Você está na página 1de 10

1

Universidad de Santiago de Chile


Facultad de Ingeniería
Cálculo 2 Para Ingeniería
Cristián Burgos G.

Ejercicios Resueltos Guía N°1: Riemann , T.F.C. y Técnicas de Integración

Estimados: Les presento ejercicios de diversa dicultad, en donde algunos son sacados de las guías de propuestos, como
otros son de otras fuentes. La idea de esta guía es que ustedes visualicen y conozcan las estrategias que se usan para
abordar problemas y así comprendan más rápido y mejor los contenidos.
ˆ b
Problema 1. Usando Sumas de Riemann demuestre que ex dx = eb − ea
a

Solución: De la denición de integral consideraremos que


ˆ b n
X
f (x)dx = lim f (xi )∆xi
a ∆x→0
i=1

Donde en este caso f (x) = ex , y además, xi = a + i∆x . Reemplazando


ˆ b n
X
ex dx = lim ea+i∆x ∆x
a ∆x→0
i=1
n
a
X i
= lim ∆x · e e∆x
∆x→0
i=1
n
X i−1
= lim ∆x · ea e∆x e∆x
∆x→0
i=1
en∆x − 1
 
a+∆x
= lim ∆x · e
∆x→0 e∆x − 1
!
en∆x − 1
= lim ea+∆x e∆x −1
∆x→0
∆x

b−a
Como ∆x = ⇒ n∆x = b − a , entonces
n
ˆ b !
eb−a − 1
ex dx = lim e a+∆x
e∆x −1
a ∆x→0
∆x

Como ∆x → 0
ˆ b
ex dx = ea (eb−a − 1)
a
= eb − ea
√ √
n

n

n
n
e+ e2 + e3 + .... + en
Problema 2. Calcule lim
n→∞ n
Solución: Procederemos como sigue
√ √
n

n

n
n
e+ e2 + e3 + .... + en 1 1 2 3 n

lim = lime n + e n + e n + ... + e n
n→∞ n n→∞ n
n
1X i
lim en
n→∞ n
i=1

Este límite tiene la forma de una Suma de Riemann , por lo tanto


n ˆ 1
1X i
lim en = ex dx
n→∞ n 0
i=1
= e−1
2

ˆ x3
2
et dt
Problema 3. Calcule lim ˆ 0
x
x→0
sin(t2 )dt
0
Solución: Como podemos ver, en la evaluación directa nos encontramos con una indeterminación del tipo ( 00 ) , apli-
cando la regla de L'Höpital y el TFC tenemos
ˆ x3
2
et dt 6
3x2 ex
lim ˆ 0
x = lim
x→0 x→0 sin(x2 )
sin(t2 )dt
0

Evaluando nuevamente tenemos indeterminación del tipo ( 00 ) , aplicando L'Höpital nuevamente


 6 6

2 x6
3x e 3 2xex + x2 ex · 6x5
lim = lim
x→0 sin(x2 ) x→0 2x cos(x2 )
 6
3 ex 2x + 6x7
= lim
2 x→0 x cos(x2 )

Como nos volvemos a encontrar con la misma indeterminación, volvemos a aplicar L'Höpital , donde
6  6 6
3 ex 2x + 6x7 3 6x5 ex (2x + 6x7 ) + ex (2 + 42x6 )
lim = lim
2 x→0 x cos(x2 ) 2 x→0 cos(x2 ) − 2x2 sin(x2 )
= 3
ˆ 1 ˆ 1
Problema 4. Se tienen las integrales I = xm (1 − x)n dx y J = xn (1 − x)m dx .
0 0

1. Demuestre que I = J

Solución:
( Basta con tomar la integral I y realizar la sustitución t = 1 − x ⇒ dt = −dx , donde además
x=0 ⇒t=1
, entonces
x=1 ⇒t=0
ˆ 0
I = − tn (1 − t)m dt
1
ˆ 1
= tn (1 − t)m dt
0
= J
n  m 
(−1)k (−1)k
 
n m
2. Use el resultado anterior para demostrar que
X X
=
k m+k+1 k n+k+1
k=0 k=0
Solución: Usando el Binomio de Newton para la integral I
ˆ 1 n  
X n
I = xm (−1)k xk
0 k
k=0
n   ˆ 1
X n
= (−1)k xm+k dx
k 0
k=0
n  
X n 1
= (−1)k
k m+k+1
k=0
3

