Você está na página 1de 80

0

Caderno RQ10
Expressões e
Equações Algébricas
Problemas do 1º Grau
Inequações

Prof. Milton Araujo

2016 INSTITUTO INTEGRAL | www.institutointegral.com.br


1

Sumário
1 INTRODUÇÃO ..................................................................................................................................3

2 EXPRESSÕES ALGÉBRICAS ................................................................................................................4

2.1 MONÔMIOS E POLINÔMIOS ............................................................................................................4


2.2 REGRAS DE POTENCIAÇÃO ..............................................................................................................5
2.3 PRODUTOS NOTÁVEIS ....................................................................................................................7
2.3.1 Quadrado da soma de dois termos ......................................................................................7
2.3.2 Quadrado da diferença de dois termos ................................................................................7
2.3.3 Produto da soma pela diferença de dois termos ..................................................................7
2.3.4 Exercícios.............................................................................................................................8

3 EQUAÇÕES ALGÉBRICAS ................................................................................................................10

3.1 DEFINIÇÕES E ELEMENTOS ............................................................................................................11

4 PROBLEMAS DO PRIMEIRO GRAU .................................................................................................13

4.1 COMO INTERPRETAR O PROBLEMA E MONTAR A EQUAÇÃO ...................................................................13


4.1.1 Algumas dicas iniciais ........................................................................................................13
4.1.2 Desafios ............................................................................................................................ 15
4.1.3 Problemas do primeiro grau com uma incógnita ...............................................................16
4.1.4 Problemas do primeiro grau com duas incógnita ...............................................................18
4.1.5 Solução Algébrica ..............................................................................................................19
4.1.6 Solução Aritmética ............................................................................................................20

5 INEQUAÇÕES .................................................................................................................................22

5.1 INTRODUÇÃO ............................................................................................................................ 22


5.2 RESOLUÇÃO DE INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU...............................................................................22
5.3 ESTUDO DO SINAL DE UMA INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU .................................................................23
5.4 INEQUAÇÃO PRODUTO E INEQUAÇÃO QUOCIENTE..............................................................................24
5.4.1 Inequação Produto ............................................................................................................24
5.4.2 Inequação quociente .........................................................................................................25

6 SISTEMA DE INEQUAÇÕES DO PRIMEIRO GRAU ............................................................................27

7 EXERCÍCIOS ....................................................................................................................................30
8 TESTES ...........................................................................................................................................32

9 INSTITUTO INTEGRAL EDITORA - CATÁLOGO ................................................................................69

10 CURRÍCULO INFORMAL .................................................................................................................76

"Um ingrato se esquece de mil refeições, mas reclama de uma que não teve." [Provérbio chinês]

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
2

Alertamos para o fato de que nosso material passa por constantes revisões, tanto
para a correção de erros, quanto para a inclusão de novos conteúdos ou questões
resolvidas, ou para melhorar as explicações em alguns tópicos. Tudo baseado nas
centenas de dúvidas que recebemos mensalmente.

Não é necessário imprimir o material a cada revisão. Apenas baixe a versão


corrigida e consulte-a no caso de encontrar alguma inconsistência em sua cópia
impressa.

Devido à quantidade e à frequência de nossas revisões, é impossível "marcar"


ponto a ponto as alterações introduzidas em cada versão.

Contamos com a compreensão e, se possível, com a colaboração de todos para


alertar-nos sobre erros porventura encontrados.
Obrigado!

Mantenha seu material didático sempre atualizado!

Consulte periodicamente nossa pasta pública, na qual todo o nosso material


didático é mantido: http://www.facebook.com/groups/souintegral/.

O material didático também foi disponibilizado no Dropbox:

http://bit.ly/1TazUr4

Cadastre-se também aqui:


http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
e receba, via e-mail, informações e atualizações em primeira mão.

Por gentileza, repasse esse material para seus melhores amigos. Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-


forward-corrente-do-bem.html

"Você é livre para fazer suas escolhas, mas é prisioneiro das consequências." [Pablo Neruda]

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
3

1 Introdução

"Você não pode mudar o que não


consegue encarar." [James Baldwin]

Eu tenho do dobro da idade que tu tinhas, quando eu tinha a idade que tu tens.
Quando tiveres a minha idade, a soma das nossas idades será 45 anos. Quantos
anos temos? (Solução em: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/)

Quem já não se deparou com uma questão “trava-cuca” como esta?

Dizem que as questões mais difíceis da matemática são aquelas que tentam nos
ensinar lá no nível fundamental, pois requerem um raciocínio quase “puro”, sem
que tenhamos adquirido, ainda, conceitos e habilidades para manipular fórmulas,
ou fazer os equacionamentos necessários. Isto faz todo o sentido!

O raciocínio aritmético é, muitas vezes, mais difícil do que o algébrico. Sobre a


diferença entre essas duas formas de pensar, o leitor poderá ter um
esclarecimento maior neste link:

http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/pilulas-de-raciocinio-quantitativo-
6.html

Quando eu estava no primário (que depois passou a se chamar primeiro grau, e


hoje é nível fundamental), a solução aritmética se chamava “solução
estruturada”, e requeria raciocínio e concentração durante toda a solução do
problema. Depois veio a solução algébrica, que consiste em se equacionar a
questão introduzindo a incógnita .

Neste livro passarei dicas desconcertantes, para que o leitor possa chegar à
solução de algumas questões de forma bastante rápida. Para as demais, paciência
e muito treino...

Divirta-se!

O autor.

"A maior vergonha para o homem é morrer antes de ter sido útil à humanidade." [Autor
desconhecido]

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
4

2 Expressões Algébricas

Na Antiguidade, as letras foram pouco usadas na representação de números e


relações. Os gregos Euclides e Aristóteles (322-384 a.C) usaram as letras para
representar números.

O grande salto no uso de letras para resumir mais racionalmente o cálculo


algébrico passou a ser estudado pelo matemático alemão Stifel (1486-1567),
pelos matemáticos italianos Germano (1501-1576) e Bombelli (autor de Álgebra
publicado em 1572), porém, foi o matemático francês François Viéte (1540-
1603) quem introduziu o uso ordenado de letras nas analogias matemáticas,
quando desenvolveu o estudo do cálculo algébrico.

Hoje em dia, usamos expressões algébricas (também chamadas de expressões


literais) para a representação de situações com algarismos e incógnitas.

Exemplos:

1) Numa papelaria, se quisermos calcular o preço de um caderno somado ao


preço de dois lápis, usamos expressões como , onde representa o preço
do caderno e o preço de cada lápis.

2) Num escola, ao calcularmos o custo de um lanche, somamos o preço de um


suco de fruta com o preço de um salgado, usando a expressão do tipo onde
representa o preço do suco de fruta e o preço do salgado.

2.1 Monômios e polinômios

São expressões matemáticas especiais envolvendo valores numéricos e literais,


onde podem aparecer somente operações de adição, subtração ou multiplicação.
Os principais tipos são apresentados na tabela:

Nome Nº de termos Exemplo


monômio um
binômio dois
trinômio três
polinômio mais de três

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
5

2.2 Regras de potenciação

Para quaisquer números reais e diferentes de zero, e e números inteiros,


tem-se que:

1) Qualquer número real (exceto o zero) elevado a zero é igual a 1.

[Nota: Tenha muito cuidado com o número zero! Leia este post:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pilulas-de-raciocinio-quantitativo-4.html]

Exemplo:

2) Na multiplicação de potências de mesma base, conserva-se a base e


somam-se os expoentes.

Exemplo:

3) Na multiplicação de potências de bases diferentes, mas com expoentes


iguais, multiplicam-se as bases, conservando-se o expoente.

Exemplo:

4) Na divisão de potências de mesma base, conserva-se a base e subtraem-se


os expoentes.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
6

Exemplo:

5) Na divisão de potências de bases diferentes, mas com expoentes iguais,


dividem-se as bases, conservando-se o expoente.

Exemplo:

6) Potência de potência: conserva-se a base e multiplicam-se os expoentes.

Exemplo:

7) Expoente negativo: inverte-se o número e troca-se o sinal do expoente.

Exemplos:

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
7

2.3 Produtos notáveis

2.3.1 Quadrado da soma de dois termos

Exemplo:

2.3.2 Quadrado da diferença de dois termos

Exemplo:

2.3.3 Produto da soma pela diferença de dois termos

Exemplo:

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
8

2.3.4 Exercícios

1) ANPAD 2014 – A expressão é equivalente a

a)

b)

c)

d)

e) 0

Sugestão:

2) ANPAD 2012 – Seja – . Depois de realizada a


operação, a soma dos algarismos de x será igual a

a) 1.
b) 15.
c) 35.
d) 71.
e) 93.

Sugestão:

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
9

Gabarito:
1–A
2–C

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
10

3 Equações Algébricas

Um dos grandes desafios da Álgebra Clássica foi encontrar as soluções de


equações polinomiais.

As primeiras contribuições vieram com o matemático árabe Al-Khowarizmi no


século IX, com importantes conclusões sobre a resolução de equações de
primeiro e de segundo graus. Em seus trabalhos, Al-Khowarizmi usou pela
primeira vez o termo “álgebra”, que significa “trocar de membro” um termo de
uma equação.

Porém, só no século XVI, no Renascimento, é que os matemáticos italianos


Girolano Cardano (1501-1576), Niccolo Tartaglia (1500-1557) e Ludovico
Ferrari (1522-1565) começaram a propor fórmulas para resolver equações de
terceiro e quarto graus. Permanece o desafio no que diz respeito à resolução de
equações de grau superior a quatro.

Em 1798, em sua tese de doutoramento, o matemático alemão Carl Friedrich


Gauss (1777-1855) demonstrou que “toda equação de grau ( ) admite
pelo menos uma raiz complexa”, o que ficou conhecido como o Teorema
Fundamental da Álgebra.

Em 1824, o matemático norueguês Niels Henrik Abel (1802-1829) demonstrou


que uma equação do quinto grau não poderia ser resolvida através de fórmulas
envolvendo radicais.

Em 1829, o jovem matemático francês Évariste Galois (1811-1832) demonstrou


que a impossibilidade descoberta por Abel se estendia a todas as equações
polinomiais de grau maior que quatro.

As descobertas de Abel e Galois não significam, no entanto, que nunca


poderemos conhecer as raízes de uma equação de grau maior que 4. Existem
teoremas gerais que, associados a condições particulares, permitem que
descubramos soluções de equações deste tipo.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
11

3.1 Definições e Elementos

Denominamos equação polinomial ou equação algébrica de grau n, na variável


x C, toda equação que pode ser reduzida à forma:

em que:

, , ... , e são números reais, chamados coeficientes.

Exemplos:

1) – é uma equação algébrica de 1º grau.

2) – é uma equação algébrica de 5º grau.

Chamamos de raiz de uma equação polinomial todo número real , tal


que .

Exemplo

1 é raiz da equação – – , pois

Conjunto solução de uma equação polinomial é o conjunto formado por todas as


raízes da equação.

