Você está na página 1de 11

1) Os ponteiros de um relógio estão alinhados quando formam ângulo de 0º ou 180º.

Por
exemplo, entre 1h5min e 1h10min os ponteiros de um relógio formam 0º, e, quando isso
acontece, eles estão alinhados; entre 1h35min e 1h40min os ponteiros de um relógio
formam 180º, alinhando-se, novamente, nesse instante.

De uma hora da manhã à uma hora da tarde de um mesmo dia, quantas vezes os
ponteiros do relógio ficam alinhados?
a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24

2) Os conjuntos A, B e C são tais que:


I. Todo elemento de A goza da propriedade p.
II. Alguns elementos de B gozam da propriedade p.
III. Qualquer elemento que goze da propriedade p é elemento de C.
Isso posto, necessariamente, tem-se que
a) existe pelo menos um elemento de B que é elemento de A.
b) existe pelo menos um elemento de B que não é elemento de C.
c) todo elemento de B que não goza da propriedade p não é elemento de C.
d) todo elemento de B que não é elemento de C também não é elemento de A.
e) todo elemento de B que também é elemento de C goza da propriedade p.

3) Se eu roubei teu coração, então tu roubaste o meu também. E, se eu roubei teu


coração, então eu te quero bem.
A proposição acima está na forma ( → ) ∧ ( → ), na qual p, q e r são:
p: eu roubei teu coração
q: tu roubaste o meu também
r: eu te quero bem
Para que essa proposição seja verdadeira é
a) suficiente que p seja verdadeira.
b) necessário que p seja verdadeira.
c) suficiente que q e r sejam verdadeiras.
d) necessário que q e r sejam verdadeiras.
e) necessário que q seja verdadeira ou r seja verdadeira.

4) Em uma mesa estão 10 pilhas de moedas. Em cada pilha há 10 moedas. Nove dessa
pilhas são formadas exclusivamente por moedas verdadeiras, e todas as moedas de uma
das pilhas são falsas. Todas as moedas verdadeiras pesam 5g, e todas as moedas falsas
pesam 5,3g. Para descobrir qual das pilhas contém as moedas falsas, alguém numera as
pilhas de 1 até 10 e retira uma moeda da pilha 1, duas moedas da pilha 2, três moedas da
pilha 3 e assim sucessivamente, retirando, finalmente, todas as moedas da pilha 10. Em
seguida, coloca as moedas retiradas de todas as pilhas em uma balança de precisão. Se o
valor registrado na balança é de 275,9g, qual é a pilha que tem as moedas falsas?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 7 e) 9

5) O Modus Tollens é um recurso comumente utilizado na argumentação cotidiana. Na


1
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Lógica Proposicional, se p e q indicam proposições simples, o Modus Tollens pode ser
representado pela seguinte tautologia: [( → ) ∧ (~ )] → (~ )
É um exemplo de Modus Tollens, de acordo com o modelo proposicional acima
apresentado, a seguinte argumentação:
Se vou à praia, então eu passo protetor solar. Por isso,
a) só vou à praia em dias ensolarados.
b) como não passei protetor solar, eu não fui à praia.
c) quando passo protetor solar é porque estou na praia.
d) como não estou na praia, eu não passo protetor solar.
e) como não passei protetor solar, o dia não foi ensolarado.

6) Uma matriz é formada por 15 elementos distribuídos em quatro linhas (numeradas de


1 a 4 de cima para baixo) e quatro colunas (também numeradas de 1 a 4 da esquerda
para a direita) respeitando as seguintes regras:
I. Qualquer que seja o elemento dessa matriz, ou ele vale 0 ou vale 1.
II. Em todas as linhas, todas as colunas e todas as diagonais, há exatamente dois zeros.
III. O elemento que está na linha p e na coluna q é representado por apq, com p e q
variando de 1 a 4.
IV. Se p + q = 4, então apq = 0.
IV. Se p - q = 1, então apq = 1.
IV. Se q - p = 1, então apq = 0.
Da esquerda para a direita, os elementos da linha 4 são:
a) 0 0 1 1 b) 0 1 1 0 c) 1 0 1 0 d) 1 0 0 1 e) 1 1 0 0

