Você está na página 1de 360

18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

1) Q605935 (/questoes-de-concurso/questao/605935) (/questoes-de-concurso/questao/605935#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - TRE-PR - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-tre-pr-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Acerca do inquérito policial, é correto afirmar:

a) A autoridade policial garantirá, durante o inquérito, o sigilo necessário ao esclarecimento dos fatos investigados, observando, porém, em todas as suas
manifestações, o princípio do contraditório.

b) Nos crimes de ação penal pública, sempre será necessária a autorização da vítima para a abertura de inquérito.

c) Tendo em vista a preservação da incolumidade pública, a instauração de inquérito policial para a apuração de crime de alçada privada poderá ser requisitado
pela autoridade judiciária.

d) A instauração de inquérito policial interrompe o prazo da prescrição.

e) Mesmo depois de ordenado o arquivamento do inquérito pelo juiz, em razão de falta de elementos para a denúncia, a autoridade policial poderá reativar as
investigações se tiver conhecimento de novas provas.

2) Q606349 (/questoes-de-concurso/questao/606349) (/questoes-de-concurso/questao/606349#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista)


FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista - Psiquiatria (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista-psiquiatria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O exame de corpo de delito

a) terá seu laudo pericial elaborado no prazo máximo de 30 dias e poderá ser prorrogado pelo juiz por igual prazo.

b) é realizado somente por perito oficial, portador de diploma de curso superior, que deverá prestar compromisso de bem e fielmente desempenhar o encargo.

c) terá a formulação de quesitos e a indicação de assistente técnico permitidos somente ao Ministério Público e à defesa.

d) poderá ser realizado somente durante o dia e no horário de expediente regular da polícia técnico-científica.

e) será indispensável quando a infração deixar vestígio, não podendo supri-lo a confissão do acusado.

3) Q606351 (/questoes-de-concurso/questao/606351) (/questoes-de-concurso/questao/606351#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista)


FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista - Psiquiatria (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista-psiquiatria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Estabelece a Lei de Execução Penal que, durante a execução da pena, sobrevindo doença mental no condenado,

a) poderá ter a pena diminuída de 1/3 a 2/3.

b) terá a sua pena substituída por medida de segurança.

c) será internado em Hospital de Custódia e Tratamento Psiquiátrico.

d) terá o restante da pena remida e deverá submeter-se a tratamento psiquiátrico ambulatorial.

e) deverá ser submetido a perícia médico-legal para apurar a sua periculosidade.

4) Q606700 (/questoes-de-concurso/questao/606700) (/questoes-de-concurso/questao/606700#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito%2BProcessual%2BPenal/banca/FCC/filtro/manual 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2017 - PC-AP - Agente de Polícia (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-pc-ap-agente-de-policia)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre a competência no processo penal, é correto afirmar:

a) Será determinada, de regra, pelo lugar do primeiro ato de execução criminosa.

b) O direito brasileiro desconhece a figura da competência pelo domicílio ou residência do réu, pois regula-se pelo lugar do crime.

c) A competência será determinada pela continência quando duas pessoas forem acusadas pelo mesmo crime.

d) Apenas os crimes dolosos contra a vida podem ser julgados pelo Tribunal do Júri.

e) Se na mesma circunscrição judiciária houver mais de um juiz igualmente competente para determinado crime, prevalece o critério da antiguidade na carreira.

5) Q583642 (/questoes-de-concurso/questao/583642) (/questoes-de-concurso/questao/583642#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-tre-sp-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Manoel está cumprindo pena em penitenciária paulista de segurança máxima, na cidade de Presidente Bernardes, após ser
condenado por quatro crimes de homicídio. Na cidade e comarca de São Paulo é instaurada uma nova ação penal contra Manoel por
crime de coação no curso do processo. Havendo fundada suspeita de que o réu, Manoel, integra organização criminosa e que poderá
fugir durante o deslocamento entre as cidades de Presidente Bernardes e São Paulo, o Magistrado competente, por decisão
fundamentada, e em caráter excepcional, assegurando ao réu a entrevista prévia com seu advogado e o acompanhamento da
audiência una de instrução, poderá,

a) de ofício, ou, a requerimento das partes, realizar o interrogatório de Manoel por sistema de videoconferência, intimando as partes com, pelo menos, 10 dias
de antecedência.

b) se houver requerimento das partes, apenas, realizar o interrogatório de Manoel por sistema de videoconferência, intimando as partes com, pelo menos, 10
dias de antecedência.

c) de ofício, ou, a requerimento das partes, realizar o interrogatório de Manoel por sistema de videoconferência, intimando as partes com, pelo menos, 5 dias de
antecedência.

d) se houver requerimento das partes, apenas, realizar o interrogatório de Manoel por sistema de videoconferência, intimando as partes com, pelo menos, 5
dias de antecedência.

e) de ofício, ou, a requerimento das partes, realizar o interrogatório de Manoel por sistema de videoconferência, intimando as partes com, pelo menos, 7 dias de
antecedência.

6) Q606348 (/questoes-de-concurso/questao/606348) (/questoes-de-concurso/questao/606348#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista)


FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista - Psiquiatria (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista-psiquiatria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O exame médico-legal, determinado pelo juiz para esclarecer dúvida sobre a integridade mental do autor do crime, poderá ser
realizado

a) somente na fase da ação penal.

b) ainda na fase do inquérito policial.

c) apenas em casos excepcionais e quando houver requerimento do Ministério Público ou da defesa.

d) enquanto não transitar em julgado a sentença.

e) tão somente em manicômio judiciário.

7) Q606350 (/questoes-de-concurso/questao/606350) (/questoes-de-concurso/questao/606350#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista)


FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista - Psiquiatria (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista-psiquiatria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No Processo Penal Brasileiro, o intérprete é equiparado


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito%2BProcessual%2BPenal/banca/FCC/filtro/manual 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
No Processo Penal Brasileiro, o intérprete é equiparado

a) ao perito.

b) somente ao perito oficial.

c) ao assistente e ao perito nomeado.

d) à testemunha e ao especialista.

e) ao colaborador e ao tradutor.

8) Q583569 (/questoes-de-concurso/questao/583569) (/questoes-de-concurso/questao/583569#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-tre-sp-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre as nulidades, à luz do Código de Processo Penal, é INCORRETO afirmar que

a) a nulidade de citação estará sanada se o acusado comparecer em juízo, antes de o ato consumar-se, ainda que declare que o faz para o único fim de argui-
la.

b) as omissões da denúncia poderão ser supridas a todo tempo antes da sentença final.

c) nenhuma das partes poderá arguir nulidade referente a formalidade cuja observância só à parte contrária interesse.

d) a nulidade decorrente de omissão de formalidade que constitua elemento essencial do ato é considerada absoluta e não poderá ser sanada.

e) a incompetência do juízo anula somente os atos decisórios, devendo o processo, quando for declarada a nulidade, ser remetido ao juiz competente.

9) Q583639 (/questoes-de-concurso/questao/583639) (/questoes-de-concurso/questao/583639#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-tre-sp-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Nos termos preconizados pelas Leis n 9.099/1995 e n 10.259/2001, que regulam os Juizados Especiais Criminais, considere:
I. A homologação da transação penal prevista no artigo 76 da Lei n 9.099/1995 não faz coisa julgada material e, descumpridas suas
cláusulas, retoma-se a situação anterior, possibilitando-se ao Ministério Público a continuidade da persecução penal mediante
oferecimento de denúncia ou requisição de inquérito policial.
II. O Ministério Público poderá oferecer proposta de transação penal a Ricardo, primário e de bons antecedentes, acusado de cometer
crime eleitoral previsto no artigo 39, da Lei no9.507/1997, ao ser surpreendido realizando propaganda de boca de urna no último
pleito, crime este punível com detenção de 6 meses a 1 ano e multa.
III. O Ministério Público não poderá oferecer proposta de transação penal a Rodolfo, primário e de bons antecedentes, e acusado de
cometer crime de usurpação de função pública, previsto no artigo 328, do Código Penal, que prevê pena de detenção de 3 meses a 2
anos e multa.
Está correto o que consta APENAS em

a) II e III.

b) II.

c) I e III.

d) I e II.

e) I.

10) Q583641 (/questoes-de-concurso/questao/583641) (/questoes-de-concurso/questao/583641#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-tre-sp-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Xisto, policial militar rodoviário no exercício da função, resolve em um único dia de trabalho praticar três crimes de corrupção passiva,
utilizando para tanto o mesmo modus operandi, solicitando dinheiro de condutores de veículos para não fazer a autuação
administrativa pelo excesso de velocidade. O primeiro crime é praticado às 09h na cidade de Guarulhos. O segundo é praticado às
12h na cidade de Mogi das Cruzes. E o terceiro é praticado às 14h na cidade de Jacareí, onde Xisto é preso em flagrante por policiais
civis, prisão esta analisada e mantida pelo Magistrado competente daquela comarca. Xisto é denunciado pelo Ministério Público da
comarca de Jacareí pelos três crimes de corrupção passiva. Sobre o caso hipotético apresentado e à luz do Código de Processo
Penal, a competência da comarca de Jacareí foi determinada

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito%2BProcessual%2BPenal/banca/FCC/filtro/manual 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) por conexão.

b) por continência.

c) por prevenção.

d) pela prerrogativa de função.

e) pelo lugar da infração.

11) Q606347 (/questoes-de-concurso/questao/606347) (/questoes-de-concurso/questao/606347#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista)


FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista - Psiquiatria (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista-psiquiatria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Surgindo no curso do processo questão prejudicial sobre a existência do crime, o juiz criminal deixa de suspender a ação penal,
apesar do requerimento expresso da defesa do acusado. Contra o despacho denegatório da suspensão

a) caberá reclamação.

b) caberá agravo de instrumento.

c) caberá apelação.

d) não caberá recurso.

e) caberá recurso especial.

12) Q583568 (/questoes-de-concurso/questao/583568) (/questoes-de-concurso/questao/583568#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-tre-sp-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Considere as seguintes situações hipotéticas: I. Marcos é denunciado pelo Ministério Público pelo crime de falso testemunho na sua
forma simples, com pena prevista de reclusão de 2 a 4 anos e multa.
II. Júlio é denunciado pelo Ministério Público pelo crime de descaminho, com pena prevista de 1 a 4 anos.
III. Juliana é denunciada pelo Ministério Público pelo crime de fraude processual, com pena prevista de 3 meses a 2 anos e multa.
Nos termos preconizados pelas Leis n 9.099/1995 e n 10.259/2001, que regulam os Juizados Especiais Criminais, o Ministério Público
poderá oferecer proposta de suspensão condicional do processo, presentes os demais requisitos legais, para

a) Marcos, Júlio e Juliana.

b) Júlio, apenas.

c) Júlio e Juliana, apenas.

d) Marcos e Júlio, apenas.

e) Juliana, apenas.

13) Q583640 (/questoes-de-concurso/questao/583640) (/questoes-de-concurso/questao/583640#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-tre-sp-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre o recurso de apelação à luz do Código de Processo Penal,

a) a apelação de sentença condenatória, em regra, não terá efeito suspensivo.

b) é vedado ao apelante arrazoar o recurso de apelação na superior instância.

c) havendo assistente de acusação este arrazoará o recurso de apelação, no prazo de cinco dias após o Ministério Público.

d) quando cabível a apelação, se a parte pretender recorrer somente de parte da decisão, poderá usar o recurso em sentido estrito.

e) a renúncia do réu ao direito de apelação, manifestada sem a assistência do defensor, não impede o conhecimento da apelação por este interposta.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito%2BProcessual%2BPenal/banca/FCC/filtro/manual 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

14) Q605937 (/questoes-de-concurso/questao/605937) (/questoes-de-concurso/questao/605937#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - TRE-PR - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-tre-pr-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre os recursos em processo penal, de acordo com entendimento sumulado, é correto afirmar:

a) É nulo o julgamento da apelação se, após a manifestação nos autos da renúncia do único defensor, o réu não foi previamente intimado para constituir outro.

b) A renúncia do réu ao direito de apelação, manifestada sem a assistência do defensor, impede o conhecimento da apelação por este interposta.

c) Fica prejudicada a apelação entregue em cartório no prazo legal, embora despachada tardiamente.

d) O conhecimento de recurso de apelação do réu depende de sua prisão.

e) Sentença de primeira instância concessiva de habeas corpus, em caso de crime praticado em detrimento de bens, serviços ou interesses da União, não está
sujeita a recurso ex officio.

15) Q606346 (/questoes-de-concurso/questao/606346) (/questoes-de-concurso/questao/606346#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista)


FCC - 2017 - POLITEC-AP - Perito Médico Legista - Psiquiatria (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-politec-ap-perito-medico-legista-psiquiatria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Praticado o crime na via pública, o delegado de polícia deverá, dentre outras providências,

a) dirigir-se ao local, providenciando para que não se alterem o estado e conservação das coisas, até a chegada dos peritos criminais.

b) apreender os objetos que tiverem relação com o fato, independentemente da liberação pelos peritos criminais.

c) colher, após a realização da perícia do local, todas as provas que servirem para o esclarecimento do fato e suas circunstâncias.

d) determinar, se for caso, que se proceda a exame de corpo de delito e a quaisquer outras perícias, desde que haja expresso consentimento da vítima ou quem
a represente.

e) proceder à reprodução simulada dos fatos, desde que esta não contrarie a moralidade ou a ordem pública e haja peritos oficiais para a realização do laudo
pericial.

GABARITO:

1) E 5) A 9) D 13) E
2) E 6) B 10) C 14) A
3) C 7) A 11) D 15) A
4) C 8) D 12) C

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito%2BProcessual%2BPenal/banca/FCC/filtro/manual 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

16) Q606699 (/questoes-de-concurso/questao/606699) (/questoes-de-concurso/questao/606699#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - PC-AP - Agente de Polícia (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-pc-ap-agente-de-policia)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Incumbe à autoridade policial:

a) presidir a instrução processual penal.

b) realizar as diligências requisitadas pelo Ministério Público.

c) citar e intimar o réu e as testemunhas.

d) promover a ação penal pública.

e) decretar a prisão preventiva.

17) Q606702 (/questoes-de-concurso/questao/606702) (/questoes-de-concurso/questao/606702#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - PC-AP - Agente de Polícia (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-pc-ap-agente-de-policia)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Segundo o Código de Processo Penal, é cabível a prisão domiciliar quando o agente for

a) mulher com netos até 12 anos.

b) maior de 70 anos.

c) mulher com mais de 60 anos.

d) homem com filho adolescente.

e) mulher com filho de até 12 anos de idade incompletos.

18) Q605936 (/questoes-de-concurso/questao/605936) (/questoes-de-concurso/questao/605936#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - TRE-PR - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-tre-pr-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre as diversas modalidades de ação penal, é correto afirmar:

a) A perempção poderá ser reconhecida em qualquer momento do inquérito policial, bem como antes ou, ainda, após iniciada a ação penal.

b) Em caso de morte do ofendido, o direito de intentar a ação privada propriamente dita se transmite ao cônjuge, ascendente, descendente ou irmão da vítima.

c) O prazo decandencial para o oferecimento da requisição pelo Ministro da Justiça na ação penal condicionada é de seis meses.

d) A ação penal privada subsidiária da pública fere o comando constitucional que atribui ao Ministério Público a titularidade da ação penal.

e) Com a revogação do crime de adultério, deixou de existir no ordenamento jurídico brasileiro a chamada ação penal privada personalíssima.

19) Q606698 (/questoes-de-concurso/questao/606698) (/questoes-de-concurso/questao/606698#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - PC-AP - Agente de Polícia (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-pc-ap-agente-de-policia)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre o mandado de prisão, é correto afirmar que

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/2/quantidad… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) declarará o valor da fiança arbitrada, quando afiançável a infração.

b) dispensa a menção à infração penal em casos de crime hediondo.

c) deve ser dirigido à pessoa que será presa.

d) prescinde da designação da pessoa que tiver que ser presa, podendo ser complementada após a efetivação da prisão.

e) deve ser lavrado pelo Delegado de Polícia.

20) Q606701 (/questoes-de-concurso/questao/606701) (/questoes-de-concurso/questao/606701#imprimir)

Provas: FCC - 2017 - PC-AP - Agente de Polícia (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2017-pc-ap-agente-de-policia)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre a prisão em flagrante é correto afirmar que

a) inexiste dever da autoridade policial comunicar a prisão à família do preso, constituindo mera liberalidade quando realizada.

b) da lavratura do auto de prisão em flagrante deverá constar a informação sobre a existência de filhos, respectivas idades e se possuem alguma deficiência e o
nome e o contato de eventual responsável pelos cuidados dos filhos, indicado pela pessoa presa.

c) o auto de prisão em flagrante deve ser comunicado ao juiz competente em até 48 horas após a realização da prisão.

d) a pessoa que for encontrada, logo depois, com instrumentos e objetos que façam presumir ser ele o autor do crime, a autoridade policial deve representar
pela prisão preventiva, pois o flagrante delito já se esvaiu no tempo.

e) a falta de testemunhas do crime impede a realização do auto de prisão em flagrante.

21) Q548344 (/questoes-de-concurso/questao/548344) (/questoes-de-concurso/questao/548344#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - DPE-ES - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-dpe-es-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre o livramento condicional,

a) é vedada a concessão do livramento condicional para o preso que cumpre pena em regime fechado, sob pena de incorrer em progressão por salto.

b) segundo a jurisprudência majoritária do STJ, o descumprimento das condições do livramento condicional pode ser aferido após o término do período de
prova, ainda que este não tenha sido prorrogado pelo juízo da execução.

c) o lapso temporal para o livramento condicional no caso de reincidente é de dois terços da pena.

d) é vedada a revogação do livramento condicional por crime cometido antes do período de prova.

e) é vedada a concessão de livramento condicional ao reincidente específico em crime hediondo.

22) Q548349 (/questoes-de-concurso/questao/548349) (/questoes-de-concurso/questao/548349#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - DPE-ES - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-dpe-es-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

Com relação ao assistente de acusação no processo penal:

a) o assistente de acusação somente poderá se habilitar na ação penal pública, condicionada ou incondicionada.

b) é vedado ao assistente de acusação a indicação de assistente técnico nos exames periciais.

c) a intervenção do assistente de acusação é proscrita após o início da fase instrutória do processo penal.

d) é vedado ao assistente de acusação arrazoar o recurso interposto pelo Ministério Público, devendo utilizar recurso próprio.

e) é garantido ao assistente de acusação o mesmo tempo para alegações finais orais no procedimento comum ordinário.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/2/quantidad… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

23) Q528694 (/questoes-de-concurso/questao/528694) (/questoes-de-concurso/questao/528694#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - SEGEP-MA - Procurador do Estado de Segunda Classe (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-segep-ma-procurador-do-estado-de-segunda-classe)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6. Ação penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

Em tema de ação penal privada, correto afirmar que

a) o perdão do ofendido independe de aceitação.

b) o requerimento de instauração de inquérito policial não interrompe o prazo de oferecimento da queixa.

c) importa em renúncia tácita ao direito de queixa o fato de o ofendido receber indenização do dano causado pelo crime.

d) admissível o perdão do ofendido mesmo depois que passa em julgado a sentença condenatória.

e) incabível extinção da punibilidade por perempção.

24) Q548343 (/questoes-de-concurso/questao/548343) (/questoes-de-concurso/questao/548343#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - DPE-ES - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-dpe-es-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O juiz poderá definir a fiscalização por meio da monitoração eletrônica quando conceder

a) indulto.

b) comutação.

c) livramento condicional.

d) prisão domiciliar.

e) progressão ao regime semiaberto.

25) Q548350 (/questoes-de-concurso/questao/548350) (/questoes-de-concurso/questao/548350#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - DPE-ES - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-dpe-es-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre a revisão criminal,

a) é vedada discussão sobre indenização por erro judiciário em sede de revisão criminal, devendo ser proposta ação própria em caso de revisão procedente.

b) é cabível a revisão criminal da sentença absolutória imprópria.

c) em virtude da soberania dos veredictos, é vedada a revisão criminal de sentença do Tribunal do Júri.

d) sem a falsidade da prova utilizada para condenar o réu ou de nova prova capaz de inocentá-lo não há possibilidade jurídica do pedido de revisão criminal.

e) ao contrário do habeas corpus, é necessária capacidade postulatória para a revisão criminal.

26) Q528693 (/questoes-de-concurso/questao/528693) (/questoes-de-concurso/questao/528693#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - SEGEP-MA - Procurador do Estado de Segunda Classe (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-segep-ma-procurador-do-estado-de-segunda-classe)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial)

Atenção: essa questão foi anulada pela banca organizadora, servindo apenas para consulta.

No inquérito policial, o advogado

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/2/quantidad… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a)
pode ter delimitado pela autoridade competente o acesso aos elementos de prova relacionados a diligências em andamento e ainda
não documentados nos autos, desde que se trate de procedimento sujeito a sigilo.

b)
pode examinar os autos sem procuração, mesmo que sujeitos a sigilo.

c)
pode tomar apontamentos, desde que o faça unicamente por meio físico.

d)
não pode apresentar razões e quesitos.

e)
pode assistir seus clientes investigados durante a apuração de infrações, sob pena de nulidade relativa do respectivo interrogatório
ou depoimento e, subsequentemente, de todos os elementos investigatórios e probatórios dele decorrentes ou derivados, direta ou
indiretamente.

27) Q548348 (/questoes-de-concurso/questao/548348) (/questoes-de-concurso/questao/548348#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - DPE-ES - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-dpe-es-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10. Teoria geral da prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.+Teoria+geral+da+prova)

Sobre as provas no processo penal,

a) após realização do reconhecimento pessoal, deve ser lavrado auto pormenorizado, subscrito pela autoridade, pela pessoa chamada para proceder ao
reconhecimento e por duas testemunhas presenciais.

b) em virtude do princípio do livre convencimento motivado, o juiz pode suprir a ausência de exame de corpo de delito, direto ou indireto, pela confissão do
acusado nos crimes que deixam vestígios.

c) de acordo com o sistema acusatório, o interrogatório é o ato final da instrução, não podendo ocorrer mais de uma vez no mesmo processo.

d) segundo a Convenção Americana de Direitos Humanos, a confissão do acusado só é válida se feita sem coação de nenhuma natureza, de modo que não há
mácula na confissão informal feita no momento da prisão quando apenas induzida por policiais.

e) diante da notícia concreta de tráfico de drogas e da presença de armas em determinada favela, é possível a expedição de mandado de busca domiciliar para
todas as casas da comunidade.

28) Q555211 (/questoes-de-concurso/questao/555211) (/questoes-de-concurso/questao/555211#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - Prefeitura de Campinas - SP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-prefeitura-de-campinas-sp-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

Atenção: essa questão foi anulada pela banca organizadora, servindo apenas para consulta.

No Juizado Especial Criminal, previsto na Lei no


9.099/95, não se admitirá a proposta de aplicação imediata de pena restritiva de
direitos ou multas ao autor dos fatos, se ficar comprovado

a)
ter se ausentado da comarca onde reside, sem autorização do juiz.

b)
ter sido beneficiado anteriormente, no prazo de seis anos, pela aplicação imediata de pena restritiva ou multa.

c)
não indicarem os antecedentes, a conduta social e a personalidade do agente, bem como os motivos e as circunstâncias, ser
necessária e suficiente a adoção da medida.

d)
ter sido condenado, pela prática de crime contra a pessoa, à pena privativa de liberdade, por sentença definitiva.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/2/quantidad… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e)
não ter reparado o dano, salvo impossibilidade de fazê-lo.

29) Q555210 (/questoes-de-concurso/questao/555210) (/questoes-de-concurso/questao/555210#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - Prefeitura de Campinas - SP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-prefeitura-de-campinas-sp-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em se tratando de prisão cautelar, entendendo como sendo aquela que não decorre de sentença penal condenatória, transitada em
julgado, é correto afirmar:

a) A prisão temporária, não sendo prorrogada, se exaure no prazo legal, enquanto que a prisão preventiva depende de revogação judicial.

b) O período de prisão cautelar não pode ser considerado para fins de cumprimento da pena definitiva.

c) A prisão temporária só pode ser decretada após a sentença condenatória e dura até o julgamento da apelação.

d) A prisão preventiva não pode substituir a prisão em flagrante delito.

e) As prisões cautelares somente poderão ser decretadas pela autoridade judiciária competente mediante provocação do interessado.

30) Q548342 (/questoes-de-concurso/questao/548342) (/questoes-de-concurso/questao/548342#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - DPE-ES - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-dpe-es-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre as autorizações de saída,

a) somente poderão ser concedidas com prazo mínimo de quarenta e cinco dias de intervalo entre uma e outra.

b) são cabíveis apenas no regime semiaberto.

c) a saída temporária será concedida pelo diretor do estabelecimento prisional.

d) o lapso temporal para deferimento da saída temporária ao reincidente é de um quarto.

e) o Decreto natalino de saída temporária é de competência exclusiva do Presidente da República.

GABARITO:

16) B 20) B 24) D 28) Anulada


17) E 21) E 25) B 29) A
18) B 22) A 26) Anulada 30) D
19) A 23) B 27) A

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/2/quantidad… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

31) Q548347 (/questoes-de-concurso/questao/548347) (/questoes-de-concurso/questao/548347#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - DPE-ES - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-dpe-es-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
15. Medidas cautelares diversas da prisão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/15.+Medidas+cautelares+diversas+da+pris%C3%A3o)

Sobre as medidas cautelares pessoais no processo penal brasileiro, é correto afirmar que

a) a prisão domiciliar é cabível apenas para a mulher quando for imprescindível aos cuidados especiais de pessoa menor de seis anos de idade, em virtude do
relevante papel social que cumpre na sociedade.

b) podem ser aplicadas nos crimes dolosos com pena privativa de liberdade máxima inferior a quatro anos se o crime envolver violência doméstica e familiar
contra a mulher para garantir a execução das medidas protetivas de urgência.

c) em respeito à Convenção Americana de Direitos Humanos, só podem ser aplicadas no âmbito das audiências de custódia.

d) a adequação das medidas cautelares diversas da prisão não interferem na conversão da prisão em flagrante em preventiva, se presentes os requisitos do art.
312 do Código de Processo Penal.

e) as hipóteses de exclusão da licitude do Código Penal, por serem aferidas após cognição exauriente no processo penal, não impedem a aplicação da prisão
preventiva.

32) Q548341 (/questoes-de-concurso/questao/548341) (/questoes-de-concurso/questao/548341#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - DPE-ES - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-dpe-es-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre a remição, é correto afirmar:

a) Para o cômputo da remição, os dias remidos devem ser considerados como pena cumprida pelo sentenciado.

b) A remição por estudo é concedida na mesma proporção da remição pelo trabalho, ou seja, a cada dezoito horas de estudo, deve ser remido um dia de pena.

c) É vedada a cumulação de remição por trabalho e por estudo dada a incompatibilidade resultante da quantidade de horas diárias necessárias para remir por
cada atividade.

d) A remição por estudo é cabível nos três regimes de cumprimento de pena, sendo vedado apenas no livramento condicional.

e) Em caso de falta grave, o juiz deverá revogar um terço do tempo remido, sendo vedada nova concessão de remição durante o período de cumprimento da
sanção.

33) Q548346 (/questoes-de-concurso/questao/548346) (/questoes-de-concurso/questao/548346#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - DPE-ES - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-dpe-es-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre a garantia do duplo grau de jurisdição,

a) é típico de sistemas processuais inquisitivos e se vale para uma melhor gestão da prova em virtude da colegialidade dos Tribunais.

b) não se aplica nos Juizados Especiais Criminais, em virtude da informalidade que vigora nesse sistema.

c) é expressa e explicitamente prevista na Constituição de 1988, aplicando-se, inclusive, aos casos de competência originária do STF.

d) a jurisprudência dominante dos Tribunais Superiores considera aplicável o duplo grau de jurisdição apenas em relação ao acusado, não podendo o Ministério
Público recorrer em caso de absolvição em primeira instância.

e) a Corte Interamericana de Direitos Humanos já decidiu que no caso de o acusado ter sido absolvido em primeiro grau, mas em razão de recurso da
acusação, é condenado em segundo grau pela primeira vez, deve ser garantido recurso amplo desta decisão, podendo rediscutir questões de fato e de direito.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/3/quantidad… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

34) Q555213 (/questoes-de-concurso/questao/555213) (/questoes-de-concurso/questao/555213#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - Prefeitura de Campinas - SP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-prefeitura-de-campinas-sp-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A perda do cargo ou função pública, como efeito da condenação criminal, ocorrerá quando aplicada pena privativa de liberdade por
tempo superior a

a) quatro anos, nos crimes praticados com abuso de poder, violação de dever para com a Administração pública ou contra a probidade administrativa.

b) seis meses, nos crimes praticados com violação de dever para com a Administração pública.

c) três anos independentemente da natureza do bem lesado.

d) cinco anos e somente na hipótese de crimes dolosos.

e) um ano, nos crimes praticados com abuso de poder ou violação de dever para com a Administração pública ou por tempo superior a quatro anos nos demais
casos.

35) Q548345 (/questoes-de-concurso/questao/548345) (/questoes-de-concurso/questao/548345#imprimir)

Provas: FCC - 2016 - DPE-ES - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2016-dpe-es-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Segundo as inspeções em unidades prisionais nas Regras de Mandela, é correto afirmar que

a) é dispensável a elaboração de relatório escrito após a inspeção em virtude da informalidade que deve reger a atividade.

b) as inspeções nas unidades prisionais feitas pela própria administração prisional não devem ser realizadas, pois tendem a encobrir irregularidades da própria
administração penitenciária.

c) as inspeções prisionais feitas por órgãos independentes da administração prisional devem contar com profissionais de saúde e buscar uma representação
paritária de gênero.

d) as inspeções devem ser previamente informadas à administração prisional para garantia da segurança dos inspetores.

e) nas inspeções prisionais não devem ser entrevistados funcionários prisionais, dada a possibilidade de deturpação de informações, que devem ser colhidas
por inspetores independentes.

36) Q369086 (/questoes-de-concurso/questao/369086) (/questoes-de-concurso/questao/369086#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Técnico Ministerial - Sem Especialidade (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-mpe-pb-tecnico-ministerial-sem-especialidade)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre as citações e intimações, nos termos estabelecidos


pelo Código de Processo Penal, é INCORRETO afirmar:

a)
O processo seguirá sem a presença do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem
motivo justificado, ou, no caso de mudança de residência, não comunicar o novo endereço ao juízo.

b)
Verificando-se que o réu se oculta para não ser citado,a citação far-se-á por edital, com o prazo de 5 dias.

c)
Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, será citado mediante carta rogatória, suspendendo-se o curso do prazo de
prescrição até o seu cumprimento.

d)
A intimação do Ministério Público é sempre pessoal.

e)
Se o acusado, citado por edital, não comparecer, nem constituir advogado, ficarão suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional, podendo o juiz determinar a produção antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar prisão
preventiva.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/3/quantidad… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

37) Q341546 (/questoes-de-concurso/questao/341546) (/questoes-de-concurso/questao/341546#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - CNMP - Analista do CNMP - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-cnmp-analista-do-cnmp-direito)


Disciplina: Direito Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-penal) Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Atenção: essa questão tornou-se desatualizada, servindo apenas para consulta.

Poderá o juiz substituir a prisão preventiva pela domiciliar quando o agente for
I.maior de 80 anos.
II.extremamente debilitado por motivo de doença grave ou quando for pessoa com deficiência.
III.imprescindível aos cuidados especiais de pessoa menor de 6 anos de idade ou com deficiência.
IV.gestante a partir do sétimo mês de gravidez ou sendo esta de alto risco.
Está correto o que se afirma APENAS em

a)
I, II e III.

b)
I, II e IV.

c)
I e III.

d)
I, III e IV.

e)
II e IV.

38) Q338132 (/questoes-de-concurso/questao/338132) (/questoes-de-concurso/questao/338132#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-RR - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-rr-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Se a decisão em um processo penal sobre a existência ou não de uma infração penal depender da solução de uma controvérsia
reputada séria e fundada, o juiz

a) deverá suspender o processo e o curso da ação penal até que a questão seja dirimida por sentença civil transitada em julgado sempre que a dúvida dis
serrespeito ao estado civil das pessoas, ficando igualmente suspenso o prazo prescricional.

b) poderá suspender o processo e o curso da ação penal por prazo determinado para que a questão relaciona da ao estado civil das pessoas seja dirimida por
sentença transitada em julgado, permitindo-se a realização de provas urgentes, ficando igualmente suspenso o prazo prescricional.

c) deverá suspender o processo e o curso da ação penal em caso de dúvida sobre qualquer matéria civil,permitindo-se a produção de provas urgentes, sempre
visão legal para suspensão do prazo prescricional.

d) poderá suspender o processo e o curso da ação penal em caso de dúvida quanto ao estado civil das pessoas, contudo determinando prazo razoável, que
poderá ser prorrogado, antes realizando as prova surgentes, sem previsão legal para a suspensão do prazo prescricional.

e) poderá suspender o processo e o curso da ação penal em qualquer dúvida sobre matéria não penal,determinando prazo para a suspensão após a inquirição
das testemunhas e realização de outras provas de natureza urgente, sem previsão legal de suspensão do prazo prescricional.

39) Q338029 (/questoes-de-concurso/questao/338029) (/questoes-de-concurso/questao/338029#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-PE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-pe-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação ao procedimento relativo ao Tribunal do Júri, é correto afirmar que:

a) estão isentos do serviço do júri os cidadãos maiores de 65 (sessenta e cinco) anos.

b) a intimação da decisão de pronúncia será feita pessoalmente ao acusado, ao defensor nomeado ou constituído, e ao Ministério Público.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/3/quantidad… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) não se convencendo da materialidade do fato ou da existência de indícios suficientes de autoria ou de participação, o juiz, fundamentadamente, absolverá
sumariamente o acusado.

d) não poderá servir o jurado que, no caso de concurso de pessoas, houver integrado o Conselho de Sentença que julgou o outro acusado ou tiver funcionado
em julgamento anterior do mesmo processo, independentemente da causa determinante do julgamento posterior.

e) contra a sentença de impronúncia caberá recurso em sentido estrito.

40) Q338031 (/questoes-de-concurso/questao/338031) (/questoes-de-concurso/questao/338031#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-PE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-pe-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

José, que responde a processo pela prática do delito de roubo qualificado pelo emprego de arma de fogo e concurso de agentes, está
preso preventivamente. Diante disso, é correto afirmar que

a) este delito não permite prisão domiciliar.

b) este delito é inafiançável.

c) caso o juiz revogue a prisão preventiva, não pode ele mesmo de novo decretá-la caso sobrevenham razões que a justificassem, devendo encaminhar os
autos para análise por seu substituto.

d) José pode ter ficado regularmente preso temporariamente por 60 (sessenta) dias.

e) a prisão preventiva pode ter sido decretada pelo juiz no curso da ação penal a requerimento do assistente.

41) Q409628 (/questoes-de-concurso/questao/409628) (/questoes-de-concurso/questao/409628#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TRE-SE - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tre-se-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

José é preso em flagrante na cidade de Aracaju e, posteriormente,


denunciado pelo Ministério Público por crime de
corrupção ativa. Oferecida a denúncia, o Magistrado conclui
pela incompetência do juízo para processar e julgar a ação
penal, remetendo o feito para a comarca de Nossa Senhora
do Socorro. O Promotor de Justiça, inconformado com a
decisão, poderá interpor recurso

a)
em sentido estrito no prazo de 10 dias.

b)
de apelação no prazo de 5 dias.

c)
em sentido estrito no prazo de 15 dias.

d)
de apelação no prazo de 15 dias.

e)
em sentido estrito no prazo de 5 dias.

42) Q409914 (/questoes-de-concurso/questao/409914) (/questoes-de-concurso/questao/409914#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TRE-RR - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tre-rr-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Analise a seguinte situação hipotética: Agapito é funcionário público do Estado de Roraima, exercendo suas atividades na Secretaria
da Saúde, com sede na cidade de Boa Vista. No exercício do seu cargo, Agapito, agindo em manifesta continuidade delitiva, com o
mesmo modos operandi, durante aproximadamente seis meses e nas cidades de Boa Vista, Rorainópolis, Alto Alegre e Caracaí, todas
do Estado de Roraima, desvia em proveito próprio e de sua esposa, diversos bens de que tinha a posse em razão do cargo que
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/3/quantidad… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
do Estado de Roraima, desvia em proveito próprio e de sua esposa, diversos bens de que tinha a posse em razão do cargo que
ocupa. Agapito iniciou sua prática criminosa na cidade de Boa Vista e praticou o último ato na cidade de Caracaí. No mesmo dia,
pouco tempo depois da prática do último ato criminoso, Agapito foi preso em flagrante por crime de peculato, quando retornava para a
cidade de Boa Vista, em uma Rodovia, na cidade de Mucajaí. No caso proposto, a competência para julgamento da ação penal

a) regular-se-á pelo domicílio do réu, uma vez que ele praticou o crime em diversas comarcas do Estado de Roraima.

b) será do juízo da comarca de Mucajaí, local da prisão em flagrante do réu.

c) será do juízo da comarca de Boa Vista, onde o funcionário público praticou o primeiro ato criminoso.

d) firmar-se á pela prevenção, uma vez que todos os juízos das comarcas de Boa Vista, Rorainópolis, Alto Alegre e Caracaí, onde o réu praticou atos
criminosos, são competentes para julgamento da ação penal.

e) será do juízo da comarca de Caracaí, onde o funcionário público praticou o último ato criminoso.

43) Q427036 (/questoes-de-concurso/questao/427036) (/questoes-de-concurso/questao/427036#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação às testemunhas no processo penal, de acordo com o Código de Processo Penal,

a) caso as testemunhas de acusação se sintam ameaçadas pelo réu, poderão deixar de prestar depoimento.

b) caso arrolado como testemunha, o Governador poderá optar por prestar depoimento por escrito.

c) as cartas rogatórias só serão expedidas se demonstrada previamente a sua imprescindibilidade, arcando a parte requerente com os custos de envio.

d) caso a testemunha seja arrolada pela defesa e esteja impossibilitada, por enfermidade, de comparecer para depor, o juiz determinará que a defesa substitua
esta testemunha, sob pena de preclusão da prova.

e) são proibidas de depor, ainda que desobrigadas pela parte interessada, as pessoas que, em razão da profissão, devam guardar segredo.

44) Q427043 (/questoes-de-concurso/questao/427043) (/questoes-de-concurso/questao/427043#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Atenção: essa questão foi anulada pela banca organizadora, servindo apenas para consulta.

Em relação aos casos de violência doméstica e familiar contra a mulher, é correto afirmar que

a)
é vedada por lei a aplicação, nos casos de violência doméstica e familiar, de substituição de pena que implique o pagamento isolado
de multa.

b)
constitui medida protetiva de urgência a proibição de contato com a ofendida, por qualquer meio de comunicação, mas não com
testemunhas.

c)
os crimes praticados com violência doméstica e familiar contra a mulher, independentemente da pena prevista, não comportam
suspensão condicional do processo, de acordo com entendimento dos Tribunais Superiores.

d)
configura crime de desobediência o descumprimento de medida protetiva de urgência, ainda que a decisão judicial que a impôs tenha
previsto pena pecuniária em caso de descumprimento da medida, de acordo com entendimento recente do Superior Tribunal de
Justiça.

e)
toda infração praticada contra a mulher no ambiente doméstico constitui delito processado mediante ação penal de iniciativa pública
incondicionada, de acordo com entendimento jurisprudencial consolidado.

45) Q555274 (/questoes-de-concurso/questao/555274) (/questoes-de-concurso/questao/555274#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/3/quantidad… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2015 - TJ-SE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-se-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A lei processual penal

a) não admite aplicação analógica, salvo para beneficiar o réu.

b) não admite aplicação analógica, mas admite interpretação extensiva.

c) somente pode ser aplicada a processos iniciados sob sua vigência.

d) admite o suplemento dos princípios gerais de direito.

e) admite interpretação extensiva, mas não o suplemento dos princípios gerais de direito.

GABARITO:

31) B 35) C 39) D 43) C


32) A 36) B 40) E 44) Anulada
33) E 37) Desatualizada 41) E 45) D
34) E 38) A 42) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/3/quantidad… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

46) Q555279 (/questoes-de-concurso/questao/555279) (/questoes-de-concurso/questao/555279#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-SE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-se-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No tocante à interceptação telefônica, de acordo com entendimento do Superior Tribunal de Justiça, é INCORRETO afirmar:

a) A transcrição integral do conteúdo de gravação das interceptações telefônicas é dispensável, sendo imprescindíveis tão somente os trechos que digam
respeito ao investigado − embasadores da denúncia −, para que, assim, exerça o contraditório e a ampla defesa.

b) Admite-se a serendipidade, ou seja, a descoberta de fatos novos advindos do monitoramento judicialmente autorizado pode resultar na identificação de
pessoas inicialmente não relacionadas no pedido da medida probatória, mas que possuam estreita ligação com o objeto da investigação, e tal circunstância não
invalida a utilização das provas colhidas contra esses terceiros.

c) A condução dos trabalhos de interceptação telefônica autorizada judicialmente por órgão da Polícia Militar − Agência de Inteligência − implica ilegitimidade na
execução da medida constritiva.

d) O prazo de duração da interceptação telefônica pode ser seguidamente prorrogado, quando a complexidade da investigação assim o exigir, desde que em
decisão devidamente fundamentada.

e) Embora a interceptação telefônica só possa ser autorizada para fins de produção de prova em investigação ou processo criminal, o certo é que, uma vez
autorizada judicialmente, o seu conteúdo pode ser utilizado para fins de imposição de pena, inclusive de perda de cargo, função ou mandato, não se mostrando
razoável que as conversas gravadas, cujo teor torna-se público com a prolação de sentença condenatória, não sejam aproveitadas na esfera civil ou
administrativa.

47) Q409630 (/questoes-de-concurso/questao/409630) (/questoes-de-concurso/questao/409630#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TRE-SE - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tre-se-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8. Jurisdição e competência: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.+Jurisdi%C3%A7%C3%A3o+e+compet%C3%AAncia%3A)

Bráulio, Rodolfo, Ricardo e Benício, todos residentes na


cidade de Barra dos Coqueiros − SE, planejam o sequestro
de um empresário de uma grande empresa da
cidade de Aracaju. No dia 13 de Janeiro de 2015 o plano é
executado e o empresário é arrebatado quando saía do
seu local de trabalho e levado para o cativeiro na cidade
de Maruim − SE, onde permaneceu por sete dias até o
pagamento do resgate e libertação, esta última em uma
rua deserta na cidade de Barra dos Coqueiros. Iniciada
investigação criminosa, os quatro criminosos acabam
presos. Instaurada a ação penal, pelo referido crime permanente
de extorsão mediante sequestro, a competência
para processar e julgar a ação penal será

a)
da comarca de Barra dos Coqueiros, onde foi praticado o último ato executório.

b)
das comarcas de Aracaju, Barra dos Coqueiros e Maruim e firmar-se-á pela prevenção.

c)
da comarca de Aracaju, onde o crime foi praticado.

d)
da comarca de Maruim, onde a maior parte do crime foi executada.

e)
firmada pela continência entre as comarcas de Aracaju e Maruim.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/4/quantidad… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

48) Q338129 (/questoes-de-concurso/questao/338129) (/questoes-de-concurso/questao/338129#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-RR - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-rr-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A definição da competência processual penal possui regras


previstas na Constituição Federal, no Código de Processo
Penal e nas leis especiais. Sobre a competência,
analise as seguintes assertivas:
I.Conforme a Constituição Federal, caberá ao STF
julgar, nas infrações penais comuns e nos crimes
de responsabilidade, o Presidente da República, o
Vice-presidente, os membros do Congresso Nacional,
os Ministros de Estado, os comandantes da
Marinha, do Exército e da Aeronáutica.
II.No conflito entre foro determinado pela Constituição
Federal, por prerrogativa de função e o foro material,
definido para o tribunal do Júri no artigo 5º,
XXXVIII, d, prevalecerá este último por ser garantia
fundamental individual.
III.O foro por prerrogativa de função é sempre definido
pela Constituição Federal, mas as constituições
estaduais também podem conferir foro por prerrogativa.
IV.Os prefeitos devem ser julgados por Tribunal de
Justiça Estadual, mas em cometimento de crimes
federais deverão ser julgados pelo Tribunal Regional
Federal.
V.Em casos de delitos cometidos em erro na execução
e resultado diverso do pretendido a competência
será determinada pela conexão.
Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e III.

b) III e IV.

c) I e V.

d) II e IV.

e) III e V.

49) Q338131 (/questoes-de-concurso/questao/338131) (/questoes-de-concurso/questao/338131#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-RR - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-rr-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O trabalho é reconhecido como um dever e um direito. Nesse sentido, segundo a Lei de Execução Penal, é correto afirmar que

a) o trabalho externo será permitido nos regimes aberto e semiaberto, sendo proibido no regime fechado.

b) o condenado perderá sempre 1/3 dos dias remidos pelo trabalho em caso de cometimento de falta grave,desde que devidamente apurada em processo
administrativo e homologada pelo juiz da execução.

c) a remuneração deverá atender, dentre outras finalidades, as pequenas despesas pessoais do condenado.

d) a autoridade administrativa deverá encaminhar ao juiz, semestralmente, uma cópia dos registros de todos os condenados que estejam trabalhando com
informação dos dias trabalhados.

e) o juiz, ao conceder o livramento condicional, poderá,em caráter complementar e facultativo, subordinar o livramento a obtenção de ocupação lícita pelo
liberado.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/4/quantidad… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

50) Q338028 (/questoes-de-concurso/questao/338028) (/questoes-de-concurso/questao/338028#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-PE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-pe-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Ana, estudante de 20 anos, relatou à assistência social da universidade pública onde estuda que foi vítima de estupro no campus, não
sofrendo lesões. É correto afirmar que:

a) pode ocorrer, no caso, perempção e decadência.

b) Ana precisa oferecer representação, para que seja instaurado inquérito policial.

c) existe legitimidade concorrente de Ana e do Ministério Público, mediante representação, para propositura de ação penal.

d) isso é suficiente para que o agressor seja também investigado criminalmente, independentemente de lesão sofrida, porque a assistente social é funcionária
pública e, sob pena de prevaricação, deve comunicar o fato à autoridade competente.

e) Ana precisa oferecer queixa-crime para apuração dos fatos também em âmbito penal.

51) Q338030 (/questoes-de-concurso/questao/338030) (/questoes-de-concurso/questao/338030#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-PE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-pe-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação às causas de impedimento do juiz no processo penal, previstas em lei, é correto afirmar que:

a) o magistrado que participou do julgamento do recebimento da denúncia na condição de desembargador convocado no Tribunal Estadual, em face de
prerrogativa de foro, fica impedido de julgar a ação penal após a remessa ao primeiro grau em razão da perda do cargo do acusado.

b) o juiz pode exercer jurisdição no processo em que houver desempenhado função anterior de auxiliar da justiça, desde que declare expressamente tal
circunstância nos autos.

c) ocorre impedimento do juiz que tiver ordenado, antes de iniciada a ação penal, a produção antecipada de provas consideradas urgentes e relevantes.

d) não está impedido de atuar no mesmo feito criminal o desembargador cujo genro, juiz de primeiro grau, recebeu, em parte, a denúncia.

e) está impedido de receber a denúncia e processar a ação penal o juiz que homologou a delação premiada que serviu de base probatória para seu
convencimento.

52) Q369085 (/questoes-de-concurso/questao/369085) (/questoes-de-concurso/questao/369085#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Técnico Ministerial - Sem Especialidade (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-mpe-pb-tecnico-ministerial-sem-especialidade)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Mario e José são jornalistas, colunistas de um determinado


jornal brasileiro. Numa edição do jornal em um
domingo os referidos jornalistas subscrevem uma matéria
ofensiva a Richard, empresário conhecido. Considerando
difamatória a matéria, Richard, através de seu advogado,
propõe queixa-crime apenas contra o jornalista Mario,
imputando-lhe crime de difamação. Neste caso, o Ministério
Público, ao receber os autos,

a)
declinará de atuar na ação penal privada.

b)
promoverá o aditamento da queixa-crime para incluir o jornalista José, zelando pela indivisibilidade da ação penal.

c)
postulará ao juiz a imediata extinção da ação penal, reconhecendo a renúncia tácita ao direito de queixa ao jornalista José, extensiva
ao jornalista Mario.

d)
postulará ao juiz a rejeição imediata da queixacrime.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/4/quantidad… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e)
deverá zelar pela indivisibilidade da ação penal e proporá que o querelante faça o aditamento, sob pena de implicar renúncia ao
direito de queixa a ambos os jornalistas.

53) Q427035 (/questoes-de-concurso/questao/427035) (/questoes-de-concurso/questao/427035#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Antonio acabou de sofrer hipoteca, determinada por juiz criminal, de imóvel que recebeu de seu pai. Nesse caso,

a) se houver sentença condenatória transitada em julgado, o próprio juiz criminal determinará a avaliação e a venda do bem em leilão público.

b) os embargos são o recurso cabível contra a decretação da hipoteca.

c) a medida é cabível, ainda que Antonio seja terceiro, não investigado.

d) o imóvel, de origem lícita, não poderia ter sido hipotecado.

e) Antonio poderia ter oferecido caução em dinheiro para que o juiz deixasse de mandar proceder à inscrição da hipoteca legal.

54) Q427042 (/questoes-de-concurso/questao/427042) (/questoes-de-concurso/questao/427042#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Joaquim foi condenado por crime de roubo com emprego de arma de fogo à pena de 5 anos e 4 meses de reclusão, em regime
semiaberto. É reincidente e responde a outros dois processos por crimes de furto e roubo. Após o cumprimento de 1/6 da sanção, a
defesa de Joaquim requereu a progressão ao regime aberto de pena, o que foi indeferido pelo juiz, sob argumento de que, por ser
reincidente, deveria resgatar metade da sanção, o que ainda não havia ocorrido. Diante disso,

a) caso Joaquim tivesse praticado falta grave, por ter provado início de rebelião no presídio, poderia perder a totalidade dos dias remidos, começando o novo
período a partir da data da prática da infração disciplinar.

b) caso Joaquim tivesse frequentado curso profissionalizante por 180 dias, por 6 horas diárias, mesmo sem conclui-lo, poderia remir 90 dias da pena.

c) a razão invocada pelo juiz para o indeferimento da progressão ao regime aberto está incorreta.

d) para a obtenção do livramento condicional, sendo Joaquim reincidente específico, deverá cumprir mais de dois terços da pena, vedada a progressão por
salto.

e) caso sobreviesse doença mental a Joaquim, este deveria cumprir medida de segurança, por no mínimo 2 anos e no máximo o tempo da pena máxima em
abstrato cominada ao delito.

55) Q555273 (/questoes-de-concurso/questao/555273) (/questoes-de-concurso/questao/555273#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-SE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-se-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação às garantias constitucionais do processo penal, é correto afirmar que

a) a defesa da intimidade não é motivo para restrição da publicidade dos atos processuais.

b) é reconhecida a instituição do júri, com a organização que lhe der a lei, assegurada a competência para o julgamento, exclusivamente, dos crimes dolosos
contra a vida.

c) a garantia do juiz natural é contemplada, mas não só, na previsão de que ninguém será processado nem sentenciado senão pela autoridade competente.

d) a garantia da duração razoável e os meios que garantam a celeridade da tramitação aplicam-se exclusivamente ao processo judicial.

e) o civilmente identificado não será submetido, em nenhuma hipótese, a identificação criminal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/4/quantidad… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

56) Q555278 (/questoes-de-concurso/questao/555278) (/questoes-de-concurso/questao/555278#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-SE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-se-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

João foi denunciado pela prática de tráfico ilícito de entorpecente. Diante disso,

a) caso João venha a ser condenado à pena de 6 anos de reclusão, deverá necessariamente iniciar o cumprimento da pena em regime fechado, de acordo com
entendimento jurisprudencial dos Tribunais Superiores.

b) caso tenha havido prisão em flagrante, o perito que tiver subscrito o laudo de constatação da natureza e quantidade de droga, para efeito da lavratura do
auto de prisão em flagrante e estabelecimento da materialidade do delito, não ficará impedido de participação da elaboração do laudo definitivo.

c) caso seja reconhecido que João não integra organização criminosa, ainda que reincidente, a pena privativa de liberdade que lhe vier a ser imposta deverá ser
convertida em pena restritiva de direitos.

d) recebida a denúncia, João será citado para audiência de instrução e julgamento, que se iniciará com a inquirição das testemunhas, segundo expressa
previsão legal.

e) caso João tenha sido preso em flagrante delito, não lhe poderia ter sido concedido liberdade provisória.

57) Q555280 (/questoes-de-concurso/questao/555280) (/questoes-de-concurso/questao/555280#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-SE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-se-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação à investigação e aos meios de obtenção de prova, previstos na lei de organização criminosa, é correto afirmar:

a) A ação controlada será autorizada pelo prazo de até 6 meses, improrrogáveis.

b) O delegado de polícia terá acesso, independentemente de autorização judicial, apenas aos dados cadastrais do investigado que informem exclusivamente a
qualificação pessoal, a filiação e o endereço mantidos pela Justiça Eleitoral, empresas telefônicas, instituições financeiras, provedores de internet e
administradoras de cartão de crédito.

c) O juiz pode recusar a homologação à proposta de delação que não atenda aos requisitos legais, mas não poderá adequá- la ao caso concreto.

d) As partes podem se retratar da proposta de delação, caso em que as provas autoincriminatórias produzidas pelo colaborador não poderão ser utilizadas em
seu desfavor.

e) A infiltração de agentes depende sempre de representação do delegado de polícia e de autorização judicial circunstanciada, motivada e sigilosa.

58) Q338128 (/questoes-de-concurso/questao/338128) (/questoes-de-concurso/questao/338128#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-RR - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-rr-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A lei no 9.099/95 tem como princípio inspirador constante de seu artigo 2o a simplicidade e a celeridade, buscando se, sempre que
possível, a conciliação ou a transação. Nos termos da lei,

a) a composição dos danos civis tem por objetivo a reparação do dano à vítima, que poderá questionar os termos do acordo em recurso próprio de apelação
direcionado à turma recursal.

b) a composição dos danos civis decorrentes de crime promovido por meio de ação penal privada em nada interfere na propositura desta.

c) a transação penal, que consiste em aplicação imediata somente de pena restritiva de direitos, poderá ser concedida pelo juiz de ofício.

d) da transação penal, acolhida pelo autor da infração a proposta e sendo esta aplicada pelo juiz, caberá apelação.

e) após a audiência preliminar, o não oferecimento da representação por parte da vítima implicará decadênciado direito.

59) Q338130 (/questoes-de-concurso/questao/338130) (/questoes-de-concurso/questao/338130#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-RR - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-rr-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre os recursos e as ações de impugnação, é correto afirmar:


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/4/quantidad… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
Sobre os recursos e as ações de impugnação, é correto afirmar:

a) Como regra, não é cabível a reformatio in pejus, mas segundo entendimento sumulado pelo STF, o tribunal poderá reconhecer nulidade mesmo que não
arguida em recurso da acusação.

b) A proibição da reformatio in pejus não impede que o tribunal, mesmo em recurso da defesa, corrija erro material na sentença consistente em erro na
somatória dos fatores considerados no processo de individualização, conforme já decidido pelo STF.

c) O recurso de apelação, quando utilizado das decisões do tribunal do júri, devolve toda a matéria ao tribunal, regulando-se o efeito devolutivo pelo conteúdo
das razões.

d) A revisão criminal pode desconstituir uma sentença penal condenatória transitada em julgado, não havendo prazo determinado para sua impetração, que
deverá ocorrer perante o juízo da condenação.

e) Os tribunais estaduais, obedecendo-se a cláusula de reserva de plenário, poderão declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo em recurso de
apelação.

60) Q338027 (/questoes-de-concurso/questao/338027) (/questoes-de-concurso/questao/338027#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-PE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-pe-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Antonio está sendo processado pela prática do delito de furto qualificado. É correto dizer que, caso haja mudança nas normas que
regulamentam o procedimento comum ordinário,

a) a nova lei se aplica ao processo no estágio em que se encontra, se concluída a fase de instrução.

b) a nova lei apenas se aplica se benéfica ao acusado.

c) os atos praticados sob a vigência da lei anterior são válidos.

d) a nova lei se aplica ao processo no estágio em que se encontra, apenas se ainda não recebida a denúncia contra Antonio.

e) os atos praticados sob a vigência da lei anterior precisam ser ratificados, caso contrário não serão considerados válidos.

GABARITO:

46) C 50) B 54) C 58) D


47) B 51) A 55) C 59) E
48) B 52) E 56) B 60) C
49) C 53) E 57) B

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/4/quantidad… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

61) Q341544 (/questoes-de-concurso/questao/341544) (/questoes-de-concurso/questao/341544#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - CNMP - Analista do CNMP - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-cnmp-analista-do-cnmp-direito)


Disciplina: Direito Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-penal) Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A conduta de lavrar ato notarial que envolva pessoa idosa sem discernimento de seus atos, sem a devida representação legal, pode
ser definida como crime

a) crime unissubsistente cuja ação penal é privada.

b) crime plurissubjetivo cuja ação penal é condicionada à representação.

c) crime material cuja ação penal é pública condicionada.

d) crime próprio cuja ação penal é pública.

e) crime formal cuja ação penal depende de representação.

62) Q369084 (/questoes-de-concurso/questao/369084) (/questoes-de-concurso/questao/369084#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Técnico Ministerial - Sem Especialidade (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-mpe-pb-tecnico-ministerial-sem-especialidade)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O Delegado de Polícia de um determinado Distrito Policial da


cidade de João Pessoa instaura um Inquérito Policial para
apuração de crime de estelionato ocorrido no final do ano de
2014.Encerrada as investigações Rodolfo é indiciado pelo
referido crime. O inquérito é relatado e remetido ao Fórum
local. O representante do Ministério Público, após receber os
autos, requereu o arquivamento do Inquérito Policial entendendo
que não haveria provas para instauração de ação
penal contra Rodolfo. O Magistrado competente, ao receber
os autos, discordando do parecer do Ministério Público,
determina a remessa dos autos ao Procurador-Geral de
Justiça do Estado da Paraíba, requerendo a designação de
outro Promotor para oferecimento da denúncia. O Procurador-Geral
de Justiça, após analisar o caso, insiste no
pedido de arquivamento e determina a devolução dos autos
ao juízo de origem. Neste caso, o Magistrado

a)
discordando da decisão do Procurador-Geral de Justiça determinará a instauração da ação penal com base noRelatório da
Autoridade Policial.

b)
encaminhará os autos ao Conselho Nacional do Ministério Público, em Brasília, para que um Promotor de Justiça seja designado
para atuar no feito e oferecer denúncia.

c)
será obrigado a atender o pedido de arquivamento veiculado pelo Ministério Público.

d)
encaminhará os autos ao Presidente do Tribunal de Justiça da Paraíba para que este determine a instaura- ção da ação penal,
intimando-se o Procurador-Geral de Justiça para oferecimento imediato da denúncia.

e)
determinará a intimação da vítima para, querendo, oferecer ação penal subsidiária da pública.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/5/quantidad… 1/7
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

63) Q369089 (/questoes-de-concurso/questao/369089) (/questoes-de-concurso/questao/369089#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Técnico Ministerial - Sem Especialidade (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-mpe-pb-tecnico-ministerial-sem-especialidade)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Considere as seguintes situações hipotéticas:


I.Aloísio é denunciado pelo Ministério Público como
incurso no artigo 155, caput, do Código Penal
(furto), com pena de reclusão de 1 a 4 anos e
multa.
II.Patrícia é denunciada pelo Ministério Público como
incursa no artigo 333, do Código Penal (crime de
corrupção ativa), com pena de reclusão de 2 a
12 anos e multa.
III.Mauro é denunciado pelo Ministério Público como
incurso no artigo 297, caput, do Código Penal
(falsificação de documento público), com pena de
reclusão de 2 a 6 anos e multa.
IV.Priscila é denunciada pelo Ministério Público como
incursa no artigo 331, do Código Penal (desacato),
com pena de detenção de 6 meses a 2 anos, ou
multa. Nos termos preconizados pela Lei nº 9.099/1995 (Juizados
Especiais Criminais), considerando que os quatro denunciados
são primários e não ostentam qualquer antecedente
criminal o Ministério Público poderá propor a suspensão
condicional do processo para

a)
Aloísio, Patrícia e Priscila, apenas.

b)
Priscila, apenas.

c)
Aloísio e Priscila, apenas.

d)
todos os denunciados.

e)
Aloísio, Mauro e Priscila, apenas.