Resolver uma equação é obter o seu conjunto verdade.

Exemplo:

Resolver a equação

Solução:

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
12

Colocando-se o termo em evidência:

Para que o produto de dois números seja igual a zero, é necessário que pelo
menos um deles seja igual a zero. Assim:

ou

O trinômio quadrado acima tem como raízes 3 e 5.

Desse modo, as raízes de são 0, 3 e 5

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
13

4 Problemas do Primeiro Grau

4.1 Como interpretar o problema e montar a equação

4.1.1 Algumas dicas iniciais

 Comece a resolução do problema identificando a sua incógnita!


 Sempre que um problema citar um percentual (%) ou uma fração, estes
virão seguidos de palavras como de, do, dos, da, das.

Exemplos:

a) João comeu de uma pizza;


b) Paulo comeu do restante da pizza;
c) Carlos aplicou 40% do capital;
etc.

 As palavras de, do, dos, da, das e cada, se transformam em multiplicação


na linguagem matemática.
 Fique atento(a) às palavras que vêm logo após a de, do, dos, da, das.

Exemplos:

a) João comeu de uma pizza;


b) Paulo comeu do restante da pizza;
c) Carlos aplicou 40% do capital;
etc.

Exemplo:

João comeu de uma pizza e Paulo comeu do restante da pizza. Se ainda restam
4 pedaços, em quantos pedaços a pizza foi dividida?

Solução:

1) inicia-se definindo com sendo a quantidade de pedaços da pizza.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
14

2) faz-se a “tradução” do português para o matematiquês1

João comeu de uma pizza


↓ ↓ ↓

Resultado ‘parcial’:

Se João comeu ,então ainda restam:

Paulo comeu do restante


↓ ↓ ↓

João e Paulo comeram, juntos,

Equação final:

1
Você sabia que a Matemática, assim como a Lógica Formal não passam de meras linguagens? Quando
você está resolvendo um problema de Matemática, você está falando matematiquês; quando a questão
for de Lógica Formal, você estará falando logiquês.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
15

Resposta: a pizza foi dividida em 8 pedaços.

4.1.2 Desafios

Você conseguiria encarar os desafios a seguir?

D1) Para fazer um trabalho de literatura, João leu de um livro no primeiro dia e
do restante no segundo dia. Se ainda restam 150 páginas para ler, qual é o total
de páginas do livro?
Resposta: o livro tem 300 páginas.

Solução Aritmética:

MMC(3,4) = 12

1º dia: 1/3 de 12 = 4

2º dia: 1/4 de 8 = 2

Restante: 150 6 = 25

Cada pedaço tem 25 páginas. Logo, 25 12 = 300 páginas.

Fica a solução Algébrica a cargo do leitor.

D2) Na primeira divisão do campeonato de futebol de certo país, 12,5% das equipes
participantes ficaram nas primeiras posições e melhor classificadas do que a equipe X.
Outros 2/3 das equipes ficaram posicionadas abaixo da equipe X na classificação geral,
mas ainda permaneceram na primeira divisão, e 1/6 das equipes foram rebaixadas para a

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
16

segunda divisão. Considerando-se que nenhuma equipe ficou com o mesmo número de
pontos de outra, pode-se concluir que a posição da equipe X no campeonato foi

A) terceira.
B) quarta.
C) quinta.
D) sexta.
E) sétima.
[Fonte: banco de questões do autor]
Gabarito: B.

4.1.3 Problemas do primeiro grau com uma incógnita

Exemplo:

Adicionando-se metade de um número à sua terça parte, o resultado é três


unidades menor do que o número. Qual é o número?

Solução:

Seja o número procurado.

Montaremos uma equação, seguindo passo a passo as informações dadas no


enunciado:

Adicionando-se metade de um número à sua terça parte , o resultado


é três unidades menor do que o número .

Reduzem-se ambos os membros da equação ao mesmo denominador:

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
17

Resposta: O número procurado é 18.

Exemplo:

A idade atual de Carlos é a diferença entre a metade da idade que ele terá daqui a
20 anos e a terça parte da idade que teve 5 anos atrás. Qual é a idade atual de
Carlos?

Solução:

Seja a idade atual de Carlos.

é a idade que ele terá daqui a 20 anos.

é a idade que ele teve 5 anos atrás.

Montando-se a equação:

A idade atual de Carlos é a diferença entre a metade da idade que


ele terá daqui a 20 anos e a terça parte da idade que teve 5 anos atrás
.

Reduzindo-se ambos os membros da equação ao mesmo denominador:

Resposta: A idade atual de Carlos é 14 anos.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
18

Exemplo:

Num clube, 2/3 dos associados são mulheres, 3/5 das mulheres são casadas e
80% das casadas têm filhos. O número de associados do clube, sabendo que as
mães casadas são em número de 360, é de

Solução:

Seja o número de associados do clube.

Então: são mulheres;

representa o número de mulheres casadas;

representa o número de mulheres casadas com filhos (ou, como


diz o enunciado: representa o número de mães casadas.

Equação:

Resposta: o número de associados do clube é 1.125.

4.1.4 Problemas do primeiro grau com duas incógnita

Exemplo:

Numa prova com 20 questões, o candidato ganha 5 pontos para cada acerto e
perde 2 pontos para cada erro. Se um candidato obteve o total de 44 pontos, qual
é o seu número de acertos e erros?

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
19

4.1.5 Solução Algébrica

A solução algébrica consiste em se determinar as incógnitas e montar as


equações.

Seja o número de questões respondidas corretamente pelo candidato e o


número de questões respondidas incorretamente.

Com os dados fornecidos podemos escrever o seguinte conjunto de equações:

4.1.5.1 Solução do sistema por substituição

A solução de um sistema por substituição consiste em se isolar uma das


incógnitas em uma equação e substituir na outra.

No sistema acima, isolaremos o na primeira equação e substituiremos na


segunda equação:

Substituindo-se o valor de na equação 3:

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
20

4.1.5.2 Solução do sistema por adição

Na solução de um sistema por adição, procura-se ajustar os coeficientes de uma


das incógnitas, para que fiquem com o mesmo valor, porém com sinais
contrários. A seguir, somam-se as equações membro a membro.

Multiplicaremos a equação 1 por 2. Assim, a variável ficará com coeficiente


na equação 1 e na equação 2:

Somando-se, membro a membro as equações do sistema acima, vem:

Substituindo-se o valor de equação 1, tem-se:

4.1.6 Solução Aritmética

Exemplo:

Numa prova com 20 questões, o candidato ganha 5 pontos para cada acerto e
perde 2 pontos para cada erro. Se um candidato obteve o total de 44 pontos, qual
é o seu número de acertos e erros?

Solução:

Se o candidato tivesse acertado todas as questões, teria feito um total de


pontos. Como ele fez 44 pontos, a diferença se deve às
questões que errou.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
21

Cada questão errada penaliza o candidato em pontos (ele deixa de


ganhar os 5 pontos e ainda perde outros 2 pontos devido a cada erro).

Dividindo-se o total de pontos que ele perdeu (56) pelo número de pontos que
deixou de ganhar por questão (7), teremos o número de questões que ele errou:

Portanto, o candidato errou 8 questões e acertou 12.

Exemplo:

Num quintal há galinhas e coelhos, perfazendo um total de 37 cabeças e 104 pés.


Quantas galinhas e quantos coelhos há no quintal?

Solução:

A quantidade máxima de pés ocorreria no caso de não haver galinhas no quintal,


mas somente coelhos:

A diferença calculada acima (44) se deve à presença das galinhas no quintal.

A diferença entre o total de pés de um coelho e o total de pés de uma galinha é

Se dividirmos os dois resultados, encontraremos o total de galinhas do quintal:

Há 22 galinhas e 15 coelhos no quintal.

Leitura recomendada: http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/pilulas-de-


raciocinio-quantitativo-6.html

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
22

5 Inequações

5.1 Introdução

Denomina-se inequação toda sentença matemática aberta por uma desigualdade.

As inequações do 1º grau com uma variável podem ser escritas numa das
seguintes formas:

, , ,

onde e são os coeficientes, representados por números reais

5.2 Resolução de Inequação do Primeiro Grau

Exemplo 1:

Solução:

Devemos multiplicar ambos os membros da inequação por ( 1):

O resultado acima também pode ser escrito como:

Exemplo 2:

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
23

Solução:

5.3 Estudo do sinal de uma inequação do primeiro grau

Para realizar o estudo do sinal de uma inequação do primeiro grau, proceda do


seguinte modo:

 Iguale o termo a zero;


 Calcule a raiz;
 Coloque a raiz no eixo ;
 À direita da raiz, coloque o mesmo sinal do coeficiente ;
 À esquerda da raiz, coloque sinal contrário ao coeficiente .

Exemplos:

a)

Solução:

Raiz:

Observe que a inequação tem como solução:

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
24

b) 2

Solução:

Raiz:

Observe que 2 é maior do que zero quando:

5.4 Inequação Produto e Inequação Quociente

5.4.1 Inequação Produto

 Para se resolver uma inequação produto, é necessário encontrar os valores


de que satisfazem a condição estabelecida pela inequação.
 Utiliza-se na solução o estudo do sinal da inequação.
 Para a resposta, basta multiplicar os sinais encontrados na solução de cada
termo do produto.

Exemplo:

Solução:

Raiz:

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
25

Raiz:

Solução final:

5.4.2 Inequação quociente

Utiliza-se as mesmas regras da inequação-produto, lembrando que a equação do


denominador nunca poderá ser igualada a zero.

Exemplo:

Note que não poderá ser igual a zero! Assim, deve ser diferente de 2.

Solução:

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
26

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
27

6 Sistema de Inequações do Primeiro Grau

Indico, a seguir, uma solução rápida para o sistema de inequações do primeiro


grau.

 Transforme as inequações em equações (você terá equações de retas);


 Identifique as duas retas no gráfico;
 Escolha um ponto em cada uma das regiões determinadas pela interseção
das duas retas;
 Substitua as coordenadas dos pontos escolhidos nas duas inequações
dadas;
 A solução (região que deverá estar sombreada no gráfico) se dará quando
as duas inequações se verificarem.

Exemplo:

ANPAD 2010 – O gráfico que melhor representa a solução do sistema

a) b) c)

d) e)

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
28

Solução:

Os pontos escolhidos (assinalados em vermelho no gráfico acima) são os


seguintes:

A(0, 1)

A região do ponto A não deve estar sombreada.

B(1, 0)

A região do ponto B não deve estar sombreada.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
29

C(0, -2)

A região do ponto C deve estar sombreada.

D(-1, 0)

A região do ponto D não deve estar sombreada.

Gabarito: B

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
30

7 Exercícios

Esta bateria de exercícios serve como “aquecimento” para a bateria de testes do


módulo seguinte.

1) Qual é o número que somado com seu dobro é igual a 21?


Resposta: 7.

2) A soma do quíntuplo de um número com o seu triplo é 16. Determine esse


número.
Resposta: 2.

