Você está na página 1de 19

UERJ 2013 - O hormônio aldosterona, produzido pela região cortical das glândulas suprarrenais,

aumenta
a absorção do íon Na+ pelos túbulos renais. Quanto menor a concentração desse íon nos
líquidos
extracelulares, maior é a produção de aldosterona.

Em um experimento para analisar o funcionamento dos túbulos renais, alguns pacientes foram
submetidos a quatro diferentes dietas alimentares. Os resultados obtidos estão indicados no
gráfico
abaixo, no qual a barra I corresponde à taxa de absorção de água em um paciente com valor
normal de
concentração extracelular de Na+.

A barra que indica o resultado correspondente a um paciente submetido a uma rígida dieta de
restrição
de NaCl é a de número:

(A) II
(B) III
(C) IV
(D) V

FUVEST 2013 Logo após a realização de provas esportivas, parte da rotina


dos atletas inclui a ingestão de água e de bebidas isotônicas; também é feita a
coleta de urina para exames antidoping, em que são detectados medicamentos e
drogas, eventualmente ingeridos, que o corpo descarta. As bebidas isotônicas
contêm água, glicose e sais minerais, apresentando concentração iônica
semelhante à encontrada no sangue humano.
No esquema ao lado, os números de 1 a 4 indicam processos, que ocorrem em
um néfron do rim humano.
a) Qual(is) número(s) indica(m) processo(s) pelo(s) qual(is) passa a água?
b) Qual(is) número(s) indica(m) processo(s) pelo(s) qual(is) passam as
substâncias dissolvidas, detectáveis no exame
antidoping?
c) Após uma corrida, um atleta, em boas condições de saúde, eliminou muito suor
e muita urina e, depois, ingeriu bebida isotônica. Entre os componentes da
bebida isotônica, qual(is) não será(ão) utilizado(s) para repor perdas de
substâncias eliminadas pela urina e pelo suor? Justifique sua resposta.
UFF 2012 2ª. ETAPA (TODOS OS SISTEMAS – EXCELENTE QUESTÃO)
O nosso organismo interage em rede, com integração dos diferentes sistemas que se comunicam
através
de sinalizações químicas e físicas.

Analise a figura acima e responda:


a) Identifique no esquema o número (I, II, III e IV - nessa ordem) que corresponde aos sistemas
excretor, digestório, cardio-vascular e respiratório.
Resposta: I digestório, II- respiratório, III- excretor e IV- cardiovascular
b) Qual o papel da hemoglobina na interação dos sistemas circulatório e respiratório?
Resposta: Transporte e troca de gases.
c) Quais são os principais locais de digestão de nutrientes no sistema digestório, e onde se inicia a
digestão dos carboidratos?
Resposta: Boca, estômago e intestino. A digestão dos carboidratos inicia-se na boca.
d) Explique como a aldosterona regula a pressão arterial na interação entre os sistemas excretor e
cardiovascular.
Resposta: A aldosterona aumenta a reabsorção de sódio e de água, por osmose, para circulação.
Consequentemente, ocorre aumento da pressão arterial.
UEL 2011 A figura ao lado representa a estrutura renal de um néfron de mamífero. Os números indicam
os processos básicos que ocorrem para a formação da urina.
Assinale a alternativa que contém a ordem sequencial dos números
correspondentes aos processos indicados.
a) 1 - reabsorção passiva de água; 2 - secreção ativa de íons H+ e
K+; 3 - reabsorção ativa de sais e glicose; 4 - filtração.
b) 1 - filtração; 2 - reabsorção ativa de sais e glicose; 3 –
reabsorção passiva de água; 4 - secreção ativa de íons H+ e K+.
c) 1 - filtração; 2 - reabsorção passiva de água; 3 - secreção ativa de
íons H+ e K+; 4 - reabsorção ativa de sais e glicose.
d) 1 - reabsorção passiva de água; 2 - reabsorção ativa de sais e
glicose; 3 - filtração; 4 - secreção ativa de íons H+ e K+.
e) 1 - reabsorção ativa de sais e glicose; 2 - filtração; 3 – reabsorção
ativa de água; 4 - secreção ativa de íons H+ e K+.

UECE 2011 18. Assinale a alternativa que apresenta corretamente o


processo que ocorre no túbulo contorcido proximal, durante a formação da urina no néfron.

A) Recepção da urina e sua condução ao ureter.


B) Ocorrência de osmose e reabsorção de água do filtrado para os capilares sanguíneos.
C) Transporte ativo executado pelas células dos túbulos que removem excretas dos capilares
sanguíneos, lançando-os na urina.
D) Difusão e transporte ativo executado pelas células dos túbulos que devolvem substâncias do filtrado
para os capilares sanguíneos.

