Você está na página 1de 23

     Search...

Saber Matemática Matemática: Conteúdo, provas e exercícios resolvidos.

RECEBA ATUALIZAÇÕES
POR E-MAIL
PROVA RESOLVIDA PETROBRAS 2017 – TÉCNICO DE
Digite seu e-mail:

OPERAÇÃO JÚNIOR
Quer trabalhar na maior empresa de petróleo do
Assinar
país? Confira aqui a prova resolvida do concurso
para a Petrobras, realizado em 2017 pela
Manual de Titulação Cesgranrio, para o cargo de técnico de
operações júnior.
Este guia completo fala Veja na sessão provas resolvidas a resolução
tudo sobre os conceitos referente a outros concursos.

básicos de titulação. Bom estudo!

METTLER TOLEDO

Questão 11. Os conjuntos P e Q têm p e q


elementos, respectivamente, com p + q = 13.
Sabendo-se que a razão entre o número de subconjuntos de P e o número de subconjuntos de Q é 32,
quanto vale o produto pq?

(A) 16

(B) 32

(C) 36

(D) 42

(E) 46
Resolução ENCONTRE-NOS NO FACEBOOK
Clique aqui para assistir a resolução no YouTube.
Saber Matemática
A fórmula utilizada para calcular a quantidade de subconjuntos de um conjunto com n elementos é a 6.430 curtidas
seguinte:

q = 2n
Curtir Página Compartilhar
Onde:

q é a quantidade de subconjuntos Seja o primeiro de seus amigos a curtir isso.

n é a quantidade de elementos

Pela fórmula, temos que:

o conjunto P possui 2p subconjuntos


VÍDEO EM DESTAQUE
o conjunto Q possui 2q subconjuntos

EXERCÍCIOS RESOLVIDOS SOBR…

Sabendo que a razão entre o número de subconjuntos de P e o número de subconjuntos de Q é 32:

SIGA-NOS NO YOUTUBE
O enunciado também informa que p + q = 13. Basta então resolver o seguinte sistema de equações:
Saber Matemática
p + q = 13 39 vídeos

p–q=5 Inscrever-se 999+

Somando as equações:

p + q + p – q = 13 + 5

2p = 18
p=9

Calculando o valor de q:

p + q = 13

9 + q = 13

q = 13 – 9

q=4

Calculando o produto pq:

p.q = 9.4 = 36

Resposta: C

Questão 12. Qual o maior valor de k na equação log(kx) = 2log(x+3) para que ela tenha exatamente uma
raiz?

(A) 0

(B) 3

(C) 6

(D) 9

(E) 12

Resolução

log(kx) = 2log(x+3)

Aplicando a propriedade do logaritmo de potências:

log(kx) = log(x+3)²

kx = (x+3)²
kx = x² + 6x + 9

x² + 6x – kx + 9 = 0

x² + (6 – k)x + 9 = 0

Calculando o valor de Delta na equação do segundo grau:

Δ = b² – 4ac

Δ = (6 – k)² – 4.1.9

Δ = 36 – 12k + k² – 36

Δ = k² – 12k

Como sabemos, uma equação do segundo grau possui apenas uma raiz quando Δ = 0. Vamos calcular para
quais valores de k isto acontece.

k² – 12k = 0

k(k – 12) = 0

k = 0 ou k = 12

Veja que a equação possui apenas uma raiz quando k = 0 ou k = 12. Como a questão pede o menor valor,
temos que k = 12.

Resposta: E

Questão 13. Quantos valores reais de x fazem com que a expressão abaixo assuma o valor de 1?

(A) 2

(B) 3

(C) 4
(D) 5

(E) 6

Resolução

A expressão pode assumir o valor de 1 em 2 casos distintos:

expoente igual a zero, pois “todo número diferente de zero elevado a zero é igual a 1”;
base igual a 1;
base igual a -1 e expoente par.

Caso 1.

