Você está na página 1de 9

MATERIAL 01 RACIOCÍNIO LÓGICO

www.cursoparaconcursos.com.br PROF. ADRIANO CARIBÉ

Raciocínio Lógico – Prof. Adriano Caribé

Análise Combinatória

1. Fatorial
Dado um número natural n, n ≥ 2 , o fatorial de n (n!) é o produto de todos os números
naturais de n até 1.

n! = n.(n – 1).(n – 2)...... ........2.1

Exemplos:

3! = 3.2.1 = 6
5! = 5.4.3.2.1 = 120
7! = 7.6.5.4.3.2.1 = 5040

Observação:
A definição de fatorial é feita, a principio, apenas para números maiores ou iguais a 2.
Mas a Matemática também aceita os números 1! e 0! , que são definidos à parte. Por
convenção, temos que:

1! = 1 e 0! = 1

Exercício:
Calcule:

9!
a)
8!

10!
b)
7!3!

2. Principio Multiplicativo (Principio Fundamental da Contagem)


Considere o seguinte problema:
Um jovem possui três calças e duas camisas e deseja ir a uma festa. De quantas
maneiras ele pode combinar a calça com a camisa?
Solução:
Vamos chamar as calças de A, B e C e as camisas de X e Y, podemos observar que o
jovem tem as seguintes possibilidades AX, AY, BX, BY, CX e CY ou seja o jovem tem
3 x 2 = 6 possibilidades.

É fácil perceber ainda que se o jovem tivesse 10 calças e 7 camisas ele teria 10 x 7 = 70
possibilidades.

1
MATERIAL 01 RACIOCÍNIO LÓGICO
www.cursoparaconcursos.com.br PROF. ADRIANO CARIBÉ

Exercícios:
1. Sabendo que as placas dos veículos são constituídas de 3 letras seguidas de 4
algarismos, que são 26 as letras disponíveis e 10 os algarismos, determine o número de
placas diferentes que podem ser formadas.

2. Uma questão tem 6 proposições do tipo verdadeiro ou falso. De quantas formas um


aluno pode responder a essa questão?

3. A uma reunião de condomínio comparecem 10 pessoas, sendo 6 proprietários e 4


inquilinos, para escolher(dentre estas 10) o síndico e o subsíndico.
a) De quantas maneiras pode ser feita a escolha?

b) De quantas maneiras pode ser feita a escolha, sabendo que o estatuto do condomínio
determina que síndico tem de ser proprietário?

c) De quantas maneiras pode ser feita a escolha, sabendo que o estatuto do condomínio
determina que subsíndico tem de ser proprietário?

4. Com os algarismos do conjunto A = { 1;2;3;4;5;6;7 }, quantos números naturais.....

a) ......... com 3 algarismos podemos formar ?

b) .......... com 3 algarismos distintos podemos formar ?

c) ........... pares com 3 algarismos distintos podemos formar ?

2
MATERIAL 01 RACIOCÍNIO LÓGICO
www.cursoparaconcursos.com.br PROF. ADRIANO CARIBÉ

3. Arranjos
São agrupamentos onde a ordem dos elementos é importante na formação do grupo.

3.1 Arranjo simples


Chamamos de arranjo simples de n elementos tomados p a p e indicamos por An,p , uma
situação qualquer em que se dispõe de n elementos para formar arranjos de p elementos
sem repetição.
Exemplos:

A7,3 = 7.6.5 = 210


A10,2 = 10.9 = 90
A8,4 = 8.7.6.5 = 1680
A5,5 = 5.4.3.2.1 = 120
n!
Obs: O arranjo simples também pode ser calculado pela formula An , p =
(n − p )!

3.2. Arranjo com repetição


Chamamos de arranjo simples de n elementos tomados p a p e indicamos por ARn,p ,
uma situação qualquer em que se dispõe de n elementos para formar arranjos de p
elementos podendo repetir os elementos.
Exemplos:

AR7,3 = 7.7.7 = 343


AR10,2 = 10.10 = 100
AR3,4 = 3.3.3.3 = 81
Obs: O arranjo com repetição também pode ser calculado pela formula ARn, p = n p

4. Permutações
São agrupamentos que diferem uns dos outros apenas pela ordem dos elementos.

4.1. Permutação Simples


São permutações onde não há elementos repetidos.

