Você está na página 1de 93

Informática para TRT 1ª Região

Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04

Olá amigos e amigas!

Para esta aula, saiba que o Microsoft Powerpoint é a ferramenta da


“tríade Office” que menos cai em provas. Mesmo assim, o nosso estudo
possuirá a mesma qualidade das demais ferramentas Office já estudadas,
não se preocupe.

Aos estudos!

Observação importante: este curso é protegido por direitos


autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera,
atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá
outras providências.

Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, violam a lei e


prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o
trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente
através do site Estratégia Concursos ;-)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
1.1 Glossário

Antes de conhecermos as funcionalidades do PowerPoint, é


interessante destrincharmos alguns conceitos que serão essenciais para o
nosso estudo.

APRESENTAÇÃO

É o arquivo que o PowerPoint trabalha e manipula. Seus principais


formatos são o *.pptx e o *ppt (formato PowerPoint 97 - 2003). É o arquivo
que você salva, e o mesmo que você “dá um clique duplo” quando deseja
modificá-lo.

Ao abrir uma apresentação em branco no PowerPoint, ele recebe


automaticamente o nome de Apresentação1, até que o usuário opte por
salvá-la com outro nome. À medida que novas apresentações são abertas,
o PowerPoint automaticamente segue a sequência numérica, chamando-o
de Apresentação2, Apresentação3, e assim sucessivamente.

SLIDE

É a unidade básica da apresentação. Uma apresentação é um conjunto


de slides. Nos slides é que os dados e elementos audiovisuais são inseridos,
de maneira lógica e organizada.

FAIXA DE OPÇÕES

A Faixa de Opções é a estrutura do PowerPoint que substitui a


tradicional estrutura de Menu dos aplicativos. Por meio dela, os usuários
interagem com as funcionalidades que o PowerPoint disponibiliza.

A Faixa de Opções é mais vantajosa que a estrutura convencional de


Menu. Ela é personalizável, e dotada de inteligência. Por exemplo, a Faixa
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
de Opções se adapta ao tamanho disponível para a janela do aplicativo, e
procura mostrar as funcionalidades mais importantes de acordo com o
tamanho disponível. Além disso, a Faixa de Opções organiza suas
ferramentas em Guias, que podem ser alternadas por meio do clique com
o mouse sobre elas.

Faixas de Opções em destaque. Perceba, na figura acima e abaixo, que os diferentes tamanhos de
tela fazem a Faixa se ajustar automaticamente. Página Inicial, Inserir e Design, assim como os
outros, são Guias.

BACKSTAGE

O Backstage, representado pela Guia Arquivo, não é considerado


elemento da Faixa de Opções. É uma Guia diferenciada que serve para a
utilização de funções rotineiras, como Abrir novo arquivo, Salvar,
Imprimir, além de funções como a Conta do usuário ativa e a aba
Opções, importantíssima para a configuração de vários aspectos do
PowerPoint, de forma geral.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
GRUPO DE COMANDO

O Grupo de Comando é um subconjunto de itens, dentro de alguma


Guia, que organiza os comandos segundo algum critério lógico.

FERRAMENTAS DE ACESSO RÁPIDO

Situada acima da Faixa de Opções, oferece atalhos como Salvar


(CTRL + B), Desfazer(CTRL + Z), Refazer(CTRL + Y), e pode ser
personalizada, por meio do último botão à direita.

Ferramentas de acesso rápido.

BARRA DE STATUS

Localizada na parte inferior do aplicativo. No canto esquerdo, informa


o slide da apresentação que está sendo exibido, e o idioma padão do
aplicativo. Na parte inferior direita, oferece formas de visualização e zoom
da apresentação.

Barra de Status: ilustração.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
2. Principais novidades da versão 2016 do PowerPoint

2.1 Em relação ao PowerPoint 2013

Diga-me Na Faixa de Opções, após as Guias tradicionais das


ferramentas, encontra-se disponível uma caixa de busca rotulada Diga-me
o que você deseja fazer. É uma caixa inteligente, para que o usuário
digite qual recurso ou funcionalidade ele está procurando, para que a
ferramenta aponte o que provavelmente irá ajudar o usuário.

Diga-me o que você deseja fazer, no PowerPoint 2016.

Ao buscar por “anima”, o PowerPoint dinamicamente apresentou itens relacionados à busca do


usuário.

Inserção de fórmulas matemáticas: No PowerPoint 2016, já é


possível inserir uma fórmula matemática em um arquivo usando uma
caneta ou o dedo em um dispositivo sensível ao toque. A inserção de
notação matemática diretamente suplementa o Equation Editor.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
2.2 Em relação ao Powerpoint 2010

Funcionalidade Windows 8: Quando aberto no Windows 8, ele tem


a nova aparência elegante do Windows 8 e incorpora as tecnologias de
toque desenvolvidas para tablets e aparelhos eletrônicos móveis.

Tela inicial: O PowerPoint abre em uma tela que dá acesso a modelos


de apresentações, às apresentações recentes e aos locais nos quais
apresentações já criadas podem estar armazenadas.

Acesso à nuvem: Ao conectar o Office ou PowerPoint a uma conta da


Microsoft ou a uma conta Office 365, você tem a opção de salvar as
apresentações no SharePoint ou no SkyDrive. Após salvar uma
apresentação em um local compartilhado, você e as pessoas que
compartilham este local podem trabalhar simultaneamente em uma versão
de uma apresentação, usando a versão completa do PowerPoint ou o
PowerPoint Web App.

Marcação do último local: Ao fechar uma apresentação, o


PowerPoint marca o local no qual você estava trabalhando. Na próxima vez
em que abrir a apresentação (mesmo em um computador diferente, se a
apresentação estiver salva em uma localização compartilhada), um alerta
de Continuar Leitura aparecerá para facilitar o retorno àquela localização.

Guias inteligentes: Ao posicionar ou mover um elemento gráfico em


uma página, aparecem guias na tela para ajudá-lo a alinhar o gráfico com
outros elementos da página, como margens e parágrafos.

Exibição de estrutura de tópicos: A antiga guia Estrutura de


Tópicos foi substituída por um Modo de Exibição de Estrutura de Tópicos
autônomo que facilita a localização e a edição de texto em uma
apresentação.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
Responder comentário: Com este novo recurso, você pode colocar
comentários junto ao texto que estiver discutindo, de modo que seja fácil
acompanhar uma conversa.

Comentários: é possível estabelecer uma discussão ao lado da apresentação!

2.3 Em relação ao PowerPoint 2007

Melhoramentos no Backstage: o gerenciamento de arquivos e


configurações do PowerPoint foi agrupado no Backstage. Para visualizar o
modo de exibição Backstage, clique na guia Arquivo, que substitui o botão
do Microsoft Office no canto esquerdo da Faixa de Opções.

Personalização da interface de usuário: as possibilidades de


personalização da Faixa de Opções foram severamente ampliadas. É
possível adicionar/remover Guias, alterar a ordem, incluir e excluir itens de
dentro dos grupos, em cada guia, e até mesmo criar guias personalizadas,
com grupos personalizados.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04

Suporte de idioma: você pode ajustar o idioma de seu ambiente de


trabalho, como também utilizar ferramentas de tradução.

Edição de imagens: após inserir uma imagem, você pode editá-la de


diversas formas. Além de alterar a cor, o brilho e o contraste, você pode
remover o plano de fundo, ou mesmo aplicar efeitos artísticos.

Efeitos de texto: O WordArt passou por uma remodelação. Além de


ser usado para criar títulos diferentes, seus efeitos também podem ser
aplicados em qualquer texto.

Smartart aprimorada: Você pode incluir imagens, além de texto, em


seus diagramas do SmartArt.

Pincel de animação: Muito parecido com o Pincel de Formatação,


agora é possível copiar configurações de animação de um objeto para
outro.

Instantâneos de tela e recortes de tela: Você não precisa mais


sair do PowerPoint quando quiser inserir uma captura de tela em um
documento. Por exemplo, ao pressionar a tecla PrintScreen, no teclado, a
imagem retida na área de transferência poderá ser colada imediatamente
na apresentação.

Ferramentas de vídeo: Agora o PowerPoint possui ferramentas


internas para editar vídeo, permitindo o recorte e a formatação do mesmo.
Além disso, pode-se inserir links de vídeo em slides.

Mesclar versões: É possível mesclar duas versões de uma mesma


apresentação, aceitando ou rejeitando mudanças.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
3. Comandos básicos em apresentações

3.1 Criando/abrindo uma apresentação

Para criar uma nova apresentação, clique na Guia Arquivo, e, em


seguida, no item Novo. Lá serão sugeridos diversos modelos de
apresentações, além da tradicional Apresentação em branco.

Criando uma apresentação nova, em branco.

Para abrir uma apresentação existente, escolha a opção Abrir,


também na Guia Arquivo. O PowerPoint oferecerá algumas apresentações
recentes, mas também há opções para pesquisar no computador e na
nuvem.

O comando CTRl + A, no teclado, conduz diretamente à opção Abrir.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
É interessante também saber que o PowerPoint permite que você salve
também modelos de apresentações (assim como os modelos que o
PowerPoint já oferece). Modelos sem macros utilizam o formato POTX, e
modelos habilitados para macros utilizam o POTM.

Item Salvar Como. Você escolherá um local e um nome para o arquivo.

