Você está na página 1de 29

Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

SUMÁRIO
APRESENTAÇÃO .................................................................................................... 97
INICIANDO O EXCEL ............................................................................................. 98
PASTA DE TRABALHO ......................................................................................... 98
PLANILHA ......................................................................................................... 98
Curiosidades do Excel......................................................................................... 98
JANELA DO EXCEL ................................................................................................ 99
CÉLULA ......................................................................................................... 99
Guias da faixa de opções do excel ...................................................................... 100
Guia Página Inicial ........................................................................................ 100
Guia Inserir ................................................................................................. 100
Guia Layout da Página .................................................................................. 100
Guia Fórmulas ............................................................................................. 101
Guia Dados.................................................................................................. 101
Guia Revisão ............................................................................................... 101
Guia Exibição ............................................................................................... 101
Operadores para cálculos .................................................................................. 102
Sinais Lógicos ................................................................................................. 102
CÉLULA ATIVA ............................................................................................. 103
MUDANDO A CÉLULA ATIVA ........................................................................... 103
ROLANDO PELA PLANILHA ............................................................................. 103
MOVENDO-SE PARA UM LOCAL ESPECÍFICO .................................................... 103
DIGITANDO DADOS ...................................................................................... 104
EDITANDO UMA CÉLULA................................................................................ 104
APAGANDO OS DADOS ................................................................................. 104
DESFAZENDO UM ERRO ................................................................................ 104
ALINHAMENTO ............................................................................................. 104
SALVANDO A PASTA DE TRABALHO ...................................................................... 105
MODOS DE EXIBIÇÃO .......................................................................................... 106
COPIANDO E MOVENDO CÉLULAS ......................................................................... 106
COPIANDO CÉLULAS ........................................................................................ 106
COPIANDO E MOVENDO DE FORMA RÁPIDA ........................................................ 107
COPIANDO ...................................................................................................... 107
ALGUMAS DAS FUNÇÕES DA ALÇA DE PREENCHIMENTO ...................................... 107
MOVENDO ...................................................................................................... 107
COPIANDO FÓRMULAS ..................................................................................... 108
REFERÊNCIAS RELATIVAS X ABSOLUTAS ............................................................... 108
FORMATANDO A PLANILHA ................................................................................... 109
FORMATANDO FONTE ....................................................................................... 109
FORMATANDO NÚMERO .................................................................................... 109
ALINHANDO OS DADOS DA PLANILHA ............................................................ 110
CRIANDO BORDAS ........................................................................................... 111
PROTEGENDO CÉLULAS .................................................................................... 111
INSERINDO LINHAS E COLUNAS ........................................................................... 112
EXCLUINDO LINHAS E COLUNAS ........................................................................... 112
CONGELANDO PAINÉIS ........................................................................................ 113
DIVIDINDO A PLANILHA....................................................................................... 113
FUNÇÕES ........................................................................................................... 114
REGRAS BÁSICAS DE SINTAXE DAS FUNÇÕES .................................................... 114
PRINCIPAIS FUNÇÕES ...................................................................................... 115
SINTAXE DAS FUNÇÕES ................................................................................... 115
GRÁFICOS .......................................................................................................... 116
FILTRO .............................................................................................................. 117
CONFIGURANDO PÁGINAS ................................................................................... 118
GUIA PÁGINA .................................................................................................. 118
GUIA MARGENS ............................................................................................... 118
GUIA CABEÇALHO/RODAPÉ ............................................................................... 119
GUIA PLANILHA ............................................................................................... 119
VISUALIZANDO A IMPRESSÃO e IMPRIMINDO ........................................................ 120

96
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

APRESENTAÇÃO

Microsoft Excel for Windows representa uma nova geração de softwares para
computadores pessoais. Ele reúne em um único programa uma poderosa planilha, um
gerador de gráficos e gerenciador de dados. Diferente de outros programas, o Excel
permite uma interação perfeita e instantânea entre os dados da planilha e os gráficos
gerados.

A planilha surgiu a partir de uma única necessidade básica a de contar. A contagem


começou com os dedos, evoluiu para os ábacos e, então deu um salto para o papel.
As planilhas eram grandes folhas de papel quadriculado que você poderia abrir sobre
uma mesa. Os dados eram escritos em cada folha, tendo muito cuidado para
organizar os números entre as linhas e colunas e, então totalizá-los com uma
calculadora. Depois vieram os computadores, e as planilhas eletrônicas tornaram-se
alta tecnologia.

97
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

INICIANDO O EXCEL

1 - Clique no botão INICIAR, em seguida aponte para Todos os Programas - Microsoft


Office - Microsoft Excel.

PASTA DE TRABALHO

Ao ser iniciado o Microsoft Excel cria uma pasta de trabalho vazia para você trabalhar
nela. Essa pasta de trabalho pode conter um número indefinido de planilhas (pelo
menos uma por pasta de trabalho- arquivo), nas quais você pode introduzir e editar
informações.