64) Q555277 (/questoes-de-concurso/questao/555277) (/questoes-de-concurso/questao/555277#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-SE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-se-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Na execução penal, de acordo com entendimento sumulado de Tribunal Superior,

a) é concorrente a legitimidade do Ministério Público e da Procuradoria da Fazenda Pública para a execução fiscal de multa pendente de pagamento imposta
em sentença condenatória.

b) admite-se a progressão de regime de cumprimento da pena, mas não a aplicação imediata de regime menos severo nela determinada, antes do trânsito em
julgado da sentença condenatória.

c) o fato de o réu se encontrar em prisão especial impede a progressão de regime de execução da pena, fixada em sentença não transitada em julgado.

d) a falta grave interrompe o prazo para obtenção de livramento condicional.

e) o benefício de saída temporária no âmbito da execução penal é ato jurisdicional insuscetível de delegação à autoridade administrativa do estabelecimento
prisional.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/5/quantidad… 2/7
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

65) Q439680 (/questoes-de-concurso/questao/439680) (/questoes-de-concurso/questao/439680#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-trt-9a-regiao-pr-tecnico-judiciario-seguranca)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13. Prisão: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.+Pris%C3%A3o%3A)

Considere as seguintes afirmações sobre a prisão temporária prevista na Lei n 7.960/1989:


I. É cabível quando o indiciado não tiver residência fixa ou não fornecer elementos necessários ao esclarecimento de sua
identidade.
II. É cabível tanto na fase de inquérito policial quanto no curso da ação penal, desde que antes da sentença.
III. É cabível do descumprimento de obrigações impostas por força de outras medidas cautelares.
IV. Na hipótese de representação da autoridade policial, o juiz, antes de decidir, ouvirá o Ministério Público.
V. Os presos temporários deverão permanecer, obrigatoriamente, separados dos demais detentos.
Está correto o que se afirma APENAS em

a)
II, III e IV.

b)
I, IV e V.

c)
I, III e V.

d)
I, II e IV.

e)
II, III e V.

66) Q427034 (/questoes-de-concurso/questao/427034) (/questoes-de-concurso/questao/427034#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

José está preso e foi pronunciado pela prática de homicí- dio duplamente qualificado. Devem ser intimados pessoalmente desta
decisão

a) José e o Defensor nomeado.

b) o querelante, em caso de ação privada subsidiária, e José.

c) o Defensor constituído e o assistente do Ministério Público.

d) o Defensor constituído e o Ministério Público.

e) o Ministério Público e o Defensor nomeado.

67) Q427039 (/questoes-de-concurso/questao/427039) (/questoes-de-concurso/questao/427039#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Conforme a orientação deste Superior Tribunal de Justiça, a inquirição das testemunhas pelo juiz antes que seja oportunizada a
formulação das perguntas às partes, com a inversão da ordem prevista no art. 212 do Código de Processo Penal, constitui nulidade
relativa (STJ, HC n. 237.782, Rel. Min. Laurita Vaz, DJe de 21/08/2014). Diante deste entendimento do Superior Tribunal de Justiça, a
nulidade, neste caso,

a) será declarada mesmo que não tenha influído na decisão da causa.

b) deve ser reconhecida de ofício.

c) independe de comprovação do prejuízo.

d) deve ser arguida pela parte interessada em tempo oportuno.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/5/quantidad… 3/7
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) não se sujeita à preclusão.

68) Q427041 (/questoes-de-concurso/questao/427041) (/questoes-de-concurso/questao/427041#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação ao habeas corpus, é correto afirmar:

a) Se o habeas corpus for concedido em virtude de nulidade do processo, este não poderá ser renovado.

b) Juiz de primeiro grau não tem competência para expedir de ofício ordem de habeas corpus.

c) Compete originariamente ao Supremo Tribunal Federal o julgamento de habeas corpus contra decisão de turma recursal de juizados especiais criminais.

d) De acordo com a jurisprudência mais recente dos Tribunais Superiores, não se concede, em hipótese alguma, ordem de habeas corpus, caso este tenha sido
impetrado como substitutivo do recurso oponível ou da revisão criminal.

e) Não se conhece de habeas corpus contra omissão de relator de extradição, se fundado em fato ou direito estrangeiro cuja prova não constava dos autos,
nem foi ele provocado a respeito.

69) Q409912 (/questoes-de-concurso/questao/409912) (/questoes-de-concurso/questao/409912#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TRE-RR - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tre-rr-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Considere as seguintes situações hipotéticas: I.Paulo é regularmente processado e condenado pelo Tribunal de Justiça do Estado de
Roraima, quando do julgamento do recurso de apelação que manteve a sentença de primeiro grau, ao pagamento de 20 dias-multa,
no valor unitário mínimo, como incurso no crime do artigo 331, do Código Penal (desacato). Inconformado, Paulo através de seu
advogado, interpôs habeas corpus perante o Superior Tribunal de Justiça, sustentando que estaria na iminência de sofrer violência ou
coação ilegal na sua liberdade de ir e vir. II.Moisés foi regulamente processado e condenado pela Justiça Pública do Estado do
Maranhão a cumprir pena de 03 anos de reclusão, em regime inicial semiaberto, após cometer crime de excesso de exação. Após
cumprir a pena privativa de liberdade aplicada, Moisés tem a sua punibilidade extinta por decisão do Juiz da Vara de Execução Penal.
Pretendendo discutir o mérito da causa e a sua prisão irregular, Moisés, através de seu advogado, interpôs habeas corpus perante o
Superior Tribunal de Justiça. III.O Delegado de Polícia titular de um determinado Distrito Policial da cidade de São Paulo/SP instaura
um Inquérito Policial contra Augusto, imputando-lhe a prática de crime de corrupção passiva. Inconformado, Augusto, através de seu
advogado ingressa com habeas corpus que é distribuído para a Primeira Vara Criminal da Comarca de São Paulo, Capital, que
indefere a liminar e autoriza o prosseguimento das investigações. Encerradas as investigações, o Inquérito Policial é distribuído para a
Segunda Vara Criminal da Comarca de São Paulo, Capital, e o Ministério Público denuncia Augusto pelo crime de estelionato,
denúncia esta recebida pelo Magistrado. Novamente inconformado e sustentando estarem presentes os requisitos legais, cessada a
competência do Juiz da Primeira Vara Criminal da comarca de São Paulo, Capital, onde o habeas corpus originalmente interposto
aguardava julgamento, Augusto interpôs, através de seu advogado, habeas corpus perante o Tribunal de Justiça de São Paulo com o
escopo de trancar a ação penal. De acordo com o Código de Processo Penal e com entendimento Sumulado dos Tribunais
Superiores, agiu corretamente o advogado do réu APENAS em

a) II e III.

b) III.

c) I.

d) I e III.

e) I e II.

70) Q338033 (/questoes-de-concurso/questao/338033) (/questoes-de-concurso/questao/338033#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-PE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-pe-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação à execução penal, é correto afirmar que:

a) a pena unificada para atender ao limite de 30 (trinta) anos de cumprimento é considerada para a concessão de livramento condicional, mas não para
obtenção de regime mais favorável de execução.

b) o condenado que violar ou danificar o dispositivo de monitoração eletrônica poderá regredir de regime.

c) a inclusão do preso no regime disciplinar diferenciado ou no isolamento preventivo depende de prévia decisão judicial fundamentada.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/5/quantidad… 4/7
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) o juiz da execução não tem competência para interditar estabelecimento penal que estiver funcionando em condições inadequadas, devendo limitar-se à
comunicação do fato à administração penitenciária.

e) podem suscitar incidente de desvio de execução o Ministério Público e a Defensoria Pública, mas não o Conselho Penitenciário.

71) Q338278 (/questoes-de-concurso/questao/338278) (/questoes-de-concurso/questao/338278#imprimir)

Provas:
FCC - 2015 - SEFAZ-PE - Julgador Administrativo Tributário do Tesouro Estadual - Geral (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-sefaz-pe-julgador-administrativo-tributario-do-tesouro-estadual-geral)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Com relação ao sistema de apreciação da prova,

a) o juiz a apreciará livremente, devendo indicar, na sentença, os motivos que lhe formaram o convencimento.

b) o laudo pericial vincula o juiz.

c) a documental sempre prevalece sobre a testemunhal.

d) o juiz a apreciará atendo-se exclusivamente às alegações das partes, devendo indicar, na sentença, apenas os dispositivos legais em que tiver se pautado.

e) o juiz a apreciará atendo-se exclusivamente às alegações das partes, devendo indicar, na sentença, os motivos que lhe formaram o convenci- mento.

72) Q341543 (/questoes-de-concurso/questao/341543) (/questoes-de-concurso/questao/341543#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - CNMP - Analista do CNMP - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-cnmp-analista-do-cnmp-direito)


Disciplina: Direito Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-penal) Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A prescrição, antes de transitar em julgado a sentença final, começa a correr do dia em que

a) cessar os atos preparatórios, no caso de tentativa.

b) o crime foi praticado.

c) for interrompida a execução provisória da pena.

d) a vítima completar dezoito anos, nos crimes contra a dignidade sexual de crianças e adolescentes.

e) for revogada a suspensão condicional do processo ou a liberdade provisória.

73) Q338127 (/questoes-de-concurso/questao/338127) (/questoes-de-concurso/questao/338127#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-RR - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-rr-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A lei processual penal brasileira

a) admite interpretação extensiva e aplicação analógica,bem como o suplemento dos princípios geraisde direito.

b) aplica-se desde logo, em prejuízo da validade do satos realizados sob a vigência da lei anterior.

c) retroage no tempo para obrigar a refeitura dos atos processuais, caso seja mais benéfica ao réu.

d) não admite definição de prazo de vacatio legis.

e) será aplicada nos atos processuais praticados em outro território que não o brasileiro, em casos deextra territorialidade da lei penal.

74) Q369083 (/questoes-de-concurso/questao/369083) (/questoes-de-concurso/questao/369083#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Técnico Ministerial - Sem Especialidade (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-mpe-pb-tecnico-ministerial-sem-especialidade)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Considere as seguintes situações hipotéticas:


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/5/quantidad… 5/7
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
Considere as seguintes situações hipotéticas:
I.A Promotora de Justiça de uma comarca do Estado
da Paraíba requereu à autoridade policial a instauração
de Inquérito Policial para apuração de crime
de injúria, de ação penal privada, figurando como
vítima Luis e como autor do crime Edson. A autoridade
policial atende ao pedido veiculado e instaura
o Inquérito Policial.
II.Durante o trâmite de um Inquérito Policial instaurado
para apuração de crime de homicídio tentado a vítima
apresenta requerimento ao Delegado de Polícia para
realização de uma diligência que entende ser útil para
apuração da verdade real. O Delegado de Polícia,
entendendo ser impertinente o requerimento e a
diligência solicitada, deixa de realizar a diligência.
III.O Delegado de Polícia de uma determinada cidade no
Estado da Paraíba, após instaurar um Inquérito Policial
para apuração de crime de furto que teria sido
cometido por Theo, não conseguindo apurar provas
da autoria delitiva determina o imediato arquivamento
dos autos.
IV.Encerrado Inquérito Policial para apuração de crime
de ação penal privada a autoridade policial, após
pedido do requerente, entrega os autos de inquérito
ao requerente, mediante traslado.
O Delegado de Polícia agiu dentro da legalidade APENAS
nas situações indicadas em

a)
I, II e IV.

b)
II e IV.

c)
II, III e IV.

d)
III e IV.

e)
I e III.

75) Q369088 (/questoes-de-concurso/questao/369088) (/questoes-de-concurso/questao/369088#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Técnico Ministerial - Sem Especialidade (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-mpe-pb-tecnico-ministerial-sem-especialidade)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A autoridade policial de um determinado Distrito Policial da


comarca de João Pessoa lavra um Termo Circunstanciado
após tomar conhecimento de um crime de lesão corporal de
natureza leve ocorrido em uma casa noturna, figurando como
autor do fato Lúcio. Encaminhados os autos ao fórum e
designada audiência preliminar, sem possibilidade de composição
civil entre as partes, o Ministério Público propõe a Lúcio
uma transação penal consistente na entrega de 10 cestas
básicas a uma instituição carente da cidade de João Pessoa.
Lúcio aceita o benefício, que é homologado pelo Magistrado.
Neste caso, Lúcio poderá ser novamente beneficiado com a
transação penal após transcorrido o prazo mínimo de

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/5/quantidad… 6/7
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a)
8 anos.

b)
3 anos.

c)
10 anos.

d)
5 anos.

e)
2 anos.

GABARITO:

61) D 65) B 69) B 73) A


62) C 66) A 70) B 74) B
63) C 67) D 71) A 75) D
64) E 68) E 72) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/5/quantidad… 7/7
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

76) Q427033 (/questoes-de-concurso/questao/427033) (/questoes-de-concurso/questao/427033#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

NÃO se trata de garantia processual expressa na Constituição da República:

a) a liberdade provisória.

b) a identificação do responsável pelo interrogatório policial.

c) a publicidade restrita.

d) o cumprimento da pena em estabelecimento distinto em razão da natureza do delito.

e) o duplo grau de jurisdição.

77) Q427038 (/questoes-de-concurso/questao/427038) (/questoes-de-concurso/questao/427038#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Segundo a Lei nº 11.343/2006,

a) a delação premiada prevista nesta Lei permite que o colaborador não seja denunciado.

b) para efeito da lavratura do auto de prisão em flagrante e estabelecimento da materialidade do delito, é suficiente o laudo de constatação da natureza e
quantidade da droga, firmado por dois peritos ou, na falta, por duas pessoas idôneas.

c) o inquérito policial será concluído no prazo de 30 dias, se o indiciado estiver preso, e de 90 dias, quando solto, não podendo estes prazos ser prorrogados
sob qualquer motivo.

d) ao oferecer denúncia, o Ministério Público poderá arrolar até 8 testemunhas.

e) oferecida a denúncia, o juiz ordenará a notificação do acusado para oferecer defesa prévia, por escrito, no prazo de 10 dias, e somente se recebida a
denúncia ordenará, depois, a citação do acusado para audiência de instrução e julgamento.

78) Q427040 (/questoes-de-concurso/questao/427040) (/questoes-de-concurso/questao/427040#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação aos recursos no processo penal, cabe recurso

a) em sentido estrito da decisão que receber a denúncia.

b) de agravo, no prazo de 5 dias, da declaração da extinção da punibilidade feita pelo juiz da execução penal.

c) em sentido estrito da decisão que absolver sumariamente o acusado, no procedimento do Tribunal do Júri.

d) em sentido estrito da decisão que decidir sobre a unificação das penas.

e) de embargos infringentes quando a decisão de segundo grau, ao julgar apelação, recurso em sentido ou habeas corpus, for desfavorável ao acusado, por
maioria de votos.

79) Q409911 (/questoes-de-concurso/questao/409911) (/questoes-de-concurso/questao/409911#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TRE-RR - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tre-rr-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/6/quantidad… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Sobre os Juizados Especiais Criminais, é INCORRETO:

a) É cabível recurso extraordinário contra decisão proferida por turma recursal de juizado especial criminal.

b) Reunidos os pressupostos legais permissivos da suspensão condicional do processo, mas recusando o Promotor de Justiça a propô-la, o Juiz, dissentindo,
remeterá a questão ao Procurador-Geral, aplicando-se por analogia o art. 28 do Código de Processo Penal.

c) No procedimento Sumaríssimo, nos termos da Lei no 9.099/1995, para o oferecimento da denúncia, que será elaborada com base no termo de ocorrência
referido no art. 69 da referida lei, com dispensa do inquérito policial, prescindir-se-á do exame do corpo de delito quando a materialidade do crime estiver aferida
por boletim médico ou prova equivalente.

d) Da sentença que homologa a transação penal, com acolhimento da proposta do Ministério Público aceita pelo autor da infração, ensejando a aplicação da
pena restritiva de direitos ou multa, não caberá qualquer recurso.

e) Não se admite a suspensão condicional do processo por crime continuado, se a soma da pena mínima da infração mais grave com o aumento mínimo de um
sexto for superior a um ano.

80) Q555276 (/questoes-de-concurso/questao/555276) (/questoes-de-concurso/questao/555276#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-SE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-se-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre a prisão processual e as medidas cautelares alternativas à prisão, é correto afirmar:

a) É incabível prisão preventiva, no curso da ação penal, a requerimento do assistente do Ministério Público.

b) Será admitida a decretação da prisão preventiva, independentemente do máximo da pena privativa de liberdade cominada, em caso de o crime envolver
violência doméstica e familiar contra a mulher, criança, adolescente, idoso, enfermo ou pessoa com deficiência, para garantir a execução das medidas protetivas
de urgência.

c) A fiança poderá ser reduzida, mas não dispensada, de acordo com a situação econômica do preso.

d) O juiz poderá substituir a prisão preventiva pela domiciliar quando o agente for maior de 70 anos.

e) É incabível concessão de fiança nos casos de infração cuja pena privativa de liberdade máxima seja superior a 4 anos.

81) Q338026 (/questoes-de-concurso/questao/338026) (/questoes-de-concurso/questao/338026#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-PE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-pe-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Atenção: essa questão foi anulada pela banca organizadora, servindo apenas para consulta.

Joaquim e Marcos estão sendo processados pela prática


do delito de receptação simples. Caso

a)
a denúncia também lhes imputasse, em conexão, o delito de roubo, a competência para processá-los e julgá-los seria do juízo onde
praticada a receptação, por ser o último ato de execução.

b)
não houvesse sido observada eventual competência penal por prevenção, a nulidade seria absoluta, de acordo com entendimento
sumulado.

c)
a denúncia também lhes imputasse, em conexão, a prática de furto simples, a competência para processálos e julgá-los seria a do
lugar onde houvesse ocorrido o maior número de infrações.

d)
a denúncia também lhes imputasse, em conexão, a prática do delito de contrabando, a competência para processá-los e julgá-los
seria a do lugar da infração à qual for cominada a pena mais grave.

e)
Marcos, no curso do processo criminal, tivesse sido eleito e empossado como deputado estadual, a competência para processá-los e
julgá-los pela prática do delito de receptação continuaria do juiz de primeiro grau.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/6/quantidad… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

82) Q338126 (/questoes-de-concurso/questao/338126) (/questoes-de-concurso/questao/338126#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-RR - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-rr-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O princípio internacionalmente consagrado do Duplo Grau de Jurisdição é reconhecido por várias legislações ocidentais. No Brasil, o
princípio também é reconhecido e, segundo o Supremo Tribunal Federal, decorre

a) diretamente do texto constitucional brasileiro e está previsto no artigo 5º como uma garantia fundamental.

b) diretamente do texto constitucional brasileiro, mas não está previsto no artigo 5º.

c) do Pacto de Direitos Civis e Políticos e tem previsão na Constituição Federal do Brasil.

d) do Pacto de São José da Costa Rica e não tem previsão Constitucional.

e) diretamente dos pactos internacionais de direitos humano se tem previsão expressa na Constituição Federal do Brasil.

83) Q338133 (/questoes-de-concurso/questao/338133) (/questoes-de-concurso/questao/338133#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-RR - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-rr-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Com relação à citação, é correto afirmar que

a) se o réu não for localizado para ser citado pessoalmente em processo que tramite pela Vara dos Juizados Especiais Criminais, o juiz de direito deverá
suspender o processo e o prazo prescricional nos termos do artigo 366 do Código de Processo Penal.

b) será feita, a do funcionário público, por intermédio de seu superior hierárquico.

c) se o réu estiver preso, sua requisição por ofício dirigido ao diretor do estabelecimento suprirá a citação pessoal.

d) se o réu citado por edital não comparecer e nem constituir advogado, o processo e o curso do prazo prescricional ficarão suspensos, salvo nos casos de
crimes de lavagem de ativos.

e) se o réu não for encontrado para citação pessoal,será citado por edital, com prazo de 30 dias.

84) Q338277 (/questoes-de-concurso/questao/338277) (/questoes-de-concurso/questao/338277#imprimir)

Provas:
FCC - 2015 - SEFAZ-PE - Julgador Administrativo Tributário do Tesouro Estadual - Geral (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-sefaz-pe-julgador-administrativo-tributario-do-tesouro-estadual-geral)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Sobre o ato processual, considere:


I.Por se tratar de preceito de ordem pública, a decretação
da nulidade pode ser requerida por quaisquer
das partes, incluindo a que lhe deu causa.
II.Se a lei não cominar nulidade, o juiz considerará
válido o ato que alcançar sua finalidade, ainda que
não atenda à forma, legalmente prevista.
III.A nulidade de uma parte do ato prejudica a outra,
ainda que dela seja independente.
IV.O juiz não pronunciará a nulidade quando puder
decidir o mérito a favor da parte a quem aproveitaria
a declaração.
Está correto o que se afirma APENAS em

a) IIIe IV.

b) IIe IV.

c) Ie II.

d) IIe III.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/6/quantidad… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) I, IIe III.

85) Q338284 (/questoes-de-concurso/questao/338284) (/questoes-de-concurso/questao/338284#imprimir)

Provas:
FCC - 2015 - SEFAZ-PE - Julgador Administrativo Tributário do Tesouro Estadual - Geral (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-sefaz-pe-julgador-administrativo-tributario-do-tesouro-estadual-geral)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Impetrado mandado de segurança, se o documento necessário à prova do direito alegado estiver em poder da autoridade coatora, que
se recusa a fornecê-lo, o juiz deverá

a) encaminhar ofício à autoridade tida como coatora, ordenando a exibição do documento, no prazo de 10 dias, para posterior expedição do instrumento de
notificação.

b) extinguir o processo sem resolução de mérito, pois o mandado de segurança deve ser instruído com prova pré-constituída do direito alegado.

c) encaminhar ofício à autoridade tida como coatora, solicitando a exibição do documento, no prazo de 10 dias, para posterior expedição do instrumento de
notificação.

d) suspender o processo até que o impetrante obtenha o documento pelas vias adequadas, respeitado o prazo decadencial de 120 dias.

e) ordenar, no próprio instrumento da notificação, a exibição do documento, marcando, para cumprimento da ordem, o prazo de 10 dias.

86) Q341542 (/questoes-de-concurso/questao/341542) (/questoes-de-concurso/questao/341542#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - CNMP - Analista do CNMP - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-cnmp-analista-do-cnmp-direito)


Disciplina: Direito Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-penal) Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimônio ou interesse da União, Estado e Município, a ação penal será

a) pública condicionada à requisição do Ministro da Justiça.

b) privada subsidiária da pública.

c) pública condicionada à representação da pessoa jurídica de direito público.

d) privada.

e) pública.

87) Q338032 (/questoes-de-concurso/questao/338032) (/questoes-de-concurso/questao/338032#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-PE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-pe-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação à Lei no 12.850/2013 − Lei das Organizações Criminosas, é correto afirmar que:

a) a concessão do benefício da colaboração premiada levará em conta a natureza, as circunstâncias, a gravidade e a repercussão social do fato criminoso, a
eficácia da colaboração, mas não a personalidade do colaborador.

b) beneficiado por perdão judicial ou não denunciado, o colaborador não poderá mais ser ouvido em juízo.

c) autoriza a infiltração, por policiais, em atividades de investigação, independentemente da existência de investigação formal iniciada, para preservar o sigilo
das investigações.

d) não prevê expressamente a interceptação de comunicações telefônicas dentre os meios de obtenção de prova.

e) o retardamento da intervenção policial ou administrativa, na ação controlada, será previamente comunicado ao juiz competente que, se for o caso,
estabelecerá os seus limites e comunicará ao Ministério Público.

88) Q369082 (/questoes-de-concurso/questao/369082) (/questoes-de-concurso/questao/369082#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/6/quantidad… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Técnico Ministerial - Sem Especialidade (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-mpe-pb-tecnico-ministerial-sem-especialidade)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O Delegado de Polícia de um determinado Distrito da cidade


de Campina Grande, após receber a notícia de um crime de
roubo cometido na cidade, no qual a vítima Silvio teve o carro
subtraído por um meliante no centro da cidade no dia 1o
de
maio de 2015, determina a instauração de Inquérito Policial.
No curso das investigações, especificamente no dia 4 de
maio de 2015, o veículo roubado é recuperado em poder de
Manoel, o qual é conduzido ao Distrito Policial. A vítima é
chamada e reconhece Manoel como sendo o autor do crime
de roubo. A autoridade policial representa, então, ao juiz
competente o qual, após manifestação do Ministério Público,
decreta a prisão preventiva de Manoel, que é efetivada no
mesmo dia 4 de maio. Neste caso, o Inquérito Policial deveria
estar encerrado e relatado pelo Delegado de Polícia no prazo
de

a)
15 dias após iniciado o Inquérito Policial.

b)
10 dias após iniciado o Inquérito Policial.

c)
5 dias após iniciado o Inquérito Policial.

d)
15 dias, contado o prazo a partir da efetivação da prisão de Manoel.

e)
10 dias, contado o prazo a partir da efetivação da prisão de Manoel.

89) Q369087 (/questoes-de-concurso/questao/369087) (/questoes-de-concurso/questao/369087#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Técnico Ministerial - Sem Especialidade (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-mpe-pb-tecnico-ministerial-sem-especialidade)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Lidio é indiciado pelo Delegado de Polícia durante o


trâmite de Inquérito Policial contra ele instaurado para
apuração de crime de corrupção ativa. O Promotor de
Justiça, após receber os autos do Inquérito Policial
devidamente relatados, apresenta denúncia contra Lidio
pelo crime de corrupção ativa. Contudo, o Magistrado
competente acaba rejeitando a denúncia apresentada pelo
Ministério Público. Neste caso, o Promotor de Justiça, inconformado
com a decisão do Magistrado, deverá interpor
recurso

a)
em sentido estrito, no prazo de 5 dias.

b)
de apelação, no prazo de 10 dias.

c)
em sentido estrito, no prazo de 10 dias.

d)
de apelação, no prazo de 15 dias.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/6/quantidad… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e)
de apelação, no prazo de 20 dias.

90) Q409725 (/questoes-de-concurso/questao/409725) (/questoes-de-concurso/questao/409725#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TRE-SE - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tre-se-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Bráulio, Rodolfo, Ricardo e Benício, todos residentes na cidade de Barra dos Coqueiros - SE, planejam o sequestro de um empresário
de uma grande empresa da cidade de Aracaju. No dia 13 de Janeiro de 2015 o plano é executado e o empresário é arrebatado
quando saía do seu local de trabalho e levado para o cativeiro na cidade de Maruim - SE, onde permaneceu por sete dias até o
pagamento do resgate e libertação, esta última em uma rua deserta na cidade de Barra dos Coqueiros. Iniciada investigação
criminosa, os quatro criminosos acabam presos. Instaurada a ação penal, pelo referido crime permanente de extorsão mediante
sequestro, a competência para processar e julgar a ação penal será

a) da comarca de Barra dos Coqueiros, onde foi praticado o último ato executório.

b) das comarcas de Aracaju, Barra dos Coqueiros e Maruim e firmar-se-á pela prevenção.

c) da comarca de Aracaju, onde o crime foi praticado.

d) da comarca de Maruim, onde a maior parte do crime foi executada.

e) firmada pela continência entre as comarcas de Aracaju e Maruim.

GABARITO:

76) E 80) B 84) B 88) E


77) E 81) Anulada 85) E 89) A
78) B 82) D 86) E 90) B
79) D 83) D 87) E

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/6/quantidad… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

91) Q427037 (/questoes-de-concurso/questao/427037) (/questoes-de-concurso/questao/427037#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação à prisão temporária, à prisão preventiva e às medidas cautelares alternativas à prisão, é correto afirmar que

a) somente será admitida fiança nos casos de infração cuja pena privativa de liberdade máxima não seja superior a 4 anos.

b) quando o acusado estiver no território nacional, fora da jurisdição do juiz processante, será deprecada sua prisão preventiva, devendo constar da precatória o
inteiro teor do mandado.

c) as medidas cautelares alternativas à prisão não podem ser aplicadas cumulativamente, em razão da proporcionalidade e da proibição de excesso.

d) a prisão domiciliar consiste no recolhimento do indiciado ou acusado em sua residência, só podendo dela ausentar-se com autorização do Delegado de
Polícia.

e) caberá prisão temporária quando houver fundadas razões, de acordo com qualquer prova admitida na legislação penal, de autoria ou particip

92) Q427044 (/questoes-de-concurso/questao/427044) (/questoes-de-concurso/questao/427044#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-go-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

De acordo com a Lei nº 12.850/2013, que define organização criminosa e dispõe sobre a investigação criminal, os meios de obtenção
da prova, infrações penais correlatas e o procedimento criminal,

a) a ação controlada, consistente em retardar a intervenção policial ou administrativa relativa à ação praticada por organização criminosa ou a ela vinculada,
independe de prévia comunicação ao juiz competente, em razão da urgência.

b) a infiltração de agentes de polícia em tarefas de investigação será precedida de circunstanciada, motivada e sigilosa autorização do Ministério Público, que
estabelecerá seus limites.

c) o colaborador beneficiado por perdão judicial ou não denunciado não poderá ser ouvido em juízo a requerimento das partes, mas apenas por iniciativa da
autoridade judicial.

d) não será admitida colaboração premiada depois de proferida sentença condenatória.

e) caso preste depoimento, o colaborador renunciará, na presença de seu defensor, ao direito ao silêncio e estará sujeito ao compromisso legal de dizer a
verdade.

93) Q555275 (/questoes-de-concurso/questao/555275) (/questoes-de-concurso/questao/555275#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TJ-SE - Juiz Substituto (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tj-se-juiz-substituto)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação à competência no processo penal, é correto afirmar:

a) Se, não obstante a conexão ou continência, forem instaurados processos diferentes, a autoridade de jurisdição prevalente deverá avocar os processos que
corram perante os outros juízes, salvo se já estiverem com sentença definitiva.

b) Nos casos de ação penal de iniciativa privada subsidiária da pública o querelante poderá preferir o foro de domicílio ou residência do réu ainda quando
conhecido o lugar da infração.

c) Na determinação da competência por conexão ou continência, preponderará a competência do lugar da infração à qual for cominada pena mais grave,
entendida esta como a que tem pena mínima cominada mais alta.

d) Nas hipóteses de grave violação de direitos humanos, o Procurador-Geral da República, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigações
decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poderá suscitar, perante o Superior Tribunal de Justiça, apenas no
momento do oferecimento da denúncia, incidente de deslocamento de competência para a Justiça Federal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/7/quantidad… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) A competência especial por prerrogativa de função, relativa a atos administrativos do agente, prevalece ainda que o inquérito ou a ação judicial sejam
iniciados após a cessação do exercício da função pública.

94) Q409629 (/questoes-de-concurso/questao/409629) (/questoes-de-concurso/questao/409629#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TRE-SE - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tre-se-analista-judiciario-area-administrativa)


FCC - 2015 - TRE-SE - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tre-se-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Considere as seguintes assertivas:


I.No processo penal, contam-se os prazos da data
de juntada aos autos do mandado ou da carta
precatória ou de ordem e não da data da intimação.
II.Intimada a defesa da expedição da carta precatória,
torna-se desnecessária intimação da data da audiência
no juízo deprecado.
III.É nulo o julgamento da apelação se, após a manifestação
nos autos da renúncia do único defensor,
o réu não foi previamente intimado para constituir
outro.
Está correto e é súmula editada pelo Supremo Tribunal
Federal ou pelo Superior Tribunal de Justiça o indicado
em

a)
II e III, apenas.

b)
I e II, apenas.

c)
I e III, apenas.

d)
I, II e III.

e)
III, apenas.

95) Q409915 (/questoes-de-concurso/questao/409915) (/questoes-de-concurso/questao/409915#imprimir)

Provas: FCC - 2015 - TRE-RR - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2015-tre-rr-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)
20.2. Recurso em sentido estrito e agravo em execução (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.2.+Recurso+em+sentido+estrito+e+agravo+em+execu%C3%A7%C3%A3o)

Josué está sendo processado como incurso nas sanções do artigo 155, do Código Penal (crime de furto). No curso do processo,
durante a audiência de instrução, o Magistrado que preside o feito deixa de ouvir as testemunhas e extingue a punibilidade do
réu, reconhecendo a prescrição da pretensão punitiva estatal. Neste caso, inconformado com o julgamento, o Ministério Público
poderá interpor recurso

a)
em sentido estrito, no prazo de dez dias.

b)
de apelação, no prazo de quinze dias.

c)
em sentido estrito, no prazo de cinco dias.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/7/quantidad… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d)
de apelação, no prazo de cinco dias.

e)
de apelação, no prazo de dez dias.

96) Q290325 (/questoes-de-concurso/questao/290325) (/questoes-de-concurso/questao/290325#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Antonio, de 25 anos, está sendo processado pelo delito de furto praticado contra João, seu irmão gêmeo. Diante disso,

a) mesmo depois de oferecida a denúncia, se a pedido de João, o Ministério Público pode desistir da ação.

b) o número máximo de testemunhas a serem arroladas na denúncia é 5.

c) o Ministério Público não pode oferecer denúncia sem representação de João.

d) o número máximo de testemunhas a serem arroladas na queixa é 5.

e) ao fim, o juiz pode isentar Antonio de pena.

97) Q290337 (/questoes-de-concurso/questao/290337) (/questoes-de-concurso/questao/290337#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No que toca à execução penal, constitui entendimento sumulado pelos Tribunais Superiores:

a) A frequência a curso de ensino formal é causa de remição de parte do tempo de execução apenas sob regime semiaberto

b) Não impede a progressão de regime de execução da pena, fixada em sentença não transitada em julgado, o fato de o réu se encontrar em prisão especial

c) Em caso de fuga, o prazo para a contagem do prazo prescricional inicia-se da data da recaptura do réu.

d) A pena unificada para atender ao limite de trinta anos de cumprimento é também considerada para a concessão do livramento condicional

e) Não se admite a aplicação de regime menos severo determinada na sentença condenatória antes do seu trânsito em julgado

98) Q290229 (/questoes-de-concurso/questao/290229) (/questoes-de-concurso/questao/290229#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No tocante à citação, possível afirmar que

a) válida a citação por edital de réu preso no mesmo Estado, embora em Comarca diversa.

b) o processo ficará suspenso se o acusado, citado por edital, não comparecer, embora constitua defensor.

c) não é nula a citação por edital que indica o dispositivo da lei penal, embora não transcreva a denúncia ou queixa, ou não resuma os fatos em que se baseia.

d) cabe ao juiz deprecado a citação por hora certa, se o oficial de justiça certificar que o réu se oculta para não ser citado.

e) a requisição do réu preso supre a ausência de citação, segundo expressa previsão legal.

99) Q290231 (/questoes-de-concurso/questao/290231) (/questoes-de-concurso/questao/290231#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No julgamento de recurso exclusivo da defesa, cabível a


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/7/quantidad… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
No julgamento de recurso exclusivo da defesa, cabível a

a) mutatio libelli, podendo a pena ser agravada.

b) emendatio libelli, podendo a pena ser agravada.

c) mutatio libelli, não podendo, porém, ser agravada a pena.

d) reformatio in pejus indireta.

e) emendatio libelli, não podendo, porém, ser agravada a pena.

100) Q290236 (/questoes-de-concurso/questao/290236) (/questoes-de-concurso/questao/290236#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No tocante às autorizações de saída, pode–se assegurar


que

a)
a autorização de saída temporária será concedida por ato motivado do juiz da execução, ouvida unicamente a administração
penitenciária.

b)
apenas os condenados que cumprem pena no regime fechado poderão obter permissão para sair do estabelecimento em virtude de
falecimento ou doença grave do cônjuge, companheira, ascendente, descendente ou irmão.

c)
indevida a determinação de utilização de equipamento de monitoração eletrônica pelo condenado durante saída temporária, possível
apenas como medida cautelar diversa da prisão.

d)
apenas os condenados que cumprem pena em regime semiaberto poderão obter autorização para saída temporária do
estabelecimento, sem vigilância direta, para visita à família.

e)
os presos provisórios não poderão obter permissão de saída do estabelecimento.

101) Q290469 (/questoes-de-concurso/questao/290469) (/questoes-de-concurso/questao/290469#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Das decisões interlocutórias no curso da execução de medidas socioeducativas caberá

a)
Agravo de instrumento, nos termos da legislação processual civil.

b)
Recurso especial e extraordinário, nos termos da Constituição Federal de 1988.

c)
Agravo em execução, nos termos do Estatuto da Criança e do Adolescente.

d)
Embargos à execução, nos termos da legislação processual civil.

e)
Apelação, nos termos do Estatuto da Criança e do Adolescente.

102) Q290483 (/questoes-de-concurso/questao/290483) (/questoes-de-concurso/questao/290483#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/7/quantidad… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A intervenção do Ministério Público é obrigatória na hipótese de internação de pessoa portadora de transtornos mentais,

a)
sempre que o juiz remeter os autos ao Promotor de Justiça.

b)
quando for determinada por médico não psiquiatra.

c)
quando for involuntária ou compulsória.

d)
se for voluntária.

e)
somente no caso do paciente ser criança ou adolescente.

103) Q290159 (/questoes-de-concurso/questao/290159) (/questoes-de-concurso/questao/290159#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação ao inquérito policial e à ação penal, é correto afirmar:

a) Depois de ordenado o arquivamento do inquérito pela autoridade judiciária, por falta de base para a denúncia, a autoridade policial poderá proceder a novas
pesquisas, se de outras tiver notícia.

b) Nos crimes de ação penal de iniciativa pública condicionada, a ação penal somente pode ser intentada mediante representação do ofendido, mas a
autoridade policial pode instaurar inquérito policial de ofício.

c) É direito do defensor, no interesse do representado, ter acesso amplo aos elementos de prova que, já documentados em procedimento investigatório
realizado por órgão com competência de polícia judiciária, digam respeito ao exercício do direito de defesa, salvo quando decretado o sigilo do inquérito policial.

d) O perdão concedido por um dos querelantes se estenderá aos demais.

e) Não se admite renúncia tácita na ação penal de iniciativa privada.

104) Q290161 (/questoes-de-concurso/questao/290161) (/questoes-de-concurso/questao/290161#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Ao oferecer denúncia pela prática de homicídio duplamente qualificado, o Ministério Público requereu a decreta- ção da prisão
preventiva de João,

a) caso João seja primário e tenha bons antecedentes, a prisão preventiva não poderá ser decretada.

b) caso o Juiz decrete a prisão preventiva, poderá depois revogá-la se, no correr do processo, verificar a falta de motivo para que subsista, bem como de novo
decretá-la, se sobrevierem razões que a justifiquem.

c) se João responder preso ao sumário da culpa, no caso de ele vir a ser pronunciado o Juiz não precisará fundamentar a manutenção de João na prisão.

d) como se trata de crime grave, este é fundamento suficiente para a decretação da prisão.

e) em razão do in dubio pro reo, a decisão que denegar a prisão preventiva não precisa ser motivada.

105) Q290166 (/questoes-de-concurso/questao/290166) (/questoes-de-concurso/questao/290166#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

De acordo com a Lei no 9.099/95,


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/7/quantidad… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
De acordo com a Lei no 9.099/95,

a) não se admitirá proposta de suspensão condicional do processo se ficar comprovado ter sido o agente beneficiado anteriormente, no prazo de 5 (cinco) anos,
por outra suspensão condicional do processo.

b) aceita a transação penal, caberá apelação da decisão judicial que aplicar a pena restritiva de direitos ou multa.

c) no procedimento sumaríssimo, caberá recurso em sentido estrito da decisão de rejeição da denúncia ou queixa.

d) em caso de infração de menor potencial ofensivo, a composição dos danos civis será reduzida a escrito e, homologada pelo juiz mediante sentença
irrecorrível, terá eficácia de título a ser executado no próprio Juizado Especial Criminal.

e) a competência do Juizado será determinada, em regra, pelo local de residência do ofendido.

GABARITO:

91) B 95) C 99) E 103) A


92) E 96) C 100) D 104) B
93) A 97) B 101) A 105) B
94) A 98) C 102) C

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/7/quantidad… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

106) Q303452 (/questoes-de-concurso/questao/303452) (/questoes-de-concurso/questao/303452#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação aos recursos no processo penal,

a)
o Ministério Público pode desistir, a qualquer tempo, do recurso que haja interposto.

b)
cabe recurso em sentido estrito da decisão que decidir sobre a unificação de penas.

c)
cabe apelação da decisão que conceder habeas corpus.

d)
cabe recurso em sentido estrito da decisão que não receber a denúncia.

e)
a revisão criminal somente é admissível antes da extinção da pena.

107) Q303229 (/questoes-de-concurso/questao/303229) (/questoes-de-concurso/questao/303229#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador Federal (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador-federal)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Francisco foi preso em flagrante pela prática do delito de peculato e o juiz concedeu-lhe fiança. Diante disso, é INCORRETO afirmar
que

a) o dinheiro ou objetos dados como fiança servirão ao pagamento das custas, da indenização do dano, da prestação pecuniária e da multa, se Francisco for
condenado.

b) o limite máximo da fiança, previsto em lei para este caso, é de cem salários mínimos.

c) a fiança será julgada quebrada se Francisco praticar nova infração penal dolosa.

d) a avaliação de imóvel, porventura dado em fiança, será feita imediatamente por perito nomeado pela autoridade.

e) será exigido reforço da fiança quando a autoridade tomar, por engano, valor insuficiente.

108) Q303231 (/questoes-de-concurso/questao/303231) (/questoes-de-concurso/questao/303231#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador Federal (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador-federal)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação à sentença penal proferida em ação de conhecimento,

a) o juiz, ao proferir sentença condenatória, fixará valor máximo para reparação dos danos causados pela infração, considerando os prejuízos sofridos pelo
ofendido.

b) se o réu estiver preso, a intimação da sentença será feita pessoalmente ao defensor por ele constituído.

c) somente a defesa pode, no prazo de dois dias, opor embargos de declaração, sempre que na sentença houver obscuridade, ambiguidade, contradição ou
omissão.

d) somente depois do trânsito em julgado da sentença absolutória é que o juiz ordenará a cessação das medidas cautelares e provisoriamente aplicadas.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/8/quantidad… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) o juiz decidirá, fundamentadamente, sobre a manutenção ou, se for o caso, a imposição de prisão preventiva ou de outra medida cautelar, sem prejuízo do
conhecimento da apelação que vier a ser interposta.

109) Q315743 (/questoes-de-concurso/questao/315743) (/questoes-de-concurso/questao/315743#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Antonio está preso e foi condenado pela prática do delito de tráfico de entorpecentes. Ao ser intimado da decisão condenatória,
assinou termo de renúncia ao direito de recorrer. O defensor legalmente constituído, porém, interpôs apelação. Diante disso,

a) deve prevalecer a vontade do réu em não recorrer.

b) deve ser processada a apelação.

c) a apelação só deve ser processada depois de intimado novamente o réu, para ficar ciente de que seu defensor apelou da decisão condenatória.

d) o advogado deve ser destituído, porque agiu em dissonância à vontade do réu.

e) somente deve ser processada a apelação se a renúncia do acusado for anterior à interposição feita pelo advogado.

110) Q315394 (/questoes-de-concurso/questao/315394) (/questoes-de-concurso/questao/315394#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

André, juiz da Justiça do Trabalho, devidamente representado, ajuizou ação penal de iniciativa privada, mediante queixa–crime, contra
Bruno, seu vizinho de condomínio, pela prática dos crimes de injúria e difamação de que teria sido vítima durante assembleia
condominial ocorrida no edifício em que residem, no último dia 02 de novembro.
Em relação a este fato,

a) a competência para processar e julgar este fato é da Justiça Federal, porquanto a vítima seja funcionário público federal.

b) a legitimidade para propositura da ação é exclusiva do Ministério Público, mediante representação da vítima.

c) a legitimidade para propositura da ação penal é concorrente entre Ministério Público, mediante representação, e vítima.

d) trata–se de hipótese de foro por prerrogativa de função, em razão de a vítima ser juiz da Justiça do Trabalho.

e) o caso deve ser processado mediante propositura de queixa na Justiça estadual, perante juiz de primeiro grau.

111) Q217634 (/questoes-de-concurso/questao/217634) (/questoes-de-concurso/questao/217634#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-taccnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

Aurea, vítima do delito de tráfico internacional de pessoa, para fim de exploração sexual, foi admitida como assistente de acusação no
curso de ação penal. Nesta qualidade, NÃO poderá

a) recorrer da sentença absolutória se o Ministério Público não o fizer.

b) requerer perguntas às testemunhas, no curso da instrução processual.

c) aditar a denúncia formulada pelo Ministério Público.

d) indicar assistente técnico.

e) arrazoar os recursos interpostos pelo Ministério Público.

112) Q427269 (/questoes-de-concurso/questao/427269) (/questoes-de-concurso/questao/427269#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/8/quantidad… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Analista Judiciário - Área Judiciária e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-tj-ap-analista-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Nas ações penais de iniciativa privada,

a) salvo disposição em contrário, o ofendido, ou seu representante legal, decairá no direito de representa- ção se não o exercer dentro do prazo de seis meses,
contado do dia em que vier a saber quem é o autordo crime.

b) o ofendido, ou seu representante legal, decairá no direito de queixa se não o exercer dentro do prazo de seis meses, contado do dia da prática do crime.

c) salvo disposição em contrário, o ofendido, ou seu representante legal, decairá no direito de queixa se não o exercer dentro do prazo de seis meses, contado
do dia em que vier a saber quem é o autor do crime.

d) o ofendido, ou seu representante legal, decairá no direito de representação se não o exercer dentro do prazo de seis meses, contado do dia da prática do
crime.

e) a iniciativa será sempre do Ministério Público, pois é titular constitucional da ação penal.

113) Q303451 (/questoes-de-concurso/questao/303451) (/questoes-de-concurso/questao/303451#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

José foi indiciado em inquérito policial que apura a prática


do delito de estelionato contra seu ex-empregador. Diante
disso,

a)
ante a constatação de que se trata, em verdade, de ilícito civil, a autoridade policial poderá mandar arquivar os autos de inquérito.

b)
sem inquérito policial, não poderá, posteriormente, haver propositura de ação penal.

c)
a vítima poderá requerer qualquer diligência, que será realizada, ou não, a juízo da autoridade.

d)
este inquérito somente pode ser instaurado porque houve representação da vítima.

e)
José não poderá requerer diligência à autoridade policial.

114) Q303456 (/questoes-de-concurso/questao/303456) (/questoes-de-concurso/questao/303456#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A prisão temporária poderá ser decretada

a)
em caso de homicídio qualificado, pelo prazo de trinta dias, prorrogável por igual período em caso de extrema e comprovada
necessidade.

b)
pelo juiz, sem ouvir o Ministério Público, na hipótese de representação da autoridade policial.

c)
sem fundamentação, em caso de comprovada urgência.

d)
pelo delegado de polícia responsável pelo caso, pelo prazo máximo de cinco dias.

e)
pelo juiz, em qualquer fase da ação penal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/8/quantidad… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

115) Q303228 (/questoes-de-concurso/questao/303228) (/questoes-de-concurso/questao/303228#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador Federal (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador-federal)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Joaquim responde a processo pela prática do delito de estelionato contra a Caixa Econômica Federal. Ainda no curso do inquérito
policial, depois do indiciamento, o juiz, a pedido do Delegado de Polícia Federal, determinou o sequestro de dois automóveis de
Joaquim, porque adquiridos logo após a prática da infração e incompatíveis com sua renda declarada. Diante disso,

a) Joaquim pode opor embargos, sob o fundamento de não terem os bens sido adquiridos com os proventos da infração.

b) ante a existência de indícios da proveniência ilícita, a medida assecuratória que deveria ter sido decretada pelo juiz é o arresto.

c) o juiz agiu incorretamente, porque não existe previsão de sequestro de bens na fase do inquérito policial.

d) os veículos podem ser alienados antecipadamente somente quando houver dificuldade para sua manutenção.

e) no caso de haver a alienação antecipada dos veículos, o arrematante fica responsável pelo pagamento de multas, encargos e tributos anteriores.

116) Q303230 (/questoes-de-concurso/questao/303230) (/questoes-de-concurso/questao/303230#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador Federal (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador-federal)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Paulo está sendo processado pelo crime de desobediência, perante Juizado Especial Federal Criminal. Em relação à citação de
Paulo, de acordo com a Lei no 9.099/1995,

a) não se exige que no mandado de citação conste a necessidade de comparecimento de Paulo acompanhado de advogado.

b) se Paulo não for encontrado para ser citado, o juiz do Juizado Especial determinará sua citação por hora certa.

c) será pessoal e far-se-á no próprio Juizado, sempre que possível, ou por mandado.

d) se Paulo não for encontrado para ser citado, o juiz do Juizado Especial determinará desde logo sua citação por edital.

e) do mandado de citação do acusado constará a necessidade de seu comparecimento acompanhado de advogado, com a advertência de que, na sua falta,
não lhe será designado defensor público.

117) Q2759 (/questoes-de-concurso/questao/2759) (/questoes-de-concurso/questao/2759#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Simulado TRF4 (/questoes-de-concurso/prova/simulado-trf4-2014)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4. Ação penal pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+p%C3%BAblica)

Nos crimes de ação pública, a ação penal será promovida através de

a) denúncia do Ministério Público.

b) queixa-crime formulada pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para representá-lo.

c) portaria da autoridade policial.

d) requisição do Ministro da Justiça.

e) requerimento de qualquer pessoa maior e capaz.

118) Q290324 (/questoes-de-concurso/questao/290324) (/questoes-de-concurso/questao/290324#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No que toca às regras de fixação de competência no processo penal, é correto afirmar:


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/8/quantidad… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) É absoluta a nulidade decorrente da inobservância da competência penal por prevenção.

b) A competência será determinada pelo lugar em que se iniciar a infração.

c) A competência especial por prerrogativa de função, relativa a atos administrativos do agente, prevalece ainda que o inquérito ou a ação judicial sejam
iniciados após a cessação do exercício da função pública.

d) A competência será determinada pela continência no caso de concurso formal.

e) Será obrigatória a separação dos processos quando as infrações tiverem sido praticadas em circunstâncias de lugar diferentes.

119) Q290331 (/questoes-de-concurso/questao/290331) (/questoes-de-concurso/questao/290331#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação à Lei nº 9.099/95, é INCORRETO afirmar:

a) A composição dos danos civis, homologada pelo juiz mediante sentença irrecorrível, tem eficácia de título a ser executado no juízo civil competente.

b) O não oferecimento da representação na audiência preliminar não implica decadência do direito, que poderá ser exercido no prazo previsto em lei.

c) A composição dos danos civis, homologada pelo juiz, não impede que o Ministério Público também proponha a aplicação imediata de pena restritiva de
direitos ou multa, nos casos de ação penal de iniciativa pública condicionada à representação do ofendido.

d) Segundo entendimento jurisprudencial do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justiça, quando para o crime seja prevista pena mínima
superior a dois anos, porém, alternativamente, pena de multa, tem-se por satisfeito um dos requisitos legais para a suspensão condicional do processo.

e) Não se admite a suspensão condicional do processo por crime continuado, se a soma da pena mínima da infração mais grave com o aumento mínimo de um
sexto for superior a um ano.

120) Q290160 (/questoes-de-concurso/questao/290160) (/questoes-de-concurso/questao/290160#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No tocante à interceptação das comunicações telefônicas,

a) nos termos da legislação pertinente, o prazo para sua duração deve, regra geral, corresponder a no máximo 10 dias, com possibilidade de renovação por
igual tempo uma vez comprovada a indispensabilidade do meio de prova.

b) não pode ser determinada pelo juiz, de ofício ou a requerimento da autoridade policial, na investigação criminal.

c) não será admitida quando o fato investigado constituir infração punida, no máximo, com pena de detenção.

d) a violação do sigilo telefônico é admitida constitucionalmente, nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer, como meio de prova de processo de qualquer
natureza.

e) nos termos da legislação pertinente, o prazo para a interceptação de comunicações telefônicas deve, regra geral, corresponder a no máximo 15 dias, sem
possibilidade de prorrogação.

GABARITO:

106) D 110) E 114) A 118) D


107) B 111) C 115) A 119) C
108) E 112) C 116) C 120) C
109) B 113) C 117) A

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/8/quantidad… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

121) Q290165 (/questoes-de-concurso/questao/290165) (/questoes-de-concurso/questao/290165#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação aos processos em espécie, de acordo com o Código de Processo Penal,

a) na resposta, o acusado poderá arguir preliminares e alegar tudo o que interesse à sua defesa, oferecer documentos e justificações. Deve, porém, em
momento posterior especificar as provas pretendidas e arrolar testemunhas.

b) o procedimento comum será sumário, quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada seja igual ou inferior a 4 (quatro ) anos de pena privativa
de liberdade.

c) nos procedimentos comum e sumário, no caso de citação or edital, o prazo para o acusado responder à acusação começa a fluir a partir do comparecimento
pessoal do acusado ou do defensor constituído.

d) o Juiz deverá absolver sumariamente o acusado quando verificar que a denúncia é manifestamente inepta.

e) a denúncia ou queixa apenas será rejeitada quando faltar pressuposto processual ou condição para o exercício da ação penal.

122) Q290228 (/questoes-de-concurso/questao/290228) (/questoes-de-concurso/questao/290228#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Pode o Ministério Público recorrer em sentido estrito contra a decisão que

a) unificar penas.

b) desclassificar a competência do tribunal do júri para a do juízo singular.

c) conceder livramento condicional.

d) impronunciar o réu.

e) receber apelação intempestiva da defesa.

123) Q290230 (/questoes-de-concurso/questao/290230) (/questoes-de-concurso/questao/290230#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

NÃO constitui entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal acerca do habeas corpus o seguinte enunciado:

a) Não cabe habeas corpus quando já extinta a pena privativa de liberdade.

b) Não compete ao Supremo Tribunal Federal conhecer de habeas corpus impetrado contra decisão do Relator que, em habeas corpus requerido a tribunal
superior, indefere a liminar.

c) Não cabe habeas corpus contra decisão condenatória a pena de multa, ou relativo a processo em curso por infração penal a que a pena pecuniária seja a
única cominada.

d) É nulo o julgamento de recurso criminal na segunda instância sem prévia intimação ou publicação da pauta, inclusive em habeas corpus.

e) O assistente do Ministério Público não pode recorrer extraordinariamente de decisão concessiva de habeas corpus.

124) Q290235 (/questoes-de-concurso/questao/290235) (/questoes-de-concurso/questao/290235#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/9/quantidad… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Quanto à remição, correto afirmar que

a)
o juiz, em caso de falta grave, pode revogar até metade do tempo remido.

b)
cabível pelo estudo apenas na forma presencial.

c)
aplicável ao preso provisório.

d)
o tempo remido não será computado como pena cumprida.

e)
incabível pelo estudo para o condenado que usufrua de liberdade condicional.

125) Q217633 (/questoes-de-concurso/questao/217633) (/questoes-de-concurso/questao/217633#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-taccnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

Em relação aos crimes de autoria coletiva, ocorridos no seio de pessoa jurídica, é INCORRETO afirmar que

a) pode ser processada denúncia vaga e genérica, cabendo exclusivamente à instrução processual o debate acerca do efetivo exercício da gestão empresarial.

b) a denúncia não precisa minudentemente descrever a conduta de cada um dos acusados.

c) não é inepta a denúncia que atribui a prática de fato penalmente típico e que enseja pleno exercício do direito de defesa.

d) nos crimes de autoria coletiva, dada a complexidade da ação criminosa, torna-se despicienda a descrição pormenorizada da conduta dos denunciados,
admitindo- se a exposição relativamente ampla da participação de cada um.

e) a denúncia deve descrever de forma clara e suficiente a conduta delituosa.

126) Q315742 (/questoes-de-concurso/questao/315742) (/questoes-de-concurso/questao/315742#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Exceção de suspeição de magistrado deve ser julgada procedente quando o juiz

a) permitiu, antes do recebimento da denúncia, dilação de prazo para conclusão do inquérito policial.

b) prolatou sentença em feito desmembrado.

c) já proferiu, em outros processos, decisões desfavoráveis ao excipiente.

d) não acolheu pretensão do excipiente em relação à suposta parcialidade da Procuradora da República.

e) for acionista de sociedade interessada no processo.

127) Q315393 (/questoes-de-concurso/questao/315393) (/questoes-de-concurso/questao/315393#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A defesa de Alyson pretende alegar que o recurso de apelação interposto pelo Representante do Ministério Público é intempestivo. O
termo inicial de contagem do prazo recursal para o Ministério Público se dá
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/9/quantidad… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) da intimação operada no órgão de imprensa oficial.

b) a partir da entrega dos autos em setor administrativo do Ministério Público.

c) do momento em que o Representante do Ministério Público apõe seu ciente nos autos.

d) do termo de vista.

e) do termo de vista ou da intimação operada no órgão de imprensa oficial, contando–se o termo inicial a partir da data da segunda intimação.

128) Q427270 (/questoes-de-concurso/questao/427270) (/questoes-de-concurso/questao/427270#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Analista Judiciário - Área Judiciária e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-tj-ap-analista-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O Código de Processo Penal, como regra, determina a competência pelo

a) domicílio ou residência do réu.

b) lugar em que se consumar a infração, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o último ato de execução.

c) critério adotado pelas leis de organização judiciária, salvo a competência privativa do Tribunal do Júri.

d) critério da prevenção e distribuição independentemente do iter criminis percorrido pelo agente.

e) lugar em que foi praticada a infração penal.

129) Q290329 (/questoes-de-concurso/questao/290329) (/questoes-de-concurso/questao/290329#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação às medidas protetivas de urgência previstas na Lei nº 11.340/06, conhecida como Lei Maria da Penha, é correto afirmar:

a)
O juiz pode aplicar o afastamento do agressor, mas não da ofendida, do lar.

b)
A suspensão da posse de arma é medida protetiva de urgência que o juiz pode aplicar contra o agressor caso constatada a prática
de violência doméstica e familiar contra a mulher.

c)
As medidas protetivas de urgência poderão ser concedidas de imediato, desde que ouvido previamente o Ministério Público.

d)
A própria ofendida poderá entregar intimação ou notificação ao agressor.

e)
A prestação de alimentos provisionais ou provisórios não está no rol de medidas protetivas de urgência que o juiz pode aplicar contra
o agressor caso constatada a prática de violência doméstica e familiar contra a mulher.

130) Q315392 (/questoes-de-concurso/questao/315392) (/questoes-de-concurso/questao/315392#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Considere persecução penal baseada na prisão em flagrante dos acusados em situação de participação em narcotraficância
transnacional, obstada pela Polícia Federal, que os encontrou tendo em depósito 46.700 gramas de cocaína graças à informação
oriunda de notícia anônima.
Neste caso, segundo entendimento jurisprudencial consolidado,

a) é nulo o processo ab initio, ante a vedação constitucional do anonimato.

b) a notícia anônima sobre eventual prática criminosa é, por si, idônea para instauração de inquérito policial.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/9/quantidad… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) a notícia anônima sobre eventual prática criminosa presta–se a embasar procedimentos investigatórios preliminares que corroborem as informações da fonte
anônima, os quais tornam legítima a persecução criminal.

d) a autoridade policial não pode tomar qualquer providência investigatória a partir da notícia anônima.

e) a persecução criminal só poderia ser iniciada se a denúncia anônima estivesse corroborada por interceptação telefônica autorizada judicialmente.

131) Q315741 (/questoes-de-concurso/questao/315741) (/questoes-de-concurso/questao/315741#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Amanda foi presa em flagrante delito pela prática de concussão. A defesa ingressou com pedido de liberdade provisória e de
conversão da prisão preventiva em domiciliar, porque Amanda tem filho de sete anos de idade. Ao analisar tais pedidos e diante do
que consta dos autos, NÃO poderia ser utilizado, pelo juízo, para indeferi-los, o argumento:

a) a prisão é necessária por conveniência da instrução processual, porque Amanda exigia das vítimas vantagem ilícita mediante grave ameaça, havendo,
portanto, temor de que a sua liberdade possa intimidar as testemunhas.

b) possuir ocupação lícita e residência fixa não são suficientes para garantir a liberdade provisória.

c) incabível o pedido de conversão em prisão domiciliar porque o caso não se enquadra na hipótese prevista em lei.

d) incabível a concessão judicial de liberdade provisó- ria, porque a pena privativa de liberdade máxima cominada ao delito é superior a 4 (quatro) anos.

e) incabível a concessão judicial de liberdade provisó- ria, porque presentes os requisitos que autorizam a prisão preventiva.

132) Q290328 (/questoes-de-concurso/questao/290328) (/questoes-de-concurso/questao/290328#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação ao procedimento de competência do Tribunal do Júri, e de acordo com o Código de Processo Penal, é correto afirmar que

a) a fundamentação da pronúncia limitar-se-á à indicação da materialidade do fato e da existência de indí- cios suficientes de autoria ou de participação,
devendo o juiz declarar o dispositivo legal em que julgar incurso o acusado e especificar as circunstâncias qualificadoras e as causas de aumento de pena.

b) comparecendo, pelo menos, 15 (quinze) jurados, o juiz-presidente declarará instalados os trabalhos, anunciando o processo que será submetido a
julgamento, sendo que os jurados excluídos por impedimento ou suspeição não serão computados para a constituição do número legal.

c) caberá recurso em sentido estrito contra a decisão de impronúncia e apelação contra a absolvição sumária.

d) estão isentos dos serviços do júri os cidadãos maiores de 65 (sessenta e cinco) anos que requeiram sua dispensa.

e) na audiência de instrução, e havendo um só acusado, as alegações do Ministério Público serão orais, pelo prazo de 30 (trinta) minutos, prorrogáveis por mais
15 (quinze).

