Você está na página 1de 5

1ª PROVA PATOLOGIA GERAL

1 - São células que participam do processo inflamatório, exceto:


(a) Macrófagos
(b) Plamócitos
(c) Monócitos
(d) Fibrócitos
(e) Linfócitos

2 - São células classificadas como permanentes, estáveis e lábeis, respectivamente:


(a) céls da glia; fibroblastos; gls sebáceas
(b) céls da glia; céls pancreáticas; fibroblastos
(c) céls cardíacas; céls epiteliais; céls endoteliais
(d) céls linfoides; céls hepáticas; céls da glia
(e) céls cardíacas; osteoclastos; hemoglobina

3 - Dada as afirmativas, assinale a alternativa correta:


(a) O tecido de granulação é observado somente no processo de cicatrização tecidual.
(b) O tecido de granulação cicatricial maduro é caracterizado pela deposição de fibras
colágenas e intensa angiogênese.
(c) O tecido de granulação é caracterizado pelo acúmulo de macrófagos ativados
circundados por um colar de linfócitos e plasmócitos podendo apresentar, ainda, um
envoltório de fibroblastos e tecido conjuntivo.
(d) A inflamação granulomatosa é caracterizada pela formação de granuloma jovem
caracterizado pelo acúmulo de macrófagos, fibroblastos e intensa angiogênese; e pela
formação de granuloma maduro, caracterizado por deposição de colágeno inicialmente
do tipo I que é substituído, posteriormente, por colágeno do tipo I.
(e) Durante as primeiras horas da formação do tecido de granulação, microscopicamente
observa-se um acúmulo de células polimorfonucleares, macrófagos e fibroblastos.
4 - As substâncias químicas que podem induzir tumores em vários tecidos, quando
aplicados a pele produzem tumores cutâneos e quando injetados induzem sarcomas,
estão descritos na alternatia:
(a) Solução de corticoides
(b) Adjuvante Corynebaterium parvum
(c) Hidróxido de alumínio
(d) Solução salina tamponada
(e) Hidrocarbonetos policíclicos e aromáticos

5 - Durante o processo de reparação tecidual, a proliferação não contínua das células


epiteliais é controlada por diversos fatores de crescimento celular. Dentre estes fatores e
de acordo com suas respectivas funções, assinale a alternativa correta:
(a) O fator de crescimento derivado de plaquetas (PDGF) é capaz de promover a
proliferação de fibroblastos e angiogênese.
(b) Mediadores químicos presentes na resposta inflamatória como interleucina I (IL-1),
prostaglandina E2 (PGE2) e heparina são capazes de inibir a proliferação fibroblástica
impedindo a formação deficiente da cicatriz.
(c) O fator de necrose tumoral estimula a degradação de colágeno além de participar do
processo de remodelamento do tecido conjuntivo neoformado.
(d) O fator de crecimento epidérmico estimula a proliferação de células epidérmicas e
fibras musculares lisas.
(e) O fator de crescimento para fibroblastos (FGFs) estimula a proliferação de
fibroblastos e angiogênese.
6 - A inflamação pode ser considerada, em última análise, um recurso necessário para:
(a) Aumentar vasoconstrição na área lesionada.
(b) Preparar a área lesionada para o reparo tecidual.
(c) Aumentar o fluxo sanguíneo na área lesionada.
(d) Aumentar vasodilatação na área lesionada.
(e) A estimulação de células de defesa necessárias para impedir a entrada de
microorganismos na área lesionada.
7 - A radiação Ultra Violeta pode produzir efeitos lesivos para a célula e esta melhor
representado pela alternativa:
(a) A radição ultra violeta não produz efeito lesivo nas células.
(b) Ativação da divisão celular, ativação de enzimas e indução das mutações.
(c) Indução da apoptose, ativação de enzimas e reparo do DNA.
(d) Bloqueio do reparo do DNA, indução da apoptose.
(e) Inibição da divisão celular, inativação de enzimas e indução de mutação.

