Você está na página 1de 62

CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D.

HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

QUESTÕES DE DIREITOS HUMANOS

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

QUESTÕES DE DIREITOS HUMANOS


1. (FCC/DPE-ES/2016) O Pacto Internacional dos Direitos Econômicos, Sociais
e Culturais entrou em vigor no ano de 1976 e é considerado um relevante
instrumento dos direitos humanos, especialmente por

a) que a previdência social, apesar de não prevista no pacto, está no protocolo


facultativo.

b) ser um relevante documento, mas omitiu-se quanto ao direito de greve,


não tratando deste relevante direito social.

c) ser um importante documento, mas não goza de nenhum tipo de


mecanismo de monitoramento.

d) ser reconhecido como um documento que venceu a resistência de vários


Estados e mesmo a doutrina que viam os direitos sociais em sentido amplo
como sendo meras recomendações ou exortações.

e) que as medidas cautelares estão previstas no próprio texto original do


pacto.

2. (FEPESE/STC-SC/2016) Para a proteção dos direitos humanos, o


instrumento de maior importância no sistema interamericano é a Convenção
Americana de Direitos Humanos assinada em 1969, também denominada de
Pacto de San José da Costa Rica.

No âmbito dos direitos protegidos na Convenção Americana de Direitos


Humanos, é correto afirmar:

a) No que se refere ao direito de liberdade pessoal, a Convenção Americana


de Direitos Humanos autoriza a prisão civil por dívida, seja qual for a natureza
do inadimplemento.

b) Toda pessoa tem direito à liberdade de pensamento e de expressão. Esse


direito não compreende a liberdade de buscar, receber e difundir informações
e ideias de natureza política.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) Ninguém deve ser submetido a torturas, nem a penas ou tratos cruéis,


desumanos ou degradantes. Toda pessoa privada da liberdade deve ser
tratada com o respeito devido à dignidade inerente ao ser humano.

d) A lei não deve proibir propaganda a favor da guerra, bem como apologia
ao ódio nacional, racial ou religioso, para que não haja a limitação do direito
de liberdade de expressão.

e) Toda pessoa tem o direito de que se respeite sua vida. Esse direito deve
ser protegido pela lei e, em geral, desde o momento da concepção. Ninguém
pode ser privado da vida arbitrariamente, razão pela qual os Estados-Partes
não deverão, em hipótese alguma, admitir a pena de morte, por violar os
direitos previstos na Convenção.

3. (FEPESE/STC-SC/2016) Assinale a alternativa que indica corretamente o


principal instrumento de proteção aos direitos dos menores de 18 anos
aprovado pela ONU, mais abrangente e específico à área da infância e adotado
por mais de 190 países

a) Regras de Riad

b) Regras de Beijing

c) Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948

d) Convenção Internacional Sobre os Direitos da Criança de 1989 da ONU

e) Convenção Americana de Direitos Humanos de 1969

4. (FCC/DPE-BA/2016) No famoso caso apreciado pela Corte Interamericana


de Direitos Humanos, TIBI vs Equador, houve a violação específica do artigo
7.5 da Convenção Americana de Direitos Humanos. Por meio desta violação,
o Estado foi condenado, tratando-se de violação do direito

a) à assistência jurídica integral e gratuita.

b) ao duplo grau de jurisdição.

c) à liberdade de expressão.

d) a não extradição de um nacional.


www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) de condução, sem demora, do preso à autoridade judicial competente.

5. (UFMT/DPE-MT/2016) Sobre jurisdição e responsabilidade internacional, no


que se refere à proteção dos Direitos Humanos, assinale a afirmativa correta.

a) Os Estados que aderiram à Convenção Americana de Direitos Humanos


submetem-se a sua jurisdição, excluindo-se, assim, aquela prevista na Carta
da Organização dos Estados Americanos, quando da violação de direitos
humanos.

b) Hoje, para que um Estado possa aderir à Organização dos Estados


Americanos, deve ser membro da Convenção Americana de Direitos
Humanos.

c) A Comissão Interamericana de Direitos Humanos foi criada pela Convenção


Americana de Direitos Humanos, com a função exclusiva de receber
denúncias de violação a direitos humanos nos Estados-membros da
Convenção.

d) A Convenção Americana de Direitos Humanos prevê um sistema de


responsabilização por violação aos direitos nela reconhecidos; os Estados que
a ela aderirem, seguindo o procedimento de adoção de tratado internacional,
externa e internamente, exercem jurisdição subsidiária no que se refere à
proteção desses direitos.

e) A Comissão Interamericana de Direitos Humanos exerce dupla função na


proteção de direitos humanos: uma no âmbito da própria Organização dos
Estados Americanos e outra dentro do sistema da Convenção Americana de
Direitos Humanos.

6. (UFMT/DPE-MT/2016) Em relação à Defensoria Pública na defesa dos


Direitos Humanos, assinale a afirmativa correta.

a) Segundo a Convenção de 1951, relativa ao Estatuto dos Refugiados,


qualquer refugiado gozará do mesmo tratamento que um nacional nos termos
da reciprocidade, no que concerne ao acesso aos tribunais, inclusive à
assistência judiciária.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) O Defensor Público, em atenção ao interesse do Estado signatário do Pacto


de San José da Costa Rica, além da representação aos sistemas internacionais
de proteção dos direitos humanos, poderá postular perante seus órgãos.

c) Segundo o Pacto de San José da Costa Rica, o acusado que não se defende
ele próprio nem nomeia defensor dentro do prazo estabelecido pela lei,
segundo a legislação interna, possui direito irrenunciável de ser assistido por
Defensor Público ou, impossibilitado, por defensor custeado pelo Estado.

d) A prevalência e a efetividade dos direitos humanos constituem princípios


da Defensoria Pública, conforme estabelecido pela Lei Complementar Federal
nº 80/1994.

e) O trabalho de difusão e a conscientização dos direitos humanos, da


cidadania e do ordenamento jurídico podem permanecer condicionados ao
voluntarismo do membro da Defensoria Pública, independente de criação de
estrutura institucional.

7. (CESPE/TJ-DFT/2016) Acerca da Convenção Americana sobre Direitos


Humanos, conhecida como Pacto de São José da Costa Rica, assinale a opção
correta.

a) O preso não será constrangido a executar trabalho forçado ou obrigatório,


ainda que o serviço exigido ocorra em casos de perigo ou de calamidade que
ameacem a existência e o bem-estar da comunidade.

b) Há previsão, no Pacto de São José da Costa Rica, de que nenhuma pessoa


poderá ser detida ou presa por dívida de qualquer natureza.

c) A autoridade policial está obrigada a comparecer em juízo para justificar


os motivos pelos quais efetuou prisão em flagrante, para que o magistrado
possa aferir a legalidade do ato constritivo.

d) A audiência de custódia prevê que a pessoa detida seja conduzida à


presença do juiz, que, na ocasião, aferirá a legalidade do ato de constrição,
para o fim de mantê-lo ou não.

e) O devedor de obrigação alimentar e o depositário infiel poderão ser presos


pelas dívidas contraídas e não quitadas.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

8. (FCC/DPE-SP/2015) Considere as letras de música abaixo.

“Pai, afasta de mim esse cálice

Pai, afasta de mim esse cálice

Pai, afasta de mim esse cálice

De vinho tinto de sangue

Como beber dessa bebida amarga

Tragar a dor, engolir a labuta

Mesmo calada a boca, resta o peito

Silêncio na cidade não se escuta

De que me vale ser filho da santa

Melhor seria ser filho da outra

Outra realidade menos morta

Tanta mentira, tanta força bruta

Como é difícil acordar calado

Se na calada da noite eu me dano

Quero lançar um grito desumano

Que é uma maneira de ser escutado

Esse silêncio todo me atordoa

Atordoado eu permaneço atento

Na arquibancada pra a qualquer momento

Ver emergir o monstro da lagoa

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

De muito gorda a porca já não anda

De muito usada a faca já não corta

Como é difícil, pai, abrir a porta

Essa palavra presa na garganta

Esse pileque homérico no mundo

De que adianta ter boa vontade

Mesmo calado o peito, resta a cuca

Dos bêbados do centro da cidade

Talvez o mundo não seja pequeno

Nem seja a vida um fato consumado

Quero inventar o meu próprio pecado

Quero morrer do meu próprio veneno

Quero perder de vez tua cabeça

Minha cabeça perder teu juízo

Quero cheirar fumaça de óleo diesel

Me embriagar até que alguém me esqueça"

(Cálice. Chico Buarque e Gilberto Gil. 1973)

“Como ir pro trabalho sem levar um tiro

Voltar pra casa sem levar um tiro

Se as três da matina tem alguém que frita

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

E é capaz de tudo pra manter sua brisa

Os saraus tiveram que invadir os botecos

Pois biblioteca não era lugar de poesia

Biblioteca tinha que ter silêncio,

E uma gente que se acha assim muito sabida

Há preconceito com o nordestino

Há preconceito com o homem negro

Há preconceito com o analfabeto

Mas não há preconceito se um dos três for rico, pai.

A ditadura segue meu amigo Milton

A repressão segue meu amigo Chico

Me chamam Criolo e o meu berço é o rap

Mas não existe fronteira pra minha poesia, pai.

Afasta de mim a biqueira, pai

Afasta de mim as biate, pai

Afasta de mim a cocaine, pai

Pois na quebrada escorre sangue, pai.

Pai

Afasta de mim a biqueira, pai

Afasta de mim as biate, pai

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

Afasta de mim a coqueine, pai.

Pois na quebrada escorre sangue"

(Cálice. Criolo Doido. 2010)

A partir das letras de música acima, é INCORRETO afirmar:

a) Criolo alerta para a persistência da bárbarie da violência e das execuções


sumárias nas periferias brasileiras em pleno regime democrático, sobretudo
em razão da “guerra contra as drogas".

b) Chico Buarque e Gilberto Gil denunciam as violações de direitos de que


eram vítimas os opositores políticos do regime ditatorial, enquanto Criolo
demonstra que essas violações perduram ao vitimizarem os excluídos sociais.

c) Cálice, composta por Chico Buarque e Giberto Gil, realiza uma crítica à
ausência de liberdade de expressão, à tortura e aos assassinatos perpetrados
pela ditadura civil-militar.

d) Ambas as canções retratam um cotidiano de violação aos direitos civis e


políticos, ainda que versem sobre momentos históricos distintos.

e) Criolo denuncia a sonegação de direitos sociais, econômicos e culturais


para a periferia e não vislumbra a possibilidade de realização de quaisquer
desses direitos pela sociedade civil organizada.

9. (VUNESP/MPE-SP/2015) A Corte Interamericana de Direitos Humanos é


uma instituição judicial autônoma cujo objetivo é aplicar e interpretar a
Convenção Americana, exercendo, dentre outras, a função contenciosa, na
qual se encontra a resolução de casos contenciosos e o mecanismo de
supervisão de sentenças. Para que um caso possa ser submetido à decisão
da Corte, é necessário que ele seja apresentado

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) por um dos Estados-Parte ou pela Comissão Interamericana de Direitos


Humanos.

b) pelo próprio interessado ou por uma entidade internacional de direitos


humanos devidamente reconhecida como tal pela Corte.

c) por um Estado-Nação, integrante ou não do Sistema Internacional de


Proteção aos Direitos Humanos.

d) pela Comissão Interamericana de Direitos Humanos ou por entidade de


direitos humanos sediada no país onde o caso ocorreu.

e) por um dos Estados-Parte, pela Comissão Interamericana de Direitos


Humanos, ou pelo interessado ou seus sucessores.

10. (FMP/DPE-PA/2015) Sobre a jurisprudência da Corte Interamericana de


Direitos Humanos no que se refere ao reconhecimento de direitos aos povos
indígenas, é CORRETO afirmar que:

a) consoante o julgamento do caso Sarayaku versus Equador, os Estados


devem consultar os povos indígenas, com a finalidade de obter acordo ou
consentimento, antes de tomar qualquer decisão ou praticar qualquer ato
estatal sobre assuntos que influenciam ou podem influenciar a vida cultural e
social desses povos, de acordo com seus valores, usos, costumes e suas
formas de organização.

b) de acordo com a sentença do caso Awas Tingni versus Nicarágua, os


termos de um tratado internacional de direitos humanos que contemple
direitos indígenas devem ser interpretados no mesmo sentido que lhes é
atribuído pelo direito interno do país que é parte no caso, em observância ao
princípio da soberania nacional.

c) o direito à participação política dos povos indígenas contempla a


possibilidade de candidatura a qualquer cargo público, desde que o indígena
esteja devidamente filiado a um partido político, conforme julgamento do caso
Yatama versus Nicarágua.

d) as violações a direitos indígenas são reconhecidas pela Corte IDH


considerando vítimas os indivíduos pertencentes a cada comunidade, visto

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

não haver previsão na Convenção Americana de Direitos Humanos quanto ao


reconhecimento de direitos coletivos.

e) no julgamento do caso Awas Tingni versus Nicarágua, a Corte IDH


assentou que o direito ao território indígena não encontra fundamentação na
Convenção Americana de Direitos Humanos, uma vez que o seu artigo 21
desse instrumento contempla o direito à propriedade privada, sendo possível
reconhecer apenas o direito ao uso especial da terra.

