Você está na página 1de 33

Aula 00 (Demonstrativa)

Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)


Fonética: Noções Preliminares
Professor Albert Iglésia
Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares

Olá!
Você quer conquistar uma das vagas oferecidas no concurso da
Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH)? Sim? Então,
saiba que eu estou aqui para ajudá-lo! Foi pensando nisso que montei este
curso de teoria e exercícios comentados de Língua Portuguesa.
Esta disciplina constituirá a mais importante do grupo
“Conhecimentos Básicos” e uma das principais do certame. Saiba o que
iremos estudar juntos neste curso:

Aula Conteúdo
00 Fonética: noções preliminares.
01 Ortografia oficial. Acentuação gráfica.
02 Classes de palavras (ênfase nos verbos e pronomes).
03 Regência nominal e verbal. Emprego do sinal indicativo de crase.
04 Morfossintaxe dos termos da oração.
05 Orações coordenadas e subordinada. Emprego das conjunções.
06 Pontuação.
07 Concordância nominal e verbal (casos de flexão de nomes e verbos).
Interpretação de textos. Coesão e coerência textual. Significação
08
contextual de palavras. Figuras de estilo.

Deixe-me apresentar logo o que você vai encontrar nesta aula


demonstrativa:

Sumário

Apresentação do Professor ...................................................................... 3


O Curso Proposto ................................................................................... 4
Fonética: Noções Preliminares ................................................................. 5
Conceito de Fonema ............................................................................ 6

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 2


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Classificação dos Fonemas .................................................................... 6


Letra ................................................................................................. 7
Dígrafo .............................................................................................. 8
Sílaba .............................................................................................. 11
Separação de Sílabas ......................................................................... 12
Encontro Vocálico .............................................................................. 14
Encontro Consonantal ........................................................................ 16
Lista das Questões Comentadas ............................................................. 25
Gabarito das Questões Comentadas........................................................ 33

Lista das Questões Comentadas


Apresentação do Professor

Sou o professor Albert Iglésia. Possuo licenciatura em Letras


(Português/Literatura) e especialização em Língua Portuguesa. Há quatorze
anos ministro aulas voltadas para concursos públicos. Iniciei minhas atividades
docentes no Rio de Janeiro – meu estado de origem. Hoje moro em Brasília,
onde dou aulas de gramática, compreensão e interpretação de texto, produção
textual e redação oficial. Possuo experiência com diversas bancas
examinadoras (Cespe, FCC, Esaf, FGV, Cesgranrio e Fundação Universa, por
exemplo). Já participei da preparação de diversos alunos para os mais
importantes concursos nacionais e regionais (Senado Federal, TCU, MPU,
Tribunais, Petrobras, BNDES, Receita Federal, Bacen, CGU, Abin, PC-DF, TC-
DF, TJ-DFT, Detran-DF, ICMS-DF etc.). Além de ensinar nos cursinhos
preparatórios, sou professor do ensino médio de um colégio público federal no
DF. Também já atuei como instrutor da Esaf, da Casa Civil da Presidência da
República e de outras instituições voltadas para a capacitação de servidores.
Sempre que precisar, faça contato comigo, meu e-mail é:
albert@pontodosconcursos.com.br. Nessa etapa da sua vida, quero me colocar
ao seu lado para ajudá-lo a conquistar a tão sonhada vaga.
Para você refletir: “Talento é 1% inspiração e 99%
transpiração” (Thomas Edison).
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 3
Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Lista das Questões Comentadas


O Curso Proposto

Este curso de Língua Portuguesa está dividido em nove aulas


(incluindo esta aula demonstrativa) e contém cerca de 270 questões
extraídas de concursos públicos. A fim de abranger de forma satisfatória
todo o conteúdo programático, não me limitarei a questões do instituto AOCP.
Trabalharei questões de diferentes bancas examinadoras, mas sempre de
acordo com o(s) tema(s) de cada aula.

Entenda que, para ser aprovado em concurso


público, você não precisa saber tudo sobre todos os assuntos; mas precisa
saber o que as bancas examinadoras normalmente exigem dos candidatos em
cada assunto. E como eu só me preocupo com uma disciplina (você tem que se
preocupar com várias ao mesmo tempo), julgo que levo vantagem sobre você
na identificação do que elas costumam cobrar em matéria de Língua
Portuguesa.

As questões comentadas durante as aulas serão transcritas sem os


respectivos comentários na última parte do material, para que você tenha a
oportunidade de resolvê-las sem a influência imediata do professor e, assim,
revisar o conteúdo durante a semana. Na sequência estará o gabarito delas.

