Você está na página 1de 78

Livro Eletrônico

Aula 08 - Extra

Legislação de Trânsito p/ DETRAN-MA (Todos os Cargos) Pós-Edital - Com videoaulas

Professores: Alexandre Herculano, Marcos Girão


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

AULA 08 (EXTRA)
Infrações de Trânsito

TABELA ATUALIZADA COM ATÉ A LEI 13.614/18

(AS MUDANÇAS RECENTÍSSIMAS ESTÃO MARCADAS EM AMARELO) – ATENÇÃO A ELAS!

INFRAÇÕES GRAVÍSSIMAS

AMPARO DESCRIÇÃO DA MEDIDA


NATUREZA PENALIDADE
LEGAL INFRAÇÃO ADMINISTRATIVA

- retenção do veículo
Dirigir veículo sem - MULTA 3X até a apresentação de
Art. 162, I GRAVÍSSIMA condutor habilitado.
possuir CNH ou PPD
(Lei nº 13.281/2016)

- recolhimento do
documento de
Dirigir veículo com habilitação e retenção
CNH ou PPD cassada - MULTA 3X
Art. 162, II GRAVÍSSIMA do veículo até a
ou com suspensão do - apresentação de
direito de dirigir condutor habilitado.
(Lei nº 13.281/2016)

Dirigir veículo com - retenção do veículo


CNH ou PPD de - MULTA 2X até a apresentação de
Art. 162,
categoria diferente da GRAVÍSSIMA condutor habilitado.
III
do veículo que esteja
conduzindo. (Lei nº 13.281/2016)

Dirigir veículo com - Recolhimento da CNH


validade da CNH - MULTA
Art. 162, V GRAVÍSSIMA - Retenção do veículo até
vencida há mais de a apresentação do
trinta dias. condutor habilitado

Dirigir veículo
sem usar lentes - Retenção do veículo
corretoras de visão, até o saneamento da
aparelho auxiliar de irregularidade ou
Art. 162, VI audição, de prótese GRAVÍSSIMA - MULTA apresentação de condutor
ou as adaptações do habilitado.
veículo impostas por
ocasião da concessão
ou da renovação da

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

licença para conduzir.

Entregar a
direção do veículo à AS MESMAS
pessoa nas condições - Retenção do veículo até
PREVISTAS NO
Art. 163 previstas no artigo GRAVÍSSIMA a apresentação de
ARTIGO
anterior: condutor habilitado
ANTERIOR

Permitir que
pessoa nas
condições referidas
nos incisos do artigo
AS MESMAS - Retenção do veículo até
162 tome posse do
Art. 164 GRAVÍSSIMA PREVISTAS NO a apresentação de
veículo automotor e
ARTIGO 162 condutor habilitado
passe a conduzi-lo
na via.

- MULTA 10X - Retenção do veículo até


(R$ 2.934,70) a apresentação de
Dirigir sob a influência condutor habilitado.
- Aplica-se em
de álcool ou de
DOBRO a multa - Recolhimento do
Art. 165 qualquer outra
acima em caso de documento de habilitação.
substância psicoativa GRAVÍSSIMA
reincidência
que determine - Se o Não se
dependência: - SUSPENSÃO DO apresentando condutor
DIREITO DE habilitado no local da
DIRIGIR POR 12 infração, o veículo será
(DOZE) MESES recolhido ao depósito

Recusar-se a ser - MULTA 10X


- Retenção do veículo até
submetido a teste, (R$ 2.934,70)
a apresentação de
exame clínico, perícia
- Aplica-se em condutor habilitado.
ou outro
DOBRO a multa
Art. 165-A procedimento que - Recolhimento do
acima em caso de
permita certificar GRAVÍSSIMA documento de habilitação.
reincidência
influência de álcool ou
- Não se apresentando
outra substância - SUSPENSÃO DO
condutor habilitado no
psicoativa, na forma DIREITO DE
local da infração, o veículo
estabelecida pelo art. DIRIGIR POR 12
será recolhido ao depósito
277: (DOZE) MESES

Confiar ou
entregar a direção de
veículo à pessoa que,
mesmo habilitada,
Art. 166 por seu estado físico GRAVÍSSIMA - MULTA
ou psíquico, não
estiver em condições
de dirigi-lo com
segurança:

Art. 168 Transportar crianças GRAVÍSSIMA - MULTA - Retenção do veículo até

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

em veículo automotor que a irregularidade seja


sem observância das sanada.
normas de segurança
especiais
estabelecidas neste
Código:
Dirigir ameaçando os
- MULTA
pedestres que - Retenção do veículo.
Art. 170 estejam atravessando GRAVÍSSIMA - SUSPENSÃO DO
- Recolhimento do
a via pública, ou os DIREITO DE
documento de habilitação.
DIRIGIR
demais veículos:

- MULTA 10X
- SUSPENSÃO DO - Remoção do veículo.
Disputar corrida: DIREITO DE
Art. 173 GRAVÍSSIMA - Recolhimento do
DIRIGIR
documento de habilitação.
- APREENSÃO DO
VEÍCULO

Promover, na via,
competição esportiva,
eventos organizados,
exibição e
demonstração de
perícia em manobra
de veículo, ou deles - MULTA 10X
participar, como - SUSPENSÃO DO
condutor, sem - Remoção do veículo.
DIREITO DE
Art. 174 permissão da GRAVÍSSIMA - Recolhimento do
DIRIGIR
autoridade de trânsito documento de habilitação.
com circunscrição - APREENSÃO DO
sobre a via: VEÍCULO

As penalidades são
aplicáveis aos
promotores e aos
condutores
participantes.
Utilizar-se de veículo
para demonstrar ou
exibir manobra - MULTA 10X
perigosa, mediante - SUSPENSÃO DO - Remoção do veículo.
arrancada brusca, DIREITO DE
Art. 175 GRAVÍSSIMA - Recolhimento do
derrapagem ou DIRIGIR
documento de habilitação.
frenagem com - APREENSÃO DO
deslizamento ou VEÍCULO
arrastamento de
pneus:

Deixar o condutor - MULTA 5X


envolvido em - Recolhimento do
Art. 176, I GRAVÍSSIMA - SUSPENSÃO DO
acidente com vitima documento de habilitação.
DIREITO DE
de prestar ou
DIRIGIR
providenciar socorro à

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

vítima, podendo fazê-


lo;

Deixar o condutor
envolvido em
acidente com vitima - MULTA 5X
de adotar
- SUSPENSÃO DO - Recolhimento do
Art. 176, II providências, GRAVÍSSIMA
DIREITO DE documento de habilitação.
podendo fazê-lo, no
sentido de evitar DIRIGIR
perigo para o trânsito
no local;

Deixar o condutor
envolvido em - MULTA 5X
acidente com vitima
Art. 176, - SUSPENSÃO DO - Recolhimento do
de preservar o local, GRAVÍSSIMA
III DIREITO DE documento de habilitação.
de forma a facilitar os
trabalhos da polícia e DIRIGIR
da perícia;

Deixar o
condutor envolvido
em acidente com - MULTA 5X
vitima de adotar
- SUSPENSÃO DO - Recolhimento do
Art. 176, IV providências para GRAVÍSSIMA
DIREITO DE documento de habilitação.
remover o veículo do
local, quando DIRIGIR
determinadas por
policial ou agente da
autoridade de transito;

Deixar o condutor
envolvido em
acidente com vitima - MULTA 5X
de identificar-se ao
- SUSPENSÃO DO - Recolhimento do
Art. 176, V policial e de lhe GRAVÍSSIMA
DIREITO DE documento de habilitação.
prestar informações
necessárias à confec- DIRIGIR
ção boletim de
ocorrência:
Estacionar o veículo
na pista de rolamento
das estradas, das
Art. 181, V rodovias, das vias de GRAVÍSSIMA - MULTA - Remoção do veículo..
transito rápido, das
vias dotadas de
acostamento:
nas vagas
reservadas às GRAVÍSSIMA
Art. 181, pessoas com (Lei nº - MULTA - Remoção do veículo.
XX
deficiência ou 13.281/2016)
idosos, sem

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

credencial que
comprove tal
condição:

Transitar com o
veículo na faixa ou
via de trânsito
exclusivo,
regulamentada com
circulação
destinada aos GRAVÍSSIMA - MULTA
Art. 184, veículos de
(Lei nº - APREENSÃO - Remoção do veículo.
III transporte público
coletivo de 13.154/2015) DO VEÍCULO
passageiros, salvo
casos de força
maior e com
autorização do
poder público
competente:
Transitar pela
contramão de direção
em vias com
Art. 186, II sinalização de GRAVÍSSIMA - MULTA
regulamentação de
sentido único de
circulação
Deixar de dar
passagem aos
veículos precedidos
de batedores, de
socorro, de incêndio e
salvamento, de
polícia, de operação e
fiscalização de
trânsito e às
Art. 189 ambuIâncias, quando GRAVÍSSIMA - MULTA
em serviço de
urgência e
devidamente
identificados por
dispositivos
regulamentados de
alarme sonoro e
iluminação vermelha
intermitentes:
- MULTA 10X
- Aplica-se em
Forçar passagem
dobro a multa
entre veículos que,
transitando em sentido prevista em caso
Art. 191 GRAVÍSSIMA
oposto, estejam na de reincidência
iminência de passar um no período de
pelo outro ao realizar
até 12 (doze)
operação de ultrapassagem
meses da
infração

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

anterior.

Transitar com o
veículo em calçadas,
passeios, passarelas,
ciclovias, ciclofaixas,
ilhas, refúgios,
ajardinamentos,
canteiros centrais e
Art. 193 GRAVÍSSIMA - MULTA 3X
divisores de pista de
rolamento,
acostamentos,
marcas de
canalização,
gramados e jardins
públicos:
Ultrapassar pela
direita veículo de
transporte coletivo ou
de escolares, parado
para embarque ou
Art. 200 GRAVÍSSIMA - MULTA
desembarque de
passageiros, salvo
quando houver
refúgio de segurança
para o pedestre:

Ultrapassar outro
Art. 202, I veículo pelo GRAVÍSSIMA - MULTA 5X
acostamento;
Ultrapassar outro
veículo em
Art. 202, II GRAVÍSSIMA - MULTA 5X
interseções e
passagens de nível:

- MULTA 5X -
Aplica-se em
Ultrapassar pela dobro a multa
contramão outro prevista em caso
veículo nas curvas, de reincidência
Art. 203, I GRAVÍSSIMA
aclives e declives, no período de
sem visibilidade até 12 (doze)
suficiente; meses da
infração
anterior.

Ultrapassar pela - MULTA 5X -


contramão outro Aplica-se em
Art. 203, II GRAVÍSSIMA dobro a multa
veículo nas faixas de
pedestre; prevista em caso
de reincidência

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

no período de
até 12 (doze)
meses da
infração
anterior.

- MULTA 5X
- Aplica-se em
dobro a multa
Ultrapassar pela prevista em caso
Art. 203, contramão outro de reincidência
GRAVÍSSIMA
III veículo nas pontes, no período de
viadutos ou túneis; até 12 (doze)
meses da
infração
anterior.

Ultrapassar pela - MULTA 5X


contramão outro - Aplica-se em
veículo parado em fila dobro a multa
junto a sinais prevista em caso
luminosos, porteiras, de reincidência
Art. 203, IV GRAVÍSSIMA
cancelas, no período de
cruzamentos ou até 12 (doze)
qualquer outro meses da
impedimento à livre infração
circulação; anterior.

- MULTA 5X
Ultrapassar pela
contramão outro - Aplica-se em
veículo onde houver dobro a multa
marcação viária prevista em caso
Art. 203, V longitudinal dê divisão GRAVÍSSIMA de reincidência
de fluxos opostos do no período de
tipo linha dupla até 12 (doze)
contínua ou simples meses da
contínua amarela: infração
anterior.
Executar operação de
retorno em locais
Art. 206, I GRAVÍSSIMA - MULTA
proibidos pela
sinalização;

Executar operação de
retorno nas curvas,
aclives; declives,
Art. 206, II pontes, viadutos e GRAVÍSSIMA - MULTA
túneis;

Art. 206, Executar operação de


retorno passando por GRAVÍSSIMA - MULTA
III
cima de calçada,

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

passeio, ilhas,
ajardinamento ou
canteiros de divisões
de pista de
rolamento, refúgios e
faixas de pedestres e
nas de veículos não
motorizados;

Executar operação de
retorno nas
interseções, entrando
Art. 206, IV GRAVÍSSIMA - MULTA
na contramão de
direção da via
transversal;

Executar operação de
retorno com prejuízo
da livre circulação ou
Art. 206, V GRAVÍSSIMA - MULTA
da segurança, ainda
que em locais
permitidos:

Avançar o sinal
vermelho do
Art. 208 GRAVÍSSIMA - MULTA
semáforo ou o de
parada obrigatória:

- MULTA
- SUSPENSÃO DO - Remoção do veículo.
Transpor, sem
DIREITO DE
Art. 210 autorização, bloqueio GRAVÍSSIMA - Recolhimento do
DIRIGIR
viário policial: documento de habilitação
- APREENSÃO DO
VEÍCULO

Deixar de parar o
Art. 212 veículo antes de GRAVÍSSIMA - MULTA
transpor linha férrea:

Deixar de parar o
veículo sempre que a
respectiva marcha for
interceptada por
Art. 213, I GRAVÍSSIMA - MULTA
agrupamento de
pessoas, como
préstitos, passeatas,
desfiles e outros.
Deixar de dar preferência
de passagem a pedestre e
Art. 214, I a veículo não motorizado GRAVÍSSIMA - MULTA
que se encontre na
faixa a ele destinada;
Deixar de dar
Art. 214, II preferência de GRAVÍSSIMA - MULTA
passagem a pedestre
e a veículo não

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

motorizado
que não haja
concluído a travessia
mesmo que ocorra
sinal verde para o
veículo

Deixar de dar
preferência de
passagem a pedestre
e a veículo não
Art. 214,
motorizado GRAVÍSSIMA - MULTA
III
portadores de
deficiência física,
crianças, idosos e
gestantes:

Transitar em
velocidade superior à
máxima permitida
- MULTA 3X
para o local, medida
por instrumento ou - SUSPENSÃO
equipamento hábil, IMEDIATA DO
Art. 218, em rodovias, vias de DIREITO DE - Recolhimento do
GRAVÍSSIMA
III trânsito rápido, vias DIRIGIR documento de habilitação
arteriais e demais
- APREENSÃO DO
vias quando a
DOCUMENTO DE
velocidade for
HABILITAÇÃO
superior à máxima
em mais de 50%
(cinquenta por cento).