3) A terça parte de um número mais a sua metade é 5. Determine o número.


Resposta: 6.

4) Determine dois números pares consecutivos cuja soma é 34.


Resposta: 16 e 18.

5) Determine dois números ímpares consecutivos cuja soma é 12.


Resposta: 5 e 7.

6) Determine 3 números sabendo que o 2º é a terça parte do 1º, o 3º é a quarta


parte do primeiro e que a soma do 1º com o 2º menos o 3º é 13.
Resposta: 12, 4 e 3.

7) Repartir R$ 450,00 entre 3 pessoas de modo que a 2ª receba R$ 30,00 a mais


que a 1ª e a 3ª receba R$ 15,00 a menos que a 1ª.
Resposta: R$ 145,00; R$ 175,00; R$ 130,00.

8) Num clube, 2/3 dos associados são mulheres, 3/5 das mulheres são casadas e
80% das casadas têm filhos. O número de associados do clube, sabendo que as
mães casadas são em número de 360, é de...
Resposta: 1.125.

9) A idade atual de Carlos é a diferença entre a metade da idade que ele terá
daqui a 20 anos e a terça parte da idade que teve 5 anos atrás. Qual é a idade atual
de Carlos?
Resposta: 14 anos.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
31

10) Que horas são, se 4/11 do que resta do dia é igual ao tempo decorrido?
Resposta: 6h24min.

11) A soma de dois números é 36 e a diferença é 12. Determine os dois números.


Resposta: 24 e 12.

12) Duas pessoas possuem juntas R$ 180,00 e uma delas possui R$ 40,00 a mais
que a outra.quanto possui cada pessoa?
Resposta: R$ 110,00 e R$ 70,00.

13) Lauro tem o triplo do dinheiro de Eunice. Quanto tem cada um, sabendo que,
se Lauro gastar R$ 50,00 e Eunice receber R$ 18,00, ambos ficarão com quantias
iguais?
Resposta: Lauro tem R$ 102,00 e Eunice tem R$ 34,00.

14) A soma dos termos de uma fração é 30. Somando 65 ao numerador, a fração
fica equivalente a 4. Qual é essa fração?
Resposta: 11/19.

15) Num quintal há galinhas e coelhos, perfazendo um total de 37 cabeças e 104


pés. Quantas galinhas e quantos coelhos há no quintal?
Resposta: 22 galinhas e 15 coelhos.

16) Em uma amostra retirada de um lote de feijão constatou-se que 3/7 dele eram
de feijão branco e o resto de feijão preto. Sabe-se que a diferença entre as
quantidades de sacos de um e outro tipo de feijão é 120. Os sacos de feijão
branco eram, portanto, em número de?
Resposta: 360.

17) Numa prova com 20 questões, o candidato ganha 5 pontos para cada acerto e
perde 2 pontos para cada erro. Se um candidato obteve o toral de 44 pontos,
quantas questões ele errou?
Resposta: 8.

18) Uma pessoa, ao fazer um cheque, inverteu o algarismo das dezenas com o
das centenas. Por isso, pagou a mais a importância de R$ 270,00. Sabe-se que os
dois algarismos estão entre si como 1 está para 2. Qual é o algarismo, no cheque,
que está na casa das dezenas?
Resposta: 3.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
32

8 Testes

1) ANPAD 2007 – Tio Fabiano vai dividir barras de chocolate para três
sobrinhos: Rui, Sílvio e Tomé. Rui, por ser o mais velho, recebeu a metade das
barras mais meia barra. Do que restou, Sílvio recebeu a metade mais meia barra e
para Tomé, que é o mais novo, sobrou uma barra. Assim, a quantidade de barras
que Sílvio recebeu foi

a) 1,5.
b) 2.
c) 2,5.
d) 3.
e) 3,5.

2) ANPAD 2006 – Em 8 horas, uma colônia que começou com 4 bactérias


multiplica-se e preenche o espaço reservado para sua cultura. Se o número de
indivíduos dessa espécie duplica a cada hora, começando-se com apenas uma
bactéria, o mesmo espaço será preenchido em

a) 10 horas.
b) 12 horas.
c) 16 horas.
d) 24 horas.
e) 32 horas.

3) ANPAD 2006 – Sabe-se que Nei tem um filho a menos que seu irmão Paulo.
Este, por sua vez, tem um filho a menos que Raul. Se Raul tem o dobro de filhos
de Nei, então os três irmãos, Nei, Paulo e Raul têm, em conjunto,

a) 6 filhos.
b) 7 filhos.
c) 8 filhos.
d) 9 filhos.
e) 10 filhos.

4) ANPAD 2005 – Paulo é professor de Matemática e adora propor aos seus


alunos desafios matemáticos. Um dia, ele propôs o seguinte desafio: “Joãozinho
tem um saco de balas. Ele deu metade das balas e mais uma bala para Pedro. Em
seguida, deu para Ari a metade do que restou e mais uma bala. Restou-lhe ainda
uma bala. Quantas balas havia no saco?” Um dos alunos rapidamente deu a
seguinte resposta: “A metade do número de alunos desta turma menos um”. O
número de alunos naquela turma era

a) 30.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
33

b) 28.
c) 23.
d) 22.
e) 20.

5) ANPAD 2005 – Duas irmãs receberam uma herança em moedas de ouro. A


irmão mais velha recebeu um terço da herança mais meia moeda. A irmã mais
nova recebeu cinco moedas e meia. Logo, a mais velha recebeu

a) 3 moedas.
b) 3 moedas e meia.
c) 5 moedas.
d) 5 moedas e meia.
e) 9 moedas.

6) ANPAD 2005 – Três irmãs possuem idades, em anos completos, de tal modo
que a primogênita é 4 anos mais velha que a caçula e esta é 2 anos mais nova que
a irmã do meio. Sabe-se que a soma das idades das três irmãs é igual a um
número de dois algarismos iguais. Também é conhecido que a soma das idades
das duas irmãs mais velhas resulta em um número cujo algarismo das unidades é
igual ao algarismos do resultado da soma das três idades e cujo algarismo das
dezenas é igual ao algarismo das unidades menos 2, portanto, pode-se concluir
que a soma das idades das três irmãs é igual a

a) 44 anos.
b) 55 anos.
c) 66 anos.
d) 77 anos.
e) 88 anos.

7) ANPAD 2005 – Hoje, Jorge tem o triplo da idade de seu filho Manoel. Daqui
a 5 anos, Manoel terá 20 anos. Qual será a idade de Jorge quando seu filho
Manoel completar 20 anos?

a) 50 anos.
b) 45 anos.
c) 40 anos.
d) 35 anos.
e) 25 anos.

8) ANPAD 2004 – Uma pessoa caminha com passadas iguais de 80 cm, com
velocidade constante de 1 m/s. Em 2 minutos, ela dará

a) 90 passos.
b) 120 passos.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
34

c) 150 passos.
d) 180 passos.
e) 240 passos.

9) ANPAD 2004 – Mário foi ao shopping comprar cinco presentes. Sabe-se que
ele comprou os presentes em lojas diferentes e que, em cada loja, gastou metade
do que ainda possuía. No final da tarde, após as compras, ele fez um lanche que
custou R$ 5,00 e ainda lhe restou R$ 15,00. Logo, Mário possuía, inicialmente,

a) R$ 266,00.
b) R$ 320,00.
c) R$ 640,00.
d) R$ 676,00.
e) R$ 740,00.

10) ANPAD 2003 – Um caixa eletrônico trabalha apenas com notas de R$ 50,00
e R$ 100,00. Se uma pessoa tirou doze notas, num total de R$ 800,00, então a
quantidade de notas de R$ 100,00 é

a) 2.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 8.

11) ANPAD 2003 – O peso de Ana é o dobro do peso de Bia. Bia pesa 70% do
peso de Cléo. Deise pesa 60% do peso de Eli. Eli pesa 150% do peso de Ana.
Quem pesa MENOS é

a) Ana.
b) Bia.
c) Cléo.
d) Deise.
e) Eli.

12) ANPAD 2003 – Uma determinada espécie de alga se reproduz dividindo-se


em duas a cada dia. Assim, no primeiro dia tem-se uma; no segundo, duas; no
terceiro, quatro; no quarto, oito e assim sucessivamente. Se, iniciando-se com
uma dessas algas e nenhuma delas morrer, são necessários 20 dias para preencher
determinado volume, então, começando com duas dessas algas, sem que
nenhuma morra, o mesmo volume será preenchido em

a) 8 dias.
b) 9 dias.
c) 10 dias.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
35

d) 15 dias.
e) 19 dias.

13) ANPAD 2003 – Um copo completamente cheio de água “pesa” 275 gramas,
mas, se metade da água for jogada fora, seu “peso” cairá para 165 gramas. Então,
o “peso” desse como é

a) 32,5 gramas.
b) 42,5 gramas.
c) 55 gramas.
d) 75 gramas.
e) 110 gramas.

14) ANPAD 2003 – No conjunto dos números naturais positivos, o produto das
soluções da inequação é

a) 0.
b) 6.
c) 7.
d) 12.
e) 24.

15) ANPAD 2003 – Se subtrair 4 unidades de certo número, obtém-se o triplo de


sua raiz quadrada. Então, o valor desse número é

a) 4.
b) 8.
c) 16.
d) 19.
e) 24.

16) ANPAD 2007 – Em uma lanchonete, são gastos R$ 6,00 para se comprar três
pastéis, dois copos de refrigerante e uma porção de batatas fritas. Sabe-se que a
mesma quantia de dinheiro é gasta para se comprar dois pastéis, um copo de
refrigerante e três porções de batatas fritas. Logo, pode-se concluir que

a) um pastel, mais um copo de refrigerante custam o mesmo que duas porções de


batatas fritas.
b) um pastel, um copo de refrigerante e uma porção de batatas fritas custam R$
4,00.
c) um pastel, um copo de refrigerante e uma porção de batatas fritas custam R$
6,00.
d) um pastel custa R$ 2,00 e um copo de refrigerante custa R$ 1,50.
e) todos custam menos de R$ 1,00.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
36

17) ANPAD 2007 – Uma caixa d’água tem um escoamento constante de 200
litros de água por hora. Sabe-se que quando o nível da caixa atinge 100 litros, um
reabastecimento – com vazão constante de 205 litros de água por hora – é
acionado automaticamente até que a caixa atinja seu nível máximo. Se a
capacidade total da caixa é de 600 litros e o reabastecimento foi acionado nesse
momento, ele será acionado novamente daqui a

a) 2 horas e 30 minutos.
b) 2 horas e 24 minutos.
c) 4 dias e 4 horas.
d) 4 dias, 6 horas e 30 minutos.
e) 4 dias, 6 horas e 50 minutos.

18) ANPAD 2006 – Um comerciante compra uma caixa com barras de chocolate
por R$ 100,00 e vende pelo mesmo preço, depois de retirar 10 barras e aumentar
o preço da dezena em R$ 5,00. Então, o número original de barras de chocolate
na caixa era

a) 31.
b) 37.
c) 40.
d) 50.
e) 51.

