Você está na página 1de 22

SIMULADÃO COM 50 QUESTÕES

DE CONHECIMENTOS
PEDAGÓGICOS

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


SUMÁRIO

QUESTÕES 1 ATÉ 5 ---------------------------------------------------------------------------LDB


QUESTÕES 6 ATÉ 10 ------------------------------------------------------------------------- ECA
QUESTÕES 11 ATÉ 15 ----------------------------------------------------------------------- PCN
QUESTÕES 15 ATÉ 20 -------------------------------- GESTÃO DEMOCRÁTICA E PPP
QUESTÕES 21 ATÉ 25 -------------------------------------PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO
QUESTÕES 26 ATÉ 30--------------------------------------- TEORIA DE PAULO FREIRE
QUESTÕES 31 ATÉ 35 ------------------------------------TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
QUESTÕES 36 ATÉ 40 --------------------------------------------------------------- DIDÁTICA
QUESTÕES 41 ATÉ 45------------------------------------------------------ PLANEJAMENTO
QUESTÕES 46 ATÉ 50------------------------------------------------------------- AVALIAÇÃO

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


1) Correlacione as colunas e marque a sequência correta.
1) União 2) Estados 3) Municípios 4) Estabelecimento 5) docentes
( ) prestar assistência técnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios
para o desenvolvimento de seus sistemas de ensino e o atendimento prioritário à escolaridade
obrigatória, exercendo sua função normativa, redistribuitiva e supletiva;
( ) prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento;
( ) oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, com prioridade, o ensino
fundamental, permitida a atuação em outros níveis de ensino somente quando estiverem
atendidas plenamente as necessidades de sua área de competência e com recursos acima dos
percentuais mínimos vinculados pela Constituição Federal à manutenção e desenvolvimento do
ensino.
( ) estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento;
( ) assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio a todos que o
demandarem e assegurar o transporte da rede estadual de ensino.
A) 1, 4, 3, 5 e 2 B) 1, 5, 3, 4 e 2 C) 2, 4, 3, 1 e 5 D) 3, 5, 2, 4 e 1

2) De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a alternativa abaixo que
constitui finalidade da educação brasileira é:
A) o respeito à liberdade e apreço à tolerância
B) pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas
C) valorização da experiência extraescolar
D) o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exercício da cidadania e sua
qualificação para o trabalho
E) a gestão democrática do ensino público, na forma da Lei

3) Sobre a educação básica é correto afirmar que, EXCETO:


A) O ensino fundamental é a etapa obrigatória da educação básica.
B) A avaliação, na educação infantil, destina-se ao acompanhamento e ao registro do
desenvolvimento da criança.
C) O ensino fundamental, como primeira etapa da educação básica, tem como finalidade o
desenvolvimento integral da criança em todos os seus aspectos.
D) A educação infantil deve ser oferecida em creches, ou entidades equivalentes, para crianças
até três anos de idade, e em pré-escolas, para crianças de quatro a cinco anos de idade.

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


E) O ensino religioso, de matrícula facultativa, é parte integrante da formação básica do cidadão
e constitui disciplina dos horários normais das escolas públicas de ensino fundamental,
assegurado o respeito à diversidade cultural religiosa do Brasil, vedadas quaisquer formas de
proselitismo.

4) A LDB, em seu art. 69, estabelece que: “A União aplicará, anualmente, nunca menos de ___,
e os Estados, o Distrito Federal e os Municípios ___, no mínimo, da receita resultante de
impostos, compreendida a proveniente de transferências, na manutenção e desenvolvimento do
ensino.
As lacunas são corretamente preenchidas respectivamente por:
(A) 18% / 25%. (B) 16% / 20%. (C) 20% / 25%.
(D) 25% / 18%. (E) 20% / 18%.

5) Sobre a Educação básica. Marque a alternativa incorreta.


A) A educação básica é dividida em educação infantil, ensino fundamental e médio.
B) A finalidade da Educação Básica é desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação
comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no
trabalho e em estudos posteriores.
C) no ensino fundamental e médio será exigida uma carga horária mínima anual de 800 horas,
por um mínimo de 200 dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos exames
finais, quando houver
D) avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos
qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais
provas finais;
E) a frequência mínima na educação básica é de setenta e cinco por cento do total de dias
letivos para aprovação;

6) O direito à liberdade, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, compreende os


seguintes aspectos:
(A) ir,vir e estar nos logradouros públicos e espaços comunitários, independente das restrições
legais.
(B) opinião e expressão, desde que respaldado por seus pais.
(C) participar da vida política, na forma da lei.
(D) brincar, praticar esportes e divertir-se nas imediações de sua residência.
(E) crença e culto religioso de acordo com aquele professado por sua família.