Resposta – D

FAVIP 2011 48. O sistema urinário humano é responsável pela maior parte da excreção de metabólitos
indesejáveis. Nesse sistema:

A) a amônia e o ácido úrico gerados do metabolismo proteico são as principais excretas eliminadas.
B) a bexiga armazena a urina, que é amarelada devido à presença de sais biliares.
C) os rins eliminam do sangue ureia, água e sais em excesso.
D) os néfrons renais têm a função de reter o açúcar no sangue em pessoas que têm diabetes.
E) os ureteres têm a função de levar a urina da bexiga ao meio externo.
UFRJ 2010 A passagem de água através da membrana plasmática se dá principalmente por canais
protéicos específicos denominados aquaporinas. A vasopressina, também conhecida como ADH, regula
a diurese (produção de urina) nas diversas situações fisiológicas, alterando a quantidade de
aquaporinas na membrana das células do túbulo renal responsáveis pela reabsorção de água.
A tabela a seguir mostra as concentrações normais de alguns solutos no plasma e as respectivas
concentrações apresentadas por um paciente com diarréia.

Determine se a quantidade de aquaporinas na membrana plasmática das células dos túbulos


renais do paciente, considerando os padrões mais regulares, deve estar maior ou menor do
que a de um indivíduo normal. Justifique sua resposta.

QUESTÃO 10
A quantidade de aquaporinas deverá ser maior no paciente. A elevada concentração de solutos indica desidratação causada pela diarréia e,
portanto, a necessidade de reabsorver água, reduzindo sua perda na urina.

UFAL 2010 Um néfron é uma estrutura tubular que


possui, em uma extremidade, uma expansão em
forma de taça, a cápsula de Bowman, a qual se
conecta ao túbulo renal, que desemboca em um
duto coletor. O túbulo renal, conforme ilustrado
esquematicamente na figura, compreende três
regiões diferenciadas: o túbulo contornado proximal,
a alça de Henle e o túbulo contornado distal.

Com relação às informações apresentadas, analise


as proposições a seguir.
1) Nos capilares dos glomérulos de Malpighi, a
pressão do sangue força a saída de proteínas e glicose existentes no sangue; substâncias que passam
entre as células da parede da cápsula de Bowman e atingem o túbulo renal.
2) No túbulo contornado proximal, as células reabsorvem ativamente glicose, aminoácidos, vitaminas,
parte dos sais e a maior parte da água do filtrado glomerular, devolvendo essas substâncias ao sangue
dos capilares que envolvem o néfron.
3) Na região da alça de Henle ocorre, principalmente, reabsorção de água do filtrado glomerular.
4) No túbulo contornado distal ocorre a eliminação passiva de água, e as células da parede do túbulo
absorvem as vitaminas e os sais minerais para então o filtrado desembocar no duto coletor.
Estão corretas:
A) 1, 2, 3 e 4.
B) 1, 2 e 4 apenas.
C) 2 e 3 apenas.
D) 1 e 2 apenas.
E) 3 e 4 apenas.

Resposta: C
Justificativa:
As proposições 1 e 4 são falsas. As proposições 2 e 3 são verdadeiras. As alternativas falsas encontram as seguintes justificativas: Proposição 1
nos capilares dos glomérulos, a pressão do sangue força a saída de diversas substâncias existentes no sangue, como água, glicose,
Aminoácidos e sais diversos. O filtrado glomerular tem composição química semelhante à do plasma sanguíneo, mas, diferentemente deste, não
possui moléculas proteicas; moléculas grandes, como as de proteínas não atravessam as paredes dos capilares glomerulares. Proposição 4, no
túbulo contornado distal, diferentemente do que foi dito, as células da parede eliminam ativamente substâncias como ácido úrico, amônia e
outras substâncias indesejáveis.
UFOP 2010 28. O esquema abaixo ilustra as diferentes regiões que compõem o néfron. Cada número representa
uma dessas regiões. Assinale a alternativa em que se associam corretamente regiões do néfron e suas principais
funções.

A) 1 = reabsorção de substâncias úteis; 3 = reabsorção de água; 5 = reabsorção de água.


B) 2 = filtração glomerular; 3 = reabsorção de água; 4 = eliminação ativa de compostos indesejáveis.
C) 1 = filtração glomerular; 2 = reabsorção ativa de substâncias úteis; 5 = reabsorção de água.
D) 1 = filtração glomerular; 2 = eliminação ativa de compostos indesejáveis; 4 = reabsorção ativa de substâncias
úteis.

UERJ 2010 No homem, a filtração do sangue


pelos glomérulos renais produz cerca de 7,2 L de
filtrado glomerular por hora. Esse volume sofre
uma significativa redução durante a passagem do
filtrado pelos túbulos contornados proximais, que
possuem um eficiente mecanismo de reabsorção
ativa de sódio.
No esquema abaixo, estão representadas células
epiteliais do túbulo contornado proximal. Observe
que a bomba de Na+ e K+ e os canais passivos
de Na+ estão situados em faces diferentes da
membrana plasmática.