11. (FMP/DPE-PA/2015) Sobre a atuação da Defensoria Pública na promoção


dos direitos humanos e na defesa dos grupos vulneráveis, é CORRETO afirmar
que:

a) o regulamento da Corte Interamericana de Direitos Humanos prevê a figura


do “Defensor Interamericano", escolhido por indicação da Corte entre
advogados, vinculados ou não às Defensorias Públicas oficiais, que detenham
notório saber jurídico, para atuar gratuitamente nos casos em que as
supostas vítimas não tenham representação credenciada.

b) de acordo com os conceitos introduzidos pelas 100 Regras de Brasília, a


vulnerabilidade de um grupo social é determinada exclusivamente pela
pobreza, que constitui uma causa de exclusão social, tanto no plano
econômico como nos planos social e cultural, e pressupõe um sério obstáculo
para o acesso à justiça.

c) tanto o direito internacional dos direitos humanos quanto as resoluções e


declarações internacionalmente aprovadas reconhecem a assistência jurídica
integral e gratuita para pessoas em condição de vulnerabilidade como direito
humano, devendo, como tal, ser promovido e garantido peio Estado.

d) embora reconhecido como direito humano, a defesa do meio ambiente não


está inserida no âmbito de atuação da Defensoria Pública, por se tratar de
questão afeta às atribuições do Ministério Público.

e) as Resoluções da Assembleia Geral da OEA relativas à atuação da


Defensoria Pública na defesa de pessoas em situação de vulnerabilidade
recomendam aos Estados que adotem medidas para garantir que os
defensores públicos oficiais sejam vinculados administrativa e funcionalmente

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

ao Poder Executivo, como forma de consolidar a proteção aos direitos


humanos como política de estado.

12. (PGR/PGR/2015) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA

a) As resoluções do Conselho de Segurança da ONU referentes a proteção de


direitos humanos são sujeitas a recurso ao Conselho de Direitos Humanos e,
eventualmente, podem ser questionadas perante a Corte Internacional de
Justiça.

b) Pacto Internacional de Direitos Sociais, Econômicos e Culturais prevê que


todos os povos podem dispor livremente de suas riquezas e de seus recursos
naturais, sem prejuízo das obrigações decorrentes da cooperação economica
internacional, baseada no principio do proveito mútuo, e do Direito
Internacional. Em caso algum, podera um povo ser privado de seus próprios
meios de subsistência.

c) Declaração Universal dos Direitos Humanos é considerada um marco na


proteção internacional dos direitos humanos, mas contém tao somente
direitos civis e politicos, tambem chamados direitos de primeira geração.

d) Os "Principios de Paris" consistem em regras internacionais de composição


e conduta autônoma que as instituições nacionais de direitos humanos dos
Estados devem observar para que sejam credenciadas como organizações
nao governamentais perante o Alto Comissariado da ONU para os Direitos
Humanos.

13. (PGR/PGR/2015) ASSINALE A ALTERNATIVA INCORRETA:

a) O Protocolo facultativo a Convenção da Organização das Nações Unidas


sobre os direitos das pessoas com deficiência prevê que seu Comitê
considerará inadmissível a comunicação de vítima sobre violação de direitos
previstos na Convenção quando a comunicação for anonima ou quando a
mesma matéria já tenha sido examinada pelo Comitê ou tenha sido ou estiver
sendo examinada sob outro procedimento de investigação ou resolução
internacional, entre outros motivos de inadmissibilidade.

b) A Convenção Americana de Direitos Humanos dispõe que os Estados partes


comprometem-se a adotar as providências, tanto no âmbito interno, como
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

mediante cooperação internacional, especialmente economica e tecnica, a fim


de conseguir progressivamente a plena efetividade dos direitos que decorrem
das normas economicas, sociais e sobre educação, ciência e cultura.

c) De acordo com o Protocolo de San Salvador, caso os direitos sindicais, o


direito de greve e o direito a educação fundamental forem violados por ação
imputável a Estado Parte do Protocolo, e possível a utilização do mecanismo
de petições individuais a Comissão Interamericana de Direitos Humanos
previsto na Convenção Americana sobre Direitos Humanos.

d) O Comitê pela eliminação de toda forma de discriminação contra a mulher


já apreciou petição individual contra o Brasil, tendo recomendado ao Estado
que, além de indenizar a família da vítima, também assegure o direito das
mulheres a maternidade segura e o acesso a assistência médica emergencial
adequada.

14. (FUNIVERSA/PC-GO/2015) Acerca do pacto de São José da Costa Rica,


assinale a alternativa correta.

a) São proibidas as penas privativas de liberdade acompanhadas de trabalhos


forçados, ainda que esses não afetem a dignidade nem a capacidade física e
intelectual do recluso.

b) Os menores de 18 anos não podem ser processados.

c) São vedados os trabalhos ou serviços normalmente exigidos de pessoa


reclusa em cumprimento de sentença ou resolução formal expedida pela
autoridade judiciária competente.

d) As penas privativas de liberdade devem ter por finalidade essencial a


reforma e a readaptação social dos condenados.

e) Considera-se como trabalho forçado o serviço exigido em casos de perigo


ou de calamidade que ameacem a existência ou o bem-estar da comunidade.

15. (FUNIVERSA/PC-GO/2015) Acerca do pacto de São José da Costa Rica,


assinale a alternativa correta.

a) Os menores de 18 anos não podem ser processados.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) São vedados os trabalhos ou serviços normalmente exigidos de pessoa


reclusa em cumprimento de sentença ou resolução formal expedida pela
autoridade judiciária competente.

c) As penas privativas de liberdade devem ter por finalidade essencial a


reforma e a readaptação social dos condenados.

d) Considera-se como trabalho forçado o serviço exigido em casos de perigo


ou de calamidade que ameacem a existência ou o bem-estar da comunidade.

e) São proibidas as penas privativas de liberdade acompanhadas de trabalhos


forçados, ainda que esses não afetem a dignidade nem a capacidade física e
intelectual do recluso.

16. (VUNESP/DPE-MS/2014) Nos termos do art. 67 da Convenção Americana


de Direitos Humanos, “A sentença da Corte Interamericana de Direitos
Humanos será definitiva e inapelável. Em caso de divergência sobre o sentido
ou alcance da sentença, a Corte interpretá-la-á, a pedido de qualquer das
partes, desde que o pedido seja apresentado dentro de

a) noventa dias a partir da data da notificação da sentença”.

b) sessenta dias a partir da data da notificação das partes”.

c) trinta dias a partir da data da notificação das partes”.

d) dez dias a partir da data da notificação da sentença”.

17. (FUMARC/PC-MG/2014) Nos termos do inciso LXVII do art. 5º da


Constituição Federal de 1988, “não haverá prisão civil por dívida, salvo a do
responsável pelo inadimplemento voluntário e inescusável de obrigação
alimentícia e a do depositário infel”. À luz de decisão do Supremo Tribunal
Federal, considerando os termos do Pacto Internacional dos Direitos Civis e
Políticos, assim como da Convenção Americana de Direitos Humanos, é
CORRETO afrmar sobre a previsão constitucional da prisão civil do depositário
infel que

a) é cláusula pétrea e, por tal razão, nenhum tratado internacional tem força
sufciente para afastar a sua aplicabilidade sobre os casos concretos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) foi revogada.

c) não foi revogada e, exatamente por isso, continua sendo aplicável pelo
poder judiciário brasileiro.

d) não foi revogada, porém deixou de ter aplicabilidade diante do efeito


paralisante desses tratados.

18. (CS-UFG/DPE-GO/2014) O Pacto Internacional dos Direitos Econômicos,


Sociais e Culturais, adotado pela Resolução 2.200-A (XXI) da Assembleia-
Geral das Nações Unidas, em 1969, e ratificado pelo Brasil, dispõe que os
Estados-parte se comprometem a:

a) adotar medidas de proteção e assistência às crianças e aos adolescentes,


sem distinção por motivo de filiação ou outra condição, estabelecendo o limite
de idade sob o qual fica proibido o seu emprego assalariado.

b) reconhecer o direito de toda pessoa de desfrutar o mais elevado nível de


saúde física e mental, estabelecendo no pacto um percentual mínimo da renda
do país destinado a assegurar este direito.

c) reconhecer que nenhuma das suas disposições poderá ser interpretada em


detrimento do direito inerente a todos os povos de desfrutar e utilizar plena
e livremente suas riquezas e seus recursos naturais.

d) atentar para o direito de desfrutar o progresso científico e suas aplicações


e prover meios para a aquisição material e humana para aqueles considerados
de menor poder econômico

e) reconhecer o direito à educação e. com o objetivo de assegurar o pleno


exercício desse direito, garantir a educação superior obrigatória e acessível
gratuitamente a todos.

19. (CS-UFG/DPE-GO/2014) A Convenção Americana sobre os Direitos


Humanos de 1969 destaca que “Toda pessoa tem o direito de buscar e receber
asilo em território estrangeiro, em caso de perseguição por delitos políticos
ou comuns conexos com delitos políticos, de acordo com a legislação de cada
Estado e as convenções internacionais”. Essa recomendação consiste em:

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) conceder asilo diplomático ou territorial, sendo este uma modalidade


definitiva de asilo político.

b) receber o estrangeiro em território nacional, sem os requisitos de ingresso,


evitando punição ou perseguição baseada em crime de natureza politica ou
ideológica.

c) assistir ao refugiado estrangeiro em toda e qualquer situação de


perseguição em seu país de nacionalidade

d) facultar ao estrangeiro o asilo extraterritorial na forma definitiva, quando


em perseguição no país de origem por questão puramente política.

e) reconhecer a condição do refugiado estrangeiro em território nacional,


impedindo a sua expulsão em face ao motivo de ordem pública.

20. (VUNESP/PC-SP/2014) A Convenção Americana de Direitos Humanos,


também conhecida por “Pacto de San José da Costa Rica”, foi ratificada pelo
Brasil em 25 de setembro de 1992. De acordo com o mencionado tratado
internacional, é correto afirmar que

a) toda pessoa tem direito a um prenome e aos nomes de seus pais ou ao de


um destes. A lei deve regular a forma de assegurar a todos esse direito, sendo
vedada a criação de nomes fictícios.

b) ninguém deve ser detido por dívidas, mesmo tratando-se de prisão do


devedor de alimentos.

c) as penas privativas de liberdade devem ter por finalidade essencial a


reforma e a readaptação social dos condenados.

d) é possível o restabelecimento da pena de morte nos Estados que a tenham


abolido.

e) toda pessoa terá o direito de sair livremente de qualquer país, exceto de


seu próprio país, o que dependerá de prévia autorização da autoridade
competente.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

21. (VUNESP/TJ-RJ/2014) Assinale a alternativa correta a respeito da


Convenção Americana de Direitos Humanos (Pacto de São José da Costa
Rica).

a) Para a Comissão Interamericana aceitar uma petição na qual se alegue


violação de um direito, é necessário que o Estado-parte se manifeste
oficialmente, afirmando que não conseguiu solucionar a questão.

b) A convenção proibiu a prisão civil por dívidas, mesmo aquelas relativas ao


depositário infiel e em razão de inadimplemento de obrigação alimentar.

c) A decisão da Corte Interamericana caracteriza-se por ser definitiva e


inapelável, cabendo ao Estado-parte seu imediato cumprimento.

d) A Convenção proibiu a pena de morte para todo e qualquer tipo de crime


e determinou a sua abolição por todos os Estados-partes que a adotem.