Deixar de reduzir a
velocidade do veículo
de forma compatível
com a segurança do
trânsito quando se
Art. 220, I GRAVÍSSIMA - MULTA
aproximar de
passeatas,
aglomerações,
cortejos, préstitos e
desfiles;

Deixar de reduzir a
velocidade do veículo
de forma compatível
com a segurança do
trânsito nas
Art. 220, proximidades de
escolas, hospitais, GRAVÍSSIMA - MULTA
XIV
estações de
embarque e
desembarque de
passageiros ou onde
haja intensa
movimentação de

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

pedestres:
Conduzir o veículo
com o lacre, a
inscrição do chassi, o
selo, a placa ou - MULTA
Art. 230, I qualquer outro GRAVÍSSIMA - APREENSÃO DO - Remoção do Veículo
elemento de VEÍCULO
identificação do
veículo violado ou
falsificado;

Conduzir o veículo
transportando
passageiros em
compartimento de
carga, salvo por - MULTA
Art. 230, II motivo de força GRAVÍSSIMA - APREENSÃO DO - Remoção do Veículo
maior, com permissão VEÍCULO
da autoridade
competente e na
forma estabelecida
pelo CONTRAN;

Conduzir o veículo - MULTA


Art. 230,
com dispositivo anti- GRAVÍSSIMA - APREENSÃO DO - Remoção do Veículo
III
radar; VEÍCULO

Conduzir o veículo
sem qualquer uma - MULTA
Art. 230, IV das placas de GRAVÍSSIMA - Remoção do Veículo
- APREENSÃO DO
identificação;
VEÍCULO

Conduzir o veículo
que não esteja - MULTA
Art. 230, V registrado e GRAVÍSSIMA - APREENSÃO DO - Remoção do Veículo
devidamente VEÍCULO
licenciado;
Conduzir o veículo
com qualquer uma
das placas de - MULTA
Art. 230, VI identificação sem GRAVÍSSIMA - APREENSÃO DO - Remoção do Veículo
condições de VEÍCULO
legibilidade e
visibilidade:

Transitar com o
veículo danificando a - Retenção do veículo para
Art. 231, I GRAVÍSSIMA - MULTA
via, suas instalações regularização
e equipamentos;

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Transitar com o
veículo derramando,
Art. 231, lançando ou - Retenção do veículo para
GRAVÍSSIMA - MULTA
II, a arrastando sobre a regularização
via carga que esteja
transportando;

Transitar com o
veículo derramando,
lançando ou
Art. 231, - Retenção do veículo para
arrastando sobre a GRAVÍSSIMA - MULTA
II, b regularização
via combustível ou
lubrificante que esteja
utilizando;

Transitar com o
veículo derramando,
lançando ou
Art. 231, - Retenção do veículo para
arrastando sobre a GRAVÍSSIMA - MULTA
II, c regularização
via qualquer objeto
que possa acarretar
risco de acidente:

- MULTA
Falsificar ou adulterar
Art. 234 documento de habilitação e GRAVÍSSIMA - APREENSÃO DO - Remoção do veículo
de identificação do veículo: VEÍCULO

Recusar-se a
entregar à autoridade
de trânsito ou a seus
agentes mediante
recibo, os
- MULTA
documentos de
Art. 238 habilitação, de GRAVÍSSIMA - APREENSÃO DO - Remoção do veículo
registro, de VEÍCULO
licenciamento de
veículo e outros
exigidos por lei, para
averiguação de sua
autenticidade:
Retirar do local
veículo legalmente retido - MULTA
Art. 239 para regularização, sem GRAVÍSSIMA - Remoção do veículo
permissão da autoridade - APREENSÃO DO
competente ou de seus VEÍCULO
agentes:
Fazer falsa
declaração de domicílio
Art. 242 para fins de registro, GRAVÍSSIMA - MULTA
licenciamento ou
habilitação:
Conduzir motocicleta,
motoneta e ciclomotor sem - MULTA
usar capacete de segurança - Recolhimento do
Art. 244, I GRAVÍSSIMA - SUSPENSÃO DO
com viseira ou óculos de
DIREITO DE documento de habilitação
proteção e vestuário de
acordo com as normas e DIRIGIR
especificações aprovadas

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

pelo CONTRAM
Conduzir motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
transportando
passageiro sem o - MULTA
capacete de - Recolhimento do
Art. 244, II GRAVÍSSIMA - SUSPENSÃO DO
segurança, na forma DIREITO DE documento de habilitação
estabelecida anterior, DIRIGIR
ou fora do assento
suplementar colocado
atrás do condutor ou
em carro lateral;

Conduzir motocicleta,
motoneta e - MULTA
Art. 244, ciclomotor fazendo - SUSPENSÃO DO - Recolhimento do
GRAVÍSSIMA
III malabarismo ou DIREITO DE documento de habilitação
equilibrando-se DIRIGIR
apenas em uma roda;

Conduzir motocicleta, - MULTA


motoneta e - SUSPENSÃO DO - Recolhimento do
Art. 244, IV GRAVÍSSIMA
ciclomotor com os DIREITO DE documento de habilitação
faróis apagados; DIRIGIR

Conduzir motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
transportando criança - MULTA
menor de sete anos - SUSPENSÃO DO - Recolhimento do
Art. 244, V GRAVÍSSIMA
ou que não tenha, DIREITO DE documento de habilitação
nas circunstâncias, DIRIGIR
condições de cuidar
de sua própria
segurança:

Deixar de
sinalizar qualquer
obstáculo à livre
circulação, à
segurança de veículo - MULTA,
e pedestres, tanto no AGRAVADA EM
leito da via terrestre ATÉ 5X, A
como na calçada, ou CRITÉRIO DA
Art. 246 obstaculizar a via GRAVÍSSIMA AUTORIDADE DE
indevidamente: TRÂNSITO,
CONFORME A
Parágrafo único - A RISCO À
penalidade será SEGURANÇA
aplicada à pessoa
fisica ou jurídica
responsável pela
obstrução, devendo a
autoridade com

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

circunscrição sobre a
via providenciar a
sinalização de
emergência, às
expensas do
responsável, ou, se
possível, promover a
desobstrução

- MULTA
Bloquear a via com - APREENSÃO DO
Art. 253 - Remoção do veículo
veículo: DOCUMENTO DE
HABILITAÇÃO

- MULTA 20X
- SUSPENSÃO
DO DIREITO DE
DIRIGIR POR
12 MESES
- Aplica-se a
multa agravada
em 60
(sessenta)
vezes aos
organizadores
da conduta
prevista no caput
Usar qualquer - Aplica-se em
veículo para, dobro a multa
deliberadamente, prevista em caso
interromper, de reincidência
restringir ou no período de
perturbar a GRAVÍSSIMA até 12 (doze)
Art.. 253- circulação na via meses da
(Lei nº - remoção do veículo
A sem autorização do infração
13.281/2016)
órgão ou entidade anterior.
de trânsito com
circunscrição sobre - As penalidades
ela: são aplicáveis a
PESSOAS
FÍSICAS OU
JURÍDICAS que
incorram na
infração, devendo
a autoridade com
circunscrição
sobre a via
restabelecer de
imediato, se
possível, as
condições de
normalidade para
a circulação na
via.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

INFRAÇÕES GRAVES

AMPARO DESCRIÇÃO DA MEDIDA


NATUREZA PENALIDADE
LEGAL INFRAÇÃO ADMINISTRATIVA

Deixar o condutor
ou passageiro de - Retenção do veículo
Art. 167 GRAVE - MULTA até colocação do cinto
usar cinto de
pelo infrator.
segurança.
Deixar o condutor
de prestar socorro à
vítima de acidente
Art. 177 de trânsito quando GRAVE - MULTA
solicitado pela
autoridade e seus
agentes:
Fazer ou deixar que
se faça reparo em
veículo na via
pública, salvo nos
casos de
impedimento
absoluto de sua
Art. 179, I GRAVE - MULTA - Remoção do veículo.
remoção e em que
o veículo esteja
devidamente
sinalizado em pista
de rolamento de
rodovias e vias de
trânsito rápido:

Estacionar o veículo
Art. 181, afastado da guia da
GRAVE - MULTA - Remoção do veículo.
III calçada (meio-fio) a
mais de um metro:

Estacionar o veículo
no passeio ou sobre
faixa destinada a
pedestre, sobre
ciclovia ou
Art. 181, ciclofaixa, bem GRAVE - MULTA - Remoção do veículo.
VIII como nas ilhas,
refúgios, ao lado ou
sobre canteiros
centrais, divisores
de pista de
rolamento, marcas

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

de canalização,
gramados ou jardim
público:

Estacionar o
Art. 181, veículo ao lado de GRAVE - MULTA - Remoção do veículo.
XI outro veículo em fila
dupla:
Estacionar o
veículo na área de
Art. 181, cruzamento de vias, GRAVE - MULTA - Remoção do veículo.
XII prejudicando a
circulação de veículos
e pedestres:

Estacionar o veículo
Art. 181,
nos viadutos, GRAVE - MULTA - Remoção do veículo.
XIV
pontes e túneis
Estacionar o veículo
em aclive ou
declive, não
estando
devidamente freado
Art. 181, e sem calço de
GRAVE - MULTA - Remoção do veículo.
XVI segurança, quando
se tratar de veículo
com peso bruto
total superior a três
mil e quinhentos
quilogramas:
Estacionar o
veículo XVII - em
desacordo com as
condições GRAVE
Art. 181, regulamentadas
(Lei nº - MULTA Remoção do veículo
XVII especificamente
pela sinalização 13.146/2015)
(placa -
Estacionamento
Regulamentado):

Estacionar o veículo
em locais e horários
de estacionamento
Art. 181,
e parada proibidos GRAVE - MULTA - Remoção do veículo.
XIX
pela sinalização
(placa - Proibido
Parar e Estacionar):
Parar o veículo na
pista de.rolamento
das estradas, das
Art. 182, rodovias, das vias
GRAVE - MULTA
V de trânsito rápido e
das demais vias
dotadas de
acostamento:

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Transitar com o
veículo na faixa ou
pista da esquerda
Art. 184, regulamentada
GRAVE - MULTA
II como de circulação
exclusiva para
determinado tipo de
veículo:
Transitar pela
contramão de
direção em vias
com duplo sentido
de circulação,
exceto para
ultrapassar outro
Art. 186, I veículo e apenas GRAVE - MULTA
pelo tempo
necessário
respeitada a
preferência do
veículo que
transitar em sentido
contrário:
Seguir veículo em
serviço de urgência,
estando este com
prioridade de
passagem
devidamente
Art. 190 identificada por GRAVE - MULTA
dispositivos
regulamentares de
alarme sonoro e
iluminação
vermelha
intermitentes:
Deixar de guardar
distância de
segurança lateral e
frontal entre o seu
veículo e os demais,
bem como em
relação ao bordo da
Art. 192 GRAVE - MULTA
pista, considerando-
se, no momento, a
velocidade, as
condições climáticas
do local da
circulação e do
veículo

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Transitar em
marcha à ré, salvo
na distância
necessária a
Art. 194 GRAVE - MULTA
pequenas manobras
e de forma a não
causar riscos à
segurança:

Desobedecer às
ordens emanadas
da autoridade
Art. 195 GRAVE - MULTA
competente de
trânsito ou de seus
agentes:

Deixar de
indicar com
antecedência,
mediante gesto
regulamentar de
braço ou luz
indicadora de
direção do
Art. 196 veículo, o início da GRAVE - MULTA
marcha, a
realização da
manobra de parar
o veículo, a
mudança de
direção ou de
faixa de
circulação.
Deixar de parar o
veículo no
acostamento à
direita, para
aguardar a
oportunidade de
Art. 204 GRAVE - MULTA
cruzar a pista ou
entrar à esquerda,
onde não houver
local apropriado
para operação de
retorno:
Executar operação
de conversão à
direita ou à
Art. 207 GRAVE - MULTA
esquerda em locais
proibidos pela
sinalização:

Art. 209 Transpor, sem GRAVE - MULTA

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

autorização,
bloqueio viário com
ou sem sinalização
ou dispositivos
auxiliares, deixar de
adentrar às áreas
destinadas à
pesagem de
veículos ou evadir-
se para não efetuar
o pagamento do
pedágio:
Ultrapassar veículos
em fila, parados em
razão de sinal
luminoso, cancela,
bloqueio viário
Art. 211 GRAVE - MULTA
parcial ou qualquer
outro obstáculo,
com exceção dos
veículos não
motorizados:
Deixar de parar o
veículo sempre que
a respectiva marcha
Art. 213, for interceptada por
GRAVE - MULTA
II grupamento de
veículos, como
cortejos, formações
militares e outros:

Deixar de dar
preferência de
passagem a
pedestre e a veículo
Art. 214, não motorizado
GRAVE - MULTA
IV quando houver
iniciado a travessia
mesmo que não
haja sinalização a
ele destinada;

Deixar de dar
preferência de
passagem a
pedestre e a veículo
Art. 214,
não motorizado que GRAVE - MULTA
V
esteja atravessando
a via transversal
para ande se dirige
o veículo:

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Deixar de dar
preferência de
passagem em
Art. 215, interseção não
sinalizada a GRAVE - MULTA
I, a
veículo que
estiver circulando
por rodovia ou
rotatória.
Deixar de dar
preferência de
Art. 215, passagem em
interseção não GRAVE - MULTA
I, b
sinalizada a
veículo que vier
da direita;
Deixar de dar b
preferência de
Art. 215, passagem nas GRAVE - MULTA
II interseções com
sinalização de
regulamentação de
“Dê a Preferência":