7) Se na face se estampa a dor do coração, então a inveja vira pena ou o ódio vira
perdão.
A declaração acima tem a forma → ( ∨ ), sendo
p: na face se estampa a dor do coração
q: a inveja vira pena
r: o ódio vira perdão
Se tal declaração é verdadeira, então, certamente, também é verdadeira:
a) Se a inveja vira pena e o ódio vira perdão, então na face se estampa a dor do coração.
b) Se a inveja vira pena ou o ódio vira perdão, então na face se estampa a dor do
coração.
c) Se na face não se estampa a dor do coração, então a inveja não vira pena e o ódio não
vira perdão.
d) Se a inveja não vira pena e o ódio não vira perdão, então na face não se estampa a dor
do coração.
e) Se a inveja não vira pena ou o ódio não vira perdão, então na face não se estampa a
dor do coração.

8) Paulo foi apresentar um trabalho em um congresso de lógica de primeira ordem em


outro estado e deixou sua namorada Olívia com muitas saudades. Para amenizar a
saudade, eles se comunicavam por mensagens de texto pelo celular. No dia anterior à
sua volta, Paulo enviou a seguinte mensagem para Olívia:
"Se tudo correr bem e o voo não atrasar, então nos encontraremos para jantar amanhã às
20h no local de sempre."
Se o jantar não aconteceu na data e hora esperadas, pode-se concluir que
a) o voo atrasou.
b) tudo correu mal e o voo atrasou.
2
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) tudo correu mal ou o voo atrasou.
d) nem tudo correu bem e o voo atrasou.
e) nem tudo correu bem ou o voo atrasou.

9) Anabela é professora do Jardim de Infância e deseja montar casinhas com as peças


que guarda em uma caixa. Nessa caixa há 50 peças: 30 quadrados com as mesmas
dimensões, sendo 10 verdes, 10 amarelos e 10 azuis; e 20 triângulos com as mesmas
dimensões, sendo 10 vermelhos e 10 pretos. Cada casinha é montada colocando-se um
triângulo em cima de um quadrado. Anabela está retirando as peças da caixa sem olhar.
Assim, ele consegue distinguir a forma da peça, mas não a cor da peça que está
retirando. Para ter certeza de que é possível formar, com as peças retirada, duas casinhas
idênticas, quantas peças, no mínimo, Anabela deve retirar da caixa?
a) 4 b) 5 c) 7 d) 10 e) 22

10) Lira, Mário e Cleber são três amigos cujas profissões são bancário, eletricista
secretário, mas não se sabe ao certo qual é a profissão de cada um deles. Sabe-se, no
entanto, que apenas uma das seguintes afirmações é verdadeira:
I. Lira é bancário.
II. Mário não é secretário.
III. Cleber não é bancário.
As profissões de Lira, Mário e Cleber são, respectivamente,
a) secretário, eletricista e bancário.
b) secretário, bancário e eletricista.
c) eletricista, secretário e bancário.
d) eletricista, bancário e secretário.
e) bancário, secretário e eletricista.

11) Gabriel está no último ano do Ensino Médio e tem chances nesse ano de ser
convocado para a seleção brasileira juvenil de natação. Seu pai, querendo estimular o
desempenho do filho no esporte e também nos estudos, fez a seguinte declaração: "Se
Gabriel passar no vestibular e for convocado para a seleção, comprar-lhe-ei um carro."
Analise os seguintes eventos que podem se suceder:
I. Gabriel passar no vestibular, ser convocado para a seleção e ganhar o carro.
II. Gabriel passar no vestibular, não ser convocado para a seleção e ganhar o carro.
III. Gabriel não passar no vestibular, ser convocado para a seleção e não ganhar o carro.
IV. Gabriel não passar no vestibular, não ser convocado para a seleção e ganhar o carro.
Dos eventos descritos, aqueles que tornam a declaração do pai logicamente verdadeira
são:
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.

12. Se anteontem fosse quarta-feira, então João visitaria Roberto depois de amanhã. No
entanto, como a visita não ocorrerá, então
a) amanhã não será sábado.
b) ontem não foi uma segunda-feira.
c) ontem pode ter sido uma quinta-feira.
d) anteontem pode ter sido uma quarta-feira.
3
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
e) as visitas ocorrem apenas nos sábados e domingos.