22. (VUNESP/PC-SP/2014) Considerando o disposto expressamente no Pacto


Internacional de San José da Costa Rica (Convenção Americana de Direitos
Humanos de 1969), a respeito do direito à vida e do direito à integridade
pessoal, é correto afirmar que

a) os processados devem ficar separados dos condenados, salvo em


circunstâncias excepcionais, e devem ser submetidos a tratamento adequado
à sua condição de pessoas não condenadas.

b) toda pessoa tem o direito de que se respeite sua vida, e o direito de ser
protegido pela lei, em geral, desde o momento do seu nascimento.

c) todos os países estão proibidos de adotar a pena de morte e aqueles que


já a adotem devem aboli-la de imediato.

d) é vedada pelos Estados a adoção da pena de prisão perpétua, exceto para


casos de crimes hediondos.

e) a pena de trabalhos forçados será vedada unicamente a menores de vinte


e um anos e a maiores de setenta anos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

23. (VUNESP/PC-SP/2014) Recentemente, por meio de súmula vinculante, o


Supremo Tribunal Federal aplicou ao direito brasileiro as disposições da
Convenção Americana de Direitos Humanos (Pacto de San José da Costa
Rica), entendendo que essa Convenção considera ilícito(a).

a) a prisão de depositário infiel.

b) o nepotismo.

c) alguém culpado antes do trânsito em julgado de sentença penal


condenatória

d) a elevação da idade mínima para que alguém possa responder por crime.

e) toda e qualquer prisão civil por dívida.

24. (VUNESP/PC-SP/2014) Segundo expressamente estabelecido pela


Convenção Americana de Direitos Humanos, apresentar petições que
contenham denúncias ou queixas de violação da Convenção por um Estado-
parte perante a Comissão Interamericana de Direitos Humanos é da
competência de:

a) juízes criminais legalmente responsáveis para remeter o caso à Comissão

b) membros da Defensoria Pública, do Ministério públi- co, das Procuradorias


Estaduais e Federais, além de representantes governamentais investidos na
função de polícia judiciária.

c) qualquer pessoa ou grupo de pessoas, ou entidade não governamental


legalmente reconhecida em um ou mais Estados-membros da Organização.

d) representantes do Ministério de Relações Exteriores de cada país


interessado no esclarecimento da respectiva violação da Convenção.

e) membros do Ministério Público legalmente investidos no respectivo cargo


público de qualquer Estado-membro da Organização.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

25. (VUNESP/PC-SP/2014) Dentre os direitos civis e políticos constantes na


Convenção Americana de Direitos Humanos, também conhecida como Pacto
de San José da Costa Rica, está previsto o direito

a) à vida, que deve ser protegido pela lei e, em geral, desde o momento da
concepção.

b) à proteção da reprodução da imagem e voz humanas.

c) a não ser preso em virtude de inadimplemento de obrigação alimentar.

d) dos autores de permitir ou não a utilização, publicação ou reprodução de


suas obras.

e) a receber dos órgãos públicos informações de seu interesse particular, ou


de interesse coletivo ou geral.

26. (UNEB/DPE-BA/2014) A Convenção Americana de Direitos Humanos


(1969), mais conhecida como Pacto de San José da Costa Rica, é importante
norma internacional que, ao tratar de garantias judiciais, estabelece que
“Toda pessoa acusada de um delito tem direito a que se presuma sua
inocência, enquanto não for legalmente comprovada sua culpa”.

Para tanto, durante o processo, toda pessoa tem direito, em plena igualdade,
a algumas garantias mínimas, dentre as quais,

a) o direito do acusado de defender-se pessoalmente ou de ser assistido por


um defensor de sua escolha e de comunicar-se, livremente e em particular,
com seu defensor.

b) o direito do acusado de ser assistido por um tradutor ou intérprete, desde


que o remunere adequadamente, caso não compreenda ou não fale a língua
do juízo ou tribunal.

c) o acusado absolvido por sentença transitada em julgado não poderá ser


submetido a novo processo pelos mesmos fatos, salvo se surgirem provas
novas.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) o processo penal deve ser sigiloso, dele somente devendo tomar


conhecimento os órgãos repressivos estatais.

e) a confissão do acusado é válida, ainda que obtida mediante coação de


qualquer natureza.

27. (FEPESE/SJC-SC/2013) A proteção, preservação e o melhoramento do


meio ambiente estão previstos no Protocolo Adicional à Convenção Americana
sobre Direitos Humanos, também denominado

a) Rio+20.

b) Protocolo de Cruz Alta.

c) Protocolo de Assunção.

d) Protocolo de San Salvador.

e) Declaração de San José da Costa Rica.

28. (FEPESE/SJC-SC/2013) Assinale a alternativa correta acerca da


denominação da Convenção Americana de Direitos Humanos de 1969.

a) Rio 92.

b) Declaração de Lima.

c) Protocolo de Olivos.

d) Pacto de Viña del Mar.

e) Pacto San José da Costa Rica.

29. (FEPESE/SJC-SC/2013) Na Organização dos Estados Americanos, qual


dos tratados internacionais sobre Direitos Humanos prevê a proteção, a
preservação e o melhoramento do meio ambiente?

a) Rio+20

b) Declaração de San José da Costa Rica

c) Protocolo Adicional à Convenção Americana sobre Direitos Humanos

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) Protocolo de Cruz Alta sobre Direitos Humanos

e) Protocolo de Assunção sobre Direitos Humanos

30. (FUMAC/TJM-MG/2013) “Adotada e proclamada pela resolução 217 A (III)


da Assembleia Geral das Nações Unidas, em 10 de dezembro de 1948, como
o ideal comum a ser atingido por todos os povos e todas as nações, com o
objetivo de que cada indivíduo e cada órgão da sociedade, tendo sempre em
mente esta Declaração, se esforcem, através do ensino e da educação, por
promover o respeito a esses direitos e liberdades, e, pela adoção de medidas
progressivas de caráter nacional e internacional, por assegurar o seu
reconhecimento e a sua observância universais e efetivos, tanto entre os
povos dos próprios Estados-Membros, quanto entre os povos dos territórios
sob sua jurisdição”.

O documento de que trata a conceituação acima é a

a) Declaração Universal dos Direitos Humanos.

b) Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão.

c) Constituição da República Federativa do Brasil (Preâmbulo).

d) Convenção Interamericana de Direitos Humanos de São José da Costa Rica.

31. (VUNESP/MPE-ES/2013) Em relação ao Sistema Interamericano de


Direitos Humanos,previsto na Convenção Americana sobre Direitos Humanos
(Pacto de San José da Costa Rica), assinale a alternativa correta.

a) Constitui atribuição da Comissão Interamericana de Direitos Humanos


conhecer dos casos relativos à inter pretação ou aplicação da Convenção
Americana sobre Direitos Humanos e proferir sentença que será defini tiva e
inapelável.

b) A Corte Interamericana de Direitos Humanos possui competência privativa


para conhecer dos assuntos re lacionados com o cumprimento dos
compromissos as sumidos pelos Estados Partes na Convenção Americana
sobre Direitos Humanos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) A Comissão Interamericana de Direitos Humanos comporseá de onze


membros, que deverão ser pessoas de alta autoridade moral e de reconhecido
saber em ma téria de direitos humanos

d) A Corte Interamericana de Direitos Humanos, a pedido de um Estado-


membro da Organização, poderá emitir pareceres sobre a compatibilidade
entre qualquer de suas leis internas e os tratados concernentes à proteção
dos direitos humanos nos Estados americanos.

e) No Estado brasileiro, compete privativamente ao Ministério Público Federal


ou Estadual apresentar à Comissão petições que contenham denúncias ou
quei xas de violação da Convenção sobre Direitos Huma nos por um Estado
Parte.

32. (FUMARC/PC-MG/2013) De acordo com a Convenção Americana de


Direitos Humanos de 1969, para que uma petição ou comunicação seja
admitida pela Comissão, será necessário que, EXCETO:

a) a matéria da petição não esteja pendente de outro processo de solução


internacional.

b) seja apresentada dentro do prazo de seis meses, a partir da data em que


o presumido prejudicado em seus direitos tenha sido notificado da decisão
definitiva.

c) o país violador haja ratificado ou aderido à Convenção, mesmo que ainda


não tenha se manifestado expressamente sobre a competência da Comissão,
tendo em vista que o modelo previsto garante a “prevalência dos direitos
humanos”.

d) a petição seja apresentada por pessoa ou grupo de pessoas, ou entidade


não governamental legalmente reconhecida em um ou mais Estados-
Membros da Organização, devendo conter o nome, a nacionalidade, a
profissão, o domicílio e a assinatura da pessoa ou das pessoas, ou do
representante legal da entidade que submeter a petição ou comunicação.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

33. (FGV/SEGEP-MA/2013) O Decreto Federal n. 678/92, que ratifica a


Convenção Americana sobre Direitos Humanos, estabelece os procedimentos
que devem ser seguidos quando da prisão de uma pessoa. Sobre esses
procedimentos, analise as afirmativas a seguir.

I. Os processados devem ficar separados dos condenados, salvo em


circunstâncias excepcionais, e devem ser submetidos a tratamento adequado
à sua condição de pessoa não condenada.

II. As pessoas detentoras de diploma de nível superior devem ficar separadas


dos presos com formação inferior.

III. Os menores, quando puderem ser processados, devem ser separados dos
adultos e conduzidos a tribunal especializado, com a maior rapidez possível,
para seu tratamento.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.

b) se somente a afirmativa II estiver correta.

c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

34. (FGV/SEGEP-MA/2013) Fulano de Tal foi condenado a 20 anos de prisão


por homicídio culposo. Passados seis meses de seu encarceramento, seu
advogado ajuizou ação pedindo que fosse permitido ao preso receber visitas
da família, o que até então lhe tinha sido negado.

Com relação ao fragmento acima, analise as normas legais que abordam


especificamente a matéria tratada.

I. A Resolução n. 14/94, que estabelece as regras mínimas para o tratamento


do preso.

II. O Decreto Federal n. 678/92, que ratifica a Convenção Americana sobre


Direitos Humanos.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

III. A Declaração Universal dos Direitos Humanos, que unifica as normas dos
sistemas prisionais.

Assinale:

a) se somente I estiver correta.

b) se somente III estiver correta.

c) se somente I e II estiverem corretas.

d) se somente II e III estiverem corretas.

e) se I, II e III estiverem corretas.

35. (CESPE/DPE-RR/2013) No que se refere à Convenção Americana de


Direitos Humanos, assinale a opção correta.

a) No caso de suspensão de garantias, esta não poderá atingir normas de


direitos humanos qualificadas como jus cogens.

b) Nos Estados-partes organizados sob a forma federal, as reservas ao pacto


poderão ser levadas a efeito pelas unidades federativas do respectivo Estado-
parte.

c) A referida convenção impõe ao governo central do Estado- parte


organizado sob a forma federal o dever de cumprir todas as disposições de
proteção aos direitos humanos nela elencadas, mesmo aquelas que estejam
na órbita de competência das unidades federadas desse Estado.

d) Essa convenção admite a sua própria suspensão in totum em caso de


guerra, perigo público ou outra emergência que ameace a independência ou
segurança do Estado-parte.

e) Segundo essa convenção, a suspensão de garantias nela previstas


prescinde de qualquer comunicação aos Estados- partes do acordo.

36. (CESPE/DPE-RR/2013) De acordo com a Convenção Americana dos


Direitos Humanos,

a) é possível a expulsão coletiva de estrangeiros.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) a proteção legal do direito à vida inicia-se, em geral, a partir do momento


do nascimento.

c) é reconhecida a existência de deveres da pessoa para com a família, a


comunidade e a humanidade.

d) nos países onde a pena de morte tenha sido abolida, essa forma de punição
só poderá ser restabelecida para os crimes mais graves.

e) é inadmissível a limitação dos direitos estabelecidos na convenção.

