Você está na página 1de 11

LISTA DE GENÉTICA- CONCEITOS BÁSICOS E 1 LEI DE MENDEL

1) (Unicamp) Ao estudar a distribuição de uma espécie de planta da família dos girassóis em


altitudes crescentes na costa oeste dos Estados Unidos, pesquisadores observaram que essas
plantas apresentavam um gradiente decrescente de tamanho. Sementes dessas plantas foram
coletadas nas várias altitudes e plantadas em uma mesma região localizada ao nível do mar.
Após um determinado tempo de crescimento, as plantas resultantes foram medidas e os
dados obtidos no experimento são mostrados no gráfico A:

a) Explique o resultado obtido, expresso no gráfico A.


b) Se o resultado do experimento tivesse sido o representado no gráfico B, qual seria a
interpretação?

2) (UNICAMP) O gráfico a seguir mostra a mortalidade de mosquitos de uma determinada


espécie quando expostos a diferentes concentrações de um inseticida. A resistência ou sus-
ceptibilidade ao inseticida é devida a um lócus com dois alelos A1 e A2.

a) Qual é o genótipo mais resistente? Como você chegou a essa conclusão?

b) Observando as três curvas, que conclusão se pode tirar sobre as relações de dominância
entre os alelos deste lócus? Explique.

c) Os indivi ́duos de cada um dos genótipos não se comportam da mesma forma quanto à re-
sistência ao inseticida e, por isso, os pontos distribuem-se ao longo da curva. Essas diferenças
podem ser atribui ́das a efeitos pleiotrópicos de outros genes? Justifique sua resposta
utilizando o conceito de efeito pleiotrópico.
3) (UFRJ) Em rabanetes, a forma da raiz é determinada por um par de genes alelos. Os fenóti-
pos formados são três: arredondado, ovalado ou alongado.

Cruzamentos entre plantas de rai ́zes alongadas com plantas de rai ́zes arredondadas produzi-
ram apenas indivi ́duos com rai ́zes ovaladas.

Em cruzamentos desses indivi ́duos ovalados entre si, foram obtidas 400 sementes que foram
plantadas em sementeiras individuais. Antes que as sementes germinassem, as sementeiras
foram distribui ́das a diversas pessoas; você recebeu uma delas.

a) Qual a relação de dominância entre os caracteres em questão?

b) Qual a probabilidade de que, na sua sementeira, venha a se desenvolver um rabanete de


raiz ovalada? Justifique a sua resposta.

4) (FUVEST) Uma mulher normal, casada com um portador de doença genética de herança
autossô mica dominante, está grávida de um par de gêmeos. Qual é a probabilidade de que
pelo menos um dos gêmeos venha a ser afetado pela doença no caso de serem
respectivamente, gêmeos monozigóticos ou dizigóticos?

a) 25% e 50% d) 50% e 50%

b) 25% e 75% e) 50% e 75%

c) 50% e 25%

5) (UFV) O esquema abaixo representa duas etapas da via biossintética de uma proteína “M”
controlada em dois locos (I e II) presentes em cromossomos diferentes. No loco I, o alelo eL
expressa uma enzima que converte o precursor em uma proteína intermediária “L”, que,
quando em homozigose recessiva, torna-se de efeito letal no período embrionário. No loco II,
o alelo eM expressa outra enzima que converte a proteína “L” em proteína “M” normal. No
loco II, alelos em homozigose recessiva expressam a proteína “M” mutante, resultando
indivíduo com disfunção metabólica leve.