133) Q290330 (/questoes-de-concurso/questao/290330) (/questoes-de-concurso/questao/290330#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação às ações de impugnações e aos recursos no processo penal, é correto afirmar que

a) o Código de Processo Penal não prevê a legitimidade do Ministério Público para impetração de habeas corpus, sendo esta decorrente da legitimidade geral
para os recursos.

b) o Código de Processo Penal, ao tratar da revisão criminal, prevê expressamente a legitimidade do Ministério Público para sua propositura.

c) os embargos de declaração são recurso exclusivo da defesa.

d) no mandado de segurança impetrado pelo Ministério Público contra decisão proferida em processo penal, é obrigatória a citação do réu como litisconsorte
passivo.

e) não tem efeito suspensivo o recurso em sentido estrito interposto contra a decisão que denegar a apelação.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/9/quantidad… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

134) Q290227 (/questoes-de-concurso/questao/290227) (/questoes-de-concurso/questao/290227#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Na instrução preliminar do procedimento do júri,

a) o Ministério Público poderá arrolar até o máximo de oito testemunhas, concluindo–se o procedimento no prazo máximo de cento e vinte dias.

b) não apresentada a resposta no prazo legal, o juiz considerará preclusa a oportunidade e designará audiência.

c) a sentença deve ser necessariamente proferida em audiência.

d) arguidas preliminares na defesa, sobre elas o Ministério Público deverá ser ouvido em audiência.

e) as exceções serão processadas em apartado.

135) Q290234 (/questoes-de-concurso/questao/290234) (/questoes-de-concurso/questao/290234#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A restituição de coisas apreendidas

a) poderá ser ordenada pela autoridade policial, se encontradas em poder de terceiro de boa–fé e não houver dúvida quanto ao seu direito.

b) só pode ser ordenada pelo juiz, desde que não exista dúvida quanto ao direito do reclamado.

c) não pode ocorrer antes do trânsito em julgado enquanto interessarem ao processo.

d) dispensa a prévia manifestação do Ministério Público no respectivo incidente.

e) será decidida pelo juiz criminal no incidente próprio, se houver dúvida sobre quem seja o verdadeiro dono.

GABARITO:

121) C 125) A 129) B 133) D


122) B 126) E 130) C 134) E
123) D 127) B 131) D 135) C
124) C 128) B 132) A

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/9/quantidad… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

136) Q290164 (/questoes-de-concurso/questao/290164) (/questoes-de-concurso/questao/290164#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação à sentença no processo penal,

a) a sentença conterá a exposição sucinta da acusação, mas detalhada da defesa.

b) apenas no caso de sentença condenatória, a intimação da sentença será feita ao réu, pessoalmente, se estiver preso.

c) o assistente será intimado na pessoa de seu advogado, mas o querelante necessariamente será intimado pessoalmente da sentença condenatória.

d) o tempo de prisão provisória, de prisão administrativa ou de internação, no Brasil e no estrangeiro, será computado para fins de determinação do regime
inicial de pena privativa de liberdade.

e) apenas a defesa pode, no prazo de 2 (dois) dias, opor embargos de declaração, em razão de obscuridade, ambiguidade, contradição ou omissão da
sentença.

137) Q290169 (/questoes-de-concurso/questao/290169) (/questoes-de-concurso/questao/290169#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Segundo a Lei de Execução Penal, são órgãos da execu- ção penal:

a) o Conselho da Comunidade e a direção do estabelecimento prisional.

b) a Defensoria Pública e o Patronato, mas não o Ministério Público.

c) o Juízo da Execução Penal e o Conselho Penitenciário.

d) o Conselho Nacional de Política Criminal e Penitenciária, mas não o Patronato.

e) a direção do estabelecimento prisional e os Departamentos Penitenciários, mas não a Defensoria Pública.

138) Q303227 (/questoes-de-concurso/questao/303227) (/questoes-de-concurso/questao/303227#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador Federal (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador-federal)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Pedro foi denunciado porque guarda, na cidade A, moeda falsa e porque, na cidade B, ao ser flagrado na importação da moeda falsa,
desacatou e desobedeceu a ordem policial. O foro competente para processar e julgar Pedro por tais fatos é

a) o da cidade B, porque onde foi praticado o último ato de execução.

b) tanto da cidade A como da B, facultativamente, porque o crime de moeda falsa, mais grave, ocorreu em ambas as localidades.

c) o da cidade A, porque é onde se iniciou a execução.

d) o da cidade B, porque lá ocorreu o maior número de infrações.

e) o do foro da residência de Pedro.

139) Q303455 (/questoes-de-concurso/questao/303455) (/questoes-de-concurso/questao/303455#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Tendo em conta a disciplina do Código de Processo Penal em relação ao juiz, Ministério Público, acusado e defensor,
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/10/quantida… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
Tendo em conta a disciplina do Código de Processo Penal em relação ao juiz, Ministério Público, acusado e defensor,
assistentes e auxiliares da Justiça,

a)
o juiz poderá exercer jurisdição no processo em que parente colateral de terceiro grau for parte no feito.

b)
a defesa técnica, quando realizada por defensor público ou dativo, será sempre exercida através de manifestação fundamentada.

c)
o corréu no mesmo processo poderá intervir como assistente do Ministério Público.

d)
as partes poderão intervir na nomeação do perito.

e)
da decisão que não admitir o assistente do Ministério Público cabe apelação.

140) Q217632 (/questoes-de-concurso/questao/217632) (/questoes-de-concurso/questao/217632#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-taccnico-judiciario-area-administrativa)
Simulado TRF4 (/questoes-de-concurso/prova/simulado-trf4-2014)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.3. Mandado de segurança (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.3.+Mandado+de+seguran%C3%A7a)

No curso de ação penal, o Representante do Ministério Público requereu ao Juízo Federal pedido de diligência para que fossem
obtidas judicialmente certidões de antecedentes criminais das Justiças Estadual e Federal dos locais do fato, do nascimento e
residência de réu. O juiz indeferiu o pedido, sob argumento de que, no processo penal de modelo acusatório, o Ministério Público tem
o ônus da prova criminal, daí seu dever de apresentar as respectivas certidões de antecedentes criminais. Contra esta decisão cabe

a) mandado de segurança.

b) apelação.

c) recurso em sentido estrito.

d) carta testemunhável.

e) habeas corpus.

141) Q427267 (/questoes-de-concurso/questao/427267) (/questoes-de-concurso/questao/427267#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Analista Judiciário - Área Judiciária e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-tj-ap-analista-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação à aplicação da lei processual penal no tempo, é correto afirmar:

a) Aplicar-se-á desde logo, sem prejuízo da validade dos atos realizados sob a vigência da lei anterior.

b) A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentença condenatória transitada em
julgado.

c) O processo penal reger-se-á, em todo o território brasileiro, pelo Código de Processo Penal (DecretoLei no 3.689/1941).

d) A lei processual penal excepcional ou temporária, embora decorrido o período de sua duração ou cessadas as circunstâncias que a determinaram, aplicase
ao processo iniciado durante sua vigência.

e) A lei processual penal admitirá interpretação extensiva e aplicação analógica, bem como o suplemento dos princípios gerais de direito.

142) Q303506 (/questoes-de-concurso/questao/303506) (/questoes-de-concurso/questao/303506#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-penal) Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No tocante à prova, de acordo com o Código de Processo Penal,


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/10/quantida… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
No tocante à prova, de acordo com o Código de Processo Penal,

a) durante o curso do processo, é vedada às partes a indicação de assistentes técnicos.

b) o exame de corpo de delito e outras perícias serão realizados sempre por dois peritos oficiais, portadores de diploma de curso superior.

c) durante o curso do processo judicial, quanto à perícia, é permitido às partes requerer a oitiva dos peritos para esclarecerem a prova, mas não para
responderem a quesitos.

d) quando a infração deixar vestígios, será necessário o exame de corpo de delito, mas a confissão do acusado pode supri-lo.

e) o juiz formará sua convicção pela livre apreciação da prova produzida em contraditório judicial, não podendo fundamentar sua decisão, exclusivamente, nos
elementos informativos colhidos na investigação, ressalvadas as provas cautelares, não repetíveis e antecipadas.

143) Q217631 (/questoes-de-concurso/questao/217631) (/questoes-de-concurso/questao/217631#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-taccnico-judiciario-area-administrativa)
Simulado TRF4 (/questoes-de-concurso/prova/simulado-trf4-2014)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8. Jurisdição e competência: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.+Jurisdi%C3%A7%C3%A3o+e+compet%C3%AAncia%3A)

Antonio é prefeito municipal que exerce mandato desde 2013. Ante a notícia de que teria, em 2011, praticado delito de apropriação
indébita previdenciária, previsto no artigo 168-A, do Código Penal, enquanto sócio gerente de uma metalúrgica, a competência para
processá-lo e julgálo agora por tal crime é do

a) juiz de primeiro grau da respectiva seção judiciária onde teria ocorrido o delito.

b) Supremo Tribunal Federal.

c) Superior Tribunal de Justiça.

d) Tribunal Regional Federal do local onde teria ocorrido o delito.

e) Tribunal de Justiça do Estado onde teria ocorrido o delito.

144) Q2751 (/questoes-de-concurso/questao/2751) (/questoes-de-concurso/questao/2751#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Simulado TRF4 (/questoes-de-concurso/prova/simulado-trf4-2014)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

Compete ao Juizado Especial Federal Criminal processar e julgar os feitos de competência da Justiça Federal relativos às infrações
de menor potencial ofensivo, respeitadas as regras de conexão e continência. Consideram-se infrações de menor potencial ofensivo
as contravenções e os crimes a que a lei comine pena máxima NÃO superior a

a) três anos, cumulada ou não com multa.

b) dois anos, cumulada ou não com multa.

c) dois anos, desde que não cumulada com multa.

d) um ano, desde que não cumulada com multa.

e) dois anos e seis meses, cumulada ou não com multa.

145) Q290327 (/questoes-de-concurso/questao/290327) (/questoes-de-concurso/questao/290327#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

De acordo com o disposto no Código de Processo Penal,

a) no plenário do júri, os jurados, por meio do juiz presidente, podem formular perguntas às testemunhas, mas não ao ofendido.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/10/quantida… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b) na inquirição das testemunhas arroladas pela defesa no plenário do júri, o defensor do acusado formulará as perguntas antes do Ministério Público e do
assistente.

c) no procedimento comum ordinário, as perguntas serão formuladas pelas partes diretamente ao interrogando, não admitindo o juiz aquelas que puderem
induzir a resposta, não tiverem relação com a causa ou importarem na repetição de outra já respondida, e o juiz poderá completar a inquirição somente sobre os
pontos não esclarecidos.

d) a expedição de carta precatória suspende a instrução criminal.

e) mesmo que desobrigadas pela parte interessada, permanecem proibidas de depor as pessoas que, em razão de função, ministério, ofício ou profissão devam
guardar segredo.

146) Q290334 (/questoes-de-concurso/questao/290334) (/questoes-de-concurso/questao/290334#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No que toca as nulidades no Processo Penal, é correto afirmar que

a) a falta ou a nulidade da citação, da intimação ou notificação estará sanada, desde que o interessado compareça, antes de o ato consumar-se, embora
declare que o faz o único fim de argui-la. O juiz ordenará, todavia, a suspensão ou o adiamento do ato, salvo quando houver risco de prescrição.

b) não é nulo o julgamento da apelação se, após a manifestação nos autos da renúncia do único defensor, o réu não foi previamente intimado para constituir
outro.

c) nenhum ato será declarado nulo se da nulidade resultar prejuízo para a acusação.

d) a nulidade por ilegitimidade do representante da parte é absoluta e não pode ser sanada.

e) constitui nulidade a falta de intimação do denunciado para oferecer contrarrazões ao recurso interposto da rejeição da denúncia, não a suprindo a nomeação
de defensor dativo.

147) Q290226 (/questoes-de-concurso/questao/290226) (/questoes-de-concurso/questao/290226#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No procedimento comum,

a) incabível a rejeição da denúncia quando faltar justa causa para o exercício da ação penal, circunstância que só pode conduzir à absolvição sumária.

b) o acusado, na resposta, apenas poderá alegar tudo o que seja de interesse de sua defesa quanto ao mérito da acusação.

c) caberá a absolvição sumária quando o juiz verificar a existência manifesta de qualquer causa excludente da culpabilidade.

d) a parte poderá desistir da inquirição de qualquer das testemunhas arroladas, mas ao magistrado é facultado ouvi–la como testemunha do juízo.

e) a sentença sempre pode ser proferida por juiz diverso do que tenha presidido a instrução.

148) Q290233 (/questoes-de-concurso/questao/290233) (/questoes-de-concurso/questao/290233#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No procedimento dos juizados especiais criminais, contra a decisão que rejeita a denúncia cabível

a) apelação, no prazo de cinco dias, a ser julgada por turma composta de três juízes em exercício no primeiro grau de jurisdição.

b) apelação, no prazo de dez dias, a ser julgada por turma composta de três juízes em exercício no primeiro grau de jurisdição.

c) recurso em sentido estrito, no prazo de cinco dias, a ser julgado pelo Tribunal de Justiça.

d) apelação, no prazo de cinco dias, a ser julgada pelo Tribunal de Justiça.

e) recurso em sentido estrito, no prazo de dez dias, a ser julgado por turma composta de três juízes em exercício no primeiro grau de jurisdição.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/10/quantida… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

149) Q303226 (/questoes-de-concurso/questao/303226) (/questoes-de-concurso/questao/303226#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador Federal (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador-federal)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Antonio, empresário do ramo de construção civil, foi difamado e injuriado por José, seu vizinho. Antonio faleceu quinze dias depois do
ocorrido. Para que José seja processado criminalmente pelas ofensas,

a) extingue-se a punibilidade de José em razão do falecimento de Antonio.

b) a esposa de Antonio, ou seu filho, poderá oferecer queixa contra José.

c) o Ministério Público deverá oferecer denúncia contra José.

d) a esposa de Antonio deverá oferecer representação para que o Ministério Público possa oferecer denúncia contra José.

e) o filho de Antonio deverá oferecer representação para que o Ministério Público possa oferecer denúncia contra José.

150) Q303233 (/questoes-de-concurso/questao/303233) (/questoes-de-concurso/questao/303233#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador Federal (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador-federal)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação ao habeas corpus,

a) cabe recurso de ofício da decisão de juiz de primeiro grau que concede habeas corpus.

b) compete ao Supremo Tribunal Federal conhecer de habeas corpus impetrado contra decisão de turma recursal de juizados especiais criminais.

c) a extinção da pena privativa de liberdade não impede o conhecimento do habeas corpus.

d) a condenação exclusiva a pena de multa não impede o conhecimento do habeas corpus.

e) cabe recurso especial, endereçado ao Superior Tribunal de Justiça, contra a decisão denegatória de habeas corpus proferida pelo Tribunal Regional Federal.

GABARITO:

136) D 140) A 144) B 148) B


137) C 141) A 145) B 149) B
138) D 142) E 146) E 150) A
139) B 143) D 147) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/10/quantida… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

151) Q315391 (/questoes-de-concurso/questao/315391) (/questoes-de-concurso/questao/315391#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Aristides foi denunciado pela prática do delito de apropria– ção indébita previdenciária. Procurado para ser citado em sua residência,
não foi localizado. Aristides foi então citado por edital. Não respondeu à citação, nem constituiu advogado. Diante disso, o juiz deverá

a) determinar a suspensão do processo e do curso prescricional.

b) determinar tão somente a suspensão do processo.

c) determinar a suspensão do processo e, por isso, decretar a prisão preventiva de Aristides.

d) nomear defensor dativo para apresentação de resposta.

e) determinar a citação de Aristides com hora certa.

152) Q290163 (/questoes-de-concurso/questao/290163) (/questoes-de-concurso/questao/290163#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Antônio, assistido por Defensor Público, foi condenado em primeiro grau pela prática do delito de roubo qualificado. Interposto e
arrazoado recurso de apelação contra esta decisão, a defesa de Antônio não foi intimada da inclusão, em pauta de julgamento, do seu
recurso de apelação. Diante disso,

a) a intimação pessoal do Defensor Público era medida necessária.

b) apenas a intimação do Ministério Público deveria ter sido pessoal.

c) a falta de intimação pela imprensa do Defensor Público é causa de nulidade absoluta.

d) era necessária a intimação do Defensor Público por publicação no órgão incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca.

e) a intimação do Ministério Público poderia ter sido feita por órgão incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca.

153) Q290168 (/questoes-de-concurso/questao/290168) (/questoes-de-concurso/questao/290168#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

José, preso preventivamente pela prática do delito de tráfico de entorpecentes, impetrou habeas corpus em causa própria no Tribunal
local. Segundo o Código de Processo Penal,

a) se o Tribunal verificar que já cessou a violência ou coação ilegal, julgará o mérito do pedido da impetra- ção.

b) o pedido somente pode ser conhecido depois de a Defensoria Pública devidamente arrazoá-lo.

c) caso o habeas corpus seja concedido em virtude de nulidade do processo, este não pode ser renovado, em razão da proibição de bis in idem.

d) havendo empate na votação, se o presidente não tiver tomado parte na votação, proferirá voto de desempate, ou, no caso contrário, prevalecerá a decisão
mais favorável ao paciente.

e) o Ministério Público não poderia ter impetrado habeas corpus em favor de José.

154) Q290170 (/questoes-de-concurso/questao/290170) (/questoes-de-concurso/questao/290170#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/11/quantida… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação às disposições constitucionais aplicáveis ao direito processual penal,

a) em caso de crimes processados mediante ação penal de iniciativa pública, o oferecimento da ação penal é de competência privativa e exclusiva do Ministério
Público.

b) a pena será cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, o sexo e também a idade do apenado.

c) a defesa técnica no processo penal, como garantia exclusiva do acusado, é renunciável, desde que a renúncia seja homologada pelo juiz constitucionalmente
competente.

d) a garantia constitucional da duração razoável do processo somente se aplica à segunda fase da persecução penal, consubstanciada na ação penal de
conhecimento de natureza condenatória.

e) a regra, no processo penal, é a publicidade restrita, em razão do caráter infamante do processo penal.

155) Q303505 (/questoes-de-concurso/questao/303505) (/questoes-de-concurso/questao/303505#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-penal) Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
(/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação à busca e apreensão no processo penal, é INCORRETO afirmar que

a) não sendo encontrada a pessoa ou coisa procurada, os motivos da diligência serão comunicados a quem tiver sofrido a busca, se o requerer.

b) o mandado de busca e apreensão deverá mencionar o motivo e os fins da diligência.

c) as buscas domiciliares com ordem judicial serão executadas de dia, salvo se o morador consentir que se realizem à noite.

d) a autoridade, ou seus agentes, nunca pode penetrar no território de jurisdição alheia, se de outro Estado.

e) a busca pessoal independerá de mandado, no caso de prisão.

156) Q427273 (/questoes-de-concurso/questao/427273) (/questoes-de-concurso/questao/427273#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Analista Judiciário - Área Judiciária e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-tj-ap-analista-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A sentença penal será publicada

a) quando não houver sido decretado sigilo ou segredo de justiça.

b) em mão do escrivão, que a encaminhará para a imprensa oficial ou para jornal de grande circulação, registrando-a em livro especialmente destinado a esse
fim.

c) somente pelo juiz que a prolatou, devendo o escrivão dar cumprimento à decisão.

d) em mão do escrivão, que lavrará nos autos o respectivo termo, registrando-a em livro especialmente destinado a esse fim.

e) após o trânsito em julgado em face do princípio da presunção da inocência.

157) Q30143 (/questoes-de-concurso/questao/30143) (/questoes-de-concurso/questao/30143#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Simulado TRF4 (/questoes-de-concurso/prova/simulado-trf4-2014)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5.3. Arquivamento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.3.+Arquivamento)

Arquivado o inquérito policial por despacho do juiz, a requerimento do Ministério Público, a ação penal

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/11/quantida… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) só poderá ser instaurada com base em novas provas.

b) só poderá ser instaurada se o pedido de arquivamento do Ministério Público tiver se baseado em prova falsa.

c) não poderá mais ser instaurada por ter se exaurido a atividade de acusação.

d) não poderá mais ser instaurada, pois implicaria revisão prejudicial ao acusado.

e) só poderá ser instaurada se houver requisição do Procurador-Geral de Justiça.

158) Q290326 (/questoes-de-concurso/questao/290326) (/questoes-de-concurso/questao/290326#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PA - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pa-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

José responde, preso, a processo pela prática do delito de tráfico de drogas. Diante disso, é correto afirmar que

a) sob o título de prisão temporária, José pode ficar preso no curso da ação penal por no máximo 60 dias.

b) a prisão preventiva de José pode ter sido decretada de ofício no curso do inquérito policial.

c) mesmo que cumpridos todos os demais requisitos, o Supremo Tribunal Federal, por maioria, tem entendido que não é possível a concessão de liberdade
provisória a José.

d) sob o título de prisão temporária, José pode ter ficado preso no curso do inquérito policial por no máximo 10 dias.

e) na hipótese de ter havido representação da autoridade policial, o Juiz, antes de decidir pela decreta- ção da prisão temporária, teve que ouvir o Ministério
Público.

159) Q290225 (/questoes-de-concurso/questao/290225) (/questoes-de-concurso/questao/290225#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Quanto ao interrogatório, correto afirmar:

a) Da decisão que determinar a sua realização por videoconferência as partes deverão ser intimadas com dez dias de antecedência.

b) É possível a realização por videoconferência para impedir a influência do réu no ânimo de testemunha ou da vítima, ainda que viável a colheita do
depoimento destas pelo mesmo sistema.

c) Deve ser efetivado na presença do defensor, dispensado o direito de entrevista prévia e reservada no caso de advogado constituído.

d) A ausência do ato constitui nulidade relativa, passível de preclusão se não arguida em tempo oportuno.

e) O réu deverá ser informado pelo juiz do seu direito de permanecer calado, bem como de que o silêncio poderá repercutir em seu desfavor.

160) Q290232 (/questoes-de-concurso/questao/290232) (/questoes-de-concurso/questao/290232#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-mpe-pe-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

NÃO cabe a substituição da prisão preventiva pela domiciliar, ainda que o agente seja

a) semi–imputável, assim declarado por regular perícia, que tenha praticado crime com violência ou grave ameaça.

b) imprescindível aos cuidados especiais de pessoa menor de 6 (seis) anos de idade ou com deficiência.

c) extremamente debilitado por motivo de doença grave.

d) gestante a partir do 7º (sétimo) mês de gravidez ou sendo esta de alto risco.

e) maior de 80 (oitenta) anos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/11/quantida… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

161) Q290162 (/questoes-de-concurso/questao/290162) (/questoes-de-concurso/questao/290162#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação à prisão temporária,

a) poderá ser prorrogada quantas vezes forem necessárias, desde que a prisão temporária seja imprescindível para investigação da infração penal.

b) o preso somente pode ser posto em liberdade mediante alvará de soltura expedido pelo juiz que decretou a prisão temporária.

c) poderá ser decretada em caso de crime grave ou hediondo, para assegurar a aplicação da lei penal.

d) poderá ser decretada em qualquer fase da investigação policial ou do processo penal.

e) o Juiz poderá, de ofício, determinar que o preso lhe seja apresentado.

162) Q290167 (/questoes-de-concurso/questao/290167) (/questoes-de-concurso/questao/290167#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-dpe-pb-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação aos recursos no processo penal, é correto afirmar:

a) O recurso poderá ser interposto pelo Ministério Público, ou pelo querelante, ou pelo réu, seu procurador ou seu defensor.

b) Caberá recurso em sentido estrito da decisão que impronunciar o réu.

c) Caberá recurso em sentido estrito da decisão que deferir pedido de prisão preventiva.

d) Convencido pelas contrarrazões da defesa, o Ministério Público poderá desistir do recurso que haja interposto.

e) Caberá recurso em sentido estrito da decisão que conceder, mas não da que negar fiança.

163) Q303232 (/questoes-de-concurso/questao/303232) (/questoes-de-concurso/questao/303232#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador Federal (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador-federal)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Jorge foi denunciado pela prática de crime contra a ordem tributária. De acordo com o disposto no Código de Processo Penal, é
INCORRETO afirmar que

a) Jorge deverá ser absolvido sumariamente se o fato narrado na denúncia evidentemente não constitui crime.

b) a denúncia será rejeitada quando for manifestamente inepta.

c) a denúncia será rejeitada quando faltar pressuposto processual ou condição para o exercício da ação penal.

d) a existência manifesta de causa excludente da ilicitude do fato somente poderá ser assim apurada depois da audiência de instrução e julgamento.

e) a denúncia será rejeitada quando faltar justa causa para o exercício da ação penal.

164) Q427272 (/questoes-de-concurso/questao/427272) (/questoes-de-concurso/questao/427272#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Analista Judiciário - Área Judiciária e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-tj-ap-analista-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O intérprete não poderá atuar na ação penal em que

a) o juiz tiver conhecimento do idioma do acusado.

b) tiver funcionado como intérprete durante a lavratura do auto de prisão em flagrante delito.

c) a parte não concordar com a sua nomeação.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/11/quantida… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) o Ministério Público não for ouvido sobre a sua nomeação.

e) tiver prestado depoimento no processo.

165) Q315395 (/questoes-de-concurso/questao/315395) (/questoes-de-concurso/questao/315395#imprimir)

Provas:
FCC - 2014 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-3a-regiao-analista-judiciario-oficial-de-justica-avaliador)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Ante o pedido de arquivamento de inquérito policial formulado tempestivamente pelo Procurador da República, Paulo, vítima do delito
previsto no artigo 171, § 3, do Código Penal, ingressa com queixa subsidiária, a qual deverá ser

a) rejeitada.

b) processada, dando–se oportunidade de o Ministério Público aditá–la.

c) processada como ação penal de iniciativa privada.

d) rejeitada e o magistrado deve aplicar a regra do artigo 28 do Código de Processo Penal.

e) processada e o Ministério Público deve reassumi–la como ação penal de iniciativa pública.

GABARITO:

151) A 155) D 159) A 163) D


152) A 156) D 160) A 164) E
153) D 157) A 161) E 165) A
154) B 158) E 162) A

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/11/quantida… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

166) Q303453 (/questoes-de-concurso/questao/303453) (/questoes-de-concurso/questao/303453#imprimir)

Provas: FCC - 2014 - TRF - 4ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2014-trf-4a-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6. Ação penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

No tocante à ação penal, de acordo com o Código de Processo Penal,

a) o direito de representação somente poderá ser exercido pessoalmente, mediante declaração escrita.

b) no caso de ação penal de iniciativa pública dependente de representação, esta será irretratável depois de oferecida a denúncia.

c) apenas a vítima poderá provocar a iniciativa do Ministério Público nos casos em que caiba ação penal pública incondicionada.

d) se o órgão do Ministério Público, ao invés de apresentar a denúncia, requerer o arquivamento do inquérito policial ou de quaisquer peças de informação, o
ofendido poderá promover ação penal de iniciativa privada subsidiária da pública.

e) salvo disposição em contrário, o ofendido, ou seu representante legal, decairá do direito de queixa ou de representação, se não o exercer dentro do prazo de
30 dias, contado da data do crime.

167) Q159397 (/questoes-de-concurso/questao/159397) (/questoes-de-concurso/questao/159397#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13. Prisão: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.+Pris%C3%A3o%3A)
14. Liberdade provisória e relaxamento de prisão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/14.+Liberdade+provis%C3%B3ria+e+relaxamento+de+pris%C3%A3o)

No tocante à prisão no curso do processo e medidas cautelares,

a) julgar-se-á quebrada a fiança quando o acusado praticar nova infração penal, ainda que culposa.

b) se assim recomendar a situação econômica do preso, a fiança poderá ser aumentada, pelo juiz, até, no máximo, o décuplo.

c) a proibição de ausentar-se do país será comunicada pelo juiz às autoridades encarregadas de fiscalizar as saídas do território nacional, intimando-se o
indiciado ou acusado para entregar o passaporte, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas.

d) o juiz poderá substituir a prisão preventiva pela domiciliar quando o agente for maior de 75 (setenta e cinco) anos.

e) a autoridade policial somente poderá conceder fiança nos casos de infração cuja pena privativa de liberdade máxima não seja superior a 4 (quatro) anos.

168) Q159400 (/questoes-de-concurso/questao/159400) (/questoes-de-concurso/questao/159400#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)
6.5.2. Renúncia, perempção, desistência e perdão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAncia%2C+peremp%C3%A7%C3%A3o%2C+desist%C3%AAncia+e+perd%C3%A3o)

Nos crimes de ação penal de iniciativa privada,

a) o perdão do ofendido somente é cabível antes do exercício do direito de ação.

b) o perdão concedido a um dos querelados aproveitará a todos, sem que produza, todavia, efeito em relação ao que o recusar.

c) a renúncia ao exercício do direito de queixa se estenderá a todos os querelantes.

d) a renúncia é ato unilateral, voluntário e necessariamente expresso.

e) a perempção pode ocorrer no curso do inquérito policial.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/12/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

169) Q176461 (/questoes-de-concurso/questao/176461) (/questoes-de-concurso/questao/176461#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-AM - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-am-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

De acordo com a Lei no 11.343/06,

a) o perito que subscrever o laudo de constatação da natureza e quantidade da droga, em razão da prisão em flagrante, ficará impedido de participar da
elaboração do laudo definitivo.

b) em qualquer fase da persecução criminal relativa aos crimes previstos nesta lei, é permitida, em razão da urgência e por isso independentemente de
autorização judicial, a infiltração por agentes de polícia, em tarefas de investigação, constituída pelos órgãos especializados pertinentes.

c) os crimes previstos no artigo 33 desta lei são suscetíveis de liberdade provisória, de acordo com recente orientação do Supremo Tribunal Federal.

d) o pedido de restituição de bem apreendido em razão da prática de crime previsto nesta lei será conhecido independentemente do comparecimento pessoal
do acusado.

e) o indiciado ou acusado que colaborar voluntariamente com a investigação policial e o processo criminal na identificação dos demais coautores ou partícipes
do crime e na recuperação total ou parcial do produto do crime, no caso de condenação, terá pena reduzida de um terço a metade.

170) Q176466 (/questoes-de-concurso/questao/176466) (/questoes-de-concurso/questao/176466#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-AM - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-am-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13. Prisão: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.+Pris%C3%A3o%3A)
15. Medidas cautelares diversas da prisão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/15.+Medidas+cautelares+diversas+da+pris%C3%A3o)

No tocante à prisão, medidas cautelares e liberdade provisória, de acordo com a redação expressa no Código de Processo Penal,

a) as medidas cautelares relativas à prisão deverão ser aplicadas, observando-se a adequação da medida às circunstâncias do fato, mas não à gravidade do
crime ou às condições pessoais do indiciado ou acusado.

b) as medidas cautelares relativas à prisão deverão ser aplicadas observando-se a necessidade para aplicação da lei penal, para a investigação ou a instrução
criminal e, nos casos expressamente previstos, para evitar a prática de infrações penais.

c) as medidas cautelares não podem ser aplicadas cumulativamente.

d) o juiz poderá revogar a medida cautelar ou substituí-la quando verificar a falta de motivo para que subsista, mas não pode voltar a decretá-la se sobrevierem
razões que eventualmente a justificassem.

e) no caso de descumprimento de qualquer das obrigações impostas, o juiz, apenas a requerimento do Ministério Público, poderá substituir a medida.

171) Q182672 (/questoes-de-concurso/questao/182672) (/questoes-de-concurso/questao/182672#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-al-pb-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Em relação à citação no processo penal, é correto afirmar que

a) o processo terá completada a sua formação quando realizada a citação do acusado.

b) é nula a citação por edital que apenas indique o dispositivo de lei penal e não transcreva a denúncia ou queixa ou não resuma os fatos em que se baseia.

c) se o acusado, citado por edital, não comparecer, nem constituir advogado, ficará suspenso o processo, mas não o curso do prazo prescricional.

d) verificando que o réu se oculta para não ser citado, o oficial de justiça certificará a ocorrência e o juiz determinará a citação por edital, com prazo de 15
(quinze) dias.

e) se o réu estiver preso, não precisa ser pessoalmente citado.

172) Q182677 (/questoes-de-concurso/questao/182677) (/questoes-de-concurso/questao/182677#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/12/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-al-pb-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8. Jurisdição e competência: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.+Jurisdi%C3%A7%C3%A3o+e+compet%C3%AAncia%3A)

No tocante à competência no processo penal, é correto afirmar que

a) se o réu não tiver residência certa ou for ignorado o seu paradeiro, será competente o juiz que primeiro tomar conhecimento do fato.

b) nos casos de exclusiva ação privada, o querelante poderá preferir o foro de domicílio ou residência do réu, somente se desconhecido o lugar da infração.

c) a competência especial por prerrogativa de função, relativa a atos administrativos do agente, prevalece ainda que o inquérito ou a ação judicial sejam
iniciados após a cessação do exercício da função pública.

d) na determinação da competência por conexão ou continência, no concurso entre a jurisdição especial e a comum, prevalecerá esta.

e) a competência será, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a infração, ou, caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o maior número
de atos de execução.

173) Q195947 (/questoes-de-concurso/questao/195947) (/questoes-de-concurso/questao/195947#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Analista - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-analista-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.3. Personalíssima (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.3.+Personal%C3%ADssima)

Nos casos de crimes processados mediante ação penal de iniciativa exclusivamente privada, o prazo máximo, em regra, para o
oferecimento da queixa-crime é de

a) um mês, contado da data do fato.

b) um mês, contado do dia em que o ofendido ou seu representante legal vier a saber quem é o autor do crime.

c) seis meses, contados do dia em que o ofendido ou seu representante legal vier a saber quem é o autor do crime.

d) três meses, contados do dia em que o ofendido ou seu representante legal vier a saber quem é o autor do crime.

e) seis meses, contados da data do fato.

174) Q192354 (/questoes-de-concurso/questao/192354) (/questoes-de-concurso/questao/192354#imprimir)

Provas:
FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-provimento)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10. Teoria geral da prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.+Teoria+geral+da+prova)

No tocante à atividade probatória no processo penal, de acordo com o Código de Processo Penal,

a) as provas ilícitas, obtidas em violação a normas legais, são inadmissíveis, sendo facultado seu desentranhamento dos autos do processo.

b) o juiz formará sua convicção pela livre apreciação da prova produzida em contraditório judicial, sendo-lhe vedado utilizar os elementos informativos colhidos
na investigação para fundamentar a sua decisão, mesmo tratando-se de provas cautelares.

c) é possível provar o estado das pessoas por qualquer meio de prova admissível no processo penal, independentemente das restrições estabelecidas na lei
civil.

d) a prova da alegação incumbirá a quem a fizer, sendo, porém, facultado ao juiz, de ofício, determinar, no curso da instrução, ou antes de proferir sentença, a
realização de diligências para dirimir dúvida sobre ponto relevante.

e) quando a infração deixar vestígio, será indispensável o exame de corpo de delito, direto ou indireto, salvo se já houver confissão do acusado.

175) Q192359 (/questoes-de-concurso/questao/192359) (/questoes-de-concurso/questao/192359#imprimir)

Provas:
FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-provimento)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
1. Princípios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito+Processual+Penal)

Direito Processual Penal


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/12/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
Direito Processual Penal

NÃO representa direito da pessoa acusada em processo criminal, estatuído no artigo 5º da Constituição da República:

a) a inviolabilidade de domicílio, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar
socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial.

b) permanecer calada em seu interrogatório policial ou judicial, sendo que o silêncio poderá ser interpretado em prejuízo de sua defesa.

c) a inadmissibilidade, no processo, das provas obtidas por meios ilícitos.

d) exercer o contraditório e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes.

e) ter a sua prisão comunicada ao juiz competente e à família do preso ou pessoa por ele indicada.

176) Q216941 (/questoes-de-concurso/questao/216941) (/questoes-de-concurso/questao/216941#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TRT - 15ª Região (Campinas) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-trt-15a-regiao-campinas-taccnico-judiciario-seguranaa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva) 13.3. Temporária (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.3.+Tempor%C3%A1ria)

Numa ação penal, a prisão preventiva do acusado foi decretada para garantia da ordem pública. Posteriormente, verificando que o réu
tinha residência e emprego certos e bons antecedentes, o juiz revogou a prisão. No curso da instrução, testemunhas arroladas pela
acusação passaram a receber ameaças do acusado. Nesse caso, o juiz

a)
poderá, de novo, decretar a prisão preventiva deste por conveniência da instrução criminal.

b)
não poderá voltar a decretar a prisão preventiva, porque a prisão anterior foi revogada.

c)
só poderá voltar a decretar a prisão preventiva se os motivos da revogação tiverem se alterado.

d)
poderá decretar a prisão temporária do acusado até a realização da audiência de instrução.

e)
só poderá decretar novamente a prisão preventiva se tratar de crime da competência do Tribunal do Júri.

177) Q216939 (/questoes-de-concurso/questao/216939) (/questoes-de-concurso/questao/216939#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TRT - 15ª Região (Campinas) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-trt-15a-regiao-campinas-taccnico-judiciario-seguranaa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

Quando duas ou mais pessoas forem acusadas pela prática da mesma infração penal e quando a prova de uma infração penal ou de
qualquer de suas circunstâncias elementares influir na prova de outra infração penal, justifica-se a fusão dos processos pela

a)
continência e conexão, respectivamente.

b)
conexão e continência, respectivamente.

c)
continência.

d)
conexão intersubjetiva.

e)
conexão instrumental.

178) Q486169 (/questoes-de-concurso/questao/486169) (/questoes-de-concurso/questao/486169#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/12/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Processual (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-rs-analista-processual)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

De acordo com a Lei no 9.099/95, é correto afirmar que

a) nos crimes em que a pena mínima cominada for igual ou inferior a 2 (dois) anos, o Ministério Público, ao oferecer denúncia, poderá propor a suspensão do
processo.

b) a composição dos danos civis homologada pelo juiz mediante sentença irrecorrível terá eficácia de título a ser executado no próprio juizado especial criminal
competente.

c) o acordo homologado, tratando-se de ação penal condicionada à representação, não impede o prosseguimento da ação, tendo tal efeito unicamente na ação
penal de iniciativa privada.

d) o não oferecimento da representação na audiência preliminar não implica decadência do direito, que poderá ser exercido no prazo previsto em lei.

e) nas hipóteses de ser a pena de multa a única aplicável, o juiz não poderá reduzi-la.

179) Q311835 (/questoes-de-concurso/questao/311835) (/questoes-de-concurso/questao/311835#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-remocao)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

NÃO constitui uma das hipóteses previstas na lei processual penal para a realização do interrogatório do réu preso por sistema de
videoconferência:

a) prevenir risco à segurança pública, quando exista fundada suspeita de que o preso integre organização criminosa ou de que, por outra razão, possa fugir
durante o deslocamento.

b) viabilizar a participação do réu no referido ato processual, quando haja relevante dificuldade para seu comparecimento em juízo, por enfermidade ou outra
circunstância pessoal.

c) impedir a influência do réu no ânimo de testemunha ou da vítima, desde que não seja possível colher o depoimento destas por videoconferência.

d) assegurar a integridade física do réu, em caso de infrações penais de grande clamor público.

e) responder à gravíssima questão de ordem pública.

180) Q217982 (/questoes-de-concurso/questao/217982) (/questoes-de-concurso/questao/217982#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)
20.3. Apelação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.3.+Apela%C3%A7%C3%A3o)
20.5. Recursos ordinário, especial e extraordinário (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.5.+Recursos+ordin%C3%A1rio%2C+especial+e+extraordin%C3%A1rio)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: Para responder às questões de números 25 a 29 assinale


a alternativa correta em relação ao assunto indicado.

Recursos.

a)
O recurso de apelação interposto por defensor público só será conhecido pelo juízo sentenciante se apresentado com as respectivas
razões, tendo em vista que a lei processual penal apenas faculta a juntada das razões quando o referido recurso for interposto pelo
pró prio condenado.

b)
De acordo com a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, no âmbito do recurso especial não é possível a revaloração da
prova, tendo em vista que exigirá a aná lise do contexto fático-probatório dos autos.

c)
A repercussão geral, como requisito de admissibilidade do recurso extraordinário, é presumida quando o recurso impugnar decisão
contrária à súmula ou jurisprudência dominante do Tribunal. Nesse caso, não haverá a necessidade de demonstração formal em
preliminar do recurso.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/12/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d)
Intimado pessoalmente o defensor público de decisão de turma recursal que negou provimento à apelação interposta, incabível a
interposição de recurso extraordinário por ausência de previsão legal.

e)
Segundo o entendimento do Superior Tribunal de Justiça, o recurso especial não se presta ao exame de suposta afronta a
dispositivos constitucionais, sob pena de invasão da competência reservada ao Supremo Tribunal Federal.

GABARITO:

166) B 170) B 174) D 178) D


167) E 171) A 175) B 179) D
168) B 172) A 176) A 180) E
169) C 173) C 177) A

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/12/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

181) Q217987 (/questoes-de-concurso/questao/217987) (/questoes-de-concurso/questao/217987#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
1. Princípios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito+Processual+Penal)
9. Questões e processos incidentes, medidas assecuratórias (sequestro, hipoteca e arresto) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/9.+Quest%C3%B5es+e+processos+incidentes%2C+medidas+ass
10.1.6. Busca e apreensão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.6.+Busca+e+apreens%C3%A3o)
19. Teoria geral da nulidade (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/19.+Teoria+geral+da+nulidade)

Analise as assertivas abaixo.

I. A apresentação pelo acusado da prática de furto, no curso do processo, de prévio contrato de compra e venda que o identifique
como o comprador da res furtiva, impõe ao magistrado a suspensão do processo criminal e o encaminhamento das partes ao juízo
cível, por tratar-se de questão prejudicial de natureza heterogênea.

II. Nos termos da lei processual penal, a restituição de bens apreendidos constitui ato privativo do juiz criminal competente, não
podendo ser concedida pela autoridade policial, em razão da existência de efeitos extrapenais da sentença condenatória.

III. Segundo o entendimento pacífico do Supremo Tribunal Federal, não podem subsistir condenações penais fundadas unicamente
em prova produzida na fase do inquérito policial, sob pena de grave afronta às garantias constitucionais do contraditório e da ampla
defesa.

IV. O acusado, embora preso, tem o direito de comparecer, de assistir e de presenciar, sob pena de nulidade absoluta, os atos
processuais, notadamente aqueles que se produzem na fase de instrução do processo penal.

Está correto APENAS o que se afirma em

a)
I; III e IV.

b)
I e II.

c)
III e IV.

d)
II e III.

e)
I; II e IV.

182) Q413542 (/questoes-de-concurso/questao/413542) (/questoes-de-concurso/questao/413542#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Na ação penal privada, o perdão

a) poderá ser concedido até o trânsito em julgado da sentença condenatória.

b) concedido a um dos querelados não aproveitará os demais.

c) produzirá efeito em relação ao querelado que o recusar.

d) somente poderá ser expresso, por meio de declaração assinada pelo ofendido.

e) não poderá ser aceito por procurador com poderes especiais.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/13/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

183) Q426886 (/questoes-de-concurso/questao/426886) (/questoes-de-concurso/questao/426886#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Técnico Administrativo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-tecnico-administrativo)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Caso o querelante deixe de comparecer, sem motivo justificado, a qualquer ato do processo a que deva estar presente, será julgada
extinta a punibilidade na ação penal de iniciativa privada em razão da ocorrência de

a) perempção.

b) decadência.

c) prescrição.

d) renúncia.

e) retratação.

184) Q217986 (/questoes-de-concurso/questao/217986) (/questoes-de-concurso/questao/217986#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
1. Princípios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito+Processual+Penal)
21. Ações autônomas de impugnação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.+A%C3%A7%C3%B5es+aut%C3%B4nomas+de+impugna%C3%A7%C3%A3o)
22. Jurisprudência (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/22.+Jurisprud%C3%AAncia)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: Para responder às questões de números 25 a 29 assinale


a alternativa correta em relação ao assunto indicado.

Ações de impugnação e princípios processuais penais.

a)
Não é cabível a impetração de habeas corpus contra decisão judicial que determine a aplicação, ao acusado, de medida cautelar
diversa da prisão preventiva.

b)
Segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal, não ofende o postulado da presunção de inocência o não reconhecimento da
causa de diminuição de pena prevista no § 4&odm; do artigo 33 na Lei º 11.343/2006 (Lei de Drogas) em razão da ausência de
comprovação da participação do acusado em organização criminosa, tendo em vista que por expressa previsão legal compete ao
denunciado a comprovação do preenchimento dos requisitos para a concessão da benesse.

c)
Nos termos da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, não ofende o princípio da colegialidade o exame monocrático do mérito
do habeas corpus pelo Relator para denegar a ordem.

d)
A defesa técnica é aquela exercida por profissional legalmente habilitado, com capacidade postulatória, constituindo direito
indisponível e irrenunciável. Ao réu é assegurado o exercício da autodefesa consistente em ser interrogado pelo juízo ou em invocar
direito ao silêncio, bem como de poder acompanhar os atos da instrução criminal, além de apresentar ao respectivo defensor a sua
versão dos fatos para que este elabore as teses defensivas. Ao acusado, contudo, não é dado apresentar sua própria defesa, quando
não possuir capacidade postulatória.

e)
Tratando-se de crimes cuja individualização da conduta dos autores seja impossível, não há que se falar em violação aos postulados
do contraditório, da ampla defesa e da presunção de inocência, quando houver a formulação de acusação estatal genérica.

185) Q216983 (/questoes-de-concurso/questao/216983) (/questoes-de-concurso/questao/216983#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TRT - 15ª Região (Campinas) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-trt-15a-regiao-campinas-taccnico-judiciario-seguranaa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.3. Temporária (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.3.+Tempor%C3%A1ria)

O juiz de Direito de uma Vara Criminal recebeu cinco inquéritos policiais, nos quais as autoridades policiais representaram pedindo a
decretação da prisão temporária, por considerá-la imprescindível para as investigações dos inquéritos policiais instaurados por crimes
de roubo, furto qualificado, extorsão, extorsão mediante sequestro e homicídio doloso. A prisão temporária, preenchidos os demais
requisitos legais, poderá vir a ser decretada nos inquéritos referentes APENAS aos crimes de

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/13/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) roubo, extorsão, extorsão mediante sequestro e homicídio doloso.

b) homicídio doloso e extorsão mediante sequestro.

c) roubo, furto qualificado e extorsão.

d) extorsão mediante sequestro, homicídio doloso e furto qualificado.

e) extorsão, extorsão mediante sequestro e homicídio doloso. Noções de C riminologia

186) Q311834 (/questoes-de-concurso/questao/311834) (/questoes-de-concurso/questao/311834#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-remocao)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

NÃO ocorre perempção da ação penal de iniciativa privada

a) quando o querelado aceitar o perdão.

b) quando, falecendo o querelante, ou sobrevindo sua incapacidade, não comparecer em juízo, para prosseguir no processo, dentro do prazo de 60 (sessenta)
dias, qualquer das pessoas a quem couber fazê–lo.

c) quando, iniciada esta, o querelante deixar de promover o andamento do processo durante 30 (trinta) dias seguidos.

d) quando o querelante deixar de comparecer, sem motivo justificado, a qualquer ato do processo a que deva estar presente.

e) quando, sendo o querelante pessoa jurídica, esta se extinguir sem deixar sucessor.

187) Q311839 (/questoes-de-concurso/questao/311839) (/questoes-de-concurso/questao/311839#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-remocao)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

De acordo com as normas constantes do Código de Processo Penal, o recurso de apelação

a) deve ser interposto no prazo de 5 (cinco) dias e arrazoado no prazo de 10 (dez) dias, salvo nos processos de contravenção, em que o prazo será de 3 (três)
dias.

b) é cabível contra decisão do Tribunal do Júri, quando houver erro ou injustiça no tocante à aplicação da pena ou da medida de segurança.

c) é cabível contra a decisão de pronúncia do réu.

d) é cabível contra a decisão que revogar a medida de segurança.

e) não permite que o Tribunal ad quem proceda a novo interrogatório do acusado, reinquira testemunhas ou determine outras diligências.

188) Q182673 (/questoes-de-concurso/questao/182673) (/questoes-de-concurso/questao/182673#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-al-pb-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.1. Interrogatório (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.1.+Interrogat%C3%B3rio)

Em relação ao interrogatório no processo penal, é INCORRETO afirmar que, de acordo com o Código de Processo Penal,

a) excepcionalmente, o juiz, por decisão fundamentada, poderá realizar o interrogatório do réu preso por sistema de videoconferência, se a medida for
necessária para responder à gravíssima questão de ordem pública.

b) o juiz, em qualquer modalidade de interrogatório, garantirá ao réu o direito de entrevista prévia e reservada com o seu defensor.

c) após proceder ao interrogatório, o juiz indagará das partes se restou algum fato para ser esclarecido, formulando as perguntas correspondentes se o
entender pertinente e relevante.

d) a todo tempo, o juiz poderá proceder a novo inter rogatório de ofício ou a pedido fundamentado de qualquer das partes.

e) o interrogatório do réu preso será realizado, em sala própria, no estabelecimento em que estiver recolhido, desde que esteja garantida a segurança do juiz,
do membro do Ministério Público e dos auxiliares, dispensada a presença do defensor nomeado.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/13/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

189) Q159398 (/questoes-de-concurso/questao/159398) (/questoes-de-concurso/questao/159398#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.2. Prova testemunhal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.2.+Prova+testemunhal)

Em relação à prova testemunhal, de acordo com o Código de Processo Penal, é INCORRETO afirmar:

a) Se o juiz verificar que a presença do réu poderá causar temor à testemunha ou ao ofendido, de modo que prejudique a verdade do depoimento, determinará
desde logo a retirada do réu, prosseguindo na inquirição, com a presença de seu defensor.

b) A testemunha que morar fora da jurisdição do juiz será inquirida pelo juiz do lugar de sua residência, expedindo-se, para esse fim, carta precatória, com prazo
razoável, intimadas as partes.

c) As perguntas no procedimento comum serão formuladas pelas partes diretamente à testemunha, não admitindo o juiz aquelas que puderem induzir a
resposta, não tiverem relação com a causa ou importarem na repetição de outra já respondida.

d) As cartas rogatórias só serão expedidas se demonstrada previamente a sua imprescindibilidade, arcando a parte requerente com os custos de envio.

e) O Vice-Presidente da República poderá optar pela prestação de depoimento por escrito, caso em que as perguntas, formuladas pelas partes e deferidas pelo
juiz, lhe serão transmitidas por ofício.

190) Q159401 (/questoes-de-concurso/questao/159401) (/questoes-de-concurso/questao/159401#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial)

Em relação ao inquérito policial, é correto afirmar que

a) uma vez relatado o inquérito policial, não poderá ser devolvido à autoridade policial, a requerimento do Ministério Público.

b) o sigilo total do inquérito policial pode ser oposto ao indiciado, de acordo com entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal.

c) depois de ordenado seu arquivamento pela autoridade judiciária, por falta de base para a denúncia, a autoridade policial poderá proceder a novas pesquisas,
se de outras provas tiver notícia.

d) nos crimes de ação penal privada, a autoridade policial pode iniciar o inquérito policial mediante notícia de crime formulada por qualquer do povo.

e) a autoridade policial poderá mandar arquivar autos de inquérito, quando se convencer acerca da atipicidade da conduta investigada.

191) Q176462 (/questoes-de-concurso/questao/176462) (/questoes-de-concurso/questao/176462#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-AM - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-am-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con
19. Teoria geral da nulidade (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/19.+Teoria+geral+da+nulidade)

Em relação à competência em processo penal, é correto afirmar que

a) será determinada pela continência quando a prova de uma infração ou de qualquer de suas circunstâncias elementares influir na prova de outra infração.

b) é absoluta a nulidade decorrente da inobservância da competência penal por prevenção.

c) será facultativa a separação dos processos quando as infrações tiverem sido praticadas em circunstâncias de tempo ou de lugar diferentes, ou, quando pelo
excessivo número de acusados e para não lhes prolongar a prisão provisória, ou por outro motivo relevante, o juiz reputar conveniente a separação.

d) nos casos de ação penal de iniciativa pública, não sendo conhecido o lugar da infração, a competência regular-se-á pelo domicílio ou residência do ofendido.

e) na determinação da competência por conexão ou continência, no concurso entre a jurisdição especial e a comum, prevalecerá esta, em regra.

192) Q176467 (/questoes-de-concurso/questao/176467) (/questoes-de-concurso/questao/176467#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/13/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2013 - DPE-AM - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-am-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.1. Interrogatório (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.1.+Interrogat%C3%B3rio)

De acordo com o Código de Processo Penal, o interrogatório do réu pelo sistema de videoconferência pode ser realizado, por decisão
fundamentada,

a) de ofício, para responder à gravíssima questão de ordem pública.

b) somente a requerimento do Ministério Público, para prevenir risco à segurança pública, quando exista prova cabal de que o preso integre organização
criminosa.

c) de ofício ou a requerimento das partes, por questões de economia processual.

d) somente de ofício, para viabilizar a participação do réu no referido ato processual, quando haja relevante dificuldade para seu comparecimento em juízo, por
enfermidade ou outra circunstância.

e) a requerimento das partes, para impedir a influência do réu no ânimo da vítima, ainda que seja possível colher o depoimento desta por videoconferência.

193) Q192355 (/questoes-de-concurso/questao/192355) (/questoes-de-concurso/questao/192355#imprimir)

Provas:
FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-provimento)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

O Código de Processo Penal brasileiro, ao tratar da competência jurisdicional por conexão ou continência, determina a observância da
seguinte regra:

a) no concurso entre a competência do júri e a de outro órgão da jurisdição comum, prevalecerá esta última.

b) no concurso de jurisdições da mesma categoria, preponderará a do lugar da infração à qual for cominada a pena mais grave, exceto no caso de crimes
conexos de competência federal e estadual, em que a competência será sempre da Justiça Federal.

c) no concurso entre a jurisdição comum e a especial, prevalecerá aquela.

d) a conexão e continência importam unidade de processo e julgamento, sem exceção.

e) é obrigatória a separação dos processos quando as infrações tiverem sido praticadas em circunstâncias de tempo ou de lugar diferentes.

194) Q195948 (/questoes-de-concurso/questao/195948) (/questoes-de-concurso/questao/195948#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Analista - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-analista-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial)

Em relação ao inquérito policial,

a) o ofendido, ou seu representante legal, e o indiciado poderão requerer qualquer diligência, que será realizada, ou não, a juízo da autoridade.

b) nos crimes de ação penal de iniciativa pública, somente pode ser iniciado de ofício.

c) a autoridade policial poderá mandar arquivar os autos de inquérito policial em caso de evidente atipicidade da conduta investigada.

d) se o indiciado estiver preso em flagrante, o inquérito policial deverá terminar no prazo máximo de cinco dias, salvo disposição em contrário.

e) é indispensável à propositura da ação penal de iniciativa pública.

195) Q413541 (/questoes-de-concurso/questao/413541) (/questoes-de-concurso/questao/413541#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

João cometeu crime de ação penal pública incondicionada; José praticou delito de ação penal pública condicionada à representação
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/13/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
João cometeu crime de ação penal pública incondicionada; José praticou delito de ação penal pública condicionada à representação
do ofendido ou de quem tenha qualidade para representá-lo; Pedro cometeu crime de ação penal de iniciativa privada que somente
pode ser ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para representá-lo. O delegado de polícia poderá iniciar o inquérito
policial, de oficio, no que concerne à acusação contra

a) João, José e Pedro.

b) José, apenas.

c) João e José, apenas.

d) Pedro, apenas.

e) João, apenas.

GABARITO:

181) C 185) A 189) A 193) B


182) A 186) A 190) C 194) A
183) A 187) B 191) C 195) E
184) D 188) E 192) A

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/13/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

196) Q216940 (/questoes-de-concurso/questao/216940) (/questoes-de-concurso/questao/216940#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TRT - 15ª Região (Campinas) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-trt-15a-regiao-campinas-taccnico-judiciario-seguranaa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13. Prisão: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.+Pris%C3%A3o%3A)
13.1. Prisão em flagrante (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.1.+Pris%C3%A3o+em+flagrante)

A respeito da prisão em flagrante, considere:

I. João teve seu veículo roubado e comunicou o crime à Polícia. Uma viatura saiu à procura dos assaltantes e, logo depois, visualizou
os autores do crime de posse do veículo subtraído.
II. Os integrantes de uma viatura policial visualizaram uma pessoa sendo assaltada e se aproximaram. Percebendo a aproximação da
polícia, os assaltantes fugiram à pé, sendo perseguidos e cercados numa viela.
III. Através de denúncia anônima, investigadores de polícia dirigiram-se ao local indicado pelo denunciante e encontraram em poder
das pessoas que ali estavam diversos documentos de veículos furtados.

Podem ser presas em flagrante delito as pessoas das situações indicadas APENAS em

a)
I e II.

b)
I e III.

c)
II e III.

d)
II.

e)
III.

197) Q426885 (/questoes-de-concurso/questao/426885) (/questoes-de-concurso/questao/426885#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Técnico Administrativo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-tecnico-administrativo)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Nos termos do Código de Processo Penal, nos crimes de ação penal de iniciativa pública, o inquérito policial será iniciado somente

a) de ofício.

b) por requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para representá-lo.

c) mediante requisição da autoridade judiciária ou do Ministério Público, ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para representá-lo.

d) por requisição do Ministério Público.

e) de ofício ou mediante requisição da autoridade judiciária ou do Ministério Público, ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para representá-
lo.

198) Q486168 (/questoes-de-concurso/questao/486168) (/questoes-de-concurso/questao/486168#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Processual (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-rs-analista-processual)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A revisão criminal

a) poderá ser requerida a qualquer tempo, desde que antes da extinção da pena.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/14/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b) julgada procedente permite que o Tribunal absolva o réu, modifique a pena ou anule o processo, mas não que altere a classificação da infração.

c) será admitida quando a sentença condenatória for contrária à evidência dos autos.

d) tem efeito suspensivo.

e) depende, para o estabelecimento do rito do seu processamento, da infração cometida e de seu procedimento.

199) Q182674 (/questoes-de-concurso/questao/182674) (/questoes-de-concurso/questao/182674#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-al-pb-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.4. Lei 9.296/96 (Lei da Interceptação Telefônica) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.4.+Lei+9.296%2F96+%28Lei+da+Intercepta%C3%A7%C3%A3o+Telef%C3%B4nica%29)

Em relação à interceptação telefônica é correto afirmar:

a) Havendo indícios razoáveis de autoria ou participação em infração penal, admite-se a interceptação de comunicações telefônicas, desde que a prova não
possa ser feita por outros meios disponíveis e o fato investigado seja punido, no máximo, com pena de detenção.

b) A interceptação das comunicações telefônicas poderá ser determinada pelo juiz unicamente a requerimento do representante do Ministério Público.

c) O Supremo Tribunal Federal vem admitindo a licitude da prova obtida por meio de gravação clandestina de conversa telefônica realizada por um dos
interlocutores, sem o conhecimento do outro, desde que não haja causa legal específica de sigilo nem reser va de conversação.

d) A interceptação telefônica poderá ser prorrogada, sem necessidade de nova ordem judicial, enquanto durarem as investigações.

e) A decisão que determinar a interceptação telefônica deverá ser fundamentada, mas não precisa indicar a forma de realização da diligência.

200) Q192356 (/questoes-de-concurso/questao/192356) (/questoes-de-concurso/questao/192356#imprimir)

Provas:
FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-provimento)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6. Ação penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)
6.4. Ação penal pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+p%C3%BAblica)
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)

Sobre a ação penal, é correto afirmar:

a) É inadmissível propor ação penal de iniciativa privada em crime de ação penal pública.

b) O Ministério Público poderá desistir da ação penal, uma vez constatada a falta de prova da autoria e materialidade da infração penal.

c) A ação penal pública é de iniciativa do Ministério Público, mas, em alguns casos, depende de prévia requisição do Ministro da Justiça ou de representação do
ofendido, ou de quem tiver qualidade para representá-lo.

d) Em caso de ação penal de iniciativa privada, o ofendido pode optar por exercer o direito de queixa contra alguns dos autores já conhecidos do crime.

e) Nas infrações de menor potencial ofensivo, a composição civil dos danos, homologada judicialmente, gera a perempção do direito de queixa.

201) Q195944 (/questoes-de-concurso/questao/195944) (/questoes-de-concurso/questao/195944#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Analista - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-analista-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

No que se refere a procedimento no Tribunal do Júri, é INCORRETO afirmar:

a) Poderão ser jurados os cidadãos maiores de 18 anos.

b) Estão isentos do serviço do júri aqueles que o requererem, demonstrando justo impedimento.

c) Contra a sentença de impronúncia caberá apelação.

d) O juiz, fundamentadamente, impronunciará desde logo o acusado quando provado não ser ele o autor ou partícipe do fato.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/14/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) O jurado que tiver integrado o Conselho de Sentença nos 12 (doze) meses que antecederam à publicação da lista geral fica dela excluído.

202) Q159399 (/questoes-de-concurso/questao/159399) (/questoes-de-concurso/questao/159399#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
9. Questões e processos incidentes, medidas assecuratórias (sequestro, hipoteca e arresto) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/9.+Quest%C3%B5es+e+processos+incidentes%2C+medidas+ass

Quanto às medidas assecuratórias, de acordo com o Código de Processo Penal, é correto afirmar:

a) Em caso de alienação antecipada, não alcançado o valor estipulado pela administração judicial, será realizado novo leilão, podendo os bens ser alienados
por valor não inferior a 75% do estipulado na avaliação judicial.

b) A especialização da hipoteca e o arresto correrão nos próprios autos do inquérito ou ação penal.

c) A hipoteca legal sobre os imóveis do indiciado poderá ser requerida pelo ofendido em qualquer fase do processo, desde que haja certeza da infração e
indícios suficientes da autoria.

d) O sequestro poderá ser embargado pelo Ministério Público.

e) Se o réu oferecer caução suficiente, em dinheiro ou em títulos da dívida pública, pelo valor de sua cotação em Bolsa, o juiz poderá mandar deixar de
proceder ao sequestro de bem imóvel.