37. (UEPA/PC-PA/2013) Sobre a Convenção Americana dos Direitos Humanos


(Pacto de São José da Costa Rica), é correto afirmar que: I. Determina que a
pena de morte somente poderá ser aplicada aos crimes mais graves, que não
tenham qualquer conotação política, ficando vedada a elaboração de leis
ampliando o rol de crimes sujeitos a ela, bem como a sua aplicação sobre
menores de 18 ou maiores de 70 anos, além de mulheres grávidas. II. Veda
a prática da tortura, exceto nos países que já a aplicam como forma legal de
interrogatório ou produção de provas, devendo esses países, no entanto,
comprometer-se a eliminá-la progressivamente, respeitado o princípio de
autodeterminação.III. Reforça medidas já contempladas na legislação
brasileira, tais como a obrigatória separação entre presos condenados e
presos provisórios; a responsabilização de menores infratores através de
órgão jurisdicional especializado e com processo mais célere; e a ênfase dada
à função ressocializadora da pena. IV. Reconhece, como garantias judiciais
do acusado em processo criminal, o direito à defesa técnica, inclusive por
advogado oferecido pelo Estado; o direito de não- incriminação e o direito de,
em caso de absolvição, não ser novamente processado pelos mesmos fatos.
V. Proíbe expressamente os trabalhos forçados, com rigor maior do que a
legislação brasileira, porque impede até mesmo o trabalho obrigatório do
preso, parte da disciplina do sistema penitenciário, que violaria a dignidade
humana na medida em que sujeita o apenado à perda de benefícios. A
alternativa que contem todas as afirmativas corretas é:

a) I, II e III

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) I, III e IV

c) I, III e V

d) III e IV

e) III, IV e V

38. (VUNESP/PC-SP/2013) A Convenção Americana de Direitos Humanos,


também conhecida como Pacto de São José da Costa Rica, aprovada e
assinada em 22.11.1969, é um marco fundamental no sistema
interamericano de proteção dos direitos humanos e entrou em vigor em
18.07.1978. Sua aplicação no Brasil acabou por gerar súmula vinculante do
Supremo Tribunal Federal (Súmula Vinculante n.º 25, DOU de 23.12.2009),
que, em relação aos direitos humanos, decidiu que

a) ninguém poderá ser condenado ou sentenciado, sem o devido processo


legal.

b) só é lícito o uso de algemas em casos de resistência e de fundado receio


de fuga ou de perigo à integridade física própria ou alheia, por parte do preso
ou de terceiros.

c) não haverá penas cruéis e não será tolerada a tortura no Brasil.

d) é proibida a pena de morte no Brasil, exceto em tempo de guerra.

e) é ilícita a prisão civil de depositário infiel, qualquer que seja a modalidade


do depósito.

39. (VUNESP/PC-SP/2013) Assinale a alternativa cuja afirmação está de


acordo com o Pacto de San José da Costa Rica no que se refere à prisão civil.

a) É vedado todo e qualquer tipo de prisão civil por dívidas.

b) É permitida para os casos de descumprimento de obrigação em contrato


de depósito.

c) É permitida por ordem judicial ou administrativa na hipótese de devedor


que descumpre acordo de pagamento de pensão alimentícia devida aos filhos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) Ela é permitida por ordem judicial em razão de inadimplemento de


obrigação alimentar.

e) É permitida nas hipóteses de inadimplemento de obrigação alimentar e de


depositário infiel.

40. (CESPE/TJ-PI/2013) Assinale a opção correta de acordo com a Convenção


Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de São José da Costa Rica).

a) A pena de morte não deve ser aplicada em nenhuma hipótese, mesmo nos
países que ainda não a tenham abolido.

b) Mesmo que manifeste a intenção de defender-se a si próprio, todo acusado


da prática de um delito terá direito irrenunciável de ser assistido por um
defensor proporcionado pelo Estado, remunerado ou não.

c) Toda pessoa acusada de um delito tem direito à comunicação prévia e


pormenorizada da acusação formulada, salvo nos casos de crime de
terrorismo, quando a comunicação colocar em risco as investigações dos
fatos, os interesses da justiça ou a segurança nacional.

d) O processo penal, em qualquer hipótese, deve ser público.

e) O direito à vida deve ser protegido por lei e, em geral, a partir do momento
da concepção.

41. (CESPE/DPE-TO/2013) A respeito da proteção aos presos no âmbito do


direito internacional, assinale a opção correta.

a) A Convenção Americana sobre Direitos Humanos e a Declaração Universal


dos Direitos Humanos exigem a separação entre o suspeito de praticar
infração penal que aguarda julgamento e o preso condenado.

b) A Convenção Americana sobre Direitos Humanos proíbe a pena de


trabalhos forçados.

c) A Convenção Europeia sobre Direitos Humanos e o Pacto Internacional de


Direitos Civis e Políticos prescrevem que poderá ser exigida garantia de
comparecimento ao juízo para a libertação de preso suspeito da prática de
infração penal.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) A Declaração Universal dos Direitos Humanos garante expressamente aos


presos o direito de participação política.

e) A Convenção sobre os Direitos da Criança determina que, em qualquer


circunstância, as crianças privadas de liberdade sejam separadas dos adultos.

42. (CESPE/DPE-TO/2013) Assinale a opção correta acerca das garantias


judiciais no âmbito do direito internacional.

a) A Convenção Americana sobre Direitos Humanos não reconhece o princípio


do “ne bis in idem”.

b) A Convenção Europeia sobre Direitos Humanos e a Convenção Americana


sobre Direitos Humanos preveem a assistência gratuita de um intérprete aos
acusados que não compreendam o idioma utilizado pela acusação, mas o
mesmo direito não é expressamente garantido na Convenção Sobre os
Direitos da Criança.

c) A Convenção Europeia sobre Direitos Humanos permite que à imprensa


seja negado o acesso às sessões de julgamento nos tribunais.

d) Embora exija que todos tenham direito a um julgamento justo, a


Declaração Universal dos Direitos Humanos não reconhece o princípio da
anterioridade da lei penal.

e) A Convenção sobre a Eliminação de Todas as Formas de Discriminação


contra a Mulher exige, de maneira genérica, a plena igualdade entre homens
e mulheres, mas não contém cláusula específica sobre a isonomia de gênero
nas instâncias judiciais.

43. (FCC/DPE-AM/2013) Segundo a Convenção Americana sobre Direitos


Humanos, qualquer pessoa ou grupo de pessoas, ou entidade não
governamental legalmente reconhecida em um ou mais Estados membros da
Organização, pode apresentar à Comissão petições que contenham denúncias
ou queixas de violação desta Convenção por um Estado Parte.

Tais petições, segundo o mesmo tratado, devem obedecer a certas regras


gerais de admissibilidade, dentre as quais NÃO se inclui:

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) A interposição e esgotamento dos recursos da jurisdição interna, de acordo


com os princípios de direito internacional geralmente reconhecidos.

b) A apresentação dentro do prazo de seis meses, a partir da data em que o


presumido prejudicado em seus direitos tenha sido notificado da decisão
definitiva.

c) A manifestação expressa de concordância da vítima ou vítimas da alegada


violação aos direitos humanos.

d) Que a petição contenha o nome, a nacionalidade, a profissão, o domicílio


e a assinatura da pessoa ou pessoas ou do representante legal da entidade
que submeter a petição.

e) Que a matéria da petição ou comunicação que não esteja pendente de


outro processo de solução internacional.

44. (TRT 3º REGIÃO/TRT 3º REGIÃO/2013) Sobre os direitos assegurados


pelo Pacto Internacional sobre Direitos Econômicos, Sociais e Culturais, leia
as afirmações abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta:

I) Toda pessoa tem direito de gozar de condições de trabalho justas e


favoráveis, que assegurem uma remuneração que proporcione, no mínimo, a
todos os trabalhadores um salário eqüitativo e uma remuneração igual por
um trabalho de igual valor, sem qualquer distinção.

II) Toda pessoa tem direito de gozar de condições de trabalho justas e


favoráveis, que assegurem condições de trabalho seguras e higiênicas.

III) Toda pessoa tem direito de gozar de condições de trabalho justas e


favoráveis, que assegurem o descanso, o lazer, a limitação razoável das horas
de trabalho e férias periódicas remuneradas, assim como a remuneração dos
feriados.

IV) Toda pessoa tem direito a um nível de vida adequado para si próprio e
para sua família, inclusive à alimentação, vestimenta e moradia adequadas,
assim como uma melhoria contínua de suas condições de vida.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) Somente as afirmativas I, II e III estão corretas.

b) Somente as afirmativas I e II estão corretas.

c) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.

d) Todas as afirmativas estão corretas.

e) Somente as afirmativas II e IV estão corretas.

45. (CESPE/DPE-SE/2012) De acordo com o que dispõe a Convenção


Americana de Direitos Humanos,

a) o Estado-parte não tem a obrigação de analisar pedido de indulto, anistia


ou comutação de pena requeridos por condenado à morte.

b) o direito à vida deve ser protegido, como regra, desde a concepção.

c) a pena de morte pode ser restabelecida nos Estados-parte que a tenham


abolido.

d) a pena de morte, nos Estados-partes que a adotem, pode ser aplicada a


delitos políticos.

e) a pena de morte pode ser imposta a condenados por crimes conexos a


delitos políticos.

46. (COPESE-UFT/DPE-TO/2012) Nos termos do previsto na Convenção


Americana sobre Direitos Humanos, em caso de guerra, de perigo público, ou
de outra emergência que ameace a independência ou segurança do Estado
Parte, atendidas as demais disposições previstas no referido dispositivo legal,
poderão ser suspensas obrigações contraídas pelo referido Estado Parte,
EXCETO, aquelas relativas a:

a) Direito de reunião.

b) Liberdade de associação.

c) Direito à propriedade privada.

d) Direito à integridade pessoal.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

47. (FCC/DPE-PR/2012) Diferentemente do Direito Internacional Público


clássico, os conceitos e categorias jurídicas do Direito Internacional dos
Direitos Humanos formaram-se e cristalizaram-se no plano das relações
intraestatais, ou seja, das relações entre os Estados e os seres humanos sob
suas respectivas jurisdições. Essa especificidade conduz à necessidade de que
o Direito Internacional dos Direitos Humanos tenha regras e princípios
próprios de interpretação. Sobre essa temática, é INCORRETO afirmar:

a) Em função do art. 68 da Convenção Americana de Direitos Humanos -


CADH, que estabelece a exequibilidade da sentença da Corte Interamericana
de Direitos Humanos no plano interno do Estado, na parte relativa a eventual
indenização compensatória, caso o Estado levante óbices jurídicos para
viabilizar a execução da referida sentença em conformidade com o processo
interno vigente, estará incorrendo em violação adicional da CADH (art. 2o),
por não adotar providências no sentido de adequar o seu direito interno às
obrigações internacionalmente as- sumidas.

b) Ao dispor que os Estados-Parte “comprometem-se a adotar, de acordo com


as suas normas constitucionais e com as disposições desta Convenção, as
medidas legislativas ou de outra natureza que forem necessárias para tornar
efetivos” (art. 2o ) os direitos e liberdades reconhecidos na Convenção
Americana de Direitos Humanos - CADH, o texto convencional está obrigando
não somente o Poder Legislativo, mas também os poderes Executivo e
Judiciário do Estado-Parte.

c) Para a Corte Interamericana, as obrigações contraídas em virtude da


Convenção Americana de Direitos Humanos - CADH somente podem ser
suspensas nas hipóteses de seu artigo 27, ou seja, em caso de guerra, de
perigo público, ou de outra emergência que ameace a independência ou
segurança do Estado-Parte, na medida e pelo tempo estritamente limitados
às exigências da situação, ficando desse modo inacessíveis todas as garantias
judiciais para a proteção de direitos somente nesse contexto especialíssimo.

d) Como a regra do esgotamento dos recursos internos não é aplicada com


flexibilidade no Direito Internacional Geral, a jurisprudência das cortes

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

internacionais de direitos humanos desenvolveu vários entendimentos que


mitigam ou estabelecem pré-requisitos para a plena incidência da referida
regra, como, por exemplo, fazendo recair o ônus da prova da existência de
um recurso “acessível e suficiente” sobre o Estado demandado, ou
estabelecendo que o Estado requerido estaria obrigado a levantar a objeção
no primeiro momento em que fosse chamado perante a Comissão
Interamericana, sob pena de ficar impedido de invocar o não- esgotamento
no julgamento perante a Corte Interamericana (estoppel).

e) Havendo duas ou mais possibilidades de interpretação concomitante de


dispositivos correspondentes ou equivalentes de distintos tratados de direitos
humanos, aplica-se o critério da primazia da norma mais favorável às
supostas vítimas, favorecendo a complementaridade dos mecanismos de
prote-ção dos direitos humanos em níveis global e regional.

48. (CESPE/DPE-RO/2012) Considerando o Pacto de São José da Costa Rica,


assinale a opção correta.

a) Mesmo não tendo sido prevista no referido pacto, a proteção da integridade


psíquica de toda pessoa é dever dos Estados signatários, por força de
orientação da Comissão Interamericana e da Corte Interamericana.

b) Os Estados signatários desse pacto comprometem-se a respeitar os direitos


e liberdades nele reconhecidos e a garantir seu livre e pleno exercício às
pessoas que estejam sujeitas à sua jurisdição.

c) Os Estados-partes são dispensados de adotar quaisquer medidas


legislativas destinadas a garantir o exercício dos direitos e liberdades
previstos nesse pacto, que se torna eficaz, no Estado-parte, a partir de sua
assinatura.

d) Por não definir o significado da palavra pessoa, que é o sujeito dos direitos
humanos por ele garantidos, o pacto possibilita que Estados-partes
restrinjam, por meio da jurisprudência ou da legislação nacional, o significado
do termo.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) O pacto não prevê, expressamente, o direito de toda pessoa de ter


reconhecida sua personalidade jurídica, embora se infira de suas disposições
o dever de os Estados-partes reconhecerem esse direito.