Considerando um casal de heterozigotos no loco I e com disfunção metabólica leve, assinale a


alternativa que apresenta o número de abortos que se espera que a mulher desse casal venha
a ter em quatro gestações:
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 4.
6) (PUC-MINAS) É voz popular que os casamentos entre casais com parentesco bem próximo,
geralmente, primos em primeiro grau, podem ter filhos defeituosos. Essa afirmativa não é
válida para qual opção abaixo?

a) Isso ocorre porque muitas doenças hereditárias são condicionadas por genes recessivos e
estão em heterozigose nos pais.

b) Pelo menos um dos pais deve apresentar a anormalidade para algum dos descendentes
também apresentar.

c) Indivíduos aparentados têm mais chances de possuir genes recessivos para uma mesma
anomalia.

d) Indivíduos aparentados, por terem genótipos semelhantes, têm grandes chances de possuir
genes recessivos para as mesmas anomalias.

7) (UEPG) Na época em que Mendel escreveu suas leis, ainda não eram conhecidos os
cromossomos e o fenômeno da meiose. No entanto, ele postulou algumas ideias básicas que
sugeriam as etapas da divisão celular. Suas conclusões foram mais tarde transformadas por
outros pesquisadores na 1a Lei de Mendel. Sobre as afirmações e o sucesso de Mendel em suas
pesquisas, assinale o que for correto.
01. Mendel concluiu que cada caráter hereditário é condicionado por dois fatores que se
separam na formação dos gametas, indo apenas um fator para cada gameta.

02. A 1a Lei de Mendel, também conhecida como “Lei da pureza dos gametas”, postula que os
gametas têm um só gene, sendo, portanto, sempre puros.

04. O sucesso de sua pesquisa deveu-se a algumas particularidades do método que usava: a
escolha do material e a escolha de características contrastantes. Ao contrário de outros
pesquisadores que tentavam sem sucesso entender a herança em bloco, isto é, considerando
todas as características ao mesmo tempo, ele estudava uma característica de cada vez.

08. Segundo Mendel, os genes não se misturam após a fecundação, eles permanecem lado a
lado, independentemente de se manifestarem ou não.

8) Num experimento, foram utilizados coelhos da raça himalaia que apresentavam pelagem
completamente branca. Esses animais foram mantidos em ambiente com temperaturas
superiores a 29ºC, tiveram raspados os pelos do dorso de alguns deles e bolsas de gelo foram
colocadas sobre as áreas raspadas, até o nascimento de nova pelagem. Observou-se que a
nova pelagem desenvolvida era sempre escura. Em relação a esse experimento, é incorreto
afirmar que:

a) é um exemplo de interação entre genótipo e ambiente na manifestação do fenótipo.


b) indica que determinadas condições ambientais podem induzir mudanças genéticas no
indivíduo.

c) ajuda a explicar porque um mesmo animal pode apresentar pelagens de cores diferentes no
inverno e no verão.

d) evidencia que os animais utilizados não eram albinos, apesar de não apresentarem
pigmentos em sua pelagem.

9) (UFPI) Mendel escolheu a ervilha de jardim para seus estudos devido à facilidade de cultivo,
à possibilidade da polinização controlada e à disponibilidade de variedades com características
diferentes. Quando duas linhagens com características contrastantes se cruzam, as suas
características permanecerão misturadas para sempre nas gerações sucessivas? Marque a
alternativa que responde corretamente à pergunta.

a) Ervilhas lisas de genótipo indeterminado foram cruzadas com ervilhas rugosas que
apresentavam genótipo homozigoto recessivo. A planta testada é homozigota. Toda sua
progênie apresenta fenótipo dominante.

b) Ervilhas lisas cruzadas com ervilhas rugosas deram origem a um fenótipo intermediário.
Assim, ocorreu mistura irreversível de características.

c) Pólen de uma linhagem de plantas com semente lisa foi colocado no estigma de flores de
uma linhagem com sementes rugosas. Em F1 todas as sementes foram lisas e em F2, após a
autopolinização, 1/4 foram rugosas e 3/4, lisas. Assim, uma característica pode reaparecer em
gerações sucessivas.
d) Ervilhas rugosas foram autopolinizadas e todas as sementes resultantes foram rugosas.
Assim, as sementes rugosas são dominantes e reaparecem em outras gerações.

e) Ervilhas com sementes lisas foram cruzadas com ervilhas de sementes rugosas e as
sementes resultantes não foram lisas, nem rugosas. Assim, a herança não reaparece em outras
gerações.

