Você está na página 1de 6
Test especial de la LO 9/2015 (2) 1. ¿De qué fecha es la Ley Orgánica de
Test especial de la LO 9/2015 (2) 1. ¿De qué fecha es la Ley Orgánica de
Test especial de la LO 9/2015 (2) 1. ¿De qué fecha es la Ley Orgánica de
Test especial de la LO 9/2015 (2)
Test especial de la LO 9/2015 (2)
  • 1. ¿De qué fecha es la Ley Orgánica de Régimen de Personal de la Policía Nacional?

    • a) 14 de enero de 2011.

b) 28 de julio de 2015. c) 8 de octubre de 2014. 2. Los funcionarios de
b)
28 de julio de 2015.
c)
8 de octubre de 2014.
2. Los funcionarios de carrera de la Policía Nacional recibirán la denominación genérica de:
a)
Policías Nacionales.
b)
Policías.
c)
Agentes del Cuerpo Nacional de Policía.
3. La jubilación a solicitud del funcionario, siempre que éste reúna los requisitos y condiciones
establecidos en el régimen de Seguridad Social que le sea aplicable, es:
a)
Voluntaria o forzosa.
b)
Voluntaria.
c)
Forzosa.
4. El derecho a la no discriminación por razón de nacimiento, origen racial o étnico, género, sexo u
orientación sexual, religión o convicciones, opinión, discapacidad, edad o cualquier otra condición o
circunstancia personal o social, según la LO 9/2015 es un derecho:
  • a) Individual.

  • b) Colectivo.

  • c) Ambas respuestas son correctas.

©Propiedad intelectual registrada. Todos los derechos reservados

Página | 1

  • 5. El derecho a la progresión

en la carrera profesional y a la promoción interna conforme a los

principios de igualdad, mérito, capacidad y antigüedad, según la LO 9/2015 es un derecho:

  • a) Individual.

  • b) Colectivo.

c) Ambas respuestas son correctas. 6. Pedro, tras jurar el cargo como Policía, acude a la
c)
Ambas respuestas son correctas.
6.
Pedro, tras jurar el cargo como Policía, acude a la secretaría de su primera plantilla de destino y
pregunta si debe residir en el mismo término municipal donde radica su dependencia policial:
a)
Debe residir en el término municipal de su plantilla.
b)
Debe residir en el término municipal de su Comisaría Provincial.
c)
Tiene derecho a residir en el ámbito territorial que se determine en función de la plantilla de
destino.
7.
La responsabilidad patrimonial de la Administración General del Estado, derivada de los actos
llevados a cabo por los Policías Nacionales con motivo u ocasión del servicio prestado por éstos a la
administración, se regirá por:
a)
Lo dispuesto en
la normativa de
régimen jurídico de
las administraciones públicas y del
procedimiento administrativo común.
b)
Lo dispuesto en la normativa de régimen jurídico de las administraciones públicas.
c)
No hay respuesta correcta.
8.
Son funcionarios de carrera de la Policía Nacional quienes, en virtud de nombramiento legal,
están vinculados a la Administración General del Estado, como miembros de las FCSE, por una
relación:
  • a) Laboral.

  • b) Estatutaria.

  • c) De prestación de servicios en el sector público.

©Propiedad intelectual registrada. Todos los derechos reservados

Página | 2

9. Las escalas en la Policía Nacional se clasifican en:

  • a) Escalas y categorías.

  • b) Grupos y subgrupos profesionales.

  • c) Escalas y grados.

    • 10. En la Policía Nacional, la Escala Ejecutiva se clasifica en:

9. Las escalas en la Policía Nacional se clasifican en: a) Escalas y categorías. b)
  • a) Grupo A y subgrupo A1.

  • b) Grupo A y subgrupo A2.

  • c) Grupo C y subgrupo C1.

    • 11. Corresponde a los Policías Nacionales, Escala Básica, las siguientes funciones:

      • a) El mando de los servicios policiales.

