 8x – 10
D. 2x2 – 8x – 10

12) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2010


Hasil dari 2(4x − 5) − 5x + 7 adalah…
A. 3x − 17
B. 3x + 17
C. 3x − 3
D. 3x + 3

13) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2010


Bentuk sederhana dari adalah.....

Halaman 21 |
A.

B.

C.

D.

14) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2010


Jika 2x + 7 = 5x − 11, maka nilai x + 3 adalah….
A. – 4
B. 4
C. 9
D. 14

15) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2011


Diketahui A = −7x + 5 dan B = 2x – 3. Nilai A – B adalah…
A. −9x + 2
B. −9x + 8
C. −5x + 2
D. −5x + 8

16) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2011


Hasil dari (−8m2n3) x (2k3n4) adalah....
A. −16k3m2n12
B. −16k3m2n7
C. 16k3m2n12
D. 16k3m2n7

17) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2011


Bentuk sederhana dari adalah.....

A.

B.

C.

D.

Halaman 22 |
18) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2012
Pemfaktoran dari 16x2 − 9y2 adalah....
A. (2x + 3y)(8x − 3y)
B. (4x − 9y)(4x + y)
C. (4x + 3y)(4x − 3y)
D. (2x + 9y)(8x − y)

19) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2013


Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(i) 3x2 + 12x = 3x(x + 4)
(ii) 25x2 − 36 = (5x + 9)(5x − 4)
(iii) x2 − 2x − 35 = (x + 5)(x − 7)
(iv) 2x2 − x − 6 = (2x − 3)(x + 2)

Pernyataan yang benar adalah....


A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iii)
D. (ii) dan (iv)
20) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2014
Perhatikan pernyataan berikut di bawah ini:
(i) 2a2 – 3ab = a(2a – 3b )
(ii) x2 – 9 = (x – 3)(x – 3)
(iii) 2x2 + 2x – 12 = (2x – 4)(x + 3)

Dari pemfaktoran bentuk di atas yang benar adalah….


A. (i) dan (ii)
B. (ii) dan iii)
C. (i) dan (iii)
D. (iii) saja
21) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2015
Perhatikan pernyataan berikut!
I. 4x2 - 9 = (2x + 3)(2x - 3)
II. 2x2 + x -3 = (2x - 3)(x + 1)
III. x2 + x - 6 = (x + 3)(x - 2)
IV. x2 + 4x - 5 = (x - 5)(x + 1)

Pernyataan yang benar adalah.....


A. I dan III
B. II dan III
C. I dan III
D. II dan IV

Halaman 23 |
1) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2005
Sebuah drum berbentuk tabung dengan diameter alas 10 cm dan tinggi
100 cm. Bila 3/4 bagian dari drum berisi minyak, banyak minyak di
dalam drum tersebut adalah....
A. 1.155 liter
B. 1.150 liter
C. 11.500 liter
D. 115.000 liter
2) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2006
Alas limas berbentuk belahketupat memiliki diagonal 8 cm dan 10 cm.
Jika tinggi limas 12 cm, maka volum limas adalah...
A. 160 cm3
B. 320 cm3
C. 480 cm3
D. 960 cm3

3) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2007


Sebuah prisma dengan alas berbentuk belahketupat. Keliling alas 40
cm dan panjang salah satu diagonalnya 12 cm. Jika tinggi prisma 15
cm, maka volum prisma adalah.....
A. 720 cm3
B. 1.440 cm3
C. 1.800 cm3
D. 3.600 cm3
4) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2007
Perhatikan gambar !

Sebuah tempat air berbentuk setengah bola yang panjang jari-jarinya


10 cm penuh berisi air. Seluruh air dalam bola dituang ke dalam wadah
berbentuk tabung yang panjang jari-jarinya sama dengan jari-jari
bola. Tinggi air dalam wadah adalah.....
A. 13,3 cm
B. 20 cm
C. 26,7 cm
D. 40 cm

5) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2008

Halaman 24 |
Sebuah limas berbentuk persegi dengan panjang sisi 6 cm. Sisi tegak
limas tersebut mempunyai tinggi 5 cm. Volum limas tersebut adalah...
A. 48 cm3
B. 60 cm3
C. 72 cm3
D. 180 cm3

6) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2008


Fuad menyalakan lilin berbentuk tabung dengan diameter 2,8 cm dan
tinggi 15 cm. Jika setiap menit lilin terbakar 1,68 cm3, maka lilin akan
habis terbakar dalam waktu.… ( π = 22/7 )
A. 48 menit
B. 50 menit
C. 55 menit
D. 56 menit

7) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2009


Sebuah prisma tegak alasnya berbentuk belahketupat dengan panjang
diagonal 12 cm dan 16 cm. Jika luas seluruh permukaan prisma 392
cm2, volum prisma adalah....
A. 392 cm3
B. 480 cm3
C. 584 cm3
D. 960 cm3

8) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2009


Gambar di samping adalah benda yang terbentuk dari tabung dan
belahan bola. Panjang jari-jari alas 7 cm dan tinggi tabung 10 cm

(π = 22/7). Volum benda tersebut adalah....