13) Considere a seguinte proposição composta sobre os números n e k:


P: n é ímpar e n2 - 1 é ímpar se, e somente se, 2k é par.
Com base na lógica proposicional, conclui-se que P tem um valor lógico
a) falso se n é um número inteiro.
b) falso se n é um número irracional.
c) verdadeiro se n é um número inteiro.
d) verdadeiro se k é um número racional.
e) verdadeiro se k é um número irracional.

14) Considere verdadeira a proposição "Todo brasileiro come churrasco."


De acordo com a lógica, conclui-se que se um indivíduo
a) come churrasco, então é brasileiro.
b) é uruguaio, então não come churrasco.
c) come churrasco, então não é brasileiro.
d) é brasileiro, então come apenas churrasco.
e) não come churrasco, então não é brasileiro.

15) Em uma fábrica de bolinhos, vivem três ratos. Esses ratos tentam roubar os bolinhos
fabricados, enquanto que o gato de estimação do dono da fábrica tenta impedi-los. Diz-
se que um rato é bem sucedido quando consegue roubar um bolinho, e mal sucedido,
caso contrário.
A eficiência dos ratos é regida pelas seguintes regras que se aplicam para cada tentativa:
I. Sempre que o rato 1 e o rato 3 são bem sucedidos, o rato 2 também é.
II. Quando o rato 1 é mal sucedido, os outros ratos também são mal sucedidos.
III. Em cada tentativa, cada rato consegue roubar, no máximo, um bolinho.
IV. Em cada tentativa, todos os ratos tentam roubar bolinhos ao mesmo tempo.
Em um determinado dia, cada rato tentou roubar bolinhos 40 vezes. Nesse dia, o rato 1
foi bem sucedido exatamente 30 vezes, o rato 2 teve alguns insucessos e o rato 3 foi mal
sucedido exatamente 19 vezes.
As quantidades mínima e máxima de vezes em que o rato 2 pode ter sido mal sucedido
são:
a) 10 e 19.
b) 10 e 21.
c) 11 e 19.
d) 19 e 21.
e) 21 e 30.

16) Quatro pessoas estão no térreo de um edifício de sete andares. Cada uma delas
deseja ir para um andar diferente e, para isso, utilizará o elevador.
I. A pessoa P deseja ir para o primeiro andar.
II. A pessoa Q deseja ir para o quarto andar.
III. A pessoa R deseja ir para o sétimo andar.
IV. A pessoa S deseja ir para o segundo andar.
O elevador deste edifício se comporta de maneira peculiar: quando está subindo, ele
para obrigatoriamente e apenas de três em três andares. Quando está descendo, ele para
obrigatoriamente e apenas de dois em dois andares. O elevador partirá do térreo com
essas quatro pessoas e ninguém mais vai utilizá-lo até que todas tenham chegado aos
seus destinos.
4
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
O número mínimo de paradas para deixar as quatro pessoas nos andares para os quais
desejam se dirigir é
a) 4 b) 6 c) 9 d) 11 e) 14

17) As bandas A, B, C, D e E vão se apresentar em um festival de Rock. Como de


costume, elas fizeram algumas exigências aos organizadores do evento:
I. A só aceita se apresentar se for a primeira ou a última.
II. B não se apresentará antes de E.
III. E não se apresentará depois de D.
IV. C só aceita se apresentar imediatamente depois de A ou imediatamente depois de E.
De quantas maneiras os organizadores podem definir a ordem de apresentação das
bandas cumprindo com todas as exigências?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

18) Um posto de combustível funciona apenas nos feriados ou em dias que não sejam
segundas-feiras. Do ponto de vista da lógica, conclui-se que esse posto NÃO funciona
a) aos domingos.
b) às segundas-feiras.
c) em sábados que sejam feriados.
d) em sábados que não sejam feriados.
e) às segundas-feiras desde que não sejam feriados.

19) A figura abaixo é um grafo. Esse grafo representa o conjunto de todas as estradas
que podem ser percorridas para se deslocar da cidade A até ao cidade B. Nele, cada
segmento de reta representa uma estrada diferente e, nos respectivos círculos, está
indicada a carga máxima, em toneladas, que é permitido a um caminhão transportar ao
percorrê-la.

Escolhendo o caminho adequado, a carga máxima que é permitida a um caminhão


transportar, da cidade A para a cidade B, em toneladas, é:
a) 16 b) 23 c) 33 d) 42 e) 55

20) Sejam x, y e z proposições simples e ~x, ~y e ~z, respectivamente, as suas negações.


