Você está na página 1de 17

Calculo Integral

Trabajo Colaborativo Fase 1

Por:

Andrés Enrique Alvarado

Código: 1049606315

Davis Saúl Moreno Gómez

Código: 1057576676

Diana Carolina Corredor Torres

Código: 1052388794

Erika Reyes

Código: 1006414975

John Fredy Rodríguez Rubio

Código: 9433744

Para:

Tutor: Wilmer Hernán Gutiérrez

100411_66

Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD

Yopal, Casanare

22/06/16
INTRODUCCIÓN

La finalidad de este trabajo se basa en comprender las temáticas de la integración, sus


técnicas y las aplicaciones de las integrales dentro de la ingeniería y la vida diaria, contando
con herramientas que nos faciliten la compresión y el desarrollo de las temáticas, además
de aplicar los conocimientos previos de cursos anteriores como que son una base
importante para la comprensión del desarrollo de las integrales, como finalidad para
plantear y solucionar situaciones prácticas que se nos presenten en nuestro andar
profesional.
Desarrollo de la actividad

Hallar la solución de las siguientes integrales paso a paso, teniendo en cuenta las
propiedades de las integrales indefinidas, las cuales son consecuencia de las aplicadas en la
diferenciación:

PRIMERA PARTE (PUNTO 1 AL 4)

Ejercicio 1

𝒙𝟑 + 𝒙 − 𝟐
∫ 𝒅𝒙
𝒙𝟐

Aplicamos la siguiente propiedad de la suma: ∫ 𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

𝑥3 𝑥 2
∫ 2
𝑑𝑥 + ∫ 2 𝑑𝑥 − ∫ 2 𝑑𝑥
𝑥 𝑥 𝑥

Descomponemos:

𝑥3 𝑥2
∫ 𝑑𝑥 =
𝑥2 2

𝑥3
∫ 2 𝑑𝑥
𝑥
𝑥 𝑛+1
Aplicamos propiedad de la potencia primer término: ∫ 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 = 𝑛+1

𝑥1+1

1+1

𝑥2
2
Segundo termino:
𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ln(𝑥)
𝑥2
𝑥 1
∫ 2
𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
𝑥 𝑥
1
Se tiene en cuente la Regla de integración: ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = ln(𝑥) = ln(𝑥)

Tercer término:
2 −2
∫ 2
𝑑𝑥 =
𝑥 𝑥
2
∫ 𝑑𝑥
𝑥2
1
= 𝑥 −2
𝑥2

= 2 ∫ 𝑥 −2 𝑑𝑥

𝑥 𝑛+1
Regla de potencia: ∫ 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 =
𝑛+1

2𝑥 −2+1 −2
=
−2 + 1 𝑥
𝑥2 2
+ ln(𝑥) = − (− )
2 𝑥

𝑥2 2
𝑅/: + + ln(𝑥) + 𝐶
2 𝑥
Ejercicio 2

𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝒙)
∫ 𝒅𝒙
√𝐭𝐚𝐧(𝒙)

𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑡𝑒𝑛𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑛 𝑐𝑢𝑒𝑛𝑡𝑎

𝑈 = 𝑡𝑎𝑛(𝑥)𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)𝑑𝑥

𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑖𝑔𝑢𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎


∶ ∫ 𝑓(𝑔(𝑥). 𝑔´ (𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑢)𝑑𝑢, 𝑢 = 𝑔(𝑥)

𝑑𝑢 𝑑
= (tan(𝑥) , 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝐷𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 = (tan(𝑥)) = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 ; 𝑑𝑥 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥(𝑥)𝑑𝑢

𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 1 1 1
∫ 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥)𝑑𝑢 = ∫ 𝑑𝑢; ∫ = 𝑢 −2
√𝑢 √𝑢 √𝑢
1
∫ 𝑢−2 𝑑𝑢