A. 2.258,67 cm3
B. 2.618,33 cm3
C. 2.926,67 cm3
D. 2.977,33 cm3

9) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2010


Sebuah kolam berbentuk balok berukuran panjang 5 m, lebar 3 m, dan

Halaman 25 |
dalam 2 m. Banyak air maksimal yang dapat ditampung adalah....
A. 62 m3
B. 40 m3
C. 30 m3
D. 15 m3

10) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2010


Sebuah drum berbentuk tabung dengan panjang jari-jari 70 cm dan
tinggi 100 cm penuh berisi minyak tanah. Minyak tanah tersebut akan
dituang ke dalam tabung-tabung kecil dengan panjang jari-jari 35 cm
dan tinggi 50 cm. Banyak tabung kecil yang akan diperlukan adalah....
A. 2 buah
B. 4 buah
C. 6 buah
D. 8 buah

11) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2011


Ke dalam tabung berisi air setinggi 30 cm dimasukkan 6 bola besi yang
masing-masing berjari-jari 7 cm. Jika diameter tabung 28 cm, tinggi
air dalam tabung setelah dimasukkan enam bola besi adalah....
A. 37 cm
B. 42 cm
C. 44 cm
D. 52 cm

12) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2011


Perhatikan limas TABCD alasnya berbentuk persegi.

Keliling alas limas 72 cm, dan panjang TP = 15 cm. Volume limas


tersebut adalah....
A. 4.860 cm3
B. 3.888 cm3
C. 1.620 cm3
D. 1.296 cm3
13) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2013
Perhatikan limas TABCD alasnya berbentuk persegi. Keliling alas limas

Halaman 26 |
72 cm, dan panjang TP = 15 cm.

Volume limas adalah...


A. 4.860 cm3
B. 3.888 cm3
C. 1.620 cm3
D. 1.296 cm3

14) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2013


Volume bola terbesar yang dapat dimasukkan ke dalam kubus dengan
panjang rusuk 18 cm adalah...
A. 342 π cm3
B. 513 π cm3
C. 972 π cm3
D. 1.026 π cm3
1) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2005
Rumus suku ke-n dari barisan bilangan 0, 4, 10, 18.... adalah....
A. 1/2 n (n + 1)
B. 2n (n + 1)
C. (n − 1)(n + 2)
D. (n + 1)(n + 2)
2) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2006
Dalam gedung pertunjukkan disusun kursi dengan baris paling depan
terdiri dari 12 buah, baris kedua berisi 14 buah, baris ketiga 16 buah
dan seterusnya selalu bertambah 2. Banyaknya kursi pada baris ke-20
adalah....
A. 28 buah
B. 50 buah
C. 58 buah
D. 60 buah

3) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2007

Halaman 27 |
Pada tumpukan batu bata, banyak batu bata paling atas ada 8 buah,
tepat di bawahnya ada 10 buah, dan seterusnya setiap tumpukan di
bawahnya selalu lebih banyak 2 buah dari tumpukan di atasnya. Jika
ada 15 tumpukan batu bata (dari atas sampai bawah), berapa banyak
batu bata pada tumpukan paling bawah ?
A. 35 buah
B. 36 buah
C. 38 buah
D. 40 buah

4) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2008


Perhatikan gambar pola berikut!

Banyak lingkaran pada pola ke-10 adalah....


A. 99 buah
B. 104 buah
C. 115 buah
D. 120 buah

5) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2008


Suku ke-22 dari barisan 99, 93, 87, 81,...adalah....
A. –27
B. –21
C. –15
D. –9

6) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2009


Budi sedang menumpuk kursi yang tingginya masing-masing 90 cm.
Tinggi tumpukan 2 kursi 96 cm, dan tinggi tumpukan 3 kursi 102 cm.
Tinggi tumpukan 10 kursi adalah....
A. 117 cm
B. 120 cm
C. 144 cm
D. 150 cm

7) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2009


Rumus suku ke-n barisan adalah Un = 2n (n − 1) . Hasil dari U9 –
U7 adalah....
A. 80
B. 70

Halaman 28 |
C. 60
D. 50

8) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2010


Perhatikan gambar pola di bawah.

