Você está na página 1de 6

08/02/2017 Questões de Concurso ­ Aprova Concursos

Psicologia x   Estatuto da criança e do adolescente x  

1)  Q4382 (/questoes­de­concurso/questao/4382)  (/questoes­de­concurso/questao/4382#imprimir)

Provas:  FCC ­ 2012 ­ TJ­RJ ­ Analista Judiciário ­ Psicologia (/questoes­de­concurso/prova/fcc­2012­tj­rj­analista­judiciario­psicologia)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

O Estatuto da Criança e do Adolescente, atualizado com a Lei nº 12.010/2009 que se refere à Lei Nacional de Adoção, prevê que a adoção internacional de criança
ou adolescente brasileiro ou domiciliado no Brasil somente terá lugar quando

a) os interessados na adoção gozarem de melhor poder aquisitivo do que a família de origem.

b) a família adotante apresentar documento habilitando­a pela legislação de seu país de origem com validade máxima de dois anos.

c) os interessados submeterem­se a estágio de convivência de, no mínimo, 120 dias no Brasil.

d) a família tiver convivido, em seu país de origem, previamente com o adolescente por, no mínimo, 1 mês.

e) o adolescente for consultado e preparado para essa ação, mediante parecer elaborado por equipe interprofissional.

2)  Q136310 (/questoes­de­concurso/questao/136310)  (/questoes­de­concurso/questao/136310#imprimir)

Provas:  CEPERJ ­ 2012 ­ DEGASE ­ Psicólogo (/questoes­de­concurso/prova/ceperj­2012­degase­psicologo)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, um adolescente acusado de ato infracional pode ficar internado provisoriamente por um período que não
pode exceder a:

a) 90 dias

b) 60 dias

c) 30 dias

d) 45 dias

e) 15 dias

3)  Q136316 (/questoes­de­concurso/questao/136316)  (/questoes­de­concurso/questao/136316#imprimir)

Provas:  CEPERJ ­ 2012 ­ DEGASE ­ Psicólogo (/questoes­de­concurso/prova/ceperj­2012­degase­psicologo)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

Para o Ministério Público, Promotoria da Infância e da Juventude e Conselho Tutelar da localidade, quanto à notificação de maus­tratos, é correto afirmar que:

a) é obrigatória

b) depende do tipo de maus­tratos

c) somente é encaminhada pela autoridade policial

d) segue de acordo com o exame de corpo de delito compulsório

e) finaliza a atuação de suporte ao adolescente

4)  Q136320 (/questoes­de­concurso/questao/136320)  (/questoes­de­concurso/questao/136320#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes­de­concurso/questoes/disciplina/Psicologia/assunto/Estatuto+da+Crian%25C3%25A7a+e+do+Adolescent… 1/6
08/02/2017 Questões de Concurso ­ Aprova Concursos

Provas:  CEPERJ ­ 2012 ­ DEGASE ­ Psicólogo (/questoes­de­concurso/prova/ceperj­2012­degase­psicologo)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

O SINASE constitui­se de uma política pública destinada à inclusão do adolescente em conflito com a lei, que se correlaciona com iniciativas dos diferentes
campos das políticas públicas e sociais, e visa fortalecer o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). 

A alternativa que não expressa um direito da população infanto­ juvenil declarado no ECA é:

a) proteção integral por parte da família, da sociedade e do Estado.

b) privação da liberdade somente em flagrante de ato infracional

c) na apreensão do adolescente, a família e a autoridade competente devem ser imediatamente comunicadas

d) ser informado integralmente acerca de seus direitos.

e) liberação imediata é a primeira possibilidade a ser examinada.

5)  Q88991 (/questoes­de­concurso/questao/88991)  (/questoes­de­concurso/questao/88991#imprimir)

Provas:  FCC ­ 2010 ­ DPE­SP ­ Agente de Defensoria ­ Psicólogo (/questoes­de­concurso/prova/fcc­2010­dpe­sp­agente­de­defensoria­psicologo)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:  Psicologia Jurídica (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Psicologia+Jur%C3%ADdica)
Psicologia Social (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Psicologia+Social)
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

Acreditar na criança, oferecer proteção e oficializar a denúncia correspondem a fatores essenciais no combate à violência intrafamiliar, quando inclui violência
sexual contra meninas, considerando­se que, segundo estatísticas e literatura específica, na maioria dos casos conhecidos no Brasil, o agressor é o

a) vizinho ou o amigo da família.

b) tio materno ou o paterno.

c) irmão mais velho ou o amigo deste.

d) irmão mais novo ou o amigo deste.

e) pai ou o padrasto da vítima.

6)  Q70556 (/questoes­de­concurso/questao/70556)  (/questoes­de­concurso/questao/70556#imprimir)

Provas:  FUNDEP ­ 2010 ­ TJ­MG ­ Psicólogo Judicial (/questoes­de­concurso/prova/fundep­2010­tj­mg­psicologo­judicial)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

Em relação à atuação da equipe interprofissional nas questões relativas à adoção, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei 8.069/90 e alterações
posteriores) e com a literatura especializada, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) O estágio de convivência que precede a adoção deve ser acompanhado pela equipe interprofissional a serviço da Justiça da Infância e da Juventude,
preferencialmente com apoio dos técnicos responsáveis pela execução da política de garantia do direito à convivência familiar, que apresentarão relatório
minucioso acerca da conveniência do deferimento da medida.

b) Nos casos de adoção em que há a concordância dos titulares do poder familiar, esse consentimento dispensa as orientações ou esclarecimentos que poderiam
receber da equipe interprofissional da Justiça da Infância e da Juventude.

c) No caso de adoção internacional de adolescente, o adotando deve ser consultado, respeitado seu estágio de desenvolvimento e grau de compreensão sobre as
implicações da medida, e a equipe interprofissional deve elaborar parecer sobre a preparação do adolescente para a adoção.

d) A abordagem dos postulantes à adoção pela equipe interprofissional é ponto delicado, pois os técnicos devem estar atentos ao risco de burocratizar o trabalho
ao centralizá­lo em técnicas avaliativas padronizadas, que deixam de lado a atuação preventiva relacionada à orientação e preparação dos adultos para o papel de
pais adotivos.

7)  Q66222 (/questoes­de­concurso/questao/66222)  (/questoes­de­concurso/questao/66222#imprimir)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes­de­concurso/questoes/disciplina/Psicologia/assunto/Estatuto+da+Crian%25C3%25A7a+e+do+Adolescent… 2/6
08/02/2017 Questões de Concurso ­ Aprova Concursos

Provas:  FUNIVERSA ­ 2010 ­ MPE­GO ­ Psicólogo (/questoes­de­concurso/prova/funiversa­2010­mpe­go­psicologo)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)
Entrevista Psicológica (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Entrevista+Psicol%C3%B3gica)

 Mostrar texto associado à questão

Uma menina de 12 anos chega para entrevista com
o psicólogo, encaminhada pelo Conselho Tutelar. O relatório 
do Conselho traz como informações importantes: a criança
trabalha desde os 7 anos de idade na casa de vizinhos. A
mãe (alcoólatra) a obriga a trabalhar para que ela traga
dinheiro para casa. A menina fugiu de casa e conta que não
quer mais trabalhar. Foi recolhida em uma praça da cidade, 
depois de ter sido pega jogando pedras nos carros que
passavam. A criança apresenta aparentes maus­tratos,
marcas de queimaduras e instabilidade emocional.

De acordo com o ECA, o trabalho exercido pela criança mencionada no texto V é considerado

a) inviolável.

b) importante.

c) autorizado.

d) legal.

e) ilegal.

8)  Q70553 (/questoes­de­concurso/questao/70553)  (/questoes­de­concurso/questao/70553#imprimir)

Provas:  FUNDEP ­ 2010 ­ TJ­MG ­ Psicólogo Judicial (/questoes­de­concurso/prova/fundep­2010­tj­mg­psicologo­judicial)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei 8.069/90 e alterações posteriores), relacione as medidas socioeducativas com as suas características
e objetivos.

COLUNA I

1. Obrigação de reparar o dano

2. Liberdade assistida

3. Inserção em regime de semiliberdade

4. Internação em estabelecimento

COLUNA II

( ) O adolescente deve se recolher à entidade de atendimento no período noturno, onde será acompanhado por orientadores e/ou técnicos sociais, enquanto durante
o dia tem atividades externas como escola, trabalho e acesso a programas sociais e de formação.

( ) Pode ser acompanhada de advertência ou de outra medida considerada adequada.

( ) A manutenção da medida deverá ser alvo de avaliação a cada seis meses e não poderá exceder o prazo de 3 anos.

( ) Deve ser aplicada com o prazo educacional mínimo de seis meses (não há prazo máximo) e implica o acompanhamento sistemático, auxílio e orientação do
adolescente com prática infracional e de sua família, em um período pré­estabelecido por sentença.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência de números CORRETA.

a) (3) (2) (4) (1)

b) (4) (3) (1) (2)

c) (4) (3) (2) (1)

d) (3) (1) (4) (2)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes­de­concurso/questoes/disciplina/Psicologia/assunto/Estatuto+da+Crian%25C3%25A7a+e+do+Adolescent… 3/6
08/02/2017 Questões de Concurso ­ Aprova Concursos

9)  Q66229 (/questoes­de­concurso/questao/66229)  (/questoes­de­concurso/questao/66229#imprimir)

Provas:  FUNIVERSA ­ 2010 ­ MPE­GO ­ Psicólogo (/questoes­de­concurso/prova/funiversa­2010­mpe­go­psicologo)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

Segundo o ECA, a colocação de uma criança em família substituta deverá ser feita mediante

a) guarda, tutela ou adoção.

b) tutela e guarda.

c) guarda ou adoção, somente.

d) tutela, guarda ou convivência.

e) convivência, guarda ou adoção.

10)  Q88990 (/questoes­de­concurso/questao/88990)  (/questoes­de­concurso/questao/88990#imprimir)

Provas:  FCC ­ 2010 ­ DPE­SP ­ Agente de Defensoria ­ Psicólogo (/questoes­de­concurso/prova/fcc­2010­dpe­sp­agente­de­defensoria­psicologo)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:  Psicologia Social (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Psicologia+Social)
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

Em relação às medidas específicas de proteção, O Estatuto da Criança e do Adolescente dispõe (no Art. 101, Capítulo II, Parágrafo único) que o abrigo é medida
provisória e excepcional, utilizável como forma de transição para a colocação em família substituta, não implicando privação de

a) termo de responsabilidade.

b) liberdade.

c) acompanhamento permanente.

d) descanso escolar.

e) abrigo em domicílio.

11)  Q89001 (/questoes­de­concurso/questao/89001)  (/questoes­de­concurso/questao/89001#imprimir)

Provas:  FCC ­ 2010 ­ DPE­SP ­ Agente de Defensoria ­ Psicólogo (/questoes­de­concurso/prova/fcc­2010­dpe­sp­agente­de­defensoria­psicologo)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:  Psicologia Jurídica (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Psicologia+Jur%C3%ADdica)
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

A liberdade assistida será fixada pelo prazo mínimo de

a) três meses.

b) seis meses.

c) um ano.

d) um mês.

e) dois meses.

12)  Q66213 (/questoes­de­concurso/questao/66213)  (/questoes­de­concurso/questao/66213#imprimir)

Provas:  FUNIVERSA ­ 2010 ­ MPE­GO ­ Psicólogo (/questoes­de­concurso/prova/funiversa­2010­mpe­go­psicologo)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), verificada a prática de ato infracional, a autoridade competente poderá aplicar ao adolescente várias
medidas, entre as quais se incluem

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes­de­concurso/questoes/disciplina/Psicologia/assunto/Estatuto+da+Crian%25C3%25A7a+e+do+Adolescent… 4/6
08/02/2017 Questões de Concurso ­ Aprova Concursos

a) prisão e internação em estabelecimento correcional.

b) liberdade assistida e inserção em regime de semiliberdade.

c) internação em estabelecimento prisional e advertência.

d) pagamento pelo dano causado e internação.

e) pagamento pelo dano causado e internação em estabelecimento prisional.

13)  Q101082 (/questoes­de­concurso/questao/101082)  (/questoes­de­concurso/questao/101082#imprimir)

Provas:  FCC ­ 2009 ­ TJ­AP ­ Analista Judiciário ­ Psicologia (/questoes­de­concurso/prova/fcc­2009­tj­ap­analista­judiciario­psicologia)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)

Na atualidade há a necessidade da criação de espaços estratégicos para que o governo e a sociedade civil possam implementar políticas de proteção e garantia de
direitos de crianças e adolescentes, previstas no ECA e na Constituição. Assim, a noção de redes foi compreendida como

a) uma forma para que o profissional se desprenda da necessidade de sistematizar seus achados clínicos individualmente no âmbito das instituições públicas e
privadas.

b) um espaço acadêmico­científico para que os profissionais possam publicar seus achados e assim divulgar para o maior número de pessoas sua atuação na
instituição.

c) uma maneira de simplificar a visão da estratégia dada a cada caso atendido nas instituições.

d) um espaço de formação de parcerias, cooperações e articulações de sujeitos institucionais, no âmbito público e privado.

e) uma forma de criar alternativas para o modelo interdisciplinar já que não há necessariamente o objetivo de integração entre as várias disciplinas que estuda o
caso.

14)  Q97586 (/questoes­de­concurso/questao/97586)  (/questoes­de­concurso/questao/97586#imprimir)

Provas:  FCC ­ 2007 ­ TRF ­ 3ª REGIÃO ­ Analista Judiciário ­ Psicologia (/questoes­de­concurso/prova/fcc­2007­trf­3­ordf­regiao­analista­judiciario­psicologia)  
Disciplina:  Psicologia (/questoes­de­concurso/disciplina/psicologia)  ­ Assuntos:
Estatuto da Criança e do Adolescente (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Estatuto+da+Crian%C3%A7a+e+do+Adolescente)
Violência (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Viol%C3%AAncia)   Trabalho em equipe (/questoes­de­concurso/questoes/assunto/Trabalho+em+equipe)

O ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) e a Lei Maria da Penha (Lei da Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher) pressupõem a existência de equipes
multidisciplinares nas instituições que lidarão com situações que são tratadas nesses documentos legais. Os seguintes profissionais devem estar necessariamente
inseridos nessas equipes:

a) psicólogo e assistente social.

b) estagiário de direito e médico.

c) advogado e contador.

d) terapeuta e enfermeiro.

e) fisioterapeuta e psicólogo voluntário.

GABARITO: 

1) E 5) E 9) A 13) D


2) D 6) B 10) B 14) A
3) A 7) E 11) B  
4) B 8) D 12) B  

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes­de­concurso/questoes/disciplina/Psicologia/assunto/Estatuto+da+Crian%25C3%25A7a+e+do+Adolescent… 5/6
08/02/2017 Questões de Concurso ­ Aprova Concursos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes­de­concurso/questoes/disciplina/Psicologia/assunto/Estatuto+da+Crian%25C3%25A7a+e+do+Adolescent… 6/6