Você está na página 1de 9

Lista gratuita de questões– Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

1. Palavras iniciais.

Oi pessoal!

Hoje você deve ter visto meu resumo sobre Matriz SWOT no meu
canal do youtube, certo? Se não viu ainda, vai lá ver!

Só com esse vídeo você já será capaz de responder várias questões


sobre o assunto!

Abraço e bons estudos!

Prof. Carlos Xavier


www.facebook.com/professorcarlosxavier
www.youtube.com/profcarlosxavier
Instagram: @Professorcarlosxavier

PS.: Lembro que o que trouxe é um resumo sobre o assunto – útil


principalmente para quem já estudou o assunto antes e está revisando, ou
para quem está começando a estudar agora!

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 1 de 9


Lista gratuita de questões– Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

2. Lista de questões.

1. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo –


Administração/2016) A matriz SWOT é uma ferramenta
que possibilita ao gestor criar análises de cenário e
embasar o planejamento estratégico da organização,
além de auxiliá-lo na verificação da posição estratégica
da empresa, posição essa que, segundo a matriz SWOT,
pode ser classificada em manutenção, sobrevivência,
crescimento ou desenvolvimento.

2. (CESPE/CGE-PI/Auditor Governamental/2015) A matriz


SWOT ajuda uma empresa a usar suas próprias forças,
diminuir fraquezas, aproveitar oportunidades e
vislumbrar riscos ou ameaças ao seu negócio.

3. (CESPE/TRE-GO/Analista Judiciário – Área


Administrativa/2015) Considere que, em um tribunal
regional eleitoral, haja pequena quantidade de
profissionais com conhecimento profundo na área de
direito eleitoral e que, nesse mesmo tribunal, seja feito
um planejamento estratégico com uso de análise SWOT.
Nessa situação, de acordo com os princípios desse tipo de
análise, a carência de especialistas deve ser considerada
uma ameaça ao cumprimento da missão do tribunal.

4. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Considere que a


UNICA tenha detectado a seguinte situação em seu
processo de análise ambiental: qualificação insuficiente,
na área de novas tecnologias de ensino, do corpo
funcional de suas unidades localizadas no exterior. Nesse
caso, considerando os conceitos da análise SWOT, há
ameaça ao alcance dos objetivos da universidade.

5. (ESAF/ESAF/Gerência de Projetos e Governança de


TI/2015 - adaptada) A análise SWOT (Strengths,
Weaknesses, Opportunities and Threats) é utilizada para
identificar os pontos fortes e fracos de uma organização,
assim como as oportunidades e ameaças às quais a
mesma está exposta. Associe cada um dos quatro
exemplos de indicadores abaixo com o respectivo
elemento SWOT, considerando uma empresa que exporta
mais de 80% de sua produção.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 2 de 9


Lista gratuita de questões– Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

Indicador Elemento SWOT


I - Necessidade de capacitação S - Força
da equipe
II - Desvalorização cambial W - Fraqueza

III - Valorização cambial O - Oportunidade


IV - Diferencial competitivo do T - Ameaça
produto

Assinale a opção que contém a associação correta.


a) I-W; II-T; III-O; IV-S
b) I-W; II-O; III-T; IV-S
c) I-O; II-W; III-S; IV-T
d) I-O; II-T; III-S; IV-W
e) I-O; II-W; III-T; IV-S

6. (CESGRANRIO/BB/Escriturário/2015-1)A matriz de
SWOT é um instrumento que auxilia os bancos a analisar
o mercado e determinar as metas da empresa. Ao
elaborar essa matriz, um banco conclui corretamente que
o(a)
(A) aumento do poder aquisitivo das classes C e D, no Brasil,
representa uma força para o banco.
(B) cenário econômico negativo do mercado é uma ameaça para
o próximo exercício de vendas.
(C) forte preparo da equipe em relação às técnicas de vendas é
uma oportunidade de mercado.
(D) protecionismo externo para produtos brasileiros se configura
como uma fraqueza para o país.
(E) saída do mercado de um banco concorrente é uma força
para que a equipe melhore seus resultados.