Banyak lingkaran pada pola ke–20 adalah....


A. 380
B. 420
C. 462
D. 506

9) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2010


Dua suku berikutnya dari barisan bilangan 50, 45, 39, 32, … adalah....
A. 24, 15
B. 24, 16
C. 25, 17
D. 25, 18

10) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2011


Diketahui Un = 2n2 − 5. Nilai dari U4 + U5 adalah....
A. 154
B. 82
C. 72
D. 26
11) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2012
Dua suku berikutnya dari barisan 3, 4, 6, 9, adalah....
A. 13, 18
B. 13, 17
C. 12, 26
D. 12, 15
12) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2012
Dari barisan aritmetika diketahui u3 = 18 dan u7 = 38. Jumlah 24 suku
pertama adalah....
A. 786
B. 1248
C. 1572
D. 3144

Halaman 29 |
13) UN Matematika SMP / MTs Tahun 2012
Amuba membelah diri menjadi dua setiap 20 menit. Jika mula-mula
terdapat 15 amuba, maka setelah 2 jam banyak amuba menjadi.....
A. 2120
B. 1920
C. 960
D. 480
14) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2013
Suatu barisan aritmetika, suku ke-3 = 14 dan suku ke-7 = 30. Jumlah 30
suku pertama adalah...
A. 1.290
B. 1.920
C. 3.840
D. 3.480
15) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2013
Diketahui barisan bilangan −3, 1, 5, 9, 13,.... . Suku ke-52 adalah...
A. 201
B. 207
C. 208
D. 215

16) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2013


Diketahui barisan bilangan 8, 4, 2, 1,.... Rumus suku ke-n barisan
tersebut adalah....
A. 2n + 2
B. 2n − 4
C. 2−n + 4
D. 2n − 1
17) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2014
Diketahui suatu barisan aritmetika dengan U5 = 7 dan U8 = 13. Suku
ke-20 adalah….
A. 39
B. 37
C. – 37
D. – 39

18) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2014


Dari barisan aritmetika diketahui U3 = 18 dan U7 = 38. Jumlah 24 suku
pertama adalah....
A. 786
B. 1.248
C. 1.572

Halaman 30 |
D. 3.144

19) UN Matematika SMP/MTs Tahun 2014


Dalam ruang sidang terdapat 15 baris kursi, baris paling depan
terdapat 23 kursi, baris berikutnya 2 kursi lebih banyak dari baris di
depannya. Jumlah kursi dalam ruang sidang tersebut adalah….
A. 555
B. 385
C. 1.110
D. 1.140
20) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2015
Diketahui barisan bilangan: 3, 8, 13, 18, 23,....
Suku ke-32 adalah.....
A. 465
B. 168
C. 158
D. 153
21) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2015
Seutas tali dibagi menjadi enam bagian, sehingga bagian-bagiannya
membentuk barisan geometri. Jika panjang tali terpendek 9 cm dan
panjang tali terpanjang 288 m, maka panjang tali mula-mula
adalah....
A. 567 m
B. 576 m
C. 586 m
D. 596 m
22) UN Matematika SMP/MTS Tahun 2015
Jumlah bilangan kelipatan 4 antara 200 dan 400 adalah....
A. 9.504
B. 14.300
C. 14.604
D. 14.700
Soal 1
Seseorang meminjam uang di koperasi sebesarRp6.000.000,00 dan
diangsur selama 12 bulandengan bunga 1,5% per bulan. Besar angsuran
tiap bulan adalah ....

Pembahasan
Uang pinjaman di koperasi sebesar Rp6.000.000,00.

Halaman 31 |
Bunganya 1,5% per bulan, sehingga untuk 12 bulan bunganya
adalah 18% dari Rp6.000.000,00, yaituRp1.080.000,00.

Utang yang harus dibayar selama 12 bulan adalah Rp7.080.000,00.


Jadi, angsuran tiap bulannya adalah Rp7.080.000,00 : 12 =
Rp590.000,00.
Soal 2
Gambar berikut adalah segitiga yang disusun dari batang korek api.