203) Q159402 (/questoes-de-concurso/questao/159402) (/questoes-de-concurso/questao/159402#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
23. Súmulas (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/23.+S%C3%BAmulas)

No que se refere à competência no processo penal, se- gundo entendimento sumulado,

a) a utilização de papel moeda grosseiramente falsificado configura, em tese, o crime de estelionato, da competência da Justiça Estadual.

b) a competência do tribunal do júri prevalece sempre sobre o foro por prerrogativa de função.

c) compete ao foro do local da emissão do cheque sem provisão de fundos processar e julgar o crime de estelionato.

d) compete à Justiça Comum Estadual processar e julgar crime em que o indígena figura como autor ou vítima.

e) compete à Justiça Comum Estadual processar e julgar crime de falso testemunho cometido no processo trabalhista.

204) Q176463 (/questoes-de-concurso/questao/176463) (/questoes-de-concurso/questao/176463#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-AM - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-am-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

Em relação à execução penal, é INCORRETO afirmar:

a) A pena unificada para atender ao limite de trinta anos de cumprimento, determinado pelo artigo 75 do Código Penal, não é considerada para a concessão de
outros benefícios, como o livramento condicional ou regime mais favorável de execução.

b) Admite-se a progressão de regime de cumprimento da pena ou a aplicação imediata de regime menos severo nela determinada, antes do trânsito em julgado
da sentença condenatória.

c) Não impede a progressão de regime de execução da pena, fixada em sentença não transitada em julgado, o fato de o réu se encontrar em prisão especial.

d) Admite-se o exame criminológico pelas peculiaridades do caso, desde que em decisão motivada.

e) A falta grave interrompe o prazo para obtenção de livramento condicional.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/14/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

205) Q296299 (/questoes-de-concurso/questao/296299) (/questoes-de-concurso/questao/296299#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TRE-RO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tre-ro-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Nos processos da competência do Tribunal do Júri, caberá recurso em sentido estrito da decisão do

a) juiz singular que absolver sumariamente o réu.

b) Tribunal do Júri, quando ocorrer nulidade posterior à pronúncia.

c) juiz singular que indeferir o processamento da apelação.

d) Tribunal do Júri, quando ocorrer erro ou injustiça no tocante à aplicação da pena.

e) juiz singular que impronunciar o réu.

206) Q311833 (/questoes-de-concurso/questao/311833) (/questoes-de-concurso/questao/311833#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-remocao)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

O inquérito policial é um procedimento

a) formal, escrito, judicial, contraditório, inquisitório, cautelar, concomitante à ação penal, presidido pela autoridade policial, com o objetivo de apurar infra– ções
penais e sua autoria.

b) informal, escrito, administrativo ou judicial, inquisitório, cautelar, preliminar à ação penal, presidido pela autoridade policial, com o objetivo de apurar infrações
penais e a sua autoria.

c) formal, escrito, administrativo ou judicial, inquisitório, cautelar, preliminar à ação penal, presidido pela autoridade policial ou por membro do Ministério Pú–
blico, com o objetivo de apurar infrações penais e a sua autoria.

d) formal, escrito, administrativo, cautelar, preliminar à ação penal, presidido exclusivamente pela autoridade policial, com o objetivo de apurar infrações penais
e a sua autoria.

e) informal, escrito, administrativo, contraditório, cautelar, preliminar à ação penal, presidido exclusivamente pela autoridade policial, com o objetivo de apurar
infrações penais e a sua autoria.

207) Q311838 (/questoes-de-concurso/questao/311838) (/questoes-de-concurso/questao/311838#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-remocao)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

De acordo com o Código de Processo Penal, é correto afirmar que

a) o procedimento comum será ordinário, sumário ou especial.

b) o procedimento comum será sumário quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada seja igual ou inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de
liberdade.

c) não apresentada a resposta no prazo legal, ou se o acusado, citado, não constituir defensor, o juiz desde logo designará dia e hora para audiência.

d) o juiz que presidiu a instrução deverá proferir a sentença.

e) no número máximo de testemunhas que podem ser arroladas no procedimento comum ordinário compreendem–se as que não prestem compromisso e as
referidas.

208) Q217985 (/questoes-de-concurso/questao/217985) (/questoes-de-concurso/questao/217985#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1. Meios de prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.+Meios+de+prova)
10.1.2. Prova testemunhal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.2.+Prova+testemunhal)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/14/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
18.4. Lei 9.296/96 (Lei da Interceptação Telefônica) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.4.+Lei+9.296%2F96+%28Lei+da+Intercepta%C3%A7%C3%A3o+Telef%C3%B4nica%29)
22. Jurisprudência (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/22.+Jurisprud%C3%AAncia)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: Para responder às questões de números 25 a 29 assinale


a alternativa correta em relação ao assunto indicado.

Provas.

a)
É válida a interceptação telefônica realizada sem prévia autorização judicial, desde que haja posterior consentimento de um dos
interlocutores para ser tratada como escuta telefônica e utilizada como prova em processo penal.

b)
Consoante o entendimento do Superior Tribunal de Justiça, para embasar a denúncia oferecida é possível a utilização do
reconhecimento fotográfico realizado na fase inquisitiva, desde que este não seja utilizado de forma isolada e esteja em consonância
com os demais elementos informativos constantes dos autos.

c)
A lei processual penal permite a utilização da prova testemunhal como elemento de convicção do julgador para o reconhecimento das
agravantes referentes ao estado das pessoas.

d)
A Lei Federal nº 11.690/2008, que reformou parcialmente o Código de Processo Penal, alterou a sistemática de inquirição das
vítimas, das testemunhas e do acusado, determinando que sejam questionados diretamente pelas partes e possibilitando ao
magistrado a complementação da inquirição quando entender necessário quaisquer esclarecimentos.

e)
Apregoa o Código de Processo Penal que a confissão é indivisível e retratável, sendo permitida a sua valoração como elemento
probatório desde que corroborada pelas demais provas produzidas sob o crivo do contraditório e da ampla defesa.

209) Q218212 (/questoes-de-concurso/questao/218212) (/questoes-de-concurso/questao/218212#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-CE - Técnico Ministerial (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-ce-taccnico-ministerial)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)

Sobre os recursos, é correto afirmar que

a) a parte não será prejudicada jamais pela interposição de um recurso por outro, sem exceção.

b) serão voluntários, excetuando-se os casos, em que deverão ser interpostos, de ofício, pelo juiz quando conceder habeas corpus e absolver, desde logo, o réu
com fundamento na existência de circunstância que exclua o crime ou isente o réu de pena nos casos de crime de competência do Júri.

c) serão prejudicados os recursos que, por erro, falta ou omissão dos funcionários, não tiverem seguimento ou não forem apresentados dentro do prazo.

d) o Ministério Público poderá desistir de recurso que haja interposto.

e) será admitido recurso da parte que não tiver interesse na reforma ou modificação da decisão, desde que para impedir a prescrição.

210) Q486167 (/questoes-de-concurso/questao/486167) (/questoes-de-concurso/questao/486167#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Processual (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-rs-analista-processual)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

De acordo com o Código de Processo Penal brasileiro, a prisão preventiva

a) será admitida, nos termos do artigo 312 do Código de Processo Penal, se o crime envolver violência doméstica e familiar contra a mulher, criança,
adolescente, enfermo ou pessoa com deficiência, para garantir a execução das medidas protetivas de urgência.

b) poderá ser decretada de ofício em qualquer fase da investigação policial.

c) não poderá ser decretada em caso de descumprimento das obrigações impostas por força de outras medidas cautelares, salvo se o acusado tiver sido
condenado por outro crime doloso, com sentença transitada em julgado.

d) poderá ser decretada como garantia da ordem pública e da ordem econômica, bastando para isso que haja prova robusta da autoria delitiva.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/14/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) poderá ser revogada se, no correr do processo, o juiz verificar a falta de motivo para que subsista, não podendo de novo decretá-la no mesmo processo.

GABARITO:

196) A 200) C 204) E 208) B


197) E 201) D 205) C 209) B
198) C 202) C 206) D 210) A
199) C 203) A 207) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/14/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

211) Q426884 (/questoes-de-concurso/questao/426884) (/questoes-de-concurso/questao/426884#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Técnico Administrativo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-tecnico-administrativo)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação aos prazos no processo penal, é correto afirmar que

a) se interrompem por férias, domingos ou feriados.

b) não se computará no prazo o dia do começo.

c) o prazo que terminar em domingo ou dia feriado considerar-se-á vencido no dia útil anterior.

d) salvo casos expressos, os prazos correrão da juntada aos autos do mandado certificada pelo oficial de justiça.

e) exclui-se da contagem do prazo processual, o dia do vencimento.

212) Q426889 (/questoes-de-concurso/questao/426889) (/questoes-de-concurso/questao/426889#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Técnico Administrativo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-tecnico-administrativo)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação aos recursos no processo penal, é INCORRETO afirmar:

a) Não se admitirá recurso da parte que não tiver interesse na reforma ou modificação da decisão.

b) Salvo a hipótese de má-fé, a parte não será prejudicada pela interposição de um recurso por outro.

c) No caso de concurso de agentes, a decisão do recurso interposto por um dos réus, se fundado em motivos que não sejam de caráter exclusivamente
pessoal, aproveitará aos outros.

d) O Ministério Público poderá desistir do recurso que haja interposto.

e) A renúncia do réu ao direito de apelação, manifestada sem a assistência do defensor, não impede o conhecimento da apelação por este interposta.

213) Q413545 (/questoes-de-concurso/questao/413545) (/questoes-de-concurso/questao/413545#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No procedimento relativo aos processos da competência do Tribunal do Júri, o acusado será interrogado

a) antes da apresentação da defesa preliminar.

b) ao final da instrução, antes dos debates.

c) após a apresentação da defesa preliminar e antes da inquirição das testemunhas arroladas pela acusação.

d) após a inquirição das testemunhas de acusação e antes da inquirição das testemunhas arroladas pela defesa.

e) após os debates, antes da prolação da sentença.

214) Q216937 (/questoes-de-concurso/questao/216937) (/questoes-de-concurso/questao/216937#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TRT - 15ª Região (Campinas) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-trt-15a-regiao-campinas-taccnico-judiciario-seguranaa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4.3. Incondicionada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.3.+Incondicionada)

A ação penal pública incondicionada é a que pode ser proposta


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/15/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) pelo ofendido, ou por quem tiver qualidade para representá-lo, quando houver inércia do Ministério Público.

b) por qualquer do povo, visando a condenação do autor de uma infração penal.

c) pelo Ministério Público de ofício, sem representação ou requisição de quem quer que seja.

d) somente pelo ofendido, em razão da gravidade e especialidade do bem jurídico lesado.

e) pelo Ministro da Justiça nos casos em que razões de ordem política prevista em lei tornem obrigatória a sua iniciativa.

215) Q413230 (/questoes-de-concurso/questao/413230) (/questoes-de-concurso/questao/413230#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Psicólogo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-psicologo)


FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-juridico)
FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Engenheiro Civil (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-engenheiro-civil)
FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Administrador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-administrador)
FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Contador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-contador)
FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Pedagogo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-pedagogo)
FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Comunicólogo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-comunicologo)
FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Engenheiro Florestal (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-engenheiro-florestal)
FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Médico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-medico)
FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Economia (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-economia)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Caio da Silva ofereceu representação ao Promotor de Justiça do Consumidor da Comarca de Manaus para investigar a venda de
gasolina adulterada em postos de combustíveis da cidade. Instaurado o inquérito civil e esgotadas as diligências para apuração dos
fatos, o órgão do Ministério Público em manifestação fundamentada propendeu pelo arquivamento dos autos. Considerando a não
confirmação da promoção de arquivamento pelo Conselho Superior, é correto afirmar que

a) os autos do inquérito civil voltam ao Promotor de Justiça para o prosseguimento das investigações.

b) os autos serão encaminhados ao Procurador-Geral de Justiça para a propositura de ação civil pública.

c) os autos serão encaminhados ao Subprocurador-Geral de Assuntos Jurídicos com recomendação para a designação de outro Promotor de Justiça para
prosseguir nas investigações.

d) será expedida recomendação, sem caráter vinculativo, ao Promotor de Justiça para prosseguir as investigações.

e) será designado outro Promotor de Justiça, preferencialmente, dentre os membros da Promotoria de Justiça Especializada para o ajuizamento da ação.

216) Q195945 (/questoes-de-concurso/questao/195945) (/questoes-de-concurso/questao/195945#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Analista - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-analista-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.3. Temporária (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.3.+Tempor%C3%A1ria)

A prisão temporária, em caso de crime não hediondo nem a ele equiparado, terá o prazo de

a) dez dias, prorrogável por igual período em caso de extrema e comprovada necessidade.

b) cinco dias, prorrogável por igual período em caso de extrema e comprovada necessidade.

c) trinta dias, improrrogáveis.

d) oitenta e um dias, improrrogáveis.

e) sessenta dias, prorrogável por trinta dias em caso de extrema e comprovada necessidade.

217) Q192352 (/questoes-de-concurso/questao/192352) (/questoes-de-concurso/questao/192352#imprimir)

Provas:
FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-provimento)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
19. Teoria geral da nulidade (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/19.+Teoria+geral+da+nulidade)

Sobre a nulidade do processo penal, é correto afirmar:


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/15/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
Sobre a nulidade do processo penal, é correto afirmar:

a) No processo penal, a falta de defesa constitui nulidade absoluta, mas a sua deficiência só o anulará se houver prova de prejuízo para o réu.

b) As partes poderão arguir nulidade a que tenham dado causa ou de qualquer forma concorrido.

c) Configura causa de nulidade a não intimação da defesa da data da audiência no juízo deprecado, ainda que haja sido intimada da expedição da carta
precatória.

d) A incompetência do juízo anula os atos instrutórios e decisórios, devendo o processo, quando for declarada a nulidade, ser remetido ao juiz competente.

e) A nulidade por ilegitimidade do representante da parte poderá ser suprida a todo o tempo, antes da sentença final, mediante ratificação dos atos processuais.

218) Q192357 (/questoes-de-concurso/questao/192357) (/questoes-de-concurso/questao/192357#imprimir)

Provas:
FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-provimento)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial) 5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)
5.4. Prazos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.4.+Prazos)

Com relação ao inquérito policial, é correto afirmar que

a) poderá ser iniciado de ofício, por ordem da autoridade policial, ou mediante requisição da autoridade judiciária ou de membro do Ministério Público, ou, ainda,
a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para representá-lo.

b) qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existência de infração penal em que caiba ação de iniciativa pública deverá, verbalmente ou por escrito,
comunicá-la à autoridade policial e esta, verificada a procedência das informações, mandará instaurar inquérito.

c) deverá, em regra, terminar no prazo de 10 (dez) dias, se o indiciado estiver preso, ou no prazo de 30 (trinta) dias, se estiver solto, sendo admissível a
prorrogação desses prazos, em ambos os casos, quando o fato for de difícil elucidação e houver autorização judicial.

d) o ofendido e o indiciado não podem requerer diligências à autoridade policial.

e) a autoridade policial poderá mandar arquivar os autos do inquérito policial, se não forem encontrados indícios de crime e de sua autoria.

219) Q182670 (/questoes-de-concurso/questao/182670) (/questoes-de-concurso/questao/182670#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-al-pb-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)

Em relação à ação penal de iniciativa privada, é correto afirmar que

a) o perdão não poderá ser aceito por procurador, ainda que este tenha poderes especiais.

b) salvo disposição em contrário, o ofendido, ou seu representante legal, decairá do direito de queixa ou de representação, se não o exercer dentro do prazo de
6 (seis) meses, contado do dia do fato tido como criminoso.

c) o querelante não poderá desistir da ação penal.

d) não se admite a renúncia tácita.

e) as fundações, associações ou sociedades legalmente constituídas poderão exercer a ação penal, devendo ser representadas por quem os respectivos
contratos ou estatutos designarem ou, no silêncio destes, pelos seus diretores ou sócios-gerentes.

220) Q182675 (/questoes-de-concurso/questao/182675) (/questoes-de-concurso/questao/182675#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-al-pb-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

Em relação ao procedimento do júri, é correto afirmar que

a) contra a sentença de impronúncia caberá recurso em sentido estrito.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/15/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b) as alegações, no sumário de culpa, são orais, con cedendo-se a palavra, respectivamente, à acusação e à defesa, pelo prazo de 10 (dez) minutos
prorrogáveis por mais 10 (dez) minutos.

c) estão isentos do serviço do júri os cidadãos maiores de 65 (sessenta e cinco) anos que requeiram a dispensa.

d) durante os debates as partes não poderão, sob pena de nulidade, fazer referências à determinação do uso de algemas como argumento de autoridade que
prejudique o acusado.

e) a intimação da decisão de pronúncia será feita pessoalmente ao acusado ou ao defensor nomeado e ao Ministério Público.

221) Q159403 (/questoes-de-concurso/questao/159403) (/questoes-de-concurso/questao/159403#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
1. Princípios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito+Processual+Penal)

Em relação aos princípios constitucionais do contraditório e da ampla defesa, previstos no artigo 5o , inciso LV, da Constituição da
República, é INCORRETO afirmar que

a) o contraditório é a ciência bilateral dos atos e termos processuais e a possibilidade de contrariá-los.

b) a ampla defesa desdobra-se em autodefesa e defesa técnica, sendo a primeira exercida pessoalmente pelo acusado e a segunda por profissional habilitado,
com capacidade postulatória e conhecimentos técnicos.

c) a defesa técnica é irrenunciável, por se tratar de garantia da própria jurisdição.

d) estão intimamente relacionados, uma vez que a ampla defesa garante o contraditório e por ele se manifesta e é garantida.

e) foram inovações trazidas pelo texto constitucional de 1988.

222) Q176464 (/questoes-de-concurso/questao/176464) (/questoes-de-concurso/questao/176464#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-AM - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-am-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus) 23. Súmulas (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/23.+S%C3%BAmulas)

De acordo com entendimento sumulado,

a) cabe habeas corpus ainda quando extinta a pena privativa de liberdade.

b) reunidos os pressupostos legais permissivos da suspensão condicional do processo, mas se recusando o Promotor de Justiça a propô-la, o Juiz, dissentindo,
poderá propô-la de ofício.

c) a decisão que determina a produção antecipada de provas com base no artigo 366 do Código de Processo Penal deve ser fundamentada, justificando-a
unicamente o decurso do tempo.

d) não cabe habeas corpus contra decisão condenatória a pena de multa, ou relativo a processo em curso por infração penal a que a pena pecuniária seja a
única cominada.

e) a renúncia do réu ao direito de apelação, manifestada sem a assistência do defensor, impede o conhecimento da apelação por este interposta.

223) Q218209 (/questoes-de-concurso/questao/218209) (/questoes-de-concurso/questao/218209#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-CE - Técnico Ministerial (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-ce-taccnico-ministerial)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

Ocorrendo duas ou mais infrações, se houverem sido praticadas, ao mesmo tempo, por várias pessoas reunidas, ou por várias
pessoas em concurso, embora diverso o tempo e o lugar, ou por várias pessoas, umas contra as outras, dar-se-á a competência pela

a) distribuição.

b) prevenção.

c) continência.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/15/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) conexão.

e) prerrogativa de função.

224) Q218211 (/questoes-de-concurso/questao/218211) (/questoes-de-concurso/questao/218211#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-CE - Técnico Ministerial (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-ce-taccnico-ministerial)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

A intimação da sentença será feita

a) pessoalmente, sem qualquer exceção.

b) mediante edital, sempre que o réu não for encontrado, mesmo tendo constituído defensor.

c) ao defensor constituído ou não pelo réu, quando se livrar solto, ou, sendo afiançável a infração, tiver prestado fiança.

d) exclusivamente ao defensor constituído pelo réu nas hipóteses de crime afiançável.

e) ao réu, pessoalmente, se estiver preso.

225) Q217984 (/questoes-de-concurso/questao/217984) (/questoes-de-concurso/questao/217984#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8. Jurisdição e competência: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.+Jurisdi%C3%A7%C3%A3o+e+compet%C3%AAncia%3A)
8.4. Competência da justiça federal, militar e eleitoral (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.4.+Compet%C3%AAncia+da+justi%C3%A7a+federal%2C+militar+e+eleitoral)
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: Para responder às questões de números 25 a 29 assinale


a alternativa correta em relação ao assunto indicado.

Competência.

a)
Nos casos de conexão de natureza objetiva, em que exista a presença de crimes para os quais estão previstos ritos processuais
diferentes, deverá ser adotado o procedimento mais abrangente, em observância aos postulados do contraditório e da ampla defesa.

b)
Operada a desclassificação, com o afastamento da figura dolosa pelo plenário do júri, o juiz presidente passa a ter competência para
o julgamento do militar acusado pela prática de homicídio em desfavor de vítima civil.

c)
Praticado crime de tráfico transnacional de entorpecentes em município que não seja sede de vara da Justiça Federal, caberá ao
juízo estadual competente o processo e o julgamento do delito, com recurso para o Tribunal Regional Federal da respectiva região.

d)
Compete aos Tribunais de Justiça o julgamento de autor de contravenção penal detentor de foro por prerrogativa funcional em
Tribunal Regional Federal, tendo em vista que por expressa previsão constitucional não compete à Justiça Federal o julgamento das
contravenções.

e)
Nos crimes praticados fora do território nacional, mas que incida a regra da extraterritorialidade da lei penal, será competente o juízo
da capital do Estado onde houver por último residido o acusado. Caso o acusado nunca tenha residido no Brasil, a competência será
definida pela prevenção entre os juízos das Capitais dos Estados da República.

GABARITO:

211) B 215) E 219) E 223) D


212) D 216) B 220) D 224) E
213) B 217) A 221) E 225) A
214) C 218) A 222) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/15/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/15/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

226) Q296298 (/questoes-de-concurso/questao/296298) (/questoes-de-concurso/questao/296298#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TRE-RO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tre-ro-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No que concerne à prova, é correto afirmar que

a) o juiz não poderá, por força do princípio da preclusão, ouvir outras testemunhas além das arroladas pelas partes.

b) o interrogatório do réu será realizado, no procedimento comum, antes da apresentação da defesa preliminar.

c) o exame de corpo de delito não pode ser substituído pela prova testemunhal mesmo quando os vestígios tenham desaparecido.

d) havendo mais de um acusado, poderão ser todos interrogados em conjunto e ao mesmo tempo, para que sejam esclarecidas eventuais divergências.

e) nas perícias de laboratório, os peritos guardarão material suficiente para a eventualidade de nova perícia.

227) Q311832 (/questoes-de-concurso/questao/311832) (/questoes-de-concurso/questao/311832#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-remocao)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

De acordo com o disposto no artigo 5° da Constituição da República, é INCORRETO afirmar que

a) a pena será cumprida em estabelecimentos distintos, definidos de acordo com a intensidade da sanção.

b) o preso tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão ou por seu interrogatório policial.

c) são assegurados o sigilo das votações do Tribunal do Júri e a soberania dos seus veredictos.

d) o civilmente identificado não será submetido à identificação criminal, salvo nas hipóteses previstas em lei.

e) o racismo, a tortura, o tráfico ilícito de entorpecentes, o terrorismo e os crimes definidos como hediondos constituem crimes inafiançáveis.

228) Q311837 (/questoes-de-concurso/questao/311837) (/questoes-de-concurso/questao/311837#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-remocao)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No Título relativo à sentença, o Código de Processo Penal estabelece:

a) O juiz poderá, de ofício, modificar a descrição do fato contida na denúncia ou queixa, atribuindo–lhe definição jurídica diversa, desde que não tenha de aplicar
pena mais grave.

b) O juiz, sem modificar a descrição do fato contida na denúncia ou queixa, poderá atribuir–lhe definição jurídica diversa, desde que não tenha de aplicar pena
mais grave.

c) O juiz, ao proferir sentença condenatória, decidirá, fundamentadamente, sobre a manutenção ou, se for o caso, imposição de prisão preventiva ou de outra
medida cautelar, sem prejuízo do conhecimento da apelação que vier a ser interposta.

d) O Ministério Público, se entender cabível nova definição jurídica do fato após o encerramento da instrução probatória, devido à prova existente nos autos de
elemento ou circunstância da infração penal não contida na acusação, poderá aditar a denúncia ou queixa, no prazo de 5 (cinco) dias.

e) Nos crimes de ação de iniciativa pública, o juiz não poderá proferir sentença condenatória caso o Ministério Público tenha opinado pela absolvição

229) Q413544 (/questoes-de-concurso/questao/413544) (/questoes-de-concurso/questao/413544#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/16/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

A respeito da denúncia, considere: I. A descrição do fato criminoso, com todas as suas circunstâncias, é desnecessária quando a
denúncia estiver embasada em inquérito policial.
II. Cabe recurso em sentido estrito contra a decisão judicial que rejeitar a denúncia.
III. O representante do Ministério Público não poderá dispensar o inquérito policial e oferecer a denúncia com base em peças de
informação que tiver recebido.
Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.

b) II.

c) I e III.

d) II e III.

e) III.

230) Q426883 (/questoes-de-concurso/questao/426883) (/questoes-de-concurso/questao/426883#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Técnico Administrativo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-tecnico-administrativo)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação às garantias do acusado no processo penal, é correto afirmar que

a) o civilmente identificado não será submetido à identificação criminal, salvo nas hipóteses previstas em lei.

b) em nenhuma hipótese se admite ação penal privada nos crimes de ação pública.

c) a prisão de qualquer pessoa, mas não o local onde se encontre presa, será comunicada imediatamente ao juiz competente e à família do preso ou à pessoa
por ele indicada.

d) o preso tem direito à identificação dos responsáveis pela sua prisão, mas não por seu interrogatório policial.

e) a pena será cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo unicamente com a natureza do delito e a idade do apenado.

231) Q426888 (/questoes-de-concurso/questao/426888) (/questoes-de-concurso/questao/426888#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Técnico Administrativo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-tecnico-administrativo)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No tocante à prisão preventiva,

a) poderá ser decretada para assegurar a aplicação da lei penal, mesmo que não haja prova da existência do crime e indício suficiente de autoria.

b) somente é cabível nos crimes culposos.

c) a decisão que denegá-la será motivada.

d) somente pode ser decretada se houver expresso pedido da vítima neste sentido.

e) apenas é cabível depois do recebimento da denúncia.

232) Q486166 (/questoes-de-concurso/questao/486166) (/questoes-de-concurso/questao/486166#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Processual (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-rs-analista-processual)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

No tocante à ação penal, é INCORRETO afirmar que

a) a representação será irretratável, depois de oferecida a denúncia.

b) no caso de morte do ofendido, o direito de representação passará ao cônjuge, ascendente, descendente ou irmão.

c) será admitida ação privada nos crimes de ação pública, caso o órgão do Ministério Público, ao invés de apresentar denúncia, requerer o arquivamento do
inquérito policial.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/16/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) o ofendido, ou seu representante legal, em regra decairá do direito de queixa ou de representação se não o exercer dentro do prazo de seis meses, contado
do dia em que vier a saber quem é o autor do crime.

e) o Ministério Público não poderá desistir da ação penal.

233) Q426890 (/questoes-de-concurso/questao/426890) (/questoes-de-concurso/questao/426890#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Técnico Administrativo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-tecnico-administrativo)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

De acordo com a Lei no


9.099/95,

a)
para a suspensão condicional do processo, o juiz poderá especificar outras condições a que fica subordinada a suspensão, desde
que adequadas ao fato e à situação pessoal do acusado.

b)
consideram-se infrações de menor potencial ofensivo apenas as contravenções.

c)
a suspensão condicional do processo não interrompe nem suspende o curso da prescrição.

d)
havendo representação ou tratando-se de crime de ação penal pública incondicionada, não sendo caso de arquivamento o Ministério
Público poderá propor a aplicação imediata de pena privativa de liberdade.

e)
apenas os crimes punidos com detenção comportam suspensão condicional do processo.

234) Q217989 (/questoes-de-concurso/questao/217989) (/questoes-de-concurso/questao/217989#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
15. Medidas cautelares diversas da prisão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/15.+Medidas+cautelares+diversas+da+pris%C3%A3o)
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)
20.1. Princípios, efeitos e proibição da reformatio in pejus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.1.+Princ%C3%ADpios%2C+efeitos+e+proibi%C3%A7%C3%A3o+da+reformatio+in+pejus)
20.3. Apelação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.3.+Apela%C3%A7%C3%A3o)

Analise as assertivas abaixo.

I. Por imposição do princípio da congruência, a causa de aumento de pena não pode ser presumida pelo julgador, devendo o fato que
a configurar estar descrito pormenorizadamente na denúncia ou queixa.

II. O juiz competente poderá, de ofício, impor medidas cautelares de natureza pessoal ao indiciado, desde que apresente, de forma
fundamentada, a necessidade da garantia do resultado justo da investigação criminal.

III. O condenado tem direito de aguardar o julgamento do recurso de apelação em liberdade na hipótese em que fixado o regime inicial
semiaberto para o cumprimento da pena, ainda que a sentença condenatória tenha fundamentado a necessidade de manutenção da
prisão preventiva.

IV. A opinião do julgador sobre a gravidade do crime e longevidade da pena não constitui motivação idônea para o indeferimento da
progressão de regime prisional e do livramento condicional.

Está correto APENAS o que se afirma em

a)
I; III e IV.

b)
I e II.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/16/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c)
III e IV.

d)
II e III.

e)
I; II e IV.

235) Q216936 (/questoes-de-concurso/questao/216936) (/questoes-de-concurso/questao/216936#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TRT - 15ª Região (Campinas) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-trt-15a-regiao-campinas-taccnico-judiciario-seguranaa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)

O agente policial que comparecer em primeiro lugar ao local em que ocorreu crime de homicídio doloso deve

a) reunir todos os objetos e instrumentos existentes no local em recipiente adequado, utilizando luvas para não afetar as eventuais impressões digitais e levá-los
ao Instituto Médico Legal juntamente com o cadáver.

b) remover o cadáver para o Instituto Médico Legal e delimitar a área com faixas de sinalização para impedir o acesso de terceiros.

c) remover o cadáver para um hospital e apreender todos os objetos e instrumentos utilizados para a prática do crime, levando-os ao Instituto Médico Legal para
exame.

d) providenciar para que não se altere o estado e conservação das coisas, até a chegada dos peritos criminais.

e) fotografar o cadáver e as imediações do local em que foi encontrado e, em seguida, transportá-lo ao Instituto Médico Legal, cercando a área com faixas de
sinalização para impedir o acesso de terceiros.

236) Q159396 (/questoes-de-concurso/questao/159396) (/questoes-de-concurso/questao/159396#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

No que se refere à execução penal,

a) a frequência a curso de ensino formal é causa de remição de parte do tempo de execução sob regime semiaberto, unicamente.

b) segundo entendimento majoritário do Superior Tribunal de Justiça, é cabível mandado de segurança pelo Ministério Público para conferir efeito suspensivo ao
agravo de execução.

c) o regime disciplinar diferenciado tem duração máxima de 360 (trezentos e sessenta) dias, podendo ser aplicado uma única vez.

d) a falta grave interrompe o prazo para obtenção de livramento condicional.

e) o juiz poderá definir a fiscalização por meio da monitoração eletrônica quando autorizar a saída temporária no regime semiaberto.

237) Q195946 (/questoes-de-concurso/questao/195946) (/questoes-de-concurso/questao/195946#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Analista - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-analista-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.1. Prisão em flagrante (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.1.+Pris%C3%A3o+em+flagrante)

Em relação à prisão processual,

a) qualquer do povo deverá prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito.

b) o juiz não pode decretar novamente prisão preventiva contra o mesmo investigado, caso já tenha revogado prisão preventiva anterior, ainda que sobrevenha
razão que eventualmente a justifique.

c) considera-se em flagrante delito quem acaba de cometer a infração penal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/16/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) bastam a prova da existência do crime e indício suficiente de autoria para a decretação da prisão preventiva.

e) considera-se em flagrante delito quem é encontrado, em qualquer fase do inquérito policial, com instrumentos, armas, objetos ou papéis que façam presumir
ser ele autor da infração.

238) Q192358 (/questoes-de-concurso/questao/192358) (/questoes-de-concurso/questao/192358#imprimir)

Provas:
FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-provimento)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)
3. Aplicação da lei processual penal: interpretação, fontes, analogia (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/3.+Aplica%C3%A7%C3%A3o+da+lei+processual+penal%3A+interpreta%C3%A7%C3%A3

Sobre a aplicação da lei processual penal e a interpretação no processo penal, é INCORRETO afirmar:

a) A legislação brasileira segue o princípio da territorialidade para a aplicação das normas processuais penais.

b) O princípio da territorialidade na aplicação da lei processual penal brasileira pode ser ressalvado por tratados, convenções e regras de direito internacional.

c) A lei processual penal aplica-se desde logo, sem prejuízo da validade dos atos realizados sob a vigência da lei anterior.

d) A norma processual penal mista constitui exceção à regra da irretroatividade da lei processual penal.

e) No processo penal, assim como no direito penal, é sempre admitida a interpretação extensiva e aplicação analógica das normas.

239) Q176465 (/questoes-de-concurso/questao/176465) (/questoes-de-concurso/questao/176465#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-AM - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-am-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.1. Prisão em flagrante (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.1.+Pris%C3%A3o+em+flagrante)

De acordo com o Código de Processo Penal, no tocante à prisão em flagrante,

a) apresentado o preso à autoridade competente, procederá esta desde logo ao interrogatório do acusado sobre a imputação que lhe é feita e depois ouvirá o
depoimento das testemunhas.

b) a falta de testemunhas presenciais da infração impedirá o auto de prisão em flagrante.

c) em até vinte e quatro horas após a realização da prisão será encaminhado ao juiz competente o auto de prisão em flagrante e, caso o autuado não informe o
nome de seu advogado, cópia integral para a Defensoria Pública.

d) qualquer do povo deverá prender quem quer que seja encontrado em situação de flagrante delito.

e) a prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre serão comunicadas imediatamente ao juiz competente, à família do preso ou à pessoa por ele
indicada e em até quarenta e oito horas ao Ministério Público.

240) Q192353 (/questoes-de-concurso/questao/192353) (/questoes-de-concurso/questao/192353#imprimir)

Provas:
FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-provimento)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

Dentre as alternativas abaixo, NÃO configura hipótese de suspeição o juiz

a) ser amigo íntimo ou inimigo capital de qualquer das partes.

b) sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes.

c) ter funcionado no mesmo processo como juiz de outra instância, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questão.

d) ser credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes.

e) ser sócio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/16/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

GABARITO:

226) E 230) A 234) A 238) E


227) A 231) C 235) D 239) C
228) C 232) C 236) E 240) C
229) B 233) A 237) C

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/16/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

241) Q182671 (/questoes-de-concurso/questao/182671) (/questoes-de-concurso/questao/182671#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-al-pb-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.2. Recurso em sentido estrito e agravo em execução (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.2.+Recurso+em+sentido+estrito+e+agravo+em+execu%C3%A7%C3%A3o)

Atenção: essa questão foi anulada pela banca organizadora, servindo apenas para consulta.

Não caberá recurso em sentido estrito da decisão que

a) não receber a denúncia ou a queixa.

b) revogar livramento condicional.

c) conceder a fiança.

d) indeferir pedido de prisão preventiva.

e) incluir jurado na lista geral.

242) Q182676 (/questoes-de-concurso/questao/182676) (/questoes-de-concurso/questao/182676#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-al-pb-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
15. Medidas cautelares diversas da prisão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/15.+Medidas+cautelares+diversas+da+pris%C3%A3o)

No tocante à prisão processual e às suas medidas alternativas, é correto afirmar que

a) o pedido de medida cautelar deverá, sempre, ser analisado pelo juiz sem a prévia intimação da parte contrária.

b) as medidas cautelares poderão ser aplicadas isoladas ou cumulativamente.

c) qualquer do povo deverá prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito.

d) o juiz poderá substituir a prisão preventiva pela domiciliar quando o agente for imprescindível aos cuidados especiais de pessoa menor de 7 (sete) anos de
idade ou com deficiência.

e) a autoridade policial, em caso de prisão em flagrante, somente poderá conceder fiança nos casos de infração cuja pena privativa de liberdade máxima não
seja superior a 2 (dois) anos.

243) Q217983 (/questoes-de-concurso/questao/217983) (/questoes-de-concurso/questao/217983#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
7. Ação civil ex delicto (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+A%C3%A7%C3%A3o+civil+ex+delicto)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: Para responder às questões de números 25 a 29 assinale


a alternativa correta em relação ao assunto indicado.

Ação processual penal e ação civil ex delicto.

a)
No âmbito do procedimento comum, e tendo em vista o princípio da disponibilidade da ação penal de iniciativa privada, o recebimento
de indenização por danos causados pelo crime implica em renúncia à propositura da ação penal.

b)
A norma que altera a natureza da ação penal não retroage, salvo para beneficiar o réu, nos termos do artigo 5&odm;, inciso XL, da
Constituição Federal, não tendo pronta aplicabilidade nos moldes do artigo 2o, do Códi go de Processo Penal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/17/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c)
Tratando-se de ação penal de iniciativa pública incondicionada, a denúncia deverá ser oferecida no prazo de dez dias se o acusado
estiver preso cautelarmente, ou no prazo de quinze dias se estiver solto. O prazo deverá ser contado da data em que o Ministério
Público receber o instrumento de investigação preliminar.

d)
Nos termos da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, é lícito ao magistrado, quando do recebimento da denúncia, em juízo de
admissibilidade da acusação, conferir definição jurídica aos fatos narrados na peça acusatória, corrigindo a capitulação jurídica da
inicial acusatória.

e)
Não cabe ação civil ex delicto quando houver o arquivamento do inquérito policial por manifesta atipicidade do fato praticado.

244) Q217988 (/questoes-de-concurso/questao/217988) (/questoes-de-concurso/questao/217988#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)
19. Teoria geral da nulidade (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/19.+Teoria+geral+da+nulidade)
22. Jurisprudência (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/22.+Jurisprud%C3%AAncia)
18.1.1. Suspensão condicional do processo (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.1.+Suspens%C3%A3o+condicional+do+processo)

Analise as assertivas abaixo.

I. Por tratar-se de direito subjetivo do acusado, o juízo competente deverá, no âmbito de ação penal de iniciativa pública, oferecer o
benefício da suspensão condicional do processo ao acusado caso constate, mediante provocação da parte interessada, a
insubsistência dos fundamentos utilizados pelo Ministério Público para negar o benefício, bem como o preenchimento dos requisitos
previstos na Lei Federal n&odm; 9.099/95.

II. Em sede de execução penal é inadmissível a fixação de pena substitutiva como condição especial para a concessão do regime
aberto.

III. Nos termos da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, não constitui nulidade processual a não intimação da Defensoria
Pública do local de cumprimento de carta precatória quando, na origem, o acusado fora assistido por defensor público e existir, no
juízo deprecado, Defensoria Pública estruturada.

IV. Caso o Tribunal de Justiça, em sede de apelação, determine a realização de novo júri em razão do reconhecimento de que a
decisão dos jurados fora manifestamente contrária à prova dos autos, não é possível que se conceda às partes o direito de inovar no
conjunto probatório mediante a apresentação de novo rol de testemunhas a serem ouvidas em plenário.

Está correto APENAS o que se afirma em

a)
I; III e IV.

b)
I e II.

c)
III e IV.

d)
II e III.

e)
I; II e IV.

245) Q218208 (/questoes-de-concurso/questao/218208) (/questoes-de-concurso/questao/218208#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-CE - Técnico Ministerial (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-ce-taccnico-ministerial)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4.2. Condicionada, prazo e retratação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.2.+Condicionada%2C+prazo+e+retrata%C3%A7%C3%A3o)

A representação criminal, depois de oferecida a denúncia


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/17/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) é irretratável.

b) pode ser retratável, desde que tenha havido o perdão do ofendido.

c) pode ser retratada até seis meses da data do recebimento da denúncia.

d) é retratável apenas nos casos de crime contra a honra.

e) depende de consentimento do ofendido para ser retratada.

246) Q218210 (/questoes-de-concurso/questao/218210) (/questoes-de-concurso/questao/218210#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-CE - Técnico Ministerial (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-ce-taccnico-ministerial)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
15. Medidas cautelares diversas da prisão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/15.+Medidas+cautelares+diversas+da+pris%C3%A3o)

Dentre outras, são medidas cautelares diversas da prisão, EXCETO:

a) monitoração eletrônica.

b) proibição de acesso ou frequência a determinados lugares.

c) perda de bens ou valores.

d) proibição de manter contato com pessoa determinada.

e) recolhimento domiciliar no período noturno.

247) Q413543 (/questoes-de-concurso/questao/413543) (/questoes-de-concurso/questao/413543#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-AM - Agente Técnico - Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-am-agente-tecnico-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A prisão preventiva

a) não pode ser decretada para a garantia de ordem econômica.

b) não pode ser decretada a requerimento do querelante.

c) pode ser decretada em qualquer fase do inquérito policial ou da instrução criminal.

d) pode ser decretada pelo Ministério Público.

e) pode ser decretada nos crimes culposos.

248) Q426887 (/questoes-de-concurso/questao/426887) (/questoes-de-concurso/questao/426887#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - MPE-SE - Técnico Administrativo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-mpe-se-tecnico-administrativo)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

De acordo com as disposições do Código de Processo Penal referentes à prisão em flagrante, é correto afirmar:

a) Não se considera em flagrante delito aquele que é perseguido, logo após a infração, pela autoridade, pelo ofendido ou por qualquer pessoa, em situação que
faça presumir ser ele o autor da infração.

b) A falta de testemunhas da infração impedirá o auto de prisão em flagrante.

c) Nas infrações permanentes, entende-se o agente em flagrante delito enquanto não cessar a permanência.

d) Não se considera em flagrante delito aquele que é encontrado, logo depois da infração, com instrumentos, armas, objetos ou papéis que façam presumir ser
ele o autor da infração.

e) Apenas as autoridades policiais e seus agentes poderão prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/17/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

249) Q296297 (/questoes-de-concurso/questao/296297) (/questoes-de-concurso/questao/296297#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TRE-RO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tre-ro-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

A função institucional de exercer o controle externo da atividade policial que lhe é atribuída pela Constituição Federal
NÃO permite que o representante do Ministério Público, no inquérito policial,

a) requisite diligências.

b) assuma a presidência do inquérito no lugar da autoridade policial.

c) acompanhe pessoalmente as provas colhidas pela autoridade policial.

d) ingresse em delegacias de cadeias a qualquer momento.

e) investigue desvios de função cometidos por policiais ao longo das investigações.

250) Q311836 (/questoes-de-concurso/questao/311836) (/questoes-de-concurso/questao/311836#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-tj-pe-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros-remocao)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

É inadmissível a prisão

a) em flagrante delito de quem é encontrado, logo após a prática da infração penal, com instrumentos, armas, objetos ou papéis que façam presumir ser ele
autor da infração.

b) preventiva, em qualquer fase da investigação policial ou do processo penal, decretada pelo juiz, por conveniência da instrução criminal, quando houver prova
da existência do crime e indício suficiente de autoria.

c) preventiva, em qualquer fase do processo penal, para assegurar a aplicação da lei penal, quando houver prova da existência do crime e indício suficiente de
autoria.

d) temporária, pelo prazo de 5 (cinco) dias, prorrogável por igual período, em caso de extrema e comprovada necessidade, quando o indiciado por roubo não
tiver residência fixa.

e) preventiva, decretada de ofício pelo juiz, em qualquer fase da investigação policial, como garantia da ordem pública.

251) Q486165 (/questoes-de-concurso/questao/486165) (/questoes-de-concurso/questao/486165#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Processual (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-dpe-rs-analista-processual)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

Em relação ao inquérito policial, é correto afirmar que

a) nos crimes em que a ação pública depender de representação, não poderá sem ela ser iniciado.

b) o requerimento do ofendido para início do inquérito policial sempre deverá conter a narração do fato, com todas as circunstâncias.

c) qualquer pessoa que tiver conhecimento da existência de infração penal em que caiba ação pública deverá, verbalmente ou por escrito, comunicá-lo à
autoridade policial.

d) logo que tiver conhecimento da prática da infração penal, a autoridade policial poderá apreender os objetos que tiverem relação com o fato, após liberados
pelos peritos criminais.

e) o ofendido, mas não o indiciado, poderá requerer qualquer diligência, que será realizada, ou não, a juízo da autoridade.

252) Q216942 (/questoes-de-concurso/questao/216942) (/questoes-de-concurso/questao/216942#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TRT - 15ª Região (Campinas) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-trt-15a-regiao-campinas-taccnico-judiciario-seguranaa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1. Meios de prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.+Meios+de+prova)
10.1.1. Interrogatório (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.1.+Interrogat%C3%B3rio)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/17/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
10.1.3. Exame do corpo de delito e perícias em geral (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.3.+Exame+do+corpo+de+delito+e+per%C3%ADcias+em+geral)
10.1.4. Confissão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.4.+Confiss%C3%A3o)

No que concerne à prova, é correto afirmar que

a) ao ofendido, após a qualificação, será deferido o compromisso legal de dizer a verdade, sob palavra de honra, do que saiba e lhe for perguntado.

b) o interrogatório é ato privativo do juiz, não podendo o Ministério Público, nem o defensor do acusado, formular perguntas objetivando esclarecimento de
algum fato.

c) o silêncio do acusado importará em confissão, que será levada em conta para formar o convencimento do juiz.

d) a autópsia será feita pelo menos seis horas depois do óbito, mas os peritos poderão fazê-la antes desse prazo se forem evidentes os sinais de morte, o que
declararão no auto.

e) se várias pessoas forem chamadas a efetuar o reconhecimento de pessoa ou objeto, a prova poderá ser colhida em um único instrumento, com a
participação de todas, as quais poderão comunicar-se.

253) Q216961 (/questoes-de-concurso/questao/216961) (/questoes-de-concurso/questao/216961#imprimir)

Provas: FCC - 2013 - TRT - 15ª Região (Campinas) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-trt-15a-regiao-campinas-taccnico-judiciario-seguranaa)
FCC - 2013 - TRT - 15ª Região (Campinas) - Técnico Judiciário - Tecnologia da Informação (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013-trt-15a-regiao-campinas-taccnico-judiciario-tecnologia-da-informaaao)
Disciplina: Direito Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-penal) Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.5. Reconhecimento de pessoas e coisas, acareação e documentos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.5.+Reconhecimento+de+pessoas+e+coisas%2C+acarea%C3%A7%C3%A3o+e+

Para adquirir arma de fogo de uso permitido é exigido, do interessado, pelo Sistema Nacional de Armas - SINARM, entre outros:

a) comprovação de que o uso da arma será para atividades de segurança privada.

b) comprovação documental de aprovação e nomeação em concurso público há mais de dois anos.

c) demonstração, por via documental que foi vítima de roubo nos últimos cinco anos.

d) comprovação de que convive com pessoas maiores de dezoito anos.

e) comprovação de capacidade técnica e de aptidão psicológica para o manuseio de arma de fogo, atestadas na forma da Lei.

254) Q142823 (/questoes-de-concurso/questao/142823) (/questoes-de-concurso/questao/142823#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)

Sobre a decisão proferida em processo incidente de incompetência do juízo é correto afirmar:

a) É irrecorrível em face do princípio do livre convencimento do juiz.

b) Caberá recurso em sentido estrito quando concluir pela incompetência do juízo.

c) Caberá recurso de apelação qualquer que seja a decisão.

d) Caberá recurso de apelação apenas no caso que concluir pela incompetência do juízo.

e) Caberá agravo quando concluir pela incompetência do juízo.

255) Q145531 (/questoes-de-concurso/questao/145531) (/questoes-de-concurso/questao/145531#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)

Em relação ao habeas corpus, é correto afirmar que

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/17/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) não se processa pedido de habeas corpus apócrifo, se não acatada determinação de regularização.

b) da decisão que concede ordem de habeas corpus, proferida pelos Tribunais dos Estados, cabe recurso ordinário constitucional para o Superior Tribunal de
Justiça.

c) promotor de justiça não pode figurar como autoridade coatora no pedido de habeas corpus.

d) assistente de acusação pode intervir no pedido de habeas corpus interposto em favor do acusado.

e) da decisão de juízo de primeiro grau que denega habeas corpus cabe apelação.

GABARITO:

241) Anulada 245) A 249) B 253) E


242) B 246) C 250) E 254) B
243) B 247) C 251) A 255) A
244) E 248) C 252) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/17/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

256) Q145536 (/questoes-de-concurso/questao/145536) (/questoes-de-concurso/questao/145536#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8. Jurisdição e competência: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.+Jurisdi%C3%A7%C3%A3o+e+compet%C3%AAncia%3A)

Em relação à competência no processo penal, é correto afirmar que

a) a competência especial por prerrogativa de função prevalece ainda que o inquérito policial ou ação judicial sejam iniciados após a cessação do exercício da
função pública.

b) a competência se dá pela conexão quando duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infração.

c) nos casos de exclusiva ação privada, o querelante pode preferir o foro de domicílio ou residência do réu, ainda quando conhecido o lugar da infração.

d) é necessária a separação dos processos quando, por motivo relevante, o juiz reputar conveniente a separação.

e) a competência é determinada pela continência se, no mesmo caso, houverem sido algumas das infrações praticadas para facilitar ou ocultar as outras.

257) Q145764 (/questoes-de-concurso/questao/145764) (/questoes-de-concurso/questao/145764#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-pr-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

Marcelino, primário e de bons antecedentes, é denunciado pelo crime de furto simples, oportunidade em que é citado para responder
aos termos da acusação. Neste caso, de acordo com o entendimento jurisprudencial dominante no Supremo Tribunal Federal e com
base na Lei no 9.099/95,

a) na ausência de proposta de suspensão condicional do processo, deve o juiz aplicar analogicamente o art. 28 do CPP.

b) a proposta de suspensão condicional do processo é ato privativo do Ministério Público e o crime de furto, por não ser da competência do Juizado Especial
Criminal, não comporta o oferecimento do sursis processual.

c) caso seja oferecida a proposta de sursis processual, o processo ficará suspenso pelo período de 1 (um) ano, devendo o acusado, durante o período de
prova, observar as condições estabelecidas na proposta.

d) a suspensão será revogada se, no curso do processo, o beneficiário vier a ser processado por contravenção.

e) a prescrição será interrompida durante o prazo da suspensão condicional do processo.

258) Q146003 (/questoes-de-concurso/questao/146003) (/questoes-de-concurso/questao/146003#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-analista-ministerial-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)

Renato ajuizou ação penal privada contra Renê, imputando-lhe crimes de difamação e injúria. Recebida a queixa e designada
audiência de instrução, Renato vem a óbito após um acidente de trânsito fatal em rodovia.
Com o óbito do querelante,

a) caberá ao Ministério Público prosseguir na ação penal, assumindo a posição do querelante.

b) o direito de prosseguir na ação penal passará ao descendente, cônjuge, ascendente, irmão, nessa ordem.

c) o direito de prosseguir na ação penal passará ao cônjuge, ascendente, descendente ou irmão, nesta ordem.

d) a ação penal privada será arquivada diante do caráter personalíssimo desta, com a extinção da punibilidade do agente.

e) o direito de prosseguir na ação penal passará, exclusivamente, aos descendentes ou ascendentes do ofendido.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/18/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

259) Q145985 (/questoes-de-concurso/questao/145985) (/questoes-de-concurso/questao/145985#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-analista-ministerial-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
9. Questões e processos incidentes, medidas assecuratórias (sequestro, hipoteca e arresto) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/9.+Quest%C3%B5es+e+processos+incidentes%2C+medidas+ass

Ricardo, funcionário público, responde a processo criminal em liberdade, acusado de praticar crime de prevaricação. No curso do
processo, após instauração de incidente de sanidade mental, os peritos concluem pela semi-imputabilidade do agente. Neste caso, o
juiz

a) não poderá determinar a internação provisória do acusado, porque o crime não foi cometido com violência ou grave ameaça.

b) poderá determinar a internação provisória do acusado, havendo risco de reiteração da conduta.

c) não poderá determinar a internação provisória do acusado, porque o laudo concluiu que ele é semi-imputável, sendo necessário aguardar o desfecho da
ação penal para eventual internação.

d) poderá determinar a internação provisória do acusado, pelo prazo máximo de sessenta dias, havendo risco de reiteração da conduta.

e) não poderá determinar a internação provisória do acusado, porque a pena mínima cominada ao crime não é igual ou superior a quatro anos.

260) Q150720 (/questoes-de-concurso/questao/150720) (/questoes-de-concurso/questao/150720#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.2. Revisão criminal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.2.+Revis%C3%A3o+criminal)

Acerca da revisão criminal, é correto afirmar que

a) poderá ser requerida em qualquer tempo, mesmo após a extinção da pena.

b) depois de falecido o réu, não se admite revisão criminal.

c) julgando procedente a revisão, o tribunal poderá absolver o réu, modificar a pena ou anular o processo, mas não poderá alterar a classificação da infração.

d) no caso de ação penal de iniciativa privada, a revisão poderá ser requerida pelo querelante.

e) ainda que fundado em novas provas, não será admissível a reiteração do pedido de revisão criminal.

261) Q150725 (/questoes-de-concurso/questao/150725) (/questoes-de-concurso/questao/150725#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.1. Procedimento ordinário (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.1.+Procedimento+ordin%C3%A1rio)
17.2. Procedimento sumário (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.2.+Procedimento+sum%C3%A1rio)

Em relação ao processo, é correto afirmar que

a) será sumário, quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada seja igual ou inferior a quatro anos de pena privativa de liberdade.

b) aplicam-se a todos os processos o procedimento comum, salvo as disposições em contrário estabelecidas unicamente em lei especial.

c) no processo ordinário poderão ser inquiridas até cinco testemunhas arroladas pela acusação e cinco pela defesa.

d) as disposições dos artigos 395 a 398 do Código de Processo Penal aplicam-se a todos os procedimentos penais de primeiro grau, ainda que não regulados
no Código.

e) aplicam-se subsidiariamente apenas ao procedimento sumário as disposições do procedimento ordinário.

262) Q150732 (/questoes-de-concurso/questao/150732) (/questoes-de-concurso/questao/150732#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/18/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
1. Princípios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito+Processual+Penal)
23. Súmulas (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/23.+S%C3%BAmulas)

À luz do direito de defesa, e segundo entendimento sumulado, é INCORRETO afirmar que

a) a deficiência ou a falta de defesa, no processo penal, constituem nulidade absoluta, independentemente da prova de prejuízo para o réu.

b) a renúncia do réu ao direito de apelação, manifestada sem assistência do defensor, não impede o conhecimento da apelação por este interposta.

c) é nula a decisão que determina o desaforamento de processo da competência do júri sem audiência da defesa.

d) não viola as garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atração por continência ou conexão do processo do corréu ao foro por
prerrogativa de função de um dos denunciados.

e) no mandado de segurança impetrado pelo Ministério Público contra decisão proferida em processo penal, é obrigatória a citação do réu como litisconsorte
passivo.

263) Q138144 (/questoes-de-concurso/questao/138144) (/questoes-de-concurso/questao/138144#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial)

Analise as assertivas abaixo.


I. O civilmente identificado, indiciado pela prática de homicídio qualificado, deverá ser criminalmente identificado pela autoridade
policial.
II. A decisão judicial de arquivamento do inquérito policial com fundamento na atipicidade do fato praticado produz coisa julgada
material, impedindo-se a reabertura das investigações preliminares mesmo diante do surgimento de novas provas.
III. É direito do defensor, no interesse do representado, ter acesso amplo aos elementos de prova que, já documentados em
procedimento investigatório realizado por órgão com competência de polícia judiciária, digam respeito ao exercício do direito de
defesa.
IV. Nos termos da orientação já sumulada pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de execução penal a falta de defesa técnica por
defensor no processo administrativo disciplinar não ofende a Constituição Federal.
Está correto APENAS o que se afirma em

a) I e II.

b) II e III.

c) III e IV.

d) I, II e III.

e) II, III e IV.

264) Q138149 (/questoes-de-concurso/questao/138149) (/questoes-de-concurso/questao/138149#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.4. Competência da justiça federal, militar e eleitoral (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.4.+Compet%C3%AAncia+da+justi%C3%A7a+federal%2C+militar+e+eleitoral)
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

 Ocultar texto associado à questão

Para responder às questões de números 25 a 30


assinale a alternativa correta em relação ao assunto indicado.

Competência.

a) Não se aplicam as regras de conexão de natureza objetiva ao tribunal do júri, em razão de expressa previsão constitucional de sua competência para o
julgamento de crimes dolosos contra a vida.

b) O princípio do juiz natural, instituído ratione personae e ratione materiae, configura hipótese de competência absoluta, inafastável por vontade das partes
processuais, somente se admitindo a sua flexibilização por oportunidade da aplicação de norma constitucional.

c) A expedição de mandado de busca e apreensão não configura ato de prevenção do juízo, tendo em vista a ausência de conteúdo decisório deste ato judicial.

d) A competência inicialmente atribuída à Justiça Federal para o julgamento dos crimes de competência da Justiça Estadual em razão de conexão de natureza
objetiva é cessada caso haja absolvição em relação ao único crime conexo de competência da Justiça Federal, devendo o juiz federal encaminhar o processo
remanescente para a Justiça Estadual competente.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/18/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) Viola as garantias fundamentais do juiz natural e do devido processo legal a atração por continência ou conexão do processo do corréu ao foro por
prerrogativa de função de um dos denunciados, por tratar- se de regra de prorrogação de competência de natureza infraconstitucional.

265) Q138151 (/questoes-de-concurso/questao/138151) (/questoes-de-concurso/questao/138151#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13. Prisão: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.+Pris%C3%A3o%3A)

 Ocultar texto associado à questão

Para responder às questões de números 25 a 30


assinale a alternativa correta em relação ao assunto indicado.

Prisão provisória.

a) Ausentes os requisitos para a decretação da prisão preventiva poderá o juiz, no curso do processo, decretar a prisão domiciliar caso o réu esteja
extremamente debilitado por motivo de doença grave.

b) Em qualquer fase da investigação policial poderá o juiz decretar, de ofício, a prisão preventiva do indiciado.

c) Em relação à prisão temporária, constata-se o fumus comissi delicti quando presente fundadas razões de autoria ou participação do indiciado em crimes
taxativamente relacionados na Lei federal nº 7.960/89, que disciplina a prisão temporária, exceto se for autorizada para outros crimes por legislação federal
posterior.

d) A publicação de sentença condenatória, que impõe regime inicialmente fechado para o cumprimento da pena privativa de liberdade, constitui marco
impeditivo para a concessão da liberdade provisória ao condenado.

e) A partir da entrada em vigor da Lei federal nº 12.403/11, que reformou parcialmente o Código de Processo Penal, não mais se admite a decretação da prisão
preventiva de acusado pela prática de crime doloso cuja sanção máxima em abstrato não ultrapasse quatro anos de reclusão.

266) Q137305 (/questoes-de-concurso/questao/137305) (/questoes-de-concurso/questao/137305#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-go-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.4. Lei 9.296/96 (Lei da Interceptação Telefônica) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.4.+Lei+9.296%2F96+%28Lei+da+Intercepta%C3%A7%C3%A3o+Telef%C3%B4nica%29)

De acordo com o disposto na Lei nº 9.296/96,

a) não será admitida a interceptação de comunicações telefônicas se o fato investigado constituir infração penal punida, no máximo, com pena de detenção.

b) a interceptação telefônica não poderá ser decretada de ofício pelo juiz.

c) a decisão que decretar a interceptação telefônica será fundamentada, sob pena de nulidade, mas não precisará indicar a forma de execução da diligência.

d) a gravação que não interessar à prova não poderá ser inutilizada, devendo ser mantida para fins de defesa.

e) o representante do Ministério Público poderá requerer a realização de interceptação telefônica na instrução processual penal, mas não na investigação
criminal.

267) Q137312 (/questoes-de-concurso/questao/137312) (/questoes-de-concurso/questao/137312#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-go-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
9. Questões e processos incidentes, medidas assecuratórias (sequestro, hipoteca e arresto) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/9.+Quest%C3%B5es+e+processos+incidentes%2C+medidas+ass

Em relação ao sequestro de bens previsto no Código de Processo Penal, é correto afirmar que

a) caberá o sequestro de bens imóveis adquiridos pelo indiciado com os proventos da infração, salvo se já tiverem sido transferidos a terceiro.

b) para a decretação do sequestro, bastará a existência de suspeita da proveniência ilícita dos bens.

c) o ofendido não tem legitimidade para requerer sequestro de bens.

d) o sequestro será levantado se a ação penal não for intentada no prazo de 60 (sessenta) dias, contado da data em que ficar concluída a diligência.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/18/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) admite caução do indiciado.