PLANILHA

Uma planilha é uma grade de linhas e colunas. As colunas em uma planilha são
identificadas pelas letras do alfabeto que variam da coluna A até a coluna XFD
totalizando 16.384 colunas. As linhas são identificadas por números de 1 até
1.048.576. Você verá apenas algumas colunas e algumas linhas, porque sua tela não
é grande o suficiente para mostrar tudo.

CURIOSIDADES DO EXCEL

Recurso Limite máximo


Pastas de trabalho abertas Limitado pela memória disponível e pelos
recursos do sistema
Tamanho da planilha 1.048.576 linhas por 16.384 colunas
Largura da coluna 255 caracteres
Altura da linha 409 pontos
Quebras de página 1.026 na horizontal e na vertical
Nº total de caracteres numa célula 32.767 caracteres
Caracteres em um cabeçalho ou rodapé 255
Planilhas em uma pasta de trabalho Limitado pela memória disponível e pelos
recursos do sistema
Janelas em uma pasta de trabalho Limitado pela memória disponível
Painéis em uma janela 4
Intervalo de zoom 10 por cento a 400 por cento
Referências classificadas 64 em uma única classificação
Níveis de desfazer 100

98
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

JANELA DO EXCEL

Caixa Nome Barra de Título Faixa de Opções - RIBBON

Barra de Fórmulas
Cabeçalho de Colunas
Célula Ativa

Cabeçalho de Linhas

Guia das Planilhas Barra de Status

CÉLULA
A interseção entre uma coluna e uma linha é chamada de célula. Endereço de célula é
o nome da célula, e é formado pela combinação da letra da coluna e do número da
linha. EX: A interseção entre a primeira coluna e a primeira linha de uma célula é
chamada de A1. A próxima célula à direita é a B1. A célula uma linha abaixo de A1 é
A2, e assim por diante.

99
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

GUIAS DA FAIXA DE OPÇÕES DO EXCEL

Guia Página Inicial


Esta guia exibe os recursos mais utilizados pelos usuários do Excel, desde
formatações diversas de fontes, alinhamentos e números, a recursos como classificar,
filtrar, funções, entre outros.

Guia Inserir
Na guia Inserir o Excel 2010 exibe recursos como Tabela Dinâmica, Imagens,
Gráficos, Hiperlink, Cabeçalho e Rodapé, entre outros.

Guia Layout da Página


Esta guia exibe informações sobre Margens, Orientação do Papel, opções de
Configuração de Página, Linhas de Grade, Organização de objetos gráficos, entre
outros.

100
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

Guia Fórmulas
A partir desta guia o usuário terá acesso a todos os recursos de Cálculos e Funções.

Guia Dados
Exibe recursos para Obter Dados Externos, Classificação de Dados, Filtros..

Guia Revisão
A guia Revisão oferece recursos de Verificação Ortográfica, Tradução, Comentários,
Proteção da Planilha, entre outros.

Guia Exibição
A guia Exibição traz comandos como Modos de Exibição, Barra de Fórmulas, Linhas de
Grade, Controle de Zoom, Janelas, Macros...

101
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

OPERADORES PARA CÁLCULOS

Usamos fórmulas quando desejamos que o conteúdo de alguma célula mostre o


resultado de alguma operação matemática. Use a tabela abaixo para saber que
símbolo deverá usar para cada operação:

Operação Sinal
Adição +
Subtração -
Multiplicação *
Divisão /
Potência ^
Porcentagem %

Importante:
Toda vez que em uma célula você desejar o resultado de alguma operação, a primeira
coisa a se colocar, como padrão, é o sinal de = (igualdade).

SINAIS LÓGICOS

Sinal Significado
< Menor
> Maior
= Igual
>= Maior ou igual
<= Menor ou Igual
<> Desigual (Diferente)

Anotações:

102
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

CÉLULA ATIVA

A célula ativa é onde o Excel armazena texto e números quando você os digita.
Apenas uma célula fica ativa de cada vez. Na figura da página 05, a célula A1 é a
célula ativa.

MUDANDO A CÉLULA ATIVA


Mova o ponteiro do mouse até a célula desejada e clique.
Usando o teclado:

Para mover Pressione


Uma célula à esquerda Seta à esquerda ou Shift Tab
Uma célula à direita Seta à direita ou Tab
Uma célula acima Seta acima ou Shift Enter
Uma célula abaixo Seta abaixo ou Enter
Uma tela acima PAG UP
Uma tela abaixo PAG DN
Para a primeira célula na linha do cursor HOME
Para a primeira célula (à esquerda) numa CTRL+ Seta à esquerda
linha com dados
Para a última célula à direita numa linha CTRL+ Seta à direita
contendo dados
Para o início da planilha CTRL+ HOME
Para a célula da interseção da última CTRL+ END
linha e coluna que contém dados

ROLANDO PELA PLANILHA


Para rolar uma linha da planilha para baixo, mova o ponteiro até a seta para baixo na
barra de rolagem vertical na extremidade direita da janela e depois clique.
Para rolar uma tela da planilha para baixo, clique na área da barra de rolagem abaixo
da caixa de rolagem.
Para rolar uma distância qualquer, arraste a caixa de rolagem.