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


7) De acordo com o disposto no Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a alternativa
correta:
(A) considera-se criança, para os efeitos desta Lei, a pessoa até doze anos de idade
incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade.
(B) considera-se criança, para os efeitos desta Lei, a pessoa até treze anos de idade
incompletos, e adolescente aquela entre treze e dezoito anos de idade.
(C) considera-se criança, para os efeitos desta Lei, a pessoa até onze anos de idade
incompletos, e adolescente aquela entre onze e dezoito anos de idade.
(D) considera-se criança, para os efeitos desta Lei, a pessoa até doze anos de idade
incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezessete anos de idade.

8) Complete a lacuna: O Conselho Tutelar é órgão ..............................................


A) jurisdicional C) Composto por 10 membros
B) não jurisdicional D) provisório

9) A criança e o adolescente têm direito à educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua


pessoa, preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho. Em relação ao
direito assegurado, conforme art. 53 da Lei n.º 8.069, leia as afirmações e assinale V
(verdadeiro) e F (falso).
( ) Ser respeitado pelos seus educadores.
( ) Contestar critérios avaliativos, podendo recorrer às instâncias superiores.
( ) Organizar e participar de entidades estudantis.
( ) Participar da definição e elaboração da proposta curricular do município.
( ) Ter acesso à escola pública e gratuita próxima de sua residência.

A sequência correta é
(A) F, V, V, F e F. (B) V, V, V, V e F. (C) F, V, F, V e F.
(D) V, V, V, F e V. (E) V, F, F, F e V.

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


10) Numa determinada escola, o diretor recebeu denúncias de que um inspetor de alunos da
escola colocava apelidos nos alunos, ressaltando negativamente algum aspecto físico, modo de
andar ou de falar, depreciando os alunos e colocando-os numa situação desagradável e
vulnerável perante os seus colegas. O diretor alertou o inspetor reportando-se ao ECA (art. 17),
afirmando que isso não poderia mais acontecer, pois com sua atitude, segundo o ECA, ele
estava
(A) violando o direito de respeito à imagem das crianças e dos adolescentes.
(B) igualando-se aos adolescentes e eximindo-se de ser um profissional responsável por eles.
(C) ridicularizando alguns alunos, para ganhar a simpatia de outros.
(D) reforçando aspectos negativos e tentando corrigir atitudes inadequadas.

11) Os temas transversais propostos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s),


estabelecem a comunicação entre as disciplinas escolares, buscando maior integração entre
seus diferentes conhecimentos. Sobre a proposta desses temas, analise:
I. Os temas transversais tomam a cidadania como eixo básico, pois tratam de Questões que
permeiam os Assuntos que são diretamente relacionados com a vivência e realidade social do
aluno, tais como a violência, a saúde, o uso dos recursos naturais e os preconceitos.
II. São os temas transversais definidos nos PCN’s: Ética, Saúde, Meio Ambiente, Orientação
Sexual, Pluralidade Cultural e Trabalho e Consumo.
III. Os temas transversais definidos nos PCN’s são abrangentes, não podendo, portanto, sofrer
adaptações conforme as peculiaridades da região.
IV. A perspectiva transversal indica a possibilidade de transformação da prática pedagógica, ao
propor um rompimento da atuação do professor isolado por área.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, IV B) I, III, IV C) II, III, IV D) II, /IV E) III, IV

12) Além dos conceitos a serem transmitidos, a escola básica deve se preocupar com as
necessidades de aprendizagem dos alunos e, sobretudo, as necessidades da sociedade como
um todo. Considerando esta premissa, analise as afirmativas a seguir.
1. “Conteúdos _________________ correspondem ao compromisso científico da escola, ou
seja, transmitem o conhecimento socialmente produzido.”
2. “Conteúdos _________________ correspondem ao compromisso filosófico da escola, ou seja,
promovem aspectos que nos completam como seres humanos, dando uma dimensão maior,
além de razão e sentido, para o conhecimento científico.”
3. “Conteúdos _________________ correspondem aos objetivos, resultados e meios para
alcançá-los, articulados por ações, passos ou procedimentos a serem implementados e
aprendidos.”