Pn = n! (lê-se permutação de n)

P5 = 5! = 5.4.3.2.1 = 120.

4.2. Permutações com elementos repetidos


São permutações onde há elementos repetidos.

n!
Pnα , β = (lê-se permutação de n com α e β repetidos)
α !.β !

6!
P63, 2 = = 60
3!2!

3
MATERIAL 01 RACIOCÍNIO LÓGICO
www.cursoparaconcursos.com.br PROF. ADRIANO CARIBÉ

Exercício:
1. Quantos são os anagramas da palavra AUDITOR ?

2. Sobre os anagramas da palavra AUDITOR responda:


a) Quantos apresentam as consoantes DTR juntas nesta ordem ?

b) Quantos apresentam as consoantes juntas ?

3. Quantos anagramas tem as seguintes palavras:


a) CASO

b) CASA

c) BIRUTA

d) BANANA

3. Combinações
São agrupamentos onde a ordem dos elementos não é importante na formação do grupo.
Chamamos de combinação de n elementos tomados p a p e indicamos por Cn,p , uma
situação qualquer em que se dispõe de n elementos para formar combinações de p
elementos sem repetição.

An , p n!
C n, p = ou C n, p =
p! (n − p )! p!

10.9.8 10!
C10,3 = = 120 ou C10,3 = = 120
3.2.1 7!3!

8.7.6.5 8!
C 8, 4 = = 70 ou C 8, 4 = = 70
4.3.2.1 4!4!

4
MATERIAL 01 RACIOCÍNIO LÓGICO
www.cursoparaconcursos.com.br PROF. ADRIANO CARIBÉ

Exercícios:
1. Dispondo-se de 7 frutas distintas, calcule de quantos sabores diferentes pode-se
preparar um suco, usando-se....
a) .....três frutas.

b) .....até três frutas.

2. Um professor de Matemática dispõe de sete questões de lógica e cinco questões de


geometria para fazer uma prova com três questões de lógica e duas de geometria.
Quantas provas pode o professor fazer?

Exercícios com gabarito:

01. Com os algarismos do conjunto A = {1;2;3;4;5;6;7;8}, quantos números pares


podemos formar com 3 algarismos distintos?

a) 108
b) 120
c) 150
d) 168
e) 198

02.(BACEN)Os clientes de um banco contam com um cartão magnético e uma senha


pessoal de quatro algarismos distintos entre 1000 e 9999. A quantidade dessas senhas,
em que o modulo da diferença entre o primeiro e o último algarismo é 3, é igual a
a) 936
b) 896
c) 784
d) 768
e) 728

03.Pedro e Paulo estão em uma sala que possui 10 cadeiras dispostas em uma fila. O
número de diferentes formas pelas quais Pedro e Paulo podem escolher seus lugares
para sentar, de modo que fique ao menos uma cadeira vazia entre eles, é igual a:
a) 80
b) 72
c) 90

5
MATERIAL 01 RACIOCÍNIO LÓGICO
www.cursoparaconcursos.com.br PROF. ADRIANO CARIBÉ

d) 18
e) 56

04. Quantos anagramas tem a palavra BRASIL ?

a) 60
b) 120
c) 180
d) 360
e) 720

05.Três rapazes e duas moças vão ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado,
na mesma fila. O número de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos
de modo que as duas moças fiquem juntas, uma ao lado da outra, é igual a

a) 2
b) 4
c) 24
d) 48
e) 120

06.Quantos números de 5 algarismos podemos formar tais que o produto dos algarismos
seja igual a 35?
a) 10
b) 20
c) 21
d) 35
e) 120

07. Considere oito pontos distintos sobre uma circunferência. Quantos triângulos
podemos formar com vértices nestes pontos?

