Você está na página 1de 8

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

AVALIAÇÃO TRIMESTRAL 2ª chamada


TURMA: 9º ano
DISCIPLINA : Geografia ENSINO:Fundamental
ANO: 2017 PROFESSOR (A): Valeria Castro

ALUNO :

VALOR: NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher
a resposta certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará
anulação dessa questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 1


QUESTÃO 01
Leia o trecho a seguir: ”O processo de regionalização, ou a constituição de áreas homogêneas
da superfície terrestre, deu-se a partir de fenômenos como o desenvolvimento de economias
locais, as migrações, as conquistas e os intercâmbios comerciais.” CORRÊA, Roberto L. “Região e
organização espacial”. 2 ed. São Paulo: Ática, 1987. [Adaptado].
Considerando o fragmento acima, o fenômeno que dá origem à regionalização do continente
americano em América Anglo-Saxônica e América Latina tem por referência:
a) o tipo de sistema socioeconômico adotado pelos países, ao instituir suas formas de organização
social e o modo de produção.
b) o nível de industrialização e as desigualdades sociais em que se encontram os países no
cenário internacional.
c) a divisão internacional do trabalho que define os países de acordo com sua especialização
produtiva em matérias-primas ou produtos industrializados.
d) o processo histórico de colonização dos países, ao adotarem as línguas inglesa, portuguesa e
espanhola como elemento de hegemonia cultural.
e) a formação de blocos econômicos regionais decorrentes da nova ordem mundial e da inserção
dos países na economia de mercado.

QUESTÃO 02
. Cresce a proporção de latinos nos EUA:
Já se sabe que a população latina está mudando a face dos Estados Unidos, e os números confirmam: a
cada 30 segundos nasce no país uma pessoa dessa origem. Os latinos são 14,2% da população, 40,5
milhões de pessoas. De acordo com os dados do censo americano, os latinos representam o segmento
mais jovem. (PILAR MARRERO. Adaptado de http://politicainternacional-jorge.blogspot.com)

O texto faz referência ao aumento da proporção de hispânicos na população estadunidense. Além da


imigração elevada, esse aumento é consequência direta do seguinte aspecto demográfico característico
desse grupo:
a) estrutura etária associada a altas taxas de natalidade
b) taxa de emigração marcada por percentual elevado de idosos
c) população economicamente ativa concentrada nas áreas rurais
d) altas taxas de mortalidade masculina gerada por condições precárias de trabalho
e) alta taxa de natalidade de estadunidenses.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 2


QUESTÃO 03
No cenário geopolítico atual, o terrorismo tem merecido especial atenção devido a algumas mudanças
significativas que este vem apresentando, principalmente desde os atentados de 11 de setembro de
2001, nos Estados Unidos.
Entre as evidências de mudanças de características na geopolítica do terrorismo estão:
I. Os alvos definidos para os atentados terroristas têm sido, em sua grande maioria, quartéis, bases e
outras instalações militares, raramente atingindo a população civil.
II. Muitos grupos terroristas não têm se definido como pertencentes exclusivamente a um país, mas como
representantes armados de instituições supra-nacionais, com identidades comuns quanto a aspectos
culturais, étnicos ou religiosos.
III. Há uma notória retomada dos grupos de guerrilha de ideologia comunista nos diferentes continentes,
principalmente na Europa, protagonizando atentados contra os governos alinhados ao capitalismo
neoliberal.
IV. Quando as torres gêmeas e o Pentágono foram atingidos pelos atentados de 11 de setembro de 2001,
ficou caracterizado que não há mais nenhum país plenamente livre dos ataques terroristas na atualidade.
V. A Europa, desde a consolidação de seu grande mercado regional - a União Européia - não mais se
tornou palco de atentados terroristas, revelando uma estabilidade não apenas econômica, mas de ordem
política e um exemplo de convivência pacífica entre as diferentes etnias.
Estão corretas:
a) apenas III e V
b) II, III, IV e V
c) apenas II e IV
d) apenas I e IV
e) apenas II, III e V

QUESTÃO 04
6) (Pucrs 2007) Responda à questão com base na leitura do mapa dos Estados Unidos da América e nas
afirmativas.

