Você está na página 1de 22

UNIVERSIDAD CENTRAL

DEL ECUADOR

FACULTAD DE CIENCIAS
QUÍMICAS
BIOLOGÍA
Dr. EDUARDO MAYORGA
INTEGRANTES DEL GRUPO:
 Segovia Jean Pierre
 Varela Dayana
 Villalva Daniela
NIVELACIÓN 3
2012 – 2013
1. ¿Cómo se llaman genéricamente los compuestos derivados de la unión
del carbono con el hidrógeno?
a) Ácidos
b) Sales
c) Hidróxidos
d) hidrocarburos

2. ¿Qué característica es la que le hace que el diamante sea diferente del


grafito?
a) Su ubicación
b) La cantidad
c) Su forma
d) Sus átomos

3. ¿En qué proceso consiste la hibridación del carbono?


a) Reestructuración del la red cristalina
b) Reacomodamiento de electrones del orbital s al orbital p, del mismo nivel
de energía
c) Cambio de estado
d) Fusión con otros elementos

4. ¿Qué significa ser un compuesto químico tetravalente?


a) Que se puede unir con el hidrogeno
b) Que puede formar 4 enlaces
c) Que puede formar 5 enlaces
d) Que no forma enlaces

5. ¿Al ser tetravalente el carbono cuantos enlaces sigma puede realizar?


a) Diez
b) Ocho
c) Veinte
d) Cuatro

6. ¿De qué tipo son todos los enlaces que presentan los alcanos
a) Doble
b) Sigma o simple
c) Triple
7. ¿Cuál de los siguientes nombres corresponde al compuesto C9H20?
a) Nonano
b) Etano
c) Butano
d) propano

8. ¿Los alquenos u olefinas son hidrocarburos insaturados que?:


a) No tienen enlaces
b) tienen uno o varios dobles enlaces carbono-carbono en su molécula
c) tienen solo triples enlaces de su cadena
d) solo tienen enlaces simples

9. ¿cuál de los siguientes nombres pertenece a un alqueno?


a) 2-butino
b) Pentano
c) Propano
d) 4- hepteno

10. ¿Los alquinos son compuestos?

a) Alifáticos
b) Aromáticos

11. ¿Cuál es la característica principal de los alquinos?


a) que presentan por lo menos un enlace en su cadena
b) que presentan un enlace sigma
c) que presentan un enlace doble
d) que por lo menos presenta un enlace triple en su cadena

12. Determinar el nombre del siguiente compuesto CH3–CH2–C CH:

a) Propino
b) Etino
c) 1-butino
d) Propano

13. Determinar la formula del compuesto 1-pentino


a) CH3–C CH
b) CH3–CH2–CH2–C CH
c) CH3-C C-CH3
d) CH CH

14. Un radical metilo, (CH3·), que deriva del:


a) meteno
b) butano
c) propano
d) metano

15. ¿El etilo se caracteriza por la pérdida de un átomo de hidrogeno en el


hidrocarburo?
a) Metano
b) Exano
c) Etano
d) Nonano

16. Los hidrocarburos alifáticos son compuestos orgánicos constituidos


por carbono e hidrógeno.
a) Verdadero
b) Falso

17. El carácter de los hidrocarburos alifáticos es aromático.


a) Verdadero
b) Falso

18. Los compuestos alifáticos acíclicos más sencillos son los:


a) Alcanos
b) Alquenos
c) Alquinos

19. El benceno puro se encuentra en:


a) El alcohol
b) El Petróleo
c) La gasolina

20.Los hidrocarburos aromáticos contienen el grupo benceno.


a) Verdadero
b) Falso

Una según corresponda:

21. Benceno

22. Naftalina

23. Antraceno

24. Los compuestos heterocíclicos son compuestos orgánicos cíclicos en los


que al menos uno de los componentes del ciclo es de un elemento diferente
al carbono.

a) Verdadero
b) Falso

25. Los heterocíclicos mantienen su grupo conjugado?

a) Verdadro
b) Falso

26. Los hetrocíclicos se dividen en:

a) Abiertos y cerrados
b) Cortos y largos
c) saturados o insaturados

27. ¿Cuántos componentes máximo contienen los hterocíclicos?

a) 5
b) 8
c) 1
d) 10

28. ¿Cómo se le nombra al radical benceno?

a) Pirrol
b) Furan
c) Fenil

29.¿Los hidrocarburos aromáticos son tóxicos?

a) Verdadero
b) Falso

30. Los nucleótidos son moléculas orgánicas formadas por la


unión covalente de un monosacárido de cinco carbonos (pentosa), una base
nitrogenada y ungrupo fosfato.

a) Verdadro
b) Falso

31. El nucleósido es la parte del nucleótido formado únicamente por:

a) Benceno
b) Carbono y grupo fosfato
c) Base nitrogenada y la pentosa.