268) Q140017 (/questoes-de-concurso/questao/140017) (/questoes-de-concurso/questao/140017#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Sobre a citação no processo penal é correto afirmar:

a) Não existe previsão legal de citação com hora certa na forma estabelecida pelo Código de Processo Civil.

b) A apresentação do réu preso será requisitada à autoridade que o custodia, servindo esse chamamento como citação.

c) A citação do militar será sempre pessoal nos crimes comuns e independente de comunicação ao superior hierárquico.

d) A citação por edital será feita sempre que o réu estiver fora do território da jurisdição do juiz processante.

e) A citação do funcionário público far-se-á pessoalmente e a notificação para comparecimento a juízo a ele e ao chefe de sua repartição.

269) Q4507 (/questoes-de-concurso/questao/4507) (/questoes-de-concurso/questao/4507#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-comissario-da-infancia-e-da-juventude)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

Em relação ao desaforamento, é correto afirmar que

a) não poderá ser determinado por representação do próprio juiz competente.

b) poderá ser requerido pelo assistente de acusação, mas não pelo querelante.

c) não poderá ser determinado em razão do excesso de serviço.

d) poderá ser determinado quando houver dúvida sobre a segurança pessoal do acusado.

e) não poderá ser determinado em razão da existência de interesse de ordem pública.

270) Q4432 (/questoes-de-concurso/questao/4432) (/questoes-de-concurso/questao/4432#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-analista-judiciario-execucao-de-mandados)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8. Jurisdição e competência: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.+Jurisdi%C3%A7%C3%A3o+e+compet%C3%AAncia%3A)
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

A competência será determinada pela continência

a) se, ocorrendo duas ou mais infrações, houverem sido praticadas, ao mesmo tempo, por várias pessoas reunidas.

b) quando duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infração.

c) se os crimes forem praticados por várias pessoas, umas contra as outras.

d) quando a prova de uma infração ou de qualquer de suas circunstâncias elementares influir na prova de outra infração.

e) se os crimes foram praticados para facilitar ou ocultar outros.

GABARITO:

256) C 260) A 264) B 268) E


257) A 261) D 265) C 269) D
258) C 262) A 266) A 270) B
259) A 263) B 267) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/18/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/18/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

271) Q7025 (/questoes-de-concurso/questao/7025) (/questoes-de-concurso/questao/7025#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-ce-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)

Mário comete um crime de homicídio a bordo de um navio brasileiro de grande porte em alto mar, que faz o trajeto direto entre Santos
(São Paulo/Brasil) e Cape Town (África do Sul) e será processado e julgado pela justiça

a) da comarca de São Paulo, Capital do Estado de São Paulo, de onde o navio partiu.

b) da Capital Federal do Brasil (Brasília), pois o crime ocorreu em alto mar.

c) da África do Sul, em Cape Town, primeiro porto que tocará a embarcação após o crime, pois este foi cometido em alto mar, em águas internacionais.

d) da comarca de Santos, último porto que tocou.

e) da África do Sul, na cidade de Bloemfontein, capital judiciária do país.

272) Q4110 (/questoes-de-concurso/questao/4110) (/questoes-de-concurso/questao/4110#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-sp-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.3. Apelação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.3.+Apela%C3%A7%C3%A3o)

Moacir foi conduzido ao Distrito Policial acusado de praticar crime de desacato, pois teria xingado um Policial Militar quando foi
abordado em uma operação bloqueio da "Lei Seca" na cidade de São Paulo. Foi lavrado o respectivo Termo Circunstanciado e
encaminhado ao Fórum local. Moacir ostenta vasta folha de antecedentes criminais e não fazia jus a qualquer benefício legal. O
Ministério Público ofereceu, então, denúncia contra Moacir, acusando-o de praticar o delito em questão (desacato). Designada
audiência de instrução, debates e julgamento, o acusado foi regularmente citado e compareceu ao ato acompanhado de seu
advogado. Iniciado o ato processual, o Magistrado concedeu a palavra ao advogado de Moacir para responder aos termos da
denúncia. Em seguida, o Magistrado, em decisão fundamentada, rejeitou a denúncia apresentada pelo Ministério Público. Contra essa
decisão

a) não caberá recurso.

b) caberá apelação, no prazo de três dias, que será julgada por turma composta de três Juízes em exercício no primeiro grau de jurisdição, reunidos na sede do
Juizado.

c) caberá apelação, no prazo de cinco dias, que será julgada por turma composta de três Juízes em exercício no primeiro grau de jurisdição, reunidos na sede
do Juizado.

d) caberá apelação, no prazo de dez dias, que será julgada por turma composta de três Juízes em exercício no primeiro grau de jurisdição, reunidos na sede do
Juizado.

e) caberá apelação, no prazo de quinze dias, que será julgada por turma composta de três Juízes em exercício no primeiro grau de jurisdição, reunidos na sede
do Juizado.

273) Q4165 (/questoes-de-concurso/questao/4165) (/questoes-de-concurso/questao/4165#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-sp-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.1. Interrogatório (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.1.+Interrogat%C3%B3rio)

Tício está preso na Penitenciária de Presidente Venceslau, cumprindo pena por crimes de homicídio e sequestro, e responde a outro
processo por crime de latrocínio na comarca de São Paulo, Capital. Há prova, nos autos, de que o agente integra uma facção
criminosa e notícia de uma tentativa de resgate do detento durante o seu deslocamento até a cidade de São Paulo para participar de
um determinado ato processual. Designada audiência de instrução, interrogatório, debates e julgamento, o Juiz que preside o
processo que tramita contra Tício pelo delito de latrocínio, em decisão fundamentada,

a) deverá necessariamente realizar o interrogatório de Tício por meio de videoconferência, intimando-se as partes com cinco dias de antecedência,
assegurando ao preso a entrevista prévia e reservada com seu defensor, sendo dispensável o acompanhamento pelo preso de todos os atos da audiência única
de instrução e julgamento, pela presença física de seu defensor no ato processual.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/19/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b) deverá necessariamente realizar o interrogatório de Tício por meio de videoconferência, intimando-se as partes com dez dias de antecedência, assegurando
ao preso o acompanhamento de todos os atos da audiência única de instrução e julgamento, bem como entrevista prévia e reservada com seu defensor.

c) poderá, em caráter excepcional, realizar o interrogatório de Tício por meio de videoconferência, intimando-se as partes com cinco dias de antecedência,
assegurando ao preso a entrevista prévia e reservada com seu defensor, sendo dispensável o acompanhamento pelo preso de todos os atos da audiência única
de instrução e julgamento, pela presença física de seu defensor no ato processual.

d) poderá, em caráter excepcional, realizar o interrogatório de Tício por meio de videoconferência, intimando-se as partes com dez dias de antecedência,
assegurando ao preso o acompanhamento de todos os atos da audiência única de instrução e julgamento, bem como entrevista prévia e reservada com seu
defensor.

e) deverá necessariamente realizar o interrogatório de Tício por meio de videoconferência, intimando-se as partes com cinco dias de antecedência,
assegurando ao preso o acompanhamento de todos os atos da audiência única de instrução e julgamento, bem como entrevista prévia e reservada com seu
defensor.

274) Q241765 (/questoes-de-concurso/questao/241765) (/questoes-de-concurso/questao/241765#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: 5.4. Prazos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.4.+Prazos)

Estando o indiciado preso, o prazo para encerramento do inquérito policial é de

a) quinze dias.

b) trinta dias.

c) vinte dias.

d) cinco dias.

e) dez dias.

275) Q241772 (/questoes-de-concurso/questao/241772) (/questoes-de-concurso/questao/241772#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+

Ao proferir a sentença condenatória, o juiz

a) não poderá reconhecer circunstância agravante nos crimes de ação pública, se não alegada.

b) não precisa decidir, fundamentadamente, sobre a manutenção de prisão preventiva.

c) pode decretar a prisão preventiva do acusado, circunstância que prejudica o conhecimento da apelação que vier a ser interposta, enquanto não efetivada a
constrição.

d) não pode fixar valor mínimo para reparação dos danos causados pela infração.

e) pode desconsiderar manifestação do Ministério Público pela absolvição.

276) Q241777 (/questoes-de-concurso/questao/241777) (/questoes-de-concurso/questao/241777#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

O Tribunal de Júri é composto por 01 (um) juiz togado e por

a) 20 (vinte) jurados que serão sorteados dentre os alistados, 05 (cinco) dos quais constituirão o Conselho de Sentença em cada sessão de julgamento.

b) 20 (vinte) jurados que serão sorteados dentre os alistados, 07 (sete) dos quais constituirão o Conselho de Sentença em cada sessão de julgamento.

c) 25 (vinte e cinco) jurados que serão escolhidos pelo presidente dentre os alistados, 05 (cinco) dos quais constituirão o Conselho de Sentença em cada
sessão de julgamento.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/19/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) 25 (vinte e cinco) jurados que serão sorteados dentre os alistados, 07 (sete) dos quais constituirão o Conselho de Sentença em cada sessão de julgamento.

e) 25 (vinte e cinco) jurados que serão escolhidos pelo presidente dentre os alistados, 07 (sete) dos quais constituirão o Conselho de Sentença em cada sessão
de julgamento.

277) Q241784 (/questoes-de-concurso/questao/241784) (/questoes-de-concurso/questao/241784#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: As questões de números 81 a 86 referem-se ao Código de Organização e Divisão Judiciárias do Estado do Rio de Janeiro.

A comarca X do Rio de Janeiro possui população de oitenta mil habitantes, sendo vinte e cinco mil eleitores. O seu movimento forense
anual é de dois mil feitos judiciais e a sua receita tributária municipal é vinte mil vezes superior ao salário mínimo vigente na comarca
da capital. A Comarca X, para a elevação de comarca à segunda entrância,

a) deveria possuir no mínimo trinta mil eleitores.

b) não possui o requisito essencial no tocante à população mínima.

c) não possui o requisito essencial no tocante à movimentação forense anual.

d) não possui o requisito essencial no tocante à receita tributária municipal.

e) possui todos os requisitos essenciais.

278) Q241789 (/questoes-de-concurso/questao/241789) (/questoes-de-concurso/questao/241789#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: As questões de números 81 a 86 referem-se ao Código de Organização e Divisão Judiciárias do Estado do Rio de Janeiro.

Leucósia, advogada militante na capital do Rio de Janeiro, pretende passar a virada de ano em Búzios, já que possui uma casa na
praia de Geribá. Assim, consultou o Código de Organização e Divisão Judiciárias e descobriu que os prazos processuais ficarão
suspensos no período compreendido entre

a) 20 de dezembro e 6 de janeiro, inclusive.

b) 20 de dezembro e 8 de janeiro, inclusive.

c) 23 de dezembro e 8 de janeiro, inclusive.

d) 18 de dezembro e 5 de janeiro, inclusive.

e) 18 de dezembro e 6 de janeiro, inclusive.

279) Q241791 (/questoes-de-concurso/questao/241791) (/questoes-de-concurso/questao/241791#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

Considere:
I. Dois cargos privativos de médico.
II. Um cargo de juiz com outro de professor.
III. Dois cargos de professor.
IV. Um cargo de professor com outro técnico ou científico.
V. Dois cargos privativos de advogado.
De acordo com o Decreto-Lei no 220/75, é vedada a acumulação remunerada de cargos e funções públicos, exceto quando houver
correlação de matérias e compatibilidade de horários nas hipóteses indicadas APENAS em

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/19/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) I, III e IV.

b) II, III e IV.

c) I, II e III.

d) I, II, III e IV.

e) II, III, IV e V.

280) Q2638 (/questoes-de-concurso/questao/2638) (/questoes-de-concurso/questao/2638#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Segurança e Transporte (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-seguranca-e-transporte)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.2. Prova testemunhal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.2.+Prova+testemunhal)
10.1.3. Exame do corpo de delito e perícias em geral (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.3.+Exame+do+corpo+de+delito+e+per%C3%ADcias+em+geral)
10.1.4. Confissão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.4.+Confiss%C3%A3o)

No que concerne às provas, considere:


I. Quando a infração deixar vestígios, a confissão do acusado poderá suprir o exame de corpo de delito, direto ou indireto.
II. Não sendo possível o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestígios, a prova testemunhal poderá suprir-lhe a
falta.
III. O juiz, quando julgar necessário, poderá ouvir outras testemunhas, além das indicadas pelas partes.
Está correto o que consta SOMENTE em

a) I e III.

b) I e II.

c) II e III.

d) I.

e) III.

281) Q2640 (/questoes-de-concurso/questao/2640) (/questoes-de-concurso/questao/2640#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Segurança e Transporte (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-seguranca-e-transporte)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6. Ação penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

A respeito das espécies de ação penal, considere:


I. Ação penal que só pode ser proposta pelo Ministério Público.
II. Ação penal em que a legitimidade ativa é exclusivamente da pessoa ofendida, não se admitindo que sucessores assumam o polo
ativo.
III. Ação penal que só pode ser proposta pelo Ministério Público se houver representação da vítima.
As referidas ações penais são denominadas, respectivamente, de:

a) ação penal privada personalíssima, ação penal pública incondicionada e ação penal pública condicionada.

b) ação penal pública incondicionada, ação penal privada personalíssima e ação penal pública condicionada.

c) ação penal pública condicionada, ação penal privada personalíssima e ação penal pública incondicionada.

d) ação penal popular, ação penal exclusivamente privada e ação penal pública incondicionada.

e) ação penal pública condicionada, ação penal privada exclusiva e ação penal privada subsidiária da pública.

282) Q2998 (/questoes-de-concurso/questao/2998) (/questoes-de-concurso/questao/2998#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/19/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

No que concerne à intimação, considere:


I. Far-se-á pessoalmente a intimação do Ministério Público.
II. A intimação do defensor nomeado será feita pelo Diário Oficial.
III. Observados os requisitos legais, será admissível a intimação por despacho, na petição em que for requerida.
Está correto o que consta SOMENTE em

a) I e II

b) I e III.

c) II e III.

d) I.

e) III.

283) Q3299 (/questoes-de-concurso/questao/3299) (/questoes-de-concurso/questao/3299#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)

A respeito do habeas corpus, é correto afirmar:

a) Pode ser impetrado por pessoa não inscrita na Ordem dos Advogados do Brasil.

b) O fato de, no momento do julgamento, já ter cessado a violência ou coação não impede a concessão da ordem.

c) A concessão da ordem para trancar a ação penal por falta de justa causa acarreta a soltura do paciente, mas não impede o prosseguimento do processo.

d) Não pode em nenhuma hipótese ser concedido de ofício pelos juízes e pelos tribunais, dependendo sempre de provocação por petição com os requisitos
legais.

e) Não pode ser impetrado pelo Ministério Público por falta de interesse de agir.

284) Q2758 (/questoes-de-concurso/questao/2758) (/questoes-de-concurso/questao/2758#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.2. Renúncia, perempção, desistência e perdão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAncia%2C+peremp%C3%A7%C3%A3o%2C+desist%C3%AAncia+e+perd%C3%A3o)

Na ação penal privada exclusiva, o perdão do ofendido

a) depende da aceitação do Ministério Público.

b) só pode ocorrer após o recebimento da queixa.

c) não pode ser tácito, exigindo-se que seja sempre formulado de forma expressa.

d) implica redução da pena, mas não acarreta a extinção da punibilidade.

e) concedido a um dos querelados aproveitará a todos, mesmo em relação aquele que o recusar.

285) Q2760 (/questoes-de-concurso/questao/2760) (/questoes-de-concurso/questao/2760#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/19/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

O inquérito policial

a) será presidido pelo escrivão, sob a orientação do Delegado de Polícia.

b) só poderá ser iniciado através de requisição do Ministério Público ou do juiz.

c) será acompanhado, quando concluído e remetido ao fórum, dos instrumentos do crime, bem como dos objetos que interessarem à prova.

d) poderá ser arquivado pela autoridade policial ou pelo Ministério Público quando o fato não constituir crime.

e) é indispensável para o oferecimento da denúncia, não podendo o Ministério Público dispensá-lo.

GABARITO:

271) D 275) E 279) D 283) A


272) D 276) D 280) C 284) B
273) D 277) E 281) B 285) C
274) E 278) A 282) B

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/19/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

286) Q1262 (/questoes-de-concurso/questao/1262) (/questoes-de-concurso/questao/1262#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-pe-analista-ministerial-area-juridica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

A doutrina denomina conexão instrumental a que ocorre quando

a) uma infração tiver sido praticada para facilitar ou ocultar outra.

b) duas ou mais infrações forem praticadas, ao mesmo tempo, por várias pessoas reunidas.

c) a prova de uma infração ou de qualquer de suas circunstâncias elementares influir na prova de outra infração.

d) duas ou mais infrações forem praticadas por várias pessoas em concurso, embora diverso o tempo e o lugar.

e) uma infração tiver sido praticada para conseguir impunidade ou vantagem de outra.

287) Q1159 (/questoes-de-concurso/questao/1159) (/questoes-de-concurso/questao/1159#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-PE - Técnico Ministerial - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-pe-tecnico-ministerial-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.1. Condições da ação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%C3%A3o)

Considera-se, dentre outras, condição de procedibilidade da ação penal pública:

a) o interrogatório e as informações sobre a vida pregressa do autor do fato delituoso.

b) a existência de inquérito policial concluído e relatado.

c) o prévio indiciamento do autor do fato delituoso.

d) a existência de pelo menos duas testemunhas presenciais.

e) a representação do ofendido, quando necessária.

288) Q8523 (/questoes-de-concurso/questao/8523) (/questoes-de-concurso/questao/8523#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justiça - Judiciária e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-oficial-de-justica-judiciaria-e-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)

Os prazos processuais penais

a) que terminarem no sábado serão acrescidos de dois dias úteis.

b) serão contados em dobro se o réu estiver preso.

c) serão contados em quádruplo para o Ministério Público.

d) serão contados excluindo-se o dia do começo, incluindo-se, porém, o do vencimento.

e) suspendem-se nos domingos e feriados.

289) Q8631 (/questoes-de-concurso/questao/8631) (/questoes-de-concurso/questao/8631#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-analista-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6. Ação penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/20/quantida… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito do Estado-acusação ou da vítima de ingressar em juízo, solicitando a prestação jurisdicional, representada pela aplicação das
normas de direito penal ao caso concreto
. (Guilherme de Souza Nucci, Código de Processo Penal Comentado, Ed. RT, 9. Ed. p. 126)
Esse conceito é correto para

a) o processo pena

b) a ação penal.

c) a relação processual.

d) o Direito Processual Penal.

e) a representação.

290) Q8477 (/questoes-de-concurso/questao/8477) (/questoes-de-concurso/questao/8477#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Técnico Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-tecnico-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4.2. Condicionada, prazo e retratação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.2.+Condicionada%2C+prazo+e+retrata%C3%A7%C3%A3o)

A representação do ofendido ou de quem tenha qualidade para representá-lo, nos casos previstos em lei, é

a) causa de extinção da pubilidade.

b) pressuposto processual de toda ação penal.

c) condição de procedibilidade da ação penal privada.

d) pressuposto processual da ação penal privada.

e) condição de procedibilidade da ação penal pública.

291) Q8632 (/questoes-de-concurso/questao/8632) (/questoes-de-concurso/questao/8632#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-analista-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4. Ação penal pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+p%C3%BAblica)
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)

A respeito da titularidade da ação penal pública e da ação penal privada, é INCORRETO afirmar que

a) a ação penal privada não pode ser proposta pelo Ministério Público, mesmo se houver requisição do Ministro da Justiça.

b) a ação penal privada não pode ser proposta pelo Ministério Público, mesmo se houver representação do ofendido ou de quem tenha qualidade para
representá-lo.

c) o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ação, no caso de morte do ofendido, passará ao cônjuge, ascendente, descendente ou irmão.

d) a ação penal pública pode ser ajuizada por qualquer do povo, no caso de inércia do Ministério Público, e nesse caso, denomina-se ação penal popular.

e) o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ação, caso o ofendido seja declarado ausente por decisão judicial, passará ao cônjuge, ascendente,
descendente ou irmão.

292) Q4433 (/questoes-de-concurso/questao/4433) (/questoes-de-concurso/questao/4433#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-analista-judiciario-execucao-de-mandados)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)
6.5.2. Renúncia, perempção, desistência e perdão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAncia%2C+peremp%C3%A7%C3%A3o%2C+desist%C3%AAncia+e+perd%C3%A3o)
6.5.4. Subsidiária da pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.4.+Subsidi%C3%A1ria+da+p%C3%BAblica)
6.6. Extinção da punibilidade (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.6.+Extin%C3%A7%C3%A3o+da+punibilidade)

No tocante à ação penal, é correto afirmar que:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/20/quantida… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) é admissível ação privada nos crimes de ação pública, se arquivado o inquérito, por despacho do juiz, a requerimento do promotor de justiça.

b) é inadmissível o oferecimento de denúncia sem inquérito policial que a instrua.

c) em relação à ação penal privada não vigora o princípio da indivisibilidade.

d) é extensível a todos os autores do crime a renúncia ao exercício do direito de queixa em relação a um deles.

e) o juiz não poderá declarar de ofício a extinção da punibilidade.

293) Q4508 (/questoes-de-concurso/questao/4508) (/questoes-de-concurso/questao/4508#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-comissario-da-infancia-e-da-juventude)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.2. Procedimento sumário (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.2.+Procedimento+sum%C3%A1rio)

No procedimento comum sumário a defesa poderá arrolar até

a) três testemunhas.

b) seis testemunhas.

c) quatro testemunhas.

d) cinco testemunhas.

e) oito testemunhas.

294) Q4510 (/questoes-de-concurso/questao/4510) (/questoes-de-concurso/questao/4510#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-comissario-da-infancia-e-da-juventude)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial)

Em relação ao inquérito policial, é correto afirmar que

a) a autoridade policial poderá mandar arquivar autos de inquérito.

b) o ofendido poderá requerer qualquer diligência, que será realizada, ou não, a juízo da autoridade.

c) poderá ser iniciado, por requerimento do Ministério Público, nos crimes de ação penal privada.

d) deverá ser encerrado em cinco dias, estando o indiciado preso.

e) não pode ser iniciado de ofício, mesmo nos crimes de ação penal pública incondicionada.

295) Q8524 (/questoes-de-concurso/questao/8524) (/questoes-de-concurso/questao/8524#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justiça - Judiciária e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-oficial-de-justica-judiciaria-e-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4.2. Condicionada, prazo e retratação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.2.+Condicionada%2C+prazo+e+retrata%C3%A7%C3%A3o)

A representação

a) pode ser exercida a qualquer tempo, enquanto não estiver prescrita a ação penal.

b) pode ser dirigida à autoridade policial, ao representante do Ministério Público, ou ao juiz.

c) é condição de procedibilidade de toda ação penal pública.

d) pode ser formulada por membro da família do ofendido se este, mesmo sendo maior e capaz, não desejar exercer esse direito.

e) poderá sofrer retratação por parte de quem a formulou até o trânsito em julgado da sentença.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/20/quantida… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

296) Q8478 (/questoes-de-concurso/questao/8478) (/questoes-de-concurso/questao/8478#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Técnico Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-tecnico-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+

A respeito da sentença penal, é correto afirmar:

a) A sentença penal condenatória transitada em julgado é título executivo judicial no cível.

b) As decisões interlocutórias simples são as que encerram uma etapa do procedimento ou a própria relação processual, sem o julgamento do mérito da causa.

c) As decisões interlocutórias mistas são as que solucionam a lide, julgando o mérito da causa

d) As sentenças absolutórias não têm efeitos civis, mesmo se reconhecerem a inexistência do fato.

e) A motivação da sentença só é requisito da sentença condenatória, sendo dispensável na sentença absolutória.

297) Q8480 (/questoes-de-concurso/questao/8480) (/questoes-de-concurso/questao/8480#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Técnico Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-tecnico-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.4. Subsidiária da pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.4.+Subsidi%C3%A1ria+da+p%C3%BAblica)

A ação penal proposta pelo ofendido nos crimes de ação pública quando o Ministério Público deixar de oferecer denúncia no prazo
legal denomina-se ação penal

a) popular.

b) pública condicionada.

c) privada.

d) privada subsidiária da pública.

e) pública incondicionada.

298) Q2754 (/questoes-de-concurso/questao/2754) (/questoes-de-concurso/questao/2754#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

A respeito dos auxiliares da justiça, considere:


I. As partes poderão intervir na nomeação de peritos, indicando nomes para o exercício dessa função.
II. Não poderão ser peritos os que tiverem prestado depoimento no processo.
III. Não poderão ser peritos os que tiverem opinado anteriormente sobre o objeto da perícia.
IV. Os intérpretes são, para todos os efeitos, equiparados aos peritos.
Está correto o que consta SOMENTE em

a) II e IV.

b) I, II e IV.

c) I e III.

d) II, III e IV.

e) II e III.

299) Q2639 (/questoes-de-concurso/questao/2639) (/questoes-de-concurso/questao/2639#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/20/quantida… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Segurança e Transporte (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-seguranca-e-transporte)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)
8.3. Competência em razão do território (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.3.+Compet%C3%AAncia+em+raz%C3%A3o+do+territ%C3%B3rio)

Tício resolveu matar seu desafeto Cícero. Deu início à execução do homicídio em São José dos Campos/SP, onde efetuou disparos
de arma de fogo contra o veículo em que este se encontrava. Cícero conseguiu fugir e, perseguido, foi novamente alvejado por Tício
em São Sebastião/SP, Caraguatatuba/SP, Ubatuba/SP e Angra dos Reis/RJ, local em que, face à aproximação de viaturas policiais,
não conseguiu dar prosseguimento à empreitada criminosa. Nesse caso, a competência para processar e julgar o ilícito penal
cometido por Tício será o Juízo de Direito da Comarca de

a) São José dos Campos/SP.

b) Ubatuba/SP.

c) Caraguatatuba/SP.

d) São Sebastião/SP.

e) Angra dos Reis/RJ.

300) Q2999 (/questoes-de-concurso/questao/2999) (/questoes-de-concurso/questao/2999#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.6. Extinção da punibilidade (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.6.+Extin%C3%A7%C3%A3o+da+punibilidade)

É INCORRETO afirmar que a extinção da punibilidade

a) será declarada se ocorrer a decadência do direito queixa.

b) poderá ser reconhecida em processo de habeas corpus.

c) será declarada, no caso de morte do acusado, à vista da certidão de óbito.

d) será declarada, na fase do inquérito, pela autoridade policial.

e) deverá ser declarada de ofício pelo juiz, em qualquer fase do processo.

GABARITO:

286) C 290) E 294) B 298) D


287) E 291) D 295) B 299) E
288) D 292) D 296) A 300) D
289) B 293) D 297) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/20/quantida… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

301) Q3000 (/questoes-de-concurso/questao/3000) (/questoes-de-concurso/questao/3000#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)

A prisão preventiva

a) poderá ser decretada pelo juiz de ofício, mesmo que não haja requerimento a respeito do Ministério Público ou do querelante, nem representação da
autoridade policial.

b) não poderá ser decretada, nos casos em que a lei a autoriza, se o acusado se apresentar espontaneamente à autoridade.

c) poderá ser decretada nos crimes culposos, quando o juiz se convencer da periculosidade do acusado.

d) decretada pelo juiz só pode ser revogada na sentença ou pela superior instância.

e) não poderá ser decretada para garantia da ordem econômica, mas somente da ordem pública.

302) Q1263 (/questoes-de-concurso/questao/1263) (/questoes-de-concurso/questao/1263#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-pe-analista-ministerial-area-juridica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

Uma denúncia está assim redigida: José da Silva, no mês de agosto de 2011, praticou crime de peculato. Denuncio-o, por isso, como
incurso no art. 312 do Código Penal. Essa denúncia deve ser

a) recebida, porque contém dados suficientes para que o réu possa dela se defender.

b) recebida, porque menciona a época aproximada do fato, o nome do réu e o delito de que é acusado.

c) rejeitada, porque não contém o rol de testemunhas.

d) recebida, porque os detalhes e circunstâncias do fato constam do inquérito policial.

e) rejeitada, por inépcia, uma vez que não descreve o fato criminoso com todas as suas circunstâncias.

303) Q6453 (/questoes-de-concurso/questao/6453) (/questoes-de-concurso/questao/6453#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-pr-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.6. Extinção da punibilidade (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.6.+Extin%C3%A7%C3%A3o+da+punibilidade)
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+

A decisão que julga extinta a punibilidade do acusado classifica-se como sentença

a) absolutória.

b) condenatória.

c) declaratória.

d) constitutiva.

e) mandamental.

304) Q241764 (/questoes-de-concurso/questao/241764) (/questoes-de-concurso/questao/241764#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/21/quantida… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)
3. Aplicação da lei processual penal: interpretação, fontes, analogia (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/3.+Aplica%C3%A7%C3%A3o+da+lei+processual+penal%3A+interpreta%C3%A7%C3%A3

A lei processual penal

a) é retroativa.

b) não admite interpretação extensiva.

c) tem aplicação imediata, prejudicada a validade dos atos realizados sob a vigência da lei anterior.

d) admite aplicação analógica.

e) tem aplicação apenas no Estado em que editada.

305) Q241769 (/questoes-de-concurso/questao/241769) (/questoes-de-concurso/questao/241769#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

No que toca à assistência da acusação, é correto afirmar que

a) o ofendido poderá intervir como assistente do Ministério Público enquanto não passar em julgado a sentença e receberá a causa no estado em que se achar.

b) o corréu poderá intervir como assistente do Ministério Público.

c) o Ministério Público não será ouvido previamente sobre a admissão do assistente.

d) do despacho que admitir o assistente caberá recurso de apelação.

e) não será permitido ao assistente propor meios de prova ou requerer perguntas às testemunhas.

306) Q241771 (/questoes-de-concurso/questao/241771) (/questoes-de-concurso/questao/241771#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Será pessoal a intimação do

a) assistente do Ministério Público e do advogado nomeado.

b) defensor nomeado e do Ministério Público.

c) advogado constituído e do assistente do Ministério Público.

d) advogado do querelante e do defensor nomeado.

e) Ministério Público e do advogado constituído.

307) Q241776 (/questoes-de-concurso/questao/241776) (/questoes-de-concurso/questao/241776#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

NÃO estão isentos do serviço do júri os

a) membros da Defensoria Pública.

b) servidores do Ministério Público.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/21/quantida… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) cidadãos maiores de 60 (sessenta) e menores de 70 (setenta) anos que requeiram sua dispensa.

d) servidores da polícia.

e) militares em serviço ativo.

308) Q241783 (/questoes-de-concurso/questao/241783) (/questoes-de-concurso/questao/241783#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: As questões de números 76 a 80 referem-se a Consolidação Normativa da Corregedoria Geral da Justiça do Estado do Rio de
Janeiro.

Mariana é servidora pública do Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro. Após o devido cumprimento de uma carta precatória eletrônica,
tendo em vista tratar-se do Juízo deprecado, Mariana digitalizou todas as peças geradas durante o cumprimento da ordem para
restituição, também pelo sistema informatizado, ao Juízo deprecante. Porém, depois da digitalização, Mariana ficou com dúvidas a
respeito do que fazer com as peças físicas. As peças físicas referidas serão

a) mantidas pelo prazo de cento e oitenta dias a contar da data do seu enviou e, decorrido este prazo, os documentos serão descartados.

b) mantidas pelo prazo de trinta dias a contar da sua digitalização e, decorrido este prazo, os documentos serão descartados.

c) imediatamente descartadas em razão da oficialidade conferida por lei aos documentos eletrônicos.

d) serão mantidas pelo prazo de noventa dias a contar da sua digitalização e, decorrido este prazo, os documentos serão descartados.

e) mantidas pelo prazo de quinze dias em cartório, sendo posteriormente enviadas ao arquivo geral, obedecendo a numeração original.

309) Q241790 (/questoes-de-concurso/questao/241790) (/questoes-de-concurso/questao/241790#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

Doroti, servidora pública civil do Poder Executivo do Estado do Rio de Janeiro, pretende viajar para a Grécia objetivando participar do
casamento de sua melhor amiga. De acordo com o Decreto-Lei no 220/75, o afastamento para o exterior, exceto em gozo de férias ou
licença, dependerá, salvo delegação de competência, de prévia autorização do

a) Diretor-Geral de Administração e Finanças.

b) Secretário de Estado.

c) Corregedor-Geral da Justiça.

d) Chefe de Gabinete.

e) Governador do Estado.

310) Q150721 (/questoes-de-concurso/questao/150721) (/questoes-de-concurso/questao/150721#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.5. Recursos ordinário, especial e extraordinário (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.5.+Recursos+ordin%C3%A1rio%2C+especial+e+extraordin%C3%A1rio)

Em tema de recursos especial e extraordinário que versem sobre matéria penal e processual penal, é INCORRETO afirmar que

a) a repercussão geral deverá ser demonstrada em preliminar do recurso extraordinário.

b) a invocação de princípios gerais de direito não enseja, por si só, a viabilidade do recurso extraordinário.

c) não cabe recurso especial contra decisão proferida por órgão de segundo grau dos Juizados Especiais.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/21/quantida… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) segundo entendimento majoritário e recente do Supremo Tribunal Federal, o prazo para interposição do agravo contra decisão denegatória de recurso
extraordinário em sede processual penal é de dez dias.

e) o agravo interposto da decisão que inadmitiu recurso extraordinário, já sujeito ao requisito legal da repercussão geral, pode ser sobrestado quando relativo a
assunto já encaminhado à decisão sobre repercussão geral.

311) Q150726 (/questoes-de-concurso/questao/150726) (/questoes-de-concurso/questao/150726#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Em relação às citações e intimações, é correto afirmar que

a) a intimação do defensor nomeado far-se-á por publicação no órgão incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, omitindo-se o nome do acusado.

b) a intimação do defensor constituído será pessoal.

c) nos procedimentos ordinário e sumário, oferecida a denúncia ou queixa, o juiz, se não a rejeitar liminarmente, recebê-la-á e ordenará a intimação do acusado
para responder à acusação, por escrito, no prazo de dez dias.

d) se o acusado é citado por hora certa e não com- parece ao processo, será, então, citado por edital.

e) no caso de o acusado estar no estrangeiro, em lugar sabido, será citado mediante carta rogatória, suspendendo-se o curso do prazo de prescrição até o seu
cumprimento.

312) Q140018 (/questoes-de-concurso/questao/140018) (/questoes-de-concurso/questao/140018#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4.1. Princípios (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.1.+Princ%C3%ADpios)

Da aplicação do princípio da indisponibilidade da ação penal decorre que

a) o Ministério Público não pode pedir absolvição em alegações finais ou debates em audiência.

b) o pedido de arquivamento de inquérito policial pelo Ministério Público estará limitado às hipóteses em que se verifique causa de exclusão da ilicitude.

c) o Ministério Público não poderá desistir de recurso que haja interposto.

d) o Ministério Público de segundo grau vincula seu parecer às razões de recurso apresentadas pelo Ministério Público de primeiro grau.

e) haverá sempre o dever legal de recorrer pelo Ministério Público de decisão absolutória.

313) Q138145 (/questoes-de-concurso/questao/138145) (/questoes-de-concurso/questao/138145#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.+Procedimento)

Analise as assertivas abaixo.


I. Comprovada a inimputabilidade do acusado em resposta à acusação, deverá o juiz absolvê-lo sumariamente em razão da presença
de causa excludente da culpabilidade.
II. A ausência de previsão expressa da possibilidade de conversão das alegações finais orais em memoriais no rito sumário não
impede que o juiz conceda às partes o prazo de cinco dias para a juntada de memoriais.
III. O princípio da correlação impede que o juiz prolate sentença condenatória em descompasso com a classificação jurídica dada pelo
acusador na imputação.
IV. A ausência de pedido formal da acusação impede que o julgador fixe o valor mínimo para a reparação dos danos sofridos pelo
ofendido, em razão da incidência do princípio do contraditório e da ampla defesa.
Está correto APENAS o que se afirma em

a) I e II.

b) I e III.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/21/quantida… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) II e IV.

d) III e IV.

e) II, III e IV.

314) Q145532 (/questoes-de-concurso/questao/145532) (/questoes-de-concurso/questao/145532#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

No tocante ao procedimento do Júri, é correto afirmar que

a) o pedido de desaforamento do julgamento pelo Tribunal do Júri é cabível quando houver dúvida sobre a segurança pessoal do defensor do acusado.

b) não se convencendo da materialidade do fato ou da existência de indícios suficientes de autoria ou de participação, o juiz, fundamentadamente, absolverá
sumariamente o acusado.

c) a intimação da decisão de pronúncia será feita pessoalmente ao acusado, ao defensor constituído e ao Ministério Público.

d) contra a decisão de impronúncia caberá apelação.

e) na audiência de instrução, as alegações serão orais, concedendo-se a palavra, respectivamente, à acusação e à defesa, pelo prazo de 30 (trinta) minutos,
prorrogáveis por mais 10 (dez).

315) Q145537 (/questoes-de-concurso/questao/145537) (/questoes-de-concurso/questao/145537#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4. Ação penal pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+p%C3%BAblica)
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)

Sobre a ação penal, é correto afirmar que

a) a ação penal de iniciativa privada, subsidiária da pública, pode ser intentada por qualquer do povo quando o requerimento de arquivamento, formulado pelo
Ministério Público, não for acolhido pelo juiz.

b) no caso de ação penal pública condicionada, a representação é retratável até o recebimento da denúncia.

c) no caso de ação penal de iniciativa privada, o Ministério Público pode recorrer se o acusado for absolvido.

d) o princípio da indivisibilidade da ação penal de iniciativa privada obriga a que todos os querelantes exerçam a ação penal.

e) o perdão poderá ser aceito por procurador com po- deres especiais.

GABARITO:

301) A 305) A 309) E 313) C


302) E 306) B 310) D 314) D
303) C 307) C 311) E 315) E
304) D 308) B 312) C

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/21/quantida… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

316) Q137306 (/questoes-de-concurso/questao/137306) (/questoes-de-concurso/questao/137306#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-go-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

Em relação ao procedimento do júri, é correto afirmar que

a) em caso de impronúncia, poderá ser formulada nova denúncia ou queixa se houver prova nova, enquanto não ocorrer a extinção da punibilidade.

b) não será intimado por edital, da decisão de pronúncia, o acusado solto que não for encontrado.

c) estão isentos do serviço do júri os cidadãos maiores de 65 (sessenta e cinco) anos que requeiram sua dispensa.

d) os jurados excluídos por impedimento não serão considerados para a constituição do número legal exigível para a realização da sessão.

e) comparecendo, pelo menos, 21 (vinte e um) jurados, o juiz presidente declarará instalados os trabalhos, anunciado o processo que será submetido a
julgamento.

317) Q137313 (/questoes-de-concurso/questao/137313) (/questoes-de-concurso/questao/137313#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-go-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.1. Prisão em flagrante (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.1.+Pris%C3%A3o+em+flagrante)

Em relação à prisão em flagrante delito, é correto afirmar que

a) qualquer do povo deverá prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito.

b) quem, logo após o cometimento do delito, é encontrado na posse do bem subtraído, não pode ser preso em flagrante, salvo se houver testemunhas de
acusação.

c) nas infrações permanentes, entende-se o agente em flagrante delito mesmo após a cessação da permanência.

d) apresentado o preso à autoridade competente, será desde logo interrogado, ouvindo-se, na sequência, o condutor e as testemunhas.

e) na falta ou no impedimento do escrivão, qualquer pessoa designada pela autoridade lavrará o auto, depois de prestado o compromisso legal.

318) Q142824 (/questoes-de-concurso/questao/142824) (/questoes-de-concurso/questao/142824#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.+Procedimento)

Sobre a suspensão do processo e a produção antecipada de provas, prevista no art. 366 do Código de Processo Penal,

a) a decisão que determina a antecipação de prova deve ser concretamente fundamentada, não a justificando o mero decurso do tempo.

b) a suspensão do processo implica, obrigatoriamente, a decretação da prisão preventiva do acusado ausente, mas não a antecipação de provas.

c) quando se tratar de réu foragido em outro processo criminal, prescindem de prévia citação por edital.

d) uma vez decretada a suspensão do processo é obrigatória a produção antecipada da prova pericial.

e) as hipóteses de urgência que permitem a produção antecipada de provas são apresentadas em rol taxativo pela lei.

319) Q145760 (/questoes-de-concurso/questao/145760) (/questoes-de-concurso/questao/145760#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/22/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-pr-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12.1. Emendatio libelli e mutatio libelli (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.1.+Emendatio+libelli+e+mutatio+libelli)

Sobre a emendatio e a mutatio libelli no Código de Processo Penal é correto afirmar:

a) A ausência de aditamento, mesmo após a remessa dos autos ao Procurador-Geral de Justiça, na forma do art. 384, § 1o do CPP, obrigará o Juiz a absolver o
acusado, em razão da ausência de correlação.

b) Quando na instrução advir fato diverso não contido na denúncia, deve o Ministério Público, em alegações finais, requerer a condenação do acusado pelo
novo crime.

c) A alteração na definição jurídica do fato, mesmo sem alteração em sua descrição, exige aditamento da imputação.

d) Após o oferecimento do aditamento a defesa terá o prazo de 10 (dez) dias para se manifestar, podendo arrolar testemunhas, requerer diligências e proceder
a novo interrogatório do réu.

e) O Tribunal de Justiça pode receber aditamento em grau de recurso, determinando o retorno dos autos à origem para a nova instrução do feito.

320) Q145765 (/questoes-de-concurso/questao/145765) (/questoes-de-concurso/questao/145765#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-pr-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Astolfo, réu preso, é pronunciado pela prática do crime do art. 121, § 2o, I do Código Penal. Um mês antes da realização do plenário e
já observados todos os atos processuais e prazos respectivos, o seu advogado peticiona nos autos renunciando ao mandato,
oportunidade em que o Juiz nomeia, de plano, a Defensoria Pública para assistir aos interesses do réu. Ao receber os autos, à luz da
jurisprudência dos tribunais superiores e das disposições do Código de Processo Penal, o Defensor Público deverá

a) tomar ciência da data do julgamento e aguardar a sessão plenária.

b) requisitar o acusado para entrevista e traçar a tese de defesa para apresentação em plenário, eis que a Defensoria Pública não teve contato com o réu.

c) requerer a intimação de Astolfo para indicar as provas que pretende produzir em plenário, na forma do art. 422 do CPP.

d) requerer a intimação do antigo advogado para ciência da data da sessão plenária.

e) requerer a intimação de Astolfo para ciência da renúncia a consequente oportunização de prazo para indicação de outro advogado ou pleitear a assistên- cia
da Defensoria Pública para a defesa.

321) Q146004 (/questoes-de-concurso/questao/146004) (/questoes-de-concurso/questao/146004#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-analista-ministerial-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

Lorena e Fábia são colegas e estudam na mesma Universidade. No dia 02 de Maio do corrente ano, durante um intervalo, Lorena,
inconformada com o término do seu relacionamento amoroso com João e com o início de namoro deste com Fábia, resolve agredir
Fábia com socos e pontapés, causando-lhe lesões corporais de natureza leve. A ofendida comparece à Delegacia de Polícia onde é
formalizado um Termo Circunstanciado, encaminhado imediatamente ao Juizado Especial Criminal.
Lorena é primária, foi beneficiada com a transação penal no dia 1o de Abril de 2007, após cometer uma contravenção penal de vias de
fato. Recebidos os autos é designada audiência preliminar.
Neste caso, é correto afirmar:

a) Não comparecendo a vítima Fábia ao ato processual designado, inviabilizando a composição civil, o Magistrado deverá ordenar a sua condução coercitiva,
redesignando a audiência designada.

b) Infrutífera a composição civil e aceita a transação penal por Lorena, a sentença homologatória da transação penal terá efeitos civis, configurando título
executivo para ser utilizado na esfera cível por Fábia.

c) Infrutífera a composição civil e aceita a transação penal formulada pelo Ministério Público pela autora da infração Lorena, da sentença homologatória da
transação, que aplicará a pena restritiva de direitos ou multa, não caberá recurso.

d) A composição dos danos civis entre as partes (Lorena e Fábia) será reduzida a termo e, homologada pelo juiz mediante sentença irrecorrível, que terá
eficácia de título a ser executado no juízo cível competente.

e) Infrutífera a composição civil, Lorena não faz jus à transação penal, motivo pelo qual, presentes os requisitos legais, o Ministério Público deverá oferecer
imediatamente denúncia oral em audiência contra a autora do fato Lorena.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/22/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

322) Q145986 (/questoes-de-concurso/questao/145986) (/questoes-de-concurso/questao/145986#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-analista-ministerial-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13. Prisão: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.+Pris%C3%A3o%3A)

No que concerne à prisão, nos termos preconizados pelo Código de Processo Penal, é certo que.

a) o Juiz poderá substituir a prisão preventiva pela domiciliar quando o agente for imprescindível aos cuidados especiais de pessoa menor de 10 anos de idade,
sem deficiência.

b) a falta de testemunhas da infração não impedirá o auto de prisão em flagrante, mas nesse caso, com o condutor, deverá assiná-lo pelo menos uma pessoa
que haja testemunhado a apresentação do preso à autoridade.

c) quando o acusado se recusar a assinar o Auto de Prisão em Flagrante, a Autoridade Policial deverá certificar o ocorrido e a sua assinatura goza de fé pública
e confere legitimidade ao ato.

d) a prisão preventiva é admitida no caso de crime envolvendo violência doméstica e familiar contra idoso, para assegurar a execução das medidas protetivas
de urgência, desde que punido com reclusão.

e) a Defensoria Pública deverá receber cópia integral do Auto de Prisão em Flagrante dentro de 24 horas depois da prisão, se o autuado não declinar o nome
de seu advogado.

323) Q140014 (/questoes-de-concurso/questao/140014) (/questoes-de-concurso/questao/140014#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.4. Embargos infringentes e de nulidade, declaratórios e carta testemunhável (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.4.+Embargos+infringentes+e+de+nulidade%2C+declarat%C3%B3rios+e+ca

Atenção: essa questão foi anulada pela banca organizadora, servindo apenas para consulta.

Da decisão que, nos casos de ação penal privada em que haja sentença condenatória, embora admita o recurso de apelação do
querelado, obstar sua expedição e segmento para o juízo ad quem por não recolhimento de custas, caberá

a)
recurso em sentido estrito.

b)
agravo de instrumento.

c)
recurso especial.

d)
carta testemunhável.

e)
mandado de segurança.

324) Q145533 (/questoes-de-concurso/questao/145533) (/questoes-de-concurso/questao/145533#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.6. Busca e apreensão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.6.+Busca+e+apreens%C3%A3o)

Em relação à busca e à apreensão, é INCORRETO afirmar que

a) a expedição de mandado é dispensada quando a própria autoridade judiciária a realizar pessoalmente.

b) se ausentes os moradores, impossível a realização da busca.

c) as buscas domiciliares devem ser executadas de dia, salvo se o morador consentir que se realizem à noite.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/22/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) o mandado precisa ser específico e indicar o fundamento e a finalidade da busca.

e) não é permitida a apreensão de documento em poder do defensor do acusado, salvo quando constitui elemento do corpo de delito.

325) Q145538 (/questoes-de-concurso/questao/145538) (/questoes-de-concurso/questao/145538#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13. Prisão: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.+Pris%C3%A3o%3A)
14. Liberdade provisória e relaxamento de prisão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/14.+Liberdade+provis%C3%B3ria+e+relaxamento+de+pris%C3%A3o)

No que concerne à prisão e à liberdade provisória, é correto afirmar:

a) Para a garantia da ordem pública, é possível a decretação de prisão preventiva de ofício, no curso do inquérito policial, mas não da ação penal.

b) Será exigido reforço da fiança quando a autoridade tomar, por engano, fiança insuficiente.

c) Constitui medida cautelar diversa da prisão a suspensão do exercício da função pública, quando o indiciado ou acusado já tiver sido condenado por outro
crime doloso.

d) A autoridade policial somente poderá conceder fiança nos casos de infração punida com detenção.

e) É admitida prisão preventiva nos crimes culposos punidos com pena privativa de liberdade superior a 3 (três) anos.

326) Q145540 (/questoes-de-concurso/questao/145540) (/questoes-de-concurso/questao/145540#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
3. Aplicação da lei processual penal: interpretação, fontes, analogia (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/3.+Aplica%C3%A7%C3%A3o+da+lei+processual+penal%3A+interpreta%C3%A7%C3%A3

A lei processual penal

a) não admite aplicação analógica nem interpretação extensiva.

b) admite interpretação extensiva, mas não aplicação analógica.

c) aplica-se desde logo, invalidando-se os atos praticados sob a vigência da lei anterior menos benéfica.

d) não admite suplemento dos princípios gerais do direito.

e) admite interpretação extensiva.

327) Q138146 (/questoes-de-concurso/questao/138146) (/questoes-de-concurso/questao/138146#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10. Teoria geral da prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.+Teoria+geral+da+prova)

 Ocultar texto associado à questão

Para responder às questões de números 25 a 30


assinale a alternativa correta em relação ao assunto indicado.

Provas no processo penal.

a) Suspenso o curso do processo e do prazo prescricional em razão de citação por edital, possível a produção antecipada da prova testemunhal cujo
fundamento seja o mero decurso do tempo, haja vista que a passagem do tempo propicia um inevitável esquecimento dos fatos.

b) Desde a entrada em vigor da Constituição Federal, lícita é a prova produzida a partir da realização de interceptação telefônica, desde que obedecidos os
requisitos constitucionais, independente de prévia existência de lei federal regulamentadora.

c) Em ação penal pública instaurada contra determinados réus é possível que, no caso da morte de uma testemunha, a acusação obtenha uma certidão de
inteiro teor do depoimento por ela prestado em outra ação penal, que poderá ser valorada pelo juiz competente, independentemente da participação dos
acusados no processo em que a prova foi produzida.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/22/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) O interrogatório por videoconferência, a partir do advento da lei federal no 11.900/2009, foi incorporado à legislação processual brasileira como regra a ser
obedecida pelo Poder Judiciário, a fim de reduzir os custos com o transporte dos presos provisórios, desde que garantido o direito de entrevista prévia e
reservada com o defensor.

e) Produzida prova ilícita em sede inquisitiva, as provas que dela derivarem, mesmo que produzidas exclusivamente em fase acusatória, serão consideradas
ilícitas por derivação.

328) Q142820 (/questoes-de-concurso/questao/142820) (/questoes-de-concurso/questao/142820#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)

Sobre o habeas corpus é correto afirmar:

a) Caberá mesmo contra punição disciplinar, se houver violação do devido processo legal.

b) A competência do juiz não cessará mesmo que a violência ou coação provenha de autoridade judiciária de igual jurisdição.

c) Não prevê em nenhuma hipótese a condenação nas custas da autoridade que tiver determinado a coação.

d) O Ministério Público não poderá impetrá-lo, mas apenas opinar favoravelmente à concessão da ordem.

e) O juiz pode determinar que o paciente, se estiver preso, lhe seja apresentado imediatamente.

329) Q142825 (/questoes-de-concurso/questao/142825) (/questoes-de-concurso/questao/142825#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)

Sobre a decretação da prisão preventiva:

a) Poderá ser decretada apenas após o início da instrução criminal com o recebimento da denúncia.

b) Poderá ser decretada para garantia da ordem econômica.

c) Dependerá sempre de requerimento do Ministério Público ou de representação de autoridade policial.

d) Não poderá ser decretada a autor de crime punido com detenção.

e) Não é cabível para crimes culposos.

330) Q145761 (/questoes-de-concurso/questao/145761) (/questoes-de-concurso/questao/145761#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-pr-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

Instaurado inquérito policial para investigação de roubo de veículos na cidade de Foz do Iguaçu, Marivaldo é preso preventivamente,
pela suposta prática dos crimes dos arts. 157, § 2o , I e 288 do Código Penal. Tendo sido comunicada a prisão e encaminhada a cópia
do cumprimento do mandado ao Defensor Público, que se dirigiu à Delegacia de Polícia. De acordo com as prerrogativas contidas na
Lei Complementar no 80/94 e as disposições do Código de Processo Penal analise as afirmações abaixo.

I. Se houver a decretação da incomunicabilidade do indiciado, o Defensor Público não poderá se entrevistar com aquele, a fim de
assegurar a continuidade das investigações.
II. O Defensor Público deverá agendar previamente a sua visita à Delegacia de Polícia para se entrevistar com o preso.
III. O Defensor Público terá acesso aos autos do inquérito policial, podendo apenas tomar apontamentos.
IV. Enquanto não relatado o inquérito policial o Defensor Público poderá ter acesso aos autos, mas não obterá cópias, dada a sua
sigilosidade.
V. O Defensor Público não precisará de procuração do indiciado para ter vista dos autos do inquérito policial, podendo praticar os atos
que entender necessários.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/22/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
que entender necessários.
Está correto o que se afirma em

a) III, apenas.

b) V, apenas.

c) III e V, apenas.

d) III, IV e V, apenas.

e) I, II, III, IV e V.

GABARITO:

316) A 320) E 324) B 328) E


317) E 321) D 325) B 329) B
318) A 322) E 326) E 330) B
319) A 323) Anulada 327) E

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/22/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

331) Q145766 (/questoes-de-concurso/questao/145766) (/questoes-de-concurso/questao/145766#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-pr-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

Os Juizados Especiais Criminais foram criados no ano de 1995 com o objetivo de conferir tratamento jurídico menos gravoso às
infrações de menor potencial ofensivo. Neste contexto, de acordo com a Lei no 9.099/95,

a) nos crimes de ação penal pública a proposta de transação penal é oferecida pelo juiz, com a aquiescência do Ministério Público, quando presentes os
requisitos legais.

b) o oferecimento da resposta ocorre antes do recebimento da denúncia ou queixa.

c) as disposições da Lei se aplicam à Justiça Militar, no que couber.

d) são infrações de menor potencial ofensivo todos os crimes cuja pena máxima não exceda 2 (dois) anos, ressalvados os casos em que a lei preveja
procedimento especial.

e) é cabível a realização de citação por edital nos Juizados Especiais Criminais, aplicando-se o art. 366 do CPP.

332) Q145987 (/questoes-de-concurso/questao/145987) (/questoes-de-concurso/questao/145987#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-analista-ministerial-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.3. Competência em razão do território (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.3.+Compet%C3%AAncia+em+raz%C3%A3o+do+territ%C3%B3rio)
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

Sobre a competência, de acordo com o Código de Processo Penal, analise as hipóteses abaixo.
I. Paulo responde processo por crime de homicídio na comarca de Macapá. Iran é arrolado como testemunha de defesa e ouvido na
comarca de Oiapoque, por intermédio de carta precatória. Praticado falso testemunho pela testemunha Iran o juízo competente para
processar e julgar este delito é o juízo deprecado, da comarca de Oiapoque.

II. No caso de crime de estelionato cometido por meio de saque em conta bancária, mediante uso de senha e de cartão magnético, a
competência para processar e julgar é do local onde a conta corrente é mantida e não do local onde o dinheiro foi retirado.
III. Fabio comete 10 crimes de furto contra residências diversas, na mesma noite e em três cidades e comarcas vizinhas, em
continuidade delitiva, com o mesmo modus operandi. Neste caso, os juízes das três comarcas são competentes para apuração da
infração penal, firmando-se a competência pela prevenção.
Está correto o que se afirma APENAS em

a) I.

b) I e III.

c) II e III.

d) I e II.

e) II.

333) Q137307 (/questoes-de-concurso/questao/137307) (/questoes-de-concurso/questao/137307#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-go-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)

Em relação aos recursos, é correto afirmar que

a) caberá recurso em sentido estrito da decisão que receber a denúncia ou a queixa.

b) o apelante não poderá arrazoar a apelação em segunda instância.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/23/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) caberá recurso em sentido estrito da decisão de pronúncia.

d) é dispensável a preliminar de repercussão geral no recurso extraordinário que verse sobre matéria penal.

e) o prazo para interposição do recurso de apelação é de 8 (oito) dias.

334) Q137314 (/questoes-de-concurso/questao/137314) (/questoes-de-concurso/questao/137314#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-go-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6. Ação penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

No tocante à ação penal,

a) a representação é retratável até o recebimento da denúncia.

b) o acusador não poderá desistir da ação penal.

c) em regra, o ofendido ou seu representante tem prazo de 30 (trinta) dias para oferecimento de queixa.

d) no caso de morte do ofendido, extingue-se imediatamente a punibilidade do autor do fato.

e) as fundações, associações e sociedades legalmente constituídas poderão exercer ação penal.

335) Q150722 (/questoes-de-concurso/questao/150722) (/questoes-de-concurso/questao/150722#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.2. Recurso em sentido estrito e agravo em execução (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.2.+Recurso+em+sentido+estrito+e+agravo+em+execu%C3%A7%C3%A3o)

Caberá recurso, em sentido estrito, da decisão

a) que pronunciar o réu.

b) que decidir sobre a unificação de penas.

c) do Tribunal do Júri quando ocorrer nulidade posterior à pronúncia.

d) que receber a denúncia ou queixa.

e) que impronunciar o réu.

336) Q150727 (/questoes-de-concurso/questao/150727) (/questoes-de-concurso/questao/150727#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
22. Jurisprudência (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/22.+Jurisprud%C3%AAncia)

Segundo entendimento sumulado do Superior Tribunal de Justiça,

a) compete à Justiça Estadual o processo e julgamento unificado dos crimes conexos de competência federal e estadual, aplicando-se a regra do artigo 78,
inciso II, alínea a, do Código de Processo Penal.

b) a utilização de papel moeda grosseiramente falsificado configura, em tese, o crime de estelionato, da competência da Justiça Estadual.

c) subsiste conflito de competência ainda que haja sentença com trânsito em julgado, proferida por um dos juízos conflitantes.

d) é absoluta a nulidade decorrente da inobservância da competência penal por prevenção.

e) a competência do Tribunal de Justiça para julgar prefeitos não se restringe aos crimes da Justiça Comum Estadual.

337) Q241768 (/questoes-de-concurso/questao/241768) (/questoes-de-concurso/questao/241768#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/23/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.2. Renúncia, perempção, desistência e perdão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAncia%2C+peremp%C3%A7%C3%A3o%2C+desist%C3%AAncia+e+perd%C3%A3o)

Na ação penal privada, se o querelante deixar de promover o andamento do processo durante trinta dias seguidos ocorrerá

a) perempção.

b) decadência.

c) prescrição.

d) renúncia.

e) perdão.

338) Q241770 (/questoes-de-concurso/questao/241770) (/questoes-de-concurso/questao/241770#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Se o acusado, citado por edital, não comparecer, nem constituir advogado,

a) o processo seguirá sem a sua presença.

b) ficará suspenso o curso do processo, mas não o do prazo prescricional.

c) ficarão suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, não podendo o juiz determinar a produção antecipada de provas consideradas urgentes.

d) ficará suspenso o prazo prescricional, mas não o curso do processo.

e) ficarão suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz, se for o caso, decretar a prisão preventiva.

339) Q241775 (/questoes-de-concurso/questao/241775) (/questoes-de-concurso/questao/241775#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

Nas comarcas com mais de 1.000.000 (um milhão) de habitantes, o presidente do Tribunal do Júri alistará de

a) 800 (oitocentos) a 1.500 (mil e quinhentos) jurados.

b) 500 (quinhentos) a 2.000 (dois) mil jurados.

c) 400 (quatrocentos) a 800 (oitocentos) jurados.

d) 300 (trezentos) a 700 (setecentos) jurados.

e) 80 (oitenta) a 400 (quatrocentos) jurados.

340) Q241782 (/questoes-de-concurso/questao/241782) (/questoes-de-concurso/questao/241782#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: As questões de números 76 a 80 referem-se a Consolidação Normativa da Corregedoria Geral da Justiça do Estado do Rio de
Janeiro.

Considere:
I. Nome do Juiz.
II. Nome das partes e dos respectivos advogados.
III. Nome e assinatura do servidor.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/23/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
III. Nome e assinatura do servidor.
IV. Matrícula do servidor.
O termo de conclusão mencionará, além da data e do número do feito, os itens indicados APENAS em

a) I, III e IV.

b) I, II e III.

c) II, III e IV.

d) II e IV.

e) I e III.

341) Q241787 (/questoes-de-concurso/questao/241787) (/questoes-de-concurso/questao/241787#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: As questões de números 81 a 86 referem-se ao Código de Organização e Divisão Judiciárias do Estado do Rio de Janeiro.

Apolo é desembargador do Tribunal de Justiça. Seus vencimentos, sem o cômputo das vantagens de caráter pessoal ou de natureza
transitória, serão fixados por lei, em quantia não inferior aos vencimentos

a) dos Deputados Estaduais, nem superior aos do Governador de Estado.

b) do Governador de Estado, nem superior aos dos Ministros do Superior Tribunal de Justiça.

c) dos desembargadores dos Tribunais Regionais Federais, nem superior aos dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.

d) dos desembargadores dos Tribunais Regionais Federais, nem superior aos dos Ministros do Superior Tribunal de Justiça.

e) dos Secretários de Estado, nem superior aos dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.

342) Q6454 (/questoes-de-concurso/questao/6454) (/questoes-de-concurso/questao/6454#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-pr-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8. Jurisdição e competência: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.+Jurisdi%C3%A7%C3%A3o+e+compet%C3%AAncia%3A)

A respeito da competência, considere:


I. O foro competente do caso de tentativa é o do local em que o delito iria se consumar.
II. Não sendo conhecido o lugar da infração, a competência regular-se-á pelo domicílio ou residência do réu.
III. A competência será determinada pela conexão e implicará reunião dos processos, mesmo que um ou alguns deles já tenham sido
julgados.
Está correto o que se afirma APENAS em

a) I.

b) II.

c) I e II.

d) I e III.

e) II e III.