Banyak batang korek api yang diperlukan untuk membuat pola ke-
6 adalah ....
Pembahasan
Banyak batang korek api untuk setiap pola adalah sebagai berikut.

Soal 3

Dua suku berikutnya dari barisan 1, 3, 7, 13, ..., adalah ....


Pembahasan

Halaman 32 |
1

Soal 4

Hasil dari (16 : 2) + (-5 x 2) – (-3) = ....


Pembahasan
(16 : 2) + (-5 x 2) – (-3) = 8 – 10 + 3 = 1.
Soal 5
Ina membagikan 12 kg kopi kepada beberapa orang.

Pembahasan

Soal 6
Proyek perbaikan jalan harus selesai dalam waktu 30 hari dengan pekerja
sebanyak 15 orang. Setelah 6 haripelaksanaan, proyek tersebut
dihentikan selama 4 harikarena sesuatu hal. Jika kemampuan bekerja
setiap orang sama dan agar proyek dapat selesai tepat waktu, pekerja
tambahan yang diperlukan sebanyak ... orang.
Pembahasan
Perhatikan tabel berikut ini.

Halaman 33 |
n adalah banyak pekerja yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan
dalam sisa waktu 20 hari.

Jadi, banyak pekerja yang harus ditambahkan adalah 18 – 15 = 3


orang.
Soal 7
Seorang pedagang membeli 3 lusin buku dengan harga Rp64.800,00. Dua
lusin buku terjual dengan harga Rp2.500,00 per buah dan 1 lusin buku
dengan harga Rp1.750,00 per buah. Persentase keuntunganyang
diperoleh pedagang itu adalah ....
Pembahasan
Harga beli 3 lusin buku = Rp64.800,00.
Dua lusin buku terjual dengan harga Rp2.500,00 per buah, berarti harga
jual 2 lusin buku adalah 2 x 12 x Rp2.500,00 = Rp60.000,00.
Satu lusin buku terjual dengan harga Rp1.750,00 per buah, berarti harga
jual 1 lusin buku adalah 1 x 12 x Rp1.750,00 = Rp21.000,00.

Harga jual 3 lusin buku = Rp60.000,00 + Rp21.000,00 = Rp81.000,00.


Keuntungannya = Rp81.000,00 – Rp64.800,00 = Rp16.200,00.

Soal 8

Hasil dari (2x – 2)(x + 5) = ....


Pembahasan
(2x – 2)(x + 5) = 2x2 + 8x – 10

Halaman 34 |
Soal 9
Dari 100 orang yang disurvei tentang kegemaran menonton acara televisi,
diperoleh 68 orang gemar menonton sinetron, 42 orang gemar
menonton berita, dan 10 orang tidak gemar kedua acara tersebut.
Banyak orang yang hanya gemar menonton beritaada ....
Pembahasan
Banyak orang yang gemar menonton sinetron ada 68 orang dan yang
gemar menonton berita ada 42 orang.

Jika banyak orang yang gemar menonton sinetron dan berita adalah x,
maka banyak orang yang hanya gemar menonton berita adalah 42 – x.
Berarti: 68 + (42 – x) + 10 = 100 → x = 20.
Akibatnya, 42 – x = 22.

Jadi, banyak orang yang hanya gemar menonton berita ada 22 orang.
Soal 10

Ditentukan fungsi f (x) = -x - 1.Nilai f (-3) adalah ....


Pembahasan
f (x) = -x - 1 → f (-3) = -(-3) – 1 = 2.
SOAL 1

Pak Ali sedang membuat tembok dari batu bata. Banyak batu bata di tiap
lapisan membentuk barisan aritmetika. Jika banyak batu bata di lapisan
paling atas adalah 10 buah dan 32 lapis yang sudah dipasang
membutuhkan 1.312 batu bata, maka banyak batu bata pada lapisan
paling bawah adalah ….

PEMBAHASAN :

Halaman 35 |
Diketahui banyak batu bata di tiap lapisannya membentuk barisan
aritmetika, dengan:
banyak batu bata di lapisan paling atas = a = 10
banyak batu bata yang sudah dipasang = S32 = 1.312
banyak lapisan batu bata = n = 32
banyak batu bata pada lapisan paling bawah = U32

Tentukan U32 dengan mengganti nilai a = 10, S32 = 1.312 dan n = 32 ke


rumus Sn sehingga,

Jadi, banyak batu bata di lapisan paling bawah adalah 72 buah.