Realizando el mismo procedimiento con la integral J


ˆ 1 m  
X m
J = xn (−1)k xk
0 k
k=0
m   ˆ 1
X m k
= (−1) xn+k dx
k 0
k=0
m  
X m 1
= (−1)k
k n+k+1
k=0

Finalmente, como se demostró que I = J se concluye que


n   m  
X n 1 k
X m 1
(−1) = (−1)k
k m+k+1 k n+k+1
k=0 k=0

ˆ x
sin t sin t
Problema 5. Sea G : [0, ∞[→ R denida por G(x) = dt, donde se dene en cero por continuidad. Demuestre
t t
que: ˆ π
0
ˆ π
2 π 2 sin t
G(x)dx = dt − 1
0 2 0 t
Solución: Tenemos
ˆ π ˆ π ˆ x 
2 2 sin t
G(x)dx = dt dx
0 0 0 t
Integrando por partes
ˆ x
sin t sin x
u= dt ⇒ du = dx
0 t x
v = x ⇒ dv = dx
ˆ π ˆ x π ˆ π
2 sin t 2 2
G(x)dx = x dt − sin xdx
0 0 t 0 0
ˆ π
π 2 sin t
= dt − 1
2 0 t
Problema 6. Sea f : R →]0, ∞[ dos veces derivable y max{f (x), x ∈ R} = f (1) y g : R → R denida por:
ˆ 2
 x
f (t)dt



 ˆ1

x x 6= 1
g(x) =

 f (t)dt


 1
 a x=1
1. Encuentre un a ∈ R para que g sea contínua en x = 1

Solución: Se debe cumplir que lim g(x) = g(1) = a, entonces


x→1
ˆ x2
f (t)dt
lim g(x) = lim ˆ1 x
x→1 x→1
f (t)dt
1

Aplicando la regla de L'Höpital se tiene que


ˆ x2
f (t)dt
2xf (x2 )
lim ˆ1 x = lim
x→1 x→1 f (x)
f (t)dt
1
= 2
4

Finalmente concluimos que a = 2

2. Calcular g 0 (1) usando la denición.


g(x) − g(1)
Solución: Usaremos la denición alternativa de la derivada de la forma g 0 (1) = lim , entonces
x→1 x−1
ˆ x2
f (t)dt
ˆ1 x − g(1)
f (t)dt
g 0 (1) = lim 1
x→1 x−1
ˆ x2
f (t)dt
ˆ1 x −2
f (t)dt
1
= lim
x→1 x−1
ˆ x2 ˆ x
f (t)dt − 2 f (t)dt
= lim 1 ˆ x 1
x→1
(x − 1) f (t)dt
1

Aplicando la regla de L'Höpital


ˆ x2 ˆ x
f (t)dt − 2 f (t)dt
2xf (x2 ) − 2f (x)
lim 1 ˆ x 1 = lim ˆ x
x→1 x→1
(x − 1) f (t)dt f (t)dt + (x − 1)f (x)
1 1

Al evaluar directamente nos encontramos con una indeterminacion ( 00 ) , aplicando nuevamente L'Höpital

2xf (x2 ) − 2f (x) f (x2 ) + 2x2 f 0 (x2 ) − 2f 0 (x)


lim ˆ x =2 lim
x→1 x→1 f (x) + f (x) + (x − 1)f 0 (x)
f (t)dt + (x − 1)f (x)
1
f (x2 ) + 2x2 f 0 (x2 ) − 2f 0 (x)
= 2 lim
x→1 2f (x) + (x − 1)f 0 (x)
f (1) + 2f 0 (1) − 2f 0 (1)
 
= 2
2f (1)
= 1

Finalmente g 0 (1) = 1
ˆ
(x + 1)dx
Problema 7. Calcule √
x2 + 2x + 3
du
Solución: Haciendo el cambio u = x2 + 2x + 3 ⇒ du = 2(x + 1)dx ⇔ = (x + 1)dx
2
ˆ ˆ
(x + 1)dx 1 du
√ = √
x2 + 2x + 3 2 u

= u+C
p
= x2 + 2x + 3 + C
ˆ
Calcule
p
Problema 8. cos(2x) · 4 − sin(2x)dx
5

dt
Solución: Sea t = 4 − sin(2x) ⇒ dt = −2 cos(2x)dx ⇔ − = cos(2x)dx , entonces
2
ˆ ˆ
p 1 √
cos(2x) · 4 − sin(2x)dx = − tdt
2
1 2 3
= − · t2 + C
2 3
1 3
= − (4 − sin(2x)) 2 + C
3
ˆ
xdx
Problema 9. Calcule q p
1 + x2 + (1 + x2 )3
du
Solución: Primero realizaremos la sustitución u = 1 + x2 ⇒ = xdx, entonces
2
ˆ ˆ
xdx 1 du
q = p √
p 2 u + u3
1 + x + (1 + x2 )3
2
ˆ
1 du
= p √
2 u(1 + u)
ˆ
1 du
= √ p √
2 u· 1+ u
√ 1
Ahora sea p = 1 + u ⇒ dp = √ du , luego
2 u
ˆ ˆ
1 du dp
√ p √ = √
2 u· 1+ u p

= 2 p+C

q
= 2 1+ u+C
q p
= 2 1 + 1 + x2 + C
ˆ √
x− arctan 3x
Problema 10. Calcule dx
1 + 9x2
Solución: Separando la integral:
ˆ √ ˆ ˆ √
x− arctan 3x xdx arctan 3x
I= dx = − dx
1 + 9x2 1 + 9x2 1 + 9x2
| {z } | {z }
J K
ˆ
xdx
Para J = sea u = 1 + 9x2 ⇒ du = 18xdx , luego:
1 + 9x2
ˆ
1 du 1 1
J= = ln |u| + CJ = ln |1 + 9x2 | + CJ
18 u 18 18
ˆ √
arctan 3x 3dx
Para K = 2
sea u = arctan 3x ⇒ du = , luego:
1 + 9x 1 + 9x2
ˆ
1 √ 2 3 2 3
K= udu = u 2 + CK = (arctan 3x) 2 + CK
3 9 9
Finalmente:
1 2 3
I= ln |1 + 9x2 | − (arctan 3x) 2 + C
18 9
ˆ
Problema 11. Calcule epx sin(qx)dx
6

Solución: Usando integración por partes se tiene:


u = sin(qx) ⇒ du = q cos(qx)dx
1
v = epx ⇒ dv = epx dx
p
ˆ
1 px q
I = e sin(qx) − epx cos(qx)dx
p p
Para la integral que surgió, realizamos nuevamente integración por partes quedando:
u = cos(qx) ⇒ du = −q sin(qx)dx
1
v = epx ⇒ dv = epx dx
p
Entonces:
 
ˆ
1 px q  1 px q
epx cos(qx)dx

I= e sin(qx) −  e cos(qx) +
p p p p 
| {z }
I
1 q q2
I = epx sin(qx) − 2 epx cos(qx) − 2 · I
p p p
 2 2
 px px
p +q pe sin(qx) − qe cos(qx)
I =
p2 p2
px px
pe sin(qx) − qe cos(qx)
I= +C
p2 + q 2
ˆ
sinn−1 x cos x n − 1
Problema 12. Sea In = sinn xdx , donde n ∈ N . Demuestre que In = − + In−2
n n
Solución: La integral se puede escribir como
ˆ
In = sinn−1 x · sin xdx

Integrando por partes


u = sinn−1 x ⇒ du = (n − 1) sinn−2 x cos xdx
v = − cos x ⇒ dv = sin xdx

Luego
ˆ
n−1
In = − cos x sin x + (n − 1) cos2 x sinn−2 xdx
ˆ
In = − cos x sinn−1 x − (n − 1) (1 − sin2 x) sinn−2 xdx

In = − cos x sinn−1 x − (n − 1) (In−2 − In )


nIn = − cos x sinn−1 x − (n − 1)In
sinn−1 x cos x n − 1
In = − + In−2
n n
ˆ
Problema 13. Sea F (m, n) = xm (1 + x)n dx , donde , m > 0 , n > 0 . Demuestre que

(m + 1)F (m, n) + nF (m + 1, n − 1) = xm+1 (1 + x)n

Solución: Integrando por partes


u = (1 + x)n ⇒ du = n(1 + x)n−1 dx
xm+1
v= ⇒ dv = xm
m+1
7

Luego
ˆ
xm+1 (1 + x)n n
F (m, n) = − xm+1 (1 + x)n−1 dx
m+1 m+1
xm+1 (1 + x)n n
F (m, n) = − F (m + 1, n − 1)
m+1 m+1
(m + 1)F (m, n) = xm+1 (1 + x)n − nF (m + 1, n − 1)

Finalmente
(m + 1)F (m, n) + nF (m + 1, n − 1) = xm+1 (1 + x)n
ˆ
x2 dx
Problema 14. Calcule 3
(x2 + 64) 2
Solución: realizaremos la sustitución trigonométrica x = 8 tan θ ⇒ dx = 8 sec2 θdθ , por lo tanto la integral queda
ˆ ˆ
x2 dx 83 · tan2 θ · sec2 θdθ
3 = 3
(x2 + 64) 2 (82 tan2 θ + 82 ) 2
ˆ
tan2 θ
= dθ
sec θ
ˆ
sec2 θ − 1
= dθ
sec θ
ˆ ˆ
1
= sec θdθ − dθ
sec θ
= ln | sec θ + tan θ| − sin θ + C

Para volver a las variables originales consideremos el triángulo siguiente:

Figure 0.1:

Aquí θ, se encuentra en el angulo agudo de la parte inferior del triángulo. Podemos apreciar que:

x2 + 64
sec θ =
8
x
tan θ =
8
x
sin θ = √
x2 + 64
Reemplazando, tenemos nalmente: √
x2 + 64 x x
I = ln + − √ +C

8 8 2
x + 64
ˆ
x4 − 2x3 + 3x2 − x + 3
Problema 15. Calcule I = dx
x3 − 2x2 + 3x
Solución: Realizando la división de polinomios
(x4 − 2x3 + 3x2 − x + 3) ÷ (x3 − 2x2 + 3x) = x
(−x + 3)
8

Por lo tanto, la expresión del integrando queda


x4 − 2x3 + 3x2 − x + 3 3−x
=x+ 3
x3 − 2x2 + 3x x − 2x2 + 3x
Integrando
ˆ ˆ ˆ
x4 − 2x3 + 3x2 − x + 3 3−x
I= dx = xdx + dx
x3 − 2x2 + 3x x3 − 2x2 + 3x
ˆ 4 ˆ
x − 2x3 + 3x2 − x + 3 1 2 3−x
I= 3 2
dx = x + dx
x − 2x + 3x 2 x − 2x2 + 3x
3
| {z }
J
ˆ ˆ
3−x 3−x
Para J = dx = dx usando fracciones parciales tenemos que la expresión del integrando
x3 − 2x2 + 3x x(x2 − 2x + 3)
se puede dejar de la forma
3−x A Bx + C
= + 2
x(x2 − 2x + 3) x x − 2x + 3
3−x Ax2 − 2Ax + 3A + Bx2 + Cx
=
x(x2 − 2x + 3) x(x2 − 2x + 3)
3 − x = x2 (A + B) + x(C − 2A) + 3A

Nos queda el sistema 


 A+B =0
C − 2A = −1
3A = 3

Cuyas soluciones son 


 A=1
B = −1
C=1

Por lo tanto, la expresión separada queda


3−x 1 1−x
= + 2
x(x2 − 2x + 3) x x − 2x + 3
Integrando
ˆ ˆ ˆ
3−x 1 1−x
2
dx = dx + dx
x(x − 2x + 3) x x2 − 2x + 3
| {z }
K
J = ln |x| + K + CJ

Para la integral K hacemos la sustitución u = x2 − 2x + 3 ⇒ − du


2 = (1 − x)dx, luego
ˆ ˆ
1−x 1 du 1 1
K= 2
dx = − = − ln |u| + CK = − ln |x2 − 2x + 3| + CK
x − 2x + 3 2 u 2 2
Por lo tanto
1
J = ln |x| + K + CJ = ln |x| − ln |x2 − 2x + 3| + CK + CJ
2
Finalmente
1 2 1
x + ln |x| − ln |x2 − 2x + 3| + C
I=
2 2
ˆ
x3 dx
Problema 16. Use la sustitución z = x para calcular: I =
2
x6 + 1
Solución: Si hacemos z = x2 ⇒ zdz = 2xdx ⇒ = xdx. Note que x3 = x2 · x, luego
zdz
2
ˆ ˆ
1 zdz 1 zdz
I= =
2 z3 + 1 2 (z + 1)(z 2 − z + 1)
9

Separando el integrando en fracciones parciales


z B Cz + D Bz 2 − Bz + B + Cz 2 + Dz + Cz + D z 2 (B + C) + z(C + D − B) + B + D
= + = =
(z + 1)(z 2 − z + 1) z + 1 z2 − z + 1 (z + 1)(z 2 − z + 1) (z + 1)(z 2 − z + 1)
Esto nos conduce al sistema

 C +B =0
C +D−B =1
B+D =0

Cuyas soluciones
 B = − 31

C = 31
D = 13

Entonces, la expresión separada


 
z 1 z+1 1
2
= 2

(z + 1)(z − z + 1) 3 z −z+1 3(z + 1)
Integrando
 
ˆ ˆ ˆ  ˆ
zdz 1 z+1 dz 1 z+1 
I= = dz − =  dz − ln |z + 1|
(z + 1)(z 2 − z + 1) 3 z2 − z + 1 z+1 3  2
z −z+1 
| {z }
J

Para la integral J realizaremos completación de cuadrados, así


ˆ ˆ ˆ ˆ
z+1 z+1 z+1 z+1
J= dz = 1 1 dz = dz =  √ 2 dz
2
z −z+1 2
z −z+1+ − z − z + 41 + 34
2 2
z − 12 + 23

4 4

√ √
Sea z − 1
2 = 2
3
tan θ ⇒ dz = 2sec2 θdθ, luego
3

√ √
ˆ 3 3 3 2 √ ˆ √ !
2 tan θ + 2 2 sec θdθ 3 4 3 3
J= 3 2
 = · tan θ + dθ
4 1 + tan θ
2 3 2 2
√ !
2 − 3 3
J=√ ln | cos θ| + θ + CJ
3 2 2

Para volver a las variables originales debemos considerar un triángulo similar al del ejercicio (8) (hágalo usted) con ello
se llega a

3
cos θ = s
2  √  2

2 z − 12 + 23

√ 1
!
1 3 2 z− 2
z− = tan θ ⇒ θ = arctan √
2 2 3
Reemplazando
 
√ √
!
1
2  − 3 3 3 2 z−  2
J=√  ln r + arctan √  + CJ
3  2
1 2
  √
3
 2 2 3 
2 z − 2 + 2

Entonces, la integral I queda:


 

!
√ 1

1 3 2 z− 2

I = − ln r
 + 3 arctan √ − ln |z + 1|
+C
3 2
 √  2 3
2 z − 12 + 23

10

Pero como z = x2 nalmente:


 

!
√ 2 x2 − 1

1 3
− ln |x2 + 1|
2

I = − ln r
 + 3 arctan √ +C
3 2
 √  2 3
2 x2 − 12 + 23



Problema 17.
  Encuentre una función f (x) tal que su pendiente es m(x) = sin2 ( x) para todo x y que pase por el punto
π2
16 , 0
ˆ
df (x)
Solución: Sabemos que m(x) = esto implica que f (x) = m(x)dx , luego
dx
ˆ

f (x) = sin2 ( x)dx


Sea u = x ⇒ u2 = x ⇒ dx = 2udu , reemplazando
ˆ
f (x) = 2u sin2 udu
ˆ  
1 − cos(2u)
= 2 u du
2
ˆ ˆ
= udu − u cos(2u)du
ˆ
u2
= − u cos(2u)du
2
Integrando por partes la integral que quedó
p = u ⇒ dp = du
sin(2u)
q= ⇒ dq = cos(2u)du
2
Luego
ˆ
u2 u sin(2u) 1
f (x) = − + sin(2u)du
2 2 2
u2 u sin(2u) 1
= − − cos(2u) + C
2 √ 2 √ 4
x x sin(2 x) 1 √
f (x) = − − cos(2 x) + C
2 2 4
π2
 
Ahora si pasa por el punto , 0 , entonces
16

π2
 
f = 0
16
π2 1 π π 1 π
− · sin − cos +C = 0
32 2 4 2 4 2
π2 π
+C = −
32 8
π π2
C = − −
8 32
Por lo tanto
√ √
x x sin(2 x) 1 √ π π2
f (x) = − − cos(2 x) − −
2 2 4 8 32