(FCC – SABESP – Tecnólogo – Sistemas - 2014) O 2007 Microsoft Office


System introduziu um novo formato de arquivo com base em XML, chamado
Formatos XML Abertos do Microsoft Office e se aplica ao Microsoft Office Word
2007, Microsoft Office Excel 2007 e Microsoft Office PowerPoint 2007. Os formatos
XML do MS Office apresentam várias vantagens como as listadas abaixo. Assinale
a INCORRETA.

a) Os arquivos são compactados automaticamente e, em alguns casos, podem


ficar até 75% menores. Os formatos XML usam a tecnologia de compactação zip
para armazenar documentos, o que permite a redução do espaço em disco para o
armazenamento e diminuição da largura de banda necessária para envio de
arquivos por e-mail e pela Internet. Ao abrir um arquivo, ele é automaticamente
descompactado. Ao salvar um arquivo, ele é automaticamente compactado.

b) A utilização dos formatos XML do Office indica que documentos, planilhas,


apresentações e formulários podem ser salvos em um formato de arquivo XML
disponível gratuitamente para utilização por qualquer pessoa, mas empresas
pagam royalties. Para abrir e editar um arquivo do Office, é necessário possuir um
utilitário ZIP (pago e com licença válida) ou RAR (gratuito) e um editor de XML
(gratuito).
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04

c) Os arquivos são estruturados de uma maneira modular que mantêm separados


componentes de dados diferentes no arquivo. Isso permite que eles seja abertos
mesmo que um componente no arquivo (por exemplo, um gráfico ou uma tabela)
esteja danificado ou corrompido.

d) Os arquivos salvos usando o sufixo "x" padrão (por exemplo, .docx e .pptx)
não podem conter macros VBA (Visual Basic for Applications) nem controles
ActiveX e, portanto, não causam nenhum risco de segurança associado a esses
tipos de códigos incorporados. Somente os arquivos cuja extensão termina com
"m" (por exemplo, .docm e xlsm) podem conter macros VBA e controles ActiveX,
que são armazenados em uma seção separada no arquivo.

e) É possível compartilhar documentos confidencialmente, pois as informações de


identificação pessoal e informações comerciais confidenciais, como nomes de
autor, comentários, alterações controladas e caminhos de arquivo, podem ser
facilmente identificadas e removidas com o Inspetor de Documentos.

Esta é uma questão orientada para profissionais de Tecnologia da


Informação. Porém, nada impede que utilizemos esta questão para
adquirir conhecimento. Vejamos as alternativas:

a) Os arquivos são compactados automaticamente e, em alguns casos, podem


ficar até 75% menores. Os formatos XML usam a tecnologia de compactação zip
para armazenar documentos, o que permite a redução do espaço em disco para o
armazenamento e diminuição da largura de banda necessária para envio de
arquivos por e-mail e pela Internet. Ao abrir um arquivo, ele é automaticamente
descompactado. Ao salvar um arquivo, ele é automaticamente compactado. –
Correto.

b) A utilização dos formatos XML do Office indica que documentos, planilhas,


apresentações e formulários podem ser salvos em um formato de arquivo XML
disponível gratuitamente para utilização por qualquer pessoa, mas empresas
pagam royalties. Para abrir e editar um arquivo do Office, é necessário possuir um
utilitário ZIP (pago e com licença válida) ou RAR (gratuito) e um editor de XML
(gratuito). – Errado! - O formato XML permite a publicação em um padrão
gratuito para todos, pessoas físicas e empresas. Ninguém paga royalties por
utilizar XML. Para editar um arquivo do Office, apenas é necessário utilizar os
próprios aplicativos do Office, ou mesmo uma aplicação compatível, a exemplo da
suíte LibreOffice. Não é necessário instalar aplicações adicionais.

c) Os arquivos são estruturados de uma maneira modular que mantêm separados


componentes de dados diferentes no arquivo. Isso permite que eles sejam abertos
mesmo que um componente no arquivo (por exemplo, um gráfico ou uma tabela)
esteja danificado ou corrompido. – Correto.

d) Os arquivos salvos usando o sufixo "x" padrão (por exemplo, .docx e .pptx)
não podem conter macros VBA (Visual Basic for Applications) nem controles
ActiveX e, portanto, não causam nenhum risco de segurança associado a esses
tipos de códigos incorporados. Somente os arquivos cuja extensão termina com

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
"m" (por exemplo, .docm e xlsm) podem conter macros VBA e controles ActiveX,
que são armazenados em uma seção separada no arquivo. – Correto.

e) É possível compartilhar documentos confidencialmente, pois as informações de


identificação pessoal e informações comerciais confidenciais, como nomes de
autor, comentários, alterações controladas e caminhos de arquivo, podem ser
facilmente identificadas e removidas com o Inspetor de Documentos. – Correto.

Ainda, por ocasião do salvamento, algumas ferramentas podem ser


utilizadas.

Destaque para a inserção de senhas para proteção (leitura) e gravação


(modificação) do arquivo.

Uma das formas de se proteger a apresentação.

Por fim, no que tange a salvamento, o PowerPoint também grava o


documento de tempos em tempos, o chamado Salvamento automático.

No backstage, item Opções, existe uma opção chamada Salvar. Lá,


é possível pré-configurar o formato padrão de salvamento, o local do
arquivo de AutoRecuperação e o período de salvamento automático (pré-
configurado para 10 minutos).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04

Verificar Compatibilidade: verifica se não existem recursos na


apresentação que são incompatíveis com versões anteriores do PowerPoint.

3.5 Os modos de exibição de apresentação do PowerPoint

Os modos de exibição do PowerPoint são as várias formas pelas quais


a aplicação se apresenta ao usuário, para que ele possa interagir com a
mesma.

3.5.1 - Normal

O modo normal é o modo clássico de utilização do PowerPoint quando


se está editando uma apresentação. Os slides são exibidos à esquerda, no
chamado Painel de Miniaturas, ordenados de cima para baixo, enquanto
o slide em evidência ocupa a maior parte da tela, no Painel de Slide.
Também inclui um Painel de Anotações, abaixo, para que o apresentador
insira anotações que o auxiliem em sua apresentação.

Modo de exibição normal.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
3.5.2 – Classificação de Slides

Neste modo, os slides são expostos em miniaturas, o que é ideal


quando deseja-se apenas reorganizar a sequência dos slides.

Modo classificação de slides.

3.5.3 – Modo de Exibição de Leitura

Nesse modo, o slide preenche a tela. Porém, diferencia-se do modo de


apresentação propriamente dito por manter uma pequena Faixa no canto
superior da tela, e manter a Barra de Status visível. Além disso, não oculta
a Barra de Tarefas do Computador.

O objetivo é mostrar ao apresentador como a apresentação irá ocorrer,


mas sem entrar nesse modo propriamente dito.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
projeção, e mantém na outra tela um formato amigável para o
apresentador, expondo suas anotações, miniatura do próximo slide e outros
recursos que podem ser configurados pelo apresentador.

Modo de Exibição do Apresentador: enquanto o público vê apenas a apresentação (à direita), o


apresentador enxerga anotações, próximo slide e outros(à esquerda).

3.5.5 – Exibição de Estrutura de Tópicos

No modo de Exibição de Estrutura de Tópicos, o painel de Miniaturas é


substituído pelo Painel de Estrutura de Tópicos. Neste modo, é possível
inserir texto diretamente na estrutura de tópicos, além do próprio slide.

Modo de exibição de estrutura de tópicos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
3.5.6 - Anotações

O modo Anotações coloca os slides em folhas de papel,


individualmente, e destina a parte inferior da folha para as anotações do
usuário (as mesmas anotações que aparecem nos outros modos). Mostra-
se adequado quando o apresentador pretende imprimir os slides, e suas
anotações são importantes.

Modo Anotações.

3.6 Os modos de exibição Mestres

Quando você cria uma apresentação, os slides adquirem as


características do modelo de design utilizado como base para a
apresentação. Os modelos do PowerPoint utilizam mestres para
determinar o design básico dos slides.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
Por padrão, cada apresentação do PowerPoint tem três tipos de
mestres:

3.6.1 – Slide Mestre (importante!)

O slide mestre, e seus layouts associados, controla a aparência de


todos os slides de uma apresentação, incluindo o tema, o posicionamento
dos textos, os elementos gráficos do plano de fundo e outros elementos
dos slides.

Ao escolher o modo de exibição Slide Mestre, a Faixa de Opções se


transforma, colocando a Guia Slide Mestre em primeiro plano. Esta é a
forma de exibição adequada para configurar todos esses aspectos de
aparência e layout, antes mesmo de começar a montar a
apresentação.

Modo de Exibição Slide Mestre.

3.6.2 – Folheto Mestre e Anotações Mestras

Esses outros dois modos permitem a edição da aparência da


apresentação quando impressa.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
Caso, ao imprimir, você escolha algum tipo de formato folheto (os
que incluem múltiplos slides por folha), o modo de exibição Folheto
Mestre é o adequado para ajustar a aparência deste formato de impressão.

Contudo, se a impressão for no formato anotações, incluindo os


apontamentos do orador, o modo Anotações Mestras permite fazer o
ajuste padrão da página.

(FCC – TJ/RJ – Técnico de Atividade Judiciária –2012) No Microsoft Office


PowerPoint, é o slide principal em uma hierarquia de slides que armazena todas
as informações sobre o tema e os layouts de slide de uma apresentação, inclusive
o plano de fundo, a cor, as fontes, os efeitos, os tamanhos de espaços reservados
e o posicionamento. Cada apresentação contém pelo menos um slide desse tipo.
Ao usar esse tipo de slide, economiza-se bastante tempo, já que não é necessário
digitar as mesmas informações em mais de um slide da apresentação.