Transitar em
velocidade
superior à
máxima permitida
para o local,
medida por
instrumento ou
Art. 218, equipamento
hábil, em GRAVE - MULTA
II
rodovias, vias de
trânsito rápido,
vias arteriais e
demais vias quando
a velocidade for
superior à máxima em
mais de 20% (vinte
por cento) até 50%
(cinquenta por cento):
Deixar de reduzir a
velocidade do veículo de
forma compatível com a
segurança do trânsito
Art. 220, nos locais onde o GRAVE - MULTA
II trânsito esteja sendo
controlado pelo agente
da autoridade de
trânsito, mediante sinais
sonoros ou gestos;
Deixar de reduzir a
velocidade do veículo de
forma compatível com a
Art. 220,
segurança do trânsito ao GRAVE - MULTA
III
aproximar-se da
guia da calçada
(meio-fio) ou

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

acostamento;
Deixar de reduzir a
velocidade do veículo de
Art. 220, forma compatível com a
segurança do trânsito ao GRAVE - MULTA
IV
aproximar-se de ou
passar por interseção
não sinalizada;
Deixar de reduzir a
velocidade do veículo de
forma compatível com a
Art. 220, segurança do trânsito GRAVE - MULTA
V nas vias rurais cuja
faixa de domínio
não esteja cercada;
Deixar de reduzir a
velocidade do veículo de
Art. 220, forma compatível com a GRAVE - MULTA
VI segurança do trânsito
nos trechos em curva de 6
pequeno raio;
Deixar de reduzir a
velocidade do veículo de
forma compatível com a
Art. 220, segurança do trânsito ao GRAVE - MULTA
VII aproximar-se de locais
sinalizados com
advertência de obras ou
trabalhadores na pista;
Deixar de reduzir a
velocidade do veículo de
forma compatível com a
Art. 220, segurança do trânsito GRAVE - MULTA
VIII sob chuva, neblina,
cerração ou ventos
fortes;
Deixar de reduzir a
velocidade do veículo de
Art. 220, forma compatível com a
segurança do trânsito
GRAVE - MULTA
IX
quando houver má
visibilidade;
Deixar de reduzir a
velocidade do
veículo de forma
compatível com a
segurança do
Art. 220,
trânsito quando o GRAVE - MULTA
X
pavimento se
apresentar
escorregadio,
defeituoso ou
avariado;

Deixar de reduzir a
velocidade do
Art. 220, veículo de forma GRAVE - MULTA
XI compatível com a
segurança do
trânsito à

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

aproximação de
animais na pista;

Deixar de reduzir a
velocidade do
Art. 220, veículo de forma
GRAVE - MULTA
XII compatível com a
segurança do
trânsito em declive;

Deixar de reduzir a
velocidade do
veículo de forma
Art. 220,
compatível com a GRAVE - MULTA
XIII
segurança do
trânsito ao
ultrapassar ciclista
Transitar com o farol 2
desregulado ou como
facho de luz alta de - Retenção do veículo
Art. 223 GRAVE - MULTA
forma a perturbar a para regularização
visão de outro
condutor:

- Deixar de sinalizar
a via, de forma a
prevenir os demais
condutores e, à
noite, não manter
acesas as luzes
externas ou omitir-
se quanto a
Art. 225, I providências GRAVE - MULTA
necessárias para
tornar visível o
local, quando tiver
de remover o
veículo da pista de
rolamento ou
permanecer no
acostamento;
Deixar de sinalizar a
via, de forma a
prevenir os demais
condutores e, à
noite, não manter
acesas as luzes
Art. 225, externas ou omitir-
se quanto a GRAVE - MULTA
II
providências
necessárias para
tornar visível o
local, quando a
carga for
derramada sobre a
via e não puder ser

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

retirada
imediatamente:
Usar no veículo - Retenção do veículo para
equipamento com som
em volume ou regularização.
Art. 228 frequência que não
GRAVE - MULTA
sejam autorizados pelo
CONTRAN:

Conduzir o veículo
Art. 230, com a cor ou GRAVE - MULTA
VII característica
alterada;
Conduzir o veículo
sem ter sido
Art. 230, submetido à - Retenção do veículo
GRAVE - MULTA
VIII inspeção de para regularização
segurança veicular,
quando obrigatória;
Conduzir o veículo
9
sem equipamento
Art. 230, obrigatório ou - Retenção do veículo
GRAVE - MULTA
IX estando este para regularização
ineficiente ou
inoperante;
Conduzir o veículo
com equipamento
Art. 230, obrigatório em - Retenção do veículo
GRAVE - MULTA
X desacordo com o para regularização
estabelecido pelo
CONTRAN;
Conduzir o veículo
com descarga livre
Art. 230, ou silenciador de - Retenção do veículo
GRAVE - MULTA
XI motor de explosão para regularização
defeituoso, deficien-
te ou inoperante;
Conduzir o veículo
Art. 230, com equipamento - Retenção do veículo
GRAVE - MULTA
XII ou acessório para regularização
proibido;
Conduzir o veículo
com o equipamento
Art. 230, do sistema de - Retenção do veículo
GRAVE - MULTA
XIII iluminação e de para regularização
sinalização
alterados;
Conduzir o veículo
com registrador
instantâneo
Art. 230, inalterável de - Retenção do veículo
velocidade e tempo GRAVE - MULTA
XIV para regularização
viciado ou
defeituoso, quando
houver exigência
desse aparelho;

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Conduzir o veículo
com inscrições,
adesivos, legendas
e símbolos de
caráter publicitário
Art. 230, afixados ou - Retenção do veículo
pintados no para- GRAVE - MULTA
XV para regularização
brisa e em toda a
extensão da parte
traseira do veículo,
excetuadas as
hipóteses previstas
neste Código;
Conduzir o veículo
com vidros total ou
parcialmente
Art. 230, cobertos por - Retenção do veículo
GRAVE 3 - MULTA
XVI películas refletivas para regularização
ou não, painéis
decorativos ou
pinturas;
Conduzir o veículo
Art. 230, com cortinas ou - Retenção do veículo
persianas fechadas, GRAVE - MULTA
XVII para regularização
não autorizadas
pela legislação
Conduzir o veículo
em mau estado de
conservação,
comprometendo a
segurança, ou
Art. 230, reprovado na - Retenção do veículo
avaliação de GRAVE - MULTA
XVIII para regularização
inspeção de
segurança e de
emissão de
poluentes e ruído,
prevista no artigo
104;
Art. 230, Conduzir o veículo - Retenção do veículo
sem acionar o limpador GRAVE - MULTA
XIX para regularização
de para-brisa sob chuva:

Conduzir o veículo sem - MULTA


Art. 230, portar a autorização
para condução de GRAVE - APREENSÃO
XX
escolares, na forma no DO VEÍCULO
artigo 136:

Transitar como
veículo produzindo
Art. 231, fumaça, gases ou - Retenção do veículo
partículas em níveis GRAVE - MULTA
III para regularização
superiores aos
fixados pelo
CONTRAN;

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Transitar como
veículo com suas
dimensões ou de
sua carga
Art. 231, superiores aos - Retenção do veículo
GRAVE - MULTA
IV limites para regularização
estabelecidos
legalmente ou pela
sinalização, sem
autorização:
Transitar como
veículo em
desacordo com a
autorização
especial, expedida - MULTA
Art. 231, pela autoridade
GRAVE - APREENSÃO - Remoção do veículo
VI competente para
transitar com DO VEÍCULO
dimensões
excedentes, ou
quando a mesma
vencida:
Deixar de efetuar o
registro de veículo
no prazo de trinta
dias, junto ao órgão
- Retenção do veículo
Art. 233 executivo de GRAVE - MULTA
para regularização
trânsito ocorridas
as hipóteses
previstas no artigo
123:

Conduzir pessoas,
animais ou carga
nas partes externas
- Retenção do veículo
Art. 235 do veículo, salvo GRAVE - MULTA
para transbordo
nos casos
devidamente
autorizados

Transitar com
o veículo em
desacordo com as
especificações, e
com falta de
- Retenção do veículo
Art. 237 inscrição e GRAVE - MULTA
para regularização
simbologia
necessárias à sua
identificação,
quando exigidas
pela legislação:
Deixar o
- Recolhimento do
responsável de
Certificado de Registro
Art. 240 promover a baixa GRAVE - MULTA
e do Certificado de
do registro de
Licenciamento Anual.
veículo

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

irrecuperável ou
definitivamente
desmontado:
Deixar a empresa
seguradora de
comunicar ao órgão
executivo de
trânsito competente
- Recolhimento das
Art. 243 a ocorrência de GRAVE - MULTA
placas e documentos.
perda total do
veículo e de lhe
devolver as suas
placas e
documentos:
Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
rebocando outro
veículo.

§ 3° - A restrição
imposta pelo inciso
VI do caput deste
Art. 244,
artigo não se aplica GRAVE - MULTA
VI
às motocicletas e
motonetas que
- Apreensão do veículo
tracionem
para regularização
semirreboques
especialmente
projetados para
esse fim e
devidamente
homologados pelo
órgão competente.
Conduzir motocicleta,
motoneta e ciclomotor
sem segurar o guidom
Art. 244, com ambas as mãos, - Apreensão do veículo
salvo eventualmente GRAVE - MULTA
VII para regularização
para indicação de
manobras;

Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
transportando carga
incompatível com
suas especificações
Art. 244, - Apreensão do veículo
ou transportando GRAVE - MULTA
VIII para regularização
combustível,
produtos
inflamáveis ou
tóxicos e galões em
desacordo com o
estabelecido no art.
139-A do CTB

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
efetuando
transporte
remunerado de
Art. 244, - Apreensão do veículo
mercadorias em GRAVE - MULTA
IX para regularização
desacordo com o
previsto no art.
139-A desta Lei ou
com as normas que
regem a atividade
profissional dos
mototaxistas.
Utilizar a via para
depósito de
mercadorias,
materiais ou
equipa-
autorização do
órgão ou entidade
de trânsito com - Remoção da
Art. 245 circunscrição GRAVE - MULTA mercadoria ou do
sobre a via: material
A penalidade e a
medida
administrativa
incidirão sobre a
pessoa física ou
jurídica
responsável.

Transportar em
veículo destinado
ao transporte de
passageiros, carga - Retenção do veículo
Art. 248 GRAVE - MULTA
excedente em para transbordo
desacordo com o
estabelecido no
artigo 109:

INFRAÇÕES MÉDIAS

MEDIDA
AMPARO DESCRIÇÃO DA
NATUREZA PENALIDADE ADMINISTRATI
LEGAL INFRAÇÃO
VA

Art. 171 Usar o veículo para MÉDIA - MULTA

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

arremessar, sobre os
pedestres ou veículos,
água ou detritos:
Atirar do veículo ou
Art. 172 abandonar via objetos MÉDIA - MULTA
ou substâncias.
Deixar o condutor,
envolvido em acidente
sem vítima de adotar
providências para
Art. 178 remover o veículo do MÉDIA - MULTA
local, quando
necessária para assegurar
a segurança e a fluidez do
trânsito:

Ter seu veículo


Art. 171 imobilizado na via por MÉDIA - MULTA
falta de combustível.
Estacionar o veículo
nas esquinas e a
menos de cinco metros Remoção do
Art. 181, I MÉDIA - MULTA
do bordo do veículo;
alinhamento da linha
transversal:
Estacionar o veículo
em desacordo com as Remoção do
Art. 181, IV MÉDIA - MULTA
posições estabelecidas veículo;
neste Código;
Estacionar o veículo
junto ou sobre
hidrantes de incêndio,
registro de água ou
tampas de poços de
Remoção do
Art. 181, VI visita de galerias MÉDIA - MULTA
veículo;
subterrâneas, desde
que devidamente
identificados, conforme
especificação do
CONTRAN
Estacionar o veículo onde
houver guia de calçada
Remoção do
Art. 181, IX (meio-fio) rebaixada MÉDIA - MULTA
veículo;
destinada à entrada ou saída
de veículos:

Estacionar o veículo Remoção do


Art. 181, XI MÉDIA - MULTA
impedindo a veículo;

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

movimentação de
outro veículo:

Estacionar o veículo
onde houver
sinalização horizontal
delimitadora de ponto
de embarque ou
desembarque de
passageiros de Remoção do
Art. 181, XIII MÉDIA - MULTA
transporte coletivo ou, veículo;
na inexistência desta
sinalização, no
intervalo compreendido
entre dez metros antes
e depois do marco do
ponto:

Estacionar o veículo na
Art. 181, XV MÉDIA - MULTA
contramão de direção:

em
Estacionar o veículo
locais e horários
Art. 181, proibidos Remoção do
MÉDIA - MULTA
XVIII especificamente pela veículo;
sinalização (placa -
Proibido Estacionar):
Parar o veículo nas
esquinas e a menos de
Art. 182, I cinco metros do bordo MÉDIA - MULTA
do alinhamento da via
transversal:
Parar o veículo
afastado da guia da
Art. 182, III MÉDIA - MULTA
calçada (meio-fio) a
mais de um metro:

Parar o veículo na área


de cruzamento de vias,
Art. 182, VII prejudicando a MÉDIA - MULTA
circulação de veículos e
pedestres:

Parar o veículo nos


Art. 182, VIII viadutos, pontes e MÉDIA - MULTA
túneis:

Parar o veículo IX - na
Art. 182, IX MÉDIA - MULTA
contramão de direção:

Parar o veículo em
local e horário
Art. 182, X proibidos MÉDIA - MULTA
especificamente pela
sinalização (placa -

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Proibido Parar):
Parar o veiculo sobre a
faixa de pedestres na
Art. 183 MÉDIA - MULTA
mudança de sinal
luminoso:
Quando o veículo
estiver em
movimento, deixar
de conservá-lo na
Art. 185, I faixa a ele destinada MÉDIA - MULTA
pela sinalização de
regulamentação,
exceto em situações
de emergência;
Quando o veículo
estiver em
movimento, deixar
Art. 185, II de conservá-lo nas MÉDIA - MULTA
faixas da direita, os
veículos lentos e de
maior porte:
Transitar em locais e
horários não
permitidos pela
regulamentação
Art. 187, I estabelecida pela MÉDIA MULTA
autoridade
competente para
todos os tipos de
veículos:
Transitar ao lado
de outro veículo,
Art. 188 interrompendo ou MÉDIA - MULTA
perturbando trânsito:

Deixar de deslocar,
com antecedência, o
veículo para a faixa
mais à esquerda ou
mais à direita,
Art. 197 MÉDIA - MULTA
dentro da respectiva
mão de direção
quando for manobrar
para um desses
lados:
Deixar de dar
passagem pela
Art. 198 MÉDIA - MULTA
esquerda, quando
solicitado:

Ultrapassar pela
Art. 199 direita, salvo quando o MÉDIA - MULTA
veículo da frente
estiver colocado na

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

faixa apropriada e der


sinal de que vai entrar
à esquerda:

Deixar de guardar a
distância lateral de um
metro e cinquenta
Art. 201 MÉDIA - MULTA
centímetros ao passar
ou ultrapassar
bicicleta:

Entrar ou sair de áreas


lindeiras sem estar
adequadamente
posicionado para
Art. 216 ingresso na via e sem MÉDIA - MULTA
as precauções com a
segurança de pe-
destres e de outros
veículos:

Entrar ou sair de fila de


veículos estacionados
Art. 217 sem dar preferência de MÉDIA - MULTA
a pedestres e a outros
veículos:
Transitar em
velocidade superior à
máxima permitida para
o local, por
instrumento ou
equipamento hábil, em
Art. 218, I rodovias, vias de MÉDIA - MULTA
trânsito, vias arteriais
e demais vias quando
a velocidade for
superior à máxima em
até 20% (vinte por
cento):

Transitar com o veículo


em velocidade inferior
à metade da
velocidade máxima
estabelecida para a
via, retardando ou
Art. 219 obstruindo o trânsito, a MÉDIA - MULTA
menos que as
condições de tráfego e
meteorológicas não o
permitam, salvo se
tiver na faixa da
direita:

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Portar no veículo
placas de identificação
em desacordo com as
especificações e
modelos estabelecidos
pelo CONTRAN: Retenção do
Parágrafo único - veículo para
Art. 221 Incide na mesma MÉDIA - MULTA regularização e
penalidade aquele que apreensão das
confecciona, distribui placas irregulares
ou coloca, em veículo
próprio ou de terceiros,
placas de identificação
não autorizadas pela
regulamentação.
Deixar de manter
ligado, nas situações
de atendimento de
emergência, o sistema
de iluminação
vermelha intermitente
Art. 222 MÉDIA - MULTA
dos veículos de polícia,
de socorro de incêndio
e salvamento, de
fiscalização de trânsito
e das ambulâncias,
ainda que parados
Deixar de retirar todo e
qualquer objeto que
Art. 226 tenha sido utilizado MÉDIA - MULTA
para sinalização
temporária da via:
Usar indevidamente no
veículo aparelho de
alarme ou que produza
- MULTA
sons e ruído que Remoção do
Art. 229 MÉDIA - APREENSÃO DO
perturbem o sossego veículo
VEÍCULO
público, em desacordo
com normas fixadas
pelo CONTRAN:
Conduzir o veículo com
defeito no sistema de
Art. 230,
iluminação, de MÉDIA - MULTA
XXII
sinalização ou com
lâmpadas queimadas:
Transitar com o veiculo
com excesso de peso, MULTA
admitido percentual de ACRESCIDA A Retenção do
tolerância quando CADA veículo e
Art. 231, V MÉDIA DUZENTOS
aferido por transbordo da
equipamento, na forma QUILOGRAMAS carga excedente
a ser estabelecida pelo OU FRAÇÃO DE
CONTRAN: EXCESSO DE

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

PESO APURADO,
CONSTANTE EM
TABELA (VER)
(Lei nº
13.281/2016)
Transitar com o veiculo
efetuando transporte
remunerado de
pessoas ou bens,
quando não for Retenção do
Art. 231, VIII MÉDIA - MULTA
licenciado para esse veículo
fim, salvo casos de
força maior ou com
permissão da autori-
dade competente:
Conduzir o veículo de
carga, com falta de
inscrição da tara e
Art. 230, XXI demais inscrições MÉDIA - MULTA
previstas neste
Código;

MÉDIA
Em desacordo com
as condições (Lei nº
estabelecidas no art. 13.103/2015)
67-A, relativamente - retenção do
Art. 230, ao tempo de veículo para
XXIII permanência do Se reincidente na cumprimento do
- MULTA
condutor ao volante mesma infração no tempo de
e aos intervalos para período de 12 descanso
descanso, quando se meses, a infração aplicável;
tratar de veículo de será de natureza
transporte de carga GRAVE.
ou de passageiros:

Transitar com o veiculo Retenção do


Art. 226 desligado ou desengrenado, MÉDIA - MULTA
em declive: veículo
Rebocar outro veículo com
Art. 236 cabo flexível ou corda, salvo MÉDIA - MULTA
em casos de emergência:

Conduzir ciclo
(bicicleta)
Art. 244, § 1º transportando carga MÉDIA - MULTA
incompatível com suas
especificações

Conduzir ciclo
Art. 244, § (bicicleta) com
passageiro fora da MÉDIA - MULTA
1º, “a”
garupa ou do assento
especial a ele

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

destinado;

Conduzir ciclo
(bicicleta) em vias de
trânsito rápido ou
Art. 244, §
rodovias, salvo onde MÉDIA - MULTA
1º, “b”
houver acostamento ou
faixas de rolamento
próprias;

Conduzir ciclo
(bicicleta)
transportando crianças
Art. 244, §
que não tenham, nas MÉDIA - MULTA
1º, “c”
circunstâncias,
condições de cuidar de
sua própria segurança.

Conduzir ciclomotores
em vias de trânsito
rápido ou rodovias,
Art. 244, § 2º MÉDIA - MULTA
salvo onde houver
acostamento ou faixas
de rolamento próprias;

Deixar de
conduzir pelo bordo da
pista de rolamento,
em fila única, os
veículos de tração ou
Art. 247 MÉDIA - MULTA
propulsão humana e
os de tração animal,
sempre que não
houver acostamento
ou faixa a eles
destinados:
Deixar de manter
acesas, à noite, as
luzes de posição,
quando o veículo
estiver parado, para
Art. 249 MÉDIA - MULTA
fins de embarque ou
desembarque de
passageiros e carga ou
descarga de
mercadorias:

Quando o veículo
estiver em movimento
Art. 250, I
deixar de manter acesa MÉDIA - MULTA
“a”
a luz baixa durante a
noite;

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Quando o veículo
estiver em movimento
deixar de manter acesa
Art. 250, I
a luz baixa de dia, nos MÉDIA - MULTA
“b”
túneis providos de
iluminação pública E
NAS RODOVIAS;

Quando o veículo
estiver em movimento
deixar de manter acesa
a luz baixa de dia e de
Art. 250, I noite, tratando-se de
MÉDIA - MULTA
“c” veículo de transporte
coletivo de passageiro
circulando em faixas ou
pistas a eles
destinadas;

Quando o veículo
estiver em movimento
Art. 250, I deixar de manter acesa
MÉDIA - MULTA
“d” a luz baixa de dia e de
noite, tratando-se de
ciclomotores;

Quando o veículo
estiver em movimento
deixar de manter
Art. 250, II acesas pelo menos as MÉDIA - MULTA
luzes de posição sob
chuva forte, neblina ou
cerração;

Quando o veículo
estiver em movimento
Art. 250, III deixar de manter a MÉDIA - MULTA
placa traseira
iluminada, à noite

Utilizar o pisca - alerta,


exceto em
Art. 251, I imobilizações ou MÉDIA - MULTA
situações de
emergência;
Utilizar as luzes do
veículo baixa e alta de
forma intermitente,
exceto nas seguintes
Art. 251, II MÉDIA - MULTA
situações:
a) a curtos intervalos,
quando for
conveniente advertir a
outro condutor que se

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

tem o propósito de
ultrapassá-lo;
b) em imobilizações
ou situação de
emergência, como
advertência, utilizando
o pisca - alerta;
quando a sinalização
de regulamentação da
via determinar o uso
do pisca alerta:

Dirigir o veículo com o


Art. 252, I MÉDIA - MULTA
braço do lado de fora;

Dirigir o veículo
transportando pessoas,
Art. 252, II animais ou volume à MÉDIA - MULTA
sua esquerda ou entre
os braços e pernas;

Dirigir o veículo com


incapacidade física ou
Art. 252, III mental temporária que MÉDIA - MULTA
comprometa a
segurança do trânsito;

Dirigir o veículo usando


calçado que não se
Art. 252, IV firme nos pés ou que MÉDIA MÉDIA
comprometa a
utilização dos pedais;

MÉDIA

Parágrafo único.
Dirigir o veículo com A hipótese
apenas uma das mãos, prevista no inciso
exceto quando deva V caracterizar-se-
fazer sinais á como infração
Art. 252, V regulamentares de gravíssima no - MULTA
braço, mudar a marcha caso de o
do veículo, ou acionar condutor estar
equipamentos e segurando ou
acessórios do veículo; manuseando
telefone celular.
(Lei nº
13.281/2016)

Dirigir o veículo
utilizando-se de fones
Art. 252, VI nos ouvidos MÉDIA - MULTA
conectados a
aparelhagem sonora

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

ou de telefone celular;

Dirigir o veículo
realizando a MÉDIA
Art. 252,
cobrança de tarifa (Lei - MULTA
VII
com o veículo em nº13.154/2015)
movimento

Conduzir bicicleta em
passeios onde não seja Remoção da
permitida a circulação bicicleta,
desta, ou de forma mediante recibo
Art. 255 MÉDIA - MULTA
agressiva, em para o
desacordo com o pagamento da
disposto no parágrafo multa.
único do art. 59:

INFRAÇÕES LEVES

AMPARO DESCRIÇÃO DA NATUREZ MEDIDA


PENALIDADE
LEGAL INFRAÇÃO A ADMINISTRATIVA

Dirigir sem atenção


ou sem os cuidados
Art. 169 LEVE - MULTA
indispensáveis à
segurança:

Fazer ou deixar que


se faça reparo em
veículo na via
pública, salvo nos
casos de
impedimento
absoluto de sua
Art. 179, II LEVE - MULTA
remoção e em que o
veículo esteja
devidamente
sinalizado vias (que
não as de rodovias e
as de trânsito
rápido):

Estacionar o veículo
afastado da guia da
calçada (meio-fio) de
Art. 181, II LEVE - MULTA Remoção do veículo
cinqüenta
centímetros a um
metro:

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Estacionar o veículo
Art. 181, nos acostamentos,
LEVE - MULTA Remoção do veículo
VII salvo motivo de força
maior:

Parar o veículo
afastado da guia da
calçada (meio-fio) de
Art. 182, II LEVE - MULTA
cinquenta
centimetros a um
metro:

Parar o veículo em
desacordo com
Art. 182, IV normas posições LEVE - MULTA
estabelecidas neste
Código:

Parar o veículo no
passeio ou sobre
faixa destinada a
pedestres, nas ilhas,
Art. 182, VI refúgios, canteiros LEVE - MULTA
centrais e divisores
de pista de
rolamento e marcas
de canalização:
Transitar com o
veículo na faixa ou
pista da direita,
regulamentada como
de circulação
Art. 184, I exclusiva para LEVE - MULTA
determinado tipo de
veículo, exceto para
acesso a imóveis
lindeiros ou
conversões à direita
Ultrapassar veículo
em movimento que
integre cortejo,
préstito, desfile e
formações militares,
Art. 205 salvo com LEVE - MULTA
autorização da
autoridade de
trânsito ou de seus
agentes.
Fazer uso do facho
de luz alta dos faróis
Art. 224 em vias providas de LEVE - MULTA
iluminação pública:

Art. 227, I Usar buzina em LEVE - MULTA


situação que não a

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

de simples toque
breve como
advertência ao
pedestre ou a
condutores de outros
veículos;

Usar buzina
prolongada e
Art. 227, II LEVE - MULTA
sucessivamente a
qualquer pretexto

Usar buzina entre


Art. 227,
vinte e duas a seis LEVE - MULTA
III
horas

Usar buzina em
locais e horários
Art. 227, IV LEVE - MULTA
proibidos pela
sinalização;

Usar buzina em
desacordo com os
padrões e
Art. 227, V LEVE - MULTA
frequências
estabelecidas pelo
CONTRAN.

Conduzir veículo sem


os documentos de Retenção do veículo até a
Art. 232 porte obrigatório LEVE - MULTA apresentação do
referidos neste documento.
Código
Deixar de atualizar o
cadastro de registro do
Art. 241 veículo ou de habilitação
LEVE - MULTA
do condutor

É proibido ao - MULTA NO
pedestre permanecer VALOR DE
ou andar nas pistas 50%
Art. 254, I LEVE
de rolamento, exceto REFERENTE ÀS
para cruzá-las onde INFRAÇÕES
for permitido; LEVES

É proibido ao - MULTA NO
pedestre cruzar VALOR DE
pistas de rolamento 50%
Art. 254, II LEVE
nos viadutos, pontes, REFERENTE ÀS
ou túneis, salvo onde INFRAÇÕES
exista permissão; LEVES

É proibido ao - MULTA NO
Art. 254, pedestre atravessar a VALOR DE
via dentro das áreas LEVE 50%
III
de cruzamento, salvo REFERENTE ÀS
quando houver INFRAÇÕES

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

sinalização para esse LEVES


fim;

É proibido ao
pedestre utilizar-se
da via em
agrupamentos
capazes de perturbar - MULTA NO
o trânsito, ou para a VALOR DE
prática de qualquer 50%
Art. 254, IV LEVE
folguedo, esporte, REFERENTE ÀS
desfiles e similares, INFRAÇÕES
salvo em em casos LEVES
especiais e com.a
devida licença da
autoridade
competente;

É proibido ao - MULTA NO
pedestre andar fora VALOR DE
da faixa própria, 50%
Art. 254, V LEVE
passarela, passagem REFERENTE ÀS
aérea ou INFRAÇÕES
subterrânea; LEVES

É proibido ao - MULTA NO
pedestre VALOR DE
desobedecer à 50%
Art. 254, VI LEVE
sinalização de REFERENTE ÀS
trânsito específica: INFRAÇÕES
LEVES

***

 Obs: as citações à penalidade de apreensão do veículo nas


infrações, apesar de ainda constarem na letra da lei, ficaram
tacitamente revogadas a partir de nov/16, ok?