Descreva, com base no esquema, as etapas do


mecanismo pelo qual o Na+ filtrado é absorvido e
retorna ao meio interno.

Resposta A bomba de Na+e K+, situada na membrana


basolateral, transporta ativamente o Na+ do citosol da célula epitelial para fora (meio interno), o que diminui a
concentração intracelular desse íon. Em consequência, o Na+ do filtrado entra passivamente para o citosol pelos
canais correspondentes, sendo, em seguida, bombeado para o meio interno.
UNIOESTE 2009 6. O processo de excreção permite que os organismos animais liberem substâncias
tóxicas. Em condições fisiológicas normais, uma pessoa saudável deve eliminar na urina:

(A) água, ácido úrico e proteínas.


(B) água, uréia e sais minerais.
(C) água, proteínas e sais minerais.
(D) água, amônia e pigmentos.
(E) água, uréia e glicose.

UFEPEL 2009 24_


Para quem sofre de insuficiência renal aguda, a hemodiálise é um tratamento esporádico, mas para os
pacientes crônicos, nem mesmo o transplante elimina por completo a necessidade das sessões de
diálise, ainda que possam se tornar menos freqüentes. Em média, a doença se desencadeia entre os
40 e 59 anos de idade, mas é cada vez maior o número de jovens e de idosos nas salas de nefrologia,
submetidos a esse tratamento. A necessidade disso reside na importância dos rins para o
funcionamento adequado do organismo.
Diário Popular, 15 de outubro de 2008 [adapt.].
Com base no texto e em seus conhecimento, é correto afirmar que os rins exercem no
organismo, entre outras ações,
(a) a regulação da pressão arterial – através da secreção do hormônio antidiurético –, a manutenção do
equilíbrio entre os eletrólitos e a eliminação de substâncias úteis em excesso no sangue.
(b) a excreção de produtos nitrogenados e a secreção dos hormônios renina e peptídeo natriurético
atrial, responsáveis pela excreção de sódio e diminuição da pressão arterial.
(c) a regulação do diabetes melito – impedindo a excreção de glicose na urina –, a reabsorção de
produtos nitrogenados e a regulação da pressão arterial.
(d) a reabsorção de substâncias úteis, a regulação do volume de líquidos, a regulação da secreção de
potássio – fundamental para manter a ATPase Na+/K+ (ou bomba de Na+/K+) da membrana
plasmática.
(e) a regulação da secreção de potássio, que, junto ao sódio, atua no funcionamento da ATPase
Na+/K+ da membrana plasmática e a filtração do sangue que penetra através de sua ramificação
venosa.

21. Os rins são órgãos do sistema excretor essenciais para a sobrevivência do ser humano. Dentre as
funções exercidas por esses órgãos, está a eliminação do gás carbônico produzido no metabolismo
celular.
(B) a produção de hormônios que atuam no controle da temperatura corpórea.
(C) a regulação do volume e da composição do sangue.
(D) a produção de hormônios que controlam a taxa de glicose no sangue.
(E) o controle da produção de enzimas que agem no pâncreas e no estômago.

21 – C
31 Uma pessoa passará a excretar maior quantidade de uréia se aumentar, em sua dieta alimentar, a
quantidade de
a) amido.
b) cloreto de sódio.
c) glicídios.
d) lipídios.
e) proteínas.

31 – E

01. (UNISA) Qual das expressões abaixo melhor traduz a idéia de homeostase?
Composição do meio interno;
b) Crescimento constante;
c) Crescimento exponencial;
d) Equilíbrio dinâmico;
e) Equilíbrio estático.

RESPOSTA: D

02. (LONDRINA) Considere os seguintes catabólitos animais:


I. uréia
II. amônia
III. ácido úrico
Assinale a alternativa que contém a seqüência desde o que necessita de menos até o que necessita
de mais água para ser excretado:
I – II – III
b) I – III – II
c) II – III – I
d) III – I – II
e) III – II – I

Resposta: D

03. (UFRJ) Um casal tem quatro filhos: João, Maria, Paulo e Luíza. Dois dos filhos do casal são
gêmeos monozigóticos e os outros dois são gêmeos dizigóticos. João, um dos gêmeos
monozigóticos, precisa de transplante de um órgão. Qual seria a pessoa da família mais indicada
para ser o doador? Justifique sua resposta.
RESOLUÇÃO: O Paulo. Gêmeos monozigóticos possuem o mesmo sexo e o mesmo
patrimônio hereditário, diminuindo o risco de uma rejeição. Como João e Paulo são
univitelinos (vieram do mesmo ovo), conseqüentemente, Maria e Luísa são dizigóticas
(vieram de ovos diferentes).
04. (BELAS ARTES) Os animais que na fase adulta excretam ácido úrico são:
a) aves e mamíferos;
b) peixes e aves;
c) aves e répteis;
d) répteis e mamíferos.
RESPOSTA: C