O texto fala de um tipo de slide conhecido como slide

a) raiz.
b) main.
c) mestre.
d) body.
e) layer.

Um slide mestre é o slide principal em uma hierarquia de slides que armazena


informações sobre o tema e os layouts dos slides de uma apresentação, incluindo
o plano de fundo, a cor, as fontes, os efeitos, os tamanhos dos espaços reservados
e o posicionamento.

Cada apresentação contém, pelo menos, um slide mestre. O principal benefício de


modificar e usar slides mestres é que você pode fazer alterações de estilo universal
em todos os slides de sua apresentação, inclusive naqueles adicionados
posteriormente a ela. Ao usar um slide mestre, você poupa tempo, pois não
precisa digitar as mesmas informações em mais de um slide. O slide mestre é
prático principalmente quando você tem apresentações longas demais com muitos
slides.

Como os slides mestres afetam a aparência de toda a apresentação, ao criar e


editar um slide mestre ou os layouts correspondentes, você trabalha no modo de
exibição Slide Mestre.

Resposta certa, alternativa c).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
4. Conhecendo as funcionalidades da Faixa de Opções

É hora, então, de conhecer os diversos recursos que o PowerPoint


oferece em sua Faixa de Opções. A Guia Página Inicial, mais importante,
receberá atenção especial, e também veremos os principais recursos
existentes nas demais abas. Lembre-se que, ao parar o mouse sobre
qualquer ícone da Faixa de Opções, o próprio PowerPoint exibe uma
descrição sumária da funcionalidade. Isso pode ajudar no seu estudo!

4.1 Guia Página Inicial

A Guia Página Inicial é a mais utilizada pelos usuários, e, como tal,


merece uma atenção especial em todos os seus Grupos de Comandos.
Vamos passar por todos eles!

GRUPO ÁREA DE TRANSFERÊNCIA

Este grupo trata das ferramentas clássicas da Área de


Transferência.

Aqui, você pode:

Recortar (CTRL + X);


Copiar(CTRL + C);e
Colar(CTRL + V)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04

o conteúdo que eventualmente o usuário selecionar.

Interessante saber que, no PowerPoint, existem comandos de teclado


alternativos aos citados acima. Conheça:

Recortar - (CTRL + X) - Shift + Delete

Copiar - (CTRL + C) - CTRL + Insert

Colar - (CTRL + V) - Shift + Insert

Ainda, o Pincel de Formatação permite que você copie configurações


de Fonte, Alinhamento, Número e Estilo de um caractere ou texto para
aplicar em outro trecho da apresentação.

Dica: para utilizar o Pincel de Formatação, selecione o caractere ou


texto e clique sobre o Pincel. Ao selecionar outro trecho de texto, as
configurações (não o conteúdo!) serão aplicados a esse trecho.

Se você clicar duas vezes sobre o Pincel, a aplicação das


configurações se repete sucessivamente, até que você pressione Esc no
teclado. Experimente!

Devemos prestar atenção ao Colar do PowerPoint, pois, a depender


do que está sendo copiado, existem opções diferentes de colagem.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
imediatamente abaixo, outras opções aparecem, como uma
galeria de Layouts, Duplicar Slides Selecionados, Slides da
Estrutura de Tópicos (importando conteúdo de arquivos texto
diretamente para a apresentação) e Reutilizar Slides (de uma
biblioteca de slides ou de outros arquivos PowerPoint). Detalhe:
a exclusão de um slide (Delete) não aparece neste grupo;

Menu Novo Slide, quando acionado.

• A opção Layout mostra apenas a galeria de Layouts mostrada


também na imagem acima. É útil para modificar o Layout de um
slide já existente;
• Redefinir exclui todo o conteúdo de um slide, para que o
usuário o refaça;e
• Seção aciona um menu para que o usuário possa manipular as
seções de uma apresentação.

O uso de seções, de forma parecida com o Word, é muito útil para


melhor organização e formatação de apresentações muito longas. Tanto no
Modo de Exibição Normal quanto no Modo de Classificação de Slides, as
seções são designadas por títulos acima de seus slides. As seções não

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
aparecem em outros modos de exibição e nem interrompem o fluxo da
apresentação.

Modo Classificação de Slides mostrando diferentes seções com diferentes formatações.

Boa parte desses recursos será encontrada também ao clicar com o


botão direito do mouse em cima de um slide, no Painel de Miniaturas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
a. Definir como será a hierarquia da numeração

Também existem botões para ajustar ou diminuir

automaticamente o recuo do parágrafo.

Também não podemos nos esquecer das tradicionais ferramentas de

alinhamento que:

alinham à esquerda,
alinham ao centro,
alinham à direita,
e Justificado, que assegura que todas as linhas de um parágrafo terão o
mesmo tamanho, independentemente do número de palavras que cada
linha contenha.

O espaçamento de linhas e parágrafos permite configurar a

distância entre as linhas de texto, sendo possível aproximar ou afastar as

linhas, dentro de um parágrafo.

O botão Inserir Coluna permite que múltiplas colunas de texto sejam


criadas em um mesmo slide.

Embora não esteja no Grupo Parágrafo, a Régua é importante recurso,


que permite a definição de margens de escrita no slide, bem como a
margem para a primeira linha de um parágrafo. Ela aparece imediatamente
acima do slide.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
O grupo Edição, embora pequeno, possui dois recursos muito úteis e
utilizado pelos usuários.

Localizar (CTRL + L) abre uma janela e permite a busca por palavras-


chave ou “pedaços” de palavras. A busca funciona até mesmo com a
inserção de um único caracter.

Substituir é o botão que permite a localização de uma palavra e


substituição por outra escolhida pelo usuário. Detalhe: o PowerPoint possui
o recurso Substituir Fontes, para que o usuário substitua fontes na
apresentação. Excelente recurso para quem quer fazer modificações
rápidas em uma apresentação antiga, para dar “cara de nova”.

4.2 Guia Inserir

A Guia Inserir traz consigo muitos recursos úteis para o usuário.

Essencialmente, tudo relativo à inclusão de conteúdo pode ser


encontrado nessa aba. Novo Slide, Tabelas (aos mesmos moldes do Word),
Imagens, Gráficos, Comentários, Cabeçalho e Rodapé, Áudio, Vídeo,
enfim.... tudo relativo a inclusão se encontra nessa aba.

Cabe destacar, no grupo Ilustrações, que o botão Formas oferece


um rol extenso de objetos, incluindo Linhas, Fluxogramas, Setas, e
Botões de Ação, dentre outros.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04

4.3 Guia Design

A Guia Design oferece uma série de estilos de texto (temas) pré-


definidos pelo Powerpoint, além de permitir que o usuário realize
personalizações. Detalhe para o ajuste do tamanho do slide (4:3 ou 16:9 -
widescreen), que é realizado aqui.

4.4 Guia Transições

Um grande charme do PowerPoint é a possibilidade de escolher


dezenas de efeitos para a transição dos slides, ou seja, qual o efeito visual
que se observa quando se passa de um slide para o outro.

É nesta guia que esses ajustes são feitos. E mais: é possível ajustar o
intervalo de tempo de duração da transição, bem como quando a
transição deve ocorrer. Normalmente, a transição ocorre com o clique do
mouse (ou da caneta do apresentador), mas pode-se estabelecer transições
cronometradas no relógio. Ótimo para apresentações narradas, ou que
serão salvas em vídeo.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
4.6 Guia Apresentação de Slides

A Guia Apresentação de Slides é a guia na qual o usuário pode iniciar


a apresentação dos slides (seja do começo ou do slide atual), apresentar
online, ou mesmo realizar algumas configurações.

Destaque para Gravar Apresentação de Slides, no qual o usuário


grava a apresentação em vídeo.

Ainda, na guia Monitores, é possível habilitar o Modo de Exibição do


Apresentador, caso haja mais de um monitor no computador.

4.7 Guia Revisão

A Guia Revisão vai bem além do que sugere seu nome.

Além da tradicional Revisão Ortográfica, aqui temos um Dicionário


de Sinônimos, que pode auxiliar o usuário a substituir alguns termos que
ele utiliza regularmente, com frequência, habitualmente, usualmente,
comumente, rsrsrsrsrs.

O PowerPoint também oferece serviços de tradução, inclusive


oferecendo interface para utilizar algum outro serviço de tradução online.
Ainda, é possível sugerir que o PowerPoint revise o texto utilizando algum
outro idioma como referência, desde que o usuário tenha instalado esse
idioma.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04

O Grupo de Comando Comentários é útil para o usuário inserir


comentários à apresentação. Podem ser lembretes para o próprio usuário
ou para uma apresentação compartilhada.

Ainda, cabe destacar toda a estrutura de comparação que o PowerPoint


oferece.

O grupo Comparar permite que versões diferentes de uma


apresentação sejam comparadas, e as alterações feitas sejam aceitas ou
não.

4.8 Guia Exibir (antiga Guia Exibição)

A guia Exibição, essencialmente, permite que o usuário permute entre


todos os modos de apresentação estudados no capítulo anterior, além de
oferecer ferramentas de zoom e cores.

Para o usuário que visualiza múltiplas apresentações ao mesmo


tempo, o grupo Janela oferece algumas formas de organização das
mesmas.

Por exemplo, ao pressionar “Em Cascata”, o PPT coloca todas as apresentações abertas
cascateadas, facilitando o controle das apresentações pelo usuário.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04

4.9 Guia Formatar (texto)

Esta Guia somente aparece quando o cursor do mouse é posicionado


sobre texto.

Essencialmente, repete os recursos inseridos no grupo Desenho da


guia Página Inicial, bem como oferece mais recursos de estilo, como o
WordArt, e ainda organiza o posicionamento do texto em relação a outros
objetos no slide (atrás, à frente, girar...).

4.10 Guia Formatar (ferramentas de imagem)

Esta Guia somente aparece quando uma imagem é selecionada.


Apresenta uma série de recursos para manipular imagens.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
EXERCÍCIOS COMENTADOS FCC

1ª Questão) (FCC – SABESP – Tecnólogo – Sistemas - 2014) O


2007 Microsoft Office System introduziu um novo formato de arquivo com
base em XML, chamado Formatos XML Abertos do Microsoft Office e se
aplica ao Microsoft Office Word 2007, Microsoft Office Excel 2007 e
Microsoft Office PowerPoint 2007. Os formatos XML do MS Office
apresentam várias vantagens como as listadas abaixo. Assinale a
INCORRETA.

a) Os arquivos são compactados automaticamente e, em alguns casos,


podem ficar até 75% menores. Os formatos XML usam a tecnologia de
compactação zip para armazenar documentos, o que permite a redução do
espaço em disco para o armazenamento e diminuição da largura de banda
necessária para envio de arquivos por e-mail e pela Internet. Ao abrir um
arquivo, ele é automaticamente descompactado. Ao salvar um arquivo, ele
é automaticamente compactado.

b) A utilização dos formatos XML do Office indica que documentos,


planilhas, apresentações e formulários podem ser salvos em um formato
de arquivo XML disponível gratuitamente para utilização por qualquer
pessoa, mas empresas pagam royalties. Para abrir e editar um arquivo do
Office, é necessário possuir um utilitário ZIP (pago e com licença válida) ou
RAR (gratuito) e um editor de XML (gratuito).

c) Os arquivos são estruturados de uma maneira modular que mantêm


separados componentes de dados diferentes no arquivo. Isso permite que
eles seja abertos mesmo que um componente no arquivo (por exemplo,
um gráfico ou uma tabela) esteja danificado ou corrompido.

d) Os arquivos salvos usando o sufixo "x" padrão (por exemplo, .docx


e .pptx) não podem conter macros VBA (Visual Basic for Applications) nem
controles ActiveX e, portanto, não causam nenhum risco de segurança
associado a esses tipos de códigos incorporados. Somente os arquivos cuja
extensão termina com "m" (por exemplo, .docm e xlsm) podem conter
macros VBA e controles ActiveX, que são armazenados em uma seção
separada no arquivo.

e) É possível compartilhar documentos confidencialmente, pois as


informações de identificação pessoal e informações comerciais

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
confidenciais, como nomes de autor, comentários, alterações controladas e
caminhos de arquivo, podem ser facilmente identificadas e removidas com
o Inspetor de Documentos.

Esta é uma questão orientada para profissionais de Tecnologia da


Informação. Porém, nada impede que utilizemos esta questão para adquirir
conhecimento. Vejamos as alternativas:

a) Os arquivos são compactados automaticamente e, em alguns casos,


podem ficar até 75% menores. Os formatos XML usam a tecnologia de
compactação zip para armazenar documentos, o que permite a redução do
espaço em disco para o armazenamento e diminuição da largura de banda
necessária para envio de arquivos por e-mail e pela Internet. Ao abrir um
arquivo, ele é automaticamente descompactado. Ao salvar um arquivo, ele
é automaticamente compactado. – Correto.

b) A utilização dos formatos XML do Office indica que documentos,


planilhas, apresentações e formulários podem ser salvos em um formato
de arquivo XML disponível gratuitamente para utilização por qualquer
pessoa, mas empresas pagam royalties. Para abrir e editar um arquivo do
Office, é necessário possuir um utilitário ZIP (pago e com licença válida) ou
RAR (gratuito) e um editor de XML (gratuito). – Errado! - O formato XML
permite a publicação em um padrão reconhecido pelos navegadores de
Internet, gratuitamente para todos, pessoas físicas e empresas. Ninguém
paga royalties por utilizar XML. Para editar um arquivo do Office, apenas é
necessário utilizar os próprios aplicativos do Office, ou mesmo uma
aplicação compatível, a exemplo da suíte LibreOffice. Não é necessário
instalar aplicações adicionais.

c) Os arquivos são estruturados de uma maneira modular que mantêm


separados componentes de dados diferentes no arquivo. Isso permite que
eles sejam abertos mesmo que um componente no arquivo (por exemplo,
um gráfico ou uma tabela) esteja danificado ou corrompido. – Correto.

d) Os arquivos salvos usando o sufixo "x" padrão (por exemplo, .docx


e .pptx) não podem conter macros VBA (Visual Basic for Applications) nem
controles ActiveX e, portanto, não causam nenhum risco de segurança
associado a esses tipos de códigos incorporados. Somente os arquivos cuja
extensão termina com "m" (por exemplo, .docm e xlsm) podem conter

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
macros VBA e controles ActiveX, que são armazenados em uma seção
separada no arquivo. – Correto.

e) É possível compartilhar documentos confidencialmente, pois as


informações de identificação pessoal e informações comerciais
confidenciais, como nomes de autor, comentários, alterações controladas e
caminhos de arquivo, podem ser facilmente identificadas e removidas com
o Inspetor de Documentos. – Correto.

2ª Questão) (FCC – SABESP – Advogado – 2014) No Microsoft


PowerPoint 2010, em português, no modo de visualização Normal é
mostrado um painel à esquerda onde são exibidos os slides em miniatura,
enquanto no centro da janela, aparece o slide atual em edição. As opções
para inserir novo slide, duplicar slide ou excluir slide estão disponíveis
clicando-se.

a) com o botão direito do mouse sobre um dos slides em miniatura no


painel da esquerda.
b) no grupo Opções da guia Slides.
c) no grupo Gerenciador de Slides da guia Ferramentas.
d) com o botão direito do mouse sobre o slide em edição no centro da
tela.
e) na guia Página Inicial.

Para inserir um novo slide (CTRL + M) ou duplicar slide (CTRL + D),


podemos acessar o Grupo Slide na Guia Página Inicial. Para excluir um
Slide, pode-se pressionar Delete.

Para encontrar as três opções em sequência, devemos clicar com o


botão direito do mouse sobre um slide no Painel de Miniaturas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
o tipo do arquivo e selecionou a opção PDF. Em seguida, clicou no botão
Converter.

c) abriu a pasta onde o arquivo estava salvo, utilizando os recursos do


Microsoft Windows 7, clicou com o botão direito do mouse sobre o nome do
arquivo e selecionou a opção Salvar como PDF.

d) abriu o arquivo utilizando o Microsoft PowerPoint 2010, clicou na


guia Arquivo e, em seguida, clicou na opção Salvar Como. Na caixa de
diálogo que se abriu, clicou na caixa de combinação que permite definir
o tipo do arquivo e selecionou a opção PDF. Em seguida, clicou no botão
Salvar.

e) baixou da internet um software especializado em fazer a conversão


de arquivos do tipo PPTX para PDF, pois verificou que o PowerPoint 2010
não possui opção para fazer tal conversão.

Para salvar uma apresentação em PDF, o Powerpoint 2010 permite que


o usuário escolha esse padrão dentre os múltiplos formatos possíveis, na
caixa de combinação que permite definir o tipo de arquivo, não sendo
necessário nenhum software adicional.

Todos os formatos que o PowerPoint 2013 permite o salvamento. Destaque para o PDF,
selecionado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
Resposta certa, alternativa d).

4ª Questão) (FCC – Sergipe Gás S.A. – Administrador - 2013)


Em um slide em branco de uma apresentação criada utilizando-se o
Microsoft PowerPoint 2010 (em português), uma das maneiras de acessar
alguns dos comandos mais importantes é clicando-se com o botão direito
do mouse sobre a área vazia do slide. Dentre as opções presentes nesse
menu, estão as que permitem

a) copiar o slide e salvar o slide.

b) salvar a apresentação e inserir um novo slide.

c) salvar a apresentação e abrir uma apresentação já existente.

d) apresentar o slide em tela cheia e animar objetos presentes no slide.

e) mudar o layout do slide e a formatação do plano de fundo do slide.

Quando se clica com o botão direito do mouse em um slide em branco,


na verdade aparecem poucas opções, a saber:

Clique com o botão direito do mouse sobre um slide, no Painel de Slides.

Caso exista conteúdo na Área de Transferência, aparecem as possíveis


opções de colagem; na sequência, opções para ajustar o Layout do slide,
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
a opção Redefinir Slide (limpar o slide), Grade e Guias (que podem
inserir linhas que sirvam de baliza para o apresentador), a opção para
visualizar a Régua que fica acima do slide e a opção para Formatar Plano
de Fundo.

Resposta certa, alternativa e).

5ª Questão) (FCC – PGE/BA – Assistente de Procuradoria – 2013


- adaptada) No Microsoft Powerpoint é possível a inserção de elementos
nos slides como, por exemplo, fotos contidas em um álbum. Nativamente
o PowerPoint (2010) abriga essa facilidade no "Álbum de Fotografias"
localizado na Guia

a) Animações.
b) Arquivo.
c) Página inicial.
d) Design.
e) Inserir.

Quase sempre quando você pensar em Inserir algo no slide (como


uma imagem), esta opção estará na Guia Inserir.

Resposta certa, alternativa e).

6ª Questão) (FCC – TJ/RJ – Técnico de Atividade Judiciária –


2012) No Microsoft Office PowerPoint, é o slide principal em uma hierarquia
de slides que armazena todas as informações sobre o tema e os layouts de
slide de uma apresentação, inclusive o plano de fundo, a cor, as fontes, os
efeitos, os tamanhos de espaços reservados e o posicionamento. Cada
apresentação contém pelo menos um slide desse tipo. Ao usar esse tipo de
slide, economiza-se bastante tempo, já que não é necessário digitar as
mesmas informações em mais de um slide da apresentação.

O texto fala de um tipo de slide conhecido como slide

a) raiz.
b) main.
c) mestre.
d) body.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
e) layer.

Um slide mestre é o slide principal em uma hierarquia de slides que


armazena informações sobre o tema e os layouts dos slides de uma
apresentação, incluindo o plano de fundo, a cor, as fontes, os efeitos, os
tamanhos dos espaços reservados e o posicionamento.

Cada apresentação contém, pelo menos, um slide mestre. O principal


benefício de modificar e usar slides mestres é que você pode fazer
alterações de estilo universal em todos os slides de sua apresentação,
inclusive naqueles adicionados posteriormente a ela. Ao usar um slide
mestre, você poupa tempo, pois não precisa digitar as mesmas informações
em mais de um slide. O slide mestre é prático principalmente quando você
tem apresentações longas demais com muitos slides.

Como os slides mestres afetam a aparência de toda a apresentação,


ao criar e editar um slide mestre ou os layouts correspondentes, você
trabalha no modo de exibição Slide Mestre.

Resposta certa, alternativa c).

7ª Questão) (FCC – SEFIN/RO – Auditor Fiscal de Tributos


Estaduais – 2010 - adaptada) A criação do efeito de Persiana horizontal
pode ser elaborada no aplicativo PowerPoint por meio da Guia

a) Inserir e da Opção Apresentação de slides.


b) Editar e da Opção Apresentação de slides.
c) Transições e da Opção Persianas, escolha Opção de Efeito
Horizontal.
d) Apresentações e da Opção Novo slide.
e) Inserir e da Opção Novo slide.

O efeito de Persiana Horizontal (cortina abrindo/fechando) é um


efeito de Transição de Slides. Como tal, estará disponível na Guia
Transições (o que já é suficiente para você acertar a questão), Opção
Persianas, e escolhe-se entre Vertical e Horizontal.

Resposta certa, alternativa c).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
8ª Questão) (FCC – Banco do Brasil – Escriturário – 2010) Um
recurso bastante útil nas apresentações de PowerPoint ou Impress é o slide
mestre. O slide mestre serve para

a) exibir a apresentação sem a necessidade de ter o PowerPoint ou


Impress instalado em seu computador.
b) definir uma formatação padrão para todos os slides que forem
criados com base nele.
c) resumir os tópicos da apresentação.
d) controlar a ordem de apresentação dos slides.
e) controlar, por software, todas as funcionalidades do equipamento
projetor.

Um slide mestre é o slide principal em uma hierarquia de slides que


armazena informações sobre o tema e os layouts dos slides de uma
apresentação, incluindo o plano de fundo, a cor, as fontes, os efeitos, os
tamanhos dos espaços reservados e o posicionamento.

Cada apresentação contém, pelo menos, um slide mestre. O principal


benefício de modificar e usar slides mestres é que você pode fazer
alterações de estilo universal em todos os slides de sua apresentação,
inclusive naqueles adicionados posteriormente a ela. Ao usar um slide
mestre, você poupa tempo, pois não precisa digitar as mesmas informações
em mais de um slide. O slide mestre é prático principalmente quando você
tem apresentações longas demais com muitos slides.

Como os slides mestres afetam a aparência de toda a apresentação,


ao criar e editar um slide mestre ou os layouts correspondentes, você
trabalha no modo de exibição Slide Mestre.

Resposta certa, alternativa b).

9ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão de Polícia – 2014) Um


usuário do MS-PowerPoint 2010 deseja inserir, em um slide, um texto
utilizando estilos do WordArt. Para tanto, esse usuário deve selecionar o
seguinte botão:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
A Guia Design oferece uma “enxurrada” de Temas para o usuário.

Resposta certa, alternativa a).

11ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão de Polícia – 2014)


Considere o seguinte botão presente na guia Apresentação de Slides do
MS-PowerPoint 2010:

A função desse botão é

(A) testar intervalos da apresentação.

(B) ocultar o slide atual da apresentação de slides.

(C) abrir o painel de tradução.

(D) alterar a resolução da apresentação.

(E) alterar o tipo de transição da apresentação.

O botão Ocultar Slide oculta o slide selecionado da apresentação de


slides, sem excluí-lo.

Resposta certa, alternativa b).

12ª Questão) (VUNESP – EMPLASA – Analista de Geomática –


Engenharia da Computação – 2014) No Microsoft PowerPoint 2010, na
sua configuração padrão, a sequência a partir do guia de opções, para
inserir um botão de ação em um Slide, é:

(A) Na guia “Inserir”, no grupo “Ilustrações”, clique em “Smartformas”


e, em Botões de Ação, clique na forma de botão que você deseja adicionar.
Clique em um local do slide e arraste para desenhar a forma do botão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
(B) Na guia “Inserir”, no grupo “Imagens”, clique em “Formas” e, em
Botões de Ação, clique na forma de botão que você deseja adicionar. Clique
em um local do slide e arraste para desenhar a forma do botão.

(C) Na guia “Inserir”, no grupo “Ilustrações”, clique em “Formas” e,


em Botões de Ação, clique na forma de botão que você deseja adicionar.
Clique em um local do slide e arraste para desenhar a forma do botão.

(D) Na guia “Apresentação”, no grupo “Ilustrações”, clique em


“Smartformas” e, em Botões de Ação, clique na forma de botão que você
deseja adicionar. Clique em um local do slide e arraste para desenhar a
forma do botão.

(E) Na guia “Apresentação”, no grupo “Ilustrações”, clique em


“Formas” e, em Botões de Ação, clique na forma de botão que você deseja
adicionar. Clique em um local do slide e arraste para desenhar a forma do
botão.

Na Guia Inserir, no grupo Ilustrações, o botão Formas oferece um


rol extenso de objetos, incluindo Linhas, Fluxogramas, Setas, e Botões de
Ação, dentre outros.

Os botões de ação permitem que ocorram deslocamentos dentro da


apresentação, pulando ou voltando vários slides, bem como o acionamento
de arquivos de som, vídeo, dentre várias outras possibilidades.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04

Resposta certa, alternativa c).

13ª Questão) (VUNESP – Câmara Municipal de Sorocaba – Mestre


de Cerimônias – 2014) Assinale a alternativa que contém o nome do
objeto do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, que é

representado pelo botão . Este objeto pode ser encontrado no grupo


Texto da guia Inserir.

(A) Alinhar Texto.

(B) WordArt.

(C) Caixa de Texto.

(D) Direção do Texto.

(E) Hiperlink.

O botão Caixa de Texto é padronizado na suíte Office.

Resposta certa, alternativa c).

14ª Questão) (VUNESP – PCSP – Investigador de Polícia – 2014)


Um usuário do MS-PowerPoint 2010 deseja alterar a orientação de um texto
selecionado. Para tanto, esse usuário deve selecionar o seguinte botão:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
15ª Questão) (VUNESP – PRODEST/ES – Analista Organizacional
– Área Administrativa – 2014) Considere os slides do MS-PowerPoint
2010, em sua configuração original.

Os números 1 e 2 indicam o início de uma seção, novo recurso da


versão 2010 do software. A apresentação, na qual esses slides estão
contidos, encontra-se no modo de exibição

(A) Normal.

(B) Classificação de Slides.

(C) Anotações.

(D) Leitura.

(E) Mestre.

O Modo de Classificação de Slides exibe os slides em miniaturas


para facilitar a organização por parte do apresentador. Inclusive, quando
existem múltiplas seções, faixas horizontais delimitam as mesmas.

Resposta certa, alternativa b).

16ª Questão) (VUNESP – PRODEST/ES – Analista Organizacional


– Área Administrativa – 2014) Observe o painel de animação de um
slide do MS-PowerPoint 2010, na sua configuração padrão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
Essa figura contém exemplos de:

(A) Formas gráficas.

(B) Slides mestres.

(C) SmartArts.

(D) Transição de slides.

(E) WordArts.

Na prova os ícones aparecem em preto e branco. Mas, mesmo assim,


fica evidente que a imagem traz alguns exemplos de Transições de
Slides.

Resposta certa, alternativa d).

18ª Questão) (VUNESP – PRODEST/ES – Assistente de


tecnologia da Informação – Operação – 2014) Um usuário do
Microsoft PowerPoint 2007, durante a criação de sua apresentação, clicou
em Novo Slide, do grupo Slides, guia Início. A partir da janela que se abriu,
clicou em Reutilizar Slides.... Esse recurso do aplicativo permite

(A) copiar slides criados em arquivos do Word.

(B) copiar slides criados em arquivos no formato .txt.

(C) criar slides com o conteúdo de uma página aberta da web.

(D) utilizar slide de outros arquivos do PowerPoint.

(E) utilizar slide em formato .pdf

O botão Reutilizar Slides permite que slides de uma biblioteca de


slides ou de outros arquivos PowerPoint sejam reaproveitados na
apresentação atual.

Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
19ª Questão) (VUNESP – Câmara Municipal de São José dos
Campos – Técnico Legislativo – 2014) Considere o seguinte botão,
presente na guia Página Inicial do MS-PowerPoint 2010.

O acionamento desse botão apresenta a possibilidade de, no texto


selecionado,

(A) alterar o espaçamento entre caracteres.

(B) alterar sua orientação.

(C) aumentar o tamanho da fonte.

(D) limpar sua formatação.

(E) sublinhá-lo.

O botão Espaçamento entre Caracteres permite o ajuste do


espaçamento entre caracteres.

Resposta certa, alternativa a).

20ª Questão) (FGV – SEDUC/AM – Assistente Técnico – 2014)


Com relação aos recursos que podem ser utilizados no Powerpoint 2010
BR, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
( ) O procedimento para salvar uma apresentação de slides no
Powerpoint 2010 BR resulta na geração de um arquivo no formato padrão
PPTX.

( ) O acionamento da tecla de função F2 resulta na apresentação de


slides desde o começo, ou seja, a partir do primeiro slide.

( ) O acionamento da tecla de função F1 tem por objetivo realizar a


verificação e a correção ortográfica da apresentação de slides.

As afirmativas são, respectivamente,

(A) F, V e F.

(B) F, V e V.

(C) V, F e F.

(D) V, V e F.

(E) F, F e V.

Analisando as assertivas:

(V) – PPTX é o formato padrão de apresentação do PowerPoint 2010.

(F) – F5 é o comando para iniciar uma apresentação desde o começo.

(F) – F1 aciona a Ajuda do PowerPoint. A verificação ortográfica é


acionada por F7.

Resposta certa, alternativa c).

21ª Questão) (FGV – COMPESA – Analista – 2014) A figura a seguir


ilustra uma janela que é exibida na tela, quando se aciona uma da guias
da barra de menus, na Faixa de Opções do Powerpoint 2010 BR.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
(A) Início.

(B) Inserir.

(C) Design.

(D) Exibição.

Esta ilustração mostra a Guia Inserir.

Resposta certa, alternativa b).

23ª Questão) (FGV – FBN – Assistente Administrativo – 2013)


Um funcionário da Biblioteca Nacional criou uma apresentação no
PowerPoint 2007 BR, com 23 slides e, no momento, o slide exibido em
modo de edição é o de número 7.

Nessas condições, para iniciar essa apresentação a partir do slide atual


(7), ele deve executar o seguinte atalho de teclado:

(A) Ctrl + F7

(8) Ctrl + F5

(C) Shift + F5

(D) Shift + F7

Se F5 inicia uma apresentação do início, Shift + F5 inicia uma


apresentação a partir do slide atual, independentemente do número do
slide. As alternativas tentam induzir o usuário a marcar algo com F7,
insistentemente mostrando o número do slide. Maldade da banca...

Resposta certa, alternativa c).

24 (CESPE – Assembléia Legislativa/CE – Cargo 10 - 2011) Uma


vantagem do PowerPoint 2010, em relação às versões anteriores, é o suporte aos
arquivos de vídeo do tipo MPEG.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
Correto. Na aba Inserir, ao selecionar a opção Vídeo, é possível inserir
arquivos em formato MPEG, MP4, Quicktime, dentre outros.

Inserir vídeo.

25 (CESPE – EBC – Todos os cargos, exceto cargo 4 - 2011) Tanto no


Microsoft Word 2010 como no Microsoft PowerPoint 2010, é possível inserir seções
no documento que estiver sendo editado.

Certo. Inserir quebras de seção é um recurso interessante, especialmente


em trabalhos acadêmicos, onde algumas folhas do trabalho não precisam ser
numeradas, ou nos quais folhas na orientação retrato e paisagem precisam
coexistir no mesmo documento.

Adicionando seções no PowerPoint.

26 (CESPE – Câmara dos Deputados – Analista Legislativo: Técnico


em Material e Patrimônio - 2012) - Com o objetivo de criar trilhas sonoras em
eslaides, o PowerPoint permite a inclusão de áudio em apresentações e, a partir
da versão 2010, podem ser utilizados arquivos de áudio no formato MP3. Porém,
essas trilhas sonoras, quando aplicadas, deverão abranger toda a apresentação,
não sendo permitido restringir a aplicação a apenas uma parte dela.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
Errado! Você pode selecionar em qual(is) eslaide(s) a trilha sonora poderá
tocar. Você acha que esse recurso seria limitado desse jeito?

(CESPE – TELEBRÁS – Especialista em Gestão de Telecomunicações


– Analista Superior/Subatividade Comercial - 2013) No que se refere ao
Microsoft Office PowerPoint 2007, julgue o item seguinte.

27 Durante a exibição de determinada apresentação, é possível circular,


sublinhar, desenhar setas ou fazer outras marcações para enfatizar um ponto ou
mostrar conexões importantes que não estavam originalmente no eslaide.

Correto. Durante a apresentação, um clique com o botão direito na mesma


faz surgir um menu que, dentre outros, oferece a possibilidade de utilizar-se
caneta, marca-texto, borracha, etc.

28 (CESPE – TELEBRÁS – Conhecimentos Básicos Nível Médio - 2013)


No Microsoft PowerPoint, imagens e textos são armazenados dentro do arquivo
que está sendo gerado, ao passo que vídeos são anexados ao arquivo ppt, sem
serem salvos.

Errado! Os vídeos também são armazenados com a apresentação.

29 (CESPE – TRE/RJ – Conhecimentos Básicos cargos 1 a 7 – 2012)


Por intermédio do Microsoft PowerPoint 2010, é possível salvar uma apresentação

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
como vídeo, sendo possível, ainda, visualizar a apresentação mesmo por meio de
computador sem o PowerPoint instalado em seu sistema, e configurar a resolução
e o tamanho desses arquivos de vídeo tanto para dispositivos móveis como para
monitores de computadores de alta resolução HD.

Correta. Dentre os vários formatos que o PowerPoint 2010 permite salvar,


um deles é o Windows Media Video (.wmv).

30 (CESPE – CNJ – Analista Judiciário – Área Administrativa - 2013)


No PowerPoint 2010, a ferramenta Pincel de Animação permite copiar efeitos
de animação de um objeto para outro, de forma semelhante à cópia de formatação
de texto realizada com a ferramenta Pincel de Formatação.

Correto. O Pincel de Animação se encontra na aba Animações.

Pincel de Animação.

31 (CESPE – TJ/AL – Analista Judiciário Especializado – Área


Judiciária - 2012) Documentos criados com as versões 2007 e 2010 do aplicativo
PowerPoint podem ser abertos por versões anteriores desse programa, caso seja
instalado um conversor adequado, fornecido pela Microsoft, ou os documentos
sejam salvos com extensão compatível com as versões anteriores.

Correto. Caso o arquivo seja salvo em extensão .pptx, a instalação de um


Compatibility Pack, oferecido pela Microsoft, permitirá a abertura do arquivo
pelo PowerPoint 2003 ou Powerpoint XP.

32 (CESPE – SAEB – Todos os cargos – 2012) Em uma mesma


apresentação criada a partir do Microsoft PowerPoint, é possível a criação de mais
de um eslaide mestre e ainda a vinculação de eslaides distintos para eslaides
mestres diferentes.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
Correto. Na aba Exibição, ao selecionar Slide Mestre, um novo conjunto
de ferramentas é exibido, permitindo, dentre outros, a inserção e modificação dos
slides mestres.

Dica de concurseiro: é como eu já disse antes. Se existe uma


funcionalidade plausível, via de regra, o Microsoft Office possui tal funcionalidade.
Já para o LibreOffice/BrOffice, nem sempre isso é válido.

33 (CESPE – MDIC – Agente Administrativo - 2014) Para se incluir um


arquivo de vídeo no formato MPEG em uma apresentação em elaboração no
PowerPoint 2010, é necessário converter o arquivo para o formato AVI ou WMV.

Errado! Existe compatibilidade do Powerpoint 2010 com MPEG, que, diga-se


de passagem, é um padrão bem comum entre os vídeos.

Apenas para ilustrar, segue a compatibilidade de vídeos oferecida pelo


PowerPoint 2013:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
alteram cores, efeitos especiais com sons na transição de slides e objetos
WordArt. Ele gravou a apresentação em formado de apresentação PPTX
(original do PowerPoint) e em ODP (Open Document), esta última para
poder enviá-la para outro usuário que possui BrOffice e precisa ver a
apresentação. O usuário perceberá, ao comparar a apresentação em ODP
com a apresentação em PPTX, que

a) todas as funcionalidades da apresentação são mantidas e sua


formatação não é alterada no formato ODP.

b) somente os recursos de som na transição de slides são perdidos no


formato ODP.

c) somente as animações que alteram cores deixam de funcionar no


formato ODP.

d) todas as funcionalidades da apresentação são mantidas no formato


ODP, com exceção dos textos em WordArt, os quais serão convertidos em
Caixas de Texto sem a formatação artística.

e) sons na transição de slides, efeitos artísticos em texto WordArt e


animações com mudanças de cores são recursos perdidos na conversão de
formatos.

Questão interessante, pois nos mostra que os sons na transição de


slides, efeitos artísiticos WordArt e animações com mudança de
cores são recursos exclusivos da extensão PPTX. Tais recursos são
perdidos na conversão para ODP.

Resposta certa, alternativa e).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
CONSIDERAÇÕES FINAIS

E encerramos nossa aula!

O PowerPoint é uma ferramenta excepcional para a edição de


apresentações. Contudo, mesmo quando aparece em edital, a cobrança é
raríssima.

Até a próxima aula!

Victor Dalton

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
LISTA DE EXERCÍCIOS FCC

1ª Questão) (FCC – SABESP – Tecnólogo – Sistemas - 2014) O


2007 Microsoft Office System introduziu um novo formato de arquivo com
base em XML, chamado Formatos XML Abertos do Microsoft Office e se
aplica ao Microsoft Office Word 2007, Microsoft Office Excel 2007 e
Microsoft Office PowerPoint 2007. Os formatos XML do MS Office
apresentam várias vantagens como as listadas abaixo. Assinale a
INCORRETA.

a) Os arquivos são compactados automaticamente e, em alguns casos,


podem ficar até 75% menores. Os formatos XML usam a tecnologia de
compactação zip para armazenar documentos, o que permite a redução do
espaço em disco para o armazenamento e diminuição da largura de banda
necessária para envio de arquivos por e-mail e pela Internet. Ao abrir um
arquivo, ele é automaticamente descompactado. Ao salvar um arquivo, ele
é automaticamente compactado.

b) A utilização dos formatos XML do Office indica que documentos,


planilhas, apresentações e formulários podem ser salvos em um formato
de arquivo XML disponível gratuitamente para utilização por qualquer
pessoa, mas empresas pagam royalties. Para abrir e editar um arquivo do
Office, é necessário possuir um utilitário ZIP (pago e com licença válida) ou
RAR (gratuito) e um editor de XML (gratuito).

c) Os arquivos são estruturados de uma maneira modular que mantêm


separados componentes de dados diferentes no arquivo. Isso permite que
eles seja abertos mesmo que um componente no arquivo (por exemplo,
um gráfico ou uma tabela) esteja danificado ou corrompido.

d) Os arquivos salvos usando o sufixo "x" padrão (por exemplo, .docx


e .pptx) não podem conter macros VBA (Visual Basic for Applications) nem
controles ActiveX e, portanto, não causam nenhum risco de segurança
associado a esses tipos de códigos incorporados. Somente os arquivos cuja
extensão termina com "m" (por exemplo, .docm e xlsm) podem conter
macros VBA e controles ActiveX, que são armazenados em uma seção
separada no arquivo.

e) É possível compartilhar documentos confidencialmente, pois as


informações de identificação pessoal e informações comerciais
confidenciais, como nomes de autor, comentários, alterações controladas e

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
caminhos de arquivo, podem ser facilmente identificadas e removidas com
o Inspetor de Documentos.

2ª Questão) (FCC – SABESP – Advogado – 2014) No Microsoft


PowerPoint 2010, em português, no modo de visualização Normal é
mostrado um painel à esquerda onde são exibidos os slides em miniatura,
enquanto no centro da janela, aparece o slide atual em edição. As opções
para inserir novo slide, duplicar slide ou excluir slide estão disponíveis
clicando-se.

a) com o botão direito do mouse sobre um dos slides em miniatura no


painel da esquerda.
b) no grupo Opções da guia Slides.
c) no grupo Gerenciador de Slides da guia Ferramentas.
d) com o botão direito do mouse sobre o slide em edição no centro da
tela.
e) na guia Página Inicial.

3ª Questão) (FCC – TRT/1ª Região – Técnico Judiciário – Área


Administrativa - 2013) Após ministrar uma palestra sobre Segurança no
Trabalho, Iracema comunicou aos funcionários presentes que
disponibilizaria os slides referentes à palestra na intranet da empresa para
que todos pudessem ter acesso. Quando acessou a intranet e tentou fazer
o upload do arquivo de slides criado no Microsoft PowerPoint 2010 (em
português), recebeu a mensagem do sistema dizendo que o formato do
arquivo era inválido e que deveria converter/salvar o arquivo para o
formato PDF e tentar realizar o procedimento novamente. Para realizar a
tarefa sugerida pelo sistema, Iracema

a) clicou no botão Iniciar do Windows, selecionou a opção Todos os


programas, selecionou a opção Microsoft Office 2010 e abriu o software
Microsoft Office Converter Professional 2010. Em seguida, clicou na guia
Arquivo e na opção Converter. Na caixa de diálogo que se abriu,
selecionou o arquivo de slides e clicou no botão Converter.

b) abriu o arquivo utilizando o Microsoft PowerPoint 2010, clicou na


guia Ferramentas e, em seguida, clicou na opção Converter. Na caixa de
diálogo que se abriu, clicou na caixa de combinação que permite definir

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
o tipo do arquivo e selecionou a opção PDF. Em seguida, clicou no botão
Converter.

c) abriu a pasta onde o arquivo estava salvo, utilizando os recursos do


Microsoft Windows 7, clicou com o botão direito do mouse sobre o nome do
arquivo e selecionou a opção Salvar como PDF.

d) abriu o arquivo utilizando o Microsoft PowerPoint 2010, clicou na


guia Arquivo e, em seguida, clicou na opção Salvar Como. Na caixa de
diálogo que se abriu, clicou na caixa de combinação que permite definir
o tipo do arquivo e selecionou a opção PDF. Em seguida, clicou no botão
Salvar.

e) baixou da internet um software especializado em fazer a conversão


de arquivos do tipo PPTX para PDF, pois verificou que o PowerPoint 2010
não possui opção para fazer tal conversão.

4ª Questão) (FCC – Sergipe Gás S.A. – Administrador - 2013)


Em um slide em branco de uma apresentação criada utilizando-se o
Microsoft PowerPoint 2010 (em português), uma das maneiras de acessar
alguns dos comandos mais importantes é clicando-se com o botão direito
do mouse sobre a área vazia do slide. Dentre as opções presentes nesse
menu, estão as que permitem

a) copiar o slide e salvar o slide.

b) salvar a apresentação e inserir um novo slide.

c) salvar a apresentação e abrir uma apresentação já existente.

d) apresentar o slide em tela cheia e animar objetos presentes no slide.

e) mudar o layout do slide e a formatação do plano de fundo do slide.

5ª Questão) (FCC – PGE/BA – Assistente de Procuradoria – 2013


- adaptada) No Microsoft Powerpoint é possível a inserção de elementos
nos slides como, por exemplo, fotos contidas em um álbum. Nativamente

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
o PowerPoint (2010) abriga essa facilidade no "Álbum de Fotografias"
localizado na Guia

a) Animações.
b) Arquivo.
c) Página inicial.
d) Design.
e) Inserir.

6ª Questão) (FCC – TJ/RJ – Técnico de Atividade Judiciária –


2012) No Microsoft Office PowerPoint, é o slide principal em uma hierarquia
de slides que armazena todas as informações sobre o tema e os layouts de
slide de uma apresentação, inclusive o plano de fundo, a cor, as fontes, os
efeitos, os tamanhos de espaços reservados e o posicionamento. Cada
apresentação contém pelo menos um slide desse tipo. Ao usar esse tipo de
slide, economiza-se bastante tempo, já que não é necessário digitar as
mesmas informações em mais de um slide da apresentação.

O texto fala de um tipo de slide conhecido como slide

a) raiz.
b) main.
c) mestre.
d) body.
e) layer.

7ª Questão) (FCC – SEFIN/RO – Auditor Fiscal de Tributos


Estaduais – 2010 - adaptada) A criação do efeito de Persiana horizontal
pode ser elaborada no aplicativo PowerPoint por meio da Guia

a) Inserir e da Opção Apresentação de slides.


b) Editar e da Opção Apresentação de slides.
c) Transições e da Opção Persianas, escolha Opção de Efeito
Horizontal.
d) Apresentações e da Opção Novo slide.
e) Inserir e da Opção Novo slide.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
8ª Questão) (FCC – Banco do Brasil – Escriturário – 2010) Um
recurso bastante útil nas apresentações de PowerPoint ou Impress é o slide
mestre. O slide mestre serve para

a) exibir a apresentação sem a necessidade de ter o PowerPoint ou


Impress instalado em seu computador.
b) definir uma formatação padrão para todos os slides que forem
criados com base nele.
c) resumir os tópicos da apresentação.
d) controlar a ordem de apresentação dos slides.
e) controlar, por software, todas as funcionalidades do equipamento
projetor.

9ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão de Polícia – 2014) Um


usuário do MS-PowerPoint 2010 deseja inserir, em um slide, um texto
utilizando estilos do WordArt. Para tanto, esse usuário deve selecionar o
seguinte botão:

10ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão de Polícia – 2014) Um


usuário do MS-PowerPoint 2010 deseja alterar o Tema utilizado para a
confecção de seus slides. Para tanto, esse usuário deve selecionar a guia
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
(A) Design.

(B) Revisão.

(C) Animações.

(D) Exibição.

(E) Inserir.

11ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão de Polícia – 2014)


Considere o seguinte botão presente na guia Apresentação de Slides do
MS-PowerPoint 2010:

A função desse botão é

(A) testar intervalos da apresentação.

(B) ocultar o slide atual da apresentação de slides.

(C) abrir o painel de tradução.

(D) alterar a resolução da apresentação.

(E) alterar o tipo de transição da apresentação.

12ª Questão) (VUNESP – EMPLASA – Analista de Geomática –


Engenharia da Computação – 2014) No Microsoft PowerPoint 2010, na
sua configuração padrão, a sequência a partir do guia de opções, para
inserir um botão de ação em um Slide, é:

(A) Na guia “Inserir”, no grupo “Ilustrações”, clique em “Smartformas”


e, em Botões de Ação, clique na forma de botão que você deseja adicionar.
Clique em um local do slide e arraste para desenhar a forma do botão.

(B) Na guia “Inserir”, no grupo “Imagens”, clique em “Formas” e, em


Botões de Ação, clique na forma de botão que você deseja adicionar. Clique
em um local do slide e arraste para desenhar a forma do botão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
(C) Na guia “Inserir”, no grupo “Ilustrações”, clique em “Formas” e,
em Botões de Ação, clique na forma de botão que você deseja adicionar.
Clique em um local do slide e arraste para desenhar a forma do botão.

(D) Na guia “Apresentação”, no grupo “Ilustrações”, clique em


“Smartformas” e, em Botões de Ação, clique na forma de botão que você
deseja adicionar. Clique em um local do slide e arraste para desenhar a
forma do botão.

(E) Na guia “Apresentação”, no grupo “Ilustrações”, clique em


“Formas” e, em Botões de Ação, clique na forma de botão que você deseja
adicionar. Clique em um local do slide e arraste para desenhar a forma do
botão.

13ª Questão) (VUNESP – Câmara Municipal de Sorocaba – Mestre


de Cerimônias – 2014) Assinale a alternativa que contém o nome do
objeto do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, que é

representado pelo botão . Este objeto pode ser encontrado no grupo


Texto da guia Inserir.

(A) Alinhar Texto.

(B) WordArt.

(C) Caixa de Texto.

(D) Direção do Texto.

(E) Hiperlink.

14ª Questão) (VUNESP – PCSP – Investigador de Polícia – 2014)


Um usuário do MS-PowerPoint 2010 deseja alterar a orientação de um texto
selecionado. Para tanto, esse usuário deve selecionar o seguinte botão:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
(B) Classificação de Slides.

(C) Anotações.

(D) Leitura.

(E) Mestre.

16ª Questão) (VUNESP – PRODEST/ES – Analista Organizacional


– Área Administrativa – 2014) Observe o painel de animação de um
slide do MS-PowerPoint 2010, na sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém um objeto em que foi aplicada uma


animação com efeito de ênfase transparência.

(A) Gráfico 20 do iniciar ao clicar número 4.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
(B) Gráfico 20 do iniciar ao clicar número 5.

(C) Gráfico 17 do iniciar ao clicar número 1.

(D) Gráfico 17 do iniciar ao clicar número 2.

(E) Gráfico 17 do iniciar ao clicar número 5.

17ª Questão) (VUNESP – PRODEST/ES – Assistente de


tecnologia da Informação – Operação – 2014) No Microsoft
PowerPoint 2007, considere a figura a seguir, que representa parte de um
menu aberto em determinado momento da interação de um usuário com o
aplicativo.

Essa figura contém exemplos de:

(A) Formas gráficas.

(B) Slides mestres.

(C) SmartArts.

(D) Transição de slides.

(E) WordArts.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
18ª Questão) (VUNESP – PRODEST/ES – Assistente de
tecnologia da Informação – Operação – 2014) Um usuário do
Microsoft PowerPoint 2007, durante a criação de sua apresentação, clicou
em Novo Slide, do grupo Slides, guia Início. A partir da janela que se abriu,
clicou em Reutilizar Slides.... Esse recurso do aplicativo permite

(A) copiar slides criados em arquivos do Word.

(B) copiar slides criados em arquivos no formato .txt.

(C) criar slides com o conteúdo de uma página aberta da web.

(D) utilizar slide de outros arquivos do PowerPoint.

(E) utilizar slide em formato .pdf

19ª Questão) (VUNESP – Câmara Municipal de São José dos


Campos – Técnico Legislativo – 2014) Considere o seguinte botão,
presente na guia Página Inicial do MS-PowerPoint 2010.

O acionamento desse botão apresenta a possibilidade de, no texto


selecionado,

(A) alterar o espaçamento entre caracteres.

(B) alterar sua orientação.

(C) aumentar o tamanho da fonte.

(D) limpar sua formatação.

(E) sublinhá-lo.

20ª Questão) (FGV – SEDUC/AM – Assistente Técnico – 2014)


Com relação aos recursos que podem ser utilizados no Powerpoint 2010
BR, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
( ) O procedimento para salvar uma apresentação de slides no
Powerpoint 2010 BR resulta na geração de um arquivo no formato padrão
PPTX.

( ) O acionamento da tecla de função F2 resulta na apresentação de


slides desde o começo, ou seja, a partir do primeiro slide.

( ) O acionamento da tecla de função F1 tem por objetivo realizar a


verificação e a correção ortográfica da apresentação de slides.

As afirmativas são, respectivamente,

(A) F, V e F.

(B) F, V e V.

(C) V, F e F.

(D) V, V e F.

(E) F, F e V.

21ª Questão) (FGV – COMPESA – Analista – 2014) A figura a seguir


ilustra uma janela que é exibida na tela, quando se aciona uma da guias
da barra de menus, na Faixa de Opções do Powerpoint 2010 BR.

A janela mostra tipos de um recurso disponível no software conhecido


como

(A) Animações.

(B) Transições.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
(C) Design.

(D) ClipArt.

(E) SmartArt.

22ª Questão) (FGV – FBN – Assistente Administrativo – 2013) A


figura a seguir mostra uma janela com diversos recursos que podem ser
empregados em uma apresentação de slides no PowerPoint 2007 BR.

Essa Guia é denominada

(A) Início.

(B) Inserir.

(C) Design.

(D) Exibição.

23ª Questão) (FGV – FBN – Assistente Administrativo – 2013)


Um funcionário da Biblioteca Nacional criou uma apresentação no
PowerPoint 2007 BR, com 23 slides e, no momento, o slide exibido em
modo de edição é o de número 7.

Nessas condições, para iniciar essa apresentação a partir do slide atual


(7), ele deve executar o seguinte atalho de teclado:

(A) Ctrl + F7

(8) Ctrl + F5

(C) Shift + F5

(D) Shift + F7

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
24 (CESPE – Assembléia Legislativa/CE – Cargo 10 - 2011) Uma
vantagem do PowerPoint 2010, em relação às versões anteriores, é o suporte aos
arquivos de vídeo do tipo MPEG.

25 (CESPE – EBC – Todos os cargos, exceto cargo 4 - 2011) Tanto no


Microsoft Word 2010 como no Microsoft PowerPoint 2010, é possível inserir seções
no documento que estiver sendo editado.

26 (CESPE – Câmara dos Deputados – Analista Legislativo: Técnico


em Material e Patrimônio - 2012) - Com o objetivo de criar trilhas sonoras em
eslaides, o PowerPoint permite a inclusão de áudio em apresentações e, a partir
da versão 2010, podem ser utilizados arquivos de áudio no formato MP3. Porém,
essas trilhas sonoras, quando aplicadas, deverão abranger toda a apresentação,
não sendo permitido restringir a aplicação a apenas uma parte dela.

(CESPE – TELEBRÁS – Especialista em Gestão de Telecomunicações


– Analista Superior/Subatividade Comercial - 2013) No que se refere ao
Microsoft Office PowerPoint 2007, julgue o item seguinte.

27 Durante a exibição de determinada apresentação, é possível circular,


sublinhar, desenhar setas ou fazer outras marcações para enfatizar um ponto ou
mostrar conexões importantes que não estavam originalmente no eslaide.

28 (CESPE – TELEBRÁS – Conhecimentos Básicos Nível Médio - 2013)


No Microsoft PowerPoint, imagens e textos são armazenados dentro do arquivo
que está sendo gerado, ao passo que vídeos são anexados ao arquivo ppt, sem
serem salvos.

29 (CESPE – TRE/RJ – Conhecimentos Básicos cargos 1 a 7 – 2012)


Por intermédio do Microsoft PowerPoint 2010, é possível salvar uma apresentação
como vídeo, sendo possível, ainda, visualizar a apresentação mesmo por meio de
computador sem o PowerPoint instalado em seu sistema, e configurar a resolução
e o tamanho desses arquivos de vídeo tanto para dispositivos móveis como para
monitores de computadores de alta resolução HD.

30 (CESPE – CNJ – Analista Judiciário – Área Administrativa - 2013)


No PowerPoint 2010, a ferramenta Pincel de Animação permite copiar efeitos
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04
de animação de um objeto para outro, de forma semelhante à cópia de formatação
de texto realizada com a ferramenta Pincel de Formatação.

31 (CESPE – TJ/AL – Analista Judiciário Especializado – Área


Judiciária - 2012) Documentos criados com as versões 2007 e 2010 do aplicativo
PowerPoint podem ser abertos por versões anteriores desse programa, caso seja
instalado um conversor adequado, fornecido pela Microsoft, ou os documentos
sejam salvos com extensão compatível com as versões anteriores.

32 (CESPE – SAEB – Todos os cargos – 2012) Em uma mesma


apresentação criada a partir do Microsoft PowerPoint, é possível a criação de mais
de um eslaide mestre e ainda a vinculação de eslaides distintos para eslaides
mestres diferentes.

33 (CESPE – MDIC – Agente Administrativo - 2014) Para se incluir um


arquivo de vídeo no formato MPEG em uma apresentação em elaboração no
PowerPoint 2010, é necessário converter o arquivo para o formato AVI ou WMV.

(CESPE – MTE – Auditor Fiscal do Trabalho - 2013) Acerca do


PowerPoint 2010 e da figura acima, que mostra uma janela desse software com
uma apresentação em processo de preparação, julgue o item seguinte.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 92
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 04

GABARITO

1.b 2.a 3.d 4.e 5.e 6.c 7.c 8.b 9.e 10.a
11.b 12.c 13.c 14.d 15.b 16.a 17.d 18.d 19.a 20.c
21.b 22.b 23.c 24.c 25.c 26.e 27.c 28.e 29.c 30.c
31.c 32.c 33.e 34.c 35.e 36.e

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 92