49. (CESPE/DPE-RO/2012) O Pacto Internacional de Direitos Econômicos,


Sociais e Culturais

a) impõe a todos os Estados-partes a gratuidade da educação primária e


secundária, mas não da educação universitária.

b) reconhece implicitamente o direito à proteção contra a fome.

c) estabelece prazo mínimo de seis meses de licença-maternidade para as


mães trabalhadoras.

d) ainda não foi ratificado pelo Brasil.

e) contém disposições que concernem ao direito do trabalho.

50. (ESAF/CGU/2012) Considerando os direitos consagrados no Pacto de São


José da Costa Rica, ao qual o Brasil subscreveu, marque a opção correta.

a) o Pacto expressa que o direito à vida ocorre após a 12a semana de


gestação.

b) o Pacto expressa que é cabível a prisão do depositário infiel.

c) o Pacto expressa que é cabível a pena de morte nos casos do cometimento


de delitos políticos, quando graves.

d) o Pacto expressa que a confissão não pode ser adotada como meio de
prova.

e) o Pacto expressa o impedimento de os Estados signatários abolirem a ação


do Habeas Corpus de suas legislações.

51. (FEPESE/SJC-SC/2016) Analise o texto abaixo:

“A internacionalização dos direitos humanos constitui, assim, movimento


extremamente recente na história, que surgiu a partir do pós-guerra, como
resposta às atrocidades e aos horrores cometidos durante o nazismo. […] No
momento em que os seres humanos se tornam supérfluos e descartáveis, no
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

momento em que vige a lógica da destruição, em que cruelmente se abole o


valor da pessoa humana, torna-se necessária a reconstrução dos direitos
humanos, como paradigma ético capaz de restaurar a lógica do razoável. […]
Diante dessa ruptura, emerge a necessidade de reconstruir os direitos
humanos, como referencial e paradigma ético que aproxime o direito da
moral.”

PIOVESAN, 2013, p. 190

O texto de Flávia Piovesan se refere ao processo de internacionalização dos


direitos humanos no cenário global e sua reconstrução a partir do final da:

a) Guerra Fria.

b) Revolução Francesa.

c) Revolução Americana.

d) Primeira Guerra Mundial.

e) Segunda Guerra Mundial.

52. (FCC/DPE-BA/2016) O controle de convencionalidade na sua vertente


nacional quando comparado com a vertente internacional apresenta inúmeras
diferenças, destacando-se:

a) Para que o controle de convencionalidade seja exercido, no âmbito interno,


é necessário o prévio esgotamento das vias ordinárias e a matéria precisa ser
objeto de prequestionamento.

b) Na vertente internacional o parâmetro de controle é a norma internacional


e pouco importa a hierarquia da lei local, podendo, inclusive, ser oriunda do
poder constituinte originário.

c) No que diz respeito ao aspecto nacional apenas o Supremo Tribunal Federal


tem competência para exercê-lo e, por isso, é uma forma de se apresentar o
controle concentrado de constitucionalidade.

d) Na vertente internacional o parâmetro de controle é a norma internacional,


porém, é impossível exercer tal controle no que diz respeito às normas
oriundas do poder constituinte originário.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) Em que pese ser objeto de estudo, o controle de convencionalidade se


resume à aplicação doutrinária.

53. (FCC/DPE-BA/2016) Com relação à origem histórica dos direitos


humanos, um grande número de documentos e veículos normativos podem
ser mencionados, dentre eles é correto afirmar que cada um dos documentos
abaixo mencionados está relacionado com um direito humano específico, com
EXCEÇÃO de:

a) Declaração de Direitos do Estado da Virgínia, 1776, que disciplinou os


direitos trabalhistas e previdenciários como direitos sociais.

b) Declaração de Direitos (Bill of Rights), 1689, que previu a separação de


poderes e o direito de petição.

c) Convenção de Genebra, 1864, que teve relevante destaque no tratamento


do direito humanitário.

d) Constituição de Weimar, 1919, que trouxe a igualdade jurídica entre


marido e mulher, equiparou os filhos legítimos aos ilegítimos com relação à
política social do Estado.

e) Constituição Mexicana, 1917, que expandiu o sistema de educação pública,


deu base à reforma agrária e protegeu o trabalhador assalariado.

54. (FCC/DPE-BA/2016) No que tange à responsabilização internacional do


Estado por violação de compromissos assumidos no âmbito internacional,

a) em respeito à soberania, o Estado não pode ser responsabilizado,


internacionalmente, a fazer ou deixar de fazer algo no âmbito interno e as
condenações se limitam a obrigações de dar.

b) prevalece que a responsabilidade é subjetiva, ou seja prescinde de dolo ou


culpa para que o Estado seja responsabilizado.

c) prevalece que, em matéria de Direitos Humanos, a responsabilidade é


objetiva, devendo haver a violação de uma obrigação internacional,
acompanhada do nexo de causalidade entre a mencionada violação e o dano
sofrido.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) o Estado não é responsabilizado se comprovar que investigou e puniu os


seus agentes internos.

e) não há que se falar em responsabilização internacional, na medida em que


não existe um órgão internacional de execução de sentenças condenatórias
das cortes internacionais.

55. (ESAF/FUNAI/2016) Assinale a opção que define corretamente o que é


etnocentrismo.

a) Aquela visão de mundo característica de quem considera o seu grupo


étnico, nação ou nacionalidade socialmente mais insignificante do que os
demais.

b) Um conceito cunhado pela antropologia para aludir à tendência presente


em todas as culturas humanas, que faz com que se entenda a realidade e as
outras culturas a partir dos próprios padrões culturais.

c) Um fenômeno natural que se prende ao fato de acharmos que a nossa


própria etnia e as nossas respectivas práticas culturais são equivalentes aos
comportamentos de outros grupos.

d) Uma noção correlata ao conceito de relativismo cultural, que se refere à


tendência que temos de considerar as culturas dos demais povos como
inferiores à nossa.

e) Uma noção correlata ao conceito de relativismo cultural, que se refere à


tendência que temos de considerar as culturas dos demais povos a partir dos
seus próprios valores, categorias e padrões culturais.

56. (FCC/TRT-3º REGIÃO/2015) No âmbito dos Direitos Humanos observa-se


que, historicamente, há um movimento de dividir a sociedade de forma
dicotômica caracterizando os seres humanos em normais e anormais, iguais
e diferentes entre outras nomenclaturas estigmatizantes. Nessa lógica,

a) as diferenças sociais não podem ser caracterizadas como elementos


estigmatizantes.

b) esta caracterização por oposto representa de forma natural as diferenças


na sociedade.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) por se tratar de uma construção histórica, não há mecanismos que possam


mudá-la.

d) os estigmas são parte constitutivas das sociedades contemporâneas.

e) ao dividir a sociedade de forma dicotômica, reforça os processos de


exclusão e segregação social.

57. (VUNESP/MPE-SP/2015) Assinale a alternativa que corretamente disserta


sobre aspectos conceituais dos direitos humanos em sua evolução histórica.

a) Os direitos humanos da terceira dimensão marcam a passagem de um


Estado autoritário para um Estado de Direito e, nesse contexto, o respeito às
liberdades individuais, em uma perspectiva de absenteísmo estatal, fruto do
pensamento liberal-burguês do século XVIII.

b) Os direitos de quarta dimensão, ou direitos de liberdade, têm como titular


o indivíduo, são oponíveis ao Estado, traduzem-se como faculdades ou
atributos da pessoa e ostentam uma subjetividade que é seu traço mais
característico, sendo, assim, direitos de resistência ou oposição ao Estado.

c) Os direitos fundamentais da primeira dimensão são marcados pela


alteração da sociedade por profundas mudanças na comunidade
internacional, identificando-se consequentes alterações nas relações
econômico-sociais, sobretudo na sociedade de massa, fruto do
desenvolvimento tecnológico e científico.

d) Os direitos da quinta dimensão são direitos transindividuais que


transcendem os interesses do indivíduo e passam a se preocupar com o
gênero humano, com altíssimo teor de humanismo e universalidade,
inserindo-se o ser humano em uma coletividade que passa a ter direitos de
solidariedade ou de fraternidade.

e) A evidenciação de direitos sociais, culturais e econômicos, correspondendo


aos direitos de igualdade, sob o prisma substancial, real e material, e não
meramente formal, mostra-se marcante nos documentos pertencentes ao
que se convencionou classificar como segunda dimensão dos direitos
humanos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

58. (MPT/MPT/2015) Sobre a evolução histórica dos direitos humanos,


assinale a alternativa CORRETA:

a) O Bill of Rights dos Estados Unidos da América consiste em um rol de


direitos fundamentais inserido na Declaração de Independência proclamada
por Thomas Jefferson em 1776, posteriormente incorporado aos Artigos da
Confederação.

b) O Bill of Rights dos Estados Unidos da América constitui-se de normas


originárias constantes da Constituição aprovada na Convenção da Filadélfia
em 1787.

c) O Bill of Rights dos Estados Unidos da América foi inserido somente em


1791 na Constituição americana, sob a forma de emendas constitucionais.

d) O Bill of Rights formalmente não é uma norma federal nos Estados Unidos
da América, mas sim uma interpretação extensiva da Declaração de Direitos
da Virginia promovida pela jurisprudência da Suprema Corte americana.

e) Não respondida.

59. (FCC/DPE-CE/2014) Ao examinar a evolução histórica dos direitos


humanos, Celso Lafer destaca a fase da formação dos denominados direitos
de primeira geração nos seguintes termos:

“Os direitos humanos da Declaração de Virgínia e da Declaração Francesa de


1789 são, neste sentido, direitos humanos de primeira geração, que se
baseiam numa clara demarcação entre Estado e não-Estado, fundamentada
no contratualismo de inspiração individualista. São vistos como direitos
inerentes ao indivíduo e tidos como direitos naturais, uma vez que precedem
o contrato social” (cf. A reconstrução dos direitos humanos. São Paulo:
Companhia das Letras, 1988, p. 126).

Entre as disposições abaixo, NÃO guarda pertinência coma concepção de


direitos humanos acima mencionada:

a) "Os homens nascem e são livres e iguais em direitos. As distinções sociais


só podem fundamentar-se na utilidade comum."

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) "Nós também concedemos a todos os homens livres do nosso reino, por


nós e por nossos herdeiros perpetuamente, todas as liberdades estatuídas
nessa Carta, para que as tenham e as conservem para si e para os seus
herdeiros, de nós e dos nossos herdeiros."

c) "A finalidade de toda associação política é a conservação dos direitos


naturais e imprescritíveis do homem. Esses direitos são a liberdade, a
propriedade a segurança e a resistência à opressão."

d) "Um povo tem sempre o direito de rever, de reformar e de mudar a sua


constituição: Uma geração não pode sujeitar às suas leis as gerações futuras."

e) "A lei é a expressão livre e solene da vontade geral; ela é a mesma para
todos, quer proteja, quer castigue; ela só pode ordenar o que é justo e útil à
sociedade; ela só pode proibir o que lhe é prejudicial."

60. (VUNESP/PC-SP/2014) Considerando a evolução histórica e cronológica


dos direitos humanos em âmbito internacional, pode-se afirmar que existiram
três marcos históricos fundamentais. São eles:

a) o jusnaturalismo, a promulgação da Constituição dos Estados Unidos da


América e a independência do Brasil.

b) a queda do Império Romano, a queda da Bastilha, na França, e a criação


da Organização das Nações Unidas.

c) o Iluminismo, a Revolução Francesa e o término da Segunda Guerra


Mundial.

d) o totalitarismo, a queda de Hitler e a Promulgação da Constituição


Brasileira de 1988.

e) a criação da Igreja Católica, o constitucionalismo e o fim da Primeira Guerra


Mundial.

61. (VUNESP/TJ-PA/2014) O sistema africano de Direitos Humanos surgiu por


meio da

a) Carta Africana de Direitos Humanos – Carta de Moçambique (1969).

b) Convenção da África do Sul (1959).


www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) Carta de Banjul (1981).

d) Declaração Universal dos Direitos do Homem (1948).

e) Protocolo da Carta Africana – Etiópia (1949).