Vamos, agora, tratar dos assuntos relativos a este


primeiro encontro, que vai dar a você uma base sólida para prosseguir rumo à
aprovação. Tenha sempre em mente que as provas já estão marcadas:
28/08/2016.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 4


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Lista das Questões Comentadas


Fonética: Noções Preliminares

Nos sites de busca e no meu arquivo de provas, não é comum


haver questões sobre o conteúdo inicial deste curso, mesmo para cargos de
nível médio. Porém não existe motivo para desespero. A abordagem de
qualquer instituição que cobre este assunto não tende a fugir do que você
estudará comigo nesta aula.
O nosso plano de estudo, portanto, tem que considerar algumas
noções preliminares sobre fonética, sem “emperrar” em discussões infrutíferas
e explicações detalhadas demais para quem só deseja acertar a questão da
prova com objetividade e precisão e garantir uma vaguinha.
Diante disso, só nos resta arregaçar as mangas e partir para cima
da matéria. Certo? A importância desta aula será rapidamente notada por você
quando eu detalhar algumas normas de ortografia e acentuação, nos próximos
encontros.
Conceitualmente, fonética é a disciplina que estuda os sons da
fala. Seu campo de estudo abrange:

• os fonemas (produção, classificação, agrupamento);


• a pronúncia correta das palavras (ortoepia);
• a acentuação das palavras (prosódia);
• a representação gráfica dos fonemas (ortografia).

Nesta aula introdutória, vamos enfatizar o seguinte:

 conceito e classificação de fonemas;


 diferença entre fonema e letra;
 diferença entre dígrafo, encontros vocálico e consonantal; e
 sílaba: constituição, separação e classificação de palavras
quanto ao número de sílabas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 5


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Lista das Questões Comentadas


Conceito de Fonema

Considerando as palavras no retângulo, somos capazes de


perceber mentalmente uma significativa diferença entre elas.
Isso ocorre graças aos distintos sons produzidos por nós e
representados, na escrita, pelas letras em destaque.
Fonema é, portanto, a menor unidade sonora dos vocábulos;
pode estabelecer diferenças de significado entre eles.

Fonemas são audíveis e faláveis.


Letras são visíveis e grafadas.

Lista das Questões Comentadas


Classificação dos Fonemas

1. VOGAIS  sons emitidos fortemente e sem interrupção da passagem


do ar: pa-ís; bem; nu-lo.
2. SEMIVOGAIS  sons emitidos fracamente e sem interrupção da
passagem do ar: mãe; mui-to; pão; lin-gui-ça.
3. CONSOANTES  sons emitidos fortemente com obstrução da
passagem do ar: ca-ro; ba-ú.

A vogal “vale mais” do que a semivogal;


assim, numa possível concorrência, atribua
valores e veja que as letras destacadas
representam vogais.
A 4
O 3 cau, mãe, pão, pai, põe, mói, dou leite,
E 2 aguentar, eloquência etc.

I/U 1

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 6


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Lista das Questões Comentadas


Letra

É a representação gráfica do fonema. Essa representação não é


perfeita. Letras são visíveis.

HOJE = a letra H não representa fonema (mantida por questões etimológicas:


hodie = latim).

QUERO e CASA = as letras Q e U representam juntas o mesmo fonema que a


letra C: /K/.

TÁXI = a letra X representa dois fonemas: /K/ e /S/.

1. (AOCP/2010/Colégio Pedro II/Médico) Todas as alternativas abaixo


apresentam palavras que possuem 5 letras e 5 fonemas, EXCETO
a) febre.
b) horas.
c) vírus.
d) exame.
e) gripe.
Comentário – Observe a palavra “horas”. Nela, a letra “h” não representa
fonema, ou seja, não corresponde a nenhum som da fala. Portanto nela há 5
letras e apenas 4 fonemas.
Resposta – B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 7


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

2. (AOCP/2010/Colégio Pedro II/Assistente) Todas as palavras abaixo


apresentam 4 letras e 4 fonemas, EXCETO .
a) para.
b) fogo.
c) cada.
d) hoje.
e) zona.
Comentário – A letra “h” da palavra “hoje” não representa nenhum som.
Portanto, nessa palavra, há 4 letras e 3 fonemas.
Resposta – D

Lista das Questões Comentadas


Dígrafo

Ocorre quando escrevemos duas letras para representar apenas


um fonema: quilo - /k/; pássaro,carro etc. Podemos dividi-los em grupos:
1 – Consonantais  a base (primeira letra) é uma consoante.
Ex.: China, milho, venho, descendente, cresça, excesso, exsudar
(suar, transpirar), questão, guerra.

2 – Vocálicos  a base (primeira letra) é uma vogal.


Ex.: campo, canto, sempre, tento, limpo, fim, bombom, íon,
sunga, álbum.

3. (AOCP/2010/Colégio Pedro II/Médico) Assinale a alternativa que NÃO


apresenta um dígrafo.
a) Tendo
b) Pesquisa
c) Pessoa
d) Risco

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 8


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

e) Trabalho
Comentário – Em A, temos o dígrafo vocálico representado por “en”. Na letra
B, observamos o dígrafo consonantal “qu”. Em C, há o dígrafo consonantal
“ss”. Na última alternativa, surge “lh”, também dígrafo consonantal. Já na
opção D, as letras “sc” representam cada uma um som, sendo, portanto,
pronunciadas.
Resposta – D

4. (Quadrix/2012/CFP/Web Designer) Sobre a palavra "pessoa", analise as


seguintes afirmações:
I. Não possui dígrafos ou hiatos.
II. É uma paroxítona.
III. É trissílaba.
Está correto o que se afirma em:
a) somente I e II.
b) somente II e III.
c) somente I e III.
d) todas.
e) nenhuma.
Comentário – Item I: errado. O dígrafo consonantal existente na palavra é
representado pelas letras “ss”. Ao separarmos as sílabas das palavras (pes-so-
as), notamos o hiato que ocorre entre as vogais “o” e “a”.
Item II: certo. A sílaba tônica é a penúltima.
Item III: certo. Já foi observado que a palavra se divide em
três sílabas.
Resposta – B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 9


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Benzinho, trenzinho, cenzinho...  aqui há ditongo nasal decrescente, pois a


letra n representa uma semivogal (a mesma que é representada pela letra i:
/ếi/).