𝒙𝒏+𝟏
Ahora procedemos aplicar la regla de potencia: ∫ 𝒙𝒏 𝒅𝒙 = ≠ −𝟏
𝒏+𝟏

Y obtenemos:
1
𝑢−2+1
; 𝑠𝑒 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒 𝑢 = 𝑡𝑎𝑛(𝑥)
1
−2 + 1

𝟏
𝒕𝒂𝒏−𝟐
= 𝟐√𝒕𝒂𝒏(𝒙);
𝟏
−𝟐 + 𝟏

𝑺𝒆 𝒊𝒏𝒄𝒍𝒖𝒚𝒆 𝒍𝒂 𝑪𝒐𝒏𝒔𝒕𝒂𝒏𝒕𝒆: = 𝟐√𝒕𝒂𝒏(𝒙) + 𝑪

Ejercicio 3

(𝟏 + 𝟑𝒙)𝟐
∫ 𝟑 𝒅𝒙
√𝒙

𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒𝑙 𝑏𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑜 𝑒𝑙𝑒𝑣𝑎𝑑𝑜 𝑎𝑙 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑑𝑜 (𝑎 + 𝑏)2 = 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2

(1 + 3𝑥)2 = (9𝑥 2 + 6𝑥 + 1)
9𝑥 2 + 6𝑥 + 1
=∫ 3 𝑑𝑥
√𝑥
Se aplica ley de la suma: ∫[𝑓(𝑥) ∓ 𝑔(𝑥)]𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ∓ ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

9𝑥 2 6𝑥 1 𝑛
∫ ( 3 + 3 + 3 ) 𝑑𝑥 = 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑞𝑢𝑖𝑡𝑎𝑟 𝑙𝑜𝑠 𝑟𝑎𝑑𝑖𝑐𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑐𝑢𝑒𝑛𝑡𝑎 √𝑥 𝑚
√𝑥 √𝑥 √ 𝑥
𝑚
= 𝑥 ⁄𝑛

9𝑥 2 6𝑥 1
∫( 1 + 1 + 1 ) 𝑑𝑥
𝑥 ⁄3 𝑥 ⁄3 𝑥 ⁄3
= 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑝𝑎𝑠𝑎𝑟 𝑒𝑙 𝑑𝑒𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜𝑟 𝑎𝑙 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑎𝑑𝑜𝑟 𝑠𝑒 𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑎 𝑒𝑙 𝑠𝑖𝑔𝑛𝑜
−1⁄ −1⁄ −1⁄
∫ (9𝑥 2 𝑥 3 + 6𝑥. 𝑥 3 + 1𝑥 3 ) 𝑑𝑥

= 𝑠𝑒 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑒𝑟𝑣𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎𝑠 𝑏𝑎𝑠𝑒𝑠 𝑦𝑎 𝑞𝑢𝑒

5⁄ 2⁄ −1⁄
𝑠𝑜𝑛 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑒𝑠 … . ∫ (9𝑥 3 + 6𝑥 3 + 1𝑥 3 ) 𝑑𝑥

𝑥 𝑛+1 𝑛
= 𝑎ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑠𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = +𝑐
𝑛+1

8 5
9𝑥 ⁄3 6𝑥 ⁄3
∫( +
8 5
3 3
2⁄
𝑥 3
+ ) 𝑑𝑥 𝑠𝑒 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑛𝑜𝑠 𝑦 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜𝑠 𝑒𝑥𝑡𝑒𝑟𝑛𝑜𝑠
2
3
8⁄ 5⁄ 2
27𝑥 3 18𝑥 3 3𝑥 ⁄3
𝑅/: + + +𝑐
8 5 2
Ejercicio 4

∫ 𝒕𝒂𝒏𝟑 (𝒙) 𝒅𝒙

Solución

Por medio de las identidades trigonométricas:

sin 𝑥
tan 𝑥 =
cos 𝑥
𝑠𝑒𝑛2 𝑥 = 1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥

Reemplazamos:

3
𝑠𝑒𝑛3 𝑥
∫ 𝑡𝑎𝑛 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
𝑐𝑜𝑠 3

Descomponemos la potencia del numerador:

𝑠𝑒𝑛2 𝑥 • 𝑠𝑒𝑛 𝑥
∫ 𝑑𝑥
𝑐𝑜𝑠 3 𝑥

Usamos
(1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥) • 𝑠𝑒𝑛 𝑥
∫ 𝑑𝑥
𝑐𝑜𝑠 3 𝑥

Por el método de sustitución de variables:

𝑢 = cos 𝑥 → 𝑑𝑢 = −𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑢
𝑑𝑥 =
−𝑠𝑒𝑛 𝑥
Reemplazamos en términos de u:

(1 − 𝑢2 ) 𝑠𝑒𝑛 𝑥
−∫ 𝑑𝑢
𝑢3 𝑠𝑒𝑛 𝑥

Separamos las integrales:

1 1
= − (∫ 3
𝑑𝑢 − ∫ 𝑑𝑢)
𝑢 𝑢

𝑢−2
= −( − 𝐼𝑛|𝑢|) + 𝐶
−2

Volviendo a la variable original:

1
= + 𝐼𝑛|cos 𝑥| + 𝐶
2 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
𝟏
𝑹/: 𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝒙) + 𝑰𝒏|𝐜𝐨𝐬 𝒙| + 𝑪
𝟐

El conjunto de todas las anti-derivadas de f(x) se llama integral indefinida de f respecto a x, y se


denota por el símbolo ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑭(𝒙) + 𝑪 . Resolver las siguientes integrales indefinidas:

SEGUNDA PARTE (PUNTO 5 AL 8)

Ejercicio 5

√𝟐 + 𝟗 𝟑√𝒙
∫ 𝟑 𝒅𝒙
√𝒙𝟐
Solución
1
1 2
√2 + 9 3√𝑥 (2 + 9𝑥 2 )
∫ 3 𝑑𝑥 = 2 𝑑𝑥
√𝑥 2 𝑥3
Hacemos:
𝟏
𝒖 = 𝟐 + 𝟗𝒙𝟑
1 2
𝑑𝑢 = 9 • 𝑥 −3 𝑑𝑥
3
2
𝑑𝑢 = 3𝑥 −3 𝑑𝑥
3𝑑𝑥
𝑑𝑢 = 2
𝑥3
𝑑𝑢 𝑑𝑥
= 2
3
𝑥3
3
1 1 1 1 3 2 1 2
∫ 𝑢2 𝑑𝑢 = • 𝑢2 + 𝑐 = (2 + 9𝑥 3 ) + 𝑐
3 2 3 9

𝟐 𝟑
𝟑
𝑅/: (𝟐 + 𝟗 √𝒙)𝟐 + 𝒄
𝟗

Ejercicio 6

𝒙
∫ 𝒅𝒙
√𝟑 − 𝒙𝟒

𝑅𝑒𝑒𝑠𝑐𝑟𝑖𝑏𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙

1
∫ 𝑥 ∗ 𝑑𝑥
√3 − (𝑥 2 )2

Se multiplica y se divide por 3 para no alterar la expresión

1
∫ 𝑥 ∗ 𝑑𝑥
3[√3 − (𝑥 2 )2 ]/3
Operamos y simplificamos la expresión

1 1
∫ ( ) 𝑥 ∗ 𝑑𝑥
√1 − [(𝑥 2 )2 /3 √3

Se reescribe el término: x 2  / 3
2

1 𝑥
∫ ( ) 𝑥 ∗ 𝑑𝑥
√3
√[1 − [(𝑥 2 /√3)2 ]