343) Q4112 (/questoes-de-concurso/questao/4112) (/questoes-de-concurso/questao/4112#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-sp-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.2. Prova testemunhal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.2.+Prova+testemunhal)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/23/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Analise as seguintes situações sobre as testemunhas, de acordo com o Código do Processo Pena
I. Tício, padre de uma paróquia na cidade de São Paulo, mantém contato, no exercício de sua atividade religiosa, com uma
determinada pessoa que lhe conta com detalhes, em função da fé no confessionário, que presenciou um delito de homicídio na porta
da sua casa, praticado contra um vizinho. Tício poderá figurar como testemunha, mas está proibido de prestar depoimento em juízo,
salvo se quiser e for desobrigado pela parte interessada.
II. O Presidente do Superior Tribunal de Justiça é arrolado como testemunha em um processo crime que tramita em uma das Varas
Criminais da Comarca de São Paulo. Neste caso, ele será inquirido em local, dia e hora previamente ajustados com o juiz do
processo, podendo optar, também, pela prestação de depoimento por escrito, caso em que as perguntas, formuladas pelas partes,
lhes serão transmitidas por ofício.
III. Em regular audiência de instrução e julgamento está sendo ouvida testemunha arrolada pela acusação. O juiz não poderá indeferir
perguntas formuladas pelo advogado do réu, mesmo se não tiverem relação com o processo.
Está correto o que consta SOMENTE em

a) I.

b) II.

c) I e II.

d) I e III.

e) II e III.

344) Q6980 (/questoes-de-concurso/questao/6980) (/questoes-de-concurso/questao/6980#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-ce-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.2. Recurso em sentido estrito e agravo em execução (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.2.+Recurso+em+sentido+estrito+e+agravo+em+execu%C3%A7%C3%A3o)

Xisto é denunciado pelo Ministério Público por crimes de peculato e prevaricação. Após a autuação, o Magistrado competente, em
decisão fundamentada, recebe parcialmente a denúncia. Contra esta decisão caberá

a) Apelação, no prazo de quinze dias.

b) Apelação, no prazo de oito dias.

c) Recurso em Sentido Estrito, no prazo de oito dias.

d) Apelação, no prazo de cinco dias.

e) Recurso em Sentido Estrito, no prazo de cinco dias.

345) Q4509 (/questoes-de-concurso/questao/4509) (/questoes-de-concurso/questao/4509#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-comissario-da-infancia-e-da-juventude)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8. Jurisdição e competência: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.+Jurisdi%C3%A7%C3%A3o+e+compet%C3%AAncia%3A)

Em relação à competência, é correto afirmar que

a) será, de regra, determinada pelo domicílio ou residência do réu.

b) não sendo conhecido o domicílio ou residência do réu, a competência será do lugar da infração.

c) será determinada pela conexão no caso de infrações cometidas em concurso forma

d) no concurso entre a competência do júri e a de outro órgão da jurisdição comum, prevalecerá a competência do outro órgão da jurisdição comum.

e) a conexão e a continência importarão unidade de processo e julgamento, salvo no concurso entre a jurisdição comum e a do juízo da infância e da juventude.

GABARITO:

331) B 335) A 339) A 343) A


332) B 336) B 340) A 344) E
333) C 337) A 341) E 345) E
334) E 338) E 342) B

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/23/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/23/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

346) Q2755 (/questoes-de-concurso/questao/2755) (/questoes-de-concurso/questao/2755#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

É INCORRETO afirmar que o assistente do Ministério Público poderá

a) arrazoar os recursos interpostos pelo Ministério Público.

b) participar do debate oral.

c) ser admitido a partir do recebimento da denúncia até a sentença de primeira instância.

d) propor meios de prova.

e) formular perguntas às testemunhas.

347) Q3001 (/questoes-de-concurso/questao/3001) (/questoes-de-concurso/questao/3001#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4.2. Condicionada, prazo e retratação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.2.+Condicionada%2C+prazo+e+retrata%C3%A7%C3%A3o)

A representação

a) deve ser oferecida no prazo máximo de três meses contados da data em que o ofendido vier a saber quem é o autor do crime, sob pena de decadência.

b) é formalmente rigorosa, exigindo termo específico em que a vítima declare expressamente que deseja representar contra o autor da infração.

c) admite retratação em qualquer fase do processo, inclusive na execução de sentença.

d) não pode, em caso de morte do ofendido, ser oferecida por nenhum dos seus sucessores.

e) não pode ser ampliada pelo Ministério Público para alcançar fatos novos nela não mencionados.

348) Q1264 (/questoes-de-concurso/questao/1264) (/questoes-de-concurso/questao/1264#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-pe-analista-ministerial-area-juridica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)
6.5.2. Renúncia, perempção, desistência e perdão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAncia%2C+peremp%C3%A7%C3%A3o%2C+desist%C3%AAncia+e+perd%C3%A3o)

Em uma ação penal privada, o querelante deixou de formular pedido de condenação nas alegações finais, limitando-se a pedir que
seja feita justiça. Nesse caso,

a) só poderá condenar o réu se houver pedido de condenação por parte do Ministério Público.

b) o juiz poderá condenar o querelado, se for essa a sua convicção.

c) deverá absolver o querelado, em razão da ausência de pedido expresso de condenação pelo querelante.

d) o juiz deverá considerar perempta a ação penal.

e) poderá absolver o réu, se for essa a sua convicção e houver pedido expresso nesse sentido pelo Ministério Público.

349) Q8525 (/questoes-de-concurso/questao/8525) (/questoes-de-concurso/questao/8525#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/24/quantida… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justiça - Judiciária e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-oficial-de-justica-judiciaria-e-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4. Ação penal pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+p%C3%BAblica)
6.5.4. Subsidiária da pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.4.+Subsidi%C3%A1ria+da+p%C3%BAblica)

Se a ação penal pública não tiver sido proposta pelo Ministério Público no prazo legal, poderá, subsidiariamente, ajuizá-la

a) qualquer do povo, interessado ou não na punição do acusado.

b) o juiz, de ofício.

c) o ofendido ou quem tenha qualidade para representá-lo.

d) o juiz, mediante representação do ofendido.

e) qualquer do povo, desde que tenha interesse na punição do acusado.

350) Q8633 (/questoes-de-concurso/questao/8633) (/questoes-de-concurso/questao/8633#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-analista-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

Incumbe ao juiz, como sujeito da relação processual penal,

a) extinguir o processo, quando o Ministério Público não lhe der andamento.

b) instaurar de ofício o processo, quando houver interesse público.

c) instaurar o processo, quando houver representação da vítima.

d) exercer o poder de polícia na condução do processo, podendo requisitar a força pública.

e) instaurar o processo, quando houver representação do Delegado de Polícia.

351) Q8474 (/questoes-de-concurso/questao/8474) (/questoes-de-concurso/questao/8474#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Técnico Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-tecnico-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.2. Recurso em sentido estrito e agravo em execução (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.2.+Recurso+em+sentido+estrito+e+agravo+em+execu%C3%A7%C3%A3o)

Subirá por instrumento, dentre outros, o recurso em sentido estrito interposto da decisão que

a) conceder ou negar a ordem de habeas corpus.

b) não receber a denúncia.

c) não receber a queixa.

d) pronunciar o réu.

e) indeferir o pedido de reconhecimento da prescrição.

352) Q8479 (/questoes-de-concurso/questao/8479) (/questoes-de-concurso/questao/8479#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Técnico Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-tecnico-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
19. Teoria geral da nulidade (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/19.+Teoria+geral+da+nulidade)

A respeito das nulidades, é INCORRETO afirmar que

a) não será declarada a nulidade de ato processual que não houver influído na apuração da decisão da causa.

b) nenhuma das partes poderá arguir nulidade a que haja dado causa.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/24/quantida… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) nenhuma das partes poderá arguir nulidade para que tenha concorrido.

d) não poderá ser sanada, por ratificação dos atos processuais, a nulidade por ilegitimidade do represantante da parte.

e) nenhum ato será declarado nulo, se da nulidade não resultar prejuízo para a acusação ou para a defesa.

353) Q145534 (/questoes-de-concurso/questao/145534) (/questoes-de-concurso/questao/145534#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Quando o acusado é citado por hora certa e não comparece ao processo, na fase seguinte,

a) se não for apresentada defesa no prazo legal, será decretada a revelia do acusado e nomeado defensor dativo para representá-lo na audiência de instrução
e julgamento.

b) será suspenso o processo e o curso do prazo prescricional e não será praticado qualquer ato processual até que o acusado se faça presente, quer
pessoalmente, quer por meio de seu defensor constituído.

c) será suspenso o processo e o curso do prazo prescricional até que o acusado se faça presente, quer pessoalmente, quer por meio de seu defensor
constituído, e será produzida prova antecipada a pedido do Ministério Público.

d) se não for apresentada defesa no prazo legal, será nomeado defensor para oferecer defesa escrita e o processo seguirá à revelia do acusado.

e) o acusado será citado por edital e, se não for oferecida defesa no prazo legal, será nomeado defensor dativo para apresentar defesa escrita e o processo
seguirá à revelia do acusado.

354) Q145539 (/questoes-de-concurso/questao/145539) (/questoes-de-concurso/questao/145539#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial) 5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)
5.3. Arquivamento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.3.+Arquivamento)

Quanto ao inquérito policial, é INCORRETO afirmar:

a) Nos crimes processados mediante ação penal de iniciativa pública condicionada à representação, é necessária a formulação desta para que o inquérito seja
instaurado.

b) O indiciado poderá requerer à autoridade policial a realização de qualquer diligência.

c) O Ministério Público não poderá requerer a devolução do inquérito à autoridade policial, senão para novas diligências, prescindíveis ao oferecimento da
denúncia.

d) A autoridade policial não poderá mandar arquivar autos de inquérito policial, mesmo se verificada a atipicidade do fato investigado.

e) O inquérito policial é dispensável para a propositura da ação penal.

355) Q145762 (/questoes-de-concurso/questao/145762) (/questoes-de-concurso/questao/145762#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-pr-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
1. Princípios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito+Processual+Penal)
10.1.1. Interrogatório (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.1.+Interrogat%C3%B3rio)
17.1. Procedimento ordinário (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.1.+Procedimento+ordin%C3%A1rio)
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

A disciplina dos procedimentos no Código de Processo Penal sofreu profunda reformulação no ano de 2008. Sobre este assunto
analise as afirmações abaixo.
I. O princípio da identidade física no Processo Penal observa as limitações do art. 132 do CPC, conforme vem assentando a
jurisprudência dos tribunais superiores.
II. No procedimento ordinário, durante a instrução poderão ser inquiridas até 8 (oito) testemunhas ar- roladas pela acusação e 8 (oito)
pela defesa.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/24/quantida… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
pela defesa.

III. O Código de Processo Penal prevê a absolvição antecipada apenas no procedimento do Tribunal do Júri.
IV. Quando o Juizado Especial Criminal encaminhar as peças ao Juízo Criminal adotar-se-á o procedimento sumaríssimo.
V. O interrogatório do réu, no procedimento ordinário, é o último ato de inquirição da audiência de instrução e julgamento.
Estão corretas APENAS as afirmações

a) II e IV.

b) IV e V.

c) I, II e IV.

d) I, II e V.

e) I, IV e V.

356) Q145767 (/questoes-de-concurso/questao/145767) (/questoes-de-concurso/questao/145767#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-pr-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.2. Recurso em sentido estrito e agravo em execução (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.2.+Recurso+em+sentido+estrito+e+agravo+em+execu%C3%A7%C3%A3o)
20.3. Apelação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.3.+Apela%C3%A7%C3%A3o)

Suponha que um mesmo acusado tenha sido pronunciado pelo I Tribunal do Júri da Comarca de Curitiba, em razão da prática do
crime previsto no art. 121, § 2o , IV do Código Penal e condenado, em outro processo, à pena de 3 meses pelo crime do art. 129,
caput, do Código Penal, por sentença do Juizado Especial Criminal de Curitiba, por fatos sem qualquer conexão. Neste caso, o
Defensor Público poderá utilizar, para cada uma das situações, respectivamente,

a) Recurso em Sentido Estrito e Recurso Inominado.

b) Protesto por novo júri e Recurso Inominado.

c) Recurso de Apelação e Recurso Inominado.

d) Recurso em Sentido Estrito e Recurso de Apelação.

e) Recurso de Apelação em ambas as situações.

357) Q150723 (/questoes-de-concurso/questao/150723) (/questoes-de-concurso/questao/150723#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+
12.1. Emendatio libelli e mutatio libelli (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.1.+Emendatio+libelli+e+mutatio+libelli)

No que diz respeito à sentença, é INCORRETO afirmar que

a) nos crimes de ação pública, o juiz poderá proferir sentença condenatória, ainda que o Ministério Público tenha opinado pela absolvição.

b) o juiz, sem modificar a descrição do fato contida na denúncia ou queixa, poderá atribuir-lhe definição jurídica diversa, ainda que, em consequência, tenha de
aplicar pena mais grave.

c) o juiz, ao proferir sentença condenatória, fixará valor máximo para reparação dos danos causados pela infração, considerados os prejuízos sofridos pelo
ofendido

d) o juiz, ao proferir sentença condenatória, decidirá, fundamentadamente, sobre a manutenção de prisão preventiva.

e) a intimação da sentença será feita ao réu, pes- soalmente, se estiver preso.

358) Q150728 (/questoes-de-concurso/questao/150728) (/questoes-de-concurso/questao/150728#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

No tocante à denúncia, de acordo com o Código de Processo Penal, é correto afirmar que
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/24/quantida… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
No tocante à denúncia, de acordo com o Código de Processo Penal, é correto afirmar que

a) estando o réu preso, o prazo para seu oferecimento é de 3 dias, contado da data em que o órgão do Ministério Público receber os autos do inquérito policial.

b) deverá, necessariamente, estar acompanhada de inquérito policial.

c) se o réu estiver solto ou afiançado, o prazo para seu oferecimento é de 15 dias.

d) deverá conter a exposição do fato criminoso, com todas as suas circunstâncias, e a qualificação do acusado, sendo indispensáveis a classificação do crime e
o rol de testemunhas.

e) será rejeitada quando o juiz verificar a existência manifesta de causa excludente da ilicitude do fato.

359) Q150730 (/questoes-de-concurso/questao/150730) (/questoes-de-concurso/questao/150730#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial) 5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)
5.3. Arquivamento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.3.+Arquivamento)

Em relação ao inquérito policial, é correto afirmar que

a) é direito do defensor, no interesse do representado, ter acesso amplo aos elementos de prova que, já documentados em procedimento investigatório
realizado por órgão com competência de polícia judiciária, digam respeito ao exercício do direito de defesa.

b) a autoridade policial poderá requerer a devolução dos autos do juiz para a realização de ulteriores diligências quando o indiciado estiver preso em flagrante e
a diligência for célere

c) poderá ser instaurado de ofício nos crimes de ação penal pública incondicionada, mas apenas mediante requisição do Ministério Público ou do juiz.

d) poderá ser arquivado pelo Delegado Geral de Polícia quando reconhecida, pela autoridade policial, a ocorrência de legítima defesa.

e) se o investigado já foi identificado civilmente não deverá ser indiciado.

360) Q142821 (/questoes-de-concurso/questao/142821) (/questoes-de-concurso/questao/142821#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
1. Princípios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito+Processual+Penal)

O princípio da busca da verdade real permite a

a) dilação da prescrição da pretensão punitiva enquanto não encerrada a investigação criminal em crimes dolosos.

b) reabertura de inquérito policial arquivado independente de prova nova enquanto não prescrito o crime.

c) determinação de prova ex officio pelo juiz.

d) desconsideração da confissão como meio de prova.

e) aceitação de interceptação telefônica produzida sem autorização judicial como indício.

GABARITO:

346) C 350) D 354) C 358) C


347) E 351) E 355) D 359) A
348) D 352) D 356) D 360) C
349) C 353) D 357) C

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/24/quantida… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

361) Q142826 (/questoes-de-concurso/questao/142826) (/questoes-de-concurso/questao/142826#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

Aos auxiliares da justiça (peritos e intérpretes) NÃO são aplicáveis as regras previstas no Código de Processo Penal relativas a

a) suspeição e impedimento.

b) prisão em flagrante.

c) crimes de responsabilidade de funcionários públicos.

d) exceção de incompetência.

e) nulidades.

362) Q140015 (/questoes-de-concurso/questao/140015) (/questoes-de-concurso/questao/140015#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+

A sentença penal condenatória,

a) jamais poderá ser objeto de intimação por edital ao defensor constituído.

b) tornará definitiva a interdição de direitos cautelarmente imposta pelo prazo máximo de 8 (oito) anos.

c) poderá fixar valor mínimo para reparação dos danos causados pela infração, considerando os prejuízos sofridos pelo ofendido.

d) enquanto não transitar em julgado, não poderá determinar que seja o nome do réu lançado no rol dos culpados.

e) poderá aplicar pena privativa de liberdade cumulada com medida de segurança se afirmada a especial periculosidade do agente.

363) Q138147 (/questoes-de-concurso/questao/138147) (/questoes-de-concurso/questao/138147#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4.1. Princípios (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.1.+Princ%C3%ADpios)
6.4.2. Condicionada, prazo e retratação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.2.+Condicionada%2C+prazo+e+retrata%C3%A7%C3%A3o)
6.5.4. Subsidiária da pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.4.+Subsidi%C3%A1ria+da+p%C3%BAblica)
18.2. Lei 11.340/06 (Lei Maria da Penha) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.2.+Lei+11.340%2F06+%28Lei+Maria+da+Penha%29)

 Ocultar texto associado à questão

Para responder às questões de números 25 a 30


assinale a alternativa correta em relação ao assunto indicado.

Atenção: essa questão tornou-se desatualizada, servindo apenas para consulta.

Ação processual penal.

a)
Nos termos do entendimento do Supremo Tribunal Federal, as ações penais fundamentadas na Lei Maria da Penha (Lei Federal nº
11.340/2006) podem ser processadas mesmo sem a representação da vítima, por serem consideradas ações penais públicas
incondicionadas.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/25/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b)
Tratando-se de ação penal pública condicionada, e havendo representação da vítima, poderá ocorrer retratação caso a vítima a
oferte até o recebimento da denúncia, haja vista que a lei processual prevê hipótese de arrependimento do ofendido.

c)
O princípio da obrigatoriedade da ação penal pública incondicionada não sofre mitigação, impondo ao Ministério Público a promoção
da ação penal quando configurado um ilícito penal.

d)
Recebido o inquérito policial com elementos informativos suficientes para a propositura de denúncia e tendo o Ministério Público
requerido novas diligências, poderá a vítima oferecer queixa subsidiária, dando início ao processo e assumindo o polo ativo da
pretensão acusatória.

e)
Tratando-se de ação penal privada, e ocorrendo a morte da vítima, a lei processual prevê hipótese especial de legitimação anômala,
ao admitir a sucessão do ofendido pelo seu cônjuge, ascendente, descendente ou irmão, devendo ser observada esta ordem de
preferência.

364) Q137308 (/questoes-de-concurso/questao/137308) (/questoes-de-concurso/questao/137308#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-go-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

No tocante ao assistente de acusação, é correto afirmar que

a) o ofendido poderá intervir como assistente em qualquer ação penal.

b) a admissão do assistente fica condicionada à manifestação do Ministério Público.

c) da decisão que admitir o assistente de acusação caberá recurso em sentido estrito.

d) ao assistente é proibido arrazoar os recursos interpostos pelo Ministério Público.

e) o assistente será admitido até o início da instrução do processo.

365) Q137310 (/questoes-de-concurso/questao/137310) (/questoes-de-concurso/questao/137310#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-go-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1. Meios de prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.+Meios+de+prova)
10.1.1. Interrogatório (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.1.+Interrogat%C3%B3rio)
10.1.3. Exame do corpo de delito e perícias em geral (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.3.+Exame+do+corpo+de+delito+e+per%C3%ADcias+em+geral)
10.1.4. Confissão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.4.+Confiss%C3%A3o)

Em relação à prova no processo penal, é correto afirmar que

a) não sendo possível o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestígios, a prova testemunhal não poderá suprir-lhe a falta.

b) a autópsia será feita até 6 (seis) horas depois do óbito.

c) o interrogatório do réu preso será realizado obrigatoriamente em sala própria no estabelecimento em que estiver recolhido ou por sistema de
videoconferência.

d) a confissão é divisível e retratável.

e) havendo mais de um acusado, serão interrogados conjuntamente.

366) Q241767 (/questoes-de-concurso/questao/241767) (/questoes-de-concurso/questao/241767#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4.2. Condicionada, prazo e retratação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.2.+Condicionada%2C+prazo+e+retrata%C3%A7%C3%A3o)

Nos crimes de ação penal pública condicionada, a representação é

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/25/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) sempre irretratável.

b) retratável até o trânsito em julgado da decisão condenatória.

c) retratável até o oferecimento da denúncia.

d) retratável até a prolação da sentença.

e) retratável até o recebimento da denúncia.

367) Q241774 (/questoes-de-concurso/questao/241774) (/questoes-de-concurso/questao/241774#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

No procedimento relativo aos processos de competência do Tribunal do Júri, o juiz, fundamentadamente, impronunciará o acusado
quando

a) provado não ser ele o autor ou partícipe do fato.

b) o fato não constituir infração penal.

c) demonstrada causa de exclusão do crime.

d) provada a inexistência do fato.

e) não se convencer da existência de indícios suficientes de autoria ou de participação

368) Q241779 (/questoes-de-concurso/questao/241779) (/questoes-de-concurso/questao/241779#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) -
Assuntos: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: As questões de números 76 a 80 referem-se a Consolidação Normativa da Corregedoria Geral da Justiça do Estado do Rio de
Janeiro.

Dafne, advogada recém-formada, está com dificuldades no recolhimento de custas judiciais do processo X, tendo em vista a
paralisação parcial da instituição bancária. Neste caso, Dafne deverá

a) proceder ao recolhimento no primeiro dia de normalização do serviço.

b) recolher diretamente nas secretarias das respectivas Varas, entregando a remuneração devida ao escrivão responsável.

c) proceder ao recolhimento até o quinto dia útil após a normalização do serviço.

d) recolher diretamente no setor administrativo do Tribunal de Justiça, entregando a remuneração devida ao servidor hierarquicamente superior, que deverá
proceder com o respectivo protocolo.

e) proceder ao recolhimento até o quinto dia após a normalização do serviço.

369) Q241781 (/questoes-de-concurso/questao/241781) (/questoes-de-concurso/questao/241781#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: As questões de números 76 a 80 referem-se a Consolidação Normativa da Corregedoria Geral da Justiça do Estado do Rio de
Janeiro.

No tocante à Administração Interna, os lançamentos de conclusão e preparo dos atos necessários ao cumprimento das diligências é
atribuição básica, dentre as equipes de processamento integrado das serventias, da equipe

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/25/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) jurídica.

b) de preparação administrativa.

c) de digitação.

d) normativa.

e) de diligências.

370) Q241786 (/questoes-de-concurso/questao/241786) (/questoes-de-concurso/questao/241786#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: As questões de números 81 a 86 referem-se ao Código de Organização e Divisão Judiciárias do Estado do Rio de Janeiro.

Lindoval foi nomeado, no Tribunal de Justiça, Corregedor- Geral da Justiça e, sendo assim, em razão de seu cargo, visitará, em
correição

a) ordinária, pelo menos sete comarcas.

b) ordinária, pelo menos três comarcas.

c) ordinária, pelo menos dez comarcas.

d) extraordinária, pelo menos cinco comarcas.

e) extraordinária, pelo menos sete comarcas.

371) Q241793 (/questoes-de-concurso/questao/241793) (/questoes-de-concurso/questao/241793#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

Aristóteles, 75 anos, Tibério, 72 anos, Platão, 67 anos, e Mônica, 62 anos, residem no mesmo Condomínio e todos os dias realizam
tarefas destinadas ao grupo de terceira idade. Gabriela, estudante de Direito e moradora do mesmo Condomínio, analisando a idade
dos integrantes do grupo e interpretando o disposto no Decreto no 2.479/79, que aprova o regulamento do Estatuto dos Funcionários
Públicos Civis do Estado do Rio de Janeiro, descobriu que cargo em comissão não poderá ser ocupado por

a) Aristóteles, apenas.

b) Tibério e Aristóteles, apenas.

c) Tibério, Aristóteles e Platão, apenas.

d) Platão e Mônica, apenas.

e) Tibério, Aristóteles, Platão e Mônica.

372) Q1260 (/questoes-de-concurso/questao/1260) (/questoes-de-concurso/questao/1260#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-pe-analista-ministerial-area-juridica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)

A respeito do Habeas Corpus, considere:


I. O réu está preso e a prova colhida na instrução é contraditória, havendo testemunhas que incriminaram o réu e outras que o
inocentaram.
II. A prisão provisória do indiciado foi decretada por decisão fundamentada do representante do Ministério Público.

III. A autoridade competente manteve no cárcere o indiciado quando a lei autorizava a concessão de fiança.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/25/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
III. A autoridade competente manteve no cárcere o indiciado quando a lei autorizava a concessão de fiança.
A coação considera-se ilegal e pode ser reparada através de habeas corpus nas situações indicadas em

a) III.

b) I e II.

c) I e III.

d) I.

e) II e III.

373) Q1265 (/questoes-de-concurso/questao/1265) (/questoes-de-concurso/questao/1265#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-pe-analista-ministerial-area-juridica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5.3. Arquivamento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.3.+Arquivamento)

Instaurado o inquérito policial por crime de ação penal pública, a autoridade policial formulou pedido de prazo para a sua conclusão. O
juiz, no entanto, entendendo que não há prova suficiente da autoria, a requerimento do indiciado, determinou o arquivamento dos
autos. Nesse caso, o juiz

a) só poderia ordenar o arquivamento se houvesse requerimento do Ministério Público nesse sentido.

b) só poderia ordenar o arquivamento antes do encerramento do inquérito se houvesse representação da autoridade policial nesse sentido.

c) poderia mandar arquivar o inquérito independentemente do assentimento do Ministério Público e da autoridade policial.

d) só poderia ordenar o arquivamento se o crime fosse de ação penal privada.

e) só poderia ordenar o arquivamento se o crime fosse de ação penal pública condicionada à representação do ofendido.

374) Q6455 (/questoes-de-concurso/questao/6455) (/questoes-de-concurso/questao/6455#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-pr-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5.2. Características (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.2.+Caracter%C3%ADsticas)

O inquérito policial

a) poderá ser instaurado mesmo se não houver nenhuma suspeita quanto à autoria do delito.

b) não poderá ser instaurado por requisição do Ministério Público.

c) só poderá ser instaurado para apurar crimes de ação pública.

d) pode ser arquivado pelo Delegado Geral de Polícia.

e) poderá ser iniciado nos crimes de ação penal pública condicionada sem a representação do ofendido.

375) Q6486 (/questoes-de-concurso/questao/6486) (/questoes-de-concurso/questao/6486#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-pr-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos: 5.4. Prazos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.4.+Prazos)

O inquérito policial, em regra, deverá terminar no prazo

a) estabelecido pela autoridade policial, tendo em vista a complexidade das investigações.

b) de 10 dias, se o indiciado estiver preso preventivamente ou em flagrante.

c) de 20 dias, se o indiciado estiver solto, mediante fiança ou sem ela.

d) de 30 dias, se o indiciado estiver preso preventivamente ou em flagrante.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/25/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) de 60 dias, se o indiciado estiver solto, mediante fiança ou sem ela.

GABARITO:

361) D 365) D 369) C 373) A


362) C 366) C 370) B 374) A
363) Desatualizada 367) E 371) B 375) B
364) B 368) A 372) E

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/25/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

376) Q2756 (/questoes-de-concurso/questao/2756) (/questoes-de-concurso/questao/2756#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

No que concerne ao acusado e seu defensor,

a) o acusado que não for pobre será obrigado a pagar os honorários do defensor dativo, arbitrados pelo juiz.

b) a audiência não poderá ser adiada, mesmo se o defensor constituído pelo acusado não puder comparecer por motivo justificado provado até a abertura
desta, devendo ser nomeado defensor dativo.

c) a constituição de defensor só poderá ser feita através de instrumento de mandato outorgado pelo acusado.

d) o acusado só poderá substituir o defensor dativo nomeado pelo juiz por outro advogado de sua confiança após a sentença de primeira instância.

e) a impossibilidade de identificação do acusado, com seu verdadeiro nome ou outros qualificativos, impedirá, mesmo quando certa a identidade física, o
ajuizamento da ação penal.

377) Q2636 (/questoes-de-concurso/questao/2636) (/questoes-de-concurso/questao/2636#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Segurança e Transporte (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-seguranca-e-transporte)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)

É INCORRETO afirmar que a prisão preventiva

a) somente será decretada para conveniência de instrução criminal.

b) não será decretada se o juiz verificar, pelas provas constantes dos autos, ter o agente praticado o fato em legítima defesa.

c) não será decretada se houver prova da existência do crime, mas não houver indícios suficientes da autoria.

d) não será decretada se não houver prova da existência do crime, mas houver indícios suficientes da autoria.

e) não será decretada se o juiz verificar, pelas provas constantes dos autos, ter o agente praticado o fato em estado de necessidade.

378) Q3002 (/questoes-de-concurso/questao/3002) (/questoes-de-concurso/questao/3002#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

A respeito da denúncia e da queixa, é correto afirmar:

a) A renúncia ao exercício do direito de queixa a um dos autores do crime não impedirá a propositura da ação penal privada contra os demais.

b) Na ação penal privada, oferecida a queixa, o querelado pode apresentar reconvenção.

c) A queixa em ação penal privativa do ofendido não poderá ser aditada pelo Ministério Público.

d) A exposição do fato criminoso com todas as suas circunstâncias é um dos elementos tanto da denúncia, como da queixa.

e) A queixa é ato personalíssimo do ofendido, não podendo ser dada por procurador com poderes gerais, nem especiais.

379) Q8475 (/questoes-de-concurso/questao/8475) (/questoes-de-concurso/questao/8475#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/26/quantida… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Técnico Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-tecnico-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

O termo de conclusão, o cumprimento do mandado de citação e a certidão, são, respectivamente, atos processuais praticados pelos
auxiliares da justiça de

a) documentação, movimentação e execução.

b) execução, documentação e movimentação.

c) movimentação, execução e documentação.

d) execução, movimentação e documentação.

e) documentação, execução e movimentação.

380) Q8526 (/questoes-de-concurso/questao/8526) (/questoes-de-concurso/questao/8526#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justiça - Judiciária e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-oficial-de-justica-judiciaria-e-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)

A respeito da lei processual penal no tempo, considere:


I. A lei processual nova não prejudicará, em regra, a validade dos atos praticados sob a vigência da lei anterior.
II. A lei processual nova não se aplicará aos processos em andamento, mas apenas aos que se iniciarem durante a sua vigência.
III. A lei processual entra em vigor da data da sua publicação se nela não houver disposição em contrário.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I.

b) I e II.

c) I e III.

d) II e III.

e) III.

381) Q4113 (/questoes-de-concurso/questao/4113) (/questoes-de-concurso/questao/4113#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-sp-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)

Paulo, Juiz de uma determinada comarca do Estado de São Paulo, prolatou uma decisão contra a qual cabe recurso em sentido
estrito. Uma das partes interpôs o recurso no prazo legal, apresentando as suas razões e a parte contrária, por sua vez, as
contrarrazões, posteriormente. Apresentadas as contrarrazões, os autos foram remetidos a Paulo que exerceu o juízo de retratação e
reformou a decisão impugnada. Neste caso, a parte contrária

a) não poderá recorrer de qualquer forma da nova decisão.

b) poderá recorrer da nova decisão por simples petição, se couber recurso, não sendo mais lícito ao juízo modificá-la.

c) poderá recorrer da nova decisão por petição nos autos, se couber recurso, com abertura de novos prazos para razões e contrarrazões, sendo lícito ao juízo
modificá-la novamente.

d) poderá recorrer da nova decisão por simples petição, se couber recurso, sendo lícito ao juízo modificá-la novamente.

e) poderá recorrer da nova decisão por petição nos autos, se couber recurso, com abertura de novos prazos para razões e contrarrazões, não sendo mais lícito
ao juízo modificá-la.

382) Q4430 (/questoes-de-concurso/questao/4430) (/questoes-de-concurso/questao/4430#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/26/quantida… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-analista-judiciario-execucao-de-mandados)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+
12.1. Emendatio libelli e mutatio libelli (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.1.+Emendatio+libelli+e+mutatio+libelli)

Na sentença, o juiz

a) sem modificar a descrição do fato contida na denúncia ou queixa, poderá atribuir-lhe definição jurídica diversa, vetada, no entanto, a aplicação de pena mais
grave.

b) verificará a possibilidade de proposta de suspensão condicional do processo, se atribuir definição jurídica diversa ao fato.

c) não fica adstrito aos termos do aditamento.

d) se entender cabível nova definição jurídica do fato, em consequência de prova existente nos autos de elemento ou circunstância da infração penal não
contida na acusação, baixará os autos para que o Ministério Público adite a denúncia no prazo de 10 (dez) dias, dispensado novo interrogatório do réu.

e) não poderá reconhecer circunstância atenuante, se não alegada pelas partes.

383) Q3297 (/questoes-de-concurso/questao/3297) (/questoes-de-concurso/questao/3297#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)
20.3. Apelação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.3.+Apela%C3%A7%C3%A3o)

O réu e seu defensor constituído foram pessoalmente intimados da sentença condenatória no dia 3 de fevereiro de 2012, sexta-feira.
O prazo de 5 dias para apelação terminará no dia

a) 13 de fevereiro, segunda-feira.

b) 07 de fevereiro, terça-feira.

c) 08 de fevereiro, quarta-feira.

d) 09 de fevereiro, quinta-feira

e) 10 de fevereiro, sexta-feira.

384) Q3300 (/questoes-de-concurso/questao/3300) (/questoes-de-concurso/questao/3300#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4.3. Incondicionada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.3.+Incondicionada)

Quando a lei penal incriminadora silencia a respeito da ação penal cabível para determinada infração penal, entende-se que a ação
penal é

a) pública condicionada à representação do ofendido.

b) privada exclusiva.

c) pública incondicionada.

d) privada personalíssima.

e) pública condicionada à requisição do Ministro da Justiça.

385) Q6981 (/questoes-de-concurso/questao/6981) (/questoes-de-concurso/questao/6981#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-ce-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

Sobre a competência, de acordo com o Código de Processo Penal, analise as assertivas abaixo.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/26/quantida… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
Sobre a competência, de acordo com o Código de Processo Penal, analise as assertivas abaixo.

I. Tratando-se de infração permanente, praticada em território de duas ou mais jurisdições, a competên- cia será determinada pelo
lugar em que for pratica- do o último ato de execução.
II. Quando incerto o limite territorial entre duas ou mais jurisdições, a competência firmar-se-á pela prevenção.
III. Não sendo conhecido o lugar da infração, a competência regular-se-á pelo domicílio ou residência do réu.
IV. Nos casos de exclusiva ação privada, o querelante não poderá preferir o foro de domicílio ou de residência do réu se conhecido o
lugar da infração.
Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e IV.

b) II e IV.

c) III e IV.

d) II e III.

e) I e II.

386) Q2637 (/questoes-de-concurso/questao/2637) (/questoes-de-concurso/questao/2637#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Segurança e Transporte (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-seguranca-e-transporte)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.1. Prisão em flagrante (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.1.+Pris%C3%A3o+em+flagrante)

Ticio está cometendo a infração penal; Tércio acabou de cometê-la; Cícero foi encontrado, logo depois, com instrumentos, armas e
objetos que fazem presumir ser ele o autor da infração; Augusto foi localizado alguns dias depois do delito, em razão de investigações
da polícia que o indicavam como seu autor. Podem ser presos em flagrante:

a) somente Cícero e Augusto.

b) somente Tício e Tércio.

c) somente Cícero e Tércio.

d) somente Tício, Tércio e Cícero.

e) Tício, Tércio, Cícero e Augusto.

387) Q3298 (/questoes-de-concurso/questao/3298) (/questoes-de-concurso/questao/3298#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)

No que concerne aos recursos em geral, considere


I. Não serão prejudicados os recursos que, por erro, falta ou omissão dos funcionários, não tiverem seguimento ou não forem
apresentados dentro do prazo.
II. O Ministério Público pode desistir de recurso que haja interposto se, após a interposição, se convencer do acerto da decisão
recorrida e se arrepender da interposição.
III. O réu condenado que não recorreu da sentença poderá ser beneficiado, no caso de concurso de agentes, pela decisão de recurso
interposto pelo co-réu, fundado em motivos que não sejam de caráter exclusivamente pessoal.
Está correto o que consta SOMENTE em

a) II.

b) I e II.

c) II e III.

d) I e III.

e) III.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/26/quantida… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

388) Q2752 (/questoes-de-concurso/questao/2752) (/questoes-de-concurso/questao/2752#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)

Compete aos Tribunais Regionais Federais processar e julgar originariamente, ressalvada a competência da Justiça Eleitoral, os
habeas corpus, quando

a) o paciente for o Procurador-Geral da República.

b) o paciente for Desembargador do Distrito Federal.

c) a autoridade coatora for Comandante da Marinha.

d) a autoridade coatora for juiz federal.

e) a autoridade coatora for Ministro de Estado.

389) Q2757 (/questoes-de-concurso/questao/2757) (/questoes-de-concurso/questao/2757#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

O juiz poderá exercer a jurisdição no processo em que seu cônjuge tiver funcionado como

a) perito.

b) advogado.

c) autoridade policial.

d) auxiliar da justiça.

e) testemunha.

390) Q3301 (/questoes-de-concurso/questao/3301) (/questoes-de-concurso/questao/3301#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-2-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)

Na dinâmica do inquérito policial NÃO se inclui

a) o reconhecimento de pessoas e coisas.

b) as acareações.

c) o pedido de prisão temporária.

d) a apreensão dos objetos que tiverem relação com o fato, após liberados pelos peritos criminais.

e) a apresentação, através de advogado, de defesa preliminar por parte do indiciado.

GABARITO:

376) A 380) A 384) C 388) D


377) A 381) B 385) D 389) E
378) D 382) B 386) D 390) E
379) C 383) E 387) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/26/quantida… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

391) Q1261 (/questoes-de-concurso/questao/1261) (/questoes-de-concurso/questao/1261#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-pe-analista-ministerial-area-juridica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)

Em uma ação penal privada, o juiz

a) não pode, em razão da natureza da ação, decretar a prisão preventiva do querelado.

b) só pode decretar a prisão preventiva do querelado se houver requerimento do Ministério Público.

c) pode decretar a prisão preventiva do querelado de ofício somente se houver representação da autoridade policial.

d) só pode decretar a prisão preventiva do querelado se houver requerimento do querelante.

e) pode decretar a prisão preventiva do querelado de ofício, mesmo se não houver requerimento do Ministério Público, do querelante ou de representação da
autoridade policial.

392) Q1158 (/questoes-de-concurso/questao/1158) (/questoes-de-concurso/questao/1158#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-PE - Técnico Ministerial - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-pe-tecnico-ministerial-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.1. Condições da ação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%C3%A3o)

A possibilidade jurídica do pedido, o interesse de agir e a legitimidade ad causam são:

a) pressupostos processuais.

b) condições da ação.

c) condição da ação, pressuposto processual e pressuposto processual, respectivamente.

d) pressuposto processual, pressuposto processual e condição da ação, respectivamente.

e) condição da ação, pressuposto processual e condição da ação, respectivamente.

393) Q1160 (/questoes-de-concurso/questao/1160) (/questoes-de-concurso/questao/1160#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-PE - Técnico Ministerial - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-pe-tecnico-ministerial-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)

A respeito do inquérito policial, considere:

I. A Guarda Municipal pode instaurar e produzir inquéritos policiais.


II. O Prefeito Municipal não pode requisitar a instauração de inquérito policial para apurar fato supostamente delituoso ocorrido no
âmbito do município.
III. O indiciado é obrigado a responder, no interrogatório, as perguntas da autoridade policial e somente em juízo pode valer-se do
direito de permanecer calado.
Está correto o que consta SOMENTE em

a) II e III.

b) I e II.

c) I e III.

d) II.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/27/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) I.

394) Q8522 (/questoes-de-concurso/questao/8522) (/questoes-de-concurso/questao/8522#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justiça - Judiciária e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-oficial-de-justica-judiciaria-e-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

Considere:
I. Juiz.
II. Acusado.
III. Advogado.
IV. Perito.
V. Testemunha.
NÃO integram a relação processual, dentre outras, as pessoas indicadas APENAS em

a) I, II e III.

b) I, II e IV.

c) III, IV e V.

d) I e III.

e) IV e V.

395) Q8635 (/questoes-de-concurso/questao/8635) (/questoes-de-concurso/questao/8635#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-analista-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)

O defensor constituído do acusado foi pessoalmente intimado para praticar determinado ato processual no prazo de 5 dias no dia 06
de setembro de 2011, terça- feira. Dia 7 de setembro foi feriado nacional. Os dias 8 e 9 de setembro foram dias úteis. Dia 10 foi
sábado e 11 foi domingo. O prazo processual terá início no dia

a) 8 e vencimento no dia 12 de setembro.

b) 6 e vencimento no dia 13 de setembro.

c) 8 e vencimento no dia 13 de setembro.

d) 7 e vencimento no dia 12 de setembro.

e) 9 e vencimento no dia 13 de setembro.

396) Q8476 (/questoes-de-concurso/questao/8476) (/questoes-de-concurso/questao/8476#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-PE - Técnico Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-pe-tecnico-judiciario-area-judiciaria-e-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)
17. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.+Procedimento)

Em um processo penal, a sentença condenatória foi proferida pelo juiz em audiência, com a presença do acusado e de seu defensor
constituído. O prazo para o acusado recorrer começará a correr do dia

a) da intimação pessoal do acusado por Oficial de Justiça.

b) da audiência.

c) da intimação pessoal do defensor do acusado por Oficial de Justiça.

d) seguinte à intimação do Ministério Público

e) seguinte ao decurso do prazo para recurso do Ministério Público.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/27/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

397) Q4429 (/questoes-de-concurso/questao/4429) (/questoes-de-concurso/questao/4429#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-analista-judiciario-execucao-de-mandados)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

No Juizado Especial Criminal,

a) a intimação de pessoa jurídica poderá ser feita mediante entrega de correspondência ao encarregado da recepção, que será obrigatoriamente identificado.

b) a competência será determinada pelo domicílio ou residência do réu.

c) não encontrado o acusado para citação pessoal, não se desloca a competência para o juízo comum.

d) os atos processuais são públicos e podem realizar- se em qualquer dia da semana, no horário diurno.

e) a declaração de nulidade do ato independe da comprovação de prejuízo.

398) Q4431 (/questoes-de-concurso/questao/4431) (/questoes-de-concurso/questao/4431#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-analista-judiciario-execucao-de-mandados)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

O juiz dar-se-á por suspeito se

a) tiver funcionado seu cônjuge ou parente, consanguíneo ou afim, em linha reta ou colateral até o terceiro grau, inclusive, como defensor ou advogado, órgão
do Ministério Público, autoridade policial, auxiliar da justiça ou perito.

b) ele próprio houver desempenhado qualquer dessas funções ou servido como testemunha.

c) tiver funcionado como juiz de outra instância, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questão.

d) ele próprio ou seu cônjuge ou parente, consanguíneo ou afim em linha reta ou colateral até o terceiro grau, inclusive, for parte ou diretamente interessado no
feito.

e) ele, seu cônjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato análogo, sobre cujo caráter criminoso haja controvérsia.

399) Q4506 (/questoes-de-concurso/questao/4506) (/questoes-de-concurso/questao/4506#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-comissario-da-infancia-e-da-juventude)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

Em relação ao juizado especial, é INCORRETO afirmar:

a) Os atos processuais poderão ser realizados em qualquer dia da semana, conforme dispuserem as normas de organização judiciária.

b) Serão objeto de registro escrito exclusivamente os atos havidos por essenciais.

c) A prática de atos processuais em outras comarcas poderá ser solicitada por qualquer meio hábil de comunicação.

d) A intimação à firma individual, se necessário, poderá ser feita por oficial de justiça, independentemente de mandado.

e) A intimação será feita por correspondência, sem necessidade de aviso de recebimento pessoal.

400) Q6982 (/questoes-de-concurso/questao/6982) (/questoes-de-concurso/questao/6982#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-ce-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.1. Prisão em flagrante (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.1.+Pris%C3%A3o+em+flagrante)
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/27/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

José, primário, de bons antecedentes e regularmente identificado, está sendo investigado em regular inquérito policial, acusado de
praticar crime de contrabando na forma simples, punido com reclusão de um a quatro anos. Nesse caso,

a) o Juiz poderá aplicar de ofício a José, durante a fase investigatória, uma das medidas cautelares substitutivas da prisão preventiva, desde que presentes os
pressupostos legais para tanto.

b) o Juiz poderá decretar, de ofício, durante a fase investigatória, presentes os requisitos legais, a prisão preventiva de José.

c) havendo prisão em flagrante e tratando-se de crime inafiançável, o juiz poderá conceder a José liberdade provisória.

d) havendo prisão em flagrante, a Autoridade Policial não poderá arbitrar a fiança ao réu, cabendo exclusivamente ao Magistrado fixá-la.

e) o Juiz, em regra, não poderá decretar a prisão preventiva de José.

401) Q7024 (/questoes-de-concurso/questao/7024) (/questoes-de-concurso/questao/7024#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-ce-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
14. Liberdade provisória e relaxamento de prisão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/14.+Liberdade+provis%C3%B3ria+e+relaxamento+de+pris%C3%A3o)

O valor da fiança, medida cautelar substitutiva da prisão, quando se tratar de infração cuja pena privativa de liberdade, em grau
máximo, for superior a quatro anos será fixado de

a) 10 a 200 salários mínimos e, se assim recomendar a situação econômica do preso, a fiança poderá ser dispensada, nos termos da lei, reduzida até o máximo
de 1/2 (metade) ou aumentada em até 2000 vezes.

b) 1 a 100 salários mínimos e, se assim recomendar a situação econômica do preso, a fiança poderá ser dispensada, nos termos da lei, reduzida até o máximo
de 1/2 (metade) ou aumentada em até 2000 vezes.

c) 10 a 200 salários mínimos e, se assim recomendar a situação econômica do preso, a fiança poderá ser dispensada, nos termos da lei, reduzida até o máximo
de 2/3 ou aumentada em até 1000 vezes.

d) 1 a 100 salários mínimos e, se assim recomendar a situação econômica do preso, a fiança poderá ser dispensada, nos termos da lei, reduzida até o máximo
de 2/3 ou aumentada em até 1000 vezes.

e) 1 a 100 salários mínimos e, se assim recomendar a situação econômica do preso, a fiança poderá ser dispensada, nos termos da lei, reduzida até o máximo
de 1/3 ou aumentada em até 500 vezes.

402) Q4114 (/questoes-de-concurso/questao/4114) (/questoes-de-concurso/questao/4114#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tre-sp-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)

Sobre o habeas corpus e seu processo, de acordo com o Código de Processo Penal, considere:
I. A competência para processar e julgar, originalmente, o habeas corpus, cuja autoridade coatora for um Secretário de Estado, é do
Tribunal de Justiça do respectivo Estado.
II. A utilização do habeas corpus é assegurada ao agente que responde processo por infração penal, a que a pena pecuniária seja a
única cominada ou contra decisão condenatória a pena de multa.
III. José, Juiz de Direito de uma determinada comarca do Estado de São Paulo, recebeu, após regular distribuição, um habeas corpus
questionando uma ordem dada por um Delegado de Polícia da cidade. Após requisitar informações, tomou conhecimento de que a
ordem foi ratificada por Pedro, outro Juiz de Direito da mesma comarca, para o qual o Inquérito Policial foi distribuído. Neste caso,
cessa de imediato a competência do Magistrado José, para quem foi distribuído o habeas corpus, conhecer do writ.
Está correto o que consta APENAS em

a) I.

b) III.

c) I e II.

d) I e III.

e) II e III.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/27/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

403) Q140016 (/questoes-de-concurso/questao/140016) (/questoes-de-concurso/questao/140016#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.1. Prerrogativa de função e imunidades (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.1.+Prerrogativa+de+fun%C3%A7%C3%A3o+e+imunidades)

A competência para processar e julgar originariamente membro dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municípios nos crimes
comuns e de responsabilidade pertence

a) ao Supremo Tribunal Federal.

b) ao Tribunal Regional Federal.

c) ao Tribunal de Justiça Estadual.

d) ao Superior Tribunal de Justiça.

e) à Justiça Estadual de 1º grau.

404) Q145535 (/questoes-de-concurso/questao/145535) (/questoes-de-concurso/questao/145535#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

Em relação aos sujeitos processuais, é correto afirmar:

a) O prazo para o assistente recorrer supletivamente começa a correr imediatamente após o transcurso do prazo do Ministério Público.

b) O assistente será admitido enquanto não for proferida sentença de mérito na ação penal condenatória.

c) Desde que devidamente habilitado, o corréu no mesmo processo poderá intervir como assistente do Ministério Público.

d) Após o advento da Constituição da República de 1988, a queixa subsidiária deixou de ser admissível.

e) Nos casos a serem submetidos ao tribunal do júri, a assistência deverá ser requerida até 3 (três) dias antes do julgamento para que possa o assistente
participar do julgamento em Plenário.

405) Q142822 (/questoes-de-concurso/questao/142822) (/questoes-de-concurso/questao/142822#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.4. Subsidiária da pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.4.+Subsidi%C3%A1ria+da+p%C3%BAblica)

Caberá ação penal privada subsidiária nos crimes de ação penal pública quando

a) o Ministério Público requerer o arquivamento do inquérito policial e o juiz o denegar.

b) o Procurador-Geral insistir no pedido de arquivamento de inquérito policial.

c) houver legitimidade ativa concorrente entre o Ministério Público e o ofendido em crime de ação penal pública condicionada à representação.

d) o ofendido for pessoa jurídica de direito privado.

e) a ação penal não for intentada no prazo legal.

GABARITO:

391) E 395) A 399) E 403) D


392) B 396) B 400) E 404) A
393) D 397) A 401) C 405) E
394) C 398) E 402) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/27/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/27/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

406) Q142827 (/questoes-de-concurso/questao/142827) (/questoes-de-concurso/questao/142827#imprimir)

Provas:
FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-trf-5-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.1. Prerrogativa de função e imunidades (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.1.+Prerrogativa+de+fun%C3%A7%C3%A3o+e+imunidades)

Sobre a competência processual pela prerrogativa de função,

a) é definida aos Tribunais relativamente às pessoas que devam responder perante eles por crimes comuns e de responsabilidade.

b) é definida pelo Código de Processo Penal exclusivamente às hipóteses de julgamento pelo Supremo Tribunal Federal.

c) não é deferida em nenhuma hipótese aos Tribunais Regionais Federais.

d) a ação de improbidade, de que trata a Lei nº 8.429/1992, será proposta perante o tribunal competente para processar e julgar criminalmente o funcionário ou
autoridade.

e) tem prevalência ainda que o inquérito policial ou a ação judicial sejam iniciados após a cessação do exercício da função pública.

407) Q150724 (/questoes-de-concurso/questao/150724) (/questoes-de-concurso/questao/150724#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1. Meios de prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.+Meios+de+prova)
10.1.3. Exame do corpo de delito e perícias em geral (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.3.+Exame+do+corpo+de+delito+e+per%C3%ADcias+em+geral)
10.2. Ônus da prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.2.+%C3%94nus+da+prova)
10.3. Avaliação da prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.3.+Avalia%C3%A7%C3%A3o+da+prova)

No tocante à prova no processo penal, é INCORRETO afirmar que

a) é facultado ao juiz determinar, no curso da instrução, ou antes de proferir sentença, a realização de diligências para dirimir dúvida sobre ponto relevante.

b) o juiz formará sua convicção pela livre apreciação da prova produzida em contraditório judicial, não podendo fundamentar sua decisão exclusivamente nos
elementos informativos colhidos na investigação, ressalvadas as provas cautelares, não
repetíveis ou antecipadas.

c) o exame de corpo de delito realizado por perito oficial somente poderá ser feito durante o dia.

d) quando a infração deixar vestígios, será indispensável o exame de corpo de delito, direto ou indireto, não podendo supri-lo a confissão do acusado.

e) durante o curso do processo judicial, é permitido às partes, quanto à perícia, requerer a oitiva dos peritos para esclarecerem a prova ou para responderem a
quesitos, desde que o mandado de intimação e os quesitos ou questões a serem esclarecidos sejam encaminhados com antecedência mínima de dez dias,
podendo apresentar as respostas em laudo complementar.

408) Q150729 (/questoes-de-concurso/questao/150729) (/questoes-de-concurso/questao/150729#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva) 13.4. Domiciliar e especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.4.+Domiciliar+e+especial)

Em relação à prisão preventiva e às medidas alternativas, é correto afirmar que

a) o juiz poderá substituir a prisão preventiva pela domiciliar quando o agente for imprescindível aos cuidados especiais de pessoa de até sete anos de idade.

b) a prisão domiciliar consiste no recolhimento do indiciado ou acusado em sua residência, só podendo dela ausentar-se com autorização judicial.

c) será admitida prisão preventiva nos crimes dolosos punidos com pena privativa de liberdade máxima igual ou superior a quatro anos.

d) a prisão preventiva não poderá ser decretada em caso de descumprimento das obrigações impostas por força de outras medidas cautelares.

e) o juiz poderá substituir a prisão preventiva pela domiciliar somente quando o agente for maior de setenta anos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/28/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

409) Q150731 (/questoes-de-concurso/questao/150731) (/questoes-de-concurso/questao/150731#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-al-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)
3. Aplicação da lei processual penal: interpretação, fontes, analogia (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/3.+Aplica%C3%A7%C3%A3o+da+lei+processual+penal%3A+interpreta%C3%A7%C3%A3

De acordo com o Código de Processo Penal, a lei processual penal

a) retroage para invalidar os atos praticados sob a vigência da lei anterior, se mais benéfica.

b) não admite aplicação analógica.

c) admite suplemento dos princípios vitais de direito.

d) admite interpretação extensiva, mas não suplemento dos princípios gerais de direito.

e) admite aplicação analógica, mas não interpretação extensiva.

410) Q145763 (/questoes-de-concurso/questao/145763) (/questoes-de-concurso/questao/145763#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-pr-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

Hermes, réu primário, é processado e condenado pelo crime previsto no art. 33, caput, da Lei no 11.343/06 à pena de 5 (cinco) anos
de reclusão, em regime fechado, por fato praticado em 21/11/2008 e, em outro processo, pelo crime do art. 157, § 2o , I do Código
Penal, à pena de 6 (seis) anos de reclusão, em regime fechado, por fato praticado em 29/03/2007. O trânsito em julgado de ambas as
condenações ocorreu em 20/04/2011. A família do preso procura a Defensoria Pública e informa que Hermes foi capturado em
22/04/2012 para início do cumprimento de pena e gostaria de informações acerca dos prazos para progressão de regime. Neste caso,
a progressão de regime

a) ocorrerá após o cumprimento de 1/6 da pena unificada das duas condenações.

b) observará o prazo de 2/5 do cumprimento da pena do crime de tráfico de drogas e o cumprimento de 1/6 da pena do crime de roubo, adotando-se o cálculo
diferenciado.

c) ocorrerá após o cumprimento de 2/5 da pena unificada das duas condenações.

d) observará o prazo de 1/3 do cumprimento da pena unificada.

e) observará o prazo de 1/6 do cumprimento da pena do crime de tráfico de drogas e o cumprimento de 2/5 da pena do crime de roubo, adotando-se o cálculo
diferenciado.

411) Q146002 (/questoes-de-concurso/questao/146002) (/questoes-de-concurso/questao/146002#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-ap-analista-ministerial-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Plínio é denunciado pelo Ministério Público como incurso no artigo 121, do Código Penal (homicídio). Expedido mandado para citação
pessoal, o Oficial de Justiça verifica que o réu Plínio se oculta para não ser citado, certificando nos autos. Neste caso,

a) o réu deverá ser citado por hora certa, de acordo com as normas preconizadas pelo Código de Processo Civil.

b) a citação do réu deverá ser feita via correio com aviso de recebimento.

c) o réu deverá ser citado por edital.

d) a citação do réu deverá ser feita na pessoa de um vizinho, familiar ou funcionário da empresa ou edifício onde reside.

e) o Oficial de Justiça deverá solicitar ao juiz a Força Policial para que o mandado citatório seja cumprido, com o uso da força necessária e moderada.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/28/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

412) Q138148 (/questoes-de-concurso/questao/138148) (/questoes-de-concurso/questao/138148#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)
20.1. Princípios, efeitos e proibição da reformatio in pejus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.1.+Princ%C3%ADpios%2C+efeitos+e+proibi%C3%A7%C3%A3o+da+reformatio+in+pejus)
22. Jurisprudência (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/22.+Jurisprud%C3%AAncia)

 Ocultar texto associado à questão

Para responder às questões de números 25 a 30


assinale a alternativa correta em relação ao assunto indicado.

Recursos e ações de impugnação.

a) O efeito devolutivo em extensão, em apelação criminal, impede que o Tribunal de Justiça conheça pedido diverso do constante no recurso.

b) Poderá o Ministro Relator, em analogia à lei processual civil, conceder, de forma monocrática, a ordem pleiteada no habeas corpus impetrado em desfavor de
decisão contrária à súmula ou jurisprudência dominante de Tribunal Superior.

c) Conhecido o recurso especial interposto em face de sentença penal condenatória confirmada pelo Tribunal de Justiça, é possível a expedição de mandado de
prisão para o cumprimento da decisão de segundo grau em razão da ausência de efeito suspensivo no recurso especial.

d) Interposta apelação criminal por defensor público em face de decisão que condenou o acusado à pena de multa, a juntada superveniente do termo de
renúncia do acusado ao direito de apelação impede o conhecimento da apelação criminal.

e) O pleito de reexame probatório não constitui fundamentação idônea para o ajuizamento de revisão criminal.

413) Q138150 (/questoes-de-concurso/questao/138150) (/questoes-de-concurso/questao/138150#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
1. Princípios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito+Processual+Penal)
19. Teoria geral da nulidade (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/19.+Teoria+geral+da+nulidade)
22. Jurisprudência (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/22.+Jurisprud%C3%AAncia)

 Ocultar texto associado à questão

Para responder às questões de números 25 a 30


assinale a alternativa correta em relação ao assunto indicado.

Princípios e garantias processuais penais fundamentais.

a) O princípio do nemo tenetur se detegere é corolário da garantia constitucional do direito ao silêncio e impede que todo o acusado seja compelido a produzir
ou contribuir com a formação de prova contrária ao seu interesse, salvo se não houver outro meio de produção de prova.

b) Constitui nulidade relativa o desempenho de uma única defesa técnica para corréus em posições conflitantes, em razão de violação ao princípio da ampla
defesa.

c) A garantia constitucional da duração razoável do processo não se aplica ao inquérito policial por este tratar de procedimento administrativo, sendo garantia
exclusiva do processo acusatório.

d) O Superior Tribunal de Justiça vem admitindo a mitigação do princípio da identidade física do juiz nos casos de convocação, licença, promoção ou de outro
motivo que impeça o juiz que tiver presidido a instrução de sentenciar o feito, aplicando, por analogia, a lei processual civil.

e) A defesa técnica em processo penal, por ser garantia exclusiva do acusado, pode ser por ele renunciada, desde que haja expressa manifestação de vontade
homologada pelo juiz competente.

414) Q137309 (/questoes-de-concurso/questao/137309) (/questoes-de-concurso/questao/137309#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-go-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.2. Prova testemunhal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.2.+Prova+testemunhal)

Em relação às testemunhas, é correto afirmar que

a) as pessoas impossibilitadas por enfermidade ou velhice serão dispensadas de depor.

b) será permitida à testemunha breve consulta a apontamentos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/28/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) as pessoas com dever de sigilo são proibidas de depor mesmo se desobrigadas pela parte interessada.

d) as perguntas serão formuladas pelas partes diretamente à testemunha, exceto se não tiverem relação com a causa.

e) se o juiz reconhecer que alguma testemunha fez afirmação falsa, remeterá cópia do depoimento para o Ministério Público, para instauração de inquérito.

415) Q137311 (/questoes-de-concurso/questao/137311) (/questoes-de-concurso/questao/137311#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-go-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+

No tocante à sentença, é INCORRETO afirmar que

a) qualquer das partes poderá, no prazo de 2 (dois) dias, pedir ao juiz que esclareça a sentença, se houver obscuridade.

b) na sentença absolutória, o juiz aplicará medida de segurança, se cabível.

c) o juiz, sem modificar a descrição do fato contida na denúncia, poderá atribuir-lhe definição jurídica diversa, ordenando, neste caso, que o Ministério Público
adite a denúncia.

d) na sentença condenatória, o juiz fixará o valor mínimo para reparação dos danos.

e) a sentença conterá a exposição sucinta da defesa.