10) (VUNESP) A talassemia é uma doença hereditária que resulta em anemia. Indivíduos
homozigotos MM apresentam a forma mais grave, identificada como talassemia maior e os
heterozigotos MN, apresentam uma forma mais branda chamada de talassemia menor.
Indivíduos homozigotos NN são normais. Sabendo-se que todos os indivíduos com talassemia
maior morrem antes da maturidade sexual, qual das alternativas a seguir representa a fração
de indivíduos adultos, descendentes do cruzamento de um homem e uma mulher portadores
de talassemia menor, que serão anêmicos?

a) 1/2.
b) 1/4.

c) 1/3.

d) 2/3.

e) 1/8.

11) (UnB) No Brasil, uma lei determina que os recém-nascidos sejam submetidos ao “teste do
pezinho”, por meio do qual se identifica a fenilcetonúria, doença hereditária que pode levar ao
retardamento mental, com prejuízo da fala e dos movimentos. Se detectada a tempo, essa
doença pode ser controlada ministrando-se ao recém-nascido uma dieta especial. O
heredograma seguinte ilustra uma situação em que há indivíduos fenilcetonúricos.

Considerando o heredograma, julgue os itens abaixo.


01. O caráter fenilcetonúrico apresenta herança autossômica dominante.
02. O cruzamento entre os indivíduos 10 e 11 ilustra como a consanguinidade influencia o
aparecimento de doenças hereditárias.
04. Os homens normais representados no heredograma são necessariamente heterozigotos.
08. A probabilidade de que o casal formado pelos indivíduos 10 e 11 tenha um descendente do
sexo masculino fenilcetonúrico é igual a 12,5%.
16. A dieta especial a que devem ser submetidos os recém-nascidos fenilcetonúricos tende a
alterar a frequência do gene da fenilcetonúria na população.

12) (UNICENTRO) A análise do heredograma, que apresenta a ocorrência de anemia falciforme


nos indivíduos de uma família fictícia, permite concluir:

Do cruzamento do indivíduo IV-2 com uma mulher homozigota para o gene HbA (hemoglobina
normal), pode-se esperar que:
a) Todos os descendentes sejam portadores do gene HbS.
b) Somente os filhos do sexo feminino herdem o gene HbA.
c) Metade da prole manifeste a anemia falciforme.
d) Apenas 25% dos filhos sejam homozigotos.
e) Nenhum dos descendentes seja normal.

13) (UECE) A cada nascimento de um ser humano a probabilidade de ser do sexo feminino ou
do sexo masculino é representada corretamente pela seguinte porcentagem:
a) 100%.

b) 75%.

c) 25%.

d) 50%.

14) (UFSCar) Suponha uma espécie de planta cujas flores possam ser brancas ou vermelhas. A
determinação genética da coloração é dada por um gene, cujo alelo que determina a cor
vermelha é dominante sobre o alelo que determina a cor branca. Um geneticista quer saber se
um representante dessa espécie de planta, que produz flores vermelhas, é homozigótico ou
heterozigótico para esse caráter. Para resolver a questão, decide promover a polinização dessa
planta com outra que produza flores brancas porque:

a) Se a planta for homozigótica, 100% da descendência serão de plantas que produzem flores
vermelhas.

b) Se a planta for heterozigótica, 75% da descendência será de plantas que produzem flores
vermelhas e 25% de descendentes com flores brancas.

c) Se a planta for homozigótica, 50% da descendência serão de plantas com flores brancas e
50% de descendentes com flores vermelhas.

d) Se a planta for heterozigótica, 100% da descendência será de plantas que produzem flores
brancas.

e) Se a planta for homozigótica, 75% da descendência serão de plantas com flores vermelhas e
25% de descendentes com flores brancas.

15) Na síndrome de Waardenburg, os afetados apresentam deficiência auditiva e discretas


anomalias da face, além de modificação do pigmento (pele, cabelo, olho). Diferentes membros
de uma mesma família podem exibir aspectos distintos da síndrome, podendo oscilar desde a
perda moderada de audição e mecha branca no cabelo até a surdez profunda, acompanhada
da heterocromia da íris (olho direito e esquerdo com cores diferentes) e grisalhamento
precoce do cabelo.

Essa variabilidade, manifestada desde o fenótipo mais leve ao mais grave, em diferentes
indivíduos, é denominada

A) Dominância.
 B) Epistasia.
 C) Expressividade. D) Penetrância.
 E) Pleiotropia.

16) Considere uma espécie de protozoário que tem forma arredondada, quando está no
interior de células hospedeiras, e forma alongada quando está fora de células.

As alterações morfológicas observadas nas várias etapas do ciclo de vida dessa espécie podem
ser explicadas pela

A) similaridade fenotípica e gênica.


B) semelhança entre os fenótipos.


C) mudança do genótipo em cada fase.

D) diferença na expressão gênica.

17) Leia a tira, que ilustra os efeitos de um inseticida em um grupo de baratas.

Supondo que a sensibilidade ao inseticida Baratox seja uma característica monogênica,


considere as afirmações abaixo.

I – Nesse grupo de baratas, existem pelo menos dois diferentes alelos para a característica
sensibilidade ao inseticida.


II – A barata insensível ao inseticida, do segundo quadrinho, apresenta um genótipo


homozigoto recessivo.

III – O fenótipo das baratas sensíveis ao inseticida, do segundo quadrinho, deve-se a um efeito
de codominância.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.


(B) Apenas II.


(C) Apenas I e III.

(D) Apenas II e III.

(E) I, II e III.

18) O estudo de gêmeos é utilizado para a análise de características genéticas humanas.


Gêmeos monozigóticos, exceto por raras mutações somáticas, são geneticamente idênticos.
Os gêmeos dizigóticos, por outro lado, têm, em média, 50% de seus alelos em comum.
O quadro a seguir apresenta a concordância obtida para gêmeos mono e dizigóticos em um
estudo relacionado a três diferentes características.

Com base no quadro apresentado e em seus conhecimentos de genética, assinale com V


(verdadeiro) ou F (falso) as afirmações a seguir.

I. ( ) A cor dos olhos parece ter influência ambiental, uma vez que a concordância em gêmeos
dizigóticos é baixa.
 II. ( ) A tuberculose não tem influência genética, já que apresenta o
mesmo baixo grau de concordância nos dois tipos de gêmeos.

III. ( ) A pressão alta parece ser influenciada tanto por fatores genéticos, quanto por fatores
ambientais.


IV. ( ) A cor dos olhos e a pressão alta apresentam o mesmo grau de influência ambiental, uma
vez que compartilham uma concordância de 40% entre os gêmeos dizigóticos.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

a) V – V – F – V.

b) V – F – V – F.

c) F – F – V – V.

d) V – F – F – V.

e) F – V – V – F.

19) O gráfico a seguir representa o efeito de uma proteína que, dependendo da sua presença e
da dosagem no corpo, interfere negativamente no percentual de sobrevivência de ratos, dias
após o nascimento. Os três genótipos possíveis (heterozigotos, homozigotos (I) e (II))
relacionados ao tipo de expressão da referida proteína foram comparados.
Assinale a afirmativa em que os dados do gráfico são INCORRETAMENTE interpretados:

a) A dose letal da proteína tem efeito antes de os ratos completarem 2,1 anos de vida.

b) A maior letalidade da dose ocorre na condição recessiva nos indivíduos homozigotos (II).

c) Em média, 25% da F1 de casais heterozigotos apresentam dose letal antes de 500 dias.

d) Os indivíduos homozigotos (I) não apresentam a referida proteína.

20) (Fac. Pequeno Príncipe - Medici 2016) Em Angola, há um número grande de indivíduos
com anemia falciforme. Por isso, foram criadas campanhas para conhecimento dos sintomas e
tratamento dessa condição, como a mostrada na figura a seguir:

Essa doença é causada por um alelo que condiciona a formação de moléculas anormais de
hemoglobina, com pouca capacidade de transporte de oxigênio. As hemácias que não
transportam oxigênio normalmente têm um formato semelhante ao de uma foice e, por isso,
são chamadas de falciforme.
Os indivíduos homozigotos dominantes são normais, ao passo que os heterozigóticos são
ligeiramente anêmicos, mas sobrevivem, embora com menor viabilidade em relação aos
homozigóticos dominantes. Os indivíduos homozigotos recessivos morrem de anemia na
infância.

Do cruzamento entre um indivíduo normal e outro com anemia falciforme, qual a chance do
casal ter uma filha com anemia falciforme?
a) 0%.
b) 25%.
c) 50%.
d) 75%.
e) 100%.

21) (Ufjf-pism 3 2016) Uma doença, de base genética, é responsável por uma má formação em
patas de uma determinada espécie X, sendo o alelo recessivo “a” responsável pela doença.
Uma fêmea normal Aa foi cruzada com um macho normal Aa. Qual é a probabilidade de, em
3 nascimentos, 2 serem doentes e 1 normal?
a) 9 64.
b) 27 64.
c) 5 64.
d) 1 64.
e) 4 64.

22) (Fuvest 2016)

No heredograma acima, a menina II  1 tem uma doença determinada pela homozigose


quanto a um alelo mutante de gene localizado num autossomo.

A probabilidade de que seu irmão II  2, clinicamente normal, possua esse alelo mutante é
a) 0
b) 1 4
c) 1 3
d) 1 2
e) 2 3

23) (Unifor-CE) - Um estudante, ao iniciar o curso de Genética, anotou o seguinte:


I. Cada caráter hereditário é determinado por um par de fatores e, como estes se separam na
formação dos gametas, cada gameta recebe apenas um fator do par.
II. Cada par de alelos presentes nas células diploides separa-se na meiose, de modo que cada
célula haploide só recebe um alelo do par.
III. Antes da divisão celular se iniciar, cada molécula de DNA se duplica e, na mitose, as duas
moléculas resultantes se separam, indo para células diferentes.
A primeira lei de Mendel está expressa em:
a) I, somente.
b) II, somente.
c) I e II, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
A(s) questão(ões) a seguir refere(m)-se aos enunciados e ao quadro abaixo.

O quadro apresenta a distribuição dos 4 diferentes alelos do gene A cujas combinações


genotípicas são responsáveis pelos padrões de coloração da pelagem de algumas raças
caninas.

Raça Padrão de coloração Genótipo


Doberman tan at at
Collie dourada ay ay
Collie dourada a y at
Pastor de Shetland preta aa
Pastor de Shetland tan at a
Pastor de Shetland dourada ay a
Eurasier preta aa
Eurasier prateada aw aw
Eurasier prateada a w at
Eurasier dourada ay aw
Eurasier prateada aw a

Adaptado de Dreger D.L.; Schmutz, S. M. A SINE insertion causes the Black- and- tan and
Saddle Tan Phenotypes in dom estie dogs. Joumal oF Heredity, volume 102, supplement
l,September/ October 2011, S11-S18.

24) (Ufrgs 2015) Com base no quadro, a hierarquia de dominância dos diferentes alelos é
a) a w  a  a y  at .
b) a y  at  a  a w .
c) at  a y  a w  a.
d) a y  a w  at  a.
e) a w  a y  a  at .

GABARITO

4-E 5-B 6-B 7-15 8-B 9-C 10-D 11-18 12-A 13-A 14-A 15-C 16-D 17-A 18-E 19-B 20-B 21-A 22-E
23-C 24-D