62. (VUNESP/TJ-PA/2014) Considerando a sua evolução histórica, bem como


o sistema internacional de proteção dos direitos humanos, assinale a
alternativa correta.

a) No sistema processual de proteção dos direitos humanos, as pessoas físicas


são titulares de direitos perante os órgãos de supervisão internacional, mas
carecem de capacidade processual nesse sistema.

b) No campo dos direitos humanos, desde a Declaração Universal de 1948,


verifica-se a coexistência de diversos instrumentos de proteção
estabelecendo regras de efeitos e conteúdo essencialmente formais.

c) A resolução de conflitos nos casos concretos de violações de direitos


humanos é tema de interesse exclusivamente nacional dos Estados.

d) Os tratados podem agir como normas de direito interno, desde que


ratificados e incorporados, podendo influenciar a alteração, ou criação, de
regulamentação nacional específica.

e) A partir de 1950, depois de estabelecida uma unidade conceitual dos


direitos humanos, sua proteção internacional viu-se em acentuado declínio.

63. (VUNESP/TJ-PA/2014) Documento histórico relevante na evolução dos


direitos humanos, elaborado no século XIII, que regulava várias matérias, de
sentido puramente local ou conjuntural, ao lado de outras que constituem as
primeiras fundações da civilização moderna, que considera que o rei se
encontra vinculado pelas próprias leis que edita e que traz a essência do
princípio do devido processo legal em seu texto.

Tal descrição se refere à:

a) Lei de Habeas Corpus (ou Habeas Corpus Act).

b) Declaração de Direitos da Inglaterra (ou Bill of Rights).

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) Declaração de Independência dos Estados Unidos da América.

d) Magna Carta (ou Magna Charta Libertatum).

e) Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão

64. (FEPESE/SJC-SC/2013) Assinale a alternativa correta em matéria de


Direitos Humanos.

a) O Brasil desde os tempos de colônia atua na defesa dos Direitos Humanos.

b) No século vinte, após a Revolução Francesa, foi proclamada a Declaração


dos Direitos do Homem e do Cidadão.

c) Não há registros históricos de defesa dos Direitos Humanos antes da


segunda metade do Século XX

d) Após a Convenção de Estocolmo, o Brasil tornou-se signatário da


Declaração Universal dos Direitos Humanos.

e) São Tomás de Aquino, durante a Idade Média, atuou como grande defensor
dos Direitos Humanos combatendo a discriminação e a violência.

65. (CESP/DPE-RR/2013) O conceito de universalismo de chegada

a) contrapõe-se, no que se refere à definição dos direitos humanos, às


considerações sobre o contexto cultural de cada sociedade.

b) sintetiza as garantias universais aptas a sustentar uma teoria dos direitos


humanos intercultural.

c) opõe-se às ideias do relativismo cultural e aproxima-se das do


universalismo de partida.

d) associa-se à ideia de humanidade em sua indistinta integralidade cultural


e social.

e) está associado ao desenvolvimento de uma teoria de direitos humanos


alheia às peculiaridades culturais de cada sociedade.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

66. (VUNESP/PC-SP/2013) Assinale a alternativa que indica o movimento que


tornou mundialmente conhecidos os ideais representativos dos direitos
humanos reconhecidos e representados pela liberdade, igualdade e
fraternidade.

a) Independência dos Estados Unidos da América.

b) Revolução Francesa.

c) Cristianismo.

d) Catolicismo.

e) Iluminismo.

67. (VUNESP/PC-SP/2013) Na evolução dos direitos humanos, costumam-se


classificar, geralmente, as gerações dos direitos em três fases (Eras dos
Direitos), conforme seu processo evolutivo histórico. Assinale a alternativa
que representa, correta e cronologicamente, essa classificação.

a) Direitos civis; direitos políticos; direitos fundamentais.

b) Igualdade; liberdade; fraternidade.

c) Direitos individuais; direitos coletivos; direitos políticos e civis.

d) Direitos civis e políticos; direitos econômicos e sociais; direitos difusos.

e) Liberdades positivas; liberdades negativas; direitos dos povos.

68. (VUNESP/PC-SP/2013) Dentre os documentos reconhecidos


internacionalmente e que limitaram o poder do governante em relação aos
direitos do homem, encontra-se o mais remoto e pioneiro antecedente que
submetia o Rei a um corpo escrito de normas, procurava afastar a
arbitrariedade na cobrança de impostos e implementava um julgamento justo
aos homens.

Esse importante documento histórico dos direitos humanos denomina-se

a) Talmude.

b) Magna Carta da Inglaterra.


www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) Alcorão.

d) Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão da França.

e) Bill of Rights.

69. (VUNESP/PC-SP/2013) Considerando o que a doutrina majoritária dispõe


sobre o desenvolvimento e conquista dos direitos humanos, pode-se afirmar
que esse desenvolvimento histórico, classificado por gerações de direitos,
pode ser, cronologicamente, assim representado:

a) direitos individuais; direitos coletivos e direitos sociais.

b) direitos individuais, direitos coletivos e liberdades negativas.

c) liberdades positivas, liberdades negativas e direitos sociais.

d) direitos sociais; direitos de liberdade e direitos da fraternidade.

e) direitos de liberdade; direitos sociais e direitos difusos.

70. (CESPE/DPE-SE/2012) Com relação ao direito humanitário, assinale a


opção correta.

a) O direito humanitário, a criação da Liga das Nações e a criação da


Organização Internacional do Trabalho são apontados pela doutrina como
antecedentes históricos do moderno direito internacional dos direitos
humanos.

b) A afirmação histórica dos direitos humanos não representou mudança na


perspectiva da doutrina clássica sobre o objeto de regulação do direito
internacional, tendo as prescrições internacionais de proteção à pessoa
humana sido plenamente inseridas no âmbito da normatização das relações
entre Estados soberanos.

c) O direito internacional humanitário, como conceito abrangente, abarca, ao


mesmo tempo, a proteção dos direitos humanos dos refugiados e os direitos
humanos em tempos de paz, não alcançando, porém, as disposições de
proteção aos combatentes postos fora de combate por captura ou ferimento
durante a guerra, por serem tais prescrições típicas matérias de jus in bello.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) O direito humanitário não abrange as prescrições ligadas à proteção dos


civis durante a guerra.

e) A doutrina não estabelece qualquer diferença substancial entre as


expressões direitos humanos e direito humanitário, servindo ambas à
designação do mesmo conjunto de regras voltadas à proteção da pessoa
humana, tanto no plano nacional quanto no internacional.

71. (VUNESP/DPE-MS/2012) A primeira Constituição brasileira a conter


declaração de direitos humanos foi a de

a) 1891.

b) 1891, com a redação dada pela Revisão Constitucional de 1926.

c) 1824.

d) 1934.

72. (FCC/DPE-PR/2012) Na evolução histórica do que hoje é conhecido como


Direito Internacional dos Direitos Humanos, alguns momentos são marcantes
para o Brasil e para o mundo. Sobre esse assunto, é INCORRETO afirmar:

a) Na Declaração e Programa de Ação de Viena, aprovada na Conferência


Mundial sobre Direitos Humanos de 1993, a natureza universal dos direitos
humanos foi estabelecida como inquestionável, embora tenha ficado
registrado também que as especificidades nacionais e regionais e os diversos
antecedentes históricos, culturais e religiosos não poderiam ser descartados.

b) Um dos efeitos do embate ideológico do pós-Segunda Guerra no


desenvolvimento do Direito Internacional dos Direitos Humanos foi a cisão
dos direitos civis e políticos em relação aos direitos econômicos, sociais e
culturais.

c) O Pacto Internacional sobre Direitos Civis e Políticos, no seu art. 27, supera
a cisão entre direitos civis e políticos, de um lado, e direitos econômicos,
sociais e culturais, de outro, ao proteger o direito de minorias étnicas,
religiosas ou linguísticas à sua própria vida cultural.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) Em 11/11/2002, data de publicação do decreto que incorporou ao direito


interno a declaração a que se refere o art. 62 da Convenção Americana sobre
Direitos Humanos, o Brasil reconheceu como obrigatória a competência da
Corte Interamericana de Direitos Humanos para fatos posteriores à referida
data de publicação.

e) A Liga ou Sociedade das Nações, antecedente da Organização das Nações


Unidas, contava com um incipiente sistema de proteção de minorias e
refugiados liderado pelo norueguês Fridtjof Nansen (1861-1930).

73. (CESPE/DPE-AC/2012) Assinale a opção correta no que diz respeito à


afirmação histórica dos direitos humanos.

a) O expresso reconhecimento do princípio da universalidade dos direitos


humanos pela Declaração de Viena de 1993 pôs termo ao debate sobre o
multiculturalismo e o relativismo cultural.

b) O Bill of Rights, de 1689, foi a primeira carta de direitos de que se tem


notícia na história.

c) A Constituição Mexicana de 1917 e a Constituição de Weimar de 1919 são


marcos da afirmação dos direitos humanos de segunda geração.

d) Após a Segunda Guerra Mundial, para que os direitos dos trabalhadores


enumerados na Declaração Universal dos Direitos do Homem de 1948 fossem
garantidos no plano internacional, criou-se a Organização Internacional do
Trabalho.

e) Não há referência, na Declaração de Viena de 1993, ao princípio da


indivisibilidade dos direitos humanos.

74. (ESAF/CGU/2012) “Os direitos humanos podem ser exercidos


simultaneamente e encontram limites nos outros direitos igualmente
consagrados na Constituição. Assim, pode ocorrer um conflito entre direitos
e nesse caso é preciso uma solução coerente que harmonize ambos os
direitos.” Esse conceito representa a seguinte característica dos Direitos
Huma- nos:

a) Limitabilidade.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) Complementaridade.

c) Relatividade.

d) Inter-relação.

e) Indisponibilidade.

75. (ESAF/CGU/2012) Considerando os precedentes históricos da evolução


dos Direitos Humanos, marque a opção incorreta.

a) No contexto histórico em que houve o desenvolvimento laico do


pensamento jusnaturalista entre os séculos XVII e XVIII que as ideias acerca
da dignidade da pessoa humana começaram a ganhar relevância.

b) O registro escrito de direitos em um documento difundiu-se a partir da


segunda metade da Idade Média, ocasião em que foram registrados direitos
de comunidades locais.

c) A Magna Carta de 21 de junho de 1215 aponta a judicialidade, um dos


princípios do Estado de Direito.

d) O Rule of Law consiste na sujeição de todos ao império do Direito e é


expressão da Common Law, que inclui o direito judiciário inglês, o qual se
desenvolveu a partir do século XII.

e) O filósofo John Locke, ao final do século XV, foi quem pela primeira vez
cunhou a expressão dignitas humana.

76. (ESAF/CGU/2012) Marque a opção incorreta.

a) Os Fundamentos e Princípios dos Direitos Humanos têm como finalidade a


observância e proteção da dignidade da pessoa humana de maneira universal.

b) Direitos Humanos, Direitos Fundamentais e Direitos do Homem não


possuem o mesmo significado. Assim, a primeira nomenclatura surgida foi a
dos Direitos Fundamentais, a qual remonta a época do jusnaturalismo.

c) A concepção contemporânea de Direitos Humanos destaca que eles são


vistos como uma unidade indivisível, interdependente e interrelacionada,

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

capaz de conjugar o catálogo de direitos civis e políticos ao catálogo de


direitos sociais, econômicos e culturais.

d) Surge uma concepção denominada pós-contemporânea dos Direitos


Humanos com a Declaração de Viena.

e) Tendo em vista a influência do pensamento religioso e do sistema político,


as diversas teorizações sobre direitos humanos encontram-se profundamente
relacionadas às prerrogativas estamentais e à hierarquia secular.

77. (ESAF/CGU/2012) A Declaração de Independência dos Estados Unidos da


América de 1776 e a Declaração Francesa dos Direitos do Homem e do
Cidadão de 1789 são consideradas de grande relevância para o
reconhecimento das garantias e proteção aos direitos humanos. Essas duas
Declarações possuíam características em comum, exceto:

a) os direitos declarados traziam uma conotação de direito natural.

b) os direitos ainda eram concebidos como privilégios.

c) garantiam o direito à propriedade.

d) asseguravam direitos já inseridos na Constituição de seus Estados.

e) os direitos tinham conotação individualista.

78. (CESP/DPE-MA/2011) Acerca da afirmação histórica dos direitos


humanos, assinale a opção correta.

a) A Magna Carta, de 1215, instituiu a separação dos poderes ao declarar que


o funcionamento do parlamento, um órgão que visa defender os súditos
perante o rei, não pode estar sujeito ao arbítrio deste.

b) Os sistemas das minorias e de mandatos, criados no âmbito das Nações


Unidas, garantiam que os habitantes pertencentes às minorias de
determinados países europeus enviassem petições ao Comitê de Minorias.

c) A Declaração de Filadélfia é considerada a primeira carta política a atribuir


aos direitos trabalhistas o estatuto de direito fundamental, juntamente com
as liberdades individuais e os direitos políticos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) A importância histórica do habeas corpus, de 1679, consiste no fato de que


essa garantia judicial, instituída na Inglaterra para proteger a liberdade de
locomoção, serviu de modelo para a criação de outras formas de proteção das
liberdades fundamentais, como o juicio de amparo, na América Latina.

e) A Constituição de Weimar foi o primeiro documento a afirmar os princípios


democráticos na história política moderna.