05. (UNIP) São conhecidos diferentes tipos de sistema excretor nos invertebrados, os quais estão
numerados abaixo. Verifique a sua ocorrência no quadro a seguir:
I – solenócitos
II – tubos de Malpighi
III – nefrídeos
IV – glândulas verdes

I II III IV
a) insetos platielminte crustáceos anelídeos
s
b) platielminte insetos anelídeos crustáceos
s
c) platielminte anelídeos crustáceos insetos
s
d) insetos anelídeos platielminte crustáceos
s
e) platielminte insetos crustáceos anelídeos
s

RESPOSTA: B

06- Na figura que segue, está esquematizada a unidade fisiológica do sistema excretor de um
mamífero.

As setas 1, 2, 3 e 4 indicam, respectivamente:

a)glomérulo, túbulo renal, tubo coletor e alça de Henle;


b)cápsula de Bowman, túbulo contornado proximal, alça de Henle e ducto coletor;
c)alça de Henle, túbulo renal, cápsula de Bowman e tubo coletor;
d)cápsula de Bowman, tubo coletor, alça de Henle e túbulo renal;
e)glomérulo, cápsula de Bowman, tubo coletor e alça de Henle.

RESPOSTA: B
07- (PUC) No homem, várias substâncias presentes no sangue chegam ao néfron, atravessam a
cápsula de Bowman e atingem o túbulo renal. Várias dessas substâncias são, normalmente,
reabsorvidas, isto é, do néfron elas são lançadas novamente ao sangue, retornando a outras partes
do corpo.
Entre essas substâncias normalmente reabsorvidas, no nível do néfron, podem ser citadas:
a) água e uréia;
b) água e glicose;
c) glicose e uréia;
d) água e ácido úrico;
e) aminoácidos e uréia.

RESPOSTA: B
08. O que é néfron?
RESOLUÇÃO: Néfron é a unidade fisiológica, isto é, funcional do rim.
09. (FUVEST) Para exercerem suas funções de reabsorção, as células epiteliais dos túbulos renais
apresentam:
a)vilosidades e muitas mitocôndrias;
b) superfície lisa e muitas mitocôndrias;
c) vilosidades e poucas mitocôndrias;
d) superfície lisa e poucas mitocôndrias;
e) grandes vacúolos.
RESPOSTA: A
10. (FUVEST) Em condições normais, a placenta humana tem por funções:
a)proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de gases e sintetizar as hemácias do feto;
b) permitir o fluxo direto de sangue entre mãe e filho e a eliminação de catabólitos fetais dissolvidos;
c) permitir a troca de gases e nutrientes e a eliminação dos catabólitos fetais dissolvidos;
d) permitir o fluxo direto de sangue do filho para a mãe, responsável pela eliminação da gás
carbônico e de catabólitos fetais.
e) N.D.A.
RESPOSTA: C
97 Os rins artificiais são aparelhos utilizados por pacientes com distúrbios renais. A função desses
aparelhos é
a) oxigenar o sangue desses pacientes, uma vez que uma menor quantidade de gás oxigênio é liberada
em sua corrente sangüínea.
b) nutrir o sangue desses pacientes, uma vez que sua capacidade de absorver nutrientes orgânicos
está diminuída.
c) retirar o excesso de gás carbônico que se acumula no sangue desses pacientes.
d) retirar o excesso de glicose, proteínas e lipídios que se acumula no sangue desses pacientes.
e) retirar o excesso de íons e resíduos nitrogenados que se acumula no sangue desses pacientes.

R 97 - E
Parte IV: Excreção

1) (Cesgranrio-R)) Em alta madrugada, quando o ar está muito úmido, é comum observar-se que as
pontas e as bordas das folhas de muitas plantas ficam cobertas de gotículas de água. A explicação para
esse fenômeno é:

a) As gotículas de água observadas de madrugada nos órgãos foliares de certas plantas significam que,
durante a noite, a transpiração é reduzida e o excesso de água absorvida pelo vegetal é eliminado
pelos hidatódios.
b) As gotículas de água referidas são explicadas pela botânica como um caso de excreção da água,
sob forma líquida, através do aparelho estomático e da cutícula foliar, visto que os hidatódios se fecham
à noite.
c) As gotículas de água verificadas de madrugada, nas pontas e nas bordas das folhas de muitas
Plantas, são produzidas simplesmente pelo sereno, nada tendo a ver com a sua atividade vital.
d) As gotículas de água observadas de madrugada, nas pontas e bordas das folhas de muitas plantas,
significam que houve, durante a noite, intensa atividade clorofiliana.
e) As gotículas de água referidas significam que a transpiração das plantas foi muito intensa durante a
noite, ocorrendo a excreção da água pelo aparelho estomático, pelos hidatódios e pela cutícula foliar.