416) Q241766 (/questoes-de-concurso/questao/241766) (/questoes-de-concurso/questao/241766#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)

Nos crimes de ação privada, o inquérito policial será iniciado

a) por requisição da autoridade judiciária.

b) mediante requerimento de quem tenha qualidade para intentá-la.

c) de ofício.

d) mediante requerimento do Ministério Público.

e) mediante requerimento de qualquer pessoa do povo.

417) Q241773 (/questoes-de-concurso/questao/241773) (/questoes-de-concurso/questao/241773#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.2. Prova testemunhal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.2.+Prova+testemunhal)
17.1. Procedimento ordinário (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.1.+Procedimento+ordin%C3%A1rio)

No procedimento comum ordinário, a acusação e a defesa poderão arrolar cada qual até

a) dez testemunhas.

b) três testemunhas.

c) oito testemunhas.

d) cinco testemunhas.

e) seis testemunhas.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/28/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

418) Q241778 (/questoes-de-concurso/questao/241778) (/questoes-de-concurso/questao/241778#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

No procedimento relativo às infrações de menor potencial ofensivo, a apelação

a) será julgada pelo Tribunal de Justiça.

b) deverá ser interposta no prazo de 05 (cinco) dias.

c) não precisa vir acompanhada de razões, dispondo o recorrente de 08 (oito) dias para apresentá-la, após o recebimento da inconformidade.

d) deverá ser interposta no prazo de 10 (dez) dias, intimando- se a seguir o recorrido para oferecer resposta escrita no mesmo prazo.

e) será julgada independentemente de intimação das partes para a sessão de julgamento.

419) Q241780 (/questoes-de-concurso/questao/241780) (/questoes-de-concurso/questao/241780#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: As questões de números 76 a 80 referem-se a Consolidação Normativa da Corregedoria Geral da Justiça do Estado do Rio de
Janeiro.

Fernanda, funcionária pública do Tribunal de Justiça, recém empossada, está com dificuldades em efetuar a autuação e a formação
dos autos dos processos. Seu superior hierárquico explicou que

a) os autos, em regra, não excederão 150 folhas em cada volume, sendo que, quando ultrapassar esta numeração, ocorrerá a abertura de novo volume que
obedecerá a ordem cronológica.

b) o desentranhamento de peças dos autos induz a renumeração do processo, que deverá seguir a ordem cronológica.

c) o encerramento e a abertura de novo volume serão efetuados mediante lavratura dos respectivos termos, em folhas suplementares e sem remuneração, que
retomará a sequência do volume encerrado.

d) na restauração de autos será usada obrigatoriamente a cor amarela na capa dos autos, independentemente da cor originária.

e) eventuais alterações de partes e seus advogados que ocorram no curso do processo deverão ser anotadas obrigatoriamente na contracapa dos autos,
evitando-se rasuras na capa.

420) Q241785 (/questoes-de-concurso/questao/241785) (/questoes-de-concurso/questao/241785#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção: As questões de números 81 a 86 referem-se ao Código de Organização e Divisão Judiciárias do Estado do Rio de Janeiro.

Considere hipoteticamente que o Tribunal de Justiça pretende alterar o número de seus membros. Atendendo aos requisitos legais, a
alteração do número de membros do referido Tribunal depende de proposta do

a) Corregedor Geral da Justiça, exclusivamente.

b) Conselho da Magistratura.

c) Presidente do Tribunal, exclusivamente.

d) Órgão Especial.

e) Presidente do Tribunal em conjunto com o Corregedor- Geral da Justiça.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/28/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
GABARITO:

406) A 410) B 414) B 418) D


407) C 411) A 415) C 419) C
408) B 412) B 416) B 420) D
409) C 413) D 417) C

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/28/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

421) Q241792 (/questoes-de-concurso/questao/241792) (/questoes-de-concurso/questao/241792#imprimir)

Provas: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-tj-rj-tecnico-de-atividade-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

Jamiltom, funcionário público civil do Poder Executivo do Estado do Rio de Janeiro, é reincidente em falta já punida com repreensão.
Neste caso, de acordo com o Decreto- Lei no 220/75, no caso de reincidência em falta já punida com repreensão será aplicada a pena
de

a) multa de até 50% dos vencimentos do servidor.

b) demissão.

c) repreensão escrita.

d) suspensão.

e) multa de até 50% do salário mínimo nacional vigente.

422) Q15932 (/questoes-de-concurso/questao/15932) (/questoes-de-concurso/questao/15932#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)
21.3. Mandado de segurança (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.3.+Mandado+de+seguran%C3%A7a)

Sobre o mandado de segurança, o habeas corpus e o Juizado Especial Criminal, correlatamente, pode-se afirmar que

a) compete à turma recursal, e não ao Tribunal de Justiça, processar e julgar o mandado de segurança contra ato de Juizado Especial.

b) embora caiba o mandado de segurança, por se tratar de medidas sancionadoras sem previsão de restrição à liberdade de locomoção não cabe o habeas
corpus no âmbito do Juizado Especial Criminal.

c) o Promotor de Justiça é parte ilegítima para impetrar mandado de segurança contra ato jurisdicional no Juizado Especial Criminal.

d) não cabe recurso de habeas corpus aos Tribunais Superiores em temas afetos aos Juizados Especiais Criminais.

e) não cabe mandado de segurança em matéria de crimes de menor potencial ofensivo.

423) Q15937 (/questoes-de-concurso/questao/15937) (/questoes-de-concurso/questao/15937#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)
14. Liberdade provisória e relaxamento de prisão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/14.+Liberdade+provis%C3%B3ria+e+relaxamento+de+pris%C3%A3o)
15. Medidas cautelares diversas da prisão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/15.+Medidas+cautelares+diversas+da+pris%C3%A3o)

No caso de descumprimento de qualquer das obrigações impostas ao se fixar medida cautelar diversa da prisão, o juiz,

a) depois de ouvir o infrator, deverá decretar a prisão preventiva.

b) mediante requerimento do Ministério Público, poderá substituir a medida, impor outra em cumulação, dobrar o valor da fiança, cabendo apenas decretar a
prisão preventiva em caso de crime doloso cometido por reincidente.

c) de ofício ou mediante requerimento do Ministério Público, de seu assistente ou do querelante, poderá substituir a medida, impor outra em cumulação, ou, em
último caso, decretar a prisão preventiva.

d) apenas mediante requerimento do Ministério Público poderá substituir a medida, impor outra em cumulação, ou, em último caso, decretar a prisão preventiva.

e) de ofício ou mediante requerimento do Ministério Público, poderá substituir a medida, impor outra em cumulação, decretar a prisão temporária por até 60 dias
ou, em último caso, decretar a prisão preventiva até o término da instrução criminal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/29/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

424) Q26364 (/questoes-de-concurso/questao/26364) (/questoes-de-concurso/questao/26364#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trt-1-ordf-regiao-rj-tecnico-judiciario-seguranca)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)

A notitia criminis

a) é a divulgação pela imprensa da ocorrência de um fato criminoso.

b) pode chegar ao conhecimento da autoridade policial através da prisão em flagrante.

c) torna obrigatória a instauração de inquérito policial para apuração do fato delituoso.

d) implica sempre no indiciamento de quem foi indicado como provável autor da infração penal.

e) é a comunicação formal ou anônima da prática de um crime levada à imprensa falada, televisada ou escrita.

425) Q20145 (/questoes-de-concurso/questao/20145) (/questoes-de-concurso/questao/20145#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-ap-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+

Sobre a sentença é correto afirmar que:

a) O juiz, ao proferir a sentença condenatória, não poderá fixar em favor do ofendido valor mínimo para reparação dos danos causados pela infração, devendo a
discussão ser dirimida no juízo cível.

b) Qualquer das partes poderá, no prazo de cinco dias, pedir ao juiz que declare a sentença, sempre que nela houver obscuridade, ambiguidade, contradição ou
omissão.

c) O juiz, sem modificar a descrição do fato contida na denúncia ou queixa, poderá atribuir-lhe definição jurídica diversa, desde que, em consequência, não
tenha de aplicar pena mais grave.

d) Nos crimes de ação pública, o juiz poderá proferir sentença condenatória, ainda que o Ministério Público tenha opinado pela absolvição, bem como
reconhecer agravantes, embora nenhuma tenha sido alegada.

e) Havendo aditamento da denúncia, cada parte poderá arrolar até cinco testemunhas, no prazo de 5 (cinco) dias, ficando o juiz, na sentença, adstrito aos
termos do aditamento.

426) Q20164 (/questoes-de-concurso/questao/20164) (/questoes-de-concurso/questao/20164#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-ap-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6. Ação penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

Considere as seguintes assertivas sobre as espécies de ação penal, de acordo com o Código de Processo Penal:
I. Na ação penal privada, comparecendo mais de uma pessoa com direito de queixa, terá preferência o descendente e, em seguida,
pela ordem, o cônguge e o ascendente, podendo, entretanto, qualquer delas prosseguir na ação, caso o querelante desista da
instância ou a abandone.

II. Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimônio ou interesse da União, a ação penal será pública.
III. Na ação penal pública condicionada, o direito de representação poderá ser exercido, pessoalmente ou por procurador com poderes
especiais, mediante declaração, escrita ou oral, feita ao juiz, ao órgão do Ministério Público, ou à autoridade policial.
Está correto o que se afirma SOMENTE em

a) I e II.

b) II.

c) I.

d) II e III.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/29/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) I e III.

427) Q30144 (/questoes-de-concurso/questao/30144) (/questoes-de-concurso/questao/30144#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)

A ação penal privada exclusiva tem início por meio de

a) denúncia do Ministério Público, independentemente de qualquer manifestação do ofendido.

b) queixa-crime ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para representá-lo.

c) denúncia do Ministério Público condicionada à representação do ofendido ou de quem tenha qualidade para representá-lo.

d) portaria do Juiz de Direito baseada em prévia representação do Ministério Público.

e) queixa formulada pessoalmente pelo ofendido à autoridade policial competente.

428) Q29419 (/questoes-de-concurso/questao/29419) (/questoes-de-concurso/questao/29419#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Serviços de Notas e de Registros (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-ap-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)

Atenção: essa questão tornou-se desatualizada, servindo apenas para consulta.

A prisão preventiva

a)
poderá ser decretada quando se tratar de crime culposo.

b)
poderá ser decretada nos crimes punidos com detenção quando se apurar que o indiciado é vadio.

c)
poderá ser decretada quando se tratar de ilícito contravencional.

d)
poderá ser decretada mesmo se o juiz verificar pela prova dos autos que o agente praticou o fato em legítima defesa.

e)
não poderá ser decretada pelo juiz de ofício.

429) Q29421 (/questoes-de-concurso/questao/29421) (/questoes-de-concurso/questao/29421#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Serviços de Notas e de Registros (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-ap-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+

O juiz

a) só poderá atribuir definição jurídica diversa, mesmo sem modificar a descrição do fato contido na denúncia, se implicar na aplicação de pena igual à do delito
previsto na definição jurídica dela constante.

b) sem modificar a descrição do fato contida na denúncia, poderá atribuir-lhe definição jurídica diversa, ainda que, em consequência, tenha de aplicar pena mais
grave.

c) para aplicar pena mais grave, mesmo sem modificar a descrição do fato contida na denúncia, atribuindo- lhe definição jurídica diversa, deverá baixar os autos
para o Ministério Público aditar a denúncia.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/29/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) para aplicar pena mais grave, mesmo sem modificar a descrição do fato contida na denúncia, atribuindo- lhe definição jurídica diversa, deverá encaminhar os
autos à Procuradoria-Geral de Justiça, para que outro representante do Ministério Público analise eventual aditamento.

e) só poderá atribuir definição jurídica diversa, mesmo sem modificar a descrição do fato contido na denúncia, se implicar na aplicação de pena mais branda que
a do delito previsto na definição jurídica dela constante.

430) Q29337 (/questoes-de-concurso/questao/29337) (/questoes-de-concurso/questao/29337#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.+Procedimento)

Na resposta à acusação, o réu

a) pode arrolar testemunhas e oferecer documentos, mas não arguir prescrição.

b) pode suscitar nulidade e excludente da ilicitude.

c) não pode suscitar a atipicidade do fato, embora possa especificar as provas pretendidas.

d) pode arguir preliminares, mas não causa de extinção da punibilidade.

e) não pode suscitar decadência ou abolitio criminis.

431) Q34975 (/questoes-de-concurso/questao/34975) (/questoes-de-concurso/questao/34975#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-rn-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.1. Prisão em flagrante (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.1.+Pris%C3%A3o+em+flagrante)

Considere a situação de quem:


I. É perseguido, logo após, pelo ofendido, em situação que faça presumir ser autor da infração penal.
II. É encontrado, logo depois, com objetos ou papéis que façam presumir ser ele autor da infração penal.
III. É surpreendido num bloqueio policial, de posse de objetos e instrumentos que façam presumir ser ele autor de infração penal
praticada há dois dias.
Podem(m) ser preso(os) em flagrante quem se encontrar na(s) situação(ções) indicada(s) APENAS em

a) I e II.

b) I e III.

c) II e III.

d) I.

e) III.

432) Q35574 (/questoes-de-concurso/questao/35574) (/questoes-de-concurso/questao/35574#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.4. Competência da justiça federal, militar e eleitoral (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.4.+Compet%C3%AAncia+da+justi%C3%A7a+federal%2C+militar+e+eleitoral)

Considere a hipótese do cometimento de diversos crimes, todos conexos, mediante concurso de agentes, entre os dias 10 e 11 de
novembro de 2010. Primeiramente, na Comarca de Guaíba, foram cometidos dois roubos qualificados contra pedestres e uma
tentativa de homicídio contra Policial Militar. Em seguida, foi cometido um roubo qualificado na comarca de Cachoeirinha, onde os
acusados foram presos em flagrante, tendo um deles sido vítima de tentativa de homicídio por parte de Policial Militar em serviço.
Homologado o referido flagrante, foi também decretada prisão preventiva dos acusados do roubo pelo Juiz da 1a Vara Criminal de
Cachoeirinha, mas, por força da vis attractiva do Tribunal do Júri, todos os delitos antes referidos acabaram distribuídos e
processados na 1a Vara Criminal da Comarca de Guaíba, onde o juiz, ao final da instrução, entendeu por desclassificar as tentativas
de homicídio, quanto aos civis, para o crime de resistência e, quanto ao Policial Militar, para lesão corporal dolosa. Segundo as regras
de jurisdição e competência, onde deverão ser julgados os fatos antes mencionados?

a) Todos os crimes deverão ser julgados na 1a Vara Criminal da Comarca de Guaíba.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/29/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b) Todos os delitos deverão ser julgados na 1a Vara Criminal de Cachoeirinha.

c) O delito de lesão corporal deverá ser julgado pela Justiça Militar e os demais na 1a Vara Criminal da Comarca de Guaíba.

d) O delito de lesão corporal deverá ser julgado pela Justiça Militar e os demais na 1a Vara Criminal da Comarca de Cachoeirinha.

e) Todos deverão ser julgados pela Justiça Militar.

433) Q35598 (/questoes-de-concurso/questao/35598) (/questoes-de-concurso/questao/35598#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

Concernentemente à previsão da Lei de Execução Penal quanto às saídas temporárias são apresentadas as assertivas abaixo.
I. Somente os condenados que cumprem pena em regime aberto poderão obter autorização para saída temporária do estabelecimento
para visitar a família, frequentar curso ou participar de outras atividades que concorram para o retorno ao convívio social.
II. Para o deferimento das saídas temporárias, o apenado deverá, além de estar no regime aberto e ostentar comportamento
adequado, ter cumprido 1/6 (um sexto) da pena, se for primário, e 1/5 (um quinto), se reincidente, considerando o tempo de
cumprimento da pena no regime semiaberto.
III. A autorização para a saída temporária será concedida por prazo não superior a 15 (quinze) dias, podendo ser renovada por mais 4
(quatro) vezes durante o ano.
IV. Quando se tratar de frequência a curso profissionalizante, de instrução de ensino médio ou superior, o tempo de saída será o
necessário para o cumprimento das atividades discentes. Nos demais casos, as autorizações de saída somente poderão ser
concedidas com prazo mínimo de 45 (quarenta e cinco) dias de intervalo entre uma e outra.
Está correto o que se afirma APENAS em

a) III.

b) IV.

c) III e IV.

d) II e IV.

e) I e III.

434) Q35283 (/questoes-de-concurso/questao/35283) (/questoes-de-concurso/questao/35283#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-nossa-caixa-desenvolvimento-advogado)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)

De acordo com o Código de Processo Penal brasileiro, no que concerne aos recursos, é correto afirmar:

a) Caberá apelação, no prazo de 5 dias, das decisões do Tribunal do Júri, quando ocorrer nulidade posterior à pronúncia.

b) Quando não for unânime a decisão de segunda instância, admitem-se embargos infringentes, que poderão ser opostos no prazo de 10 dias, pelo Ministério
Público ou pelo réu.

c) Quando cabível a apelação, poderá ser usado também o recurso em sentido estrito quando somente de parte da decisão se recorra.

d) O Tribunal poderá, julgando procedente a revisão, alterar a classificação da infração, absolver o réu, anular o processo ou modificar a pena, ainda que isso
implique em agravação da que foi imposta na decisão revista.

e) Caberá protesto por novo júri se o réu tiver sido condenado pelo Tribunal do Júri a pena igual ou superior a 20 anos.

435) Q12255 (/questoes-de-concurso/questao/12255) (/questoes-de-concurso/questao/12255#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tce-sp-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.3. Temporária (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.3.+Tempor%C3%A1ria)

Presentes os demais pressupostos legais caberá prisão temporária quando houver fundadas razões, de acordo com qualquer prova
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/29/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
Presentes os demais pressupostos legais caberá prisão temporária quando houver fundadas razões, de acordo com qualquer prova
admitida na legislação penal, de autoria ou participação do indiciado, dentre outros, no crime de

a) explosão.

b) incêndio.

c) extorsão.

d) aborto.

e) concussão.

GABARITO:

421) D 425) D 429) B 433) B


422) A 426) D 430) B 434) A
423) C 427) B 431) A 435) C
424) B 428) Desatualizada 432) C

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/29/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

436) Q12340 (/questoes-de-concurso/questao/12340) (/questoes-de-concurso/questao/12340#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tce-sp-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.2. Renúncia, perempção, desistência e perdão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAncia%2C+peremp%C3%A7%C3%A3o%2C+desist%C3%AAncia+e+perd%C3%A3o)

O perdão, nos crimes de ação penal privada,

a) não poderá ser aceito por procurador com poderes especiais.

b) poderá ser aceito fora do processo por meio de declaração assinada pelo próprio querelado.

c) será concedido pelo querelante mediante declaração expressa nos autos, ensejando a intimação do querelado para aceitação ou não no prazo de 10 dias.

d) não poderá ser concedido pelo querelante pela via extraprocessual.

e) concedido a um dos querelados aproveitará a todos, inclusive aos que recusarem.

437) Q12345 (/questoes-de-concurso/questao/12345) (/questoes-de-concurso/questao/12345#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tce-sp-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.3. Apelação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.3.+Apela%C3%A7%C3%A3o)

Nos crimes de competência do Tribunal do Júri, ou do Juiz Singular, se da sentença não for interposta apelação pelo Ministério
Público no prazo legal, o ofendido, ainda que não se tenha habilitado como assistente, poderá interpor apelação, que não terá, porém,
efeito suspensivo, no prazo de

a) 03 (três) dias, que correrá do dia em que terminar o do Ministério Público.

b) 05 (cinco) dias, que correrá do dia em que terminar o do Ministério Público.

c) 08 (oito) dias, que correrá do dia em que terminar o do Ministério Público.

d) 10 (dez) dias, que correrá do dia em que terminar o do Ministério Público.

e) 15 (quinze) dias, que correrá do dia em que terminar o do Ministério Público.

438) Q12249 (/questoes-de-concurso/questao/12249) (/questoes-de-concurso/questao/12249#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tce-sp-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Em relação à citação, segundo a legislação processual penal em vigor analise as seguintes assertivas:
I. Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, será citado mediante carta rogatória, suspendendo-se o curso do prazo de
prescrição até o seu cumprimento.
II. Se o réu não for encontrado, será citado por edital, com o prazo de 30 (trinta) dias.
III. Verificando que o réu se oculta para não ser citado, o oficial de justiça certificará a ocorrência e procederá à citação com hora
certa, na forma estabelecida pelo Código de Processo Civil.
Está correto o que se afirma APENAS em

a) I.

b) III.

c) I e II.

d) I e III.

e) II e III.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/30/quantida… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

439) Q12251 (/questoes-de-concurso/questao/12251) (/questoes-de-concurso/questao/12251#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tce-sp-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12.1. Emendatio libelli e mutatio libelli (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.1.+Emendatio+libelli+e+mutatio+libelli)

O prazo para o Ministério Público aditar a queixa na ação privada subsidiária ou exclusiva, contado da data do recebimento dos autos,
será de

a) 02 dias.

b) 03 dias.

c) 05 dias.

d) 08 dias.

e) 10 dias.

440) Q15933 (/questoes-de-concurso/questao/15933) (/questoes-de-concurso/questao/15933#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

Para a prevenção e repressão de ações praticadas por organizações criminosas a lei contempla validamente nos procedimentos de
investigação e formação de provas o seguinte:

a) o acesso a dados, documentos e informações fiscais, bancárias, financeiras, eleitorais e outras obtidas diretamente de acesso a correspondência eletrônica
do agente mediante despacho fundamentado da autoridade condutora do inquérito policial ou
procedimento administrativo criminal pelo Ministério Público.

b) infiltração por agentes de polícia ou de inteligência, em tarefas de investigação, constituída pelos órgãos especializados pertinentes, mediante justificativa da
autoridade policial no relatório do inquérito.

c) a captação e a interceptação ambiental de sinais eletromagnéticos, óticos ou acústicos, e o seu registro e análise, mediante autorização judicial sumária.

d) a ação controlada, que consiste em retardar a interdição policial do que se supõe ação praticada por organizações criminosas ou a ela vinculado, desde que
mantida sob observação e acompanhamento para que a medida legal se concretize no momento mais eficaz do ponto de vista da formação de provas e
fornecimento de informações.

e) aquisição de produto de crime com recursos provenientes do tesouro nacional em ação controlada, mediante autorização judicial, para proporcionar a
caracterização do flagrante delito.

441) Q15938 (/questoes-de-concurso/questao/15938) (/questoes-de-concurso/questao/15938#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1. Meios de prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.+Meios+de+prova)

A circunstância conhecida e provada, que, tendo relação com o fato, autorize, por indução, concluir-se a existência de outra ou outras
circunstâncias, no âmbito do processo penal,

a) serve como elemento formador de convicção do Promotor de Justiça em matéria de Tribunal do Júri.

b) tem expressa disposição no Título II do Código de Processo Penal que trata do inquérito policial e a prevê como consideração à autoridade policial no âmbito
meramente investigativo.

c) não tem qualquer valor legal por vedar a Constituição Federal qualquer espécie de presunção por ofensa ao princípio do contraditório.

d) considera-se indício e é um dos meios de prova.

e) é expressão legal do princípio acusatório no processo penal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/30/quantida… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

442) Q15940 (/questoes-de-concurso/questao/15940) (/questoes-de-concurso/questao/15940#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.4. Subsidiária da pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.4.+Subsidi%C3%A1ria+da+p%C3%BAblica)

A ação penal privada subsidiária

a) poderá ser intentada por qualquer do povo quando o requerimento do Ministério Público de arquivamento de inquérito policial não for acolhido pelo Poder
Judiciário.

b) será admitida se a denúncia não for apresentada no prazo legal, cabendo ao Ministério Público aditar a queixa, repudiá-la e oferecer denúncia substitutiva,
intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso e, a todo tempo, no caso de negligência do querelante, retomar a ação
como parte principal.

c) será admitida se a denúncia não for apresentada no prazo legal, cabendo apenas ao Ministério Público intervir em todos os termos do processo, fornecer
elementos de prova, interpor recurso.

d) será admitida se a denúncia não for apresentada no prazo legal, cabendo ao Ministério Público apenas retomar a ação como parte principal no caso de
negligência do querelante até a sentença de primeiro grau.

e) será admitida se a queixa crime não for apresentada no prazo legal, cabendo ao querelante titular do direito da ação penal privada aditar a queixa, repudiá-la
e oferecer queixa crime substitutiva, intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso e, a todo tempo, no caso de
negligência do querelante, retomar a ação como parte principal.

443) Q20146 (/questoes-de-concurso/questao/20146) (/questoes-de-concurso/questao/20146#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-ap-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

No que concerne ao acusado e seu defensor, nos termos preconizados pelo Código de Processo Penal, é correto afirmar:

a) A impossibilidade de identificação do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos retardará a ação penal, ainda que certa a identidade física.

b) A constituição de defensor dependerá de instrumento de mandato, ainda que o acusado o indicar por ocasião do interrogatório.

c) Incumbe ao defensor provar o impedimento em até 24 horas da abertura da audiência e, não o fazendo, o juiz não determinará o adiamento de ato algum do
processo, devendo nomear defensor substituto, ainda que provisoriamente ou só para o efeito do ato.

d) Se o acusado não o tiver, ser-lhe-á nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, até a prolação da sentença de primeiro grau, nomear outro de
sua confiança, ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitação.

e) O defensor não poderá abandonar o processo senão por motivo imperioso, comunicado previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a 100 (cem)
salários mínimos, sem prejuízo das demais sanções cabíveis.

444) Q20165 (/questoes-de-concurso/questao/20165) (/questoes-de-concurso/questao/20165#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-ap-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial) 5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)
5.3. Arquivamento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.3.+Arquivamento)

No que concerne ao Inquérito Policial, de acordo com o Código de Processo Penal, é correto afirmar que:

a) Do despacho que indeferir o requerimento do ofendido de abertura de inquérito caberá recurso administrativo ao Juiz Corregedor da Comarca.

b) Para verificar a possibilidade de haver a infração sido praticada de determinado modo, a autoridade policial poderá proceder à reprodução simulada dos
fatos, ainda que esta contrarie a moralidade ou a ordem pública.

c) O inquérito, nos crimes em que a ação pública depender de representação, não poderá sem ela ser iniciado.

d) A autoridade policial poderá mandar arquivar autos de inquérito em situações excepcionais previstas em lei.

e) A incomunicabilidade do indiciado dependerá sempre de despacho nos autos e somente será permitida quando o interesse da sociedade ou a conveniência
da investigação o exigir.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/30/quantida… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

445) Q26360 (/questoes-de-concurso/questao/26360) (/questoes-de-concurso/questao/26360#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trt-1-ordf-regiao-rj-tecnico-judiciario-seguranca)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.1. Prisão em flagrante (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.1.+Pris%C3%A3o+em+flagrante)

José, mediante grave ameaça, subtraiu de João uma carteira, contendo dinheiro, cartões de crédito e diversos papéis, tendo, em
seguida, fugido do local. João avisou a polícia, que, logo depois, encontrou José de posse de um recibo de depósito bancário
realizado na conta de João, que estava dentro da carteira subtraída. Ao ser abordado, José não resistiu e se entregou, confessando a
autoria do crime de roubo. Nesse caso, José

a) não pode ser preso em flagrante, porque não foi perseguido pela autoridade, pelo ofendido ou por qualquer outra pessoa, em situação que faça presumir ser
o autor da infração.

b) não pode ser preso em flagrante, porque não foi surpreendido pelos policiais cometendo a infração penal.

c) pode ser preso em flagrante, porque foi encontrado, logo depois do crime, de posse de papel que faz presumir ter sido ele o autor da infração.

d) não pode ser preso em flagrante, porque confessou espontaneamente a autoria da infração penal.

e) não pode ser preso em flagrante, porque se entregou espontaneamente à polícia, sem opor qualquer resistência.

446) Q29338 (/questoes-de-concurso/questao/29338) (/questoes-de-concurso/questao/29338#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

É cabível a absolvição sumária no procedimento do júri quando

a) não houver prova suficiente de ser o acusado o autor ou partícipe do fato.

b) verificada a atipicidade do fato e demonstrada qualquer causa de isenção de pena.

c) não houver prova suficiente da existência do fato.

d) reconhecida a inimputabilidade do acusado por doença mental, ainda que esta não tenha sido a única tese defensiva

e) verificada excludente da ilicitude ou, em certos casos , da culpabilidade.

447) Q29340 (/questoes-de-concurso/questao/29340) (/questoes-de-concurso/questao/29340#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+

O Juiz, ao proferir a sentença condenatória,

a) não precisa fundamentar a manutenção de prisão cautelar decretada no curso do feito.

b) pode decretar a prisão preventiva e condicionar o recebimento de apelação ao recolhimento do acusado à prisão.

c) não pode obstar o apelo em liberdade com fulcro apenas na reincidência e má antecedência do acusado.

d) não pode condicionar o recebimento de apelação ao recolhimento do acusado à prisão, mas o conhecimento do recurso pelo Tribunal depende da efetivação
da segregação cautelar.

e) não pode decretar a prisão preventiva se reconhecer a primariedade do acusado.

448) Q29422 (/questoes-de-concurso/questao/29422) (/questoes-de-concurso/questao/29422#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/30/quantida… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Serviços de Notas e de Registros (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-ap-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial) 5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)

Nos crimes de ação exclusivamente privada, o inquérito policial deverá ser instaurado

a) a requerimento escrito de qualquer pessoa que tiver conhecimento do fato.

b) pela autoridade policial, de ofício.

c) a requerimento de quem tenha qualidade para intentá-la.

d) através de requisição do Ministro da Justiça.

e) a requerimento verbal de qualquer pessoa que tiver conhecimento do fato.

449) Q30145 (/questoes-de-concurso/questao/30145) (/questoes-de-concurso/questao/30145#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

O acusado NÃO

a) é o sujeito passivo da pretensão punitiva.

b) é parte na relação processual.

c) será considerado culpado até o trânsito em julgado da sentença penal condenatória.

d) terá direito a defensor se estiver ausente ou foragido.

e) tem o direito de permanecer calado, cumprindo-lhe prestar todos os esclarecimentos solicitados pelo juiz.

450) Q30227 (/questoes-de-concurso/questao/30227) (/questoes-de-concurso/questao/30227#imprimir)

Provas:
FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial)

O inquérito policial

a) poderá ser arquivado por determinação da autoridade policial, desde que através de despacho fundamentado.

b) pode ser presidido pelo escrivão de polícia, desde que as diligências realizadas sejam acompanhadas pelo Ministério Público.

c) não exige forma especial, é inquisitivo e pode não ser escrito, em decorrência do princípio da oralidade.

d) será remetido a juízo sem os instrumentos do crime, os quais serão devolvidos ao indiciado.

e) não é obrigatório para instruir a ação penal pública que poderá ser instaurada com base em peças de informação.

GABARITO:

436) B 440) D 444) C 448) C


437) E 441) D 445) C 449) C
438) D 442) B 446) E 450) E
439) B 443) E 447) C

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/30/quantida… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

451) Q35020 (/questoes-de-concurso/questao/35020) (/questoes-de-concurso/questao/35020#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-rn-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)

A prisão preventiva

a) não pode ser decretada na fase do inquérito policial.

b) pode ser decretada pelo Ministério Público.

c) não pode ser decretada por conveniência da instrução criminal.

d) pode ser decretada como garantia da ordem econômica.

e) revogada pelo juiz não pode, em nenhuma hipótese, ser de novo decretada.

452) Q34976 (/questoes-de-concurso/questao/34976) (/questoes-de-concurso/questao/34976#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-rn-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial) 5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)
5.3. Arquivamento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.3.+Arquivamento)

O inquérito policial

a) não pode correr em sigilo, devendo ser submetido à publicidade que rege o processo penal.

b) não pode ser instaurado por requisição do Ministério Público.

c) não pode ser arquivado pela autoridade policial, mesmo se forem insuficientes as provas da autoria do delito.

d) é um procedimento que, pela sua natureza, não permite ao indiciado requerer qualquer diligência.

e) será encaminhado ao juízo competente desacompanhado dos instrumentos do crime, que serão destruídos na delegacia de origem.

453) Q35575 (/questoes-de-concurso/questao/35575) (/questoes-de-concurso/questao/35575#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.4. Prova ilícita (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.4.+Prova+il%C3%ADcita)

Sobre provas ilícitas, é INCORRETO afirmar:

a) A vedação da utilização de provas ilícitas pode ser excepcionalmente afastada em favor do acusado.

b) A doutrina processual penal faz uma distinção conceitual entre a prova ilícita e a prova ilegítima, sendo aquela a obtida com violação ao direito substantivo e
esta a obtida com violação ao direito adjetivo.

c) As provas derivadas das ilícitas não se considerarão contaminadas quando puderem ser obtidas de uma fonte independente destas, ou quando não
evidenciado o nexo de causalidade entre umas e outras, segundo o disposto na norma processual penal.

d) Consoante previsto no Código de Processo Penal, preclusa a decisão de desentranhamento da prova declarada inadmissível, esta será inutilizada por
decisão judicial.

e) Contra a decisão interlocutória que não reconhece a ilicitude de prova cabe recurso em sentido estrito.

454) Q35594 (/questoes-de-concurso/questao/35594) (/questoes-de-concurso/questao/35594#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/31/quantida… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

De acordo com a Lei de Execução Penal, incumbe à Defensoria Pública requerer a detração e a remição da pena. A respeito desses
dois institutos é correto afirmar:

a) O preso impossibilitado de prosseguir no trabalho, por acidente, continuará a beneficiar-se com a remição.

b) Pelo instituto da remição, o período de prisão provisória por fato que resultou a condenação executada deve ser considerado no cômputo do cumprimento da
pena imposta pela sentença.

c) A detração consiste na possibilidade de o apenado diminuir parte do tempo de execução da pena pelo trabalho, sendo que a contagem do tempo para tal fim
será feita à razão de 1 (um) dia de pena por 3 (três) de trabalho.

d) O tempo remido não é computado para a concessão do indulto, somente para o deferimento do livramento condicional.

e) O condenado que for punido por falta grave perderá o direito ao tempo detraído, começando o novo período a partir da data da infração disciplinar.

455) Q35284 (/questoes-de-concurso/questao/35284) (/questoes-de-concurso/questao/35284#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-nossa-caixa-desenvolvimento-advogado)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

A competência será determinada pela continência quando

a) a prova de uma infração ou de qualquer de suas circunstâncias elementares influir na prova de outra infração.

b) duas ou mais infrações houverem sido umas praticadas para facilitar ou ocultar as outras, ou para conseguir impunidade ou vantagem em relação a qualquer
delas.

c) duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infração.

d) duas ou mais infrações houverem sido praticadas, ao mesmo tempo, por várias pessoas, umas contra as outras.

e) duas ou mais infrações houverem sido praticadas, ao mesmo tempo, por várias pessoas reunidas, ou por várias pessoas em concurso, embora diverso o
tempo e o lugar.

456) Q15934 (/questoes-de-concurso/questao/15934) (/questoes-de-concurso/questao/15934#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.1. Procedimento ordinário (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.1.+Procedimento+ordin%C3%A1rio)

O art. 366 do Código de Processo Penal, com a redação dada pela Lei nº 9.271, de 17 de abril de 1996, dispõe sobre a suspensão do
processo penal. Sobre esse instituto e sua aplicação é correto afirmar que

a) a suspensão do processo é regra geral em caso de revelia no processo penal.

b) haverá apenas suspensão dos prazos e do curso do processo, podendo o juiz determinar a produção de provas urgentes antecipadamente.

c) a prisão preventiva apenas poderá ser decretada diante da impossibilidade de aplicação das medidas cautelares alternativas à prisão.

d) a suspensão do prazo prescricional interrompe-se pela prática de novo delito pelo acusado.

e) a decisão que determina a produção antecipada de provas com base no art. 366 do CPP deve ser concretamente fundamentada, não a justificando
unicamente o mero decurso do tempo.

457) Q15939 (/questoes-de-concurso/questao/15939) (/questoes-de-concurso/questao/15939#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
9. Questões e processos incidentes, medidas assecuratórias (sequestro, hipoteca e arresto) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/9.+Quest%C3%B5es+e+processos+incidentes%2C+medidas+ass

O Código de Processo Penal prevê as seguintes espécies de exceções:


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/31/quantida… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
O Código de Processo Penal prevê as seguintes espécies de exceções:

a) impedimento; suspeição; incompetência de juízo; litispendência e coisa julgada.

b) incompetência de juízo; litispendência; ilegitimidade de parte e coisa julgada.

c) suspeição; incompetência de juízo; litispendência e coisa julgada.

d) impedimento; suspeição; incompetência de juízo; litispendência; ilegitimidade de parte; coisa julgada e da verdade.

e) suspeição; incompetência de juízo; litispendência; ilegitimidade de parte e coisa julgada.

458) Q15941 (/questoes-de-concurso/questao/15941) (/questoes-de-concurso/questao/15941#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
1. Princípios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito+Processual+Penal)

O art. 10 da Declaração Universal dos Direitos do Homem, proclamada pela Assembleia Geral das Nações Unidas, em Paris, aos 10
de dezembro de 1948, consagra que toda pessoa tem direito, em condições de plena igualdade, de ser ouvida publicamente e com
justiça por um tribunal independente e imparcial, para a determinação de seus
direitos e obrigações ou para exame de qualquer acusação contra ela em matéria penal.
O princípio do processo penal que se adequa a essa redação é o

a) do juiz natural.

b) da ampla defesa.

c) do contraditório.

d) do duplo grau de jurisdição.

e) da publicidade.

459) Q20147 (/questoes-de-concurso/questao/20147) (/questoes-de-concurso/questao/20147#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-ap-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

No que se refere à suspensão do processo prevista no artigo 89, da Lei no 9.099/95, é INCORRETO afirmar que

a) a suspensão será revogada se, no curso do prazo, o beneficiário vier a ser processado por outro crime.

b) além das condições obrigatórias estabelecidas por lei o Juiz poderá especificar outras condições a que fica subordinada a suspensão, desde que adequadas
ao fato e à situação pessoal do acusado.

c) a decisão judicial que homologa a suspensão condicional do processo interrompe a prescrição e, durante o prazo de suspensão do processo, não correrá a
prescrição.

d) expirado o prazo de suspensão do processo, sem revogação, o Juiz declarará extinta a punibilidade.

e) a suspensão poderá ser revogada se o acusado vier a ser processado, no curso do prazo, por contraven- ção, ou descumprir qualquer outra condição
imposta.

460) Q29416 (/questoes-de-concurso/questao/29416) (/questoes-de-concurso/questao/29416#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Serviços de Notas e de Registros (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-ap-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

De acordo com a Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei nº 9.099/95), tratando-se de ação penal pública condicionada à
representação, se, na audiência preliminar, não for obtida a composição dos danos, mas o ofendido optar por não exercer o direito de
representação,

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/31/quantida… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) a ação será, desde logo, julgada extinta pela ocorrência da decadência do direito.

b) o não oferecimento da representação implica em renúncia desse direito.

c) o prazo decadencial se interromperá e voltará a correr a partir da data da audiência.

d) o não oferecimento da representação não implica em decadência do direito, que poderá ser exercido no prazo de seis meses.

e) o prazo decadencial ficará suspenso, até o ofendido juntar procuração comprovando estar assistido por advogado.

461) Q29423 (/questoes-de-concurso/questao/29423) (/questoes-de-concurso/questao/29423#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Serviços de Notas e de Registros (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-ap-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
1. Princípios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito+Processual+Penal)

A norma processual que permite ao juiz converter o julgamento em diligência e ouvir testemunhas referidas nos autos não arroladas
pelas partes funda-se no princípio

a) do contraditório.

b) do impulso oficial.

c) da verdade real.

d) da instrumentalidade do processo.

e) do juiz natural.

462) Q29334 (/questoes-de-concurso/questao/29334) (/questoes-de-concurso/questao/29334#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial)

Se o crime for de alçada privada, a instauração de inquérito policial

a) não interrompe o prazo para o oferecimento de queixa.

b) é indispensável para a propositura da ação penal.

c) constitui causa de interrupção da prescrição.

d) suspende o prazo para o oferecimento de queixa.

e) não pode ocorrer de ofício, admitindo-se, porém, requisição da autoridade judiciária.

463) Q29339 (/questoes-de-concurso/questao/29339) (/questoes-de-concurso/questao/29339#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

Atenção: essa questão tornou-se desatualizada, servindo apenas para consulta.

No procedimento sumaríssimo da Lei nº 9.099/95, que trata das infrações penais de menor potencial ofensivo,

a)
não encontrado o acusado para citação pessoal, a competência não se desloca para o juízo comum.

b)
são cabíveis embargos de declaração e, quando opostos contra sentença, suspendem o prazo para o recurso.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/31/quantida… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c)
o interrogatório é anterior à inquirição das testemunhas.

d)
a sentença deve conter relatório, motivação e parte decisória.

e)
a competência é determinada pelo domicílio do autor do fato.

464) Q29341 (/questoes-de-concurso/questao/29341) (/questoes-de-concurso/questao/29341#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.2. Recurso em sentido estrito e agravo em execução (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.2.+Recurso+em+sentido+estrito+e+agravo+em+execu%C3%A7%C3%A3o)

Cabe recurso em sentido estrito contra a decisão que

a) julgar procedente a exceção de suspeição.

b) impronunciar o réu.

c) negar o livramento condicional.

d) decidir sobre unificação de penas.

e) denegar a apelação.

465) Q35021 (/questoes-de-concurso/questao/35021) (/questoes-de-concurso/questao/35021#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-rn-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4. Ação penal pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+p%C3%BAblica)

Qualquer pessoa do povo poderá provocar a iniciativa do Ministério Público fornecendo-lhe, por escrito, informações sobre o fato e a
autoria e indicando o tempo, o lugar e os elementos de convicção, nos casos em que caiba a ação penal

a) popular.

b) pública condicionada à requisição do Ministro da Justiça.

c) pública condicionada à representação do ofendido.

d) de iniciativa privada.

e) pública incondicionada.

GABARITO:

451) D 455) C 459) C 463) Desatualizada


452) C 456) E 460) D 464) E
453) E 457) E 461) C 465) E
454) A 458) A 462) A

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/31/quantida… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

466) Q35571 (/questoes-de-concurso/questao/35571) (/questoes-de-concurso/questao/35571#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)
14. Liberdade provisória e relaxamento de prisão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/14.+Liberdade+provis%C3%B3ria+e+relaxamento+de+pris%C3%A3o)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção:

Nas questões 62 a 64 são apresentadas três assertivas,


que podem ser corretas ou incorretas.
Para responder a cada uma das questões, use a
seguinte chave:

Está correto o que se afirma APENAS em


(A) I.
(B) I e II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.

Sobre prisão e liberdade, considere as seguintes assertivas:


I. Crimes envolvendo violência doméstica contra a mulher, ainda que punidos com detenção, poderão ensejar a decretação de prisão
preventiva, desde que presentes elementos concretos que a autorizem.

II. A prolação de sentença condenatória no Tribunal do Júri não impede a revogação da prisão preventiva do condenado, mesmo
tendo este sido mantido preso durante a instrução do feito.
III. Não se concede fiança nos crimes punidos com reclusão em que a pena mínima cominada for superior a 2 (dois) anos, devendo
esta ser computada separadamente a cada delito na hipótese de concurso material.

a) I.

b) I e II.

c) III.

d) I e III.

e) II e III.

467) Q35576 (/questoes-de-concurso/questao/35576) (/questoes-de-concurso/questao/35576#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
19. Teoria geral da nulidade (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/19.+Teoria+geral+da+nulidade)

Sobre os vícios processuais, é INCORRETO afirmar:

a) São exemplos de atos inexistentes a sentença proferida por quem não é juiz ou a sentença a que falte a parte dispositiva.

b) Sobre a teoria dos vícios processuais o Código de Processo Penal adota destacadamente os princípios do prejuízo, da causalidade, do interesse e da
convalidação.

c) Não viola as garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atração por continência ou conexão do processo do corréu ao foro por
prerrogativa de função de um dos denunciados.

d) É absoluta a nulidade decorrente da inobservância da competência penal por prevenção.

e) É vedada a utilização de inquéritos policiais e ações penais em curso para agravar a pena-base.

468) Q35595 (/questoes-de-concurso/questao/35595) (/questoes-de-concurso/questao/35595#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/32/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

O Defensor Público, na data de 15 de junho de 2010, ao atender os apenados da Casa do Albergado de um Município do interior do
Estado do Rio Grande do Sul, deparouse com a situação de um preso que está recolhido no regime aberto e conta com 73 anos de
idade, em bom estado de saúde física, mas apresentando quadro de senilidade leve. Após analisar os dados constantes da Guia de
Recolhimento atualizada do reeducando, o Defensor Público apurou que o preso está condenado por crime de latrocínio (art. 157, §
3º, parte final, do Código Penal), praticado há mais de dez anos, enquadrando-se como reincidente, pois já havia sido condenado por
outro latrocínio, anteriormente. Verificou, também, que computada a remição de pena deferida, o reeducando já teria cumprido mais
de dois terços do apenamento total imposto. Considerando os referidos dados, a Defensoria Pública do Estado poderia postular ao
Juízo da Execução Criminal

a) o livramento condicional.

b) a progressão de regime.

c) a comutação de pena, com fundamento nas disposições do Decreto nº 7.046, de 22 de dezembro de 2009.

d) o indulto de natal, com fundamento nas disposições do Decreto nº 7.046, de 22 de dezembro de 2009.

e) a prisão domiciliar.

469) Q35285 (/questoes-de-concurso/questao/35285) (/questoes-de-concurso/questao/35285#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-nossa-caixa-desenvolvimento-advogado)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
1. Princípios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito+Processual+Penal)

A regra que, no processo penal, atribui à acusação, que apresenta a imputação em juízo através de denúncia ou de queixa- crime, o
ônus da prova é decorrência do princípio

a) do contraditório.

b) do devido processo legal.

c) do Promotor natural.

d) da ampla defesa.

e) da presunção de inocência.

470) Q26359 (/questoes-de-concurso/questao/26359) (/questoes-de-concurso/questao/26359#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trt-1-ordf-regiao-rj-tecnico-judiciario-seguranca)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.3. Personalíssima (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.3.+Personal%C3%ADssima)

A ação penal que só pode ser proposta pelo ofendido, não se estendendo esse direito ao cônjuge ou aos sucessores em caso de
morte ou ausência, denomina-se ação penal

a) privada subsidiária da ação pública.

b) pública incondicionada.

c) privada exclusiva.

d) privada personalíssima.

e) pública condicionada.

471) Q26361 (/questoes-de-concurso/questao/26361) (/questoes-de-concurso/questao/26361#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trt-1-ordf-regiao-rj-tecnico-judiciario-seguranca)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento) 5.2. Características (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.2.+Caracter%C3%ADsticas)

A respeito do inquérito policial, considere:


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/32/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
A respeito do inquérito policial, considere:
I. Não é processo, mas procedimento informativo destinado a reunir os elementos necessários à apuração da prática de uma infração
penal e da respectiva autoria.
II. A autoridade policial não tem atribuições discricionárias, dependendo a execução de cada ato de prévia autorização do Poder
Judiciário.
III. Em decorrência do princípio da transparência dos atos administrativos, a autoridade policial não poderá determinar que tramite em
sigilo, ainda que necessário à elucidação do fato.
IV. A autoridade policial não tem atribuições discricionárias, dependendo a execução de cada ato de prévia autorização do Ministério
Público.
Está correto o que se afirma APENAS em

a) I.

b) I, II e III.

c) III e IV.

d) I e II.

e) IV.

472) Q30146 (/questoes-de-concurso/questao/30146) (/questoes-de-concurso/questao/30146#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)

A respeito do perdão, considere:


I. O perdão concedido a um dos querelados não aproveitará aos demais, por se tratar de liberalidade que deve ser interpretada
restritivamente.
II. O perdão pode ser concedido até o trânsito em julgado da sentença condenatória.
III. O perdão poderá ser aceito por procurador com poderes especiais.

Está correto o que se afirma SOMENTE em:

a) II e III.

b) I e II.

c) I e III.

d) I.

e) II.

473) Q30228 (/questoes-de-concurso/questao/30228) (/questoes-de-concurso/questao/30228#imprimir)

Provas:
FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.4. Subsidiária da pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.4.+Subsidi%C3%A1ria+da+p%C3%BAblica)

A ação penal ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha condições de representá-lo, nos crime de ação pública, quando não for
intentada pelo Ministério Público no prazo legal, denomina-se ação penal

a) privada exclusiva.

b) pública incondicionada.

c) privada subsidiária da pública.

d) pública condicionada.

e) privada personalíssima.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/32/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

474) Q30230 (/questoes-de-concurso/questao/30230) (/questoes-de-concurso/questao/30230#imprimir)

Provas:
FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)
20.1. Princípios, efeitos e proibição da reformatio in pejus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.1.+Princ%C3%ADpios%2C+efeitos+e+proibi%C3%A7%C3%A3o+da+reformatio+in+pejus)

No que concerne aos recursos em geral, considere:


I. O juiz, em decorrência da sua imparcialidade e do princípio da iniciativa das partes, jamais poderá recorrer de ofício da sua própria
decisão.
II. Tanto o Ministério Público como o réu pessoalmente poderão desistir de recurso que hajam interposto.
III. Denomina-se sucumbência recíproca a desconformidade, para ambas as partes, entre o que foi pedido e o que foi decidido pela
sentença.
Está correto o que se afirma SOMENTE em

a) I.

b) I e II.

c) I e III.

d) II e III.

e) III.

475) Q26362 (/questoes-de-concurso/questao/26362) (/questoes-de-concurso/questao/26362#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trt-1-ordf-regiao-rj-tecnico-judiciario-seguranca)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)

A prisão preventiva

a) só pode ser decretada se houver prova cabal, não podendo fundar-se em indícios suficientes da autoria

b) no caso de concurso de pessoas deve, para igualdade de tratamento, ser decretada em relação a todos os indiciados.

c) não pode ser decretada para garantia da ordem econômica, mas somente para garantia da ordem pública.

d) não pode ser decretada para assegurar a incolumi- dade física do acusado da prática de um crime.

e) pode ser decretada em processo em que se apura ilícito contravencional.

476) Q29335 (/questoes-de-concurso/questao/29335) (/questoes-de-concurso/questao/29335#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10. Teoria geral da prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.+Teoria+geral+da+prova)
10.1. Meios de prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.+Meios+de+prova)
10.3. Avaliação da prova (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.3.+Avalia%C3%A7%C3%A3o+da+prova)

No tocante à prova, o juiz

a) formará sua convicção pela livre apreciação da produzida nos autos, sem qualquer restrição.

b) poderá, de ofício, ordenar a produção antecipada de provas consideradas urgentes e relevantes, mas apenas depois de iniciada a ação penal.

c) formará sua convicção pela livre apreciação da produzida em contraditório judicial, não podendo fundamentar sua decisão em provas cautelares, não
repetíveis e antecipadas.

d) observará a necessidade, adequação e proporcionalidade da produção antecipada de provas, mesmo antes de iniciada a ação penal.

e) não poderá determinar, de ofício, no curso da instrução, a realização de diligências para dirimir dúvida sobre ponto relevante.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/32/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

477) Q29417 (/questoes-de-concurso/questao/29417) (/questoes-de-concurso/questao/29417#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Serviços de Notas e de Registros (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-ap-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.3. Apelação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.3.+Apela%C3%A7%C3%A3o)

Cabe apelação da decisão que

a) absolver sumariamente o réu, no procedimento relativo aos processos da competência do Tribunal do Júri.

b) conceder ou negar ordem de habeas corpus.

c) ordenar a suspensão do processo em virtude de questão prejudicial.

d) anular o processo da instrução criminal, no todo ou em parte.

e) decidir o incidente de falsidade.

478) Q30229 (/questoes-de-concurso/questao/30229) (/questoes-de-concurso/questao/30229#imprimir)

Provas:
FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-analista-judiciario-execucao-de-mandados)
FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trf-1-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.3. Temporária (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.3.+Tempor%C3%A1ria)

A prisão temporária

a) não possibilita a liberação do agente pela autoridade policial sem alvará de soltura expedido pelo juiz que a decretou, ainda que tenha terminado o prazo de
sua duração.

b) pode ser decretada pelo juiz de ofício, independentemente de representação da autoridade policial.

c) só pode ser decretada no curso da ação penal, se houver prova da materialidade do delito e indícios veementes da autoria.

d) é uma modalidade de prisão cautelar, cuja finalidade é assegurar uma eficaz investigação policial, quando se tratar da apuração de infração penal de
natureza grave.

e) pode ser prorrogada tantas vezes quantas forem necessárias, desde que seja imprescindível para a investigação do delito.

479) Q33730 (/questoes-de-concurso/questao/33730) (/questoes-de-concurso/questao/33730#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-to-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.3. Exame do corpo de delito e perícias em geral (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.3.+Exame+do+corpo+de+delito+e+per%C3%ADcias+em+geral)

Quanto ao exame de corpo de delito e às perícias em geral, de acordo com o Código de Processo Penal:

a) Os exames de corpo de delito serão feitos por dois peritos oficiais.

b) Se a infração deixar vestígios, a ausência do exame de corpo de delito pode ser suprida pela confissão do acusado.

c) Ao assistente de acusação, ao ofendido, ao querelante e ao acusado é facultada a indicação de assistente técnico.

d) Os peritos não oficiais ficarão dispensados de compromisso se forem especialistas na matéria objeto da perícia e tiverem prestado compromisso em entidade
de classe.

e) O laudo pericial será elaborado no prazo máximo de cinco dias, podendo este prazo ser prorrogado por igual período, a requerimento do Ministério Público.

480) Q33792 (/questoes-de-concurso/questao/33792) (/questoes-de-concurso/questao/33792#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/32/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-to-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

De acordo com o Código de Processo Penal brasileiro, ao juiz

a) é permitido atuar no processo em que parente afim, na linha colateral, em terceiro grau, seja parte.

b) não é vedado exercer a jurisdição no processo, mesmo que tenha funcionado como juiz em outra instância, pronunciando-se de fato ou de direito sobre a
questão.

c) não é vedado atuar no processo em que for amigo íntimo de qualquer das partes.

d) é permitido atuar no processo em que parente afim, na linha direta, em segundo grau, não sendo parte, tenha interesse direto no feito.

e) cabe prover a regularidade do processo, bem como manter a ordem dos respectivos atos.

GABARITO:

466) B 470) D 474) E 478) D


467) D 471) A 475) D 479) C
468) E 472) A 476) D 480) E
469) E 473) C 477) A

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/32/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

481) Q34973 (/questoes-de-concurso/questao/34973) (/questoes-de-concurso/questao/34973#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-rn-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)

O habeas corpus não

a) poderá ser impetrado por uma pessoa em favor de outrem.

b) poderá ser impetrado em defesa da sociedade, para rever decisão injusta.

c) poderá ser impetrado pelo Ministério Público.

d) comporta pedido de liminar.

e) poderá ser impetrado preventivamente.

482) Q35572 (/questoes-de-concurso/questao/35572) (/questoes-de-concurso/questao/35572#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção:
Nas questões 62 a 64 são apresentadas três assertivas,
que podem ser corretas ou incorretas.
Para responder a cada uma das questões, use a
seguinte chave:
Está correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.

Sobre o procedimento do Júri, considere as seguintes assertivas:

I. A defesa poderá interpor, no prazo de 20 (vinte) dias, recurso em sentido estrito da decisão que incluir jurado na lista geral ou desta
o excluir, sendo de 2 (dois) dias o prazo para o oferecimento das respectivas razões.
II. As nulidades ocorridas posteriormente à pronúncia deverão ser arguidas logo depois de ocorrerem, conforme previsto na norma
processual.
III. Segundo o Código de Processo Penal, não será permitida a leitura de qualquer documento que possa influenciar a decisão dos
Jurados se este não tiver sido juntado aos autos com antecedência mínima de 5 (cinco) dias, dando-se ciência à outra parte.

a) I.

b) I e II.

c) III.

d) I e III.

e) II e III.

483) Q35596 (/questoes-de-concurso/questao/35596) (/questoes-de-concurso/questao/35596#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

Nos termos do entendimento jurisprudencial consolidado no Superior Tribunal de Justiça, a progressão de regime de apenado
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/33/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
Nos termos do entendimento jurisprudencial consolidado no Superior Tribunal de Justiça, a progressão de regime de apenado
reincidente específico, condenado por crime equiparado a hediondo (art. 12 da Lei no 6.368/76) praticado no ano de 2006, dar-se-á
após o cumprimento no regime anterior (requisito objetivo) de qual prazo?

a) 1/6 (um sexto) da pena.

b) 1/3 (um terço) da pena.

c) 2/5 (dois quintos) da pena.

d) 3/5 (três quintos) da pena.

e) 2/3 (dois terços) da pena.

484) Q20143 (/questoes-de-concurso/questao/20143) (/questoes-de-concurso/questao/20143#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-ap-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
19. Teoria geral da nulidade (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/19.+Teoria+geral+da+nulidade)

No processo penal, especificamente sobre as nulidades, é correto afirmar:

a) Ocorrerá nulidade no caso de comparecimento de quinze jurados para constituição do júri.

b) Não será declarada a nulidade de ato processual que não houver influído na apuração da verdade substancial ou na decisão da causa.

c) As omissões da denúncia ou da queixa poderão ser supridas a todo o tempo, até cinco dias antes da audiência de instrução designada.

d) A nulidade por ilegitimidade do representante da parte não poderá ser sanada, ensejando a renovação de todos os atos processuais praticados.

e) A omissão de formalidade que constitua elemento essencial do ato é causa de nulidade absoluta e não poderá ser sanada.

485) Q15928 (/questoes-de-concurso/questao/15928) (/questoes-de-concurso/questao/15928#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

No que concerne à remição pelo estudo, é correto afirmar que

a) a contagem de tempo será feita à razão de um dia de pena a cada oito horas de frequência escolar, divididas, no mínimo, em três dias.

b) as correspondentes atividades somente poderão ser desenvolvidas de forma presencial.

c) o tempo remido será considerado como pena cumprida, para todos os efeitos.

d) inaplicável às hipóteses de prisão cautelar.

e) o juiz, em caso de falta grave, poderá revogar até metade do tempo remido.

486) Q15930 (/questoes-de-concurso/questao/15930) (/questoes-de-concurso/questao/15930#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

Incumbe ao Conselho Penitenciário emitir parecer sobre

a) progressão de regime nas condenações por crimes hediondos.

b) comutação de pena.

c) permissão de saída e saída temporária.

d) indulto, ainda que fundado o pedido no estado de saúde do preso.

e) regressão de regime.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/33/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

487) Q15935 (/questoes-de-concurso/questao/15935) (/questoes-de-concurso/questao/15935#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+

Sobre a sentença proferida em processo criminal, é correto afirmar:

a) Se o juiz omitir-se sobre a manutenção de prisão preventiva ou de outra medida cautelar, considera- se essa prorrogada automaticamente até o trânsito em
julgado.

b) O juiz mencionará apenas as circunstâncias agravantes ou atenuantes requeridas pelas partes em alegações finais ou debates e cuja existência reconhecer.

c) O juiz fixará valor mínimo para reparação dos danos causados pela infração, considerando os prejuízos sofridos pelo ofendido.

d) O juiz fica restringido aos limites do pedido do Ministério Público em alegações finais se esse for de imputação menos grave do que a contida na denúncia.

e) Em hipótese alguma poderá determinar a publicação da sentença na íntegra ou em resumo em jornal.

488) Q12347 (/questoes-de-concurso/questao/12347) (/questoes-de-concurso/questao/12347#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tce-sp-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.1. Princípios, efeitos e proibição da reformatio in pejus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.1.+Princ%C3%ADpios%2C+efeitos+e+proibi%C3%A7%C3%A3o+da+reformatio+in+pejus)

No caso de concurso de agentes, a decisão do recurso interposto por um dos réus

a) se fundado em motivos que não sejam de caráter pessoal, aproveitará aos outros.

b) sempre aproveitará aos outros.

c) aproveitará aos outros que anuíram expressamente com o recurso por termo nos autos, os quais deverão ser obrigatoriamente intimados acerca do recurso
interposto pelo corréu.

d) nunca aproveitará aos outros.

e) aproveitará aos outros que não tenham apresentado versão colidente com aquela apresentada pelo corréu recorrente durante o interrogatório judicial.

489) Q12253 (/questoes-de-concurso/questao/12253) (/questoes-de-concurso/questao/12253#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tce-sp-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.3. Apelação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.3.+Apela%C3%A7%C3%A3o)

Paulo está sendo processado por crime de homicídio consumado. Encerrada a fase de instrução preliminar o Juiz resolve
impronunciar o réu Paulo, convencido que inexistem indícios suficientes de autoria. Inconformado, o Representante do Ministério
Público poderá interpor recurso

a) em sentido estrito no prazo de cinco dias.

b) em sentido estrito no prazo de oito dias.

c) de apelação, no prazo de cinco dias.

d) de apelação, no prazo de dez dias.

e) de apelação, no prazo de quinze dias.

