Você está na página 1de 9

SUCESIONES Y SERIES.

I) SUCESIONES

Una sucesión es un conjunto de números ordenados bajo cierta regla


específica.

Podemos encontrarnos con sucesiones en las actividades diarias que realizamos, por
ejemplo al trabajar con los días del mes (1, 2, 3…., 30) o bien cuando por alguna razón
se tiene considerado sólo a los número pares (2, 4, 6,…) o impares (1, 3, 5, ….). De
cualquier forma, existe siempre una regla bajo la cual se forma el siguiente elemento de
la sucesión a partir del primero.

ELEMENTO GENERAL DE LA SUCESIÓN. 𝑎𝑛


El elemento general de una sucesión, es la expresión que permite escribir cada uno de
los elementos de la sucesión a partir de esta.

El elemento general de la sucesión debe ser una función de n, en donde n solamente


puede tomar valores enteros positivos, de tal manera que a la hora de sustituir n=1 se
obtenga el primer elemento; cuando n=2, al sustituir en la formula se obtenga el
segundo elemento de la sucesión y así sucesivamente.

Para obtener el elemento general cuando la regla de formación de la sucesión es sumar


una cantidad fija, basta seguir los siguientes pasos:

a) Poner como coeficiente de n a esa cantidad que se suma.


b) Agregar un segundo término independiente de n, llamado desplazamiento, que es la
cantidad que hace falta sumar o restar para obtener el elemento de la sucesión que se
desea.

Ejemplos: Deducir para cada caso, la fórmula del elemento general de la siguientes
sucesiones.

a) 5, 7, 9, 11, 13, 15,…. Recordemos que 5 es el primer término (n=1) de la sucesión, 7


el segundo (n=2) y así sucesivamente.

Solución: Se observa que para obtener los términos se suma 2 a cada elemento, por lo
tanto le agregamos este dos a n, quedando 2n. Comprobamos para n=1, sustituyendo
en 2n y obtenemos 2 (1) = 2, y como el primer término de la sucesión es 5, se concluye
que hay que sumar 3 a 2n, quedando an = 2n + 3
9 16 25 36 49
𝑏) , , , , ,…
5 7 9 11 13
La regla de formación del numerador son los cuadrados de los números naturales a
partir del 3, o sea existe un desplazamiento de +2, por lo tanto la fórmula del numerador
es (n + 2)2

Por su parte, el denominador está formado por los números nones a partir del 5, que
equivale a sumar 2. El primer término del denominador es entonces 2n, pero si
sustituimos el primer término 2(1) = 2, que no corresponde al primer término de la
sucesión, por lo que hay que sumarle 3, quedando 2n + 3.

De manera que el elemento general de la sucesión es:

(𝑛 + 2)2
𝑎𝑛 =
2𝑛 + 3
II) SERIES

Una serie es la suma de los elementos de una sucesión

Como una serie es la suma de los elementos de una sucesión, entonces las reglas
vistas anteriormente para las sucesiones son aplicables a las series, con la única
diferencia que debe hacerse la suma.

Por ejemplo, en la serie definida por el término general an = 4n + 5, se tiene que:


La suma de los primeros términos es s2 = 9 + 13

La suma de los cuatro primeros términos es s4 = 9 + 13 + 17 + 21

III) PROGRESIONES

Un caso particular de series de mucha aplicación práctica es el de las llamadas


progresiones, de las cuales se tienes a continuación dos: las progresiones aritméticas
y las progresiones geométricas.
PROGRESIONES ARITMÉTICAS.

Una progresión aritmética (p.a.) es aquella en la que cada término, después del
primero, se forma sumando una cantidad fija al término precedente. A dicha
cantidad fija se le llama diferencia

Ejemplos:

 5 + 11 + 17 + 23 + 29 + 35 + … (diferencia: +6)
 21 + 11 + 1 – 9 – 19 – 29 - … (diferencia – 10)

En las progresiones aritméticas, existen cinco variables: el primer término, el último


término, el número de términos, la diferencia y la suma de todos esos términos.
Conociendo tres de ellas se pueden calcular las otras dos con ayudas de las siguientes
fórmulas.