Os grupos GU e QU somente serão dígrafos quando estiverem diante de E ou I


e não forem pronunciados.
Ex.: Guerra, quilo  dígrafos.

Aguentar, tranquilo  a letra U é pronunciada fracamente e representa uma


semivogal; antes do novo Acordo, ela recebia trema (agüentar, tranqüilo);
esse sinal foi abolido.

Averigue  a letra U aqui é pronunciada fortemente e representa uma vogal;


antes do novo Acordo, ela recebia acento agudo (averigúe), mas agora isso
não se repete.

Água, quota (ou cota)  a letra U é pronunciada fracamente e representa


semivogal. Lembre-se do artifício.

5. (Funrio/2010/Sebrae-PA/Assistente Administrativo) No termo


“necessidade”, destacado do trecho “quando nasce da necessidade de
dizer”, temos um dígrafo. Assinale a opção que apresenta as palavras nela
citadas contendo dígrafos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 10


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

a) olhos, humana.
b) celebrada, lhe.
c) nasce, palavra.
d) detenha, quem.
e) porque, perdoada.

Comentário – O dígrafo presente na palavra “necessidade” é representado


por “ss”. Na letra D, as duas palavras também apresentam dígrafos: “nh” e
“qu”.
Alternativa A: não há dígrafo na palavra “humana”.
Alternativa B: na palavra “celebrada”, “br” constituem
encontro consonantal.
Alternativa C: em “palavra”, também há encontro consonantal
(“vr”).
Alternativa E: cuidado! Em “porque”, “qu” equivale a um
fonema (/k/), ou seja, é dígrafo. Então, podemos entender que “rqu” é
encontro consonantal (/rk/). Na palavra “perdoada”, temos outro encontro
consonantal: “rd”.
Resposta – D

Lista das Questões Comentadas


Sílaba

Sílaba é o conjunto de um ou mais fonemas pronunciados numa


única emissão de voz: pá, tom, ca-der-no.
É caracterizada pela presença de uma vogal: chá, céu.
O número de sílabas é igual ao número de vogais: pá (uma sílaba,
um vogal); do-ce (duas sílabas, duas vogais); ca-dei-ra, ge-la-dei-ra.
Não há sílaba sem vogal, mas há sílaba sem consoante e sem
semivogal: vo-o (duas sílabas, duas vogais), sai-a (primeira sílaba:
consoante + vogal+ semivogal; segunda sílaba: apenas vogal).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 11


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

De acordo com o número de sílabas, os vocábulos classificam-se


em:
1. Há, ás, lá, mar, flor (uma sílaba) = monossílabos
2. De-ver, fa-zer, i-ra (duas sílabas) = dissílabos
3. Ca-dei-ra, ca-ma-da, cin-zen-to (três sílabas) = trissílabos
4. Bra-si-lei-ro, cons-ti-tu-ci-o-nal (mais de três sílabas) = polissílabos

6. (Quadrix/2013/ CRQ 4ª Região-SP/Fiscal) A palavra "trinitrotolueno" é


classificada, em relação ao número de sílabas, como __________ e, em
relação à posição da sílaba tônica como___________

a) decassílaba/proparoxítona
b) heptassílaba/oxítona
c) polissílaba/proparoxítona
d) polissílaba/oxítona
e) polissílaba/paroxítona

Comentário – Separando as sílabas da palavra, temos tri-ni-tro-lu-e-no.


Havendo mais de três sílabas, a palavra é classificada em polissílaba. Como a
sílaba tônica é a penúltima, a palavra é paroxítona.
Resposta – E

Lista das Questões Comentadas


Separação de Sílabas

Sugiro que você preste muita atenção nas recomendações


seguintes, pois na prova discursiva, principalmente, estas explicações podem
ser úteis.

1. Pneu-má-ti-co // Mne-mô-ni-co = a consoante inicial fica na sílaba


seguinte;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 12


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

2. Ab-di-car // A-ma-re-lo = a consoante interna fica na sílaba anterior se


estiver entre uma vogal e outra consoante;

A-pre-sen-tar // Su-bli-me = se, entretanto, a consoante seguinte for R ou


L, ficará na sílaba seguinte.

Sub-li-nhar = cuidado com essa palavra; apesar da letra L aparecer depois


da consoante, esta ficará na sílaba anterior.