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Bom, as questões a seguir têm o intuito de ajudá-lo na memorização do


maior número de infrações possíveis. Você terá a oportunidade de perceber que
algumas infrações são muito recorrentes em provas.
São questões das mais variadas organizadoras e foram escolhidas com o
propósito de fazer você exercitar-se à exaustão e ter seu cérebro ainda melhor
condicionado, diminuindo, com isso, a probabilidade de erros em sua prova.

Não tem muito que comentar nesses tipos de questões, já que elas se
referem diretamente a infrações. A ideia aqui será a repetição para exercitar o
seu cérebro! O gabarito está ao final da lista e, caso apareça alguma dúvida ou
necessidade de comentário de alguma delas, é só enviar mensagem no fórum
do curso, combinado?
Resolva essa lista, utilizando a tabela dessa aula para consultas.
Ah, e se quiser algumas dicas GRATUITAS de memorização de
infrações, é só acessar e se inscrever no nosso canal do Youtube no seguinte
link:

https://www.youtube.com/professormarcosgirao

Já temos várias dicas bacanas lá e continuamos a gravar mais!


Boa diversão e até a próxima!

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

QUESTÕES p/ PRATICAR

01. [IAUPE – AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE – PREF. MUN.


OLINDA/PE – 2011] Deixar o condutor de prestar socorro à vítima de
acidente de trânsito, quando solicitado pela autoridade e seus agentes,
constitui infração

(A) grave.

(B) gravíssima.

(C) média.

(D) leve.

(E) moderada.

02. [IAUPE – AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE – PREF. MUN.


OLINDA/PE – 2011] Dirigir sem atenção ou sem os cuidados
indispensáveis à segurança, constitui infração

(A) grave.

(B) gravíssima.

(C) média.

(D) leve.

(E) moderada.

03. [IAUPE – AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE – PREF. MUN.


OLINDA/PE – 2011 – Adapt.] Dirigir sob a influência de álcool ou de
qualquer outra substância psicoativa que determine dependência:

(A) gravíssima.

(B) grave.

(C) leve.

(D) média.

(E) moderada.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

04. [IAUPE – AGENTE DE TRANSITO – PREF. MUN. SURUBIM/PE –


2009] Condutor e passageiro de motocicleta motoneta, ciclomotor,
triciclo e quadriciclo motorizado que dirigir ou conduzir passageiro sem
o uso do capacete implicará

(A) infração gravíssima com multa e suspensão do direito de dirigir.

(B) infração grave com suspensão do direito de dirigir.

(C) infração gravíssima seguida de advertência.

(D) infração grave com o recolhimento do veículo.

(E) infração média com multa.

05. [IAUPE – AGENTE DE TRANSITO – PREF. MUN. SURUBIM/PE –


2009] Dirigir ameaçando pedestres que estejam atravessando a via
pública ou os demais veículos comete infração considerada pelo Código
Nacional de Trânsito

(A) grave, com aplicação de multa.

(B) grave, com retenção do veículo.

(C) gravíssima, apenas com a aplicação de multa.

(D) gravíssima, com multa e suspensão do direito de dirigir.

(E) gravíssima, com aplicação, apenas, de medidas administrativas.

06. [IAUPE – AGENTE DE TRANSITO – PREF. MUN. CUPIRA/PE – 2009 –


Adapt.] O condutor de veículo que ultrapassar pela contramão outro
veículo, nas faixas de pedestres, configura uma ação

(A) grave, com multa e suspensão do direito de dirigir.

(B) gravíssima, com penalidade de multa (cinco vezes).

(C) grave, com multa e suspensão do direito de dirigir.

(D) leve, com penalidade de multa, apenas.

(E) gravíssima, com recolhimento do documento de habilitação.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

07. [IAUPE – AGENTE DE TRANSITO – PREF. MUN. CUPIRA/PE – 2009]


Avançar o sinal vermelho do semáforo ou o de parada obrigatória
constitui

(A) Infração grave, com penalidade de multa.

(B) Infração gravíssima, com penalidade de multa.

(C) Crime de trânsito.

(D) Infração média, com penalidade de multa.

(E) Infração grave e cassação da Carteira Nacional de Habilitação.

08. [IAUPE – AGENTE DE TRANSITO – PREF. MUN. CUPIRA/PE – 2009]


É considerada infração gravíssima dirigir veículo com validade da
Carteira Nacional de Habilitação vencida há mais de

(A) 30 dias.

(B) 20 dias.

(C) 45 dias.

(D) 60 dias.

(E) 05 dias.

09. [IAUPE – AGENTE DE TRANSITO – PREF. MUN. CUPIRA/PE – 2009]


Ter seu veículo imobilizado na via por falta de combustível constitui
uma infração média, tendo como penalidade a (o)

(A) retenção do veículo.

(B) remoção do veículo.

(C) multa.

(D) suspensão do direito de dirigir.

(E) recolhimento do Documento de Habilitação.

10. [IAUPE – AGENTE DE TRANSITO – PREF. MUN. ABREU E LIMA/PE –


2008] Assinale a alternativa correta.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(A) Dirigir veículo sem possuir Carteira Nacional de Habilitação constitui


infração grave.

(B) Deixar o condutor ou passageiros de usar o cinto de segurança constitui


infração gravíssima.

(C) Dirigir ameaçando os pedestres que estejam atravessando a via pública ou


os demais veículos constitui infração gravíssima.

(D) Utilizar-se de veículo para, em via pública, demonstrar ou exibir manobra


perigosa constitui infração média.

(E) Parar o veículo sobre a faixa de pedestres na mudança de sinal luminoso


constitui infração grave.

11. [IAUPE – AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE – PREF. MUN.


OLINDA/PE – 2006] Indique a alternativa que relaciona corretamente
as infrações de trânsito, conforme o grau de gravidade.

(A) São infrações leves, dentre outras, dirigir sem atenção ou sem os cuidados
indispensáveis à segurança; deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de
segurança.

(B) São infrações graves, dentre outras, deixar o condutor ou passageiro de


usar o cinto de segurança; estacionar o veículo afastado da guia da calçada
(meio-fio) de cinqüenta centímetros a um metro.

(C) São infrações gravíssimas, dentre outras, dirigir veículo sem possuir
Carteira Nacional de Habilitação ou Permissão para dirigir; fazer ou deixar que
se faça reparo em veículo na via pública, salvo nos casos de impedimento
absoluto de sua remoção e sem que o veículo esteja devidamente sinalizado em
pista de rolamento de rodovias e vias de trânsito rápido.

(D) São infrações leves, dentre outras, dirigir sem atenção ou sem os cuidados
indispensáveis à segurança; deixar o condutor de prestar socorro à vítima de
acidente de trânsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes.

(E) São infrações graves, dentre outras, deixar o condutor ou passageiro de


usar o cinto de segurança; deixar o condutor de prestar socorro à vítima de
acidente de trânsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes.

12. [IAUPE – AGENTE DE TRANSITO – PREF. MUN. PAULISTA/PE –


2006] À luz do Código de Trânsito Brasileiro, NÃO constitui infração
gravíssima

(A) dirigir veículo sem possuir Carteira Nacional de Habilitação.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(B) dirigir veículo com Carteira Nacional de Habilitação ou Permissão para


Dirigir de categoria diferente daquela do veículo que esteja conduzindo.

(C) entregar a direção do veículo à pessoa sem usar lentes corretoras de visão,
aparelho auxiliar de audição, de prótese física ou as adaptações do veículo
impostas por ocasião da concessão ou da renovação da licença para conduzir.

(D) Dirigir sob a influência de álcool ou de qualquer outra substância psicoativa


que determine dependência.

(E) dirigir sem atenção ou sem os cuidados indispensáveis à segurança.

13. [IAUPE – AGENTE DE TRANSITO – PREF. MUN. PAULISTA/PE –


2006] De acordo com o Código de Trânsito Brasileiro, constitui infração
média

(A) deixar o condutor, envolvido em acidente sem vítima, adotar providências


para remover o veículo do local, quando necessária tal medida para assegurar a
segurança e a fluidez do trânsito.

(B) deixar o condutor de prestar socorro à vítima de acidente de trânsito,


quando solicitado pela autoridade e seus agentes.

(C) fazer ou deixar que se faça reparo em veículo na via pública, salvo nos
casos de impedimento absoluto de sua remoção e em que o veículo esteja
devidamente sinalizado em pista de rolamento de rodovias e vias de trânsito
rápido.

(D) estacionar o veículo afastado da guia da calçada (meio-fio) de cinquenta


centímetros a um metro.

(E) estacionar o veículo afastado da guia da calçada (meio-fio) a mais de um


metro.

14. [IAUPE – AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE – PREF. MUN. JAB.


GUARARAPES/PE – 2003] Conduzir veículo sem possuir Carteira
Nacional de habilitação ou Permissão para dirigir constitui infração
sujeita à penalidade de

(A) infração – leve; penalidade – nenhuma.

(B) infração – grave; penalidade – multa.

(C) infração – leve; penalidade – retenção do veículo.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(D) infração – gravíssima; penalidade – multa (três vezes) e apreensão do


veículo.

(E) infração – média; penalidade – retenção do veículo.

15. [IAUPE – AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE – PREF. MUN. JAB.


GUARARAPES/PE – 2003] Pratica infração o motorista que parar o
veículo

I. em passeio, em gramados ou em jardim público.

II. com cinquenta centímetros, a um metro afastado do meio-fio (guia da


calçada).

III. nas esquinas, a menos de cinco metros do bordo do alinhamento da via


transversal.

IV. na pista de rolamento das estradas.

V. na área de cruzamento de vias, prejudicando a circulação de veículos e de


pedestres.

Do acima exposto, pode-se afirmar que estão corretas

(A) somente I e III.

(B) somente IV e V.

(C) somente I, II, IV e V.

(D) somente I e V.

(E) todas.

16. [IAUPE – MOTORISTA – PREF. MUN. TAMANDARÉ/PE – 2004]


Avançar o sinal vermelho do semáforo ou da parada obrigatória é uma
infração considerada

(A) leve.

(B) média.

(C) gravíssima.

(D) grave.

(E) moderada.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

17. [IAUPE – MOTORISTA – PREF. MUN. TAMANDARÉ/PE – 2004]


Ultrapassar outro veículo pelo acostamento é uma infração considerada

(A) leve.

(B) média.

(C) grave.

(D) gravíssima.

(E) moderada.

18. [IAUPE – AGENTE DE TRANSITO – PREF. MUN. TAMANDARÉ/PE –


2004] Dirigir veículo automotor, sem possuir carteira nacional de
habilitação, é considerada uma infração

(A) leve.

(B) grave.

(C) média.

(D) moderada.

(E) gravíssima.

19. [IAUPE – MOTORISTA - PREF. MUN. PAULISTA/PE – 2006] No que


concerne às infrações previstas no Código de Trânsito Brasileiro, é
correto afirmar que dirigir veículo

(A) sem possuir Carteira Nacional de Habilitação ou Permissão para Dirigir


constitui infração grave.

(B) com Carteira Nacional de Habilitação ou Permissão para Dirigir cassada ou


com suspensão do direito de dirigir constitui infração gravíssima.

(C) com Carteira Nacional de Habilitação ou Permissão para Dirigir de categoria


diferente da do veículo que esteja conduzindo constitui infração grave.

(D) com a validade da Carteira Nacional de Habilitação vencida há mais de


trinta dias constitui infração grave.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(E) sem usar lentes corretoras de visão, aparelho auxiliar de audição, de


prótese física ou as adaptações do veículo impostas por ocasião da concessão
ou da renovação da licença, para conduzir, constitui infração média.

20. [IAUPE – MOTORISTA - PREF. MUN. CAMARAGIBE/PE – 2008]


Analise as frases abaixo.

I. Dirigir veículo com Carteira nacional de Habilitação ou Permissão para Dirigir


cassada ou com suspensão do direito de dirigir constitui infração gravíssima.

II. Dirigir sem atenção ou sem os cuidados indispensáveis à segurança constitui


infração gravíssima.

III. Parar os veículos nas esquinas e a menos de vinte metros do bordo de


alinhamento da via transversal constitui infração leve.

Somente está CORRETO o que se afirma em

(A) I e II.

(B) II e III.

(C) I e III.

(D) I.

(E) III.

21. [IAUPE – MOTORISTA - PREF. MUN. ARCOVERDE/PE – 2008] Ao


deixar de usar o cinto de segurança, o condutor incorre numa infração

(A) grave, passível de retenção do veículo até a colocação do cinto pelo infrator,
apenas.

(B) grave, passível de multa e retenção do veículo até a colocação do cinto pelo
infrator.

(C) gravíssima, passível de retenção do veículo, apenas.

(D) gravíssima, passível de multa, apenas.

(E) leve, passível de multa e retenção do veículo.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

22. [IAUPE – MOTORISTA - PREF. MUN. SURUBIM/PE – 2009] Avançar


o sinal vermelho do semáforo ou o de parada obrigatória constitui
infração

(A) grave.

(B) gravíssima.

(C) leve.

(D) média.

(E) levíssima.

23. [IAUPE – MOTORISTA - PREF. MUN. CUPIRA/PE – 2009] O condutor


de veículo que ultrapassar pela contramão outro veículo, nas faixas de
pedestres, configura uma ação

(A) grave, com multa e suspensão do direito de dirigir.

(B) gravíssima, com penalidade de multa (cinco vezes).

(C) grave, com multa e suspensão do direito de dirigir.

(D) leve, com penalidade de multa, apenas.

(E) gravíssima, com recolhimento do documento de habilitação.

24. [IAUPE – GUARDA MUNICIPAL - PREF. MUN. TAMANDARÉ/PE –


2004] Que denominação se dá à infração – dirigir veículo com Carteira
Nacional de Habilitação de categoria diferente da do veículo que esteja
conduzindo?

(A) Leve.

(B) Forte.

(C) Grave.

(D) Gravíssima.

(E) Média.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

25. [IAUPE – GUARDA MUNICIPAL - PREF. MUN. TAMANDARÉ/PE –


2004] Que medida administrativa está prevista no Código de Trânsito
Brasileiro para quem estacionar o veículo na esquina de uma via?

(A) Remoção do veículo.