8 - Os macrófagos podem destruir células tumorais quando estão ativados este


mecanismo esta melhor representado por:
(a) Pelo mecanismo da fogocitose e apoptose.
(b) Por mecanismos semelhantes no ataque microbiano com a produção de metabótios
do oxigênio e TNF.
(c) Pelo acionamento do FAS ligante levando a célula a apoptose.
(d) Pela produção de Perforina e granenzima B e metabólitos do oxigênio.
(e) Pela produção de Perforina e granenzima B.

9 - Numerosos vírus são responsáveis pela carcinogenese, o vírus envolvido na


mononucleose infecciosa e no linfoma de Hodgekin e linfoma de Burkitt, este vírus
corresponde:
(a) Vírus da Leucemia HTLV-1
(b) Vírus da hepatite C HCV
(c) Epstein Barr EBV
(d) Herpes vírus KSHV
(e) Papova vírus HPV

10 - Um menino de 10 anos de idade escorrega na escola e arranha as palmas das mãos.


As feridas são limpas e cobertas com gaze estéril. Essas abrasões superficiais
cicatrizarão primariamente através de qual das seguintes vias?
(a) Processo de regeneração
(b) Regeneração seguida de fibrose
(c) Cicatrização por segunda intenção
(d) Processo de fibrose
(e) Cicatrização por primeira intenção

11 - Sobre a reparação óssea, assinale a alternativa incorreta:


(a) Durante o processo de reparo ósseo a deposição de matriz osteóide ocorre graças à a
ativação de células osteoprogenitoras como osteoblastos e condroblastos.
(b) O processo de remodelação óssea ocorre após a formação do calo ósseo primitivo e
do calo ósseo maturo.
(c) Para a formação do calo ósseo é necessário que ocorra um aumento no pH local a
fim de facilitar a deposição de sais de cálcio.
(d) Durante o processo de reparo ósseo a formação do calo ósseo pode ser precedida
pela formação de cartilagem no local da lesão.
(e) O primeiro passo para o reparo ósseo é a formação de um calo fibroso composto,
basicamente, por fibroblastos e neovascularização.

12 - A radiação ionizante produz numerosas alterações genéticas que causam doenças


tumorais, a alternativa que melhor respresenta esta afirmação é:
(a) Tumor de tireóide, tumor de mama e leucemias crônicas
(b) Mieloma múltiplo, tumores ósseos, tumor de pâncreas
(c) Tumor de tireóide, tumor de mama e leucemias agudas
(d) Tumor cervical, tumor de mama e leucemias crônicas
(e) Tumor hepático, tumor pulmonar e Mieloma mútiplo

13 - A imunoterapia tem sido usado no tratamento de tumores e em alguns casos com


sucesso significativo, meios de imunização ativo e passivo foram empregados para
estimular o sistema imune. A melhor resposta que define a imunidade passiva é:
(a) A imunidade passiva envolve a transferência de anticorpos pré-formados, células
imunes e outros fatores para o hospedeiro.
(b) A imunidade passiva envolve a ativação específica pelo uso de vacinas.
(c) A imunidade passiva não envolve a transferência de anticorpo e sim o uso de
antígenos.
(d) A imunidade passiva não envolve a transferência de anticorpo pré-formado e sim a
produção de anticorpo pelas céulas efetoras do sistema imune.
(e) A imunidade passiva está relacionada com a produção de anticorpos, células imunes
produzidas pelo próprio hospedeiro.

14 - A principal característica da imunoistoquímica pode ser ser definido pela


alternativa:
(a) A imunoistoquímica e muito específica na categorização de tumores indiferenciados
e categorização de leucemias.
(b) A imunoistoquímica permite uma ótima visulização das células tumorais pois coram
de forma inespecífica os tumores indiferenciados.
(c) A imunohistoquímica possui pouca especificidade por isso é usada para
categorização dos tumores indiferenciados e leucemias.
(d) A imunoistoquímica não pode determinar o local de origem dos tumores.
(e) A imunoistoquímica não tem especificidade para detecção de moléculas de
prognóstico.