3. A-con-che-gar // Fi-lho // Ni-nho // Guer-ra // Que-ro = esses dígrafos


são inseparáveis; os demais são separáveis.

4. Bis-ne-to // Cis-pla-ti-no // Des-li-gar // Dis-tra-ção // Ex-tra-ir //


Trans-por-tar = esses prefixos são inseparáveis quando, após eles, há uma
consoante.

Bi-sa-vô // Ci-san-di-no // De-ses-pe-rar // Di-sen-te-ri-a // E-xér-ci-to //


Tran-sa-tlân-ti-co = se, entretanto, houver uma vogal após os prefixos, os
mesmos serão separados.

5. Ca-a-tin-ga // Co-or-de-nar // Oc-ci-pi-tal // In-te-lec-ção = as letras


idênticas e as letras C e Ç ficam em sílabas distintas.

6. A-ta-ú-de // Ai-ro-so // Pa-ra-guai = diferente dos hiatos, os ditongos e os


tritongos são inseparáveis.

7. (AOCP/2010/Pref. de Camaçari-BA/Procurador Municipal) Assinale a


alternativa INCORRETA quanto à divisão silábica.
a) Ex – ces – so
b) Pes – qui – sa – dor
c) Sobre – po – si – ção
d) Cons – ta – ta – ção
e) Con – tra – tar

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 13


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Comentário – O erro encontra-se na terceira opção. O correto é


so-bre-po-si-ção.
Resposta – C

Lista das Questões Comentadas


Encontro Vocálico

É o agrupamento de vogais e/ou semivogais, sem consoantes


intermediárias.
Há três tipos de encontros vocálicos:
1. Vogal + Vogal = hiato (as vogais figuram em sílabas distintas)
Ex.: sa-í-da, sa-ú-de, ru-í-do, mo-o

2. V + SemiVogal = ditongo decrescente (na mesma sílaba)


Ex.: mui-to, pai, céu.

SV + V = ditongo crescente (na mesma sílaba)


Ex.: lin-gui-ça, sá-bia.

Os ditongos podem ser classificados, ainda, em orais e nasais: orais, muito


(conforme a passagem do som)

3. SV + V + SV = tritongo (na mesma sílaba)


Ex.: Pa-ra-guai, quão

Os tritongos também se classificam em orais e nasais, não


cabendo as classificações crescentes e decrescentes.

1 – ninguém, também, falaram, amaram: em todos esses casos, ocorrem


ditongos decrescentes nasais: /ếi/, /ếi/, /ão/, /ão/

2 – Po-ei-ra: em palavras como esta, há hiato e ditongo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 14


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

3 – Em palavras como i-dei-a e prai-a, por exemplo, alguns autores, como Luiz
Antônio Sacconi, sustentam a ocorrência de dois ditongos, um decrescente
(-dei) e outro crescente (-ia), causados pelo prolongamento do fonema
representado pela letra i. A essa ocorrência dá-se o nome glide.

8. (Funcab/2014/Prodam-AM/Agente Administrativo) Uma das palavras da


tirinha acima apresenta hiato. Aponte-a.
a) guia
b) rápida
c) volante
d) contra
e) árvores

Comentário – A palavra é guia. Observe que as vogais i e a ficam em sílabas


separadas: gui-a. Note também que a letra u constitui dígrafo vocálico com a
letra g.
Resposta – A

9. (AOCP/2010/Pref. Municipal Camaçari-BA/Procurador Municipal) Assinale a


única alternativa que apresenta dois dígrafos.
a) Planilha
b) Ganham

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 15


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

c) Exemplo
d) Excesso
e) Ensino

Comentário – Em A, tem-se apenas um: “lh”. Em B, deve-se ter muito


cuidado. O único dígrafo é representado por “nh”. As letras “am” representam
ditongo nasal (/ão/). Em C, há o dígrafo vocálico representado por “em”. Em
D, observam-se os seguintes dígrafos: “xc” e “ss”, ambos consonantais.
Finalmente, em E surge apenas o dígrafo “em”.
Resposta – D

Lista das Questões Comentadas


Encontro Consonantal

O agrupamento de consoantes, sem vogal intermediária, recebe o


nome de encontro consonantal. Podemos classificar os encontros consonantais
em:

1. A-bra-ço, a-tle-ta, pneu-mo-ni-a = perfeitos (na mesma sílaba)

2. Ab-dicar, sub-solo, sub-linhar = imperfeitos (em sílabas diferentes)

10. (Ceperj/2012/PROCON-RJ/Técnico em Contabilidade) Alguns vocábulos


sofrem alteração de timbre da vogal tônica ao serem flexionados, como
ocorre em olho – olhos.
O mesmo fenômeno pode ser verificado na seguinte palavra do texto:
a) bonecas
b) conserto
c) lamentável
d) infortúnio
e) defeituosos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 16


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Comentário – Observe atentamente que a vogal tônica da palavra olho, no


singular, tem timbre fechado: ô. No plural, a mesma vogal tônica muda de
timbre: ó (pronuncia-se abertamente).
Isso só ocorre com a palavra defeituoso(s). No singular, a
vogal tônica é pronunciada com timbre fechado: ô. No plural, a vogal tônica
tem timbre aberto: ó.
Resposta – E

