Você está na página 1de 2

Matemática A, Exercícios seção 7.

4 (Recorrências lineares de 2a
ordem) com respostas finais

Prof.: Martin Weilandt


14 de maio de 2017

1. Dado o problema de valor inicial

xn+2 + 3xn+1 + 2xn = 0, x1 = 0, x2 = −2,

calcule x3 , x4 e x5 e verifique que xn = (−1)n (2 − 2n ) é a solução explícita.

Resposta: x3 = −3x2 − 2x1 = 6, x4 = −14, x5 = 30. Para verificar a fórmular explícita, calculamos
(−1)1 (2 − 21 ) = 0, (−1)2 (2 − 22 ) = −2 e

xn+2 + 3xn+1 + 2xn = (−1)n+2 (2 − 2n+2 ) + 3(−1)n+1 (2 − 2n+1 ) + 2(−1)n (2 − 2n )


= (−1)n (2 − 4 · 2n − 3(2 − 2 · 2n ) + 2(2 − 2n ) = 0 + 0 · 2n = 0.

2. Encontre a solução geral de cada recorrência abaixo. (Se você precisar de números complexos, também
dá uma resposta usando seno/cosseno.)

(a) xn+2 − 6xn+1 + 9xn = 0

Resposta: A única solução da equação característica é λ0 = 3. Portanto, a solução geral da


recorrência é xn = k1 3n + k2 n3n .
(b) xn+2 − 2xn+1 + 5xn = 0

Resposta: As soluções da equação característica são λ1/2 = 1 ± 2i. Portanto, a solução geral
da recorrência é xn = k1 (1 − 2i)n + k2 (1 + 2i)n . Se definimos Θ = arctg(2) ≈ 63◦ , a forma usando
seno/cosseno é xn = 5n/2 (A cos(n · Θ) + B sen(n · Θ).
(c) xn+2 + xn+1 − 6xn = 0

Resposta: As soluções da equação característica são λ1 = −3 e λ2 = 2. Portanto, a solução


geral da recorrência é xn = k1 (−3)n + k2 2n .
3. Resolva os problemas de valor inicial abaixo. (Se você precisar de números complexos, também dá uma
resposta usando seno/cosseno.)

(a) xn+2 − xn+1 − 2xn = 1, x1 = 1, x2 = 0


1) xpn = −1/2
2) xhn = k1 (−1)n + k2 2n
3) xn = xpn + xhn = −1/2 + k1 (−1)n + k2 2n
4) As condições iniciais levam ao sistema −k1 + 2k2 = 3/2, k1 + 4k2 = 1/2. Sua solução é
k1 = −5/6, k2 = 1/3. Portanto,

xn = −1/2 − 5/6(−1)n + 1/3 · 2n .

(b) xn+2 − 2xn+1 + 4xn = 0, x1 = 1, x2 = 2

Resposta:
√ √
• xn = k1 (1 − 3i)n + k2 (1 + 3i)n = 2n (A cos(n · 60◦ ) + B sen(n · 60◦ ))
2n
• xn = √ 3
sen(n · 60◦ ).
(c) xn+2 + 4xn+1 + 4xn = 2, x1 = 0, x2 = 1
1) xpn = 2/9
2) xhn = k1 (−2)n + k2 n(−2)n
3) xn = xpn + xhn = 2/9 + k1 (−2)n + k2 n(−2)n
1 1
4) xn = 2/9 + 36 (−2)n + 12 n(−2)n .