Você está na página 1de 7

SIMULADO DE ÉTICA – LEI Nº 1.

171/94
a) O sucessor do agente público que tiver obtido
01) De acordo com o Decreto nº 1.171/1994 (Código de enriquecimento ilícito responderá pelo ressarcimento do
Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo dano, integralmente.
Federal), é vedado ao servidor público: b) Os bens do indiciado como responsável pela lesão ao
patrimônio público ficarão indisponíveis, ainda que não
I. valer-se do cargo para lograr proveito pessoal. tenha havido enriquecimento ilícito.
II. desviar servidor público para atendimento a interesse c) Ocorrendo lesão ao patrimônio público, ainda que por
particular. ato culposo, haverá o integral ressarcimento do dano.
III. fazer uso, em benefício próprio, de informação d) Comprovado o enriquecimento ilícito, o terceiro
privilegiada obtida em razão do cargo. beneficiário perderá os bens acrescidos ao seu
IV. manter consigo, fora da repartição onde exerce suas patrimônio.
funções, o computador portátil (note book) que recebeu e) As disposições desta legislação podem se aplicar
para uso no interesse do serviço. mesmo às pessoas que não sejam agentes públicos.

Estão corretos os itens: 05) Das afirmativas a seguir, indique todas as que estão
a) I, II e III d) I, II e IV corretas:
b) II, III e IV e) I, II, III e IV
c) I, III e IV I. o administrado tem direito de ter vista dos autos em
que figure na condição de interessado, de obter cópia
02) Em relação aos efeitos da condenação penal, é falso das decisões nele contidas e conhecer as decisões
afirmar que: proferidas;
II. o administrado pode argüir a suspeição da autoridade
a) torna certa a obrigação de indenizar o dano causado administrativa, se esta não o fizer espontaneamente;
pelo crime. III.os princípios da razoabilidade e da
b) provoca a perda do mandato eletivo, nos crimes proporcionalidade, por comportarem juízo subjetivo na
praticados com abuso de poder, quando a pena privativa sua aplicabilidade, não podem ser considerados no
de liberdade aplicada for igual ou superior a um ano. processo administrativo;
c) acarreta a inabilitação para dirigir veículo, quando IV. o decoro, a probidade e a boa-fé, embora sejam
utilizado como meio para a prática de crime doloso. valores éticos, devem ser observados no processo
d) provoca a incapacidade para o exercício do pátrio administrativo.
poder, tutela ou curatela, nos crimes dolosos, sujeitos à
pena de reclusão, cometidos contra filho, tutelado ou a) I, III e IV d) I, II e III
curatelado. b) I, II e IV e) I, II, III e IV
e) acarreta a perda do produto do crime, em favor do c) II, III e IV
Estado federado, ressalvado o direito do lesado ou do
terceiro de boa-fé. 06) Assinale, no rol abaixo, a situação que acarreta a
pena de demissão, mas não veda o retorno ao serviço
03) O princípio constitucional da legalidade significa: público federal.

a) que tudo que não estiver proibido por lei é lícito ao a) Crime contra a administração pública.
administrador público fazer. b) Improbidade administrativa.
b) que os atos praticados pelos servidores públicos c) Aplicação irregular de dinheiros públicos.
devem estar de acordo com o que estabelece a lei. d) Lesão aos cofres públicos e dilapidação do
c) que, se determinada tarefa operacional não estiver patrimônio nacional.
especificamente descrita em lei, o servidor não deve e) Revelação de segredo do qual se apropriou em razão
fazê-la, ainda que se inclua no rol geral de suas do cargo.
atribuições.
d) que todos os atos dos servidores públicos devem ser 07) Não têm a obrigação de constituir as comissões de
públicos. ética previstas no Decreto nº 1.171/1994 (Código de
e) que o servidor público não deve agir de modo Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo
impessoal. Federal):

04) Em relação à legislação referente à improbidade a) as autarquias federais.


administrativa, assinale a opção incorreta. b) as empresas públicas federais.
c) as sociedades de economia mista.
d) os órgãos do Poder Judiciário. 01) Tratar com urbanidade as pessoas constitui:
e) os órgãos e entidades que exerçam atribuições
delegadas pelo poder público. a) regra de trato social, mas cujo descumprimento
impede o servidor de ocupar cargo de provimento em
08) Considerando a legislação sobre improbidade comissão.
administrativa, Lei nº 8.429, de 2 de junho de 1992, b) regra de trato social, cujo descumprimento não
assinale a opção incorreta: acarreta sanção administrativa para o servidor público.
c) dever legal do servidor público, cuja violação sempre
a) Constitui crime a representação por ato de acarretará a pena de suspensão, mas não a de demissão.
improbidade contra agente público ou terceiro d) dever legal do servidor público, cuja violação pode
beneficiário quando o autor da denúncia o sabe acarretar a pena de advertência.
inocente. e) conduta irrelevante no serviço público, não
b) A perda da função pública só se efetiva com o constituindo seu descumprimento infração legal, nem de
trânsito em julgado da sentença condenatória. regra de trato social.
c) A autoridade administrativa ou judicial competente
pode determinar o afastamento do agente público de seu
cargo, sem direito a remuneração, quando a medida for 02) João, servidor público federal, é membro de
necessária à instrução processual. Comissão de Ética de determinado órgão do Poder
d) A aplicação das sanções decorrentes desta legislação Executivo Federal e foi acusado do cometimento de
independe da efetiva ocorrência de dano ao patrimônio infração de natureza ética. Nesta hipótese, a infração
público. ética será apurada:
e) A prescrição para as ações destinadas a efetivar as
sanções desta legislação ocorre em até cinco anos após o a) pelo Ministério da Justiça.
término do mandato eletivo. b) pelo Presidente da República.
c) pelo Ministro Chefe da Casa Civil.
09) Assinale a assertiva correta. d) pela Comissão de Ética Pública.
e) pela própria Autarquia Federal a que está vinculado.
a) Servidor de autarquia não está sujeito às disposições
da Lei da Improbidade Administrativa. 03) João, servidor público civil do Poder Executivo
b) O terceiro, não servidor, que se beneficia do ato de Federal, retirou da repartição pública, sem estar
improbidade administrativa, não pode ser condenado a legalmente autorizado, documento pertencente ao
restituir o benefício indevido. patrimônio público. Já Maria, também servidora pública
c) Não está sujeito às disposições da Lei de Improbidade civil do Poder Executivo Federal, deixou de utilizar
Administrativa aquele que não seja agente público, avanços técnicos e científicos do seu conhecimento para
mesmo que tenha concorrido para a prática do ato atendimento do seu mister.
ímprobo. Sobre os fatos narrados, é correto afirmar que:
d) O herdeiro do servidor que se enriqueceu ilicitamente
no exercício da função não está sujeito a perder o a) nenhuma das condutas narradas constitui vedação
quinhão da herança que seja fruto do enriquecimento prevista no Código de Ética Profissional do Servidor
ilícito. Público Civil do Poder Executivo Federal.
e) A perda da função pública é uma das sanções b) apenas João cometeu conduta vedada pelo Código de
cominadas na Lei da Improbidade Administrativa. Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder
Executivo Federal.
10) Os crimes cometidos por agentes públicos contra a c) apenas Maria cometeu conduta vedada pelo Código
ordem tributária, previstos na Seção II do Capítulo I da de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder
Lei nº 8.137/90, são apenados com: Executivo Federal.
d) ambos praticaram condutas vedadas pelo Código de
a) detenção Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder
b) multa Executivo Federal.
c) detenção e multa e) João e Maria não estão sujeitos a Código de Ética;
d) reclusão e multa portanto, suas condutas, ainda que eventualmente
e) reclusão irregulares, deverão ser apreciadas na seara própria.

GABARITO 04) NÃO é considerada regra deontológica, dentre


01-a, 02-e, 03-b, 04-a, 05-b, 06-e, 07-d, 08-c, 09-e, 10-d outras, destinada ao servidor público civil do Poder
Executivo federal:
a) A publicidade de todo e qualquer ato administrativo
constitui requisito de eficácia e moralidade, ensejando
sua omissão comprometimento ético contra o bem
comum, imputável a quem a negar.
b) O servidor deve prestar toda a atenção às ordens
legais de seus superiores, velando por seu cumprimento
e evitando conduta negligente, sendo que o descaso e o
acúmulo de desvios revelam imprudência no
desempenho funcional.
c) Toda ausência injustificada do servidor de seu local
de trabalho é fator de desmoralização do serviço
público, o que quase sempre conduz à desordem nas
relações humanas.
d) Toda pessoa tem direito à verdade, motivo pelo qual
o servidor não pode omiti-la ou falseá-la, ainda que
contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou
A atitude do Auxiliar Judiciário de Serviços Gerais é:
da Administração Pública.
e) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo
a) errada, pois os assuntos profissionais discutidos no
dedicados ao serviço público caracterizam o esforço
Tribunal devem ser mantidos em sigilo.
pela disciplina, sendo que tratar mal uma pessoa que
b) correta, pois conhecendo o assunto discutido poderá
paga seus tributos é causa de dano moral.
contar as novidades para os colegas.
c) discreta, pois o funcionário só está ouvindo sem que
05)O servidor público quando instado pela legislação a
seja visto pelos presentes na reunião.
atuar de forma ética, não tem que decidir somente entre
d) interessada, pois se os participantes da reunião
o que é legal e ilegal, mas, acima de tudo entre o que é:
necessitarem de algo ele se apresentará para atendê-los.
e) inteligente, pois conhecendo o conteúdo das
a) oportuno e inoportuno.
discussões mostrará aos superiores como é bem
b) conveniente e inconveniente.
informado.
c) honesto e desonesto.
d) público e privado.
GABARITO
e) bom e ruim.
01 – d, 02 – d, 03 – d, 04 – a, 05 – c, 06 – e, 07 – a
06) O Auxiliar Judiciário de Serviços Gerais não está
22) De acordo com o Código de Ética Profissional do
feliz. Nunca foi sua vontade exercer essa função, pois
Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, é
quer outros cargos e funções no Tribunal. Por isso não
vedado ao servidor público:
se empenha no que faz, realiza suas tarefas
superficialmente e sempre procura fugir do trabalho
I. retirar da repartição pública, sem estar legalmente
mais pesado, alegando problemas de saúde. A atitude
autorizado, bem pertencente ao patrimônio público.
desse funcionário é:
II. efetuar determinado investimento que, em face de
informação obtida em razão do cargo e ainda não
a) compreensível, pois desejar melhores funções é
divulgada publicamente, sabe que será altamente
sempre positivo.
lucrativo.
b) normal, pois acredita que tudo na vida é transitório.
III. participar de organização que atente contra a
c) eficiente, pois poderá despertar o interesse de seus
dignidade da pessoa humana.
superiores para uma promoção.
IV. representar contra o seu superior hierárquico,
d) leal, pois não gosta do que faz e demonstra
perante a Comissão de Ética.
publicamente seu desinteresse.
V. nomear, para exercer um cargo público, parente
e) errada, pois um de seus deveres é exercer com
aprovado em concurso público para esse mesmo cargo.
dedicação as atribuições de seu cargo.
Estão corretas:
07) Considere a figura:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
c) apenas as afirmativas I, II, III e V.
d) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, II e III.
d) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
23) Com relação ao Código de Ética Profissional do e) apenas as afirmativas II e IV
Servidor Público, julgue os itens que se seguem.
( ) É vedado ao servidor público receber qualquer tipo 27) O Código de Ética Profissional do Servidor Público
de ajuda financeira, gratificação, prêmio, comissão, Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo
doação ou vantagem de qualquer espécie, para o Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, exalta alguns valores
cumprimento da sua missão ou para, com a mesma que devem ser observados no exercício da função
finalidade, influenciar outro servidor. pública, a saber:

24) Com relação à ética no serviço público, julgue o I. verdade, como um direito do cidadão, ainda que
item a seguir. contrária aos seus interesses ou da Administração.
( ) O respeito à hierarquia e a disciplina não impede II. dignidade, que deve estar refletida em
que o servidor público represente contra ato que comportamentos e atitudes direcionados à preservação
caracterize omissão ou abuso de poder, ainda que esse da honra e da tradição dos serviços públicos.
ato tenha emanado de superior hierárquico. III. moralidade, representada pelo equilíbrio entre a
legalidade e a finalidade do ato.
25) De acordo com o Decreto nº 1.171/1994 (Código de IV. decoro, que deve ser mantido pelo servidor não
Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo apenas no local de trabalho, mas, também, fora dele.
Federal), é vedado ao servidor público: V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidadão que
paga os seus tributos.
I. valer-se do cargo para lograr proveito pessoal.
II. desviar servidor público para atendimento a interesse Estão corretas
particular. a) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
III. fazer uso, em benefício próprio, de informação b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
privilegiada obtida em razão do cargo. c) apenas as afirmativas I, II, III e V.
IV. manter consigo, fora da repartição onde exerce suas d) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
funções, o computador portátil (notebook) que recebeu e) apenas as afirmativas III, IV e V.
para uso no interesse do serviço.
28) De acordo com o Código de Ética Profissional do
Estão corretos os itens: Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal,
a) I, II e III aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, são
b) II, III e IV deveres fundamentais do servidor público:
c) I, III e IV
d) I, II e IV I. abster-se de exercer as prerrogativas funcionais do
e) I, II, III e IV cargo de forma contrária aos legítimos interesses dos
usuários do serviço público.
26) De acordo com o Decreto n. 1.171/1994 (Código de II. quando estiver diante de mais de uma opção, escolher
Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo aquela que melhor atenda aos interesses do governo.
Federal), é vedado ao servidor público: III. exigir de seus superiores hierárquicos as
providências cabíveis relativas a ato ou fato contrário ao
I. determinar a um servidor que lhe é subordinado que interesse público que tenha levado ao conhecimento
vá ao banco pagar suas contas pessoais (contas do deles.
mandante). IV. facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços
II. informar a um amigo sobre ato de caráter geral que por quem de direito.
está para ser publicado, cujo teor o beneficia (o amigo), V. materializar os princípios éticos mediante a adequada
mas que ainda é considerado assunto reservado no prestação dos serviços públicos.
âmbito da Administração Pública.
III. exercer atividade no setor privado. Estão corretas
IV. ser membro de organização que defende a utilização a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
de crianças como mão-de-obra barata. b) apenas as afirmativas I, III, IV e V
V. representar contra seus superiores hierárquicos. c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I e IV.
Estão corretas: e) apenas as afirmativas I, IV e V.
a) apenas as afirmativas I, II e IV.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V. 29) De acordo com o Código de Ética Profissional do
c) apenas as afirmativas I e IV. Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal:
I. o servidor público, quando estiver diante de mais de II. ser sócio de empresa que explore jogos de azar não-
uma opção, deve escolher aquela que melhor atenda aos autorizados.
interesses do governo. III. informar, a um seu amigo de muitos anos, do
II. os atos da vida privada do servidor público poderão conhecimento que teve, em razão das funções, de uma
acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida minuta de medida provisória que, quando publicada,
funcional. afetará substancialmente as aplicações financeiras desse
III. a publicidade de qualquer ato administrativo amigo.
constitui requisito de eficácia e moralidade, salvo nos IV. permitir que simpatias ou antipatias interfiram no
casos em que, nos termos da lei, deva-se manter o sigilo. trato com o público.
IV. os registros sobre a conduta ética do servidor V. ser, em função do seu espírito de solidariedade,
público devem ser fornecidos aos órgãos encarregados conivente com seu colega de trabalho que cometeu
da execução do quadro de carreira dos servidores, para infração de natureza ética.
fins de instruir e fundamentar promoções. Estão corretas:
V. servidor público é todo aquele que, por força de lei, a) apenas as afirmativas I, II, IV e V
contrato ou de qualquer ato jurídico, preste serviços de b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
natureza permanente, temporária ou excepcional, ainda c) apenas as afirmativas I, II, III, e V.
que sem retribuição financeira, desde que ligado direta d) apenas as afirmativas I, II e V.
ou indiretamente a qualquer órgão do poder estatal. e) apenas as afirmativas I e II.