11. (Ceperj/2012/Seap-RJ/Inspetor de Segurança e Administração


Penitenciária) Na palavra “fazer”, notam-se 5 fonemas. O mesmo número
de fonemas ocorre na palavra da seguinte alternativa:

a) tatuar
b) quando
c) doutor
d) ainda
e) além

Comentário – Alternativa A: existem 6 letras e 6 fonemas. Alternativa B:


existem 6 letras e 5 fonemas (a letra “u” representa semivogal; as letras “an"
representam dígrafo vocálico nasal). Alternativa C: existem 6 letras e 6
fonemas. Alternativa D: existem 5 letras e 4 fonemas (as letras “in”
representam dígrafo vocálico nasal). Alternativa E: existem 4 letras e 4
fonemas (cuidado, pois as letras “em” representam ditongo decrescente nasal:
/ếi/).
Resposta – B

12. (TJ-SC/2011/TJ-SC/Técnico Judiciário) O vocábulo cujo número de letras é


igual ao número de fonemas está na alternativa:

a) sucesso;
b) hombridade;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 17


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

c) gritos;
d) assexuado;
e) ressabiado.

Comentário – A banca escorregou feio. A palavra “gritos” possui 6 letras e 6


fonemas, ou seja, cada letra representa um som. A palavra “assexuado”,
embora possua o dígrafo “ss” (que conta apenas como um fonema), compensa
isso com a letra “x” (que representa dois fonemas: /k/ e /s/). Assim, ela possui
9 letras e 9 fonemas.
Na alternativa A, temos 7 letras e 6 fonemas, por causa do
dígrafo “ss”. Na alternativa B, temos 10 letras e 8 fonemas, porque a letra “h”
não conta como fonema e as letras “om” representam um fonema: /õ/. Na
alternativa E, temos 10 letras e 9 fonemas, por causa do dígrafo “ss”.
Resposta – Anulada.

13. (Pontua/2011/TRE-SC/Técnico Judiciário/Área Administrativa) Na


pronúncia das palavras, às vezes acrescentamos ou suprimimos fonemas.
Assinale a alternativa em que nenhum desses processos aconteça:

a) Submissão.
b) Absurdo.
c) Delito.
d) Dignidade.

Comentário – Questão difícil. A banca se referiu a um fenômeno linguístico


conhecido como “epêntese”, que é a intercalação de vogal para desfazer grupo
consonantal “mal formado”. É comum, por exemplo, no falar popular: absoluto
> *abissoluto; advogado > *adevogado; pneu > *peneu, subtração >
*subitração; psicólogo > *pissicólogo. Assim sendo, apenas em “delito” não
ocorre “epêntese” (que nome é esse, meu povo?!?!?!).
Resposta – C.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 18


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

14. (Consulplan/2010/Prefeitura de Campo Verde – MT/Técnico de


Informática) “Por trás de um pequeno homem talvez exista uma
mulherzinha de nada.” As palavras destacadas apresentam,
respectivamente:

a) encontro vocálico / dígrafo / encontros vocálicos


b) hiato / dígrafo / encontros consonantais
c) encontro consonantal / ditongo / dígrafos
d) tritongo / ditongo / dígrafos
e) encontro consonantal / dígrafo / hiatos

Comentário – Em “trás”, nota-se um encontro consonantal perfeito


representado por “tr”. Em “pequeno”, o grupo “qu” constitui dígrafo (/k/). Em
“mulherzinha”, temos os dígrafos representados por “lh” e “nh”, além do
encontro consonantal imperfeito entre “r” e “z”.
Inexplicavelmente, a banca apontou a letra “c” como
gabarito, o que não condiz com a correta análise das palavras destacadas.
Resposta – C, conforme o gabarito oficial; melhor seria a anulação.

15. (Consulplan/2010/Prefeitura de Congonhas – MG/Técnico de


Laboratório/Informática) “É uma meta tão valiosa quanto qualquer outra.”
As palavras destacadas apresentam, respectivamente:

a) dígrafo / encontro vocálico e tritongo


b) encontro vocálico / dígrafo e encontro vocálico
c) hiato / ditongo e encontro consonantal
d) ditongo / hiato e encontro vocálico
e) hiato / encontro consonantal e hiato

Comentário – A primeira palavra traz um hiato: va-li-o-sa. A segunda


apresenta um ditongo (decrescente) e um encontro consonantal (perfeito):
ou-tra.
Resposta – C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 19


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

16. (EJEF/2009/TJ-MG/Titular de Serviços de Notas e de Registros) Na


seqüência de palavras: açoitar, ambrosia, triunfo, fortuito, autora, têm-se

a) 5 ditongos.
b) 3 ditongos e 2 hiatos.
c) 1 ditongo e 4 hiatos.
d) 2 ditongos e 3 hiatos.