      • b) La supervisión de los servicios policiales.

      • c) La ejecución material de las funciones encomendadas a la Policía Nacional.

        • 12. El Escalafón de los funcionarios de la Policía Nacional se publicará:

          • a) Al menos anualmente.

          • b) Bienalmente.

          • c) Trimestralmente.

            • 13. ¿A quien corresponde la convocatoria de los procesos selectivos de ingreso en la Policía

Nacional?{

  • a) Al Secretario de Estado de Seguridad.

  • b) Al Ministro del Interior.

  • c) Al Director General de la Policía.

©Propiedad intelectual registrada. Todos los derechos reservados

Página | 3

  • 14. Los integrantes de los tribunales de los procesos selectivos de ingreso en la Policía Nacional que

pertenezcan a la Policía Nacional deberán poseer, como mínimo:

  • a) La escala profesional a la que aspiren los participantes en las pruebas.

  • b) La categoría profesional a la que aspiren los participantes en las pruebas.

c) No hay respuesta correcta. 15. A la categoría de Oficial de Policía, ¿cómo se asciende?
c)
No hay respuesta correcta.
15.
A la categoría de Oficial de Policía, ¿cómo se asciende?
a)
Concurso-oposición.
b)
Antigüedad selectiva.
c)
Concurso-oposición y antigüedad selectiva.
16.
En la Policía Nacional, los procesos de promoción por concurso-oposición constarán de las
siguientes fases:
a)
Concurso, oposición y formación profesional.
b)
Concurso, oposición y prácticas.
c)
Calificación
previa,
pruebas
de
aptitud
de
conocimientos
profesionales,
de
naturaleza
psicotécnica y selectiva, entrevista y formación profesional.
17.
Los procesos de promoción interna por antigüedad selectiva en la Policía Nacional, constarán de
las siguientes fases:
a)
Concurso, oposición y formación profesional.
b)
Calificación
previa,
pruebas
de
aptitud
de
conocimientos
profesionales,
de
naturaleza
psicotécnica y selectiva, entrevista y formación profesional.
  • c) Calificación previa, pruebas de aptitud de conocimientos profesionales, entrevista y formación

profesional.

  • 18. Los puestos directivos de la Policía Nacional con nivel orgánico de subdirector general y los de

jefe superior de policía se proveerán entre:

©Propiedad intelectual registrada. Todos los derechos reservados

Página | 4

  • a) Comisarios Principales.

  • b) Escala Superior.

  • c) Escala Superior y Ejecutiva.

19. En la Policía Nacional, no se puede participar en los concursos que se convoquen dentro de los

años siguientes a la toma de posesión del último destino obtenido por concurso general o específico de méritos:

___

  • a) 2 años.

a) Comisarios Principales. b) Escala Superior. c) Escala Superior y Ejecutiva. 19. En la Policía
  • b) 3 años.

  • c) 5 años.

20. El tiempo de suspensión provisional, como consecuencia de un expediente disciplinario, por hechos que no son objeto de procedimiento penal, no podrá exceder de:

  • a) 3 meses en caso de faltas graves, y de 6 meses, en caso de faltas muy graves.

  • b) 2 meses en caso de faltas graves, y de 4 meses, en caso de faltas muy graves.

  • c) 4 meses en caso de faltas graves, y de 6 meses, en caso de faltas muy graves.

a) Comisarios Principales. b) Escala Superior. c) Escala Superior y Ejecutiva. 19. En la Policía

©Propiedad intelectual registrada. Todos los derechos reservados

Página | 5

SOLUCIÓN TEST ESPECIAL DE LA LO 9/2015 (2)

1 B 6 C 11 C 16 A 2 A 7 A 12 A 17 B
1
B
6
C
11
C
16
A
2
A
7
A
12
A
17
B
3
B
8
B
13
C
18
A
4
A
9
B
14
B
19
A
5
A
10
A
15
C
20
A

©Propiedad intelectual registrada. Todos los derechos reservados

Página | 6