Vamos procurar os valores de x que fazem com que o expoente seja igual a zero.

x² + 4x – 60 = 0

Calculando o valor de Δ:

Δ = b² – 4.a.c

Δ = 4² – 4 . 1 .(-60)

Δ = 16 + 240

Δ = 256

Aplicando a fórmula de Bhaskara:

x = (-b +- √Δ)/2a

x = (-4 +- √256)/2.1

x = (-4 +- 16)/2

x’ = 12/2 = 6

x” = -20/2 = -10
Caso 2

Vamos procurar os valores de x que fazem a base ser igual a 1.

x² – 5x + 5 = 1

x² – 5x + 5 – 1 = 0

x² – 5x + 4 = 0

Calculando o valor de Δ:

Δ = b² – 4.a.c

Δ = (-5)2 – 4.1.4

Δ = 25 – 16

Δ=9

Aplicando Bhaskara:

x = (-b +- √Δ)/2a

x = (-(-5) +- √9)/2.1

x = (5 +- 3)/2

x’ = 8/2 = 4

x” = 2/2 = 1

HOME PROVAS RESOLVIDAS CONTEÚDO EXERCÍCIOS RESOLVIDOS LISTA DE EXERCÍCIOS VÍDEO AULAS ENEM CONTATO
Caso 3

Vamos procurar os valores de x que fazem a base ser igual a -1.

x² – 5x + 5 = -1

x² – 5x + 5 + 1 = 0

x² – 5x + 6 = 0

Calculando o valor de Δ:
Δ = b² – 4.a.c

Δ = (-5)² – 4 . 1 . 6

Δ = 25 – 24

Δ=1

Aplicando Bhaskara:

x = (-b +- √Δ)/2a

x = (-(-5) + √1)/2.1

x = (5 +- 1)/2

x’ = 6/2 = 3

x” = 4/2 = 2

Basta agora verificar se os expoentes serão pares em algum desses dois casos.

Para x = 2

x² + 4x – 60

2² + 4.2 – 60

4 + 8 – 60

-48 (par)

Para x = 3

x² + 4x – 60

3² + 4.3 – 60

9 + 12 – 60

-39 (ímpar)

Assim, existem 5 valores de x que fazem a expressão assumir o valor numérico 1:


-10, 1, 2, 4 e 6

Resposta: D

Questão 14. Uma loja de departamento colocou 11 calças distintas em uma prateleira de promoção,
sendo 3 calças de R$ 50,00, 4 calças de R$ 100,00 e 4 calças de R$ 200,00. Um freguês vai comprar
exatamente três dessas calças gastando, no máximo, R$ 400,00. De quantos modos diferentes ele pode
efetuar a compra?

(A) 46

(B) 96

(C) 110

(D) 119

(E) 165

Resolução

O freguês irá comprar 3 calças, onde tanto faz a ordem, ou seja, temos uma combinação de 11 elementos,
tomados 3 a 3. O único problema é que temos algumas restrições, pois a compra não pode ultrapassar o
valor total de 400 reais.

Resolveremos a questão calculando a quantidade possível de combinações, e descartando os casos onde o


valor passaria de 400 reais.

Quantidade total de combinações

C11,3 = 11! / 3!.(11-3)!

C11,3 = 11! / 3!.8!

C11,3 = 165

Quantidade de combinações com 3 calças de 200 reais

C4,3 = 4!/3!.(4-3)!

C4,3 = 4!/3!.1!
C4,3 = 4

Quantidade de combinações com 2 calças de 200 reais e qualquer uma das outras 7 de 50 ou 100 reais

7.C4,2 = 7.4!/2!.(4-2)!

7.C4,2 = 7.4!/2!.2!

7.C4,2 = 7.6

7.C4,2 = 42

Total:

165 – 4 – 42 = 119

Resposta: D

Questão 15. A soma dos n primeiros termos de uma progressão geométrica é dada por

Quanto vale o quarto termo dessa progressão geométrica?

(A) 1

(B) 3

(C) 27

(D) 39

(E) 40

Podemos achar o quarto termo da PG subtraindo a soma dos quatro primeiros termos pela soma dos três
primeiros termos.
S4 – S3 = 40 – 39 = 1

Resposta: A

Questão 16. Na matriz abaixo, m, n e p são números inteiros ímpares consecutivos tais que m < n < p.

Qual é o valor da expressão abaixo?

(A) 2

(B) 8

(C) 16

(D) 20

(E) 22

Analisando a construção da matriz e as propriedades dos determinantes, podemos escolher quaisquer


valores para m, n e p, que o valor de detA não será alterado.

Sejam:

m=1

n=3

p=5

Veja como ficará a nossa matriz A:


Calculando detA:

detA = 1.3.25 + 1.5.1 + 1.1.9 – 1.3.1 – 9.5.1 – 25.1.1

detA = 75 + 5 + 9 – 3 – 45 – 25

detA = 16

Concluindo:

Resposta: E

Questão 17. A Figura a seguir mostra um cilindro reto, um cone reto e uma esfera que tangencia a base
do cilindro e as geratrizes do cilindro e do cone. O cone e o cilindro têm como base um círculo de raio 7 cm
e a mesma altura que mede 24 cm.
Qual o volume, em centímetros cúbicos, da região interior ao cilindro e exterior à esfera e ao cone?

(A) 800π

(B) 784π

(C) 748π

(D) 684π

(E) 648π

Resolução

O volume da região interior ao cilindro e exterior à esfera e ao cone é justamente o volume do cilindro,
subtraído dos volumes do cilindro e da esfera. Veja:

V(cone) – V(cilindro) – V(esfera)

As fórmulas de volume do cilindro e do cone dependem apenas do raio e da altura, e essas informações já
foram dadas pela banca. A maior dificuldade é em relação à esfera, da qual não sabemos a medida do raio.
Esse será o nosso objetivo inicial.

Utilizando as informações apresentadas no enunciado, podemos desenhar um triângulo retângulo ABC,


cujos catetos medem 24 cm (altura do cilindro) e 7 cm (raio da base do cilindro). A medida hipotenusa AC
pode ser calculada através do teorema de Pitágoras.

AC² = AB² + BC²

AC² = 24² + 7²

AC² = 576 + 49
AC² = 625

AC = √625

AC = 25 cm

Na figura, D, E e F são os pontos de tangencia da circunferência de centro O.

BF = r ⇒ FC = 7-r ⇒ EC = 7-r

BD = r ⇒ AD = 24-r ⇒ AE = 24-r

Como AE + EC = AC = 25:

24 – r + 7 – r = 25

31 – 2r = 25
2r = 31 – 25

2r = 6

r = 3 cm

Calculando o volume do cilindro de raio 7 e altura 24:

V = Área da base x altura

V = π.7².24

V = 1176π

Calculando o volume do cone de raio 7 e altura 24:

V = Área da base x altura / 3

V = π.7².24/3

V = 392π

Calculando o volume da esfera de raio 3:

V = (4/3).π.r³

V = (4/3).π.3³

V = 36π

Finalizando:

1176π – 392π – 36π = 748π

Resposta: C
Questão 18. Um arame de extremidades C e D e 8 cm de comprimento é dobrado de modo a formar um
triângulo equilátero ABC mantendo os pontos B, C e D alinhados, conforme a Figura a seguir.

Qual a distância, em centímetros, entre os pontos A e D?

(A) √3

(B) 2√3

(C) 4√3

(D) 2

(E) 4

Resolução

Podemos resolver a questão traçando a reta AD e “brincando” com os ângulos dos triângulos.

Como o arame mede 8 cm, AC = AB = BC = CD = 2 cm.

Como ABC é um triângulo equilátero, cada ângulo interno mede 60º, de onde podemos concluir que o
ângulo externo mede 120º.

Observando que DCA é um triângulo isósceles, podemos concluir que os ângulos internos A e D medem
30º. Daí, o triângulo ABD é retângulo em A.
Utilizando o teorema de Pitágoras para calcular o valor do cateto AD:

BD² = AB² + AD²

4² = 2² + AD²

16 = 4 + AD²

AD² = 16 – 4

AD² = 12

AD = √12

AD = 2.√3

Resposta: B

Questão 19. Qual a equação reduzida da reta que contém a altura relativa ao lado BC do triângulo ABC,
onde A, B e C são os pontos (3, 4), (1, 1) e (6, 0), respectivamente?

(A) y = 5x – 11

(B) y = 6x – 11

(C) y = – 5x + 11

(D) y = – 6x – 11

(E) y = 5x + 11
Temos na figura abaixo o triângulo ABC e a reta (verde) que representa a altura relativa ao lado BC.

Calculando o coeficiente angular (m1) de BC:

m1 = (yc – yb)/(xc – xb)

m1 = (0 – 1)/(6 – 1)

m1 = -1/5

Sabendo que a altura é perpendicular a BC, podemos calcular o seu coeficiente angular (m2) através da
seguinte relação:

m1.m2 = -1

-1/5.m2 = -1

m2 = 5

Agora que sabemos o coeficiente angular da altura relativa a BC, a equação reduzida será da seguinte
forma:

y = 5.x + n, onde n é o coeficiente angular.


Veja que a altura passa pelo vértice A, ou seja, o ponto (3,4) pertence à altura. Substituindo os valores de
x e y:

y = 5.x + n

4 = 5.3 + n

4 = 15 + n

n = 4 – 15

n = -11

Daí, a equação reduzida da altura relativa a BC é:

y = 5.x – 11

Resposta: A

Questão 20. Um feirante sabe que consegue vender seus produtos a preços mais caros, conforme o
horário da feira, mas, na última hora, ele deve vender suas frutas pela metade do preço inicial.
Inicialmente, ele vende o lote de uma fruta a R$ 10,00. Passado algum tempo, aumenta em 25% o preço
das frutas. Passado mais algum tempo, o novo preço sofreu um aumento de 20%. Na última hora da feira,
o lote da fruta custa R$ 5,00. O desconto, em reais, que ele deve dar sobre o preço mais alto para atingir o
preço da última hora da feira deve ser de

(A) 12,50

(B) 10,00

(C) 7,50

(D) 5,00

(E) 2,50

Resolução

Clique aqui para assistir a resolução da questão no YouTube.

Preço inicial: R$ 10,00


Preço após os dois aumentos:

10 . 1,25 . 1,20 = 15

Se na última hora da feira o lote da fruta custa 5 reais, o desconto final foi de 10 reais.

Resposta: B

Ufaaaaaaaaaaaa!

Você conferiu a resolução da prova da Petrobras 2017, cargo de técnico de operação júnior.

A Cesgranrio caprichou na prova. Realmente não estava fácil. Os candidatos foram bem exigidos!

Boa sorte a todos e fiquem com Deus!

Anúncios Google Anúncios Google

Exercícios Lojas para comprar

Prova Prova

Tweet Like 40

Tagged with: 2017 CESGRANRIO PETROBRAS

ABOUT JORDON

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como
bancário há 11 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e
concursos públicos.

TEXTOS RELACIONADOS
PROVA RESOLVIDA ENEM PROVA RESOLVIDA PM MA PROVA RESOLVIDA PM SP
2017 2017 2017

2 COMMENTS

Ines
14/10/2017 at 00:38

Muito interessante mesmo! Continue com o bom trabalho!

Adorei vou recomendar pra todos que conheço.


Responder

Jordon
24/10/2017 at 22:40

Obrigado Ines!
Sua opinião é muito importante para nós.
Volte sempre que precisar.
Responder

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked *
Name *

Email *

Website

Post Comment

Avise-me por email quando o comentário for aprovado.

PROVA RESOLVIDA EXERCÍCIOS EXERCÍCIOS EXERCÍCIOS


PM SP 2017 RESOLVIDOS RESOLVIDOS SOBRE RESOLVIDOS SOBRE
TEOREMA DE... CONJUNTOS ÁREA DO TRIÂNGULO

PROVA RESOLVIDA PROVA RESOLVIDA PC PROVA RESOLVIDA EXERCÍCIOS


PM MA 2017 MA 2018 PM AMAPÁ 2017 RESOLVIDOS ÁREA
DO RETÂNGULO

APRENDA MATEMÁTICA MATEMÁTICA E DIVERSÃO INTERAÇÃO

Material Didático Piadas Faça uma doação


Exercícios Resolvidos Curiosidades Contato

Provas Resolvidas Desafios Receba atualizações por e-mail

Lista de Exercícios Blog Sobre o Autor

Vídeo Aulas

Compre sua apostila

Saber Matemática - Todos os Direitos Reservados 2013 - 2018 Privacidade     

Você também pode gostar