A proposição composta (~ ∧ ~ ∧ ~ ) ∨ ( ∧ ~ ) ∨ ( ∧ ~ ) é equivalente a
a) ~x b) ~y c) ∧ ~ d) x ∨ z e) x ∧ z

5
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D D C B B D E C A E A E E A C C E C B

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(sinta a vontade para adicionar)

6
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
1) Uma bola de ferro pesa 3 kg mais a metade da metade do seu peso. Qual é o peso
dessa bola?
a) 3,75 kg b) 4,00 kg c) 4,50 kg d) 6,00 kg e) 6,25 kg

2) Anagramas de uma palavra são as diferentes palavras que podemos formar


permutando-se de todos os modos possíveis as suas letras. O anagrama de uma palavra
não precisa ter significado. Quantos anagramas da palavra ANPAD não começam nem
terminam por vogal?
a) 6 b) 18 c) 24 d) 60 e) 120

3) Utilizando duas letras A, três letras B e (n – 5) letras C, podemos formar


(n – 2) n (n – 1) anagramas diferentes com as n letras. Determine o valor de n.
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) é a maior raiz positiva da equação n(n – 7) = –6 aumentada de 2 unidades

4) Sendo a e b dois números reais positivos, definimos = , =√ ⋅ e


=
MA >
Tomando a = 3, determine a solução do sistema em b.
MG >
a) b ≠ 3
b) b = 3
c) b < 3
d) b > 3
e) Somente para 1 < b < 3

5) Maia recebeu propostas para trabalhar como vendedora em duas lojas de roupa. Na
loja A, o salário fixo seria de R$ 500,00 e ela ganharia uma comissão de 5% ao mês
sobre o valor das suas vendas. Na loja B, o salário fixo seria de R$ 800,00 com
comissão mensal de 4% sobre o valor de suas vendas. Considerando que a diferença de
vendagem entre as lojas depende apenas da habilidade de seus vendedores e que os
preços das roupas das duas lojas são similares, acima de qual valor mensal das vendas
seria mais vantajoso para Maia trabalhar na loja A?
a) R$ 1.000,00
b) R$ 3.000,00
c) R$ 10.000,00
d) R$ 30.000,00
e) Independentemente do valor das vendas, é mais vantajoso para Maia trabalhar na loja
B.

6) O conceito de valor absoluto de um número real x é definido por:


, se ≥ 0
| |=
− , se < 0
Quantas são as soluções reais da equação | | = 2 − |− |?
a) 1 b) 2 c) 5 d) 8 e) 10

7) Sabrina, para pagar uma dívida, precisou vender dois quadros de uma pinacoteca.
7
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Uma das vendas deu-lhe um lucro de 5% e a outra, um prejuízo de 10%. Sabendo que o
preço total que Sabrina pagou por esses quadros foi R$ 12.000,00 e que a venda dos
dois deu-lhe um lucro de R$ 300,00, quanto Sabrina pagou pelo quadro mais valioso?
a) R$ 6.400,00.
b) R$ 8.260,00.
c) R$ 9.000,00.
d) R$ 9.800,00.
e) R$ 10.000,00.

( ) ( )
8) A solução do sistema < < no campo dos números reais é:
a) ]1, +∞[
b) [2, +∞[
c) ]2, +∞[
d) ]−∞, 1[
e) ]1, 2[

9) Em um sistema cartesiano ortogonal, os pontos A(1, m), B(m, 1) e C( , 1) NÃO


estão alinhados. Determine todos os valores possíveis de m.
a) ≠ 0.
b) ≠ 1.
c) ≠ −1.
d) ≠ 0 e ≠ −1.
e) ≠ 0 e ≠ 1.

10) Sendo q e x números reais e ( )=1+ + , determine q de modo que


= 4.
a) q é qualquer número inteiro.
b) q pertence ao conjunto dos números pares.
c) q pertence ao conjunto dos números ímpares.
d) q é qualquer número inteiro diferente de zero.
e) q é qualquer número real diferente de zero.