Comentário – A-çoi-tar: ditongo; am-bro-si-a: hiato; tri-un-fo: hiato;


for-tui-to: ditongo; au-to-ra: ditongo.
Resposta – B

17. (Funrio/2010/Sebrae-PA/Analista Técnico/Contabilidade) “Lagarto de duas


cabeças é encontrado na Austrália, diz o jornal. Bicho tem seis patas e
consegue comer com as duas bocas. O problema é que a cabeça maior
tende a atacar a menor.” (Fonte: globo.com, de 23/04/2010)

Analisando-se as palavras PATAS, TENDE e ATACAR e comparando-as com


as palavras TAPAS, DENTE e ACATAR, pode-se afirmar que a realidade
fonológica dos dois grupos comprova que, no Português,

a) a posição das consoantes é relevante no aspecto gráfico, mas não no


fonético.
b) a posição das consoantes é relevante no aspecto fonético, mas não no
gráfico.
c) a inversão das consoantes internas das palavras sempre cria novos
vocábulos na língua.
d) a consoante nasal interna é a única que não admite mudança de posição
na língua.
e) a inversão das consoantes iniciais de sílaba pode revelar outros vocábulos
da língua.

Comentário – O examinador falou muita bobagem. Quero chamar sua


atenção para dois fatos linguísticos. A posição das consoantes é relevante

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 20


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

tanto para o aspecto gráfico quanto paro o fonético. Caso isso não fosse
verdade, TENDE e DENTE teriam a mesma pronúncia. Nem sempre a inversão
de consoantes origina novas palavras: bode > *dobe (não existe em
português); copo > *poco (não existe em português).
Resposta – E

18. (AOCP/2010/Prefeitura de Camaçari – BA/Procurador Municipal) Assinale a


alternativa INCORRETA quanto à divisão silábica.

a) Ex – ces – so
b) Pes – qui – sa – dor
c) Sobre – po – si – ção
d) Cons – ta – ta – ção
e) Con – tra – tar

Comentário – Em geral, as sílabas de uma palavra são facilmente separadas


a partir da pronúncia natural, comum que o falante expressa. Assim, o prefixo
sobre é pronunciado em duas sílabas: so-bre.
Com respeito à primeira alternativa, ressalte-se que apenas os
dígrafos ch, lh, nh, gu e qu são inseparáveis.
Resposta – C

19. (AOCP/2010/Prefeitura de Camaçari – BA/Procurador Municipal) Assinale a


única alternativa que apresenta dois encontros consonantais.

a) Professores
b) Problema
c) Trabalho
d) Qualquer
e) Processos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 21


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Comentário – Isso só acontece na letra “b”, com pr e bl – dois encontros


consonantais perfeitos. Nas alternativas “a”, “c” e “e”, temos dígrafos em vez
de encontros consonantais: ss, lh e ss.
Resposta – B

20. (AOCP/2010/Prefeitura de Camaçari – BA/Procurador Municipal) Assinale a


única alternativa que apresenta apenas um encontro vocálico.

a) Relatórios
b) Violência
c) Regionais
d) Reuniões
e) Funcionários

Comentário – Alternativa A: apenas um encontro vocálico (re-la-tó-rio –


ditongo). Alternativa B: dois encontros vocálicos (vi:o-lên-cia – hiato e ditongo
ou dois ditongos). Alternativa C: dois encontros vocálicos (re-gi:o-nais – hiato
e ditongo ou dois ditongos). Alternativa D: dois encontros vocálicos
(re:u-ni-ões – hiato e ditongo ou dois ditongos). Alternativa E: dois encontros
vocálicos (fun-ci:o-ná-rios – hiato e ditongo ou dois ditongos).
Resposta – A

21. (AOCP/2010/Prefeitura de Camaçari – BA/Procurador Municipal) Todas as


palavras abaixo apresentam 7 letras e 7 fonemas, EXCETO.

a) Amostra
b) Salário
c) Pedidos
d) Sistema
e) Exemplo

Comentário – A última palavra apresenta 7 letras e 6 fonemas, pois as letras


“em” constituem dígrafo vocálico: /ế/.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 22


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Resposta – E

22. (Fundatec/2009/DETRAN-RS/Técnico de Nível Superior/


Administrativo/Ciências Contábeis) Assinale a alternativa em que a letra n
tem valor fonético equivalente em todas as palavras retiradas do texto.

a) norteiam - iniciados - municipais.


b) governo - somando - pavimentadas.
c) inacabadas - contra - número.
d) sendo - nordeste - ponto.
e) Anajé - menos - começando.

Comentário – A dica é você perceber quando a letra “n” constitui dígrafo


vocálico nasal com as letras “a”, “e”, “i”, “o” e “u”. Isso só não acontece na
letra A, pois “n” representa uma consoante e forma as seguintes sílabas: nor-,
-ni-, -ni-.
Resposta – A

23. (Cesgranrio/2009/BNDES/Técnico de Arquivo) Qual o substantivo em que


a vogal tônica NÃO é pronunciada, no plural, com o som aberto como no
substantivo corpos?

a) Poço.
b) Bolso.
c) Socorro.
d) Imposto.
e) Esforço.

Comentário – Questão fácil. Já resolvemos uma semelhante na aula de hoje.