Sobre a área assinalada no mapa, conhecida como Sun Belt, afirma-se:

I. Nela predomina a indústria tradicional, que ainda emprega mão-de-obra numerosa.


II. É uma área estratégica de comércio, pois está situada junto aos Grandes Lagos.
III. Compreende um conjunto de núcleos industriais resultantes da política de descentralização da
indústria estadunidense.
IV. Nesta área está situado o Silicon Valley.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 3


Estão corretas apenas as afirmativas
a) I, II e IV.
b) I, II e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

QUESTÃO 05
(Mackenzie 2009)

No mapa dado, a área demarcada e as cidades assinaladas I, II, III e IV, de grande importância
econômica, são, respecivamente,
a) Ranching Belt - Miami, Dallas, São Francisco e Los Angeles.
b) Dry Farming - Nova Orleans, Miami, São Francisco e Seattle.
c) Manufacturing Belt - Miami, Nova Orleans, Los Angeles e São Francisco.
d) Sun Belt - Miami, Houston, Los Angeles e São Francisco
e) Green Belt - Miami, Dallas, Seattle e São Francisco

QUESTÃO 06
(Fuveste-SP) O puritanismo era uma teoria quase tanto quanto uma doutrina religiosa. Por isso, mal
tinham desembarcado naquela costa inóspita (...) o primeiro cuidado dos imigrantes (puritanos) foi o de
organizar em sociedade.
Essa passagem de A Democracia na América, de A. de Tocqueville, diz respeito à tentativa:
a. malograda dos puritanos franceses de fundarem no Brasil uma nova sociedade, a chamada
França Antártida.
b. malograda dos puritanos franceses de fundarem uma nova sociedade no Canadá.
c. bem-sucedida dos puritanos ingleses de fundarem uma nova sociedade no sul dos Estados
Unidos.
d. bem-sucedida dos puritanos ingleses de fundarem uma nova sociedade no norte dos Estado
Unidos, na chamada Nova Inglaterra.
e. bem-sucedida dos puritanos ingleses, responsáveis pela criação de todas as colônias inglesas na
América.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 4


QUESTÃO 07

"A revolução militar é movida pelos EUA fundindo: planejadores do Pentágono, o complexo industrial-
militar americano e a tecnologia do Vale do Silício. Os EUA são responsáveis por 40 a 45% dos gastos
militares de 189 países do mundo".
(KENNEDY, Paul. "Poderio bélico dos EUA não garante segurança". Folha de S. Paulo, 12 de
setembro de 2002).
Considerando-se essa informação é INCORRETO afirmar que
a) as guerras são inerentes à política internacional dos estados modernos; a força militar é argumento
decisivo em última instância.
b) o uso da força militar organizada como meio de defesa do território e da sociedade é um dado da
soberania nacional no mundo moderno.
c) os EUA usam seu poderio militar como meio de persuasão na política internacional, alegando a defesa
de sua nação e dos valores da liberdade.
d) a força militar, embora represente um meio não político de se fazer política internacional, sempre foi
utilizada pelas potências, após decisão política na ONU.
e) as atuais ações dos EUA em relação ao Iraque são uma demonstração nítida do uso da força militar
como meio presente e aceito de se fazer política internacional.

QUESTÃO 08
O dia 11 de setembro de 2001 não será esquecido. Nessa data, o mundo se deu conta da sua fragilidade
e de que alguma coisa havia mudado com relação ao século XX, no que diz respeito às relações
internacionais. Trata-se de um acontecimento que expressa as modificações que integram o processo
iniciado com o fim dos regimes socialistas do Leste Europeu na passagem da década de 1980 para a de
1990.

Esse processo pode ser considerado como a transição entre as duas seguintes situações:
a) polarização entre dois blocos econômicos, políticos e militares - avanço da globalização sob a
liderança dos EUA
b) intolerância religiosa entre países de origens culturais diferentes - crescimento das religiões ocidentais
em detrimento da cultura oriental
c) coexistência entre diversos continentes de poderio econômico equivalente - acirramento da rivalidade
ideológica entre capitalismo e comunismo
d) integração entre um mundo exportador de alimentos e um outro produtor de manufaturados -
isolamento crescente entre os grandes produtores internacionais
e)a força do poderio bélico dos EUA

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 5


QUESTÕES DISCURSIVAS

QUESTÃO 09
Identifique os países chamados” eixo do mal” em suas características geopolíticas em comum.

QUESTÃO 10

No final da década do século XXI, os Estados Unidos foram atingidos por uma grave crise econômica.
Escreva um paragrafo dissertativo acerca da crise imobiliária estadunidense , destacando:
A)a economia estadunidense
B) a economia mundial

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 6


C) população estadunidense

QUESTÃO 11
. Leia o texto:
“Segundo muitos analistas, nunca um país deteve tanto poder, quanto os Estados Unidos nos dias atuais.
A concentração do poder mundial por parte desse país nos dias atuais é resultado, além do poderio bélico
de que ele dispõe, de uma série de aspectos que marcam a geografia desse país.”
Cite e explique um elemento relacionado, respectivamente, com o quadro natural e com o econômico que
contribui para que esse país apresente a projeção internacional que possui nos dias atuais. Justifique a
sua resposta.

QUESTÃO 12
Alguns fatores podem explicar a manutenção da hegemonia estadunidense até os nossos dias. A forte
influência da cultura estadunidense no mundo é notada não só pela disseminação do inglês como língua
universal, mas no consumo de diversos produtos e serviços.

Cite alguns fatores responsáveis por manter a hegemonia estadunidense

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 7


INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 8