2) (OMEC-SP) Há plantas que, embora saturadas de água, continuam a absorvê-la, eliminando o


excesso através de poros especiais e sob forma líquida. Estes poros e o fenômeno envolvido recebem,
respectivamente, os nomes de:

a) hidatódios e gutação.
b) hidatódios e transpiração.
c) estômatos e transpiração.
d) estômatos e exsudação.
e) pontuações e gutação.

3) (OMEC-SP) Os rins, além de importante função excretora contribuem de maneira eficiente:

a) na manutenção do equilíbrio endócrino.


b) no metabolismo dos açúcares
c) na manutenção da composição sanguínea.
d. na manutenção da temperatura
e. no metabolismo dos lipídios.

4) (UC-MG) O filtrado glomerular percorrerá, seqüencialmente, no néfron, os seguintes componentes:


a) cápsula de Bowman - túbulo contorcido proximal - alça de Henle - túbulo contorcido distal
b) cápsula de Bowman - túbulo contorcido proximal - alça de Henle - túbulo coletor.
c) glomérulo - alça de Henle - túbulo contorcido proximal - túbulo coletor.
d) glomérulo - túbulo coletor - alça de Henle - túbulo contorcido proximal.
e) túbulo contorcido proximal - cápsula de Bowman - alça de Henle - túbulo contorcido distal.
5) Correlacione no quadro de opções abaixo as formas de excreção com os respectivos organismos
abaixo desenhados e numerados.

Rins Vacúolo Tubos Células


metanéfrico Nefrídias pulsátil de flama
s Malpighi
a) 5 3 2 4 1
b) 4 3 1 5 2
c) 3 4 2 5 1
d) 4 5 2 3 1
e) 5 4 1 3 2

6. (PUC-SP) Em decorrência da baixa ingestão de água pelo organismo, pode-se prever que:

a) diminua a pressão osmótica do sangue.


b) os túbulos renais fiquem mais permeáveis à água.
c) diminua a taxa de hormônio antidiurético liberado na circulação.
d) aumente a secreção de aldosterona e diminua a de hormônio antidiurético.

7) (FMCSC-SP) Os animais têm adaptações para:

I. remover produtos finais do metabolismo.


II. manter diferentes íons em concentrações adequadas.
III. manter a água do organismo em quantidade adequada.

0 sistema excretor está relacionado:

a) apenas com I.
b) apenas com I e II.
c) apenas com I e III.
d) apenas com II e III.
e) com I, II e III.

8 (FCC) Os sistemas excretores dos animais têm em comum

a). a estrutura e a função, que é manter constante o teor de certas substâncias no interior do
organismo.
b) apenas a função, que é eliminar do organismo os alimentos não digeridos.
c) a estrutura e a função, que é manter o equilíbrio hídrico do organismo.
d) apenas a função, que é manter o equilíbrio total do meio interno.
e) apenas a função, que é manter o equilíbrio hídrico do organismo.

9) (UFSC) Cada ureter conduz a urina:

a) do rim à bexiga.
b) da bexiga ao meio externo.
c) da bexiga ao rim.
d) do bacinete aos cálices.
e) dos cálices aos bacinetes.
10) (Med. Santos-SP) Homeostase é:

a) a tendência que os organismos apresentam para regular seu meio interno, mantendo-o em equilíbrio
dinâmico quanto à sua composição.
b) a tendência que certos organismos apresentam de manter inalterado o nível de certas substâncias
químicas, essenciais ao desenvolvimento.
c) a capacidade de regulação do conteúdo de água no meio interno que banha as células.
d) uma parada da circulação do sangue, em uma área determinada de um organismo, frequentemente
em decorrência de choque traumático.
e) a capacidade que uma célula de permitir ou não a passagem de água através da membrana
plasmática.

11) (MACK SP) 0 sangue deve passar por um processo de filtração, na cápsula de Bowman. Logo
após, esse líquido circula através de estruturas, em que ocorrem outros processos de reabsorção e
secreção de substâncias, modificando muito a composição final do filtrado. Esses ocorrem,
particularmente:

a) nas células hepáticas.


b) nas ilhotas de Langerhans.
c) nos néfrons.
d) nas microvilosidades intestinais.
e) na medula óssea.

12) (FCC - Jundiaí - Rio Preto) Qual das alternativas permite completar, corretamente a frase seguinte:
'" As células dos mamíferos eliminam ( I ) para o sangue e, no fígado, essa substância converte-se em
( II )

a) I = amônia; II = ácido úrico


b) I = amônia; II = uréia.
c) I = uréia; II = amônia.
d) I = uréia; II = ácido úrico
e) I = ácido úrico; II = uréia.

13) (Unifor-CE) No aproveitamento dos ácidos aminados como fonte de energia, os animais removem
seus grupos amina pela "deaminação", do que resulta a amônia, altamente tóxica; que deve, pois, ser
eliminada do organismo e rapidamente.
Sobre isso, apontar a alternativa correta:

a) Nos animais aquáticos, a amônia é transformada em ácido úrico (muito solúvel), o qual é eliminado
através da pele.
b). Os mamíferos eliminam os radicais nitrogenados na forma de uréia, a qual, insolúvel na urina, perde
totalmente a ação tóxica.
c). Os insetos e répteis, por exemplo, eliminam os radicais nitrogenados na forma de produtos de baixa
solubilidade, já que seu suprimento de água é limitado.
d). Os embriões de aves, fechados na casca do ovo, excretam uréia, o que não os prejudica por esta se
acumular no alantóide, onde deixa de ser perigosa
e). Animais que apresentam tubos de Malpighi (barata, por exemplo) polimerizam a amônia em tais
estruturas e enviam os polimerizados (os poliuretanos) para os intestinos, onde são eliminados
juntamente com as fezes.
14) (FM U/FIAM-SP) Assinale a alternativa incorreta relacionada com a excreção no rim humano.

a) A substância que passa em maior abundância do sangue para a cápsula de Bowman é a água.
b) A maior parte do líquido filtrado é absorvida nos túbulos renais.
c) Em condições normais, substâncias como vitaminas, hormônios e glicose, filtradas na cápsula de
Bowman, são reabsorvidas nos túbulos renais.
d) Os túbulos renais podem absorver ou deixar passar cloreto de sódio, dependendo da concentração
dessa substância no sangue.
e) 0 principal produto da excreção eliminado pe!os rins é a amônia, que provém das proteínas
ingeridas.

15) (UFSC) Os tubos de Malpighi promovem a excreção por osmose a partir da hemolinfa. Eles formam
o aparelho excretor nos

a) crustáceos d) anelídeos
b) insetos e) platelmintos
c) nematelmintos

16) (PUC-SP) (A) são células especializadas em (B) e encontradas nos (C).

A frase acima tornar-se-á correta se os espaços em forem substituídos, respectivamente, por:

a) células-flama - excreção - platelmintos


b) células-flama - defesa - celenterados
c) coanócitos - captação de alimentos - celenterados
d) cnidoblastos - defesa - poríferos
e) cnidoblastos - excreção - celenterados

17) (UFPA) Nos mamíferos, a comparação do conteúdo de glicose, sais minerais e proteínas do sangue
com o conteúdo da cápsula de Bowman em seus rins mostraria, no fluido da cápsula

a) somente sais minerais.


b) somente proteínas.
c) somente glicose.
d) sais minerais.
e) sais minerais e glicose.

18) (PUC-SP) Os túbulos renais têm a capacidade de


reabsorver toda a glicose filtrada a partir do plasma,
desde que a glicemia (taxa de glicose no plasma) não
ultrapasse determinado valor (ao redor de 180 mg%).
A partir desse valor, o excesso de glicose filtrado é
totalmente excretado na urina. Indique o gráfico que
melhor representa esta condição:
19) (E Objetivo-SP) A função dos rins nos mamíferos é:

a). armazenar urina.


b). produzir uréia e ácido úrico.
c). realizar reações de desaminação.
d). regular a composição química do meio interno
e). libertar o sangue de substâncias não digeridas.

20. (FCC) 0 hormônio antidiurético (ADH) regula o teor de água do corpo humano, determinando
aumento de reabsorção de água nos túbulos renais. Assim, quando o suprimento de água do corpo for
excessivo, espera-se encontrar no sangue:

a) pouco ADH, o que reduz a reabsorção de água.


b) pouco ADH, o que aumenta a reabsorção de água.
c) nenhum ADH, o que eleva, no máximo, a reabsorção de água.
d) muito ADH, o que reduz a reabsorção de água.
e) muito ADH, o que aumenta a reabsorção de água.

21. (PUCC-SP) Os seguintes animais: rato, pombo, crocodilo, sapo e piranha, quando adultos
possuem, respectivamente, rins do tipo:

a) metanefro - metanefro - metanefro - metanefro - mesonefro


b) metanefro - metanefro - mesonefro - mesonefro - pronefro
c) metanefro - metanefro - metanefro - mesonefro - mesonefro
d) metanefro - metanefro - mesonefro - mesonefro - mesonefro
e) metanefro - mesonefro - mesonefro - mesonefro - pronefro

22. (OSEC-SP) A composição química da urina excretada pelos rins humanos é:

a) exatamente igual à do filtrado glomerular.


b) filtrado glomerular menos água reabsorvida no túbulo.
c) filtrado glomerular menos substâncias reabsorvidas no túbulo.
d) filtrado glomerular mais substâncias secretadas no túbulo.
e) filtrado glomerular adicionado de substâncias secretadas e diminuído de água e outras substâncias
reabsorvidas no túbulo.

23. Dá origem ao ureter:

a) néfron.
b) glomérulo.
c) tubo coletor.
d) bacinete.
e) cápsula de Bowman.

24. A unidade funcional do rim é chamada de :

a) néfron.
b) glomérulo.
c) tubo coletor.
d) bacinete.
e) cápsula de Bowman.
25. (UFPE) No homem, aproximadamente, 99% da água do filtrado glomerular são reabsorvidos,
principalmente ao nível da (o):

a) cápsula de Bowman d) túbulo contornado proximal.


b) ureter e) bexiga
c) glomérulo de Malpighi

26. (FUND. C. CHAGAS-SP) Qual das alternativa permite completar, corretamente, a frase seguinte:
"As células dos mamíferos eliminam_______(1)_______ para o sangue e, no fígado, essa
substância converte-se em ________(2)___________".

a) 1 = amônia; 2 = ácido úrico


b) 1 = amônia: 2 = uréia
c) 1 = uréia; 2 = amônia
d) 1 = uréia; 2 = ácido úrico
e) 1 = ácido úrico; 2 = uréia

27. (VUNESP) Na formação da urina em mamíferos, a filtração do sangue ocorre:

a) nos corpúsculos renais. d) na alça de Henle


b) no túbulo contorcido proximal e) na bexiga urinária
c) no túbulo contorcido distal

28) Quando se bebe cerveja, observa-se que há aumento do volume de urina. A provável causa desse
fato é:

a) a diminuição da produção de adrenalina.


b) o aumento da pressão osmótica do plasma sangüíneo.
c) o aumento de concentração da urina na bexiga.
d) a inibição da produção do hormônio antidiurético.
e) a estimulação da produção do hormônio responsável pelo controle da diurese.

29) A água do mar contem, aproximadamente, três vezes mais sais que o nosso sangue. Nossos rins
podem excretar uma solução salina de concentração intermediária entre a água do mar e a do nosso
sangue. A ingestão de água do mar por um náufrago acarreta, entre outras coisas:

a) apenas desidrataçaõ dos tecidos.


b) apenas diminuição do volume sanguíneo.
c) apenas aumento do volume sanguíneo.
d) desidratação dos tecidos e diminuição do volume sanguíneo.
e) desidratação dos tecidos e aumento do volume sanguíneo.
Parte IV -Excreção
1- A 2- A 3- C 4- A 5- B 6- A 7- E 8- D 9- A 10- A
11- C 12- B 13- C 14- E 15- B 16- A 17- E 18- E 19- D 20- A
21- A 22- C 23- D 24- A 25- D 26- B 27- A 28- D 29- E
3ª questão UNIRIO 2006
Os gráficos seguintes mostram as diferentes quantidades dos principais excretas nitrogenados
eliminados por três classes de vertebrados.

a) Qual dos três animais tem maior gasto de energia para eliminar seus catabolitos nitrogenados?
Justifique sua resposta.
b) Que pressão seletiva determinou a referida característica em seu metabolismo nitrogenado?

Resposta: a) Animal 1, pois a transformação da amônia em ácido úrico envolve maior


gasto de energia.
b) A disponibilidade de água no ambiente.

UFRJ 2008 Alguns anfíbios passam por um processo denominado neotenia, no qual certas
características das fases juvenis são mantidas no indivíduo adulto. Os axolotl (salamandras) norte-
americanos são exemplos desse fenômeno. Os animais neotênicos podem permanecer aquáticos e
apresentar brânquias externas como os juvenis de sua espécie, enquanto os demais se tornam
terrestres. Tais características anatômicas e ecológicas são acompanhadas por adaptações fisiológicas.
Identifique o principal composto nitrogenado excretado pelos axolotls neotênicos e pelos
terrestres. Justifique sua resposta.

QUESTÃO 8
Os Axolotl neotênicos, que permanecem aquáticos, produzem amônia que pode ser facilmente
excretada com grande consumo de água. Os Axolotl terrestres produzem uréia, que é excretada
com menor consumo de água.
3ª Questão
Os animais podem ser classificados quanto ao principal resíduo nitrogenado que eliminam na excreção:
Amoniotélicos - quando eliminam amônia
Ureotélicos - quando eliminam uréia
Uricotélicos - quando eliminam ácido úrico
Como regra, qual é o fator que determina o principal resíduo nitrogenado a ser eliminado pelo animal?
Justifique sua resposta.

Resposta: O resíduo nitrogenado primário dos animais é a amônia, muito tóxica e muito solúvel, que é
eliminada com grande quantidade de água. Sua transformação em compostos menos solúveis, menos
tóxicos e que podem ser acumulados economizando água é justificável para os animais que dependem
desta economia.

88 FUVEST 2008 Em algumas doenças humanas, o funcionamento dos rins fica comprometido. São
conseqüências diretas do mau funcionamento dos rins:
a) acúmulo de produtos nitrogenados tóxicos no sangue e elevação da pressão arterial.
b) redução do nível de insulina e acúmulo de produtos nitrogenados tóxicos no sangue.
c) não-produção de bile e enzimas hidrolíticas importantes na digestão das gorduras.
d) redução do nível de hormônio antidiurético e elevação do nível de glicose no sangue.
e) redução do nível de aldosterona, que regula a pressão osmótica do sangue.

5 PUC-RJ 2003 - Marque a opção que apresenta a afirmativa correta com relação aos aparelhos
excretores e respectivos tipos de excreção dos animais.
(A) A uréia, excretada pelos mamíferos é mais tóxica do que a amônia e o ácido úrico.
(B) A excreção de produtos nitrogenados sob a forma de ácido úrico provoca um maior gasto de água.
(C) Os restos nitrogenados podem ser reciclados por bactérias do ciclo do nitrogênio.
(D) Os animais terrestres geralmente excretam restos nitrogenados sob a forma de amônia.
(E) Os animais aquáticos geralmente excretam ácido úrico que possui alta solubilidade em água.

5- Resposta: (C) os restos nitrogenados podem ser reciclados por bactérias do ciclo do
nitrogênio.
Os produtos nitrogenados resultantes da excreção são reutilizados por bactérias que
possibilitam a reciclagem do nitrogênio. A amônia é mais tóxica do que a uréia, que é mais
tóxica do que o ácido úrico. A eliminação de restos nitrogenados sob forma de ácido úrico
proporciona uma economia de água pela sua baixa solubilidade neste solvente. De forma geral,
os animais aquáticos excretam amônia e os terrestres excretam uréia ou ácido úrico.
FUVEST 2002 O sangue, ao circular pelo corpo de uma pessoa, entra nos rins pelas artérias renais e
sai deles pelas veias renais. O sangue das artérias renais
a) é mais pobre em amônia do que o sangue das veias renais, pois nos rins ocorre síntese dessa
substância pela degradação de uréia.
b) é mais rico em amônia do que o sangue das veias renais, pois nos rins ocorre degradação dessa
substância que se transforma em uréia.
c) é mais pobre em uréia do que o sangue das veias renais, pois os túbulos renais secretam essa
substância.
d) é mais rico em uréia do que o sangue das veias renais, pois os túbulos renais absorvem essa
substância.
e) tem a mesma concentração de uréia e de amônia que o sangue das veias renais, pois essas
substâncias são sintetizadas no fígado.
Resolução
D - A quantidade de uréia na artéria renal é superior a da veia renal, porque, na formação da urina, ela
é lançada do sangue arterial aos túbulos renais, durante a filtração.

FUVEST 2003 Os rins artificiais são aparelhos utilizados por pacientes com distúrbios renais. A função
desses aparelhos é
a) oxigenar o sangue desses pacientes, uma vez que uma menor quantidade de gás oxigênio é liberada
em sua corrente sangüínea.
b) nutrir o sangue desses pacientes, uma vez que sua capacidade de absorver nutrientes orgânicos
está diminuída.
c) retirar o excesso de gás carbônico que se acumula no sangue desses pacientes.
d) retirar o excesso de glicose, proteínas e lipídios que se acumula no sangue desses pacientes.
e) retirar o excesso de íons e resíduos nitrogenados que se acumula no sangue desses pacientes.
Resolução
E - O rim artificial (hemodialisador) retira do sangue os resíduos nitrogenados, como, por exemplo, a
uréia, e o excesso de íons.

UFRN Em um ser humano, os glomérulos chegam a produzir 180 L de filtrado por dia, mas o volume de
urina excretado é de apenas 1,5 L. Além disso, no ser humano, a concentração de substâncias no
filtrado pode ser bastante diferente da concentração na urina. A urina de um indivíduo saudável tem
concentração de glicose igual a zero, enquanto que a urina de um indivíduo diabético pode apresentar
concentrações elevadas de glicose.
A) Explique por que é grande a diferença entre o volume filtrado e o volume excretado, citando as
estruturas do néfron responsáveis por essa diferença.
B) Justifique as diferenças existentes entre indivíduos saudáveis e diabéticos quanto às concentrações
de glicose na urina.

A) O pequeno volume excretado decorre da grande reabsorção de água que ocorre ao longo do
túbulo proximal, da alça de Henle, do túbulo distal e do duto coletor.
B) No diabético, o excesso de glicose no sangue leva a um excesso de glicose no filtrado. A
glicose em excesso no filtrado não é totalmente reabsorvida porque a capacidade do néfron de
reabsorver a glicose é limitada.

Você também pode gostar