Essa mudança de timbre da vogal tônica tem a ver com plural metafônico, que
não se manifesta apenas em “bolso”. Dê uma olhada nesta relação:
singular (ô): aposto, corpo, corvo, fogo, osso, poço, povo,
socorro, tijolo.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 23
Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Plural (ó): apostos, corpos, corvos, fogos, ossos, poços, povos,


socorros, tijolos.
Resposta – B

24. (Officium/2005/TJ-RS/Auxiliar Judiciário) Assinale a alternativa em que os


segmentos destacados representam o mesmo fonema (som).

a) desperdício - desperdiçamos
b) júbilo - gargalo
c) produção - doses
d) reservamos - burocracia
e) excessos - xampu
Comentário – Talvez esta questão seja a mais fácil da aula de hoje. As letras
c e ç (alternativa A) representam o mesmo fonema. Basta pronunciar as
outras palavras para você perceber a diferença.
Resposta – A

Por enquanto é só isso. Posso esperá-lo na próxima aula?

Albert Iglésia

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 24


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Lista das Questões Comentadas


Lista das Questões Comentadas

1. (AOCP/2010/Colégio Pedro II/Médico) Todas as alternativas abaixo


apresentam palavras que possuem 5 letras e 5 fonemas, EXCETO
a) febre.
b) horas.
c) vírus.
d) exame.
e) gripe.

2. (AOCP/2010/Colégio Pedro II/Assistente) Todas as palavras abaixo


apresentam 4 letras e 4 fonemas, EXCETO .
a) para.
b) fogo.
c) cada.
d) hoje.
e) zona.

3. (AOCP/2010/Colégio Pedro II/Médico) Assinale a alternativa que NÃO


apresenta um dígrafo.
a) Tendo
b) Pesquisa
c) Pessoa
d) Risco
e) Trabalho

4. (Quadrix/2012/CFP/Web Designer) Sobre a palavra "pessoa", analise as


seguintes afirmações:
I. Não possui dígrafos ou hiatos.
II. É uma paroxítona.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 25


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

III. É trissílaba.
Está correto o que se afirma em:
a) somente I e II.
b) somente II e III.
c) somente I e III.
d) todas.
e) nenhuma.

5. (Funrio/2010/Sebrae-PA/Assistente Administrativo) No termo


“necessidade”, destacado do trecho “quando nasce da necessidade de
dizer”, temos um dígrafo. Assinale a opção que apresenta as palavras nela
citadas contendo dígrafos.
a) olhos, humana.
b) celebrada, lhe.
c) nasce, palavra.
d) detenha, quem.
e) porque, perdoada.

6. (Quadrix/2013/ CRQ 4ª Região-SP/Fiscal) A palavra "trinitrotolueno" é


classificada, em relação ao número de sílabas, como __________ e, em
relação à posição da sílaba tônica como___________
a) decassílaba/proparoxítona
b) heptassílaba/oxítona
c) polissílaba/proparoxítona
d) polissílaba/oxítona
e) polissílaba/paroxítona

7. (AOCP/2010/Pref. de Camaçari-BA/Procurador Municipal) Assinale a


alternativa INCORRETA quanto à divisão silábica.
a) Ex – ces – so

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 26


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

b) Pes – qui – sa – dor


c) Sobre – po – si – ção
d) Cons – ta – ta – ção
e) Con – tra – tar

8. (Funcab/2014/Prodam-AM/Agente Administrativo) Uma das palavras da


tirinha acima apresenta hiato. Aponte-a.
a) guia
b) rápida
c) volante
d) contra
e) árvores

9. (AOCP/2010/Pref. Municipal Camaçari-BA/Procurador Municipal) Assinale a


única alternativa que apresenta dois dígrafos.
a) Planilha
b) Ganham
c) Exemplo
d) Excesso
e) Ensino

10. (Ceperj/2012/PROCON-RJ/Técnico em Contabilidade) Alguns vocábulos


sofrem alteração de timbre da vogal tônica ao serem flexionados, como
ocorre em olho – olhos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 27


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

O mesmo fenômeno pode ser verificado na seguinte palavra do texto:


a) bonecas
b) conserto
c) lamentável
d) infortúnio
e) defeituosos

11. (Ceperj/2012/Seap-RJ/Inspetor de Segurança e Administração


Penitenciária) Na palavra “fazer”, notam-se 5 fonemas. O mesmo número
de fonemas ocorre na palavra da seguinte alternativa:

a) tatuar
b) quando
c) doutor
d) ainda
e) além

12. (TJ-SC/2011/TJ-SC/Técnico Judiciário) O vocábulo cujo número de letras é


igual ao número de fonemas está na alternativa:

a) sucesso;
b) hombridade;
c) gritos;
d) assexuado;
e) ressabiado.

13. (Pontua/2011/TRE-SC/Técnico Judiciário/Área Administrativa) Na


pronúncia das palavras, às vezes acrescentamos ou suprimimos fonemas.
Assinale a alternativa em que nenhum desses processos aconteça:

a) Submissão.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 28


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

b) Absurdo.
c) Delito.
d) Dignidade.