7. (CESGRANRIO/BB/Escriturário/2015-2) Segundo dados


recentes, a contratação de seguros pessoais no Brasil —
incluindo seguro de vida, de viagem, contra acidentes
pessoais, bem como seguro educacional — somou R$ 6,9
bilhões em prêmios no primeiro trimestre de 2015. Esse
montante representa elevação de 11,6%, em comparação
com o mesmo período de 2014, e se deve, segundo
especialistas do setor, à mudança da visão dos brasileiros
a respeito de suas responsabilidades no futuro. Segundo
os especialistas, os brasileiros passam por um momento
de mudança de valores e se preocupam mais com o
futuro.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 3 de 9


Lista gratuita de questões– Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

Do ponto de vista da análise do macroambiente de


marketing, o mercado de seguros foi afetado por
mudanças no ambiente
(A) tecnológico
(B) sociocultural
(C) natural
(D) econômico
(E) demográfico

8. (CESGRANRIO/BB/Escriturário/2015-2) A análise
mercadológica auxilia a gestão dos bancos na definição
de suas estratégias e também no direcionamento das
ações executadas no dia a dia nas agências. Nesse
contexto, são analisadas as forças e fraquezas da
empresa, assim como as ameaças e oportunidades de
mercado. Quais fatores dessa avaliação, ligados ao
ambiente interno do Banco do Brasil, podem ser
utilizados no atendimento ao cliente, destacando-se
como um ponto forte da instituição?
(A) Número de agências e comportamento dos correntistas
(B) Tempo de mercado e atuação dos concorrentes
(C) Ampliação dos serviços financeiros e retração do consumo
no país
(D) Ascensão das classes econômicas e características da
população
(E) Posicionamento de solidez e tradição da marca

9. (FCC/TCM-GO/Auditor Conselheiro Substituto/2015)


Suponha que determinada organização pública pretenda
utilizar ferramentas reconhecidas de planejamento
estratégico para um processo articulado de definição de
objetivos e de escolha de meios para atingi-los. Para o
escopo pretendido, a referida organização
a) poderá definir a visão da organização, que consiste na sua
própria razão de ser, através do processo de diagnóstico
institucional.
b)deverá, como pressuposto para o planejamento, realizar um
mapa das competências disponíveis na organização e, a partir
deste, definir as diretrizes estratégicas.
c)deverá, preliminarmente, definir sua missão, que constitui a
forma como a organização é reconhecida pela sociedade.
d)precisará alinhar visão e cenários, para estabelecer os valores
a serem perseguidos.
e)poderá utilizar uma Matriz SWOT, para conjugar análise
interna, de competências e deficiências, e externa, de
oportunidades e ameaças.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 4 de 9


Lista gratuita de questões– Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

10. (FCC/TRT3/AJAA/2015) Um dos instrumentos


comumente utilizados no âmbito do planejamento
estratégico das instituições é a matriz SWOT, na qual
a)são definidas a visão e a missão da organização, que
traduzem o consenso dos seus membros sobre o futuro que se
deseja.
b)é avaliado, exclusivamente, o ambiente externo que envolve a
instituição, traçando-se os cenários otimista, pessimista e
intermediário.
c)são traçados os objetivos de curto, médio e longo prazo e
definidas as ações necessárias.
d)são identificados os pontos fortes e fracos da instituição, bem
como as ameaças e oportunidades.
e)são estabelecidos os objetivos da instituição e definidos os
indicadores de resultado e as metas correspondentes.

11. (FCC/TRE-RR/AJAA/2015) As organizações estão, a


cada dia, mais preocupadas com o processo de mudança
na economia, uma realidade que gera riscos e
oportunidades. Para enfrentar esse desafio, na
preparação do planejamento estratégico, realiza-se uma
análise integrada do ambiente interno e externo. Nesse
processo, também chamado de analise SWOT,
identificam-se as forças, as fraquezas, as oportunidades
e as ameaças. Considerando o relacionamento com o
ambiente,
a) os pontos fortes são vantagens que o ambiente externo
oferece e que a organização consegue controlar.
b)as ameaças são dificuldades que o ambiente interno oferece,
mas que a organização não consegue controlar.
c)as oportunidades são vantagens que o ambiente externo
oferece e que a organização pode aproveitar.
d)os pontos fracos são dificuldades que o ambiente externo
oferece e que a organização não consegue controlar.
e)as oportunidades e ameaças são vantagens e dificuldades que
permitem conhecer os riscos internos e externos e que a
organização não consegue controlar.

12. (FGV/TJ-RO/Técnico Judiciário/2015) Na análise dos


ambientes interno e externo, a equipe de planejamento
de uma organização pública do poder judiciário estadual
optou pelo uso da matriz SWOT, também conhecida como
análise FOFA, que contempla as forças, fraquezas,
oportunidades e ameaças.
Como uma fraqueza (weakness), a equipe poderia indicar:
a)a inexistência de um projeto de gestão do conhecimento
diante do avanço da aposentadoria de servidores;

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 5 de 9


Lista gratuita de questões– Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

b)a autorização pelo poder executivo para realização de novos


concursos para contratação de servidores;
c)a perspectiva de baixo crescimento do PIB nacional e
estadual;
d)o avanço da tecnologia da informação para a virtualização dos
processos;
e)o crescimento da cultura de judicialização na sociedade.