Aplicamos la integración por sustitución

𝑥2 2𝑥 𝑥
( ) = 𝑢 → [ ] 𝑑𝑥 = 𝑑𝑢 → [ ] 𝑑𝑥 = (1/2)𝑑𝑢
√3 √3 √3

Sustituimos

1 𝑥 1 1
∫ ( ) 𝑥 ∗ 𝑑𝑥 = ∫ ( ) 𝑑𝑢
√[1 − [(𝑥 2 /√3)2 ]
√3 √(1 − 𝑢2 ) 2

Sacando la constante

1 1
( )∫ 𝑑𝑢
2 √(1 − 𝑢2 )

Remplazando y se agrega la constante

1
( ) 𝑎𝑟𝑐 sin(𝑢)
2

1 𝑥2
𝑅/: ( ) 𝑎𝑟𝑐 sin ( ) + 𝑐
2 √3
Ejercicio 7

∫ 𝒔𝒆𝒏(𝟒𝒙) 𝒄𝒐𝒔(𝟑𝒙) 𝒅𝒙

𝑢𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑒𝑟𝑎 𝑖𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠

1
∫ sin(4𝑥) cos(5𝑥)𝑑𝑥 = − ∫(sin 4 + 3)𝑥 + sin(4 − 3)𝑥)𝑑𝑥
2
1 1
− ∫(sin(4 + 3)𝑥 + sin(4 − 3)𝑥)𝑑𝑥 = − ∫[sin(7𝑥) + sin(𝑥)]𝑑𝑥
2 2

𝐷𝑒𝑠𝑎𝑟𝑟𝑜𝑙𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙, 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠:

1 1
− ∫[sin(7𝑥) + sin(𝑥)]𝑑𝑥 = − [∫ sin(7𝑥)𝑑𝑥 + sin(𝑥)𝑑𝑥]
2 2
1 1 1
− [∫ sin(7𝑥)𝑑𝑥 + sin(𝑥)𝑑𝑥] = − ∫ sin(7𝑥)𝑑𝑥 − ∫ sin(𝑥) 𝑑𝑥
2 2 2
1 1 1 1
− ∫ sin(7𝑥)𝑑𝑥 − ∫ sin(𝑥) 𝑑𝑥 = − cos(7𝑥) − cos(𝑥) + 𝑐
2 2 14 2

𝑃𝑜𝑟 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑖𝑔𝑢𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒:

1 1
∫ 𝑠𝑒𝑛(4𝑥) 𝑐𝑜𝑠(3𝑥) 𝑑𝑥 = − cos(𝑥) − cos(7𝑥) + 𝑐
2 14

Ejercicio 8

𝐜𝐨𝐬 𝟑 (𝐭) + 𝟏

𝐜𝐨𝐬 𝟐 + (𝐭)

𝐼𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝑠𝑢𝑚𝑎 ∶ ∫ 𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

𝑐𝑜𝑠 3 (𝑡) 1
∫ 𝑑𝑡 + ∫ 𝑑𝑡
𝐶𝑜𝑠(𝑡) 𝐶𝑜𝑠 2 (𝑡)

Ahora procedemos a integrar cada uno de los términos:

Termino #1:
𝑐𝑜𝑠 3 (𝑡)
∫ 𝑑𝑡; 𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 ∶ ∫ 𝐶𝑜𝑠(𝑡)𝑑𝑡
𝐶𝑜𝑠(𝑡)

𝐼𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠: ∫ 𝐶𝑜𝑠(𝑡)𝑑𝑡 = 𝑆𝑖𝑛(𝑡)

Aplicamos el mismo procedimiento para el segundo término:

1
∫ 𝑑𝑡 = tan(𝑡)
𝐶𝑜𝑠 2 (𝑡)

1
𝐼𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 ∶ 𝑑𝑡 = tan(𝑡)
𝑐𝑜𝑠 2 𝑡
= sin(𝑡) + tan(𝑡)

Agregamos la constante:

𝑅/: sin(𝑡) + tan(𝑡) + 𝐶

Un teorema generalmente posee un número de premisas que deben ser enumeradas o aclaradas de
antemano. Luego existe una conclusión, una afirmación lógica o matemática, la cual es verdadera
bajo las condiciones dadas. El contenido informativo del teorema es la relación que existe entre las
hipótesis y la tesis o conclusión.