(B) Recolhimento do documento de habilitação.

(C) Suspensão do direito de dirigir.

(D) Multa.

(E) Infração gravíssima.

26. [IAUPE – GUARDA MUNICIPAL - PREF. MUN. TAMANDARÉ/PE –


2004] Que penalidade deve ser aplicada a quem fizer uso do facho de
luz alta dos faróis em vias providas de iluminação pública, conforme
previsto no Código Nacional de Trânsito Brasileiro?

(A) Apreensão do veículo.

(B) Multa e apreensão do veículo.

(C) Multa.

(D) Recolhimento do documento de habilitação.

(E) Nenhuma.

27. [IAUPE – GUARDA MUNICIPAL - PREF. MUN. TAMANDARÉ/PE –


2004] Que medida administrativa está prevista no Código Nacional de
Trânsito Brasileiro para quem dirigir ameaçando os pedestres que
estejam atravessando a via pública ou os demais veículos?

(A) Retenção do veículo.

(B) Recolhimento do documento de habilitação.

(C) Retenção do veículo e recolhimento do documento de habilitação.

(D) Remoção do veículo.

(E) Multa.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

28. [IAUPE – MOTORISTA – PREF. MUN. SURUBIM/PE – 2009] Assinale


a alternativa INCORRETA.

(A) Dirigir veículo com Carteira de Habilitação vencida há mais de trinta dias
constitui infração gravíssima.

(B) Dirigir sob influência de álcool constitui infração gravíssima, com penalidade
de multa e suspensão do direito de dirigir por 12 meses.

(C) As medidas administrativas adotadas pelas autoridades administrativas e


seus agentes terão por objetivo prioritário a proteção à vida e à incolumidade
física da pessoa.

(D) Mesmo quando a irregularidade puder ser sanada no local da infração, o


veículo não será liberado pela autoridade de trânsito.

[CESPE - MOTORISTA – DETRAN/PA – 2006] Lauro dirigia segurando,


ao mesmo tempo, o volante de seu automóvel e uma criança de um ano
de idade em seu colo, quando foi interceptado por Joaquim, agente da
autoridade de trânsito que constatou tal fato e que comprovou que
Lauro, momentos antes de ser barrado, trafegava em excesso de
velocidade correspondente a infração grave. Além de tudo isso, Lauro
estava trafegando na contramão de direção em um trecho em que era
permitido ultrapassar mas em que não havia nenhum veículo circulando
nem na mão nem na contramão de direção. Com relação a essa situação
hipotética, julgue os itens a seguir.

29. Na situação descrita, entre outras providências, Joaquim deveria aplicar a


medida administrativa de retenção do veículo de Lauro até que a irregularidade
no transporte da criança fosse sanada.

30. Por terem sido cometidas infrações com gravidades diferentes, Joaquim
deveria desprezar as infrações mais leves e autuar Lauro pelo cometimento da
infração de maior gravidade, já que as infrações não são cumulativas.

31. [FUNIVERSA – AUDITOR FISCAL ATIV. URB. TRANSPORTES –


SEPLAG/DF – 2011] Com relação às infrações previstas no Código de
Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa correta.

(A) É infração grave e impõe a medida administrativa de remoção do veículo


fazer ou deixar que se faça reparo em veículo na via pública, salvo nos casos de
impedimento absoluto de sua remoção e em que o veículo esteja devidamente
sinalizado, em pista de rolamento de rodovias e vias de trânsito rápido.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(B) Ter seu veículo imobilizado na via por falta de combustível é infração grave
e impõe a medida administrativa de remoção do veículo.

(C) Estacionar o veículo afastado da guia da calçada (meio-fio) de cinquenta


centímetros a um metro é infração leve e não impõe a medida administrativa de
remoção do veículo.

(D) Parar o veículo na área de cruzamento de vias, prejudicando a circulação de


veículos e pedestres, é infração média, sujeita a medida administrativa de
remoção do veículo.

(E) É grave a infração de transitar em velocidade superior à máxima permitida


para o local, medida por instrumento ou equipamento hábil, em rodovias, vias
de trânsito rápido, vias arteriais e demais vias, quando a velocidade for superior
à máxima em mais de 50%.

32. [FUNIVERSA – MOTORISTA – CEB/DF – 2010] Constitui infração


gravíssima

(A) deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de segurança.

(B) confiar ou entregar a direção de veículo a pessoa que, mesmo habilitada,


por seu estado físico ou psíquico, não estiver em condições de dirigi-lo com
segurança.

(C) deixar o condutor de prestar socorro à vítima de acidente de trânsito


quando solicitado pela autoridade e seus agentes.

(D) dirigir sem atenção ou sem os cuidados indispensáveis à segurança.

(E) seguir veículo em serviço de urgência, estando este com prioridade de


passagem devidamente identificada por dispositivos regulamentares de alarme
sonoro e iluminação vermelha intermitentes.

33. [FUNIVERSA – MOTORISTA – TERRACAP/DF – 2010] Corresponde a


uma infração considerada leve pelo Código de Trânsito Brasileiro

(A) deixar o condutor envolvido em acidente sem vítima de adotar providências


para remover o veículo do local, quando necessária tal medida para assegurar a
segurança e a fluidez do trânsito.

(B) ter seu veículo imobilizado na via por falta de combustível.

(C) conduzir veículo sem os documentos de porte obrigatório referidos no


Código de Trânsito Brasileiro.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(D) estacionar o veículo nas esquinas e a menos de cinco metros do bordo do


alinhamento da via transversal.

(E) parar o veículo sobre a faixa de pedestres na mudança de sinal luminoso.

34. [FUNIVERSA – MOTORISTA – PREF. PALMAS/TO – 2005] Numere a


coluna da direita com base na gravidade da infração indicada na coluna
da esquerda.

I - Infração gravíssima

II - Infração grave

III - Infração média

IV - Infração leve

( ) Fazer uso de luz alta em vias providas de iluminação pública

( ) conduzir pessoas, animais ou carga nas partes externas do veículo, salvo


nos casos devidamente autorizados.

( ) Dirigir o veículo de categoria diferente para a qual está habilitado.

( ) Deixar de manter a placa traseira iluminada à noite.

Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta da coluna da


direita, de cima para baixo.

(A) I, II, III, IV

(B) II, III, IV, I

(C) II, IV, I, III

(D) I, IV, II, III

(E) IV, II, I, III

35. [FUNIVERSA – AGENTE DE POLIC. E FISC. DE TRANSITO –


DETRAN/DF – 2012] De acordo com o Código de Trânsito Brasileiro,
dirigir veículo

(A) sem possuir Carteira Nacional de Habilitação (CNH) ou permissão para


dirigir constitui infração gravíssima, sujeita a penalidade de multa (três vezes).

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(B) com CNH ou permissão para dirigir cassadas ou com suspensão do direito
de dirigir constitui infração gravíssima, sujeita a penalidade de multa (três
vezes) e de apreensão do veículo.

(C) com CNH ou permissão para dirigir de categoria diferente daquela do


veículo que esteja conduzindo constitui infração grave, sujeita a penalidade de
multa (três vezes) e de apreensão do veículo e medida administrativa de
recolhimento do documento de habilitação.

(D) com CNH com validade vencida há mais de trinta dias constitui infração
gravíssima, sujeita a penalidade de multa (cinco vezes) e medida administrativa
de recolhimento da CNH e de apreensão do veículo.

(E) sem usar lentes corretoras de visão, aparelho auxiliar de audição ou de


prótese física ou, ainda, as adaptações do veículo impostas por ocasião da
concessão ou da renovação da licença para conduzir constitui infração grave,
sujeita à penalidade de multa e a medida administrativa de apreensão do
veículo.

36. [FJPF – AGENTE DE TRANSITO – PREF. SENADOR CANEDO/GO –


2008] Segundo o capítulo XV do Código Nacional de Trânsito, a infração
a seguir que constitui falta gravíssima é:

(A) dirigir o veículo em horários proibidos especificamente pela sinalização.

(B) estacionar o veículo afastado oitenta centímetros do meio-fio.

(C) dirigir o veículo sem possuir a carteira nacional de habilitação.

(D) estacionar o veículo sobre a faixa destinada aos pedestres.

(E) transitar com o veículo em faixa regulamentada como exclusiva.

37. [ESAF – TÉCNICO EM TRANSPORTES – MPU – 2004] Acerca da


utilização de veículo automotor para arremessar água ou detritos sobre
pedestres e/ou veículos, marque a opção correta.

(A) Constitui infração gravíssima.

(B) Constitui infração grave.

(C) Não constitui infração.

(D) Constitui infração leve.

(E) Constitui infração média.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

38. [ESAF – TÉCNICO EM TRANSPORTES – MPU – 2004] Sobre o uso


indevido, no veículo, de aparelho de alarme ou que produza sons e
ruídos que perturbem o sossego público, em desacordo com as normas
fixadas pelo Conselho Nacional de Trânsito (CONTRAN), marque a
opção correta.

(A) Constitui infração gravíssima.

(B) Constitui infração grave.

(C) Constitui infração média.

(D) Constitui infração leve.

(E) Não constitui infração.

39. [ESAF – TÉCNICO EM TRANSPORTES – MPU – 2004] Dirigir o veículo


com a Carteira Nacional de Habilitação (CNH) vencida há mais de 30
dias implica

(A) multa (3 vezes o valor), apreensão do veículo e recolhimento do documento


de habilitação.

(B) multa, recolhimento da CNH e retenção do veículo até a apresentação de


condutor habilitado.

(C) multa e retenção do veículo até a correção da irregularidade.

(D) multa.

(E) recolhimento da CNH.

40. [ESAF – TÉCNICO JUDIC. TRANSPORTES – TRT/7ª – 2003 – Adapt.]


Dirigir sob a influência de álcool ou de qualquer outra substância
psicoativa que determine dependência:

(A) Infração Grave

(B) Infração Média

(C) Não caracteriza infração

(D) Infração Gravíssima

(E) Infração Leve

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

41. [ESAF – TÉCNICO JUDIC. TRANSPORTES – TRT/7ª – 2003] Entregar


a direção de veículo a pessoa não habilitada implica:

(A) Infração Gravíssima com penalidade – multa (3 vezes) e apreensão do


veículo.

(B) Infração Gravíssima com penalidade – multa (5 vezes) e apreensão do


veículo.

(C) Infração Gravíssima com penalidade – multa (3 vezes), apreensão do


veículo e apreensão da CNH (Carteira Nacional de Habilitação).

(D) Infração Gravíssima com penalidade – multa (5 vezes) e recolhimento da


CNH.

(E) Infração Média com penalidade – multa, apreensão do veículo e


recolhimento da CNH.

42. [FUNCAB – AGENTE DE TRANSITO – PREF. VILA VELHA/ES – 2012]


Em janeiro deste ano, o Brasil se comoveu com o acidente que matou
uma mulher grávida de 7 meses e seu bebê em um cruzamento de uma
das avenidas de São Paulo. Há suspeita de que a colisão tenha ocorrido
em consequência de um avanço de sinal por parte do condutor que
transportava a grávida, aliado ao fato de o outro motorista estar
alcoolizado. Neste caso, os dois motoristas infringiram o Código de
Trânsito Brasileiro. Mantida a ordem em que são citados no texto,
pode-se dizer que as infrações cometidas por eles são,
respectivamente, de natureza:

(A) leve e gravíssima.

(B) média e grave.

(C) gravíssima e grave.

(D) grave e grave.

(E) gravíssima e gravíssima.

43. [FUNCAB – AGENTE DE TRANSITO – PREF. CUIABÁ/MT – 2012]


“Recusar-se a entregar à autoridade de trânsito ou a seus agentes,
mediante recibo, os documentos de habilitação, de registro, de
licenciamento de veículo e outros exigidos por lei, para averiguação de
sua autenticidade.”, é uma infração cuja penalidade se equipara a:

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(A) Portar no veículo placas de identificação em desacordo com as


especificações e modelos estabelecidos pelo CONTRAN.

(B) Deixar de manter ligado, nas situações de atendimento de emergência, o


sistema de iluminação vermelha intermitente dos veículos de polícia, de socorro
de incêndio e salvamento, de fiscalização de trânsito e das ambulâncias, ainda
que parados.

(C) Usar buzina entre as vinte e duas e as seis horas.

(D) Usar indevidamente no veículo aparelho de alarme ou que produza sons e


ruído que perturbem o sossego público, em desacordo com as normas fixadas
pelo CONTRAN.

(E) Transitar com o veículo danificando a via, suas instalações e equipamentos


ou qualquer objeto que possa acarretar risco de acidente.

44. [FUNCAB – AGENTE DE TRANSITO – PREF. CUIABÁ/MT – 2012] Qual


das infrações abaixo tem, como medida administrativa, a retenção do
veículo para regularização?

(A) Transitar com o farol desregulado ou com o facho de luz alta de forma a
perturbar a visão de outro condutor.

(B) Conduzir o veículo com o lacre, a inscrição do chassi, o selo, a placa, ou


qualquer outro elemento de identificação do veículo violado ou falsificado.

(C) Transitar com excesso de peso, admitido percentual de tolerância quando


aferido por equipamento, na forma a ser estabelecida pelo CONTRAN.

(D) Transitar em desacordo com a autorização especial, expedida pela


autoridade competente para transitar com dimensões excedentes, ou quando a
mesma estiver vencida.

(E) Falsificar ou adulterar documento de habilitação e de identificação do


veículo.

45. [FUNCAB – AGENTE DE TRANSITO – PREF. CUIABÁ/MT – 2012]


Segundo o Artigo 181 do Código de Trânsito Brasileiro, quando um
condutor estaciona o veículo na esquina e a menos de cinco metros do
bordo do alinhamento da via transversal, perde a mesma pontuação
que o condutor que estaciona:

(A) junto ou sobre hidrantes de incêndio, registro de água ou tampas de poços


de visita de galerias subterrâneas, desde que devidamente identificados.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(B) afastado da guia da calçada (meio-fio) a mais de um metro.

(C) na pista de rolamento das estradas, das rodovias, das vias de trânsito
rápido e das vias dotadas de acostamento.

(D) afastado da guia da calçada (meio-fio) de cinquenta centímetros a um


metro.

(E) nos acostamentos, salvo motivo de força maior.