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores.
A) procedimentais / atitudinais / conceituais D) conceituais / atitudinais / procedimentais
B) atitudinais / procedimentais / conceituais E) atitudinais / conceituais / procedimentais
C) procedimentais / conceituais / atitudinais

13) A concepção de avaliação presente no documento dos Parâmetros Curriculares Nacionais


(PCN’s) coaduna-se com uma perspectiva de aprendizagem processual, contínua, na
perspectiva de uma pedagogia diferenciada. As orientações contidas no documento quanto à
avaliação têm, portanto, ênfase na:
I. investigação contínua do professor sobre as aprendizagens.
II. reflexão sobre a mediação pedagógica do professor.
III. classificação e aprovação/retenção dos estudantes.
IV. promoção da aprendizagem dos alunos.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

14) A interdisciplinaridade oferece uma nova postura diante do conhecimento, uma mudança de
atitude em busca do contexto do conhecimento, em busca do ser como pessoa integral. Nesse
sentido, pode-se afirmar que todas as afirmativas abaixo complementam corretamente esta
ideia, EXCETO:
A) Visa garantir a construção de um conhecimento globalizante, rompendo com os limites das
disciplinas.
B) Os alunos aprendem a trabalhar em grupo, habituam-se a esta experiência de aprendizagem
grupal e melhoram a interação com os colegas.
C) As práticas pedagógicas em sala de aula devem exceder uma visão fragmentada e
descontextualizada do ensino, tornando as aprendizagens mais significativas.
D) A metodologia do trabalho interdisciplinar supõe uma concepção individualista, formalizando
a dicotomia entre ensino e pesquisa.
E) É uma atitude de busca, de inclusão, de acordo e de sintonia diante do conhecimento

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


15) A Orientação Sexual “propõe uma intervenção por parte dos profissionais da educação” nas
reflexões dos educandos sobre a sexualidade. Analise as alternativas abaixo e assinale
aquela(s) que complementam o enunciado a seguir: “A intervenção dos educadores,
mencionada nos PCN’s, (Parâmetros Curriculares Nacionais)...”
I. Tem efeitos limitados, uma vez que a sexualidade dos alunos está formada e definida desde o
seu nascimento.
II. Tem por objetivo complementar a formação desenvolvida a partir da abordagem da
sexualidade no âmbito familiar.
III. É necessária pelo fato de a sexualidade constituir-se também, numa forma de expressão
cultural.
IV. Constitui um ponto de auto referência para o aluno descobrir sua própria sexualidade.
V. Permite que o aluno obtenha uma formação científica ampla sobre a sexualidade, em lugar da
limitada formação família.
Complementa corretamente o enunciado anterior somente o exposto na(s) afirmativa(s):
A) IV B) I e II C) V D) III e V E) II e III

16) O Projeto Político Pedagógico (PPP) é uma necessidade cotidiana das instituições
educativas e um instrumento eficaz para a implementação de suas ações. Nessa perspectiva o
PPP caracteriza-se, essencialmente, como:
(A) Um plano didático-pedagógico, previsto na LDB como instrumento regulador das atividades.
(B) Um instrumento norteador das escolas públicas e das ações sistemáticas de todos os
membros da comunidade escolar.
(C) Um recurso de gestão administrativa e financeira da escola, que deve ser conhecido por toda
a comunidade educativa.
(D) Um documento que se reflete no currículo da escola, construído e vivenciado por todos os
envolvidos no processo educativo, que busca rumo, ação intencional e compromisso coletivo.
(E) Um referencial que exprime as exigências da sociedade, das autoridades governamentais e
da comunidade local, construído diretamente por esses agentes.

17) O projeto político-pedagógico pode contribuir para transformar a escola. Para tanto é preciso
que seja um instrumento de:

a) formalização do planejamento. b) organização da rotina da escola.


c) reflexão sobre o trabalho da escola. d) avaliação das atividades escolares.
e) crítica das políticas de educação.

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


18) (Congonhas Consulplan) Atualmente, educar pela prática democrática pressupõe um
cuidado especial nos discursos e nas práticas cotidianas da escola, permitindo que crianças e
jovens se formem como cidadãos para uma sociedade educadora e democrática. Acerca disso,
o Projeto Político Pedagógico (PPP) das escolas deve ser construído:

A) Pautado nas imposições dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s).


B) Com necessidade de ser mais político que pedagógico, pois se constrói sob a influência direta
e legítima de grupos eventualmente no poder.
C) Como um processo que visa tornar o conhecimento transmissível e assimilável pelo aluno
com dificuldade de aprendizagem.
D) Um processo de ação-reflexão-ação que exige uma vontade política do coletivo escolar.
E) Uma ação consciente e organizada, visando uma gestão centralizadora de qualidade e
quantidade.

19) “Para que haja uma gestão democrática na escola é fundamental a existência de espaços
propícios para que novas relações sociais entre os diversos segmentos escolares possam
acontecer.” Partindo desse princípio, é correto afirmar que, EXCETO:
A) O Conselho Escolar é o órgão consultivo, deliberativo e de mobilização mais importante do
processo de gestão democrática na escola.
B) A tarefa mais importante do Conselho Escolar é acompanhar o desenvolvimento da prática
educativa e, nela, o processo ensino-aprendizagem.
C) A função do Conselho Escolar é fundamentalmente política.
D) O Conselho Escolar deve discutir e delimitar o tipo de educação a ser desenvolvido na
escola, para torná-la uma prática democrática comprometida com a qualidade socialmente
referenciada.
E) O Conselho Escolar, em sintonia com a administração da escola, visa tomar decisões
coletivas nas áreas administrativa, financeira e político-pedagógica.