19) ANPAD 2006 – Num caminhão podem-se carregar 50 sacos de cimento ou


400 tijolos. Se forem colocados nele 42 sacos de cimento, ainda podem-se
carregar nesse caminhão, no máximo,

a) 54 tijolos.
b) 64 tijolos.
c) 68 tijolos.
d) 72 tijolos.
e) 82 tijolos.

20) ANPAD 2006 – Giovana gasta 3/8 do seu salário com o aluguel e R$ 42,00
com o transporte. Considerando-se que seu salário é de R$ 840,00, o percentual
do salário gasto com esses dois itens é de

a) 35,5%.
b) 37,5%.
c) 40,5%.
d) 42,5%.
e) 45,5%.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
37

21) ANPAD 2006 – A quantidade de números inteiros que satisfazem a


inequação é

a) 5.
b) 8.
c) 9.
d) 10.
e) 11.

22) ANPAD 2006 – Dulce faz uma dieta e precisa pesar todos os alimentos que
consome, mas sua balança só é confiável para cargas com mais de 300g.
Considerando-se que ela precisa saber o peso de uma maçã, de uma pera e de um
caqui e que as frutas do mesmo tipo têm o mesmo peso, ela adotou o seguinte
procedimento: colocou na balança uma maçã e uma pera e registrou 330g; uma
mação e um caqui e registrou 390g; uma pera e um caqui e registrou 360g. então,
o peso de uma maçã e duas peras é de

a) 540g.
b) 525g.
c) 510g.
d) 495g.
e) 480g.

23) ANPAD 2006 – Joaquim foi abastecer o reservatório de água cujo nível
estava na marca de 1/6 e observou que, quando foram colocados 21 litros, o nível
de água suboi para a marca de 3/4. A capacidade do reservatório é de

a) 27 litros.
b) 28 litros.
c) 36 litros.
d) 63 litros.
e) 84 litros.

24) ANPAD 2006 – Renato comprou um lote de laranjas e num dia vendeu uma
certa quantidade delas a R$ 0,30 o quilo, obtendo um lucro de R$ 9,00. Em outro
dia, vendeu a mesma quantidade das laranjas desse lote a R$ 0,50 o quilo,
obtendo um lucro de R$ 21,00. Considerando-se essas informações, qual o preço
de cada quilo de laranjas do lote originalmente compra do por Renato?

a) R$ 0,11.
b) R$ 0,12.
c) R$ 0,15.
d) R$ 0,18.
e) R$ 0,20.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
38

25) ANPAD 2006 – Marcelo comprou de um feirante tomates, abóboras e


cebolas, cujos preços respectivos por quilograma eram de R$ 2,50, R$ 0,50 e R$
0,80. O feirante tinha uma balança de equilíbrio e havia perdido os pesos
menores, impossibilitando que se realizasse a pesagem individual. Assim, ele fez
a pesagem da seguinte forma:

 Tomates, abóboras e cebolas pesaram, juntos, 10 kg;


 Abóboras e cebolas pesaram, juntos, 7 kg;
 Abóboras e tomates pesaram, juntos, 8 kg.

Quanto Marcelo pagou ao feirante pelos tomates, abóboras e cebolas?

a) R$ 9,00.
b) R$ 9,60.
c) R$ 9,90.
d) R$ 10,30.
e) R$ 11,60.

26) ANPAD 2006 – Ontem, Paulo comprou, numa loja de conveniência, 2 litros
de leite, 5 pães e 3 doces por R$ 5,00. Hoje, ele comprou, na mesma loja, os
mesmos produtos, porém, em quantidades diferentes: 1 litro de leite, 3 pães e 2
doces por R$ 3,10. Se, amanhã, ele comprar 1 litro de leite, 2 pães e 1 doce,
quanto pagará, supondo-se que não houve alteração de preços nesses três dias?

a) R$ 1,00.
b) R$ 1,50.
c) R$ 1,90.
d) R$ 2,10.
e) R$ 2,70.

27) ANPAD 2005 – Um pai repartiu seu capital em partes iguais entre seus três
filhos. Hoje, a parte do primeiro está aumentada em 2/3 em relação ao que
recebeu; a do segundo, diminuída de 3/5, e a do último está igual. Sabendo-se
que o primeiro tem 190.000 u.m. a mais que o segundo, as fortunas atuais do
primeiro, do segundo e do terceiro filho são, respectivamente,

a) 500.000 u.m., 310.000 u.m. e 300.000 u.m.


b) 310.000 u.m., 120.000 u.m. e 300.000 u.m.
c) 290.000 u.m., 100.000 u.m. e 150.000 u.m.
d) 250.000 u.m., 60.000 u.m. e 150.000 u.m.
e) 250.000 u.m., 100.000 u.m. e 120.000 u.m.

28) ANPAD 2005 – A fazenda Gaves cria gado e frango. Se, em dado momento,
há, no total, 135 cabeças e 352 pés de animais em criação, o número de frangos é

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
39

a) 41.
b) 46.
c) 54.
d) 94.
e) 108.

29) ANPAD 2005 – Num restaurante podem ser atendidas 204 pessoas
simultaneamente. Para que se sentem no máximo seis pessoas em cada mesa, o
número de meses devem ser, pelo menos,

a) 25.
b) 27.
c) 34.
d) 36.
e) 40.

30) ANPAD 2005 – Numa festa, havia 50 pessoas que dançavam. A primeira
mulher dançou com 3 homens; a segunda, com 4; a terceira, com 5 e assim
sucessivamente, até que a última mulher dançou com todos os homens. Assim,
dançaram no baile

a) 23 homens e 27 mulheres.
b) 25 homens e 25 mulheres.
c) 26 homens e 24 mulheres.
d) 28 homens e 22 mulheres.
e) 30 homens e 20 mulheres.

31) ANPAD 2005 – Certa empresa oferece a seus funcionários, mensalmente,


vales-refeições nos valores de R$ 15,00 e R$ 25,00. Um funcionário recebeu 80
vales, correspondentes a um total de R$ 1.700,00. Sabe-se que ele recebeu
valores dos dois valores. Logo, pode-se concluir que o funcionário recebeu

a) 30 vales de R$ 25,00.
b) 50 vales de R$ 15,00.
c) 50 vales de R$ 25,00.
d) 60 vales de R$ 15,00.
e) 60 vales de R$ 25,00.

32) ANPAD 2005 – Se a fração é equivalente a e a soma de seus termos é 90,


vale

a) 1.
b) 4.
c) 6.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
40

d) 8.
e) 15.

33) ANPAD 2005 – Uma bactéria de determinada espécie divide-se em duas a


cada 2 horas. Decorridas 10 horas, quantas bactérias terão sido originadas a partir
de uma única bactéria?

a) 10.
b) 12.
c) 20.
d) 32.
e) 48.

34) ANPAD 2004 – Seja um número real. Se os números e são dois


números inteiros consecutivos, então o valor de pode ser

a)
b)
c)
d)
e)

35) ANPAD 2004 – Maria e Paula ganharam comissões sobre vendas, sendo que
Paula recebeu R$ 75,00 a mais que Maria. Se a razão das comissões recebidas
por Maria e Paula está na razão de 4 para 9, então Paula recebeu

a) R$ 90,00.
b) R$ 135,00.
c) R$ 180,00.
d) R$ 225,00.
e) R$ 375,00.

36) ANPAD 2004 – Em uma prova de 20 questões, cada resposta certa vale 5
pontos e cada resposta errada vale 2 pontos. André respondeu a todas as
questões, obtendo 51 pontos. Então, o número de questões que André acertou foi

a) 7.
b) 9.
c) 11.
d) 13.
e) 15.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
41

37) ANPAD 2004 – José deixou R$ 636,00 para dividir entre Ana, Bia e Carla.
Se a parte de Ana é um terço da de Bia e se a de Carla é o dobro das partes de
Ana e Bia juntas, então Bia recebeu

a) R$ 81,00.
b) R$ 109,00.
c) R$ 141,00.
d) R$ 159,00.
e) R$ 243,00.

38) ANPAD 2004 – O número que somado aos seus resultando 36 é

a) um número ímpar.
b) múltiplo de 6.
c) múltiplo de 8.
d) múltiplo de 9.
e) múltiplo de 10.

39) ANPAD 2004 – Compraram-se refrigerante a R$ 1,40 o litro e chope a R$


3,80 o litro. O número de litros de refrigerante ultrapassa o de chope em 10. A
soma paga pelo chope foi de R$ 70,00 a mais do que a paga pelo refrigerante.
Então, a quantidade de litros de chope comprada foi

a) 35.
b) 40.
c) 42.
d) 51.
e) 60.

40) ANPAD 2004 – João havia gasto 3/5 do tanque de combustível e precisou
colocar 36 litros para completá-lo. Antes de enchê-lo, no tanque havia

a) 16 litros de combustível.
b) 24 litros de combustível.
c) 3/5 do tanque de combustível.
d) 5/3 do tanque de combustível.
e) 2/3 do tanque de combustível.

41) ANPAD 2004 – O salário de Renata é igual a 3/5 do salário de Marta. No


entanto, se Renata tivesse um acréscimo de R$ 500,00 em seu salário, passaria a
ter um salário igual ao de Marta. A soma dos salários de Renata e Marta é

a) R4 750,00.
b) R$ 1.000,00.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
42

c) R$ 1.250,00.
d) R$ 2.000,00.
e) R$ 2.100,00.

42) ANPAD 2004 – Em uma transportadora, o preço de envio de uma


mercadoria é R$ 1,20 o kg para os primeiros 20 kg e R$ 0,80 o kg para a
quantidade que exceder 20 kg. Para enviar uma mercadoria que pesa 24,5 kg, o
preço será

a) R$ 24,50.
b) R$ 26,00.
c) R$ 27,60.
d) R$ 28,00.
e) R$ 29,40.

43) ANPAD 2004 – Uma casa é avaliada em R$ 24.000,00. Este valor é 60% do
valor de venda. Se a cada R$ 1.000,00 do valor de venda deve ser pago um
imposto de R$ 3,00, então o valor do imposto dessa casa é

a) R$ 72,00.
b) R$ 90,00.
c) R$ 120,00.
d) R$ 360,00.
e) R$ 720,00.

44) ANPAD 2004 – O custo para imprimir cada panfleto é de u.m. (unidades
monetárias) para as primeiras 300 cópias. Para cada cópia excedente, o custo
passa a ser u.m. Então, o custo para imprimir 2.000 panfletos é de

a) u.m.
b) u.m.
c) u.m.
d) u.m.
e) u.m.

45) ANPAD 2004 – Se o produto de dois números é 6 e um dos números é ,


então a soma dos dois números é

a)
b)
c)
d)

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
43

e)

46) ANPAD 2003 – A soma de um número real positivo com o seu quadrado é
igual a 42. Pode-se afirmar que esse número

a) é maior que 10.


b) está entre 2 e 4.
c) está entre 5 e 8.
d) é menor que 2.
e) é menor que zero.