14. (Consulplan/2010/Prefeitura de Campo Verde – MT/Técnico de


Informática) “Por trás de um pequeno homem talvez exista uma
mulherzinha de nada.” As palavras destacadas apresentam,
respectivamente:

a) encontro vocálico / dígrafo / encontros vocálicos


b) hiato / dígrafo / encontros consonantais
c) encontro consonantal / ditongo / dígrafos
d) tritongo / ditongo / dígrafos
e) encontro consonantal / dígrafo / hiatos

15. (Consulplan/2010/Prefeitura de Congonhas – MG/Técnico de


Laboratório/Informática) “É uma meta tão valiosa quanto qualquer outra.”
As palavras destacadas apresentam, respectivamente:

a) dígrafo / encontro vocálico e tritongo


b) encontro vocálico / dígrafo e encontro vocálico
c) hiato / ditongo e encontro consonantal
d) ditongo / hiato e encontro vocálico
e) hiato / encontro consonantal e hiato

16. (EJEF/2009/TJ-MG/Titular de Serviços de Notas e de Registros) Na


seqüência de palavras: açoitar, ambrosia, triunfo, fortuito, autora, têm-se

a) 5 ditongos.
b) 3 ditongos e 2 hiatos.
c) 1 ditongo e 4 hiatos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 29


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

d) 2 ditongos e 3 hiatos.

17. (Funrio/2010/Sebrae-PA/Analista Técnico/Contabilidade) “Lagarto de duas


cabeças é encontrado na Austrália, diz o jornal. Bicho tem seis patas e
consegue comer com as duas bocas. O problema é que a cabeça maior
tende a atacar a menor.” (Fonte: globo.com, de 23/04/2010)

Analisando-se as palavras PATAS, TENDE e ATACAR e comparando-as com


as palavras TAPAS, DENTE e ACATAR, pode-se afirmar que a realidade
fonológica dos dois grupos comprova que, no Português,

a) a posição das consoantes é relevante no aspecto gráfico, mas não no


fonético.
b) a posição das consoantes é relevante no aspecto fonético, mas não no
gráfico.
c) a inversão das consoantes internas das palavras sempre cria novos
vocábulos na língua.
d) a consoante nasal interna é a única que não admite mudança de posição
na língua.
e) a inversão das consoantes iniciais de sílaba pode revelar outros vocábulos
da língua.

18. (AOCP/2010/Prefeitura de Camaçari – BA/Procurador Municipal) Assinale a


alternativa INCORRETA quanto à divisão silábica.

a) Ex – ces – so
b) Pes – qui – sa – dor
c) Sobre – po – si – ção
d) Cons – ta – ta – ção
e) Con – tra – tar

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 30


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

19. (AOCP/2010/Prefeitura de Camaçari – BA/Procurador Municipal) Assinale a


única alternativa que apresenta dois encontros consonantais.

a) Professores
b) Problema
c) Trabalho
d) Qualquer
e) Processos

20. (AOCP/2010/Prefeitura de Camaçari – BA/Procurador Municipal) Assinale a


única alternativa que apresenta apenas um encontro vocálico.

a) Relatórios
b) Violência
c) Regionais
d) Reuniões
e) Funcionários

21. (AOCP/2010/Prefeitura de Camaçari – BA/Procurador Municipal) Todas as


palavras abaixo apresentam 7 letras e 7 fonemas, EXCETO.

a) Amostra
b) Salário
c) Pedidos
d) Sistema
e) Exemplo

22. (Fundatec/2009/DETRAN-RS/Técnico de Nível Superior/


Administrativo/Ciências Contábeis) Assinale a alternativa em que a letra n
tem valor fonético equivalente em todas as palavras retiradas do texto.

a) norteiam - iniciados - municipais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 31


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

b) governo - somando - pavimentadas.


c) inacabadas - contra - número.
d) sendo - nordeste - ponto.
e) Anajé - menos - começando.

23. (Cesgranrio/2009/BNDES/Técnico de Arquivo) Qual o substantivo em que


a vogal tônica NÃO é pronunciada, no plural, com o som aberto como no
substantivo corpos?

a) Poço.
b) Bolso.
c) Socorro.
d) Imposto.
e) Esforço.

24. (Officium/2005/TJ-RS/Auxiliar Judiciário) Assinale a alternativa em que os


segmentos destacados representam o mesmo fonema (som).

a) desperdício - desperdiçamos
b) júbilo - gargalo
c) produção - doses
d) reservamos - burocracia
e) excessos - xampu

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 32


Língua Portuguesa para a EBSERH (Teoria e Exercícios)
Aula 00 (Demonstrativa) – Fonética: Noções Preliminares
Prof. Albert Iglésia

Gabarito das Questões Comentadas


Gabarito das Questões Comentadas

1. B
2. D
3. D
4. B
5. D
6. E
7. C
8. A
9. D
10. E
11. B
12. Anulada
13. C
14. C, conforme o gabarito oficial; melhor seria a anulação.
15. C
16. B
17. E
18. C
19. B
20. A
21. E
22. A
23. B
24. A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglésia 33