20) O Art. 14 da LDB declara que os sistemas de ensino definirão normas da gestão
democrática do ensino público na educação básica, de acordo com as suas peculiaridades e
conforme os princípios de:
(A) participação facultativa de profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico
da escola com a colaboração e supervisão dos técnicos da secretaria de educação à qual a
escola estiver subordinada

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


(B) participação facultativa dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico
da escola e participação dos pais dos alunos em conselhos escolares ou equivalentes
(C) participação obrigatória de cunho deliberativo da comunidade escolar em todas as instâncias
administrativas da escola
(D) participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola e
participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes

21) Piaget, em sua obra, apregoa que o ser humano passa por algumas fases ou estágios em
seu desenvolvimento. Sobre esses estágios assinale a alternativa correta:
A) O início do estágio sensório-motor é marcado por comportamentos da criança caracterizados
como reflexos;
B) O estágio operacional-concreto inicia-se na criança por volta dos 12 anos;
C) No estágio das operações formais aparece o uso da linguagem;
D) A principal característica do estágio pré-operacional é a capacidade da criança de raciocinar
com hipóteses verbais e abstratas;
E) No estágio das operações formais a criança tem uma perspectiva totalmente egocêntrica.

22) A distância entre o nível de desenvolvimento real e o nível de desenvolvimento potencial,


conceitualmente denomina-se:
a) Aprendizagem significativa. b) Zona de desenvolvimento proximal.
c) Zona de desenvolvimento real. d) Assimilação.
e) Acomodação.

23) Em sua obra, Wallon (1981, 1989) faz oposição a qualquer espécie de reducionismo
orgânico ou social e ao dualismo corpo e alma, entendendo que a compreensão do ser humano
deve ter presente que ele é organicamente social, isto é, sua estrutura orgânica supõe a
intervenção da cultura para se atualizar (Dantas in La Taille, 1992, p. 36). Ele é datado, sujeito
do seu tempo, constituído por uma estrutura biológica que é ressignificada pelo social.
Wallon compartilha com Vygotsky a mesma matriz epistemológica, o materialismo histórico e
dialético, sendo que, para Wallon, o principal mediador é:
a) A emoção. b) O desenvolvimento cognitivo da criança.
c) Os aspectos sociais. d) O desenvolvimento psicomotor

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


24) “__________ privilegia a maturação biológica. __________, por aceitar que os fatores
internos preponderam sobre os externos, postula que o desenvolvimento segue uma sequência
fixa e universal de estágios. ___________, ao salientar o ambiente social em que a criança
nasceu, reconhece que, em se variando esse ambiente, o desenvolvi‐ mento também variará.
___________ acredita que a aprendizagem subordina‐se ao desenvolvimento e tem pouco
impacto sobre ele. Com isso, ele minimiza o papel da interação social. ___________ ao
contrário, postula que desenvolvimento e aprendizagem são processos que se influenciam
reciprocamente, de modo que, quanto mais aprendizagem, mais desenvolvimento.”
Tanto Piaget quanto Vygotsky concebem a criança como um ser ativo, atento, que
constantemente cria hipóteses sobre o seu ambiente. Há, no entanto, grandes diferenças na
maneira de conceber o processo de desenvolvimento. Considerando essas diferenças, assinale
a alternativa que completa de forma correta a afirmação.
A)Piaget / Piaget / Vygotsky / Piaget / Vygotsky
B) Vygotsky / Piaget / Piaget / Vygotsky / Piaget
C) Piaget / Vygotsky / Vygotsky / Piaget / Piaget
D) Vygotsky / Piaget / Vygotsky / Piaget / Piaget

25) (VUNESP - Rio Preto 2011) Na faixa de 4 anos (estágio pré-operacional), o


pensamento infantil tem como característica o egocentrismo. Essa afirmação indica que, nessa
fase, a criança:
A) reconhece que não é o centro de tudo que está no mundo
B) Não consegue considerar seu ponto de visto como um entre muitos
C) Consegue estabelecer um contato reciproco com outras pessoas
D) Não consegue centralizar a atenção em si própria
E) Consegue abstrair determinados aspectos da realidade a seu redor

26) Gadotti registra que Paulo Freire considera duas concepções de educação que são opostas
– a concepção “bancária” e a concepção “problematizadora”. Nesse contexto, analise as
afirmativas abaixo.
1- A concepção bancária fundamenta-se na relação dialógico-dialética entre educador e
educando, de modo que ambos aprendem juntos.
2- A concepção problematizadora nega a dialogicidade, de modo que o educador é o sujeito do
processo e os alunos representam o seu objeto.
É correto afirmar que:
A) Nenhuma das duas afirmativas é correta.
B) Apenas a primeira afirmativa é correta.