32. Las Bases nitrogenadas: derivan de los


compuestos heterocíclicos aromáticos purina y pirimidina.

a) Falso
b) Verdadero

33. Las bases nitrogenadas son compuestos orgánicos cíclicos, que incluyen:

a) 7 átomos de nitrógeno
b) 1 átomo de nitrógeno
c) 4 átomos de nitrógeno
d) 2 o más átomos de nitrógeno

34. ¿Cuántas bases nitrogenadas principales existen?

a) 8
b) 9
c) 1
d) 6

35. Las vitaminas son:

a) compuestos heterogéneos

b) imprescindibles para la vida

c) nutrientes

d) Todas las anteriores


36. Las vitaminas son precursoras de coenzimas

a) Verdadero

b)Falso

37. La deficiencia de vitaminas se denomina:

a) avitaminosis

b) Cistina

c) Glucosa

38. Existen vitaminas:

a) Grandes y pequeñas

b) Liposolubles e hiposolubles

c) Abiertas y cerradas

39. La deficiencia de vitaminas puede producir trastornos más o menos graves.

a) Verdadero

b) Falso

40.-Los ácidos carboxílicos constituyen un grupo de compuestos que se


caracterizan por poseer un grupo funcional:

a.- Carbonilo

b.- Carboxi

c.- Hidroxilo

d.- Amina

41.- Al grupo carboxílico se lo puede representar de cual manera

a.- -COOH

b.- CO2H

c.-Todas las anteriores

d.-Ninguna

42.- Los dos átomos de oxígeno que componen al grupo carboxilo son electro :
a.- Neutros

b.- Positivos

c.- Iones

d.- Negativos

43.- En una ruptura heterolitica un grupo carboxilo q pierde con cierta facilidad:

a.- Un hidrogeno

b.-Un oxigeno

c.- El carbono

d.-Ninguna de las anteriores

44.-Los acidos carboxilicos son generalmente:

a.- Acidos fuertes

b.-Acidos debiles

c.- Acidos basicos

d.- Acidos neutros

45.- en los acidos carboxilicos se expresan asi R-COOH donde R puede ser:

a.- Un hidrogeno

b.-Un compuesto aromático

c.- Un grupo amina

d.- todas las anteriores

46.-Los acidos carboxilicos tienen la terminación:

a.- -al

b.- -ol

c.- -oico

d.- ninguna

47.- El nombre del acido carboxílico se deriva de:

a.- El hidrocarburo que lo origino

b.-El carbohidrato que lo origino


c.- De la enzima que lo origino

d.- NINGUNA

48.- El nombre del acido carboxílico con un carbono se llama:

a.- Acido formico

b.- Acido metanoico

c.- TODAS LAS ANTERIORES

d.- NINGUNA

49.- El acido eicosanoico cuantos carbonos tiene:

a.- 30

b.-12

c.-15

d.-20

50.- La palabra Carboxi se la utiliza cuando:

a.- En el compuesto hay un grupo con prioridad

b.- En la cadena existe un OH

c.-Se reemplaza al grupo carboxilo

d.-NINGUNA

51.- Que les caracteriza a los acidos carboxilicos y a los aminoácidos:

a.- El grupo amina

b.- El acido formico

c.- El grupo carboxilico

d.- NINGUNA

52.- En donde podemos encontrar al omega 3:

a.- Aceites de soya y pescados grasosos

b.- Aceite de oliva

c.-Aceite de palma

d.-NINGUNA
53.- En cadenas lineales en qué orden debemos escribir el nombre

a.- Acido + número de carbonos + sustituyentes+ -oico

b.- Acido + sustituyentes + prefijo de numero de carbonos + -oico

c.-TODAS LAS ANTERIORES

d.-NINGUNA

PONGA UNA V O UNA F SEGUN CORRESPONDA:

54.-El ácido butanoico posee 4 carbonos. ( )

55.-El nombre del ácido carboxílico se origina del hidrocarburo que lo origino.
( )

56.- Los ácidos carboxílicos tienen un grupo amino.