79. (CESPE/DPE-PI/2009) A respeito do desenvolvimento histórico dos


direitos humanos e seus marcos fundamentais, assinale a opção correta.

a) Os direitos fundamentais surgem todos de uma vez, não se originam de


processo histórico paulatino.

b) Não há uma correlação entre o surgimento do cristianismo e o respeito à


dignidade da pessoa humana.

c) As gerações de direitos humanos mais recentes substituem as gerações de


direitos fundamentais mais antigas.

d) A proteção dos direitos fundamentais é objeto também do direito


internacional.

e) A ONU é o órgão responsável pela UDHR e pela Declaração Americana de


Direitos.

80. (VUNESP/DPE-MS/2008) Quando se fala em Direitos Humanos,


considerando sua historiciedade, é correto dizer que

a) somente passam a existir com as Declarações de Direitos elaboradas a


partir da Revolução Gloriosa Inglesa de 1688.

b) foram estabelecidos, pela primeira vez, por meio da Carta Magna de 1215,
que é a expressão maior da proteção dos Direitos do Homem em âmbito
universal.

c) a concepção contemporânea de Direitos Humanos foi introduzida, em 1789,


pela Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, fruto da Revolução
Francesa.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) a internacionalização dos Direitos Humanos surge a partir do Pós-Guerra,


como resposta às atrocidades cometidas durante o nazismo.

81. (PC-MG/PC-MG/2008) O Direito Internacional dos Direitos Humanos


resultou de um processo histórico de gradual formação, consolidação,
expansão e aperfeiçoamento da proteção internacional dos direitos humanos.
É um direito de proteção dotado de especificidade própria.

Com relação a esse processo histórico, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) A aceitação universal da tese da indivisibilidade dos direitos humanos


eliminou a disparidade entre os métodos de implementação internacional dos
direitos civis e políticos e dos direitos econômicos, sociais e culturais,
deixando de ser negligenciados estes últimos.

b) A gradual passagem da fase legislativa de elaboração dos primeiros


instrumentos internacionais de direitos humanos, à fase de implementação
de tais instrumentos, pode ser considerada como resultado da primeira
Conferência Mundial de Direitos Humanos, ocorrida em Teerã no ano de 1968.

c) Uma das grandes conquistas da proteção internacional dos direitos


humanos é, sem dúvida, o acesso dos indivíduos às instâncias internacionais
de proteção e o reconhecimento de sua capacidade processual internacional
em casos de violações dos direitos humanos.

d) Graças aos esforços dos órgãos internacionais de supervisão nos planos


global e regional, logrou-se salvar muitas vidas, reparar muitos danos
denunciados e comprovados, bem como adotar programas educativos e
outras medidas positivas por parte dos governos.

82. (PC-MG/PC-MG/2008) Encontramos na doutrina dos Direitos Humanos a


afirmação de que, para compreender a evolução dos direitos individuais no
contexto da evolução constitucional, é preciso retomar alguns aspectos da
evolução dos tipos de Estado.

Analise as seguintes afirmativas e assinale a que NÃO corrobora o enunciado


acima.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) A primeira fase do Estado Liberal caracteriza-se pela vitória da proposta


econômica liberal, aparecendo teoricamente os direitos individuais como
grupo de direitos que se fundamentam na propriedade privada,
principalmente na propriedade privada dos meios de produção.

b) As mudanças sociais ocorridas no início do século XX visavam armar os


indivíduos de meios de resistência contra o Estado. Desse modo, a proteção
dos direitos e liberdades fundamentais torna-se o núcleo essencial do sistema
político da democracia constitucional.

c) As constituições socialistas consagraram uma economia socialista,


garantindo a propriedade coletiva e estatal e abolindo a propriedade privada
dos meios de produção, dando uma clara ênfase aos direitos econômicos e
sociais e uma proposital limitação aos direitos individuais.

d) A implementação efetiva dos direitos sociais e econômicos em boa parte


da Europa Ocidental no pós-guerra, como saúde e educação públicas, trouxe
consigo o germe da nova fase democrática do Estado Social e da superação
da visão liberal dos grupos de direitos fundamentais.

83. (FUNCAB/PC-BA/2016) Assinale a alternativa correta em relação ao Pacto


Internacional dos Direitos Civis e Políticos.

a) Dispõe que qualquer condenado à morte terá o direito de pedir indulto ou


comutação da pena.

b) Reconhece o direito de toda pessoa a um nível de vida adequado para si


próprio e sua família, inclusive à alimentação, vestimenta e moradia
adequadas, assim como a uma melhoria contínua de suas condições de vida.

c) Proíbe a pena de morte em qualquer hipótese para menores de 21 anos e


para as mulheres grávidas.

d) Estabelece que o ensino superior deve ser tornado acessível a todos em


plena igualdade, em função das capacidades de cada um, por todos os meios
apropriados e nomeadamente pela instauração progressiva da educação
gratuita.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) Reconhece expressamente o direito de todas as pessoas à segurança


social, incluindo os seguros sociais.

84. (FCC/DPE-BA/2016) Segundo o Pacto Internacional sobre os Direitos Civis


e Políticos, qualquer pessoa acusada de infração penal goza de presunção de
inocência até que a sua culpabilidade tenha sido legalmente estabelecida,
tendo direito, pelo menos, às seguintes garantias:

I. Ser prontamente informada, numa língua que ela compreenda, de modo


detalhado, acerca da natureza e dos motivos da acusação apresentada contra
ela.

II. Ser julgada em no máximo um ano.

III. Fazer-se assistir de um intérprete, se não compreender ou não falar a


língua utilizada no tribunal.

IV. Comunicar com um advogado da sua escolha e dispor do tempo, no


mínimo dez dias, para a preparação da defesa.

É correto o que se afirma APENAS em

a) I e III.

b) I e II.

c) II e III.

d) III e IV.

e) II e IV.

85. (VUNESP/TJM-SP/2016) O Pacto Internacional dos Direitos Civis e


Políticos, de 1966,

a) garante o direito do homem e da mulher de contrair casamento e constituir


família, porém, a fim de evitar confrontos de caráter cultural com alguns dos
Estados-membros não tratou da dissolução dessa união.

b) prevê que a pena de morte não deverá ser imposta sob nenhuma hipótese,
salvo em situação de guerra.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) garante o direito de autodeterminação dos povos, exprimindo, assim, uma


tomada de consciência universal sobre a urgência de se superar o
colonialismo e o imperialismo.

d) reconhece, sem restrições, o direito de reunião pacífica.

e) já apresenta uma preocupação com os imigrantes clandestinos,


estabelecendo que estes também têm o direito de circular livremente no
território de um Estado.

86. (VUNESP/TJM-SP/2016) A Convenção Americana de Direitos Humanos


(Pacto de San Jose da Costa Rica) reproduz a maior parte das declarações de
direitos constantes do Pacto Internacional de Direitos Civis e Políticos de
1966. Contudo, existem novidades importantes, entre as quais se destaca o
direito

a) à propriedade privada cujo uso e gozo podem estar subordinados ao


interesse social.

b) de toda criança adquirir uma nacionalidade.

c) das minorias étnicas, religiosas ou linguísticas a ter sua própria vida


cultural, de professar e praticar sua religião e usar sua língua.

d) à realização de greve, de acordo com condições preestabelecidas.

e) das mulheres à licença-maternidade.

87. (PGR/PGR/2015) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA

a) O Pacto Internacional de Direitos Civis e Politicos não preve,


expressamente, a proibição por lei de qualquer apologia do ódio nacional,
racial ou religioso que constitua incitamento a discriminação, a hostilidade ou
a violência.

b) A Convenção da ONU sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência


determina que os Estados Partes reconheçam o direito das pessoas com
deficiência a educação. Para efetivar esse direito sem discriminação e com
base na igualdade de oportunidades, os Estados Partes assegurarão sistema
educacional inclusivo em todos os niveis.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) A Convenção da ONU sobre os Direitos da Criança exige que somente


maiores de 18 anos possam participar de conflitos armados e desde que
obedecidas as regras do Direito Internacional Humanitário.

d) A Convenção da ONU contra a Tortura e outros Tratamentos ou Penas


Cruéis, Desumanos ou Degradantes admite que, em casos excepcionais, a
prova obtida como resultado de tortura possa ser usada contra o individuo
torturado.

88. (PGR/PGR/2015) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:

a) O Conselho de Direitos Humanos da ONU é órgão subsidiário da Assembleia


Geral da ONU, composto por 47 Estados, responsável pela gestão do
mecanismo de revisão periódica universal, podendo seus membros serem
suspensos pela Assembleia Geral da ONU em votação secreta e por maioria
absoluta.

b) A Comissão de Direitos Humanos é órgão do Pacto Internacional de Direitos


Civis e Políticos, que tem como missão, entre outras, avaliar os relatórios
periódicos encaminhados pelos Estados partes sobre a situação dos direitos
protegidos.

c) As relatorias especiais temáticas do Conselho de Direitos Humanos atuam


com independência e liberdade, mas devem contar com a anuencia do Estado
para realizar visitas ao territorio nacional, podendo o Estado anuir de modo
geral e previo a tais visitas .

d) O Comitê de Direitos Humanos é orgão subsidiário da Assembleia Geral da


ONU, composto por 47 membros, sendo o principal gestor do mecanismo de
revisão periódica universal e dos procedimentos especiais.

89. (PGR/PGR/2015) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:

a) A jurisprudência da Corte Interamericana de Direitos Humanos admite, nos


processos de redemocratização ocorridos na America Latina nas últimas
décadas, a anistia total nos casos de graves violações de direitos humanos
realizadas pelos agentes da ditadura militar, desde que tal anistia seja fruto
de um acordo entre o regime militar e a oposição.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) O Pacto Internacional de Direitos Civis e Politicos preve que qualquer


pessoa presa ou encarcerada em virtude de infração penal devera ser
conduzida, sem demora, a presença do juiz ou de outra autoridade habilitada
por lei a exercer funções judiciais e tera o direito de ser julgada em prazo
razoável ou de ser posta em liberdade.

c) A Convenção Americana de Direitos Humanos proibe que seja imposta a


pena de morte a pessoa que, no momento da perpetração do delito, for menor
de vinte e um anos ou maior de setenta.

d) O terceiro protocolo a Convenção da ONU para os Direitos das Crianças,


que entrou em vigor em 2014, nao preve mecanismo de petição individual ao
Comitê para os Direitos da Criança.

90. (AROEIRA/PC-TO/2014) Quanto ao Comitê de Diretores Humanos


instituído com base no Pacto Internacional sobre Direitos Civis e Políticos, a
norma determina que

a) é proibido de ter mais de um nacional de um mesmo Estado, e os seus


membros serão eleitos para um mandato de quatro anos.

b) será composto de cinco membros permanentes, que possuem direito a


veto, além de dez membros não permanentes, indicados com mandatos de
dois anos.

c) poderá cada Estado-parte indicar duas pessoas, sendo que essas pessoas
deverão ser nacionais do Estado que as indicou, e a mesma pessoa não
poderá ser indicada mais de uma vez.

d) será integrado por nacionais dos Estados-parte do Pacto, os quais deverão


ser representados por pessoas de elevada reputação moral e reconhecida
competência, com um mandato de dois anos.

91. (AROEIRA/PC-TO/2014) Quanto ao Comitê de Diretores Humanos


instituído com base no Pacto Internacional sobre Direitos Civis e Políticos, a
norma determina que:

a) é proibido de ter mais de um nacional de um mesmo Estado, e os seus


membros serão eleitos para um mandato de quatro anos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) será composto de cinco membros permanentes, que possuem direito a


veto, além de dez membros não permanentes, indicados com mandatos de
dois anos.

c) poderá cada Estado-parte indicar duas pessoas, sendo que essas pessoas
deverão ser nacionais do Estado que as indicou, e a mesma pessoa não
poderá ser indicada mais de uma vez.

d) será integrado por nacionais dos Estados-parte do Pacto, os quais deverão


ser representados por pessoas de elevada reputação moral e reconhecida
competência, com um mandato de dois anos.

92. (VUNESP/PC-SP/2014) Prevê o Pacto Internacional de Direitos Civis e


Políticos que ninguém poderá ser obrigado a executar trabalhos forçados ou
obrigatórios,

a) mesmo em casos de emergência ou de calamidade que ameacem o bem-


estar da comunidade.

b) não sendo o serviço militar considerado trabalho forçado ou obrigatório,


podendo os países prever a isenção por motivo de consciência.

c) restando proibido aos Estados-Partes legislar para que determinados


crimes sejam punidos com prisão e trabalhos forçados.

d) devendo ser previstos como crimes pelos Estados-Partes a servidão, a


escravidão e o tráfico de escravos

e) não podendo qualquer trabalho ou serviço ser considerado como parte das
obrigações cívicas normais.

93. (VUNESP/PC-SP/2014) O direito de reunião pacífica é reconhecido pelo


Pacto Internacional de Direitos Civis e Políticos que:

a) não poderá ser restringido por lei, ainda que em função de proteção à
saúde ou à moral públicas.

b) permite que a lei preveja as restrições necessárias, em uma sociedade


democrática, no interesse da segurança nacional, da segurança ou da ordem
pública.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) condiciona o exercício desse direito à comunicação prévia e à autorização


da autoridade competente.

d) não impedirá que se submeta a restrições legais o exercício desse direito


por membros das forças armadas e da polícia.

e) poderá ser restringido, no entanto, em períodos de legalidade


extraordinária ou de guerra externa.

94. (CESPE/TRF-2º REGIÃO) Com relação ao Comitê de Direitos Humanos


(CDH) do Pacto Internacional sobre Direitos Civis e Políticos, assinale a opção
correta.

a) Em casos excepcionais, admite-se que haja no CDH dois nacionais de um


mesmo Estado.

b) As comunicações interestatais podem ser processadas pelo CDH


independentemente de qualquer aceitação prévia pelo Estado-parte.

c) É de seis anos o mandato dos membros do CDH.

d) Após a apresentação do primeiro relatório pelo Estado-parte, o CDH pode


solicitar novos relatórios a qualquer tempo.

e) Os membros do CDH são eleitos para representar os Estados de que são


nacionais.

95. (VUNESP/PC-SP/2013) Com relação à pena de morte, o Pacto


Internacional dos Direitos Civis e Políticos dispõe que

a) obriga todos os Estados que ainda a apliquem a tomarem medidas para a


sua abolição.

b) não deverá ser imposta em casos de crime cometido por menores de 18


anos, nem aplicada a mulheres em estado de gravidez.

c) é vedada sua imposição a pessoas maiores de 60 anos e a pessoas


portadoras de deficiências físicas.

d) pode ser adotada livremente, desde que devidamente aprovada pelo


respectivo Parlamento.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) é totalmente vedada a sua adoção, ficando os Estados que ainda a adotem


obrigados a suspendê-la de imediato.

96. (VUNESP/PC-SP/2013) Assinale a alternativa que contempla a afirmativa


que está em consonância com o disposto no Pacto Internacional dos Direitos
Civis e Políticos.

a) Ninguém poderá ser privado do direito de entrar em seu próprio país,


exceto se estiver sendo formalmente acusado de terrorismo.

b) Não haverá penas restritivas de direitos.

c) Toda pessoa que for presa e possuir diploma de curso superior terá direito
a cela especial e separada dos demais presos.

d) Se, depois de perpetrado o delito, a lei estipular a imposição de pena mais


leve, o delinquente não poderá dela beneficiar-se.

e) Ninguém poderá ser obrigado a executar trabalhos forçados ou


obrigatórios.

97. (FCC/DPE-AM/2013) Dos tratados do sistema global de direitos humanos,


ainda NÃO foi ratificado pelo Brasil

a) a Convenção sobre os Direitos da Criança.

b) a Convenção Internacional sobre a Proteção dos Direitos de Todos os


Trabalhadores Migrantes e Membros de suas Famílias.

c) o Pacto Internacional de Direitos Econômicos, Sociais e Culturais.

d) a Convenção sobre a Eliminação de todas as formas de Discriminação


Racial.

e) o Pacto Internacional de Direitos Civil e Políticos.

98. (CESPE/DPE-RO/2012) O Pacto Internacional Sobre Direitos Civis e


Políticos

a) garante o direito de casar e fundar família, mas nada dispõe sobre o


consentimento dos nubentes.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) garante às minorias o direito de professar e praticar sua própria religião e


o de usar sua própria língua, desde que o exercício desses direitos não
represente sério risco de fragmentação da vida cultural do Estado-parte.

c) prevê que nenhuma garantia nele estabelecida poderá ser suspensa pelos
Estados-partes.

d) veda qualquer forma de restrição à liberdade de expressão.

e) admite diversas restrições ao direito de reunião.

99. (CESPE/DPE-RO/2012) O Pacto Internacional sobre Direitos Civis e


Políticos

a) veda a escravidão e os trabalhos forçados ou obrigatórios, sem qualquer


ressalva.

b) estabelece o ne bis in idem e a presunção de inocência, sem, contudo,


referenciar o duplo grau de jurisdição.

c) impõe a designação de defensor de ofício para assistir o acusado sempre


que o interesse da justiça o exigir.

d) permite que os Estados-membros proíbam, arbitrariamente, a entrada de


qualquer pessoa, ainda que natural do país, em seu território.

e) dispõe expressamente sobre a proibição da tortura.

100. (FCC/DPE-SP/2012) Dos direitos abaixo, qual é passível de suspensão,


na forma do artigo 4o do Pacto Internacional sobre Direitos Civis e Políticos?

a) Não ser arbitrariamente privado de sua vida.

b) Não ser submetido a tortura, nem a penas ou tratamentos cruéis,


desumanos ou degradantes.

c) Não ser obrigado a executar trabalhos forçados ou obrigatórios.

d) Não ser preso apenas por não poder cumprir com uma obrigação
contratual.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) Não ser obrigado a adotar uma religião ou crença que não de sua livre
escolha.

NORMAS PERTINENTES À PMTO


101. (CONSUPLAN/CBM-TO/2013) O Estatuto dos Policiais Militares e
Bombeiros Militares do Estado do Tocantins (Lei nº 2.578/2012) trata, dentre
outros assuntos, das condutas vedadas aos militares. Sobre o tema, assinale
a afirmativa INCORRETA.

a) Ao militar são proibidas a sindicalização e a greve, bem como a filiação a


partido político enquanto permanecer em atividade.

b) Ao bombeiro militar da ativa é proibido elaborar projeto contra incêndio


e pânico, sendo‐lhe permitido colaborar para sua apresentação nos pontos
relativos à segurança e prevenção de acidentes.

c) É proibida ao militar a manifestação individual ou coletiva sobre atos de


superiores, de caráter reivindicatório e de cunho político‐partidário, e sobre
assuntos de natureza militar de caráter sigiloso.

d) Ao militar da ativa é vedado comerciar ou tomar parte na administração


ou gerência de sociedade, ou delas ser sócio ou participar, exceto como
acionista ou cotista, em sociedade anônima ou sociedade empresária
limitada.

102. (CONSUPLAN/CBM-TO/2013) Nos termos do Estatuto dos Policiais


Militares e Bombeiros Militares do Estado do Tocantins (Lei nº 2.578/2012),
são punições disciplinares a que estão sujeitos os militares, EXCETO:

a) Multa.

b) Prisão.

c) Advertência.

d) Reforma disciplinar.

103. (CONSUPLAN/CBM-TO/2013) Segundo o Estatuto dos Policiais Militares


e Bombeiros Militares do Estado do Tocantins (Lei nº 2.578/2012), a exclusão
do serviço ativo da Corporação NÃO é feita em consequência de
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) reforma.

b) extravio.

c) deserção.

d) desaparecimento.

104. (CONSUPLAN/CBM-TO/2013) De acordo com o Estatuto dos Policiais


Militares e Bombeiros Militares do Estado do Tocantins (Lei nº 2.578/2012),
no capítulo que regula a violação das obrigações e dos deveres, é correto
afirmar que o(a)

a) apuração da responsabilidade administrativa ou penal pode concluir pela


incompatibilidade do militar com o cargo e pela incapacidade para o exercício
das funções militares a ele inerentes.

b) gravidade da violação das obrigações, dos preceitos ou dos deveres


militares está estritamente vinculada à natureza do ato praticado, sendo
irrelevante o grau hierárquico do infrator.

c) Comandante‐Geral é competente para instaurar ou determinar a


instauração de sindicância e aplicar as sanções disciplinares em relação a
todos os integrantes das corporações militares estaduais, inclusive a
demissão de oficial.

d) inobservância dos deveres previstos em leis e regulamentos ou a falta de


exação no cumprimento deles acarreta, para o militar, apenas
responsabilidade funcional e disciplinar, sendo vedada a atribuição de
responsabilidade pecuniária e/ou penal.

105. (CONSUPLAN/CBM-TO/2013) De acordo com as conceituações trazidas


pelo Estatuto dos Policiais Militares e Bombeiros Militares do Estado do
Tocantins (Lei nº 2.578/2012), assinale a afirmativa correta.

a) Função militar é o exercício das atribuições inerentes ao cargo, comissão,


encargo ou incumbência.

b) Corporação é todo o território do município no qual se localizem as


instalações administrativas de uma organização Militar.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) Missão, tarefa ou atividade é o efetivo desempenho de cargo, comissão,


encargo, incumbência, serviço, função de natureza ou de interesse militar,
previsto em leis ou outros dispositivos legais.

d) Licenciamento é o período de afastamento temporário do serviço,


concedido ao militar cuja movimentação implique, obrigatoriamente,
mudança de município. Destina‐se aos preparativos decorrentes da mudança.

106. (CONSUPLAN/CBM-TO/2013) Acerca das normas relativas à hierarquia


e disciplina contidas no Estatuto dos Policiais Militares e Bombeiros Militares
do Estado do Tocantins (Lei nº 2.578/2012), assinale a afirmativa
INCORRETA.

a) Cabe ao militar a responsabilidade integral pelas decisões que tomar,


pelas ordens que emitir e pelos atos que praticar, atendido o disposto no
Código Penal Militar.

b) A hierarquia e a disciplina são a base institucional da Polícia Militar e do


Corpo de Bombeiros Militar; a autoridade e a responsabilidade crescem com
o grau hierárquico.

c) A estrutura hierarquizada da corporação é pautada pela lealdade,


capacidade profissional e técnica de seus integrantes, não sendo mais
adequada a utilização do termo subordinação, o qual afeta a dignidade do
militar.

d) Círculos hierárquicos são âmbitos de convivência entre os militares da


mesma categoria e têm a finalidade de desenvolver o espírito de
camaradagem em ambiente de estima e confiança, sem prejuízo do respeito
mútuo.

107. (CONSULPLAN/PM-TO/2013) Em relação à hierarquia e disciplina, é


correto afirmar que a Polícia Militar do Estado do Tocantins (PMTO)

a) é subordinada diretamente ao chefe do Poder Executivo.

b) é subordinada diretamente ao Presidente do Tribunal de Justiça, o qual


possui hierarquia máxima no âmbito do Poder Judiciário.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO SOLDADO PMTO – QUESTÕES DE D. HUMANOS

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) é órgão do Poder Legislativo e, como tal, não está subordinada a nenhuma


outra autoridade fora de sua estrutura hierárquica.

d) é instituição permanente, força auxiliar e reserva do Poder Judiciário,


organizada com base em hierarquia e disciplina militares, destina-se à
preservação da ordem pública e à realização do policiamento ostensivo, no
território do Estado do Tocantins.

GABARITO
NOÇÕES DE DIREITOS HUMANOS
1-D 2-C 3-D 4-E 5-E 6-C 7-D 8-E 9-A 10-A
11-C 12-D 13-B 14-C 15-C 16-A 17-D 18-C 19-B 20-C
21-C 22-A 23-A 24-C 25-A 26-A 27-D 28-E 29-C 30-A
31-D 32-C 33-C 34-A 35-A 36-C 37-D 38-E 39-D 40-E
41-C 42-C 43-C 44-D 45-B 46-D 47-C 48-B 49-E 50-E
51-E 52-B 53-A 54-C 55-B 56-E 57-E 58-C 59-B 60-C
61-C 62-D 63-D 64-E 65-B 66-B 67-D 68-B 69-E 70-A
71-C 72-D 73-C 74-C 75-E 76-B 77-D 78-D 79-D 80-D
81-A 82-B 83-A 84-A 85-C 86-A 87-B 88-C 89-B 90-A
91-A 92-B 93-B 94-D 95-B 96-E 97-B 98-E 99-E 100-C

NORMAS PERTINENTES À PMTO


101-B 102-A 103-D 104-A 105-A 106-C 107-A

Bons estudos e sucesso em sua vida!!!


Para outros materiais, acesse:
www.willianprates.com.br

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal