Você está na página 1de 2

Renato Oliveira e Marcos Antônio

FIXANDO A TABELA VERDADE A: 4 > 1;


B: 3 < 6;
C: 5 > 9;
Sendo P, Q, R e S, proposições verdadeiras determine os valores
D: 8 > 11;
lógicos das proposições abaixo:
E: A→B;
A) P  Q F: A→C;
G: A→D;
B) P  Q H: C→D;
I: C→B.
C) P  Q Nesse caso, é correto afirmar que, nessa lista de 9 proposições,
apenas quantas são verdadeiras:
D) P  Q a) 4
b) 5
E) (P  Q)  Q c) 6
d) 7
F) (P  Q)  P e) 8

G) ¬ P v Q 6) Considere que letras maiúsculas do alfabeto simbolizam


proposições e que os símbolos ¬, , ,  representam,
H)  P   Q respectivamente, os conectores não, e, ou, se ... então. Nessa
situação, assinale a opção correspondente à expressão que
EXERCÍCIOS PROPOSTOS representa simbolicamente a proposição: “O corpo técnico da CG
não auxiliou o Ministério Público Estadual e gerou quatro relatórios”.
1) Considere as seguintes frases: A (¬A) B
(I) O BB foi criado em 1980. B (¬A) v B
(II) Faça seu trabalho corretamente. C ¬(AB)
(III) Manuela tem mais de 40 anos de idade. D (¬A)  B
É verdade apenas que E ¬(A  B)
(A) I e II são sentenças abertas.
(B) I e III são sentenças abertas. 7) Considere as seguintes premissas:
(C) II e III são sentenças abertas. p : Chove.
(D) I é uma sentença aberta. q : Neva.
(E) II é uma sentença aberta. A afirmação “Chove" e "não neva” é VERDADEIRA se
(A) p é falsa e ~q é falsa.
2) Considere as seguintes frases: (B) p é falsa e q é falsa.
I. A sede do TRT/ES localiza-se no município de Cariacica. (C) p e q são verdadeiras.
II. Por que existem juízes substitutos? (D) p é verdadeira e q é falsa.
III. Ele é um advogado talentoso. (E) ~p é verdadeira e q é falsa.
É verdade apenas que
(A) I e II são sentenças abertas. 8) Considere as seguintes premissas:
(B) I e III são sentenças abertas. p: cozinho.
(C) II e III são sentenças abertas. q: lavo.
(D) I é uma sentença aberta. A afirmação “Se eu cozinho, então não lavo” é, com certeza, FALSA
(E) II é uma sentença aberta. quando:
(A) p é falsa e q é falsa.
3) Sabe-se que sentenças são orações com sujeito (o termo a (B) p é verdadeira e q é verdadeira.
respeito do qual se declara algo) e predicado (o que se declara (C) p é falsa e q é verdadeira.
sobre o sujeito). Na relação seguinte há expressões e sentenças: (D) p é verdadeira e q é falsa.
1. O feijão é um alimento rico em proteínas. (E) p é falsa ou q é falsa.
2. Por que Maria não come carne vermelha?
3. Quanto subiu o percentual de mulheres assalariadas nos últimos 9) Considere as seguintes premissas:
10 anos? p: bebo.
4. Preste atenção ao edital! q: dirijo.
5. Sílvia vai ao teatro. A afirmação “Se bebo, então não dirijo” é, com certeza, FALSA
É correto afirmar que, na relação dada, são sentenças apenas os quando:
itens de números : (A) p é falsa e q é falsa.
(A) 1 e 5. (B) 2, 3 e 4. (C) 3, 4 e 5. (D) 1, 2 e 5 (E) 2, 3, 4 e 5. (B) p é verdadeira e q é verdadeira.
(C) p é falsa e q é verdadeira.
4) Considere as seguintes proposições. (D) p é verdadeira e q é falsa.
A: Se 3 < 5, então 4 < 2; (E) p é falsa ou q é falsa.
B: Se 5 é par, então todo palmeirense é sãopaulino;
C: Se São Paulo é a capital do Rio de Janeiro, então Brasília fica na 10) A alternativa falsa é:
Região Centro-Oeste.
Nesse caso, é correto afirmar que as proposições que são A) O número de linhas de uma tabela verdade é sempre um número
verdadeiras são: par.
a) A B) A proposição (10 < 6)  (8 – 3 = 6) é Verdadeira.
b) B C) Se p e q são proposições, então a proposição (p  q) v ( q) é
c) C uma tautologia.
d) Todas D) As proposições (p  q) e (p  q) são logicamente
e) B e C equivalentes.
E) A proposição (6 > 2)  (7 > 3) é verdadeira.
5) Considere as proposições.

www.matematicaprapassar.com.br
Renato Oliveira e Marcos Antônio

11) (METRÔ – SP – 09) São dadas as seguintes proposições


simples:
p : Beatriz é morena;
q : Beatriz é inteligente
r : Pessoas inteligentes estudam.
Se a implicação (p ∧ ∼ r) → ∼q é FALSA, então é verdade
que
(A) Beatriz é uma morena inteligente e pessoas inteligentes
estudam.
(B) Pessoas inteligentes não estudam e Beatriz é uma morena não
inteligente.
(C) Beatriz é uma morena inteligente e pessoas inteligentes não
estudam.
(D) Pessoas inteligentes não estudam mas Beatriz é inteligente e
não morena.
(E) Beatriz não é morena e nem inteligente, mas estuda.

12) (TCE – PI – 05) O manual de garantia da qualidade de uma


empresa diz que, se um cliente faz uma reclamação formal, então é
aberto um processo interno e o departamento de qualidade é
acionado. De acordo com essa afirmação é correto concluir que
(A) a existência de uma reclamação formal de um cliente é uma
condição necessária para que o departamento de qualidade seja
acionado.
(B) a existência de uma reclamação formal de um cliente é uma
condição suficiente para que o departamento de qualidade seja
acionado.
(C) a abertura de um processo Interno é uma condição necessária e
suficiente para que o departamento de qualidade seja acionado.
(D) se um processo interno foi aberto, então um cliente fez uma
reclamação formal
(E) não existindo qualquer reclamação formal feita por um cliente,
nenhum processo interno poderá ser aberto.

GABARITO
1) E 2) C 3) A 4) E 5) B
6) D 7) D 8) B 9) B 10) D
11) C 12) B

www.matematicaprapassar.com.br

Você também pode gostar