46. [FCC – TÉC. EM TRANSPORTE – TRF 24ª – 2006] Um proprietário


entrega a direção do seu veículo a um amigo que está com a validade
da Carteira Nacional de Habilitação vencida há mais de 30 dias. Nessa
situação, o proprietário do veículo está cometendo uma infração

(A) grave, passível de multa e apreensão do veículo.

(B))gravíssima, passível de multa e recolhimento do documento de habilitação.

(C) grave, passível de multa e recolhimento do documento de habilitação.

(D) gravíssima, passível de multa e suspensão do direito de dirigir.

(E) grave, passível de multa e suspensão do direito de dirigir.

47. [FCC – TÉC. EM TRANSPORTE – TRF 1ª – 2007] À esquerda estão


descritas algumas infrações de trânsito previstas no Código de Trânsito
Brasileiro − C.T.B. À direita estão relacionadas as suas naturezas.

Infração de Trânsito Natureza

I. Utilizar a via para depósito de

mercadorias, materiais ou equipamentos,

sem autorização do

órgão ou entidade de trânsito

com circunscrição sobre a via.

1. Leve

II. Fazer uso do facho de luz alta

dos faróis em vias providas de

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

iluminação pública.

2. Média

III. Deixar de sinalizar qualquer obstáculo

à livre circulação, à segurança

de veículo e pedestres,

tanto no leito de via terrestre

como na calçada, ou obstaculizar

a via indevidamente.

3. Grave

IV. Deixar de manter acesas, à noite,

luzes de posição, quando o veículo

estiver parado, para fins de

embarque ou desembarque de

passageiros e carga ou descarga

de mercadorias.

4. Gravísissima

A correlação correta é:

(A) I - 1, II - 2, III - 3, IV - 4

(B) I - 2, II - 1, III - 3, IV - 4

(C) I - 2, II - 4, III - 1, IV - 3

(D) I - 3, II - 1, III - 4, IV - 2

(E) I - 4, II - 3, III - 2, IV – 1

48. [FCC – TÉC. EM TRANSPORTE – TRF 1ª – 2008 – Adapt.] Na tabela


abaixo, à esquerda estão descritas algumas infrações de trânsito
previstas no C.T.B. À direita estão relacionadas as suas naturezas.

Infração de trânsito Natureza

I. Portar no veículo placas de identificação

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

em desacordo com as especificações e

modelos estabelecidos pelo CONTRAN.

1. Leve

II. Deixar de dar preferência de passagem

a pedestre e a veículo não motorizado,

que esteja atravessando a via transversal

para onde se dirige o veículo.

2. Média

III. Dirigir sem atenção ou sem os cuidados

indispensáveis à segurança.

3. Grave

IV. Disputar corrida

4. Gravíssima

A correlação correta é:

(A) I - 1, II - 3, III - 2, IV - 4

(B) I - 1, II - 4, III - 2, IV - 3

(C) I - 2, II - 3, III - 1, IV - 4

(D) I - 3, II - 2, III - 4, IV - 1

(E) I - 4, II - 1, III - 3, IV – 2

49. [FCC – TÉC. EM TRANSPORTE – TRE/PI – 2009] No quadro abaixo,


na coluna da esquerda estão descritas algumas infrações previstas no
Código de Trânsito Brasileiro (CTB). Na coluna da direita, estão
relacionadas as suas naturezas.

Infração de trânsito Natureza

I. Transitar com o veículo com suas dimensões

ou de sua carga superiores aos

limites estabelecidos legalmente ou pela

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

sinalização sem autorização.

1. Leve

II. Deixar de atualizar o cadastro de registro

do veículo ou de habilitação do condutor.

2. Média

III. Rebocar outro veículo com cabo flexível

ou corda, salvo em casos de emergência.

3. Grave

IV. Retirar do local veículo legalmente retido

para regularização, sem permissão da autoridade

competente ou de seus agentes.

4. Gravíssima

A correlação correta é:

(A) I-1; II-2; III-4; IV-3.

(B) I-1; II-4; III-3; IV-2.

(C) I-4; II-3; III-2; IV-1.

(D) I-2; II-4; III-1; IV-3.

(E) I-3; II-1; III-2; IV-4.

50. [FCC – TÉCNICO SEG. E TRANSPORTES – TRT/6ª– 2012] Considere


a figura.

A desobediência à sinalização em destaque acarretará ao condutor uma

(A) advertência, apenas.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(B) infração média.

(C) infração grave.

(D) infração gravíssima.

(E) falta de cortesia, apenas.

51. [FCC – TÉCNICO SEG. E TRANSPORTES – TRT/6ª– 2012] Na imagem


abaixo, o veículo indicado pela seta, estacionou na esquina a menos de
cinco metros do bordo do alinhamento da via transversal. Nesse caso,
de acordo com o artigo 181 do Código de Trânsito Brasileiro − CTB, o
motorista cometeu uma infração

(A) levíssima.

(B) leve.

(C) média.

(D) grave.

(E) gravíssima.

52. [FCC – TÉCNICO SEG. E TRANSPORTES – TRT/6ª– 2012]


Corresponde a uma infração de natureza média, de acordo com o CTB,

(A) usar buzina em locais e horários proibidos pela sinalização.

(B) deixar de dar passagem pela esquerda, quando solicitado.

(C) conduzir veículo sem os documentos de porte obrigatório referidos no CTB.

(D) fazer uso do facho de luz alta dos faróis em vias providas de iluminação
pública.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(E) ultrapassar veículo em movimento que integre cortejo, préstito, desfile e


formações militares, salvo com autorização da autoridade de trânsito ou de
seus agentes.

53. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TST– 2012] Estacionar


veículo com peso bruto total superior a três mil e quinhentos
quilogramas em aclive ou declive, e não estando devidamente freado e
sem calço de segurança, um condutor terá como medida administrativa
a remoção do veículo e também terá como penalidade uma infração

(A) gravíssima.

(B) grave.

(C) média.

(D) leve.

(E) levíssima.

54. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TST– 2012] De acordo com o


CTB, é infração de natureza grave

(A) deixar de parar o veículo antes de transpor linha férrea.

(B) parar o veículo nas esquinas e a menos de cinco metros do bordo do


alinhamento da via transversal.

(C) portar no veículo placas de identificação em desacordo com as


especificações e modelos estabelecidos pelo CONTRAN.

(D) deixar de atualizar o cadastro de registro do veículo ou de habilitação do


condutor.

(E) transitar com o farol desregulado ou com o facho de luz alta de forma a
perturbar a visão de outro condutor.

55. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TST– 2012] Segundo o CTB,


sendo uma via caracterizada como rodovia, sua velocidade máxima
permitida ficou estabelecida em 100 km/h. Caso um motorista passe
por este local a 130 km/h estará cometendo uma infração de natureza

(A) grave.

(B) leve.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(C) média.

(D) levíssima.

(E) gravíssima.

56. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TRT 9ª– 2013] O ato de


deixar de dar preferência de passagem a pedestre que não haja
concluído a travessia, mesmo que ocorra sinal verde para o veículo,

(A) caracteriza infração de trânsito de natureza média e está sujeito a multa.

(B) caracteriza contravenção de trânsito.

(C) não caracteriza infração de trânsito.

(D) caracteriza infração de trânsito de natureza gravíssima e está sujeito a


multa.

(E) caracteriza infração de trânsito de natureza grave e está sujeito a multa.

57. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TRT 9ª– 2013] Considerando


o CTB − Código de Trânsito Brasileiro, dentro da esfera administrativa,
o condutor que deixar de prestar socorro à vítima de acidente de
trânsito, quando solicitado pela autoridade e seus agentes, está sujeito
a multa e registro no prontuário de infração de trânsito de natureza

(A) grave.

(B) gravíssima e suspensão do direito de dirigir.

(C) média.

(D) grave e suspensão do direito de dirigir.

(E) gravíssima.

58. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TRT 9ª– 2013] O condutor


que deixar de reduzir a velocidade do veículo de forma compatível com
a segurança do trânsito quando se aproximar de passeatas,
aglomerações, cortejos, préstitos e desfiles pode ser apenado com
multa e registro no prontuário de infração de trânsito de natureza

(A) grave, e suspensão do direito de dirigir.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(B) leve.

(C) média.

(D) grave.

(E) gravíssima.

59. [FCC – TÉCNICO ESPEC. TRANSPORTES – DPE/RS– 2013] Dirigir


ameaçando os pedestres que estejam atravessando a via pública, ou os
demais veículos, constitui infração

(A) leve e penalidade de multa.


==b6293==

(B) média e penalidade de multa.

(C) grave e penalidade de multa e apreensão do veículo.

(D) gravíssima e penalidade de multa e suspensão do direito de dirigir.

(E) média e penalidade de multa e apreensão do veículo.

60. [FCC – TÉCNICO ESPEC. TRANSPORTES – DPE/RS– 2013 – Adapt.]


Promover, na via, competição, eventos organizados, exibição e
demonstração de perícia em manobra de veículo, ou deles participar,
como condutor, sem permissão da autoridade de trânsito com
circunscrição sobre a via, são infrações que levam

(A) ao recolhimento das placas do veículo e documentos.

(B) à retenção do veículo até que a irregularidade seja sanada.

(C) à remoção do veículo.

(D) à retenção do documento de habilitação.

(E) ao recolhimento do documento de habilitação e remoção do veículo.

61. [FCC – TÉCNICO ESPEC. TRANSPORTES – DPE/RS– 2013 – Adapt.]


Está sujeito à penalidade de multa e infração gravíssima, o condutor de
veículo que ultrapassar outro veículo

I. pelo acostamento.

II. na faixa de pedestre.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

III. em interseções e passagens de nível.

Está correto o que consta em

(A) I, II e III.

(B) I e II, apenas.

(C) II e III, apenas.

(D) II, apenas.

(E) I e III, apenas.

62. [FCC – TÉCNICO ESPEC. TRANSPORTES – DPE/RS– 2013] Considere


as informações abaixo. Na coluna esquerda estão descritas algumas
infrações de trânsito previstas no Código de Trânsito Brasileiro − C.T.B.
Na coluna direita estão relacionadas as suas naturezas.

A correlação correta é

(A) I-2; II-1; III-3.

(B) I-1; II-2; III-3.

(C) I-2; II-3; III-1.

(D) I-1; II-3; III-2.

(E) I-3; II-2; III-1.

63. [FCC – TÉCNICO ESPEC. TRANSPORTES – DPE/RS– 2013] Três


motoristas cometem infração de trânsito por parar o veículo em
inobservância ao preceito do Código de Trânsito Brasileiro − C.T.B.,
conforme a tabela abaixo.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

Uma infração média foi cometida

(A) pelos motoristas 1 e 2, apenas.

(B) pelo motorista 1, apenas.

(C) pelos motoristas 2 e 3, apenas.

(D) pelo motorista 3, apenas.

(E) pelos motoristas 1, 2 e 3.

64. [FCC – TÉCNICO ESPEC. TRANSPORTES – DPE/RS– 2013] Um


motorista está sujeito à medida administrativa de remoção do veículo
quando

(A) fizer uso do facho de luz alta dos faróis em vias providas de iluminação
pública.

(B) deixar de retirar todo e qualquer objeto que tenha sido utilizado para
sinalização temporária da via, em desacordo com as normas fixadas pelo
CONTRAN.

(C) usar indevidamente no veículo aparelho de alarme ou que produza sons e


ruído que perturbem o sossego público, em desacordo com normas fixadas pelo
CONTRAN.

(D) deixar de manter ligado, nas situações de atendimento de emergência, o


sistema de iluminação vermelha intermitente dos veículos de polícia, de socorro
de incêndio e salvamento, de fiscalização de trânsito e das ambulâncias, ainda
que parados.

(E) conduzir o veículo com defeito no sistema de iluminação, de sinalização ou


com lâmpadas queimadas.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

65. [FCC – TÉCNICO ESPEC. TRANSPORTES – DPE/RS– 2013] Deixar de


reduzir a velocidade do veículo de forma compatível com a segurança
do trânsito é considerada infração gravíssima quando o condutor de um
veículo

I. se aproximar de passeatas, aglomerações, cortejos, préstitos e desfiles.

II. se aproximar da guia da calçada (meio-fio) ou acostamento.

III. estiver dirigindo sob chuva, neblina, cerração ou ventos fortes.

IV. estiver nas proximidades de escolas, hospitais, estações de embarque e


desembarque de passageiros ou onde haja intensa movimentação de pedestres.

Está correto o que consta APENAS em

(A) I e IV.

(B) I, II e III.

(C) III e IV.

(D) I.

(E) II e III.

66. [FCC – TÉCNICO ESPEC. TRANSPORTES – DPE/RS– 2013] Considere


as informações da tabela abaixo. Na coluna esquerda estão descritas
algumas infrações de trânsito previstas no Código de Trânsito Brasileiro
− C.T.B. Na coluna direita estão relacionadas as suas medidas
administrativas.

A correlação correta é

(A) I-3; II-2; III-1.

(B) I-1; II-3; III-2.

(C) I-2; II-1; III-3.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(D) I-2; II-3; III-1.

(E) I-3; II-1; III-2.

67. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TRT 15ª– 2013] Com relação
à classificação das infrações de trânsito quanto à gravidade, podemos
dizer que o condutor que, concomitantemente usa o veículo para
arremessar, sobre os pedestres ou veículos, água ou detritos, e dirige
ameaçando os pedestres que estejam atravessando a via pública,
comete, respectivamente, infrações:

(A) média e gravíssima.

(B) grave e grave.

(C) média e média.

(D) grave e gravíssima.

(E) gravíssima e gravíssima.

68. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TRF 3ª – 2014] Um condutor


de veículo automotor é surpreendido dirigindo sob a influência de
álcool em uma operação de fiscalização. Constatado que esta infração é
reincidente no período de onze meses, a penalidade que será aplicada
ao referido condutor será da suspensão do direito de dirigir por

(A) 12 (doze) meses e multa de 20 vezes o valor disposto no inciso I do artigo


258 do Código de Trânsito Brasileiro.

(B) 12 (doze) meses e multa de 5 vezes o valor disposto no inciso I do artigo


258 do Código de Trânsito Brasileiro.