( )

57.-Los acidos carboxilicos solo pueden tener 1 enlace.


( )

58.- A los carbohidratos se los conoce como:

a.- Acidos carbonilicos.

b.- Azucares.

c.-Glucidos.

d.-NINGUNA

59 .- Los principales grupos que forman la materia organica son :

a.- Carbohidratos

b.-Grasas

c.-Proteinas

d.- TODAS LAS ANTERIORES

e.- NINGUNA

60.-Los carbohidratos se los obtiene de manera exclusiva de:

a.- Origen animal

b.- Origen vegetal


c.- Todas las anteriores

d.-NINGUNA

61.- Los hidrocarburos son:

a.- Alcoholes

b.- polihidroxicetonas y polihidroxialdehidos

c.- Cetonas

d.-NINGUNA

62.-Carbohidratos simples pueden ser por ejemplo:

a.- Monosacáridos

b.- Oligosacáridos

c.- Oligosacáridos

d.-NINGUNA

63.- La glucosa y la fructuosa son los que:

a.- Dan el sabor agrio a los alimentos

b.- Dan el carácter acido a los alimentos

c.-Dan el sabor dulce a muchos de alimentos

d.- NINGUNA

64.-La absorción de carbohidratos induce a nuestro cuerpo a producir:

a.- Adrenalina

b.- Insulina

c.- Hormonas

d.- Globulos rojos

65.- El almidon en que carbohidratos los encontramos

a.- Poligosacaridos

b.-Oligosacaridos

c.- Glucosa

d.-Monosacaridos
66.- Los hidrocarburos son:

a.- Compuestos inorganicos.

b.- Acidos hidracidos.

c.- Dificil absorcion

d.-De fácil absorción

67.-Los carbohidratos proporcionan:

a.- Energia al cuerpo

b.- Vitaminas al cuerpo

c.- Nutrientes

d.-NINGUNA

68.- La fibra vegetal nos ayuda en :

a.- absorción de grasas

b.-absorcion de azucares

c.- absorción de colesterol

d.-TODAS LAS ANTERIORES

e.- NINGUNA

69.-Las vitaminas a través de que las obtenemos:

a.- Plantas

b.-Animales

c.-Alimentacion

d.- TODAS LAS ANTERIORES

e: NINGUNA

70.-¿ Que vitamina puede ser sintetizada en el organismo humano?:

a.- VITAMINA B

b.-VITAMINA D

c.-VITAMINA E

d.- VITAMINA A
71.-Las vitaminas como se clasifican:

a.- liposolubles y hidrosolubles

b.- simples complejas

c.- Primaria, secundarias y terciarias

d.-NINGUNA

72.-A la vitamina A se la conoce también como :

a.- Tiroxina

b.-Piridoxina

c.-Retinol

d.- Timina

73.- La vitamina C puede obtenerse de :

a.- Frutas

b.- Jugos

c.- Batidos

d.- TODAS SON CORRECTAS

74.- Que acción tiene la vitamina E en el cuerpo:

a.- Es un antioxidante

b.- Es un laxante

c.- Es un diuretico

d.-Es un analgésico

75.- Entre los factores que bajan la cantidad de vitaminas son :

a.- Alcohol

b.- Tabaco

c.- Medicinas

d.-todas las anteriores

e.- NINGUNA

76.- La deficiencia de vitaminas se denomina:


a.- inmunevitae

b.- avitaminosis

c.- vitamilisis

d.-NINGUNA

77.-¿ Cuantas vitaminas existen en los seres humasno?:

a.- 10

b.-12

c.-15

d.-13

78.- Vitaminas liposolubles son :

a.- Las q disuelven grasas

b.- Las que disuelven las enzimas

c.-Las que disuelven lípidos en aguas.

d.-NINGUNA

79.-¿ Que vitamina no contiene nitrógeno?:

a.- Liposolubles

b.- Hidrosolubles

c.- Vitamina C

d.- TODAS LAS ANTERIORES

e.- NINGUNA

Aminoácidos y proteínas

A.- escoja la respuesta correcta

80.Es una molécula orgánica que posee 2 grupos denominados amina y un


grupo carboxilo unido a un carbono central

a) Carbohidratos
b) Proteínas
c) Aminoácidos
d) Vitaminas

81. Los aminoácidos al unirse forman moléculas denominadas


a) Polipepticos
b) Proteínas
c) Aminoácidos
d) Carbohidratos

82. Cuando 2 aminoácidos se combinan en una reacción de condensación que


libera agua que enlace forma?