Sea: a= primer término el primer término = a

l = último término del p.a el segundo término a + d

n = número de términos de la p.a. el tercer término = a + 2d

d =diferencia de la p.a. el cuarto término = a + 3d

s = suma de los n términos y así sucesivamente

Considerando que se tiene n términos, el último término es: l = a + (n-1) d

La suma de los n términos viene dada por la fórmula: 𝒏


𝐒= (𝒂 + 𝒍)
𝟐

𝒏
O bien, sustituyendo 1 en 2: 𝐒= ሾ𝟐𝒂 + (𝒏 − 𝟏)𝒅ሿ
𝟐

Ejemplo: Para la p.a. -9 – 4 + 1 + 6 + …, calcular la suma de los primeros 10 términos y


el último término de dicha progresión.

Solución: En este caso se tienen conocidas a = -9; n=10; d=5, para obtener la suma de
los primeros 10 términos utilizaremos la tercera fórmula.
𝒏
𝐒= ሾ𝟐𝒂 + (𝒏 − 𝟏)𝒅ሿ
𝟐
10
S= ሾ2(−9) + (10 − 1)5ሿ
2
S = 5ሾ−18 + (9)5ሿ

S = 5ሾ−18 + 45ሿ

𝐒 = 𝟏𝟑𝟓

Para calcular el último término se emplea la fórmula:

l = a + (n-1) d

l = -9 + (10 -1) 5

l = -9 + (9) 5

l = -9 + 45

l = 36

Si quisiéramos escribir la p.a. completa, tendríamos:

El primer término es a = - 9

El segundo término es a + d = - 9 + 5 = - 4

El tercer término es a + 2d = - 9 + 2(5) = - 9 + 10 = 1

El cuarto término es a + 3d = - 9 + 3(5) = - 9 + 15 = 6

y así sucesivamente, quedando:

- 9 – 4 + 1 + 6 + 11 + 16 + 21 + 26 + 31 + 36
PROGRESIONES GEOMÉTRICAS

Una progresión geométrica (p.g.) es aquella en la que cada término, después


del primero, se forma multiplicando una cantidad fija al término precedente. A
dicha cantidad fija se le llama razón.

Por ejemplo:

 5 + 10 + 20 + 40 + 80 + 160 + … (razón: +2)


 24 + 12 + 6 + 3 + 3/2 + 3/9 + … (razón: 1/2)

En las progresiones geométricas, igual que en las aritméticas, existen 5 variables: el


primer término, el último término, el número de términos, la razón y la suma de todos
esos términos.

Sea: Entonces:
a = primer término de la p.g. el primer término es a
ℓ = último término de la p.g. el segundo término es ar
n = número de términos el tercer término es (ar)r = ar2
r = razón de la p.g. el cuarto término es (ar2) r = ar3
s = suma de los n términos. y así sucesivamente.

Considerando que se tienen n términos, el último término es:


ℓ = arn-1

𝒂 − 𝒂𝒓𝒏
La suma de los n términos: 𝒔= para r diferente de 1
𝟏−𝒓

𝒂 − 𝒓𝓵
O bien: 𝒔=
𝟏−𝒓

Ejemplo: El último término de una p.g es 192 y la razón r = -2. Obtener el primer
término sabiendo que consta de 7 términos. Calcular la suma.
En este caso se tienen los valores: ℓ = 192, r = -2, n = 7, para obtener el número de
términos de que consta se utiliza la fórmula:

ℓ = arn-1
192 = a (-2)7-1

192 = a (-2)-6

192 = 62a

a = 192/62

a= 3

para determinar la suma:

𝒂 − 𝒓𝓵
𝒔=
𝟏−𝒓
3 − (−2)192
𝑠=
1 − (−2)
3 + 384
𝑠=
3
𝒔 = 𝟏𝟐𝟗

Quedando la p.g. completa de la siguiente manera:

El primer término es a = 3

El segundo término es ar = 3 (-2) = -6

El tercer término es (ar)r = ar2 = -6 (-2) = 12

El cuarto término es (ar2)r = ar3 = 12 (-2) = -24

El quinto término es (ar3)r = ar4 = -24(-2) = 48

El sexto término es (ar4r) = ar5 = 48 (-2) = -96

El séptimo término es (ar5)r = ar6 = -96 (-2) = 192


Así que la p.g. referida es:

3 - 6 + 12 – 24 + 48 – 96 + 192 = 129

APLICACIONES DE LAS PROGRESIONES ARITMÉTICAS Y GEOMÉTRICAS.

1. Un velador comienza a trabajar con un salario de $2 500.00 al mes durante el


primer año, con el convenio de que recibirá un aumento anual de $635.00. ¿Cuál será
su salario al cabo de 7 años de servicio?

Solución: Se tienen los siguientes datos: a = 2500; n = 7 y d = 635, mientras que lo que
se pregunta se trata del último término de una p.a. De manera que utilizando la formula.
l = a + (n-1) d

l = 2500 + (7 – 1) (635)

l = 2500 + 6 (635)

l = 2500 + 3810

l = 6310

Al cabo de siete años su sueldo será de $6310.00

2. Una persona debe pagar una deuda de $2100.00 en pagos mensuales durante
un año, a condición de que cada mes pague $10.00 más que la vez anterior. ¿Cuánto
debe pagar la primera vez?

Solución: Se tienen los siguientes datos: s = 2100; n =12 y d = 10, mientras lo que se
pregunta se trata del primer término de una p.a. De manera que al utilizar la formula.
𝒏
𝐒= ሾ𝟐𝒂 + (𝒏 − 𝟏)𝒅ሿ
𝟐
12
2100 = ሾ2𝑎 + (12 − 1)10ሿ
2
2100 = 6 ሾ2𝑎 + 110ሿ
2100
= 2𝑎 + 110
6
350 = 2𝑎 + 110

2a = 350 − 110

2a = 240

𝐚 = 𝟏𝟐𝟎
El primer pago debe de ser de $120.00

Los doce pagos mensuales serían entonces:

120 + 130 + 140 + 150 + 160 + 170 + 180 + 190 + 200 + 210 + 220 + 230 = 2100

3. Una persona deposita $15 000.00 en una caja de ahorro que le pagará el
2% de interés mensual. Si reinvierte los intereses, ¿Cuál será su capital al cabo
de un año?

Solución: con la siguiente tabla, se puede determinar si se trata de una


progresión aritmética o geométrica.

t (meses) Intereses Capital Que se obtiene al


multiplicar
0 0 15 000
1 300 15 000 + 300 = 15 300 15 000 x 1.02
2 306 15 300 + 306 = 15 606 15 300 x 1.02
3 312.12 15 606 + 312.12 = 15 918.12 15 606 x 1.02
Etc.

Como observamos los valores se multiplican por un valor fijo (1.02) que
representa el 100% más los 2% de interés mensual. Por lo cual se trata de una
progresión geométrica.

Observe que al primer mes ya se tienen dos términos de la p.g. Es decir, el


número de términos siempre va ser uno más de los meses que generan
intereses.

Con las consideraciones anteriores se tiene: a = 15 000; r = 1.02 y n = 13. Como


lo que solicita es el capital al término del año, o sea el último término de la p.g.
utilizaremos la siguiente expresión:

ℓ = arn-1
ℓ = (15 000) (1.02) 13-1

ℓ = (15 000) (1.02) 12

ℓ = (15 000) (1.2682417)


ℓ = 19 023.62

Así que tendrá un capital al cabo de un año de $ 19 023.62