(C) 06 (seis) meses e multa de 20 vezes o valor disposto no inciso I do artigo


258 do Código de Trânsito Brasileiro.

(D) 06 (seis) meses e multa de 10 vezes o valor disposto no inciso I do artigo


258 do Código de Trânsito Brasileiro.

(E) 12 (doze) meses e multa de 10 vezes o valor disposto no inciso I do artigo


258 do Código de Trânsito Brasileiro.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

69. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TRT 2ª – 2014] O motorista


que, em via pública, utilizar veículo para demonstrar manobras
perigosas, arrancadas bruscas e derrapagem ou frenagem com
deslizamento ou arrastamento de pneus poderá, em caso de
reincidência, no prazo de 12 meses, ser penalizado com

(A) cassação da Carteira Nacional de Habilitação, multa e apreensão do veículo.

(B) suspensão do direito de dirigir, multa e apreensão do veículo.

(C) multa de cinco vezes o valor estabelecido no artigo 258, inciso I do Código
de Trânsito Brasileiro (CTB), suspensão do direito de dirigir e apreensão do
veículo.

(D) multa de três vezes o valor estabelecido no artigo 258, inciso I do Código
de Trânsito Brasileiro (CTB), suspensão do direito de dirigir e apreensão do
veículo.

(E) apreensão do veículo e multa, apenas.

70. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TRT 2ª – 2014] Um


motorista do TRT estacionou o veículo de serviço sobre a faixa de
pedestres a fim de aguardar um colega servidor que se encontrava nas
imediações. Esta inobservância da legislação de trânsito enseja
infração

(A) grave, penalidade de multa, medida administrativa de remoção do veículo e


cômputo de 7 pontos.

(B) média, penalidade de multa, medida administrativa de remoção do veículo e


cômputo de 4 pontos.

(C) gravíssima, penalidade de multa, medida administrativa de remoção do


veículo e cômputo de 7 pontos.

(D) leve, penalidade de multa, medida administrativa de remoção do veículo e


cômputo de 3 pontos.

(E) grave, penalidade de multa, medida administrativa de remoção do veículo e


cômputo de 5 pontos.

71. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TRF 4ª – 2014] Durante o


trajeto entre as sedes do Tribunal Regional Federal da 4a Região e do
Tribunal de Justiça do Estado, enquanto transportava uma autoridade
para evento oficial, o motorista do veículo oficial é surpreendido,
durante o dia, por uma forte chuva que prejudica a sua visibilidade e

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

dirigibilidade. No decorrer de todo o percurso sob forte chuva, manteve


as luzes do veículo apagadas na totalidade. Tal conduta,

(A) não se constitui infração de trânsito.

(B) constitui-se infração de trânsito de natureza gravíssima, cuja penalidade é


multa e suspensão do direito de dirigir.

(C) constitui-se infração de trânsito de natureza média, cuja penalidade é


multa.

(D) constitui-se infração de trânsito de natureza leve, cuja penalidade é multa.

(E) constitui-se infração de trânsito de natureza grave, cuja penalidade é multa.

72. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TRF 4ª – 2014]


Hipoteticamente, um funcionário do Tribunal Regional Federal conduzia
um veículo oficial em uma via de pista dupla, com duplo sentido de
direção, porém os sentidos de direção eram separados por um canteiro
divisor. O condutor objetivava estacionar seu veículo próximo a uma
repartição pública na qual protocolaria alguns processos. No entanto,
não identificou nenhuma vaga apropriada para estacionar o veículo
oficial na pista na qual transitava. Contudo, na pista oposta, de sentido
oposto, visualizou um local ideal para estacionar o carro. Diante desta
oportunidade singular, o motorista executou uma operação de retorno
passando por cima do canteiro de divisão das pistas de rolamento e, em
seguida, avançou o semáforo vermelho no intuito de estacionar o mais
rápido possível. Neste caso, o condutor do veículo oficial cometeu,
respectivamente, as infrações

(A) média e grave, que somadas totalizam 10 pontos.

(B) média e gravíssima, que somadas totalizam 11 pontos.

(C) gravíssima e gravíssima, que somadas totalizam 14 pontos.

(D) gravíssima e gravíssima, que somadas totalizam 12 pontos.

(E) média e grave, que somadas totalizam 9 pontos.

73. [FCC – TÉCNICO ESPEC. SEGURANÇA – CNMP – 2015] É uma


irregularidade prevista na Lei no 9.503, de 07/12/1997:

(A) circular na via utilizando capacete de segurança com óculos protetores.

(B) circular na via segurando o guidom com as duas mãos.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(C) transportar passageiro acoplado no veículo em carro lateral.

(D) transportar um passageiro em ciclomotor, que utiliza capacete, conduzindo


esse veículo à esquerda da pista direita de rolamento.

(E) circular na faixa adjacente à faixa da direita em via que tenha duas faixas,
sendo que a da direita é destinada a uso exclusivo de outro tipo de veículo.

[CESPE – MOTORISTA – IPC/ES – 2007] Acerca das normas gerais de


circulação e conduta previstas no CTB, à sinalização e às infrações de
trânsito, julgue os itens subsequentes.

74. Considere a seguinte situação hipotética. Jorge, que é agente da autoridade


de trânsito, ao inspecionar o veículo de Lucas, constatou que esse condutor
portava carteira nacional de habilitação (CNH) com prazo de validade vencido
há mais de 30 dias; além disso, embora a CNH registrasse que o condutor
deveria fazer uso de lentes corretivas para a visão, Jorge constatou que Lucas
descumpria tal exigência. Nessa situação, independentemente do fato de ter
cometido duas infrações simultâneas, Lucas deverá ser autuado pelo
cometimento de duas infrações de trânsito.

75. Considere a seguinte situação hipotética. Márcio, quando conduzia seu


veículo, atropelou um pedestre que, de maneira descuidada, tentou atravessar
a via. Embora estivesse apto a prestar o necessário socorro, Márcio evadiu-se
do local, pois estava preocupado em não se atrasar a uma reunião de trabalho
e, além disso, percebeu que a vítima sofrera ferimentos leves. Nessa situação,
Márcio cometeu crime de trânsito e estará sujeito a pena de detenção, de seis
meses a um ano, ou multa.

76. Considere a seguinte situação hipotética. Luciano é proprietário de um


veículo automotor cuja tampa do tanque encontra-se danificada. Por esse
motivo, frequentemente, o veículo de Luciano derrama combustível sobre a via.
Nessa situação, sempre que seu veículo derrama combustível sobre a via,
Luciano comete uma infração de trânsito gravíssima, passível de punição com
multa e da imposição da medida administrativa de retenção do veículo para
regularização do problema.

[CESPE – MOTORISTA POLICIAL – PC/PB – 2008] Texto para as


questões 77 a 79:

Em 30/11/2008, em uma rodovia onde não havia sinalização


regulamentadora da velocidade máxima, Pedro conduzia um micro-
ônibus, quando foi interceptado por uma guarnição da polícia
rodoviária que constatou os seguintes fatos: momentos antes da
interceptação, a velocidade desenvolvida pelo micro-ônibus, medida

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

com equipamento legalmente previsto (radar), era de 110 km por hora;


Pedro, que era devidamente habilitado para conduzir o micro-ônibus,
mas estava com sua CNH vencida desde 10/11/2008, não fazia uso do
cinto de segurança, pois o veículo não tinha esse dispositivo instalado
para uso do motorista; além disso, chovia, mas Pedro não fazia uso dos
limpadores de para-brisas. A propósito da situação hipotética
apresentada no texto, julgue os itens a seguir.

77. A guarnição da polícia rodoviária deveria ter recolhido a CNH de Pedro.

78. Quanto ao cinto de segurança, Pedro cometeu duas infrações, ambas


classificadas como graves: uma por não usar o cinto de segurança, e outra por
não contar com esse equipamento de segurança em seu veículo.

79. Na situação considerada, caso Pedro não seja reincidente em nenhuma das
infrações cometidas, o agente da autoridade de trânsito poderá autuá-lo pelo
cometimento apenas da infração de maior gravidade.

37

[CESPE – MOTORISTA POLICIAL – PC/PB – 2008] Com referência às


normas de circulação, de estacionamento e parada de veículos
automotores, julgue se a infração de cada uma das condutas
hipotéticas apresentadas nos itens a seguir é de natureza grave (C) ou
não (E).

80. Em horário noturno, próximo a uma farmácia de plantão onde trabalha,


Lucas, para não perder muito tempo e por saber que não costuma haver
nenhum movimento de pedestres ou de veículos no local, estaciona seu veículo
sobre o passeio.

81. Sempre que vai ao aeroporto, a fim de não ter de pagar estacionamento,
Simone estaciona seu veículo em um trecho onde há sinalização horizontal
delimitadora de ponto de embarque e de desembarque de passageiros de
transporte coletivo.

82. Próximo à escola de Luíza, sua filha, Márcio costuma parar seu veículo no
canteiro central, divisor da pista de rolamento, para poder esperar por Luíza.

83. Diante de um semáforo próximo a sua casa, Joaquim costuma parar seu
veículo sobre a faixa de pedestres na mudança de sinal luminoso, em local onde
normalmente não há pedestres com intenção de atravessar sobre a faixa; após
isso, ele apenas aguarda que o sinal abra para ele e segue seu trajeto.

84. Júlia costuma passear de carro pela orla de Tambaú, em trecho com mais
de uma faixa de rolamento no mesmo sentido, mas, por insegurança e temor
de não conseguir mudar para a faixa da esquerda no momento que desejar,
conserva seu veículo sempre nessa faixa, mesmo que não haja outros veículos
na via.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

85. Dirigir sob a influência de álcool constitui infração gravíssima, passível de


punição com multa e perda do direito de dirigir por doze meses, caso o
condutor apresente concentração de álcool por litro de sangue inferior a seis
decigramas.

UESTÃ

[CESPE – ANALISTA JUDIC. SEGURANÇA - STJ – 2015] Tendo em vista


que constitui infração de trânsito a inobservância de qualquer preceito
do CTB, estando o infrator sujeito às penalidades e às medidas
administrativas pertinentes, julgue o item que se segue, acerca das
infrações previstas no CTB.

86. Situação hipotética: Na situação mostrada na figura seguinte, o condutor


do veículo 1 sinalizou com o braço a intenção de ultrapassar o veículo 2, em um
trecho em curva, de duplo sentido de circulação (mão e contramão) e sem
visibilidade suficiente. Assertiva: Nessa situação, tão logo realize a
ultrapassagem, o condutor do veículo 1 cometerá infrações de trânsito
referentes à manobra de ultrapassagem e, ainda, por dirigir com o braço para
fora do veículo.

87. [AOCP – AGENTE DE TRÂNSITO – PREF. JUIZ DE FORA/MG – 2016 –


Adapt.] O ato de dirigir veículo sem possuir Carteira Nacional de
Habilitação ou Permissão para Dirigir, é considerado

(A) infração gravíssima, com multa (três vezes).

(B) infração gravíssima, com multa (cinco vezes).

(C) infração gravíssima, com multa (cinco vezes) e remoção do veículo, além de
suspensão da obtenção de CNH por doze meses.

(D) infração gravíssima, com multa.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(E) infração gravíssima, com multa (cinco vezes) e recolhimento do documento


CRLV.

20

88. [AOCP – AGENTE DE TRÂNSITO – PREF. JUIZ DE FORA/MG – 2016]


Constitui infração de trânsito gravíssima a inobservância ao seguinte
preceito:

(A) dirigir sem atenção ou sem os cuidados indispensáveis à segurança.

(B) deixar o condutor de prestar socorro à vítima de acidente de trânsito


quando solicitado pela autoridade e seus agentes.

(C) transitar em locais e horários não permitidos pela regulamentação


estabelecida pela autoridade competente.

(D) forçar passagem entre veículos que, transitando em sentidos opostos,


estejam na iminência de passar um pelo outro.

89. [SMTR/RJ – FISCAL DE TRANSPORTES URBANOS – PREF. RIO DE


JANEIRO/RJ – 2016] De acordo com o Código Brasileiro de Trânsito,
comete infração o condutor que deixa de guardar distância lateral e
frontal entre o seu veículo e os demais, bem como em relação ao bordo
da pista, considerando-se, no momento, a velocidade e as condições do
local, da circulação, do veículo e as condições climáticas.

A infração praticada pelo condutor é de natureza:

(A) gravíssima

(B) média

(C) grave

(D) leve

90. [IDECAN – SOLDADO CONDUTOR E OPERADOR DE VIATURA –


CBMDF - 2017] O Código de Trânsito Brasileiro estabelece a seguinte
infração administrativa e suas consequências: “Art. 223 – transitar com
o farol desregulado ou com o facho de luz alta de forma a perturbar a
visão de outro condutor: infração – ____________; penalidade –
____________________; medida administrativa –
_________________________.” Assinale a alternativa que completa
correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
(A) leve / multa / remoção do veículo

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

(B) grave / multa / retenção do veículo para regularização


(C) grave / suspensão do direito de dirigir / remoção do veículo
(D) gravíssima / multa e apreensão do veículo / retenção do veículo para
regularização

91. [FCC – TÉCNICO JUDIC. SEGURANÇA – TRT/24ª - 2017] Sobre as


infrações, penalidades e medidas administrativas previstas no Código
de Trânsito Brasileiro – CTB, ao atirar objetos ou substâncias do veículo
ou abandoná-los na via, caracteriza ao condutor infração
(A) levíssima e a penalidade é multa.
(B) leve, a penalidade é multa e o recolhimento do documento de habilitação.
(C) grave, a penalidade é multa e retenção do veículo.
(D) média e a penalidade é multa.
(E) gravíssima, multa, recolhimento do documento de habilitação e suspensão
do direito de dirigir.

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 77


LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO P/ DETRAN-MA (TODOS CARGOS) 2017/2018
Teoria e Questões
Aula 08 – Profs. Marcos Girão e Alexandre Herculano

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D A A D B B A C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E A D E C D E B D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B B B D A C C D C E
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B C E A C E C B D
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A E E A A B D C E D
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C B B E A D A E D E
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
A B B C A A A A A E
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
C C D C C C E C E C
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
E E E E E E A D C B
91
D

Prof. Marcos Girão www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 77