a) doble

b) triple

c) peptídico

d) polipéptico

83.- En forma natural en que parte de la célula se encuentren los aminoácidos

a)ribosomas

b) bacterias

c) cilios

d) flagelos

84. la actividad endocrina del funcionamiento de la célula da lugar a los

a) proteínas

b) peptids

c) insulima

d) enzimas

85.- cuantos aminoácidos principales encontramos en la naturaleza

a) 40

b)53

c)20

d) 16

86.- son cadenas lineales cuyo común denominador es tener una cadena
hidrocarbonada

a)aromaticos

b)alifáticos
c)azufrados

d)acidos

87.- cuales son los aminoácidos que nuestro cuerpo puede producir

a) esenciales

b) no esenciales

c) condicionales

88.- cuales son los aminoácidos que por lo general solo se los utiliza en caso
de enfermedad

a) condicionales

b) no esenciales

c) esenciales

89.- cuales son los aminoácidos que no pueden ser producidos por el cuerpo
humano

a) no esenciales

b)esenciales

c) condicionales

B) una según corresponda

90. Glicina

91.Isoleusiena
92.Lucina

93.Valina

94.Alanina

95- fenialanina

96. tyrosina
97. tryptofano

98.aspartico

99.aspargina

100.Glumico

101.glutamina

102.- se caracteriza por tener un anillo bencénico en una de sus cadenas


laterales

a) aromáticos

b) alifáticos

c) ácidos

103.- a cuales aminoácidos se les deduce asi GAVLI

a) aromaticos
b)acidos

c)alifáticos

c) responda verdadero o falso

104. las proteínas son cadenas de aminoácidos ( )

105.- la estructura primaria de las proteínas son lineales ( )

106.- la estructura secundaria de las proteínas es de forma tridimensional ( )

107. la estructura terciara se estabiliza por tener puentes de H y formar N,O ( )

108.- Cuando hay enlaces de sistema se puede formar cisteína? ( )

109.- la interaccion de péptidos por Vanderwalls genera la estructura


cuaternaria, no forman enlaces y se acoplan complejos de coordinación y son
complejos y forman enzimas ( )

110.- la hemoglobina transporta nitrógeno y Co2 a la sangre y tiene 5 grupos


pirroles ( )

110.-los complejos sin proteínas se llaman coenzimas y son trasportadoras ( )

112.- las vitaminas no pueden ser sintetizadas en nuestro cuerpo debe ser
consumidas en la dieta diaria ( )

113.- son compuestos orgánicos cíclicos, que incluyen dos o más


átomos de nitrógeno. Son parte fundamental de los nucleótidos, nucleótidos,
nucleótidos cíclicos mensajeros intracelulares, di nucleótidos poderes
reductores y ácidos nucleicos. que se clasifican en bases
púricas o purinas y bases pirimidinas ( )
RESPUESTAS

1. d
2. c
3. b
4. b
5. d
6. b
7. a
8. b
9. d
10. a
11. d
12. c
13. b
14. d
15. c
16. B
17. A
18. B
19. A
20. C
21. A
22. 1-1
23. 2-3
24. 3-2
25. A
26. A
27. C
28. D
29. C
30. A
31. A
32. C
33. B
34. D
35. D
36. D
37. A
38. A
39. B
40. A
41. b
42. C
43. d
44. a
45. b
46. d
47. c
48. a
49. c
50. d
51. a
52. c
53. a
54. b
55. V
56. V
57. F
58. F
59. C
60. d
61. d
62. b
63. a
64. c
65. b
66. a
67. C
68. a
69. d
70. d
71. b
72. a
73. c
74. d
75. a
76. d
77. b
78. d
79. c
80. a
81. c
82. b
83. c
84. a
85. b
86. c
87. b
88. b
89. a
90. b
91. 1-1
92. 2-6
93. 3-4
94. 4-2
95. 5-3
96. 6-8
97. 7-9
98. 8-7
99. 9-11
100. 10-10
101. 11-11
102. 12-12
103. A
104. C
105. ( v)
106. (F)
107. (V)
108. (v)
109. ( V)
110. (V)
111. (F)
112. (v)
113. (V)
114. (V)