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


C) Ambas as afirmativas são corretas e a segunda complementa a primeira.
D) Ambas as afirmativas são corretas, mas a segunda não complementa a primeira.
E) Apenas a segunda afirmativa é correta.

27) No livro Pedagogia da Autonomia, Paulo Freire enfatiza que ensinar pressupõe algumas
exigências, exceto:

(A) Consciência do inacabado. (B) Apreensão da realidade.


(C) Respeito à autonomia do ser educando
(D) Convicção de que a mudança é possível. (E) Transferência de conhecimento.

28) Paulo Freire afirma que a neutralidade da educação, de que resulta ser ela entendida como
um quefazer puro, a serviço da formação de um tipo ideal de ser humano virtuoso e bom, é uma
das conotações fundamentais da visão

(A) crítica da educação. (B) ingênua da educação.


(C) reflexiva da educação. (D) humana da educação.
(E) libertadora da educação.

29) Considerando a Educação Bancária preconizada por Paulo Freire, marque a alternativa
CORRETA:
a) A educação bancária tem por finalidade problematizar a realidade social.
b) A educação bancária tem por finalidade promover a transformação social.
c) A educação bancária tem por finalidade promover o diálogo entre os sábios e os que nada
sabem.
d) A educação bancária tem por finalidade conscientizar os alunos de uma condição de
oprimido.
e) A educação bancária tem por finalidade manter a divisão entre os que sabem e os que não
sabem, entre oprimidos e opressores

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


30) ( SEEDUC 2013) Em “Pensamento Pedagógico Brasileiro”, Gadotti menciona que Paulo
Freire, em seu trabalho, não separa método da teoria e esta da prática. É correto afirmar que na
sua obra o saber tem um papel:
A) generalizador B) opressor
C) emancipador D) alienante E) secundário

31) Assinale a alternativa correta.


(A) A pedagogia progressista parte de uma análise da realidade social de forma crítica, tendo
como finalidades a adaptação do aluno na sociedade.
(B) A tendência libertadora renovada não diretiva se preocupa mais com as questões
psicológicas do aluno do que com as pedagógicas e sociais, pois a escola atua de forma mais
acentuada na formação de atitudes.
(C) Na tendência liberal renovada progressivista, a escola atua inspirada nos ideais iluministas e
das ideias de Piaget, atua como escultora do comportamento humano, tendo como base o
ensino diretivo.
(D) A pedagogia liberal renovada não diretiva defende a posição de que a função da escola é
preparar o indivíduo no desempenho de papeis sociais de acordo com suas habilidades
específicas, dessa forma precisa aprender a adaptar-se aos valores e às normas vigentes na
sociedade de classes e poder.
(E) A Pedagogia Progressista manifesta-se em três tendências: a libertadora; a libertária; a
crítico-social dos conteúdos.

32) Relacione as colunas, considerando a classificação de Libâneo quanto às tendências e


teorias que ainda hoje orientam e influenciam a prática pedagógica de muitos professores.
1.Tradicional. 2.Nova. 3. Tecnicista . 4. Libertadora. 5. Crítico‐social.
( ) Assume a educação como um processo de diálogo, por meio do qual educador e
educando problematizam o seu estar no mundo e sua ação sobre o mundo.
( ) Acentua a primazia dos conteúdos no seu confronto com as realidades sociais.
( ) O ensino é articulado com o método científico ou da descoberta, dando grande ênfase à
atividade do aluno na solução de problemas.
( ) O ensino é baseado na transmissão dos conteúdos culturais pelo professor: o método
expositivo.
( ) Essa perspectiva conduz à crescente burocratização da escola, à fragmentação, à
especialização do trabalho docente e ao reinado dos materiais instrucionais.

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


A sequência está correta em :
A)1, 3, 2, 4, 5 B) 4, 5, 2, 1, 3
C) 5, 4, 3, 2, 1 D) 3, 2, 1, 4, 5 E) 5, 3, 2, 4, 1

33) A Escola Nova, tendência que teve grande destaque na história brasileira, foi construída
para dar um novo rumo para a educação no país, com mais equidade, mudança no
comportamento e nas sequências e relações de aprendizagem entre professor e agora o ator
principal ALUNO.
Essa tendência foi inspirada dentro de ideais de uma corrente filosófica, o _____________.
A) Positivismo B) Socialismo C) Iluminismo
D) Funcionalismo E) Capitalismo

34) Relacione os Pensadores da Educação Brasileira as correntes e tendências, de acordo com


Gadotti e, em seguida, assinale a alternativa com a sequência correta. Alguns números poderão
ser utilizados mais de uma vez e outros poderão não ser usados.
1. Pensamento Pedagógico Brasileiro Liberal
2. Pensamento Pedagógico Brasileiro Progressista
( ) Paulo Freire
( ) Fernando de Azevedo
( ) Lourenço Filho
( ) Dermeval Saviani
( ) Anísio Teixeira
( ) luckesi
A) 2, 1, 1,2, 2, 1 B)1, 2, 1, 2, 2, 1 C) 2, 1, 1, 2, 1, 2
D)2, 2, 1, 1, 1, 2 E) 2, 1, 2, 2, 2, 1

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


35) Correlacione as correntes pedagógicas citados por Luckesi, apresentadas na coluna da
esquerda, com os procedimentos de ensino que as caracterizam, listados na coluna da direita.
1 Escola Nova 2 Pedagogia Libertária
3 Pedagogia Tradicional 4 Pedagogia Tecnicista

( ) A tônica é a autogestão e o papel do professor nunca é diretivo


( ) A exposição oral de conhecimentos pelo professor garante a formação intelectual e moral
do aluno
( ) A criança deve “aprender a aprender”, desenvolvendo-se espontaneamente
( ) Os meios instrucionais garantem o controle dos resultados — a “eficiência da Escola”
A sequência correta é:
A) 2 – 3 – 1 – 4 B) 2 – 1 – 3 – 4 C) 3 – 2 – 4 – 1 D) 3 – 4 – 2 – 1

36) A educação inclusiva pressupõe algumas ações do professor que podem criar uma relação
com os alunos marcada pela participação, maturidade, criatividade e inclusão. Como exemplos
dessas ações incluem-se as seguintes, EXCETO:
(A) respeitar e fazer respeitar diferenças de opinião;
(B) favorecer situações em classe para que o aluno se sinta à vontade para expressar suas
opiniões, seus pontos de vista e seus sentimentos;
(C) incentivar a participação, a iniciativa, a cooperação dos alunos entre si;
(D) elogiar o aluno cujas ideias são repetições da fala dos professores;
(E) relacionar os temas estudados com as vivências dos alunos.

37) Ao utilizar as técnicas de prova discursiva, de múltipla escolha, com consulta e com
questões de lacunas, o docente deseja avaliar os objetivos:
(A) de habilidades; (B) cognitivos; (C) atitudinais;
(D) programáticos; (E) comportamentais

38) A Didática como reflexão sistemática compreende:


(A) a pesquisa dos conhecimentos que o professor irá adquirir na sua prática pedagógica bem
como o que ele vai pensar e refletir sobre suas ações;

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


(B) o estudo das teorias de ensino e aprendizagem aplicadas ao processo educativo que se
realiza na escola bem como dos resultados obtidos;
(C) as teorias que se apresentam válidas para solucionar os problemas da prática pedagógica
usando-as para produzir novos alunos capacitados;
(D) as posições políticas de um processo intencional que visa a orientação de objetivos a serem
alcançados por seus participantes;
(E) a definição de objetivos a serem alcançados, seleção de conteúdos, técnicas e recursos de
ensino, organização do processo de avaliação da dimensão educativa.

39) Sabendo que o crescimento infantil seja um processo global e interligado, este consegue ser
mais produtivo em classes de maneira ___________ e a aprendizagem do aluno de
maneira_________________.
Cada área do desenvolvimento exige intervenções que o reforcem e vão estabelecendo as
bases de um progresso equilibrado do conjunto. Antoni Zabala. A prática educativa: como
ensinar, 1998.
Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a lacuna.
A) Heterogênea – automática. B) Homogênea – singular.
C) Heterogênea – singular D) Homogênea – automática

40) Antoni Zabala (2002) apregoa que o currículo da educação que atenda às necessidades da
sociedade contemporânea deve ter um “enfoque globalizador”. Ter um enfoque globalizador no
ensino significa dizer que:
A) A globalização no ensino implica obedecer aos determinantes econômicos na elaboração do
currículo;
B) Num enfoque globalizador o conhecimento do cotidiano escolar é supérfluo;
C) Um enfoque globalizador exige a utilização de métodos globalizados como, por exemplo, a
metodologia de projetos;
D) O currículo tem uma perspectiva reducionista do conhecimento;
E) Num enfoque globalizador deve-se ensinar para a reprodução do conhecimento.

41) A fim de alcançar os objetivos do Planejamento Curricular, os procedimentos dos


planejadores devem obedecer a um roteiro. Analise os itens abaixo:
( ) Estabelecer os processos de avaliação.
( ) Seleção do conteúdo.
( ) Organização do conteúdo.

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


( ) Seleção de experiências de aprendizagem.
( ) Formulação dos objetivos e fins do processo educacional.
( ) Pesquisa e reflexão sobre as necessidades feitas na escola, na clientela escolar, nas
áreas de conhecimentos e na ideologia educacional.
( ) Estabelecer os procedimentos didáticos.
Marque a alternativa que estabelece a ordem correta da sequência dos procedimentos citados
anteriormente:
A) 7, 3, 4, 5, 2, 1, 6 D) 5, 6, 2, 1, 7, 3, 4
B) 1, 2, 4, 5, 3, 6, 7 E) 1, 2, 4, 7, 5, 3, 6
C) 6, 5, 3, 2, 1, 4, 7

42) Uma das funções do planejamento escolar é:


(A) facilitar a preparação das aulas, selecionando conteúdos e o material didático para que o
professor execute o trabalho frente aos seus interesses e práticas avaliativas;
(B) assegurar a racionalização, organização e coordenação do trabalho docente, de modo que a
previsão das ações docentes sejam asseguradas para a efetiva realização de transmissão dos
conteúdos;
(C) prever objetivos, conteúdos e métodos a partir da consideração das exigências postas pela
realidade social, do nível de preparo e das condições sócio culturais e individuais dos alunos;
(D) explicitar princípios, diretrizes e procedimentos do trabalho docente e discente que
assegurem a hierarquia dos conteúdos escolhida pelos coordenadores e gestores escolares
garantindo o processo de participação democrática;
(E) expressar os vínculos entre o posicionamento filosófico, político-pedagógico e profissional
em ações efetivas em sala de aula, através de uma vinculação hierárquica e sequencial dos
conteúdos e temas selecionados.

43) O planejamento de ensino é um instrumento de trabalho essencial para a ação educativa e


cumpre funções importantes porque:
(A) motiva a reflexão sobre a prática, uma vez que se constitui em uma atividade essencialmente
técnica.
(B) sendo uma projeção para o futuro, as linhas mestras ficam estabelecidas desde o começo de
sua execução.
(C) proporciona segurança ao professor, uma vez que pressupõe flexibilidade e dinamismo para
as ações planejadas.

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


(D) permite o enriquecimento profissional, pois não é afeito à improvisação e a criatividade,
posto que existe um modelo que deve ser seguido

44) Leia este trecho.


“Do conjunto de relações interativas necessárias para facilitar a aprendizagem se deduz uma
série de funções dos professores, que tem como ponto de partida o próprio planejamento”
(ZABALA, 1998, p. 92).
Caracterizam corretamente essas funções, EXCETO:
A) Ter um plano de ação detalhado que possa definir previamente as diferentes situações do
processo de ensino e aprendizagem.
B) Contar com as contribuições e os conhecimentos dos alunos, tanto no início das atividades,
quanto durante sua realização.
C) Estabelecer metas ao alcance dos alunos para que possam ser superadas com o esforço e a
ajuda necessários.
D) Promover canais de comunicação que regulem os processos de negociação, participação e
construção.

45) (IFPI 2014) O planejamento, enquanto processo de racionalização, organização e


coordenação da ação docente, deve se articular com as atividades a serem desenvolvidas na
escola com incerteza ou dificuldade inerente ao contexto social. Nesse contexto, cabe retomar
o que diz Libâneo (2012), para quem “a ação de planejar não se reduz ao simples
preenchimento de formulários para controle administrativo”, pois é

A) a atividade consciente de previsão das ações docentes, fundamentadas nas opções


político-pedagógicas.

B) a verificação da aplicação de métodos, técnicas e conceitos científicos às decisões a


serem tomadas na escola.

C) a decisão de realizar uma listagem de ações e recursos a serem executados em


determinados datas e prazos.

D) o processo linear e indefinido, estabelecido com prazos fixos, a serem verificados os


conteúdos.

E) o processo simples e harmônico, voltado para a verificação da metodologia das ações


feitas em grupo.

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


46) A avaliação tem sido um tema constante nos debates sobre educação, em especial sobre
sucesso e fracasso escolar. Nesse sentido, as mudanças na legislação brasileira sobre
educação vêm refletindo esses debates, como demonstra a determinação sobre avaliação
estabelecida na Lei de Diretrizes e Bases, Lei Federal no 9.394, de 20 de dezembro de 1996.
Essa Lei preconiza ter a avaliação do rendimento:
(A) caráter classificatório, objetivando apontar os alunos que estejam mais propensos ao
fracasso escolar.
(B) propriedade formativa, possibilitando que os alunos se apropriem dos valores normativos
implícitos à avaliação.
(C) foco nas necessidades econômicas e sociais dos alunos, visando à sua futura inserção no
mundo do trabalho.
(D) prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos, visando à percepção contínua
do desempenho dos alunos.
(E) prioridade no domínio momentâneo dos conteúdos programáticos, evitando que os alunos
tenham desempenho insatisfatório

47) Relacione o tipo de avaliação com suas respectivas características.


1. Avaliação formativa. 2. Avaliação diagnóstica. 3. Avaliação somativa.
( ) Privilegia-se a nota como comprovação de que o aluno absorveu os conteúdos
trabalhados.
( ) O foco está no processo que o aluno percorre para adquirir as competências.
( ) Busca-se avaliar o conhecimento que os alunos apresentam e que, por sua vez, serão
necessários para o aprendizado de um conteúdo subsequente.
( ) Esse tipo de avaliação permite ao professor levantar subsídios para ajudar o aluno a
progredir no processo de construção do conhecimento.
( ) Ideal que seja realizada no momento que precede o início de uma unidade ou de um
conteúdo.
A sequência está correta em:
A) 3, 2, 1, 2, 1 B) 2, 1, 3, 3, 3 C) 1, 2, 3, 2, 1
D) 3, 1, 2, 1, 2 E) 1, 3, 2, 2, 3

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


48) A concepção de avaliação presente no documento dos Parâmetros Curriculares Nacionais
(PCN’s) coaduna-se com uma perspectiva de aprendizagem processual, contínua, na
perspectiva de uma pedagogia diferenciada. As orientações contidas no documento quanto à
avaliação têm, portanto, ênfase na:
I. investigação contínua do professor sobre as aprendizagens.
II. reflexão sobre a mediação pedagógica do professor.
III. classificação e aprovação/retenção dos estudantes.
IV. promoção da aprendizagem dos alunos.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

49) Para Cipriano Carlos Luckesi (2000), a avaliação é um ato amoroso e dialógico que envolve
sujeitos e, como tal, a primeira fase do processo de avaliação começa com:
(A) o acolhimento do sujeito avaliado.
(B) a qualificação dos conhecimentos prévios.
(C) o julgamento das aprendizagens avaliadas.
(D) o diagnóstico do perfil do sujeito.

50) (CEPERJ SÃO GONÇALO) Hoffmann, em “Avaliação: mito e desafio”, faz uma análise
comparativa entre uma concepção de avaliação “a serviço de uma sociedade liberal (capitalista)”
e uma perspectiva de avaliação “libertadora”. Segundo a autora, a alternativa que apresenta
duas características da avaliação com uma concepção liberal é:
A) ação coletiva e consensual / caráter sentencivo
B) caráter investigativo / postura diretiva do professor
C) conscientização das desigualdades sociais e culturais / caráter competitivo
D) caráter classificatório / valorização da capacidade de memorização
E) caráter reflexivo / valorização da capacidade de compreensão

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


GABARITO

1 A 26 A
2 D 27 E
3 C 28 B
4 A 29 E
5 E 30 C
6 C 31 E
7 A 32 B
8 B 33 C
9 D 34 C
10 A 35 A
11 A 36 D
12 D 37 B
13 C 38 B
14 D 39 C
15 E 40 C
16 D 41 A
17 C 42 C
18 D 43 C
19 C 44 A
20 D 45 A
21 A 46 D
22 B 47 D
23 A 48 C
24 A 49 A
25 B 50 D

Acesse o site: www.romariofalci.com.br


PROJETO PASSEI MAGISTÉRIO

Para receber novos simulados, vídeo aulas, artigos e dicas, não deixe de se
cadastrar e acessar constantemente o site www.romariofalci.com.br

O Projeto Passei Magistério é um treinamento 100% online, com o objetivo de


levar VOCÊ, do ponto em que está neste momento até a sua APROVAÇÃO E
CLASSIFICAÇÃO no concurso público.
Este programa possui outros objetivos gerais, que são as eliminações de
questionamentos como:
 Será que é o Magistério que eu quero?
 Não consigo me Concentrar para estudar
 Não consigo Produzir nos meus estudos
 Não consigo Conciliar meus estudos com família, trabalho e
relacionamento, filhos...
 Eu estudo nas primeiras semanas e logo perco meu foco.
 Fico “travado” na disciplina...
 Não sei planejar meus estudos, com isso fico ansioso e desestimulado!
 Não sei resumir as ideias dos livros!
 Não consigo memorizar o que estudei!
 Marquei a opção correta na prova e na hora de passar para o cartão
resposta troquei e errei!
 Romário! Quero aprender a ter autonomia para estudar para qualquer
outro concurso. Como faço?
 Romário! O que vai cair prova? Da para prever o que irá cair?
 Romário! Como você fez para passar em tantos concursos?

Fique atento, pois uma nova turma começará em breve!


Acesse o site e cadastre seu e-mail para receber novos materiais e dicas!
Aguardo um feedback seu sobre o simuladão!
Um Grande abraço e bons estudos!
Professor Romário Falci.

Acesse o site: www.romariofalci.com.br