TERCERA PARTE (PUNTO 9 AL 12)

Ejercicio 9

Hallar el valor medio de la función f ( x)  x x 2  16 en el intervalo de [0,3]


3 3
∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 √𝑥 2 + 16 𝑑𝑥
0 0

3
= ∫ √𝑥 2 + 16 𝑥 𝑑𝑥
0

Por sustitución

𝑎 = 𝑥 2 + 16

𝑑𝑎
= 2𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑎 = 2𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑎
= 𝑥 𝑑𝑥
2
3
𝑑𝑎
= ∫ √𝑎
0 2

1 3
= ∫ √𝑎 𝑑𝑎
2 0

1 3 1⁄2
= ∫ 𝑎 𝑑𝑎 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒 𝑢𝑛𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎
2 0
1 3
1 𝑎2+1 3 1 𝑎2 3 1 2 3 3
= ∗ { = ∗ { = ∗ 𝑎2 {
2 1⁄ + 1 0 2 3⁄ 0 2 3 0
2 2

1 3 3 1 2 3
= 𝑎2 { = (𝑥 + 16)3⁄2 {
3 0 3 0
1 1 1
= [(32 + 16)3⁄2 − (02 + 16)3⁄2 ] = [(9 + 16)3⁄2 − (16)3⁄2 ] = [(25)3⁄2 − 163⁄2 ]
3 3 3

1 1
[125 − 64] = (61) ≈ 20.33
3 3

3
∫0 𝑥 √𝑥 2 + 16 𝑑𝑥=20.33

Según interpretación del teorema del valor medio, 20,33 es el área de un rectángulo de base
(3- 0) y de altura f(c), para algún C∈ [0,3]

61
= 𝑓(𝑐) ∗ (3 − 0)
3
61⁄ 61
3
= = 𝑓(𝑐) = = 𝑐√𝑐 2 + 16
3 9

61 2 2
( 9 ) = (𝑐√𝑐 2 + 16)
61 2
( ) = 𝑐 2 (𝑐 2 + 16) = 𝑐 4 + 16𝑐 2
9

4
61 2
2
0 = 𝑐 + 16𝑐 − ( )
9

612
0 = 𝑐 4 + 16𝑐 2 −
81
0 = 81𝑐 4 + 81(16𝑐 2 ) − 612

81𝑐 4 + 1296𝑐 2 − 3721 𝑐 2 = 𝑥 𝑠𝑒 𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎 𝑝𝑜𝑟 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑡𝑖𝑐𝑎

81𝑥 2 + 1296𝑥 + 3721

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4(𝑎)(𝑐)
𝑥=
2𝑎

−1296 ± √12962 − 4(81)(3721)


𝑥=
2(81)

𝑥1 = −1,8 ….

𝑥2 = 2,48

𝑐 2 = 2,48

𝑐 = ±√2,48 = 𝑐 = +√2,48

𝑐 ≈ 1.57 𝑒𝑠𝑡𝑒 𝑠𝑒𝑟𝑖𝑎 𝑒𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 f ( x)  x x 2  16


Ejercicio 10

Si se supone que la población mundial actual es de 7 mil millones y que la población


dentro de t años está dada por la ley de crecimiento exponencial 𝒑(𝒕) = 𝒆𝟎.𝟎𝟐𝟑𝒕 .
Encuentre, la población promedio de la tierra en los próximos 30 años.