15 - A respeito da inflamação crônica, analise as assertivas a seguir:


I) A inflamação crônica sempre tem início após a inflamação aguda.
II) A inflamação crônica inespecífica é observada em resposta à patologias auto-imunes.
III) Os granulomas imunogênicos são arranjos celulares observados na
resposta inflamatória crônica que apresentam como característica uma alta renovação
celular e ausência de vascularização.
IV) O objetivo do granuloma de corpo estranho é digerir o agente agressor, e um
exemplo é o que ocorre com materiais cirúrgicos esquecidos em cavidades abdominais.
V) A reposta inflamatória crônica inespecífica é caracterizada microscopicamente pelo
predomínio de células epidelióides circundadas por linfócitos e plasmócitos. Estão
corretas:
(a) II e IV
(b) III e V
(c) II e III
(d) IV e V
(e) I e II

16 - Dentre os órgãos abaixo listados, qual sempre apresentará formação de cicatriz


fibrosa quando houver lesão?
(a) Coração
(b) Pâncreas
(c) Cérebro
(d) Pele
(e) Fígado

17 As células dendríticas participam ativamente nos mecanismos imunológicos efetores


contra os tumores. A principal função desta célula está representado pela alternativa:

(a) As células dendríticas tem como principal função efetora a ativação dos linfócitos
NK para a destruição de tumores
(b) A principal função desta céula é apresentadora de antígeno capturando e
transportando os antígenos para os linfonodos
(c) Participa na ativação dos macrófagos na fagocitose, desta forma sendo uma célula
apresentadora de antígeno
(d) As células dendríticas não participam das funções efetoras do sistema imune mas
funcionam como apresentadora de antígeno.
(e) As células dendríticas participam dos mecanismos efetores na ativação dos
monócitos na fagocitose

18 - Na manifestação inicial da neoplasia ocorre o aparecimento da síndrome


paraneoplásica, a alternativa que melhor define esta sindrome é:
(a)A síndrome paraneoplásica refere-se a um conjunto de sinais e sintomas que sucedem
a presença de um câncer no organismo e estão relacionados diretamente com invasão,
obstrução ou efeitos metastáticos do tumor.
(b)A síndrome paraneoplásica refere-se a um conjunto de sinais e sintomas que sucedem
a invasão após o tratamento das neoplasias.
(c)A síndrome paraneoplásica não tem nenhuma relação com a presença de uma
neoplasia e são patologias distintas
(d)A síndrome paraneoplásica representam achados laboratorias que são relacionados
diretamente com invasão, obstrução ou efeitos metastáticos do tumor.
(e)A síndrome paraneoplásica refere-se a um conjunto de sinais e sintomas que
antecedem ou que ocorrem concomitantes a presença de um câncer no organismo e que
não são relacionados diretamente com invasão, obstrução ou efeitos metastáticos do
tumor.
19 - Com relação às características observadas na reposta inflamatória crônica, assinale
à alternativa que não condiz com este tipo de reposta:
(a) A inflamação crônica somente terá seu início após a fase exsudativa da reposta
inflamatória.
(b) Na resposta inflamatória crônica observa-se predomínio de células mononucleares e
mesenquimais proliferando-se na área da lesão.
(c) A progressão para a resposta inflamatória crônica ocorre quando há interferência no
processo normal de cura.
(d) Durante a resposta inflamatória crônica pode-se observar áreas de destruição e
reparação tecidual.
(e) A inflamação crônica é uma resposta com característica predominantemente
vascular.

20 - A transformação maligna é o resultado de alterações genéticas é melhor


representado pela alternativa:
(a) Mutações nos receptores de membrana celular
(b) Mutações nos oncogenes e genes que regulam a apoptose e ciclo celular
(c) Mutações nos genes que controam o ciclo celuar como o KI-67
(d) Mutações nos genes que regulam a apoptose e genes supressores de tumor
(e) Aumento nuclear, polimorfismo celular e hipercromia

GABARITO 1ª PATOLOGIA GERAL

1-d
2-e
3-a
4-e
5-e
6-b
7-e
8-b
9-c
10 - a
11 - e
12 - c
13 - a
14 - a
15 - c
16 - a
17 - b
18 - e
19 - e
20 - d