13. (FGV/COMPESA/Analista de Gestão -


Administrador/2014) A elaboração do planejamento
estratégico envolve a definição da visão, missão, valores
e a análise SWOT.
Assinale a opção que indica a definição de SWOT.
a)Habilidades, fraquezas, planejamento e oportunidades.
b)Habilidades, competências, oportunidades e planejamento.
c)Planejamento, execução, organização e ameaças.
d)Forças, fraquezas, oportunidades e ameaças.
e)Controle, competências, objetividade e ameaças.

14. (FGV/FUNARTE/Administração e Planejamento/2014)


A análise SWOT é uma ferramenta que visa analisar a
posição estratégica de uma empresa em um determinado
ambiente competitivo. Os pontos ou aspectos analisados
com base nessa ferramenta são:
a)produto, preço, praça e promoção;
b)fragilidades, vantagens, oportunidades e concorrentes;
c)forças, fraquezas, oportunidades e ameaças;
d)política, Economia, ambiente, sociedade, tecnologia,
legislação;
e)diversificação, capacidade de inovação, lucratividade e
rivalidade.

15. (FGV/AL-MT/Administrador/2013) A matriz que


possibilita relacionamento das oportunidades e
ameaças presentes no ambiente externo com as
forças e fraquezas mapeadas no ambiente interno
das organizações, é denominada
a)GUT.
b)BASICO.
c)5W2H.
d)ANSOFF.
e)SWOT.

16. (IADES/CONAB/Administração/2014) Em relação à


gestão estratégica e à ferramenta de análise das forças,

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 6 de 9


Lista gratuita de questões– Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

fraquezas, oportunidades e ameaças, é correto afirmar


que essa ferramenta
(A) é também conhecida pela sigla inglesa SWOT, e caracteriza-
se pelo cruzamento entre as forças e fraquezas internas com as
oportunidades e ameaças externas.
(B) apresenta fatores externos, que se referem ao
microambiente, e fatores internos, que se referem ao
macroambiente.
(C) diz respeito exclusivamente à formulação tática de
processos e serviços a serem prestados pelas organizações
públicas, ou seja, a própria finalidade.
(D) consiste em uma teoria criada por Michael Porter,
especificamente a teoria da vantagem competitiva.
(E) é utilizada apenas por organizações privadas que atuam em
um mercado altamente competitivo e, por isso, precisam fazer
uma análise estratégica mais aprofundada.

17. (IADES/SEAP-DF/Técnico/2014) Considere


hipoteticamente que determinada empresa iniciou o
processo de planejamento visando organizar suas ações
para os próximos cinco anos. Durante o processo,
identificou-se uma grande chance de crescimento no
mercado em que a empresa atua, trazendo uma
estimativa de que seus produtos teriam um aumento de
demanda de cerca de 45%, a cada ano, para os próximos
três anos. Considerando as informações apresentadas e
com base em conhecimentos de planejamento, assinale a
alternativa correta quanto à análise desse cenário, a
partir da matriz FOFA (SWOT).
(A) Por se tratar de uma oportunidade de mercado, trata-se de
uma força interna da empresa.
(B) Deve ser visto como uma ameaça, pois pode demonstrar
uma fraqueza da empresa que não conseguiu atingir todo o
mercado disponível no período atual.
(C) Por meio de um plano de melhorias para suas fraquezas
internas, utilizando as próprias forças, a empresa deve
enfrentar as ameaças externas, buscando aproveitar as
oportunidades geradas pelo mercado, visando atingir os
objetivos traçados.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 7 de 9


Lista gratuita de questões– Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

(D) A empresa deve esquecer suas fraquezas e concentrar-se


nas próprias forças, para conseguir acompanhar o crescimento
do mercado.
(E) Ameaças e oportunidades são geradas a partir da análise do
ambiente interno à organização, quanto às forças e fraquezas
que representam variáveis externas, ou seja, que estão fora do
controle dos gestores.

18. (IADES/UFBA/Analista Administrativo/2014) No


contexto da realização de uma análise SWOT para uma
organização do setor hospitalar, o aumento das taxas de
importação de materiais cirúrgicos e a compra de uma
máquina de ressonância magnética única na região são,
respectivamente um (a)
(A) ponto fraco e um ponto forte.
(B) ameaça e um ponto forte.
(C) ponto fraco e uma oportunidade.
(D) ameaça e uma oportunidade.
(E) ponto fraco e uma ameaça.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 8 de 9


Lista gratuita de questões– Matriz SWOT

Prof. Carlos Xavier

3. Gabarito.

1. C
2. C
3. E
4. E
5. B
6. B
7. B
8. E
9. E
10. D
11. C
12. A
13. D
14. C
15. E
16. A
17. C
18. B

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 9 de 9