Tenemos:
P(t) desde t=0 hasta t=30

V/ Promedio =
1 30
30−0
∫0 7. 𝑒 0,023𝑡 𝑑𝑡 =

1 7 30
[ 𝑒 0,023𝑡 ] | =
30 0,023 0

1 7 7
[ 𝑒 0,023.30 − ]=
30 0,023 0,023

1 7
∗ [𝑒 0,69 − 1] =
30 0,023

10,1 miles de millones de población en la tierra

Ejercicio 11

𝒙𝟑 𝒅𝑷 𝒅 𝒙𝟑
Si 𝑷(𝒙) = ∫𝟏 𝒄𝒐𝒔(𝒕)𝒅𝒕. Determinar = 𝒅𝒙 ∫𝟏 𝒄𝒐𝒔(𝒕)𝒅𝒕.
𝒅𝒙

 Se halla la integral definida :


𝑥3
3
∫ 𝑐𝑜𝑠(𝑡) 𝑑𝑡 = 𝑠𝑖𝑛(𝑡)|0𝑥 = 𝑠𝑖𝑛(𝑥 3 ) − 𝑠𝑖𝑛(0) = 𝑠𝑖𝑛(𝑥 3 )
0
 Se conserva el siguiente termino:
𝑃(𝑥) = 𝑠𝑖𝑛(𝑥 3 )

 Se procede a realizar la derivación :

𝑑𝑃
= 3𝑥 2 ∗ 𝑐𝑜𝑠(𝑥 3 )
𝑑𝑥

Ejercicio 12
𝜋
4
∫ 𝑠𝑒𝑛3 (2𝑥) cos(2𝑥)𝑑𝑥
4

= 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥) = 𝑢 𝑑[𝑠𝑒𝑛(2𝑥)] = 𝑑𝑢 → 2 cos(2𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑑𝑢 → cos(2𝑥) 𝑑𝑥 = (1/2) 𝑑𝑢

= ∫ 𝑠𝑒𝑛3 (2𝑥) cos(2𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢3 (1/2) 𝑑𝑢

= (1/2) ∫ 𝑢3 𝑑𝑢 = (1/2) [1/(3 + 1)]𝑢^ (3 + 1) + C


= (1/2) (1/4) 𝑢4 + 𝐶 (1/8 )𝑢4 + 𝐶 = (1/8)𝑠𝑒𝑛4 (2𝑥) + 𝐶
𝜋
= ∫04 𝑠𝑒𝑛3 (2𝑥) cos(2𝑥) 𝑑𝑥 = (1/8)𝑠𝑒𝑛4 [2(𝜋/4)] − (1/8)𝑠𝑒𝑛4 [2(0)] = (1/
8)𝑠𝑒𝑛4 (𝜋/2) − (1/8)𝑠𝑒𝑛4 (0)

= (1/8)14 − (1/8)04 = (1/8)1 − (1/8)0

= (1/8) − 0 = 1/8

𝑅/: 1/8
CONCLUSIONES
BIBLIOGRAFIA

Bonnet, J. (2003). Cálculo Infinitesimal: esquemas teóricos para estudiantes de ingeniería y


ciencias experimentales. Alicante: Digitalia. [Artículo web]. [Consultado junio 18, 2016]. Disponible
en la Biblioteca Virtual de la UNAD. Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2048/login?user=proveedor&pass=danue0a0&
url=http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2051/login.aspx?direct=true&db=nlebk&AN
=318092&lang=es&site=ehost-live&ebv=EB&ppid=pp_Cover

Guerrero, T. (2014). Cálculo integral: Serie Universitaria Patria. México: Larousse - Grupo Editorial
Patria. [Artículo web]. [Consultado junio 19, 2016]. Disponible en la Biblioteca Virtual de la UNAD.
Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=1&docID=
11013529&tm=1460996432130

Rodríguez, A. (2015, noviembre, 23). Fundamentos de integración. [Video]. [Consultado junio 20,
2016] Recuperado de http://datateca.unad.edu.co/contenidos/100411/Calculo_integral-
100411_version_AVA/Video_tutoriales/Fundamentos_de_integracion.mp4

Rivera, F. (2014). Calculo integral: sucesiones y series de funciones. México: Larousse – Grupo
Editorial Patria. Disponible en la Biblioteca Virtual de la UNAD. Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=1&docID=
11013520&tm=1460996037386