11) Se as expressões E = C − C e E =C existirem, então necessariamente


teremos:
a) E < E .
b) E > E .
c) E > 2E .
d) (E ) > E .
e) (E ) = E

−1 −1 −1 −1
12) Resolvendo o determinante associado à matriz
− − − −
Encontraremos:
a) xyzt.
b) ( − )( − )( − )( − )( − )( − ).
c) ( − )( − )( − )( − )( − )( − ).
8
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
d) ( − )( − )( − )( − )( − )( − ).
e) ( − )( − )( − )( − )( − )( − ).

13) Em um jogo de “zerinho-ou-um” com n jogadores (n ≥ 3), os jogadores devem


indicar com a mão, simultaneamente, uma escolha de zero ou um. O jogo termina
quando a escolha de um dos jogadores for diferente da escolha dos demais. Qual é o
número máximo de pessoas que devem jogar para que a probabilidade de o jogo
terminar na primeira tentativa seja maior ou igual a 0,25?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

14) Considere a seguinte sequência de quadrados: o primeiro quadrado da sequência


tem lado = 1 e, a partir de um quadrado da sequência, constrói-se o seguinte de
maneira que os vértices do novo quadrado estão localizados nos pontos médios dos
lados do quadrado anterior (veja a figura abaixo)

Quanto mede o lado do 5º quadrado dessa sequência?



a) b) c) d) e)

15) Foi organizado um torneio online de um famoso jogo de luta. Em cada etapa do
torneio, os confrontos eram sorteados e apenas o vencedor de cada confronto passava
para a fase seguinte. Sabendo que o tempo decorrido entre os inícios de cada etapa era
sempre de 20 minutos, que todos os jogos de cada etapa eram jogados simultaneamente
e que, inicialmente, havia um total de 512 participantes, determine quanto tempo se
passou do início do torneio até o início do confronto final.
a) 1h40min b) 2h c) 2h20min d) 2h40min e) 3h

16) Maria emprestou R$ 1.000,00 para João a uma taxa de juros de 1% ao mês.
Imediatamente, João usou 1/5 desse dinheiro para saldar uma dívida antiga e aplicou o
restante em um investimento que rendia inacreditáveis 10% ao mês. Passados dois
meses do dia do empréstimo, João resgatou o dinheiro aplicado para pagar sua dívida
com Maria. Como o montante resgatado ainda não era suficiente, João fez um cheque
no valor que faltava. Qual o valor do cheque?
a) R$ 30,00.
b) R$ 52,10.
c) R$ 130,00.
d) R$ 132,10.
e) R$ 152,10.

17) A prova de um concurso público foi constituída por 100 itens, cada um contendo
uma afirmação, de forma que o candidato deveria marcar “F” se julgasse a afirmação
falsa; “V” se a julgasse verdadeira; e ainda tinha a opção de não marcar nada. Cada item
marcado corretamente valia 1 ponto; para cada item marcado erradamente era
descontado 1/2 ponto e os itens não marcados não contribuíam na nota do candidato.
9
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Sabendo que Pedro obteve 76 pontos e que o número de itens não marcados
correspondia à metade do número de itens marcados erradamente, quantos itens foram
marcados corretamente por Pedro?
a) 78 b) 80 c) 82 d) 84 e) 86

18) Seja A um subconjunto finito dos números inteiros com as seguintes propriedades:
I. Todos os elementos de A são múltiplos de 2 ou de 3.
II. 75% dos múltiplos de 3 são ímpares.
III. 1/4 dos elementos de A são ímpares.
IV. 33 elementos de A não são múltiplos de 6.
Determine quantos elementos de A são pares.
a) 9 b) 12 c) 24 e) 27 e) 36

19) Matheus consegue beber uma garrafa de cerveja em meia hora. Tiago consegue em
20 minutos e Bruno, em 15 minutos. Considerando que a velocidade com que cada um
bebe cerveja se mantém, independente da quantidade de cerveja consumida, quanto
tempo os três amigos, juntos, levarão para beber 12 garrafas de cerveja?
a) 40 min b) 1h20min c) 1h50min d) 2h e) 2h20min

20) Um fazendeiro pretende construir dois cercados de formato quadrado, sendo que,
para isso, ele dispõe de 50m de cerca. Qual dos gráficos a seguir melhor representa a
soma das áreas dos dois cercados em função do lado de um dos quadrados?
a) b)

c) d)

10
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
e)

Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B D A D B E C E E A E C C D B C D B A

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(sinta a vontade para adicionar)

11
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br