SOAL 2

Di sebuah toko bahan bangunan terdapat tumpukan batu bata. Banyak


batu bata pada tumpukan paling atas adalah 12 buah dan selalu
bertambah 2 buah pada tumpukan di bawahnya. Jika terdapat 40
tumpukan batu bata dari tumpukan bagian atas sampai bawah dan harga
setiap batu bata adalah Rp600,00, maka besarnya biaya yang harus
dikeluarkan untuk membeli seluruhnya adalah ....

PEMBAHASAN :
Diketahui banyak batu bata di setiap tumpukan membentuk barisan
aritmatika, dengan:
banyak batu bata pada tumpukan paling atas = a = 12
selisih banyak batu bata di setiap tumpukan = b = 2

Halaman 36 |
banyak tumpukan batu bata = n = 40
harga batu bata = Rp600,00 perbuah

Mula-mula tentukan jumlah batu bata seluruhnya (S40).

Selanjutnya tentukan biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli


seluruh batu bata.
Total biaya = jumlah batu bata seluruhnya × harga per buah
= jumlah batu bata seluruhnya × harga per buah
= 2.040 × 600
= 1.224.000

Jadi, biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli seluruh batu bata
adalah Rp1.224.000,00.
SOAL 3

Selvi naik taksi dari Kota A ke Kota B yang berjarak 9 kilometer. Besarnya
argo taksi adalah Rp8.000,00 untuk 1 kilometer pertama, kemudian
bertambah Rp700,00 tiap 100 meter selanjutnya. Besarnya ongkos taksi
yang harus dibayar Selvi adalah ...

PEMBAHASAN :

Diketahui argo taksi membentuk barisan aritmetika, dengan:


argo untuk 1 kilometer (km) pertama = a = 8.000
selisih argo setiap 100 meter berikutnya = b = 700

Halaman 37 |
banyak pertambahan argo (dihitung per100 meter) = n
besar ongkos yang harus dibayar = Un

Mula-mula tentukan nilai n.


Oleh karena argo taksi pada 1 kilometer pertama berbeda dengan yang
berikutnya dan 100 meter = 0,1 kilometer maka,
n = (9 – 1) : 0,1 = 8 : 0,1 = 80
Dengan demikian, n = 80.

Selanjutnya tentukan ongkos taksi yang harus dibayar.


Oleh karena n = 80, maka besar ongkos taksi yang harus
dibayar U80 sehingga,

Jadi, besarnya ongkos taksi yang harus dibayar Selvi adalah Rp63.300,00
SOAL 4

Santi memiliki beberapa potong pita yang membentuk barisan aritmetika.


Panjang pita-pita tersebut masing-masing adalah 30 cm, 50 cm, 70 cm, …
, 170 cm. Panjang pita Santi seluruhnya adalah ….

PEMBAHASAN :

Diketahui barisan aritmetika 30, 50, 70, … , 170.

Perhatikan ilustrasi berikut.

Halaman 38 |
Dari ilustrasi, tampak bahwa barisan aritmetika 30, 50, 70, … , 170
memiliki suku pertama a = 30 dan beda antar suku b = 20.

Menentukan panjang seluruh pita Santi sama dengan menentukan hasil


jumlah deret aritmetika 30 + 50 + 70 + … + 170.
Mula-mula tentukan nilai n-nya, agar kita dapat menggunakan
rumus Sn=12n(a+Un)Sn=12n(a+Un) untuk menentukan hasil jumlahannya.
Cara menentukan nilai n adalah sebagai berikut.

Ternyata, 170 adalah suku ke-8 (U8 = 170) atau n = 8.


Selanjutnya, tentukan hasil penjumlahan kedelapan suku (S8) dari 30 + 50
+ 70 + … + 170 dengan mengganti a = 30,Un = 170 dan n = 8 ke rumus Sn .

Jadi, panjang pita Santi seluruhnya ada 800 cm.

Halaman 39 |
SOAL 5

Seutas kawat dipotong menjadi 5 bagian sehingga membentuk barisan


aritmetika. Jika panjang kawat terpendek adalah 1,5 meter dan yang
terpanjang 3,5 meter, maka panjang kawat mula-mula adalah ….

PEMBAHASAN :

banyak potongan kawat = n = 5


panjang kawat terpedek = a = 1,5 meter
panjang kawat terpanjang = U5 = 3,5 meter
Panjang kawat mula-mula (Sn) adalah jumlah panjang seluruh potongan
kawat (S5) yaitu sebagai berikut.

Jadi, panjang kawat mula-mula adalah 12,5 meter.

Halaman 40 |