Estão corretas: 32) Um trabalhador constantemente se ausenta do seu


setor de trabalho e solicita colaboração dos colegas,
a) as afirmativas I, II, III, IV e V. alegando sempre problemas pessoais, que não passam
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. de desculpas para sua falta de comprometimento no
c) apenas as afirmativas I, II, III e V. trabalho. Considerando essa situação hipotética, julgue
d) apenas as afirmativas I, II, IV e V. os itens que se seguem, levando em conta as linhas de
e) apenas as afirmativas II, III, IV e V. conduta preconizadas pela ética profissional.

30) Ética no setor público pode ser qualificada como: ( ) O zelo pela reputação da instituição e da categoria
não permite que os colegas colaborem com este
I. atuação de acordo com a confiança que a sociedade trabalhador.
deposita nos agentes públicos. ( )O espírito de corpo deve sempre prevalecer no
II. conjunto de valores e regras estabelecidos com a ambiente de trabalho, por isso todos devem colaborar
finalidade de orientar a conduta dos servidores públicos. com o colega.
III. observância de valores como honestidade, ( ) A centralidade da prestação do serviço ao público
dignidade, integridade, cortesia e zelo, entre outros. não permite que os trabalhadores do setor colaborem
IV. transparência dos atos praticados, de modo a com esse colega.
proporcionar aos cidadãos o conhecimento das razões
que levaram à adoção de decisão do interesse público, 33) Ética no Setor Público pode ser qualificada como:
num sentido ou noutro.
V. não revelar a verdade que contrarie os interesses do I. agir de acordo com o que está estabelecido em lei e,
governo. também, com os valores de justiça e honestidade.
II. responsabilidade do servidor público por aquilo que
Estão corretas: fez e, também, por aquilo que não fez mas que deveria
a) as afirmativas I, II, III, IV e V. ter feito.
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. III. equilíbrio entre a legalidade e finalidade do ato
c) apenas as afirmativas II, III, IV e V. administrativo, visando à consolidação da moralidade
d) apenas as afirmativas II, III e IV. administrativa.
e) apenas as afirmativas IV e V. IV. não omitir a verdade, ainda que contrária aos
interesses da Administração.
31) De acordo com o Código de Ética Profissional do V. respeito ao cidadão, não protelando o
Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, reconhecimento dos seus direitos nem criando
aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, é vedado exigências além das estritamente necessárias.
ao servidor público:
Estão corretas:
I. receber gratificação financeira para o cumprimento de a) apenas as afirmativas I e V.
sua missão. b) apenas as afirmativas I, III e V.
c) apenas as afirmativas III e V. d) participar dos movimentos e estudos que se
d) apenas as afirmativas II e V. relacionem com a melhoria do exercício de suas
e) as afirmativas I, II, III, IV e V. funções, tendo por escopo a realização do bem comum.

41) O Código de Ética Profissional do Servidor Público 45) Conforme expresso no Código de Ética Profissional
Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, o
DECRETO Nº 1.171, DE 22 DE JUNHO DE 1994, servidor não poderá jamais desprezar o elemento ético
estabelece em seu CAPÍTULO I, Seção II (“Dos de sua conduta, sendo correto afirmar que terá de
Principais Deveres do Servidor Público”), que está entre decidir principalmente entre
os deveres fundamentais do servidor público, zelar, no
exercício do direito de greve, pelas exigências a) o legal e o ilegal.
específicas da defesa b) o prudente e o imprudente.
a) nacional e da segurança do Estado. c) o honesto e o desonesto.
b) nacional e da segurança individual. d) o conveniente e o inconveniente.
c) da vida e da segurança coletiva.
d) das instituições e da segurança do cidadão 46) Segundo as regras deontológicas do Código de Ética
e) do Estado e da segurança nacional. Profissional do Servidor Público Civil do Poder
Executivo Federal, é correto afirmar que
42) No âmbito do código de ética do Servidor Público
Federal aprovado pelo decreto nº 1.171/94 NÃO se a) o trabalho desenvolvido pelo servidor público perante
considera vedação ao servidor público: a comunidade não deve ser entendido como acréscimo
ao seu próprio bem-estar.
a) Deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos de b) o equilíbrio entre a impessoalidade e a eficiência
seu conhecimento para aprimorar o seu desempenho. poderá consolidar a legalidade do ato administrativo.
b) Pleitear vantagem de qualquer espécie para o c) a dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a
desempenho de sua missão consciência dos princípios morais são primados maiores
c) Tentar iludir qualquer pessoa que necessite do que devem nortear o servidor público no exercício do
atendimento do serviço público. cargo ou função e fora dele.
d) Desviar servidor público para o atendimento a d) toda pessoa tem direito à verdade. Contudo, o
interesse particular. servidor pode falseá-la quando contrariar os interesses
e) Incidir em acumulação remunerada de cargos da própria pessoa ou da Administração Pública.
públicos, não autorizada constitucionalmente.
47) Toda ausência injustificada do servidor de seu local
43) Segundo o Código de Ética do Servidor Público, de trabalho é fator de desmoralização do serviço
aprovado pelo Decreto nº 1.171/94, o comportamento público, o que, conforme as disposições explicitadas no
do servidor público que deixa qualquer pessoa à espera Código de Ética do servidor Público (Decreto nº
de solução que compete ao setor em que exerça suas 1.171/94), quase sempre conduz.
funções caracteriza, principalmente,
a) à desordem nas relações humanas.
a) ato de urbanidade. b) ao desrespeito à hierarquia.
b) usura nas funções exercidas. c) à imperícia no desempenho da função pública.
c) corrupção no exercício da sua função. d) à indenização aos usuários do serviço público.
d) dano moral aos usuários dos serviços públicos.
48) Acerca das condutas éticas previstas no Código de
44) O Código de Ética do Servidor Público (Decreto nº Ética do Servidor Público Civil, assinale a alternativa
1.171/94) estabelece, explicitamente, como dever incorreta:
fundamental do servidor:
a) A eficácia e a consciência dos princípios morais são
a) desempenhar, com estrita moderação, as atribuições primados maiores que devem nortear o servidor público
do cargo, função ou emprego público de que seja titular. no exercício do cargo ou função.
b) realizar, periodicamente, cursos de atualização para b) O servidor público não poderá jamais desprezar o
atender ao princípio constitucional da eficiência. elemento ético de sua conduta.
c) exercer suas atribuições com rapidez, perfeição e c) O equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na
rendimento, procurando prioritariamente ensejar conduta do servidor público, é que poderá consolidar a
situações procrastinatórias. moralidade do ato administrativo.
d) A publicidade de todo ato administrativo constitui Estão corretas:
requisito indispensável à sua eficácia e moralidade, a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
ensejando sua omissão comprometimento ético contra o b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
bem comum, imputável a quem a negar. c) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
e) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo d) apenas as afirmativas I, II, III e V.
dedicados ao serviço público caracterizam o esforço e) apenas as afirmativas III, IV e V.
pela disciplina. Tratar mal ao administrado pode causar-
lhe dano moral. 51) De acordo com o Código de Ética Profissional do
Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal:
49) O servidor que trabalha em harmonia com a
estrutura organizacional, respeitando seus colegas e I. a ética no serviço público exige do servidor uma
concidadãos, colabora e de todos pode receber conduta não apenas de acordo com a lei, mas, também,
colaboração. A atividade pública é a grande com os valores de justiça e honestidade;
oportunidade para o crescimento e o engrandecimento II. o servidor não pode omitir a verdade, ainda que
da Nação. Em busca desse objetivo, o Código de Ética contrária aos interesses da Administração;
veda alguns comportamentos por parte do servidor, III. a publicidade de qualquer ato administrativo
entre os quais não se inclui: constitui requisito de eficácia e moralidade, salvo nos
casos em que a lei estabelecer o sigilo;
a) Participar de movimentos grevistas, principalmente IV. as longas filas que se formam nas repartições
aqueles em que há pressões de superiores hierárquicos, públicas não podem ser qualificadas como causadoras
contratantes ou interessados. de dano moral aos usuários dos serviços públicos
b) Pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber porque não decorrem de culpa do servidor, mas sim da
qualquer tipo de ajuda financeira, gratificação, prêmio, Administração;
comissão, doação ou vantagem de qualquer espécie, V. para consolidar a moralidade do ato administrativo é
para si, familiares ou qualquer pessoa, para necessário que haja equilíbrio entre a legalidade e a
cumprimento da sua missão ou para influenciar outro finalidade na conduta do servidor.
servidor para o mesmo fim.
c) Retirar da repartição pública, sem estar legalmente Estão corretas:
autorizado, qualquer documento, livro ou bem a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
pertencente ao patrimônio público. b) apenas as afirmativas I, II, III e V.
d) Dar o seu concurso a qualquer instituição que c) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
atente contra a moral, a honestidade ou a dignidade da d) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
pessoa humana. e) apenas as afirmativas I, III e IV.
e) Ser, em função do seu espírito de solidariedade,
conivente com erro ou infração ao Código de Ética do 52) Conforme disciplinado pelo Decreto n. 1.171, de 22
Servidor Público ou ao Código de Ética de sua de junho de 1994, são deveres fundamentais do servidor
profissão. público federal, exceto:

50) De acordo com o Decreto n. 1.171/1994 (Código de a) utilizar-se, a todo tempo, das prerrogativas funcionais
Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder que lhe sejam atribuídas.
Executivo Federal), é vedado ao servidor público: b) zelar, no exercício do direito de greve, pelas
exigências específicas da defesa da vida e da segurança
I. aceitar ajuda financeira, para si ou para familiares, coletiva.
fornecida pela parte interessada, para fins de praticar ato c) exercer suas atribuições com rapidez, perfeição e
regular e lícito, inserido em sua esfera de atribuições; rendimento.
II. fazer uso de informação privilegiada obtida no d) participar dos movimentos e estudos que se
âmbito interno do seu serviço, salvo quando a relacionem com a melhoria do exercício de suas
informação afetar interesse do próprio servidor; funções.
III. utilizar, para fins particulares, os serviços de e) facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços
servidor público subordinado; por quem de direito.
IV. utilizar-se da influência do cargo para obter
emprego para um parente próximo; GABARITO
V. procrastinar a decisão a ser proferida em processo de
sua competência porque tem antipatia pela parte 22-e, 23-c, 24-c, 25-a, 26-a, 27-b, 28-b, 29-e, 30-b, 31-
interessada. b, 32-vfv, 33-e, 41-c, 42-e, 43-d, 44-d, 45-c, 46-c, 47-a,
48-d, 49-a, 50-c, 51-b, 52-e