a) 336
b) 168
c) 112
d) 56
e) 28

08.Um grupo de estudantes encontra-se reunido em uma sala para escolher


aleatoriamente, por sorteio, quem entre eles irá ao Simpósio de Matemática do próximo
ano. O grupo é composto de 15 rapazes e de um certo número de moças. Os rapazes
cumprimentam-se, todos e apenas entre si, uma única vez; as moças cumprimentam-se,

6
MATERIAL 01 RACIOCÍNIO LÓGICO
www.cursoparaconcursos.com.br PROF. ADRIANO CARIBÉ

todas e apenas entre si, uma única vez. Há um total de 150 cumprimentos. O número de
moças é, portanto, igual a:
a) 10
b) 14
c) 20
d) 25
e) 45

09.Em determinado setor de um hospital, trabalham 10 médicos: quatro cardiologistas e


seis pediatras. O número de equipes diferentes de quatro médicos, escolhidos dentre os
dez, que podem ser formadas com dois médicos de cada especialidade, é:

a) 210
b) 180
c) 120
d) 90
e) 21

10.Um grupo de dança formado por sete meninos e quatro meninas foi convidado a
realizar apresentações no exterior. Contudo, o grupo dispõe de recursos para mandar
apenas seis dessas crianças. Sabendo-se que nas apresentações do programa devem
participar pelo menos duas meninas, o número de diferentes maneiras que as crianças
podem ser escolhidas é igual a:

a) 286
b) 756
c) 468
d) 371
e) 752

11.(MPU/2004)Quatro casais compram ingressos para oito lugares contíguos em uma


mesma fila no teatro. O número de diferentes maneiras em que podem sentar-se de
modo a que a)homens e mulheres sentem-se em lugares alternados; e que b)todos os
homens sentem-se juntos e que todas as mulheres sentem-se juntas são respectivamente:

a) 1112 e 1152
b) 1152 e 1100
c) 1152 e 1152
d) 384 e 1112
e) 112 e 384

7
MATERIAL 01 RACIOCÍNIO LÓGICO
www.cursoparaconcursos.com.br PROF. ADRIANO CARIBÉ

12. Em uma circunferência são escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se quatro


quaisquer destes pontos, de modo a formar um quadrilátero. O número total de
diferentes quadriláteros que podem ser formados é:

a) 128
b) 495
c) 545
d) 1485
e) 11880

13. Uma empresa de publicidade dispõe de 5 modelos femininos e 4 masculinos.


Determine o número total de grupos formados por 3 modelos, havendo, pelo menos, um
modelo do sexo feminino em cada grupo.

a) 20
b) 40
c) 60
d) 80
e) NRA

14. Com os algarismos do conjunto A = {0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7} podemos formar


exatamente quantos números pares com 3 algarismos distintos?

a) 196
b) 144
c) 120
d) 147
e) 150

15. Quantos anagramas da palavra PROVA apresentam as vogais juntas?

a) 24
b) 48
c) 60
d) 72
e) 120

16. Quantos números pares, formados por algarismos distintos, existem entre 500 e
2000?

a) 432
b) 440
c) 450
d) 464
e) 480

8
MATERIAL 01 RACIOCÍNIO LÓGICO
www.cursoparaconcursos.com.br PROF. ADRIANO CARIBÉ

17. Utilizando uma vez o algarismo 0, duas vezes o algarismo 3 e duas vezes o
algarismo 7 é possível escrever n números inteiros positivos de 5 algarismos. O valor de
n é:

a) 120
b) 64
c) 48
d) 30
e) 24

18. João e Maria eram dois colegas de escola. João dizia gostar muito de Maria e a
assediava com muita freqüência. Um belo dia, João pediu o número do telefone de
Maria, que respondeu dizendo:

– João, meu telefone é composto de sete dígitos totalmente distintos e o prefixo é 247;
se você realmente gosta de mim, ligue-me hoje à tarde que eu estarei esperando.

Quantas tentativas, no máximo, João deverá fazer para, com certeza, descobrir o número
de Maria?

a) 5040
b) 10000
c) 2401
d) 840
e) 360

Gabarito

1.d 2.e 3.b 4.e 5.d 6.b


7.d 8.a 9.d 10.d 11.c 12.b
13.d 14.e 15.b 16.d 17.e 18.d