47) ANPAD 2003 – Um casal tem filhos e filhas. Cada filho tem o número de
irmãos igual ao número de irmãs. Cada filha tem o número de irmãos igual ao
dobro do número de irmãs. Então, o número total de filhos e filhas do casal é

a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.

48) ANPAD 2003 – Se forem tirados do conteúdo de um recipiente cheio de


água e recolocados 30 litros de água, o conteúdo passa a ocupar a metade do
volume inicial. A capacidade do recipiente é

a) 40 litros.
b) 75 litros.
c) 120 litros.
d) 145 litros.
e) 180 litros.

49) ANPAD 2003 – Um comerciante compra uma caixa de vinho estrangeiro por
R$ 200,00 e a vende pelo mesmo preço, depois de retirar 4 garrafas e aumentar o
preço da dúzia em R$ 100,00. Então, o número original de garrafas de vinho na
caixa é

a) 12.
b) 24.
c) 30.
d) 36.
e) 42.

50) ANPAD 2003 – Rosana comprou um saco de balas e vai distribuí-las


igualmente entre seus sobrinhos. Ao fazer a distribuição, percebeu que se der 15

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
44

balas para cada sobrinho faltarão 25 balas e que se der 12 balas para cada um
sobrarão 11 balas. A quantidade total máxima de balas que Rosana pode
distribuir igualmente, entre os sobrinhos é

a) 12.
b) 23.
c) 144.
d) 155.
e) 180.

51) Para e , a expressão é equivalente a

a)
b)
c)
d)
e)
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

52) O quociente entre os números, não nulos, e é . O valor numérico de


é

a) 1
b) 0
c) 1
d)
e)
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

53) Se , a expressão é equivalente a

a)
b)
c)
d)
e)
Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes
Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
45

Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

54) O valor da expressão é:

a) 51
b) 52
c) 53
d) 54
e) 55
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

55) Num determinado Estado, quando um veículo é rebocado por estacionar em


local proibido, o motorista paga uma taxa fixa de R$ 76,88 e mais R$ 1,25 por
hora de permanência no estacionamento da polícia. Se o valor pago foi de R$
101,88 o total de horas que o veículo ficou estacionado na polícia corresponde a:

a) 20
b) 21
c) 22
d) 23
e) 24
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

56) O governo autorizou, em janeiro deste ano, um aumento das tarifas de


chamadas locais de telefones fixos para telefones móveis. Essas tarifas custavam
R$ 0,27. por minuto e passaram a custar R$ 0,30 por minuto. João fez uma
ligação que durou "x" minutos. O valor que João vai pagar pela ligação com a
nova tarifa somado ao valor que ele pagaria pela ligação com a tarifa antiga é de
R$ 3,99. O tempo gasto, em segundos, na ligação que João fez é:

a) 210
b) 350
c) 420
d) 540
e) 570
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
46

57) Do total de laudas de um processo, um técnico judiciário digitou, em um


1 2
mesmo dia, pela manhã e à tarde. Se as 24 laudas restantes foram digitadas
5 3
no dia seguinte, o total de laudas desse processo era

a) 180
b) 200
c) 240
d) 250
e) 300
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

58) Durante dois dias consecutivos, um técnico judiciário foi designado para
prestar informações ao público. Sabe-se que:
 o total de pessoas que ele atendeu nos dois dias foi 105;
 o número de pessoas que ele atendeu no primeiro dia era igual a 75% do
número atendido no segundo;
 a diferença positiva entre os números de pessoas atendidas em cada um dos
dois dias era igual a um número inteiro .

Nessas condições, é igual a

a) 19
b) 18
c) 15
d) 12
e) 10
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

59) Uma pessoa comprou certa quantidade de selos para vender a R$ 1,00 cada.
Choveu e 20 selos ficaram molhados, sem condições de venda. Para obter o
mesmo lucro, a pessoa vendeu os selos restantes por 1,50 cada.

Com base nessas informações pode-se concluir que o número de selos que ele
comprou foi igual a

a) 85
b) 70
c) 60
d) 55
e) 40

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
47

Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

60)
Empregados Desempregados
27300 14700

A tabela registra o resultado de uma pesquisa feita, em uma cidade, com pessoas
na faixa etária de 20 a 60 anos, para se saber a taxa de desemprego. Com base
nesses dados, o número de pessoas que precisam se empregar, para que a taxa de
desemprego caia para 10%, é igual a

a) 4500.
b) 5200.
c) 9000.
d) 10500.
e) 12700.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

61) Um grupo de amigos foi a um restaurante a fim de homenagear um casal do


grupo que estava de aniversário de casamento. A conta foi de R$ 600,00 e os 2
homenageados não pagaram. Isso fez com que cada um dos outros contribuísse
com mais R$ 10,00. O número total de pessoas do grupo no restaurante foi

a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

62) Há 19 anos, uma pessoa tinha um quarto da idade que terá daqui a 14 anos. A
idade da pessoa, em anos, está hoje entre

a) 22 e 26
b) 27 e 31
c) 32 e 36
d) 37 e 41

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
48

e) 42 e 46
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

63) Com R$ 120,00 comprei certa quantidade de cadernos. Se cada caderno


custasse R$ 5,00 a menos, compraria 4 cadernos a mais do que comprei. Quantos
cadernos comprei e quanto me custou cada um?

a) 12 cadernos, R$ 10,00
b) 9 cadernos, R$ 13,33
c) 8 cadernos, R$ 15,00
d) 10 cadernos, R$ 12,00
e) 15 cadernos, R$ 8,00
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

64) Com o que tenho no bolso, sobram $ 24 ao pagar 5/7 da minha dívida. Se me
dessem $ 200, pagaria toda a dívida e sobrariam $ 104. Quanto devo?

a) $ 500
b) $ 400
c) $ 404
d) $ 420
e) $ 386
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

65) Um tijolo pesa o mesmo que 1 kg mais meio tijolo. Quanto pesa um tijolo e
meio?

a) 1,5 kg.
b) 2 kg.
c) 3 kg.
d) 4 kg.
e) 6 kg.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

66) Em uma sala onde estão 100 pessoas, sabe-se que 99% são homens. Quantos
homens devem sair para que a percentagem de homens na sala passe a ser 98%?

a) 1

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
49

b) 2
c) 10
d) 50
e) não é possível determinar
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

67) Uma loja de móveis vende mesas a R$ 63,00 cada uma. Com este preço
consegue vender 900 mesas, mas para cada redução de R$ 3,00 no preço vende
100 mesas a mais. Nestas condições, quantas mesas seriam vendidas, se o preço
fosse de R$ 45,00?

a) 750
b) 1000
c) 1200
d) 1500
e) 3000
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

68) As medidas dos lados de um triângulo são números pares consecutivos, e a


medida do menor lado é um terço da soma das medidas dos outros dois lados. O
perímetro desse triângulo é?

a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 30
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

69) um negociante recebeu 108 ovos que colocou em 2 cestas. A um freguês


vendeu 1/3 dos ovos da 1º cesta e a outro 1/6 dos ovos da 2º cesta. As duas cestas
agora tem o mesmo número de ovos. Quantos ovos havia em cada cesta?

a) 48 e 60
b) 40 e 68
c) 30 e 78
d) 50 e 58

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
50

e) 45 e 63
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

70) Certa quantidade de sacos precisa ser transportada e para isto dispõe-se de
jumentos. Se colocarmos 2 sacos em cada jumento, sobram 13 sacos. Se
colocarmos 3 sacos em cada jumento, sobram 3 jumentos. Quantos sacos
precisam ser carregados?

a) 44
b) 45
c) 57
d) 22
e) 30
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

71) Eu tenho duas vezes a idade que tu tinhas, quando eu tinha a idade que tu
tens. Quando tiveres a idade que eu tenho, a soma de nossas idades será 45 anos.
Quantos anos temos?

a) 20 e 25.
b) 15 e 30.
c) 10 e 35.
d) 15 e 20.
e) 10 e 25.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

72) Com R$ 120,00 comprei certa quantidade de cadernos. Se cada caderno


custasse R$ 5,00 a menos, compraria 4 cadernos a mais do que comprei. Quantos
cadernos comprei e quanto me custou cada um?

a) 12 cadernos, R$ 10,00.
b) 9 cadernos, R$ 13,33.
c) 8 cadernos, R$ 15,00.
d) 10 cadernos, R$ 12,00.
e) 15 cadernos, R$ 8,00.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

73) Uma pessoa ao fazer um cheque inverteu o algarismo das dezenas com o das
centenas. Por isso, pagou a mais a importância de $ 270. Sabe-se que os dois

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
51

algarismos estão entre si como 1 está para 2. O algarismo, no cheque, que está na
casa das dezenas é o

a) 6.
b) 2.
c) 1.
d) 3.
e) 4.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

74) Com o que tenho no bolso, sobram $ 24 ao pagar 5/7 da minha dívida. Se me
dessem $ 200, pagaria toda a dívida e sobrariam $ 104. Quanto devo?

a) $ 500.
b) $ 400.
c) $ 404.
d) $ 420.
e) $ 386.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

75) Um tijolo pesa o mesmo que 1 kg mais meio tijolo. Quanto pesa um tijolo e
meio?

a) 1,5 kg.
b) 2 kg.
c) 3 kg.
d) 4 kg.
e) 6 kg.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

76) Uma garrafa cheia de vinho pesa 1,28 kg. Tomando 4/9 do vinho contido na
garrafa, ela passa a pesar 0,72 kg. Qual o peso, em gramas, da garrafa vazia?

a) 50.
b) 40.
c) 30.
d) 20.
e) 10.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
52

77) Que horas são se 2/3 do que ainda resta para terminar o dia é igual ao tempo
que já passou?

a) 9h.
b) 9h 6 min.
c) 7h 30 min.
d) 8h.
e) 9h 36 min.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

78) A idade de um pai está para a idade de seu filho assim como 3 está para 1.
Qual é a idade de cada um, sabendo que a diferença entre elas é de 24 anos?

a) 10 e 34.
b) 12 e 36.
c) 15 e 39.
d) 6 e 30.
e) 18 e 42.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

79) As idades de duas pessoas há 8 anos estavam na razão de 8 para 11; agora
estão na razão de 4 para 5. qual é a idade da mais velha atualmente?

a) 15.
b) 20.
c) 25.
d) 30.
e) 35.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

80) Um comerciante compra uma caixa de vinho estrangeiro por R$1.000,00 e


vende pelo mesmo preço, depois de retirar 4 garrafas e aumentar o preço da dúzia
em R$100,00. Então, qual é o número original de garrafas de vinho na caixa?

a) 24.
b) 16.
c) 18.
d) 48.
Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes
Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
53

e) 10.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

81) Alberto recebeu R$ 3 600,00, mas desse dinheiro deve pagar comissões a
Bruno e a Carlos. Bruno deve receber 50% do que restar após ser descontada a
parte de Carlos e este deve receber 20% do que restar após ser descontada a parte
de Bruno. Nessas condições, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente,

a) 1 800 e 720 reais.