MOVENDO-SE PARA UM LOCAL ESPECÍFICO


Utilize a caixa NOME para mover-se e digite um endereço de célula ou intervalo,
como A21 ou C10:C15. Você também pode utilizar o comando EDITAR - IR PARA
ou pressionar a tecla F5 para mover-se.

Bizu: Acionando a tecla Scroll Lock, as setas de navegação passam a controlar as barras de rolagem.

103
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

DIGITANDO DADOS
Você pode introduzir texto, números e fórmulas em qualquer célula de uma planilha.
Você simplesmente tem de selecionar uma célula e depois digitar.
Sempre que você começar a digitar, os caracteres aparecerão na barra de fórmulas,
assim como na célula ativa. Se você cometeu um erro, pressione Backspace para
apagá-lo e, então, redigite a informação.

Quando a entrada é tão grande que não cabe na largura da célula ativa, o Excel
permite que os outros caracteres invadam a célula imediatamente à direita, uma vez
que ela esteja vazia (os caracteres extras não estão lá). Se essa célula contém
informações, você não verá toda a sua entrada, porque parte dela não é exibida. Mas
todo o texto ainda está na célula ativa. Alargando essa coluna você pode ver todo o
texto.

EDITANDO UMA CÉLULA


Clique duas vezes sobre a célula ou pressione F2. Um ponto de inserção intermitente
aparecerá na célula. Faça as suas alterações e pressione Enter.

APAGANDO OS DADOS
Para apagar o conteúdo de uma célula, torne-a ativa e, depois, pressione a tecla
DELETE ou DEL. Caso o usuário tecle Backspace, apenas o conteúdo da célula ativa
será apagado.

DESFAZENDO UM ERRO
Se você cometer um erro ou mudar de ideia no Excel, poderá desfazer a última ação
selecionando a opção DESFAZER ou Através do atalho Ctrl Z.

Você pode voltar rapidamente, dando um clique no botão DESFAZER na Barra de


Ferramentas Acesso Rápido.

ALINHAMENTO
O Excel alinha texto à esquerda, número e data à
direita, mensagens de erro e valores lógicos no
centro da célula. O alinhamento horizontal padrão
do Excel é Geral.

104
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

SALVANDO A PASTA DE TRABALHO

Assim como outros aplicativos, o Excel possui os comandos Salvar e Salvar Como no
menu Arquivo, sabemos que ao salvar a Pasta de Trabalho pela primeira vez os dois
comandos executam a mesma função que é de apresentar a tela abaixo, onde o
usuário basicamente irá selecionar o local onde o arquivo será salvo e definir um
nome para o mesmo.

Porém quando o arquivo já existe o arquivo, os comandos Salvar e Salvar Como


executam funções bastante distintas;

Diferenças:

Salvar: atualiza o arquivo;

Salvar Como: dá opção de criar uma cópia atualizada e manter o arquivo original
inalterado.

A partir do comando Ferramentas, o usuário pode definir senhas de acesso ao


arquivo.

105
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

MODOS DE EXIBIÇÃO

O MS Excel possui apenas três modos de exibição da planilha. São eles:

: Exibe toda a planilha independente da área preenchida com


dados ou não;

: Exibe as páginas como serão impressas.

: Exibe, em destaque, somente a área da planilha


que possui dados para a impressão.

COPIANDO E MOVENDO CÉLULAS

Você pode mudar a posição dos dados das células de uma planilha copiando ou
movendo células para outra parte da planilha, para uma outra planilha dentro de uma
pasta de trabalho ou para outro aplicativo. Você pode copiar e mover células de duas
formas:
 Usando os comandos Recortar, Copiar, Colar.
 Arrastando com o mouse.

COPIANDO CÉLULAS

Ao copiar células, estas são duplicadas em outro local.


1 - Selecione as células, que deseja copiar. Ex: A1:D1
2 - Escolha o comando EDITAR COPIAR.

3 - Selecione a célula da área de colagem. Ex: A7


4 - Selecione o comando EDITAR COLAR.

106
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

COPIANDO E MOVENDO DE
FORMA RÁPIDA

A utilização do mouse é uma forma


rápida de copiar e mover células para
pequenas distâncias em uma planilha.

COPIANDO

1 - Selecione uma ou mais células.

2 - Posicione o ponteiro do mouse na Alça de Preenchimento até ele mudar de uma


cruz grossa para um sinal de mais (+), agora arraste e solte no lugar desejado.

ALGUMAS DAS FUNÇÕES DA ALÇA DE PREENCHIMENTO

A – Copiar Fórmulas atualizando as Referências Relativas (tanto na horizontal como


na vertical);
B – Seqüenciar listas (dias da semana, meses do ano, datas, etc.);
C – Copiar conteúdos em seqüência.

MOVENDO
1 - Selecione uma ou mais células.
2 - Aponte na borda da célula até o ponteiro do mouse mudar de uma cruz para uma
seta, agora arraste e solte no lugar desejado.

OBS: Ao colar uma célula por cima de outra já existente, você estará sobrescrevendo
o conteúdo da célula antiga.

Anotações:

107
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

COPIANDO FÓRMULAS

Vamos criar uma fórmula que calcule o preço a ser pago na coluna TOTAL e depois
copiar a fórmula para as outras linhas.

1 - Selecione a célula D3.


2 - Digite a fórmula =B3*C3
3 - Para copiar a fórmula para outras linhas arraste a alça de preenchimento de D3 a
D4 e D5.

Após você copiar a fórmula de D3 para D4:D5 arrastando a alça de preenchimento, o


Microsoft Excel ajusta automaticamente as referências das novas fórmulas, passando
a ser respectivamente =B4*C4 e B5*C5. A razão pela qual o Excel ajusta a fórmula
é porque ela usa referências relativas.

REFERÊNCIAS RELATIVAS X ABSOLUTAS

Quando você copia uma fórmula, as referências das células mudam automaticamente,
isso por que as células estão utilizando referências relativas O exemplo acima utiliza
referências relativas na fórmula.
Uma referência absoluta utiliza o símbolo $ na frente da coluna e/ou da linha fazendo
com que esse valor não se modifique quando a célula for copiada ou movida para
outra posição da planilha. Por Exemplo: Se a fórmula fosse digitada dessa maneira
=$B$3*$C$3, quando ela fosse copiada para qualquer outra parte da planilha não
seria atualizada continuando a mesma fórmula e o mesmo resultado da célula D3 nas
demais células. Podemos utilizar a tecla de atalho F4 para ativar ou desativar este
comando.

Anotações:

108
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

FORMATANDO A PLANILHA

A formatação é fundamental para enfatizar seus dados ou facilitar a leitura das


planilhas e torná-las mais atraentes. O Excel oferece diversas opções de formatação
que permitem: alargar colunas, alinhar textos, aplicar formatos de moeda nos
números, colocar palavras em negrito, itálico, etc. Para aplicar formatos às células
selecione-as, em seguida escolha o comando desejado na GUIA PÁGINA INICIAL.

FORMATANDO FONTE

Para formatar os caracteres basta selecionar as características desejadas na Categoria


Fonte da Guia Página Inicial.

FORMATANDO NÚMEROS

O formato padrão para todas as células em uma planilha nova é o formato GERAL.
Neste formato, o Excel exibe os números como inteiros (678), frações decimais
(567,89) ou notação científica (5,68E+02), caso o número seja muito grante. O
formato GERAL exibe até 11 dígitos. Para mudar o formato de número de uma célula
para outro formato de número predefinido, escolha o comando Fonte para acessar a
janela FORMATAR CÉLULAS, em seguida selecione o guia NÚMERO.

109
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

ALINHANDO OS DADOS DA PLANILHA

Quando iniciamos uma planilha todas as células possuem o formato Geral, que alinha
automaticamente texto à esquerda, os números à direita e os valores lógicos e de
erro ao centro. Entretanto, você pode alinhar seus dados como quiser. Selecione a
célula ou intervalo que deseja modificar, e depois dê um clique nos botões da Barra
de Formatação:

Para obter outros alinhamentos além da possibilidade de alinhar à esquerda, à direita


ou centralizar, use a pequena seta no canto inferior direito da Categoria
ALINHAMENTO.

HORIZONTAL – Disponibiliza para o


usuário as opções de alinhamentos
horizontais dentro da célula.

RECUO – Possibilita o recuo do


conteúdo digitado nas células
selecionadas.

VERTICAL – Disponibiliza para o


usuário as opções de alinhamentos
verticais dentro da célula.

QUEBRAR TEXTO
AUTOMATICAMENTE- Exibe o texto
em várias linhas dentro da mesma
célula. Em vez de permitir que as
linhas de texto mais longas
sobreponham-se às células
adjacentes. Antes de quebrar o
texto, defina a largura da coluna
desejada.

REDUZIR PARA CABER- Diminui a aparência da fonte para exibir todos os


caracteres de acordo com a largura da célula.
MESCLAR CÉLULAS- Mescla qualquer seleção de células dentro de uma linha ou
coluna.
ORIENTAÇÃO - Gira o texto em uma célula. Clique em um ponto de grau ou arraste
o indicador até o ângulo desejado. Para exibir o texto verticalmente de cima para
baixo, clique na caixa Texto vertical.

110
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

CRIANDO BORDAS PROTEGENDO CÉLULAS

Você pode enfatizar áreas em particular O usuário pode proteger toda a planilha
da planilha, ou células específicas, ou células específicas, apesar da opção
usando bordas e cor. As bordas Bloqueadas as proteções disponíveis
acrescentam linhas acima, abaixo, nesta janela só terão efeito após o
meio, diagonal e em ambos os lados de usuário proteger a planilha ou proteger
uma célula. Para acrescentar bordas a pasta de trabalho. Temos acesso à
selecione a célula ou intervalo de guia Proteção a partir da janela
células, acione Formatar Células e, Formatar Células, através da tecla de
então dê um clique na guia BORDA. atalho Ctrl 1.

Você pode sombrear uma célula com Dica: bloquear e ocultar somente terão
um dentre muitos padrões ou cores. Dê efeito apenas após proteger a planilha
um clique na guia Padrões para na Guia Página Inicial – Formatar –
sombrear a célula. Proteger Planilha ou Guia Revisão –
Proteger Planilha.

111
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

INSERINDO LINHAS E COLUNAS

Você pode inserir, células, linhas e colunas vazias em qualquer ponto da planilha. Ao
inserir linhas ou colunas, o Excel cria uma nova linha ou coluna vazia e move as linhas
e colunas existentes para criar um novo espaço para as células inseridas.
1 - Selecione o número das linhas que deseja deslocar para abrir espaço para novas
linhas.

2 - Escolha o comando INSERIR LINHAS (Tecla de Atalho: Ctrl +).

Siga o mesmo procedimento para inserir colunas. Selecione o número de


colunas, em seguida escolha o comando INSERIR-COLUNAS. As colunas
selecionadas serão movidas para a direita.

EXCLUINDO LINHAS E COLUNAS

Ao limpar as células, você remove seu conteúdo, mas as células permanecem na


planilha. Observe a planilha acima e faça de conta que você marcou as linhas 4 e 5, logo
depois pressionou a tecla DEL, nesse caso o conteúdo das células foram apagados, mas
as células em branco ficaram separando os dados entre as linhas 3 e 6. Utilizando o
comando EXCLUIR você removerá o conteúdo das células ao mesmo tempo que as
células ao redor são movidas para preencher o espaço vazio. A sua planilha ficaria assim:

Para excluir linhas ou colunas siga os seguintes passos:


1 - Selecione as linhas ou colunas a serem excluídas.
2 - Escolha o comando CLICAR COM BOTÃO DIREITO -
EXCLUIR. (Teclas de atalho: CTRL -)

112
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

CONGELANDO PAINÉIS

Com planilhas grandes você vai ter títulos no alto e à esquerda, e os dados
estendendo-se à direita e abaixo. Depois de movimentar-se na planilha e tirar os
títulos da visão, talvez fique difícil lembrar quais eram seus nomes. Se quiser ver os
títulos todo o tempo enquanto rola na planilha você pode congelar os títulos.
1 - Posicione a célula ativa na coluna à direita e linha abaixo de onde você quer
congelar os títulos.
2 - Escolha o comando GUIA EXIBIÇÃO – CATEGORIA JANELA - CONGELAR
PAINÉIS

DIVIDINDO A PLANILHA

As janelas do Excel permitem que duas partes distantes de uma mesma planilha
possam ser vistas ao mesmo tempo. 1 - Posicione a célula ativa na coluna e linha
onde você quer dividir a janela.
2 - Escolha na Guia EXIBIÇÃO / CATEGORIA JANELA - DIVIDIR.

OBS: Os comandos Congelar e Dividir não afetam a impressão da planilha.

113
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

FUNÇÕES

O Excel possui mais que 100 funções, estas são fórmulas pré-definidas que executam
as mais diversas operações com números, textos, datas, ou cálculos lógicos. O uso de
funções simplifica e reduz o número de fórmulas das planilhas, especialmente as que
executam cálculos extensos e complexos.
Por exemplo, ao invés de digitar a fórmula
= A1+A2+A3+A4+A5+A6+A7+A8+A9+A10+A11+A12
Você pode usar a função SOMA para criar a fórmula
=SOMA(A1:A12)
A seqüência válida de caracteres usada para digitar uma função é chamada sintaxe.
Todas as funções têm basicamente a mesma sintaxe.

REGRAS BÁSICAS DE SINTAXE DAS FUNÇÕES

1) Como padrão, toda função deve iniciar com o sinal de igualdade (=).
2) Os argumentos (valores fornecidos a uma função para execução de operações)
devem ser digitados sempre entre parênteses e separados por ponto-e-vírgula (;) ou
dois pontos (:) para um intervalo. Lembre-se de incluir os dois parênteses.
Exemplo: =SOMA(A1:A7) CORRETO
Existem três tipos de argumentos:
a) Numéricos =INT(256,78) {retorna a parte inteira do número}
b) Faixas =SOMA(A1:A7) {retorna o somatório}
c) Texto =NÚM.CARACT(“Aracaju”) {número de caracteres}
Se você não seguir esta sintaxe, O Excel exibirá uma mensagem de erro na fórmula.
As funções podem ser usadas para cálculos financeiros, estatísticos, textos ou datas.

Anotações:

114
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

ALGUMAS DAS PRINCIPAIS FUNÇÕES

SOMA: retorna o somatório do conjunto de células


MÉDIA: retorna a média aritmética do conjunto de células
MED: retorna a mediana do conjunto de células
MÁXIMO: retorna o valor máximo do conjunto de células
MÍNIMO: retorna o valor mínimo do conjunto de células
PRODUTO (MULT): retorna o produto da multiplicação das células.
MAIOR: Retorna o maior k-ésimo número do conjunto de células
MENOR: Retorna o menor k-ésimo número do conjunto de células
SE: uma ação relacionada a uma condição verdadeira
SOMASE: retorna o somatório do conjunto de células quando satisfeita
determinada condição.

SINTAXE DAS FUNÇÕES

TODAS AS FUNÇÕES DO EXCEL


= FUNÇÃO (ARGUMENTOS)
90% DAS FUNÇÕES DE PROVA
=FUNÇÃO (1ª CÉLULA:ÚLTIMA CÉLULA)
Obs: se o operador do intervalo for “:” (dois pontos) o Excel entenderá como ATÉ, caso seja
“;” (ponto e vírgula) e Excel entenderá como E.
FUNÇÕES SOMA, MÉDIA, MÁXIMO, MÍNIMO E PRODUTO
=SOMA (intervalo de células)
FUNÇÃO MAIOR
=MAIOR (intervalo de células;posição k-ésima do número)
FUNÇÃO MENOR
=MENOR (intervalo de células;posição k-ésima do número)
FUNÇÃO SE
EX: =SE (1ª condição;1ª ação; SE(2ª condição; 2ª ação;...última ação)...)
FUNÇÃO SOMASE
EX: = SOMASE (intervalo de pesquisa;critério da pesquisa;intervalo da soma).

Anotações:

115
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

GRÁFICOS

Um gráfico é a representação gráfica dos dados de uma planilha. Os valores das


células da planilha ou ponto de dados são exibidos no gráfico sob a forma de barras,
linhas, colunas, ou outras formas. Os pontos de dados são agrupados em sequências
de dados, que se distinguem por meio de cores ou padrões.

A exibição dos dados de uma planilha em um gráfico torna-se mais claros e


visualmente mais interessantes, facilitando, assim a leitura. Os gráficos permitem
analisar a evolução ou tendências de um conjunto de dados.

Um gráfico pode ser incorporado diretamente a uma planilha ou aparecer como folha
de gráfico na pasta de trabalho. O Microsoft Excel atualiza automaticamente um
gráfico se os dados da planilha na qual ele se baseia mudarem. Vejamos alguns
exemplos de gráficos:

CRIANDO GRÁFICOS NA PLANILHA

1 - Para criar um gráfico numa planilha, você seleciona os dados que deseja exibir no
gráfico. Certifique-se de incluir a coluna e a linha de cabeçalhos se quiser mostrá-las
também e selecionar o tipo e subtipo de gráfico que deseja criar na GUIA INSERIR –
CATEGORIA GRÁFICOS.

116
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

FILTRO

Filtrar é uma maneira rápida e fácil de


localizar e trabalhar com um subconjunto
de dados em um intervalo. Um intervalo
filtrado exibe somente as linhas que
atendem aos critérios especificados para
uma coluna.
Para acionar o recurso basta, na própria
Guia Página Inicial/Edição/Classificar e
Filtrar/Filtro, figura al lado

Quando o usuário aciona o Filtro, cada coluna da tabela receberá uma seta para baixo
(drop down) onde irá definir os critérios desejados.
Iniciaremos com uma planilha com quatro colunas (Fornecedores, Produtos, Cidades
atendidas e Quantidade), selecionando dentro da coluna fornecedores o item Ford.

Em seguida, selecionaremos em
Cidades atendidas Feira de

Santana.

Percebam que as colunas que receberam critérios, Fornecedores e Cidades atendidas,

passaram a apresentar um funil acompanhado de uma seta .

117
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

CONFIGURANDO PÁGINAS

Você pode controlar a aparência das planilhas impressas mudando as opções de


margens, cabeçalho e rodapés, orientação da página, alinhamento vertical e
horizontal na página, etc. Para isso escolha CONFIGURAR PÁGINA no menu
ARQUIVO.

GUIA PÁGINA

Define a orientação da página, tamanho do papel, escala, etc.

GUIA MARGENS

Define as margens do papel, o alinhamento vertical e horizontal da página.

118
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

GUIA CABEÇALHO/RODAPÉ

O usuário pode acessar a guia Cabeçalho e Rodapé no MS Excel através do Comando


Arquivo/Configurar Página.

GUIA PLANILHA

Determina se as linhas de grade, cabeçalho de linhas e colunas serão impressas,

controla os títulos de impressão, ordem da página, qualidade de rascunho, etc.

119
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

VISUALIZANDO A IMPRESSÃO E IMPRIMINDO

Exibe cada página na forma como será impressa. Para isso escolha VISUALIZAR
IMPRESSÃO no menu ARQUIVO ou clique na opção IMPRIMIR na Barra de
Ferramentas Acesso Rápido. Assim como no MS Word A partir da janela abaixo o
usuário poderá visualizar o conteúdo do documento, sem fazer alterações, e definir as
características da impressão.

No modo visualizar impressão do Excel 2010 o usuário poderá alterar largura das
colunas e margens da planilha. Para isto basta que ative o botão Mostrar Margens
localizado no canto inferior direito da janela acima. O outro botão é utilizado para
alterar o zoom enquanto na janela do comando imprimir.

120
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

SIMULADO MS EXCEL
01 - Assinale a alternativa que contém a correta afirmação sobre o resultado da expressão
inserida na célula D1 da planilha do Microsoft Excel 2003, em sua configuração padrão,
considerando que o conteúdo das
demais células é o apresentado na
figura.
a) = A1^B1 + C1 resulta em 11.
b) = A1*B2 – C3 resulta em 25.
c) = MÉDIA(B1:C2) resulta em 18.
d) = MENOR(A1:B2;2) resulta em 3.
e) = MULT(A2;B1;A1) resulta em 24.

02 – No modo visualizar página do Excel, dentre as opões abaixo o usuário pode alterar:
a) Largura de colunas
b) Gráficos
c) Altura de linha
d) Fórmulas
e) O usuário não faz edições no modo visualizar IMPRESSÃO

03 - Observe o trecho de uma planilha mostrado abaixo. A fórmula digitada na célula E3 é

a) =A3*C3-D3
b) =B3*C3-D3
c) =B3*(C3-D3)
d) =D3-B3*C3
e) =5/E3

04 - No Excel, uma célula com a referência “Primeira!C5” indica


a) que este valor foi transferido para a célula C5 da pasta de trabalho Primeira.
b) que este valor foi transferido para a célula C5 da planilha Primeira.
c) que este valor foi transferido da célula C5 para a célula Primeira.
d) uma referência à célula C5 da planilha Primeira na pasta de trabalho atual.
e) que este valor foi transferido da célula Primeira para a célula C5.

05 - Assinale qual a alternativa, dentre as opções


abaixo, que digitada na célula C3 satisfaz plenamente
a planilha a seguir no cálculo de conversão dos
valores em reais para euros, sabendo-se que caso a
cotação do euro seja alterada, os valores em euro
deverão ser automaticamente atualizados:
a) =B3*D1
b) =B3*$D$1
c) =B3/$D1
d) =B3*$D1
e) =B3/D$1
06 - Em uma planilha Microsoft Excel 2007, são registrados os valores 1, 2, 3 e 4,
respectivamente nas células A1, B1, C1 e D1. A fórmula =A1*B1+C1*D$1+E1 é digitada na
célula A2 e essa é copiada para a célula D2. O resultado de D2 após a cópia da fórmula será
igual a:
a) -2
b) -1
c) 0
d) 1
e) 2

121
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

07 - Para equacionar um problema de fixação de valores de células na realização de um cálculo


fazendário, ao iniciar a elaboração de uma planilha do Microsoft Excel 2007 o agente insere a
fórmula =54 + F$1 na célula D2. Sendo o conteúdo da célula F1 igual a 6 e estando as demais
células vazias, ao ser copiado o conteúdo da célula D2 para a célula F2, o resultado apurado na
célula F2 é
a) 54
b) 56
c) 58
d) 60
e) 66
08 - Digitando-se a fórmula
=SOMASE(D5:D8;”>10”,D5:D8) na
célula B2 e pressionando-se
“Enter”, tem-se o valor
a) 256
b) 212
c) 252
d) 44
e) 232

09 - Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel (configuração padrão):

Ao ser aplicada na célula D4, a fórmula: =SOMA(A1:A3;C1:C3)^2, obtém-se como


resultado o valor de:
a) 16
b) 24
c) 64
d) 144
e) 388

10 - No MS Excel 2007, o que representa, respectivamente, os seguintes


“botões”
a) Bloquear alterações na planilha e Deslocar cursor para a direita ou para a esquerda.
b) Inserir Hyperlink e Pesquisar.
c) Bloquear alterações na planilha e Pesquisar.
d) Inserir Hyperlink e Gráficos.
e) Bloquear alterações na planilha e Gráficos.

11 - Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel 2007 (configuração padrão):

Ao ser aplicada na célula D4, a fórmula =MÉDIA(A1:C3)*2, obtém-se como resultado


o valor de:
a) 8
b) 10
c) 2
d) 4
e) 16

122
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

12 - Na planilha do MS Excel 2010 abaixo, selecione a célula A1, posicione o cursor no canto
inferior direito de A1 até aparecer a “cruzinha” como na figura abaixo, pressione e mantenha
pressionado o botão esquerdo do mouse e arraste até A3. Repita os mesmos procedimentos
para B1 até B3 e para C1 até C3.

Quais serão, respectivamente, os conteúdos de A2, B2 e C2?


a) A2 = 36880-000; B2 = 36.880-000 e C2 = 36880000
b) A2 = 36880-001; B2 = 36.880-001 e C2 = 36880000
c) A2 = 36880-001; B2 = 36.880-001 e C2 = 36880001
d) A2 = 36880-000; B2 = 36.880-001 e C2 = 36880000
e) A2 = 36880-000; B2 = 36.880-000 e C2 = 36880001

13 - Observe a figura acima de uma


planilha do Microsoft Excel. Qual a
fórmula utilizada para se obter o valor
contido na célula C4?
a) =MEDIA(A1;B4)
b) =MEDIA(A4:B4)
c) =SOMA(A1:A4/4)
d) =SOMA(B1;B4/4)
e) =SOMA(B1:B2:C4)

14 - Observe a figura que exibe um trecho da planilha MS-Excel 2003, em sua configuração
original:

Assinale a alternativa com o resultado correto da fórmula a ser inserida na célula A3:
=SE(B2>4;MULT(A2;C2)^1;MÉDIA(A2;C2)-2*2)
a) 0
b) 4
c) 8
d) 15
e) 60

15 - Dadas as seguintes células de uma planilha Excel, com os respectivos conteúdos: A1 =


1;A2 = 2; A3 = 3; A4 = 3; A5 = 2; A6 = 1. Selecionando-se as células A1, A2 e A3 e
arrastando-as simultaneamente, pela alça de preenchimento, sobre as células A4, A5 e A6, os
conteúdos finais das células A1, A2, A3, A4, A5 e A6 serão, respectivamente,
a) 1, 2, 3, 1, 1 e 1.
b) 1, 2, 3, 1, 2 e 3.
c) 1, 2, 3, 3, 2 e 1.
d) 1, 2, 3, 3, 3 e 3.
e) 1, 2, 3, 4, 5 e 6.

16 - No Microsoft Excel caso o usuário deseje calcular em A 15 a média aritmética do intervalo


de células de A1 até A10, a opção incorretamente digitada e confirmada na célula A 15 seria:
a) =MÉDIA(A1...A10)
b) =MEDIA(A1:A10)
c) =A1+ .. +A10
d) =MÉDIA(A1:A10)
e) =MÉDIA(A1 .. A10)

123
Microsoft Excel Informática - Raymundo Penna

17 - Uma tabela relacional, que se baseia em linhas e colunas, é um componente básico da


estrutura de armazenamento de dados em:
a) um disco rígido.
b) uma planilha eletrônica.
c) um banco de dados.
d) qualquer dispositivo que permita leitura e gravação.
e) qualquer software que manipule tabelas

18 - Uma célula de planilha do MS Excel pode ocupar várias colunas e/ou linhas utilizando-se o
tipo de formatação:
a) Formatar Planilha
b) Formatar Linha
c) Formatar Coluna
d) Mesclar Células
e) Ocultar linhas de grade da célula

19 - Uma das formas de converter uma planilha do Microsoft Excel 2003 para o formato
“html”, usando o próprio Excel 2003, é:
a) entrar em “ferramentas”, escolher a opção “gerar como página web”, selecionar o servidor
web destino e salvar;
b) entrar em “formato”, escolher a opção “auto formatar”, selecionar “formato web” e salvar;
c) entrar em “Inserir”, escolher “formato web” e salvar;
d) abrir o documento no Excel 2003 e escolher a opção “salvar como”, optando pelo tipo “htm”
ou “html”;
e) não é possível realizar essa operação usando o Excel 2003, somente através de outros
produtos.

GABARITO

Questões Respostas Questões Respostas


01 D 11 D
02 A 12 B
03 B 13 A
04 D 14 A
05 E 15 E
06 C 16 C
07 A 17 B
08 C 18 D
09 D 19 D
10 B

124