490) Q10505 (/questoes-de-concurso/questao/10505) (/questoes-de-concurso/questao/10505#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-pe-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/33/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
20.2. Recurso em sentido estrito e agravo em execução (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.2.+Recurso+em+sentido+estrito+e+agravo+em+execu%C3%A7%C3%A3o)

NÃO caberá recurso em sentido estrito da decisão, despacho ou sentença que

a) pronunciar o réu.

b) concluir pela incompetência do juízo.

c) receber a denúncia ou a queixa.

d) decretar a prescrição ou julgar, por outro modo, extinta a punibilidade.

e) denegar a apelação ou a julgar deserta

491) Q10543 (/questoes-de-concurso/questao/10543) (/questoes-de-concurso/questao/10543#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-pe-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

A respeito da citação, considere:


I. Não cabe citação com hora certa no processo penal.
II. A citação do militar far-se-á por intermédio do chefe do respectivo serviço.
III. Se o réu estiver preso, será pessoalmente citado.
Está correto o que consta SOMENTE em

a) I.

b) I e II.

c) I e III.

d) II e III.

e) III.

492) Q35577 (/questoes-de-concurso/questao/35577) (/questoes-de-concurso/questao/35577#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)
21.2. Revisão criminal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.2.+Revis%C3%A3o+criminal)

Atenção: essa questão foi anulada pela banca organizadora, servindo apenas para consulta.

Sobre os meios de impugnação no processo penal, é correto afirmar:

a)
Os embargos infringentes e de nulidade opostos contra acórdão de Tribunal de Justiça são admissíveis na apelação e no recurso em
sentido estrito, não cabendo em revisão criminal e pedido de desaforamento.

b)
No mandado de segurança impetrado pelo Ministério Público contra decisão proferida em processo penal, não é exigível a citação do
réu como litisconsorte passivo.

c)
A ação revisional, se acolhida, leva a uma sentença objetivamente complexa, correspondente a dois pedidos: o de desconstituição da
sentença revidenda e o da nova sentença, que a substitua e que poderá ser condenatória ou absolutória.

d)
O recurso ex officio está em conformidade com o sistema acusatório de índole constitucional e é obrigatório quando da decisão de
absolvição sumária na sentença do procedimento do Júri, sendo que não transita em julgado a sentença por haver omitido o recurso
ex officio, que se considera interposto ex lege.

e)
No recurso de apelação no procedimento comum ordinário, a renúncia do réu ao direito de recorrer, mesmo que manifestada sem a
assistência de seu defensor constituído, impede o conhecimento da apelação por este interposta.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/33/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

493) Q10506 (/questoes-de-concurso/questao/10506) (/questoes-de-concurso/questao/10506#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-pe-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.4. Subsidiária da pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.4.+Subsidi%C3%A1ria+da+p%C3%BAblica)

A respeito da ação penal privada subsidiária, é correto afirmar que o Ministério Público NÃO pode

a) deixar de funcionar quando discordar dos termos da queixa.

b) repudiar a queixa e oferecer denúncia substitutiva.

c) retomar a ação como parte principal em caso de negligência do querelante.

d) fornecer elementos de prova.

e) interpor recurso, uma vez que não é parte.

494) Q10544 (/questoes-de-concurso/questao/10544) (/questoes-de-concurso/questao/10544#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-pe-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.2. Prova testemunhal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.2.+Prova+testemunhal)

As testemunhas

a) responderão às perguntas formuladas diretamente pelas partes e admitidas pelo juiz.

b) poderão trazer seu depoimento por escrito.

c) serão inquiridas juntamente com outras arroladas pelas partes.

d) não poderão ser contraditadas pelas partes.

e) não poderão fazer breve consulta a apontamentos.

495) Q12317 (/questoes-de-concurso/questao/12317) (/questoes-de-concurso/questao/12317#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tce-sp-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

Por força de previsão expressa no Código de Processo Penal (CPP), o serviço do júri é obrigatório, sujeitando-se ao alistamento os
cidadãos maiores de 18 anos de notória idoneidade. O artigo 438 do mesmo diploma legal, a seu turno, estabelece que a recusa ao
serviço do júri fundada em convicção religiosa, filosófica ou política importará no dever de prestar serviço alternativo, sob pena de
suspensão dos direitos políticos, enquanto não prestar o serviço imposto.
A previsão contida no artigo 438 do CPP é

a) compatível com a Constituição da República.

b) parcialmente compatível com a Constituição da República, no que se refere à possibilidade de exercício de objeção de consciência, que somente se admite
por motivo de convicção filosófica ou política.

c) incompatível com a Constituição da República, que considera o júri um órgão que emite decisões soberanas, sendo por essa razão vedada a recusa ao
serviço.

d) incompatível com a Constituição da República, que não admite a suspensão de direitos políticos nessa hipótese.

e) incompatível com a Constituição da República, que não admite a possibilidade de recusa ao cumprimento de obrigação legal a todos imposta.

GABARITO:

481) B 485) C 489) C 493) A


482) A 486) B 490) C 494) A
483) A 487) C 491) D 495) A

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/33/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
484) B 488) A 492) Anulada

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/33/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

496) Q154478 (/questoes-de-concurso/questao/154478) (/questoes-de-concurso/questao/154478#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - INFRAERO - Advogado (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-infraero-advogado)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4. Ação penal pública (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+p%C3%BAblica)
6.4.1. Princípios (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.1.+Princ%C3%ADpios)
6.5.2. Renúncia, perempção, desistência e perdão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAncia%2C+peremp%C3%A7%C3%A3o%2C+desist%C3%AAncia+e+perd%C3%A3o)

Na ação penal pública,

a) o oferecimento de denúncia contra alguns indiciados e o pedido de arquivamento contra outros coautores pelo Ministério Público não implica ofensa ao
princípio da obrigatoriedade da ação penal.

b) o não comparecimento da vítima, sem motivo justificado, a qualquer ato do processo a que deva estar presente implicará reconhecimento da perempção.

c) o perdão do ofendido, concedido por meio de petição assinada pela vítima ou por procurador com poderes especiais, obsta o prosseguimento da ação e
implica extinção da punibilidade do agente.

d) o erro quanto à classificação do crime na denúncia implica sua rejeição e consequente extinção do processo sem resolução do mérito.

e) a denúncia não precisa conter o rol de testemunhas, as quais poderão ser arroladas pelo Ministério Público em qualquer fase do processo.

497) Q15929 (/questoes-de-concurso/questao/15929) (/questoes-de-concurso/questao/15929#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

Constitui sanção disciplinar aplicável por ato motivado do diretor do estabelecimento prisional:

a) inclusão no regime disciplinar diferenciado.

b) suspensão do direito de representação e petição a qualquer autoridade, em defesa de direito.

c) isolamento na própria cela, ou em local adequado, por até sessenta dias.

d) suspensão do direito de visita do cônjuge ou da companheira por até trinta dias.

e) restrição à constituição de pecúlio.

498) Q15931 (/questoes-de-concurso/questao/15931) (/questoes-de-concurso/questao/15931#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

A execução da pena privativa de liberdade está sujeita à forma regressiva, com a transferência para qualquer dos regimes mais
rigorosos, quando o condenado

a) praticar fato definido como crime doloso ou culposo.

b) praticar falta grave especificada em lei estadual.

c) sofrer condenação, por crime anterior, mesmo que a pena, somada ao restante da pena em execução, permita a manutenção do regime.

d) praticar fato definido como crime ou falta grave, exigindo-se a sua prévia oitiva apenas na primeira hipótese.

e) descumprir, no regime aberto, condição especial estabelecida pelo juiz e não prevista em lei.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/34/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

499) Q15936 (/questoes-de-concurso/questao/15936) (/questoes-de-concurso/questao/15936#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-mpe-ce-promotor-de-justica)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.+Procedimento)

No âmbito do Código de Processo Penal o procedimento comum é dividido segundo os seguintes critérios:

a) ordinário, quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada for igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; sumário, quando
tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; e sumaríssimo, para as infrações penais de
menor potencial ofensivo.

b) ordinário, quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada for igual ou superior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumário, quando
tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada seja superior a 4 (quatro) e inferior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; e sumaríssimo, quando
tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.

c) ordinário, quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada for igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; sumário, para as
infrações penais de menor potencial ofensivo; e do júri para os crimes dolosos contra a vida.

d) ordinário, quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada for igual ou superior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumário, quando
tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada seja inferior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumaríssimo, para as infrações penais de menor
potencial ofensivo; e do júri para os crimes dolosos contra a vida.

e) ordinário, quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada for igual ou superior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumário, quando
tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada seja inferior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumaríssimo quando tiver por objeto crime cuja
sanção máxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; e do júri para os crimes dolosos contra a vida.

500) Q20144 (/questoes-de-concurso/questao/20144) (/questoes-de-concurso/questao/20144#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-ap-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8. Jurisdição e competência: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.+Jurisdi%C3%A7%C3%A3o+e+compet%C3%AAncia%3A)
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

Analise as seguintes assertivas sobre a competência, de acordo com o Código de Processo Penal:
I. A competência será, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a infração, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que
for praticado o último ato de execução.
II. Quando o último ato de execução for praticado fora do território nacional, será competente o juiz do lugar em que o crime, embora
parcialmente, tenha produzido ou devia produzir seu resultado.
III. A competência será determinada pela continência quando a prova de uma infração ou de qualquer de suas circunstâncias
elementares influir na prova de outra infração.
Está correto o que se afirma SOMENTE em

a) I e II.

b) I e III.

c) II e III.

d) I.

e) III.

501) Q20163 (/questoes-de-concurso/questao/20163) (/questoes-de-concurso/questao/20163#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-ap-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.4. Outros procedimentos especiais: Lei de tráfico de drogas, crimes contra a honra, funcionários públicos, eleitoral, lei de Interceptação, estatuto do estrangeiro. (/questoes-de-concurso/questoes/ass

Nos crimes afiançáveis de responsabilidade dos funcionários públicos, estando a denúncia ou queixa em devida forma, o juiz mandará
autuá-la e ordenará a notificação do acusado, para responder por escrito, dentro do prazo de

a) cinco dias.

b) dez dias.

c) quinze dias.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/34/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) trinta dias.

e) vinte dias.

502) Q26363 (/questoes-de-concurso/questao/26363) (/questoes-de-concurso/questao/26363#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Técnico Judiciário - Segurança (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-trt-1-ordf-regiao-rj-tecnico-judiciario-seguranca)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.3. Personalíssima (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.3.+Personal%C3%ADssima)

Nos casos de ação penal privada exclusiva, o querelante, conhecido o lugar da infração,

a) poderá preferir o foro de seu próprio domicílio.

b) poderá ajuizar a ação em qualquer foro.

c) poderá preferir o foro da sua própria residência.

d) só poderá ajuizar a ação no foro do lugar da infração.

e) poderá preferir o foro do domicílio ou residência do réu.

503) Q33729 (/questoes-de-concurso/questao/33729) (/questoes-de-concurso/questao/33729#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-to-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)

Na hipótese de crime cuja execução tenha sido iniciada no território nacional, mas a consumação tenha ocorrido fora dele, a
competência será determinada

a) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o último ato de execução.

b) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o primeiro ato de execução.

c) pela prevenção.

d) pela residência ou domicílio do réu.

e) pelo lugar onde ocorreu a consumação.

504) Q33731 (/questoes-de-concurso/questao/33731) (/questoes-de-concurso/questao/33731#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-to-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.4. Domiciliar e especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.4.+Domiciliar+e+especial)

De acordo com o Código de Processo Penal, serão recolhidos a quartéis ou a prisão especial, à disposição da autoridade competente,
quando sujeitos a prisão antes de condenação definitiva, dentre outros,

a) os estudantes universitários.

b) os cidadãos inscritos no "Livro de Mérito".

c) os vereadores, exceto os de cidade com menos de cem mil habitantes.

d) os estrangeiros.

e) os filhos de magistrados.

505) Q34974 (/questoes-de-concurso/questao/34974) (/questoes-de-concurso/questao/34974#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/34/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tre-rn-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.3. Exame do corpo de delito e perícias em geral (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.3.+Exame+do+corpo+de+delito+e+per%C3%ADcias+em+geral)

O exame de corpo de delito

a) é dispensável e pode ser suprido pela confissão do acusado.

b) não pode ser feito entre 22:00 e 6:00 horas.

c) não pode ser feito aos domingos e feriados.

d) pode ser feito em qualquer dia e a qualquer hora.

e) deve ser sempre direto, não podendo jamais ser indireto.

506) Q29418 (/questoes-de-concurso/questao/29418) (/questoes-de-concurso/questao/29418#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Serviços de Notas e de Registros (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-ap-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Se o acusado, citado por edital, não comparecer, nem constituir advogado,

a) o processo será arquivado e será extinto quando se expirar o prazo prescricional.

b) será decretada a revelia e o processo prosseguirá com a nomeação de defensor dativo.

c) o processo será julgado extinto sem julgamento do mérito.

d) será obrigatoriamente decretada a sua prisão preventiva.

e) ficarão suspensos o processo e o curso do prazo prescricional.

507) Q29420 (/questoes-de-concurso/questao/29420) (/questoes-de-concurso/questao/29420#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Serviços de Notas e de Registros (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-ap-titular-de-servicos-de-notas-e-de-registros)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8. Jurisdição e competência: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.+Jurisdi%C3%A7%C3%A3o+e+compet%C3%AAncia%3A)
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

Tratando-se de infração permanente, praticada em território de duas ou mais jurisdições, a competência

a) será determinada pelo local em que foi praticado o último ato de execução antes da prisão do agente.

b) será determinada pelo local em que tiver sido praticado o maior número de atos de execução.

c) será determinada pelo local em que ocorreu a consumação.

d) firmar-se-á pela prevenção.

e) será determinada pelo local do domicílio ou residência da vítima.

508) Q29336 (/questoes-de-concurso/questao/29336) (/questoes-de-concurso/questao/29336#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-tj-pe-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

A citação

a) é admissível por hora certa, estabelecendo a legislação processual penal forma específica e determinada.

b) do réu preso é dispensável, bastando a requisição.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/34/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) procedida por edital de réu preso em outra unidade da federação é nula, segundo entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal.

d) procedida pessoalmente não conduz à suspensão do processo se o réu deixar de comparecer a algum ato.

e) é inadmissível por carta precatória.

509) Q35573 (/questoes-de-concurso/questao/35573) (/questoes-de-concurso/questao/35573#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

 Ocultar texto associado à questão

Atenção:
Nas questões 62 a 64 são apresentadas três assertivas,
que podem ser corretas ou incorretas.
Para responder a cada uma das questões, use a
seguinte chave:
Está correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.

Sobre o procedimento dos Juizados Especiais Criminais, considere as seguintes assertivas:


I. A transação penal poderá ser ofertada em relação aos delitos cuja pena máxima não seja superior a 2 (dois) anos, e a suspensão do
processo nos delitos cuja pena mínima for igual ou inferior a 1 (um) ano.
II. Segundo entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal, admite-se a suspensão condicional do processo por crime
continuado, se a soma da pena mínima da infração mais grave com o aumento mínimo de um sexto for superior a um ano.
III. Embora se aplique o procedimento previsto na Lei nº 9.099/95 aos crimes previstos no Estatuto do Idoso nas hipóteses em que a
pena máxima privativa de liberdade não ultrapasse a 4 (quatro) anos, a transação penal e a suspensão do processo não lhes são
aplicáveis.

a) I.

b) I e II.

c) III.

d) I e III.

e) II e III.

510) Q35597 (/questoes-de-concurso/questao/35597) (/questoes-de-concurso/questao/35597#imprimir)

Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2011-dpe-rs-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

Nos termos do art. 146-B da Lei de Execução Penal, o juiz poderá definir a fiscalização por meio da monitoração eletrônica quando:

I. aplicar pena restritiva de liberdade a ser cumprida nos regimes aberto ou semiaberto, ou conceder progressão para tais regimes;
II. autorizar a saída temporária no regime semiaberto;
III. aplicar pena restritiva de direitos que estabeleça limitação de horários ou de frequência a determinados lugares;
IV. determinar a prisão domiciliar;
V. conceder o livramento condicional ou a suspensão condicional da pena.
Considerando exclusivamente as disposições da Lei de Execução Penal, estão corretas APENAS as hipóteses

a) I, II e III.

b) III, IV e V.

c) III e IV.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/34/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) II e IV.

e) I e V.

GABARITO:

496) A 500) A 504) B 508) D


497) D 501) C 505) D 509) D
498) E 502) E 506) E 510) D
499) A 503) A 507) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/34/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

511) Q82102 (/questoes-de-concurso/questao/82102) (/questoes-de-concurso/questao/82102#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRF - 4ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-trf-4-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)

Se comparecer mais de uma pessoa com direito de queixa, terá preferência, nessa ordem,

a) o ascendente, cônjuge, descendente ou irmão.

b) descendente, ascendente, cônjuge ou irmão.

c) o descendente, cônjuge, ascendente ou irmão.

d) o cônjuge, ascendente, descendente ou irmão.

e) o cônjuge, descendente, ascendente ou irmão.

512) Q82176 (/questoes-de-concurso/questao/82176) (/questoes-de-concurso/questao/82176#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-trf-4-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

O juiz não poderá exercer função no processo em que

a) for credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes.

b) ele, seu cônjuge, ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato análogo, sobre cujo caráter criminoso haja controvérsia.

c) seu parente, consanguíneo ou afim em linha reta ou colateral até o terceiro grau, inclusive, for diretamente interessado no feito.

d) tiver aconselhado qualquer das partes.

e) ele, seu cônjuge, ou parente, consanguíneo, ou afim, até o terceiro grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por
qualquer das partes.

513) Q82068 (/questoes-de-concurso/questao/82068) (/questoes-de-concurso/questao/82068#imprimir)

Provas:
FCC - 2010 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-trf-4-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria-execucao-de-ma
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Considere as seguintes assertivas sobre as citações e intimações:


I. Verificando-se que o réu se oculta para não ser citado, a citação far-se-á por edital, com o prazo de 5 (cinco) dias.
II. A intimação do defensor constituído, do advogado do querelante e do assistente far-se-á, em regra, pessoalmente, mas poderá ser
feita por publicação no órgão incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, se assim for requerido.
III. O processo seguirá sem a presença do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer
sem motivo justificado, ou, no caso de mudança de residência, não comunicar o novo endereço ao juízo.
IV. Adiada, por qualquer motivo, a instrução criminal, o juiz marcará desde logo, na presença das partes e testemunhas, dia e hora
para seu prosseguimento, do que se lavrará termo nos autos.
De acordo com o Código de Processo Penal, está correto o que consta APENAS em

a) III e IV.

b) I, II e III.

c) II, III e IV.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/35/quantida… 1/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) I e II.

e) I, III e IV.

514) Q82070 (/questoes-de-concurso/questao/82070) (/questoes-de-concurso/questao/82070#imprimir)

Provas:
FCC - 2010 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-trf-4-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria-execucao-de-ma
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

O Juiz dar-se-á por suspeito, e, se não o fizer, poderá ser recusado por qualquer das partes

a) se tiver funcionado no processo seu parente, consanguíneo ou afim, em linha reta ou colateral até o terceiro grau, inclusive, como autoridade policial.

b) quando seu cônjuge for diretamente interessado no feito.

c) se for sócio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo.

d) quando estiver funcionado no processo como juiz de outra instância, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questão.

e) se ele próprio houver servido como testemunha no processo.

515) Q82099 (/questoes-de-concurso/questao/82099) (/questoes-de-concurso/questao/82099#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRF - 4ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-trf-4-ordf-regiao-tecnico-judiciario-area-administrativa)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5.2. Renúncia, perempção, desistência e perdão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAncia%2C+peremp%C3%A7%C3%A3o%2C+desist%C3%AAncia+e+perd%C3%A3o)

Considere as seguintes assertivas sobre o perdão:


I. O perdão concedido a um dos querelados aproveitará a todos, sem que produza, todavia, efeito em relação ao que o recusar.
II. Se o querelante for menor de 18 e maior de 16 anos, o direito de perdão poderá ser exercido por ele ou por seu representante legal,
e o perdão concedido por um, havendo oposição do outro, produzirá efeito.
III. O perdão tácito admitirá todos os meios de prova.
IV. Concedido o perdão, mediante declaração expressa nos autos, o querelado será intimado a dizer, dentro de três dias, se o aceita,
devendo, ao mesmo tempo, ser cientificado de que o seu silêncio importará aceitação.
De acordo com o Código de Processo Penal, está correto o que consta APENAS
em

a) I, III e IV.

b) II e III.

c) I, II e III.

d) I e IV.

e) I e III.

516) Q89975 (/questoes-de-concurso/questao/89975) (/questoes-de-concurso/questao/89975#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-al-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
9. Questões e processos incidentes, medidas assecuratórias (sequestro, hipoteca e arresto) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/9.+Quest%C3%B5es+e+processos+incidentes%2C+medidas+ass

Suscitada questão prejudicial obrigatória, poderá ter como consequência:

a) a suspensão do curso da ação penal até a solução da controvérsia sobre o estado das pessoas no Juízo Cível, por sentença transitada em julgado.

b) a interposição de recurso em sentido estrito, caso seja denegada a suspensão do curso da ação penal.

c) a suspensão do curso do inquérito policial e da ação penal, vedada a produção de prova.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/35/quantida… 2/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) a suspensão da ação penal por prazo determinado, que poderá ser razoavelmente prorrogado, se a demora não for imputável à parte.

e) a suspensão do processo e, tratando-se de ação penal pública ou privada, a intervenção do Ministério Público na causa civil, para o fim de promover-lhe o
rápido andamento.

517) Q90131 (/questoes-de-concurso/questao/90131) (/questoes-de-concurso/questao/90131#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-al-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)
6.5.1. Princípios (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.1.+Princ%C3%ADpios)

O princípio segundo o qual a queixa deve abranger todos os autores, coautores e partícipes do fato criminoso, desde que
identificados, é denominado princípio da

a) não discricionariedade.

b) obrigatoriedade.

c) indivisibilidade.

d) intranscendência.

e) indisponibilidade.

518) Q51912 (/questoes-de-concurso/questao/51912) (/questoes-de-concurso/questao/51912#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-ac-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.+Procedimento)

Nos processos de competência originária perante o Superior Tribunal de Justiça e o Supremo Tribunal Federal, por crime de ação
penal pública, serão praticados, dentre outros, atos na seguinte sequência:

a) denúncia no prazo de quinze dias, notificação do acusado para resposta, recebimento da denúncia, citação do acusado, defesa prévia, instrução, alegações
escritas e julgamento.

b) denúncia no prazo de dez dias, citação do acusado, defesa prévia, interrogatório, oitiva de testemunhas, debates orais e julgamento.

c) denúncia no prazo de quinze dias, recebimento, notificação do acusado para resposta, interrogatório, oitiva de testemunhas, alegações escritas e julgamento
pelo Relator.

d) denúncia no prazo de dez dias, recebimento, citação, resposta do acusado, instrução, sustentação oral e julgamento pelo Tribunal.

e) denúncia no prazo de quinze dias, recebimento da denúncia pelo relator, citação, defesa prévia, interrogatório, debates e julgamento pelo Tribunal.

519) Q57744 (/questoes-de-concurso/questao/57744) (/questoes-de-concurso/questao/57744#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)

assinale a alternativa correta em relação ao assunto indicado.


Decretação da prisão preventiva.

a) A primariedade e os bons antecedentes do acusado são elementos que impedem a decretação da prisão preventiva porque demonstram a baixa
periculosidade do réu e afastam o risco à ordem pública.

b) A credibilidade da justiça afetada pela demora na solução das causas penais não pode ser elemento de fundamentação para a prisão preventiva decretada
para a garantia da ordem pública.

c) No procedimento do júri, tendo o acusado respondido preso ao sumário da culpa, a manutenção de sua prisão provisória, quando o magistrado decide levar o
réu a julgamento popular, é medida que não exige nova fundamentação.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/35/quantida… 3/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) A gravidade em abstrato do delito capitulado na denúncia, quando significativa, é fundamento que pode ser suficiente para fundamentar a prisão preventiva.

e) No acórdão confirmatório da condenação, é desnecessária a fundamentação acerca dos requisitos de cautelaridade da prisão preventiva porque os recursos
especial e extraordinário não possuem efeito suspensivo por força de lei.

520) Q57749 (/questoes-de-concurso/questao/57749) (/questoes-de-concurso/questao/57749#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

Na execução da pena privativa de liberdade, o exame criminológico é

a) requisito facultativo, mediante decisão fundamentada do magistrado, quando a gravidade do crime praticado o exigir.

b) requisito facultativo para a concessão de benefícios, quando necessário, mediante decisão fundamentada do magistrado, consideradas as peculiaridades do
caso.

c) requisito obrigatório para a concessão de benefícios em relação aos condenados pela prática de crime hediondo.

d) vedado na lei de execução penal, a partir da edição da Lei nº 10.792/2003.

e) requisito obrigatório para a concessão da progressão de regime ou do livramento condicional.

521) Q60076 (/questoes-de-concurso/questao/60076) (/questoes-de-concurso/questao/60076#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-rs-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.1. Prisão em flagrante (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.1.+Pris%C3%A3o+em+flagrante)

Considere:
I. É possível a prisão em flagrante em crime de ação penal privada, caso em que a queixa-crime deverá ser oferecida no prazo de
cinco dias, sob pena de relaxamento da prisão.
II. Ocorre flagrante impróprio quando o agente é preso, logo depois do crime, em situação que faça presumir ser ele o autor da
infração.
III. Para estar caracterizado o estado de flagrância, exige-se que entre o crime e a prisão de seu autor não tenham transcorrido mais
de 24 horas.
IV. Para a lavratura do auto de prisão em flagrante, será competente, em regra, a autoridade policial do lugar onde foi perpetrado o
delito e, não, da circunscrição onde foi efetuada a prisão.
Estão corretas SOMENTE as afirmações

a) I e II.

b) III e IV.

c) II e IV.

d) I, II e IV.

e) I e III.

522) Q61219 (/questoes-de-concurso/questao/61219) (/questoes-de-concurso/questao/61219#imprimir)

Provas: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2009-tj-ms-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
16. Citações e intimações (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/16.+Cita%C3%A7%C3%B5es+e+intima%C3%A7%C3%B5es)

Devem ser intimados pessoalmente o

a) Ministério Público e o advogado do assistente.

b) defensor nomeado e o advogado do querelante.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/35/quantida… 4/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) advogado do assistente e o defensor público.

d) defensor nomeado e o Ministério Público.

e) advogado do querelante e o defensor público.

523) Q61221 (/questoes-de-concurso/questao/61221) (/questoes-de-concurso/questao/61221#imprimir)

Provas: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2009-tj-ms-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)
12.1. Emendatio libelli e mutatio libelli (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.1.+Emendatio+libelli+e+mutatio+libelli)

Aditada a denúncia, o juiz

a) ouvirá o defensor do acusado no prazo de cinco dias e, admitido o aditamento, designará dia e hora para continuação da audiência, podendo cada parte, no
prazo de cinco dias, arrolar até três testemunhas, realizando-se novo interrogatório.

b) baixará o processo para que a defesa fale no prazo de oito dias e, se quiser, produza provas, podendo ser ouvidas até três testemunhas.

c) ouvirá o defensor do acusado no prazo de cinco dias e, admitido o aditamento, designará dia e hora para continuação da audiência, podendo cada parte, no
prazo de três dias, arrolar até cinco testemunhas, dispensado novo interrogatório.

d) abrirá prazo de três dias à defesa, que poderá oferecer prova, arrolando até três testemunhas.

e) ouvirá o defensor do acusado no prazo de três dias e, admitido o aditamento, designará dia e hora para continuação da audiência, podendo cada parte, no
prazo de cinco dias, arrolar até três testemunhas, realizando-se novo interrogatório.

524) Q61226 (/questoes-de-concurso/questao/61226) (/questoes-de-concurso/questao/61226#imprimir)

Provas: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2009-tj-ms-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)

O habeas corpus

a) constitui meio hábil para o reconhecimento da decadência.

b) é incabível para declaração de nulidade do processo.

c) é cabível para trancamento de ação penal, mas não de inquérito policial.

d) não comporta a concessão de liminar, segundo pacífica jurisprudência.

e) não pode ser concedido de ofício.

525) Q63753 (/questoes-de-concurso/questao/63753) (/questoes-de-concurso/questao/63753#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tj-pi-assessor-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.3. Lei 7.210/84 (Lei de Execução Penal) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.3.+Lei+7.210%2F84+%28Lei+de+Execu%C3%A7%C3%A3o+Penal%29)

De acordo com a Lei de Execução Penal,

a) o Ministério Público não pode suscitar incidente de excesso.

b) compete ao diretor do estabelecimento prisional autorizar saídas temporárias.

c) é inconstitucional, segundo entendimento sumulado do STF, a previsão de perda de tempo remido em razão do cometimento de falta grave.

d) o condenado poderá regredir de regime caso pratique duas faltas médias.

e) fica sujeito ao regime disciplinar diferenciado o preso sobre o qual houver suspeita de participação em quadrilha.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/35/quantida… 5/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

GABARITO:

511) D 515) A 519) B 523) A


512) C 516) A 520) B 524) A
513) A 517) C 521) A 525) E
514) C 518) A 522) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/35/quantida… 6/6
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

526) Q63758 (/questoes-de-concurso/questao/63758) (/questoes-de-concurso/questao/63758#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tj-pi-assessor-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.4. Prova ilícita (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.4.+Prova+il%C3%ADcita)

Em relação às provas ilícitas, é correto afirmar que

a) não precisam, necessariamente, ser desentranhadas dos autos.

b) não se permite a presença das partes no incidente de inutilização, por se tratar de ato sigiloso.

c) são aquelas obtidas em violação a normas constitucionais ou legais.

d) são também inadmissíveis as provas derivadas das ilícitas, salvo, apenas e tão somente, quando as derivadas puderem ser obtidas por fonte independente
das primeiras.

e) considera-se fonte independente aquela que por si só, seguindo trâmites atípicos, da investigação ou instrução criminal, seria capaz de conduzir ao fato
objeto da prova.

527) Q63760 (/questoes-de-concurso/questao/63760) (/questoes-de-concurso/questao/63760#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tj-pi-assessor-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

No julgamento em plenário do júri,

a) o tempo inicial destinado à acusação e à defesa será de uma hora para cada.

b) durante os debates as partes não poderão, sob pena de nulidade, fazer referências à decisão de pronúncia.

c) os jurados poderão formular perguntas diretamente ao acusado.

d) havendo mais de um acusado, o tempo para acusação e defesa será acrescido de meia hora.

e) será permitido o uso de algemas no acusado durante o período em que permanecer em plenário se lhe for imputada a prática de crime equiparado a
hediondo.

528) Q72355 (/questoes-de-concurso/questao/72355) (/questoes-de-concurso/questao/72355#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-mpe-rn-agente-administrativo)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
11. Sujeitos do processo: do juiz, Ministério Público, defesa, acusado, assistentes e auxiliares da Justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/11.+Sujeitos+do+processo%3A+do+juiz%2C+Minist%

 Ocultar texto associado à questão

As questões de números 41 a 50 referem-se a Noções de Direito Processual.

Em relação ao processo penal, é correto afirmar que

a) a impossibilidade de identificação do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos não retardará a ação penal, quando certa a identidade
física.

b) não cabe ao Ministério Público a fiscalização da execução da lei quando for parte na ação penal.

c) o órgão do Ministério Público não funcionará nos processos em que o juiz for seu parente, consanguíneo ou afim, em linha reta ou colateral, até o quarto
grau, inclusive.

d) não se aplicam aos órgãos do Ministério Público as prescrições relativas às suspeições e impedimentos dos juízes.

e) o Ministério Público não pode requerer a volta do inquérito policial à autoridade policial para novas diligências, uma vez que ele tem competência para
promovê-las pessoalmente.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/36/quantida… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

529) Q68556 (/questoes-de-concurso/questao/68556) (/questoes-de-concurso/questao/68556#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - METRÔ-SP - Advogado (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-metro-sp-advogado)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento) 5.3. Arquivamento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.3.+Arquivamento)

O inquérito policial:

a) nos crimes em que a ação pública depender de representação, poderá ser sem ela ser instaurado, pois o ofendido poderá oferecê-la em juízo.

b) poderá ser arquivado pela autoridade policial, quando, no curso das investigações, ficar demonstrada a inexistência de crime.

c) somente poderá ser instaurado, nos crimes de ação penal privada, a requerimento de quem tenha qualidade para intentá-la.

d) poderá ser instaurado, nos crimes de ação pública, somente mediante requerimento escrito do ofendido ou de quem tenha qualidade para representá-lo.

e) é indispensável para a instauração da ação penal pública pelo Ministério Público.

530) Q92909 (/questoes-de-concurso/questao/92909) (/questoes-de-concurso/questao/92909#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-am-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+

No que diz respeito à Sentença, é correto afirmar que

a) transitada em julgado a decisão absolutória, poderá o Ministério Público propor outra ação penal contra o mesmo réu pelo mesmo fato, se houver provas
novas.

b) não será proferida sentença condenatória caso o Ministério Público tenha opinado pela absolvição.

c) poderá ser decretada a improcedência da ação penal em outras hipóteses, além daquelas previstas no artigo 386 do Código de Processo Penal.

d) deve conter o relatório, a motivação, o dispositivo e a parte autenticativa.

e) proferida a sentença condenatória, torna-se certa a obrigação de satisfazer o dano ex delicto.

531) Q93111 (/questoes-de-concurso/questao/93111) (/questoes-de-concurso/questao/93111#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-am-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial) 5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)

Sobre o inquérito policial, é INCORRETO afirmar que

a) a pessoa que tiver conhecimento da existência de infração penal em que caiba ação pública poderá, verbalmente ou por escrito, comunicá-la à autoridade
policial.

b) após concluído e remetido ao Juízo Criminal, os instrumentos do crime permanecerão sob a custódia da Polícia Civil, ficando à disposição do Juiz durante o
período em que tramitar a ação penal.

c) nos crimes de ação privada, somente poderá ser instaurado após requerimento formulado por quem tenha qualidade para intentá-la.

d) a vítima e o indiciado poderão requerer diligências, que a autoridade policial não estará obrigada a realizar.

e) poderá ser devolvido pelo Ministério Público à autoridade policial se houver a necessidade de novas diligências, imprescindíveis ao oferecimento da
denúncia.

532) Q42447 (/questoes-de-concurso/questao/42447) (/questoes-de-concurso/questao/42447#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitenciário (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-sjcdh-ba-agente-penitenciario)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/36/quantida… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
13.1. Prisão em flagrante (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.1.+Pris%C3%A3o+em+flagrante)

Sobre o flagrante, o Código de Processo Penal prevê

a) o dever de encaminhar o auto de prisão em flagrante ao Ministério Público dentro do período de vinte e quatro horas após a prisão.

b) que a primeira pessoa a ser ouvida no auto de prisão em flagrante é o acusado, sobre a imputação que lhe é feita.

c) que dentro de doze horas depois da prisão será dada ao preso nota de culpa assinada pela autoridade.

d) a faculdade de qualquer pessoa capturar alguém em flagrante delito.

e) que se considera em flagrante delito quem é encontrado, logo depois, com pessoa que esteja portando objetos de origem ilícita.

533) Q34622 (/questoes-de-concurso/questao/34622) (/questoes-de-concurso/questao/34622#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-mpe-se-analista-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.4.1. Princípios (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.1.+Princ%C3%ADpios)

Dispõe o Código de Processo Penal que será admitida ação privada nos crimes de ação pública, se esta não for intentada no prazo
legal. Essa regra constitui exceção ao princípio da

a) indisponibilidade

b) legalidade

c) intranscendência

d) obrigatoriedade

e) oficialidade

534) Q48960 (/questoes-de-concurso/questao/48960) (/questoes-de-concurso/questao/48960#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tce-ap-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20. Teoria geral dos recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.+Teoria+geral+dos+recursos)

Em relação aos recursos, em matéria penal,

a) assinado o termo de apelação, o apelado terá o prazo de dez dias para oferecer razões.

b) quando forem dois ou mais os apelantes ou apelados, os prazos serão comuns.

c) é cabível recurso em sentido estrito da decisão que receber a denúncia ou queixa.

d) em nenhuma hipótese a parte será prejudicada pela interposição de um recurso por outro.

e) é cabível apelação da decisão que pronunciar ou impronunciar o réu.

535) Q51913 (/questoes-de-concurso/questao/51913) (/questoes-de-concurso/questao/51913#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-ac-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

O prazo para interposição de recurso das decisões proferidas na sessão do Júri, onde estão presentes as partes processuais e o réu,
começa a fluir

a) da data em que se esgotar o prazo do edital.

b) da juntada do mandado de intimação ou da precatória aos autos.

c) da intimação pessoal das partes, advogados e Ministério Público.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/36/quantida… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) do dia em que a parte manifestar, nos autos, ciência inequívoca da sentença.

e) da data da sessão, após a leitura da sentença.

536) Q57745 (/questoes-de-concurso/questao/57745) (/questoes-de-concurso/questao/57745#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21. Ações autônomas de impugnação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.+A%C3%A7%C3%B5es+aut%C3%B4nomas+de+impugna%C3%A7%C3%A3o)

assinale a alternativa correta em relação ao assunto indicado.


Ações de impugnação no processo penal.

a) Contra o acórdão que, por maioria de votos, julga improcedente a revisão criminal podem ser opostos embargos infringentes.

b) No mandado de segurança em matéria penal, impetrado pelo Ministério Público contra ato judicial, o acusado integrará o pólo passivo da ação na qualidade
de litisconsorte.

c) Em sede de revisão criminal, o Tribunal não pode absolver o condenado por crime doloso contra a vida sem a necessidade de realização de novo júri popular.

d) Não é cabível habeas corpus para se atacar nulidade da sentença penal que condenou o acusado à pena substituída por restritiva de direitos.

e) Não cabe revisão criminal em face de sentença absolutória imprópria.

537) Q42448 (/questoes-de-concurso/questao/42448) (/questoes-de-concurso/questao/42448#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitenciário (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-sjcdh-ba-agente-penitenciario)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)

Considere:
I. O habeas corpus poderá ser impetrado por qualquer pessoa, em seu favor ou de outrem, bem como pelo Ministério Público.
II. Dentre as hipóteses legais de cabimento do habeas corpus inclui-se a ausência de justa causa.
III. Se o habeas corpus for concedido em virtude de nulidade do processo, este não poderá ser renovado.
Está correto o que se afirma em

a) I, apenas.

b) I e II, apenas.

c) I, II e III.

d) II, apenas.

e) II e III, apenas.

538) Q42450 (/questoes-de-concurso/questao/42450) (/questoes-de-concurso/questao/42450#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitenciário (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-sjcdh-ba-agente-penitenciario)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.1. Procedimento ordinário (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.1.+Procedimento+ordin%C3%A1rio)

Quanto ao procedimento comum ordinário disciplinado no Código de Processo Penal, é CORRETO afirmar que

a) o acusado poderá responder à acusação, por escrito, no prazo de quinze dias.

b) produzidas as provas, e não sendo requeridas diligências, serão oferecidas alegações finais escritas, pela acusação e pela defesa.

c) depois de apresentada a resposta à acusação, o Juiz deverá absolver sumariamente o acusado, se verificadas as hipóteses previstas na lei.

d) na instrução deverão ser inquiridas, no mínimo, oito testemunhas arroladas pela acusação e oito pela defesa.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/36/quantida… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) tem por objeto crime cuja sanção máxima cominada for igual ou superior a dois anos de pena privativa de liberdade.

539) Q60077 (/questoes-de-concurso/questao/60077) (/questoes-de-concurso/questao/60077#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-rs-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
10.1.1. Interrogatório (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/10.1.1.+Interrogat%C3%B3rio)

No que diz respeito à realização de atos processuais por sistema de videoconferência, é INCORRETO afirmar que

a) poderão ser realizados, pelo sistema de videoconferência, outros atos processuais que dependam da participação de pessoa que esteja presa.

b) excepcionalmente, se necessário para atender a finalidade prevista na Lei, o interrogatório do réu preso poderá ser realizado por sistema de
videoconferência.

c) o réu preso poderá acompanhar, pelo sistema de videoconferência, a realização dos atos da audiência única de instrução e julgamento prevista no C.P.P.

d) se o interrogatório do réu preso não se realizar no estabelecimento em que estiver recolhido, nem pelo sistema de videoconferência, será requisitada a
apresentação dele, em juízo.

e) antes do interrogatório do réu preso, será permitida a entrevista prévia com o defensor, sendo vedado, porém, o acesso a canais telefônicos para
comunicação entre o advogado presente na sala de audiência do Fórum e o preso, por questões de segurança no presídio.

540) Q63754 (/questoes-de-concurso/questao/63754) (/questoes-de-concurso/questao/63754#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tj-pi-assessor-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.2. Revisão criminal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.2.+Revis%C3%A3o+criminal)

A revisão criminal

a) não pode ser requerida pelo próprio condenado.

b) é inadmissível no caso de sentença condenatória do Tribunal do Júri.

c) é cabível contra sentença absolutória imprópria transitada em julgado.

d) admite agravamento da pena.

e) exige, para ser conhecida, recolhimento do condenado à prisão.

GABARITO:

526) C 530) D 534) B 538) C


527) B 531) B 535) E 539) E
528) A 532) D 536) B 540) C
529) C 533) E 537) B

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/36/quantida… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

541) Q63759 (/questoes-de-concurso/questao/63759) (/questoes-de-concurso/questao/63759#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tj-pi-assessor-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)

A prisão preventiva

a) pode ser decretada para garantia da instrução criminal, ainda quando o acusado seja primário e de bons antecedentes.

b) é obrigatória nos casos de o acusado ser citado por edital e não constituir defensor.

c) não pode ser decretada no processo que apura a prática de crime punido com detenção.

d) não necessita de decreto fundamentado, já que execepcional.

e) não pode ser decretada no caso de apresentação espontânea do acusado à autoridade.

542) Q63761 (/questoes-de-concurso/questao/63761) (/questoes-de-concurso/questao/63761#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tj-pi-assessor-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.+Procedimento)

É correto afirmar que

a) o procedimento comum será sumário quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada seja igual ou inferior a quatro anos.

b) as perguntas serão formuladas pelas partes diretamente à testemunha, não admitindo o juiz aquelas que puderem induzir a resposta, não tiverem relação
com a causa ou importarem na repetição de outra já respondida.

c) a expedição de carta precatória suspenderá a instrução criminal.

d) após proceder ao interrogatório, o juiz indagará das partes se restou algum fato para ser esclarecido, permitindo que formulem diretamente ao acusado as
perguntas correspondentes.

e) o procedimento comum ordinário será concluído no prazo máximo de oitenta dias.

543) Q89976 (/questoes-de-concurso/questao/89976) (/questoes-de-concurso/questao/89976#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-al-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+
12.1. Emendatio libelli e mutatio libelli (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.1.+Emendatio+libelli+e+mutatio+libelli)

O réu foi denunciado como incurso nas penas do artigo 155, "caput", do Código Penal, porém a prova colhida na fase de instrução
demonstra que ele não subtraiu a coisa alheia mas, sim, apropriou-se de coisa de que tinha a posse. Nesse caso, o Juiz deverá

a) condenar o réu às penas do artigo 168, "caput", do Código Penal, sem necessidade de aditamento à inicial, já que os crimes são igualmente apenados.

b) julgar o processo, atribuindo ao fato definição jurí- dica diversa, ainda que tenha que aplicar pena mais grave.

c) determinar a abertura de vista dos autos ao Minis- tério Público para proceder ao aditamento da de- núncia.

d) anular o processo desde o início, pois o réu defen- deu-se de um fato diferente daquele na verdade ocorrido.

e) condenar o réu às penas do furto, posto que não pode obrigar o Ministério Público a dar nova defi- nição jurídica ao fato.

544) Q90132 (/questoes-de-concurso/questao/90132) (/questoes-de-concurso/questao/90132#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/37/quantida… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-al-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
5. Inquérito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial) 5.1. Procedimento (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.1.+Procedimento)
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

No que diz respeito ao inquérito policial é INCORRETO afirmar:

a) É sempre essencial ao oferecimento da denúncia ou da queixa.

b) Deve terminar no prazo de 30 dias, quando o indiciado estiver soldo.

c) Não poderá ser arquivado por determinação da autoridade policial.

d) Nos crimes em que a ação pública depender de representação, não poderá sem ela ser iniciado.

e) Se o fato for de difícil elucidação, e o indiciado estiver solto, a autoridade poderá requerer ao juiz a devolução dos autos, para diligências.

545) Q68557 (/questoes-de-concurso/questao/68557) (/questoes-de-concurso/questao/68557#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - METRÔ-SP - Advogado (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-metro-sp-advogado)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8. Jurisdição e competência: (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.+Jurisdi%C3%A7%C3%A3o+e+compet%C3%AAncia%3A)

A respeito da competência, considere:


I. Não sendo conhecido o lugar da infração, a competência regular-se-á pelo domicílio ou residência da vítima.
II. Nos casos de exclusiva ação penal privada, o querelante só poderá ajuizar a ação no foro do domicílio ou residência do réu.
III. Na competência por conexão ou continência, no concurso de jurisdições da mesma categoria, preponderará a do lugar da infração
à qual for cominada pena mais grave.
Está correto o que consta SOMENTE em

a) I e II.

b) III.

c) I e III.

d) II e III.

e) I.

546) Q72351 (/questoes-de-concurso/questao/72351) (/questoes-de-concurso/questao/72351#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-mpe-rn-agente-administrativo)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6. Ação penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

 Ocultar texto associado à questão

As questões de números 41 a 50 referem-se a Noções de Direito Processual.

A ação penal será promovida

a) pelo juiz, se o Ministério Público não a promover no prazo legal.

b) pelo Ministério Público, sempre e em qualquer hipótese.

c) pelo ofendido ou, se este preferir, pelo Ministério Público mediante representação, em qualquer hipótese.

d) pelos familiares da vítima, no caso de falecimento desta, qualquer que seja o crime.

e) pelo Ministério Público, privativamente, nos crimes de ação pública incondicionada.

547) Q61222 (/questoes-de-concurso/questao/61222) (/questoes-de-concurso/questao/61222#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/37/quantida… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2009-tj-ms-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)

Admissível o desaforamento em razão de comprovado excesso de serviço se o julgamento não puder ser realizado no prazo de

a) seis meses, contado do trânsito em julgado da decisão de pronúncia, computando-se o tempo de adiamentos, diligências ou incidentes de interesse da
defesa.

b) seis meses, contado do trânsito em julgado da decisão de pronúncia, não se computando o tempo de adiamentos, diligências ou incidentes de interesse da
defesa.

c) um ano, contado do recebimento do libelo, desde que para a demora não haja concorrido o réu ou a defesa.

d) um ano, contado do trânsito em julgado da decisão de pronúncia, não se computando o tempo de adiamentos, diligências ou incidentes de interesse da
defesa.

e) seis meses, contado do recebimento do libelo, desde que para a demora não haja concorrido o réu ou a defesa.

548) Q82172 (/questoes-de-concurso/questao/82172) (/questoes-de-concurso/questao/82172#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-trf-4-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.3. Apelação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.3.+Apela%C3%A7%C3%A3o)

De acordo com o Código de Processo Penal, o prazo para oferecimento de razões e contra-razões de apelação é de

a) trinta dias.

b) quinze dias.

c) oito dias.

d) dez dias.

e) cinco dias.

549) Q82069 (/questoes-de-concurso/questao/82069) (/questoes-de-concurso/questao/82069#imprimir)

Provas:
FCC - 2010 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-trf-4-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria-execucao-de-ma
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
20.2. Recurso em sentido estrito e agravo em execução (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/20.2.+Recurso+em+sentido+estrito+e+agravo+em+execu%C3%A7%C3%A3o)

Não caberá recurso, no sentido estrito, da decisão, despacho ou sentença que

a) conceder ou negar a ordem de habeas corpus.

b) decretar a prescrição ou julgar, por outro modo, extinta a punibilidade.

c) decidir sobre a unificação de penas.

d) impronunciar o réu.

e) concluir pela incompetência do juízo.

550) Q82173 (/questoes-de-concurso/questao/82173) (/questoes-de-concurso/questao/82173#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-trf-4-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6. Ação penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)
6.5.2. Renúncia, perempção, desistência e perdão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAncia%2C+peremp%C3%A7%C3%A3o%2C+desist%C3%AAncia+e+perd%C3%A3o)

No que se refere à ação penal, de acordo com o Código de Processo Penal, é correto afirmar:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/37/quantida… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimônio ou interesse da União, Estado e Município, a ação penal será pública.

b) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se-á perempta a ação penal quando, iniciada esta, o querelante deixar de promover o
andamento do processo durante 60 dias seguidos.

c) A queixa na ação penal privativa do ofendido não poderá ser aditada pelo Ministério Público.

d) A representação será irretratável após o encerramento do inquérito policial.

e) A aceitação do perdão fora do processo não poderá ser feita por procurador com poderes especiais.

551) Q82072 (/questoes-de-concurso/questao/82072) (/questoes-de-concurso/questao/82072#imprimir)

Provas:
FCC - 2010 - TRF - 4ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária - Execução de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-trf-4-ordf-regiao-analista-judiciario-area-judiciaria-execucao-de-ma
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

O prazo para oferecimento da denúncia, estando o réu preso, contado da data em que o órgão do Ministério Público receber os autos
do inquérito policial, será de

a) 05 (cinco) dias.

b) 15 (quinze) dias.

c) 10 (dez) dias.

d) 03 (três) dias.

e) 08 (oito) dias.

552) Q89977 (/questoes-de-concurso/questao/89977) (/questoes-de-concurso/questao/89977#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-al-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18.1. Lei 9.099/95 (Lei dos Juizados Especiais) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.1.+Lei+9.099%2F95+%28Lei+dos+Juizados+Especiais%29)

Sobre o Juizado Especial Federal Criminal é INCORRETO afirmar:

a) Será instalado por decisão do Tribunal Regional Federal.

b) Na reunião de processos da competência daquele juizado perante o juízo comum, decorrente da aplicação da regra de conexão, não será admitida a
composição dos danos civis.

c) A designação dos juízes das Turmas Recursais obedecerá aos critérios de antiguidade e merecimento.

d) O juiz federal poderá determinar o funcionamento daquele juizado em caráter itinerante.

e) Compete-lhe processar e julgar os feitos de competência da Justiça Federal relativos às infrações de menor potencial ofensivo.

553) Q90133 (/questoes-de-concurso/questao/90133) (/questoes-de-concurso/questao/90133#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-al-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
7. Ação civil ex delicto (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+A%C3%A7%C3%A3o+civil+ex+delicto)

Não faz coisa julgada, permitindo a propositura da ação civil, a decisão que

a) reconhece ter sido o ato praticado em estrito cumprimento de dever legal ou no exercício regular de direito.

b) absolve o réu por reconhecer a inexistência material do fato.

c) julga extinta a punibilidade.

d) absolve o réu por ter ele agido sob estado de necessidade.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/37/quantida… 4/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) julga improcedente a ação penal por ter o acusado agido em legítima defesa.

554) Q48959 (/questoes-de-concurso/questao/48959) (/questoes-de-concurso/questao/48959#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tce-ap-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)
6.4.2. Condicionada, prazo e retratação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.2.+Condicionada%2C+prazo+e+retrata%C3%A7%C3%A3o)
6.5.2. Renúncia, perempção, desistência e perdão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAncia%2C+peremp%C3%A7%C3%A3o%2C+desist%C3%AAncia+e+perd%C3%A3o)

No tocante à ação penal, é correto afirmar que

a) não se admite renúncia tácita, no caso de ação penal de iniciativa privada.

b) considerar-se-á perempta a ação penal quando, após iniciada, o Ministério Público deixar de promover o andamento do processo ou dele desistir.

c) a representação será retratável, depois de recebida a denúncia.

d) o prazo para oferecimento da denúncia será de 8 (oito) dias, estando o réu preso, e de 15 (quinze) dias, se o réu estiver solto ou afiançado.

e) as fundações, associações ou sociedades legalmente constituídas poderão exercer ação penal.

555) Q48961 (/questoes-de-concurso/questao/48961) (/questoes-de-concurso/questao/48961#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tce-ap-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
12. Atos judiciais: decisões interlocutórias, sentença e coisa julgada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.+Atos+judiciais%3A+decis%C3%B5es+interlocut%C3%B3rias%2C+senten%C3%A7a+

Segundo o estabelecido pelo Código de Processo Penal,

a) a intimação da sentença, se o réu estiver preso, será feita a ele pessoalmente ou ao defensor por ele constituído.

b) o juiz, nos casos de ação penal de iniciativa pública, não poderá proferir sentença condenatória caso o Ministério Público tenha opinado pela absolvição.

c) o juiz, sem modificar a descrição do fato contido na denúncia, somente poderá atribuir-lhe definição jurídica diversa e aplicar pena mais grave se determinar o
aditamento da inicial pelo Ministério Público.

d) a defesa poderá, no prazo de cinco dias, pedir ao juiz que declare a sentença, sempre que nela houver obscuridade, ambiguidade, contradição ou omissão.

e) o juiz, ao proferir sentença condenatória, fixará valor mínimo para reparação dos danos causados pela infração, considerando os prejuízos sofridos pelo
ofendido.

GABARITO:

541) A 545) B 549) D 553) C


542) B 546) E 550) A 554) E
543) C 547) B 551) A 555) E
544) A 548) C 552) B

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/37/quantida… 5/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual penal x Fcc x

556) Q60028 (/questoes-de-concurso/questao/60028) (/questoes-de-concurso/questao/60028#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-rs-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
13.2. Preventiva (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/13.2.+Preventiva)

A prisão preventiva poderá ser decretada se o Juiz verificar, além de outros requisitos, ter o agente cometido

a) crime sob estado de necessidade.

b) crime culposo.

c) crime, mesmo antes do oferecimento da denúncia.

d) crime, mesmo depois de prolatada a sentença.

e) contravenção.

557) Q60030 (/questoes-de-concurso/questao/60030) (/questoes-de-concurso/questao/60030#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judiciário - Área Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-rs-analista-judiciario-area-administrativa)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

O direito de queixa NÃO poderá ser exercido

a) por fundações ou associações.

b) por curador especial nomeado pelo Juiz ao menor de 18 anos.

c) pela mulher casada, sem o consentimento do marido.

d) pelo cônjuge ou parente, caso o querelante desista da ação.

e) pelo Ministério Público, caso o ofendido menor de 18 anos não tenha representante legal.

558) Q60073 (/questoes-de-concurso/questao/60073) (/questoes-de-concurso/questao/60073#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judiciário - Área Judiciária (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tre-rs-analista-judiciario-area-judiciaria)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.5. Modificação de competência, conexão e continência, prorrogação e juízo prevalente (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.5.+Modifica%C3%A7%C3%A3o+de+compet%C3%AAncia%2C+con

A respeito da determinação da competência por conexão ou continência, considere as alternativas abaixo:


I. No concurso de jurisdições da mesma categoria, prevalecerá a do lugar em que houver ocorrido o maior número de infrações, se as
respectivas penas forem de igual gravidade.
II. No concurso de jurisdições da mesma categoria, preponderará a do lugar da infração à qual for cominada a pena menos grave.
III. No concurso entre a jurisdição comum e a especial, prevalecerá a comum.
IV. No concurso de jurisdições de diversas categorias, predominará a de maior graduação.
V. No concurso entre a competência do júri e a de outro órgão da jurisdição comum, prevalecerá a competência deste último.
Está correto o que consta SOMENTE em

a) I e IV.

b) I, II e V.

c) II, III e V.

d) III e IV.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/38/quantida… 1/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) IV e V.

559) Q42449 (/questoes-de-concurso/questao/42449) (/questoes-de-concurso/questao/42449#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitenciário (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-sjcdh-ba-agente-penitenciario)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.3. Denúncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

Sobre a denúncia, estabelece o Código de Processo Penal que

a) dela deve constar, obrigatoriamente, o rol de testemunhas.

b) o prazo para seu oferecimento, estando o réu preso, é de quinze dias.

c) o seu oferecimento depende, necessariamente, de prévio inquérito policial.

d) trata-se da petição inicial da ação penal pública e em nenhuma hipótese poderá ser rejeitada.

e) após oferecida, e instaurada a ação penal, o Ministério Público não poderá dela desistir.

560) Q34624 (/questoes-de-concurso/questao/34624) (/questoes-de-concurso/questao/34624#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-mpe-se-analista-direito)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

A suspensão ou a proibição de se obter a permissão ou a habilitação para dirigir veículo automotor, prevista no Código de Trânsito
Brasileiro,

a) poderá ser decretada pelo juiz como medida cautelar, de ofício, mesmo antes de instaurada a ação penal.

b) será objeto de decisão da qual cabe agravo de instrumento, sem efeito suspensivo.

c) não pode ser imposta cumulativamente com outras penalidades.

d) tem a duração mínima de 6 (seis) meses

e) poderá ser aplicada, a critério do juiz, se tratar-se de réu reincidente na prática de crime previsto naquele Código.

561) Q61223 (/questoes-de-concurso/questao/61223) (/questoes-de-concurso/questao/61223#imprimir)

Provas: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2009-tj-ms-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
2. Lei processual penal no tempo e no espaço (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.+Lei+processual+penal+no+tempo+e+no+espa%C3%A7o)

A lei processual penal

a) tem aplicação imediata apenas nos processos ainda não instruídos.

b) tem aplicação imediata apenas se beneficiar o acusado.

c) é de aplicação imediata, sem prejuízo de validade dos atos já realizados.

d) vigora desde logo e sempre tem efeito retroativo.

e) é aplicável apenas aos fatos ocorridos após a sua vigência.

562) Q61247 (/questoes-de-concurso/questao/61247) (/questoes-de-concurso/questao/61247#imprimir)

Provas: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2009-tj-ms-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
18. Legislação especial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.+Legisla%C3%A7%C3%A3o+especial)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/38/quantida… 2/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Nos Juizados Especiais Criminais,

a) uma vez homologada, a transação não acarretará reincidência, mas formará título passível de execução no juízo cível.

b) a condução da conciliação é privativa do Juiz de Direito.

c) a composição dos danos civis, uma vez homologada judicialmente, formará título a ser executado no próprio juízo criminal.

d) se houver representação ou tratando-se de ação penal pública incondicionada, não pedido o arquivamento, o Ministério Público poderá propor a aplicação
imediata de pena restritiva de direitos ou de multa, a ser especificada na proposta.

e) não se admitirá a proposta de transação se o autor da infração houver sido condenado a contravenção ou a pena privativa de liberdade, além de ser negativa
a análise de sua conduta social e personalidade.

563) Q57746 (/questoes-de-concurso/questao/57746) (/questoes-de-concurso/questao/57746#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Público (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-dpe-sp-defensor-publico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
8.3. Competência em razão do território (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/8.3.+Compet%C3%AAncia+em+raz%C3%A3o+do+territ%C3%B3rio)
17.3. Tribunal do Júri (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.3.+Tribunal+do+J%C3%BAri)
18.2. Lei 11.340/06 (Lei Maria da Penha) (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/18.2.+Lei+11.340%2F06+%28Lei+Maria+da+Penha%29)

assinale a alternativa correta em relação ao assunto indicado.


Competência no processo penal.

a) Na Lei Maria da Penha, compete ao Colégio Recursal o julgamento do recurso contra as decisões adotadas pelo Juizado de Violência Doméstica e Familiar
contra a Mulher.

b) Na sessão plenária do procedimento do júri popular, quando desclassificado o delito pelo conselho de sentença para outro de competência do juiz singular, é
o próprio juiz presidente do tribunal do júri aquele que deverá proferir a sentença.

c) A competência do tribunal do júri atrai os processos conexos e prevalece inclusive sobre o foro por prerrogativa de função.

d) Quando transitada em julgado a sentença penal condenatória, após recurso julgado pelo Tribunal de Justiça do Estado, a aplicação da lei penal nova mais
benéfica ao condenado deverá se dar em revisão criminal, de competência do Grupo de Câmaras do Tribunal.

e) Não se consumando o delito, a competência será determinada pelo lugar em que foi praticado o seu primeiro ato de execução.

564) Q63755 (/questoes-de-concurso/questao/63755) (/questoes-de-concurso/questao/63755#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tj-pi-assessor-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
6.5. Ação penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)
6.5.2. Renúncia, perempção, desistência e perdão (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAncia%2C+peremp%C3%A7%C3%A3o%2C+desist%C3%AAncia+e+perd%C3%A3o)

Na ação penal de iniciativa privada

a) o prazo de seis meses para a propositura da queixa começa a fluir da data do fato delituoso.

b) o perdão, para ser reconhecido como causa de extinção da punibilidade, depende da aceitação do querelado.

c) ocorre a perempção caso o querelante deixe de promover o andamento do processo durante sessenta dias seguidos.

d) o querelante pode optar pela propositura da queixa no foro de residência do querelado.

e) só é admitida renúncia expressa.

565) Q63762 (/questoes-de-concurso/questao/63762) (/questoes-de-concurso/questao/63762#imprimir)

Provas: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurídico (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2010-tj-pi-assessor-juridico)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) - Assuntos:
21.1. Habeas corpus (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/21.1.+Habeas+corpus)

O habeas corpus
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Processual+Penal/banca/FCC/filtro/2/pagina/38/quantida… 3/5
18/09/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
O habeas corpus

a) é cabível mesmo quando já extinta pena privativa de liberdade.

b) não pode ser concedido para reconhecimento de nulidade.

c) não pode ser impetrado pelo Ministério Público.

d) é cabível contra decisão condenatória a pena de multa.