b) 1 800 e 360 reais.
c) 1 600 e 400 reais.
d) 1 440 e 720 reais.
e) 1 440 e 288 reais.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

82) Um pai tem 65 anos e o filho 35 anos. Há quantos anos atrás a idade do pai
era o quádruplo da idade do filho?

a) 4.
b) 20.
c) 25.
d) 15.
e) 30.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

83) Em uma prova, cada questão acertada por um estudante vale 10 pontos e cada
questão errada faz com que lhe sejam retirados 4 pontos. Se a prova tem 50
questões e o estudante obtém um total de 332 pontos, quantas questões ele errou?

a) 38.
b) 28.
c) 19.
d) 15.
e) 12.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

84) A idade de um pai é hoje o quádruplo da idade de um filho. Quatro anos


atrás, a idade do pai era o sêxtuplo da idade do filho. Para que a idade do pai seja
igual ao dobro da idade do filho, o tempo decorrido deverá ser:

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
54

a) 5 anos.
b) 10 anos.
c) 15 anos.
d) 25 anos.
e) 20 anos.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

85) Um operário ganha R$ 50,00 por dia de trabalho e paga R$ 20,00 por dia de
falta (além de não ganhar o dia). Depois de 22 dias úteis, ele recebeu R$ 610,00.
Quantos dias trabalhou?

a) 5.
b) 7.
c) 8.
d) 15.
e) 22.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

86) Um número real N é formado por 2 algarismos. A soma desses algarismos é


9. Se a ordem for invertida, o número obtido é 81 unidades menor do que N.
Então:

a) 18.
b) 81.
c) 27.
d) 72.
e) 90.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

87) Uma herança de 280 moedas deve ser repartida entre várias pessoas. Antes
da partilha, 3 herdeiros falecem, o que acarreta um aumento de 12 moedas na
parte de cada um dos restantes. Qual é o número primitivo de herdeiros?

a) 8.
b) 10.
c) 12.
d) 16.
e) 15.
Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes
Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
55

Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

88) Um número é composto de dois algarismos cujo produto é 24. Trocando de


posição os algarismos, o número resultante excederá em 18 unidades o primitivo.
Achar o número.

a) 24.
b) 35.
c) 46.
d) 64.
e) 83.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

89) Para pesar 3 maçãs dispomos de um peso de 100g e uma balança de pratos
iguais. O peso da maçã maior é igual ao peso das outras duas juntas. O peso da
menor mais 100g iguala o peso das outras. A maior mais a menor pesam 100g. O
peso total das três maçãs será:

a) 200 g.
b) 300 g.
c) 150 g.
d) 250 g.
e) 500 g.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

90) Um negociante recebeu 108 ovos que colocou em 2 cestas. A um freguês


vendeu 1/3 dos ovos da 1º cesta e a outro 1/6 dos ovos da 2º cesta. As duas cestas
agora tem o mesmo número de ovos. Quantos ovos havia em cada cesta?

a) 48 e 60.
b) 40 e 68.
c) 30 e 78.
d) 50 e 58.
e) 45 e 63.
Esta questão está resolvida no livro "500 questões resolvidas". Para fazer o download, segue o
link: https://www.facebook.com/groups/souintegral/648787848505703/

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
56

91) ANPAD 2008 – Sejam e três algarismos distintos. A soma dos


números e produz um número de três algarismos . É correto afirmar
que o valor de é

a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 8.
e) 10.

92) ANPAD 2008 – Carlos e Dagoberto disputam um jogo no qual se atribuem


aos participantes três pontos por vitória e se retira um ponto por derrota.
Considerando-se que, ao final, Dagoberto ganhou exatamente quatro partidas,
Carlos ficou com 21 pontos e cada jogador havia começado com dez pontos, é
CORRETO afirmar que o número de partidas que disputaram é

a) 7.
b) 8.
c) 9.
d) 10.
e) 11.

93) ANPAD 2008 – Marisa recebeu menos de 100 livros para distribuir entre
seus alunos. Se distribuir esses livros aos alunos do segundo ano, cada um
receberá três livros, e sobrará um; se distribuir aos do terceiro ano, cada um
receberá quatro, e sobrarão dois; e, se distribuir aos do quarto ano, cada um
receberá cindo, e sobrarão três. Assim, em relação à quantidade de livros
recebidos por Marisa, pode-se afirmar que é expressa por um número

a) ímpar.
b) primo.
c) múltiplo de 4.
d) formado por algarismos cuja soma é 6.
e) formado por algarismos cujo produto é 40.

94) ANPAD 2008 – Em um programa de auditório, o participante recebe


inicialmente R$ 256,00 e com essa quantia deve fazer sete apostas consecutivas.
Em cada aposta, o participante perde ou ganha a metade da quantia que possui no

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
57

momento. Se ele ganhou quatro e perdeu três dessas aposta, pode-se afirmar que,
ao final do programa, o participante

a) terminou com R$ 108,00.


b) não ganhou nem perdeu dinheiro.
c) saiu com R$ 94,00 a menos do que tinha no inicio.
d) dobrou a quantia que recebeu no início do programa.
e) ganha ou perde dinheiro, dependendo da ordem em que ocorreram ganhos e
perdas.

95) ANPAD 2007 – Um número é escrito com dois algarismos. A soma desses
algarismos é 11. Subtraindo 9 unidades desse número, obtém-se outro número
com os mesmos algarismos em ordem invertida. Os algarismos que compõem
esses dois números

a) são 5 e 6.
b) são 4 e 7.
c) são 3 e 8.
d) são 2 e 9.
e) não existem.

96) ANPAD 2008 – Dona Maricota foi à feira e comprou feijão a R$ 3,00 o
quilo. Em outra banca, o feijão estava em promoção, sendo vendido a R$ 2,00 o
quilo. Ao fazer as contas, ela concluiu que, pelo peço pago na primeira banca,
poderia ter adquirido 5 quilos a mais se tivesse comprado o feijão ao preço
promocional. Nessas condições, o valor pago na compra do feijão foi

a) R$ 10,00.
b) R$ 15,00.
c) R$ 20,00.
d) R$ 24,00.
e) R$ 30,00.

97) ANPAD 2008 – De um conjunto de balas coloridas, das quais algumas são
verdes e as demais amarelas, observou-se que 24 das 30 primeiras eram
amarelas. Em seguida, observou-se que 6 de cada 9 contadas eram amarelas. Se
no total 70% ou mais das balas contadas eram amarelas, o valor máximo de é

a) 30.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
58

b) 35.
c) 40.
d) 84.
e) 120.

98) ANPAD 2008 – Alessandra gasta 30 minutos para percorrer o trajeto entre
sua casa e a escola, caminhando sempre a velocidade constante, e chega
exatamente na hora em que toca o sinal. Em um dia que teria um exame
importante, ela saiu de casa 12 minutos antes do que o horário de costume. Ao
passar em frente da Confeitaria La Dolce Vita, Alessandra observou que, se
voltasse para casa e imediatamente retomasse o caminho para a escola, sempre à
mesma velocidade, chegaria 15 minutos após o toque do sinal. Se a distância
entre a casa de Alessandra e a confeitaria é de 810 metros, a distância da
confeitaria à escola é de

a) 900 m.
b) 990 m.
c) 1.460 m.
d) 1.620 m.
e) 1.800 m.

99) ANPAD 2008 – Em uma grande indústria, há uma esteira rolante cuja parte
visível tem 216 metros de comprimento. Enquanto a esteira estava em
movimento, Aurora tomou-a no início, caminhou à razão de 0,6 metros por
segundo e observou que levou um minuto para chegar ao outro extremo. Se
colocássemos uma caixa no início dessa esteira, ela chegará ao outro extremo
após

a) 1 min 12 s.
b) 1 min 22 s.
c) 1 min 36 s.
d) 2 min 24 s.
e) 3 min.

100) ANPAD 2009 – No setor de vendas de uma empresa, trabalham quatro


funcionários: Mário, João e Roberto, que trabalham com questões relacionadas à
venda dos produtos A, B e C, respectivamente, e Joana, que é secretária. Para
facilitar a organização, Joana coloca 1, 2 e 3 clipes nos documentos que se
referem à venda dos produtos A, B e C, respectivamente. Em certo dia, chegaram

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
59

ao setor de vendas 30 documentos, para cuja identificação Joana utilizou 74


clipes. Sabendo que, naquele dia, não chegaram documentos referentes ao
produto A, então o número de documentos que Roberto recebeu, referentes ao
produto C, foi

a) 20.
b) 18.
c) 16.
d) 14.
e) 12.

101) ANPAD 2009 – Carol faz colchas de retalhos talhando cortes de tecidos em
20 faixas do mesmo tamanho, isto é, de mesmo comprimento e de mesma
largura. Sua irmã pediu-lhe que confeccionasse uma colcha com faixas 3 cm
mais largas e, com isso, o número de faixas diminuiu em 20%, usando-se cortes
de mesmo tamanho. Assim, o corte de tecido que Carol usa tem largura de

a) 1,20 m.
b) 2,00 m.
c) 2,40 m.
d) 2,80 m.
e) 3,00 m.

102) ANPAD 2009 – No último levantamento, havia, na fazenda de Sebastião,


3.200 cabeças de gado, subdivididas em bovinos, suínos, caprinos e equinos. A
quantidade de suínos era dos bovinos. Os caprinos superam os suínos em 140
cabeças. Subtraindo-se 300 cabeças do total de suínos, obtém-se a quantidade de
cabeças de equinos. Assim, pode-se afirmar que, na fazenda de Sebastião, havia

a) 600 cabeças de suínos.


b) 400 cabeças de equinos.
c) 1.035 cabeças de suínos.
d) 1.200 cabeças de bovinos.
e) 1.000 cabeças de caprinos.

103) ANPAD 2010 – Ao realizar um concurso, você percebe que, em relação ao


número de questões erradas, você acertou 12 questões a mais e, em relação ao
número de questões acertadas, você deixou menos 17 questões em branco.
Sabendo que o concurso continha 40 questões, quantas você acertou

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
60

efetivamente?

a) 17.
b) 19.
c) 21.
d) 23.
e) 25.

104) ANPAD 2010 – João e Pedro receberam um prêmio e, de comum acordo,


decidiram dividi-lo da seguinte forma: inicialmente, extraiu-se um quarto para
João; em seguida, retirou-se um quinto do restante para Pedro; e, finalmente,
distribuíram-se partes iguais da quantia remanescente para cada um dos seus
filhos. Sabendo que João e Pedro têm, respectivamente, dois e quatro filhos,
assinale a alternativa que representa a fração do prêmio que cada um dos filhos
recebeu.

a) 3/5.
b) 2/5.
c) 3/20.
d) 1/10.
e) 1/16.

105) ANPAD 2011 – Na organização de um salão para um jantar, será colocado


o mesmo número de mesas com 4, 6 e 8 lugares, para que haja um total de 900
lugares, quantas mesas, no total, devem ser colocadas?

a) 200.
b) 150.
c) 100.
d) 50.
e) 40.

106) ANPAD 2011 – José levou 4 horas para resolver todas as questões de certa
prova de um concurso. João, muito curioso, perguntou-lhe quantas questões
havia na prova. José lhe respondeu: se minha média de tempo por questão tivesse
sido 1 minuto a menos do que o tempo que eu efetivamente precisei para fazer a
prova, eu teria concluído a prova em 3 horas. Assim, a prova tinha exatamente

a) 45 questões.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
61

b) 50 questões.
c) 55 questões.
d) 60 questões.
e) 65 questões.

107) ANPAD 2011 – Uma indústria possui 1.000 funcionários, dos quais 66%
trabalham no chão de fábrica e os demais exercem atividades em outros setores.
Sabe-se que 90% dos funcionários homens e 10% das funcionarias mulheres
trabalham no chão da fábrica. A quantidade de funcionários do sexo masculino
que atuam no chão de fábrica é igual a

a) 700.
b) 660.
c) 630.
d) 330.
e) 300.

108) ANPAD 2012 – Uma balsa pode transportar, em uma viagem, 15 carros
vazios iguais, quatro caminhões vazios iguais e mais uma carga de quatro
toneladas para totalizar a carga máxima suportável. Mantendo a quantidade de
carros vazios e aumentando um caminhão vazio idêntico aos citados
anteriormente, a carga máxima suportável da balsa seria ultrapassada em três
toneladas. A carga máxima que a balsa suporta é igual a 14 carros vazios e cinco
caminhões vazios sendo ambos os tipos de veículos idênticos aos citados
anteriormente. Então, a soma do peso de um desses carros vazios com o peso de
um desses caminhões vazios é igual a

a) 7 toneladas.
b) 8 toneladas.
c) 9 toneladas.
d) 10 toneladas.
e) 11 toneladas.

109) ANPAD 2012 – Maria Aparecida separou alguns de seus anéis para
distribuir entre as filhas Amanda, Branca e Cecília. Amanda, por ser a mais
velha, recebeu a metade dos anéis e mais meio anel. Após Amanda ter recebido
sua parte, Branca recebeu a metade do que sobrou e mais meio anel. Coube a
Cecília o restante dos anéis, igual a dois. Assim, o número de anéis que Amanda
recebeu foi

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
62

a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.

110) ANPAD 2012 – Mara, Neli e Odília possuem juntas 90 anos. A idade de
Mara somada com o quádruplo da idade de Neli é igual a 140 anos. Além disso, a
diferença entre o triplo da idade de Odília e o dobro da idade de Neli é igual a 60
anos. Assim, a soma das idades de Mara e Neli é igual a

a) 70 anos.
b) 62 anos.
c) 60 anos.
d) 56 anos.
e) 50 anos.

111) ANPAD 2012 – Em um desafio, um macaco deve subir apenas as escadas


que obedecem à seguinte regra: subindo a escada de dois em dois degraus, sobra
um degrau e, subindo de três em três degraus, sobram dois degraus. Existem 100
escadas dispostas uma ao lado da outra com o número de degraus aumentando de
um em um. A primeira escada tem 5 degraus, e a última tem 104. O macaco teve
êxito no desafio, iniciando com a escada de 5 degraus e seguindo em ordem
crescente de número de degraus. A soma do número total de degraus da décima
terceira e da décima quarta escada que ele subiu é igual a

a) 160.
b) 120.
c) 100.
d) 90.
e) 60.

112) ANPAD 2013 – Uma bola de ferro pesa 3 kg mais a metade da metade do
seu peso. Qual é o peso dessa bola?

a) 3,75 kg.
b) 4,00 kg.
c) 4,50 kg.
d) 6,00 kg.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
63

e) 6,25 kg.

113) ANPAD 2013 – O preço da passagem aérea para uma criança com idade
entre 3 e 10 anos custa metade do preço da passagem para um adulto e a taxa de
embarque é a mesma independentemente da idade. A viagem de um adulto e uma
criança entre 3 e 10 anos sai por R$ 559,00; a mesma viagem sai por R$ 367,00
para apenas um adulto. Então, o valor da taxa de embarque é

a) um número par.
b) um número primo.
c) um número múltiplo de 3.
d) um número maior que 25.
e) um número cuja soma dos algarismos é menor que 6.

114) ANPAD 2013 – Um grupo de amigos comprou 18 pastéis. Os pastéis são de


carne, frango, queijo ou pizza, sendo que as quantidades dos pastéis são todas
distintas e existe pelo menos um de cada tipo. Os pastéis de carne e os de frango
somam 4, enquanto os de carne e os de queijo somam 7. Considerando essas
informações, então uma das possíveis alternativas é que somente

a) 2 pastéis sejam de carne.


b) 2 pastéis sejam de frango.
c) 3 pastéis sejam de queijo.
d) 5 pastéis sejam de queijo.
e) 8 pastéis sejam de pizza.

115) ANPAD 2013 – Seis anos atrás, o pai tinha o quádruplo da idade da filha e
hoje tem o triplo. Qual será a idade da filha daqui a 5 anos?

a) De 10 a 13 anos.
b) De 14 a 17 anos.
c) De 18 a 21 anos.
d) De 22 a 25 anos.
e) Mais do que 25 anos.

116) ANPAD 2014 – Um noivo foi postar os convites de casamento nos


Correios. Durante a pesagem das cartas, percebeu que todas tinham 0,045 kg,
exceto uma, de 0,105 kg. Em um primeiro instante, ele estranhou essa diferença,
mas logo lembrou que um dos envelopes continha três convites, endereçados
para três amigos que moravam juntos, enquanto todos os outros envelopes
continham apenas um convite. Sabendo que não havia diferença de peso entre os
convites ou entre os envelopes, determine qual era o peso, em quilogramas, de
cada envelope.

a) 0,015.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
64

b) 0,020.
c) 0,025.
d) 0,030.
e) 0,035.

117) ANPAD 2014 – Em um jogo de computador, o personagem controlado pelo


jogador pode recolher moedas ou esmeraldas ao longo do caminho. Entretanto,
sempre que recolhe uma esmeralda, ele necessariamente deixa de recolher cinco
moedas. Sabendo que, ao longo do caminho, existem 5.000 moedas e 5.000
esmeraldas e que a pontuação do jogo é o número de moedas recolhidas vezes o
número de esmeraldas recolhidas, qual é a pontuação máxima que um jogador
pode fazer?

a) 500.
b) 2.500.
c) 5.000.
d) 125.000.
e) 1.250.000.

118) ANPAD 2014 – Considere as seguintes informações sobre os funcionários


de uma empresa:

I. O número de estrangeiros é igual ao de mulheres.


II. O número de homens brasileiros é igual ao de mulheres estrangeiras.
III. No total, a empresa tem 50 funcionários, considerando tanto homens
quanto mulheres.

Quantas mulheres trabalham nessa empresa?

a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 20.
e) 25.

119) ANPAD 2014 – Em uma rede de supermercados, no mês de dezembro, 30%


dos funcionários eram do sexo feminino e, destes, 40% haviam cumprido horas
extras. Sabendo que 40% dos funcionários do sexo masculino não cumpriram
horas extras e que, ao todo, 575 funcionários não cumpriram horas extras, então
o total de funcionários dessa rede de supermercados, no referido mês,
corresponde a um valor

a) menor que 1130.


b) entre 1131 e 1180.
c) entre 1181 e 1230.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
65

d) entre 1231 e 1280.


e) maior que 1281.

120) ANPAD 2014 – Considere X, Y e Z três algarismos diferentes de zero (1, 2,


3, 4, 5, 6, 7, 8 ou 9) com os quais os números XYZ e YYY satisfazem à seguinte
igualdade: . O valor de X + Y + Z é

a) 9.
b) 12.
c) 13.
d) 15.
e) 16.

121) ANPAD 2014 – Em um campeonato de futebol, a vitória vale 3 pontos, o


empate vale 1 ponto e a derrota vale 0 ponto. Nesse campeonato, o time A fez 24
pontos. Determine quantas vezes o time empatou, sabendo que o time não venceu
apenas em 9 partidas e que o número de vitórias foi o dobro do número de
derrotas.

a) 5.
b) 6.
c) 7.
d) 8.
e) 9.

122) ANPAD 2015 – Em uma turma de um curso preparatório para o Teste


ANPAD, há 64 alunos. Sabe-se sobre essa turma:

I. todas as mulheres usam brinco;


II. o número de mulheres é o triplo do número de homens que usam brinco; e
III. o número de pessoas na turma que usam brinco é um terço do número de
pessoas que não usam.

O número total de mulheres na turma é igual a

a) 3.
b) 4.
c) 6.
d) 9.
e) 12.

123) ANPAD 2015 – Preciso terminar de ler um livro até a véspera da data da
minha prova de literatura, que será realizada pela manhã. Para que eu consiga
terminar a leitura do livro nesse prazo, precisarei ler, a partir de hoje, cinco
páginas por dia, no mínimo. Se eu não ler página alguma nem hoje nem nos

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
66

próximos quatorze dias, então terei que ler, no mínimo, oito páginas por dia a
partir de então para conseguir terminá-lo a tempo.

Quantas páginas faltam, hoje, para eu terminar a leitura do livro?

a) 40.
b) 50.
c) 80.
d) 120.
e) 200.

124) ANPAD 2015 – José comprou húmus de minhoca a R$ 5,00/kg, terra


vegetal a R$ 3,00/kg e um substrato especial também a R$ 3,00/kg, gastando um
total de R$ 165,00. Sabendo que os três produtos comprados por José somavam,
ao todo, 45 kg, quantos quilos de húmus de minhoca ele comprou?

a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 20.
e) 25.

125) ANPAD 2010 – O gráfico que melhor representa a solução do sistema

a) b) c)

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
67

d) e)

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
68

Gabarito

1-B 2-A 3-D 4-D 5-B 6-C 7-A 8-C 9-C 10-B
11-B 12-E 13-C 14-B 15-C 16-A 17-D 18-D 19-B 20-D
21-A 22-E 23-C 24-C 25-E 26-C 27-D 28-D 29-C 30-C
31-C 32-C 33-D 34-B 35-B 36-D 37-D 38-E 39-A 40-B
41-D 42-C 43-C 44-A 45-E 46-C 47-D 48-E 49-A 50-C
51-B 52-B 53-D 54-B 55-A 56-C 57-A 58-C 59-C 60-D
61-C 62-B 63-C 64-D 65-C 66-D 67-D 68-D 69-A 70-C
71-D 72-C 73-D 74-D 75-C 76-D 77-E 78-B 79-D 80-A
81-C 82-C 83-E 84-E 85-D 86-E 87-B 88-C 89-C 90-A
91-D 92-C 93-E 94-C 95-A 96-E 97-E 98-B 99-A 100-D
101-C 102-D 103-D 104-E 105-B 106-D 107-C 108-D 109-C 110-E
111-A 112-B 113-B 114-E 115-D 116-A 117-E 118-E 119-D 120-C
121-B 122-E 123-E 124-C 125-B

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

"O preço de qualquer coisa é a quantidade de vida que você troca por isso." [Henry Thoreau]

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
69

9 Instituto Integral Editora - Catálogo

1. Raciocínio Lógico Formal 2. Raciocínio Lógico Informal

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648 https://www.facebook.com/groups/souintegral/663
226115228543 478483703306/
3. Caderno RQ1 - Teoria dos Conjuntos 4. Caderno RQ2 – Proporcionalidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/664 https://www.facebook.com/groups/souintegral/667
452690272552/ 512393299915/
5. Caderno RQ3 - Matemática Financeira 6. Caderno de Testes ANPAD - Vol. I

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
https://www.facebook.com/groups/souintegral/809
788225172332/
923325725487/

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
70

7. Caderno de Testes ANPAD - Vol. II 8. 500 questões resolvidas

http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesa https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
npad 787848505703/
9. Caderno RQ4 - Análise Combinatória 10. Caderno RQ5 – Probabilidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/810 https://www.facebook.com/groups/souintegral/files
897222294764/
11. Caderno RQ6 - Estatística 12. Caderno RQ7 – Funções

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
71

13. Caderno RQ8 - Sequências e Progressões 14. Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files https://www.facebook.com/groups/souintegral/files
15. Caderno RQ10 - Geometria Plana, 16. Caderno RQ11 – Matemática
Geometria Espacial, Geometria Analítica Básica

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files https://www.facebook.com/groups/souintegral/files
17. Caderno RQ12 – Problemas do Primeiro
Grau – 1 ou 2 incógnitas

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files
Mantenha seu material didático sempre atualizado!

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
72

Consulte periodicamente nossa pasta pública, na qual todo o nosso material


didático é mantido: http://www.facebook.com/groups/souintegral/.

Cadastre-se também aqui http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/


ou aqui http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/ e receba, via e-
mail, informações e atualizações em primeira mão.

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
73

(Quem vai fazer o curso presencial deverá imprimir os itens destacados)

Onde baixar gratuitamente?

1. No grupo Sou Integral no Facebook (associe-se ao grupo):


https://www.facebook.com/groups/souintegral/

2. Através de nossa Lista Preferencial:


http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
http://iintegral.leadlovers.com/iintegral (Técnicas de Superaprendizagem - Vol 1)

3. Em nossa pasta de material didático no Dropbox:


http://bit.ly/1TazUr4

Dica para imprimir com baixo custo:


http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/livros-digitais-gratuitos-colecao.html
(leia a mensagem até o final!)

Você tem condições de fazer uma doação? Você paga apenas o valor simbólico de R$ 27,00 (pela coleção inteira!) no
link: http://hotmart.net.br/show.html?a=M156693M. Isso nos ajudaria a ampliar a oferta de material didático
gratuito, inclusive com a produção de vídeos e mini-cursos. 50% do valor doado será encaminhado a instituições de
caridade. Os 50% restantes cobrirão custos (comissão da plataforma de vendas e salários de digitadores, revisores e
outros profissionais envolvidos na composição dos livros. Obrigado!)

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
74

MATERIAL EXCLUSIVO!

Manual do Candidato - Teste ANPAD

O Manual contém, entre outros


assuntos:

- O que é Teste ANPAD?


- Provas do Teste ANPAD
- Como se preparar:
- - Material da ANPAD
- - Apostilas e livros
- - Aulas particulares
- - Grupos de estudos
- - Cursos preparatórios
- Roteiro de estudos
- Estratégias para a prova
- Jornada de estudos
- Véspera da prova
- No dia da prova
- Durante a prova
- Ordem de realização das provas
- Escore ANPAD
- Resultado Geral
- Próximas edições
- Edital

E muitas DICAS!

Disponível em nossa pasta no Drobox:


http://bit.ly/1TazUr4

O Manual do Candidato Teste ANPAD também pode ser baixado na


Comunidade Sou Integral, no Facebook:

https://www.facebook.com/groups/souintegral/

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
75

LANÇAMENTO EXCLUSIVO!

Aprenda Raciocínio Lógico Formal com Flash Cards

Alguns tópicos abordados neste livro:

- O que é um flash card?


- Como confeccionar um flash card?
- Como memorizar o conteúdo de um flash card?
- Uso de flash cards nas operações lógicas
- Aplicações dos flash cards nas operações
lógicas
- - Aplicações dos flash cards no argumento
lógico dedutivo
- Uso dos flash cards nas equivalências lógicas
notáveis
- Uso de flash cards em Tautologias,
Contradições e Contingências
- Uso dos flash cards nas negações:
Leis de De Morgan
Negação da Condição
Negação da bicondição
Negação das proposições categóricas:
todo, nenhum, algum, algum não é

Disponível em:

http://edu.institutointegral.com.br/tecnicas-de-superaprendizagem

Também disponível aqui:

http://iintegral.leadlovers.com/iintegral

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
76

10 Currículo Informal

Sempre tive facilidade em aprender Matemática. Fui fortemente influenciado por


minha mãe, que fazia cálculos de cabeça e com uma velocidade impressionante.

Em 1972, aos 12 anos, fui convidado por uma professora a auxiliar os colegas em
dificuldades com a matéria. Éramos um grupo de 4 e todos passaram por média.
Ali nasceu o gosto por ensinar...

Aos 14 anos, comecei a reunir grupos em casa para estudar Matemática. Minha
mãe dizia que eu estava dando aulas particulares. Eu dizia que os colegas iam lá
para saborear os quitutes que ela fazia. Como descendente de italianos e
espanhóis, minha mãe era especialista em massas, pães, bolos e outros quitutes
deliciosos e irresistíveis.

Quando terminei o (antigo) segundo grau, virei professor particular de


Matemática, Estatística e Matemática Financeira.

Entrei na faculdade de Engenharia Elétrica da UFJF em 1979. Ainda em Juiz de


Fora-MG, ministrei aulas de Matemática no curso VIP (pré-vestibular) de um
professor amigo, durante o ano de 1980.

Em 1981 fui morar em Brasília-DF, e comecei a estudar Raciocínio Lógico


Formal por conta própria, mas tive muita dificuldade em entender as sutilezas
conceituais do assunto. Em 1983 comecei a faculdade de Matemática na Católica
de Brasília-DF. Foi aí que as portas da Lógica Formal se abriram para mim, pois
conheci o Padre Chico.

Antes de prosseguir, preciso contar brevemente a história e a influência que o


Padre Chico teve sobre o meu aprendizado de Lógica Formal.

O Padre Chico

Padre Chico era alemão. “Chico” era só um apelido que ele recebeu por ter um
nome impronunciável em português.

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
77

Na faculdade, ele lecionava Cultura Religiosa I, mas logo no primeiro dia de


aula, descobri que ele, além de Teólogo, também era Filósofo e mais meia dúzia
de outras formações. Falava 8 idiomas fluentemente. Um gênio!

Na Segunda Guerra, Padre Chico estudava Teologia em um seminário em Berlim


(Alemanha).

Certo dia, ele vinha pela rua com um colega de seminário, quando seu colega foi
jogar um papel dentro da lata de lixo, e, ao levantar a tampa, uma granada
explodiu, matando o seu colega instantaneamente e ferindo o Padre Chico
gravemente. Por consequência, ele mancava de uma perna.

Primeira Lição

Terminada a primeira aula de Cultura Religiosa I, fui conversar com o Padre


Chico a respeito da Lógica Formal.

– “Então o senhor se interessa por Lógica Formal?” perguntou Padre Chico, com
sua peculiar cordialidade.

– “Sim!”, respondi, “mas estou tendo dificuldades para captar as sutilezas


conceituais. Os conceitos parecem extremamente simples, mas, no momento de
aplicá-los, tudo fica muito confuso!”, completei.

– “Pois bem!”, retrucou Padre Chico, “o problema reside no fato de estares


raciocinando como matemático e Lógica Formal não é matemática! É puramente
filosófica... Filosofia é a ciência de todas as ciências. Cuidado com a arrogância
na qual incorrem muitos matemáticos, ao tentarem igualar a Matemática com a
Filosofia. Pior ainda é quando se tenta colocar a Matemática acima da Filosofia.
Acima da Filosofia, só há Deus...”, completou.

“Como bom padre que é, ele está puxando a brasa para o seu churrasco.”,
pensei.

– “Matematizar a Lógica Formal é arrogância!”, continuou Padre Chico,


“Aristóteles, o ‘Pai da Lógica Formal’, era um filósofo grego, discípulo de
Platão, que viveu entre 384 e 322 a.C. Em nenhum momento, ele pensou
matematicamente para propor os conceitos e regras da Lógica Formal. Essa

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
78

confusão faz com que muitos continuem sem entender Lógica Formal, ou
interpretando erroneamente seus conceitos.”
...

Preciso interromper aqui, senão transformarei essa breve história em livro... Um


dia, pretendo contar essa e outras histórias em um livro.

Em 1984, mudei-me de Brasília-DF para Porto Alegre-RS. Abandonei a


faculdade de Matemática e me concentrei em concluir a Engenharia
Elétrica/Eletrônica na UFRGS. Por motivos de saúde, este curso foi
interrompido, e só foi concluído em 1998.

Entre 2003 e 2005 cursei Mestrado na UFRGS.

De 1985 até 2001, ministrei aulas de Matemática, Raciocínio Lógico,


Matemática Financeira e Estatística em diversos cursos preparatórios para
concursos públicos.

Em 2000 iniciei as atividades do Instituto Integral, com o propósito de preparar


candidatos ao Teste ANPAD (prova de proficiência para quem vai cursar
Mestrado ou Doutorado em Administração de Empresas).

De 2007 a 2012 fui professor universitário na UFRGS, na Decision-FGV, na


Esade e na Unifin.

Fui examinador de concursos públicos de 2007 a 2014 nas Organizadoras


FAURGS, FDRH e FUNDATEC, tendo elaborado mais de 1.000 questões de
Matemática, Raciocínio Lógico, Matemática Financeira e Estatística para
diversos concursos no RS, tais como: Banrisul 2010, SEFAZ-RS (Auditor e
Técnico) 2014, SUSEPE 2014, IGP 2011, SEPLAG 2011, etc.

Também sou ex-funcionário concursado da Petrobrás, do Banrisul e da Caixa


Federal.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4955422465156693

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
79

Instituto Integral Editora - 4 anos


http://institutointegraleditora.com.br/blog/

Instituto Integral EaD - 4 anos


http://www.institutointegralead.com.br/

Instituto Integral - 16 anos


http://www.institutointegral.com.br

TV Instituto Integral

Agradecemos a preferência pelo nosso material didático!

Acompanhe nossa série de dicas no blog: Dicas_Quentes


Baixe outros materiais: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad